以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天放学回家,儿子正在和家教老师读<安徒...

昨天放学回家,儿子正在和家教老师读<安徒生童话>,本学期以来,放学回家主要就是以朗读为主,坚持了半个学期,孩子的语感提高了很多,尽管读的时候还会结结巴巴,随意添字掉字,甚至跳行地读,这些都说明孩子还存在很大的阅读障碍,不过还现在知道如何断句,知道朗读时遇到哪些字词读重一点,目前他能耐着性子慢慢把长篇故事在我规定的时间读完,当然这时朗读效果要大打折扣,我不会过于去纠正他是否掉字,跳行,目的是训练他自我阅读,至于是否读懂故事,我还没有加大这方面的训练,先提高他的朗读能力,训练语感,增加词汇量为紧.
晚上做饭时,一边让他打鸡蛋,一边问他在学校里上了哪些课,在食堂吃了哪些饭菜,基本上他都能挤牙膏似地回答我,这比过去好多了,至少能问出一些大概,比如数学上什么课啦,语文上第几课,他一般回答得还比较正确.
儿子特别爱吃小笼包,昨天从他爷爷家带回的六个小笼包,我放在饭上蒸好后,倒了些醋,让他就着醋吃小笼包,他吃得又快又好,食欲特别好,特喜欢吃醋,星期天我带他在小面馆吃小笼包时,他自己倒醋蘸醋把一笼小笼包干掉了.晚饭后带他打了一阵羽毛球,然后让他用钥匙去开信箱,看是否收到他爸爸邮寄来的生肖牛的明信片,很遗憾,除了超市广告,没有其他信件,回家后练琴,写钢笔字,写养蚕日记.现阶段蚕又白又胖,并发亮,儿子每天都要侍弄一翻蚕,还给蚕换新的家,给蚕添加桑叶等,再过几天蚕就要上山了.孩子目前理解了蚕的生长变化规律,还知道蚕结茧后会变成蛾子会出来.

re:0420早读课曹珊读生词时比较认真,...

早读课曹珊读生词时比较认真,他的眼睛一直盯着生词纸上,升旗时他站得很直,没有乱动。语文课讲解试卷,珊珊听得比较认真,老师讲的时候,他的眼睛会看着老师和试卷,讲完试卷剩下的时间加上下一节课进行考试,他拿着试卷就写上自己的名字,基本上都是自己独立做完,做得很不错。他自己做到最后一题写话,因为时间来不及就报给他写。数学课讲数学书上的题目,珊珊能跟着老师和同学们一起翻书,眼睛紧盯着重点,还能主动举手。体育课上自习,珊珊认真地做数学家作。写字课和美术课都讲语文试卷,我让他做《标准大考卷》,做得很认真。体育课背诵三首有关春天的诗歌,他背诵得不错。背完之后继续认真做语文家作。困难班上自习,珊珊认真地完成了语文家作。
早读课珊珊和同学们认真地读生词表,读的时候他的眼睛一直盯着词表。早操动作非常好,做得和同学们基本一致,语文课首先听写,从开始到结束,都由他自己边听边写,速度不快也不慢,字写得也很好。剩下的时间仍然听写第一单元,他听写得很不错,速度比较快,字写得不错。数学考试他用50分钟做完,体育课先练习成八列横、纵队,珊珊做得非常棒,动作也很好,后跑步,他紧跟在yangkaiqian后面,没有掉队,最后自由练习立定跳远,珊珊跳了30个立定跳远,动作比较优美,但跳得不远。美术课看动画,他一边看一边做口算。写字课和语文课进行模拟测试,珊珊字写得快,有一半题目是他自己独立完成的,今天能再规定的时间完成所有的题目包括写话。英语课上数学课,主要让同学们做数学家作,我帮珊珊把题目抄写好,我帮他把题目抄写好,然后让他自己做,做得比较认真。困难班让他做天天练,做得比较认真。
早读课读词语表,珊珊和同学们一起读,读的时候,我让他手指着词语,他很听话,读得也比较认真。室内操他的动作很熟练,数学课讲解昨天考的试卷,我让他做天天练,做得很认真。信息技术课珊珊跟着同学一起到机房,他自己打开电脑,认真打金山打字,速度比wuyifan快,打字比较认真。语文课讲解昨天的试卷,我让他做《帮你学》上面的检测卷,做得比较认真,字写得也不错。写字课上自习,他认真做数学《天天练》。语文课老师投影题目,同学们在课堂作业本上写,珊珊写得很快,字写得也不错。
早读课读词语表,珊珊读的声音很响亮,发音也比较标准,读得很认真,眼睛一直盯着看词语。数学考试珊珊很认真,能自己做得,题目他都自己独立完成,速度比较快,40分钟完成试卷,接下来都上语文课,主要由老师投影题目,同学们在下面口答,再由老师写在黑板上,同学们跟着书空,珊珊听写特别专注,眼睛基本上没有离开过黑板。下午语文考试,除了阅读和写话,其他都是他独立完成。阅读理解和写话训练需要继续强化练习,这是他的软肋,也是他核心能力缺陷。
早读课珊珊和同学们一起大声地读了课文,他读书姿势很正确,读的时候眼睛一直盯着书上,早操做得也不错,动作也比较到位,数学课讲解期中质量侧试卷,老师讲他就对照试卷看,坐得比较端正,听得比较认真。语文课上练习5,读成语时,他的声音很响亮。同学们在讲“怎样玩老鹰捉小鸡”的游戏,珊珊就看着发言的同学,似乎认真听进去了。品生课珊珊认真做《口算》,速度很快,做了一张纸的口算。音乐课老师整顿纪律,班上学生犯了很大错误。写字课上自习,我让他做《阅读训练》,做的时候写一会儿就会走神,注意力不集中,队会课讲故事。
早读课珊珊和同学们一起读课文,读的时候他眼睛一直盯着书刊,声音不是太大,升旗时他站在原地,没有乱动,眼睛一直看着升旗台。语文课讲解期中检测卷,当老师在黑板上讲时,他抱背坐正,眼睛紧盯着黑板,还主动跟着老师书空。数学课学新课,“不退位减法”,老师讲解时,他抱背坐正,认真听讲,老师说翻开书做,他主动打开书做题目,数学题做得非常好。语文课学新课13“学棋”,珊珊读课文读得比较熟,主动看着投影上的生词和同学们一起读生词,学前五个生字时,他能看着黑板和老师一起书空写,品生课我让他做语文家庭作业,字写得很好。写字课写习字册13课,珊珊写字很好,速度有些慢,美术课看动画片,我让他写《习字册》,写得很认真,字写得很不错,困难班认真做《天天练》。
语文课继续学围棋,珊珊读书声音很响亮,读得很认真。学生字时眼睛看着老师,和同学们一起书空。数学课写课堂作业,珊珊自己看黑板,自己抄写题目,并自己做题,做得非常好,速度也比较快。体育课先跑步,珊珊一直跟在yangkaiqian后面跑,接着进行接力比赛跑,当其他同学在跑时,我让他看同学们是怎么接棒,怎么起跑的,于是让他学怎么样接棒,起跑,他跑得很好,姿势,顺序都很正确。美术课画“树”,我先画好,让他描,再让他涂颜色。写字课上自习,我让他做语文《阅读训练》,做得很认真。语文课看动画片,珊珊看的很认真,眼睛一刻也没有离开过大屏幕,英语课继续看动画片,我让他做《天天练》,他做得很不错,认识方向做得还可以哦!
数学课做课堂作业,珊珊一边看黑板,一边自己抄写题目,还自己做,非常认真。所有题目都是他自己独立做,答案全部正确。写完之后就主动拿给老师改,信息技术课他和同学们一起排队上机房,进机房后,他自觉打开电脑,并打开金山打字,认真地打拼音。体育课全班同学在教室练习抱背坐正,珊珊也和同学们认真地做。语文课做《补充习题》第13课,珊珊字写得很不错,写字课和选修课上脸谱课,我让他一边听,一边做《天天练》,做得很好。

4月24日周五晚上我一边做饭一边问他白天在学校上了哪些课,当说到音乐课上什么内容时,儿子看着我说,“音乐课没有教新歌,范老师发火了”,“范老师怎么发火,是不是给炉灶发火,”我指着灶台上蓝色的火焰追问了一句,儿子回答:“不是的,发火就是非常生气。”真没有想到儿子知道发火就是生气的意思,这家伙总算能读懂一些社会表情,我乘兴追问,范老师生哪些同学的气,儿子随即罗列开来,“范老师批评了gesicheng,chenghong,还有GUSENTING”不知道儿子答得是否对,下次有机会问一下儿子的同学就知道怎么回事情。星期五晚上我特意让他用自己的语言把范老师课堂上发火的事情描述了一下,小子知道班主任发火是因为要整顿纪律,一年多的小学生活,孩子已经明白一些常识道理了。
简单说一说星期天,一个字比较忙,反正我除了吃饭和睡觉的时间,都是围着他转。早上想睡懒觉都不成,他7点不到就醒了,要知道他晚上兴奋到11:30还没有睡着呢,儿子在爷爷家睡觉难得睡一个好觉,而且大清早把他叔叔吵得没有睡个好早觉。孩子起床后我让他听写一些刚学的成语和生肖,居然一字不拉的全部默写下来,看来小子不能小觑也。(晚上我让儿子问爷爷属什么,奶奶属什么,并让他说出自己的属相,爷爷奶奶的属相在生肖排行中第几个,这家伙竟然很快报出奶奶属的狗排第十一位,爷爷属的马排第七位,孩子甚至还知道2020年属什么年,孩子爸爸知道后,称这是好事情,并说今后一个星期给儿子邮寄一张生肖明信片,第一张生肖之首儿子已经收到,第二章牛的生肖已经寄出,估计很快儿子就能收到牛的明信片,儿子爸爸叫我专门腾出一个小盒子,用来收藏他所收到的生肖明信片和生肖邮票,借以强化孩子生肖的概念。)
早上煮水饺儿子独自吃完之后,我带他回家赶着上10点钟的琴课,回家路上发现有机棵好桑树,于是在路边停车,带孩子一起采桑叶,可孩子对采桑叶不感兴趣,对五星级酒店的喷泉和自动伸缩门感兴趣,不过回到家后孩子迫不及待地把握刚采的新鲜桑叶放进了养蚕的盒子里,还观察到有两条蚕马上要蜕皮了,还有一条蚕正拉着黑色的大便,儿子看了后笑了起来,看到又白又胖的蚕拉黑色的大便也要使力觉得很有趣。
中午在食堂吃饭,独立吃完,尽管饭粒洒得到处都是,但吃得还不错,当然需要我不断的督促,否则他不会好好地吃,到最后孩子吃饭都是吃白饭,因为刚开始他把菜先吃完。午饭后和他一起完成老鹰捉小鸡玩法的周记,就带他去游泳,先到游泳馆的健身房跑步,踩脚踏车,然后再换泳裤游泳,孩子游得挺自由自在地,姿势很不好,想让他好好练习蛙泳,为了好好教他,我自己把蛙泳的规则学会了,我对他讲五月份游泳必须要带泳镜,头必须埋在水里游,还告诉他一定要学会蛙泳,否则就不给吃KFC,儿子答应了,就怕到那时他不肯把头埋到水里游呢,不管如何先让他练习学会闷水吧。
游泳出来后,带他到附近的小店吃小笼包,儿子特别喜欢吃,他自己倒醋,很快把一笼小笼包全部吃光,真不用我费神,还吃了一碗小笼包,其实量不多,但孩子吃得确实好,估计是游泳很消耗体力,饿了。看来,偶尔带他外出吃饭,让他吃一些家里不一样的东西,并让他学会点菜,付钱,也是社交训练的一种方式,应该多带他出来转转。我对游泳馆的工作人员很感激,无论前台工作人员还是更衣室的清洁人员对他照顾很周到,当然我也每次让孩子学会讲礼貌,让他有需求主动找工作人员帮忙,现在比过去好多了。知道钥匙交给工作人员,请工作人员帮他开锁,每次洗好澡工作人员还会帮他穿衣服,把泳裤毛巾钥匙等放到塑料袋里,我也抓住机会,让他去用钥匙把游泳卡换出来,临走时,让他对工作人员说再见之类。总之,星期天的下午是孩子社交和游泳练习的时间。因为常带他去超市,吃一些小吃,这肯定要遇到很多形形色色的人,教孩子如何去接触他们,本身也是锻炼他的生活能力,以后,我要慢慢细化这方面的操作,尽量让孩子社会性得到有效提高。

re:4月30日,儿子和同学们一起坐车去春游,...

4月30日,儿子和同学们一起坐车去春游,其实在春游前两天就兴奋得很,晚上睡觉时高声呼喊"要春游了,耶!"连呼N遍,尽管孩子真正去春游在表情上并没有很兴奋的表情,但他知道去春游不用上学,还可以吃到很多平时吃不到的零食之类.29日晚上,儿子和几个同学一起到小超市买东西,回家后又一起和那些同学骑自行车,溜冰,玩得十分开心.
五一期间,难得让孩子陪爸爸睡懒觉,除了练琴,写日记,朗读童话,做数学作业抓得比较认真外,也带他走亲戚,去看动物展,到苏宁电器购买空调,以及到超市让他选择要购买的东西,当然也答应他提出去游泳的要求,我让他独立乘公交车,小姨在车站等他带着他一起游泳,回来也比较顺利,小姨送他上公交车后,他自己独自坐车回家,表现还挺好,衣服和游泳卡都安全带回家,以后,游泳我都可以让他独自去游,我只需要去接他就可以了.

re:昨天晚上我做了一件让我里外不是人...

昨天晚上我做了一件让我里外不是人的事情,搞得心情很郁闷,辅导孩子功课和练琴几次被打断,时间在懊悔和愁绪中度过.
感觉自己脑子里进水了,或者脑残了,一件很小的家事让我上班提不起精神,老想着如果我不怎么怎么就好了,可世上没有后悔药.一个电话把最亲的两个人的感情伤害了.不想这些,我还是把时间多用在儿子身上吧,LG说女人只负责把家经营好就行,别的事情我一没有能力二没有工夫去烦神.

我最重要的事情是努力教育好儿子,顺服敬重自己的丈夫,做LG永远的贤内助,老公赚钱给我花的,他在外面打拼也不容易,我该处处为他着想。孩子只有我一个人训练,我唯一能做的就是把他带得很好,为了他,我推掉一切的出差机会,牺牲一切悠闲的时间,甘于工作上的平庸,因为教育孩子,这是我的天职,我无怨无悔.

re:我的天职计划 (吸取众多前人的经验...

我的天职计划 (吸取众多前人的经验)
   对于一些我认为孩子必须要做到的事情,无论他喜欢与否,无论我的方法最好与否,我都要楔而不舍地训练下去。比如功课复习、朗读、弹琴、记日记等等,都成了孩子每天的必修课,累了可以休息,休息完了还得继续;今天完成任务了,明天还得重新开始。我不能因看不到明显的进步或找不到捷径就停下来。我们把所有的爱都倾注在孩子身上,努力付出是因为我们期待着一种回归,就像一个迷途的孩子一样,父母渴望孩子的返回,但是等待那一刻是那么的艰难,今后的岁月不知要过多久,也或许是一辈子,可是我们都要坚强的去面对,去承受。
    我现在想通了,上帝之所以赐给我“星儿”,是因为上帝要通过“星儿”来激励我的爱心、信心和耐心。我祈求上帝也赐给我智慧和意志,让我打赢旷日持久的拉锯战。我的计划是培养儿子的读书、学习的兴趣和跑步、溜冰、游泳、唱歌、弹琴等技能。不奢望成为专家,更不苛求成为公众人物,能自娱自乐就行了,在自娱自乐之余能创造社会价值,养活自己就更好。对我们患有心智障碍的孩子来说,我只是尽力地想做一个在孩子眼里尽可能完美一点的好妈妈,虽然我也很清楚地知道在孩子以后康复、成长的道路上还会有很多的困难和挫折,但我确信我会一如既往地呵护他,帮助他,让他有更多的机会得到锻炼和发展。

re:转帖一个<唐僧师徒是人生的四种状态 >...

转帖一个<唐僧师徒是人生的四种状态 >
    一部《西游记》,在唐僧师徒四人聚齐之前的故事都不是特别好看。收服了沙悟净之后,四个人一起奔赴西天,战胜一个个妖魔鬼怪,度过一道道艰难险阻,精彩的故事才一一展现。其实真正的取经,乃是玄奘一人的辛苦,三位徒弟都是作者的杜撰和想象。作者为什么安排了三位徒弟呢?一方面是因为故事的需要,毕竟是魔幻小说,九九八十一难哪,一个唐僧怎么应付得了?另一方面,我认为这恰恰说明,唐僧师徒四人其实就是一个人的四种精神状态。他们加在一起,才是一个完整的人。
  这四种状态分别是:唐僧代表的执著,悟空代表的勇敢,八戒代表的欲望,沙僧代表的平庸。每个人的一生,几乎都离不开这四种状态,只不过在某个阶段会是某种状态占据着上风和主流。
  最终能从西天取得真经,始终起主导作用的就是唐僧的这颗执著之心。所以唐僧经常告诫徒弟们:“赶路要紧!”在唐僧的精神里,只有向前的动力,他的视野里没有路旁的风景。但只有唐僧是取不到真经的,所以他的口头禅只能是:“悟空,你在哪里?”
    师徒四人里,只有唐僧是有目标的,他的目标还具有唯一性,那就是去西天取经。孙悟空是没有目标的,他跟着唐僧之前有,但得到“齐天大圣”的称号之后就没有目标了,他跟着唐僧的任务就是保护唐僧。这是因为,唐僧尽管执著,却缺少一颗勇敢无畏的心。
  从本质上讲,唐僧去西天取经,只带悟空一个徒弟就够了。为什么后来还非要收降八戒、沙僧呢?因为一张弓不可能永远都是绷紧待发的状态。对一个正常的人来说,欲望是本能,欲望是人性的重要组成部分,是人类与生俱来的;而安于现状就像是挥之不去的阴影,人的惰性会不时地接纳平庸。
  八戒也没有目标,但是他有欲望。在师徒四人里,他是唯一娶过亲的。所以,在取经的路上,他会时常想念他的高老庄和他一日夫妻百日恩的女人。   
    八戒的欲望还表现为贪欲。八戒毫不掩饰他对美女及所有他奢望的东西的占有欲。这其实也是人正常的状态。唐僧是禁欲的,但禁欲和纵欲一样不是正常的状态,所以唐僧身边,需要有八戒来中和。在悟空被逼走的那段时间,八戒总是第一个提出散伙,因为人一旦不再勇敢,那颗脆弱的心灵里,最先进发的将是个人的私欲。
  而一个人的一生不可能始终是一帆风顺的,在面对艰难困苦之时,有时会感到倦怠,进取心不是那么强烈,我们开始用“坐看云起”来安慰自己,试着接受平庸。这就是沙僧同样不可或缺的原因。人会在一些特殊时期,总感觉自己是错的,总感觉自己处处碰壁,这个时候,就要求我们放弃原来的立场,学会冷静观察,然后在对别人的言论和行为进行对比后,会像沙僧一样发现:“二师兄,大师兄说的对”或“大师兄,师傅说的对”。
  作为取经路上的主心骨,唐僧的心是执著而坚定的:作为实现目标中最不能缺少的心理元素,悟空代表的勇敢始终伴随左右。有这两点,才确保了取经目标的实现。而间或有点私欲苗头的滋生或平庸思想的闪现,都是很正常的。悟空几次被赶走,但几次又被请了回来。因为仅靠后两位,是完不成取经大业的。只要最关键的东西,始终是你具备的,不管多么艰险和遥远,你都将获得最终的胜利。对那些属于本能的贪欲或平庸,既然它的存在是必然,就不妨试着学会克制。打盹也是为了更好地前进,当你知道了“赶路要紧”。

鼓励一下自己,我要学会克制各种欲望和无端的烦恼,甘于暂时的平庸,继续执著而坚定地往前赶路,无论如何,赶路要紧,切记切记!

re:母亲节快到了,我让儿子给两个姨娘,奶奶和...

母亲节快到了,我让儿子给两个姨娘,奶奶和外婆写贺卡,再过一段时间,六一要到了,我得让他给同学写贺卡,给老家的亲戚孩子不停地写,谁叫他爸爸买了那么多廉价的贺卡和明信片,我还愁着怎么把这些卡片用完,只好让孩子多花一些笔墨了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天晚上我做了一件让我里外不是人的事情,搞得心情很郁闷,辅导孩子功课和练琴几次被打断,时间在懊悔和愁绪中度过.
感觉自己脑子里进水了,或者脑残了,一件很小的家事让我上班提不起精神,老想着如...

没想到你会这样的自责. 我的心目中,你已经做的很好, 典型的贤妻良母. 独自一个人又当爹又当娘, 做的一手好饭菜. 韧劲十足,顽强拼搏.每天陪伴孩子做功课,100%尽力.

即使你一时说了不该说的话, 家人也会理解你, 不会因为你一句话就误会你了. 况且你还有机会跟他们再交流.

亲爱的,有时我觉得你太尽力,没有留时间给自己. (也许是误解)

re:谢谢lisa的鼓励,我想这些心情的反复反...

谢谢lisa的鼓励,我想这些心情的反复反复,每个星儿家长都会有,就看我们如何去调整.

说说昨天的事情,昨天,儿子奶奶要我们过去吃晚饭,第一次吃了乌米饭,因为只是听说过,但不知道来历,上网一查,还有很经典的典故.
   在中国浙江、江苏、湖北、湖南、江西、安徽等地,人们仍保留着农历四月吃乌米饭这一古老的习俗。有的地方在清明寒食节吃,而更多的则是在四月初八这天吃。关于乌米饭的来历,各地有许多传说。在杭州一带人们传说,战国时期,孙膑被庞涓陷害,被关进猪舍,为瞒过庞涓爪牙的监视,老狱卒用乌饭树叶煮糯米,捏成一个个呈乌褐色的极像猪粪的饭团子,偷偷送给孙膑吃。孙膑吃了这种饭团,不但活了下来,而且身体更加强壮了。终于逃出了监狱,报了仇。因为孙膑第一次吃乌米饭正值立夏那天,所以杭州一带流传立夏吃乌米饭的习俗。
    乌米饭是一种紫黑色的糯米饭,是采集野生植物乌桕树的叶子煮汤,用所煮的汤将糯米浸泡半天,然后捞出放入木甑里蒸熟而成。
    自制乌米饭
    原料:糯米500克,南烛叶50克。
制法:
    1.将糯米淘洗净备用。
    2.南烛叶洗净加水500毫升,煮半小时,去其叶渣取汁水煮糯米,用文火煮2小时左右,待米色变黑,熟烂后可即食用。
功效: 补益脾肾,止咳,安神,明目,乌发,适宜体质衰弱者食疗调补。

儿子从来没有吃过乌黑的米饭,刚开始无论如何也不肯吃,告诉他这是奶奶在山上采的南烛叶,捣碎后取汁水煮的饭,吃这饭对身体有帮助,并告诉他只要吃完一碗乌米饭,就可以吃叔叔给他买的菠萝派,最后在我的软硬兼施,恩威并用的尚方宝剑下才老实吃完.晚饭后,奶奶给我带了两盒,还让我送一盒给儿子的玩伴wuyifan家,儿子在玩伴家玩得挺开心,临走时儿子对小朋友家桌上的馅子和皮子感兴趣,yifan爸妈立即让我们把剩下的饺子皮和馅子带回家,要我第二天早上包给他吃.

re:明天要爬山了,打算今晚让孩子早点睡觉,这...

明天要爬山了,打算今晚让孩子早点睡觉,这样明天孩子可以一大早赶到东郊,因为上午十点还有书法课,得带孩子一起参加.
昨天冲洗了春节期间拍的照片,和店老板比较熟悉,谈起最近我家富士通数码相机和加能摄象机都有问题,没想到老板说他能修理,比厂家修理要便宜一半以上,我打算把这两个贵重物品好好修理一下,过几天可以带孩子拍他弹琴和朗读课文的录象,用来激励他把琴弹好,把书读好.
计划让孩子多写几张贺卡,正好把春节期间在老家拍的照片夹在信里,以后分阶段分步骤让儿子挂号邮寄给外婆,给外婆孤寂清淡的生活注入一些期盼和欣慰.几百张的明信片和信卡估计两年都用不完,没关系,只要不厌其烦,孩子总有写完的一天,当然这得让邮递员为了这些信卡跑不少路啊?对了,儿子对山东凯凯舅舅很惦念,过几天让他给在济南读书的舅舅写信.

re:0504早读课珊珊和同学们一起读了生...

早读课珊珊和同学们一起读了生词表和课文,他的声音比较响亮,咬字比较清楚,升旗时他站得很直,没有乱动。语文课学新课14课,当老师读课文时,珊珊就举起书,眼睛盯着书看,听得很认真。读生词时声音很响亮,读音也很标准,自由读课文时,珊珊读得很有感情,读书姿势也很正确,学生字比较认真,他能跟着同学们一起书空,数学课学退位减法,珊珊书上的题目做得非常好,站起来回答问题声音也很响亮。语文课读生词,珊珊读的声音很响亮,咬字也很清楚,老师讲解课文,珊珊的眼睛就会一直看着老师或是大屏幕,品生课让珊珊做语文家庭作业,他做得很认真,写字课把识字5写在一张方格纸上,写完后贴在教室外的墙上,珊珊自己看大屏幕,自己抄写识字5,速度很快,字写得还可以。美术课看动画片《宝莲灯》,我让珊珊做《天天练》,做得很不错,能独立完成口算。体育课在教室里练习抱背坐正,后十分钟上大操场跑步,珊珊跑得比较快,紧紧跟在yangkaiqian后面,没有到处乱跑乱看,困难班谢《习字册》14课,他写得很认真,字写得还可以。
早读课珊珊和同学们一起读了课文12,13,14,他读的声音比较大,口齿比较清楚,也读得很连贯。早操做得很认真,动作比较到位。语文课做《补充册》14课,2/3的题目他独立完成,其中第二题填上合适的词做得很棒,使他自己一边读一边选词填空。数学课作书上练习7,珊珊作得非常好,正确率很高。体育课先跑步,珊珊跑了一圈后主动说:“我累死了,肚子有点疼。”,估计他跑岔了气,于是我让他坐了下来休息了一会,接着20米接力赛,珊珊跑得还不错,就是速度有些慢。美术课画树叶,我帮他钩好边后让他涂颜色,涂得不怎么均匀。语文课学15课,读生词时候,声音特别大,注意力比较集中,课文读得很流利。学生字时很认真,主动跟同学们一起书空,英语课学unit 5诗歌,珊珊读得不是太熟练,接着做书后的练习,困难班珊珊做家庭作业,做得比较认真。
早读课珊珊读课文声音很响亮,课文读得比较流利,也比较有感情。早操做得很认真。数学课作书59页的练习题,题目都会做,应用题需要我稍微提示一下,每一题目都是他自己读题自己做。信息技术课上机房,用word进行打字,我选择ABC让他打,打字还不是很熟练,练习打字后,我又教他给字换颜色,他一学就会了。体育课先跑步,跑步时他紧跟在YANKAIQIAN后面,一点也没有掉队,剩下的时间接力跑比赛,当其他人在跑步时,珊珊为同学们喊加油,轮到他跑时,跑得还可以,速度不是很快。语文课继续学15课剩下的5个生字,当老师在黑板上写时,珊珊就看着黑板,和老师一起书空,剩下的时间写《习字册》15课,他写得很认真,字写得也还可以。写字课做《练习与测试》14课,做得很认真,字写得还不错。选修课上《漫步生物世界》,他听不太懂,我让他做家庭作业。
早读和早操,老师们开会,我让珊珊读生词表,读得很认真。语文课继续学15课,读生词,珊珊声音很响亮,咬字也比较清楚,眼睛盯着大屏幕看,课文读得很有感情,数学课学隔位减,书58-59页习题,珊珊做得非常好,算得又对又快,老师在黑板上讲题时他听得很认真。语文课做《补充习题》第15课,老师把阅读题答案写在黑板上,珊珊边看边抄写,显得很认真。体育课先跑步,珊珊一直跟在队伍的后面,没有乱跑,剩下的时间自由活动,它和yaoxuan玩得很开心。写字课订正《阅读与训练》,他接着继续做后面的题目。音乐课珊珊学过的歌曲都能跟着同学们一起唱,唱的声音很响亮,其中一首《春晓》,他唱得很好,声音也很好听,第二节困难班,我让他做《天天练》,做得很认真,算得也比较正确,最后一届困难班语文课,主要做《练习与测试》第15课,珊珊做得有点慢,字写得不工整,状态不是很好。
早读课读生词表,珊珊刚开始眼睛不看纸读,提醒后他就认真多了。数学课做书60页的题目,他做得还不错,有几道口算做得不太好,有些粗心。语文课学16课,课文朗读得比较流利,生字学习时比较认真,笔顺和组词都能跟着同学们一起说。品生课让他做语文家庭作业,写得比较认真,字写得还可以。音乐课珊珊和同学们一起唱学过的歌曲,声音有点小,大部分能跟着一起唱。写字课和队会课进行安全教育和法制教育讲座,听得时候很认真,校长走进他们教室进行全校广播教育。

本周在家表现:
星期四晚上,儿子吃过饭主动提出要去骑折叠自行车,他要去找同伴玩,没多久他的玩伴过来了,我忙完家务就开始和儿子同伴到楼下打球,又把骑自行车的儿子召回来打球。两个孩子在路灯下打球有模有样,我也会加入其中一起打。
昨天下午家教老师有事请提前走,我回家安排两个孩子的学习与玩,4点左右我先让他们玩一阵平衡球游戏,本来打算让儿子写周记,由于工作上有些事情还没有处理完,我得先回办公室,于是两个孩子玩完规定时间的电脑游戏后,在我的说服下两个孩子都同意到楼下打羽毛球,下楼前我让他们喝足了水,告诫他们好好打羽毛球,我很快就回来。
等我下班回家时,儿子已经在一旁玩开了,看玩伴和一个叔叔对打,wuyifan说珊珊打球有些漫不经心,到后面他用球拍在地上刮球。不过,旁边一个抱着婴儿的叔叔很有意思,他一手抱婴儿,一手拿球拍和yifan对打了起来,儿子满头大汗地看着他们打球,也难得接近一个小时的时间里,儿子能够一直和yifan打球,坚持下来就不错,更何况他没有跑到别的地方,在没有家长监督的情况下,我用一副球拍能让孩子在户外和同学打球这么久,真是一大进步。一年前孩子还不能和玩伴这样户外活动呢,虽然目前他打球还不够投入,打球水平也没有wuyifan高,但他能和同伴自发打羽毛球,其中大多规矩都由同伴订,儿子只需好好配合,说明他参与意识强了很多,今后我要多有意识地引导他和同伴自发地玩,比如,让他自己去同伴家玩,或者让他自己骑自行车找小伙伴,慢慢培养他的社交能力。
本周晚上时间,孩子学习时间没有好好利用起来,练琴时间缩水,阅读量也不够多,一是我下班晚了半个小时,二是孩子吃饭速度慢,浪费不少时间,三是经常户外运动要去掉近一个小时,有时要让他写信卡,写日记,这么下来,晚上有效时间少了不少。不过,我还需要更合理安排好儿子的学习与玩耍的时间。孩子的语言交流还存在很大问题,我还得加强孩子的对话能力。昨天晚上睡觉关灯,我常常自己先疲倦睡了,孩子却精神好得很。比如,晚上告诉他第二天早上去爬山,他竟然很兴奋,抱着我说:“明天要爬山,耶!”,为了让他早点爬山,我特的9点半就让他上床,睡前阅读完,10点刚过就关灯,结果,这小子好几次把我搞醒了,就这样的爬山小事也让他兴奋成这样,早知道多让他练半个小时的琴,把他累得筋疲力尽才好,也许会早点睡着呢,真有些后悔让他早上床。
无论如何,我还得抓紧周末的时间,该上课还要陪他上课,该玩耍也带他出去爬山,马上要到母亲节,儿子竟然问我哪天是,我得带着他去买一束康乃馨鲜花送给他奶奶。儿子在他奶奶家已经形成了一种好习惯,会自觉读完规定的童话,做一套数学试题,背诵课文或听写,都免不掉的。用他奶奶的话,把孩子给訄死了。儿子喜欢奶奶家阳台上自做的书桌台,晚上坐在那里读课文,做作业会感到很新鲜。

re:昨天晚上带孩子一起去食堂吃饭,才吃几口他...

昨天晚上带孩子一起去食堂吃饭,才吃几口他吵着要大便,我问他去哪里上厕所,他立即说去chenzihao家,幸好班上有同学就住食堂边,另外还有一个同上二年级的孩子wangjian。Wangjian爸爸很关照我儿子,也和我说了不少话,儿子大便后,再回到食堂吃饭,眼看吃饭的人越来越少了,工作人员忙着抹桌子,打扫卫生,关灯,儿子开始着急起来,在我一再强烈要求下,没有吃完饭不给离开食堂,最后他都有点狼吞虎咽地把饭吃完。
chenzihao和wangjian两家合租一套房子,尽管他们父母是我们单位的临时工,但他们合住一起,对两个孩子来说是一大福音,(一个家庭住一个房间,卫生间和厨房共用,)两个孩子从小在一起玩耍,一起上幼儿园,一起上小学,wuyifan和儿子经常会去他们家玩,儿子虽然与他们没有什么主动交流语言,但几个玩伴对儿子真的很不错,有时会带着他们玩,我也会去与他们亲近,说实话带孩子来食堂吃饭,一方面敦促孩子吃饭快点,另外也是希望能够带动几个孩子一起打羽毛球,或者骑自行车。儿子同学的家长对我很不错,也比较同情我,儿子经常到他们家时总会给儿子一些零食,真地很感激几位善良的家长。
晚上回家后,带儿子去看幼儿园老师的宝宝,让儿子拿着玩具礼盒敲开了幼儿园班主任陈老师家,她宝宝已经三个多月了,早就该要去看看,儿子上幼儿园时期,他对儿子也很用心,上大班时,每次发言她都会给儿子一次发言的机会,尽管儿子刚上小班时给她带来很大压力和麻烦,好在她也不怎么计较,儿子虽然不讨喜,但毕竟是同事,她当了儿子三年的幼儿园班主任,对孩子还是挺有耐心和爱心的,因此,尽管儿子离开幼儿园她还是会问问儿子的情况。儿子离开幼儿园也快两年了,还能记得曾经教过的老师。
最近儿子常常去开信箱,经常能收到爸爸邮寄来的明信片,我通常会领着儿子读几遍爸爸写的内容,再让他把明信片收到一个专用文件袋里,接着辅导他写回信,而回信卡似乎也成了每天的任务了,这当中除了培养儿子对爸爸的依恋之情外,更重要的是让他用纸和笔记录下来的卡片,盖上邮戳和日期,今后保存下来,或许将成为一份珍贵的感情财产呢。

re:昨天爷爷奶奶过来帮忙装空调,并帮我包了不...

昨天爷爷奶奶过来帮忙装空调,并帮我包了不少水饺,儿子放学回家后看爷爷奶奶包水饺,儿子吃水饺倒是很认真,比他吃饭要好多了,自己倒醋,自己把水饺放进碗里蘸醋吃,吃得不亦乐乎.因为他小婶子要过来吃水饺,我叮嘱他晚上要弹琴给阿姨听,这家伙答应得比较痛快.
晚饭后,儿子一边弹琴,我和他婶子一边聊孩子的话题,并让他看儿子做的语文写字作业,练习与测试,周记,日记,还有月考的一些试卷,刚从国外读完博士的小婶子说,珊珊目前理解能力还没有跟上来,但他基础知识掌握得比较扎实,身为博士的婶子看了儿子的<阅读与训练>的阅读理解题目,认为,这些短文对二年级的正常孩子说比较难了,对珊珊来说就更困难了,我如实以告,孩子目前的周记和日记以及阅读训练,我目前做不到让他独立写出来,因为能力摆在那里,无论,我怎么讲解,他都不理解,基本上辅导到口述他写的地步,我很担心的是,马上到三年级,孩子已经养成了依赖心理,他不需要怎么思考就等着我们来报答案,连他爸爸都写信要求我,培养他独立写信的能力,不要再一味喂他,这对培养他独立思考的能力极为不利.我也开始头疼,随着课程的广度和深度的增加,即将到来的三年级,孩子是否能跟得上?

re:三年级的阅读开始变难了,到了五/六年级就...

三年级的阅读开始变难了,到了五/六年级就更难了.这是淇的托管班老师和我聊的时候说的话.所以孩子低年级的时候,一定要扩大词汇量和课外阅读量,打好基础.老师说除此之外,好象没有更好的办法了.我们只能笨鸟先飞.

re:你家淇淇,确实很不错,也是我们学习的好榜...

你家淇淇,确实很不错,也是我们学习的好榜样,一个不断进步的小蜗牛,也是我努力的方向啊!

re:儿子进入二年级后,每周三和五下午3点放学...

儿子进入二年级后,每周三和五下午3点放学后,家教老师一般会把玩伴带回家,我一般要求孩子下午时间朗读为主,或朗读课外童话,或者朗读刚学过的课文,等朗读功课完成后才允许两个孩子一起玩玩游戏,偶尔他们三个在外面一起打打羽毛球。
因为儿子写坏了一支刚买的钢笔,只得给他重新买一支。他写钢笔字特别用劲,笔尖早已分叉,不能再写了,握笔姿势依然不好,手腕整个往右上方靠,以前写字还有点笔锋,现在写字没那么美观,写字有些退步,也因为此,我想让他学一点书法,改正他书写一些陋习,但写着写着又恢复原样了,真的很头疼。
晚上临睡前,我问他一天下来上了哪些课,当说到数学课时,儿子来了一句,吴老师生病了,住院了,数学课是别的老师上。然后他问我,吴老师在哪个医院住院呢?我只好回答等第二天妈妈打电话给吴老师才知道。我一点都不知道吴老师生病的事情呢,看来我得打电话慰问一下吴老师,从这件事情我发现儿子还是有进步,都知道数学课老师没有来是因为住院。
晚上洗澡后,安排他从13课一直读到17课,不折不扣地朗读完后,再让他多读,他就不干了,知道和我谈条件。晚上,让他读他自己开信箱取的明信片,这家伙把爸爸寄回来的明信片直接往袋子里收藏好,还没有好好读一读,我还得按照卡片上的内容给他讲解呢。发现父子之间这样通信挺不错的,每天写信卡也成了孩子和爸爸交流的一种方式。

re:昨天晚上吃饭比较早,不到7点就吃完了,因...

昨天晚上吃饭比较早,不到7点就吃完了,因为发现蚕茧里飞出了很多蛾子,赶紧让儿子写信卡,告诉他爸爸蛾子出来,并让他数了数一共有多少只蛾子,有几对在交配。为了让他知道什么是蚕蛹,我用剪刀剪开一大口子,儿子还挺害怕,不太敢看茧里的东西,我对他说蚕蛹可以吃,还可以做成药呢,我告诉他蚕上蔟结茧后经过4天左右,就会变成蛹,大约经过十多天时间,就慢慢变成蛾子了。
写完信卡后,我让他自己骑自行车去找玩伴,他骑车很溜,也是他最喜爱的户外运动之一,等我忙完家务洗好澡后他还在玩伴家附近骑车呢,回来后忙着让他写日记,练了半个小时的琴,临睡前儿子拿出爸爸给他写的明信片,我也就乘机让他读读爸爸写的明信片内容。
儿子在一年级和上幼儿园,大便基本在家里解决,很少在幼儿园和学校大便,若到外面不得不要上厕所时,他特别排斥蹲式厕所,喜欢坐式马桶。小时侯因为如厕问题,我不得不带他到女厕所大便,否则他就很紧张,自从上二年级后,他这种情况有很大改观,游泳池的更衣室,蹲式厕所,同学家厕所都已经很习惯了,甚至,我带他到老家时他能跟着老家孩子一起去上厕所。
明天打算一家人去拍全家福,难得啊,得好好打扮一下儿子,让他穿漂亮一些,可能会放大几张,到时再看吧。我也打算臭美一下,上新娘装,儿子爸爸已经有些发胖,岁月在我们脸上已经刻下了一点沧桑了,赶紧抓住青春尾巴让镜头记录下还算年轻的面容吧。

re:上午上完书法课就立即赶往家做午饭,因为约...

上午上完书法课就立即赶往家做午饭,因为约好5点左右去一婚纱照相馆拍全家福。很快我被服务人员热情召开,一翻梳妆打扮费了不少时间,儿子坐在旁边看美容小姐给我化妆,上眼影,涂粉饼,抹口红,做发型,他很好奇,特意搬了椅子坐在旁边看化妆小姐在我脸上不停地忙着。我选好婚纱,儿子和他爸爸也被简单地化了一下妆,穿上他们提供的衣服,一套传统的白色系列礼服后,我们再选择了一套日本和服,儿子穿上白色礼服还是挺帅的,脸上涂了一层薄粉,越发秀气,儿子爸爸穿上礼服,搞了一下发型也英俊了不少。摄影师和几个助手,不停地让我们摆造型,我们拍了多张全家福,但拍的更多的是我们夫妻的婚纱照。
拍完全家福后,我们一家到爷爷家,先安排儿子听写成语,再给他朗读几页寓言,成语听写不够熟练,还得让他多读读生词表,老师发下来的扩词表,还需要让他多读,多听写,用来巩固和扩大他的词汇量。

re:昨天上午陪孩子一起学电子琴,琴课结束后,...

昨天上午陪孩子一起学电子琴,琴课结束后,看到王校长和刘老师坐在长椅子上,等着来报名的新生及家长,原来这个周末忙于新生招生呢,正好报名咨询处没有其他家长,我便让儿子主动走到校长旁边,让儿子喊校长好,于是我也在校长对面坐下来了,旁边的刘老师我真没在意,直到王校长对儿子说,”珊珊,你怎么就知道光喊校长,不喊这位老师啊.”儿子看了一眼老师,喊了声”刘老师好!”,我赶紧追问一句”刘老师是谁的妈妈”,他脱口而出”是caopeihua的妈妈.”让刘老师很惊讶,不怎么交流的他竟然还知道这事情.
我和校长交流了一阵,特别感谢学校对孩子所做的各种努力,王校长主动和我说,3月份教育局给学校打电话过来,说一个孩子妈妈写信到省里,特别感谢学校领导及老师对孩子付出的爱心.校长说,一般她听到教育局说有学生家长写信到省里或者教育局,都会很紧张,担心又是家长投诉学校的不是,没想到是家长的感谢信,校长说可惜我们没有看到感谢信,教育局说家长特能写,上了一万多字,其实,那些写感谢信只是一部分,更多的是我向教育厅和教育局提出的一些特殊孩子教育诉求,写了一些提案而已,省教育厅把我写的信又转发到教育局而已.校长和老师都说我们做家长的付出了很多,孩子各方面进步挺大的,说孩子咋一看,根本看不出孩子的问题,并说他在几个特殊孩子中,各方面情况都是最好的,当然这与普通孩子还是有很大差距的,王校长还主张我继续挖掘孩子的潜力,看孩子在哪方面能否学到一些特长.和刘老师谈起孩子上体育课的情况,她说珊珊立定跳远,跑步,跳绳等方面不错,排列队形稍微差一些,因为反映能力有些慢,主要是排横八列纵八列队形,要不时听口令变换队形,这对孩子有些难度,不过他已经能跟上队形的变化了.
说来也汗颜,我一直没有和刘老师好好见面,也没有和她交流孩子的心得,要知道刘老师不仅是儿子的课任老师,同时她还是家长,她的女儿就是儿子的同班同学,这也说明我和学校老师没有真正打成一遍,一是我心理作怪,感觉自己孩子多少不正常,老师能够善待我们孩子就不错了,还能要求她作为家长,和我们推心置腹地交流吗,二是潜意识认为体育课老师终究不是主课老师,尽管刘老师对儿子上体育课特别关照,刘老师在惩罚那帮淘气的男生时,从来不让儿子加入惩罚的行列,而是让他和女生一起玩,有些体育测试项目不达标,她也比较包容孩子,我从来没有当面感谢她,更没有把她视为家长,通过这一交流,我会逐渐和刘老师多交流的,刘老师也说我为孩子找了个相当不错的家庭老师,对孩子非常负责,很尽心,孩子的进步与她的努力付出也分不开.我对刘老师,以后我会不时和她在网上交流,作为双重身份来和我做朋友,我更需要这样的老师和家长来帮助孩子健康成长.

re:0511早读课读了14,15,16课...

早读课读了14,15,16课,珊珊读得声音比较大,也富有感情。升旗的时候,他站立很直,没有动来动去。语文课上16课,课堂上他眼睛会顶着大屏幕,读生词声音很响亮,听得很认真。能有感情地朗读课文。学生字时,主动拿起手和老师一起书空。数学课前20分钟做书61页题目,我解释题意他理解过来了就会认真做,估算题做得比较正确,自己独立完成。后20分钟写课堂作业,由他自己抄题自己列竖式计算并验算,做得非常好。语文课做《补充习题册》第16课和《习字册》,做补充册不是很专心,一些同音字会出现一些错误。品生课他听不太懂,让他写《习字册》,写得有些慢,字写得还可以。写字课听写,珊珊一边听老师报一边写,速度很快,直到最后两个成语速度慢下来,“指鹿为马和口袋”他都会写,只是后面跟不上了。美术课画会变得花,我画好之后,让他涂颜色,涂得很不错。体育课因为天气的原因,在操场上自由活动了一会,就回教室休息了,因为珊珊数学《练习册》没有做完,就让他在教室里坐作业,数字写得不是很好,困难班做数学作业,注意力不集中。
早读课读课文13-16课,珊珊双手捧着书,眼睛紧盯着书刊,大声地和同学们一起读。语文课上练习6,课堂上他听讲比较认真,书上的题目做得也不错,字写得比较秀气。数学课主要做书62页,计算类的题目他做得很不错,应用题需要提示才会做。体育课观看5.12有关的视频,珊珊看得很认真,眼睛一直盯着大屏幕,时不时会讲上几句有关地震方面的内容。美术课看动画,珊珊认真地做《天天练》。写字课听写生词,珊珊独立听完了所有生词,速度也很快,字也全都会写。语文课上练习6的说说写写,珊珊听老师讲,听得很入神,而且能大声地和同学们一起读成语和三句名言。英语课看动画片,我让他做语文家庭作业,困难班做《练习册》,做得比较认真。
早读课读了15,16课,珊珊读得很有感情,而且声音很响亮,还读了古诗,因为没有带,所以让他背诵,他背诵得比较流利,声音也很响亮。早操在教室里做室内操,珊珊动作很到位,比较有劲。语文课学17课,珊珊主动拿起书大声地和同学们一起读课文,他读得很准确,声音很洪亮。课堂上,珊珊宝贝坐正,认真听老师讲课,学生字时比较认真,主动举手在空中书空笔画。体育课珊珊和同学们一起玩砸沙包,非常开心,他会拿沙包砸我指定的同学,也会跟着同学们一起跑。语文课做《练习与测试》,字写得还可以,做的时候他有点心不在焉,不过好多题是他自己独立完成的。写字课和选修课上脸谱课,我让他写语文作业,字写得比较工整。

5月18日下午他自己上课,放学回家和wuyifan一起走回家的,玩伴告诉我他在学校表现很不错,语文课和数学课他都发言了,而且声音很响亮,老师表扬了他,下午上体育课,他和四组女同学玩丢沙包游戏,玩得很不错.玩伴大汗淋漓地到我家后,我就知道两个小孩一路是跑着回家的,我一边给他吃一块雪糕,一边问wuyifan珊珊在学校的表现,他都一一和我讲了不少.玩伴回家后我再慢慢询问孩子一天上了哪些课,能讲出不少内容,因为要赶着回办公室,我让儿子自己骑车找chenzihao和wangjian他们玩.