以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:晚上回家做饭,儿子说要骑自行车,并要求我...

晚上回家做饭,儿子说要骑自行车,并要求我给自行车打气,我只给后轮打气了,因为前轮气比较足,就没打前轮,谁知儿子非要我给前轮打气,我向他解释,前轮的气是饱的,不用打气了。于是把车子抬到楼下了,可儿子还是要闹,不肯骑自行车,自己跑到楼上把气筒拿下楼来,哭着说“妈妈,请给前轮打气。”我对他的这种刻板行为无可奈何,只好帮他打气,刚开始让他自己使用气筒,最后我使几把力把前轮的气打好,儿子这才肯上自行车,在我提示下主动说了要注意的安全事项,然后和我飞吻告别。
晚饭后我让他继续写“可”,还让他用可组词,甚至教他使用“可以”造句,让他学会“可以”的用法。刚开始他写这个字时往往上面横写得短,口写得过大,后面就不太好写了,纠正他多次,他懂得横写长点,口写小点,这样写的“可”就好看多了,握笔姿势有时我常要纠正不过他属于孺子可教也,目前写得还不错,还做了好几道数学题,儿子最近对一个迷宫非常感兴趣,是关于邦邦要去医院看病,如何走才能走到医院,我会问他邦邦去医院干吗,他说去医院看病打针,这就是他对医院的概念了。有时他吃完饭拿着幼儿画报仔细看迷宫路线,过去他一般是按照从哪里出发走迷宫路线,现在他直接会从终点开始,寻路线找到出发点,现在我对他充满信心。
为了让他学会看地图,我打算去买一张大的中国地图张贴在家,最近儿子玩中国地图拼图时,通常会在拼板上描摹各省的形状,象走迷宫似的他要把中国各省份要走完几遍,然后再把一个一个省份的拼图拼上去。家里还有一种磁性拼版,他会拼小货车和拖拉机,有时需要我的指点,总的来说,他比较喜欢拼图这种智力游戏了。
今天早上我给他班上老师交了130元参加本周六将举行的亲子活动,地点在江宁横溪科技园,内容包括参加蔬菜园、花卉园等,并进行现场采摘活动(青菜、毛豆夹、西红柿等;菜钱自付)。活动费用:成人50元/人,儿童:30元/人。昨天打电话给他爸爸,他同意陪儿子一起去江宁采摘蔬菜。早上我给老师交钱时,老师有些吃惊问我哪三个人,我告诉老师,他爸爸也参加,这么久以来老师还真没有看到孩子爸爸的真面目呢。

re:昨天下午他奶奶接他到于阿姨那里去了,孩子...

昨天下午他奶奶接他到于阿姨那里去了,孩子在那里很兴奋,晚餐吃得也不错。我吃过晚饭就到于阿姨那里接他去了,回来后我就让他写“可”字,写得真不错,接着他走迷宫,练习做数学题,然后奖励他玩拼图,拼小货车,翻斗车之类。正好住在我楼下的朋友上来找我聊天,我让儿子玩轨道车,刚开始他独自玩得很高兴,不多久儿子过来喊我,请我帮助他拼道路口,我帮他连接好后,继续和朋友聊天,儿子又过来请我帮他搭桥,我协助他把轨道拼装好,朋友看孩子老喊妈妈来陪他玩,说不多打扰,让我好好陪儿子一起玩乐一起学习。
晚上给孩子洗好澡后,我开始教他一些数学题了,现在孩子对做数学题不感兴趣,我得开始从第一册数学开始教他了。坚持每天教他数学20-30分钟,在孩子书写能力有所提高的同时我得训练他对数的概念,逐渐让他领会和掌握。
最近好象进入多事之秋,周边都是不好的消息,真是郁闷.有时候我也会想,我其实想的比一般人要开,可不好的事情最近却一个一个靠近我,看来上天要磨练我,要劳我心骨,练我心志,但愿我能接受上天对我的磨砺.无任如何,我要乐观面对生活,以感恩的心对待生活.

re:9月11日-15日幼儿园的表现本周曹...

9月11日-15日幼儿园的表现
本周曹珊各方面表现都不错,主动性较以前有了进步,这点非常好,老师也为他的进步
感到高兴,新学的早操“天使”请回家复习。
11日
今天没有上课,仍然学做早操。曹珊在学操时注意力基本上在卡年带操老师身上,就是
动作做得不标准。中午睡觉睡得很好。今天有个小朋友过生日,家长买来蛋糕,分给曹
珊一些蛋糕。吃前,我把曹珊带到过生日小朋友面前,让他说“谢谢”,他很开心地对
他说了一声“谢谢”。
12日
今天仍然没学新课,还是教早操,基本上能跟着做,眼睛也能看着老师。
13日
我发现曹珊今天能跟着小朋友们一起行动,当章老师说要小朋友们出去搬椅子进教师,
并且把椅子摆好,在这个过程中全部是他独自完成。(今天还是学操,没有上新内容
)。
14日
今天上了一节社会课,问题(1)刚进幼儿园时的自己与现在的自己有什么变化?例如
自己的身高、体重等等),(2)有什么办法让托班小朋友喜欢上自己?首先要介绍自
己,还去了托班,曹珊表现不是很好,我让他问一个小朋友:“你叫什么名字?”他没
说。参观完托班,又上了一节美术课,内容时画海里的鱼或乌龟,我拿着他的手画了一
条鱼,并让他自己写上了自己的名字。
15日
今天上了一节音乐课,学了一首歌曲,歌名叫“拉拉钩”,歌词内容:你也生气了,我
也生气了,不理不睬,不理不睬,小嘴巴往上翘呀,你是小指头,我是小指头,拉拉钩
,拉拉钩,我们要做好朋友呀!上课过程中,在我的陪伴和口令下,他的眼睛能紧盯着
老师,但是他不愿意动嘴,我让曹珊举手到前面表演,在我的指导下还算成功吧,小朋
友们都为他鼓掌的。下课了,我让他们组的组员一起和他玩,他也能配合一下,他就和
徐睿孜玩的,但比较被动。

0915-18日在家表现
晚上爷爷奶奶过来帮我们做饭,我则和儿子一起玩电脑游戏,陪孩子一起看FLASH动
画。7点10后我带儿子去卫岗车站,一路上我不停地对儿子讲:爸爸从上海坐火车回来
了,我们去卫岗接爸爸去。等了20分钟左右,先后3辆36路车过去了都没有见到他爸爸
下车,原来他坐的车有些晚点了,我们最终等到他把爸爸下车了,儿子看到爸爸下来后
喊了爸爸,他爸爸一把把抱起来亲了一阵,然后我们手拉手往家走。
周六早上儿子起床比较早,他突然莫名其妙地哭了起来,过了一阵他才平静下来,估计
是做恶梦了。他没有再睡着,我干脆和他一起起床、洗漱,然后我陪他写字,弹琴,剪
纸做数学题,早饭是穿插于学习之中,所以吃早饭还比较配合,独自吃了两个烧卖,还
喝了一碗绿豆黑米稀饭。早饭后继续学习了一阵后,大约10:30我们一家三口一起到南
农大广场玩,孩子爸爸属于那种懒散型的,宁愿在家看电视玩电脑游戏,不愿意带孩子
逛公园等游乐场所。不过好在家门附近有高校,可以到高校里去逛,我带着摄像机拍摄
孩子溜冰和骑自行车矫健的身影。儿子溜冰姿势不太好,他不是溜而是走,虽然平衡力
很好,但终归姿势不标准,以后如有可能是可以让他好好学学正确的溜冰技术。
中午他小姨帮我们做饭,回家后我们正好一起吃饭,饭后我让孩子剪纸,写字,孩子有
些不配合,也难怪,早上他起的比较早,上午又在外面运动了一个半小时,比较疲劳,
因此我让他他爸爸一起睡觉,这小子居然很快就睡着了,下午睡了2个小时。睡醒后我
和他小姨一起再带他到南农大骑自行车、溜冰,在广场上儿子溜冰时常会注意轮子动向
,当他发现轮子掉了后,过来喊我,我当时不知道发生了什么事情,直到他拉着我到轮
子掉的地方,他告诉我“溜冰鞋坏了!”我立即把轮子和螺栓捡起来,让他把溜冰鞋脱
掉,儿子骑上自行车玩去了,我们在里面再玩了一阵才回家。
晚上吃完饭后,他爸爸出去了,我陪他一起写字,做数学题,走迷宫等。感觉孩子对数
学不是很感兴趣,看来我得每天增加一些学数学的时间。小姨说我一味教他认知方面,
应该多教他一些日常对话,不能让他有了很强的学习能力,却没有与人沟通的能力。我
也在反省这个问题,最近没怎么看RDI的资料,也由于其他原因我未能强化孩子与周边
人与事情的交流。这个难啃的骨头我很难攻克下来,看来需要长期的努力和奋斗啊。
上午起床比较晚,主要是让孩子玩,偶尔让他写字或者让他玩轨道车,有时让他自己玩
弄电子琴,最近买了一本电子琴教材,以后有空我也可以学习一些。中午他叔叔开车接
我们到爷爷家吃饭,他很喜欢和一大家人在一起吃饭,特别喜欢和家人碰杯喝饮料。吃
菜不错,但吃饭成问题,不好好吃饭。
午饭后他和奶奶玩耍,直到他玩累了,我才让他上床午睡,我5点多把他喊醒,告诉他
马上要吃晚饭,晚上送爸爸到火车站,爸爸要坐火车回上海去了。这话很灵,他立即爬
起来。晚上吃好饭,我们一起出发了,一家三口坐36路车去火车站,到火车站广场我们
转悠了20分钟,把他爸爸送进了候车室,儿子与爸爸吻别后我再带他到玄武湖边散步,
让他看玄武湖边的夜景,看湖边的高楼。
回家路上,我带他到卫岗苏果超市买一些日用东西,儿子会按照要求帮我把要买的东西
放进篮子里,也喜欢看我排队付钱,出超市后儿子拿着他喜欢的东西高高兴兴地一蹦一
跳地往家的路上走。

re:我打算明天住院,可能至少有一个月的时间不...

我打算明天住院,可能至少有一个月的时间不会上网.康复回来后我依然会象过去一样记录孩子的状况和我个人状况,在此,谢谢各网友的关心.

re:祝你一切顺利,早日康复!

祝你一切顺利,早日康复!

re:好好休养后再出江湖。

好好休养后再出江湖。

re:[COLOR=blue]下面是这位妈妈在...

下面是这位妈妈在飞飞妈的《七年之痒》主题下的回帖
这么轻松的道来。一位好朴实的妈妈。
好感动

9月9日是我和LG结婚六周年纪念日,他和我谈起三年之痛,七年之痒,然后调侃我们七年会怎么样,我笑谈可能我们真的碰到了七年之痒,我马上把最近在医院做的CT片和诊断结果给他看.LG看完后非常紧张,责怪我为什么没有早告诉他,非要等到他回家才让他看片子.他说他有好多要好同学在著名医院,早点告诉他,他能把有关情况对同学讲,现在他对这些信息一无所知,我则说,光看医生诊断没有必要,关键要让他们看CT影像,等你回来是为了更好的商量我们下一步怎么做,既然不是一天长起来的,我们也不要一天就做决定.
我在结婚纪念日告诉LG这么严重的消息,他的紧张终于让我知道什么是患难之间见真情.他最近几天带着我的CT和胸片遍访著名医生.昨天他上海长海医院,几个胸科专家教授拿着片子研究了3个小时,对我的片子会诊结果我目前还没有看到,不过我大概知道一些专家们对片子分析的情况。他们认为从CT影像来看,我胸壁上有一块软体组织,医生说这软体组织长在这个地方就非常罕见,首先排除不是长癌的地方,但他们也不能确定那是肿瘤,还是积水。如果是肿瘤也应该是良性,必须做手术切除,如果是积水,通过穿刺也无法识别出来。专家很奇怪,这么大的软梯组织长在胸壁上,我居然没有胸闷或者有压迫感。医生建议做大手术,因为CT或者其他检查都无法准确对软体组织进行病理定性,只有打开胸腔才能确定那是瘤还是积水,是瘤的话肯定切除,是积水的话,比较冤枉,毕竟这是大手术。现在是穿刺可以不做,但肯定要做大手术。想象这个大手术就让我感到恐怖,怎么说体检发现这么严重的病灶,总算是“不幸之中的万幸,”只好这样自我安慰啦。
至于到哪家医院做手术,目前首选医院可能是江苏省肿瘤医院,那里有LG两个非常要好同学,方便联系专家医生,当然是主刀外科医生非常关键,毕竟有他要好朋友在医院,感觉就是不一样。什么时间住院,目前还没有决定,争取国庆前吧.LG安慰我"总之,这不是大病,就是不常见.但肯定能治疗好的."上帝保佑. LG说尽快做手术吧,把国庆假期好好利用,他会多请假陪我的.

re:预祝手术顺利,早日康复! 等...

预祝手术顺利,早日康复!       等着你回来,续写你们的故事哦。。。

re:遥祝手术顺利,安心休息.

遥祝手术顺利,安心休息.

re:(f)

(f)

re:想放一支玫瑰,但没有图标了。祝福你平安。

想放一支玫瑰,但没有图标了。祝福你平安。

re:明知你不能上网,但还是不想让你的帖子沉下...

明知你不能上网,但还是不想让你的帖子沉下去,为了你自己,为了你的孩子,你好好休假,努力,加油!

re:感谢各位网友,我9月19日住院,做了各种...

感谢各位网友,我9月19日住院,做了各种检查,手术于9月25日做的,手术前医生和我们签字,告诉我有很多可能出现的情况,也许是良性肿瘤,也有可能轻微的恶性,总之,如果是恶性的还要切除累及周边的组织,手术时间可能会延长,后面可能就要麻烦.
9月25日那天刚上手术台我还是很清醒的,等到医生护士帮我带上心电图,套上血压计,我还没有来得及等到麻醉师给我施行麻醉手术,就已经睡着了,(手术前一个半小时我被注射了镇静剂,可能药力发生作用了.)等我醒来被推进重症监护室(ICU)时,医生把我搞醒了,告诉我从胸腔里面拿出的是一个囊肿,并告诉我手术创面不大,大约10CM左右,让我好好安心养伤.
我在ICU呆了两天后被送进病房,LG高兴地告诉我,手术取出来的东西让大家都放心,尽管病理报告还没有出来,医生说是神经腱鞘上长的囊肿,手术大夫基本没有等病理定性,直接把囊肿切除下来后就把伤口缝合起来.整个手术过程包括麻醉时间也就3个小时左右.医生和我LG讲,CT错了,彩超也错了,彩超和增强型CT的诊断结果为实体组织,病变为良性肿瘤可能,可手术结果是囊肿.
经过这么多天的休养,我身体恢复得还挺不错,尽管在我休养过程中也发生了很多不愉快的事情,但总的来说,我没有后顾之忧了,手术快20天的我基本恢复了正常人的生活.我很快就可以上班了,很快就能象过去那样照顾孩子,陪孩子一起学习一起努力了.
过两天我会把孩子在我住院和休养康复期间的帖子发上来,这么久没有反映儿子的情况,感觉就象犯罪一样,内心忐忑不安,我在休养期间还在抓孩子的学习,包括加强与幼儿园老师的沟通工作,这些我仍然在做,孩子确实也有了可喜的进步,但"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,"我将和大家一起为改善孩子的状况做最大的努力.

re:真为手术的结果感到高兴。

真为手术的结果感到高兴。

re:原来是囊肿。除之而后快!定期的体检很必要...

原来是囊肿。除之而后快!定期的体检很必要。

re:欢迎回来!好消息

欢迎回来!好消息

re:欢迎

欢迎

re:9月18日到10月13日在幼儿园的表现:...

9月18日到10月13日在幼儿园的表现:

今天早上玩的时候,我想让小朋友和曹珊玩,还不如让他主动去找好朋友,我先说了一个小朋友的名字,告诉曹珊让他去找这个小朋友,结果他乱跑,没有去找,然后我又让他指给我看这是哪位小朋友,让他指了好几个小朋友,他都指出来了,今天上了语言课,还是上“一望二三里”,他掌握得很好。美术课上让小朋友涂颜色,曹珊涂得不错,吃饭、吃点心都有进步。
早操曹珊做得不错
今天上了一节科学课,问题:你知道有哪些植物并长在哪里?曹珊举了手并回答:“柳树,长在陆地上。”上课过程曹珊又回答了:“青菜、香蕉、葡萄”青菜是属于蔬菜,香蕉、葡萄属于水果类。接下来还上了一节数学课。问题:有哪几项运动,各有几个小朋友在玩?曹珊都能数出来,具体答案:有2各小朋友在跳绳,有4个小朋友在拍球,有3个小朋友在踢毽子,有5个小朋友在玩溜溜球,有6个小朋友在垫子上。
今天上了一节早期阅读,讲的是一个故事,名叫“国王生病了”,老师让曹珊发书的,曹珊发得很认真。一本一本递给小朋友,上课的时候注意力时而不集中,而我也在他后面告诉他应该看哪,应该做什么,每次上课曹珊都举好几次手,也能在我的提醒下,在小朋友面前回答问题,今天状态还不错。
今天上了一节语言课,复习“一望二三里”和一个故事,名字叫“跳跳糖”,曹珊因为生病,看上去没什么精神,不过他还是听我的口令,我让他举手,他就把手举起来,今天我让他举手发书,老师喊他发,他拿到书一本一本递给小朋友,比前几天发书主动了一些。中午吃了一大碗饭,吃得很不错。
今天上了一节美术欣赏课,上课之前先发书,曹珊被喊发书,他比刚开始发书还要熟练了,上课期间曹珊能举手,但注意力仍然不是很集中,话也不多,我会让他说一遍老师让小朋友读的字,上完课之后,我让曹珊收他们这组的书,他很认真的把书全收整齐笑着送给老师。下课时,有个小朋友名叫胡佳木,她带了糖给小朋友们吃,她给了曹珊一颗糖,曹珊在我的指示下说了一声“谢谢胡佳木”,她答了句“不用谢”之后过一会,她又给曹珊一颗糖,旁边的一个小朋友说“她吃过了。”胡佳木回了这位小朋友一句:“表现好的可以多吃。”然后曹珊又拿到一颗糖,他很高兴,眼睛看了一下胡佳木。接下来上了一节音乐课,先复习了“拉拉勾”然后学了一首新歌:名叫“熊和石头人”歌词“小鸟喳喳叫,小兔蹦蹦跳,今天树林里面真热闹,我们小朋友也往树林走,弄上几朵鲜花,再把舞来跳,钥匙大熊走过来,大家可别乱跑。早晨曹珊奶奶说,曹珊早上没吃什么东西,午饭时候曹珊吃完一大碗又添了一小碗,吃得很干净。
明天要做广播操比赛,今天在练习操的过程中,曹珊很认真,做得也很好,眼睛也能看着前面的老师。休息了片刻,接下来上了一节语言课。题目:“摇篮”,先欣赏一遍,提问小朋友听到了些什么?曹珊举手了,在学诗的过程中,他能跟着我读,读得很不错哦!
中午吃碗点心后上了一节数学课,先些老师在黑板上画了十间房子,然后让小朋友上去排序,从1-10开始排,我让章老师喊了曹珊上去排,曹珊很快就把1-10排好了,曹珊在小朋友们得掌声中开心得下去了,他还是第一个得到小红星的。
今天早操比赛,曹珊在做操的过程中,做得非常棒,眼睛也能时不时看着前面老师,总而言之,今天早操他做得很不错!
音乐课教了一首新歌,名字叫“小熊过桥”:唱词如下:
小木桥,摇呀摇,小熊,小熊来过桥,走不稳,站不牢,走到桥上心乱跳,妈妈,妈妈快快来,快把我们抱过桥。
好孩子,别害怕,眼睛朝着前面瞧,一步步,向前走,一定能够走过桥,小熊小熊过了桥,高高兴兴把舞跳,在唱歌的时候,曹珊眼睛能看着老师长,唱歌的声音就是小了点。
今天上午上了一节早期教育课,学的是一个故事,名字叫“我家是动物园”,在上课过程中,曹珊能一页一页的看,一遍一遍的翻,眼睛有时看自己的书,偶尔也看看老师的书。
今天上了一节社会课,曹珊在课堂上举手发言,回答了老师的一个问题,最擅长的事情,曹珊回答,他会骑自行车,弹电子琴。
今天上了一节美术课,内容是为兔子设计一个门牌号,曹珊为小兔子设计了一朵花形的门牌号,并涂上了很好看的颜色,涂完颜色曹珊在画上写好了自己的名字,然后我让他去交给陈老师,他很高兴的就去了,玩完玩具之后,又复习了故事?“国王生病了”,在上课中,曹珊很认真地看着书上地图和字,有节奏地跟着小朋友翻书。
今天早操曹珊做得很好哦,无论动作还是节奏都有进步。上午上了一节语言课,内容是《我们的祖国真大》(儿童诗),首先老师拿上来一个地球仪,问:这是个什么?答:地球。然后在地球仪上找中国在哪里?答:“像大公鸡形状的就是中国。认识“南”“北”两个字,曹珊对于这两个问题都作了回答,还回答了中国属于哪个洲,这些她都回答得很好,接着学诗歌。
“我们的祖国真大,北方是冬爷爷的家,十月就飘起了大雪花,南方是春姑娘的家,一年四季都盛开着鲜花,啊,祖国妈妈,您的孩子在同一个时间里,有的滑雪,有的游泳,有的围着火炉吃西瓜。”
下午学了一下内容:
四线格,a字母的写法,以及声调等。声调用歌谣的方式描述:
一声小狗平地走,二声小狗上山坡,三声小狗上坡又下坡,四声小狗下山坡。
今天上了一节数学课,内容是填写数字,曹珊基本都会写。就是数字写得太大,超出了格子了。上课内容:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10。10以内的相邻数:每个数字有两个相邻数,即比这个数少一个的,和多一个的数,如:5的相邻数是4和6,4比5少1,6比5多1。

今天上了一节语言课,继续复习了儿童诗“我的祖国真大”,在朗读的时候,曹珊能和小朋友把诗歌念出来。接下来上了一节体育课,体育课上曹珊和小朋友完老鹰抓小鸡,玩得很开心。
今天上了一节数学课,首先是1-10的卡片发给小朋友,然后让他们从1排10,按顺序排,曹珊一下子就排出了,真的很不错哦!接下来是贴纸片娃娃,纸片娃娃一共分三个族,按族分别贴在纸上的三层楼上面,曹珊自己动手自贴,就是贴得不好,但能自己动手。

幼儿园老师的评语:
0925-0930
曹珊小朋友的进步确实很大,在幼儿园里,偶尔会和老师玩闹了,并且很开心,老师看到他的笑容心里也非常开心,真希望他能越来越好。
1008-1013
本周进行了秋游活动,曹珊小朋友在秋游活动中玩得很开心,并且主动与小动物们亲近,一点也没有胆怯的现象,非常勇敢,与小朋友们也有了简单的交流,但时间较短,还需进一步培养。

re:1007今天是放假最后一天,上午我们...

今天是放假最后一天,上午我们夫妻俩带孩子到环北市场买衣服,买衣服还比较顺利,看好就买,儿子跟着我们很兴奋,以前带他到市场买衣服,他到处乱跑,这次他紧跟父母,让他试穿衣服就穿衣服,让他试裤子他就穿裤子。我还给他买了几双袜子,他比较喜欢坐电梯,快速给儿子买好衣服裤子后我们到地下鞋城给他爸买一双品牌鞋子,回来路上他爸买了5元的炒板栗,我们边走边吃,儿子吃得还挺香的。
中午依然是他小姨做好的饭菜,饭后,我立即抓他的学习,让他继续写字,孩子爸说他写字还是不错,要我身体康复好后一定要多加强数学方面的训练,我也知道一味让他写字不是最主要办法,关键还要找出更好的方法丰富他的语言,加强他的表达能力和理解能力。下午他爸爸4:00多离开家去火车站坐车,我和孩子一起送他爸爸到卫岗车站,目送爸爸坐上36路车我们就回家了。

昨天晚上孩子不停地哭闹,先是不肯到大房间睡觉,坚持要睡小房间,不停地要外婆把小床搬到小房间,外婆被他炒得烦,满足他的要求,把小床搬到小房间了。可没有多久他又哭开了,原来他不愿意明天早上上幼儿园,我告诉他国庆假放完了,必须要上幼儿园了。可能由于长假,儿子对上幼儿园有些排斥了,所以他不停地说明天不上幼儿园,明天星期六,幼儿园放假。我不停地安抚他,直到快11点他才睡觉。
早上我刚把他喊醒,他就哭开了,因为他知道很快要上幼儿园,洗漱时还红着眼睛哭,不过等吃早饭时他已经不哭了。早上到幼儿园,在我的提示下和老师们一一问了早安。下午4:00我接儿子,他看到我来了脸上就蘸开了笑容。和老师告别后就拉着我的手一蹦一跳地离开幼儿园,由于他最近感冒,我带他到单位医院去看医生,先挂号,我让他在一边等我,很快带他到小儿科看医生,医生奶奶问了一些情况,就带上听诊器,听儿子前胸后背,我问儿子,医生奶奶带的是什么,他说是听诊器。医生要他啊,儿子立即张开嘴巴‘啊’,很配合医生,很快医生给儿子开了一些感冒药,我带着处方单到取药处拿药品,告诉儿子妈妈要帮宝宝拿药了,并让儿子从窗口把药品取出来。在医院我顺便和一个外科小王医生交流了很久,和小王医生讲了有关我手术和恢复情况,从医院出来,我让他帮我拿着拿药品,在回来路上我顺便带他到菜场买菜和水果,并让他帮我提菜回家。
回到家后我先让喝牛奶,再让他写字,我利用做饭菜空当,让他自己到外面骑自行车去。晚饭吃得很早,饭后我带他到附近小区玩滑梯和跷跷板之类。回来后再陪他一起学习,外婆说孩子每天学习抓得真紧,孩子挺辛苦的,并说我们老家的小孩哪有这么多时间用来学习,很多都不上幼儿园,都去玩泥巴或者跟随一大帮小孩子玩去了。外婆还说小孩放在奶奶家也不行,他们不会让孩子写字,而我在这方面抓得比较紧,几乎每天都有写字描红的任务。

昨天早上送儿子上幼儿园,儿子精神状态比前一天要好,一点也不哭闹,和老师沟通了一阵后我便离开幼儿园,本来打算去看儿子做操,结果去得有些晚了,等我过去看做操时大班已经结束了。在家休养百无聊奈,坐在电脑前敲一点东西,对门邻居给我送来了两只母鸡和四条大鲫鱼,真是不好意思,还让张大姐给我送东西。我妈也不会干,我配合她杀鸡,老人家居然不小心割到左手食指上。我赶紧给她止血,孵上白药,用一块白纱布绑好。
下午4点多,小陈老师送儿子回家了,也是她家教的时间,我让儿子喝完牛奶,我便出去买东西了,等我回来时小陈老师说下午在家曹珊很不配合,老要找妈妈。看来以后家里不能有人在,他反而学得顺利一些。
5:30我让儿子外出骑自行车,我则在家里做饭,做完饭后我从窗口发现孩子在屋子后面玩沙堆,我把他喊回来,他立即跑回来让我开门,晚上吃饭他很不老实,我只好喂他吃完饭。饭后由于忙家务活,快8点我才开始抓他学习,让他写“来”,才写两行,突然他叔叔给我打电话了,原来他女友从家乡带特产给我了,因为知道儿子爱坐车,所以他带我们母子俩一起开车兜风。孩子过完车瘾回家后写字快多了,后面我开始让他进行拼音描红,做得很不错,在我的监督下完成很好,甚至连音标也写得很好。睡前我帮助他复习今天学的内容,儿童诗“我们的祖国真大”以及声调,儿子基本能够背诵新学的儿歌。“我们的祖国真大,北方是冬爷爷的家,十月就飘起了大雪花,南方是春姑娘的家,一年四季都盛开着鲜花,啊,祖国妈妈,您的孩子在同一个时间里,有的滑雪,有的游泳,有的围着火炉吃西瓜。”我故意逗弄他,有时装腔作势和他夸张地进行诗歌接读,孩子兴致很好,很快就会背这首儿歌了。

昨天早上送孩子去幼儿园,由于带去的拼音本子没有按照老师的要求,老师让我重新回来拿本子,我大约8:30再把拼音本子送到幼儿园时,大班孩子开始做操了,刚开始我站在楼下看儿子做韵律操,广播里播放的音乐是徐怀钰唱的欢快歌曲“天使”,他和小朋友一起蹦蹦跳跳,跳操动作很到位,为了能看更清楚地看儿子做的动作,我特意上二楼看他手舞足蹈地做,接着他们做广播体操,曹珊一招一式做得有板有眼,动作很流畅,很到位,比中班进步多了,我看了后差点掉眼泪了,感觉孩子在不知不觉地在进步。
下午我到幼儿园接他,正好有一个英语老师在试课,弄得我们不好马上接孩子走,不过我发现大多数小朋友都能认真听课,能够配合老师回答问题,曹珊偶尔看着老师,但对老师的提问没有什么反映,看来他上课还是有问题,共同关注能力比较差,不会参照小朋友举手发言。看来他的理解能力还是很有限,不知道他什么时候能够有突破。由于我在教室外等,顺便和他的生活老师顾老师聊了有关孩子情况,她告诉我曹珊除了不和小朋友交流外,其实他很明白事理,心中有数得很,能背诵很长的诗,也能认识不少字。她对我提出一个建议,以后尽量邀请小朋友到家里玩,小朋友不能邀请太多,一次邀请一个,小朋友之间的交流到底和大人不一样,她说等我完全康复后一定要多创造这样的环境。让他多和小朋友玩,小朋友之间的互动比大人要强多了,顾老师说孩子理解能力还不错,以后上小学应该没有大问题。下课后我又和章老师沟通了一下,章老师也说孩子进步挺快的,我下午仔细看了老师贴在墙上的通知,主要是关于大班教汉语拼音的问题,按照南京市教育局规定,不能在大班教孩子汉语拼音,如果要教汉语拼音必须在课余时间教。我也看了很多辅导班招收孩子学拼音,没有给孩子报名参加那些班。儿子很多都会了,再说我也请了家教,就没有必要再让孩子报名其他兴趣班了。明天幼儿园举行秋游活动,要到玄武湖公园玩,老师要求家长准备孩子的零嘴,双肩包等。
下午孩子回来后,我让他骑自行车,然后我做饭菜,儿子骑完自行车,独自在屋子后面玩沙子,孩子外婆把自行车抬上楼后,我做好饭菜则把正在玩沙子的儿子喊回家吃饭。饭后让他写了一会儿字,然后带他一起去便利店买明天秋游的东西,路过篮球场,发现他班上有好几个同学在玩,于是我尽量引导他与小朋友一起玩,不过他除了会和几个同学打招呼外,很少有语言交流,最多就是看到同学爬台子,他也跟着一起爬。从超市回来路上又碰到他班上幼儿园老师,在我提示下,儿子喊了老师,并和老师,小朋友手拉手回家。
回家后我立即给他洗澡,尽管我不是很方便,我的伤口还没有完全好,但没有办法,孩子每天都玩得满头大汗,我必须给他洗澡。洗好澡就可以抓紧他学习时间,尽量把晚上时间利用好,每天都要合理安排他的学习时间。
这几天我在家休养,我送孩子到幼儿园后不久去菜场买菜,回来路上正好碰到儿子班上小朋友手拉手排队走出来,儿子背着双肩包,一手牵着叫点点的小朋友,一手牵着小陈老师,他们向篮球场上走去,站成队列等大巴呢。
下午3点刚过,小陈老师打电话过来,她告诉我孩子不肯睡觉,是否可以早点回来,我很快到幼儿园,一起把孩子接回来。小陈老师告诉我孩子今天表现还不错,没有到处乱跑,她多次发动小朋友牵着儿子,这样他没有跑的念头,小陈老师也不时教他认识一些昆虫和鸟类,中午孩子们吃肯德鸡,儿子不太喜欢吃汉堡,但把鸡翅吃完,小朋友都给他吃东西,他吃得挺饱的。不久小陈老师开始对他进行家教,先教他认识字,然后教他数学,有关“邻数”的概念。一个小时后我和妈一起回来,小陈老师交待有关邻数的概念,让我有空教他。
小陈老师出去后,儿子要出去骑自行车,我则在家里做饭菜,他现在骑自行车前会主动对我讲需要注意的安全事项,反正一二三四罗列出来。然后和我说再见,一溜烟就把车子骑走了。
晚饭后很快给他洗澡,按照我的计划,今天给他写“刀”,监督他写完4行,并让他学组词,比如小刀的刀,菜刀的刀,开刀的刀,因为他知道妈妈最近动手术,开刀了,儿子要看我伤口,并指着我腋下的伤口说,“妈妈开刀了,伤口疼。”看来这家伙开始懂得心疼人了。接着我让他练习剪纸,让他把一个长方形的面巾纸盒剪开,从而建立他的空间概念,使他认识到长方体是如何构成的。最近常常让他这样练习,有时用药盒子,有时用牙膏盒子,反正就是让他练习剪纸时让他建立几何空间图形概念。
不久我又让他开始写汉语拼音,尽管儿子在暑假已经开始了学习汉语拼音以及拼音的书写,但还必须加强巩固,必须让他有比较好的书写功底,所以我每天都抓他的写字和描红,只是数学方面我还没有加强,考虑到最近我身体还没有完全康复,等过一到两个星期我开始要狠抓数学方面的教育。完成拼音的书写后我开始让他玩中国地图,现在他独立玩中国地图玩得非常不错,不仅知道各省份的图形模样,还能知道各省的名字,昨天我还教他各省会名称,甚至让他学习各大城市的拼读。睡觉前和他一起记日记,孩子的记忆力不错,知道今天到玄武湖公园秋游,我问他看到什么,他说看到游船,我加上老师的反馈,帮助他一起记日记。熄灯后我突然忘记晚上要煮稀饭,于是让外婆淘米,结果儿子非要从床上爬起来,要和外婆一起淘米,儿子知道先要从米袋里取出一点大米,然后我加上其他杂粮,比如:绿豆,黑米,玉米和燕麦片,我一边抓这些杂粮,一边让他分辨是什么颜色,叫什么名称,他都一一回答得很争取,还主动和外婆一起淘米,直到淘好米才上床睡觉。
早上7点我煮好稀饭,我还用油锅炸了7-8块虾饼,孩子起床洗漱完毕,我们开始吃早饭,他手里拿着虾饼,吃得津津有味,由于早上时间比较紧,我还必须喂他吃稀饭,就着一些肉松他吃得还不少,上幼儿园前还给他喝了一点牛奶。儿子早上还要背双肩包,他说要和小陈老师一起去秋游,我只好让他背着书包,顺便把文具盒(里面放了3支铅笔和一个橡皮)和两本本子(一本数学本,一本拼音本)带到幼儿园,让儿子交给老师。
回到家不久我洗了几件衣服,然后上菜场买菜,回来路上再到幼儿园,看儿子在干吗,他在走廊上骑滑板车,不过他还是自己玩得多,不怎么和小朋友一起玩。很快大班就开始做操了,我站在楼上看他做操,今天做操没有前天做得好,有时候跟不上节奏,让我有些失望,不过他站队形还不错,基本能跟着音乐和节拍一起做,孩子还是有进步的。我顺便和园长沟通了很久,就目前孩子进展情况,和园长做了一些交流。园长告诉我昨天她和我儿子坐在一排回来,儿子在回来的路上睡着了。她建议我孩子上小学最好就近读,针对孩子的情况千万不能把孩子送到很远的地方上学,另外我问园长如果孩子入学要经过面试,孩子是否能通过,她说到大班下学期,老师会模拟面试场景,教孩子回答一些问题,一般来说孩子模拟的次数多,一般能通过。园长说,孩子比上小班有进步多了,不管上课还是做操,他都比以前有很大进展,但如何培养他正常的听课能力还需要努力,也许到他年龄大一些可能会懂一些,可能会好点,但必须早期干预,尽量让他在上小学之前能有比较好的听课能力。旁边的一个托班老师马老师建议我每天给孩子做两次脑部按摩,以刺激他的左脑和右脑,激发他的语言能力,每次半个小时的按摩,再配合一起对话,每天坚持可能会有进步。我想这一定是好方法,每天晚上睡前可以这样做,洗脚的时候可以这样做,或者早上他起床之前可以这样慢慢按摩他。不知道孩子今后怎么样,还需要我不断的努力。
下午3点儿子班主任打电话给我,要我到幼儿园办公室参加家长委员会,3:20左右所有家长到齐,会议由园长和园长助理以及负责教研的儿子班主任陈老师主持,园长把举办家长委员会的目的和我们讲了一下,园长助理向我们汇报有关幼儿园管理制度以及幼儿园日常教学安排,陈老师主要讲幼儿早期阅读的重要性,并讲了有关如何进行亲子阅读,以及如何引导孩子们自主阅读,培养孩子的阅读兴趣。陈老师讲完后,园长建议我们多做交流,可以向园方提出建议,我则和陈老师探讨如何帮助孩子进行阅读,并向她咨询孩子大班主要教什么,她告诉我由于南京市教育局不允许幼儿园教孩子汉语拼音,而汉语拼音一直是我们幼儿园的强项,每年从我们幼儿园出去的孩子,他们的语文都很不错,小学老师反映我们幼儿园的汉语拼音教的质量高。尽管上面有政策,陈老师说她还会在幼儿园偷偷地教孩子们汉语拼音,因为她们知道让孩子学会汉语拼音,对孩子以后阅读有很大帮助,从而做好小学教育的衔接工作。陈老师也说我付出的努力是别的家长几倍甚至几十倍,甚至很多小朋友家长也很同情我,认为我对孩子的付出非常人能比,其实我一直不这样认为,我感觉自己做的努力还很不够,不管如何,只要孩子有进步就是我开心的事情,陈老师说通过一个多月的陪读,曹珊进步还是挺快的。陈老师还和我讲她准备在幼儿园创办亲子阅读俱乐部,计划一个星期举办两次阅读,主要利用晚上时间,因为只有晚上家长才有空陪孩子来进行亲子阅读。我对陈老师讲,只要这个亲子阅读俱乐部成立,我一定参与,孩子阅读水平如何,我们暂时不做要求,关键要为孩子营造一种阅读环境和氛围,让他慢慢受到熏陶。我觉得孩子很幸运,遇到对幼儿教育、教研极其负责的好老师,她们平时对孩子倾注的精力也比较多,常常给儿子劳动和发言的机会,比如平时送小毛巾,小饭桶,小推车到幼儿园厨房去,或者给小朋友发餐具,发书本,老师都让他尽量去做,我也相信孩子会一天一天地进步地。
下午会议还没有开完,儿子放学了,被送进到我开会的地方,儿子和我亲热了一阵,园长和他讲话,他不好好回答,不知道为什么他非常兴奋,可能他和小陈老师在玩闹。我发现孩子嘴唇有点破了,问他嘴巴怎么了?“他告诉我滑滑梯时摔跤了,跌破嘴唇出血了。”我问他谁帮你擦干的,他说小陈老师帮我擦干的。现在他能简单描述事情了,比以前有进步。很快我们一起离开了幼儿园,回到家后,小陈老师进行了一个小时的家教。小陈老师离开后,我让儿子独自外出骑自行车,等我做好饭菜时他正好回来。晚上儿子独立把饭吃完,饭后我很快让他写字,今天写的“飞”速度很快,由于有QQ糖的诱惑,他写汉语拼音速度也快多了。很遗憾的是晚上我迷于看了一阵电视,至少耽误孩子1个小时的学习时间,不过我在看电视途中让他玩中国拼图,由于不小心上海那个小拼图搞丢了,儿子还哭闹了一阵。
5:30我在家做饭,儿子出去骑自行车玩去了,晚饭后我带孩子到美林东苑,正好碰到他班上小朋友,于是极力鼓动孩子和小朋友在一起玩,有一些简单的被动交流,会和小朋友一起玩滑梯,一起坐跷跷板或者一起荡秋千,临走时在我提示下,和小朋友以及小朋友父母一起说再见.
晚上回家后给他洗澡,然后再让他写字,练习读课文,识字等,这些做得还不错.睡前和他一起读歌谣,我不知道如何给孩子读故事,以后要多做睡前读故事给他听.
周六孩子起来比较早,早上趁他精神好,抓了他学写拼音的练习,9:20我带他到中山陵去玩,孩子很想去音乐台看鸽子,由于没有带中山陵年卡,再加上小姨要我们早点去他们家吃饭,因此我们在中山陵附近转了一圈就坐车回家了,在中山陵发生了一点不愉快的事情,儿子在吃东西时不小心撞到休憩的长凳子上,脸上都撞青了一点,还有他对外婆把矿泉水喝掉非常伤心,直到我带他上公共汽车,他才停止哭泣.
中午在小姨家吃饭,午饭后他居然睡了3个小时的午觉.把他搞醒后我们带他到院子里玩,他比较喜欢院子里的小兔子,每次来他都要给小兔子喂菜叶,还不停地摸小兔子呢.晚饭后我们带他逛附近的大超市,他特别喜欢逛超市,每次去超市都喜欢坐小推车.
晚上回家快9点,给他洗澡后考虑到他下午睡得太长,晚上把他学习的时间延长到快11点,当然游戏,拼图都是他爱玩的.写拼音有很大进步,汉字笔画顺序也掌握得很好,书写基本不成问题了.

re:尽管我做了大手术,我恢复还比较快,16日...

尽管我做了大手术,我恢复还比较快,16日就开始上班了,下班回家后我照例做饭菜,儿子独自在外面骑自行车,天色很晚时我妈说我胆子真大,院子里有很多汽车,且到处在挖沟,却一点也不担心孩子会出安全事故,万一碰上坏人拐小孩就麻烦了。不过孩子每天饭前运动也有利于加快他吃饭速度,再说让他单独在外面骑车,他自己就懂得如何避让汽车,如何注意安全,另外他喜欢玩沙子,就让他自己玩去,也不剥夺他自由玩耍时间。
晚饭后陪儿子玩了一阵电脑游戏,就开始让他写字,然后洗澡再让他写汉语拼音。可能由于孩子精神状态不是很好,昨天他写字特别磨蹭,我感觉自己也该变换一个方法,不能老让他写,应穿插多种游戏或者其他手工给他做,不能一味让他写啊写的,连他外婆都提意见了。晚上睡前和儿子嬉闹了一阵,和他一起背歌谣,有一搭没一搭地练习对话,可能由于兴奋,他睡觉不老实,在大小房间里来回穿梭几次。
今天早上不到6:00他就醒了,爬到我睡的床上,我让他躺了半个小时看他不肯睡觉,不到6:30干脆就让他起床,他洗漱后看时间还挺早的,就和他一起朗读新的课文,大约10分钟左右,他识字能力比较强,我利用他这个优势,开始每天让他练习朗读了。早上送他上幼儿园,让儿子认识挂在教室门口的中国地图,他对每个省份区分得清清楚楚,甚至知道哪个省靠近哪个省。早上把他交给老师,问了孩子拼写情况,陈老师告诉我,孩子拼写很不错。我打开他本子检查他的书写,写的a还真不错,而且是他单独完成的,真让我高兴。