以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:晚饭后我照例让孩子练习及分钟打字,发现孩...

晚饭后我照例让孩子练习及分钟打字,发现孩子现在不看键盘直接敲了,而且速度明显快了很多,这孩子现在能够盲打了,让我有些意外。只是孩子打字时漫不经心地,小陈老师说他干什么都比别人慢,尽管学得很慢,孩子理解能力比别的孩子迟缓,但孩子学得很扎实。又说下午听写,一共听写30个词语,曹珊速度太慢,有几个词语实在来不及,小陈老师拿着他的手完成了听写测试。孩子都能写出来,就是赶不上同学,看来以后得多训练他听写,我也打算节日期间让孩子训练听写,并规定多少分钟完成作业。
我忙完家务后,开始让孩子练琴,并让孩子记录日记,因为明天要进行月考,因此在日记里主要记录明天上午考什么,下午考什么,并勉励他认真做题,争取考出好成绩之类,写完之后让他朗读了3遍,最后我让孩子压腿训练20分钟。
熄灯睡觉时,小陈老师让他读笔画,比如“友,浪,抱,阴”等,孩子会自己一笔什么,二笔什么,一直到结束,当然我也让他背诵新学会的课文,孩子能背诵,组词以后还要加强。早上送孩子去学校,孩子还比较开心。因为交伙食费,我来到教室,孩子们都在读笔画呢,和范老师又说了几句话,再次请范老师给孩子提供发言的机会。

re:昨天孩子进行考试,上午考数学,孩子做得还...

昨天孩子进行考试,上午考数学,孩子做得还不错,因为考试复习题孩子做得比较多,很多题型一看就知道怎么做。但下午考语文,孩子居然在规定的时间难以完成,一是考试内容确实多,且只有一个小时,二是孩子看题目太慢,三是孩子书写速度实在太慢,虽然字写得很漂亮,说明孩子学得不是那么扎实。中午时分,小陈老师有事情出去了,孩子独自上了两节课,好在孩子上课会看着前面的吴一凡,吴一凡抱背坐正,儿子也会跟着坐好。中午吃饭时,主要是吴一凡带着一起吃饭,午休时范老师让吴一凡带着儿子在一(四)班教室玩,晚上我问吴一凡在教室干吗?吴一凡告诉我,先在教室里玩“猫游戏”,两个孩子互相用双手晤着眼睛,然后把手放开,以夸张的表情逗对方乐,教室里玩够了,就到楼梯上玩耍,甚至一个在楼上一个在楼下玩“猫”游戏,我问吴一凡好不好玩,吴一凡说很好玩,并说曹珊也很喜欢玩。
晚饭后,因为做了很多水果沙拉,本来打算送一碗到吴一凡家去,正巧吴一凡父子俩来了,吴一凡又带着一堆圆圆的卡片来了,他实在找不到和他一起玩的小朋友,于是再来和我们一起玩了,再加上我比较热衷充当他们的玩伴,所以他也喜欢和我一起玩。玩了一阵后,儿子说想玩大灰狼游戏,明确规定不能爬到床上去,于是两个孩子把灯一关,纷纷躲藏起来,只是家里位置确实太少,没地方藏起来,无论他们怎么躲藏起来,我很快就能找到他们,并张牙舞爪地吃掉他们。当然我不可能就让他们一味玩游戏,生字要让他们背诵,课文要让他们对着录音机里录,还让他们说笔顺,比如“浪”这样写,“说”字这样写,孩子们发挥得不错,最后还让他们玩了一次大灰狼游戏,他们才离开。
晚上继续练琴,压腿,记录日记,因为和玩伴一起玩耍耽搁了一些时间,因此上床睡觉推延了半个小时,上床后小陈老师还带着他一起朗读英语单词,孩子读得比以前清楚多了。也开始学着对话,熄灯时孩子和我们一起疯闹了一阵,到很晚才睡觉。不过,发现孩子心情舒畅,整天笑呵呵的,也很喜欢上学,这对孩子来讲是最重要的.

re:1230周六下午孩子放学后吃过晚饭,...

周六下午孩子放学后吃过晚饭,我专门抓孩子练琴,约一个小时后我再陪孩子一起压腿,每次数100下,现在孩子对数的概念有了进一步的认识,数一下他就要求我说出还有多少下,有时我故意说错,他就会呵呵大笑说我数错了。挺有意思的,睡前写日记,写完之后让他读两遍,他读得很不错,有些不认识的字孩子只要读过一遍,他就很快记住了。熄灯时和孩子一起玩对错游戏,让他判断对错,同时还要让他改正,出的题目或语文,或数学或音乐等方面内容,语文方面主要是字词方面,数学方面主要是口算之类。每次答对都会给予他一个夸张的奖励。
星期日上午,小陈老师来辅导他做课外练习,我在家忙家务,洗衣服以及准备中午吃的饭菜。孩子先是复习语文课本,从拼音到本学期所学的课文,背诵完毕后接着做作业,语文数学作业孩子完成得很不错,字体写得很漂亮。午饭后让孩子练习了一下打字,接着我和孩子开始练琴,由于下午3:30要带孩子上电子琴课,由牧师主持的婚礼我不能参加,还好,孩子爸爸代替我去参加同学的西式婚礼,下午上电子琴课,孩子注意力不是很好,虽然也会跟着弹,可孩子节奏掌握得不是很好,乐感不是很好,不过他能坚持下来已经很不错了。新学的卡普里岛,孩子在我的提示下能够跟着老师的节奏练习。好在孩子已经有了一个比较好的开端,因此我给孩子继续报名下个学期的电子琴训练。
学完电子琴后,同学打电话过来,让我带孩子参加同学聚会,这样我和孩子一起乘车来到聚餐的饭店,孩子倒是很兴奋,但他不肯和我对话,一个劲地观看车外风景。同学们都是拖家带口地聚餐,本来是参加同学婚礼,新郎新娘陪自家亲戚了,因为同学难得聚会在一起,所以我们自发聚餐,孩子在整个场合中不怎么说话,两个小弟弟也不怎么招呼,只管自己吃,吃完之后在酒店楼上楼下自己玩耍,有时自己回来一下,又出去了。晚上回家后让孩子练了几遍琴,压了一阵腿,睡觉时孩子要和爸爸睡在一起,挺有意思的。孩子喜欢和我完躲猫猫游戏,喜欢躲在爸爸身边,等我冷不防地挠痒痒。
上午孩子8点多就起床了,吃过早饭后,我就让孩子练琴,弹了一个多小时,孩子提出要求要到外面溜冰去,我也同意了,尽管天气冷,孩子还需要户外活动来增强抵抗力,我在家忙家务准备午饭,我们午饭都已经吃完了,可孩子迟迟不回,为此我到院子各处找他,来回几次都没有找到,最后孩子自己回来了。吃过午饭后我带孩子坐车到小姨家,在小姨家玩了一阵。孩子不怎么关心小弟弟,只有我抱着小弟弟时,或者我让儿子背背他孩子才会被动地摸一下小宝宝。不久孩子爸爸也过来取火车票了。孩子对小弟弟的关心主要表现在小姨推着小推车送我们到公交车站,一路上孩子和小姨一起推着三轮小推车,挺有意思的。晚上我们在孩子爷爷家吃火锅,儿子喜欢不停地夹羊肉放进火锅里,但他不爱吃羊肉,幸好孩子在小姨家吃了一些水饺,否则孩子肯定会饿坏了。

新年第一天,孩子睡懒觉8:30,起床之后让他洗澡,早饭后孩子开始练琴,我则忙家务,孩子自觉性不是很好,需要我不时提醒,好在孩子对卡普里岛比较熟悉了,也知道怎么弹,通过多次练习后,孩子知道完整的曲子必须从头弹到dc,再从头反复到fine处结束,知道中间要空两个节拍。我忙了差不多后再全情陪他练习一阵。练琴结束后我们一家来到卫岗刘长兴吃小笼包,孩子比较自觉,全部自己吃完,接着来到姨奶奶家,去看望赵奶奶等。快到赵奶奶家时我告诉孩子要对几个奶奶说“新年快乐,并要唱happy new year!”我临时教孩子学说几句祝福语后,来到于奶奶家后,很快派上用场了,孩子看到于奶奶就说“祝于奶奶新年快乐!”如此对所有的奶奶都说过祝福语后,还对赵奶奶唱了“happy new year!”。
从于奶奶家出来后,我们到超市购物,回到家后让孩子出去骑自行车,我得准备晚饭,孩子爸爸晚上5:30就得走了。吃过晚饭后我带孩子送爸爸到公交车站,孩子明白爸爸要坐火车回上海了,临走时孩子还和爸爸挥手呢。
晚上我全情投入陪孩子练琴,压腿,记录日记时,帮助孩子会议中午和下午发生的事情,当记录完一件事情后,我就此要停笔,孩子竟然主动说还送爸爸坐59路车了,于是我赶紧把送爸爸坐火车的事情给记下来,这篇日记稍长,我让孩子读了两遍,孩子读得很不错,很多汉字都会认。
昨天晚上孩子继续练琴,压腿,开始练习潜海姑娘,有些难度,慢慢来.昨天课间活动,他会主动到一些同学桌前,低着头看同学,然后喊同学的名字,再对同学笑一笑,那些孩子也会回报他一个笑容,看来这家伙开始喜欢和小朋友交往了.最近孩子嘴里老是冒出班上同学的名字,前一阵子是施越萌,最近开始喊陈潇怡的名字,怪有趣的.

re:昨天吃过晚饭后,带孩子来到吴一凡家玩,这...

昨天吃过晚饭后,带孩子来到吴一凡家玩,这几个孩子都喜欢我和他们玩大灰狼游戏,我义无返顾地充当大灰狼去吃他们,中途也和他们玩翻拍游戏,吴一凡每次都乐此不彼地玩,儿子在吴一凡的带动下开始象模象样地玩起来,不久孙涤尘父子俩也来玩,三个孩子一起玩起大灰狼游戏,儿子喜欢抱着孙涤尘,尽管他与小朋友没有什么语言交流,但孩子肢体语言不错,会主动拉着小朋友玩。几个孩子玩得还不错,不过儿子从来不会好好躲起来,总是在最显眼的地方,一进去就能发现。只是由于房间太小,无法好好玩起来。现在孩子最主要的问题还是缺乏语言交流,在教室里也会主动去喊小朋友,但仅仅限于喊人家名字,或者玩简单游戏,缺乏对话模式,不过能有现在已经不错,至少孩子有交往欲望了。晚上从玩伴家回来已经八点了,我还要让孩子练琴,压腿以及写日记,忙完这些也快9:30,我也不后悔带孩子出去玩浪费时间,毕竟孩子还需要玩伴来带动,让孩子学会玩也很重要。

re:daluobo:曹珊是去年3月份开始学琴...

daluobo:曹珊是去年3月份开始学琴的吗?那时老师对孩子何时开始学琴有没有什么标准?我也想让麦克去学,可不知要到什么程度才能让他开始学。

re:鱼儿,我们学琴快1年了,有些进步,你可以...

鱼儿,我们学琴快1年了,有些进步,你可以让你家麦克去学,对孩子不要有太高要求,我们现在学得也不是很好,但孩子能坚持学下去,而且每天能练琴半个小时以上,时间多就练一个多小时.

re:鱼儿,我们学琴快1年了,有些进步,你可以...

鱼儿,我们学琴快1年了,有些进步,你可以让你家麦克去学,对孩子不要有太高要求,我们现在学得也不是很好,但孩子能坚持学下去,而且每天能练琴半个小时以上,时间多就练一个多小时.

re:1224早上一来,我让曹珊把今天要上...

早上一来,我让曹珊把今天要上课的书准备之后,就和小朋友们一起读《冰花》,信息技术课把没有看完的加非猫看完。曹珊看动画挺认真的,眼睛一直盯着大屏幕看,有时看得还^_^大笑。数学课学习8加几,7加几,一上课曹珊就因为坐得很直被熊老师表扬,在学习加法时,要把算式读一遍,曹珊每道题都会跟老师读,而且读的声音也比较大,在做练习时,曹珊都会做,而且做得很正确。今天曹珊把7,8的加法背了一遍,背得还不错哦!语文课学习新课《北风和小鱼》,在小朋友站起来回答问题时,曹珊在一边傻笑,可能是小朋友说错答案,学了一个词“一口气”,老师说吹一口气,曹珊很快从嘴里吹了一口气,还有读词组时,曹珊会主动跟读,自由读课,他看见小朋友都拿起书来读,他也把书拿起来读课文,声音也比较响亮。集体朗读课文时,曹珊的声音也比较响亮,今天上课表现不错。品生课补品生书上的作业,午休做数学《标准大考卷》,写字课写《北风和小鱼》这课的生字,字写得挺漂亮得,写得也很认真。语文课继续学《北风和小鱼》,先分析课文,并朗读课文,在读课文环节,他主动拿起书和小朋友们读起课文,并朗读课文,在读课文环节,他主动拿起书和小朋友们读起课文,然后学习剩下的生字,他听得很认真,一边听,一边指着书上看。困难班上自己,让曹珊写语文家作,上节体育课也是作家庭作业,曹珊花了两节课才把语文作业写完,字写得确实很不错,写得也非常认真,而且能自己组词。

早上曹珊和其他小朋友在班长卢浩然的带领下,一起朗读课文《北风和小鱼》,并书写生字。语文课写复习《北风和小鱼》,集体朗读课文,曹珊读课文的声音很大哦!在齐背时,他的声音也很大,背得也比较熟练。接下来是抽背,老师点到哪个小朋友,哪个小朋友就要背诵出来。完了之后学习练习5,学用字词句,学会怎么说自己得姓,然后老师投影,认一认全班小朋友的姓名,然后学会发本子。第二节上音乐课,范老师教校歌。美术课继续剪彩纸贴幅画,我先在彩纸上画好,让曹珊动手剪,剪得不是很好,剪好后我又教曹珊怎么贴纸上,教他贴在具体得位置,贴得还不错。英语课学习unit9,happy new year!午休做数学《补充习题》,做得很不错。下午写字课写习字册p59,曹珊写得挺好的。第一节数学课,首先口算,老师报题,集体口算。曹珊每题都算对,又的小朋友口算错了,他就说“错了!等于”,接下来做书上练习十二,准确率很高,就是做得慢。今天曹珊回答问题的声音很大,老师还表扬了他呢!他回答完问题,我就竖起了大拇指,说他真棒,他很高兴,自己也竖起了大拇指。体育课对《健康教育》上的日期,然后再交给老师,困难班上自习,让曹珊做语文《标准大考卷》的,做的挺认真的,字写得很不错。

早读曹珊和小朋友们一起背诵课文,他得声音比较大,背得也很流利。今天做广播操,曹珊踏步很好,做操也比较认真。语文课学习书p124,读读背背《护林军》,今天曹珊自己主动举手,可惜老师没有喊到他。在读儿歌时,曹珊声音有时比较大,表现很好。接下来写书123页,写好铅笔字。曹珊写字很认真,字也写得很工整。最后学书125页,“我们来讨论”,曹珊似乎对书上93页的练习题,曹珊被喊起来列算式计算。曹珊不仅算式计算正确,而且声音很响亮。接下来做老师试卷上的练习,我把题目全抄下来,让他做,音乐课由于上节课的男老师上,主要让小朋友们唱学过的歌曲,曹珊基本上都会唱,而且唱得很开心。语文课写课文10的课堂作业,曹珊写得很认真。午休做《口算心算》,写字课写习字册60页,写得很认真。校本上王校长写的《漫步生物世界》。

早读课曹珊和小朋友们一起读学过的课,他读书的声音比较响亮,今天在教室里做室内广播操,曹珊做得很认真。数学课做练习题,老师在黑板上出题,小朋友在本子上写答案,曹珊看着黑板上一道一道题地做,虽然做得有些慢,弹做得又认真又正确。语文课分析《标准大考卷》,老师讲到哪道题,曹珊小眼睛就看到哪道题,显得很认真。第二节语文课把《标准大考卷》分析完,写课文11的课堂作业,今天曹珊写的字很不错,而且写得很认真。体育课复习动物操,室内操,曹珊做得都挺认真的,午休让曹珊做《口算,心算》,写字课写《习字册》曹珊的字有很大进步,品生课做书上的练习,把没有做完的补上,曹珊在一旁做《天天练》,语文课听写30个词语,曹珊写得实在太慢,字写得很好。困难班上自习,我让曹珊做数学《标准大考卷》,做得很好。

早上曹珊和小朋友们一起读课文,一起书空生字,写得非常认真。读课文的声音越来越大了,但读书时眼睛不看着书读。数学考试基本都会做,语文课考试,曹珊都会做,字也全都会写,就是写得太慢太慢。

早读课全班和卢浩然一起写学过的生字,曹珊写得很认真,做广播操动作不是很到位,信息技术课看电影,曹珊似乎很喜欢看电影,眼睛一直盯着大屏幕上看。数学课写课堂作业,曹珊写得很正确,写完之后就让他做数学《标准大考卷》,基本都会做,但不确定的会看我。语文课分析昨天考的试卷。齐读,曹珊会跟着读,书空也会跟着书空,老师在黑板上写字,他的小眼睛就会往黑板上看。品生课学最后一课,曹珊在一旁认真做数学《标准大考卷》,午休在教室里和吴一凡玩了一会,就做《帮你学》,写字课没有写字,检查语文《补充习题册》哪里没有做,就给老师改,曹珊一页一页地翻阅,找到一处没改,就说:“这里没有改!”语文课继续分析试卷,我让曹珊做数学《帮你学》,第二节全校庆元旦,在做操地地方看几项表演,曹珊看得不是很投入,第三节课班上举行元旦会。

早读课曹珊把语文13课《小河与青草》大声地读了三遍。老师要求数学课学认识钟表,这节课曹珊没有什么精神。语文课学课文12《怀素写字》,手袖集体朗读课文,然后再跟老师一句一句地读,曹珊读得还不错,声音时而大时而小,音乐课由另外一个张老师上,复习了一下歌曲,曹珊唱得都挺不错得,接下来学习新歌《雁儿飞》,曹珊差不多会唱了,歌词有点不熟,最后一节课上自习,数学老师看,做《天天练》,中午在教室和吴一凡玩的,玩了一会做数学《标准大考卷》,做得很好,写字课和语文课主要是由一(3)班的蒋老师上《小河与青草》,曹珊表现还可以,读书的声音比较大,蒋老师说:“火车哪里开?”,曹珊用很大的声音说:“这里开,这里开!”显得很高兴,可惜他没有开到火车。

早读课曹珊和班上同学一起大声朗读《怀素写字》,曹珊的声音也比较高,早操做得很认真。数学课上复习课,首先齐读10以内得加减法表格,曹珊每读一个,小手指就指到哪一个(我让他指着读),而且眼睛基本上也能看着书,挺认真的。声音时而大,时而小。下课时,捡到一根长头发,主动下位找刘皖宁玩。语文课学习《怀素写字》这课的生字,曹珊学得可认真了,书空跟着小朋友一边书空,嘴里一边说:一笔,二笔“,在习字册上写的字也很漂亮。第二节语文课继续学《怀素写字》,主要分析课文,学课文里面的词语,学怀素是怎样成为书法家。体育课在外面上,首先跑步,我站在一旁,看曹珊跑。他紧跟杨开乾后面,然后比赛跑步,跑到最后,曹珊一个人跑。午休做数学《标准大考卷》,做得还不错。写字课写习字册,曹珊写得很工整。品生课看动画片,我让曹珊做语文家庭作业,写得很认真,不管我擦了多少次,他也没有哭,只是用眼睛看看我。第二节上语文课,学课文《怀素写字》,主要提一些问题,然后抽背,我在底下让曹珊背了一遍,背得还不错。最后一节课我让曹珊做数学《帮你学》,做得有些粗心,速度还可以。

早上曹珊用比较大的声音和同学们一起齐读课文12,13,今天做操,曹珊是刘皖宁和吴一凡两个人带出去的,做操做得很认真,数学课和一(3)班在多功能教室上课,主要写课堂作业,曹珊的字写得很漂亮,做得也很正确。写完课堂作业之后就做《天天练》,速度还可以,不是特别慢。体育课到大操场上,先跑步,曹珊在杨开乾的推动之下,紧跟其后,接着做游戏,曹珊动作做的有点慢,我借来一根跳绳,和曹珊一起跳,一口气跳了三十多个。语文课学课文13《小河与青草》,分析课文后学写课文生字“河,青,草”,曹珊学得可认真了,老师说描红,他就主动拿起笔来在书上描红,学完这三个字,就分角色读课文,女生当小草,男生当小河,美术课画自己想象得卡通人物,这个对小朋友们太难了,没有小朋友画出来,所以下节课继续,这节美术课主要欣赏卡通人物,曹珊挺喜欢看的。中午做语文家庭作业,字写得不错,就是速度慢了些。写字课在习字册写上午学的生字,这几个字曹珊写得挺快的。写完做语文《补充习题》的,队会课选六星,曹珊在下面做语文《补充习题》,做得挺认真。

re:星期五晚上,我们再到吴一凡家玩,儿子比较...

星期五晚上,我们再到吴一凡家玩,儿子比较热衷玩大灰狼游戏,先和他们玩了一阵,接着玩翻卡游戏,儿子玩得不是很投入,倒是吴一凡玩得很投入,不过孩子也能被动地跟着玩一玩。很显然孩子还是喜欢玩大灰狼游戏。接着我让他们认识生字,看他们哪个认得更多。回家后继续练琴和压腿。
周六上午孩子继续做家庭作业,小陈老师辅导孩子进行复习,继续做课外辅导作业,中午吃过饭后前往少年宫学拉丁舞。孩子学得如何,我非常清楚,不指望孩子在舞蹈方面有什么成绩,只是希望孩子能有些熏陶,坚持每学期送他去练习,我想3-5年练习总会有些进步。傍晚小姨接他到自己家,我晚上下班后赶到孩子小姨家一起吃火锅,儿子喜欢不停地往火锅里放羊肉卷,可他并不爱吃羊肉,基本上我吃得多,不过我让孩子吃了好几个鹌鹑蛋,好多个肉丸,也吃了不少菠菜。小姨家的宝宝非常可爱,我们几个都喜欢逗他。近来小宝贝会冒话了,知道不少东西,特别好玩。可曹珊对小表弟没有什么热情,只是在我们提示下会去抱抱,看来我们在这方面也没有培养他爱护关心小弟弟。晚上因到超市购物,到家9:00多,不过我还是抓孩子练琴和压腿,好在孩子第二天可以睡懒觉。

星期天上午,我家务做得也差不多了,孩子8:30左右醒来,先是让孩子洗漱,接着再开始煮面条,煮面条时孩子过来看我如何把面条放入沸腾的锅里,早上吃面条吃时一边播放音乐(最近下载孩子经常弹奏的乐曲),吃完面条后让他在电脑上练习了一阵打字。在家练习弹琴一个小时后,我带孩子来到爷爷家,在等待午饭的时间让孩子练习写了几行字,正好爷爷家有一张电脑桌,孩子伏在电脑桌前写字,孩子不象过去排斥写字,可能看见我把卷笔刀拿到爷爷家,孩子知道要写字了,写字速度还可以,写得很漂亮,儿子把本子拿给爷爷奶奶看,奶奶说字写得真好。当然我也陪孩子一起玩游戏游戏,还让孩子在电脑上练习打字。
下午学琴结束后,回家让孩子练琴近1个小时,尽管孩子节奏掌握得不是很好,但我周末一般会让孩子练琴2个小时,孩子弹琴明显比过去好了很多,看来时间是一大重要因素,我感觉本年度做得最好的是每天都花时间练琴,一年下来孩子在弹琴方面确实有了很大进步,尽管比别的孩子,他学得不算好,但相对他个人来说,已经有了很大进步。
今天中午再到苏玉那里买豆腐,单其伟同学正好在店里,我一边买豆腐,一边问今天上课曹珊是否发言了,小朋友告诉我语文课他发言了,数学课曹珊发言了,并告诉我曹珊回答的问题,是6可以分成4和2,10可以分成6和4,10和2合成12,从孩子的言谈中我也知道,熊老师经常让曹珊发言,千方百计地创造条件让曹珊发言,并随时照顾孩子学习上存在的困难,真地很感激熊老师。

re:昨天孩子在学校表现很不错,上课期间始终抱...

昨天孩子在学校表现很不错,上课期间始终抱背坐正,因为坐得端正,班主任还让曹珊爬了一格,数学课孩子有两次发言的机会,一个是举手发言,另一个是开火车,孩子在第一排同学读算式报答案时,就准确地知道自己要读哪道题,而且报答案时声音非常响亮,孩子在多次的操练中知道什么时候会轮到自己,自己将要回答哪道题,真的有进步。课间活动也有小朋友带曹珊玩,体育课时孩子练习跳远,成绩不是很好,还不是很掌握跳远的规则。
晚饭后让孩子练习打字,我洗好锅碗后,帮助孩子练习打拼音,让孩子学会组词,用拼音打出我说出来的成语,孩子初步体会了用拼音打字的快感。晚上练琴和压腿还比较配合,压腿时孩子对世界地图很感兴趣,还有各国的地图,我也抓住他的兴趣点,教他认识地球上几大洋,几大洲,哪些国家,还有他喜欢看的各国国旗,看来每天压腿时让孩子对地图感兴趣也是件很不错的事情。

re:昨天吃晚饭时,小陈老师拿出杀手锏,威胁他...

昨天吃晚饭时,小陈老师拿出杀手锏,威胁他如果不好好吃饭,就要开始做作业,并把课外书以及文具盒拿出来,孩子立即老实地自己吃饭,这一招还真灵,孩子很快把饭吃完。晚饭后我一边洗碗一边继续让他练习打字,并玩了一下光盘游戏,打字速度比以前快了很多,但错误率比较高,因为他不看键盘,直到错了他才看键位,不过这样也好,让孩子逐渐学会盲打,接着我让孩子学习拼音输入法并组词,孩子练习比较好。
接着开始让孩子学习练琴和压腿,孩子喜欢上压腿,但他更喜欢看把杆前的世界地图,孩子每天压腿都面对世界地图,天长日久孩子渐渐喜欢看世界地图,包括地球上几大洋,几大洲,为什么南极洲用白色,海洋用蓝色表示,先不管孩子是否懂为什么,要让他知道这类常识。练琴压腿以及记录日记,孩子都还比较配合。晚上熄灯睡觉时,小陈老师教孩子读英语单词并让他唱歌谣。下星期英语要考试了,孩子这方面还需要加强。孩子的语文学得比较扎实,字词句等孩子学得比较牢固,再加上给孩子做了大量课外复习题,孩子的词汇量不知不觉地多了起来,但孩子的弱项也是我今后要面临的大难题——根据图画写一个故事,或者看图讲故事,为了加强孩子看图说话的能力,我将于下学期让孩子参加看图写画故事班。
今天早上我打扫卫生,发现地上一张A4指,是一个孩子剪下各种卡通图画贴在纸上,并在中央空白处写了一句话,"曹珊写的字向(象)怀素那样飞长(非常)好看!"括号里的字是我改正的,上面也没有署名,估计班主任曾经表扬过曹珊写的字,因此这个孩子自己做了一张贺卡送给曹珊,可因为没有署名,也不知道是哪个同学送的,不过从中可以看出儿子写的字确实不错,这让我很欣慰.

re:昨天放学后,小陈老师带儿子到幼儿园看了几...

昨天放学后,小陈老师带儿子到幼儿园看了几位老师,孩子这次到幼儿园不哭闹,见到顾老师,章老师,周老师以及马老师,儿子主动向几位老师问好,幼儿园老师说曹珊长高了,也长胖了很多。顾老师还给儿子几个橘子,因此下班后我回家问孩子,放学后到了哪里,儿子于是把到幼儿园看几个老师说了出来,当然不是他自觉说出来,而是我一次一次地引导他,孩子才说出一些事情。
晚饭后,我正让孩子练习打字,不久吴一凡和他爸爸过来了,曹珊看到吴一凡就拉着吴一凡说我们来玩大灰狼游戏,因此他们俩把房间门一关,纷纷找地方躲了起来,刚开始吴一凡还比较好玩,到后来他躲在我们床底下不肯出来,我用棍子拉他出来,拖不动他,又让曹珊爬到床底下去拉他,不管用,我再把床拖出来,他还不肯出来,直到他爸爸回来,他才出来了。本来他爸打算让孩子们复习英语课的,因为下周就要英语考试了,我拿出英语书,让两个孩子读单词,很多都不会读,接着我让他们听磁带,一边听一边跟读,曹珊还会跟着读,可一凡不配合,让他唱歌也不唱,总之这家伙开始倔起来,给他喝酸奶不喝,饼干不吃,做什么都不配合,看来他发在发脾气,我还以为他身体不舒服,对他爸爸说,“一凡有些反常,不配合,可能孩子出现一些逆返情绪。”吴一凡爸爸对他很失望,说那我们早点回家,不给看电视了。吴一凡离开后,孩子继续练琴压腿等例行训练。

re:昨天晚上我下班回家,孩子还在跟家庭老师读...

昨天晚上我下班回家,孩子还在跟家庭老师读英语单词,从来没有听到孩子读英语单词声音如此高,而且读得很标准,孩子下周要进行英语考试,内容是5个单词,4句对话,一首歌谣,孩子必须把所有单词记住,孩子单词读得很不错,让我非常高兴,接下来要加强英语对话能力,我让小陈老师多多加强孩子这方面的训练.
晚饭后,我带孩子到吴一凡家玩,顺便给吴一凡家安装打字软件,以后他们有时间可以练习打字,由于吴一凡正在做语文标准大考卷,我就让孩子横读,竖读,斜读11-20以内的加减法,来回读了2遍,等吴一凡把作业写完,孩子们就开始要玩大灰狼,儿子拖着吴一凡到他们的卧室,把门一关,就开始玩大灰狼游戏,就是捉迷藏呗,只要被我找到我就狠狠地对他们俩挠痒痒,把他们逗得咯咯笑个不停.为此孩子们要么躲在床底下,要么躲进被窝,最终他们招来的就是我使劲挠痒痒.两个孩子玩得满头大汗.由于要忙着回去给孩子洗澡,我7:30就离开他们的家,可由于吴一凡玩得还不够尽兴,临走时他不肯和我说再见.不过,我和他父母都讲好,周五晚上我们吃火锅去.
晚上回来后,先给孩子洗澡,接着请小陈老师帮助孩子压腿,我则忙了一会家务,再让孩子继续练琴,甚至把英语歌谣也弹唱了一遍,睡前我让孩子再读了一下英语.
今天早上小陈老师说,曹珊下课后,现在会主动去喊小朋友玩,经常会笑眯眯地拥抱他喜爱的同学,看来孩子开始有了自己的喜好了,现在上课发言的声音也大了很多,感觉孩子一天一天地在进步,有时孩子的表现会让自己吃惊.
中午,孩子奶奶过来帮我作饭,谈到孙子的问题,我还让老人家看小朋友自己做的礼物,夸赞曹珊的字写得象小怀素的字,非常好看.奶奶看到孙子在一点一滴地进步,也为孩子的状态感到高兴.这几天孩子奶奶操心的事情看来很真多,过来和我说说话,其实老人家的心还真的需要多安抚,不过我也觉得在与老人交流方面做得不够,以后多要多和老人拉家常.

re:0107 早上一来,曹珊收拾好书包,...

早上一来,曹珊收拾好书包,就拿起语文书和小朋友们读背课文《怀素写字》、《小河与青草》,做完操,曹珊回到教室把语文书收回课桌下面,就立刻抱背坐正,表现很不错。信技课看动画片《喜洋洋与灰太郎》,这节课曹珊一直都抱背坐正,而且眼睛一直看着大屏幕,数学课学新课,加法,这节课表现很好,能认真听讲,眼睛跟着老师走,读算式的声音也很大声。书上的练习题做得又快又准确。数学课老师只要说谁来回答,曹珊一举手,熊老师就喊他起来回答“5+8=?”,曹珊回答得非常棒。不仅声音大,回答得也很连贯,站得也很直。数学课回答了两次问题,声音都比较大。语文课上练习6,认识各种节日,我带曹珊把节日读了几遍之后,再来问他各节日分别是什么日期,曹珊都能答对。语文课曹珊表现不错,该坐正时,他就抱背坐正,还因为坐得端正,范老师还表扬他,并让他爬了一格。品生课看动画片,中午午休做《帮你学》,开始有点抗拒,慢慢地就肯做了,做得很好,速度也不慢。写字课写《习字册》P64-65,曹珊这次写得很快,很多小朋友还没有完成习老师规定的习字呢。语文课学练习6上的《九九歌》,曹珊可喜欢读这首歌了,主动和小朋友们大声齐读,体育课上大操场,测试立定跳远,曹珊跳了0.9米,跳完之后一起玩跳绳,曹珊跳得可开心了,还追着一位女同学玩呢!困难班写语文家作,当场做完当场交给老师。曹珊写得挺认真得,速度也不慢,字写得也不错!

早上一进教室,曹珊把书准备好,拿起语文书和小朋友一起读背《九九歌》,声音很大,早操自己能主动排到吴一凡后面,做操也很认真。数学课曹珊表现很棒,在读“6+?,5+?,4+?3+?”的过程中,他的声音很响亮,而且眼睛看着大屏幕读算式直接报答案,答案能脱口而出。复习完做书上的练习十三,口算题曹珊做得挺快,有进步。体育课测试动物模仿操,集体一起做,老师打分,曹珊基本都会做,就是不到位。美术课改上语文课,上练习6,学用字词句和口语交际以及听故事讲故事《小猫钓鱼》,曹珊这方面还比较弱,让他上一个故事是比较困难的,他的理解能力还不行。英语课学新课unit 10,what colour?曹珊听得不是很懂,但他会跟着读单词和句子,午休做语文家庭作业,写字课写《习字册》66页,字写得不是太好,音乐课看动画片,因为曹珊习字册还没有写完,就让他继续写习字册,字写得没以前好看。语文课写67页的习字册,曹珊写得挺快的,没那么美观。困难班上自习,我让曹珊做语文《帮你学》。

早上一来,曹珊就看课表,把书准备好之后,就和班上全体同学一起读书137页认一认字表,他读字的声音很大。今天在班上做室内操,曹珊不会做的操会看我,课间张靖宜和包亦祥带曹珊玩,语文课开始从识字1往后复习,首先背课文,然后再复习认生字,再背课文环节中,曹珊始终保持很响亮的声音。复习完识字1,2,3和练习1之后,就做练习,看拼音写词语,曹珊写的字又快又好。一下课,曹珊就被张靖宜带着玩,我出去一看,曹珊还主动去找施越萌,并走到施越萌身边拥抱她,好像很喜欢她的样子。数学课上复习课,做书97页。曹珊听得很认真,老师讲到哪里,他就用手指着,眼睛看着。音乐课考试,选一首最拿手的歌曲唱歌老师听,曹珊选的是《上学歌》,唱得很好,老师给他一个优秀。语文课上复习,做练习,看图写字,曹珊一看见图就能把这个字写出来,午休做语文《标准大考卷》,做得很认真,写字课和队会课画脸谱。

早读课曹珊交过作业就拿起书和小朋友们一起大声读137页。早操曹珊做得很认真,做完操就回到教室,立刻做课前准备,他把数学书放到桌子上就出去找施越萌玩,他们玩得很开心。数学课做书上的复习题,曹珊全都会做,基本不需要我提示,今天曹珊回答问题的声音很响亮。语文课首先听写,曹珊全部写对,速度慢了一点。听写完分析《标准大考卷》,第二节语文课还是分析《标准大考卷》,我让曹珊继续做后面的题目,做得挺好的。分析完后,做组词练习,他自己会组词,而且组的全是对的。体育课考《健康教育》,题目很简单,曹珊在我的指导下很快就做完了。中午午休曹珊做语文《标准大考卷》,写字课写《写字册》,虽然曹珊曹珊写得会,但字写得不是很好,看来图快会影响质量。品生课考试,题目量很少,曹珊自已一边看大屏幕一边照着写,就这样做出来了。语文课继续进行组词练习,困难班我把组词练习抄下来,又让曹珊写了一遍。

早读课读书139页,曹珊能跟着小朋友大声地读字,就是眼睛不看着书。早操在教室里做,我和曹珊一起做,数学课和语文课老师外出培训,因此两节主课由体育老师看班,数学课主要做数学试卷,曹珊大部分题目都会做,且能独立完成,只有少部分题目需要我解释,体育课看动画《黑猫警长》,曹珊挺喜欢看的,眼睛一直盯着大屏幕。美术课我先用铅笔把图画好,然后叫曹珊用黑水粉笔描,描得很好,最后图颜色,我告诉曹珊用什么颜色图哪里,他就按照我的指示涂,涂得还不错。午休继续做《语文标准大考卷》,写字课写习字册,曹珊写得快,字就不好看,为此,我要他擦掉重写,一个字要写三四遍,但还是不够美观。队会课上美术,因为画画完了,所以让曹珊做数学《帮你学》,下午曹珊闹情绪,很不对劲,一节课一题口算也没有做完,为此,放学后我惩罚他,即使他哭,我也让他在教室里完成若干道题目。

0111在家表现
昨天晚上下班回家孩子正在仿描,两张纸仿描完后,我检查孩子读英语单词的情况,孩子大部分能读,而且读得还比较准确。孩子再次复习了一下英语单词,目前孩子的对话能力还不行,还需要继续花功夫让孩子完成英语对话能力。英语复习完之后,我对儿子说,晚上我们要到北京刷羊肉吃火锅去,因为下雨我们和吴一凡家一起打的去饭店,孩子明白晚上要到饭店里吃火锅,又可以去刷羊肉了。
天公不作美,一天都在下雨,我们大人四个,小孩两个打了一辆面的到一家附近有名的北京刷羊肉吃,尽管下雨到那里吃火锅的顾客还真多,这家店生意一直很红火,开了十多年生意一直很火爆。我们选了六人一桌的桌子,点过菜后我们一起开始吃火锅。孩子们喜欢肯羊骨头,也喜欢喝饮料,儿子则喜欢把羊肉卷放入沸腾的火锅里,吃东西时儿子表现得漫不经心,不像吴一凡吃得很投入,自始至终坐在位置上很专注地吃,幸好我点了一盘点心之类,孩子吃得很不错,孩子很喜欢喝雪碧饮料,居然喝了两杯呢。孩子吃过之后喜欢到楼梯口附近玩,可能他喜欢上下爬楼梯。回来路上两个孩子坐在车后排,两个孩子居然玩起来了,显得比较开心。晚上回到家赶紧让他练琴压腿,一直忙到快10点,晚上睡觉,孩子与小陈老师玩得很欢,一直玩“猫”游戏,直到快11点孩子还没有入睡,不过孩子情绪很好,因此他怀着愉悦的心情入睡也相对快。

星期六上午孩子在家复习英语,并做语文、数学复习题,孩子上午复习效果不错,作业也做得很好,英语单词基本能记住了,但对话还是不行。歌谣也没有问题,基本上都会唱。下午孩子照常到少年宫进行排练,周老师安排了一个和他差不多大的跳得比较好的男孩子做他的舞伴,表演3点开始,2:00-3:00进行彩排,3点多开始演出,孩子奶奶过去接孩子,当然我也不指望孩子能跳多好,能有上台表演机会就不错了,因此我很感激周老师和黄老师,上课总是不停地提醒他,演出时无论孩子学得如何,都给孩子上台演出机会,尽量给孩子创造各种环境,真地非常感激两个拉丁舞老师。表演结束后,奶奶专门找到训练老师,真诚地向几位老师表示感谢,人心都是肉长的,家长和老师之间沟通比较融洽,上课时老师会尽量照顾到孩子学习的困难。
晚上我到于阿姨那里接儿子时,接到吴一凡的电话,他想到我家来玩,估计吴一凡在家显烦,因为没有玩伴陪他玩,想找玩伴陪他一起玩呢,把孩子接回来后我们直接到吴一凡家,孩子很喜欢到他们家玩,因为可以玩他们喜欢玩的大灰狼游戏,不过孩子对翻拍游戏一点也不感兴趣,吴一凡家一地的各种圆的软卡,金卡还有金属圆卡,儿子只喜欢把众多卡片滩开玩,但要玩轮流翻拍,他玩得不是很投入,倒是吴一凡发明的钓鱼杆,儿子很喜欢玩,用吴一凡自制的钓杆钓鱼倒是非常认真,玩得很投入,甚至玩大灰狼游戏还带着钓鱼杆和鱼,鱼钩其实是一块磁铁石,鱼嘴里也含有磁铁石,利用磁铁互相吸引原理,鱼就可以钓起来了。吴一凡还自制了撒拉,有创意地放入一些葡萄干,没想到儿子很喜欢吃酸奶里面的水果,他妈妈对我说,吴一凡会吃会玩,还会有创意地玩出各种名堂,曹珊虽然也会玩,也只是闷玩,整日里没有什么话。从吴一凡家出来后我们回家继续学琴,压腿和记日记。

由于孩子晚上睡觉比较兴奋,孩子入睡比较迟,因此早上我就让他多睡一阵,一直到9:00孩子才醒来,协助孩子穿好衣服后,让孩子到阳台看发生了什么,外面下大雪了,接着教孩子学描绘雪景,然后立即在日记本上记录下来,让儿子反复读了三遍。早上孩子独立吃完稀饭,已经10点多,接着开始让他练琴1个小时。中午吃过面条孩子看了语文光盘复习语文,接着让他练习打字,再熟悉了一下拼音打字,尽可能每天让他练习几分钟,时间长了,孩子以后就知道怎么录入拼音打字了,现在孩子能在电脑上打一些组词,学得还真不错。
下午让他复习英语半个多小时,跟着磁带读单词和句子,也跟着唱英语歌曲,但对话孩子不会,只会照着读,不过能这样已经不错了。
3:00刚过,我带孩子出门,外面下雪,不能骑电动车,我们冒着风雪前往小学,孩子对下雪很感兴趣,还不时地用嘴巴接飘下来的雪花,孩子走路很不安分,他喜欢往有雪的地方踩,停在路边汽车积压了很多雪,孩子也喜欢手抓雪花玩。来到教室,由于老师拖堂,孩子在操场上玩雪花,我也没有干预,本来我计划带孩子出来打雪仗的,结果为了让孩子多练琴,我竟然放弃了,我们这下雪似乎很难得,看来要等明年才能有一场雪,有些后悔中午时分没有带孩子到外面堆雪人。好在儿子在中山小学玩了二十多分钟的雪,他喜欢抓雪花扔到水里,看雪花融化,引得另一个孩子也跟着抓雪玩。
下午上电子琴课时,孩子表现不是很好,弹《浅海姑娘》时,孩子虽然会弹,但对节奏把握得非常不好,孩子喜欢抢拍,而且中间会弹错音,王老师对儿子弹琴也没有任何评论,甚至到后面让孩子练习和弦时,老师都不怎么来指导,她花了很多时间指导其他三个同学,我有些郁闷,我们同样花钱学习练琴,但老师却忽略我们的孩子,尽管下课后我常常会和王老师聊一阵,有时王老师开车走时,儿子还喜欢到车窗边说再见,怎么说呢,可能因为孩子理解能力不一样,老师即使指导孩子也可能听不进去,不过,我觉得老师无论如何,也要顾及到家长心理感受,哪怕老师捎带一些指导都可以让我安心一些。不过我到下学期时会主动和王老师交流,如果不表达出来,老师也不知道。这是本学期最后一次电子琴课,布置了很多家庭作业,寒假里要求每天都要练琴1个小时,我会尽量抓孩子每天练琴,无论孩子是否跟得上节奏。尽管孩子琴弹得不是很好,但孩子能认识五线谱,知道各和弦用什么指法,虽然节奏不是很好,但我想随着孩子理解能力的提升,总有一天他会跟着节拍走,乐感也会慢慢培养起来的.

re:昨天晚上正准备帮助孩子复习英语,吴一凡和...

昨天晚上正准备帮助孩子复习英语,吴一凡和他爸爸过来了,孩子们自然是先要玩一阵大灰狼游戏,儿子也很喜欢玩,不过昨天已经学会向吴一凡学习,知道要躲藏起来,不过再怎么躲藏,都很容易找到,毕竟我们房间太小,孩子们玩起来也不方便,但这不妨碍孩子们开心地玩。然后我开始给孩子切水果,吴一凡想做水果色拉,可家里没有色拉和橘子,也没有吴一凡爱吃的葡萄干,不过,我以后会给孩子准备一些。接着,我开始让两个孩子读英语单词,一个多星期以来,孩子几乎每天都复习呢,单词基本过关,口语对话还不行,不过吴一凡也差不多这样,当然也不指望孩子能学得多好。单词复习得差不多时,吴一凡要给曹珊出题目,儿子不会出题目,能把题目做出来就算不错,正常孩子表现出来的爱表现欲望在儿子身上丝毫找不到。不过,儿子昨天能把题目全部做完,我已经够满足,一凡还给儿子批改作业,并给出100加星的分数。晚上我做家务,小陈老师监督孩子练琴,没有琴谱孩子也能练琴,真地还不错。昨天孩子在学校表现不错,语文数学课堂上都发言,都获得老师的表扬和称赞,课间,曹珊和同学们一起玩雪,打起雪仗呢!

re:昨天天空又飘起了大雪,以为孩子在学校又会...

昨天天空又飘起了大雪,以为孩子在学校又会玩雪,小陈老师说校长在广播里不允许孩子课间玩雪,估计担心孩子们玩雪把衣服鞋子弄潮冻坏身体,最近我们的王校长又被评为全国十佳校长,无论周边同事如何评论王校长,我对王校长还是充满敬佩的,中山小学多年来发生了天翻地覆的变化,这与王校长的付出密不可分,因此能得到整个奖励也不过分,也为孩子在这所学校上学感到庆幸.昨天上午孩子考英语,张老师对儿子表现很惊讶,她对孩子能熟练地把所有教过的单词都能准确读出来,还考了孩子两句口语对话,孩子竟然说对了,并在全班同学面前大大表扬了儿子,并激励全班同学向曹珊学习,张老师给儿子的英语成绩是优秀,真的很感激张老师在课堂上建立孩子的自信心.
晚上,因为我参加单位举办的春节联欢晚会,吴一凡打电话要我带曹珊一起去他家玩,我开始还答应了,以为小陈老师会带曹珊过去,小陈老师说外面太冷了,她想多花时间让曹珊练琴,真地很感谢她,孩子的进步有她辛苦的付出.晚上我回来后,孩子弹琴一个小时,压腿15分钟,我回来就忙他洗漱以及记录日记.还有几天孩子就要考试了,孩子学业应该没有多大问题,孩子主要缺乏独立和自觉性,还需要长期努力啊!

re:这几天孩子课业比较多,老师也出了不少试卷...

这几天孩子课业比较多,老师也出了不少试卷,让孩子们复习功课,星期三晚上孩子正忙于练琴,吴一凡和他妈妈过来玩了,两个孩子玩得很开心,后来由于吴一凡因为不听从妈妈穿拖鞋的建议,惹得他妈妈生气,结果一凡也生气要离开,总共也就玩了十几分钟,就走了,这也好不仅两个孩子玩了一阵,还让儿子有了更多时间练琴和压腿。
昨天晚上我们到一凡家玩,孩子们就喜欢玩躲迷藏游戏,简直是百玩不厌,真得很有趣,我也觉得挺有意思的,儿子还喜欢吃他们家自制的水果色拉,非常有趣。在一凡家玩了一个多小时,回来后尽量抓紧时间让孩子练琴。

re:0114早读课让曹珊把需要会写的生字...

早读课让曹珊把需要会写的生字读了一遍,升旗由刘皖宁带他出去排队,在升旗的过程中,曹珊站得比较直。信计课上自习,自己复习,我就让曹珊做《帮你学》语文和数学,做得比较认真,下课后和吴一凡出去玩雪,刘皖宁也带着曹珊一起玩。数学课上复习,做书上最后的期末复习,曹珊这节课被熊老师表扬了好几次,还当了一次火车头,声音很响亮,语文课复习第二单元,首先背诵课文,曹珊用很大的声音和小朋友齐背,然后复习生字,并听写字词,这次听写,曹珊能听老师的也能跟上老师的速度。老师报个词,他就跟我说一遍就写,写得又快又对,剩下的时间分析《标准大考卷》,品生课看动画片《猫和老鼠》,曹珊现在挺喜欢看动画片的,眼睛时刻盯着大屏幕。午休在教室里做《帮你学》数学和语文,今天曹珊比较有耐心,做得很认真。写字课写《习字册》,他写得挺快,字写得也还不错。语文课继续分析《标准大考卷》,今天范老师不仅喊曹珊回答组词,而且还让曹珊上黑板写《大考卷》上的词语,曹珊表现也非常好。体育课看动画片《猫和老鼠》,曹珊看到搞笑的画面,他也哈哈大笑,困难班做语文家庭作业。

早上把书准备好之后,曹珊就和小朋友读课文1-8,我让曹珊背的,他都会背,而且很流利。室内操我站在曹珊前面做,他做得还好,下课,他抱着施越萌玩,和施越萌显得很亲热。数学课做书上最后的期末练习题,曹珊每做完一道题,我都会让他抱背坐正,今天回答问题也很好。体育课看动画片,课间曹珊主动跑去找小朋友玩,一些小朋友排成一长队,然后绕教室跑,他也跟着队伍一起跑,他玩得很开心。美术课上自习,曹珊做《帮你学》数学的,做得都对,速度还可以,英语课考试,一个一个到老师面前考,轮到曹珊时,曹珊把老师所指的单词全读对了,问的句子也会回答,考试结束后,张老师还当着全班的面表扬了曹珊。午休做《帮你学》语文的,做得很认真,字也写得不错。写字课写习字册,音乐课看动画片,曹珊看得很入神。语文课写听写词语,曹珊很棒,速度很快,字也写得很好。写完之后就会说,“好,第几个!”接着,讲昨天做的试卷,困难班讲《标准大考卷》,曹珊又上黑板写词语“泉水”,因为有了上次的经验,这次他上了黑板就拿起粉笔把“泉水”写出来,然后高兴地上位,字写得很好,老师也夸奖曹珊,批改得小朋友给了他两颗星。
早上一来,曹珊收拾好书包就自觉地拿起语文书和小朋友们大声地读起了课文。早操在室外做,他做得很好很认真,语文课先听写词语,曹珊现在听写很不错,速度也能跟上。接着分析试卷,在书空字的过程中,他都会自觉地拿起小手和老师一起写,嘴巴也和小朋友大声地说笔画。数学课把书上地期末复习讲完之后对《标准大考卷》上的答案,最后做一张试卷,曹珊做得可快了,特别是口算题,做得特别快,不过很可惜,错了两题,音乐课看动画,曹珊眼睛一直盯着大屏幕,不过有时他还会玩季雨涵得头发,语文课做《补充习题》的期末测试。午休做语文家庭作业,写字课和队会课进行语文模拟考试。
早读读课文13,12,11,10,曹珊读得很大声,书放得也很端正,就是眼睛不看着书,做早操整队,曹珊就在玩。老师说侧平举,同学们都把双手举起,他看到小朋友都把手举起,也跟着把手举起,开始和小朋友们一起做广播操了。数学课做一张期末练习的试卷,老师一边读题目小朋友们一边做。曹珊做得很好,好多题目都能独立完成。语文课首先听写词语,老师报一个,曹珊就写一个,有时会请示我一下,听写完毕,范老师讲昨天做的试卷。第二节语文课讲《补充习题》和《标准大考卷》,书空词语曹珊会主动一边书空一边嘴巴说笔画。今天孩子上课状态很不好,上课我必须时刻提醒他抱背坐正,不然他会歪着身子,躺在椅子上或手放在椅子后。体育课看动画片,他看得很认真。中午做语文家庭作业,写字课范老师不在教室,品生课可看动画,曹珊做《一课一练》的,语文课范老师让我投影看拼音写词语,小朋友看着屏幕写词语,曹珊都会写,困难班上自习,困难班上自习,曹珊做《一课一练》,做得很认真。

早读课范老师查作业,没读,我让曹珊自己读课文,今天没有做操,开晨会,王校长讲话,曹珊有时会东张西望,有时站得很直,数学课在大教室和一(3)班一起做昨天没有做完的期末练习二,曹珊做得很认真,一点就通。体育课上自习,我就让曹珊做《一课一练》数学。语文课先听写,曹珊听写速度能跟得上老师节奏,老师报完一个他就写完一个,根本不需要我多说,不过,老师报一个他就会大声报一遍,看一下我再写。今天曹珊举手回答问题了,声音很亮,回答也很正确。美术课发以前做的所有作品和作业,曹珊的作业都是优秀,不过作品大多是我协助完成的,中午做《天天练》,口算的速度有进步,写字课和队会课都做语文课,主要是分析试卷,分析完成之后,做看图填完整一句话,看图填句子之类,曹珊基本上也能做,会看也会写。

学期总结
时间过得真快,转眼一学期就这样飞奔而去,曹珊在这一学期当中,进步还是挺大的,跟幼儿园相比,与同学相处融洽了,在幼儿园,即使小朋友主动上前跟他玩或者拉着他玩,他都不屑一顾,而这学期,小朋友会找他玩,会用简单的几句对话,或者搂抱这样的肢体语言外,有时还会主动去找对他比较友好的小朋友玩。在幼儿园上课,他根本就不听,而且会东张西望,一幅心不在焉的样子,上小学之后,虽然他自觉性不强,上课能力还不行,但他并不是完全不听,例如曹珊对字的笔顺这方面感兴趣,他就听得特别认真;现在曹珊学习比以前认真多了,例如上体育课,学做广播操或其他操,他眼睛会看着老师或其他会做的小朋友,跟着比画手脚。这学期进步最大的还是要属他声音的提高,以前在幼儿园声音很低很低,本学期,曹珊不管是读书还是回答问题或者是讲话方面,曹珊的声音都响亮了很多,特别是数学课,他上数学课好像特别有自信,回答问题的声音总是很响亮,曹珊有这样的表现,还要多谢谢熊老师的支持与配合,所以曹珊的进步也离不开熊老师的爱心付出。这学期曹珊写的字也有很大进步,以前他的字写得很大,而现在,他写的字小巧玲珑,很漂亮,期待下个学期,曹珊能有更好的表现,取得更大的进步!

昨天放学后小陈老师继续帮助他复习,很快就要期末考试了,孩子在学校不仅在家做了不少题目,在家也做了大量的复习题目,孩子其实学得很扎实,但稍微灵活一点的题目孩子缺乏理解能力,往往出现不自信状态,需要看小陈老师。晚上吃过饭后,我让孩子在电脑上进行打字练习,然后练琴,由于我情绪有些不好,又接听了一两个电话,影响了孩子练琴效果,看来孩子练琴时不能敷衍,一定要全情投入,否则孩子不会改正错误,孩子节奏掌握得很不好,不过我也缺乏指导他的能力,导致孩子在节奏方面孩子没有得到有效改善,我是个笨妈妈,缺乏音乐理解能力,等孩子学琴两年后再请专门的家庭老师施教。

re:0119星期六整天孩子和爸爸在一起,...

星期六整天孩子和爸爸在一起,由于天气不好,外面又下雨雪,他们俩不能外出运动或者到别的地方玩去,而我周六又要上班,没有时间照管到孩子。上午父子俩睡懒觉到10点,我上班中途回家帮助孩子起床洗漱吃饭,孩子爸爸也不会指导孩子复习课业,我干脆让孩子看动画《大头儿子和小头爸爸》,儿子比较喜欢看,坐在椅子上看得很认真,孩子平时抓得比较紧,复习工作抓得也比较到位,因此期末考试前我完全有理由让孩子放松放松,难得的父子俩在一起,随他们俩如何沟通。
中午吃过饭,我一边做家务,一边让孩子练习一阵打字,中午上班时再让孩子看动画,为了让孩子复习老师发下的试卷,我下午提前回家帮助孩子复习了语文和数学试卷,拼音读写和字词方面,孩子学得很扎实,但看图说话和连词成句,孩子的理解能力还不是很好,这部分是孩子的弱项,我打算利用寒假时间多加强孩子字词连成通顺句子的能力。晚饭后因没有地方可去,我主要让孩子练琴,压腿,睡觉前和孩子一起复习孩子上周发下来的试卷。
星期天早上孩子很早就醒了,由于单独让他睡觉,孩子晚上老打被子,这几天天气又冷,因此孩子的感冒更严重了,好在孩子体质比较好,基本上也无大碍。上午陪孩子做一些教辅用书的复习试题,孩子速度有些慢,我有些担心孩子考试时速度能否跟得上,组词和拼音都掌握得不错,灵活一些的题目他不自信,需要我解释一遍。做数学题时比较机械性的题目孩子能够埋头做完,但应用方面的题目还需要我解释,虽然我为孩子现状感到担心,但孩子理解能力还没有上来,我对孩子的企盼不能过高,孩子能有这么大的变化我已经很欣慰。
昨天下午孩子张嘴让我摸他牙齿,原来孩子下面的一颗门牙已经松动了,孩子喜欢用舌头顶牙,我赶紧让他告诉爸爸,孩子居然要爸爸抱他到镜子前看他快要掉的牙齿,孩子想通过镜子看他松动的牙齿,于是我赶紧让孩子记录孩子换牙齿的日记,孩子爸爸还对他说等牙齿掉下来后,就会长新牙齿了,孩子似懂非懂,不过我让孩子把还牙的日记读了好几遍。
晚上6点多,我和孩子送他爸爸前往车站,回到家后看到小陈老师,在我的提示下,孩子向小陈老师汇报还牙的事情,晚上我们着重让孩子练习把打乱的词语连成一句通顺的句子,孩子这方面的能力还不行,我想等孩子多练习情况就会好很多。晚上继续练习练琴,再补充记录了星期一要期末考试的内容,让孩子知道什么期末考试的概念,虽然孩子还不明白什么是考试,因为孩子平时大量地做题,对考试的概念可能就是在规定的时间完成一张试卷。

今天是本学期最后一天上学了,孩子要期末考试了,下午孩子回来,小陈老师告诉我考试时曹珊表现不错,试题大多数基本上自己独立做完,少量的题目需要小陈老师解释一下题目意思,真地很感激学校,考试期间学校还允许小陈老师在孩子身边,不过,我还是希望孩子能力上来后,让孩子象其他同学一样,能够独立完成试卷。今天晚上吴一凡爸爸请我们去吃火锅,因此孩子们考试完后就在他们家一起玩,我还希望寒假期间两个孩子能在一起做寒假作业,儿子有玩伴带动很重要,一个学期下来,我通过给孩子找到好玩伴,孩子和小同学的交往能力有了很大提高,有主动和小朋友交往的欲望,这在过去是不可能出现的,而且还喜欢和吴一凡玩游戏,在学校他们喜欢玩躲猫猫游戏,在家喜欢玩大灰狼游戏,在户外两个孩子喜欢玩追逐游戏,总之孩子虽然和吴一凡缺乏语言交流能力,但能互动起来,最为关键的是孩子能够听从吴一凡的话,会按照吴一凡的指令做各种事情。我想等孩子的能力基本上来之后,我开始要让吴一凡协助他上课,做作业,这还要一年的时间,慢慢努力吧。
晚上下班后,我们几个家长,三个小孩打的到小肥羊吃火锅,除吴一凡之外还有吴治妍,刚开始孩子们显得比较安静,喜欢不停地夹各种菜放入火锅,曹珊喜欢夹牛肉卷,基本上一盘牛肉卷都被孩子吃光了,三个孩子都比较喜欢吃火锅,自从上了两道点心(春卷,小馒头和南瓜饼后)孩子们的肚子已经有底了,明显感到他们对吃的不是很感兴趣。我们继续津津有味地吃火锅时,三个孩子火热地玩起来了,以前孩子压根不与小朋友玩,昨天儿子和两个吴姓小朋友玩得很火热,曹珊还会主动去拥抱或者拉着吴治妍玩,由于周一饭店人不是太多,孩子们在吧台桌椅之间玩捉迷藏或者追逐游戏,玩得十分开心,我们几个家长一边吃着一边聊天,有时看着三个孩子追着玩游戏,尽管孩子没有什么语言,但孩子玩的时候不时发出开心的笑声。晚上回家后,立即帮助孩子记录日记,并让孩子把日记读了三遍。接下来练琴半个小时,最后压腿洗漱上床睡觉。
因为放假了,孩子不用去上学,我让孩子到7:30才起床,在刷牙时我明明看到孩子下门牙还在,也看到孩子刷牙时出牙血,大约孩子在吐牙膏泡沫时牙齿掉了下来,然后冲到下水道了。我让孩子最后喝水漱口洗牙刷时惊讶地发现他的下门牙不见了,赶紧问他,“曹珊,你牙齿呢!”他也不慌张,大概他在我提醒下发现牙齿已经掉了,赶紧用手摸,再用舌头顶了几下,说牙齿掉了,我乘势追问,牙齿掉到哪里去了,他说掉到张阿姨家了,因为楼下是张阿姨家,孩子认为牙齿通过下水道进入张阿姨家,真是有意思的,我以为他会哭,要找他掉了的牙齿,结果他自己安慰自己,说我换牙了,挺有趣的。这几天我让小陈老师把还没有做完的课外复习题全部做完,还有很多课外练习题等着寒假去完成,孩子还需要做更多题目来巩固才学的内容,毕竟课业对他来说还是比较重要的。
孩子脸上冒了很多湿症,每年进入冬季,孩子脸上湿症特别多,不知是过敏体质还是饮食方面不好,可到了春夏,孩子脸上就比较光了,又不敢给孩子涂过多的抗生素药膏,可孩子脸上长了那么多的湿症,对他本人来讲也比较难受,打算上午再带他到所医院看看医生,请医生建议一下我该如何做。

re:昨天晚上儿子正在练习打字,吴一凡母子俩来...

昨天晚上儿子正在练习打字,吴一凡母子俩来了,吴一凡还背着他喜欢的各种软卡和金属圆卡,看来我们又得充当他的玩伴,先和他们玩大灰狼游戏,接着和他们一起轮流玩翻拍游戏,尽管儿子漫不经心地玩着,我还是督促他认真玩.在玩的途中孩子奶奶打电话过来,问曹珊期末考试多少分,孩子回答100分,正好吴一凡也和儿子奶奶通话了,说他也考了100分,两个孩子语文考试都是100分,真地很感激小学老师,孩子考试成绩尽管不是很真实,但老师们为树立孩子的自信,因为孩子的100分还含有家庭老师的提醒和指点.