以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:今天早上儿子醒来很早,6点刚过就醒来了,...

今天早上儿子醒来很早,6点刚过就醒来了,后来再也不睡了,接着他和爷爷奶奶在一起玩,奶奶逗他讲话,然后带他到楼下买吃的,我则有空余时间腾出来上网写点东西。昨天晚上在家吃过水饺后,儿子急切地说想到爷爷家水饺,我提出几种去爷爷家的方法,(1)走路去,(2)坐公交车(3)骑自行车去(4)打的去,这小子眉头都没皱,直接提出要打的去,刚走出院子门口,儿子主动上前朝路过的出租车摇手,还说赶紧拦出租车。因为我带了两个小包让儿子带,一个包是琴行的东西,里面装了两本钢琴教材和谱子以及其他,另一袋子里装了一些换洗衣服,上车后这两个包儿子奶奶接过替他保管,下车后儿子奶奶让我试验一下孙子的反应,假装他拿的包搞丢了,看他表情反应。儿子下车后是空手,我一本正经地问他手上拎的包呢,儿子刚开始说忘在家了,当我提醒他我们在院子里走的时候他还背着,拦出租车时手里还提着,儿子很快反应过来说丢在车上,接着出现很紧张的表情,于是我再乘势问他,丢了东西怎么办,他紧张地说要重买,这时儿子奶奶故意亮出他带的两个包,儿子立即如重释负了,很快从奶奶手里接回自己带的包。爷爷奶奶看孙子紧张样,一直偷笑,估计担心儿子要哭出来,赶紧亮出来了。

早上回到家辅导他写日全食的周记,接着去上书法,开始写竖的笔画,孩子站姿和握笔姿势还不错,被老师表扬,但书写还不够稳定,按老师的要求还做不到,不过,已经比前两次好多了,学书法还是有助于练习他的耐心和定力,儿子目前就是缺这个,注意力不集中,多动,所以练习书法也许能改善这些症状。

中午吃过饭后就陪儿子练琴,按照老师的要求开始练琴,包括哈农曲以及复习以前学的电子琴钢琴奏法,另外《啄木鸟》已经在钢琴上摸出来,上手还比较快,但节奏还是把我得不够到位,毕竟有些音乐基础,我们刚开始学的还不是太难。2个小时的练琴结束后回家,让儿子去开信箱,儿子收到爸爸邮寄来的两封信,我认真地带着儿子读信,并辅导他给爸爸写回信,前后折腾了两个多小时,这一工程才告一段落。白天抓得比较满,晚上就给他放松了,带着他回爷爷家吃晚饭,玩游戏。晚上睡觉时儿子提要求要我给他按摩,还会让我轻一点重一点,或者让我拍哪些部位,现在他竟然会使唤人,有进步啊,我帮他按摩时他还会问我累不累,这家伙现在懂得享受了。

re:为了把去年八月份单位团购的电影票,我终于...

为了把去年八月份单位团购的电影票,我终于找准机会,号召家人帮我把电影票消费掉,正好这几天暑期大片缤纷推出,《哈利·波特与混血王子》,《夜店》,《窃听风云》,《变形金刚2》,冰川时代3(3D),上影国际影城是本城市比较好的电影院之一,因此请家人一起看看电影,除了增加儿子与家人的感情之外,也能让儿子体会电影院场景,虽不指望他能看懂,但让他亲声体验不一样的电影收看效果,还是值得我带他去看看的。

几经选择,我们选择大人和孩子都喜欢看,都能看得懂的《麦兜响当当》,正好时间上也比较适合我们。很快我们全家6人一起走进影院开始了电影之旅。

简单把故事情节描述一下:故事从麦兜灰色的幸福开始讲述——暑假,当小朋友都到新西兰滑雪、到北京大学学普通话、到剑桥学英文的时候,家境贫寒的麦兜因为妈妈北上武汉做食肆生意,只好被送上武当山学习太极拳。武当山上没有电视、没有空调,在孤单的夜晚里,麦兜忍不住寂寞,常常独自落泪。但他仍然坚持勤学苦练,终于以一套又闷又慢的太极拳参加“打遍天下无敌手世界幼儿园武术大赛”,与李小龙、袁和平等人的弟子对擂……该片较前三部影片,融入了更多纯正的港式幽默,慢性子的麦兜耍功夫,更是令人值得期待。
  整个故事围绕着麦兜的习武经历展开。“世界幼儿园武术大赛”即将举行,”太乙春花门“小朋友软手软脚,看来只有挨揍的份儿。同时,道长发现祖传炼丹炉竟有方便面碎,震怒之下,重罚麦兜。小同学四散,麦兜也偷偷下山打电话,希望麦太把他接走。山下,麦兜无意间得知道长的一段往事——年轻时道长曾跟国际武术巨星李小麟相约罗湖大战!决战后,道长闭关苦思,终于明白要把太极拳革新的重要,同时把这一重任寄托在新生的一代。原来一直鼓励着麦兜的熊宝弟弟,竟是道长扮的!麦兜的之后,大为感动,决定回到山上,好好跟道长学习推手。
  “世界幼儿园武术大赛”,麦兜迎战各地好打小朋友。这是,麦兜子总麦仲肥的巨物突然当当当的响起。原来是一个一年等于一秒,每三千六百年才报一次时的大钟。大成若缺,大器晚成。麦兜忽然悟出太极拳,以至自己生命的道理。
     在《麦兜响当当》中,强调的是麦兜的成长,他代表着社会中弱势人群,没有靓丽的外表和出色的才能,在生活中大半时间扮演的是失败者的角色。但麦兜无论在什么情况下都保持着善良和乐观的态度,这是麦兜电影一贯坚持的精神。在《麦兜响当当》中,这种时时闪现的励志主题常常让人感动不已。

电影看完后,儿子还和麦兜和麦太留影呢,两个工作人员穿着麦兜和卖太的道具在影院里走动,很多小朋友围着他们,或者摸着他们,跟麦兜和麦太卡通合影呢。以后有机会还是让儿子出来看电影,马上要出来飞屋环行记,打算有空带他到影院里去看。

re:昨天晚上,儿子和爸爸视频聊天了,他现在自...

昨天晚上,儿子和爸爸视频聊天了,他现在自己输入帐号和密码,熟练地打开视频,然后和爸爸视频聊天,给爸爸拍照片,帖照片,没事情时喜欢给爸爸发窗口抖动,知道爸爸已经离开上海,到新的地方创业,我还让儿子在电子地图上找他爸爸所在的城市.

还会登陆我的MSN帐号,他很热衷QQ和MSN,除了能给对方发送各种不同的表情符号,还可以和爸爸对上话呢,星期六还指导儿子怎么写<网络的神奇>周记,因此儿子对网络有一点概念了.晚上上网时让他查看下午看的电影《麦兜响当当》,儿子对个别台词特别感兴趣,比如麦太和麦兜谈十八代后人是什么概念时,儿子很喜欢那几句搞笑的台词,包括我比屁股懒等之类.下一步我将让儿子自己查找《麦兜响当当》的主题音乐,让他多听听这样的音乐.

人若有麦兜的心态,一定活得很开心!不过做到这点不比做人生赢家简单,学学麦兜的精神吧,草根精神,虽然很傻但很善良,很认真地生活.

re:昨天晚上陪孩子练钢琴,前面弹得挺好,可能...

昨天晚上陪孩子练钢琴,前面弹得挺好,可能时间太久了,大约两个小时后,儿子状态不好,气得我把他钟爱的装满水的矿泉水瓶子扔到楼下去了,儿子哭得很伤心,看到孩子委屈的样子,我于心不忍,让他好好弹了两遍就和他一起出来了.值班的杨老师说我对孩子要求有些苛刻,毕竟是8,9岁的孩子,中午已经来练琴一个小时,晚上又坚持两个小时,孩子也会烦的,你孩子已经很不错了.

想想也是,孩子能够坚持下来就不容易,每天在弹琴上花两个小时差不多了,比如中午一个小时,晚上一个小时,这样效果就会好很多.把时间隔开来,分成一小块一小块,比两个小时坐在那里不动,要好很多.我觉得孩子来琴行练琴比在家效果好很多,一是那里没什么干扰,关起门来就是母子俩的小天地,二是儿子没有平时那么多的小毛病,比如一会儿上厕所,一会儿喝水的尿遁,水遁.总之,练琴效果确实不错.

家教老师每天按计划抓他课业,再过1-2个星期,三年级上册的语文,数学和英语就要预习完,很快进入三年级下的预习,儿子应用理解方面不行,我让家教老师多出这方面的题目训练儿子.

re:珊珊妈妈,《麦兜响当当》是淇和楠两个人去...

珊珊妈妈,《麦兜响当当》是淇和楠两个人去看的,我没时间陪,看完问淇内容,淇只来一句:“老好看了。”至于什么内容,也不告诉我,让我自己去看。

至于每天练琴的时间,我怎么觉得二个小时太长了呀?要是每天淇能保证练半个小时我都要烧高香了。

re:因为暑假,孩子在家,以后等他上学了,时间...

因为暑假,孩子在家,以后等他上学了,时间上能保证1个小时就要烧高香了.

我中午休息两个小时,一个小时吃饭做点家务,一个小时陪孩子练琴.晚上下班回家后,吃过饭还得练琴一个小时,练完后陪孩子在篮球场上打球半个小时,再回家和他爸爸视频聊天,让他上网查找他喜欢的《麦兜响当当》主题曲,他很爱听的,还自己会瞎谱曲,双手在电脑着上比画着怎么弹.

昨天晚上练琴效果很好,很巧的是碰到儿子班上同学shiyuemeng,很乖巧很精明的小女生,是儿子班的班长,她已经在这里学了一年,买了记次卡,平时也在这里练琴,以后会经常碰到她的.我让儿子弹了几首曲子给shiyuemeng听,接着shiyuemeng也弹了两首给儿子听.小女孩乐感很不错,手型和节奏都很不错,比儿子学得好,虽然学的时间不算太长,已经相当不错.

re:儿子睡着了,又来这里溜达了,最近儿子老问...

儿子睡着了,又来这里溜达了,最近儿子老问我8月份要去哪里玩,我想想还是要赶紧落实好春节期间就答应他的暑假旅游计划。

网上查看了几个风景名胜之地,时间不能太长,离我们这里又不能太远,两到三天的出行和游玩,儿子唠叨着要去西湖玩,我想再加上千岛湖,三天的时间也差不多了。开始做旅游计划的准备工作,比如,查找报纸上的旅游广告,看网上各名胜游览攻略,方向和路线,住的酒店等等,得做好做足出行前的功课。

水滴石穿

昨天下午儿子到江宁去,家教老师带他去家里玩耍,儿子竟然还记得去年暑假到老师家玩时,有个叫caiyuhao的小弟弟,对儿子来说,没有作业,不用学习,完全去玩耍,当然很开心,他本来喜欢坐车,喜欢和老师去逛商场超市,当然也喜欢去吃KFC,暑假这么久,还是第一次去吃肯德基。晚上我打电话给儿子,问他怎么到家教老师家,又是怎么玩的。儿子说坐车到老师家,然后逛超市,吃KFC,接着又到KTV学唱歌,还到饭店吃夜宵以及龙虾。

上午11点家教老师把他送到中华门内,然后送他上2路车,儿子从来没有坐过2路车,我还是有些不放心,电话里再三叮嘱老师带他看路牌,要经过哪些站,最后到哪个站下车,刚开始我到新街口车站去接他,看路牌时发现2路车的线路没有经过大行宫北站,很紧张,赶紧打电话给老师,老师说2路车肯定到那个站,让我务必赶到大行宫北站,我赶紧骑车到大行宫北站,发现儿子已经坐在站台凳子上等我呢,让我真高兴。儿子尽管不怎么会交流,但交代他的事情,该怎么做他还会做到的。我接到他后和家人亲戚到附近商场买衣服,然后再到西餐厅吃西餐。半年多了,儿子很久没有来吃他喜欢的西餐,中午我们一起吃了牛排,生菜色拉,甜品,饮料,汤等,他吃得还挺开心的。

re:昨天下午带儿子到本市一家资质不错的旅行社...

昨天下午带儿子到本市一家资质不错的旅行社签定西湖,千岛湖二日游协议.我首先按照报纸上所刊登的旅游广告,咨询了三四家旅行社,同一行程的景点报价价格都差不了多少,最多20-30元之间的差价,我想选择旅行社还是选择服务质量比较好,价格比较公道,信誉度比较高的旅行社比较安全.儿子知道8月8日要去西湖很是兴奋,每次都说,弹琴表现好就可以去西湖,学习表现好,可以去千岛湖,没想到去旅游还成了他学习的一大动力啊,线路确定,行程确定,接下来就是准备衣物和食品等.

整个行程路线如下: 早乘车赴杭州,【杭州西湖】(约60分钟)漫步西湖、观苏堤、花港观鱼等。中餐游览【印象富春江漂流】(门票:100元/人自理)游览时间不少于120分钟,共有两程漂流,一程是皮筏漂流从富春江大坝下游开漂,沿富春江漂流而下,途中可参与“水上迷宫”、“沙滩烧烤”、“丝网捕鱼”、“独竹漂流”表演等。第二程游客换乘休闲画舫,畅游富春江。途中山环水绕,山野城郭时隐时现,体验“人在明镜中,帆浮翠萍间”的优雅意境。终点----桐君山,参拜桐君老人,品味博大精深的中医药文化。再继续游览【洞中飞瀑】景区(不少于60分钟,门票60元/人自理):通天飞瀑由双龙瀑和珠帘瀑构成落差120余米,是华东地区独一无二的“天然洞中飞瀑群”。是大自然鬼斧神工刻画而成的秀丽景色,仙气通天,飞瀑奔泻,钟乳累累,千奇百怪。
早游【千岛湖】中心湖区:165元(不少于240分钟)乘空调游船游湖中心3-4小岛,自由活动后下午乘车返南京,结束愉快旅程。

re:昨天晚上儿子爸爸回来了,儿子开门...

昨天晚上儿子爸爸回来了,儿子开门时看到爸爸还比较兴奋地喊爸爸,立即接过儿子爸爸的包,迅速翻找爸爸包里是否带了矿泉水,过去,儿子爸爸回来都是乘坐动车组回来,列车上免费提供一小瓶的矿泉水,他爸几乎没有喝过,每次都是带回家.这次发现爸爸没有带矿泉水瓶子他有些失望,爸爸告诉他,”爸爸,不是从上海回来的,而是从滨海坐杨叔叔的车回来的,所以没有带矿泉水回来。
   最近儿子对矿泉水瓶子有一种刻板的着迷,只要外出必定要带矿泉水瓶子,刚开始哪怕他再渴,他还不肯打开瓶子喝水,直到我提出不喝就摔到垃圾桶,他才会开瓶喝水.无论去游泳,打球还是练琴,儿子都要带上瓶子,矿泉水喝完了,他立即提开水壶往瓶子里灌凉开水,还必须罐满为止.也不知道他为什么有这种爱好,为了整治他痴迷矿泉水瓶子的毛病,我前不久把家里大大小小的塑料瓶全送到废品收购站处理掉,可没多久儿子又从爷爷家找到矿泉水瓶子,而且更加爱不释手,家教老师也对他学习时爱玩弄矿泉水瓶子生气,最后扔进垃圾桶,小子老实多了,开始用我买的学生杯装凉开水了,中午他就自己用学生杯装水带到游泳馆去了,我交代家教老师,让他到卡子门西站转173路去他爷爷家,晚上给儿子爷爷过一个小生日,正好全家聚餐一顿.

昨天晚上,儿子爸爸陪我们去琴行,看儿子弹钢琴,儿子爸爸认为我们有些瞎搞,就是投入再多的钱和精力不一定有什么好的成绩,他真是太悲观了,竟然做出这样的预言,好在他虽然有些反对孩子学弹钢琴,但看到我和孩子学琴坚持到现在,也只得默认我们投入的钱财,要我多花时间投入到钢琴上,否则对不起我们的包租费啊.

re:昨天晚上在爷爷家吃过晚饭,回到家时...

昨天晚上在爷爷家吃过晚饭,回到家时儿子对我讲,说水瓶忘了带回来。我立即问他:“是忘在游泳馆吗?”,他看了我一眼大声说:“忘在爷爷家。”那我们马上给奶奶打电话,看看是否在爷爷家,于是我拿出手机,让儿子自己给奶奶拨号码,接电话的是叔叔的准新娘阿姨,儿子在我提示下,和阿姨讲了好几句话,接着儿子和奶奶对上了话,儿子因为有打电话的欲望和需求,因此他和奶奶在电话里说得挺好,先问:“奶奶,我忘记带水瓶了。”接着说,“奶奶,看到我的水瓶了吗?”儿子似乎希望奶奶明天中午送过来,不过他没有表达出来。奶奶还告诉孙子,学生卡也在爷爷家。原来儿子每次独立乘坐公交车时,胸前都会佩带学生月票,上车时他自己会自觉刷卡。奶奶发现孙子回家了,自然而然把他手上拿的水瓶和月票放到一个安全的地方,结果,要离开爷爷家时,我光记得带走他换下来的游泳衣,却忘记他的水瓶和学生卡。让我感到意外的是,儿子有表达的欲望时,表述还是比较清楚有条理,而且发音很标准,声音很好听。但他没有表达愿望,就是强迫他讲话,他说话肯定含糊不清,声音也很低,因此,以后我要多抓住一些契机,好好制造一些谈话,打电话的情景,多多创造机会锻炼他的语言交流能力。

re:昨天钢琴课,练习哈农基本指法,小子自从练...

昨天钢琴课,练习哈农基本指法,小子自从练习了三个星期后,上新课时他压根不看谱子,开始学新的哈农曲子时,他除了第一行会看谱子外,自己就在钢琴上摸索下面的音符了,阎老师说他学会找规律了,所以不看谱子,但指出弹琴一定要学会看谱子,人脑记忆力没有那么万能,所以不仅看音符还要看指法,老师还不时指出儿子手型问题,让他用指尖下键,下键时要有力,音要干净,不能拖泥带水,节奏要统一,不能忽快忽慢.学指法比前两节课好多了,接着老师开始教儿子弹<西班牙的节日>,他能看谱子,但弹的节奏和乐感不是太好,由于刚刚接触新的曲目,儿子弹得结结巴巴,不过多弹几遍也就好多了.
这几天家教老师抓得还比较紧,每天朗读方面下了很足的功夫,尽管儿子朗读方面还存在很大的问题,但他无论从语感还是发音方面都比过去上了一大台阶.每次爸爸来信,他会自己读信,虽然有些字孩子爸爸写得不是很好,需要求助我怎么认,但他基本能自己读信了,说明他的阅读能力有了很大提高.很感谢家教老师对儿子朗读方面的训练所付出的辛劳,因为,我去教孩子朗读,再怎么下功夫都达不到这种效果,首先我发音不标准,自己口吃都不清楚,再去做示范领读,只会把孩子发音教得更差.不过,我相信朗读方面再训练两年,可能会有很大效果.
三年级上册英语都预习完了,马上要把书还给楼上邻居了,接下来得让他跟着网上下载的牛津英语三A的录音读英语,慢慢提高他的英语语感了,暑假期间他把要学的单词和句子写了很多页,书写很不错,现在和家人QQ聊天,也开始会用英语单词说谢谢,晚安,再见之类的了.

re: 旅游计划终于实施了,7日晚上本...

旅游计划终于实施了,7日晚上本来计划让儿子早点睡觉,结果他非常兴奋,不停地对我:“妈妈,明天我们几点出发呀,我们明天要去玩哪些地方呢?”我耐心地对他说,“明天凌晨5点钟就要起床了,但你得早点睡觉啊!”我一边告诉他星期六星期天的行程路线,一边交代他外出旅游的几个事项,一、游玩时不能离开家人,要记住乘坐的大巴车牌号码;二、无论在景区还是服务区,都必须上厕所大小便,不能在卫生间以外的地方小便,另外坐车行程中不会有厕所,所以必须少喝水。三、吃团队餐时速度必须快,吃慢了就赶不上大巴了。四、到了一个新地点就要写一张明信片投入信筒里,给爸爸和爷爷奶奶写上自己所在的位置和时间。晚上孩子入睡迟,我把有关西湖和千岛湖的诗文拿出来,让他一边听我读,再跟我读,既然选择去人文典故多,自然风光美的地方,一定要让他了解一些名篇名作啊,总之得让他除了舟车劳顿,摆POSE拍照片外,还要让他结合一些古诗美文加深他的印象。
   儿子大约凌晨3点就醒了,这小子知道要去他常念叨的西湖和千岛湖玩,激动得晚上只睡了两-三个小时,我们大概4:30就起床了,早上赶上6点的大巴,车子很快直往杭州奔,10点半左右就来到了西湖。
我们在苏堤边的停车场下车了,很快来到苏堤了,我赶紧让儿子读路标牌,并给儿子在苏堤路标下拍了几张苏堤照片,三年级上册第六课有一篇课文就是西湖,课文里讲了苏堤、白堤、小瀛洲,湖心亭和阮公墩等,我们乘上游船,导游说我们只能在湖上观看一些西湖的著名景点,要把杭州的景点全玩完,至少4-5天,所以我们只能选择花最少的时间看到最美最多的风景。和旅行社出来旅游别想好好地玩,大多是走马观花,蜻蜓点水地看看风景,就要马不停蹄地赶到其他景点。天公有些不作美,一路上都是一会儿下一阵雨,一会儿天放晴天,导游安慰我们说,西湖的美景是晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖。船开到阮公墩和三潭印月时,雨下得很大,我则不失时机地让儿子背诵起苏东坡的诗歌《六月二十七日望湖楼醉书》“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”让儿子看哪些山头布满乌云,哪些山没有被乌云遮盖,出现很亮的一片,结合正下的暴雨,于是“白雨跳珠乱入船”的景象就在眼前出现,大雨下了不到20分钟,天就放晴了,真正应验了“卷地风来忽吹散”,感叹东坡居士真乃豪放文人,写出的不朽名篇于今还都是那么贴切,那么传神,这也让我明白为什么他有那么多的诗篇传诵至今啊。
在船上我们也看到了一片开得正艳丽的荷花,尽管没有近距离观赏荷花, 但“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句很快涌入脑中,于是让儿子背诵了一首《晓出净慈寺》,好在前期做的一些准备工作,儿子会背诵的一些诗歌也背诵了好几首,当然诗人所道出的意境孩子肯定不能真正领会,但不影响他一边观景一边背诵诗歌啊。给孩子拍了几张雷峰塔和花港观鱼的照片,也让他和东坡居士的塑像合影拍了几张。

re:说实话西湖也就逗留了不到两个小时...

说实话西湖也就逗留了不到两个小时,还要去吃饭,买了一些楼外楼的特产,过去平民化的食品,经过楼外楼这一包装,身价飞涨,一只教化鸡55元,有没有一只就难说了。既然来了,明明知道过去济公吃的教化鸡现在包装成贵族化,满身的铜臭味,可还是咬牙买了两样楼外楼的特产,给家人带一点吃的东西,否则没有什么纪念品了。接着再赶往通天飞瀑,宣传广告上说,这是华东地区独一无二的“天然洞中飞瀑群”,大自然鬼斧神工刻画而成的秀丽景色,仙气通天,飞瀑奔泻,钟乳累累。可我们进去后就只感到寒气逼人,里面阴森森的,有地下暗河,洞中泉水顺流而下,儿子会用脚去感觉那冰凉的泉水,我告诉他这里的泉水可以直接喝,很干净很甘甜的。不过那里有幽深曲折的台阶和天梯,儿子最喜欢走,也喜欢爬天梯,本来我们不打算玩天梯,可儿子坚持要上,儿子在前爬,一点都不怕,我只好跟着他一起往上爬。
   接下来继续赶富春江大坝,第一程是皮筏漂流从富春江大坝下游开漂,沿富春江漂流而下,我们团队100多人,乘了十多艘皮筏艇,开皮筏的船老大都是年轻小伙,这些船老大在富春江飙技术,比试着速度和惊险,游客中不时爆发出阵真惊叫,儿子有些怕,紧紧抱住我,他还体验不到这种惊险带来的刺激,当皮筏艇速度放慢时他拿着我买的水枪玩水呢。第二程我们换乘休闲画舫,畅游富春江。途中山环水绕,山野城郭时隐时现,体验“人在明镜中,帆浮翠萍间”的优雅意境。天公还比较作美,没有下雨,但大风经常会刮来一片一片的黑云,山青,水秀,真的很美丽。这一天下来,儿子说富春江最好玩,我想这是富春江的激情给我们留下了美好的印象。

re:哦,原来还去了桐庐?富春江还是很不错的,...

哦,原来还去了桐庐?富春江还是很不错的,虽然水质比以前稍差,但还不错。吴均《与朱元思书》中写的“水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍...自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝..”就是描写的这段景致。

re:正计划去千岛湖,有没有介绍的?

正计划去千岛湖,有没有介绍的?

re:暑假一开始,我就盘算着要找个好地方去舒心...

暑假一开始,我就盘算着要找个好地方去舒心地放松一下,暑假天气热,就要找个游山玩水的好地方,不仅要有山有水,最好还能吃好住好,说白了就是得好好享受一番,地图上搜寻了半天,目光还是聚焦到风光俊秀的西湖,富春江和千岛湖。8月8日晚上我们下榻在富春江镇上最好的大酒店——富春江大厦,9日早上5点我们就被叫醒,6点不到我们就乘大巴前往早已向往的千岛湖。
因为跟团出来,我们坐的都是大型游船,我带儿子上二楼甲板上观赏千岛湖,岛翠,山青,水秀,风景真的很秀美。因为台风即将来临,湖面上风很大,天空不时卷来团团黑云,所以偶尔下一点零星小雨,云层又被吹散了。悠游在秀丽的千岛湖上,凭栏眺望,远处的山,近处的岛连绵不断,千岛湖内众岛似连非连,湖面被分隔得宽窄不同、曲折多变、方向难辨,形成湖上迷宫的特色景观,岛屿稀疏处,湖面开阔、深远、浩渺,宛如海面,湖湾更是幽深多姿,景色绚丽多彩。     
当然要想一览千岛湖风景的精华,登上梅峰顶是不二的选择,梅峰因有五府相连的山丘形似一朵盛开的梅花而得名。我们没有乘坐索道登梅峰观群岛,因为山也不高,和儿子一路登台阶而上,大约半个小时就到了梅峰观景台。这是目前千岛湖登高揽胜的最佳处,极目远眺,只见千岛湖湖面开阔,一碧万顷,岛屿棋布,大岛如山,小岛如船,个个青翠欲滴,像一块块半浸在湖中的碧玉。真是“碧水连天间山色,无限风光在梅峰。”导游对我们说,这里可以纵览300余座大小岛屿,正所谓“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”。来这里游玩的游客必登此峰,因为时间限制,我们在观景台逗留了20分钟,排着队拍了几张照片,很遗憾我们不能在此逗留很久,因为要赶下一岛屿,便和儿子一起滑草下山,很刺激, 2-3分钟就下山了,接着我们登上游船,赶往五龙岛。
五龙岛与千岛湖镇隔水相望,五龙岛景区是集锁文化、石文化、花鸟鱼虫及自然风光为一体,融知识性、趣味性、参与性为一炉的综合性景区。由锁岛、鸟岛、真趣园和奇石岛四个岛屿以不同形式的鱼乐桥、幸运桥、状元桥联为一个有机整体,我们下船后走桥游湖。锁岛是锁的世界,大概有16万把各式心锁挂满全岛,在这里挂一把心愿锁,寄托一片深深的祝福。我们到了连接真趣园和奇石岛的状元桥。状元桥是一座钢索桥,惊险刺激,但又有惊无险。想过状元桥得另花8元钱购票,人称“状元桥上走一走,高中状元就是你。”我对那不感兴趣,以儿子目前现状即使花1000元走状元桥125次,他也不可能是状元的。我和儿子走的都是浮桥,儿子特别喜欢走鱼乐桥,两侧有护栏,桥体为钢铁构造,间隔有六个鱼池,鱼池的四壁和底部用结实的塑料网线张结而成,池水与千岛湖湖水相通。池内放养着几十种千岛湖本地鱼,且每个池内的鱼密度极高,看过去满池通红一片,观赏性较高。红鲤鱼个大量多,是这里的一大景观。鱼乐桥的参与性比较强,游客可花钱买特制饲料喂鱼逗鱼,鱼会齐整如一地涌向游客抛下的任何饲料,煞为壮观,其乐无穷。
我们在湖上逗留时间大约4个小时,因为天气预报说台风将在下午登陆这里,我们在船上用好餐后很快就坐上大巴返回南京。我们算比较幸运的,因为千岛湖下午就开始封航了,在莫拉克台风登陆浙江时我们立即撤离杭州,台风速度远远赶不上我们高速路上的大巴,等我们回到南京后,上网一查,浙江那一带已经被台风肆虐了,幸运啊!

re:两位大斑竹光临,蓬荜增辉啊!只是...

两位大斑竹光临,蓬荜增辉啊!

只是,偶文笔不行,只会记流水帐,没有以琳上众多才子才女的文思泉涌,每次写帖子也就象挤牙膏似的,写出来的东西自己都不忍细看.

关于旅途中儿子一路表现还比较乖,除了和我们接触得比较多的一个家庭发现孩子有些异常外,其他游客倒没有发现孩子的问题,首先,他坐车还比较规矩,除了偶尔会冒出一些重复的刻板话外,没有其他怪异行为.整个行程过程中,没有给司机和导游小姐添任何麻烦,欣赏大自然风光时能够紧紧跟随着我,乘船过程中能够听从船上工作人员的安排,比如,他想去楼上甲板看风景时,工作人员告诉他外面风大,不能自行到楼上玩,得有家人陪着一起上去,于是,他会过来把我拉上甲板,要我陪他一起看风景.
  不过,还是要提一件他晚节不保的事情,游完千岛湖回船时,我告诉儿子,两天的旅游要结束了,我们马上要回家了.回家后我们又要开始学习和工作了.于是儿子红着眼睛问我,"妈妈星期一我要干什么," 我摸着他的头说,"星期一妈妈要去上班了,你也得学习啊,还要预习三年级的功课呢.回去后我们还要完成两篇游记呢."儿子一听,立即哭开了.我安慰他,以后还有机会出来玩的.谁知儿子到了游船上,大家都就餐时他自己哭开了,很委屈很伤心的样子.就餐时儿子不肯好好吃饭,游客问他什么原因哭,我把前因后果和几个同行的游客一说,几个游客都劝说儿子,说我们玩完了都要回家上班的上班,学习的学习,为什么要哭鼻子呢.
   还有一个带着四年级儿子来旅游的妈妈劝说儿子,说他读四年级的哥哥回家后也要写周记,游记的,一样要忙着学习呢.等儿子吃完饭,他也不哭了.我也笑他晚节不保,前面都很好的,竟然在结束旅游时哭开了.

re:星期一家教老师家里有事情,正好学校要求学...

星期一家教老师家里有事情,正好学校要求学生返回学校,老师要检查孩子们的暑假作业,于是8:30左右送儿子去学校,带上老师要检查的作业本,周记本和口算本.放暑假后儿子很久没有到学校了,这次让孩子去学校也是让儿子体验一下看到多日不见的同学和老师是什么样的心情,我和班主任老师交流了一些儿子暑假生活情况,还让儿子告诉范老师暑假到了哪些地方玩,在教室里我还看到了儿子班上的副班主任王老师,和他交流了一下儿子的情况,虽然我只是第一次看到他,和他交流时他说我们付出了很多,孩子情况虽然不是很乐观,但孩子一直在进步,也指出我们目前要花功夫把他学习习惯培养好,这关系到他后面的上学是否能跟得上.9点半后他奶奶接他走了,在爷爷家呆了一天,很放松啊,奶奶在家绣十字绣,他非常喜欢看,还会把模板拿出来和奶奶绣的十字绣比对着看,爷爷奶奶虽然宠爱孙子,但无法教他,于是我让儿子去开叔叔的电脑,自己玩平衡球游戏,这下他奶奶也可以全心地绣她的花,儿子也能专注地玩他钟爱的游戏了.

昨天在琴房练琴,突然一只臭虫飞了进来,他挺害怕,向我求助,要我把虫子弄死,这小子对虫子很敏感,除了蚕宝宝不怕,其他如蟑螂,蜘蛛和臭虫甚至知了等昆虫他都不敢近看,更别说敢摸了,还特别惧怕.有时,我会利用他怕这些东西的心理,威胁他把该要完成的事情做好,否则什么虫子会钻进你的衣服里等等.虽然,明知道这种方法不抵用,也是很下三烂的威胁手段,可偶尔拿出来利用一下,还蛮起作用,最起码孩子会老实很多,弹琴或者学习要认真很多.

re:南京同乡,留个脚印。

南京同乡,留个脚印。