以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚上孩子吃过晚饭,我让他外出溜冰,尽...

昨天晚上孩子吃过晚饭,我让他外出溜冰,尽量让他户外活动半个多小时,忙好家务后我从窗口喊他回来练琴,回来时发现溜冰鞋轮子上很多沙子,知道这家伙肯定又玩沙堆了。孩子回来后赶紧给他洗手,孩子肯定玩了不少泥沙,双手都很脏,刚让孩子坐下来练琴,有人敲门来了,赶紧让孩子开门,呵呵,是吴一凡父子俩过来了,今天下午进行语文模拟考试,很多孩子都不会,因为有些题目是孩子还没有学过的课文,还有一些学过的识字,有的孩子只会认读要求写的生字,吴一凡爸爸说晚上他让孩子认“闹钟”,把这两个字拆开来写,孩子就不会认,于是想让两个孩子一起来进行识字方面的比赛。我找了一张大的硬纸板,用白板笔在纸上写孩子学过的识字,专门挑一些生子表上没有出现的字让孩子认,曹珊认的比吴一凡要好,吴一凡很多不会认,看来认字这方面曹珊比吴一凡强,吴一凡爸爸说别看孩子能熟练地背诵课文和识字,但把单个字拎出来让他认,就不认识了。说孩子整个“和尚念经,有口无心”。每次我都先让吴一凡读,吴一凡读不出来后,再让儿子读,儿子往往能读出来。接着我安排他们俩个玩拼音游戏,儿子常常会和一凡抢鼠标玩拼音游戏,有魔法镜游戏和机器人大战游戏,主要是识字和组词为主的游戏,在我制定的规则下,两个孩子轮流着互相玩。
8:20左右,吴一凡一家人离开后,我继续让曹珊练琴,儿子还比较配合,练习颂祖国配和弦比以前熟练一些,巴赫的小步舞曲孩子孩子还不是很熟练,慢慢练习吧,不过,我总是觉得时间不够用,因为孩子户外活动一会,还要和小朋友在家玩一阵。临睡前让孩子在五线谱上找各种音,孩子推理得很不错,小陈老师说曹珊比过去进步大了很多。
今天先后收到老师的几个短信,要求家长带领孩子好好复习,做好明天的期中考试,开学才2个多月,就要经历3次考试,后面的路还很长,好在孩子喜欢去上学,虽然课堂上孩子听课能力还是缺乏,但与幼儿园相比,真的有很大进步。无论如何,我要信心十足地帮助孩子迎接考试。

re:昨天晚上吃蛋炒饭时,小陈老师说曹珊做数学...

昨天晚上吃蛋炒饭时,小陈老师说曹珊做数学题开始有些粗心,有时会加法看成减法,减法看成加法,提醒他仔细看时,他立即明白错了,即刻要求擦掉重新写,小陈老师不让他擦掉,要求他在旁边订正,孩子哭着要擦掉改正。他似乎不能忍受挫折,我告诉他做错了不要哭,也不要擦掉改正,而是在错误的旁边改正,这样,以后复习时就知道哪些题目容易出错。孩子似乎很委屈,以致吃饭时还抽抽噎噎的,小陈老师出了大量的题目,孩子错了四道题,我又检查了数学老师发下来的试卷,简单的题目孩子都会做,但换一个方式孩子就不明白怎么做,比如7比5大2,5比6少1,或者6和8的相邻数是多少,孩子做加减法没有任何问题,但他不会变通,这是我们此类孩子的通病。好不容易吃好饭,我让他玩语文光盘游戏,我一边洗碗,孩子自行点鼠标看课文的欣赏和朗读,看得还挺认真的。
忙完家务,我先让孩子写日记,无非是写明天要进行期中考试,上午考什么,下午考什么,争取考出好成绩而已。接着开始陪他练琴,才练了十分钟左右,吴一凡来了,我先抓两个孩子认字,在纸上写了很多字让他们俩比赛认字,儿子认字比一凡要强,接着让他们背诵新学的课文,我用录音机录下他们俩轮流背诵,还让他们一起唱娃哈哈的歌曲,儿子唱得很不错,声音很响亮,俩孩子比赛谁的声音大,最后我安排他们俩玩拼音游戏,还有笔划游戏,若不是我在旁维持秩序,他们俩肯定会抢鼠标玩,儿子在吴一凡的带动下,也喜欢玩游戏了,玩得还不错,一方面孩子学会认识笔划和字词,另一方面又会灵活操作鼠标,把玩不同的游戏内容。8:20时,他们父子俩离开,我继续抓孩子练琴,练琴前后花了半个多小时,最近因为天气的原因,每天只是给他压腿,没怎么让他劈叉和压胯,等孩子期中考试结束后,再抓一抓劈叉和压胯。

re:昨天下午放学比较早,孩子和吴一凡以及邹晨...

昨天下午放学比较早,孩子和吴一凡以及邹晨在篮球场玩,由于孩子刚进行期中考试,我也就让孩子放松放松.晚饭后主要抓孩子孩子练琴及压腿,很早就让他上床睡觉.
7:00多一凡爸爸打手机给我,由于一直在陪孩子练琴,手机被设置成震动状态,根本没有听到,原来他喊我们出去玩耍,sundichen也在篮球场和一凡在一起,不过,我也不后悔,孩子下午已经玩了1个多小时,我晚上得以抽出很多时间陪孩子练琴,让孩子早点上床睡觉.
问到孩子其中考试情况,小陈老师说,孩子做题目其实比较认真,数学和语文题都做得很快,但孩子缺乏自信力,碰到一些他拿不定主意的他会看小陈老师,因此考试成绩还不能完全反映出孩子真实水平,以后一定要让他独立完成考试.

re:1112早上曹珊把课文1大声朗读了几...

早上曹珊把课文1大声朗读了几遍之后,就到操场上参加升旗仪式了。曹珊站立不是很好,老拉衣服上的拉链,还动来动去,但站立的位置没有移动。信息技术课上自习课,我让曹珊做我出的题目,做的很不错,只是速度慢了一些。数学课上复习课,老师出题,同学说答案。我把熊老师复习的题目全部都抄下来让曹珊重新做一遍。曹珊因为坐得很端正,熊老师在全班同学面前表扬了一下,语文课学课文2《升国旗》,范老师点曹珊读课文中的第二句,曹珊读得还不错,但声音不是很高,不过,全班小朋友都能听到。读的时候,咬字清楚,声音很清晰,品生课让曹珊做练习题,做得很认真,但有些题目不理解就错了很多。我会继续架起那个,让他多做容易出错的题目。语文课考试,曹珊基本上只要读一遍题目他就会做了,体育课先跑步,然后自由活动,曹珊表现还好,跑步时落后一点,因为发呆。语文课继续进行模拟考试,题目出得有些难,有些题目还是后面没有学过的。

早读课大声朗读了《升国旗》,做操很认真。数学课做期中复习试题,曹珊做得很认真,但看题目粗心。7以内得加减法错4题,分与合错了2题,都是不该错的题目。语文课一开始听写课文1的生字,好多小朋友不会写,曹珊一字不漏地全写出来,而且没学写的字知道用拼音写。接下来学习课文2的生字,曹珊听得很认真,老师说书空,曹珊立刻把手拿起来写字,老师说停笔抬头,曹珊立刻把笔放下,头很快看投影。当老师玩光盘游戏时,曹珊显得很兴奋,当老师玩对时,曹珊拍手鼓掌,美术课继续上节课得画,我早已把轮廓画好,接着让曹珊涂颜色,然后让曹珊做我出的题目。英语课学习unit 6,曹珊学得还好,我教他读what’s this, it’s a cow.这两句,他读得还不错。中午吃午饭很好,午休让曹珊做语文和数学的一课一练,做得很认真,错误主要是粗心造成的。写字课老师没来,我让曹珊继续做题目。音乐课学习新歌《娃哈哈》,读歌词时曹珊能跟着老师读一点,唱还不太会。语文课讲昨天做的试卷,一开始先让同学们背声母,韵母,整体认读音节表,曹珊很认真也很大声地和其他同学一起背,困难班继续上语文课,讲解试卷。今天曹珊表现很好,语文和数学题都做了很多。

今天上午考数学,所以早上让曹珊做了一些数学题目,做得很好。考数学一开始做得很好,到最后两题,一题是口算,有粗心错的,把5-3=2写成了5-3=8,最后一道题看图列算式,这类题目昨天上午早就做过了,而且题目一模一样,他其实全会做,就是不确定,老是看我,我不讲话,他就一个字也不懈,眼睛一直盯着我看,后来我只好用点头和摇头来表示了,最后他全做对了。试卷做完之后,我把最后看图列算式抄写下来,让他重新做一遍,他做得还不是很理想。然后我又把图形变了,数不变,结果做得很不错,剩下的时间上语文,主要分析《标准大考卷》,曹珊语文题目基本上会做了,中午午休让他们放松了一下,他和吴一凡在教室里玩,下午1:40考语文,曹珊考的不错,大部分题型都做过了,只要他会做的都无需看我。

早上曹珊跟着同学们一起书空课文1,2的生字,书空的很认真,数学课上新课,一上课曹珊就举手,被熊老师喊到两次回答问题,声音笑了,算式说对了,做书55页练习时,曹珊做的很好,有一题是口算,曹珊这排开火车列算式报答案,开到曹珊说8-3=5,声音有点大了,语文课学习新课,《江南》,在齐读时,曹珊能大声地读,当老师提问时,我让曹珊把手举得很端正,他很听话,举手姿势很好。下课候老师发语文试卷,报到曹珊100分,曹珊很快跑到讲台,拿自己的试卷,高兴地坐回了座位。第二节语文课继续学《江南》,学习写生字,老师说描红,曹珊就拿起笔在书上描红,在读课文时,曹珊被老师喊起来读课文,曹珊一边看书一边读,读得很好,老师也夸他读得很好。体育课上《健康教育》,老师主要改作业,我就让曹珊做数学家庭作业,午休曹珊把语文家庭作业做完,曹珊写得很认真。写字课曹珊写得很用心,字写得也很漂亮。品生课玩迷宫,书上有一个迷宫图,这是曹珊感兴趣的,他自已一边看书,一边走迷宫,在念儿歌时,曹珊能跟着老师一句一句地念,语文课写课文1的课堂作业,曹珊写的字很美观,很工整。困难班上自习,曹珊做口算上面的题目,做得很认真。

早读课听写课文1,2,3的生字,范老师报小朋友写,好多小朋友不会,但曹珊全都写出来了,而且字写得也很漂亮。数学课在多功能教室上,和一(3)班一起,写课堂作业。曹珊写得很认真,并且口算题目全都做对。接着看图列算式,我让曹珊看黑板,把算式口头说给我听,他一边看黑板一边列算式给我听,全都列对了。最后发试卷,曹珊得100分。体育课上健康教育,书上38页有一首儿歌,老师领读,曹珊能和小朋友们一起跟着老师读,还做了一会动物操。曹珊做得可认真了,眼睛一直看着老师,跟着老师做动作。语文课分析试卷,讲到笔画,老师听写笔画,曹珊全都写对了。在书空第七题的字,曹珊跟着小朋友一边说一边写,很认真。美术课在纸上印掌印,我帮曹珊把手掌涂好,然后让他自己在纸上印,印好了他腰洗手,洗好手他说:印另一个手,我又把他另一个手涂上颜色,他自印。印得还不错,午休让曹珊做语文家作,听写写得很好,没写错字。写字课写《习字册》,曹珊写得很认真,队会课给爬格最高的前三名发奖品,同学分配竞争对手,曹珊和吴一凡为竞争对手,比赛哪个爬格最高。

1115-1117在家表现
星期四晚上8点左右因为孩子爸爸要回家,因此早早吃过午饭,我赶紧抓孩子练琴及朗诵训练,孩子配合得很不错,因为告诉孩子好好练琴,练琴结束后就要去接爸爸回家。不过去接他爸爸过程中,由于我粗心大意搞错了,没有接到他爸爸。回来都快9点了。陪着孩子爸爸吃过晚饭,儿子在一旁玩耍,我则让他看看动画。晚上由于光顾着讲话,拖延了很多时间,孩子洗澡上床都快10:30,孩子入睡本来就迟,这样一来,孩子睡眠的时间大大缩短,好在他睡眠质量不错,星期五下午只有一节课,也不用担心孩子上课会打瞌睡了。

昨天下午孩子放学很早,吴一凡父子俩很早就到我们家了,我也因为到一家长那里取衣服提前回家去,看到一凡和儿子爸爸在下五子棋呢。他们俩下得很不错,我们和吴一凡爸爸聊了一阵,很快小陈老师辅导两个孩子做家庭作业,儿子已经做完家庭作业,曹珊主要做的是一课一练的题目。
晚上吃过饭后,我立即抓孩子练琴,家务活交给孩子爸爸忙。练琴记录日记以及压腿完成后,我们一家三口一起洗漱,睡觉时我和儿子玩猜球游戏,工具是孩子喜欢的两个彩球,让儿子猜是哪个颜色的球,儿子对这个游戏非常喜欢,我把球放进被窝,然后快速从被窝里把球握在手里,让孩子猜,儿子刚开始要把我手打开,我不让,直接要求他猜,猜对了,就夸张地说,真棒!猜错了就刮鼻子,你猜错了,后来儿子耍赖,每次我从被窝里拿出一个球,他立即掀被窝看哪个球在被窝,然后快速说出我手里球的颜色,我有时让他耍心眼,有时不让看被窝里,孩子玩得很开心,现在他能配合我一起玩了。关灯睡觉时,儿子主动要求和爸爸睡在一起,我故意逗他玩,孩子躲到爸爸身边直乐。看来孩子喜欢和爸爸睡了,居然会说“妈妈吃醋了!”,估计他仿他爸爸的话。
早上孩子8:00醒来,因为赶着要上班,也就让他们父子俩一起睡被窝玩,中途回来安排他们一起穿衣,吃饭,然后父子俩出去玩,儿子穿着溜冰鞋在广场上玩耍,老子在休闲广场玩体育休闲器材,毛毛细雨中父子俩玩得挺欢,我没有时间管孩子,只好让他们爷俩一起玩,好在中午吃过饭儿子要出去学拉丁舞,孩子爸爸正好到邮票市场去买他多年前心仪的邮票去了。孩子爸爸说来也怪,要给他买好衣服,他不愿意,可把钱花到邮票上倒是很大方,再加上他认为家里电脑不好使用,才用了一年多的新电脑,他嚷着要重新换,我也只好让他给电脑换代了。

re:1118星期六下午爸爸到少年宫接儿子...

星期六下午爸爸到少年宫接儿子,训练舞蹈的周老师对他爸爸讲,孩子小有进步,能和老师对上几句话了。周老师对曹珊很负责,当儿子下楼时周老师总是拉着他,到楼下时儿子自己跑开找爸爸,周老师赶紧跟过来,直到周老师认出孩子爸爸出来后,才放心地和孩子爸爸聊了几句。
晚上简单地吃过饭,我便辅导孩子练琴,由于时间有早,我陪他练琴足足有1个半小时,孩子虽然会弹,和弦也能配上,但是弹得不连贯,我还得多花时间纠正他,孩子学琴显然没有别的小朋友好,在乐感方面还是节奏方面都还不如比他小的同学。不过他能弹奏起来就不错,我也不要求他太多。
星期天上午哪也没去,早饭后让孩子练琴1个多小时,然后让他自己外出溜冰,我则在家做家务,做午饭。孩子爸爸说曹珊溜冰很不错,有几个年纪大的爷爷奶奶直夸孩子溜冰技术高,很显然爸爸对儿子身姿灵巧比较满意。下午3:30带孩子学习电子琴,在检查作业时,孩子本来在家练得足够多,可孩子弹奏得结结巴巴,很不连贯,节奏也掌握得不是很好,看来孩子的悟性还很差,不知道孩子什么时候能够突破瓶颈,急也急不来,慢慢练习吧。孩子和弦弹得不是很好,继续努力吧。
星期天晚上到爷爷家吃饭,孩子特别喜欢吃螃蟹,尤其喜欢蘸卤料吃。晚上回家时我让孩子练习写字以及笔划描写,他写得很不错,检查孩子作业时发现孩子作业比较工整,且比较整洁。感觉孩子书写还是不错,不足的是速度有些慢。
昨天下午孩子放学后很快回家,吴一凡和他爸爸来家玩了,这两天吴一凡身体不舒服,吃什么吐什么,昨天和今天都到医院挂水了,可吴一凡精神很不错,下午才挂好水,就到我家来玩了,晚上吃过饭后,他们继续来玩,吴一凡妈妈还给我们送了几个头饰,挺漂亮的。不过我更多的还是组织孩子们描红,儿子描得没有吴一凡快,但明显比吴一凡描得好。接着开电脑让他们玩语文光盘游戏,两个孩子抢着玩,儿子有时会抢鼠标不让吴一凡玩。最后让他们同时背课文,一要求他声音要高,二要求背得熟练。因为今天学了新课“我叫神州号”,班主任要求孩子们都要熟背,我们做家长的得检查孩子背诵,我准备了录音机,让他们俩轮流背,吴一凡背诵的时候,声音响亮,比较流利,儿子背诵得不是很好,虽然他会背,很明显他不够流利,声音也不够大。倒是录制“江南”时,两个孩子都背得很好。临走时儿子和他们一一说再见。

re:昨天下午吴一凡还在挂水,挂完水后就直接到...

昨天下午吴一凡还在挂水,挂完水后就直接到我家了,两个孩子完成作业后,我正好下班回家,晚上孩子食欲不是很好,喂他吃饭他都不肯吃,当时也没往心里想,晚饭后我着力陪他弹电子琴,孩子昨晚表现不是很好,老是和我谈条件,我发现孩子谈条件有了一定的提高,比如他喜欢玩猜球游戏,我对他讲就玩3遍,他不干,要玩10遍.练琴时,我要他弹8遍,他说要弹5遍,我和他互相妥协,要求他弹6遍,看我态度坚决,他也只好同意.这样一直弹到快9点,由于孩子比较疲劳,晚上稍微压腿几分钟,我便让他上床睡觉.晚上入眠时发现孩子呼吸比较粗,一摸他身子,发现他已经发烧,半夜时分,我给孩子喝了不少水,继续让他睡觉,后面孩子睡得比较安然.早上吃饭食欲还可以,照常去上学.中午小陈老师打电话过来,说他还在发烧,打算让他回家休息,可孩子不愿意,说要放学才回家,看来这孩子很遵守学校规则,不到放学时间决不回家.

re:昨天孩子发烧,晚上孩子一直要我帮他抓痒,...

昨天孩子发烧,晚上孩子一直要我帮他抓痒,我掀开孩子毛衣一看,发现孩子前胸后背都长了小水痘,有的小水痘被孩子抠破了。晚上赶紧带他到吴一凡家,让一凡妈妈看孩子是否为水痘,她断定基本上为水痘后,让我去单位医院急诊医生确认一下,急诊医生看了孩子的症状后,确定为水痘,要求我们多给他喝水。晚上回家后让孩子稍微弹了一阵琴,就开始给孩子吃药,让他早点休息上床睡觉。

re:早上带孩子到学校,正好碰到王校长,与王校...

早上带孩子到学校,正好碰到王校长,与王校长问好好,对王校长说孩子得了水痘,特意过来请假的,王校长赶紧说不需要我专门带孩子进教室,我会通知范老师,由于孩子哭着要进教室,没有办法,我只好让孩子到一(4)班教室找班主任,对班主任说了一下情况后,孩子还是坚持要进教室,因为这是传染性极强的病,不能来上学,范老师和他讲了几句话,安慰他现在生病了,不能来上课,必须在家把病养好才能来上学.好在孩子理解过来了,把练习册交到组长那里,我们就离开教室.正好碰到几个家长,和她们谈了一阵有关孩子情况,她们都赶紧让我带孩子去看医生,还一再关注我要注意孩子的饮食以及防范孩子抓痒.
早上8点左右就把孩子带到儿科看马医生,马医生看了孩子的症状后确认是水痘,开了很多药片,并让孩子打针,打针时孩子非常抗拒,可没有办法在我们一再安慰下孩子才被迫同意,护士给孩子注射了一针,孩子鬼哭狼嚎地哭.回到家之后给他喝水吃药,其中片状药孩子无论如何不肯吃,怎么说也不行,让他吞咽下去,死活不干,真不知道如何让他吃这种药片.

re:孩子这几天不能上学,只能在家复习功课,好...

孩子这几天不能上学,只能在家复习功课,好在今天秋游不用上课.至于孩子什么时候能上课,还得等孩子彻底康复以后才能上学.幸好有小陈老师帮我,否则,孩子这么多天的缺课真会让我忧心.今天孩子体表没有再涨水痘,病情基本控制了.但也不能轻举妄动啊.范老师同意孩子不上课的日子,每天给我发短信告知课堂和家庭作业,每天让吴以凡把作业带回家,或者交上去.

re:昨天孩子学校举行秋游活动,全班同学都要去...

昨天孩子学校举行秋游活动,全班同学都要去二桥公园游玩,可孩子便便得了传染性的疾病,幸好孩子身上没有再长小水泡,前两天发出来的小水痘很多就开始结痂了。孩子父亲对此病不以为然,说传染的可能性不大,还一再主张让孩子周末去学电子琴或者舞蹈之类,我说为了孩子的健康,也为了社会公德,尽量让孩子在家休息,不要传染给其他孩子,毕竟来说这种病毒性感冒还是很严重,孩子休息好才能康复得更好。
周五一整天孩子都由小陈老师帮忙带,早上让孩子睡了个懒觉,真是非常难得啊。下午孩子作课外辅导作业,孩子作得非常好,字体很工整,写得非常漂亮。昨天晚上我看到一个拼音组词孩子没有写,让孩子自己写,其实他能写好,可能因为有个别字只要求识不要求写,孩子不肯写,看来以后还得多引导,只要是他能认识的,都鼓励他写出来。晚上我依然辅导孩子练琴,练琴效果不太理想,每练两三遍孩子都要抓痒,因此常要停下来给孩子涂药膏。孩子睡前,我给他吃药,再用热毛巾擦身子,并在他身体患处涂药膏,孩子入眠还比较快,睡眠质量比较高。
周六早上7点多,我于心不忍地把孩子喊醒,尽管孩子爸爸半夜回来,但他不会护理照看孩子,因此我请小陈老师继续来帮忙。一来可以给孩子按时喂药,二来还有很多时间让孩子完成作业,我打算下午让孩子睡个美美的午觉,不知道孩子是否能睡着呢。
今天中午上班时和熊老师联系了一下,她还不知道曹珊生病了,才想起来昨天秋游为什么没有看到曹珊,我把孩子简单病情讲了一阵,她嘱咐我让孩子好好休息,等孩子休息好才能上学呢.熊老师说曹珊作业做得很好,字写得很好,说孩子上幼儿园时期,一定在孩子书写方面花了很大工夫,我没有否认,熊老师要我放心,曹珊的课一定能跟上来的.她答应每天会把家庭作业和课堂作业让吴一凡带回来,作业交上来后一定会象过去一样批改.真为孩子遇到这么好的老师感到庆幸.

1119—1121,本周只上了3天课,曹珊生病了
造成曹珊和同学们一起把课文1,2,3大声背了5遍,早操铃声一响,曹珊很快出去排队,升旗时,曹珊站得很直,退场时曹珊紧跟杨开乾后面回到教室。信技课在电脑房上,主要是让小朋友们在电脑上自由画图,曹珊也跟着画,用鼠标在电脑上乱画,画完擦,可认真了。数学课上9的加减法,在读算式时,曹珊一边指着书一边很认真地读。在做书56页练习题时,曹珊做得很快,很正确。还因为字写得好,被熊老师表扬了呢!在开火车说算式时,曹珊说了一道“4+5=9”,声音比较响亮。语文课学习课文4,在读课文时,曹珊读得很大声,我在旁边能清楚地听见他的声音。品生课学习第13课,冬爷爷来了,曹珊很喜欢品生书上的图画,老是会把书翻阅到他喜欢看的那几页,看到知道的会说出来,中午午休没有做作业,让他和小朋友玩。写字课曹珊写得很认真,字写得也很好,语文课继续学习第4课,主要是分析课文并熟读课文,齐读时曹珊能跟着同学们一起大声读课文。体育课先跑步然后走一圈,曹珊跑得很快,紧跟杨开乾后面,做动物操,他眼睛一边看着老师,一边跟着老师做动作。最后跳绳,曹珊连跳了30个,困难班写家作,刚开始有点瞌睡,后面就好了。

早读课曹珊和同学们把课文4背了好几遍,背得还不错。早操做得很认真。基本上都会做,体育课先跑步后走一圈,跑得很不错,走一圈时他就掉到最后去了,在玩游戏时,曹珊玩得还好,跳绳围成一个圈一个圈,然后跳。他跳得很好,美术课撕你想象得东西,我帮曹珊撕好,然后教他贴。他做得很不错,最后完成了一幅花瓶图。英语课复习unit6,然后做书黑白页的练习,做来那次曹珊做得还不错,在听单词描画时,听得懂得单词,曹珊很快找到并描好。午自习同学们都在本班,我帮范老师看班,曹珊中午做数学补充练习题,写字课曹珊写的字越来越好,音乐课复习歌曲,跟着音乐唱,曹珊每首歌唱的都很好,声音也比较响亮,唱到哪首歌,他就会把书翻到那页,很认真哦。复习完歌曲之后学习新歌《多快乐》,曹珊能跟着老师念歌词,唱也能跟着唱一点,还不熟。语文课首先背一遍课文4,曹珊很大声地和小朋友们一起背,背得很好。老师问嫦娥姐姐回到家乡看到了什么?我让曹珊举手,范老师一会就喊他回答:曹珊用较大的声音回答:“嫦娥姐姐看到家家户户都盖起了楼房(我教他说的),范老师还夸曹珊说得好那!困难班上自习,曹珊把语文作业做完了。

早读课曹珊和同学们一起把课文1,2,3,4齐背了一遍,背的很流畅,而且还把识字1,2,3背了一遍,早操曹珊做得很好,语文课学练习2,主要是描红写字,曹珊跟着老师的节奏,一步一不地描写,很认真。数学课学10的加减法,曹珊学得很不错,题目基本上都会做,在开火车时,曹珊开得很好,声音比较大。音乐课复习所有歌曲之后学习《多快乐》的第二段,在复习学过的歌曲时,曹珊用很好听的声音和同学一起唱,学新歌《多快乐》他只会唱一点点,单独唱也只会唱一点点。语文课学书p81的儿歌,并让小朋友背诵,接着写课文2的课堂作业,曹珊写的字很漂亮,而且写得很认真。下午的课上脸谱课,曹珊因为身体不是很舒服,趴在桌子上休息。

re:星期天我们全家难得睡懒觉到8点,孩子起床...

星期天我们全家难得睡懒觉到8点,孩子起床服完药后先让他练习弹琴,孩子节奏把握得不是很好,手型姿势也不是很好,不过他能知道怎么配和弦,再说让他学琴也只是想通过另一种方式改善他的现状,提高他的手眼协调能力,尽管他学得还不是很到位,总之,孩子对乐理知识的理解会在长期努力练琴下慢慢领悟的,我感觉孩子其实很努力,只是还不知道孩子哪天会得到突破。快10点,叔叔开车在楼下等我们,今天全家到墓地给新迁坟的老祖先去上坟,去之前对儿子讲过,孩子知道上坟要烧草纸,还要跪拜磕头,当然他也知道要放鞭炮。不久我们驱车来到西天寺公墓,太爷爷也来了,孩子来到墓地,我们大人没有任何提示,他就到LG外婆墓前跪下来,并拜了三拜,这让他奶奶高兴极了,我们几个都给祖先新坟跪拜过,烧草纸时孩子还不怕,等到儿子叔叔把鞭炮拿出来平铺在地上,孩子非常害怕,还没有放鞭炮,他就要爸爸抱,接着要爷爷抱,最后要他八十多岁的太爷爷抱,太爷爷抱着他到附近一圆形池塘边玩,直到我们把鞭炮放完,孩子才重新上来。中午在爷爷家吃饭,孩子吃得挺开心的,因为下午要学电子琴,我们很快离开爷爷家,在家练习一个小时琴后,再带他去上电子琴课,新学习了丰收之歌,回家后立即投入训练,因为纠正他手型和指法,孩子学习状态不是很好,不过因为新学的曲子,孩子还需要一个适应过程。6点左右我让孩子自行外出溜冰,等做好饭后我喊他回来。
晚上早点让孩子睡觉,由于白天练琴时间比较多,因此晚上没怎么抓了,睡前时让他猜字谜,比如某个字和某个字组合起来读什么,孩子猜字非常不错,或者出题目给曹珊做,曹珊做得也挺快的,口算还行,速度还是不太快。LG说孩子语言理解能力还很差,比如,问他一个问题“哪个教你拉丁舞?”,他会回答“周老师教我学拉丁舞”,但换一个方式问他,“你跟谁学拉丁舞的?”,他就不知道怎么回答了。因此孩子爸爸说,要重点提高曹珊的语言理解能力,因此要让他多朗读课文,多训练他阅读,慢慢泛化到生活中来。

周一早上,我带孩子去看马医生,看是否还需要开药,并问马医生是否能给我们开康复证明,马医生检查了孩子前胸后背,再让孩子张开嘴巴看孩子的嗓子和上下颌,马医生说孩子喉咙还红着,孩子需要继续吃抗病毒感冒冲剂,并一再叮嘱我们孩子暂时还不能上学,等过两天再去上学。可能还需要医生开证明,我发短信给班主任和数学老师,班主任说不用带证明,数学老师因为是教导主任,要求带康复证明来上学,我只好以熊老师要求为准。看来孩子还得继续在家休养,好在有小陈老师,孩子不上学的日子里,小陈老师辅导他做课外习题,当然还可以让他继续仿描或者让他进行阅读理解训练。

re:孩子自从患了水痘后已经4天没有去上学,在...

孩子自从患了水痘后已经4天没有去上学,在家里可闷坏了,不过孩子没有上学的日子,每天学习也安排得满满的,小陈老师安排孩子做很多课外辅导作业,孩子在这几天里已经练就了稍微一看题型就知道怎么做了,虽然速度有些慢,但题目做得确实很好.老师布置的家庭作业,我都让吴一凡带回家,第二天再由吴一凡带回学校.
这两天中午我都抽空让孩子练琴,晚上由于玩伴不来了,我有更多的时间陪孩子练琴.因此孩子练琴方面有了一定的长进,不过节奏方面孩子掌握得不是很好,这还需要很长时间,最近我播放孩子学的拉丁舞打点音乐,孩子有时会拿着纸片上下有节奏地拍打玩具猫,我们没有任何提示,这让孩子爸爸很意外,因此孩子爸爸说儿子的性格与思维与他很象,虽然不会交流,但对很多东西都有自己理解的一套.
昨天下午带孩子到单位医院,医生看了孩子的情况后,终于同意孩子能去上学了,如果学校要开康复证明,马医生答应明天给我开康复证明,毕竟水痘是有传染性的,我们要为别的孩子考虑,而不是急于让孩子上学.今天孩子终于可以上学去了,早上孩子被打点音乐搞醒,吃过早饭后,开心地去学校上课去了.儿子周五还要进行语文和体育考试,不知道后面考试情况会如何?我相信孩子的课业没有任何问题,希望孩子能和小朋友互动起来就好.

re:1128星期三孩子上学去了,下午放学...

星期三孩子上学去了,下午放学回家吴一凡和儿子一起回家,小陈老师安排俩个孩子玩语文光盘游戏,接着让他们仿描。晚饭后我正给孩子练琴,吴一凡父子俩又来了,他爸爸委托我明天代交伙食费和书本费,我当然很爽快地答应了。接着我安排两个孩子进行背诵课文和唱歌比赛,看哪个唱得响亮,哪个背得流利,在吴一凡的带动下儿子声音很响亮地背诵课文,唱歌声音也比较大,声音几乎是吼出来的。吴一凡的声音更显得夸张,有些刺耳。接着我安排他们俩一起仿描,吴一凡速度明显比儿子要快,曹珊虽然也在描,但有些心不在焉,有时还玩弄水彩笔,为了加快他仿描的速度,吴一凡和他谈条件,只要仿描完成了,就可以吃木糖醇,还可以随意选择颜色了,儿子速度明显快多了,不过儿子尽管速度慢,但描得要比吴一凡要好。吴一凡描的时候,一边描一边不停地讲话,儿子不讲话,但会发呆,两个孩子明显有很大差别,要是孩子能够集中精力,不需要外力提醒,独立完成一件事情就好了,不知道孩子的独立性什么时候能够得到加强。
晚上吴一凡离开后,我继续带儿子练琴,上床之前让他练习压腿,其实也没有给他过多压力,只是让他每天形成一种习惯。我觉得良好的习惯要养成是一件很困难的事情,因此无论多晚,我都要让他完成压腿训练,也就10分钟左右,时间长一点的话20分钟。

这两天晚上我都做了凉拌菠菜,孩子特别爱吃,由于孩子冬季脸上总会长湿症,我烧的菜都很清单,早上吃稀饭馒头和包子,晚上烧的菜尽量可口,清淡,每天都会烧比较好的汤,比如骨头(鸭翅)烧萝卜汤,豆腐肉丸汤或者青菜汤等,孩子的饮食很不错,每天都吃得挺多的,但就是不肯好好吃,常常需要我们辅助他。这两天检查孩子的作业,数学本和写字本上老师的批语都是优,作业工整,字写得很漂亮,比我小时候写的字好看多了,要是孩子主动语言能力有了很大提高,我就不用这么操心了。
晚上孩子吃过饭后就开始练琴,足足练习1个多小时,尽管孩子每天都练琴,且练琴时间也不少,可孩子弹奏得还没有正常孩子好,因此我也深知无论我们的孩子要赶上普通孩子要付出更多的努力。好在孩子的课业不需要我花太多的功夫,我想以后我得多下点功夫训练他课业以外的素养,包括晚上多陪他一起读读诗歌,和他一起在床上进行睡前阅读,有时间也陪孩子看看少儿节目。晚上因为有几个电话打断了我给孩子训练,好在孩子一直在练琴,也没有怎么受影响,晚上睡觉时我训练孩子练习口算,包括三连式的,孩子心算水平还可以,但速度不够快。

re:今天中午到菜场买豆干,豆制品店主的儿子说...

今天中午到菜场买豆干,豆制品店主的儿子说下午要进行语文考试,我感觉孩子大约是上一年级的小孩,于是顺便问了一下孩子,你读几年级,在哪个班级,没想到那孩子一下子说在中山小学上一年级,在一(4)班,正好和我儿子同班,于是赶紧问他叫什么名字,男孩高兴地对我说“我叫单其伟”,男孩妈妈说,你家孩子是否和他同一班,我点了一下头,以后我要留心家长卖豆制品的孩子,从侧面了解儿子在班上的其他情况,当然我会在中午下班时买菜的机会碰到他,由于每天都要到菜场买菜,我常常看到一些在中山小学上学的小学生,中午时在菜场做作业,买菜时常有小学生替自己父母卖菜,这不我从豆制品店出来,就看到一个小学四年级的孩子伏在小椅子上做家庭作业。他们的小孩独立能力比较强,上学自己独立去,中午回到爸爸妈妈卖菜的地方吃饭,平时做作业也在菜场完成,作业完成后还帮父母卖菜,这些孩子自理能力很强,再比较一下我们的孩子,确实有些优越,平时接送还不说,作业还经常有父母监督完成。
我在想平时我教育辅导小孩包办是否太多了,导致孩子缺乏独立,自觉能力,还是因为孩子先天就与普通孩子有质的差别,总之,我觉得无论我如何用功,儿子与正常孩子相比还是有很大差距。不过,我也不放弃,一定要坚持,要有信念,一份耕耘总会换来一份回报的。

re:1128早晨曹珊和小朋友们把课文6的...

早晨曹珊和小朋友们把课文6的第一自然段读了一遍之后又背了一遍,他会读也会背。从今天起早晨不做操,改为冬季长跑。曹珊跑得很好,就是会掉队,当他脱离队伍时,刘皖宁就把他拉到队伍中。
语文课学习课文6的第二,三自然段,在跟读时,曹珊用很大的声音跟着老师读。数学课讲练习八的题目,题目全都会做。曹珊被熊老师喊起来回答问题时,第一遍声音小了,我让他大声说第二遍时,声音就大了很多。熊老师帮曹珊批改数学书作业,夸曹珊写的字很好,还叫吴一凡向曹珊学习,音乐课唱《小树叶》,以前幼儿园学过,所以曹珊有一点会唱。他好像对音乐书上的图画很感兴趣,眼睛一直盯着书看。唱完《小树叶》就复习前面的歌曲,曹珊基本上都会唱,语文课学写“了,电,头,是”,在习字册上描红,曹珊跟着老师的步骤一步一步描得很好,字写得也很好。午休写语文家庭作业,曹珊的字写得越来越好了,写字课写习字册p43,曹珊写得很认真,而且字写得很漂亮。校本课上王校长的《漫步生物世界》,这节课没怎么上,光整顿纪律就花了20分钟,曹珊很听话,抱背坐正一直很好。
早上曹珊把课文6《东方明珠》大声背了好几遍,背得还不错,早晨跑步,他总是会掉队,不过,一会儿就跟上去了。数学课学连加,曹珊上课很认真。老师说写他就写,而且眼睛一直看着黑板。这节课学得很不错,题目全部过关。语文课首先齐背《东方明珠》,曹珊声音小了点,但能跟小朋友一起背完。语文上新课《秋姑娘的信》,以分析课文为主,并学了第一自然段。第二节继续上语文课,曹珊只要一读课文,就把书拿起,摆出读书的姿势,和小朋友们一起读课文的自然段。只要老师一提问题,我就会让曹珊把手举好,他很乖,手举得很直。终于老师喊到曹珊了,范老师问“树上的枫叶都到哪里去了?”,曹珊回答“全被秋姑娘写了信!”他用较大的声音回答,老师还夸他回答得好呢!体育课,老师来得比较晚,就在教室帮小朋友们复习明天要考试得内容。
午休曹珊做数学《口算》,做得很认真。写字课曹珊写得很好,字写得也很漂亮。品生课我让曹珊做语文家庭作业,接下来继续上语文课,主要是让孩子听写笔划,字,词语,曹珊好棒,写得又快又好又正确,困难班上自习,老师上堂课写了许多笔划,接着在黑板上写拼音和笔划,让小朋友在课堂本上写一遍拼音,写两遍笔划,曹珊全部认识,写得也非常不错。

早读课,曹珊把《秋姑娘的信》大声读了一遍之后,又大声背了两遍,做得很不错。
今天早上做操,曹珊做得很认真。数学课在多功能教室写课堂作业,曹珊写得很好,算得也很准确。自己拿本子给老师改。体育课讲了一下考的习题,然后教小朋友们正确的刷牙方法,曹珊拿自己的一根手指当牙刷,跟着老师学。语文课首先齐读背,曹珊一开始和小朋友大声背,到后面声音就变小了。不过背得还不错。这节课学习生字,曹珊一步一个脚印,学得很认真,完全按照老师得节奏来学写生字得,组词时,曹珊被喊到组“生”字,曹珊组词:“生活”,他站起来回答问题,声音不是很大。美术课我让曹珊做习题,因为这节课不用画画,曹珊做的《口算》基本上全对,现在做的比以前认真了。午休曹珊写语文家庭作业,字写得很漂亮,写字课写习字册,他写得很认真,字写得也很工整,漂亮。下午最后一节课考试。

1130在家
昨天下午放学后,小陈老师直接带吴一凡和儿子回家,安排他们俩仿描,再让他们完成家庭作业,两个孩子仿描时象打架似的,两手粘满了颜料,估计两孩子互相玩水彩笔。孩子连续仿描了四张,现在孩子仿描明显比以前好了很多,等孩子仿描能力上了一大台阶后,我计划以后让孩子练习书法,培养孩子集中精神做一件事情的专注能力。晚饭后,我让孩子先看了一下DVD,忙完家务我再陪孩子一起练琴。与儿子练琴时,发现孩子左脸冒出了很多水痘,前天发现儿子额头长了不少水痘,当时我也没想,因为孩子水痘已经好了,不会是又再复发的吧,今天早上给孩子洗漱时,发现孩子右脸又冒出了很多疹子,我想孩子身上水痘早已结痂了,不应该这么快又复发了。但孩子脸上成片的包状疹子,很象水痘。好在还有没用完的外用药膏,我赶紧给孩子查了一下药膏。因为不放心,上午10点左右我带儿子去医院看儿科医生,年轻的李医生自习查看了孩子的脸部,先检查了他的身体,前胸后背看了一下,身上没有出现疹子,李医生确认孩子不是水痘复发,于是我到外科找医生开了点外用药。等我开完药发现孩子不在身边,医院附近找了一遍不见,后来小陈老师打电话给我,说曹珊已经到家了,这家伙居然不和我打个招呼就回家,以前我骑电动车时,他若发现我不见,会在电动车旁边等我,看来这家伙心里还是有数,就是不会好好和人告别,害得我还到处找他。下午按原计划,送他去学习拉丁舞。

re:星期六下午,叔叔开车到少年宫接孩子,儿子...

星期六下午,叔叔开车到少年宫接孩子,儿子拉丁舞训练结束,就被接到我家附近一家有名的火锅店.晚上孩子叔叔过三十生日,我们全家大小齐聚火锅店,叔叔请客,虽然孩子过去也来过,但孩子不是很喜欢吃火锅,没想到周六晚上特别喜欢吃火锅,不停地用筷子把羊肉卷放入火锅,再把烧熟的羊肉夹到盆里,吃得挺开心的。只是孩子脸上长了很多疹子,不敢给他吃其他东西,辛辣的食品都没有让他尝.晚上回家后赶紧和孩子一起练琴,睡前和孩子一起读了一下课外读物.
星期天早上因为天气不好,8点多收看学校要求看的少儿节目,就是一档广告节目,里面内容都是什么记忆方法,推荐大家买那套书,能够提高孩子的学习效率,让孩子取得好成绩,在我看来,学习从来没有什么捷径可言,只需要努力和毅力。上午一边做家务,一边让孩子看绘画光盘,接着再陪孩子练琴。中午冒雨带孩子到爷爷家吃饭,正好有亲戚过来了,孩子喜欢到爷爷家来吃饭,因为人多,还有碰杯喝饮料,当然还可以不用做作业。我本来想让他做作业,孩子不干,说要回家做。这家伙现在不肯到爷爷家写作业,我也只好让他玩耍。
下午学电子琴还不错,得到老师给的星星。孩子节奏把握得不是很好,还需要继续努力。王老师也要求我要多让孩子学会打拍子,等孩子会打拍子,他自然会弹得好了。

re:"学习从来没有什么捷径可言,只需要努力和...

"学习从来没有什么捷径可言,只需要努力和毅力"----你这么多详细周全的记录,就是"努力和毅力"的最好的榜样!

re:谢谢冯斑竹的鼓励与支持,我的孩子很象你描...

谢谢冯斑竹的鼓励与支持,我的孩子很象你描述的“永远独然不群,永远地刻板拘谨,永远地天真无邪,永远地不通世故,”可作为父母,我们必须付出比常人更多的努力,而且还要做好足够的心理准备,即使我们下了很多苦工夫,孩子和其他普通孩子之间还是存在质的差别,也就是你说的“留下那些人力所不能改变的东西”,我也做好心理准备:只问耕耘,不问收获,对自己的努力不做过高的期望——日积月累,从量变到质变的这个奇迹从来不去想,眼下最主要把握现在的每时每分,努力再努力。

re:昨天孩子放学后照例进行仿描,晚饭后我本来...

昨天孩子放学后照例进行仿描,晚饭后我本来计划让孩子外出溜冰,担心吴一凡会来,也就让他玩语文光盘游戏,我则忙着做家务,由于中途打了几个电话,等开始让孩子练琴已经7点多,孩子练琴配合比较好,但弹奏起来不连贯,不能一气呵成地练习好,配和弦时不是和弦先下,就是右手先下,因此协调性还不是很好,慢慢练习吧.
据说星期四学校要举办家长开放日,允许家长去学校观摩听一到两节课,另外范老师还发短信来要求家长给孩子买好拼图,作为课堂互动游戏,老师要求家长买的拼图不能太复杂,一堂课就能拼完的那种.孩子目前写字确实很不错,仿描还需要继续加强.现在孩子上课最主要问题是不能和老师建立比较好的互动,因为我带他去上电子琴课就知道他平时在学校上课情景如何,基本上是我在听课,回家再教孩子.不知道孩子这种情况要维持到什么时候?

re:1205昨天下午孩子放学回来继续仿描...

昨天下午孩子放学回来继续仿描,小陈老师说曹珊写的拼音张贴在学校的海报栏里,还说范老师在批评其他学生写字不认真,让孩子们看曹珊写的作业本,写字课时范老师在课堂巡视学生写字状况,有时会站在曹珊身边看他写字,写得好的话会说“嗯,写得不错!”。孩子上语文课表现不错,晨读时能够大声朗读,组词和描红孩子都能跟着老师的思路,课堂提问孩子回答问题声音明显提高了很多,这方面表现不错。不足的是,最近早上学校让孩子进行长跑,孩子跑步时老东张西望,不时掉队会影响整体效果,为此,小陈老师让孩子跑在最后面,可孩子依然会掉队,这同样表现在上体育课,孩子跑着跑着就掉队了,等他自己发现掉队,他会加快速度赶上去,可没多久又会掉队。这真让我头疼,孩子跑步时不能跟着队伍的节奏,也就是说孩子还是缺乏共同参照能力,看来以后我得加强孩子长跑,等开春了或者周末有空,我早上一定要带孩子到附近高校体育场参加长跑,当然晚上也可以抽空去,让他学会跟着跑步,一来锻炼身体,二来让孩子领会跑步要领,不能让他随意东张西望,合计着晚上要是孩子的玩伴不来,就带孩子到南农大操场上去跑步。
晚饭后孩子出去溜冰,我忙完家务把孩子喊回家,简单洗漱后开始让孩子练琴写日记,孩子下午出了点鼻血,问他哪个鼻子出血,儿子说左边鼻孔出血,进入冬季孩子身体常出现过敏现象,不是脸上长疹子,就是身体骚痒,晚上他常常会要我帮他抓痒。晚上练琴和压腿配合还可以,我敢保证,孩子练琴的时间肯定要比别的孩子时间长,然而由于孩子领悟能力差,他需要付出更多的努力才能慢慢明白一些乐理知识,不过,我也不着急,毕竟孩子学的时间还不到一年,他能坚持练琴已经很不错了,关键要让孩子形成一个比较好的习惯,孩子小学前三年我一定要好好抓好他的练琴,为了让孩子不间断练琴及不耽误他上课,我已经两次把出差的机会放弃了,也对领导说凡是以后要到外地出差,尽量不要安排我去,如果是市内培训,我肯定参加。孩子在一点一点地进步,我还是不敢掉以轻心,因为孩子还缺乏主动,和老师和同学还互动不起来,孩子上课专心听讲能力虽然有些提高,但如果小陈老师不在身边,他上课的专注能力还是要大打折扣。

星期三下午放学早,吴一凡和儿子一起回家做作业,由于孩子在学校早已完成了家庭作业,孩子在家主要是仿描,吴一凡在我家完成老师规定的书写作业。小陈老师在一旁辅导,有时给他们吃削好的苹果或者小饼干之类。两个孩子还一起轮流玩语文游戏光盘,因为孩子比较喜欢描红和读词这一类,他老是和吴一凡抢鼠标,看来孩子在玩游戏过程中,找到了一种乐趣,同时也会和玩伴发生争抢之类。
晚上本来想去吴一凡家,因为听说他们家新买了笔记本电脑,后来得知他们电脑要很晚才来,他们还要出去吃饭,因此也就没有去他家,晚饭后照例让孩子出去溜冰运动,等我忙完家务,在窗口把孩子喊回家。晚上练琴时问孩子上午上音乐课学了什么,小陈老师说今天没有上新课,主要是复习过去学过的歌曲,几乎每个孩子都唱了一首自己喜欢的歌曲,曹珊唱的是“上学歌”,不仅声音响亮,而且唱得很连贯,歌词也没有出错,这是孩子唱得最好的一首歌,平时在亲朋好友面前也多是唱这些歌为主。冯老师给孩子贴了一个星星,期末考试如果被抽到这首歌,就不用考试了。户外运动足够了,孩子开始练琴,孩子配合得很不错。练琴约1歌小时,接着再给他压腿。晚上睡觉时,和小陈老师聊孩子在学校的情况以及各老师对曹珊的关注情况。说到孩子的班主任老师,尽管有些遗憾,但我不后悔给孩子换班,毕竟玩伴也很重要,我知道一(3)班的班主任比较有经验,在教育特殊孩子时会更有耐心,也会尽可能给孩子创造各种条件,也许孩子的发展空间更大。但孩子的玩伴也很重要,毕竟来说能够找到象吴一凡这么好的玩伴确实不容易,尤其是吴一凡父母又比较愿意帮助曹珊,也比较好相处,当然还有其他小朋友,好几个是孩子幼儿园时期的同学,这些都给孩子创造了比较好的玩伴环境。孩子的班主任范老师最近告诉儿子的家庭老师,说她为曹珊建立了两本本子,主要记录孩子上课情况和平时一些表现,我不知道是她本人自愿这么做,还是学校要求她这样做的,如果是她本人觉得有义务这样做,那她可是真正的好老师,这将是她今后教学生涯中的难得的一种素材,也将为她积累特殊儿童的教育经验。如果是为了应付学校的差事,这也许成了她额外的任务,不管这事情出于何种因素,范老师都必须自己去做,包括她给曹珊做的辅导。尽管范老师并没有刻意为曹珊提供更多的发言机会,也甚少在课堂上表扬曹珊,甚至在她发起的爬格比赛中,也很少让曹珊有更多的表现机会,也许她在举重若轻之间静静关注曹珊,或者从内心深处就没有把曹珊看作一个正常的个体,不管怎么样,我不能对一个新老师要求太高。有时,我也会站在她的立场上看,刚当老师,就面对一个与众不同的特殊孩子,从内心深处来说,感觉自己很不公平,为什么我的班会有这么一个孩子,在教学上还没有多少经验却每天还要面对一个陪读老师,而这个陪读老师多少会影响自己的教学情绪,为了抓纪律,还不能随意在班上发泄情绪。因此,这样想想,我不至于对范老师产生很失望的心态。前两天班上一个叫施越萌的女孩子对孩子的家庭老师说,曹珊患水痘时在家隔离没来上课的那几天,班主任在课堂上要求全班孩子向曹珊学习,说曹珊写的字很漂亮,很工整。中午午休时范老师让在学校吃饭的同学写字,向写字不好的同学展示曹珊的作业本,让同学看看曹珊是怎么写的,我也觉得很奇怪,为什么范老师在曹珊不在教室的情况下表扬曹珊,难道这就是她表扬曹珊的艺术方法。其实对于曹珊来讲,他可能对表扬无动于衷,但对整个班级来说,很多孩子若经常听到老师夸奖曹珊,会对曹珊产生一种亲近感,最起码孩子们不会排斥曹珊。最近施越萌对曹珊显得很亲近,常常会摸曹珊的头,儿子也喜欢笑眯眯地喊她“施越萌”,她是范老师非常喜爱的学生之一,也是她告诉我们曹珊写的拼音张贴在学校的海报栏里。小陈老师说她最近翻阅了所有孩子的写字本,认为曹珊写的字最好,看来儿子还是有一个特长,写的字很漂亮,这也让我很欣慰。小陈老师说其他副课老师对曹珊其实都很不错,每次举手曹珊能很快被点到,英语老师,音乐老师还有体育老师,甚至品生课老师,只要有发言的机会,曹珊都会有机会发言。当然数学老师熊老师做得更到位,几乎每堂课都有曹珊的发言,多的话两到三次,真的非常感谢熊老师,毕竟是教科研骨干老师,非常了解家长的心情,尽量创造条件让曹珊发言。因此有这么好的外部环境,班主任老师及时做得不是很到位,我依然感到很欣慰,为孩子感到庆幸。

今天早上送孩子去上学,因为下雨,又是上班上学高峰时期,下坡途中正打算转弯的过程中撞到旁边的路人,幸好我的速度不快,但因为重心不稳,我们还是摔倒了,车子也摔倒了,小陈老师反应快,没有怎么摔倒,我只是膝盖有些擦伤,还好儿子也没有受伤,身上居然没有弄脏,原来穿的雨披也有作用,不过儿子倒是很关心我,觉得我摔伤了,要我去医院包扎,他说妈妈肚子摔伤了,还要摸我,我亲了亲儿子,安慰他说,妈妈很好,没有受伤。正好碰到吴一凡他爸爸,也送孩子来上学了,于是让儿子主动向吴叔叔问好,两个孩子才手拉手去上学去了。