以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:6月6日到学校开家长会,教室后面贴满了家...

6月6日到学校开家长会,教室后面贴满了家长写的我眼中的XX小学,看到很多家长留下的心声,真地很感动。也为孩子能在这个充满爱心的班级感到庆幸,家长会上我专门向范老师表示了感谢,家长会后我还专门找了数学老师,和熊老师探讨今后孩子的努力方向。
端午节几天,孩子全身长满疹子,刚开始是上半身布满红色小疹子,第二天下半身也长了很多,手上脚上甚至脸上都有,孩子不时地抓,因为不放心,我还特意带孩子到单位医院医生咨询了,孩子奶奶也带孙子给邻居家的儿科医生看,确认不是麻疹,我们稍微放心了一些。不过孩子精神状态不错,眼睛有神没有眼屎,眼圈也不黑,孩子爸爸认为可能是前几天他发烧,体内病毒通过皮肤排出。连小陈老师都说,孩子生病我们从来不紧张,也不带他去看医生,还正常上学的,要是别的家长早就紧张了。我们的孩子大脑某些神经也许有问题,但身体方面一些小毛小病我不会过多关注,几天下来孩子身上不长疹子,但皮肤有些粗糙,不可能一下子全部退掉。
这几天孩子一些副课进行考试,英语考试孩子单词都会说,也能说几句简单的对话,口语考试老师给了优秀评语,音乐课考试孩子也唱了一首歌,老师依然给他优秀格次,本学期音乐课很多歌曲孩子都不太会唱,但到学期末,他竟然会唱很多歌曲了,真是怪。最近孩子先后得了两张奖状,一张是“尊师标兵”,另一张是“知识竞赛一等奖”,学校老师经常会给儿子一些荣誉,虽然孩子还没有建立比较好的荣誉感,但每次孩子得了奖状,我都会让儿子在日记里记录下来,启发孩子并和孩子一起分享快乐。马上要进行期末考试,语文老师还让家长把学校网站上的语文复习题目下载并打印出来,并让家长配合学校给孩子进行复习,作好迎考准备,如今上小学一年级的孩子面对考试也得紧张好一阵子了。

re:周五下午,小陈老师安排孩子做语文数学试卷...

周五下午,小陈老师安排孩子做语文数学试卷,从下星期开始,一年级所有学生都进入复习阶段了,所有的副科都结束了,学校的兴趣班和看图说话也是本周最后一次了。通过和孩子一起参加14次的看图说话课,我感觉孩子和正常学生还存在很大差距,很多看图说话儿子不会做,有的会看图但不会描述出来,基本上看图写画的作业,都是我口述孩子慢慢写下来,即使这样,孩子速度还是比较慢,儿子在我的指导下作业都能认真完成,每次老师都给优秀的评语,最后一次课中,许老师还给儿子发了成绩单,给出了成绩优秀的评价,也很感激一(2)班的老师能够对另一班的孩子给予的关照。
周六孩子的学习生活和娱乐一点都没有耽误,早上起来先弹一个小时的琴,再吃早饭,然后再补充做一点语文提优训练题目。到10点时我再陪他一起上看图说话课,中午回来孩子吃完水饺,再送他到秦淮少年宫学拉丁舞,舞蹈训练结束回家后继续弹了一个小时的电子琴。晚饭到爷爷奶奶家吃,总算孩子有独立的玩乐时间了。

re:儿子每到周末就盼着去爷爷奶奶家,爷爷奶奶...

儿子每到周末就盼着去爷爷奶奶家,爷爷奶奶和他叔叔给予孩子另一种方式的爱,尤其是叔叔对他管教比较严格,儿子比较怕他,全家在一起吃饭时,儿子吃饭不老实,叔叔一声呵斥,孩子立即乖多了,叔叔对这个侄儿的关爱一句话概括,“恩威并施”,孩子表现很不好时,叔叔朝他瞪眼孩子就老实多了,这家伙能够很顺利解读叔叔的表情,儿子喜欢玩叔叔家的电脑,最近学会了上网,知道从baidu上查找他喜欢听的歌,本学期弹过的曲子,儿子在我的提示下都能找到视频曲子,孩子一边看一边听那熟悉的旋律。以后我要让他上网和他爸爸在线聊天,学会查找一些资料。夏天来临,家里厨房出现蟑螂,每次开厨房灯都能发现逃串的蟑螂,过去,我常常用杀冲剂喷射,有几次没找到杀虫剂,我用拖鞋拍打,自此,每次晚上看到逃串的蟑螂,我们家就上演母子二人合力打蟑螂的场景。蟑螂打死后,这家伙要求我把打死的蟑螂喂给乌龟吃,儿子从打死蟑螂,再到看乌龟吃蟑螂这个过程,我胆子比较大,虫子(蜈蚣),蚂蝗,老鼠等东西不是很怕,由此儿子见到这些害虫,一点都不怕。昨天晚上和孩子记录日记时,儿子把打蟑螂的情节写了进去,还知道蟑螂是害虫,常常咬坏衣物,偷吃食物,还会传播疾病,所以要把蟑螂打死。这也算是儿子害虫的一点感性认识吧。
这个星期进入大复习阶段,孩子每天做不少复习题目,我也帮助孩子一起复习课文,该背的要背,该默的要默写。早上和小陈老师谈暑假计划,打算暑期让孩子学游泳,虽然孩子已经有一点游泳基础,但孩子游泳姿势很不好,需要专业的教练来规范他的游泳姿势,从而提高他的游泳技巧。我打算给孩子请一对一的私家教练,整个暑假就让孩子把蛙泳学好学精。另外小陈老师建议我让孩子去参加溜冰技巧班,孩子溜冰虽然很不错,如果再经过专业教练提高,孩子溜冰技巧会有很大提高,以后会有很多花样溜冰技术呢,她到时会帮我留意。

re:0610早读课,读课文时,珊珊眼睛时...

早读课,读课文时,珊珊眼睛时常不看书,我提醒他才看着书读,由于他都会背诵,所以他朗读的时候就不用看书,但这种习惯不是很好,不专注还是不行的.数学课学统计,珊珊学得还可以书上练习基本会做,体育课玩游戏,主要玩猜数字游戏,珊珊玩得很开心.语文课上26课,老师让小朋友举起书本自由读课文时,珊珊很快把书举好并朗读起来了.课上珊珊的手会动来动去,在读投影生词时,他声音有点小了,音乐课复习所有歌曲,第二天要进行考试.在唱歌时,珊珊很认真,唱到哪里,他就跟着翻到哪一首,嘴巴也跟着唱,但声音不够响亮.品生课看动画片,英语课期末考试,我帮他复习了一遍,然后他到老师面前进行单词和对话考试,他读得很不错,老师给了他优秀的评语.

早读珊珊举起书和同学们一起读课文,读书时他的眼睛一会儿看书,一会儿又飘到其他地方了.语文课继续学26课,主要分析课文和学剩下的生字,在分析课文时,珊珊听得有些快要入睡的感觉,而在朗读自然段时,他就很自觉地和同学一起朗读.数学课上复习课,主要做书100页的期末复习,他做得挺认真的,书写比较好,口算速度也很快,表现不错.语文课首先写26课的习字册再写<补充习题>,音乐课期末考试,我帮珊珊复习了一遍,他居然会唱好多歌,我帮他选了一首他唱得最好的一首歌去考试,他在音乐老师面前很大声地唱起来了,唱得很不错,老师又给他打了优秀的评语.

数学课上复习课,主要做书102的复习题,珊珊做得很认真,速度比较快,正确率也比较高.美术课让小朋友们在黑板上面练习出黑板报,珊珊也上去画,他在上面乱画,画得很开心.语文课学练习八,课堂上注意力不是太集中,写字时眼睛到处飘忽.,需要不时提醒他才认真写.体育课玩游戏,在和小朋友玩乐中他玩得很开心,尤其和几个女同学玩得更起劲.午休后写字课写习字册,他写得很认真,字写得也比较好,语文课看动画片,珊珊眼睛会盯着大屏幕看.困难班上仔细,我让他做数学<金三练>,做得比较认真,但有时会注意力不集中.

早上来到学校,珊珊收拾好书,自觉把语文书摆在桌面上准备早读,早读课开始,珊珊就很快打开语文书读起课文来.早操做得比较认真,数学课老师不在,由副班主任吴老师看班,同学们写课堂作业,熊老师布置的作业虽然算得又对又快,但字体很不好,速度快了,字就糟糕.体育上自习,我让他做语文<帮你学>,态度比较认真,完成得也不错。

早读,珊珊莫名其妙地哭了,我恢复他情绪之后,他就会跟着同学们读.信息技术课看动画片,珊珊看得比较认真,数学课做书上最后一页的练习题,珊珊做得很好,算得也很正确,老师喊他起来回答问题,他立即站起来,用响亮的声音把算式读了出来.语文课珊珊很大声地和同学们一起背诵第二单元需要背诵的段落,背诵得比较熟练,老师讲重点时,他听得也很认真,眼睛时刻看着黑板.听写生词时,虽然他速度比较快,听写全部正确,但字写得不好.品生课期末考试,老师讲答案,同学们把答案写到试卷上就行了,珊珊在我的指导下,写完了试卷,写字课和语文课做<金三练>总复习,珊珊做得还可以,就是有点无精打采的.体育课上自习,我给珊珊听写第三单元的生词,听写很不错.接着数学老师拿试卷过来说要考试.数学试卷上的题目大多会做,答案都会写,就是不能全神贯注地一直做下去,做一道题目,眼神不知飘到哪里去了.数字写得也不好看,第三节课继续做数学试卷,做试卷题目不时要提醒他快点做,自觉性很不好。
早上一起到教室,珊珊就马上收拾书包,然后拿出语文书和同学们一起大声朗读课文.数学课做试卷,珊珊做的速度不行,老发呆,他的问题就是注意力不集中.体育课看动画片,他很喜欢看.语文课写<金三练>总复习三,珊珊做得挺认真的,字写得也很不错.音乐课我让珊珊继续做数学家庭作业,他有点不愿意,但还是无奈地做着.写字课写<习字册>,珊珊写得比较认真,字写得还可以,品生课看动画片,我让他写习字册,写得很不错,英语课上语文课,主要写<补充习题>.

珊珊最近可能干了,早上主动把书准备好早读,晚上放学也能收拾书包.早读课珊珊读的声音也比较大,课文读得也比较流畅.语文课首先写第四单元生词,老师投影一些看拼音写词语的题目,同学们在底下写,珊珊全部都会写,而且写得很好很快.数学课做试题,做得比较认真,仍然有东张西望的毛病,题目做的正确率比较高.语文课做<金三练>总复习四,他做得还可以,字写得不是很好看.音乐课看动画,他很喜欢看动画.

早读课,只见珊珊很大声地和同学们一起读课文,非常认真.数学课做试卷,珊珊做得很好,除了不会做的西药我提示,会做的他一题也没有错.美术课看动画片,我先让珊珊做了一会作业,然后让他看了一会儿动画片.语文课先写第六单元的生词,珊珊写得挺快的,字也写得全对,就是写得不是很好看.听写完后,我让他把听写的字词拿到讲台上给老师改,老师批改完他的作业,我让他继续做<金三练>复习题,写得比较认真,体育课上自习,珊珊认真地做复习题.写字课和语文课进行模拟考试,珊珊做得不是太好,字写得也不够漂亮,由于粗心,不该错的做错了三题,得了97分.困难班上自习,珊珊做家庭作业,写得比较认真.

最近这段时间,儿子似乎有些开窍了,有些逻辑概念了,知道时间和日期概念了,比如他知道星期一到星期五要上学,星期六和星期天放假,甚至知道爸爸回家的日子常常在星期五晚上,这也得益于每天坚持记录日记的习惯帮助他建立了日期概念,每天写日记和练习弹琴成为每天必修的功课,孩子基本上自己写日记了,当然在我的提示下进行,孩子还不能独立写日记,等到二年级,孩子的语感和词汇能力有所增强,我则要逐渐让他自己写。
孩子目前已经进入复习攻坚战了,虽然儿子很多题目会做,但注意力和自觉性永远成为我头疼的难题,需要不时提醒他。晚上复习功课,我通常让儿子在录音机前背诵所有学过的课文,我发现这招很管用,平时他读书声音很小,可一到录音机前,他嗓门特别大,几乎是喉的声音背课文,背完之后,他还知道按快退键,然后再播放出来,听自己背课文的声音,听得高兴时他会^_^大笑,如果他背得很流利,声音又很洪亮,我会奖励他夸张的拥抱或者哈他,兴奋一阵后,再继续背下一课,如此复习语文课进展得很顺利,差不多一本书从头到尾都背诵下来,以前他背得不熟练的地方,或者出现张冠李戴的错误,到后面他没有再出现这类错误,说明孩子还是能不断修正自己的错误的,孩子有了主动背诵课文的欲望,也能从背诵课文中找到极大乐趣,这是我没有想到的,以后要继续往这方面发展,尽量让他朗读得更流利,咬词更清楚。晚上练琴时,他也喜欢我给他练琴录音,然后播放他弹的曲子,虽然他弹得不是特别好,让他自己听从录音机播放的练琴效果,还能不时纠正他一些错误,以后我尽力不打断他弹琴,每次录过后让他自己找问题,找音准,这也是让他修正错误的有效方法。

re:本学期终于结束了,考试还比较顺利,能在规...

本学期终于结束了,考试还比较顺利,能在规定的时间内完成,不过孩子的复习功课一点都没有耽误,我们抓得还比较紧,语文方面孩子能把课文从头背到尾。孩子总算比较顺利地读完一年级,很快要进入二年级的学习了,随着教材的难度提高,对于我们的孩子,必须提前让他学习二年级的教材,最起码要让孩子先预习一遍,这样到了真正上学时,随着孩子的理解能力的提高,再加上做足预习课本的准备工作,这样为孩子进入二年级阶段减轻一些学业压力。等天气热起来,我将让家庭老师带着孩子去游泳,打算暑假给孩子请专业的私人教练,让孩子把游泳学好,尽量让他游泳姿势标准规范,等他掌握好蛙泳的技巧后,再让他学蝶泳或者自由泳。我想一个暑假下来,孩子的游泳技巧肯定会有些提高。
最近迷上了对着录音机大声背诵课文,利用他这种爱好,我让他在录音机前读一些课外读物,用来拓宽他的知识面。孩子现在能熟练地使用录音机功能,知道快进和倒退,也知道怎么录,怎么播放。尽管学期末孩子要忙复习迎考,我每天还是抽1个多小时陪孩子练琴,最近练习海琼斯小夜曲,虽然曲子不太难,但对孩子目前状态来说还是有一定的难度,开始放暑假了,学业压力小一些,我会延长孩子的练琴时间,弹琴没有巧方法可走,得靠时间和精力慢慢磨,一支曲子总是要经历千辛万苦,才会弹得有点样子,至于节奏,孩子弹得是否流畅,我虽然希望孩子能在这方面有所提高,但目前他的能力还够不上,慢慢努力吧。
今天开始放暑假了,这两天孩子会去幼儿园玩,一是幼儿园有爱他的老师,二是有一大帮孩子,儿子在那里也可以做作业,和小朋友一起去玩,因此我很放心家庭老师带孩子到幼儿园去学习和玩。

re:儿子开始学习二年级上册的教材了,由于儿子...

儿子开始学习二年级上册的教材了,由于儿子对教材比较熟悉,而且是我亲自带他到新华书店买的,这家伙对新买的课本比较喜爱的,昨天晚上还专门在录音机前读了很多遍,虽然孩子的拼音及组词,反义近义气词等方面掌握得比较好,但语感还是不够好,表达能力及连词成句这方面还需要花很多工夫。
进入新的课程,儿子学得还不错,从书写到拼读他学得都很好,数学乘法和除法由于刚开始介入,不过他也能领会,2*4或者3*2等于多少他能很快报出答案。至少孩子在进入二年级的课程学习中没有出现我预料中的那种排斥,相反孩子学得很不错。下午,家教老师会带着孩子到幼儿园玩玩,和大班小朋友或者以前教过他的老师,幼儿园的老师对他依然很好,孩子现在称呼老师多是连名带姓的,老师们看到他都很高兴,也会逗他讲话等等。
今天中午吃过晚饭后,少儿电视台播放动画《梁祝》,可惜儿子对动画不感兴趣,其实电视画面很优美,配上梁祝悲伤的乐曲,故事情节也很感人,可儿子看的时候还是不认真,我不时向他解释谁是梁山伯,谁是祝英台,最后他们如何变成蝴蝶,说实话,若不是儿子最近常弹梁祝,我也不会这么有耐心地引导他看动画,无论他懂还是不懂,应该向他讲讲我国经典的爱情故事。这部动画版的偶像剧《梁山伯与祝英台》被搬上银幕,电影里不仅有好听的小提琴协奏曲《梁祝》,还请来萧亚轩、刘若英、吴宗宪三位明星分别为梁山伯、祝英台、马文才配音。
故事的情节是这样的:好动活泼的女孩祝英台,对外面的世界充满了好奇,于是女扮男装到私塾里去上学。第一天,英台遇到了她的新同学梁山伯,梁山伯是个俊秀斯文却又有正义感的好孩子,英台不由心生好感,两人成了好朋友。英台与山伯在学校里刻苦读书,下课后也经常一起结伴出游,每日朝夕相处形影不离,两人的感情越来越好,而英台对山伯的心意也越来越坚定。
时光飞逝,转眼三年过去了,两人都由少不更事的孩童成长为翩翩少年,英台的家里不断催促她返家,挂念家人的英台在临行前晚,对山伯表白了自己的身份与情感,两个人私下互许终身,然而这一切,都被躲在一旁的纨绔子弟马文才偷看到了……
回到家中的英台,发现自己已经被父母许配给马文才,英台如闻晴天霹雳,但是马文才之父——势高权重的马太守却硬是逼着祝家交出女儿,为了父亲与母亲,英台只能在内心默默祈祷山伯快快来访。
憨直的山伯提早结束学业,前往英台家中拜访。谁知道刚到祝家就惊悉英台已经许配给了马文才,他黯然憔悴离开祝家,心碎的山伯积郁成疾,终因不堪悲伤而死去。山伯死讯传来,英台痛不欲生,她打扮成美丽的新娘,偷偷离家,来到了山伯的墓前。就在此时,墓碑突然裂开,山伯温柔地微笑着向她伸出手,英台跟随爱人缓缓走入墓中,两人化身为翩翩彩蝶,双宿双飞,顺着两只蝴蝶飞舞的轨迹,花儿也满天开放,整个世界都成了彩色的天地……
计划暑假中午尽量陪孩子看看动画,昨天和儿子看了一部巴比公主的电影,故事情节儿子也不懂,多让他接触这类电影,可以培养他一些语言能力,也能提高他一些理解能力。

re:今天儿子到学校去,班主任还特意表扬了儿子...

今天儿子到学校去,班主任还特意表扬了儿子,并发了一张少年宫培训班优秀奖证书,儿子学期末已经获了好几个证书,尽管儿子还没有建立比较好的荣誉概念,但我真地很感谢学校对孩子无微不至地关照,悉心爱护和教育孩子,并给孩子提供很好的外部环境。儿子期末考试表现还不错,虽然不能完全算他真实成绩,但能这样也不容易,我希望孩子不需要老师提醒和督促,能够在规定的时间里自觉完成试卷,可这还需要2-3年的努力,我必须要更好用心才好。
最近,以琳网很难登陆上去,不知道为什么.熊老师要求家长每天给孩子做10道数学题,还要求孩子们在暑假里必须把乘法口诀背会.中午回家时,我家墙上张贴了家庭老师写的九九乘法口诀表,儿子开始正背竖背斜背口诀了.暑假期间,我想儿子一定能够把乘法口诀和除法口诀背得滚瓜烂熟,当然也会配合大量的题目给他做.光背还不行还需要实战啊.

re:今天儿子拿了一本新的小学生素质报告书,由...

今天儿子拿了一本新的小学生素质报告书,由于上学期素质报告书没有找到,我清楚记得儿子的素质报告书都交给班主任了,可学期末,班主任问过我两次,让我在家再找找,也许拉在家里没有交上去,我在家找了两次都没有找到。班主任只好用新的本子记录孩子的成绩,学期末,儿子各科成绩都是优秀,虽然老师也没有打出分数来,但本子上记录的全部是优秀,儿子对老师打的评语还没有很好的概念,我知道老师们都以鼓励教育方式为主,对他倾注了不少爱。班主任给儿子的评语也不错,等过两天我会把老师的评语摘录下来,作为孩子进步又一大见证。
周末上午陪孩子学习,练琴,下午我都是带他外出活动,周六下午带孩子到河西感统会所做感统训练,已经一年多没有做,儿子居然还很熟悉那里的环境,我整个下午陪着孩子玩感统器材。周日下午又领着儿子到游泳池游泳,给孩子请了一个私人教练,和私人教练交谈了一阵,希望儿子通过一个暑假的学习,能够掌握比较标准的蛙泳技巧。不知道15次的游泳训练会怎么样,还要看情况而定。

re:0622一年级下学期最后一天上课...

一年级下学期最后一天上课
信息技术课由两位小朋友领读,书空生字,曹珊跟着同学们一起大声地书空生词,特别认真。数学课上复习课,口算书本上一些题目,老师说翻到第几页,曹珊就翻到第几页,和其他同学一起口答,声音很大,表现很不错!语文课先听写生字,曹珊听写得很不错。听写完后班主任分析试卷,他听得不够认真,注意力分散。品生课听小朋友讲故事,他没有融入故事会中。写字课和语文课讲《金三练》,曹珊一边听一边和同学们读着,体育课做游戏,曹珊看者小朋友做,他自己也很开心。困难班上语文,继续做金三练上面的作业。

学期总结
第一学期,曹珊进步还是挺大的,他写的字很漂亮,回答问题声音也变得很响亮.下学期刚开学时,他出现较明显的退步,为了图快,字写得潦草了一些,没有以前那么认真,做作业也变得散漫,不够认真,期中考试后他写得很漂亮的字又回来了,作业也渐渐写得认真了.本学期,他上课发言次数比第一学期少了些,回答问题有时声音很洪亮,有时声音很小.早读课朗读声音特别大,特别响亮.
本学期进步最大的是:中午在学校吃饭,基本上都是自己吃,吃完饭后自己主动打汤喝。和同学们交往有较明显的进步,课间和午休他和同学玩得很好,同学们也愿意和他一起玩,有一次还分配角色给曹珊,曹珊配合得很好,和他们玩得非常好,尤其是班上好几个女同学都喜欢带着曹珊玩,曹珊课余和同学玩得比较开心。
不足:由于他自身还存在很大问题,比如自觉性和主动性没有很好地建立起来,做作业需要捕食督促,提醒,我会耐心地陪他克服这些问题,帮他一点一滴地进步,希望他二年级他能取得更大的进步。

学期末班主任的评语:
穿上整洁的校服,带上鲜艳的红领巾,成为一名光荣的少先队员,老师觉得你长大了。懂事的你会用心学习,掌握所有的生字,认真地书写作业,认读所有的单词,用优异的成绩报答父母的关爱。假期多读书,丰富自己的知识,你会是个很棒的男孩。
副班主任(吴老师)的评语
短短一年时间,无论是学习还是和同学的相处,你的进步好大哦,老师真为你感到高兴,加油,相信你会有更多的收获。

re:上午主要是孩子学习的时间,以预习二年级教...

上午主要是孩子学习的时间,以预习二年级教材为主,附带做一些暑假作业以及上学期没有做完的课外辅导练习,用来巩固已学内容.昨天下午请了两个小时的假,陪孩子和家庭老师一起去游泳,主要是让孩子尽快适应游泳池,一年过了后儿子竟然很怕水,这需要一段时间多接触水,昨天在游泳池遇到一个年轻小伙子,对儿子很热情,主动带孩子游泳,并且教他如何双手划,可惜儿子对他的话一点也没有听进去,这个小伙子还挺有耐心,也没有发现孩子的异常,我刚开始一直托着他下巴让孩子在水里玩水,那个小伙子说孩子太紧张了,那样托着他下巴孩子不利于他平衡身体,很奇怪的是那个小伙子托着儿子的腹部,儿子身体平展开了,来回游了很多次,后来我带孩子到大游泳池玩了一阵,主要是消除孩子的恐惧心理.
本来,游泳池俱乐部安排好教练,从7月2日开始学,由于安排的是女教练,另外孩子目前还怕水,等孩子逐渐适应了后我再让他学游泳,否则10次课下来,孩子根本学不会,另外孩子对新老师的话不会听,钱花了孩子却没有学好,不是浪费我投入的钱吗?好在我安排家庭老师陪着学,多少会对孩子有些帮助,我决定孩子到8月份学习游泳,目前阶段主要是让孩子多接触水,直到孩子能够游起来,有了一定基础后再让他学也不迟.

re:这两天下午孩子和家庭老师一起游泳去了,儿...

这两天下午孩子和家庭老师一起游泳去了,儿子还是有些怕水,不敢闷水,不过比前几天好多了,至少他不那么怕水,在大小游泳池玩来玩去,等他能够闷水之后,我就要开始有计划地给他安排教练了。孩子上午学习抓得比较紧,下午全部是孩子玩乐的时间。昨天晚上带孩子参加他爸爸的同学聚会,在饭店里认识两个新朋友,一个是从美国来的比他大半岁的哥哥,一个比他小一岁的妹妹,这两个家伙玩得很好,儿子比较安静,在他们的带动下也跟着玩乐,在走廊上互相追逐,不过我和刚从美国回来的朋友建立了不错的关系,正好他们回国期间就住在我们家附近,以后晚上有空我们可以约他们出来一起溜冰。临走前,我们约定周末到奥体中心溜真冰,让儿子真正体念溜真冰的感觉。

re:最近,以琳上宝贝进步的帖子几乎都是孩子们...

最近,以琳上宝贝进步的帖子几乎都是孩子们的学期总结,看了很多孩子的成绩,让我看到了更多的希望,从而也让我更坚定信心,众多优秀家长都在默默努力,潜心付出,他们的心态和刻苦极大地影响了我,也振奋了我,我知道前行的路上有这么多网友,大家携手起来,共同挑战面临人生的一个又一个障碍。
孩子上周五中午就去游泳,游泳结束后再到少年宫学拉丁舞,奶奶5点10分到接他,孩子居然没有忘记要带回来的塑料袋。奶奶接孙子后回来,说孙子已经成为老油子了,老师们不再担心他会跑丢了,孩子学得怎么样不是我考虑的首要问题,我的目的是让他多接触不一样的环境,通过长期与舞蹈音乐的接触,从而培养他的节奏和乐感,当然对于提高他身体的协调性和改善他的注意力多少会有所帮助,儿子奶奶说我让孩子学拉丁舞简直是砸钱让他玩耍,在老人家看来,学拉丁舞对孩子来说没什么作用,只不过是换一种方式的玩法。
星期六上午孩子在家练琴,中午吃过晚饭后,我们带孩子坐地铁奥体中心滑冰,同去的还有LG两个同学,一个是从美国来的比儿子大半岁的小朋友,另一个是比儿子小一岁的佳佳妹妹,尽管周四两个孩子都在饭店吃过饭,儿子和他们玩得不是很好,倒是在滑冰场儿子玩得挺溜的,当然不能和专业教练相比,但儿子第一次上冰场就能玩得这么好,已经相当不错。那两个孩子都是才开始学,滑得已经算不错了,但还是没有儿子玩得好,幸好我们得朋友指点,在冰场上我让孩子穿上一套运动服,我和孩子爸爸都穿上夹克和长裤,咱们也加入滑冰行列。LG朋友建议我给孩子请教练,让教练规范他的动作和姿势,如果有教练加以指导,孩子溜冰会很不错,能够象别的小朋友一样在冰场上旋转自如,姿势潇洒漂亮。
滑冰结束后很快就回家,晚上在家里专门陪儿子一起写周记,题目就是《奥体中心滑冰记》,另外还让他自己写了到刘长兴吃小笼包的小日记,尽管孩子还不能好好组织语言,通过每天记录日记,孩子的语感渐渐培养起来了,我想等孩子坚持写3年的日记,儿子的语感和词汇量肯定能培养起来,孩子不会写的字,我通常让他自己翻字典查找,或者我写出来让他看,我基本不让孩子用拼音替代不会写的字。
周日上午照例学电子琴,孩子上课注意力不集中,眼神飘忽,弹琴时东张西望地,弹琴常出错,好在孩子基本能弹起来,只是跟不上同学的速度。回家后继续帮助孩子练习换音色以及配和弦,接着预习《莫斯科郊外的晚上》,已经能弹第一二句了。中午到爷爷家吃饭,午饭后带孩子一起上网看《莫斯科郊外的晚上》视频曲子,我也下载了好几首不同的风格的FLASH以及MP3,打算带回家让孩子多听多看,并让他在本周学会弹这首曲子,当然如果能唱这首歌就更好了。
晚上送爸爸到公交车站,儿子和爸爸显得挺亲热的,爸爸答应他两个星期后回来和他一起过生日,自然晚上写日记时儿子特意把这几句话写入日记里了。

re:最近孩子会大声反抗和质问:“你为什么打我...

最近孩子会大声反抗和质问:“你为什么打我的手”“你打到我的眼睛,干吗啊?”孩子大声说这些的时候,配合着眼泪汪汪,看着他很委屈的样子,心里多少有些心疼,其实也不是打他,比如弹琴时他不看键盘,眼睛飘到别的地方,这个时候我常常用小棍子暗示他注意,有时会碰到他的手,他就会质问,也难得孩子开始能够反抗了。家庭老师让他做数学作业时,孩子常常由于粗心做错了题,或者字写得不好时,也会大声呵斥他,他竟然会说“你为什么骂我?”
今天上午儿子班上同学dingling来了,小女孩特别乖巧,是班上老师喜欢的懂事孩子,家庭老师也很喜欢这个孩子,两个孩子一起做作业,一起玩耍,一起吃东西,当然我们的孩子做作业需要时刻盯着,速度也慢,很羡慕dingling独立做自己的作业,儿子和dingling不怎么讲话,尤其两个孩子面对面做作业,儿子老是看着dingling,小女孩老是说,“你怎么老看我呢?”最后家庭老师把他们分开,儿子在小桌子上做作业,dingling在餐桌上做,dingling做完之后,会看儿子做作业,还会教他做作业,这时候儿子很能听她的话,按照小女孩教的把做错的改正过来,其实能有这种效果就是一大进步。可能有同学来的原因,儿子表现还不错,做题目的错误率低。中午,我还安排他们俩一起吃饭,dingling还夸家庭老师做的黄很不错,儿子吃饭很不老实,dingling吃得很文静,但吃得不是很多。饭后两个孩子在家庭老师的带领下躺在床上玩呢,他们之间显得挺亲热,但愿明天上午dingling还能来玩。
中午我送孩子上公交车,下午游泳后还要去学拉丁舞呢?暑假期间,孩子游泳、拉丁舞学习两不误,我感觉自己这个暑假安排比较合理。孩子还没有正式学游泳,目前主要让孩子喜欢玩水,等他能够比较好地闷水后再让他和教练学游泳。

re:一个周末又要过去了,暑假生活才开始两周,...

一个周末又要过去了,暑假生活才开始两周,不过,孩子总体表现还不错,上午除了完成每天的学习任务之外,(写二年级的生字,朗读二年级的课文,做数学作业和暑假作业)下午就是出去玩了,或者游泳或者学拉丁舞。现在孩子知道要吃美食了,家教老师常常带他到KFC或者超市买孩子喜欢吃的东西,尤其是冰淇淋,因此每天下午都是孩子快乐的时光,因为没有学业的压力,可以尽情玩耍,还能吃不少东西。周末计划带孩子去游泳,有条件再带孩子到奥体中心滑冰去,目的是锻炼孩子的身体协调能力,只是担心没有足够的时间啊。要是ERIC还能去的话,我一定带孩子陪着一起玩。暑假吗,就是让孩子生活多资多彩,我还计划等孩子的各项课程结束后,八月份带孩子到上海或者其他地方玩几天。
最近孩子能够闷水了,闷得很不错,呵呵,可以考虑教练介入了。进入夏天,我开始培训孩子生活治理能力,暑假没多久,发现孩子生活能力有所提高,晚上洗澡,我让他学会洗衣服,刚开始让他用肥皂洗他的泳帽,几天后告诉他怎么用洗衣粉洗衣服,他比较喜欢泡沫,双手在脸盆里来回搓衣服,当然我也配合着他一起洗衣服,然后让他到阳台帮我晒衣服,虽然衣服晒得很不好,我也不计较,不过更多时候是我协助他,现在他会帮我收衣服和晒衣服,虽然让他收晒衣服比我自己去做要多不少时间,而且做得不是很好,但不能因为这样就让失去生活的锻炼机会,只要给孩子充足的劳动锻炼机会,孩子的生活自理能力会慢慢提高的。

re:昨天下午下大暴雨,奶奶冒雷雨到少年宫接孙...

昨天下午下大暴雨,奶奶冒雷雨到少年宫接孙子,我下班回到家他们也才回来,尽管带着雨具,可雨下得实在太大,孩子衣服裤子还是潮了。晚上吃饭时儿子表现不错,基本上独立吃完,中间不时冒话,说什么“学完拉丁舞后,一定要把塑料袋拿下来交给奶奶,否则,小陈老师会打屁股。”我知道这是小陈老师每次游泳完后,送他到少年宫再三叮嘱的话,儿子把这话记得很不错,每次下课后他自觉把装着游泳衣和毛巾及矿泉水的塑料袋带回家,我一直担心儿子会忘记把塑料袋拎下来,还好,每次他自己都会记得把塑料袋拿下来交给奶奶。由于孩子叔叔没有回家,晚饭后,我们决定练琴后回爷爷家睡他叔叔的床,在去爷爷家睡觉的动力下,孩子练琴还比较配合,《莫斯科郊外的晚上》他已经弹得很熟练了,只是节奏掌握得不好。《海琼斯小夜曲》虽然会弹,但弹得不连贯,总是会弹错音,或者节奏不准,或者和弦弹错了,多么希望他能很流畅地弹一首完整的曲子,中间不出错,节奏也准确。
晚上爷爷奶奶看电视,我则辅导孩子记录日记,没想到儿子竟然把奶奶如何接他的过程都说出来,当然是在我的启发下他断断续续地说出了大概,还不能很流畅地描述过程。比如他说和奶奶坐87路车到苜蓿园大街下车,然后我问他下了公共汽车后坐什么车,他则说雨下得很大,奶奶抱着我过街,坐上奶奶的自行车。写日记时,这小子还知道写“奶奶冒着雷雨来接我”让奶奶吃惊不小,说孙子会开口讲话了,写完日记后,奶奶一直背着孙子玩,祖孙俩玩得非常开心,直到12点才入睡,儿子到爷爷家更兴奋,睡觉的时间比在家时间还长,只好让他睡到9点多才起床。
上午起床后小子问我今天安排,他自己说吃过早饭,回家练琴。练琴后干什么,我说回爷爷家吃午饭,他又问吃过午饭后干么,我告诉他到体育中心游泳去,他再追问,游泳完后干么。孩子情况比以前好多了,知道问一天的安排,也知道时间的概念了,通过记日记孩子知道今天是星期几,知道哪天是几日了,真没想到孩子终于有日期的概念,知道怎么看课程表,总之不知不觉地发现进步了。

re:今天有一件事情特别值得纪念,为了训练孩子...

今天有一件事情特别值得纪念,为了训练孩子独立坐公交车到爷爷家,上午学过电子琴后,我把孩子送到车站,本来是让孩子坐36路车,真好来了一辆游5,也到富贵山车站,于是改变乘车路线,让他手持一枚一元硬币,告诉他自己坐车去爷爷家,当然我还给他手上拎着一个装了游泳圈的塑料包,检验孩子是否会把东西丢掉,等孩子上车投过硬币后,我给他奶奶打电话,告知奶奶到车站接孩子,以防孩子不知道下车。我很快骑车到儿子爷爷家,奶奶告诉我游5车刚停下,孙子第一个下车,还没有来得及喊他,他自己就下车了。奶奶还问我是否对司机交代过,我没有和司机打任何招呼,孩子知道自己在哪个车站下车,看来昨天晚上我给孩子打的预防针以及上午专门在本子上写的几点孩子都记住了。孩子成功的独立乘车记,让他远在上海的爸爸高兴极了,说以后让他从家出来自己坐车走到爷爷家,也不要爷爷和奶奶到车站接他,让他独立坐车,独立上电梯,自己到爷爷家。以后我还要训练孩子独立坐车到小姨家,目的是训练孩子的独立外出活动。

re:珊珊真棒,daluobo更棒!!回南京后...

珊珊真棒,daluobo更棒!!回南京后,我能否要带儿子去看看曹珊?曹珊是我儿子学习的榜样,daluobo则是我学习的榜样。

re:星期天下午,我陪孩子到游泳馆,儿子现在特...

星期天下午,我陪孩子到游泳馆,儿子现在特别喜欢玩水了,自己会不停地闷水,我想到7月底可以让教练直接介入了.为了继续锻炼他独立乘车到爷爷家,从游泳馆出来后,我送儿子到光华门车站,叮嘱儿子到富贵山下车后,自己进爷爷居住的小区,并独立上电梯,儿子从来没有独自上电梯到爷爷家,我一下子不仅让他单独坐车,单独走到爷爷生活小区,还要单独坐电梯,我放手的速度是否有些快了?不过,我相信儿子的能力,因为儿子没有提出反对意见,他也明白我说的话,等儿子上了17路车后,我给他奶奶打了电话,告知孙子很快要独立到爷爷家了,可孩子奶奶不是很放心,老人家犹豫了很久,还是偷偷去跟踪孙子,不过等奶奶发现孙子时,孙子已经快到小区院子,于是奶奶躲在一个角落,目送孙子走进楼栋里,当然孙子先上电梯,奶奶就象特务似地盯着他的孙子是否顺利到家了.
周日晚上我帮助孩子一起记录周记,题目是<难忘的一天>,让孩子描述连续两次独自坐车到爷爷家的经历,写完之后还读了一遍给奶奶听,奶奶为孙子的表现高兴坏了,说他孙子有希望了.
今天,我和家庭老师约好,下午游泳结束后,送他送87路车,让他到苜蓿园大街下车,我会在车站接他.由于从苜蓿园大街到我家要经过两个十字路口,儿子还不具备独立过马路的能力,我也担心孩子不会避让汽车,所以我必须到车站接他,顺便训练他过马路的能力,我要通过这个暑假让孩子逐渐学会过街,如何看红绿灯,如何走人行横道,我想凭儿子对红绿灯如此的痴迷,相信孩子能够看懂红绿灯的提示,不过,我也不能大意,无论如何,在孩子不具备独立过马路的时候,我还不能让孩子下车后自己独立回家.当然如果孩子自己坐车到卫岗下车的话,我会考虑让他独自回家,因为没有红绿灯,我想这还需要一个过程,还需要一段时间的训练,我也不那么心急.
昨天晚上还有一件事情值得记录,晚上我带孩子理发后,回家让他自己洗澡,我则忙着洗衣服还有他的舞蹈服,因为天气不好,担心衣服不容易干,我把洗好的衣服放入洗衣机脱水,等水甩干后,我便交代他自己晒衣服,没想到儿子竟然做得非常认真,那么多的衣服他竟然全晒好了,甚至我的裙子,衣服他也晒得好好的,晾晒衣服的本领我真没有费工夫教他,孩子首先要把衣服挂在衣架上,然后用衣撑把衣架送到阳台上面的杆子上,对于一个7岁的小孩来说还是有一定的难度,如果没有经过前期的一些训练,孩子不会熟练使用撑架的,不过,这可更增添我训练孩子生活自理能力的信心,现在每天洗衣服,我都是和他一起洗,让他放洗衣粉,孩子几乎全程参与洗衣服和晾衣服活动.

re:放得好!!!值得所有家长学习。

放得好!!!值得所有家长学习。

re:昨天下午家教老师刚打电话告知,孩子已经上...

昨天下午家教老师刚打电话告知,孩子已经上了87路车,我立即骑电动车到苜蓿园大街车站,宁愿我在车站等他,万一孩子没有等到我,他自己过街出问题那不是好玩的。我在车站等了6-7分钟,87路车很快就到了,我故意离车子远一点,主要是想悄悄观察孩子独立下车的神态和表现,87路车刚停,后门一打开,儿子第一个就下车了,手里拎着一个粉色环保袋,里面装了喝水的杯子和泳裤,毛巾之类的。他泰然自若地看了一下周围,发现了妈妈,没有主动喊我,而是笑咪咪地看着我,把他的环保袋交给我。我自然要问他,怎么上87路车的,下午干了什么,回答虽然不是很自如,有些刻板,但总算会回答,先到体育中心游泳了,然后到肯德基吃冷饮,最后小陈老师送他送87路车。我必须一点一点地引导他讲,什么时候他会自如回答我的话该多好,等待这个时刻需要我长期的努力啊。
顺利接到儿子后,我立即训练儿子如何过马路,如何走斑马线,必须让他看到直行绿灯才能往前走,如此我带孩子在十字路口来回训练了两次,让孩子知道看信号灯过马路,儿子很喜欢这个训练活动,在他看来这只是一种游戏,他只觉得看到绿灯一亮,就开心地从人行横道上跑,这还是有些危险,道路上避免不了有机动车和自行车,他还必须学会躲让。
带儿子回家后,我让儿子喝一大杯水,然后让他独立到外面溜冰去,我则赶紧回来上班,告知他到树阴下去溜冰,妈妈下班回家时会来找的,小子领命而去,等我下班时儿子在我回家路线附近溜冰等我呢。晚上吃过饭后依然洗澡,洗衣服,晾衣服,最后才是练琴,最近练琴比以前配合多了,我想该训练他自己独立练琴,不能老陪着他一起练。但如果我不在身边,孩子注意力不集中,我还是必须要及时纠正他的错音或者错的和弦,不过我可以捎带干一些家务活,远距离地告诉他哪些出现错误,尽量减少耳提面命的次数,培养孩子独立的学习能力和练琴能力是我今后长期的努力目标。