以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:真不错!我的孩子说话声音很小, 练习...

真不错!
我的孩子说话声音很小, 练习朗读有用吗?

re:0317早读课珊珊主动拿起古诗纸和书...

早读课珊珊主动拿起古诗纸和书,与同学们一起读了起来。早操做得很认真,体育课表现非常好,跑步时紧跟队伍后面,做跑步游戏能跟着同学们一起跑,起跑姿势很漂亮,数学课上练习五,老师讲答案时,珊珊听得很认真,还主动举手呢!语文课学课文7,主要讲解课文内容,老师讲课时,珊珊抱背坐正,眼睛盯着大屏幕,读书时他就举起书和同学们一起读。美术课看动画片,珊珊喜欢看《喜洋洋与灰太郎》,看得很投入。写字课作语文《练习与测试》第7课,做得还可以,字写得很不错,语文课做《补充册》第7课,基础题目做得很好,阅读题因为理解能力跟不上,我帮他在课文里画好答案,然后让他抄写短文句子。英语课先复习unit3的课文,珊珊举手被喊起来读了单词“a jeep”,读的声音很响亮且很清楚。接着学二个《row,row,row your boat》,他能跟着音乐一起唱,但发音有些含糊,有些单词发音还不是很清楚,我带她唱了几遍,唱得好多了,做书后练习时,他很聪明,能自己做得很好。困难班,主要做《天天练》和《口算》,做得很认真。
早读课读课文,珊珊都是比较响亮地背诵课文,基本不看书。体育课先跑步然后做接力赛跑的游戏,跑步一直跟着队伍后面,没有掉队,做接力赛跑游戏时,他跑得非常好,我先让他看其他同学是怎么跑的,接着轮到他跑了,跑得很快,穿越障碍物也非常顺利。第二节困难班上自习,我让他做《口算》,做得特别认真。数学课学连加,在做书上练习时,他都可以自己做,做得很不错,每做完一题,我都会让他举手,吴老师看到他举手就喊他上黑板列竖式计算,他上黑板后自觉抄题并进行竖式演算,完全正确。语文课学第8课《狐假虎威》,听电脑上读文章,珊珊抱背坐正,一边听一边看着大屏幕上的图,自由课他主动举起课本和同学们读了起来,学生字时,主动拿起右手和同学们一起书空。写字课和选修课上脸谱课,因为图形太复杂,要自己设计,我帮他设计好后让他涂颜色,接着再让他写作业。
早读课读了古诗和课文,珊珊读得很好,早操做得也不错,语文课继续学第8课,课堂上珊珊眼睛看着老师读课文,标自然段时他比较认真,自由朗读时他主动拿起书和同学们一起朗读。数学课写课堂作业,珊珊抄题目比较慢,所以我帮他把题目抄好之后让他自己做,做得很好,竖式也很工整,数学字写得不够美观。语文课做《补充册》第8课,做得比较认真。体育课跑步,珊珊跑得比较快,剩下的时间自由跳绳,珊珊借了wuyifan的跳绳,连着跳跃不够好。
早读课珊珊读书声音比较响亮,读得很流利。数学课上估算,能懂一些,树上练习做多了,后面作估算题目就好多了。语文课上练习3,珊珊上课时眼睛一直看着老师或大屏幕,读成语口齿清楚,声音响亮。品生课我让他做《语文标准大考卷》,做得很认真。音乐课学新歌有点难,珊珊不太会唱,写字课做《练习与测试》第8课,队会课前半节举行《狐假虎威》表演,同学们带着头饰扮演狐狸和老虎,珊珊看得很认真,也能理解狐狸和老虎的对话。后半节课讲《练习与测试》第8课。
周五晚上,孩子吃过晚饭,开始张罗孩子的功课,描图、书法、朗读和记日记有条不紊地进行,等到孩子爸爸回来孩子完成了既定的学习任务,满足孩子的要求,看他喜欢的动画片,我则忙于做家务,和他爸爸聊近来发生的事情以及孩子的变化,孩子看大头儿子非常投入,连日常对话都喜欢套用里面的语言。

re:yitonglisa,谢谢你的关注....

yitonglisa,谢谢你的关注.
知道你正忙于做孩子入学的各种准备工作,孩子上学后会有更大的挑战等着我们,我相信,咱们有足够的承受力去面对后面的坎坷.
孩子朗读能力确实有了很大提高,如果你孩子能认识不少字,就多做些阅读方面的工作吧,我儿子说话声音也很小,声音低得象蚊子,经过这么多年的努力,他说话方面有了很大提高,虽然比不上正常孩子,但只要我们多创造一些条件让他自己去阅读,不去打扰他,不去纠正他,让他随意读,时间长了,他的语感就慢慢提高了.

顺便说说孩子星期天上琴课的表现,儿子新学双音练习,王老师花了不少时间辅导他,在老师唱的情况下他竟然把后面没学过的乐句摸出来了,让我很惊讶,老师说他能识谱,而且掌握了规律,所以很快就摸出来了,真的很不错.我和王老师讲了儿子练琴一些苦衷和乐趣,总之是特别磨人的那一种,王老师说一般家长没有这么好的耐心,能把孩子辅导成这个样子,非常不简单.

re:daluobo, 谢谢你的答复,...

daluobo,

谢谢你的答复,我的孩子对阅读有一定的兴趣,比如看一本故事书有时觉得他只对字本身感兴趣,而忽略的图或词义。我们有段时间就不让他做此练习。看来我要重新开展这个项目了。

对于孩子的上学,我越来越觉得底气不足了。走一步,看一步吧。目前总的趋势还是朝这个方向努力。

我能感受到你们的学琴的付出,记得刚学琴的时候,我们连续两个月,每天都弹三个小时。

孩子能认谱以后,学琴的速度要快好多,我们的认谱基本功不扎实,现在他爸爸每天都让他认一点。
我儿子,即使只要唱谱的情况下一般都可以弹出来。

说个好笑的事,我家钟点工有天突然感叹吃鱼的人聪明,她说“你家天天吃鱼,所以SCOTT聪明”,我听了很惊奇,天哪,他还聪明,结果你猜她如何回答”姐姐,他弹琴弹得那么好,数学那么好,我家何山(比儿子小一岁半)做不了,我回去考过他了。你家SCOTT就是不爱说话,心里都懂。比我刚来的时候进步多了。”说的我真是要对她感激零涕了。咳,儿子就这两大亮点撑着他了。

re:yitonglisa,看来鱼吃得越多越聪...

yitonglisa,看来鱼吃得越多越聪明,我一定效仿效仿,每天必有一鱼或虾才好.儿子特喜欢吃虾,如今对虾28元/斤,偶尔会买给他吃.

对于你孩子上学的事情,不要想那么遥远的事情,俗话说,车到山前必有路,我过去也天天为孩子能否入学犯愁,等孩子顺利入学后,又担心他是否能跟得上?因此,当一个问题解决好或者还没有解决好又出现新的问题时,才是我们手忙脚乱的时候,需要费很多功夫才能克服一个又一个问题.目前,你只要把每一天抓好,还有4个多月的时间,利用这段时间努力抓好孩子的上课常规练习,其实,我们的孩子有一定的认知能力,关键要让他建立一些常规概念。

你儿子会弹琴,数学能力强,好好挖掘并培养他的一些特长,也许在特长上面我们可以做做文章呢?共勉!

re:单位一同事高升,请一帮要好朋友吃饭,本来...

单位一同事高升,请一帮要好朋友吃饭,本来也想去,后来想想也就算了.孩子要完成课业,必须每天练琴,练字和朗读,第二天还要上课,无论如何,我必须抓好孩子的每一天,孩子要稳步成长,一定得抓紧时间,否则和同龄小孩差距越来越大.
昨天晚饭还没有吃完,玩伴就在楼下喊孩子,因为放学时约好晚上要出来骑自行车,没想到玩伴很遵守诺言,我赶紧让儿子快点吃饭,孩子吃饭速度明显加快,没多久chenzihao也加入进来,三个孩子围绕着我家附近,互相追赶,玩得非常欢.7:20左右,chenzihao要到我家来玩电脑游戏,于是我帮三个孩子把车子锁好,让他们上来玩平衡球游戏,儿子特别喜欢玩,我告诉他这是自己家,我们先洗澡,这样可以让两个玩伴多玩,等洗澡完后再和他们一起玩,孩子比较听话,洗澡后孩子自觉穿好衣服加入玩游戏的行列.我也一举三得,孩子户外运动玩得开心,还不时地大呼小叫地喊同伴的名字,回到家洗澡后继续和同伴开心地玩,途中又洗了一把澡.玩伴离开时才8点钟,接下来我就认真抓他练琴,写日记,因为新学的曲子孩子有些磨人,不过能够边弹边唱谱子,还能节拍一起唱下来,感觉孩子的乐感强了很多.
晚上我洗衣服,孩子读安徒生童话,一篇童话平时半个小时能读完,昨天晚上50分钟还没有读完,为什么呢,中间不时开小差,看来还是要训练他集中精力朗读的习惯.不过这里要表扬一下,昨天最后一节课孩子独立完成了两张纸的口算练习,没有任何人在旁边监督提示,完全由他自觉完成,赞一个。晚上朗读表现不是很好,好在他读累了,孩子入睡特别快,不象过去需要花很长时间才能睡着.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

yitonglisa,看来鱼吃得越多越聪明,我一定效仿效仿,每天必有一鱼或虾才好.儿子特喜欢吃虾,如今对虾28元/斤,偶尔会买给他吃.

对于你孩子上学的事情,不要想那么遥远的事情,俗话说,车到山...

鱼虾也比较好吃,在我看来,大大好吃于猪肉。:)

谢谢你的勉励。你的孩子进步比较平稳。令我羡慕!

re:昨天晚上没有参加同事的宴请,还是比较明智...

昨天晚上没有参加同事的宴请,还是比较明智的,早上上班时问了一下他们回到家大约几点,乖乖,十点左右才到家,如果我再去接孩子,回家将更晚.我不参加聚餐的好处罗列一下:晚饭我做了一条红烧鱼,烧了豆腐肉丸汤,炒了洋葱牛肉片,孩子吃得很开心,晚饭后孩子听话地朗读了一篇童话<老头子做事总没错>,我把家务做好后,母子俩一起练习新曲子,画画,写日记,读课文.10点左右上床,很为自己没有参加同事的宴请感到庆幸.
说说孩子练琴吧,1个多小时,孩子配合比较好,能一边看谱一边弹嘴里还一边唱,还把拍子一起唱了下来,真正是手眼口都到了,当然不足的是还有很多费话,在他没有语言时我担心他不开口,可每次练琴时废话最多,且翻来覆去就那么几句话,没有任何实际意义,常常说话用问句,词不达意.表达自己背上痒,向我求助帮他抓痒,他会这样表达:”是不是有点痒?要不要我帮你抓?”完全是我说的话,可见孩子说话不得要领,你我他依然不会灵活转换.好在我不断纠正之下,会这样表达出来:”妈妈,我有点痒,帮我抓抓!”弹琴之间要么提出喝水,要么想去小便,再就是身上痒,腿上痒,刻板的一些废话,总之1个多小时的练琴,压缩那些水分,真正用来练琴的时间可能也就40分钟左右.
晚上检查孩子的作业,阅读和写话方面的作业依然不是独立完成的,基本上都是报答案给他写,因为理解能力跟不上来,基础题完成得不错,现在我得给他设问了,因为现行的语文教育,必须要学会做阅读理解题,所以,如何让他在阅读中去找出文中答案,是当下比较关键的任务,总是感觉时间不够用啊,悲苦啊.昨天下午,家教老师给他买了一支自动铅笔,孩子对自动铅笔很新奇,晚上记日记时专门描述了自动铅笔的好处,小子知道有了自动铅笔再也不需要卷笔刀,铅笔写完后只需要替换铅笔芯就可以了.

re:我觉得你真是个能干的女子啊,干活一定是又...

我觉得你真是个能干的女子啊,干活一定是又快又好,如果是我一个人做那么多菜,这一晚上就什么都别干了,呵呵。

很羡慕你们晚上可以做这么多事情,我们晚上一般都忙于功课,有时间会写日记和外出做运动,阅读都是趁孩子学习中间休息时他自己读的,已经没多少时间弹琴了,孩子经常测验的。我感觉你们的时间还是比较充裕的,你们不用大量的时间复习功课吗?

re:就是, 我想得她们家菜肯定很好吃.而且花...

就是, 我想得她们家菜肯定很好吃.而且花样翻新的很快. 流口水.

re:其实我做饭速度很慢,家务活都是不仅不慢地...

其实我做饭速度很慢,家务活都是不仅不慢地做,我老婆婆持家绝对是好手,家务事做得又快又好,非常麻利,很看不惯我干活,因为做得不够快,也没有她做得细致,在她老人家看来,属于那种不会理家的那种,我衣服向来洗得不是很干净,纯白色的衣服让我洗过几次,保证看不出原来是什么颜色,老人家常常教我怎么把衣服洗干净,我保证左耳朵听完右耳朵就没有感觉了.不过,懒人有懒人的做法,就是中午下班回到家,利用午休时间把晚上要做的饭菜准备好,蔬菜择好,洗好,甚至切好,荤菜可以中午做好,傍晚下班回到家炒菜也比较快,当然我尽量不做比较复杂的菜,比较难烧或者费时费火的菜一般只需要周末去婆婆家吃就可以了.
昨天儿子班上luhaoran的妈妈牵头发起爬山活动,时间在4月12日星期天上午,班主任也一同前往,正好星期天我没有给孩子安排课程,所以很快报名,这是儿子班长的家长组织的亲子活动,我肯定不放过这么好的机会,利用这个机会多认识几位家长,发动儿子班上的小朋友一起帮助儿子,也让儿子真正融入到和同学们的爬山活动中.其实紫金山离我们家很近,平常周末儿子要睡懒觉,我一般只有单位组织爬山活动才带孩子一起参加,孩子上幼儿园还有机会去爬山逛公园,如今周末都被课程给挤占了,没有办法啊,只能这样.好在我每天都给孩子比较多的户外活动机会.比如,昨天又和玩伴一起骑车,打羽毛球,直到8点才回家复习功课,练琴.
明天要带孩子去扫墓,和他爷爷奶奶,叔叔,阿姨等一起坐车,晚上要到爷爷家去住,我得安排好孩子晚上的学习和玩耍时间,因为要月考,不能耽误功课,爷爷奶奶又担心孩子太辛苦,所以得让孩子玩中学,学中玩,晚上我要让孩子表扬背诵的本领,权当向爷爷奶奶汇报自己所学的课文吧.

re:周六,爷爷奶奶安排我们一起参加扫墓,我只...

周六,爷爷奶奶安排我们一起参加扫墓,我只好向老师请假,书法和画画课都没能去,清明节很快要到了,马上到纪念逝去亲人的日子,也是亲戚借此团聚的日子。星期五在爷爷家睡觉,孩子由于兴奋醒来较早,我干脆让他起床洗澡,再带他外出吃小笼包和混沌,孩子平时在家吃饭比较磨蹭,但在外面吃小笼包表现非常好,不仅吃得很快,还喜欢用醋蘸着吃。回家后着手辅导他练琴,写日记,朗读。快11点时我们坐叔叔的车前往铁心桥舅舅家,亲戚们都来了,带着儿子把各位长辈喊过之后,儿子便楼上楼下跑开了,自己玩轮滑车。午饭吃完后,五家人开着五辆车浩浩荡荡前往西天寺墓园,儿子来过这里两三次,对这里有点印象,每次来之前我都要告诉他清明扫墓是什么意思了。儿子知道给祖先扫墓要烧草纸,金元宝和冥钞之类,还和大人一起往火堆里添冥币,把没有烧完的金元宝捡起来扔到火堆里,我们在祭祖时纷纷朝墓碑鞠躬或者跪拜,他也跟着大人一起对着墓碑跪拜。
下午乘车回家,因为有远房亲戚要来,我先抓孩子练琴,接着辅导一些功课,快5点时让孩子在电脑上复习语文,再奖励他玩游戏,我忙着准备晚上要烧的饭菜以及到车站去接亲戚来。晚上,我基本没有管孩子,好在白天除了扫墓的时间,我都安排得比较紧凑,因此晚上孩子有了充足的电脑游戏时间和看动画的时间,孩子也彻底放松了很多。不过,孩子语言交流还是很缺乏,小姨和我远房表妹也没有时间顾及他,我们三个姐妹忙着聊天,也忽视和他的交流,好在儿子也不干扰我们,他有他快乐的时间,我们也有难得的放松时间。

re:报告一下,咱家的蚕卵钻出很多蚕宝宝了,这...

报告一下,咱家的蚕卵钻出很多蚕宝宝了,这不,星期天晚上,陪孩子写看图说话的周记时突然想到了摆了快一年的蚕卵,儿子把蚕卵放到五子棋的木头小盒子里,就等着来年看又黑又小的蚕宝宝出来呢。好不容易完成周记后,和儿子一同观察已孵出来的蚕和没孵出蚕的蚕卵,让儿子数一共出来了几条,儿子说,明天我们要去采桑叶喂蚕宝宝了。
正好儿子刚学过一篇课文《蚕姑娘》,这下可以让孩子重新温习课本的内容“卵-(蚕)又黑又小-又黄又瘦-又白又嫩-又白又胖-一天天发亮-茧-蛾-钻出茧子”,从孩子上幼儿园开始,我家每年都养蚕,采桑叶都成了我的事情,儿子最多是喂桑叶或者看看而已,其实他已经明白蚕卵到蛾子的整个过程,只是他还不能具体地描述,自从学过《蚕姑娘》,他已经知道蚕的整个生长过程及不同的时期不同的变化,我目前做的就是从理性认识再回到感性认识。
最近孩子跳绳有了很大提高,能连续跳100多个,在学校表现还不错。昨天晚上,我做饭,孩子帮我做下手,让他打鸡蛋,后来让他切小萝卜,训练他切菜,告诉他要小心一点,否则会伤到手,话还没有说完,孩子不小心,刀滑到左手手指了,割了一个小口子,还真流血了,儿子看到出血了,立即哭开了,要我贴创口贴。好在伤势不重,我让他自己用力捏住手指,等我把菜做好后,才帮助他贴上胶布。晚上记录日记,就把此事情写进去了,我还要训练他学会用刀切菜,因为这是他的兴趣爱好。

re:昨天愚人节,儿子问,愚人节放假吗?上不上...

昨天愚人节,儿子问,愚人节放假吗?上不上学?又说愚人节是干吗的,我告诉他,这一天可以说谎,骗人,他就认真地说”愚人节就是骗子的节日.”为了让他体验什么叫骗人,我故意对他说,”珊珊,爸爸回来了,赶快去开门!”儿子赶紧打开门,发现外面没有人,于是我告诉他这就叫骗人。于是他自己导演了“爷爷来了,去开门?叔叔来了,去开门!”等等,自己一边讲一边打开门。昨天下午坐车到新街口吃饭,儿子吃得很开心,家教老师用手照片,他还会用筷子夹螃蟹壳摆POSE,一般在饭店用餐,儿子最喜欢和客人碰杯喝饮料,昨天也一样,和开车的叔叔一个劲地举杯灌了好多饮料,菜倒没怎么吃。
今天又是一个节,没有给孩子注明是什么节日,也许,我潜意识里很排斥这个节日,要知道大凡有什么节日,我都会让孩子在日历上用铅笔写上什么节日,比如3月份有妇女节,雷锋节,植树节,孩子已经把四月份的节日都标明好,比如清明节哪一天都知道,惟独今天这个节我没有让他。其实孩子还缺乏自我意识,不想给他心灵贴上自闭这几个字眼,我也不是自欺欺人,尽管他迟早要知道怎么回事情,目前阶段还是埋头努力去训练教育他.

re:上周在学校表现,可圈可点,核心问题:缺乏...

上周在学校表现,可圈可点,核心问题:缺乏自觉性,注意力分散,一有风吹草动,他表现得比谁还关心.
早读课读古诗声音有点小,读课文声音比较大,升旗时珊珊站得很直。语文课学9课,珊珊读生词和课文比较流利,火车开到他就立刻站起来读,声音很响亮。数学课珊珊很认真,练习六的题目做得很好,每做完一题他都会举手,上课回答问题声音很响亮。语文课继续学第9课,老师讲课时,珊珊抱背坐正,而且眼睛看着老师,学生字,他主动拿起手和同学们一起书空。品生课因为语文家作太多,我就让他先做一些语文作业。写字课讲解标准大考卷,珊珊听得很认真。老师讲一题,他会手指一下,会和同学们一起读题。美术课画树叶,我帮他先画好,让他再描一遍。体育课跳绳考试,在没轮到他时,我先让他做家庭作业。困难班写《习字册》第9课,写得很认真,字写得也很不错,做数学作业也比较认真。
早读课读19课,珊珊读得很流利,也富有一定的感情。语文课作19课《补充习题》,珊珊做得很认真,字写得也不错。语文课学《沉香救母》,珊珊读课文和生词很认真,读得很认真,老师在大屏幕上放课件,她看得很专心,学写生字时,能和同学们一起书空。体育课全班男生跳绳考试,没到他之前,他认真做家庭作业,轮到他考试了,我让他跳100个,刚开始他不肯跳,最后刘老师让他跳10个,他才肯跳。语文课上自习,同学们自己写作业,珊珊完成家业很不错,第10课生词写得很漂亮。美术课用颜料画花,我拿他的手教他画,画得很不错,画画过程中表现很开心的样子。英语课先订正数学作业,珊珊因为没有错,我让他读英语,读得很不错。
早读课读了9,10课,珊珊读得很连贯,声音很响亮,早操做得很认真,眼睛会看着领操的人跟着一起做。数学课上复习课,主要做书45页复习题,珊珊口算很快,计算也很正确,竖式列得也很好,所有计算题都由他自己独立完成,应用题我让他多读几遍题目,他就能自己做了。信息技术课珊珊很认真地打字,速度还可以,比吴一凡要快。体育课珊珊跑步会紧跟队伍的后面,今天跳绳表现不错,总共跳了100个,虽然不是连着跳,已经很不错了。语文课继续学第10课,当火车开到珊珊时,他很快站起来,并大声读了生词“增添”,发音很标准。老师讲课时,他听得很认真,学写生字时,不仅写得认真,而且写得很漂亮。写字课讲解语文《阅读训练》,我让他读阅读短文,校本课因为他听不懂,我让他做数学作业,完成得比较好,但数字写得不够好。
早读课读19课《台湾的蝴蝶谷》,珊珊读得很流利很有感情。早操做得不错,很有力。语文课学11课,珊珊读生词声音很大,发音也很标准,课文读得也不错,当同学们分自然段朗读时,他就主动举起书认真听她们读。数学课作书44页练习题,珊珊计算很快,也能自己做,应用题我让他读两遍题目,并把关键字圈出,然后让他自己列算式计算,做得很棒。语文课做《补充习题》第10课,珊珊写得比较认真,走神的情况不多,字写得很漂亮。体育课跳绳补考,第一个补考跳了37个,我又让他补考了第二次,跳了60个。写字课全校查牙齿,珊珊牙齿有点问题,龋齿且牙齿长得不齐整。语文课先完成《练习与测试》,珊珊做得很认真,剩下的时间画月考重点及布置的双休作业。第二节困难班上自习,珊珊很认真地写数学作业。第二节困难班做《标准大考卷》第三单元发展卷,珊珊基础题能自己作,其他题目我要提示他。
早读课,珊珊和同学们一起认真读课文,并大声地书空生字,数学写课堂作业,珊珊边看题边抄写,很认真。计算也非常正确。语文课继续学11课《沉香救母》,读生词和课文时,他声音很响亮,发音很准确。学生词时,主动和同学们一起书空,品生课我让他写语文家庭作业,写得很认真。音乐课排下周五朗读比赛的队形,写字课和队会课读19课《台湾的蝴蝶谷》,珊珊举起书和同学们一起有感情地朗读。
早读课珊珊读得很流利,也比较有感情。升旗站得很直,没怎么乱动。语文课首先听写,从上课到听写,我一句话也没有讲,他听着范老师的指令,一步一步写,听写速度基本能跟上,到最后两个成语他速度慢,“峰回路转,争奇斗艳”这两个成语他都会写,只是到后面精神分散了,最终还是听写完了。

re:这两天和家教老师交流比较多,谈及孩子上课...

这两天和家教老师交流比较多,谈及孩子上课和课间的情况,最让我头疼的是孩子的独立性还存在很大问题,还是缺乏自我管理,考试中,基础题目都能完成得很好,但阅读理解和看图写话对他来说,如同天书,实在很伤脑筋,急也急不来。幸好孩子遇到的老师都还不错,儿子上学以来,成绩基本上不是真实成绩,但老师每次读成绩单时,孩子都在前几名,非常感谢老师不露痕迹地给孩子建立不错的信心和尊严。
孩子课间能和同学们在一起玩开火车游戏,虽然还缺乏有效的交流,但他主动加入同学们的队列游戏中,小朋友对他也很友爱,体育课跳绳,孩子和几个要好的同学们轮流跳,但最多也就100多个,多跳几个都不行,这家伙对数字很敏感,你让他跳100个,他不会跳101个,你让他跳200个,他会和你讨价还价,一定要谈到他认定的数目为止才肯跳,不管如何,他学会讨价还价也是他和人交流的本领之一。
周末又要写周记,记一种喜欢的动物,要求从头到尾或者从上到下描写动物,还是有一定的难度,我得好好为孩子准备素材,孩子是无法下笔的,你得给他准备好素材,告诉他如何写,要写几段,到最后还不行的话就要口述,他呢,现在学会做一个忠实的书记员了,这种情况什么时候能有所改观,一个字,愁啊!

re:同感啊我儿子也是,语文对他来说,看图...

同感啊
我儿子也是,语文对他来说,看图写话现在对他来说,就是一个难以跨越的高山,基本上也是一个我口述,他记录的状态,唉,愁!累!

re:kellybaby,刚才打了200个字,...

kellybaby,刚才打了200个字,一转眼不见了,只得重来。
知道我们孩子同龄,都上二年级,看了你一些帖子,知道你儿子语言交流方面很不错,且独立和自理强过我孩子很多。
最近带孩子去游泳,虽然他早已会狗刨,游泳姿势很难看,他喜欢自由自在游泳,我想给他找个长期的教练,训练他蛙泳,让他游泳姿势漂亮一些,知道你和孩子都很努力,也要向你看齐,咱们共同努力,和我们的孩子一起成长!

re:0331听写基本上由他自己完成,接下...

听写基本上由他自己完成,接下来做练习,珊珊一边抄黑板一边写作业,语文课上复习课,老师投影一些题目,请同学们口答,当同学在回答问题时,珊珊就 抱背坐正地认真听,眼睛看着发言的同学,上课还能自觉举手。语文课做《练习与测试》,珊珊写得很认真,品生课我让他做《天天练习》,他愿意做,而且做得很认真。写字课讲周记,老师选了三个写得好的同学读周记,他认真地听老师读范文。美术课画树上树下,比较难画,就让他做作业。体育课珊珊跑步比较快,一看掉队了,便很快追上。今天跳绳跳了120个,困难班上自习,我让他做了一页口算。
早读课,珊珊读课文声音比较响亮,读得也比较流利,口齿比较清楚。数学课考试,大多数题目他都可以独立完成,个别应用题需要提示一下。语文课进行月考,速度很慢,基础题自己独立完成,阅读短文和看图写话没有做完,时间也来不及。语文课作课堂作业,珊珊一边看黑板,一边抄写,老走神,提醒了很快回过神,但过一阵又发呆了。不过,最后他还是自己抄写完黑板上的题目,并自行完成了所有的作业。英语课学《my lovely doll》这首歌时,他一句一句主动跟着老师读,还主动跟着音乐唱,非常认真。困难班上自己,珊珊认真地做口算,速度还可以,不快也不慢。
早读课,珊珊背古诗背诵得很熟练,而且声音很大。早操做得很认真。数学课上五,认识方向,课堂上珊珊多次举手回答问题,回答问题声音很响亮,老师在投影上讲题目,它就紧盯着大屏幕,听得很认真。信息技术课讲一些与计算机有关的知识,珊珊听得不是太懂,我就让他做数学作业,做得很不错。体育课先练习排队,排成4列横队和八列纵队,珊珊做得很好,动作和同学们一致,然后跑步,他跑得不是很理想,掉队了。自由活动,珊珊跳绳不错,和同学们一起跳得很开心。数学课作两周的课堂作业,珊珊边看边抄写,表现很认真。数字写得不是很好,写字课和选修课上自习,他主要完成家庭作业。
早读课,珊珊读书声音不仅很响亮,而且很有感情,早操做得很认真,语文课上12课《木兰从军》,珊珊课文读得很流利,也很有感情,读生词他的眼睛会看着大屏幕大声和同学们一起读,数学课当老师请同学站起来回答问题时,他会看着发言的同学,或者看大屏幕的题目,听得很认真。语文课继续学12课,珊珊和同学们呢一起读课文,声音很大,读得也很有感情。学写字时,眼睛看着黑板,和老师一起书空。体育课自由活动,珊珊和wuyifan跳绳,玩得很开心,写字课写《补充册》,珊珊书写比较认真,字写得比较秀气。语文课做补充册12课,前面基础题他完成得很好,后面的阅读答案,老师把答案写在黑板上,全班统一抄,珊珊边看边抄,抄写速度还比较快。第二节上自习,他认真独立地完成了口算。困难班上语文,做《练习与测试》第12课,珊珊做得很认真。
早读课读19课,珊珊和同学们一起读,读得很有感情,早操踏步走得很有劲,操做得很认真。数学课做课堂作业,因为他写得太慢,我帮他把题目抄写好,让他自己认真做。语文课珊珊查字典很认真,舐犊之爱的两个生字都查得很认真。“舐”“犊”都能顺利查到,读成语声音很响亮。品生课让珊珊写家庭作业,他做得比较认真。语文课进行朗读比赛训练,全班都朗读得也很有感情,写字课和第一节课全校进行朗读比赛,珊珊朗读课文时比较有感情,脸上还带着笑容呢!

re:清明三天小长假,我们的安排如下:星期...

清明三天小长假,我们的安排如下:
星期六陪孩子一起上书法课和美术课,孩子喜欢看老师点评其他学员的书法,无论钢笔字还是毛笔字,他都喜欢看周老师如何运笔,孩子对书写比较感兴趣,在抄写钢笔字帖时,比较用心,写字的笔画有一点笔锋,书写比前几次好多了。美术方面孩子没有这方面的天赋,我想我得陪孩子多练习练习,看了tmn的帖子,我很认同她的天赋论,因为我们孩子根本没有什么天赋,所谓的天赋就是家长的坚持和努力,所以希望孩子画画这方面有点突破,能够象弹琴那样的有点成效。还别说,孩子最近学的双音练习,学得还真不错,我也有意识让他看网上的瑶族舞曲钢琴示范教学,孩子看得比较认真,学到了左手指法的轻巧和柔和,因此练习指法时,左手奏法明显有了很大提高,儿子爸爸夸张的奖励他弹得很不错。
王老师再三要求我好好培养孩子的节奏感,因为孩子回课时弹着弹着速度就快了很多,会抢拍,我也花了一定心思去训练他,可不得法,这次通过网上视频教学,发现孩子学到不少,而且孩子在练琴过程中,我把速度放得很慢,孩子弹的效果确实很不错。
星期天下午带孩子游泳,星期一上午带孩子到海底世界,每天孩子睡到自然醒,孩子知道只要爸爸在家的日子,一定有吃有喝还有玩,所以孩子有这种概念,只要爸爸在家,就不用上学,可爸爸这几天休年假,因为放假很多天,和他解释了一阵,孩子知道星期二还是要上学的,在写喜欢的动物的周记,我让儿子写学校的小猫。
昨天在爷爷家包水饺,儿子看到爷爷奶奶和阿姨围在一起包饺子,大声对他们说,我也要包饺子,并和我们一起包起来,把孩子奶奶乐坏了,儿子喜欢凑热闹,虽然他不会包,奶奶还是让他拿皮子,在皮子上放馅子,教他如何把皮子捏紧。吃饺子过程中,孩子吃得很开心,还不停地蘸醋吃呢。