以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:再来记录一下,昨天儿子第一次到单位食堂吃...

再来记录一下,昨天儿子第一次到单位食堂吃饭,当然是家教老师带他一起去的,回家后问他中午在哪里吃的,吃了什么菜,儿子终于能正确告诉我在哪里吃饭,吃了哪几个菜,什么唐醋排骨,蒸鸡蛋和豇豆,都回答得不错,一年前我问他这些,他根本不会回答,还需要不停地提示.当然晚上就把食堂吃饭的事情记录在日记了,三道菜的菜名孩子都不会写,全让他查字典,儿子对醋比较感兴趣,为了告诉他什么是醋,我还把家里的调料瓶到拿出来,并让他闻了闻醋是什么味,当然醋瓶子的商标他也会读,"镇江陈醋",问他醋用来干什么,他说炒菜要用,并说吃小笼包子和水饺也可以蘸醋吃,当然这是我启发他说,他还没有能力不经提示就能说出来.
中午孩子先去游泳,然后再到少年宫进行舞蹈训练,5:10再由他奶奶到少年宫去接他.昨天祖孙俩再次被大暴雨捉住了,在一小店躲了50分钟的雨才回到家.晚上吃过饭,于阿姨打电话给我,说上午9点看了CCTV4播放的孤独的记录,看了很受感动,为秋爸爸秋妈妈感动,夫妻俩长得非常好,又是高级知识分子,可两个双胞胎孩子让年轻父母操尽了心,于阿姨她一边看电视一边掉眼泪,一边想着他疼爱的孙子,于阿姨对我儿子的感情甚至比小姨对他的感情还深,儿子常常会由奶奶带到她家玩,每次到了她家,她都会给儿子吃酸奶或者蛋糕.因为我儿子的缘故,她经常关注电视里播放的有关自闭儿童方面的节目,每次看完之后都要说说他的感受,通过看电视里播放的节目,她说更能理解我独自带孩子的不易.我对于阿姨说,我已经很感恩,爷爷奶奶身体健康,不用我担心他们的身体,平时有什么事情他们二老能够帮忙,周末能带孩子到爷爷奶奶家享受大家庭的欢乐,日常的训练我没有拉下,我工作的时间有家教老师忙孩子的学习,下午孩子以玩乐为主的活动也一直在进行,孩子在暑假有了长足的进步,能独立乘公交车,能晾晒衣服了,下一步训练他洗碗和洗衣服了,生活方面的自理训练更要进行了.
下午,我又要到公交车站接儿子,并继续带他学会看信号过马路.

re:明天是学生返校的日子,老师要检查孩子们的...

明天是学生返校的日子,老师要检查孩子们的暑期作业,另外明天下午老师还要进行家访,班主任还特别给我打电话通知我,想到明天我们家将要隆重接待两位老师的来临,还真让我有些没有心理准备。不过,我很感激两位老师明天将来我家进行家访,明天早上8:30,我一定要早点让孩子早点到学校,明天的任务很多哦!还要学电子琴呢。
今天儿子过生日,爷爷奶奶给我们准备了丰盛的饭菜,我也从元祖蛋糕店买了一个不大的蛋糕,算是给孩子生日的点缀了。

re:祝曹珊生日快乐,天天开心。

祝曹珊生日快乐,天天开心。

re:老郭,非常感谢你对孩子的生日祝福,你什么...

老郭,非常感谢你对孩子的生日祝福,你什么时候回南京啊?不知道你家住哪里,能否和你悄悄话联系?
昨天上午是学生返校的日子,早上8:30我送孩子去学校,他自己走进校园,我只是告诉他,今天老师要检查暑假作业,到教室里坐下后,一定要把写字本,数学本,暑假作业以及周记本交给老师,然后孩子背着书包自己走向教室.10点左右,我正打算接儿子,没想到孩子放学较早,幸好wuyifan的爸爸帮忙接应了一下,不过,我很快就赶到学校去了,因为十点钟孩子还要学电子琴呢?老师检查孩子练琴情况,每个孩子轮流弹,多轮到儿子时,尽管儿子精力不集中,但弹的音和节奏还比较准确,孩子刚弹完,王老师竟然难得地大笑起来,直夸孩子弹得很不错,这是学琴以来,孩子节奏弹得最好的一次,尽管孩子也听不懂夸奖,他还在对教室里两只猫感兴趣,由于上课时门开着的,两只小猫在教室里玩,儿子一边弹琴,一边嘴里喊猫眯,猫咪的,眼睛追随着猫跑动的方向,可手却没闲着,不过弹得有多好就不要指望了,能跟上其他同学的节奏就不错了.最后几分钟,老师着重讲了如何预习美丽的西班牙女郎,老师先指出印刷的错误,接着指导我们如何弹好三连音,如何看反复记号,临时升降记号等等,要我们好好预习功课.
电子琴课结束后,我开始有计划实施训练孩子坐公交车的能力,因为星期六儿子过生日,小姨带着宝宝过来了,晚上回去时忘记把奶瓶带回去,我呢,正好让儿子坐49路车去小姨家,让他把奶瓶还给小姨,因担心孩子坐过头不知道下车,我还是通知我妹妹赶紧到站台去接,万一孩子没有下来,还可以大声把他喊他下车,我的这个策略很正确.当小姨赶到车站后,正好49路车来了,车子到站后没看到孩子下车,立即大喊,孩子才匆忙下车了,并把奶瓶交给小姨.小姨很快又送儿子到对面站台坐49路车返回,告诉他到卫岗下车,孩子第一次独自坐车到卫岗下车,我还是有些不放心,让他爸爸到卫岗去接,可能因为母子俩经常到卫岗接爸爸,他对卫岗实在太熟悉了,当49路车到卫岗时,他第一个下车了,随后他看到爸爸在车站等他,儿子成功地成为我们姐妹的通信员了.晚上7点刚过,我们送他爸爸坐车去火车站,爷爷奶奶也参与训练计划,把孙子送上36路车,告诉他到卫岗下车后,自己独立回家.我骑电动车赶到卫岗,然后躲藏起来,观察孩子如何独自下车回去,孩子依然是第一个下车的,下车后他四处张望了一下,在没有找到家人后,他开始自己往回家路上走,孩子一边走,一边看路边的花草或者灯光,还不喜欢走正道,专门走有泥巴的路,路过南航宿舍区时,孩子玩了一下体育器材,不过很快就离开再慢幽幽地继续走,然后在独自走进自己居住的院子,总的来说,孩子能独自坐车回家了.以后再慢慢省略送他到站这些事情,让他独自从家里出发,独自乘车,独自前往目的地,从下学期开始我要为他办一张学生票了,不过最为主要的还是要训练好他的语言能力,能够和我们沟通,交流是我最盼望的事情.
昨天下午3点时,两个可爱的老师终于来了,非常感动两个老师能在夏日炎炎的情况下到家里实地了解儿子在家情况,为孩子遇到这么好的老师感到高兴,也看到了孩子未来的希望,明天我专门写一篇老师家访记.

re:星期日中午吃饭时,我不停地对儿子说,呆会...

星期日中午吃饭时,我不停地对儿子说,呆会儿范老师和熊老师要到我们家进行家访了,见到老师应该怎么说,于是操练了一把“欢迎范老师和熊老师到我们家”。下午,我们全家等候儿子的老师,在等候的过程中,我先陪同孩子练琴半个多小时,我要让儿子多练习几遍,等老师来的时候,孩子表演一下他弹琴的能力,大约3点时,老师敲门了,两个老师如约登门家访了,让我很过意不去的是,老师手里竟然提着一堆水果来了。
由于家里小,没有真正的客厅,招待两个老师实在显得有些局促,因为家访就是来了解儿子在家的实际情况。儿子在我提示下,对两个老师都说了欢迎的话,然后开始在电子琴上弹琴,先弹《莫斯科郊外的晚上》,《天鹅湖》比较舒缓的曲子,接着让他弹《花儿与少年》,刚开始我们一边谈话,儿子一边弹琴,我们把孩子暑假的学习生活讲述了一翻,为了让老师对孩子更有信心,我甚至谈到孩子现在能独立从夫子庙坐车回家,他知道到哪个站下车,还能够独立坐车到他爷爷家,老师很惊讶,说正常孩子还不一定能独自坐公交车呢.我说这没有办法啊,很多孩子生活方面的不需要怎么训练就能无师自通,我们的孩子得有计划分步骤地训练,包括暑假期间我还训练孩子晾晒衣服和洗衣服。孩子目前的语言交流是一大障碍,目前我们做父母的还不能和他有效地进行深层次地沟通,孩子上课必须要时刻有人监督,否则他坐在教室里浪费时间。
儿子的爸爸和两个老师谈得也很认真,偶尔话题会走出孩子的教育话题,不过很快又回到孩子的教育身上了,我把孩子的作业本给老师看,让老师看儿子暑假做的作业。范老师说曹珊写的字在班上算不错的,字写得很不错,因为陪读小老师做得很用心,很到位,孩子学习能力其实还挺不错的,各项功课都是优秀。当然,我再次向老师表示感谢,孩子能有现在,与老师付出的爱心密切相关,没有ZSXX,没有老师们用心付出,孩子肯定没有这么好。我也表示了我的担忧,就是正常的孩子悟性好,理解能力强,他们也都很用功,父母也很用心,我们的孩子因为理解能力差,就是付出3-5倍的时间依然赶不上他们。另外,孩子什么时候自觉性和自主性有了很大提高,我就不用这么犯愁了。两个老师都说,不能横向和正常同学比,与自己比就行,他从入学到现在,进步已经足够大了,孩子的能力不可能一步凳天就能达到我们的预期。熊老师一再说:“你们放心,孩子放在我们班上,我们一定会付出爱心,会尽可能为孩子创造较好的外部环境。”我特别感激的是,熊老师作为教导处主任,还亲自登门进行家访,特别不安的是,班主任范老师刚当老师,就面对一个特殊孩子,给她的工作带来相当大的压力。当然,我更为孩子感到庆幸,儿子遇到这么好的老师,两个老师的人格魅力更让我折服。我也向老师表示,有了这么好的外部环境,作为家长我会更加用心,努力训练孩子。
家访期间,儿子不时和爸爸亲热,不时地说:“我要和爸爸聊天。”,只是,儿子除了会说这句话后,下文就没有了。一个小时后,两位老师告辞了,我和儿子一起送老师,儿子一手牵班主任,一手牵着我。到院子门口,儿子礼貌地和两个老师告辞。

re:很羡慕曹珊,能遇到这么好的老师和学...

很羡慕曹珊,能遇到这么好的老师和学校。曹珊这一年进步太大了,你是一位很了不起的妈妈。相比之下,我这个当妈妈的差了很多。
   向你学习。

re:昨天下午孩子游泳完后,自己坐车到苜蓿园大...

昨天下午孩子游泳完后,自己坐车到苜蓿园大街车站下车,孩子第一个下车,看到我后脸上出现迷人的笑容.回家路上,我告诉他到家后先洗澡,然后到医院去打预防针.洗好澡后,我带他到医院,在医院门口我对他讲,"你已经7岁了,打预防针不能哭了,一定要做个勇敢的孩子啊."这话很管用,儿子自觉走进预防接种室,主动喊了一下医生奶奶好,儿子还比较认真观察了医生的动作,先从冰箱里拿出疫苗,然后把注射器拿出来,疫苗进入注射器后,儿子紧张地看着医生用棉签擦自己胳膊,眼睛盯着医生把疫苗打进胳膊,孩子虽然有些紧张,但没有哭,直到注射器打进去后他感到疼了想哭时,医生已经把针头拔出来了.蒋医生把儿子大大地夸了一通,说他是个坚强的孩子.接着医生继续忙着盖章,儿子则开始称体重,量身高.我还带孩子都小儿科看医生了,顺便再测量孩子的身高,穿着凉鞋有1.27米,体重22.5公斤,身高又高了一公分,但体重没有增加,这家伙光长个,不长肉的.
回家后,我开空调,因为洗过澡了,打好预防针就不能再下水了.因为还要忙着上班去,我让孩子在房间里练琴.我下班回家后,发现孩子还在弹琴,不象过去,我只要一离开,他就玩自己的了,有些进步了,看来训练他独立练琴还是有必要的了.陪着孩子继续练了一阵琴,我们才开始吃晚饭后。
因为要预习新的曲子,<美丽的西班牙女郎>,孩子只会弹前面几句,所以我要让他先会读谱,再让他看谱子练琴,以后我要改变方式,不能一味填鸭式地灌,还是要让他学会读谱,再在琴上慢慢摸.晚上练琴还不错,不象过去刚开始学新曲子都要哭鼻子.一个半小时后,孩子自觉拿起日记本,我便让孩子记录了打预防针的事情了,儿子在记录时,把医生打预防针的一些过程描述了下来,还辅加模仿医生的动作呢,挺有趣的.
今天中午孩子吃过饭后,我就送他去游泳,下午孩子还要学拉丁舞,晚上单位搞拉丁舞培训,我打算带孩子一起去参加呢,让孩子体验一翻成人的拉丁舞动作.

re:昨天下午奶奶到少年宫接孙子回来,我下班后...

昨天下午奶奶到少年宫接孙子回来,我下班后赶回家,儿子正吃晚饭呢。今天奶奶特意接孙子早点回来,为的是我晚上还要带孩子到单位活动中心参加拉丁舞训练。晚上7:00左右,我带孩子进入舞厅,里面大多是成年人,虽然也有家长带孩子参加,但6-7岁的孩子只是在边上坐着,只有儿子混在人群中晃着,孩子手的动作几乎没有,只是跟着老师的脚步走,架势也没有摆起来。我也跟在人群中走,动作很不到位,没有舞蹈基础的我,跟着老师的口令机械地走着。舞蹈主讲教师是获得英国皇家舞蹈教师协会院士的戴老师,他身材特好,真正线形身材,腰围只有1.6尺,长得也比较帅,助教是儿子曾经的幼儿园老师,两个舞蹈教师现场向我们展示他们的舞姿,看得我们连连发出惊叹之声,确实给予我们动作美和力量美的震撼。我一定要珍惜他们教我们跳舞的机会,后面还有六次机会,一定要带孩子共同来学习。
中途休息时,儿子跑到调音室(播放音乐,控制声音大小的房间),主管音像设备的是儿子班上同学chenzihao的爸爸,儿子溜冰时常到他家去玩,他对儿子很不错,经常会给他吃东西,因此儿子对他很熟悉,没多久,儿子就坐到陈叔叔腿上了,只是陈叔叔和他讲话,他有些答非所问,不过我挺感谢他的。在学跳舞时,儿子见到了几个在幼儿园的老师,他还记得几个老师,舞蹈结束后,儿子还分别和几个舞蹈教师告别呢。晚上回来比较晚,洗好澡后我让儿子继续练琴。

re:周末在爷爷家吃住,练琴没有耽误一点,上午...

周末在爷爷家吃住,练琴没有耽误一点,上午吃过早饭就回家练琴。当然写日子和周记是必须完成的任务,孩子知道避免不了的,好在孩子已经习惯了每天要做的事情,晚上记日记成为我与儿子话最多的时候,我不管孩子讲什么,随他怎么讲,关键是启发他的思维。这次写周记,《奶奶的巧手》,因为儿子喜欢吃奶奶烙的面饼,包的馄饨,也经常看到奶奶打毛衣,孩子从小到大的毛衣都是奶奶包办的,所以我就用这个标题,引导孩子慢慢去组织语言,孩子还缺乏描述事情的能力,基本上孩子的周记都是我口述他写下来,不过,写完之后我一定要让他多读几遍,每次写日记或者周记时我常常要求他读之前写的日记,用来加深他对事件的记忆能力,同时还要让他学会使用什么词语,如何表达自己的想法。

re:周末带孩子到游泳,爷爷也陪同去玩水了,很...

周末带孩子到游泳,爷爷也陪同去玩水了,很久没有到南农游泳了,星期天爷爷带孙子一起游泳,竟然发现孙子能游十多米了,而且游得很不错,其实孩子还不会换气,游泳姿势也不是很好,所以有必要请教练了,规范他的动作,学会闷水和换气,如果孩子有这方面的天赋,我也可以培养他这方面的兴趣,孩子运动方面的能力确实很不错,我想这个暑假下来,孩子游泳肯定会很不错,暑假结束后我打算给孩子再买游泳卡,有空可以陪孩子一起游泳.
今天又要训练孩子坐公交车了,为了训练孩子独立乘车到他爷爷家,我计划让孩子游泳后,由家庭老师送孩子坐118路车,还特意让孩子从远一点的地方坐车,估计要经过十个站以上,看他是否能顺利到达爷爷家.为了证实孩子是否有独立乘车的能力,我让孩子说出87路和49路车的各站台名,家教老师很惊讶,他能把每个站名都报出来,并说我坐了那么多次的车,还不一定把站名报全呢.因此儿子能独立乘车,说明儿子熟悉公交车的路线,而且儿子在说站台时会辅之以车子转弯的方向动作,我知道儿子每次上车,都是站在车后门,车子每到站台停下,他都会看站台名,当然他也会听公交车上的报站.
本周开始,儿子开始学习除法,没有我想象的那么困难,竟然很顺利地做出来,如同他会做加法了,学减法时他没有费太多的功夫.暑假期间,由于每天保证孩子充足的水果,新鲜的蔬菜和鲜奶,孩子长得很好,尽管每天都要外出游泳,孩子皮肤没有晒黑,皮肤也比较光滑,不象冬天时,孩子脸上长湿症.暑假快过了一半,孩子周一到周五,每天上午学习,(暑假作业和二年级的语文,数学),下午就是游泳和拉丁舞,孩子学得比较好,玩也玩多不错,游泳方面也有很大进展.晚上我主要负责孩子练琴和写日记,阅读方面总想下工夫,却总是没有力度做下去,不过改成读孩子写的日记和周记,因为都是孩子的亲身经历,孩子读的时候比较感兴趣.
8月1-10日计划让孩子学游泳,游泳和拉丁舞结束后,再打算带孩子到海边旅游,昨天让孩子看到日照海边游玩的录象带,儿子指出哪里是沙滩,哪里是礁石,哪里是海浪,总算他有些感觉了.看来,我有必要再带他到有水的地方玩玩了.

re:昨天再次带孩子到单位活动中心参加成人的拉...

昨天再次带孩子到单位活动中心参加成人的拉丁舞训练,孩子混在成人堆里,跟着大家走着步子,尽管儿子晃晃悠悠地走着,但步子基本都对,只是动作很不到位而已.在跳纽约步时,我拉着儿子一起跳,总感觉他没有节奏感,反正我也不要求他能怎么样,只是给他不一样的跳舞环境而已.跳舞结束后,我还特意和舞蹈专业老师聊了一阵,希望以后有机会能带孩子一起去练习舞蹈.我们本来打算快点回家洗澡,儿子却要帮忙抬桌子,搬椅子,整理会堂,我当然也参与排桌椅的活动,指点孩子怎么放椅子之类。
最近儿子对手机比较感兴趣,知道爸爸的手机号,也知道妈妈的手机号,尤其是喜欢听爸爸手机来电彩铃声“主人来电话了,”他爸爸发现他这个爱好后,不时让儿子用电话拔打手机号,我的手机是震动设置,他通过电话拨打我手机,看我的手机在地面上震动,以前我可以教孩子父母的手机号,孩子怎么都记不住,没想到孩子在玩乐中很快就记得父母的手机号,真是有趣极了。儿子爸爸回上海后,儿子还惦记爸爸的手机,希望在电话里能听到爸爸手机彩铃声,可孩子听到电话里是普通的铃声,他还不懂爸爸手机来电的快乐声音为什么听不到呢。
一个暑假下来,孩子对日期的概念建立得很不错,比如周一到周五妈妈要上班,他要学习,周六,周日妈妈放假,他也不学习(家教老师不来)。周一、三、五下午要去学拉丁舞,二,四下午游泳后到KFC吃他钟爱的冰淇淋,还知道一个月中最多有31天,但还能确定哪些月是30天,哪些月31天,还有哪个月只有28天或者29天,不过等他理解能力上来后,他会明白这些,儿子现在能够在记日记后看日历了,知道怎么看日历了。这和每天记录日记是分不开的,另外孩子已经学会独立乘公交车。
计划下个星期带孩子到上海去玩,正好他爸爸也有几天年休假期,公司又举办假期旅游活动,于是孩子盼望的旅游很快就要实现了。只是我还不知道如何行程,去哪些地点,儿子爸爸说,一切都由他们公司搞定,不需要我们花钱住宾馆,也不需要我们考虑什么路线,跟着他们团队出发旅游就行,有这么好的便利,我得赶紧做好准备工作,得准备要带出游的衣物和备用物品,好不容易盼来的年休假以及孩子的暑假,我们得好好珍惜来之不易的机会,儿子已经一年多没有坐火车了,这次孩子要坐很长时间的车,好好利用带孩子接触不一样的世界,让他增长一些社会见识,领略大自然另一种风光美。

re:星期三(8月6日)中午,儿子盼望的暑期旅...

星期三(8月6日)中午,儿子盼望的暑期旅游真正开始了。中午在单位吃过饭,我们全家就赶车到火车站,第一次坐动力火车,儿子感到挺新鲜的,他喜欢看外面的风景,也喜欢玩弄座椅,还会把桌椅后背上的小桌子弄下来,我也抓住机会和他有一搭没一搭地和他讲话,每到一个车站,就问他到哪个车站,并让他在白纸上记录从起点站到终点站共经过的车次。当然,我再次教孩子学习看火车票的信息,孩子能够说出火车票的车次,时间,车厢和座位号,让我高兴的是他能够对号入座了。在经过两个车站后,我开始让他在火车上写日记,记录坐火车之旅,中间停了多少个站。
到终点站上海后,我们赶地铁,在他爸爸公司总部吃过晚饭,又继续坐他爸爸公司专车到他爸爸上班的地方,晚上到他爸爸住的地方,孩子对新的地方有些新奇,喜欢各个房间看看,开开电灯之类,儿子洗过澡后我张罗着他尽快睡觉,我则和他爸爸一起打扫房间卫生洗衣服之类。
旅游活动终于开始了,在我们搞好大扫除的中午,车子接我们到奉贤碧海金沙去,座落于上海市奉贤区海湾旅游区,位于上海市南端,面向杭州湾,水域面积65万平方米,8万平方米的沙滩面积。碧海金沙是目前我国最大的人造沙滩海滨浴场,也是上海唯一一处碧波荡漾的蓝色海域。我们12点半出发,一点多就来到了海滩,天气非常好,也不是特别热,充沛的阳光、清凉的海水,凉爽的海风,金色的沙滩,儿子竟然一下子喜欢上这里,他很快就脱下衣服,换上泳裤,急不可耐地下海了,他喜欢玩海边的沙子。我给他不停地拍照片,还手持摄像机到深水区给他们父子俩摄像,孩子在深水区很怕,不敢脱离他爸爸,孩子他爸爸一直努力让他自己游泳,毕竟这不是游泳池,孩子看到这么大的海区还是有些后怕,尽管这里的游泳区已经用围堤与大海隔离,不会受到海水涨潮影响,波浪也不是很大,可孩子就是不敢游,不过多次做思想工作,尽管他哭闹得很厉害,最后还是来回游了好几次,我抓拍了他多次在深水游泳区游泳。   
孩子最喜欢在浅水区玩沙子,我也参与他玩沙子的活动,在他前胸后背堆满了沙子,挺有意思的,本来想带孩子玩激流勇进,后来想还是多玩海水才更好。我们玩得还不是很尽兴,因为那帮男同志急着要赶回酒店,大约玩了三个小时,儿子感觉不过瘾。晚上我们下榻酒店,儿子知道我们晚上要住宾馆,记得去年带他到日照,第一次他不习惯要在宾馆睡觉,先是哭了一通,在我一再安抚下他才平静了下来,现在,带他去住宾馆,他已经很适应了。
第二天上午我们就回来了,也没有打算去哪里,我帮着他爸爸打扫卫生,忙里偷闲地让儿子做30道数学题,其实孩子都会做,关键他比较磨人,我一般是空隙时分敦促他一阵,不过也完成了四则混合运算,很不错了,他爸爸则为了训练他的反映速度,抽空训练他乘法口诀。晚上我们在小饭馆吃饭,抓紧时间洗澡洗衣服正好赶上奥运开幕式,一家三口端坐电视机前,收看精彩的奥运节目,当然我也在旁边帮着解说,只是儿子听不太懂,他有些不喜欢看,到各国运动员入场时,他就开始睡意沉沉,想让他坚持看奥运圣火点燃的最后关键时刻,他坚持不住了,我只好让他到另一个房间睡觉。
第二天一早,我们起床后到他爸爸单位,乘公司班车到张江高科坐地铁,儿子比较喜欢坐地铁,于是在地铁站前给他拍了照片,上车后儿子就问我到哪里下车,还不停地说世界大道下一站是哪个站,陆家嘴下一站是哪个站,当他知道我们要到南京东路下车后,当地铁快停时,他就迫不及待地走到地铁门口。因为很久没有再来外滩,因此我乘机带他步行到外滩,天空蔚蓝,白云成团成簇,黄浦江两边高耸入云的建筑衬托了外滩的雄伟,江上来往船只更增添外滩的繁荣。儿子很兴奋,凭栏远观过往船只,还有他喜欢的东方明珠,我则让他以东方明珠为背景,背诵他上学期学过的课文《东方明珠》,在外滩逗留了近一个小时,我带他步行去他大姨家。
晚上,儿子大姨父领着我们一大帮人打车坐地铁去锦江乐园,来这里的人非常多,每个项目前都排了长长的队伍,儿子特别喜欢玩摩天轮,本来不打算给他玩,因为要另外花钱,可儿子哭着要上去,我只好另外买票,陪同他坐上海大转,俯瞰上海漂亮的夜景。好玩一点的项目都需要排1个多小时,为了减少排队时间,我们决定让两个孩子坐旋转木马和秋千以及溜溜船之类,好在我们的门票是赠票,否则,很多项目都玩不起来,太不合算。不过锦江乐园游乐项目灯光都非常漂亮,富丽堂皇,灯光璀璨。尽管两年前我们已经来玩过,可这次于夏天晚上孩子玩得还是挺尽兴。
儿子早上起床就问我,吃过饭后干什么,我说如果不下雨就去公园外,如果下雨了哪里都不去,等到下午我们就坐火车回南京,儿子听说要回家立即眼圈红,哭着说还要呆上海,直到我说明天星期一妈妈要上班,你要学习,所以必须回家,他还有些不甘心,说要和爸爸一起回家,我则告诉他爸爸要在上海上班,等两个星期后才能回家,这家伙看到我和他没有商量的余地,慢慢接受了这个事实。今天由于下雨,本来打算和大姨一起到附近公园转转,只好在家收看奥运,正好直播游泳比赛,是儿子非常喜欢的运动项目,我也引导他什么是蝶泳,什么是蛙泳,什么是混合游泳,给他灌输一些游泳方面的体育项目知识,不过大多数时间是和小弟弟一起玩,我也不管他们,就让他们兄弟俩玩玩具或者玩藏猫猫游戏吧。孩子了解到今天的安排,玩乐时和小弟弟玩得很不错。

re:8月上旬带孩子出游5天,孩子总体表现还不...

8月上旬带孩子出游5天,孩子总体表现还不错,就是语言不多。通过乘坐各种交通车,儿子又见识了不少,外出旅行的生活与平常生活很不一样,让孩子也感到比较新奇,每年一到两次的外出旅行,对孩子来说很有必要。
周末期间,我带孩子到爷爷家住,儿子特别喜欢睡在奶奶家的地板上,因为可以透过阳台看到窗外圆圆的月亮,有时孩子半夜起来,溜达到阳台看皎洁的月亮,孩子比较喜欢观察天象,无论我们到那里,他都能说出我们在哪个方向,朝哪个方向行驶,后来我们发现孩子在白天辨别方向通过太阳,晚上则通过月亮辨别方向,如果既没有太阳也没有月亮,他就看建筑物方向,通过阳台方向辨别哪里朝南,就基本能说出方位了。方位判定的准确让他爸爸都很吃惊,我想这与平时儿子特别着迷一些天象有关。
周六早上儿子又吃他奶奶做的烙面饼,上午天气不太好,正好利用上午一边收看奥运赛事节目,一边辅导孩子完成周记,因为在上海旅行,上周的周记没有完成,再加上本周还有一篇,另外因为学校布置的开幕式感想一篇,一共要完成3篇小作文,可儿子还没有建立什么概念,如何让他完成这方面的内容也真够难为我了,不过,好在我可以先口述,他自己写下来,他能写很多字词,但还不太会组织语言,我现在的方法是先说出要写的内容,然后讲解一下,不管他是否听懂了,我接着让他写,说一句写一句,等写完后我则要求他多读几遍,直到读得比较流利。这样我通过星期六和星期天协助他完成了三篇周记,一篇游记,一篇开幕式感想,一篇我最喜欢的运动员——菲尔普斯,星期日写完菲尔普斯周记时,正好陪儿子一起收看水立方的飞鱼和队员完成了4×100米混合游泳比赛,毫无悬念地他拿到了第八块金牌,我赶紧让儿子把之前写的7块改成8块了,因为孩子比较喜欢游泳,他特别喜欢看水立方的游泳和跳水比赛,所以只要有这方面的比赛,我都带着他一起收看。
周六下午先带他回家练习弹琴,然后带他到河西做了一个半小时的感统,通过做一些项目,我欣喜地发现他注意力已经提高了很多,执行能力也提高了不少,老师规定10分钟内他必须表格里地1和8都圈起来,儿子拿着铅笔,认知地圈起来,在10分钟内他一直在圈1和8,10分钟结束后,我们看他圈的结果,发现他接近一半没有圈起来,不过我已经很高兴了,在这10分钟内,他一直很认真地打圈,执行任务的过程很不错,没有出现东张西望,但他做的结果不是特别满意,出现跳行或者漏掉的情况,这和他能力有关,也不能太强求了。做完感统训练后我又带他到新华书店买课外书,按照老师要求买了《标准大考卷》以及《新概念阅读》,买教辅书时我让他自己按照要求挑书,我顺便给儿子同学dingling和wuyifan买好。星期天下午先弹琴再带他去游泳,孩子游泳姿势不是太好(狗狍居多),于教练说先让他学自由泳动作,这样方便纠正他姿势。看来指望几堂课就能纠正他的姿势有些不现实了,我还是恳请教练多下些功夫。
暑假快要进入尾声了,提前盘点一下近两个月的学习和生活,二年级上册课本基本通读完了,语文的字词读写基本过关了,数学也快要学完了,九九乘法口诀和除法孩子已经学会,目前主要是训练他的速度。英语方面也开始介入,开始让他书写英语单词,主要是复习上学期学过的内容,一边书写一边读,孩子还是有些记忆的。
每天下午孩子都要去游泳,教练已经介入纠正他的姿势,目前主要教他学自由泳,因为这比较好纠正,只是教练最近好几次都没有来,弄得我感觉孩子暑假期间还不能学完,有些遗憾自己没有早点让教练介入孩子的训练,可刚开始儿子怕水,等到他已经适应水时又和他学拉丁舞有些冲突,进入8月份时中途出去旅游,又浪费了几天,因此到暑假快结束教练才开始施教,不过,我打算卡用完了,再给孩子在附近泳池买记次卡。
暑假期间,孩子每天都要乘公交车,这也锻炼了他独立乘车的能力,他对自己经常坐的路线经过的站名非常熟悉,现在他可以独立从夫子庙坐车回家,知道到爷爷家的共有哪几路车,最近孩子每次都是独立坐车回他爷爷家或者回自己家,由于不放心他过街,车水马龙的,我常常要到车站接一下他。
孩子暑假生活还是比较丰富的,不足的是与班上同学接触不多,仅有的一次是他返校时,和同学们接触了,然后就是个别同学被我邀请过来,或者是他同学晚上过来找他玩,比如上周wuyifan就找他出来骑自行车,两个孩子玩了一个多小时,你追我赶玩得非常开心,儿子也不时亮开嗓子喊他,有时我也会让他自己出去找同学玩,大多数是他外出溜冰时,去chenzihao家玩,只是儿子和他们缺乏语言交流,最多就是在同学家巡逻一周,然后又出来自己溜冰玩了。

re:还有四天就开学了,这几天儿子每天都去游泳...

还有四天就开学了,这几天儿子每天都去游泳,甚至在他感冒最严重的时候,我仍然让他去游泳,比如咳嗽,发烧,孩子照样去游,要是老人和我住在一起,早就不会让孩子再游泳了,他们心疼孙子阿。昨天我也和于教练接触了,由于儿子早已会狗狍,但想让他把游泳姿势练好还真困难,教练本来想先教他蛙泳,可游着游着又回到了狗狍式,后来教练让他学自由泳,告诉他手和脚的姿势,不停地对他示范,只是孩子的动作比较难纠正,好在他还能配合教练的话,教练让他手直着他就双手伸直地游,脚的动作还不错。我和教练攀谈了一阵,打算继续给孩子请一对一的私教,趁热打铁让孩子把游泳学好。
暑假期间孩子每天都坐公交车,现在他能独立坐车去爷爷家或者回自家,上星期五,儿子从很远的地方坐84路车,他竟然也独立乘车回家,在我没有去接他时,他自己过马路走进自家小区院子。孩子特别喜欢乘公交车,暑假期间儿子坐车过足了车瘾,从公交到地铁,再到火车。不过他有时坐车回来喜欢在外面晃荡,比如下车后,他会东张西望地到处看,爷爷家附近的一个生活小区养了大火鸡和母鸡之类的,他一定喜欢看,甚至还会上前追赶。
周六下午游泳结束后,我带他到新华书店逛了一圈,给他买了一份琴谱,接着再带他到新街口商场,他似乎对买东西不感兴趣,最喜欢看电梯上上下下,当然更喜欢坐扶手电梯,每次我在购物时发现他不见时,只需要在电梯入口处叫喊一声,他准能很快出来,当然我也给孩子买了几双运动鞋,顺便买了一双打折的凉鞋。
昨天晚上陪孩子一起看奥运闭幕式,这是他第一次认真地自始至终地看完奥运节目,我不时地讲解画面内容,还用笔记录下来我们看到精彩的部分,比如闭幕式交接仪式,圣火熄灭,为什么要举办闭幕式等等,看完之后让他给爸爸发短信,然后再辅导他写日记,儿子爸爸说为了让孩子学会写信,孩子爸爸把邮票都给准备好了,以后我还要指导孩子给爸爸写信,报告他的学习情况,我打算让儿子开学期间就给他爸爸写信,让儿子知道到哪里去邮寄信件,如何邮寄信函,如何写地址,如何表达自己的感情,我要和孩子走一段书信传递之旅。

re:给爸爸发短信、写信,好主意!

给爸爸发短信、写信,好主意!

re:谢谢老郭的鼓励!同样祝福你和你的儿子。...

谢谢老郭的鼓励!同样祝福你和你的儿子。
新学期要开始了,昨天给班主任打电话,告知8月30日8点到学校报到,暑假作业本(语文作业还包括写字作业和周记,数学作业为每天家长出20道算式题)和素质报告书必须交给老师,和班主任简单讲述了孩子的暑假学习生活,班主任连称曹珊暑假生活过得很充实。因此,我决定和孩子一起把暑假生活进行盘点,然后让他总结自己的多彩暑假生活。
不过,我要感谢孩子的家教老师,让孩子的暑假生活丰富多彩,真可谓学习玩乐两不误,孩子在家学习的效率有了很大提高,配合度有了很大提高,书写每天都不落,虽然目前还要人盯着,自觉性和自主性还不是很好,但相比过去他真的有了长足的进步。孩子除了每天游泳之外,7月份还参加少年宫的拉丁舞训练,我还带他参加单位举办的拉丁舞训练,尽管他只是在那里晃悠步子,关键是让他多接触舞蹈环境,多熏陶熏陶也许某一天他能领悟到舞蹈的真正内涵。孩子现在有了一个比较好的习惯,每天晚上都会自觉练琴1个小时,我有时忙家务,他就坐在那里练琴,偶尔他也会偷懒,我只要靠近他,他立即坐到琴边开始弹,有时我不在身边他反而自己边弹边唱,还会搞些花样,看得出孩子弹琴已经进入状态,不像过去提到弹琴就哭鼻子,应该来说孩子从内心深处开始喜欢上弹琴了,真没有想到一年多来孩子不自觉地对弹琴有兴趣了。
暑假最后几天下午,我让孩子玩得更厉害了,除了再次到滑冰场溜冰外,让他过了真正的冰场瘾,昨天孩子还到了太阳宫,在那里玩得也很开心,那里有几个小水池里放满了沙子和鹅卵石,儿子很喜欢玩里面的石子和黄沙,当然他最喜欢玩的是长长的水上滑梯,能够乐此不彼地玩个不停,昨天他还套上了游泳圈玩水,本来有人造海浪,可惜儿子不喜欢深水区激烈的大波浪,跑到浅水区那里踩波浪。很遗憾的事情是:这家伙昨天走出男更衣室竟然把才买十几天的游泳眼镜弄丢了,回家问他游泳眼镜呢,答曰“忘在太阳宫”了,再仔细问他,是否掉进游泳池,小子回答道“忘在男更衣室”,泳镜丢了怎么办,回答道“明天再买”,让我哭笑不得,再三对他说以后不能忘记自己携带的东西。
中午儿子在单位食堂吃饭,居然吃得很不错,独立吃完,而且吃得很快,只是饭粒掉得太多了,我灵机一动,等他上学后,我晚上不做饭,让他在食堂自己独立吃饭,一方面可以让我省去很多家务活,另一方面还能训练他自己把饭吃完,当然最主要的原因是可以节省时间,陪孩子到单位活动中心打乒乓球或者羽毛球,一方面强身健体,另一方面也可以丰富他的业余生活,还能训练他的身体协调能力。
儿子吃过午饭后,家庭老师带着他去自己家玩了,她有一个三岁的小外甥,于是领着两个孩子到小区院子里玩耍,儿子对老师的新家感到很新鲜,喜欢拉家里的窗帘。本来希望儿子早点回来,因为晚上我还有一堆事情要让儿子做呢,结果打电话过去,孩子正在他们家吃饭呢,到后来他们还开车到饭店吃饭,小子很有口服,还享受专门有人开车送他回家的待遇,真有些过意不去。儿子刚到一个陌生地,就能很快和陌生的爷爷奶奶,陌生的小弟弟玩起来,儿子在他们家玩得非常开心。
明天就是暑假最后一天,决定给孩子和老师都放假,让他爷爷奶奶带他到附近公园转转,好好给孩子放松一下。

re:20080901升旗仪式,曹珊表现很...

升旗仪式,曹珊表现很好,一直跟着口令在动。回到教室就跟着小朋友一起抱背坐正了。语文课首先老师提问同学们,最喜欢哪篇课文,曹珊也和同学们一起翻,选他最喜欢的一篇,他翻到《2008,北京》这一篇,并读了起来,我问他喜欢吗?他回答说喜欢。上课必须时刻提醒他抱背坐正,再三提醒下,他才能坐得比较端正。数学课学认识乘法,曹珊见到熊老师很开心,上课时也很认真,能和同学们一起回答问题,表现特别好。他还举手回答问题的,但声音不够响亮。做书上习题做得比较熟练。语阅课围绕暑假读的课外读物展开提问,然后看语文P4,看书上的同学们是怎么阅读的,曹珊能跟老师的思路走,书翻到第几页,曹珊就翻到那页,很听老师的话,今天学第一课,祝你生日快乐,曹珊填表格很认真,能自己写出自己的生日时间。美术课由熊老师上,曹珊一拿到美术书就翻看起来,主要是欣赏美术书和讲一些要求,曹珊听得很认真。体育课排对形,喊到曹珊他立刻上前排好,而且立正站得挺好的,困难班做数学家作,曹珊做得很认真,正确率很高。
早上一到教室,曹珊收拾好书包就拿起语文书和同学们一起朗读课文,很是认真。早操在大操场上排队形,曹珊能跟着口令认真踏步排队。语文课学识字1,曹珊对课文很熟悉了,所以在朗读课文时很流利、连贯,课堂上他很自信地把手举了起来,范老师喊他起来读生词,曹珊用响亮又清晰的声音读完了生词,读完后全班响起了掌声,曹珊非常开心,在接下来的朗读时,他声音就一直很响亮,人也变得很自信了。数学课学认识乘法,课堂上曹珊能积极举手,做练习1时也很认真,回答问题声音比较响亮。他做数学题基本上不用我怎么讲,基本上能独立完成。体育课上大操场,主要练习报数、立正、稍息和向右看齐,曹珊这几项做得很不错,跑步能进跟队伍后面。美术课在一幅《难忘的夏天》画上涂上你想要的颜色,我选好颜色,让曹珊自己涂,涂得不是很好,午饭自己能独立吃完,比较慢。写字课写《习字册》识字1的生字,曹珊写的字挺好的,他很用心写。英语学unit1,在读单词时,曹珊学得很快,而且读得很准确,赵老师看到曹珊举手,就喊他读单词,曹珊读得很不错,得了100分。语文课分析课文之后,继续学生字,并在《习字册》上书写,曹珊写得很认真,困难班上自己,曹珊认真得做完语文家庭作业。
早读课能和同学们一起大声地读识字1,2,3,4,并书空生字时,他的小手举得高高的,很认真和同学们一起书空。早操继续在大操场上排对形,没有做操。曹珊踏步有节奏,数学课做书p5练习一,他能跟着同学们一起读题目,自觉性有了很大提高,不怎么需要我提醒他能独立完成,而且正确率很高。数学课堂作业写的字非常漂亮。语文课范老师讲练习册,曹珊会用手指老师讲的每一道题,并且能和同学们一起读练习册上的生词。体育课曹珊跑步很不错,比较整齐,接着练习常规,曹珊能听老师口令做。语文课做《补充习题》,曹珊写得很认真,字写得也不错。中午自己吃饭很不错,写字课上自习,让同学们做语文《阅读新概念》,曹珊读了几遍之后让他做,做得不是很好,除了看拼音写词语会做之外,其他都必须我教他。选修课语文听写,听写词语时,老师报完一个,曹珊很快就能写出来,字写得还可以。
早晨,曹珊主动拿起语文书,和同学们一起朗读课文,早操排了对形因为下雨很快进教室了。数学课学乘法口诀(一),在读乘法口诀时,曹珊特别有自信,读口诀背口诀,声音很响亮,而且非常熟练。语文课学识字2,读生词时,他的眼睛一直盯着投影,很认真,声音也很响亮,音乐课改上语文,继续学识字2,曹珊读得很好,书空也很认真,整节课表现不错,体育课先跑步,他能跟着队伍,练习常规时他不是很认真,眼睛会到处看。午饭自己独立吃完,写字课写《习字册》识字2,曹珊写得很认真。音乐课学儿歌拍手唱歌笑呵呵,先听歌,然后再跟着唱,等会唱后再拍手,曹珊能边唱边拍手,但还不熟练。第二节语文,主要做《语阅》2,我让曹珊读了几遍之后再做后面的练习题,做得还可以,我将他写,困难班自习,曹珊做数学家作,做得很棒,基本上不用我多讲。
早读课,曹珊很认真地和同学们一起读书,声音也很响亮,数学课主要背乘法口诀,他背得很熟练,上课时眼睛能一直看着老师,听得特别认真,举手回答问题声音特别大,语文课做练习册,曹珊写得比较认真,他还说,“做完了要给范老师批改。”做完之后他马上拿给范老师去批改,改完之后自己回作为,继续做语文家庭作业。品生课主要看课件《谢谢妈妈》,曹珊时不时地翻书看,同时也看投影,听到《世上只有妈妈好》这首歌,曹珊也能跟着哼唱。
第一周点评:
在学校表现可圈可点,上课注意力有了很大提高,课间能和同学们一起玩耍,但缺乏有内容的交流,周三,周五下午同学wuyifan和曹珊一起回家,两个孩子完成作业后,会一起玩游戏,一起吃东西,两个小伙伴有一些交流,wuyifan对他挺关心的。
星期二晚上wuyifan带着水彩笔和调色盘到我们家,两个孩子一起玩水粉颜料,一起在白纸上信手涂鸦,儿子喜欢用毛笔不停地蘸颜料,弄得地上和桌子上到处都是,还好他们玩得差不多时玩起了电脑游戏。
周三晚上,chenzihao也来我家玩,我让三个孩子一起横背竖背乘法口诀,背诵过关之后再让他们一起玩游戏,三个小伙伴轮流玩游戏显得非常开心,挺逗的。
周六上午陪孩子一起练琴,下午带他到河西做感统训练,然后到新华书店和附近商场转了一圈。周日上午难得带他到动物园去玩了,难得六大公园免费开放一天,结果动物园里人山人海,我们跟随着人群,想看动物必须想方设法挤进人堆里,不过也不是没有亮点,我和儿子采了不少嫩桑叶喂梅花鹿,很多小鹿争抢着吃我们手中的桑叶,看猴山一群猴子爬上爬下,抢吃游客抛下去的瓜果面包之类。回家后,我辅导他写了一篇红山动物园周记,总算没有白费功夫。

re:0908早读课,珊珊和同学们一起读背...

早读课,珊珊和同学们一起读背1-4的乘法口诀,珊珊背得又快又对。语文课学识字3,读课文的时候,珊珊的声音很响亮,而且眼睛一直看着投影,很认真,学生字也比较认真,手一直跟着同学们书空。在习字册上写字,他也是一笔一画很认真,字写得也不错。数学课做书10页的练习,珊珊全部会做,而且不用提醒,自己能独立完成。语文课继续学识字3,珊珊学儿歌时非常认真,主动跟着同学们一起大声地读,背,而且习字册上的字也写得很不错。中午吃饭自己吃,写字课写《习字册》识字3的绳子,写得很不错。美术课改上语文课,主要做识字3的《补充习题册》,珊珊做得挺认真的,会做的都能独立完成。体育课在教室里上,主要练习室内操和一些常规,在做室内曹时,眼睛边看老师边做,非常好。练习常规时,向左转,想右转,园地踏步还有齐步走,都能按照老师口令做。困难班做语文练习册,全般他第一个做完,范老师在班上专门表扬了他,他高兴地回到座位上了。
早读课珊珊大声地和同学们一起读书,早操做得不太好,第一节语文课上识字4,开火车读生字,轮到他时,他很快站起来大声地读生字,又快又准确。在学写生字时,他在习字册上写的特别认真,一笔一画照着字写,数学课学三则混合运算,(除法运算还没有学到)上课珊珊有时能自觉据守,回答问题时声音不是很大,但读算式时或者和同学们齐读时声音比较响亮,做书12页,速度不快,正确率高,题目基本都会做。体育课先跑步,他能和chensihao对齐跑,跑步后做准备活动能够,他能跟着同学们一起做,赛跑时他看到chensihao跑,也跟着一起比赛跑,跑得很开心。美术课画难忘的夏天,因为时间原因,我帮他画好后再让他涂颜色,写字课写柿子的生字,珊珊写得很好。英语课先抽查单词和对话,珊珊都会讲,我就让他举手,但没有被抽查上。语文棵继续学识字4,一边拍手,一边读课文,珊珊读得非常好。
早读课珊珊读得很认真,和同学们一起大声读课文,数学课学“5”的乘法口诀,现在珊珊能积极举手回答问题,而且声音比较响亮,还主动做书上的习题呢,在做书14页时,珊珊比较自觉,基本上都自己做完练习题,信息技术课前十分钟给有些同学订正数学作业,后半小时进入机房,自己玩电脑,我打开金山打字,让珊珊输字母,输入的还可以,都能找到相应的键盘。体育课跑步,今天珊珊跑步没有跟上队伍,做广播操他边看老师边模仿着做,挺认真的,练习齐步走时,珊珊开始走得不对,后来示范了几次,他终于明白怎么走了。语文课做《补充习题》,字写得快,但有些潦草。选修课熊老师带同学们参观校园。
早读课书空生字,珊珊和同学们书空得比较认真,早操做得还不错,数学课做14页,他基本都会做,有几题需要提醒,做完课本后,接着做练习册7页,会做的都能独立完成。语文课学练习一,书空一些难写的生字,珊珊书空很认真,而且每个生字的笔顺都写对了,接着学《汉语拼音字母表》,他和同学们一边拍手一边读字母表,会读,但不是很熟,学写拼音大写,老师在黑板上写,同学们在下面书空。音乐课上语文课,继续学习练习一,字母表他背得还不是很熟练,成语读得很好,背诵得也比较流利。《秋天到》,珊珊读得很流利,咬字比较清楚,体育课跑步,珊珊一直和chensihao对齐,进跟着队伍跑,接着复习早操,他能一边看着老师和同学们,一边跟着他们学。下午的课全是数学,主要由熊老师布置课堂作业,并负责课堂秩序,最后一节课看动画片。
早读课背1-5的乘法口诀,他背得很连贯,声音也比较响亮。数学课做书15页练习二,基本上都是他独立完成,个别的题目需要提醒。语文课主要做《练习与测试》,珊珊做得还可以,字写得不错,速度有些慢。品生课让同学们自由发挥想象,在书上画一幅画《心中的祖国》,因为对他来说太难,所以没有让他画。音乐课学儿歌《大白象》,学的时候他能跟同学们一起唱,课堂上还没有完全学会这首儿歌。写字课讲《标准大考卷》,队会课继续分析《标准大考卷》。
早读课,珊珊表现不错,能清晰地听到他读课文的声音,语文课上《秋游》这课,读课文时珊珊声音非常响亮,坐姿还比较好,数学课分析《标准大考卷》,我让珊珊拿笔,老师讲到哪里,就指到哪里,他看得比较认真,手也一直放在桌面上指着试卷。分析完试卷后老师让同学们拿出《练习册》做9页上的习题,珊珊早已做完,我就让他认真地听老师讲课。下课时,我看到珊珊主动抱yaoxuan,两人玩得很开心,体育课跑步,珊珊带头,他知道要和chensihao对齐,所以他一直进跟着他,他跑得不快,chenzihao还拉着他跑,体育课上他表现还挺不错的。美术课,我教他画画,画得不错,就是涂颜色不太好。
早读课写《习字册》,珊珊写得很认真,一笔一画非常好,早操做得还可以,数学课学6的乘法口诀,珊珊做书上习题根本不用我提醒,就能独立完成。在背口诀时他背得很流利,声音也很响亮。信息技术课前十分钟给语文老师改《习字册》,后面的时间上自习,我就让他做数学《天天练》。体育课先跑步,珊珊跑得很不错,能和队友对齐跑,然后复习广播体操,做操显得有气无力,软绵绵的。语文课做《补充习题》,字写得还可以,写完之后自己拿给范老师改,写字课和选修课都上脸谱课,珊珊一边看黑板一边在卡纸上画,画得不是太好。
一周点评:
学习自觉性有了很大提高,每天上学下学都开开心心的。上课会积极举手发言,老师喊他发言时,声音也明显响亮了很多,早读课或者课堂上要求齐读时声音比较大,但交流对话还不是很好,和同学们交往主要表现为一起追打或者一起手拉手跳起来玩,在操场上体育课能和同学们一起跑步,有时会掉队,大多时候能紧跟队伍。
在家表现,晚上练琴自觉了很多,每天都写日记,不会写的字会自己查字典。前两天开始辅导孩子给爸爸写信,写完后让他读了两三遍,再让他把信装入信封,让他贴上邮票,并教他在信封上写地址和邮政编码。第二天再带他到院子门口,让他自己把信投入信箱,告诉他信过几天就会到他爸爸手上。

re:乐乐到时候能像珊珊一样好好上学我就开心了...

乐乐到时候能像珊珊一样好好上学我就开心了。

re:0918早读课珊珊读书的声音很响亮,...

早读课珊珊读书的声音很响亮,早操做得也不错。语文课上背诵2课《2008,北京》,读课文珊珊很认真,眼睛从头到尾一直能看着书,学写生字,在田字格写字本上好一些,在习字册上写的字有些潦草,很不认真。数学课背诵6的乘法口诀,他背诵的声音非常响亮,背得也很熟练。做书19页的练习三,题目基本上独立做,正确率比较高。音乐课复习学过的歌曲,由于练唱得不多,前面学过的歌曲大多不熟练,接下来学新歌《一对好朋友》,他读歌词时比较认真,唱歌时注意力不集中,但会跟着老师后面唱。体育课先跑一圈,走两圈,珊珊开始跑得很好,能对齐,到最后就落后了,跑完步就复习做早操,他做得让人看上去有气无力,不过眼睛一直看着老师,和同学们一起跟着老师做。写字课写《习字册》,因为格子太大,他书写时比例掌握得不够好。语文课继续学课文2,珊珊读课文时声音很响亮,而且眼睛一直看着书的,第二节语文课先听写词语,接着默写《汉语拼音字母表》,听写时反映太慢了,不过最后他自己慢慢默写出来了,字母书写得也不错,困难班做家庭作业。
早读课背、读课文,他表现不错,无论和同学们齐背还是齐读声音都很响亮,背得也比较流利。数学课背诵1-6的乘法口诀,他表现得很不错,接下来做课本20页的习题,题目大多会做,个别需要提醒的我提示一下他就能做出来,然后做了《练习册》题目。语文课前半小时做《补充习题》,他做得比较认真,字写得很不错,习题基本上独立完成。听写时由于注意力不集中,反映速度跟不上,但书写得还不错。品生课上《过去的故事》,讲的是一些小烈士的故事,其中有《歌唱二小放牛郎》,他听得很认真,音乐课学新歌《西伦达》,这首歌有点难,节拍快,珊珊学起来有些困难。

今天星期六,上午带孩子到附近随堂听书法班的硬笔课,本来想让孩子学毛笔书法,一是唯美书法班的时间段不太好,要占用周六晚上时间,其他时间段与孩子其他课程有些冲突,思前想后我还是决定不让孩子学书法,孩子平时学的内容就比较多,晚上要练琴,周六上午要上看图写话课,下午学拉丁舞和游泳,难得周日上午想让孩子放松一下,因为周日下午他还要学电子琴,不能把他玩乐时间给占用了。
现在孩子能自己独立坐车到少年宫去了,中午我给孩子穿上舞蹈服和舞蹈鞋,然后把孩子送上车,让他自己独立去学拉丁舞了。尽管孩子的表达能力不行,我也不担心别人会把他拐走,也不轻易和陌生人讲话,他明白自己独立乘车的目的是去学拉丁舞,所以我也不担心他会到别的地方玩。不过,我再三交代,拉丁舞结束后就去游泳,我还打算继续给孩子参加长训班,让他能游得更好,姿势更漂亮。
谢谢乐乐爸爸的鼓励和支持,孩子的状态还不是很理想,能这样已经不错了,我已经做好打旷日持久的攻坚战,同行的路上有这么多人关心和支持,我一定和大家一样,努力努力再努力!