以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:经过一年多的朗读训练,孩子朗读能力有了一...

经过一年多的朗读训练,孩子朗读能力有了一定的提高,但还存在很大问题,添字漏字现象严重,破词破句更是屡见不鲜,还常常会跳行,于是我在每晚要求他逐字逐句朗读他学过的课文或者写好的日记,因为收效甚微,我还在摸索如何提高他的朗读水平.
我用的时笨办法,从一年级开始,每篇课文,我都多领读,少讲解,逐句让孩子用各种形式读。二年级的时候,每篇课文在上之前,我都会让家教老师提前预习要上的课,孩子放学回家都以朗读为主。但还是不得法,因为笼统的布置让孩子读熟,一是孩子会觉得难,二是课文长的孩子优点畏惧情绪,不过,我就是用很笨的方法让孩子把以前学的每篇课文都能熟背下来,虽然口齿还不是很清楚,但能流利背诵下来,对他来讲已经是一大进步.
现在孩子还做不到有感情地朗读课文,因为理解能力有限,我的原则是先要读对,读会,在熟练的基础上再要求他能有感情,做到抑扬顿挫,声情并茂,呵呵,那还是很高的要求,慢慢努力啊.无论如何,我得让孩子把这些过程一一走过来,读对——读会——读感(正确、流利、有感情地朗读)——读悟(体验情感、领悟内容)——读用(即运用:书入我心、我心入书)。

re:最近英语老师发短信通知,要求家长加紧对学...

最近英语老师发短信通知,要求家长加紧对学生的听和读,因为马上要进入三年级,英语将成为主课,现在老师比较重视孩子们的英语课,所以,本学期,我还得抓孩子的口语练习,还好有配套的磁带,我只要每天晚上陪着他一起读10分钟就够,只是我常常不能坚持每天去做,听老师讲,整个小学阶段,老师要求学生把中学阶段需要掌握的口语掌握好,这不是拔苗助长吗?
二年级的语文练习特别多,老师每个星期只能上两课,大部分的课堂时间用来做配套的苏教版作业,幸亏有家教老师帮忙,否则我每天疲于应付他的家庭作业都要搞到很晚.尽管学校提倡顺应孩子们的天性,让孩子想玩就玩,想学就学,但在应试的教育环境下,老师们都是给孩子不停的布置作业.数学题目也不少,我家就有两本口算天天练,除了补充练习册,大练习测试还有标准大考卷.真的很心疼如今的孩子们,想起我小学时,放学后就帮家里做家务,干农活,哪有这么多的练习册和作业题啊.
最近班上转来一个跳级生,一年级只读了一个学期,跳到儿子班上了,嘴巴特能讲,是个小油子,说话很成人化,也是特聪明的一个,中午吃饭时他和儿子在一起吃饭,希望他能够在语言方面带动儿子.海滨之歌终于快完整地拿下来,本周六开始要上少儿美术课,不知道后面的画画之路怎么样,慢慢摸索着走吧。

re:不知不觉中已经进入2月底了,周五就要进行...

不知不觉中已经进入2月底了,周五就要进行月考了。这开学还不到3周呢,好在孩子适应得比较快,每天上学都开开心心的,课业基本在学校完成,回家主要训练科目是朗读。每周三和周五下午玩伴都会到我家来,和孩子一起完成家庭作业,家教老师会安排两个孩子学和玩,通常是先完成学业,接着到户外打羽毛球,两个孩子对打,不过近来由于天气不好,老是下雨,又阴冷,孩子们喜欢玩电脑游戏,最近都迷上平衡球游戏,三个人轮流玩,遇到难关,家教老师带着他们轮翻上阵,这游戏也挺刺激,三维立体效果很强,声音模拟很逼真,玩这挑战重力的游戏,玩这游戏不仅需要有一定的生活常识,还要学会使用物理力学方面的知识,面对令人头晕目眩的高度和望而生畏的深度,用上下左右键控制一个球在一个充满铁轨、木桥等机关的超真实世界中遨游,还真不简单。这款游戏有超过13个不断提高难度的关卡,每一关都有更加复杂的迷宫和机关等待我们去挑战。儿子迷上了这游戏,每次玩伴来我家都必须玩过一到两关才肯回家。儿子已经能独立过3关,周末孩子爸爸还陪着孩子一起玩了很久,他只要遇到难关就来向我们求助,我相信时间长了,小子也能过不少关。
说一说星期六的美术课,因为第一节课,老师允许家长听课,但以后不会再允许。上美术课的老师是南师大研究生二年级的梁老师,另外一个是协助孩子们画画的路老师,孩子表现还可以,但若没有我在旁边监督和辅导,孩子无法按老师要求完成作业,不过画面很不饱满,孩子画什么都是小小的,所以空白的地方比较多,送他来上美术课,也就是培养他空间想象力和提高色彩审美感,培养他的审美能力。关于画画方面我不知道该如何陪孩子去走,总之,已经开始第一步了,就得往下走了。

re:昨天午夜11时30分左右,我被卧室里滴滴...

昨天午夜11时30分左右,我被卧室里滴滴答答的水滴声吵醒,开灯一看,阳台上挂出了一条水帘子,天花板也挂出了两条长长的水帘子,眼看水帘洞要伸向我和儿子睡的床了,真是祸从天降啊。我先把家里所有能盛水的盆和桶,甚至过去用的澡盆全拿出来接水,可水帘子越来越长了,如果不采取紧急行动,我家的被子、床、壁橱、衣服和装修设施全部会进水,将遭受不可预料的损失。在紧急联系不到楼上户主的情况下,我只好向110求助,不到3分钟负责我小区的警官和保安赶到我家,真佩服片警的速度啊!和蔼可亲的女警官,为人热情厚道,在进行简单的登记后,几位片警和我小区保安查看天花板、墙体和阳台渗水情况,分析判断后果断让开锁师傅把我家楼上房门打开了,刚走进楼上卧室,哇噻!整个水漫金山,很快水要蔓延到卫生间,厨房和其他房间,卧室内积的水好几寸深,都可以养鱼啊。刘警官一眼发现暖气片哗啦啦往外直冒水,还带着腾腾热气,接着维修管道的师傅也来了,果断把整幢楼房的暖气管道阀门关掉了,解决了暖气管往外漏水的情况。可积压的水怎么办,如果不清除积水,我家楼下的所有东西都要被浸泡变形。幸亏几个保安也加入清理房间的积水,费了半个多小时终于把楼上积水清除,还用拖把把潮湿地板托了一遍,以确保水不再渗透到我家楼下。有困难找警察,真的很感谢警察和保安及时到场,避免了更大灾害。
我这个水滴石穿的帖子主题起的真不好,竟然让楼上的积压水滴穿到我家睡的房间里。幸亏儿子睡得死,卧室里下着大雨他都能睡着。因为担心水要滴到床上,我连夜在另一房间支起了小床,垫好棉胎和棉被,把儿子叫醒,让他上完厕所后睡小房间,小子本来迷迷糊糊还要回原地方睡觉,我告戒他屋里漏水,他看了看一地接水的盆,立马明白是怎么回事情,很顺从地在另一个房间的小床上睡觉,并很快入睡了。我则继续忙着打扫房间,检查是否有新出现漏水的情况,哪里还需要继续用盆接水,一直忙到凌晨3点才上床睡觉,所幸因采取果断补救措施,家里损失不算大,可惜天花板乳胶漆都变形了,开了很多细细长长的裂缝。
上午,给派出所写了一封感谢信,亲自送到派出所所长,感谢片警及时的帮忙,同时也感谢同事和领导的协助帮忙,帮我妥善处理了我和楼上房主的小问题,大家都退一步,互相承担一些损失,和谐的社会不仅需要个人的努力,需要人人都用心用爱去付出,才能营造比较好的工作和生活环境。

re:都是烦人的雨惹的事,下周还继续下. da...

都是烦人的雨惹的事,下周还继续下. daluobo 好心态!!!

re:本学期学校开设的兴趣班迟迟没有开,还在纳...

本学期学校开设的兴趣班迟迟没有开,还在纳闷呢?终于等到消息,发现学科内的少年宫办停办,比如以前有看图说话班或者数学思维班等都取消。学校说,为了全面提高孩子的综合素质,同时培养孩子健康的兴趣爱好,此次少年宫设立了种类繁多的艺术类班级,可惜没有多少适合孩子的,有关美术,书法等方面的课,我带着孩子已经进行了。英语口语课本来想报名,因为这是孩子的兴趣所在,但考虑到他母语还没有完全掌握好,所以又放弃了,周六上午该如何安排,看来,我得好好规划才行啊。
本周末因为孩子爷爷奶奶到江北去了,我带着孩子在家,一边忙孩子的学业,一边做一些家务。这个星期把《带有升降号的练习》钢琴奏法拿下来了,尽管还不是很熟练,但经过寒假期间比较高难度的钢琴奏法,孩子练习车尔尼的曲子竟然很快上手了,因为曲子相对来说容易了很多,所以孩子摸这首曲子没有费太多的挫折。不过,有一个不好的习惯,每次弹完一行或者一段落,他都要停下来问我,“弹得是否好,妈妈是否喜欢我”,然后希望我能拥吻他,我知道孩子迫不及待地希望得到我的表扬或者说得到认可,可每次练琴时间也就1个小时左右,如果每遍下来都要来这么夸张的奖赏他,练琴时间势必大幅缩水。尽管我也想让孩子弹琴快乐一些,可孩子每次都要我不厌其烦地回应他,这就不太好了,这种习惯要不得,一是效率上不去,二是要培养孩子自我沉浸在学琴中,让孩子自己体会到弹琴的乐趣。
周六上午在家练琴,写周记,下午陪孩子学美术,我一直在旁边看着,也教孩子看黑板老师如何画,如何涂颜色,基本上我没有帮忙,他独立完成了一幅画,画得还可以。上完课后我带他到海底世界看海洋动物表演,正好和他小表弟一起玩乐,一起看水族馆的各种海洋生物。周日上午因为忙家务,我开始放手让孩子读课外书,长达10页的《皇帝的新装》他全部读完了,我也不干扰他,随他怎么读,条件是要把我规定的童话读完,并告诉他读完童话故事后,可以玩电脑游戏。孩子读完之后,立即要求要开电脑,我很快答应了他,但又给了他一个条件,自己先在语文光盘上预习识字1到课文第8课,才能玩他喜欢的平衡球。这下我更加不用担心他到处走动,我一边安心做家务,一边看孩子预习课文的情况,孩子表现不错,他很老实地把课文都预习好,才开始玩游戏,玩得真不错,基本上我没有帮忙,都是他自己独立玩到第三关,到第四关他玩的时候老失败,也就放弃不玩了。星期天下午,我带孩子到免费公园玩,和他小姨,小表第一起坐公交车到雨花台公园玩,拍了不少照片,回家后辅导孩子写了一篇游记。

re:Daluobo,关注你的帖子很久了,看到...

Daluobo,关注你的帖子很久了,看到珊珊已经上了二年级,并且很爱上学,感到你的付出终于有了收获。尤其是爸爸写信的那一段,我觉得很感动。我也找到了学习的榜样,我家乐乐和珊珊的性格有点象,可以参考你们的好多经验。祝珊珊新年更进一步!

re:我也经常关注乐乐的帖子,尽管咱们没有见过...

我也经常关注乐乐的帖子,尽管咱们没有见过面,但感觉很亲切.我知道你们是八零后,本来我们之间是有代沟的,没想到ZB让我们密切联系到一起了.其实我挺羡慕你家,夫妻同心同德,而且你做了更大胆的决定,为了孩子牺牲自己的事业,乐乐自身状况很不错,你们又及早重视,及早采取措施,我相信有你们这么聪慧勤奋的父母,乐乐将来会更好的.

re:0216早读课,珊珊和同学们一起认真...

早读课,珊珊和同学们一起认真地读了古诗,读的时候他的眼睛一直看着纸上,升旗时,珊珊站得很直。语文课学识字3,当老师在黑板上讲课时,他眼睛一直看着上面,上课还积极举手。数学课讲解《练习册》6-7页,珊珊做得很认真,速度比较快。语文课继续学识字3,老师讲生字时,他抱背坐正,眼睛看着老师,在《习字册》上写识字3时,描红和书写都非常认真,字写得很漂亮。品生课他听得不是太懂,但眼睛总会看着老师或大屏幕,写字课写字,他写得很不错。美术课画少数民族,我画了一个小男孩,然后让他涂色,涂得还不错。体育课先做室内操,他做得很认真,剩下的时间玩击鼓传花游戏。后面的课主要上自习课,完成家庭作业。
早读读古诗,他一边看纸一边读,很认真。早操他做得很好。语文课写课堂作业,他写得很认真,字写得很认真。数学课学认数,老师在黑板上讲题,他紧盯着老师,听得很认真。做书商9-10练习题,他能自己作,正确率很高。每做完一大道题,我都让他举手。吴老师又喊他上黑板写算式,这次他写得很好。体育课复习室内操,他跟着同学们一起做,眼睛看着老师,做得很好,剩下的时间继续玩击鼓传花的游戏,他一边玩着,还一边做几道题目呢。美术课画外国人,我画好之后,让他图颜色,图得还可以。写字课讲解《阅读训练》识字1,英语课珊珊认真跟读单词和句子,还被老师喊起来读单词,他读得很好。语文课做《补充册》识字3,他做得很好。困难班做《阅读训练》,完成得不错。
早读课读古诗,声音很响亮。早操做室内操,做得很有力度,动作也到位。数学课,珊珊表现很积极。回答了好几次问题,每次声音比较大,信息技术课上机房打字,他打开“金山打字”,认真地练习拼音打字,基本上没有出错,指法也很正确。体育课继续做室内操,老师带同学们一起左,他跟着老师做得非常好,做得也比较有劲。语文课上识字4,珊珊读词的声音很大。学写生字时,珊珊写得很认真。写字课和选修课上脸谱课,主要介绍脸谱各种颜色代表的意义,他听不太懂,就让他做家庭作业,做得很认真。
早读课珊珊读书的声音很大,早操做得很好。
语文课上识字4,主要讲解课文,珊珊听得很认真,眼睛紧盯大屏幕上的图,下半节课做《补充册》,他的字写得很好。第二节语文课上练习一,他和同学们读成语的声音很大声,学部首查字法,他已掌握了查字方法,但速度太慢,查的时候比较专注。音乐课学新歌曲《小猴子有礼貌》,珊珊和同学们一起读了歌词,学唱这首歌时,他的声音很小,是因为他还不太会唱。体育课学自然式起跑,一个一个到老师面前作,我事先在坐位上教过他了,能做到很标准的姿势,到老师面前做时,做得很标准。写字课讲解《阅读训练》识字三,他听得很认真,老师讲到哪题,他就看到哪题。数学课作课堂作业,他做得很好。字写得也不错,有余数的除法他做得非常好。接下来两节困难班做语文《练习册》单元测试,基础题做得很好,都能自己完成,阅读题我必须提醒他才会做。
早读课背古诗,他背诵得不错,声音也比较响亮,室内操他做得很熟练了。数学课他听得很认真,主动做书上的题目,而且都是自己独立完成的,做得非常好。语文课讲解《阅读训练》,他听得比较认真,眼睛不时地看着老师,然后再看自己的答案对不对,后半节课上练习一口语交际,老师在上面投影图片,他看着图,当小朋友回答问题,他也会看着小朋友,听他回答,听得时候还抱背坐正。品生课让他做语文《标准大考卷》,做得很不错,大部分题目能独立完成。音乐课他能和同学们一起读,唱歌词,但还不怎么会唱。写字课和队会课前十分钟老师改作业,队会课自己设计奖状,我帮他画好奖状底稿,再教他涂颜色。
早读课读了古诗和识字1-4,他读得很流利,声音也比较响亮,升旗的时候他站得比较直,他听到自己获奖了,主动到主席台领取《我和数学生活》创作比赛三等奖的奖状。语文课学新课1《春雨》,老师在上面讲课,他抱背坐正很认真地听课,眼睛紧盯着投影,读古诗声音比较大,咬字比较清楚,学生字时他一边听老师口令一边描字,很认真。第二节还是上语文课,做《标准大考卷》第一单元发展卷,他做了很多,最后一题,我报他写,速度不快,字写得不错。第三节语文课讲解《标准卷》,我让他用铅笔批改自己的试卷,他就听老师讲一题改一题,很不错。品生课看动画片《喜洋洋与灰太郎》,他挺爱看的,写字课写习字册第1课,他描写特别认真,书写很工整。美术课画感觉,我让他照着书上画,画得还可以,体育课学快速跑,先读有关儿歌,然后请同学一个一个跑,因为他上课抱背坐正,表现不错,老师让他跑,他跑得很好,而且动作也到位。困难班做口算,速度比较快。
早读课读书,他读课文的声音很大,口齿比较清楚,早操做得很有劲。信技课读语文书,他和同学们读得很大声,接着看动画片。数学课上练习2,他做题目速度很快,做完就让他举手,老师喊他回答问题声音很响亮。老师在讲解古诗时,他眼睛一直看着老师。数学课上比较数的大小,他做书上题目速度非常快,做完就举手,回答问题声音很响亮。写字课听写第一课生词,珊珊一边听老师报一边写,速度很快,有进步。英语课珊珊认真地跟着老师读第二单元,发音也比较标准,当他站起来读课文时,声音很响亮,发音也很正确。我用英语问他喜欢什么?他很快用英语回答我,他喜欢狮子。我还让他问了其他同学喜欢什么,他用英语问得很好,语文课做《补充册》第1课,他做得很不错,字写得很好,困难班,做《帮你学》,完成得很好。
早读课,珊珊读书的声音比较响亮,背诵了古诗和识字1-4,早操做得很好。数学课上练习3,他做得很好,能积极举手回答问题,声音比较响亮。老师又奖了他一颗星。信技课他很认真地联系打字。体育课复习室内操,珊珊做得很不错,剩下的时间背诵《自然站立式起跑》和《快速跑》,他读了10遍就上讲台背诵给老师听了,背诵得不错。语文课学第2课《蚕姑娘》,他读课文时,比较有感情,读了几遍课文后就学写生字了,珊珊眼睛盯黑板,描写很认真。写字课听写,他认真听老师报词语,听写速度比较快,字写得也很好,队会课上青蛙和蛇,我让他一边写作业一边听老师讲课。
早读课读古诗,他读得声音很响亮,早操做得很有劲。语文课继续学第2课《蚕姑娘》,主要讲解课文,当老师讲课时,他眼睛紧盯老师,听得很认真,还主动拿起书和同学们读课文。美术课画动物,我画好之后让他涂颜色,涂得还不错哦!语文课讲《阅读训练》,我让他做第2课,做得很认真。体育课上自习,我让他完成了《阅读训练》第2课,做得很好。写字课数学考试,他在规定的15分钟完成了试卷,做得很不错,速度还不够快,本次数学考试真实成绩100分,独立完成得不错。语文课继续听写词语,他写得又对又快,字写得也很好。困难班做《练习与测试》,做得比较认真。
早读课,珊珊和同学们一起举起手书空生词。语文课做课堂作业,珊珊写的速度可以,字写得非常好。数学课上复习,做书23-24的题目,大多数题目他能自己完成,少许题目需要我提示,做题目时他能认真思考,题目做得非常棒。语文课上课文3《月亮湾》,他朗读课文比较通顺,咬字也比较清楚,学生字时他非常认真,第四节语文课写第三课《习字册》,山汗一笔一划描写得很认真,字写得也很漂亮。写字课和队会课做语文月考,主要是百词竞赛,他做得非常好,每个生词都是由他自己写的,速度也很快,字写得也很好,老师给他100分,完全独立完成,100分是真实成绩。

re:这个星期又要过完了,前天和孩子奶奶通话,...

这个星期又要过完了,前天和孩子奶奶通话,告知孩子目前情况,爷爷奶奶很挂念孙子,对孙子现状也无能为力,好在他们能够理解我。昨天上午家教老师临时有点事情,让他独立上学了几个小时,早上我送他进教室,特意嘱咐yangkaiqian和他同桌,这位小同学胖胖的,憨憨的,长得人高马大,他很乐意帮助儿子,每次家教老师不在时,我一般让他协助儿子上课,早上同学帮助他一起交前一天老师布置的作业,接着领他读课文,儿子很快配合起来了。上午第一节上数学课,也难为他的同桌了,自己要上课,还要不时提醒儿子跟着做课堂作业。第二节上信息技术课,孩子们都来到电脑室练习打字,这节课儿子表现很好,因为打字是他的爱好,同学反映他拼音打字很不错,而且一直在认真练习。不过,我还是觉得儿子的自觉性还没有得到有效提高,不会自觉去完成老师布置的作业,还需要同学的提醒,孩子身上还有很多惰性,目前阶段孩子独立上课的能力还没有得到有效提高。尽管孩子基础掌握得不错,但要求他规定的时间内完成规定的任务还有一定的难度,他还缺乏时间概念。不过,可喜的是孩子阅读能力得到了很大提高,练琴也有很大进展,对话能力虽然还不行,但说出来的话有点内容,有时也常常向我发问,“妈,怎么怎么?”,晚上写日记时他会没完没地问话,而且需要得到我肯定回答,如果听到否定回答,他通常会很沮丧,有时眼含泪水,说明这家伙开始有批评和赞扬意识了。
昨天下午,玩伴照例在我家和孩子一起做作业,一起背诵刚学过的课文,孩子新学的课文,背诵得明显比玩伴流利,他们玩游戏时也比较自觉,哪个玩失败了,另一个接着玩。在吃东西时,比如玩伴想吃什么东西,从来不会主动提出我想吃什么,而是转弯抹角地问,从侧面提出自己想要吃。儿子如果看到想吃的东西,他不会正面去表达,而是眼巴巴地看着你,如果你还没有反映,他就要用肢体行动要获得你的首肯,你要是还装作不知道,逼他完整地表达自己需求,他情急之下也能表达出来,我试过好几次,儿子现在学乖了一些,每次想要什么东西,不再说两个字或者三个字,在我们的一再要求下完整表达自己的需求了。

re:最近学校给家长布置了一道作业,可...

最近学校给家长布置了一道作业,可以家长和孩子一起写,也可以孩子自己写,或者家长亲自写都行,主要写师生情。孩子目前还无法表达自己的感情,但是那么多老师都对他倾注了很多爱心,无论班主任还是各任课老师,有很多感动我们的事情可以写,我想我还是以儿子的身份写一篇令人感动的师生之间感情的小文,计划周末陪孩子一起写,正好借此机会向学校表达我们的感激之情。今天下午儿子还有一道手工作业,队会课老师会安排孩子给妈妈做一张贺卡,3月8日来到了,老师教孩子们如何去感谢妈妈呢。作为母亲,我对孩子所尽的教育辅导还不够细心,方法也比较死板,因为我的愚笨和迟钝,本来可以让孩子进步更快一些,本来我可以做得更好一些,可我的力量也就这么大。真希望上帝借给我更多的智慧和力量,让我在陪着孩子一起成长过程中获得更多知识和力量的源泉,从而让孩子一步一步走向更美好。

re:上周五我提前下班回家,辅导两个孩子的家庭...

上周五我提前下班回家,辅导两个孩子的家庭作业。儿子的作业已经完成,我则安排他弹琴,玩伴忙着做标准大考卷,有遇到不会的题目就向我请教,从两个孩子完成作业的过程中,能明显看出儿子与玩伴差距很大,儿子大多题目能自己完成,但速度跟不上,如果不督促,他可能做几道就自己玩起来,遇到阅读理解的题目,孩子可能就束手无策,等着我来报答案了。玩伴做题速度快,理解能力也很强,因此儿子要花一个小时才能完成的作业,玩伴只需要半个小时左右就搞定。预习课文第5课,字词方面的预习他自己能在每个生字旁注明偏旁和笔画数,并自行组词扩词,遇到不会组的词他就会问我。尽管儿子预习工作早就做好了,能够读得比较流利,但还是欠缺理解。
周六上午带孩子上书法课,给他报了钢笔硬笔班,价格不菲,送了两次课给我。孩子很快上三年级了,该要使用钢笔了,提前给他接触钢笔,掌握正确的书写方法,纠正他错误的握笔姿势,为进入三年级的书写打好坚实的基础。看了教学大纲(3~4年级)阶段要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。为了达到这个目标,我只好带着孩子给他再报了一个班,好在和学美术的同一家,老师也很不错,允许家长陪同上课,这样方便我在旁边辅导他,第一堂课就是学习如何抓笔,老师不要求他写多少,而是不厌其烦地教孩子握笔和运笔,教材还没有发给我,要到下星期才会发钢笔字帖呢。儿子爸爸说,以后要加大孩子书写和画画方面的训练,练琴可以适当地减少一些时间,并希望孩子在美术方面会有一些进步,钢笔书写方面要训练他独立完成,严格按照书写要求认真写钢笔字。
周日下午上电子琴课,《跳音和连音的练习》我没有让孩子预习好,倒是把后面的预习好了,孩子上课状态不好,老想打瞌睡,加上刚接触新的曲子,孩子反映比较慢,不过,到后面孩子总算按照老师规定的要求,弹出样子来了。课后,我让儿子弹了首《海滨之歌》给王老师听,王老师很惊讶,说尽管有些错误,但能不看谱子弹得这么熟练,已经相当不错了。

re:刚刚看到张娜为孩子所作出的种种努力,感叹...

刚刚看到张娜为孩子所作出的种种努力,感叹她为儿子的良苦用心,比较一下自己,我所做的太渺小了,太微不足道了.
大凡孩子康复得比较成功的,背后凝聚着家长多少心血和汗水啊!这些家长都很用功,很聪慧,很练达,他们的人格,执着的精神深深地打动了我.
其实,我在与孩子的老师进行交流沟通真的是太少了,也没有给老师送很多关于自闭症方面的书籍,也许我潜意识还是希望老师用普通的教育方法教育儿子,多么希望自己也能给孩子找更多的玩伴,只是在孩子现有的能力上我必须先把孩子的学业搞好,巩固他和固定玩伴的友谊,等他能力上来后,再发展几个玩伴.其实儿子与正常孩子比,还是有很大差距,这些差距让我看到不是通过一年,两年就能赶上去,很有可能十年甚至几十年的努力都赶不上,我必须学会调整好心态,再不仅不慢地往前追赶.

这两天我看到一幅黄永厚的图,图上一牛,掉首回顾,耸背前行.跋曰:"有棉劲的赢了!"
文中写道:棉劲,通称绵劲,是一种绵长久远的力量。先生认为,爆发力固然可喜,但在持久的角力中,总是有绵劲者胜。在今天的内外环境里,无论我们争取什么,追求什么,发展什么,都无需用虚假的言辞安慰自己,也无需靠空洞的豪言欺骗自己,更不要轻言放弃。希望,存在于绵长持久的奋斗。
这是一种生活的哲理,我们必须做到不欺人也不自欺欺人,我们的人生中还有许多困难,我们要学会沉着应对,要看得长远,要克服困难,要依靠朋友,要团结协同,要坚持不懈,这样才有可能争取一个较好的前景.希望我们每个家长都有这份绵劲,写上此帖借此共勉.

长多次在大会上宣读我的来信,组织老师学习我附送的资料,全校师生员工都以帮助方舟为时尚;我还给教育局写信,教育局局长还来我家做家访,局长的亲自出动更是带动校长领导、老师对方舟的关爱;我还请媒体报道学校对方舟的接纳,在舆论上扩大影响。我还每天写一封信给班主任,针对方舟昨天的问题,分析其原因,告知对策,鼓励老师开展帮助方舟的竞赛活动。方舟每天拿着一封信走进校园,成了一道独特的风景线。二年级以后由原来每天一封信变为每学期一封信。

6、和方舟的同学及家长交朋友
  利用接送方舟的机会,千方百计和他班上的同学交朋友,记下他们的电话,邀请他们来家中玩,解答他们对方舟另类行为的疑问,鼓励他们帮助方舟。如今,我和他们成了知心朋友,家长非常支持他们的孩子帮助方舟,还经常邀请方舟去他们家玩。一年级的时候,方舟哭或发脾气的时候,他们都抢着来哄他、安慰他;进入三年级之后,方舟有了正常的交往,有一群知心朋友,平时一起上学,放学一起回家,节假日一起串门一起玩。
7、曾经的苦痛
    前途是光明的,道路是曲折的。方舟刚入学时,多动坐不住,上课时四处乱跑,动不动就滚地哭闹,破坏东西,还抓破手、肚皮,有的同学嘲笑,故意捉弄他,吐口水给他,用脚绊倒他,在厕所拦他打他,议论他是疯子,教师要他退学,经常被罚站,我痛哭流泪,彻夜难眠,每天心嘭嘭跳,生怕出什么事,仿佛四面楚歌。我曾想过出国,带他远走高飞,曾想过自己办一所学校让他读,曾想过送他去农村学校,也曾想过回家自己教,那时,我以为他今生无法读完小学了……

8、爱是永恒的力量
    我之所以能坚持下来,一是来自对儿子的爱;二是来自同病相怜的孤独症家长的理解和帮助;三是来自于亲戚朋友的支持;四是来自于社会的关爱,更多的是来自于我天生绝不向厄运屈服的勇气。

9、 我快乐我自豪

笑谈往事,我自豪我快乐。我给儿子打开了一块自闭的天空,还有更广阔的天空等着我逐一打开,我将终其一生让阳光永远普照儿子。

re:不容易啊,从她的方向努力!

不容易啊,从她的方向努力!

re:最近,为了培养孩子的独立性,我常常丢给他...

最近,为了培养孩子的独立性,我常常丢给他一本书,规定他从第几页读到第几页,并且要求他大声读出来,这样,我可以腾出一些时间做点家务,随时听他读的进程,让我知道他是否认真地读。这种方法很凑效,我的任务一旦布置下来,他很快就能执行,有时我靠近他想了解他读到哪里,小子还不让我靠近他身边,把我撵回去做家务。当然,练琴时我也尽量少一些监督,但效果不好,我不在身边时他每弹完一遍就要站起来玩一阵,这时我通常坐在他旁边,或做一些手工活,或者择一些第二天要烧的菜,反正也是一举两得,他练他的琴,要是弹错音,我会随时指出来。
儿子这几天咳嗽得有些厉害,脸上又冒出很多湿症,他最近好哭,每次泪眼婆娑时,就用毛衣衣袖擦眼睛,因此儿子眼睛周围湿症比较严重,一般过了春天就会好很多。儿子所受的挫折教育不够,作业中只要一发现错误他就开始哭,还很委屈,昨天电脑里播放课文《台湾的蝴蝶谷》,儿子发现电脑朗读漏了一个字,非要我去订正电脑的朗读,搞得我哭笑不得,这大概与我平时让他读课文时常常提醒他不能掉字漏字有关,当然我也常常对他讲朗读时不能随便添字,更不能漏字或者跳行。
前天晚上带孩子到活动中心打羽毛球,孩子发挥得还可以,能和我一边对话一边打球,配合得也不错。当然我打给他的球都是以好接为主,双方能打到十多个回合已算不错了。早上和家教老师说孩子情况,提到一,二年级因为教材难度不算太大,孩子的课业基本能跟上,但到了高年级,若理解能力上不来,也是很头疼的事情。不担心那么远吧,走一步算一步,车到山前必有路啊。

re:0302早读课珊珊和同学们一起读了古...

早读课珊珊和同学们一起读了古诗和课文,他读得不错。第一节课副班主任上,他带同学们一起读课文,珊珊跟着老师后面大声读课文,很认真。数学课讲书25页的复习题,珊珊做完之后立即举手,老师讲题目,他听得也很认真,讲完书上的题目之后做课堂作业《补充册》,做得很认真。语文课上第3课《月亮湾》,主要讲解课文,老师讲课时,珊珊抱背坐正,眼睛盯着老师或者大屏幕看。写字课进行写字比赛,他写得很工整秀丽。体育课做室内操,珊珊和其他同学一起做得很认真,动作也很正确。困难班做《练习与测试》第3课,他写得很认真。
早读课读,背《月亮湾》,他背诵得很流利。第一节体育课,主要复习三套操,他做的时候非常认真,动作比以前有劲了。数学课学分米和毫米,他还不太会用毫米量物体,学得不是很好,主要是理解能力跟不上来。语文课做《补充册》第3课,他做得很不错,字也写得很不错,还主动交给老师批改。最后一节语文课写课堂作业,他写得比较认真,字迹工整。写字课听写,他一边听老师报词语,一边认真写词语,速度比较快。英语课第一个站起来读的是珊珊,读得挺好的,就是声音小了点。学unit 3时,他很认真地跟老师读单词和句子,好几次站起来读,声音很响亮。语文课上第4课《快乐的节日》,读课文很流利,声音也很响亮,学写生字很认真,困难班写数学课堂作业,他自己看着黑板,自己抄题目做,自觉性有了很大提高,能自己完成课堂作业。
早读课读了古诗和课文,珊珊读得很连贯,声音也很响亮。早操做得很好,动作比较到位。语文课做《补充册》第4课,他会做的基本上不用我提示,做得也比较正确。第二节语文课上练习2,在学独体查字法时,他听得很认真,能认真完成书上查字法的题目。写字和描红做得比较好,读成语声音很响亮,咬字也比较清楚,开火车开到他时,他主动站起来大声读“百花盛开”,读得很标准。第三节语文课做《阅读训练》,他早就做完了,我让他做《帮你学》,做得很认真。体育课做广播体操《希望的风帆》,他认真地跟着同学们一起做,动作不那么有力。写字课老师不在,全班进行语文朗读,他和同学们跟着领读一起大声朗读。美术课看动画片《机器猫——多来A梦》,看得很入迷。数学课写课堂作业,困难班上自习,我让他做《口算》,做得非常好,计算也很正确,速度还行。
早读课读课文,我让他背诵课文,背得很流利,声音也比较响亮。室内操他做得很熟练了。数学课写课堂作业,写的速度比较慢,但算得很快,下了课他主动去擦黑板,擦得很好。语文课写第四课《习字册》,他描写很认真,字写得很漂亮。品生课上自习,我让他做《天天练》,做得很认真。音乐课前25分钟订正作业,他做得全对,我让他读语文书,后十分钟唱《快乐的节日》,他和同学们一起跟着电脑唱,队会课上“学雷锋”主题班会,讲一些有关雷锋的事迹,看一些雷锋的图片,他听得特别认真,眼睛一直盯着大屏幕看。
早读课珊珊和同学们一起读课文,声音很响亮,读得很流利,升旗时,他站得很直,没有乱动。语文课学第5课《雨后》,当老师讲课时,他眼睛一直看着投影,特别认真。课堂上他积极举手,读生词声音很响亮,口齿很清楚。数学课学“不进位加法”,书上练习他做得非常好,速度也比较快,课堂作业完成得比较好,计算都正确。语文课继续学《雨后》,他课文读得很有感情,学生字时,非常认真,字写得也很好。品生课上自习,我让他写《习字册》第5课,他写得比较好,很认真。写字课讲解《标准大考卷》,他听得很认真,老师讲到哪题,他就看到哪一题,能自觉和同学们一起大声读成语。美术课看动画片《多来A梦》,他特别喜欢看,看得很投入。体育课珊珊跑步紧跟队伍后面,接力赛跑他跑得也很快,姿势也很正确,困难班上自习,珊珊认真地完成《口算》,做的过程中有时发呆,注意力分散。
早读课读英语,珊珊读得很好,眼睛一直看着英语书读,早操踏步挺有劲的,腿抬得很高,早操跟着同学们一起做操,整个班级动作比较整齐。数学课只要老师在大屏幕上讲题目,他都会盯着屏幕。做完习题,老师说做对的举手,他主动举手证明自己做的全对。上黑板列竖式,他自己列竖式,做得很好,但数字写得不够工整。数学课做书上练习,他做得很好,所有题目他都会自己做,做完课本上的题目接着做《补充册》,他基本上都可以独立完成。体育课由于全班纪律不好,大部分时间练习跑步,珊珊跟在队伍后面疱,跑步还不错。美术课画花,我画好之后借水彩笔和他一起涂色,写字课讲解《阅读训练》,他听得很认真,他做完后练习题后拿给老师批改。语文课写课堂作业,他一边抄题目,一边做,非常认真,字写得也很漂亮。英语课老师不在,是一位新老师代课,她让同学们一起读unit1-3,珊珊读的声音很响亮,发音也比较标准。困难班做《口算》,做的过程中注意力分散,做几道题发一下呆,在我提示下才把注意力集中起来。
早读课背第5课,珊珊的声音很大,背诵得很流利,早操做得很有劲。语文课上19课《台湾的蝴蝶谷》,先自由读课文,珊珊读得很认真,眼睛没有离开书。主要是读课文太慢。信息技术课讲解word,他听不太懂,(尽管他早已会在电脑上操作)我让他做语文《补充册》第5课,做得很认真。体育课先跑步,由于纪律太差,全班又被罚跑好几次,珊珊也跟着同学们跑。语文课讲解《补充册》,他紧盯补充册的习题,错了就主动订正。校本课他做《天天练》,正确率比较高,做得也比较好。

早读课读19课,珊珊读得很流利,声音也比较大。室内操做得比较好,比较有力。语文课学19课,当个别同学读课文时,他听得很认真,手指着课文,老师讲课,他会抱背坐正,听得很投入,眼睛会一直跟着老师走。数学课写课堂作业,珊珊自己看着黑板自己抄写题目,算的过程中注意力分散,偶尔发呆一阵。音乐课学了两首新歌,都不怎么会唱,只能跟着音乐唱一点。体育课看动画片《喜洋洋与灰太郎》,他看得很投入。语文课上第6课,珊珊读课文声音很大,读得很连贯,上课眼睛紧盯大屏幕看,读生词声音很大,第二节课看动画片《黑猫警长》,珊珊喜欢看。困难班上语文课,主要学第6课生字,他写得非常认真,习字册上的字写得很漂亮。
早读课珊珊和同学们大声地读了古诗,室内操做得不错,数学课写课堂作业,他能自己看黑板抄题目,但速度有点慢,计算速度不够快,数字写得还不错。语文课继续学第6课《谁的本领大》,课堂上珊珊眼睛会紧盯着大屏幕,课文读得也很连贯。品生课上自习,我就让珊珊做语文《阅读训练》,他做得很认真,字写得也很规范。语文课讲解《标准大考卷》,珊珊手指着试卷,眼睛看着老师,还和同学们一起读题目,写字课听写,老师报一个,珊珊就很快写完,速度能很快跟上,队会课老师抽同学背诵课文,我让他把课文1-5都背诵了一遍,他背得很熟练,一个字也不少。

re:星期六带孩子连着上了两堂课,钢笔字和美术...

星期六带孩子连着上了两堂课,钢笔字和美术.上完课后带他到东郊转了一圈,回到家后辅导他写日记,儿子在日记里写婶婶到欧洲留学一年多了,很快要回国了,我要向她学习,以后要到国外求学.本来计划和他叔叔一起到机场去接婶婶,由于飞机晚点,本来傍晚5点左右就能到,结果要晚5个小时才能到,只好放弃去机场接婶婶的计划,在日记里我还专门解释为什么我们的计划变了,儿子通过连续两天记录婶婶的日记,知道婶婶留学的国家,该国在世界地图上的位置以及国旗的颜色等等.
晚上10:00刚过,儿子叔叔打电话过来,说飞机9点前就已到机场了,让我在家等他们,他会开车把我和儿子一起带到爷爷家,儿子听说叔叔阿姨开车要过来接我们,高兴坏了,读童话的速度明显加快了不少.见到从欧洲回来的阿姨,儿子直呼其名,逗得叔叔特别高兴.来到爷爷家后儿子对婶婶带来的爱尔兰笛子爱不释手,一直吹个不停,我们告戒他,天很晚了,不能乱吹,影响邻居睡觉.由于爷爷奶奶家刚进行厨房和卫生间革命,大小房间的地板也重新铺了复合地板,孩子对爷爷家新买的拖把感兴趣,拿着拖把在地上拖,挺有意思的.晚上孩子兴奋,老喜欢看阳台外挂的月亮,入睡比较迟.
今天儿子独立上学,早上给他说明原因,并认真对他讲上课要认真听讲,老师布置的作业要及时完成,孩子没有真正听进去,只是机械地回应我而已,送他上学时,陪他走进教室,嘱咐yangkaiqian做他的同桌,几个同学争相帮助儿子把课本拿出来,有的帮他交作业,还督促他进行早读,和班主任做了一个照面,说了几句感谢的话,我就离开教室了。中午吃过午饭,给孩子削了一个苹果,带着一个蛋糕和水杯子去他班上了,儿子坐在他的座位上,两三个同学在教室里玩,几个同学在走廊上玩耍,说笑,儿子看到我只是咪咪地笑,也不主动喊我。很快几个孩子围到儿子座位边,问了一下儿子,今天上第几课了,儿子能回答上第7课了,中午吃了什么饭菜,儿子也说出来了,再问其他几个孩子,上午布置了哪些作业,其中补充习题有一道看图说话,儿子基本没有完成,zhourui 说老师上午已经把标准答案全部说出来了,说完把她的习题册拿给儿子,我则督促儿子先把看图说话的内容读一遍,再把答案抄写下来,这段短文儿子花了近半个小时才写完。幸好我带了好几颗巧克力,给几个关心儿子的小朋友吃。班长shiyuemeng说班上很多孩子都不如shanshan,还说我们对他要求太严格了,小陈老师对珊珊要求可严了,有时没达到要求珊珊自己会哭。围在我身边的几个女孩子都是成绩不错的,很讨老师喜爱的学生,除了shiyuemeng,还有zhourui,xuruiyao等,看得出孩子们都喜欢帮助儿子,有这么好的班集体,真地为孩子感到高兴。

re:昨天下午4:30时接儿子回家,在大门口忙...

昨天下午4:30时接儿子回家,在大门口忙于和一个家长讲话,儿子走出来都没有发现,看到儿子自行往家的方向走呢,我喊住他让他坐电动车,问儿子下午上了哪些课,他回答我上了体育,美术和困难班,再问详细一些,美术课画画了吗,他则回答看动画《多拉A梦》,这时正好看到xuruiyao出校门,于是问她下午珊上课怎么样,“阿姨,挺好的,就是上体育课时,纪律不好,老师罚男生跑步两圈,再坐在草地上玩。”幸好,春日的阳光这么明媚,我能想象儿子跟在队伍后面跑步的样子,最后和男同学们坐在操场上晒太阳的表情,笑眯眯地看着其他同学叽叽喳喳地说笑吵闹,可怜体育老师也无法整顿那些调皮的孩子们。
孩子到家后,我先让他喝完牛奶,接着让他自己出去溜冰,告诉他妈妈还要去上班,并叮嘱他在妈妈工作区门口等我下班。半个多小时后我准点下班,孩子果然在大门口附近随意溜冰,看到我之后立即爬到我电动车后面,随着我的车子一起溜回家。到家后赶紧洗菜做饭,儿子帮忙打下手,打鸡蛋和洗菜之类,接着让他自己去玩电脑,让他复习和预习要学的课文,挺自觉地欣赏,朗读课文,还能跟着电脑读词和扩词,晚饭后他提出要玩游戏,我欣然同意,他自行过了两关游戏后,我把家务也完成差不多了。接下来全神贯注地抓他完成家庭作业,(比较磨蹭)等忙完作业已经9点多,还得抽时间让他弹半个小时的琴,很可惜没有时间让他读童话,明天早点让他睡觉吧。

re:昨天下午班主任给我发来一个短信:“学校要...

昨天下午班主任给我发来一个短信:“学校要开展随班就读会议,想请家长代表做二分钟发言拍录像,说说孩子随班就读后的感想,你愿意做代表吗?”,收到短信后,我立即回了一个短信说可以,并约班主任一起见面说说情况,正好班主任和儿子数学老师同时开完学校会议,我也就约她们一起吃饭,感谢老师对儿子付出了极大的爱心。
家教老师和两位年轻的任课老师也建立了不错的友谊,我们在很融洽的气氛中一边品尝美食,一边说说身边发生的事情,当然儿子是主要话题,儿子还拿手机给三个老师拍照片呢,也会回答老师提出的一些问题,服务员阿姨端上不同套系的菜时,儿子会主动转动小圆桌,把不同的菜或者饮料转到各老师面前,没有谁教他,喝饮料时主动和老师干杯,因为是素食,儿子吃得还可以,基本上自己吃,他特别喜欢吃冰淇淋,还喜欢和我比赛吃冰淇淋呢,在这里孩子的食欲被极大地调动起来。很庆幸孩子遇到这么好的老师,也许两位刚出道的老师并没有很多的教学经验,但她们有足够高的热情,对孩子有足够多的爱心,对于我的孩子并不需要丰富经验的教师,儿子更需要有富有爱心的老师和由老师培养出来的爱心班集体。我看重的是84,85后的老师更有活力,更好交流,对孩子更包容,本学期担任儿子的数学老师也很可爱,平常上数学课,都尽量提供让他上黑板进行演算的机会,并经常表扬儿子,儿子还特别喜欢到老师面前看老师批改作业呢。晚上7:30我们吃完后,大家都在站台上等公交车,儿子和三个老师一一道别。我们吃饭的饭店地段不错,都有回自己家的公交车,最后我们乘坐52路车回家。
学校拟定在本周星期天下午两点举行去栖霞山植树活动,因为是学校的志愿者,本来特别想去,可因为孩子要上琴课,不能前往,所以特意给班主任老师发短信,表示了歉意。孩子能够顺利进入普通小学接受正常教育,我们该感激学校所做出的种种努力,作为家长,我们更应该积极配合学校的各种活动,我们在获得时也应该努力付出一点。

re:昨天下午,儿子和同学们一起到大行宫看动画...

昨天下午,儿子和同学们一起到大行宫看动画电影<喜洋洋与灰太狼>,也许孩子睡眠不够,看到一半孩子竟然睡着了,回到学校后精神挺不错的。晚上我带孩子到玩伴家去玩,顺便给玩伴带去一些老家特产。儿子对玩伴家感到很新鲜,因为装修好也才半年多,儿子不时摁他们家灯的开关,开洗脸池的水龙头,洗脸池的橱柜门也被他不时打开和关闭,还不时说卫生间真漂亮,厨房也变得漂亮了.幸好,玩伴爸爸立即拿出食物分给两个孩子吃,儿子被颜色鲜艳的果冻给诱惑了,吃完水果和零食后,儿子主动向我提出要玩大灰狼,再加上玩伴的再三要求,我只好答应做大灰狼,让他们躲藏起来,只要找到了就开始哈他们,两个孩子玩得非常高兴,不肯停止玩此类游戏。回到家后,孩子很自觉练琴,完成即定的任务,接着背诵古诗和课文表现不错,咬齿也比以前清楚多了,就是缺乏理解能力,不管如何,朗读训练坚持下来还是很有效果啊。