以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:可以分享你给孩子制定的学习计划吗?...

可以分享你给孩子制定的学习计划吗?

非常佩服你的毅力和耐心,你的教育方式我觉得很不错,怎么奶奶会这样想呢?

如果我能象你这样坚持,我相信努力一定有回报的!

每天我回家后就是带孩子出去玩,我妈总说我其实什么也没教他,她是指坐在那儿,面对面去教他说话或认识卡片等。 天天玩没进步。

你是怎样让他安静地坐那儿干这干那的?

re:下班回家后,由于中午忘了淘米,我要儿子去...

下班回家后,由于中午忘了淘米,我要儿子去量米,儿子很快端着电饭锅来到小房间,让我把米袋子打开,量好米后儿子立即把锅端到厨房,自己开水龙头淘米,水放得满满的,然后两手就伸到锅里,双手挫米,如此两次淘米后,我放适量水到锅里,把锅外围擦干,让孩子把锅放进电饭煲里,儿子立即插上电源,按下煮饭的键,儿子很喜欢淘米,以前如果发现我在淘米,没有让他参与,他一定会大哭的。不久儿子跑到阳台捣鼓自行车,由于自行车没有气了,他要我帮他打气。我把自行车抬到楼下,儿子主动和我讲了有关注意事项,然后远远地和我说再见,每次互动告别,儿子做得非常好,他会说“妈妈要上楼做饭,我去骑自行车了”,不停地和我飞吻说再见,byebye,和我眼神交流真地不错,和正常儿童没有什么差别,他要看到我真地上楼去了,才自己骑车玩去了。不到半个小时我做好饭骑车找他去了,为了训练他下坡使用车刹,我带他到停车场附近的一个坡度不大但很长的平整道路练习下坡,虽然他已经会使用车刹,但有时用得不到位,偶尔还会脚点地减速,因此来回上坡三次,下坡三次,孩子很喜欢上下坡的感觉,使用车刹有些进展,还不是很熟练,以后还得找机会给他练习下坡,考虑到这附近是停车场,常有汽车来往,就没有让他继续练。
晚饭后孩子自己独立吃完,不过让他单独吃完时间太长了,他吃饭很磨蹭,但必须要让他自己吃,只是早上没有那么多时间让他耽误,所以早上常常我喂他吃完。晚饭后让他写字,走迷宫,跟读,孩子现在指读比以前好多了,我不能挑情节多的故事给他读,必须挑一些歌谣,一比较短小,二读时琅琅上口,三可以夸张地读,昨天我读了两首儿歌,我眉飞色舞地读,夸张表情地读,故意搞得阴阳怪调,孩子逗得直笑,因此跟读时声音明显大了,也会夸张地跟我学老虎吼,两手张开,嘴巴张大,眼睛瞪大,然后发出“嗷嗷”吼叫声,孩子本来声音很小,平时说话象蚊子声,因此今天晚上我发现他声音提高很多,而且字读得很清楚,不像以前含混过去,我发现他喜欢读的乐趣,以后我得多抽时间让他跟我读,慢慢培养他阅读的兴趣。
晚上还让他练习描图蜗牛,让他按照顺序一步一步地描,描歪了我会纠正他,用橡皮擦掉后重新描,如此描了五个蜗牛,再让他找彩图蜗牛胶贴,很快孩子找到蜗牛彩色样图片,儿子撕下黄色纸,把蜗牛彩图贴到对应的框里,接着让他找以前描过的蜻蜓,让他找到蜻蜓彩图,儿子很快在众多的彩图片里找出蜻蜓,撕下黄纸后儿子翻到他描过的蜻蜓,把蜻蜓贴到相应的地方,儿子后来还想找贴图,我告诉他明天描新的图时,再找彩图贴上去,好吗?一般来讲孩子对我的话还是比较听从。
快10点时我让孩子练习涂沙画,正好有一张沙画纸,有5-6小彩色沙袋,儿子用牙签慢慢取下相应部位,然后剪开小沙袋,倒上不同的颜料,不过我辅助的多一些,孩子比较喜欢玩这种,以前也带过他附近游乐园涂沙画。孩子进步比较快的是走迷宫,比我想象中的好多了,现在他能用不同方法走到需要指定的地方。弹琴的指法有进展,感觉孩子在不知不觉中长进了不少,尽管这样我还是常常担心,因为在幼儿园他不合群,基本没有什么语言,什么时候他能够融入孩子们中呢,最近我常常教他讲:“我要和小朋友一起玩”,每天都让他讲3-5遍,我想坚持让他讲这句话1-3年,是否会有潜移默化的熏陶呢,到最后他会慢慢和小朋友建立感情呢。

re:Lindsey:你好!看到你的帖子,...

Lindsey:你好!
看到你的帖子,我也很惭愧,我真的没有制订详细的方案,我也没有特定的方法.他四岁之前我和你一样,每天都是带他外出,让他玩,周末常带他到公园,经常让他玩冲气城堡或者美国产的淘气堡,也经常给他读故事,不管他是否能听懂,直到四岁后我在以琳潜水后,才开始真正教育训练他,也就是从握笔连线,涂色开始,再慢慢让他练习写字,认字,跟读.目前进步比较大,但孩子社交方面的缺陷依然没有得到有效提高,还处于艰难摸索中,希望与你共勉.

re:下午到小海龟接儿子,感统老师告诉我孩子进...

下午到小海龟接儿子,感统老师告诉我孩子进步非常大,主动性和自觉性有了很大提高,大滑板运动做得非常漂亮,抱筒,吊带,平衡车玩得灵巧自如,万象组合和大陀螺做得越来越好,尤其是大陀螺他现在转得非常快,老师说以前需要语言不断提示甚至还要“大棒”在旁边发挥作用,现在他能完成得很好,听指令有了明显的提高,动作做得越来越规范,几个老师一致说孩子配合能力有很大提高,说明他理解能力上了一个台阶。我带儿子在小海龟继续玩了20分钟,跳羊角球或者玩吊缆平衡车之类。
晚上回家快7点了,我做肉丸、蘑菇炒西兰花以及鸡蛋炒丝瓜,让儿子从冰箱里取两个鸡蛋,为了让儿子识别鸡蛋和鸭蛋,我问他鸡蛋什么颜色,儿子答“黄色”,再拿出一个鸭蛋问他什么颜色,儿子答“白色”,于是他得出结论,鸡蛋黄色的,鸭蛋白色的,我又从冰箱里拿出咸鸭蛋,问他是什么蛋,他立即回答“鸭蛋”,我让儿子帮我找出一个破鸡蛋给我,他一下子找到破鸡蛋递给我,又拿一个完好鸡蛋给我。孩子要我划鸡蛋,我快速划好后,他也拿筷子在碗里划来划去,我把锅烧红了,和儿子讲,妈妈要煎鸡蛋了,孩子立即过来说妈妈倒油,我把油倒进锅里再用筷子迅速划了一阵鸡蛋,快速倒进烧热的油锅,儿子在旁边看我煎鸡蛋呢。我让儿子从碗里拿切好的黄瓜片,这样也好,他可以吃我切的黄瓜片,一边看我做饭呢。饭菜做好后,我让孩子帮我端饭碗,儿子特别喜欢吃西兰花,也比较爱吃红烧肉,现在孩子有个不好习惯,吃饭前先大口大口吃菜,没多久西兰花盘子就见底了,本来我想培养他吃丝瓜,可孩子压根不吃,让我有些失败感,不过他能吃丝瓜汤,我想多做几次,先让他喝丝瓜汤,再慢慢过渡到他能吃丝瓜。
由于中途有两个电话,吃饭过程中前后延续了快1个小时,到8:30我才把家务等都搞好,然后开始让孩子剪纸、写字、走迷宫和读歌谣。几天不用剪刀,发现孩子使用剪刀明显熟练多了,晚上我让他前后剪了3个心形,为了示范他学会剪曲线,我还剪了一个心形,让他比较他剪的心形和我剪的心形。晚上睡觉时儿子不时主动喊我,我立即回应,我再喊他,他也立即回应我,问他有什么事情,他又不说,也许他喊我就是一种感情交流吧,我是个粗心妈妈,在情感分享方面比较迟钝,不知道孩子什么时候能真正和我进行情感交流啊。

re:睡觉之前,是否可以抽时间说说一天中的有趣...

睡觉之前,是否可以抽时间说说一天中的有趣事情呢?

先说具体的事情,然后逐渐加入一些感情色彩。比如“今天的西兰花好不好吃啊?你一下子就吃了这么多!妈妈都没有吃到。明天你要吃什么菜?妈妈天天都给你做好吃的,你在一边看妈妈做菜。以后你也做饭给妈妈吃。”

re:昨天晚上由于下雨,孩子居然主动和我说:“...

昨天晚上由于下雨,孩子居然主动和我说:“能不能骑车”,我趁机问他,“能骑吗?”他答“不能骑”,为什么呢,“因为外面下雨”,小家伙不用我解释能回答问题,因此他没有要求去外面骑自行车。于是我们一起做饭,孩子在厨房看我做饭,或者帮我取鸡蛋,我在切韭菜时,问他,妈妈在切什么,儿子很自然地说“切韭菜”,儿子一些情景会话能进行,可他描述事情的能力还是非常欠缺。昨天他英语老师给孩子做了这个学期总评,主要归纳为“上课注意力不集中,也不怎么和小朋友玩。吃饭和睡觉有很大进展,希望下学期能进步更快”。里面夹了一张广告纸条,主要新起点幼儿英语机构举办的暑假班,考虑到孩子在里面也学不到什么,我肯定不会报名参加,至于幼儿园的困难班,我暂时也没有打算报名参加,尽管单位幼儿园可以照顾职工家属孩子,可以继续上幼儿园,但我想给孩子另一种安排,不过还没有完全计划好孩子暑假怎么过。
晚饭独立吃完后我开始陪孩子剪纸——走迷宫——写字——做算数题——描图(贴图),孩子总的来说做得还不错,尤其走迷宫,昨天开始新的走迷宫游戏,孩子配合得很不错,还配合做了几道算数题呢。洗澡后孩子在新铺的凉席上跳蹦蹦床,表情很开心,我们上床玩了20多分钟,才关灯睡觉,由于天气热,我们开空调睡觉,可能由于我心情不太好,晚上没怎么和儿子交流,只是一边按摩他一边让他跟我读一些运算口诀,半夜时分我关空调,孩子很快醒了,原来蚊帐里有蚊子,我起床找扇子赶蚊子,以为赶走了,其实早上起床时发现蚊帐里有好几只蚊子,怪不得孩子睡得不安稳,看来,睡觉前一定要认真做好赶蚊子工作,确保蚊帐里没有蚊子,晚上最好开空调睡觉,否则他依然睡得不安稳。
最近一直阅读蒙特梭利的幼儿教育方面的资料,感触挺多,也学习了很多游戏方法,希望自己能成为有心妈妈,尽量自己制作幼教玩具,让孩子能有比较好的触觉,视觉,嗅觉,培养孩子的感观能力主要用来训练他感觉的敏锐性,希望暑假期间我能在教育孩子方面有点进步。

re:thankstoyilin方法不错,以后...

thankstoyilin方法不错,以后睡前一定要多和他进行语言交流,不过我常常犯错误,比如老喜欢问孩子问题,孩子如果不答我则悄悄在他耳朵边提示,如果他答非所问,不是我期望的正确答案,会不自觉地去纠正他,可能这样会打击他和我对话的积极性,我感觉以后要尽量和他多说,不能老对他发问,或者教他回答问题的答案.也可以多和他进行情感分享的交流,不要老是期待他马上有比较好的情感反馈,有些东西说起来容易,做起来常常犯错误.
最近孩子睡觉前喜欢抱小猫玩具睡觉,是从爷爷家带来的,一只白色毛茸茸的大猫,比一般真正的猫大多了.由于夏天来到,孩子抱那种毛茸茸的玩具猫睡觉我嫌热,大猫玩具没拿到家里之前,孩子喜欢睡前抱家中鲸鱼睡觉,也是一种毛茸茸的玩具,不是特别大.自从大猫被儿子带回家,儿子喜新厌旧了,不再爱鲸鱼玩具了.昨天我把两种毛茸茸的玩具放到洗衣机里洗了,晚上儿子睡觉时,他问妈妈"小猫呢",我告诉儿子,小猫放进洗衣机了,他自己接话说"小猫洗掉了".第二天早上儿子起床,发现小猫果然挂在阳台上晾晒呢,因此小家伙今天早上指着阳台上的猫说,"小猫洗掉了,挂起来了"
孩子最近喜欢开门锁门,包括喜欢帮我给自行车开锁,每次外出或者回家,儿子主动向我要钥匙,然后他自己找钥匙开,防盗门和里面的门的钥匙分得很清楚,不过他有时会故意拿其他钥匙试开门,然后自己会说,不是这个钥匙,又换一把钥匙,又说错了,不是这把钥匙,他明明知道拿把钥匙开哪个门,非要自己一个一个地试一遍,他也没有把每个钥匙一一插入钥匙孔,只是在手里拨弄着钥匙玩,我估计他是为了赢得我的夸奖或者故意做给我看,由于我的钥匙串里新加入一把大钥匙,孩子拿着我的大钥匙说,这是妈妈新钥匙,我告诉他新钥匙是妈妈办公室的钥匙,呵呵孩子有时故意用我新钥匙去插入钥匙孔,显然插不进去,孩子放弃了说不对,这是妈妈办公室钥匙.现在开门锁门做得比较好,等他上小学了,我得考虑给他配家里钥匙了.

re:晚上从小海龟回来,和孩子一起做饭,他剥大...

晚上从小海龟回来,和孩子一起做饭,他剥大蒜,我切黄瓜和空心菜,烧猪肝汤,请他从冰箱里取鸭蛋给我,我敲碎后他自己用筷子划鸡蛋,饭菜很快做好,他特别喜欢吃黄瓜,无论生黄瓜、凉拌或者炒黄瓜,都很爱吃,吃饭前他喜欢不停夹菜吃,等他自己吃饭时有时吃白饭,不过我还是放了几块红烧肉在饭上面,吃饭不怎么费力,因为接他回家比较晚,因此晚上吃好饭已经8点了。刚开始让孩子描图,让他学画虾子,我觉得自己买的简笔画很不错,孩子能按照步骤慢慢描图,最后让他练习蒙纸描,画完后让他涂色,在画的过程中孩子老要我抓痒痒,原来蚊子叮咬得厉害,小脚叮得通红,他朝我喊道:“妈妈,我要擦花露水”,我给他擦好花露手后孩子继续描图,接着让他练习剪纸,他老会去抓痒痒,为了提高他的注意力,我带他洗澡,在澡盆里放上花露水,使皮肤清凉止痒,洗过澡后孩子精神状态果然好转,于是儿子继续投入到学习中,让他写“车”,告诉他是汽车的车,再让他学习组词,如还有什么车啊,于是他自己组起来了,火车的车,自行车的车,骑车的车,还有呢,我提醒他还有大卡车的车,小货车的车,(家里有的玩具车),还有消防车,救护车等。以前孩子写字比较磨蹭,为了减少他的畏难感,我要求他只要写三行就可以,并让他数几个格子,孩子连续数了两次,一共24个格子,我告诉他只要写完24个“车”,就可以吃冰淇淋了。孩子的积极性真的提高很快,一会儿就写完了,写的笔划顺序也不错,写完后他自己就走到冰箱门边,对我说“我要开门”,我故意问他,“要拿什么”,他看着我回答:“我要吃冰淇淋”,答应孩子的事情我肯定要兑现,于是让他自己开门拿冰淇淋。我让他把和露雪的冰淇淋放在小桌子左上角,告诉他现在冰淇淋太冰了,要他完成走迷宫才可以吃,孩子显然在冰淇淋的激励下,走迷宫完成得非常不错,感觉孩子的专注力有了很大改善。完成以后立即把盒装冰淇淋撕开,用挑子挑了一半到碗里,再把剩下的冰淇淋放进冰箱,让他明天再吃。一是不想让他吃太多,另外留一部分用来作为明天的奖励物。
晚上睡觉前,孩子喜欢听MP3,由于MP3耳机坏了,我把办公室大耳机带回家,告诉儿子妈妈带来新的耳机,让他把耳机插入MP3孔里,孩子以前没有见过大耳机,当他看到我把大耳机戴到头上时,立即从我头上取下,套在自己耳朵上。儿子听得非常认真,专注力很好,自从发现他戴耳机听音乐或者儿歌歌谣时能够聚精会神后,我几乎每天睡前给他听耳机20分钟,这也许算我学听统治疗的一个小发明。
早上孩子起床后精神状态比较好,一大早我到单位食堂买了烧卖和包子之类,早上也把稀饭烧好,孩子早上吃饭比较好,自己吃了一个烧卖,我喂他喝了一碗稀饭,不怎么费力,看来我得常给孩子换花样吃饭。

re:0623周五晚上我在做饭,孩子出去骑...

周五晚上我在做饭,孩子出去骑自行车了,7点左右骑车去找他,发现他在工作区门口骑来骑去,立即喊他下来,让他和我一起到安全的地方骑车,和孩子一起玩上坡下坡游戏,现在他使用车刹有很大进步了。考虑到明天要到爷爷奶奶家,我晚上只做了一个菜,一个豇豆,一个菊花脑蛋汤。不过孩子吃得很不错,吃饭的主要问题是不够专心,比较磨蹭,没有人监督他就不好好吃了,半天吃一口,缺乏自觉性。
晚上本打算带他外出散步,去小朋友家玩,由于下雨我只好在家进行教育训练,涂画——描图——写字(写车48个)——走迷宫,配合得很好,现在晚上我会增加10分钟左右让他练习电子琴指法,目前还是左手指法,我知道孩子初学期是件苦差事情,孩子指法经常不到位,但我必须让他坚持一年的学琴时期,我现在让孩子学弹琴,是作为治疗和训练的手段之一。
晚上睡觉时由于闪电和雷鸣,我教孩子什么是闪电,孩子后来自己起床到窗户边看外面天空一闪一闪的亮光,偶尔还夹杂低沉的雷鸣声让孩子感到有些害怕,他很快回到床上来。

周六上午孩子幼儿园老师过来教孩子弹琴,孩子注意力很涣散,我真的很急,可是初学期肯定是件很艰难的事情,孩子左手弹回来的指法很不到位,眼睛也不在琴上,为了提高的注意力,我发动孩子和我们进行游戏,然后再转移到电子琴上,可能由于孩子情绪不佳,再加上睡眠不是很充足,因此整个学琴过程中孩子积极性很差,状态很不好,弄得我急的时候都打了他两下,孩子很委屈地哭了一阵,我很心疼他,感觉自己在逼他学。中途我也让孩子跟老师读故事或者念儿歌之类。
上午11点过了后我骑车带儿子到爷爷奶奶家,奶奶正好外出去超市了,我中午简单地做了一些饭菜,孩子到爷爷家后情绪很好,精神状态很快就不一样,毕竟在这里很少让他学他不愿意学的东西,午饭后我带他一起午睡,孩子睡了两小时觉后让他练习走迷宫以及描图,就显得比较认真了,专注力比上午好多了。快6点,我带孩子去海院骑滑板车,来到海院体育场,和孩子一起在跑道上跑步,孩子发现有个小朋友和阿姨在沙坑里玩沙子,径直从跑道上下来走到沙抗边,看着小妹妹玩沙子,于是我教儿子向阿姨提出请求,阿姨很快给儿子一个沙滩工具(耙子),儿子玩得很专注,不时也会指着旁边的建筑物说是什么建筑物。陪女儿一起玩沙子的阿姨看出孩子语言能力发育很迟缓,问我孩子是否上中班了,我回答是的,她说按道理,说中班的小孩什么也会讲,他好象语言发展太落后了,又问我是否带过看医生之类的,再又说孩子明年就要上小学,继续这样地话不利于他上小学。我也承认了这些问题,正在努力想办法如何迎接孩子上小学的问题。
晚上在爷爷家很早就吃好饭了,8点刚过我就带孩子回家了,回到家尽管快9点,考虑到孩子下午睡了2个小时,我让孩子开始写“回”,以及描图走迷宫,睡觉前让他弹了10分钟的琴,我现在每天让他练习10分钟的指法,这样无形中也使我学会认识一些简单的乐理,和基础的指法练习了。

早上吃过早饭,我就开始对孩子进行教育训练,从8:30一直到11点,孩子剪纸有很大进展,能剪基本的几何图形,昨天还让他练习剪“树”,我画了两棵树,让孩子把树剪下来。当然这需要我辅助,否则他很容易剪坏掉了。写字笔划顺序现在基本不会有错。10点左右带他到楼下旁边大树下练习拍球和跳绳,孩子摇绳子还不是很好,慢慢来吧,以后可以常下楼来练习跳绳子和摇绳子。回到楼上后继续让他和我一起画图,描图,走迷宫。中午到爷爷家,全家一起围坐在餐桌上喝饮料吃菜,儿子有时会主动和爷爷奶奶,叔叔阿姨碰杯,孩子也需要一大桌人在一起热闹地吃饭,让他体会和家人一起吃饭的乐趣。饭后我和儿子玩折纸游戏,教他如何折船,因为下午要去看房子,一大家子坐自家车前往新盖的房子,因为还在建设之中,不能上楼去看,没多久我们就离开了,我让孩子叔叔开车送我们到新华书店,带孩子来买一些幼儿图书,主要是买小学一年级的教材。先到新华书店四楼买了一本超级面具,准备在家和儿子一起制作面具戴着玩。由于教材书只能在教育书店买,我又带孩子到附近的教育书店买了一年级上下两册的教材,本来想买教师用书,结果一年级上学期的教师用书都没有,也就作罢。孩子对书不感兴趣,多么希望孩子能够真正进入书的世界,他只是喜欢把书排列起来玩。在书店看到有的爸爸妈妈拿着书和孩子一起读书,陪孩子一起进入书的世界,真是很羡慕啊,什么时候孩子也能好好地和我能够共同进入书里面。带孩子逛书店唯一让我高兴的事情是他不会乱跑,知道不能脱离我的视线。
晚上和他奶奶一起帮他洗澡,洗澡后我一边看电视一边吹头发,没怎么管孩子,孩子自己玩偶尔我会给他扰痒痒,被我逗得直乐,不过我感觉没有用心陪他玩其他,比如做面具,折纸飞机之类的游戏,感觉我浪费了一个小时。晚上在爷爷家睡觉,因为孩子星期一要到南京电视台当观众,必须8:00之前由家长送去,昨天晚上我拿着一年级上学期的语文书,给他读儿歌,让他和我一起唱歌,孩子基本上在我的歌声中睡着的。早上起床快7点,我辅助他洗漱,给他喂水饺,7:30由他叔叔开车送奶奶和叔叔去电视台了。

re:昨天晚上我故意逗儿子,告诉儿子妈妈要上班...

昨天晚上我故意逗儿子,告诉儿子妈妈要上班了,宝宝在爷爷家睡觉,刚一说完,孩子就哭开了,眼睛红红的对我讲:妈妈上完班就来接我了.越说越伤心,"妈妈要去上班了,一会儿就来接,"感觉孩子说话模仿我的语气,我赶紧说妈妈不回家,妈妈也在爷爷家睡觉,谁知儿子自己却说,"妈妈,要陪爷爷睡觉!"我们家几个立即大笑,没多久,儿子又说,"妈妈要陪叔叔睡觉",边说边擦眼泪,孩子叔叔和女朋友听了后也笑开了,孩子奶奶说,小孩还没有任何性别概念,属于信口胡说的.

re:下午回家后我做饭,孩子户外骑自行车,7点...

下午回家后我做饭,孩子户外骑自行车,7点左右去找他,儿子在停车场附近骑车,我喊他尽管他没有回应,但他知道要回家吃晚饭了,孩子想和我玩追逐游戏,故意和我绕圈子玩,也玩了好几次上下坡追赶游戏,现在孩子会使用刹车了,也许熟能生巧吧,孩子下坡不怎么需要用脚点地了。回到家后让他在小桌上摆碗筷,端饭菜,孩子特别喜欢吃西兰花,尽管这菜和平常淡水鱼价格接近,我还是坚持每星期让孩子吃一次。晚上吃饭有些磨蹭,等我把碗筷洗好后,已经8点多了。
晚上让他练习写字,剪纸,再带他到楼下跳绳和拍篮球,洗完澡后和孩子一起玩折纸,练习电子琴指法。孩子左手指法比前两天好多了,孩子刚开始学肯定困难,现在弹的时候明显灵巧了很多,给了我一些信心。晚上折了两只船,让他把小船放到澡盆里,让孩子练习吹气,小船在孩子的吹力下飘来飘去,发现孩子喜欢在水面上吹船,我要让他真正学会折船或者折纸飞机之类,让他体验到折纸后有另一种好玩的方法。
早上起床有些晚,不过由于做的是南瓜饭,孩子吃的时候不怎么磨蹭,很快就吃完了,早上送他上幼儿园,和孩子班主任老师沟通了一阵,向老师了解了一些情况,老师说他除了不说话,一般让他做一些值日生的事情他都会做,比如给小朋友分碗筷,饭后帮老师推餐车到食堂。就是不爱讲话,户外活动时常跑来跑去,我请老师多让他玩器材,减少他独自跑来跑去的现象。在和老师沟通时,我发现孩子一直站在我身边,我告诉老师现在我开始提前教孩子一年级上册的课本,孩子全部掌握汉语拼音字母了,目前还没有掌握拼读,等拼读掌握后我就开始教他阅读了, 告诉老师孩子开始学弹电子琴,从指法练习开始,再慢慢过渡弹一些简单的儿歌,弹电子琴只是作为一种治疗手段,提高孩子的注意力,改善孩子动作协调能力,另外增加孩子的一些自信心。
临走时我看到他班上小朋友拿钥匙开活动室大门拿玩具器材,里面有跷跷板,滑板车之类,好多孩子一窝蜂地一起到里面去了。明天我要早点来,让老师带儿子去拿钥匙,请老师让儿子开活动室门,再让老师帮助他拿一些玩的器材,打算请老师多让孩子自己去拿钥匙开门,以培养他一些在小朋友们之间的信心。

re:昨天晚上孩子奶奶打电话给我,说想再带孩子...

昨天晚上孩子奶奶打电话给我,说想再带孩子去做个全面的检查,老人家说孩子不合群,在幼儿园不讲话,并说孩子在家能说话,为什么到幼儿园就不肯讲话,难道他在幼儿园受过很多委屈,奶奶认为孩子能写能算,能走迷宫,为什么就不肯和小朋友交流呢,为什么就不肯好好讲话呢.是呀,我也为儿子的现状担忧呢,可是光检查是没有用的,关键是要对孩子进行干预和训练,从以琳上看到很多小朋友在那里训练得到长足的进步,我真的很羡慕啊,孩子什么时候能有机会接受训练呢,等排到他的时候也许他已经上小学了.现在我一直努力学习新方法,多向优秀家长学习,相信孩子会有很大长进的.

re:下午接孩子回来,我快速做好饭菜,儿子吃饭...

下午接孩子回来,我快速做好饭菜,儿子吃饭时到后面居然瞌睡了,看到他无精打采,连吃饭都要睡觉的样子,我立即把他剩下的饭喂完。洗好碗筷我就打开水龙头,赶紧让他洗澡,喜好澡后孩子精神立即好转,抓住他精神状态很好的状况,我和儿子一起共同学习了,晚上先让他练习指法,感觉孩子手指灵巧多了,尤其左手弹回来明显熟练了很多,看来确实是熟能生巧啊。我开始教儿子一年级上册的语文了,由于他拼音字母已经掌握得很好,现在开始教他音调以及教材上必须要学的汉字了。接着让他练习写字,剪纸以及折纸,9:30刚过,我就关灯让他上床睡觉,可能孩子中午没有午睡,下午有1个多小时的感统训练,大量的运动导致他疲劳,因此才出现晚上吃饭都要睡觉。
早上煮水饺吃,吃完水饺孩子说要弹电子琴,我看时间还早就让他练习了一下,送他上幼儿园,和老师交流了几句,请老师多布置他一些值日生的工作,包括让孩子去拿钥匙开游戏室的门,请老师带他两次告诉他哪把钥匙可以开游戏室的门,老师答应了。不过我还是想明天亲眼看儿子去拿钥匙开游戏室的门并去拿玩的器材。

re:孩子最近老喜欢在工作区门口骑自行车,他喜...

孩子最近老喜欢在工作区门口骑自行车,他喜欢在那里骑车的原因我分析了两个原因:一,他喜欢看自动门的开开关关,因为不时有汽车进出,二是那里有上下坡,孩子喜欢玩上坡下坡游戏,车子一般到门口都要减速,我认为没有什么危险,最多就是开车的人稍微注意避让。可能我有些麻痹大意,门卫都认识我儿子了,也和我说过一次,孩子在工作区门口一带骑来骑去,很危险,希望家长在一旁监督。其实不是我不愿意监督,主要是我训练他独自在外面骑自行车能够注意安全,同时告诉他不能跑得太远。孩子骑自行车越来越熟练,下坡能正常使用车刹了,昨天下午我到工作区门口喊他回家,刚开始他没有回应,很快他就乖乖骑自行车下坡,骑到我身边,我和儿子玩了几次上下坡游戏很快就回家了。
晚饭后照例让他玩了一阵电脑,主要让他学习汉语拼音,偶尔陪他玩小游戏。让他弹了几分钟的电子琴,孩子主动提出要写字了,我答应他写完字就可以到外面摇绳子,摇完绳子回家就可以买冰淇淋吃,因此好不容易写完规定的字后,孩子迫不及待地拿着绳子,我则拿着篮球到楼下去了,正好碰到他班上同学,于是协助儿子和同学一起踢足球,他同学个子高,踢足球很有力,我儿子踢的时候不怎么用力,孩子每踢完就跑开,害得我每次把他来回来,如此多次后他也能配合一下,不过很快又跑开了,或者用手抛球。他的小同学说:“讨厌,不能抛球,踢过来!”儿子似乎也不理会,照例把球抛过来,小同学不愿意和他玩了。后来孩子在我的监督下和比他小的小弟弟玩起拍篮球的游戏了。儿子还不会跳绳,但他对绳子很感兴趣,现在会单手摇绳子,但愿这个暑假他会跳绳子。
回家后孩子说要买冰淇淋吃,我从冰箱里拿出来,模仿市场上的吆喝,“艾,又香又甜的冰淇淋,赶快来买啊!”儿子立即说我要买,我乘机说拿钱来买,又大声继续吆喝“谁想吃冰淇淋”,儿子举手回答:“我要吃”,我则说“拿钱来买”,儿子立即去拿家中存钱罐,里面有很多硬币呢,我取了一枚一元硬币给他,让他模仿买冰淇淋,现在儿子脱口而出,阿姨我要买冰淇淋,并把一元钱递给我,很快取走了冰淇淋。不过我又提了一个要求,要求他必须完成涂画才可以吃冰淇淋,孩子在冰淇淋的刺激下,很快完成了描画工作。吃完冰淇淋后我立即让他洗澡,儿子晚上入睡前让他听MP3,在他即将入睡时不停鼓励他要和小朋友玩,并让他自己多说,现在我争取每天在他入睡时分多让他自己说,坚持让他说“我要和小朋友玩”进入梦乡,我不知道这算不算方法,最起码要把这句话真正灌入他心田,让他潜移默化地去接触小朋友。
补:昨天下午和一同事聊儿子情况,她的女儿和我儿子同班,和她最近常沟通,也是希望她女儿能陪儿子玩玩,当然也希望了解正常孩子的一些信息,我感觉自己太自卑了,因为孩子我不敢向同事公开说儿子的事情,其实身边就有两三个同事,多和她们沟通,博得她们的同情,让孩子在最后的一年大班中能和小朋友有简单的互动.我感觉过去的两年我没有去争取身边的同事,确实是我自闭的结果,我不愿意在公众场合谈自己的孩子,尤其是在同事、领导面前,是啊,一颗受伤的心还在滴血,所以倍加敏感,为了自尊、为了面子。看了音乐雨人的妈妈文章,我知道该要积极地、努力地从现在开始调整自己的心态。反省自己一直没有与别人沟通、交流,自己在默默地努力,以为凭单方面的努力就能让孩子有很大改观,是呀,我一直没有去尝试,我很欣赏音乐雨人的妈妈,也将按照她告戒我们的去做:一定要以积极的、开放的心态去面对人生、面对孩子,为孩子创造尽可能好的未来。

re:昨天下班后到小海龟接他,孩子精神状态很好...

昨天下班后到小海龟接他,孩子精神状态很好,不象前一天看到我莫名其妙地哭闹,我想上次他哭是因为不是他开的门,或者说没有看到我从门外走进来,这是我分析他哭的原因。和感统老师沟通过,孩子目前做的项目非常好,现在单腿跳跃有很大进展,大龙求跳跃也很有力到位,万象组合目前做得也很漂亮,老师说配合程度大有进展,也会一边做一边跟着老师背儿歌,老师还常出一些算数题给孩子做呢。我接他回家后,开始做饭,孩子帮我做了一些辅助工作,剥大蒜,取鸡蛋和划鸡蛋,后面儿子去玩电脑了,我则做饭。
晚饭后让孩子开始剪纸,让他练习剪超市广告的图片,比如剪一副空调或者电扇的图片,在我指导下他能按照要求把图片剪下来,接着电子琴上练习指法,写字——走迷宫——练习做数学题,能按物点数,让他学连线,按照数字顺序连。孩子有时做这些注意力不集中,有时得不停变换方法,穿插一些轻松的游戏,或者折纸之类,再重新让他回到练习中,我觉得这样效果不错。孩子其实学习能力还是不错的,关键看我要如何引导。晚上睡觉前我让他听了20分钟左右的MP3,然后和他对话,和他一起唱歌,我问幼儿园游戏室的门谁开的,孩子说是章老师开的,我很高兴孩子还是对事情有记忆能力的。另外晚上我让他给爷爷奶奶打电话,他自己拨通了电话后,和爷爷奶奶对话起来了,由于使用免提,我能知道爷爷奶奶的问话,于是使用悄悄话让他练习和爷爷奶奶的对话,效果很不错的哦。
早上送他上幼儿园,和老师简单沟通了一阵,问了一些孩子报名困难班,英语暑期班以及心算班的情况,得知报那些兴趣班的家长并不多,看来家长还是比较理智的。我宁愿把钱用在孩子家教上,比如让他暑期多弹琴,多学习一些乐理知识。早上孩子在我的带动下,和班上小朋友一起搬桌椅,儿子主动和我说再见,我连续亲吻了他好几遍才离开幼儿园。孩子和我肢体感情交流很不错,和我说再见非常有表情。

re:早上送孩子上幼儿园,和他同一组的小朋友悄...

早上送孩子上幼儿园,和他同一组的小朋友悄悄对我讲:"阿姨,珊珊读英语读得可好了!"我吃惊地问他,真地吗?也许是小陈老师为了鼓励孩子的自信心,故意当着孩子们的面表扬我儿子.不过我想下午再问他英语老师,以了解更多情况.
上午,我回家把儿子滑板车、溜冰鞋拿到同事那里帮我修,早知道这么方便,我应该早应该拿到设备部请同事帮忙,溜冰鞋子的轮子掉了,螺栓螺帽都没有,可在同事那里什么样的零件都能找到,里面的工具也一应俱全,滑板车前轮关节部分搞好了,还涂了润滑油,下午我一定要让孩子自己独立在外面骑滑板车,明天上午有空我带孩子溜冰去。

re:0630晚上我做饭,孩子在外面骑滑板...

晚上我做饭,孩子在外面骑滑板车,正当我把饭做好后儿子骑滑板车回家了,我让他把滑板车拿回家,他乐巅巅地把滑板车提上来了。很快我们吃饭了,我告诉儿子马上要去卫岗车站接爸爸回家,爸爸从上海坐火车回来了。在我一再地催促下孩子吃饭速度加快,8点左右我带儿子出发,儿子走时还抱着篮球,在去接爸爸的路上,儿子边走边拍篮球,一路拍到公交车站,我还告诉儿子爸爸坐36车很快要到站了,于是让他盯着过来的公交车,看看哪辆会是36路车,一会儿51路车,一会儿29路车,来得最勤的是5路车,儿子每看到一辆公交车都会报公交线路号,终于36路来了,儿子说爸爸马上要下来了,于是等36路一停我们就来到公交车后门边,儿子听到爸爸喊他呢,爸爸一下车就抱起了儿子,问他谁回来了,虽然儿子缺乏一些激情,不象一般儿童会很兴奋地大喊爸爸,儿子对爸爸的回来还是有回应的。回到家快9点了,爸爸一边吃饭,儿子在旁边看着或者玩溜溜球,晚上我没有让孩子学习啊什么的,尽情地让他玩。

早上起床比较晚,孩子醒来已快9点了,吃过早饭都快10点了,陪儿子弹琴,写了一阵字后带儿子到菜场买菜去,尽管下了一点雨,儿子很兴奋地跟我一起打雨伞到菜场。让儿子付钱让他帮着拎菜,买的每种菜都让孩子自己抓,比如黄瓜让他挑两根,韭菜让他挑一把,培养他买菜的乐趣,出菜场看到有卖桃子的,于是让儿子挑4个桃子,并让他付钱,他很乐意这样做,路上孩子和我一道打伞,不过他有些不老实,老想往水里踩,我警告他不要往水里踩,可没多久他很快又朝水多的地方走去,还故意用脚踩,渐起很大水花,好在离家不远,我们很快到家了,孩子身上和鞋子也潮了,正好他爸爸在洗澡,于是让他自己脱衣服进去和爸爸一起洗澡,我则洗菜切菜做饭。
中午吃过饭,陪公子读书,写字画画之类,孩子下午犯困,我给他午睡他不睡,只好继续让他弹琴,练习画画运笔之类。下午5点多天气转好,让他独自骑自行车和滑板车,孩子叔叔本来答应开车来接我们到爷爷家吃饭,结果由于他修车原因,7:30都还没有来,这段时间我们就和孩子爸爸一起弹琴,儿子左右手指法灵巧多了,会跟着爸爸弹一些简单的指法,他爸爸也说孩子手指还挺灵巧的,不过孩子弹的时候缺乏激情,他不会跟着哼唱。他爸爸的要求是他能一边弹一边跟着唱,以后慢慢让他多练习吧。
晚上到爷爷家吃晚饭,由于各种原因晚饭开席太晚,8:30还没有吃,儿子很喜欢到爷爷家吃晚饭,这意味着他可以喝他喜欢的饮料,可以和各位亲人碰杯喝,还可以吃他喜欢的很多菜。吃完晚饭都10点了,儿子和叔叔阿姨比较亲,喜欢凑热闹,爬到叔叔床上去玩。晚上儿子叔叔开车送我们回家已经11点了,快速洗好澡上床睡觉,我们还看了一会儿电视,孩子爸爸喜欢看足球,正播放八强比赛呢。爸爸教儿子电视里播放的是足球赛,儿子懵懵懂懂只是看里面那么多人在里面追着足球跑,正好这两天我教他写足球的“足”,让他加深对足球的印象,从而对“足”字记忆更深。

早上起床大家都比较晚,还是8:30被电话吵醒的。早上吃过水饺,10点左右我们一家三口前往超市,尽管超市离我们比较远,我们还是一路走过去的,到华联超市儿子推小推车,后来他要求要坐上来,于是让他爸爸推着他在超市里转悠,在超市给孩子买了一个足球和孩子用来写字的田字格及汉语拼音书写练习本,也给孩子爸爸买了一些日用品和T恤之类,买了中午要做的菜,回到家已经1点多,等做好饭菜吃过饭都快3点了。我把家务搞好,儿子和爸爸又一起洗澡。儿子洗完澡后我趁机问他,爸爸是男孩还是女孩,儿子答对了,不象过去那样仿说,而是说爸爸是男孩,说爸爸站着尿尿,看来孩子和爸爸几次洗澡知道了性别概念了。他洗过澡后我监督他写了20多分钟的字,再出门送爸爸上火车。
送他爸爸离开后我带儿子到附近的南农大骑自行车和溜冰,我知道那里经常有小朋友在那里溜冰,那边广场大车子少,地面光滑,特别适应孩子们在那里溜冰或者骑自行车、骑滑班车之类。儿子骑他小车子,我也骑了车子带上溜冰鞋,一到南农大广场我就让他把自行车停靠好,换上溜冰鞋,儿子有整整一年没有碰过溜冰鞋了,这次溜冰鞋修好后我一定要多让他练习。刚开始儿子需要我的扶持,有些怕,有几个比他大一些的小朋友发现孩子不会溜,纷纷过来教他,先要练习踏步,儿子模仿哥哥练踏步。如此几次后儿子可以放手让他在地面上独立行走了,不过他还不会象别的小朋友溜得很好,溜冰吗熟能生巧,次数多了他自己就会溜了。发现儿子左脚溜冰鞋轮子出现松动,才知道螺栓螺帽掉了,赶紧找了一阵再安装上去,不过还是掉了,我知道还需要修理了,需要找更好的螺栓螺帽固定住轮子。儿子换上凉鞋后继续骑自行车,我想带他去看游泳池,马上这里游泳池就要开放了,先去看看那里什么时候开放,了解那里开放情况,我和儿子一路骑过来,爬了一个长长的坡终于看到游泳池了,游泳池的水已经放满了,但还没有正式开放,可能还得过几天,我告诉儿子下个星期我们来游泳。儿子指着游泳池说我们可以游泳了。
从南农大回来快7点了,和儿子一边练习弹琴一边休息,晚饭很简单,主要吃中午剩下来的,他吃得还挺快的。饭后休息了一阵后就开始带他洗澡,打算晚上早点让他睡觉。睡觉前和他在蚊帐里读课文,现在以一年级的教材为范文,打算每天睡前让他练习跟我读15-20分钟左右,是呀现在就得开始提前教他,要不以后如何让他顺利进入小学就读呢。

re:孩子开始了第一天的暑假,我们给孩子的安排...

孩子开始了第一天的暑假,我们给孩子的安排是周一到周五上午由他的家庭老师教他弹电子琴和一年级上册的语文和数学,中午爷爷奶奶过来和我们一起吃饭,下午陪他睡觉玩耍,进行语言交流或外出玩,周二周四下午4:00-6:00到小海龟进行感统训练,我晚上负责对他进行教育训练,计划领朋友或同事小孩到家里玩,或者带他去小朋友家玩,当然晚上肯定要带他户外活动,夏天的晚上有很多小朋友会出来,能碰到一些他班上小朋友,或者同龄小朋友,鼓励孩子和小朋友一起玩。
昨天中午由于奶奶做了很多饭菜,晚饭我们就可以简单一些,因此回家后我带儿子到菜场转一圈,他一路骑着车钻进了菜场,我们来到一个熟悉的菜摊前,让孩子一一认识各种菜的名称,可能由于我多次带他到菜场,孩子很多菜名能迅速报出来,瘸子、西红柿、丝瓜、韭菜之类脱口而出,现在只要有空我都会带他出来买菜,让他付钱帮我拎菜,有时买水果会让他自己挑,比如出菜场看到有人卖桃子,让儿子挑3个桃子,我把钱给儿子,让他付钱给卖水果的阿姨。
回到家后我们一起吃饭,晚饭吃现成的,好不容易监督他吃完饭,我在做家务时让孩子玩了一阵电脑,主要还是让他学习汉语拼音软件,现在孩子还不会拼读,假以时日我估计暑假过去后他应该学会拼读的。弹琴时发现孩子右手指法有进展,但仍然没有左手指法熟练,和孩子做过剪纸练习后带他外出玩跳绳和踢足球,孩子老想拍球,我一再告诉他足球不是用来拍的,是用来踢的,要用脚踢,多次讲过后他不怎么拍,只是他脚下不着力,我想以后晚上带他出来踢足球时要让他穿运动鞋,这样踢的时候就不会脚疼,可以让他使劲踢。孩子现在单手摇绳子有很大进展,现在和我一起摇绳子比以前好多了,但还不会跳绳。
晚上洗澡后和他一起坐在蚊帐里读语文教材,发现孩子学习能力和学习兴趣比以前大有进展让我很开心。晚上入睡时和儿子练习唱歌,对话,他声音很洪亮,比如大声哼唱12345,54321,然后变换不同的词甜上去,但音调要保持,比如“拉拉拉拉拉,拉拉拉拉拉,”“花花花花花,花花花花花”,孩子特别喜欢模仿我声调唱法,我还让他教我唱歌呢,孩子好象有些成就感,晚上孩子在我的歌声中入眠。

re:昨天下午孩子爷爷奶奶有事情来不了,中午提...

昨天下午孩子爷爷奶奶有事情来不了,中午提前下班回家陪孩子,先让他写字,现在每次写之前让他数几行,写多少个格子,每次他写完规定的格子自己就把A4纸往纸袋里摆,很自觉地,想让他再写几个字他都不肯,所以我也只能遵守诺言,写完后我就奖励他吃小半盒冰淇淋。接着我让他协助淘米煮饭,呵呵淘米、插电、按煮饭键,他操作起来很熟练了,目前就是不知道放多少水才好煮饭,11:30我拿出昨天买的毛豆,和他一起剥毛豆,他呢不象过去剥了几个就跑开了,能够自始至终地和我一起完成剥毛豆的工作,他做得很有板有眼,毛豆放进碗里,毛豆夹放到旁边的垃圾桶里,而且还主动帮我把没有放进垃圾桶的毛豆夹投入垃圾桶,偶尔毛豆掉在地上他会捡起来放进碗里。剥好毛豆后,我又让他帮我洗空心菜,剥大蒜,中午我只做简单的空心菜,在电饭煲里蒸了一点红烧肉,中午他吃得很不错。
下午上班前我把他送到小海龟感统会所,下班时我直接赶到小海龟去接他,负责训练他的感统老师一个劲地夸奖孩子,说他进步真地很快,现在做感统项目时配合非常好,能够和小朋友轮着做,也能在老师要求下和小朋友合作,单腿跳跃进步快,大滑板项目不仅姿势漂亮,而且能随时听候指令,不会象过去那样乱跑,老师不断提醒的次数越来越少了。孩子中午在小海龟午睡时不哭闹,不折腾,很快就在里面睡着了,一直到4:30还没有醒来,还是老师喊他起来做训练的。可能因为在里面午睡质量很好,孩子训练配合程度大大提高。怪不得老师们开始考虑想让他参加他们的暑期班,一个月800元,从8:30一直到6:00,中午吃饭,睡觉都在里面。她们感觉孩子配合力得到有效提高,希望我们考虑给孩子报名这个暑期班,或者按天计算也可以。
晚上接他回家,由于外面下雨,自然没有外出带他出去玩的计划,晚饭后陪他一起洗澡,孩子特别喜欢洗澡,因为他喜欢玩水,喜欢嘴巴接水,然后含着水吐到墙上、马桶里或者地板上,有时他恶作剧吐到我脸上,我也回击他,我嘴里含着水把水吐到他脸上、头上,换来的是他^_^声。看他玩水那么开心我就让他玩个够,我先自己洗头,还一边洗衣服,这样他玩水的时间延长了不少。洗过澡后我很快投入到让他写字——走迷宫——弹电子琴——剪纸中,对了剪纸时孩子剪了一个洞蒙在他脸上,露出眼睛朝我挤眉弄眼的,还故意蒙在我脸上,我也和他故意做鬼脸,这是孩子主动发起来的游戏哦,我立即和他玩开了。马上要睡觉了,孩子发现地上有好多他剪下的纸片,主动去拿扫把把纸片扫成一堆,我立即去拿小簸箕,辅助他把纸片扫到塑料簸箕上,孩子会主动收拾东西,这个习惯有时是我无意中培养起来,现在无论他玩轨道玩具还是其他,玩完后就会主动收起来,临睡前孩子发现金鱼泡泡机,向我提出要求,他要玩泡泡,为了激发他的主动性,我立即把金鱼泡泡机从高处拿下来,孩子拿着泡泡机就走到洗水池边,要我倒洗洁精到小塑料瓶里,我告诉他金鱼泡泡机没有电池玩不起来,他立即把空调遥控器的电池下下来,让我把电池安装到金鱼吹泡机上,我把肥皂水弄好后,孩子就开始玩开了,泡泡机吹出来的泡泡象气球那样大,儿子用手把气球大的泡泡碰破,或者把水龙头打开,用水冲破泡泡,因为我不允许他把泡泡吹到地板上,他只能把泡泡吹到洗水池里,在光滑的洗水池形成的泡泡比碗口还大,孩子玩得非常过瘾。当小塑料瓶的肥皂水少了后,他就要我接点水,孩子玩了十多分钟才在我一再要求下不玩了。
10:20我们一起进入蚊帐,和他一起读“东方明珠”和“升国旗”课文,仅仅教过他两天,孩子能背诵这两篇课文了,让我信心大增啊。由于孩子前后去过上海好几次,有两次坐车还路过外滩,只要能看到东方明珠我就提示他看东方明珠,因此他对上海东方明珠有了一个比较感性认识,我们还专门带他到浦东近距离看东方明珠以及周边的建筑,比如金贸大厦,孩子一眼能认识出来。没想到一年级上册的语文教材就有“东方明珠”:这篇课文,等下一次有机会去上海时我要带他进入东方明珠,加深他对东方明珠的印象。
晚上睡觉时孩子跟着我一起唱歌,背东西,现在一些加减乘除的口诀孩子都会背了,不过我觉得理解是关键,他对加法运算的理解比较好,现在开始训练他对减法的理解。
早上7:00把孩子叫醒,他小便后我让他在床上赖了几分钟,为了去掉他还想睡觉的意图,我让他给金鱼和乌龟换水,孩子端着金鱼来到卫生间洗脸池,发现池里有几个脸盆,就在我要把脸盆拿开时,只听“当啷”一声,鱼缸打碎了,两条金鱼掉到地上了,这要在过去,孩子一定会哭得非常厉害,孩子还比较平静没有出现手足无措,只是看着金鱼在地上扑腾,才出现一些焦急心理,说金鱼要死掉了,我让他不要动,不要捡鱼缸碎片,妈妈来处理,因为担心碎片割破他的手,我让孩子拿扫把过来,先把碎片清理干净,防止孩子脚踩到上面,孩子夏天在家常不穿拖鞋,经常光脚的在地板上走。拿了一个小塑料桶代替打碎的鱼缸,让他接好水把鱼放到塑料桶里,再让他把乌龟端过来,给乌龟换水,孩子还好没有出现恐惧心理,在给乌龟换水时神情比较好,没有出现因把鱼缸打碎而害怕。我于是问他,鱼缸谁打碎的,孩子回答到“我打碎的”。在处理这些过程中我没有丝毫责备孩子,而是和颜悦色地讲以后端鱼缸要小心点,孩子在旁边一直看着我清理碎片,我一边做一边说,玻璃碎片不能随意碰,会割到手。
早上吃过饭他爷爷来接他,他的家庭老师这两天有事情来不了。孩子和我说再见时眼睛红红的,我告诉他妈妈要上班,宝宝去爷爷家,妈妈晚上下班会来接你。孩子和我说完再见和爷爷一起出门了,我骑车上班时目送爷孙俩往公交车站方向走去。

re:昨天一整天都在爷爷家,晚上下班我回他爷爷...

昨天一整天都在爷爷家,晚上下班我回他爷爷家,孩子爷爷奶奶正在监督他写字,听到我回来孩子立即哭闹开了,爷爷奶奶很头疼他没有理由地哭闹,问他为什么哭,孩子答非所问,“妈妈,一会儿就来接了,妈妈再见”,他爷爷说孩子怎么不用语言表达他的情感,性子急躁,就是用哭来发泄他的情感。我想孩子哭闹可能是因为他一整天没有看到我,再加上孩子被爷爷奶奶逼着写字,讲话,对爷爷奶奶可能有一种抵触情绪,因此看到我来了就大哭。晚上吃饭时孩子还断断续续地哭,不过我吃完饭后就监督他自己吃饭。饭后我让他把没有写完的字写好,并让他写好后给爷爷看,孩子拿着写好的A4纸给爷爷,大声说:“爷爷,我写完了。”我又让他给奶奶看,他把纸交给奶奶说,“奶奶,我写好了。”正打扫卫生的奶奶很高兴立即奖励了他。
晚上洗完澡后和他在叔叔床上面对面坐着,与他一起进行歌谣朗诵,孩子老想躺下去,我一再要求他要和我面对面坐,孩子才不情愿地与我面对面训练,跟我读儿歌或者课文。9点多让他描图,10点左右熄灯睡觉,孩子下午睡了两个小时,估计他一时半会入睡不了,果然孩子很兴奋,老跑到阳台上看月亮,孩子对睡在地板上很感兴趣,我们趁他不肯入睡这段时间让他教我们唱歌,于是我们三个人当学生,孩子当老师,孩子声音比较高,教我们唱了三首歌,还挺得意的。奶奶说孩子还是需要到人多的环境,晚上睡觉的人多,逗他讲话的也多,孩子也比较兴奋,一直到他叔叔回家了,孩子还没有睡着,12点半时孩子还跑到叔叔房间,和叔叔打招呼。昨晚突然发现孩子有反抗的意识了,由于他老爬起来很不安分,我用手打他屁股,孩子居然立即用手打我胳膊,还挺用力的,不过孩子立即又抚摸了我一下,“疼了吗,肿了吗”,我说没事的。看到孩子的回击,我不知道是高兴还是担忧,怎么引导他呢。