以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚上还没有吃完晚饭,玩伴就过来玩了,...

昨天晚上还没有吃完晚饭,玩伴就过来玩了,儿子先和他玩了一阵陀螺,比赛着看哪个玩的陀螺在地上时间更持久,后来,我也加入进来了。因为我要忙做一点家务,就让他们到楼下去打羽毛球,好在我们楼下路灯比较亮,两个孩子你来我网地发球接球,儿子虽然不怎么说话,但他能one,two,three的用英语数接球的个数,我一边忙家务,一边听着楼下传来儿子的声音,真到很感慨。过去他不可能和小朋友在一起打球,更别说还有呼应,通过打球发现他手眼协调了很多了,至少能接球发球。不过,儿子和玩伴对打的时候,常常以发球为主,因为玩伴打过来的球比较猛,儿子基本上接不到。我忙乎了十多分钟,玩伴敲门上来要我下去打球,因为玩伴和儿子打得不过瘾,我很快和他们一起打秋,并让他们每人5局的规则轮流打。打完羽毛球后,上楼开始安排他们背诵新学的课文和乘法口诀表,为了防止他们偷看,每个人背诵的时候都用红领巾蒙住眼睛,两个孩子对这个游戏很感兴趣,很快都蒙上眼睛熟练地背诵了老师布置的作业,接着,我又让他们读英语单词和句型,最后安排他们俩听写,儿子听写速度提高了很多,每次写完了,就高声说我写完了,下一个,有时还去看看玩伴是否写完。总之他目前有了比较好的参照能力。家教老师对我说,期中考试后他上课表现越来越好了,上课积极举手发言,朗读的声音也高了很多,做作业的速度也快了很多,可能因为年龄的增长,认知和能力得到进一步提高,手眼动作也协调了很多。这真是一个可喜的转折点,我看到了希望,但明白后面要付出更多。

re:1201¬¬早读课珊...

¬¬早读课珊珊读了课文12,13,14,15,16,读得很不错,升旗的时候站得比较直,语文课学17课《邓鹳雀楼》,课堂上珊珊听得很认真,而且还做笔记,积极举手,小手举得高高的,老师喊他起来朗读唐诗,他站起来大声地读了一遍。数学课做练习8,珊珊题目全都由他自己完成,我只是监督他做,他做得很不错,速度也比较快。语文课学17课的生字,他学得非常认真,老师在黑板上写,他就认真看。当书空时,他就拿起举起小手和同学们一起书空生字,描红的时候也很认真。品生课珊珊认真听老师讲课,他的眼睛会紧盯老师播放的投影,写字课写《习字册》,珊珊写的字很不错。美术课画自然现象,我教他画火山,画得很不错,他也喜欢涂颜色,涂得也不错。体育课先做新广播体操,珊珊做得非常认真,动作也比较到位,接着跑步,跑的速度有些慢。最后和wuyifan一起轮流跳绳,跳得还可以。困难班上数学课,分析《标准大考卷》,老师讲一题,珊珊就用手指着,比较认真。
早读课珊珊和同学们一起读课文,读得很流利,声音也很大。数学课讲书79页的乘法口诀表,珊珊在背诵的时候非常熟练。当老师在讲这张表时,他的眼睛一直看着黑板上,表情显得很专注。他看到有的同学举手回答问题,他主动把手举得很高。老师喊他根据口诀列乘除算式,他站起来就很快说出来了。第二节数学课前半节课做《补充册》,珊珊做得很好,全都是他自己独立完成的,非常棒。后半节课做课堂作业,珊珊一题一题地做得很好,做完后自己拿去给老师改的。体育课先复习广播操,然后学一节新的广播操,在做操的过程中,珊珊做得很认真,而且动作也比较到位。后来跑步的时候,他紧跟队伍后面跑。最后自由活动,珊珊就和yaoxuan玩,玩得很开心。美术课看动画片,珊珊看得很好,比较认真。写字课抄家庭作业,珊珊看得很好,比较认真。写字课抄家庭作业,珊珊看着黑板把语文,数学家庭作业抄写在本子上,英语课,珊珊站起来背诵unit6,背诵得还不错,但声音太小了,老师只给了80分。学unit7,他课上积极举手,认真跟着老师读单词,语文课讲解《标准大考卷》第六单元发展卷,珊珊听得很认真,老师讲一题,他就指到哪一题。困难班上仔细,他认真完成家庭作业。

re:周末,孩子依然过得比较充实。周六早上起床...

周末,孩子依然过得比较充实。周六早上起床后就练琴,练琴1个小时后再陪他上看图说话课,中午在食堂吃饭,回家后继续练琴了一阵,再送他上公交车去少年宫学拉丁舞。我3:30左右再到少年宫去接他,其实每次接孩子时,我都会到舞蹈教室看孩子跳得怎么样,说实话,孩子跳得很不好,因为步子实在很复杂,要摆好姿势,还需要转圈,到后面他跟不上步子,只能模仿着走步子,两个老师也顾不上他。下课时和老师短暂交流了一下,周老师说,孩子与过去比,进步很快,第一节课都能做得很不错,但因为课程已经进入高难度了,到第二节课他明显跟不上,所以他到后面只能在后面看着。以后报课时,难度放低一些,不能再跟班上。从少年宫出来,我带孩子到游泳馆游泳,尽管气温极低,零下2度,孩子依然提出要到体育中心游泳去。在游泳馆游泳,洗澡耗时2个小时,才带他出来在附近的小店吃小笼包和馄饨,晚上回家后辅导孩子给他爸爸写信和完成老师布置的周记《写给XX英雄的一封信》。
星期天早上起床后,在爷爷家吃过早饭,先回家练琴,完成老师布置的作业后,再赶着上电子琴课,孩子回课还不错,钢琴奏法弹得很熟练了,但节奏掌握得不是很好,老会抢拍子。小榔头的指法练习,王老师还夸孩子弹得不错,并让其他孩子看儿子的手型,老师第一个让儿子弹奏预习的〈小步舞曲〉,儿子能够很连贯地弹奏出来,总之儿子弹琴方面确实有很大进展,当然,我在这方面也花了大量的工夫。上完电子琴课,我答应孩子先在楼下打羽毛球,然后再去海底世界看海洋动物。最近的户外活动由过去的溜冰和骑自行车转到打羽毛球了,孩子接球能力有很大提高,但反应还不是很敏捷,对于打过来的猛一点的球没有办法接。
打字能力有了一定的提高,现在进入单词的练习了,打字的准确率高了很多,不象过去噼啪乱打。通过打小学英语单词,孩子能够一边打单词,一边看下面的汉语。拼音打字也还在训练,等打字速度到了一定的程度,我再让他以后学会和爸爸上网聊天。语文方面,字词掌握得不错,听写速度也快了很多,关键理解能力上不来,孩子爸爸要我多让孩子进行泛读,真地没有时间啊,顾到这里,就顾不到那里,孩子的交流能力还存在很大问题,我们得花很大工夫让他进行大量阅读,才能慢慢提高他的阅读能力和理解能力,但时间也就这么多,看来我还需要对时间进行合理地安排,要统筹兼顾啊。

re:昨天傍晚下班回家,儿子和玩伴正在打羽毛球...

昨天傍晚下班回家,儿子和玩伴正在打羽毛球呢,不过到后面他打得有些心不在焉了。家教老师对我说,孩子上课表现不错,做作业速度也提高了很多,尤其是口诀类的计算他做得非常快,听写和默写表现得也比较好,很少出错字,基础方面的知识掌握得非常好。但缺乏理解和应用能力,这是核心缺陷。刚学24点计算,珊珊基本不会,随意拿出三个数或者四个数,要求孩子能运用四则运算计算出24,目前只能告诉他如何去做,并对他进行算法演示。对于我们这类孩子,想要让他理解这方面的运算,需要花很多功夫,这就牵涉到ABA方面的教法,只是我很少运用ABA的分解方法去教他,我总觉得只要孩子多训练这方面的计算,他就熟能生巧。很快要学时,分,秒,虽然能认识整点,但对分钟还缺乏认识,好在他口诀背得很溜,多加示范和讲解,认识时钟应该问题不大,但换算可能有些麻烦,比如5分钟等于多少秒,1刻钟等于多少分钟等等。
晚上孩子吃过饭,我就安排他洗澡,洗澡后赶紧让他检查自己的家庭作业,其中写话训练,如何待客的过程,他基本能按照课本提示,在老师的辅导下能写出来,这个辅导的条件是老师口述出来,他才能完成。比如我发现一句话“妈妈不再家,”有一个错别字,我不特意指出来,而是让他多读两句,让他自己发现问题,结果他很快发现有错别字,赶紧擦掉改正过来。孩子写完日记后,我让他练琴,孩子老冒出来要去医院,或者要吃药之类的话,仔细一摸,发现他手脚冰凉,精神不振,我赶紧让他多喝水,并给他吃了一些感冒的药,我只让他练了半个小时就让他上床。
孩子入睡得早,我得以腾出时间洗被套,做家务,并把孩子的具体作业检查了一遍,再过目了孩子接下来要学的新课,马上要到学期末了,孩子的课程都快结束了,时间过得真快啊,转眼一个学期又快要结束了,新的一年又来到了。这两天单位都在忙着年终总结,我还作为考核组成员给同事打分,评优秀和称职之类。工作总结告一段落了,该给儿子写一个年终小结了,不过,我会在学期末写一个总结。孩子年龄增长了,伴随着综合能力指数也必须得到进一步的提高,我感到他与同龄孩子还存在很大差距,需要我们去努力,因此,新的一年,对我们的孩子来说意味着更大的挑战。好在孩子目前都在稳步进展,尽管知道更多的坎坷在前方等待我,更多的挑战在后面等待我,我要拿出更大的勇气和信心,去迎接新的一年到来。

re:“真地没有时间啊,顾到这里,就顾不到那里...

“真地没有时间啊,顾到这里,就顾不到那里,孩子的交流能力还存在很大问题,我们得花很大工夫让他进行大量阅读,才能慢慢提高他的阅读能力和理解能力,但时间也就这么多,”

我感觉你在孩子文体方面投入的好像太多了。有些才艺当然是好事,但那应该是锦上添花的事,而对于我们这样程度的孩子,学业和阅读理解能力是最重要最根本的,阅读理解不单对语文,对数学的学习也是很关键的。可能你认为练琴对孩子来说是一种重要的训练项目,其实这是很间接的,不如直接训练孩子的弱项更有效果。在安排时间上,由于你孩子学乐器要回课,所以你感觉压力大,就很下功夫在这上面,而课外阅读则没人检查,就好商量,所以总没时间做这个,这样可能不利于孩子将来的学习,因为以后的功课会很难的,需要以良好的理解能力做为基础。

因为我看你的贴比较多,所以在此提了些建议,提的不对你不会介意吧。

我觉得你在玩伴教育上做得很成功啊,羡慕你呢。

re:1203早读课珊珊读得很好,很大声,...

早读课珊珊读得很好,很大声,书举得也很好。数学课学新课第81页,课堂上,他听得很认真,练习题做得也不错,老师在投影上写题目,他眼睛紧盯着大屏幕看,能积极举手。语文课学18课,他朗读课文比较有感情,上课能自觉举手,和同学们一起背诵课文,声音很响亮。体育课在教室里学做希望风帆第三套广播体操,他紧盯着视频学上面的动作,做得很认真。语文课继续学18课生字,他一笔一划描红,很认真,字写得也不错。
早读课读老师发下来的小学生必背柒拾首古诗,他边看边读,比较认真。语文课做《补充册》18课,珊珊一边读题目,一边自己做,不会的我会教他,一提示他就能很快做完。做完了之后,他拿给老师批改。第二节语文课上20课,课堂上珊珊积极举手,读课文一开始没有看书读,在我的提醒下,他的眼睛就看着书读了。音乐课学《我是小鼓手》,珊珊会轻身地跟着老师读歌词,在学唱得时候,他会跟着音乐一句一句唱,体育课仍然在教室里学新广播体操,珊珊跟着视频学做,做得比较到位。写字课描红《习字册》,珊珊描得很认真,语文课学20课生字,他跟着同学们一起举手书空,在书上描红也非常专注。第二节语文课描红习字册,描得很认真,全神贯注地一笔一划的用劲写。困难班上数学课,乘法口诀他背得非常熟练,课堂上能和同学们一起背。这节课主要做练习9,练习9上的题目他基本会做,基本上由自己独立完成的,上完课之后作《补充册》,珊珊做题目速度很快,正确率也比较高。
早读课读古诗,他拿起古诗认真且大声地和同学们一起读。语文课让同学们描红习字册,虽然他描得比较慢,但描写的字很漂亮,描得也很用心。第二节语文课上20课,主要分析和讲解课文,课上珊珊注意力比较集中,老师让学生读课文,他跟着同学们一起大声地读,让他们抱背坐正,他就照做。品生课表现不错,老师在黑板上讲课,他眼睛一直会盯着看,听得比较好,音乐课学了两首新歌,他能跟着音乐唱,队会课学习桑兰精神,并布置周记作业,《写给桑兰姐姐的一封信》。
早读课读了古诗和课文17,18,19,珊珊读得很认真,语文课做补充册20课,做题目很认真,字写得也不错,完成作业后珊珊自己把本子交给老师批改,数学课做书83页的复习题,他每题做得都很好,能认真地完成每一道题目,做题速度不快不慢。当一个同学报答案,他就一题一题指着对答案,语文课做《练习与测试》,做得还不错,基础题没有问题,都能自己独立完成,需要理解的题目就要提醒他。品生课前十分钟整顿纪律,珊珊抱背坐正,接着学12课《我的好习惯》,写字课,要求每个孩子在一张纸上写《青松》,珊珊写得很不错,老师给了他优秀加星。美术课上自习,我让他做语文家庭作业,听写第7单元,他基本上都会写,速度还有些慢。体育课学广播体操最后一节,老师站在升旗台上,同学们跟着老师学,珊珊一边看老师,一边学动作,动作做得还可以。学完操跑步,他跟着队伍后面跑,速度还比较快,跑完后同学们就在操场上玩,他和yaoxuan玩得很开心,跳绳也跳了100多个。困难班上信息技术课,珊珊来到电脑房,很快打开金山打字,认真地打起字来。
早读课读古诗,珊珊和同学们一起读,声音比较大,读得比较流利,早操他一边看带操老师,一边跟着做。语文课学练习7,当老师在读时,他听得很认真,在填写“他,她,它”时,我解释了一遍,他就会填了,还知道各代表谁。课堂上能主动举手,读书时眼睛一直看着书读,声音比较大,他读完后把书放好,就立刻抱背坐正。数学课做84-85页的复习题,每题我都会让他边读边做,他读得不错,大多数应用题能自主完成。体育课复习新的广播体操,珊珊基本会跟着老师做,动作不是很到位。美术课上自习,他认真地做家庭作业。写字课抄写家庭作业,珊珊边看黑板边抄。英语课上,珊珊大声跟着老师读单词和句子,当老师要同学们举手读单词或句子时,他就把小手举得高高的,老师看见了,喊他起来读了三句话,他大声地朗读了一遍,英语老师给了90分,他高兴地上去把书拿给老师,让老师打分。回到座位后他又举手了,老师再次喊他起来读新学的单词”bread”,知道开火车轮到他时该读什么,老师表扬了他。语文课读《二十四节气歌》,他读得比较流利,声音也很大。困难班上数学,做《练习与测试》,珊珊很快做完后就把作业拿给老师批改,老师改过作业后,他回到座位继续做语文家庭作业,他的字写得很不错。
早读课读课文17,18,19,20,珊珊读得很流利,声音也比较响亮。早操做得很不错,数学课学24点,老师在黑板上讲,珊珊听得比较认真,眼睛也会一直看着黑板。在书上做练习,他不会做,我写出来,再对他进行讲解,但他还不是很理解,这对他来说难度比较大。信息技术课上电脑房,珊珊到了电脑房就找到自己的座位,他打开金山打字,认真地打起了拼音。体育课先复习新广播操,珊珊看着老师做,动作还可以,在操场上跑步也不错,紧跟着队伍后面,最后自由跳绳,我借来一根跳绳,珊珊连续跳了47个,语文课前20分钟听写第七单元生词,这次听写他表现很棒,不仅字写得很工整,漂亮,速度也能跟上,后面的时间默写《登鹳雀楼》和《青松》,不仅字写得好,速度也比较快,写字课上自习,珊珊做《口算》,写字课他就把一张纸做完了,速度很快。校本课上《漫步生物世界》第九课,他听得比较认真。
早读课背诵20课《美丽的丹顶鹤》,珊珊背诵得很熟练,声音也很响亮,接着背诵古诗,珊珊背诵得也不错。早操做得比较好,语文课作《标准达考卷》第七单元基础卷,珊珊做得很认真,会做得他都能自己完成,不会的我报他写,字写得很不错。第二节语文课先讲《阅读理解》,老师讲的时候珊珊抱背坐正,眼睛看着黑板或者课本,后面时间完成阅读理解24,我先让他读几遍,然后再教他做。音乐课复习歌曲,准备下次考试,珊珊每首歌基本能跟着同学们一起唱,体育课“赶小猪”——拿一根棒子把球赶到对面同学面前,再由对面同学把球赶回来,因为珊珊速度有些慢,没有被选上明天下午的赶小猪比赛。写字课,同学们做语文《练习与测试》的自主测试,珊珊做得比较认真。语文课分析和讲解《标准大考卷》,他听得很认真,老师每讲到一题,他都会用手去指一下,还能和同学们一起读。数学课先讲《练习与测试》,珊珊听得还可以,每题我都让他读了一遍。后面的时间做《练习与测试》的自主测试,珊珊做得非常好,速度也还可以,困难班看动画片。
早读课读古诗,珊珊读得比较认真,声音不是很大,因为有些古诗他还不熟,早操踏步很有劲,操也做得不错。数学课学弟九单元时、分、秒,当老师讲课时,珊珊就抱背坐正,眼睛看着投影,这节课珊珊终于学会认识时间了,并会做相关的题目,书上和《补充册》上他做得挺好的,语文课讲解《练习与测试》,他一题一题听得很认真,而且老师每讲一题我都会让他把题目读一遍。课堂上他也举手把答案说出来,声音比较响亮。品生课学13课走进聪明屋,主要看投影,认识一些科学家和发明家等,他看得比较认真,我告诉他一些发明家的故事,他跟我说了一遍。音乐课学新的儿歌《云》,他能跟着同学们一起读歌词,也能跟着音乐唱。

re:谢谢graceliu 你的箴言,孩子爸爸...

谢谢graceliu 你的箴言,孩子爸爸也认为我在文体方面投入了过多,甚至要我停掉舞蹈训练项目,因为觉得孩子舞蹈方面进展不是很理想,也不指望他能在这方面有什么大的发展,纯属锻炼他的协调能力,改善他的注意力。其实,今天我带孩子上公开课,孩子能够模仿已经很不错,自始至终能跟着一起跳,只是动作不到位,因为跳的牛仔舞,对他来说难度大了很多,老师建议我给他报难度低的班级。
本学期,我在写的方面花了很大功夫,每天都坚持辅导他写日记,已经坚持了两年多了,虽然见效不大,但他开始会自己学着组织语言。包括训练他给爸爸和外婆写信,写明信片,孩子都能配合跟着写,尽管目前的阶段,是我口述,他笔录,他生字词掌握得很好,很多字词都能很快写出来,不会写的他自己会查字典,因此训练他写的方面时无形之中把他的查字典功夫给加强了。不过,我还是要好好把握,合理安排时间,尽量抽出更多时间辅导他阅读,多训练他朗读能力。

re:星期五下午,孩子发烧了,没精打采的。家教...

星期五下午,孩子发烧了,没精打采的。家教老师说他中午吃过饭后精神萎靡不振,并且不时说头疼,让我带孩子看医生。下午点放学时,我带孩子到医院看儿科医生,陪他一起的几个小孩,wuyifan,chenzihao,wangjian也过来看热闹,把儿科室的医生搅得都听不到我们讲话。这几个伙伴对儿子很友好,平时放学回家都是结伴回家的。儿子比较配合医生,量体温,测心跳,也会跟医生讲哪儿不舒服。后来儿子还和我一起交费,一起到药房拿药。回家后我立即给孩子喝水吃药,孩子头疼得厉害,哭着要上床睡觉。
儿子在床上一直睡到7点多,自己醒来了,本来想让他多睡一会儿,可他不干,我只好给他穿好衣服,让他喝了不少水,再到厨房用骨头汤煮了两碗面条,配上凉拌的荠菜给他吃,居然把面条吃完了。由于孩子形成了晚上弹琴的习惯,这家伙虽然发烧,睡过一觉后精神好了很多,琴练得还不错。因为身体不是很好,我也尽量安排他早点睡觉,写过一段生病看医生的日记后,我再让他上床睡觉。
周六早上孩子醒得早,7点刚过就醒了,孩子起床第一件事就是多喝水,按医生要求给他吃药,由于晚上要到爷爷家去睡觉,我上午得安排他弹琴。孩子身体好了很多,按照老师的要求多练琴,8点半我煮好面条给他吃,吃了不少,孩子发烧却不影响食欲,让我感到心安一些。早饭后着手辅导他写周记,可爱的小金鱼,正好一个月前让儿子买了三条小金鱼,和乌龟放在一起养,为了让他观察小金鱼,我常常让他喂鱼虫干。这家伙好几次看着小金鱼逗弄乌龟发笑,有时还常常去碰乌龟。好在有身边的素材,写小金鱼的时候,专门把脸盆放在旁边,这样辅导他比较方便,孩子写得比平时快一些,不过,还必须辅导到我口述的地步。上午还陪孩子到学校上看图说话课,阅读理解和写话还是一大弱项,不是一朝一夕就能得到很快提高的,我也做好长期陪他一起上阅读和写作方面的课程准备,和他共同学习。
中午在食堂吃饭后,我和他一起到少年宫,因为拉丁舞进行公开课,家长们都在舞蹈室观摩孩子上课状况。儿子舞蹈动作尽管不到位,但能模仿老师和同学们的动作,已经是一大进步,1个半小时孩子基本能跟着同学们一起跳,尽管他目前还不能和同学合起来跳,但能单独完成一些规定的动作,对他本人来说已经很不错了。

re:星期天下午上完电子琴课,带孩子坐公交车去...

星期天下午上完电子琴课,带孩子坐公交车去游泳,正好碰到和我们一起上琴课的lujifei,他妈妈说珊珊弹琴进步真大,问我是用什么方法调教他的,她有些羡慕地说你儿子上二年级了,怎么有这么多时间让他弹琴,另外又问到我是否给孩子吃了什么药,平时饮食是怎么样的.我如实对卢妈妈说,象我儿子本来和别人差距就很大,所以下的工夫比一般孩子多很多,没有什么良方,只有两个字——勤练,至于给孩子吃什么,也就是一般的饭菜,没有带他去医院看医生,平时比较注重他的运动方面发展,比如常让他自己在户外独立骑自行车和溜冰等,每周带他去游泳一次,最近训练他手眼协调,让他练习打羽毛球。孩子户外活动的时间比一般孩子要多很多,当然练琴方面,我确实下了很大工夫,除了每天坚持练一个小时左右的琴外,还要辅导他写日记,因为以后写作文对儿子来说,将是一道巨大的坎,怎么迈过那道坎得在前期做好足够的准备,中途做好做好足够的努力,到后面写作文他才有可能上路子。
最近两天孩子上课表现又有进步了,表现在上课时,班主任会喊他起来朗读课文,这在过去是不可能的,班主任发现他还是有一定的学习能力,还没学的课文都能背诵了。孩子朗读课文声音还可以,能够做到语气轻重快慢,已经很不错了。孩子认识钟表的难关也过了,家里有一个已经坏了的钟,我让他拨钟面时钟,他能很快给我拨好。比如3:15,7点差5分,6:45等等,认识时间不成问题了,统计方面他分类数数都还不错,不足的是24点计算还需要多花功夫。二年级上学期快结束了,发现儿子这个学期取得了长足的进步,真的让我很欣慰,也给了我更多信心,我会继续陪着孩子一起努力的。

re:嗯,真不错,珊妈的努力没白费啊。...

嗯,真不错,珊妈的努力没白费啊。

一直认为珊妈是位很能干的女子,要安排孩子的各项事宜,要工作还要做家务,还给孩子的成长做详细的记录,你是怎么做到的啊。看了你的留言才知道原来你也曾经历过病痛的洗礼,我们这样的母亲命运竟有如此地相似之处。

re:儿子至今还分不清你我,真让我头疼,晚上写...

儿子至今还分不清你我,真让我头疼,晚上写日记,孩子配合得比较好了,这两天他自己会选择他比较感兴趣的事情来写。学校每天都有一节体育课,通常以做新的广播体操为主,再辅之以跑步,跳绳,和丢沙包,总之学校的体育课开展很成功,孩子们每天有一节课的时间在操场上活动,这对孩子的身心健康发展也很有利。最近老师发短信告知家长,学校有学生患上水痘,要求家长注意给孩子做好预防工作,想到去年11月份,儿子也出现过水痘,有好几天隔离在家修养,幸好班上其他同学没有被传染上。
孩子爸爸要我把拉丁舞停掉,我真有些矛盾。因为孩子开始有点上路子了,两个舞蹈老师也说他有点开窍了,当我把孩子爸爸的想法告诉两位老师时,他们都异口同声说,最好不要停,拉丁舞训练是训练孩子注意力,提高孩子身条各方面协调的最好手段,况且,孩子已经适应了老师的教法。如果我们对孩子舞蹈方面不给予过高期望,让孩子多进行音乐和舞蹈的熏陶,本身就是不知不觉地提升孩子音乐素养,日久天长,孩子慢慢领悟到音乐和舞蹈的魅力后,他可能会出现质的飞跃。
我也知道两老师对儿子倾注了很多心血,只是他们俩要照顾到其他学员,没有太多的功夫专门负责儿子的动作纠正。另外,拉丁舞对动作的协调性要求很高,儿子动作很不到位,很多动作都是依葫芦画瓢,这说明儿子身体协调性很差,所以他们对我说,继续坚持让珊珊学拉丁舞,哪怕给孩子降低一些难度。他们还说:“我们对孩子进行拉丁舞训练,先让孩子打好基本功,我们教给孩子一个舞蹈动作,一些舞蹈技巧,或者是一段舞蹈组合,然后引导他们去感受美、欣赏美、追求美,努力让学生在舞蹈训练中受到感染和熏陶,另外,学习拉丁舞还有利于培养孩子坚强的意志,刻苦耐劳的精神。”周老师还对我说,如果让孩子连续上5年的拉丁舞,孩子身体的平衡力、稳定性、灵敏度、反映力将会有明显的加强。总之,他们都建议我,不要轻易停掉这么难得的舞蹈训练。
下学期是否继续给孩子报名呢,我还在犹豫中,等孩子爸爸回来再好好商量吧。

re:本周在学校情况1215早读课读课...

本周在学校情况
早读课读课文18,19,20,珊珊读得很流利,声音比较响亮,升旗时他没有乱动,站得很直,神情比较专注。语文课学21课,自己读课文时,珊珊举起书,姿势很正确,他很认真地听老师讲课,眼睛会盯着投影看,而且他一直抱背坐正。当老师请同学们朗读课文时,他主动举手,老师喊他起来朗读,虽然声音不是很响亮,但他读得比较有感情,老师比阿杨乐他,赢得全班同学的掌声。数学课,珊珊认识钟表有进步,上课时特别认真,眼睛一直看着书或者黑板,听得也很认真。书上的练习基本会做。语文课先背课文,珊珊背诵得很连贯,也比较有感情。学习生字时,眼睛紧盯黑板或投影,还主动举起手来书空。写字课写21课《习字册》,珊珊写得很好,很认真,字也写得很不错。美术课上自习,让珊珊做语文家庭作业的,写得很认真。体育课做新的广播体操,珊珊跟着全班同学一起做,做得非常认真,动作还可以,跑步跑得很快。困难班补数学课堂作业,珊珊一边看黑板一边抄写,写得很认真。
早读课珊珊和同学们一起读背21课,早操做得不错,语文课做《补充册》21课,珊珊做得很认真,字也写得很不错,做完后,他很开心地拿给老师去改。第二节语文课上自习,我就让他做《阅读理解》,让他读了几遍25《母鸡吃蛋的“谜”》,读得不是很好,对课文也不是很理解,所以课后的习题,我帮他在短文上做好标记,让他从短文里找答案,再抄写下来。体育课先学1,2,1,2的报数,珊珊报得很好,跑步跑得还行,最后复习广播体操,他认真地跟着同学们一起做,动作还不是很到位,但基本上会做了。美术课上自习,我让珊珊做《天天练》,做得非常好,美术老师也说他速度还挺快的,夸他很聪明。英语课表现不是很好,主要没有好好复习前面上的课,单词和句子还要加强复习,要反复朗读。学习unit 9能大声跟读,发音不是很准。数学课学统计,他听得很认真,书上的练习题能自主完成。
早读课读识字1-4和课文1-6,珊珊读得很响亮,早操做得还可以,数学课珊珊能主动举手,能跟着同学们一起说题目,他在认真听老师讲课时,能做到抱背坐。信息技术课在教室里看动画,他受同学们的影响,也喜欢看,眼睛紧盯着大屏幕,有时也会开怀大笑。体育课复习广播体操,做操时他能一直盯着老师的动作模仿做,做得比较认真。语文课学课文23《夕阳真美》,珊珊在读生词和课文时,声音比较响亮。学习生字时,听得很入神。
早读课读5,6,7,8,课,声音比较响亮,眼睛也看着书读。广播操做得很好,数学课学做书练习十,当小组统计人数聚在一起时,珊珊也会凑过去,靠紧他的小组成员。做练习题他做得很认真,好多题目他能自己作。第二节数学课作书102-103,珊珊做得很不错,我让他自己读题,列算式,挺能干的。语文课上23课,主要讲解课文,珊珊和同学们一起读课文时,比较有感情。老师讲解课文,他听得也比较认真。体育课先跑步,珊珊跑得很快,后来复习新的广播体操,他的动作不到位,但每一节都会做了。写字课写《习字册》23课,珊珊写的字很好,写的时候也很认真。音乐课学《表情歌》,他大声地跟同学们一起读歌词,小声地跟着音乐唱,还跟同学们一起做歌词里的动作。语文课讲解《标准大考卷》第七单元发展卷,他一边听老师讲,一边看着试卷,十分认真。困难班,写习字册,他写得很不错。

re:上午到复印室复印资料,同事问我孩子的...

上午到复印室复印资料,同事问我孩子的情况,她对我家儿子情况了解比较多,问起我儿子目前上学情况.说实话,我不想过于夸大孩子问题,不希望自己的孩子成为别人茶余饭后的谈资,所以我淡化孩子的问题,只是说孩子每次考试成绩都还不错(不真实),家庭作业和课堂作业完成得很好,书写也非常美观,学过的课文每篇都能熟背,数学口算心算能力很好等等。另外把孩子的运动能力和同事讲了一通,比如擅溜冰,爱骑自行车和滑板车,游泳也还不错,学电子琴开始入门了,每天能坚持弹一个小时的电子琴,两年下来,琴技进步不少,就是不太主动和人交流,这让我很头疼.同事说你儿子自闭情况不是那么严重,她担心我儿子成为书呆子呢,接着她告诉我,她以前有一个同事,儿子自闭很严重,为了孩子她都辞职了,现在儿子18岁,长得高大,1米8的个头,目前只能在家,不能外出谋生.听到同事的介绍,我心有些凉,我真担心儿子长大后也只能呆在家,这无形中加大我的压力,趁孩子还小,我要花更大心血全力去教育他.
昨天晚上,送奶员来收取订奶费,顺便送给我两张明信片和一张大福字,我正安排儿子给他两个小表弟写贺卡呢,因此,立即把明信片拿到桌子前,让儿子写上地址和邮编,并让他写上新年祝福语,写完三张明信片,我再和他出来,先陪着他一起在院子里跑了一圈,再让他把明信片投入到门口的邮政信筒,这家伙知道一共写了几张明信片,分别写给谁,都很清楚.回家路上和他一路小跑,互相追逐玩得很开心,回家后让他自己练琴,<小步舞曲>后半段钢琴奏法他老是弹不好,挫折感很强,我也不喂他,让他自己去摸索,花了将近一个小时他才配得差不多了,不过,这训练了他的自学能力,哪怕进展慢,但毕竟都是他摸索出来的,是一个可喜的进步.

re:1219早读课,珊珊读书的声音很响亮...

早读课,珊珊读书的声音很响亮,读得也很流利。语文课首先听写,珊珊写得很快,生字词都写得对,而且字写得也比较好。接下来做语文《补充册》23课,做得很认真,字写得也比较美观。第二节语文课上自习,我让珊珊做数学《标准大考卷》,速度有些慢,思想不集中,对他进行讲解他仍然心不在焉。品生课用七巧板拼图案,我借杨开乾的给他玩,教他拼了一条鱼,他拼得挺开心的。剩下的时间自习,珊珊做《数学标准大考卷》明显要认真多了。音乐课学《旅行歌》,他能跟着同学们一起读歌词,跟着音乐一起轻声唱。写字课进行校本考试。
早读课珊珊读书声音很响亮,升旗仪式在教室里进行,在升旗过程中,他始终没有乱动,按照要求做得很好。语文课查《补充册》老师有没有改错,我教他一页一页看是否有错字,他看得很认真。数学课分析,讲解《江苏密卷》,他一边看试卷,一边听老师讲,很认真。语文课继续查《补充册》,珊珊的给zhangjingyi看,她的给珊珊看。Zhangjingyi没有查出珊珊有错字。品生课查书有哪些没有批改的,写字课全校进行排队形练习,珊珊踏步走得很好。美术课画灯,我先画好,然后让他涂颜色,他涂得很认真,但颜色涂得不均匀。体育课复习广播体操,珊珊和同学们一起做得很好,跑步也比较快,困难班做数学家作,他做得很认真。
早读课背21和23课,珊珊背诵得很不错,声音比较响亮。第一节数学课,主要讲解《标准大考卷》,珊珊一边看投影一边对答案,很认真。第二节也上数学,主要作《练习与测试》,珊珊做得很不错。体育课考广播体操,一组一组考,轮到珊珊这组,他排好队,跟着同学们一起喊口令一起做,做得还可以。美术课看动画片,他看得很开心。写字课练习走早操队形,珊珊走得比较整齐。语文课上练习8,课堂上他听得很认真,读成语也很好很响亮。第二节上自习,我让他做《天天练》,他做得很快,正确率很高,大部分都能独立做完。困难班上自习,主要做语文家庭作业,速度也比较快,字写得很不错。
早读课背诵了12,13,14课,他背诵得比较流利,声音也很响亮。早操他做得很好,有模有样。数学课上秒,课堂上当老师讲课时,他能抱背坐正,认真听讲,还积极举手,回答问题站得很直。书商的练习题他做得也很不错。信息技术课上电脑室打拼音,他坐下来打字很认真,速度也快了很多。体育课跳绳考试,轮到他时,他一分钟跳了60个,但没有连着跳,中间错了两次。语文课学22课,课堂上它积极举手,读生词声音很响亮,学生字时,眼睛一直看着老师,很认真。
早读课读识字1-4,珊珊一边举着数,一边看,读得很响亮。早操做得不错,数学课作书93页的习题,老师讲,他在下面听,课本上练习做得很不错,时分秒算攻克了下来,能顺利地认读钟表了。剩下的时间做《补充册》和《练习与测试》,老师在投影上讲题,它就紧盯大屏幕。语文课继续学22课,主要讲解课文,当老师在投影上讲课文内容时,他就注视着老师所讲的地方。和同学们读课文时声音很响亮,读得也很流利。第三节语文课,读了一遍课文,就学剩下的生字,学生字很认真,描红一笔一划写得很好。体育课全班同学测量体重合身高。写字课写习字册,珊珊写得很认真,字写得也很好,音乐课前半节课,田老师讲一些有关圣诞节的内容,老师讲时,珊珊就抱背坐正认真听,后半节课请小朋友上台表演。第二节语文课讲解《阅读新概念》,珊珊听得不太懂,只是看着老师,因为阅读理解上的短文对他来说太难了。困难班上自习,他认真地做家庭作业。

本周在家表现
练琴和写日记成了每天必修的功课,孩子也养成了这个好习惯,那怕再晚,他都会老实按照我的要求去做。练琴方面有些进步的是钢琴奏法有了很大进步,自己看谱子自己学着左右手如何协调起来弹起来,由刚开始的结结巴巴,断断续续,到后面能连贯地弹起来,当然这个过程需要费很长时间,有时孩子也会有很强的挫折感,当他遇到连续几遍都弹不好的地方时自己会跟自己生气,急的时候就哭,眼泪汪汪的。不过,我安慰加鼓励一阵后,他会继续认真地弹下去。晚上穿插一些朗读,开始给他读短文,先不管他是否懂短文内容,只要求他能顺利朗读下来,他还没有达到拿到一篇小短文,就能很流利地朗读出来,刚开始都是结巴着读,多读几遍就能读通顺了,我现在不要求他是否读懂,每天给他读20-30分钟,睡觉前我还要给他朗读下册要学的课文,提前给他做好预习准备工作。
昨天下午孩子学校组织去看改革开放30周年图片展,主要是让孩子亲身体会30年前和30年后的巨大变化,里面也有很多实物展,尽管做了很多前期工作,告诉他要去参观的图片展的主题内容,但问他看到了什么,他还是回答不出来,只是说到看图片展,看到了哪些东西,我只好借助昨天拍得照片提醒他看到了哪些东西。这几天天气很冷,最低气温都在零下,为了让孩子看什么是玻璃窗上结冰花,我会让他起床后立即到阳台看玻璃窗,再让他看阳台外放置的水是否结冰,孩子明白这冰不是冰箱来的,而是由于外面气温低,饭盒里的水便结成厚厚的冰。因此这几天晚上吃过晚饭后,他都会要求我用饭盒装一些水放到阳台外,早上起床后第一件事就是记挂看外面的水是否结冰。由于很冷,近两天打羽毛球也少了一些,还好,星期天我还带他到单位活动中心打球,昨天晚上在楼下打了半个多小时,打球有了一点进步。
圣诞节前后,让孩子写了几张贺卡,先教他给远方的亲戚写明信片,贴上邮票,让他把明信片投入信筒,接着让孩子写几张贺卡给他班上要好的同学,这家伙昨天收到两个同学的贺卡,昨天晚上为了强化什么是圣诞节,让他在电子琴弹merry christmas和欢乐颂等曲子,打算周六带他到市中心看看街道上的圣诞夜景.

re:一年的最后几天进入学期末了,孩子们都...

一年的最后几天
进入学期末了,孩子们都忙着复习功课了,我虽然也检查孩子的作业,但花很少时间去巩固他的学业,只有玩伴到家时,我会让他们俩同时复习,主要以听写生字词和成语为主,再让他们背诵学过的课文,虽然都是机械性的死记硬背,但孩子们考试的基础内容都是这些,俗话说“好记性不如烂笔头”,只要玩伴来了,我都安排他们复习和巩固所学的内容,后面我将要引入近义词和反义词的练习。好在玩伴也比较配合,当然,我也会安排他们玩乐,打羽毛球或者玩电脑游戏。让我感到欣慰的是:儿子能够和玩伴玩得很好了,打羽毛球时两人你来我往,能打好几个回合,而且持续的时间很长,这样他们在楼下玩时,我可以在家里做一些家务,不时听到他们俩发出一些运动时的声音,我很感慨,孩子真地越来越好了。他们玩乐时我不用再花时间去督促孩子,能自在地和同伴玩,至于他们发生的冲突,一般以玩伴让着他为主。
周末孩子安排的课程比较多,套用他小姨的说法“做你的儿子真辛苦!”,要上看图说话,学拉丁舞和电子琴,还要安排他游泳,只有晚上时间孩子能够玩乐一点,比如常带孩子吃西餐,火锅,或者吃汉堡,也是孩子表现不错的时候才有这个口福。这次,我请玩伴家长和两个幼儿园老师吃西餐,儿子表现很不错,到小姨家吃火锅,他的食欲被充分调动起来了,自始至终都是他自己独立吃完。孩子在学校情况,吃饭自己独立吃完,课间能主动和同学们一起玩耍,跳绳或者丢沙包也是他很喜爱的运动,孩子的社会交往能力在一点一点地提高,让我看到了希望。

re:早上起床后,问儿子今天是几月几日,儿子竟...

早上起床后,问儿子今天是几月几日,儿子竟然说今天是2008年的最后一天,我再问明天是12月31日吗?儿子说,不对,明天就是2009年了,我再追问他又加了句明天是一月一日,昨天晚上我让孩子看台历,让他知道1月1日-3日放假,并让他在日历上打了圈,这家伙知道1月4日星期天要上学了.孩子对日期的理解有了进一步的理解了.明天就是新年了,我还要参加南京市元旦长跑,每年我都是用长跑来庆祝新年.在此,贴上一首小诗:

写给自己

零点的钟声  将揭去
心中的最后一页日历
四季的回眸中
用清晰的絮语
叙写下昨天
春去秋来的记忆

明媚盎然的春日
用虔诚和执着
播下被期望浸过的种子
雨后破土的新芽
曾催生着
久违的痴迷和欢愉
也曾为夏日蓬勃的绿色
再次注入活力和激情
滚落下
勤业劳作的汗滴

又一个果香浓郁的季节
在色彩缤纷的时空里
用秋阳的慷慨和诗意
品尝着收获的喜悦和感动
感动在网络中见识的朋友间
喜悦在孩子的点点滴滴进步中
幸福在家庭的温馨怀抱下
在属于自己的日子里
有着太多的感动和诉说

雪花飘落了  不甘寂寞
休止所有的伤感和烦恼
让兴奋和愉悦在指间
轻轻地流淌
别无它想  只为一年里
走过的那些平凡的日子

站在新年的门口
钟声将在祈愿中响起
星移斗转中
我在心中写下了又一行新诗
未来的每一天
我会走得更踏实  更从容

re:最近几天和孩子爸爸常常谈这个学期孩子取得...

最近几天和孩子爸爸常常谈这个学期孩子取得比较明显的进步,无论从弹琴还是学习英语以及语言交流,尤其是学业上表现都比过去上了一大台阶.不过,也有表现不好的就是拉丁舞训练,因为没有人随时督促,孩子表现得不是很好,因此,孩子爸爸说暂停一个学期,让他试着学习美术,提高他的观察能力,训练他的空间想象力,从儿童美术开始,慢慢引导他学习绘画.从零基础开始,让孩子有一定的美术功底,当然我们向老师提出要求,家长必须跟着一起上,这样回家还可以进一步辅导孩子.今天中午和儿子爸爸一起到附近的唯美书画,交了560元啊,看来我们又要陪孩子一同走画画之路啊.

re:进入学期末了,孩子每天在学校都要做不少作...

进入学期末了,孩子每天在学校都要做不少作业,语文除了抄写重点段落,做不同的测试卷,还有背诵所有学过的课文,数学也一样,所有的副课都用来做试卷了,感叹一二年级的孩子就要做午休止的作业和试卷.昨天英语口试,因为儿子朗读和唱英文歌声音响亮,得到了赵老师的大力表扬.语文方面,阅读理解和看图写画方面是他一大弱项,而这也是分数比重比较大的地方,如何提高他的阅读理解能力,对我来说是一块难啃的大骨头,好在本学期我已经调整了方向,专攻他的朗读弱项,几乎每天晚上我都要给他读童话故事或者预习下册的课文,虽然收效甚微,但他能够朗读一段陌生的短文,我现在采取拿来主义方法,无论他是否读懂,是否理解里面的内容,每天坚持让他阅读20-30分钟,其中不给他设提问,因为问了也是白搭,主要是想让他通过广泛大量的阅读,逐渐提高他的语言能力,进而提高他的理解能力.如同写日记,练琴,只要能坚持下来,还是能够看到孩子比较明显的进步.
元旦期间,孩子爸爸回来,惊叹孩子弹琴进步神速,说孩子如果没有一点悟性,是弹不出这么好的.家教老师也发现他左右手配合得非常好,还多次用手机录下儿子弹琴的声音,并把儿子弹奏的曲子作为来电铃声.因为孩子弹琴方面给了我极大的信心,我计划寒假期间让孩子开始接触钢琴,好在我们院子门口有一家新开的琴行,可以先培训,每天租琴练,一个小时8元钱,我只要让孩子每天练习半个小时,请一个专业老师,一个月学一次,用一个月的时间消化老师所教的内容,电子琴继续学着,我也知道这是禁忌,孩子初学时不能两种乐器同时学,其实我目前以电子琴为主,暂时接触钢琴主要是为他可能转学钢琴做准备,我不想贸然马上让孩子转学钢琴,总需要一个过程,除了一笔要买钢琴的大消费外,以后若学不下去这买的钢琴成为摆设,而且房子也小,摆不下这么个庞然大物,另外每天得花钱去练琴,可能会激发我提高孩子练琴的效果,想想,孩子后面要学的东西真多啊,可不这样不行,本来儿子就与同学差距甚大,在他年龄小多加把力,孩子也许能缩小与同龄人的差距.

re:顺便记录一下元旦期间的事情,新年的第一天...

顺便记录一下元旦期间的事情,新年的第一天,我参加元旦长跑,7:30我离家时,父子俩还在酣睡,临走前一晚,我还交代孩子他爸,孩子醒来后协助他穿衣服,要是怕孩子烦,就让孩子出去溜冰或者骑自行车,实在不愿意出去,就让孩子看电视,但一定要给他穿好衣服.等我参加完长跑11:30回到家,发现父子俩还没有起床,且都还穿着晚上睡觉时的睡衣,躲在被窝里看电视.真是让我失望透了,新年的第一天,父子俩在床上看电视,而且孩子连早饭都没有吃.所以,如果没有特别重要的事情,我还是不敢放心让他爸爸带,甚至他的爷爷奶奶带.
中午,我做好饭菜让父子俩早饭午饭一起吃,饭后,一家三口计划一起步行到海底世界,结果走到四方城,孩子要求坐公交车,他爸爸刚开始不肯,发现是一元的普通车,才在儿子一再的要求下上车了.带孩子到海底世界后,我拉着儿子看贴出来的图片,每种动物他都能说出名称,因为来的次数多,孩子对海洋里很多生物有了感性认识,儿子还特别喜欢观赏海狮海豚精彩的表演,也知道表演的套路了.
经常浏览网友很多帖子,看到很多孩子能说出让我们捧腹的话,元旦期间,儿子终于冒出了很多大话,不仅让他爸爸听了笑,还让他爷爷奶奶大笑.比如,我逗他,你现在上几年级,然后他开始接我的问话:”上完小学上初中,上完初中上高中,上完高中上大学,上完大学上研究生,上完研究生就上博士,上完博士就上博士后,博士后读完就工作,工作后就结婚,结婚后就和老婆生小孩,生完小孩养小孩.”饭桌上哪个表现不好,就要把谁卖掉,卖到哪里去,卖到收购站去.这家伙最近发现,每次学期一结束,妈妈就帮助他把写完的练习册,各种辅导书收拾好,连同废旧报纸及其他捆绑好,和他一起送到废品收购站去.因此他说把爷爷奶奶卖掉,把小弟弟卖掉,卖掉干吗,卖掉换钱之类的.这是三到四岁孩子才会发生的笑话,儿子到7-8岁才会讲,头脑发育严重滞后的儿子.
1月3日上午,父子俩依然起床晚,快9点才让孩子起来,因为10点要带孩子上看图说话课,中午没时间做饭,一家三口在食堂里吃饭.午饭后让孩子练琴半个小时后,再带孩子到学校上琴课,因为去得早,儿子便开始在电子琴上操练起来,王老师看着他直笑,这家伙明白自己因为弹得好,老师表现得很高兴,就大声对王老师说:”弹得好,王老师就很高兴,就会笑,弹得不好,王老师就会生气.”王老师听了直乐,夸他弹琴进步多了.现在孩子无论练习指法和弹奏曲子,他都能跟上同伴的节奏,不过有时他会抢拍,老师也会善意地提醒他不要因为自己会弹,就随意弹快,而应该按照自己的节奏.当初11个人的两个班,两年后就剩下我们三个男孩子了,不容易啊,下学期我们三人一个班了,再过一年我们三个是否还能坚持学下去,就不知道了.老师布置了作业,1月11日考试的曲目,钢琴奏法巴赫的<小步舞曲>和纺织姑娘及和弦奏法<美丽的西班牙女郎>,因此孩子尽管进入学期末复习功课阶段,我依然每天让他练够一个小时的琴,做好迎接考试准备.

re:珊珊妈,我看到你问起过关于是否转学钢琴的...

珊珊妈,我看到你问起过关于是否转学钢琴的事情,给你推荐一个论坛网址:http://bbs.cpiano.com/forumdisplay.php?fid=15&sid=g2Wz0d 这是一个琴童学琴交流论坛,去看看吧。

但我个人认为不必在学乐器上花太多功夫,应以学业为主。

供参考。