以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:顺便公布我的出院记录:江苏省肿瘤医院...

顺便公布我的出院记录:
江苏省肿瘤医院出院记录
入院诊断:右前上纵隔肿瘤   入院日期:06年09月19日
手术名称:右前上纵隔肿瘤切除术  手术日期:06年09月25日
出院诊断:心包囊肿   出院日期:06年10月3日
入院时情况(简要病史、阳性体征、有关实验室及器械检查结果)
体检发现纵隔肿瘤20余天入院
无阳性特征
CT示右前上纵隔肿瘤

住院经过:入院查无手术禁忌,在腋下行右剖胸探查术,术中见肿块位于右前上纵隔胸膜下,呈囊性,约4*3cm大小,用电刀仔细分离肿瘤,结扎血管,完整切除肿瘤,术中快速呈良性,术后病理为:心包囊肿。
出院情况:一般情况可,无特殊不适,切口愈合好。
出院医嘱:1.休息 2. 随治  3.定期复诊
主治医师:胡振东  医师:张治

re:昨天下午小陈老师送儿子到小海龟做感统训练...

昨天下午小陈老师送儿子到小海龟做感统训练,由于我住院治疗孩子有一个月的时间没有送到小海龟,因此一路上他哭个不停,不肯去小海龟。晚上我做好饭菜,就到小海龟接他去,碰到一个很熟悉的家长,他说“你儿子太孤僻了,他压根不和小朋友交流,自己玩自己的,你要多创造环境,把他丢在小孩子堆中,比如让他玩月芽湖奇乐儿(淘气包),你不要管他,随他自己玩,或者请小朋友到家里来玩。”我对那个家长讲,不是我不愿意带他和小朋友玩,我常带他到月芽湖玩奇乐儿,而且还给他买过卡,他会模仿别人的玩法,也懂得轮候,但不会和小朋友产生互动,我也很着急,不知道如何去操作。我告诉他等我康复后,我要争取很多小朋友家长的支持,尽量创造环境,请他班上小朋友到我家来玩。
从小海龟出来我带儿子到附近超市买了一点东西,回家路上儿子很不老实,不象我过去骑自行车比较老实,一路上走走停停,回到家快6:20了,晚饭吃得挺多的,饭后很快就开始了学习,写字(羊)——做手工(哪吒面具)——走迷宫——洗澡——写汉语拼音(带音标)——做数学题(9的加减法)——记日记——朗读课文,这些做完后已经10点了。赶紧关灯睡觉,陪他一起听听音乐。
今天早上送他上幼儿园,陈老师给孩子布置作业,主要教孩子填写月日,星期几,天气和气温等,我在旁边指点孩子如何做,他比较被动,你不说他不写,我在旁边提醒多次,他才把这些写好,我还让他写上自己的名字,写完后让他把纸交给老师。老师告诉我他书写能力还不错,她说孩子磨练得不错,很多汉字也会写,数字和拼音都写得挺好的。关键他语言能力还不行,她也不知道如何突破孩子的语言关,只好靠家人慢慢的努力和摸索了。

re:恭喜你可以出关了,虽然我马上要入关了,但...

恭喜你可以出关了,虽然我马上要入关了,但相信我自己也可以顺利出关。

re:谢谢方老师的关心,也一直关心石头的现状,...

谢谢方老师的关心,也一直关心石头的现状,衷心祝福他越来越好.这次未能到青岛现场听以琳老师的培训,真感到遗憾,没有见到以琳网上众多绿林高手好汉,更觉得错过良机.现在唯有努力,多向各位优秀家长学习,小石头永远是我们的奋斗的目标,他为众多家长提供了源源不断的动力,感谢方老师塑造了如此优秀的石头.

re:下午下班后,儿子看到我就嚷着要到外面骑自...

下午下班后,儿子看到我就嚷着要到外面骑自行车,我让他外婆把自行车抬到楼下,我这次改变与他告别的方式,直接在卫生间窗口和他对话,让他主动说出安全注意事项。晚饭基本上我喂,这几天我没有好好贯彻好让他独立吃饭的政策,经常自己喂,我要好好检讨自己,尽量让孩子能够生活自立。
晚饭后继续写字(牛)——剪纸——朗读——写拼音——洗澡——记日记——做几道数学题。睡前他要和我一起读课文,陪着他读了几遍后我们很快睡觉,晚上孩子钻进了我的蚊帐,和我一起睡了安稳觉。早上起来,让他吃蛋糕和稀饭,早上因为时间紧,通常我喂他吃完。在送他去上幼儿园的过程中,有一个叫张冉的小朋友爸爸看到我,主动让孩子从电动车下来,让他孩子和我儿子牵手,无奈儿子对小朋友非常排斥,我想方设法想让他和小朋友手拉手他就是不干,最后张冉小朋友又坐上爸爸的电动车来到幼儿园,不过我还是很感谢张冉的爸爸,希望以后有机会能和张冉爸爸建立联系,尽可能地为孩子营造和小朋友交流的环境。

re:昨天小陈老师告诉我,孩子现在贪玩,在家学...

昨天小陈老师告诉我,孩子现在贪玩,在家学习不安心,不象过去还能学习一些新东西.小陈老师走后,我让孩子骑滑板车,刚刚修好的,他自己就能拿上来或者拿下楼去,我则在家门口交代他应该注意的事项,他哗啦啦地一二三四讲出了注意安全四项原则,就径自下楼去玩耍了.我则在家做饭菜.等我做好饭菜时发现儿子在后面玩沙子,我一喊他回来吃饭,他就立即回来了,虽然他不用语言回应我,但他用行动回应了我。
晚饭后我带他读课文,然后让他写拼音,做数学题,再让他写汉字(马),完成这些后带他出去散步,回来洗澡后和他一起记日记,练习剪纸拼图,使用剪刀很熟练了,拼图还不是很好。晚上睡觉他很不老实,最近晚上都很晚睡觉,真正一个夜猫子,外婆说孩子晚上入睡太迟,不好。早上送他上幼儿园,让儿子指读张贴出来的汉语拼音,顺带教他读故事,让他学会看图片内容,老师说他拼音他会读,故事有待加强.早上儿子又被训练填写日月,天气,星期,气温,看得出老师非常细心负责,这个星期每天早上都让孩子填写这个作业.

re:1020-1023周五晚上陪孩子象平...

1020-1023
周五晚上陪孩子象平常一样,无非是练习写汉字和拼音,做数学题,记日记,穿插一些他爱玩的玩具,等让他洗好澡已经10点20,睡前还要和他一起朗读语文课文。比如“秋姑娘的信”以及“看菊花”。他能全文背诵,也能在我的提示下回答一些我提的问题,不过我还没有引导他为什么秋姑娘要写信,为什么青蛙要冬眠,为什么大雁要南飞,我感觉自己缺乏引导孩子去理解的能力,总认为即使向他解释他还一知半解。

周六早上我们起床比较晚,孩子倒醒得早,因打算下午去买电动自行车,上午就没有打算外出,我力所能及地做了一些家务,然后陪孩子训练了一个小时左右。
下午3点左右我们一家三口去附近电动车专卖店和大超市转了一圈,孩子对电动车也不是很感兴趣,感觉孩子似乎对什么都缺乏激情,去饭店吃饭不象别的小朋友,面对那么多可口的菜似乎无动于衷,却对饭桌上的饮料感兴趣,特别乐于和在座的亲朋好友一一碰杯喝饮料。不过他也不是对吃的完全没有兴趣,比如他看到外面卖炒货,就会吵着要买板栗,那天我们在看电动车的过程中买了5元的板栗,孩子就会向他爸爸要板栗吃,而且很快吃完,接着继续会提要求,“爸爸,我要吃板栗。”我们带他去逛超市,他一般对电梯比较感兴趣,不仅喜欢推小车子,还喜欢坐超市的推车。
下午回来路上我们到菜场买菜,带着他去买螃蟹和一些蔬菜,大部分蔬菜他都能认识,能叫得出各种菜的名称,买螃蟹时他会用手去摸。好在螃蟹都是用网兜绑好的,没有攻击行为,我告诉他活的螃蟹是青色,煮熟的螃蟹就变成红色了。晚上回家后我们很快烧螃蟹吃了,儿子对吃螃蟹腿感兴趣,对螃蟹壳里面的东西没有兴趣,多次尝试让他吃蟹黄,他吐出来,如此多次我也就没有强求他了。
晚上完成了既定的训练计划后,由于下午没有午睡,他入睡比较早。让我感到放心的是:他书写能力有所提高,就是速度有些慢,无论写汉字还是写拼音或者数字,基本能按笔顺写好。

星期天上午我一直很忙,由于他外婆要回江西,我一大早买菜择菜,为中午做饭准备,让儿子吃过早饭后,他爸爸带他到篮球场上打篮球去了。中午饭前饭后利用空余时间让他写了“弓”,1:00多他小姨父开车送我们一起去火车站,到火车站正赶上去南昌的火车剪票,我顺着人流带孩子送外婆到站台,火车还没有进站,我告诉他外婆马上要坐火车回江西,火车很快就要进站了,一会儿外婆就要坐火车离开南京了。等了3-5分钟,火车徐徐开进站台,等火车挺稳,我们随同外婆一同上火车,帮助我妈把行礼放在行礼架上,儿子在外婆下铺坐了一会儿,然后带儿子下火车,到站台上和他外婆告别,我让儿子从窗口亲亲外婆,我一边看站台上的时钟,一边随时注意站台边工作人员,担心由于车子启动孩子出行安全问题,还好,儿子在和外婆亲热过程中,外婆眼睛红红的,临别前的伤心啊,我让儿子说,“外婆,要保重身体,我会想念你的”,“外婆旅途愉快,我会做个好宝宝的。”,儿子在我的鼓励下会去拉外婆的手,和她亲亲嘴巴,鼻子和额头等,2:08火车正式启动,我拉着儿子紧跟了一阵火车,不停地让儿子向外婆挥手,儿子看着火车走了,我问儿子“外婆呢”,他回答“外婆坐火车走了”。坐什么颜色的火车,他说“绿色的火车”。送完外婆我们顺利出站,和他爸爸,小姨顺利汇合,由于他爸爸下午5:30的火车,还有3个小时的时间,我们先在玄武湖边走边玩,于是我们提议到玄武湖坐电瓶船。3:20左右我们乘上了很久没有坐的电瓶船,儿子很兴奋,他和我坐前排,我掌握方向盘,他爸爸和小姨坐后排,我问他船在什么上面走,儿子回答在水上走,我再强调一下“玄武湖上走”,孩子看到玄武湖边上一建筑物顶上有一个仿制的小东方明珠时脱口而出“上海有个大大的东方明珠,玄武湖边有个小小的东方明珠。”然后他自己组织语言“南农大有个大大的游泳池,梅花山庄有个小小的游泳池。于奶奶家有个大大的厕所,张奶奶家有个小小的厕所”,我们对他即兴组织的语言报予热烈的掌声。我们打算想让船通过桥洞的,发现桥洞过不去,却让儿子发现荷叶附近的大喷泉,儿子指着喷泉说,“玄武湖有个大大的喷泉。”尽管他不象别的小朋友会提示家人,“妈妈,看,那里有大喷泉。”但比起过去没有语言来讲,还是有进步的。4:30后我们进火车站候车室,儿子和他爸爸很亲热,抱着亲,儿子会离开爸爸一段距离,然后跑过来,直向他爸爸身上扑去。临别前儿子和他亲了又亲,儿子知道爸爸要坐火车走了,从火车站出来,我们很快坐公交车回家。
晚上回家后简单吃过晚饭,我还抓了一段时间的学习,考虑到他第二天要上幼儿园,很早就让他上床睡觉了。这次儿子没有象半个月前那样强烈要睡小房间的小床了,他很知趣地和我一起睡大床了。

星期一上幼儿园一切还正常,我下班后向小陈老师了解孩子的情况,她说孩子读拼音音调连起来会读(如a一到四声的音调连起来会读),但单独让他读音调却不会(比如让他读a第二声音调却不会读),这说明孩子理解能力很不行,看来又得多一些大功夫了。另外孩子下午写“b”,他写得还不错,就是速度太慢,缺乏主动性与自觉性,随时需要有人提醒。这真是让我头疼的大问题,以后上小学怎么办呢。上小学可没有这么有耐心随时能提醒他的老师啊,想到后面我真的感到他上小学面临的问题将更大。
晚上我做饭时儿子到外面骑滑板车,等他回来时发现他身上很脏,问他,则告诉我他玩了泥巴。其实我也从后面窗户看到他在玩泥巴沙子的。晚饭后让他练习写字,做数学题,现在每天我都让他做20道数学题,每天自己编题目给他做,主要是加法运算能力。他按物点数能力还不错,但不能真正理解加法运算的含义,这可能至少需要1-2个月的时间。孩子能背诵加减法的口诀,但不会真正运用,所以如何提高他的理解能力成为重中之重。

re:daluobo : 我...

daluobo :
        我這里孩子學習寫字應該是4周歲上大班時開始寫的,在幼兒園看見正常孩子寫字也是寫寫停停,老師催催寫寫。不知你孩子幾歲了?寫功都很不錯了!

re:得知你手术顺利康复出院真是为你高兴,孩...

得知你手术顺利康复出院真是为你高兴,孩子现在应该在读大班吧?所学的内容和我儿子学的一样,现在我儿子所在的幼儿园的教学进度很快,我现在觉得自己是没办法让孩子跟上那样的教学进度了,只能挑一些孩子力所能及的知识让他学。这学期他的进步很明显,懂得比较数的大小,知道等于号(=)的用法,5以内的加法他能顺口说出来,但是我不知道他是否理解,懂得单双数,汉语拼音他的书写和拼读也没有问题,只是在声调上也不懂得具体的声调怎么读,只能按顺序来。幼儿园每过一段时间就有相关于某个主题知识的学习,前段时间是关于“洞”的学习,找所有与“洞”有关的玩具和事物,并且要用语言描绘出来。我觉得这样的学习对我儿子来说简直是比上青天还难,所以干脆把它放下来。现在我儿子面临最大的问题是语言还不见很明显的提高,基本上限于一问一答,大多数时间有自己的语言,但是和场景非常不符,只有我们这些非常了解他的家人才知道他要说什么。很想在语言方面让他尽快进步,但根据前段时间教他讲故事和写日子的情况来看,发现他现在懂得把做过的事说出来,但是断断续续的,不能完整的讲。比如:有个姐姐给橘子他吃,他吃完了还要,姐姐说“没有了”。他回来后跟我说:姐姐,橘子,没有了姐姐。”,有天下雨他说要到某某家玩,和他说下雨不能去,他后来自己就说:“某某,下雨”。根据他现在的语言状况,真不知下一步怎么教,不知你在这方面有什么好办法。

re:文文妈妈:我儿子五岁三个月了,明年就...

文文妈妈:
我儿子五岁三个月了,明年就要上小学了,现在上大班,孩子开始学汉语拼音了,有较好的拼写能力,但速度比较慢,有时很磨蹭.孩子与小朋友交流还存在很多问题,不知道怎么引导他能与小朋友交流.多希望自己能象方老师那样,想方设法为孩子找玩伴.我不知道如何做才好,现在计划要启动了,打算先让个别孩子多到我家来玩.

re:下午我打电话给小陈老师,了解有关情况,得...

下午我打电话给小陈老师,了解有关情况,得知这两天幼儿园教课内容不是很多,主要教孩子们学写数字和拼音,儿子这两天表现还可以,写字除了速度比较慢外,写得还不错,老师不停地要提醒他才会好好写,小陈老师送儿子去小海龟的路上没有哭闹,还比较开心。昨天晚上到小海龟接儿子,苹果老师说奶奶和于奶奶过来看孙子了,疼爱得不得了,不停地给他吃东西,她们逗留了很久才离开。苹果老师说孩子目前配合能力没以前好,可能是由于隔了一个多月的原因,还有另外一个姓高的老师没有来,所以情绪上有了一些影响。奶奶说孩子在小海龟的表现是退步了的感觉,由于特殊原因奶奶20多天没有和孙子在一起,老人家感觉孩子的状况还很让她担忧。
晚上到家已经7点,吃完晚饭由于打电话的原因让孩子至少有半个小时在自己玩耍,可有些电话不得不打啊,我也没有合理安排时间,应该让孩子多看看动画片,每天晚上陪他看20-30分钟的动画,每次想做却都没有做好,以前也做过一些计划,可由于多种多样的原因很少能坚持完成。现在每天能坚持下来的就是让孩子写字,做数学题,朗读课文,做一些手工。昨晚快9点给孩子洗澡,然后和孩子一起学习了一个多小时。
早上送孩子上幼儿园,和班主任老师交流了一阵,一再请求老师多让他做一些值日生的事情,陈老师上课还是有进步的,能在小陈老师的提醒下发言,现在会主动和小朋友手拉手散步了。不像过去不肯拉小朋友的手。早上我还陪孩子完成了一个作业,填写年月日、星期和气温的作业,让孩子把自己名字写上去,儿子做完作业,开始在老师的提醒下往架子上挂毛巾了。走时和我亲了又亲,还和我飞吻告别呢。

re:也许网友你好,关于如何提高他的语言能力这...

也许网友你好,关于如何提高他的语言能力这方面我也没有比较好的方法,这也是我觉得最为棘手的地方,感觉你孩子状况不错,懂得比较数的大小,我儿子认识"< > ="这些符号,但不完全理解这些符号的具体含义,比如我伸出手指,左手伸出2,右手伸出4,他能知道4大,2小,但不会说2<4,对于等号的理解也有些一知半解,这些都需要花比常人更多的时间,10以内的加法大多能做出来,我也不知道他是否理解,目前开始做20以内的加法,经常要画些实物图来加强他对数的概念.单双数还不没有完全理解,目前我做的比较多的是提高他的认知能力,没有在社交方面下工夫,我做得很欠缺。

re:这两天我一直有些越厨代庖,老是喂孩子吃饭...

这两天我一直有些越厨代庖,老是喂孩子吃饭,目的是为了节省时间让他有时间学习,我也知道这样做会对孩子不利,可不自觉地会代劳,必须好好检讨,培养他生活自理能力,不能过多地包办.晚饭后我让孩子写"妈",因为前一段时间分别写过"女"和"马",因此让他写妈还不是特别费事情,我问他这是什么字,他说"妈妈的妈",然后看着我笑.他在写"妈"的过程中,我则在边上编写数学题,后者在硬纸板画上一些简单图案,为他剪纸做准备,大家都很配合,虽然过程中有些磨蹭,他完成了写字和做数学题的任务,最后帮助他一起记日记,并陪他玩了一阵动物玩具,让他数动物园有几只动物,然后和他做假想游戏,告诉他动物们排队要上公共汽车,同时让他对动物进行排队,再练习他数数的概念.前后概念,左右概念,第几只是哪种动物,或者老虎排第几个,原来儿子喜欢玩的动物玩具还可以这样玩.因此儿子对我进行的这种玩法比较感兴趣.看来最近多花一些时间让他建立比较好的前后左右概念,孩子在生活中对左右前后分得还是比较清楚的.
早上孩子吃饭比较早,很早就送他上幼儿园了,和老师交流了一阵,章老师说孩子什么都明白,就是需要有人盯着,老师还说他写的拼音比很多小朋友写得还好,就是缺乏主动,数字也写得不错,老师还说他汉语拼音都能认识,如果他主动性比较好的话,他上小学问题就不大了,反正慢慢来,慢慢努力吧.我也一再要求老师帮帮忙,尽可能激发和引导孩子的主动性.

re:幼儿园最近表现:1016 上午上...

幼儿园最近表现:
上午上了一节语言课,题目是《49只风筝和49只纸船》,内容是一直小棕熊和一只红松鼠两个是好朋友,有一天两个人闹了一点小矛盾的故事,在上课期间曹珊对于一些问题不会回答,比如说他的好朋友是谁?两个人是否吵过架?是怎样解决的?对于这样的问题他一点也不会。
接下来的是科学课,内容是做气象记录,让小朋友填写今天的天气,格式为:
------月-----日   星期-------   气温-----   天气------   姓名------------
曹珊在我的指导下全填写出来了。
今天上了一节科学课,题目:认识蚂蚁。当老师出过问题后,小朋友就把手举起来,我就让曹珊看小朋友的手,曹珊一看小朋友的手立刻就把小手举到头顶了。下课后我让曹珊用放大镜看了蚂蚁标本。接下来就是为徐睿孜过生日,曹珊和其他小朋友一起为徐睿孜过生日。并和小朋友一起为徐睿孜唱生日歌,还吃了一块大蛋糕。音乐课继续表演歌曲《熊和石头人》,唱《拉拉钩》,唱歌的时候曹珊能跟着唱,声音有些小。在表演《拉拉钩》时,曹珊被腾可邀请和她一起表演,表演得还不错。之后又学了一首新歌《张家爷爷的小花狗》,歌词如下:
看张家爷爷有只小狗,名字叫做小花,名字叫小花,名字叫小花,名字叫小花,它名字叫小花。
今天上了一节教研课,东方娃娃《小老鼠忙碌的一天》,问题:小朋友把书看一遍,然后告诉老师最喜欢哪一页?当小朋友一个一个说第几页,当小朋友翻书时,曹珊还不知道怎么翻,对于翻到第几页需加强。
今天上了一节数学课,内容是剪纸步骤图。先在数学纸上粘纸,然后在白纸上画一个兔子,最后剪下来画眼睛、嘴巴。曹珊在剪兔子的时候很认真,使用剪刀还比较灵巧。接下来上了一节认识各种各样的票,公园门票,车票等。下午学了b与a和o的音节。曹珊都会。有时还能跟着小朋友一起读。
今天上了一节音乐课,复习歌曲《幸福拍手歌》,曹珊基本上能跟着一起做动作。接下来上新课,学《卖报歌》,我在旁边一直强调眼睛要看老师,曹珊看老师能跟着学《卖报歌》的动作。
今天曹珊当班长,当老师问“你今天当班长好不好?”他大声回答:“好”!
今天上午没上课,看了一上午的动画片,下午写拼音,拼音他都会读,会写了。
今天由于所里运动会,有些小朋友要跳舞,章老师和陈老师都很忙,所以上午就让不跳舞的小朋友看动画片,曹珊和其他小朋友一起很认真的看着动画片。下午写数字1,曹珊写得很好,就是速度慢了一点。
今天吃完早点去了南农运动场,在那曹珊玩得很开心,还有小朋友主动拉着他玩,下午写数字,曹珊1-10以内得数字都会,就是在本子上写得不标准,所以我握他的手写了3,4两个数字。
由于章、陈老师上午要去其他班听课,上午没有上新课,让小朋友看动画片。曹珊很喜欢看动画片,坐在小朋友中间认真地看。
下午学习了汉语拼音:
先复习:b-a-ba,b-o-bo四个音调的拼读
后新学:p-a-pa p-o-po四个音调的拼读
能跟着陈老师后面读,但时常注意力不集中,曹珊在小朋友面前拼了p-a-pa,这个拼音,拼得很棒哦!

昨天晚上在家表现
晚上我做饭,孩子出去骑滑板车,当我做好饭已经6:30了,孩子独自在外面玩了半个多小时,我便下楼院子里等他,正好碰到儿子把滑板车停在楼栋里,当我看见他往沙堆那里走去时,我知道他又要玩泥巴沙子了,我大声叫住他,要他赶快回家吃饭。我让他自己把滑板车提到楼上去,帮助他洗手,发现他手掌有些印痕,再看他身上到处都是泥巴痕迹,问他骑滑板车怎么啦,他告诉我摔了两个跤,手擦破皮了,我还哭了.儿子能描述他骑滑板车摔交,有进步.
晚上协助他吃饭,由于吃鱼担心有鱼刺卡着,所以前面还帮助他了一点,后面都是他自己独立把饭吃完。晚饭后让他给奶奶打电话,让他唱歌给爷爷奶奶听。很快我开始让他写拼音,写汉字“米”,让他自己组词,他会讲“大米的米”,然后我从抽屉拿出一些杂粮,儿子立即补充“黑米的米”,接着我告诉他写完米,我们一起淘米,于是再让他组词“淘米的米”,在写米的过程中,儿子有时会把笔顺弄错,我在一旁纠正他的笔顺,一边在编写数学题。当米写完时我立即实现诺言,先把家中杂粮拿出来,我从各小袋子里抓一小把黑米,燕麦片和绿豆之类,儿子则从大米袋里抓了一把大米,然后我让他端着锅到洗水池和他一起淘米,他可喜欢淘米,米淘好后要我开火,说要煮稀饭,明天早上要喝稀饭.
做数学题时发现儿子似乎比较困,为了让他做完数学题,我中途给他洗漱,用水,接着再做数学题,效率明显高多了,晚上本来还想让他练习拼写今天刚学的音节,看到已经10点赶紧让他上床,陪着他看了一会动画片。

re:周六早上7:20我让儿子起床,由于单位进...

周六早上7:20我让儿子起床,由于单位进行运动会将于8点进行开幕式表演,我带儿子到南农大体育场看表演。到运动场后我拉着他的手站在前面的看台上,我发现运动员方阵队列整齐地排好队,每人手上举着五颜六色的氢气球,问儿子运动场上人们手里拿着什么东西,儿子说气球。当领导宣布运动会正式开始时,刹那间整个天空飘满了气球,运动员们纷纷放开手中拿的气球,儿子仰望着天空,看气球徐徐往天上飞。我问他气球飘到哪里去了,他回答我“飘到云里去了。”然后我教他一些形容词和成语,“看,好多好多气球往天上飞,红的,白的,黄的,五光十色,非常好看。”
接着开始舞龙表演,儿子看的不是很认真,还在朝天上看越来越小的气球呢。还有他班上小朋友进行体操表演呢,小朋友表演完后,我趁机和几个家长做了一些简短交流,希望他们能帮忙,请他们孩子到我家来玩。开幕式举行完后我带儿子坐车到他爷爷家,好久没有来这里了,儿子对到爷爷家很兴奋,饭前我让他练习写汉字,“风和电”,他写得还真不错,速度也明显加快,我出的十几道数学题也做得还不错,由于多次重复做,有的数学题不用再一一数实物了。中午本来想让他睡觉,无奈这家伙精神好的很,死活不肯睡觉,我只好作罢,正好家里有人来,晚上叔叔带来阳澄湖大闸蟹,爷爷忙着给螃蟹刷洗,儿子靠在爷爷身上,看爷爷刷螃蟹,还不时地爬到爷爷身上。爷爷问他,螃蟹什么颜色,儿子回答很好,青色。等我们一起吃晚饭时,爷爷把螃蟹放在桌子上,我问他煮熟的螃蟹变成什么颜色,儿子说:红色的。晚饭后儿子比较兴奋,把爷爷家大小几把小椅子小凳子按照高矮顺序排队,最高一级就是吃饭的桌子,并告诉我他要上楼梯,呵呵他挺会想象的,也只有他这样做才可能觉得孩子的玩法很有趣。晚上他叔叔开车送我们回家,儿子特别喜欢坐车,当车子往中山东路开时,儿子指着行驶的方向说,车子往东开,后边是西,左边是北,右边是南。还用手比划呢,车上的阿姨说,“哇,这么小,就知道东西南北方。”我想可能是由于他最近背诵“早晨起床,登上山冈”的有关辨别方向的儿歌,所以不自觉地套用。当然他知道太阳升落的方位,所以东西方向很容易明白,再加上我最近在家里示范,小房间是哪个方向,厨房是哪个方向,大房间是哪个方向等的熏陶,所以车子开的方向他比较清楚了,甚至汽车左拐,右拐他都能说正确。
周日上午儿子8点就醒了,本想让他多睡觉,可能由于我打扫卫生把他弄醒了,他起来后让他洗漱后就开始让他写字,考虑到中午还要带他外出。等他完成规定的任务后,我们才开始吃早饭,早饭后继续让他写了一会儿拼音,我不要求孩子写得多,但必须每天都要写。上午11点带他到新街口五星电器,我给他奶奶买了一个手机,然后带他到新百商场琴行,让他弹了一会儿刚琴,最后我带他到工行、招商银行办理有关业务,儿子这点很不错,我在排队的时候他会玩自己的,但不会擅自离开,或者跑到外面不见了,因此我办理业务时也不怎么担心他会在市中心跑丢。2点左右我再带他回家,由于没有给他吃午饭,我带他在卫岗吃久违的小笼包,本来我计划带他到中山小学让他学电子琴的,考虑到缺课太多,由于前面我生病住院没有来得及给他报名,所以我对此事不是很上紧。
晚上带儿子到爷爷家吃晚饭,儿子特别开心,晚上吃螃蟹吃得不亦乐乎,也会学我们把螃蟹腿往醋碗里蘸一蘸,挺有意思的,和爷爷奶奶也特别亲热,晚上我故意逗他,咱们早点回家吧,儿子立即去求他叔叔,嘴里喊着叔叔开车送我们回家,叔叔快起来,他会拉着叔叔的手,急切地要他起来,叔叔躺在床上,故意逗他。感觉孩子与叔叔交流和正常小朋友没什么两样,看得他奶奶直笑。坐车时儿子直奔叔叔的车,发现我没有上车,他会下来拉我上车,现在坐车比以前老实多了,嘴里还会不停地讲,挺有意思的,孩子晚上睡觉会不时喊我,其实他不一定有什么事情,一般只要他喊我,我立即回应他,然后我再喊他,他立即会回应我。他目前和家人回应比以前好多了,要是他和同学、小朋友之间有这么好的回应就好了。

re:昨天晚上让孩子骑滑板车,我刚做好饭正刷洗...

昨天晚上让孩子骑滑板车,我刚做好饭正刷洗灶台时,儿子敲门回来,我正好想下去找他呢,我正高兴他回来得这么及时,于是开门时问他到哪里去了,儿子说在院子里骑滑板车,我再问滑板车在哪里,他说在楼下,于是我陪同他一起下楼,儿子对我说滑板车坏了,我一看原来滑板车后轮掉小来了,幸好他把轮子捡回来了,但螺栓不见了,他也不知道掉到哪里去了.怪不得孩子回来这么早,原来车子坏了,我一点也没有责怪他,还对他说,儿子真能干,还记得把轮子拿回来.至于轮子在哪里掉下来,他不会描述.
晚饭后我立即让他洗漱,然后让他开始写拼音pa,ma,po等,写得有些磨蹭,我都使用了一些惩罚手段,很后悔自己不该打他,毕竟他还是孩子,孩子有些反抗行为,我曾发誓不使用这种方法,可有时候还是忍不住.不过晚上做数学题好多了,比以前配合多了.
最近我发现自己做事情拖拉,常常丢三落四,不仅丢钱还丢工作考勤卡,同时在儿子教育上我有些松懈,没有紧绷那根弦,我应该惩罚自己,而不是来惩罚孩子,其实儿子已经进步比较快了,不能对他要求太厉害从而打击他的信心,要多多表扬他.
今天早上送他上幼儿园时,我第一次没有跟随他进教室,而是让他自己走进去,刚开始他还要拉我陪他进教室,我告诉他妈妈要上班了,然后我目送他进教室.现在我得培养他自己独立上幼儿园,毕竟幼儿园就在院子里,要让他养成自己去幼儿园的习惯.

re:昨天晚上从小孩龟接他回家,一路上我和儿子...

昨天晚上从小孩龟接他回家,一路上我和儿子玩追逐游戏,没多久我们很快就回到家了.晚上我烧了一个儿子爱吃的红烧肉和西兰花,由于晚上有同事带孩子过来玩,因此我不停催促孩子快点吃饭,还好他吃得还挺快的,当然我也帮了不少忙,否则没这么快.我快速把碗筷洗好,稍微收拾了一下家里.
大约7:30左右同事带女儿到我家来玩了,儿子一直吵着要吃菱角,我告诉他马上有小朋友过来,等丁灵来了才能吃菱角,于是儿子不闹了,当小朋友和她妈妈来时,儿子把门打开,欢迎小朋友进来.我教儿子主动和小朋友问候,显然儿子对她不是很熟悉,只是在我的要求下给她吃菱角,或者一起玩玩具.正好这个小朋友喜欢玩动物玩具,看和儿子同班同学玩玩具,再比较儿子玩玩具感觉儿子在玩玩具方面缺乏同龄小朋友的灵活性,比如玩中国拼图游戏,儿子玩法与小朋友玩法很不相同,最后玩磁性拼各种交通工具时,丁乐乐会对照样图去拼,儿子却需要我教他玩,却不会看图例自己研究拼法.我和同事也交流了一些平时带孩子到哪里去玩等这方面的信息,她也建议我多带孩子到海底世界看看,也许对孩子有帮助.
儿子和小朋友还是缺乏语言交流,基本上你玩你的,我玩我的,我让儿子给小朋友吃东西,儿子会照办,除此之外就是各自为政,在玩轨道汽车时,两个小朋友玩到一起了,甚至还有肢体接触,但依然缺乏很好的互动.9:00左右,小朋友和她妈妈离开,我则抓紧时间让儿子练习写拼音,做数学题,记简单的日记.到10:00时才给孩子洗澡睡觉.

re:晚上我做好饭便下楼等儿子回来,正好他骑自...

晚上我做好饭便下楼等儿子回来,正好他骑自行车回来停到单元楼下面,儿子看到我呵呵直乐,直奔楼上,嘴里喊着妈妈请把车子抬到楼上来,我把钥匙给他,他熟练地把门打开,很快我们一起洗漱吃饭,儿子吃饭很不老实,我费了好大劲,才监督他把饭吃完.饭后很快投入学习之中,让他练习写拼音写汉字,昨天让他剪鱼,剪得还不错,数学题做得不是很好,精神好的话,能够认真完成作业,不好的话他眼皮打架,想要睡觉.
最近发现他对一年级语文课本比较感兴趣,能认读很多生字和课文,很多读得非常不错.我与这个为切入点,每天让他读一段时间课文.今天早上送他上幼儿园,我只在门口和他说再见就离开,他自己则一溜烟往教室里面跑了.

re:昨天晚上我让儿子写毛,结果没有我任何示范...

昨天晚上我让儿子写毛,结果没有我任何示范,他自己就写出来了,嘴里还说"毛衣的毛,毛线的毛",我立即穿上一件黑毛衣,因为我的毛衣有个帽子,帽子边沿是浓而密的毛,摸上去也是毛茸茸的感觉,于是趁机教他"羊毛的毛,毛茸茸的毛",由于和他进行了一些互动,儿子写毛很不费事情,写得很不错,接着我开始让他做数学题,他已经习惯了他写汉字时我在旁边编数学题.因为有冰淇淋的奖励在后面,他做数学题速度明显加快.做完数学题后立即让他吃他喜欢的冰淇淋,在吃的时候我故意让他给我吃点.他还不错,会给我吃一点,不时会喂我吃.
晚上我和他一起做手工,按照"幼儿画报"提供的硬纸和方法,和儿子合力完成了"毛毛虫"的手工折纸,制作过程需要用剪刀,胶水,还需要沿虚线对折,这些我们在一起做得非常愉快,先让儿子剪四条彩色纸条,然后沿虚线对折,再用胶水把对折好的纸条粘起来,最后我们把毛毛虫的头剪下来贴上去.就做好了一条长长的毛毛虫.我问他刚刚写了什么字,他说写了"毛",然后我问他还有什么毛,他脱口而出,"毛毛虫的毛",令我十分高兴.儿子拿着做好的毛毛虫,放在桌子上模仿毛毛虫爬.接着我再让他剪我画好的两条金鱼,剪得很不错.使用剪刀很熟练了.儿子喜欢走迷宫,昨天还让他一起走了新的迷宫,最近走迷宫的次数少了,以后要多让他走走迷宫.最后和他一起记日记,内容是如何做毛毛虫的过程.
睡前我们玩了一阵抛接游戏,还让他看美术书,儿子会用手在上面画呢.看来他对美术还是很感兴趣的,得多放一些DVD让他看.早上送他上幼儿园,儿子在幼儿园门口就和我说再见了,看到他乐颠颠地往教室方向跑去,我感觉孩子一天天长大了。

re:周五晚上孩子奶奶送他回来,我正好带他到朋...

周五晚上孩子奶奶送他回来,我正好带他到朋友家去玩,儿子和比他小半岁的小弟弟在一起玩汽车,先开始玩枪,儿子在小朋友的示范下玩起了枪,只见他用右手扣动扳机,随即就发出“fire!fire”的声音,儿子很玩了一阵。以前儿子来过两次,很喜欢玩小弟弟家的大汽车和工程车,因此儿子对小朋友讲:“王迪迪,我要玩大汽车”,儿子不时地对小朋友讲,最后小朋友带他到另一个房间里去找工程车,在小弟弟地带领下,儿子和他一起把几辆大汽车拿到大卧室里玩了,到后来两个小朋友配合着玩轨道汽车了,他们还是有些互动交流,我则在一旁和小朋友妈妈聊天,看到儿子和小朋友有了一定的交流,我挺高兴的。快9点时我顺便带儿子到小朋友家楼下理发,回家后赶紧给儿子洗澡,然后再抓紧时间让他学习一段时间,记一点日记,在日记里儿子知道爸爸要回家了,也知道很晚爸爸会回来,因此晚上睡觉时儿子迟迟不肯入睡。我也不停告诉他,妈妈要给爸爸做夜宵,爸爸坐车饿了要吃一点夜宵之类,于是儿子直等到爸爸12点回到家里,他和爸爸亲了一下才慢慢入睡。

周六上午很晚起床,我们早饭后一起到附近中国银行去了一次,儿子和爸爸在附近院子里玩各种器材,父子俩主要玩太空漫步机,儿子玩得很灵巧,能把太空漫步机荡得很高,儿子喜欢要爸爸抱,每次爸爸都乐呵呵地抱起他,儿子顺势双手环绕爸爸的脖子,感觉儿子与父母的感情交流比以前有进步。中午小姨过来了,儿子坐小姨的电动车回到家来。饭后儿子和爸爸睡在一起,我则为儿子缝被子,幼儿园有要求必须把床单和垫被缝到一起,盖的被子四角必须用针线固定住,以防被子卷成一团。儿子午睡后我让他独自外出骑自行车,半个多小时后儿子回来了要喝水,我让他喝完水后告诉他马上我们要去菜场卖菜了,儿子兴高采烈地与我们手拉手前往菜场,从菜场转了一圈,我们很快买了螃蟹,青菜等,顺便带儿子一起买了一点水果,回来路上儿子拎着螃蟹蹦蹦跳跳往家赶,由于吃螃蟹的原因,我们直到晚上9:00才把饭吃好,9:00后我开始让儿子写字,做数学题,到10:30后才上床睡觉,儿子对爸爸的回来感到很高兴,常常会有意无意地主动叫喊爸爸,有时他爸爸难得回应儿子的呼喊,我便批评他并要求他要对儿子的每次呼喊都要报以热情的回应。

星期天上午难得他爸爸愿意带儿子出来玩,我们到附近的月芽湖玩脚踏船,儿子和爸爸一起踏,玩得挺高兴的,儿子故意和他爸爸较劲,爸爸说曹珊的劲挺大的,他会和爸爸故意逗着玩,爸爸要往前踏,儿子便便要往后踏,因此船在湖里一会儿前进,一会儿后退,儿子玩得非常高兴,直到因为到时间了,才由我和他爸爸快速把船往岸边靠。中午我们在小吃店吃小笼包和混沌,由于他感冒得厉害,鼻涕直流,还伴随着咳嗽,于是爸爸问他怎么啦?他回答道“我感冒了,要吃药。”考虑到儿子感冒严重,下午让他午睡了两个多小时,如果不是要送他爸爸上火车,我还不打算让他起来,儿子起床后看爸爸在吃晚饭,5:45左右我们手拉手去卫岗车站,儿子和他爸爸亲吻再见。送走爸爸后我带儿子沿童卫路回家,路过一家生日蛋糕店,正好看到师傅现场做蛋糕,于是带儿子进店看做生蛋糕日的过程,他看得津津有味,他本身就特别喜欢吃生日蛋糕,所以看师傅如何在蛋糕上抹奶油,如何在蛋糕上变出美丽的花纹,如何做各种形状的花朵或动物,蛋糕做好后如何装进漂亮盒子里,他前后看了两个生日蛋糕的制作过程。直到我给他买了一个小蛋糕回家他才和我一起回家。
晚饭后监督他写字,做数学题,或许由于感冒很严重,儿子晚上配合得不是很好,非常磨蹭,简直就是磨洋工,考虑到他身体,没有太多地责怪他,而是早点让他上床睡觉,可睡觉前儿子非常坚决地要睡小床,要我把阳台上小床搬进来。我不愿意,一直哄他不要睡小床,咱们一起睡大床,无奈他闹得凶,我只好把收好的小床从阳台上搬进卧室,然后让他提示我一步一步要干什么,挺有意思的,他会指挥我要做什么,发现他真是长进不少。我想利用他喜欢睡小床的时机,培养他独立睡觉的能力,他也该自己独立睡觉了。