以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午到小树家接儿子,很显然儿子喜欢到...

昨天下午到小树家接儿子,很显然儿子喜欢到小树妹妹家玩,尽管只有半岁之差,小女孩确实伶俐、可爱,以后可以多多交往,让孩子能多和小朋友接触。回来后我得做饭,儿子又从冰箱里拿出鸡蛋,我只好奉命敲碎鸡蛋让他划鸡蛋,饭菜做得比较快,本来打算晚上去另一个小朋友家,由于连续两三个电话过来,我整整耽误了半个多小时,只好放弃带孩子到小朋友家的打算,赶紧让他把最后5张卡片写完,我们整整利用7天时间,给全班38个小朋友和3个老师写贺卡,曹珊在写贺卡的过程中,能写大部分孩子的名字,班上所有小朋友的名字都能认出来了,每天早上孩子都要自己把贺卡带进教室,然后在老师的提示下,他给小朋友送贺卡,通过这个活动,孩子与小朋友之间的距离又近了些,联想到还有小朋友吵着要曹珊送贺卡的情景,我想很多小朋友都愿意和他交往,只是儿子还不懂如何与小朋友交流、互动。写完5张贺卡后,儿子完成了拼音的拼写,并做了2页数学题。
上床睡觉时,儿子说要看DVD,我让他看洪恩宝宝学前画——一笔画,他现在知道结合书本一起看了,上面播放热带鱼的描画方法时,他能翻到书上该页与之相对应的图片,并说“和书上一样”,他现在知道和什么一样的概念了,好象两星期前我就听到他嘴里蹦出“和什么一样”的词语,我也没有刻意教他这些,看来日常生活积累,他也就慢慢懂得了。还有我们楼下车棚最近被拆掉了,我近来把电动车都是停到楼下门栋里,于是问他“妈妈为什么不停在车棚里?”这家伙居然回答正确“车棚拆掉了!”,要知道以前我想把车子停到门栋里,儿子都要拉我把车子停放在车棚里,自从车棚拆掉后,他对我停放在门栋里,没有任何异议了,真是很有趣。
早上吃青菜泡饭,吃得还不错,还吃了一个蛋糕,我告诉他今天班上要举行新年联欢会,我们要带些好吃的东西到幼儿园,要把这些好吃得巧克力、威化饼分给小朋友们吃,另外还要给5个小朋友送贺卡,尽管他不一定会记住,我得和他讲他要做的事情。早上在幼儿园门口看到儿子班上几个小朋友手上都拎着小塑料袋,里面装着零食或者贺卡之类的,我让儿子和小朋友手拉手一起进幼儿园,不过这家伙非要看到我离开才肯走进幼儿园。但愿孩子今天上午也能表演唱一首歌就好了。

re:1226今天利用课余时间让曹珊送贺卡...

今天利用课余时间让曹珊送贺卡,曹珊一张一张地发到小朋友面前并很高兴地说:“送给你”。吃饭还不错,下午玩玩具,后到操场上玩耍,我让他跟在我后面跳绳,他跳得越来越好。
吃完早点,小朋友都坐在椅子上之后,带贺卡的小朋友发贺卡,先是张志宇发,之后是贺雨萌发,最后轮到曹珊发,小朋友都对曹珊说:“谢谢”,曹珊很高兴地笑着回到座位上。音乐课学一首新歌,名叫“秋天多么美”,在学的时候曹珊能轻声跟着唱,唱到好听的部分还微笑一下呢。
今天幼儿园组织老师听课,上午小朋友在教室自行玩玩具,我让曹珊给每个小朋友发玩具,他做得很开心。下午学拼音:j,q,x,在上拼音课时,曹珊被喊起来都j,他很快站起来读j,而且读得很好,读完后很自觉地坐下了,学q地时候,曹珊也自觉地举手,表现得非常棒。
元旦来临了,今天上午老师和小朋友都在赶着布置教室,曹珊和小朋友一起剪了漂亮的拉花,用绳子把拉花挂在教室里,在布置完教室以后,看到五颜六色的彩带,他显得十分高兴。下午用纸杯剪纸杯花,也是用来布置教室的。
吃完早点,老师就带着全班小朋友去参观其他班布置的教室,在其他班级,曹珊很认真地参观,看到好看地东西,还用手去摸摸它呢!下午画画,内容是我的奶奶是外星人,我帮曹珊画了一个外星人奶奶,然后让他涂颜色。
今天开新年联欢会,首先是全班小朋友一起跳舞,曹珊也上前一起跳,跳得可开心了,然后是互相交换吃的,好多小朋友都送好吃的给曹珊,我叫曹珊把巧克力送给小朋友吃,他一个接一个地发巧克力给小朋友,小朋友都跟他道谢了。接下来玩游戏,曹珊表现就更棒了,一开始还有几个小朋友在上面玩抢椅子,后曹珊自己跑上来,我们都让他玩,刚开始他不太会抢椅子,玩了好多次,他才熟悉规则了,节奏很快就跟上了,能快速地抢到椅子坐,终于曹珊有一次没抢到椅子,他就上前表演节目,手拿着话筒,朗诵一首诗歌“一望二三里”,朗读得非常好,表演完后,小朋友们掌声不断。

1204-1231幼儿园家园连续手册教师评价:
曹珊每天都在一点一点的进步,虽然缓慢,但各方面真的要比以前强许多许多。偶尔会与班上的同学相互游戏,老师请他回答问题,也能在帮助下说出来,希望曹珊小朋友越来越好!加油!本周学习了拼音g和k,请回家复习。
本周学习了三拼音,因为较难,回家要复习哦!
Gua ,kua, hua四声调的拼读
曹珊与小朋友一起剪了漂亮的拉花,挂在教室里把教室打扮得喜气洋洋。这个星期小朋友之间互送礼物,让大二班变得温暖又美好。

假期在家
晚上他爸爸要从上海回来,在孩子完成写字和做数学题后,我骑电动车带儿子到卫桥车站接他,8:30我们已到卫桥车站,儿子也知道爸爸要坐59路车回来了,在等爸爸的过程中,我一边教儿子认读车站牌的各站名,一边等59路车的到来,终于一辆59路车开过来了 ,儿子看到爸爸从车上走下来,兴奋地张开双臂扑向他爸爸了,表情真地很开心,爸爸一把抱起他就亲了一阵,我们一家三口赶紧坐电动车回家。

2007年的第一天,我们睡了一个懒觉,10点不到先去了一下中国银行,存款业务办理好后我们来到旁边的苏果超市,当时儿子在中国银行门口,他对电子感应门很感兴趣,频繁地进出大门。我们在进超市时大喊了几声,告诉他我们要进超市了,我也看到儿子走下楼梯了。于是想当然地以为儿子会跟在我们后面走进来,孩子爸爸还说必须把曹珊喊进来,我大意地说,没有问题,孩子会自己来超市的,结果在我们买好东西时仍然没有发现他,我们才着急了,孩子在超市里找了个遍,又到附近的地方找了个遍都没有找到他,我以为孩子会往家的方向跑,先骑电动车回家了一次没有,赶紧返回到中国银行附近再往锦湖大厦方向骑,结果发现在路口的人行道上孩子在哭哭啼啼,旁边还有一个40来岁的阿姨在哄他。我立即大声喊他,儿子却还站在那里哭个不停,不象别的小朋友看到妈妈来了,会向我奔跑过来,可能他哭得太久了,还没有反应妈妈过来了。阿姨说他骑车路过看到孩子在人行道上跑来跑去地哭,问他又说不清楚,于是停下来一边在此等候家人来寻找,一边拨打110,我赶紧向大姐表示感谢,并说是我们大人的过错,在进超市时孩子没有跟上来,以为他会象往常一样跟着家人进超市,可能孩子没有听清楚我们的呼喊,转眼没有发现我们,以为我们向前走了,于是赶紧追我们,结果还是没有发现我们,就在人行道上哭叫起来,还好,他不会冲到车多的十字接口。这次确实是我的麻痹大意,孩子爸爸狠狠批评了我一通,告诫我下次不能再发生这样的事情。
回到家后,LG的外公和堂哥都来了,我让儿子写“太爷爷,新年快乐,元旦快乐”,再署上自己的名字,儿子居然一下子写好了,太爷爷直夸他呢,LG和外公及堂兄弟聊天,我让儿子写汉语拼音及汉字,刚开始他表现很不好,不是要这支笔就是要那支笔,或者其他东西,总之先要满足他的条件他才肯写,我刚开始不想让他挑三拣四,弄得孩子一直哭个不停,连太爷爷说不要过分强制小孩了,还好,在完成任务后我才允许他自己玩。中午在饭店吃火锅,孩子因为才吃过早午饭,对火锅不是很感兴趣,我也只好随他去。
下午等外公他们回去后,我才给儿子吃了一碗稀饭和一个蛋糕,然后让他自己到外面骑滑板车,晚上我们吃好饭,他爸玩电脑游戏,我则陪儿子一起读书写字做数学作业,最近在我的倡议下,晚上不看电视,大家在床上都看书,我和儿子读语文和故事书,或者读一些经典,他爸爸也在啃读一些古文,真的很不错,每天晚上都是我们的读书时间,一家三口都看书,儿子也很认真地和我们一起读。
今天早上起来比较早,因为打算到金桥市场采购一些文具用品及给孩子买衣服,我们9:30左右出发乘公交车前往中央门,天下着雨,虽然是元旦假期,但人流量并不多。我们先给孩子买了两打铅笔,一个高级卷笔刀(房子形状),还有十本田字簿,甚至还为孩子买了跳棋和飞行棋,孩子爸爸买了自己需要的日用品,买东西都比较顺利,看准就买,不东挑西拣,因此给孩子买衣服也没有花多少时间,感觉好穿得合身衣服裤子质量看起来不错就买。中午到小姨家吃午饭,这次还比较老实,儿子和王爷爷不时碰杯祝贺“新年好!”午饭后我和他小姨一起带他去新街口大商场买羽绒服,他也不怎么离开我们,在我们试穿衣服时,他一般在试衣间门口逗留,或者钻进一排一排的衣服架里,弄得营业员呼喊他不要往衣服里面钻,他喜欢我们去找他,就象捉迷藏一样,我们在试不同羽绒服时,会不时问这是什么颜色,他都能回答,他对我们试穿衣服不感兴趣,却对躲到试衣间或者储藏室或者衣服堆里感兴趣,也许是儿童爱玩的本性。
晚上打的回到家,儿子比较老实,居然一口气写了48个汉字,他爸爸还出了几道题目给他做呢。加法能作出来,减法需要我提示才能做出来。因为新买了一个大卷笔刀,他爸拿出一支新铅笔,儿子不知道那是卷笔刀,还以为是我们买的玩具房子,把玩着不放,爸爸告诉他这是房子卷笔刀,我们用来削铅笔的,并示范他看,我们一连试了两支新铅笔,并顺带把已用过的两支铅笔插入卷笔刀,这个卷笔刀确实很神奇,不仅用得方便,而且铅笔芯不会断,又快又好,比我用小刀削得好多了。毕竟花20元买的专用卷笔刀还是有用处的。
早上起床比较晚,因为天气不是很好,我们也没有外出计划,于是在家自行安排孩子的学习,上午比较配合我们的安排,不仅完成了一张A4的汉字拼写练习计划,还做了2页数学题,途中我穿插一些游戏,如电脑游戏,跳绳等。中午让孩子自己去玩滑板车,做好午饭后我再把他喊回家。下午他爸有事情出去了,明天要上幼儿园,不想给他下午睡觉,因此则继续陪他一起学习和看动画了,下午5:30等他爸爸一起回来,我们说好一起去澡堂洗澡,第一次由他爸爸领着去澡堂洗澡,孩子也感到比较新鲜。
晚上吃饭比较晚,吃完饭都已经8点多了,我一边忙家务,他爸则陪孩子认读骰子,本来是想教他玩飞行棋的,但必须首先会认骰子,他爸爸总算认真地教了一下儿子,但是手段有些粗暴,毕竟缺少耐心,孩子注意力真的很不好,他爸从开始教他认识骰子的点数开始,先让他读出骰子各面的点数,然后让他在纸上画出布局一样的点,孩子从被动到主动,不仅能快速找出几点,还能在纸上画出一样的点。孩子是伴随着泪水和哭声才学会认识骰子的,他爸说孩子注意力分散,不能让他牵着鼻子走,而要让他安静下来,必须跟随教者的思路来完成既定的任务。本来想让他玩两个骰子的,一是让他熟悉骰子的点数,二是训练他的反应灵敏度,比如把两个骰子投掷在桌子上,让他迅速读出一共几点,强化他加法的能力,让他在玩中不知不觉学到知识。他爸说开始要教他学会“赌博”了,其实他要真能参与赌博,也就说明他注意力会高度集中。

早上我让儿子睡到7点10起床,不久爱睡懒觉的爸爸也起来了,非常非常难得地,今天早上他送儿子上幼儿园了,我也陪着孩子到幼儿园门口,和孩子说再见才离开。中午和一个老师见面,说他在幼儿园里面表现还不错,做操,跳绳很好,不过教他一句礼貌用语,孩子现在还不会,比如,小朋友对他说“谢谢”,他不会回应“不用谢!”这是最基本的礼貌会话,可对儿子来讲似乎还不明白。真的是路慢慢其修远兮,任重而道远啊。

re:昨天晚上我们一家三口和孩子的老师在小区门...

昨天晚上我们一家三口和孩子的老师在小区门口附近一起吃饭,儿子对饭菜依然不是很感兴趣,却对瓜子比较感兴趣,小陈老师不停地剥瓜子给孩子吃,儿子很显然与小陈老师走得比较近。晚饭后我们回家,主要抓孩子的书写,老师反应孩子的拼音写得不错,拼写也很好,昨天下午他写汉语拼音写得很不错。
晚上洗漱好后儿子要跳韵律操,连续跳了3遍,才对我说要玩祖码游戏,他玩得比较熟练了,只是缺乏独立性,非要我在旁边指点。晚上不到10点他就上床睡觉,估计中午在幼儿园睡多了,孩子晚上入睡迟,好在我们家晚上最近营造一种读书环境,孩子爸爸在用心读古文书,我也让儿子跟我读古文经典,朗读一些他早已会读的课文, 尽管我不停地读书给他听,他还是到12点多才入睡。

re:0105周五晚上孩子他爸虽然口口声声...

周五晚上孩子他爸虽然口口声声说要重视他的教育问题,其实他回来都不太管儿子的教育训练,他难得回家就是在电脑上玩一些扑克牌游戏,不过他自我控制力比较好,一般玩了一到两局就不玩了。我呢除了忙家务,还得担负孩子的学习和教育,陪他玩骰子认读点数,孩子最核心问题就是注意力不集中,要重复n遍才会接受,不过孩子晚上完成了汉字与拼音的拼写,让他爸爸感到有些高兴。
上午爷俩睡到快9:30被我喊起来,赶紧洗漱吃早饭,和他爸爸说好,我们去附近的月芽湖玩,10点半才出发,一家三口坐电动车很快来到月芽湖了,先让儿子去买票,他拿着10元钱往窗口一送,却不会表达买什么票,也难怪平时我没有教他如何对售票员阿姨讲。其实我们主要是让他玩里面的淘气堡,他爸觉得孩子在里面玩各种器材(荡秋千,跳蹦蹦床,爬隧道,爬上爬下等)很正常,关键缺少情商,不与小朋友互动。不过孩子还是有些胆怯,让他挂轨道轮的把手,他试图双脚离地后很快就放手,而不是和滑轮滚到最下面才放手,不过他已经开始试了,后面只要多加几次练习,胆子可能就会大了。
中午我们一家三口在刘长兴那里吃小笼包,孩子食欲不错,上午玩了1个多小时也累了,所以胃口不错,吃了不少。中午回到家后不久,赶紧抓紧时间训练他书写能力,还不错完成了48个汉字的书写以及汉语拼音的练习,3点刚过孩子的曾外祖父来我们家了,稍坐了一阵后我们打的到他爷爷家了,儿子在爷爷家表现比较好,喜欢把爷爷家的大小椅子排列起来开火车,嘴里还念念有词,“小板凳,四条腿,一节一节拼起来,拼成一列小火车,火车呜呜向前开。”当然是我教他的,其实孩子这种玩耍应视为正常,我不再觉得这是一种刻板的玩法了。晚上我们一大家在一起吃饭,我泡好了热果汁,大家就座后,儿子主动举杯和各位长辈举杯,并说“太爷爷,新年好”或者“奶奶,新年好”,儿子按顺序给在座的各位碰过后一饮而干,吃了一些菜后,不久我又倒了一杯,他居然主动举杯对爷爷说“爷爷,新年快乐!”看来,前一个星期儿子练习书写贺卡的功夫没有白费啊,能够灵巧地运用到酒桌上了,不错。晚上7:30后我们坐他叔叔的车来到于阿姨的家,儿子迅速跑到电子门前,等我们走近电子门时发现儿子已经进去了,他爸爸很惊讶他怎么进去的,我告诉他肯定是儿子按了701的门铃,于阿姨肯定听到铃声,把电子门的钥匙打开了,他爸才恍然大悟,说这家伙还挺聪明的,知道要按门铃,电子门才会打开。可这家伙在里面还和我们玩起了把戏,故意把我们锁在外面,不过他很快把电子门打开,让我们进来,又把电梯门打开,进了电梯后,他要爸爸把他抱起来,因为他够不着7楼的按钮。所有这一切,儿子他爸说,曹珊尽管表达能力不行,在需要帮助时会有主动语言。到了楼上儿子主动向各位奶奶问好,儿子有个干爸爸,正好在家,我问他有几个爸爸啊,他说有两个爸爸,一个桂爸爸,一个爸爸,然后自言自语地说“前面一个爸爸,后面一个爸爸。”还说一个老年爸爸,孩子精得很,感觉桂爸爸年龄大一些,说桂爸爸是老年爸爸,只有我一个人听出来了,其他人还没有听出他讲的是什么呢。

早上起床后,我就抓他学习,先朗读一段课文,基本上一年级上册的语文生字词都很熟悉了,课文大多会读了,生字基本会写了,最近晚上他都要拿着语文书入睡,他对语文书很感兴趣,所以每天都要让他练习写1到2个生字,写得多的时候他能写3-4个生字,一般来说一个生字要让他写30来遍。上午由于不停发短信,影响他书写速度,但我又不能离开,因为孩子缺乏自觉性,否则他就离开座位玩别的东西了。
11点不到我们一家三口到附近的华联超市采购东西了,他对乘扶手电梯很感兴趣,在买东西时他能跟着我们,比如我看好的蔬菜,让他把两盒蔬菜送到爸爸的篮子里,他会去找他爸爸,把选购好的东西放进爸爸的篮子。给他找点事情做还是不错的,他爸爸一高兴还给儿子买了少年拉丁舞,他希望明年让孩子参加一个拉丁少年班,认为培养孩子的情商比智商更重要,通过学习国标舞,让他学会与人合作精神,树立孩子的自信心。我最近在家都会和儿子手拉手自编自玩跳小拉舞或者恰恰舞,培养他目光对视能力。
下午,让他练习书写拼音后,我们4点左右把他爸爸送到御道街乘17路车,告诉他爸爸要去上海,马上坐公交车去火车站了,现在孩子懂得只要爸爸不在家,就认为爸爸回上海去了,或者只要爸爸一个人上了公交车,就知道爸爸要离开南京坐火车去了。对爸爸有依恋之情,在等车子的时候,我教儿子对爸爸说话,“爸爸,我会想念你的。”或者“爸爸,我一定要好好学习”之类的,反正通过这些临别情景教他一些情景语言是我常会做的,等他爸爸上车后我则让儿子和车子上的爸爸飞吻再见。
送走爸爸后,我来到小姨家,一是看他小宝宝,二也是来给他小姨一些安慰和精神力量,我想我算比较幸运,LG对我不错,我们夫妻感情好,尽管孩子和同龄人仍然有很大差距,在训练孩子的过程中,我依然感到很幸福。再对比一下小妹,感情的不幸让刚刚成为孩子妈妈的她非常郁闷,幸好,她公公婆婆对她很不错,可是她不是要和公公婆婆过一辈子的。我想自己真的要好好珍惜现有的生活,尽管LG和他父母有这样那样的问题,无任如何我要对得起任何人,上要对得起父母,下要对得起孩子。
晚上回家后我陪孩子玩骰子,为了让他认读两个骰子的点数和,我和他轮流抛骰子,先让他看大骰子的点数,再让他看小骰子的点数,我始终认为好记性不如烂笔头,于是让他在纸上列出等式,分别记录大骰子的点数,再把小骰子的点数加起来,得出一共有几点。通过反复这样玩耍骰子,让他在玩中学到东西。明天要上幼儿园,得让他早点睡,所以9:30我就让他上床,我坐在床边读故事,给他读故事,然后上床陪他一起睡觉。
今天早上让儿子睡到7:15,起床后快速洗漱,吃饭速度也明显加快。我骑电动车带着他到幼儿园门口,就和他说再见离开了,孩子在幼儿园门口对我说“月亮在西面,要下山了。”我抬头一看,果然一轮月亮斜挂在西面的天空,我亲了亲他说,妈妈上班去了。

re:下午和幼儿园老师沟通了一阵,老师说他主动...

下午和幼儿园老师沟通了一阵,老师说他主动性有些提高,渴了能够自己去喝水,画画虽然不好,但能自己看小朋友的画后自己再学着画,孩子的主要问题还是注意力方面不集中,真是一大难题啊.晚上早早吃过饭后,赶紧让他书写汉字,还不错,完成了两个生字的拼写,正要让他剪纸时,孩子爷爷奶奶坐车过来了,我告诉儿子马上我们坐车去铁心桥看太爷爷了,儿子听完后一骨碌就穿好鞋子出去,他看到楼下叔叔的汽车后,立即钻进去了,一路上孩子都很兴奋,会自己冒出一些语言,爷爷坐在窗户边,奶奶坐在窗户边,妈妈坐在中间。看到路过的一些熟悉的地方会说出地名,汽车上高架后下桥时,他说汽车滑下去了,引得阿姨说,这孩子以为他在骑滑板车呢,还指着桥下说,“摔到桥下会被车子撞死了”,弄得奶奶制止他说这种话,认为不吉利。
到太爷爷住的地方,儿子能主动喊“太爷爷好!”,看到姨奶奶后,因为平时见得少,不会主动称呼,在我的提示下叫了一声“姨奶奶好!”在爷爷那里说了近1个小时的话,我们很快乘车返回,儿子很兴奋,喜欢看夜晚路边的风景。真的让他过足了车瘾,所以车子到我们楼下后,我们下车后,儿子兴奋地与爷爷奶奶,叔叔阿姨从窗户边亲吻告别。回到家我陪他一起记日记,晚上孩子在我读书声中安然入眠。
今天一大早送他上幼儿园,正好在幼儿园门口碰到了他班上黄欣萌小朋友,小朋友主动走近草珊身边,对我说“阿姨,我把草珊带进去。”儿子拉着小朋友的手与我说了再见,我骑车走时不时回头看他们俩,呵呵,他们俩手拉手走进幼儿园了。真的很感动小朋友对草珊这么友爱。

re:晚上下班后到小孩龟感统会所去接儿子,其他...

晚上下班后到小孩龟感统会所去接儿子,其他情况都不错,轨迹球做得不够好.在幼儿园老师说他开始会单腿跳了,做事情的主动性有了很大提高,不过和其他小朋友比,他和小朋友差距还是很大的.晚上回家6:40多,还要赶紧做饭,等做好饭菜时已快7点,正当我们要吃饭时,儿子班上小朋友吴一凡过来了,还给儿子送来他画的一副画作呢.我赶紧喂孩子吃完饭,再让他和小朋友一起玩游戏,当然还是玩过去曾经玩的电脑游戏之类的,时间控制得很好,不到10分钟,当然他们还一起跳操了,玩了一阵跳绳,他跳得很好,比操珊强多了,据小朋友讲他能一次性跳59个,他不仅能正跳,还能反跳,看来儿子要赶上他有很大的困难啊,两个小朋友一起吃东西倒是很不错,我切了两个橙子,很显然吴同学吃得比儿子又快又多,怪不得他长得比儿子结实可爱很多.最后,我安排两个小朋友一起玩拼图游戏,吴同学玩得很不错,儿子必须在我一再提示下才会按照图例拼图.
8点刚过,小朋友爸爸来接他,不知道什么原因,儿子和同学道别有些勉强,不是发自主动意识和小朋友友好再见.等小朋友走后我开始抓他书写,写了两个汉字"先"和"书",写得还不错,晚上睡觉前玩认读骰子,能报出两个骰子的和,让他看了一会动画片,现在比较喜欢看动画了,这也许对提高他的语言能力有一定的帮助.

re:晚上回家后由于还没有煮饭,利用煮饭的空挡...

晚上回家后由于还没有煮饭,利用煮饭的空挡中我赶紧抓孩子的书写训练,“门和问”两个字完成得不错,写完后我立即做饭,儿子在一旁看我炒菜,中午我做了一个红烧肉,肉做得比较酥软,晚上炒花菜时放了一部分红烧肉,味道还不错,因此晚上孩子食欲不错,吃得不少呢,本来打算请小朋友到家来玩,想想还是隔一天请小朋友来家玩。
晚饭后开始让儿子走迷宫,他比较喜欢走迷宫,所以他以前走过的迷宫,我会拿出来让他重新把玩走一遍,再拿出没有走过的让他用铅笔走迷宫,这对于训练他的注意力还是有很大帮助。做“幼儿画报智能游戏”连线题时,他能按照数字顺序慢慢往下连,连完后让他看看是什么图形,儿子辨认了一下,很快说出是“大象”,看来孩子对图形的认知比我想象中要好。接着我开始拿出数学课本,让他做数学题,主要做8和9的加减法,一般的等式算法他能很快做出来,两页数学题的量完成得比较好,看来还是要多加训练才会熟能生巧。洗漱时让他看DVD,他一边洗脚,一边看三只小猪,喜欢看小猪搭房子,看得乐呵呵神采飞扬。
睡前他要翻语文书看,我发现他对一年级(上册)语文书很感兴趣,最近会让妈妈读一些他不会读的句子,比如“朗读课文,背诵课文”,或者“读一读”等,他喜欢研究笔划顺序,经常翻看书中的生字,看笔划顺序。晚上他要我坐在床边小椅子上,一是要我把手伸入被窝,帮他抓痒痒,二是要逗我唱歌给他听,希望我能和他一起玩耍。一般睡觉时是他最高兴的事情,我常常要睡前和他玩乐一翻。一边唱着歌,一边扰痒痒,有时语言夸张得和他一起搞笑,而这时他注视我的目光充满了儿童的纯真,孩子脸上洋溢着快乐。不过我还得掌握度,玩得太久了,他入睡很迟,昨天晚上他居然12点以后才入睡。

re:0104今天上午第一节课是音乐课,在...

今天上午第一节课是音乐课,在唱歌的时候,曹珊能跟着老师唱个几句,跟小朋友唱的时候,他还很开心呢!接着上了一节语言课,在上语言课上,曹珊有时会发呆,在我的提醒下,曹珊的注意力又回到老师身上了。下午学了一节拼音课,学的是z,c,s,以及zi,ci,si的四声调。曹珊回答了问题,而且念得非常好哦!
今天上了一节数学课,上课的内容是5,6,7,8,各可以分成几和几?对于这种数字组合,曹珊并不怎么懂,也不会说,对于这个,我会在下个星期加强的。
今天上午看东方娃娃的书,看完书之后,曹珊主动把书放到桌子上,在这方面曹珊有很大进步,接着画一个残疾人,我让曹珊照着他旁边小朋友的画,虽然画得不好,但他还是画出来了。
今天上了一节数学课,内容是9,10各可以分成几和几,我用雪花片分,曹珊在旁边一边数一边写,最后写完,我让他都重新加了一遍,他表现得很好哦!下午跳绳,每个小朋友在教室里跳给陈老师看,曹珊跳得还不错,得了一个良,还有5个小朋友得了中。
上午上了一节语言课,一首儿童诗《我家小池塘》,在听磁带的时候,曹珊听得很认真,在讨论得时候,张靖宜就主动让曹珊和她讨论,曹珊不会说,她就说给曹珊听,曹珊听着听着就高兴起来了。接着上了一节音乐课,复习了以前学的歌曲,在唱完后,我让曹珊用扩音器在小朋友面前唱了一首《拉拉勾》,《熊和石头人》,曹珊很高兴地唱完后,小朋友纷纷为曹珊鼓掌,曹珊又蹦又跳地回到座位上了。
下午学了拼音zh,chi,zhi,chi,以及四声调。
今天上了一节语言课,内容是十二生肖各是什么?还学了一首十二生肖的诗歌,有点长,曹珊不会念,有好多小朋友也还不会。接着上了一节音乐课,复习歌曲,曹珊在唱的时候,一边唱还一边做着动作,表现得相当不错哦!下午上了一节拼音课,复习昨天的拼音,陈老师喊到曹珊读拼音时,曹珊主动站起来读,并且声音非常响亮很准。新学了拼音sh,shi以及shi的四声调。
昨天晚上在家记录
晚上回家做饭菜时,我播放儿童歌舞VCD给他看,自己则忙着做饭,好在菜早已准备好,因此做饭功夫20分钟不到就好了。小陈老师说他上课知道被点名就站起来,对于读拼音来说是孩子的强项,书写还可以,就是太磨蹭了,表现好的时候能很快写完。晚上我做的凉拌菜孩子特别爱吃,胡萝卜丝与金针菇凉拌,孩子特别爱吃胡萝卜丝,基本上胡萝卜都被他吃光了,金针菇吃得很少,不过以后可以把金针菇切短小一点,慢慢培养他喜欢吃菌类食品。他自己独立吃了一些饭菜,最后我还喂了一部分饭菜。
7点不到,我们就吃好饭菜,把家务活搞了一下。我正在让曹珊书写汉字时,吴一凡小朋友来了,我还真没有想到晚上他们能过来,因为下午和吴爸爸打电话时他告诉我来不了,真的很意外啊。吴一凡爸爸走了后,儿子指着房子卷笔刀说,新买的房子卷笔刀,一凡立即说,阿姨,我来帮你把所有铅笔都卷一下,于是两个小朋友一起忙起来了,一凡负责摇,曹珊负责把铅笔插进孔里去,我让他们卷了四支铅笔,其中一只是新铅笔也让他们卷好了,每卷好一枝铅笔,他们都要把抽屉拿出来看看铅笔屑是否多了些,最后我安排儿子把铅笔屑倒进垃圾桶,两个小朋友合作不错。
很快我让他们玩家里电脑,两个小朋友先看故事《逃家小兔》和《猜猜我有多爱你》,发现儿子对课件出现的文字感兴趣,偶尔也看画面,而一凡小朋友能知道故事里的情节,在播放《猜猜我有多爱你》时,我让他们跟着朗诵的“他把手臂张开,开得不能再开”做动作,两个小朋友一起张开手臂,我也张开手臂和他们一起比,出现小兔子跳跃的时候,我们三个人一起配合着跳高,并且比较谁跳得最高。挺有意思的,一凡说,“阿姨跳得最高,我跳得第二高,曹珊第三高”。可能播放次数多了,再加上平时我常常在晚上读这个故事,儿子也多少知道故事情节,但缺乏灵活理解能力,不会象小朋友那样自如地表达。在给他们喝了一些饮料,吃了一些零食后,我再安排他们一起玩拼图游戏,最后一起在黑板上写粉笔字,先让他们书写幼儿园所有学过的汉语拼音,然后要求他们写数字1-30,两个小朋友完成得很不错。8:20后一凡爸爸来接儿子了,我事先答应走时给他两块威化饼,因此让儿子送了两块威化饼给小同学,他爸爸说怎么能拿两块呢,我对他说不要责怪你儿子,是我事前说好的,真的没有什么,不要对孩子要求太苛刻了。
小朋友走后,我让儿子完成“们”和“你”的生字书写,洗漱后再让他完成9和10的加减法,居然很快就完成了两页数学题的量,孩子尽管懂得9和10所有的加减法计算,但却不懂得9可以分成几和几,10可以分成几和几,这就是我们孩子缺乏灵活理解能力,没有办法需要加强训练。一凡小朋友能做三连式加减法,问一凡爸爸利用什么方法教的,原来他们用扑克牌教儿子的,一凡已经能做20以内的三连式加减法了,真是不简单啊。我还要多加努力哦,尽量宜教于乐,多学一些方法教孩子对数学的理解运用能力,晚上不到10点我安排儿子睡觉,一边按摩,一边读经典故事给他听,终于10:30左右孩子睡着了,属于很早入眠的。

re:0112星期五下午孩子由他奶奶接,晚...

星期五下午孩子由他奶奶接,晚上奶奶吃过晚饭走后,就剩下我们娘俩,我抓紧时间让他练习书写拼音和汉字,并让他做10以内的数学题,开始教他三连式加减法,孩子其实理解能力还是有的,只不过他没有别的小朋友反应那么快。三连式加减法他很快就会了,我还以为要花很多时间呢,目前一些数学连线题目,他已经做得很不错了,知道答案结果要和相对应的等式对应起来。每天记录日记的习惯也开始养成了,现在他会找过去记录的日记,读他喜欢的一些段落或者句子,我想随着长期不懈的努力,孩子的理解能力终究会上去的。

周六孩子8点多就醒了,我没有让他多赖床,很快就让他穿衣服。起床后和他一起读语文课本,让他写了两个字,“说”和“话”,写得还不错。吃过早饭后再让他做了1页数学题,就带着他去看一位生病的朋友,他的女儿比曹珊大一岁,刚上小学一年级,小女孩真的非常可爱,也很懂事,之前和她打电话,说话声音特别好听,问她爸爸,妈妈及爷爷奶奶在干什么,她对答如流啊,再比较一下我的孩子,简直不能比啊,真的很羡慕啊。到了他家后,儿子在我提示下,和小朋友家每个成员问了一下好,我在和朋友聊天时,儿子先把人家各个房间观察了一遍,很快他就玩起彤彤的玩具了。在和朋友说话时偶然发现彤彤涂鸦的作品,用圆珠笔画的天鹅及小仙女,画得可好啦,活灵活现的,老实说我肯定画不出那种效果,我问彤彤爸爸是否送孩子上画画班了,他们告诉我,没给孩子上任何班,都是她自己凭兴趣画的,我想孩子肯定遗传了他的基因,女孩爸爸本身画画书法功底非常强,根本不需要送孩子上什么训练班的,平时自己多多言传身教,所以画的画比很多上画画课的小朋友要强很多。我想我该让儿子多画画了,平时让他练习书写太多了,孩子虽然能写,但握笔姿势一直不太好,经常要纠正他,看来画画也得多让他练习。孩子后来和彤彤一起玩贴纸游戏,先把不干胶撕下来,再贴到一张红色的硬纸上,孩子玩得很高兴,到后来拿着塑料棍子和叔叔一起对打,还和彤彤一起对玩。
中午在爷爷家吃过午饭,午饭前我利用他爱玩开火车游戏的爱好,和他谈条件,只要完成10道数学题,就和他一起玩开火车的游戏,不仅完成了10道三连式数学题,还完成了两个汉字的书写,当然我也和他一起玩开火车游戏以此奖励他,和他一起把四张凳子接起来,接成一列小火车。午饭后我带着他到处坐车,先到金桥市场,给孩子买了一件背心,然后从金桥市场乘车到金润发,由于忘了带月票,我只好用硬币了,让儿子投币,孩子特别喜欢投币,当要乘的公交车停下来后,他会和大人们一起挤上去,再把硬币投入投币箱里。下午一共坐了7次车,让他过足了坐车的瘾。晚上在爷爷家吃过晚饭,洗过澡后我们才回到家。

早上起床后我由于要忙家务,快9点才吃饭。早饭后赶紧抓他学习,这几天让他练习写的汉字为“姐妹长国台灯说话春节”,书写笔顺很不错,有时会出现左右搭配不合理,或者上下比例不协调,他如果发现写得不好,自己会用橡皮擦掉重新写。孩子最近爱做数学题,因为很多他会,而且很快能完成,相比较写字来说,他更喜欢做数学题。11点20我带他外出,到南农大广场让他溜冰,我还带了两根跳绳,在他溜了半个多小时后,我们一起玩跳绳,孩子居然会反跳了,中午我带儿子到刘长兴吃混沌和小笼包,孩子吃得很不错。
中午回家后,让他做了一些数学题和书写训练后,并让他剪了6副图形,剪刀使用得还比较好,不过还有些欠缺灵活性。我打算让他睡一觉,偏偏他不配合,在床上躺了40分钟,我看时钟都快4点了,也就不打算让他睡觉了。本来我不打算带他去后宰门,偏偏儿子说要去郭胤彤家,我想借此机会再去彤彤家一下,也没有什么不妥的,不巧当我带着儿子来到他们家,只有彤彤爷爷奶奶在,原来他们回到小卫街自己住的地方去了。尽管这样孩子还是在他们家玩了20分钟。儿子在他们家阳台上发现了希尔顿大酒店,他指着窗外说“你看,希尔顿大酒店。”我还从来没有发现过,这家伙终于会把他看到的东西告诉我了。5点左右我们很快到他爷爷家,在儿子玩了一阵开火车游戏后,我连续出了20道三连式数学题让他计算,他做得越来越快了。晚饭后回到家,未来让他早点睡觉,我8:30就帮助他一起洗漱好,上床后玩了一阵骰子后,读了一段课文后他自己就躺下去了,由于下午没有给他睡觉,10点左右他就入睡了,对他来讲,10点钟就入眠属于非常早的时间了。孩子早上起床比较顺利,由于睡眠比较好,起床后的他表现比较安分,不过他依然感冒得厉害,我早上让他拿了一个卷纸到幼儿园去了。

re:晚饭后让儿子练习书写,再和他一起做数学三...

晚饭后让儿子练习书写,再和他一起做数学三连式加减法计算训练,由于10以内的加减法掌握得比较好,三连式运算他做得不错,马上要引入数的大小比较,他还不是很明白,尽管已经熟练掌握了加减法。洗漱前夕和他一起玩了跳绳,这家伙开始会玩花样跳绳,正跳,单腿跳,反跳,互相交叉地跳,我要求他反跳,他纠正我“倒跳”,开始会自己编造一些词语。目前他理解能力有了一些提高,小陈老师说昨天复习“我家的小池塘”儿童歌谣,要求孩子们以这首歌谣为基础,按照自己的想象画画。曹珊缺乏一些理解,不知道如何去想象画,但他能够看小朋友的画后,再照着画画,比如画一个太阳,一个水池,再画一只小鸟,几朵花之类。尽管缺乏主动性创意,然而他已经有了参照能力,相对他来讲已经是一大进步。洗漱时分播放猫和老鼠,尽管没有语言,但他喜欢看里面的画面。上床后我还让儿子口算几道数学题,直到发现孩子哈欠连天,我才发现自己很大意,孩子不到9点时已经很犯困,估计在幼儿园中午没有睡觉,我赶紧让他躺下来睡觉,找一些歌谣读给他听,正好我去年买的《儿童新歌谣大班》里面有两首孩子上周学的两首歌谣,《十二生肖儿歌》和《我家的小池塘》孩子早会背诵了,只是孩子不会去表达。孩子在我的歌谣声中睡熟了。
早上孩子自己醒来比较早,不到7点我就让他起床穿衣服,让他自己播放DVD,他一边翻看《儿童新歌谣》大班用的书,一边看电视播放的画面,每播放一首歌谣他都能翻到书本所在的页面,孩子由于识字比较多,基本上一些歌谣的名字和内容能够对应起来,比如播放《十二生肖儿歌》时,我重复播放了3遍,主要让他巩固在幼儿园学过的歌谣,加强他的记忆能力。下次我要把属相歌再让他学会,告诉他一共有哪些生肖,尽管他不一定懂,但要反复对他讲,次数多了孩子自然会慢慢明白。

re:昨天下班后赶紧到小海龟接儿子,老师反应由...

昨天下班后赶紧到小海龟接儿子,老师反应由于最近去的次数明显便少,孩子配合程度倒退了些,言下之意要一个星期坚持去几次,虽然感统训练对孩子并不能起到立竿见影的作用,但对于改善孩子的注意力还是有帮助的,最近孩子做轨迹球方面还是很欠缺,做的好的小朋友能让球在轨道上转10多圈,曹珊能让小球在塑料轨道上转1-2圈就不错了。最近一段时间孩子确实去的比较少,一是他感冒得比较严重,二是奶奶有时常过来接他。回到家后让儿子从冰箱里取鸡蛋,晚上做韭菜炒鸡蛋,孩子喜欢划鸡蛋,知道我要煎鸡蛋后,他要我把郭拿出来,自己则把食用油从灶台下拿出来,并把盖子打开,等着我把油倒进锅里,然后他把小凳子端到造台前,站上去看我煎鸡蛋,再炒韭菜。晚上孩子班上还要举行亲子阅读课,晚上我协助他快速把饭吃完。7点左右我送孩子到他班级,教室里已经坐了很多小朋友和家长,今天是由章老师讲故事“子儿,吐吐”,老师播放幻灯片,其实就是用照片把故事绘本拍下来,再做成PPT文件,用幻灯机播放故事内容,还好,来听课的家长不是很多,可能很多家长接孩子时没有看到通知或者让孩子在家中练习弹琴或其他等。《子儿,吐吐》故事很简单,来自幼儿的日常生活经验:小猪“胖脸儿”吃起东西来总是又快又多——这一次,他把木瓜吃得一干二净,连半粒子儿也没吐出来。 作者的取材十分巧妙。吃瓜不吐子儿违背生活常识,可通常也无甚大碍;缺乏生活知识的幼儿就很容易犯下这样的小小的错儿。这是一个富有张力的取材,它一头联系着生活中实实在在的日常经验,另一头则悄悄打开了文学创造中奇特有趣的想像空间。吞下子儿会怎么样?在孩子们看来,子儿埋到土里会发芽,那么,把子儿吞进肚子里和埋到土里当然也一样啰。小猪们一致认为,胖脸儿的身上将会长出一棵木瓜树! 作品围绕这一有趣的事件,生动地描绘了胖脸儿对“吞子长树”这一推断的一系列的心理反应。先是想像着自己头上长树的样子,他陷入了沮丧、担忧和哭泣之中,接着是坦然的释怀和热切的期待,“我得赶快回家,让树好好的长出来才行。”最后是意外的发现:“我的木瓜子怎么都在便便里啦?”伴随着一点点的失望,胖脸儿又一次给了自己积极的暗示和安慰:“也好,万一长出来的木瓜不好吃,反而糟糕咧!”。
故事虽然好,我事前也在网上搜罗了有关这个故事的内容,还打印了部分图片内容,做到心中有数,主要是为了让孩子加深印象。儿子对这个故事理解不多,不过已经能看黑板了,看里面的图画还比较认真,章老师讲课时,要小朋友讲出图片里画了什么,让孩子们自己说出画面故事情节,其中他班上小同学吴一凡发言比较积极,也颇有见解,能说出自己看到的情节,什么时候儿子也能象他一样就好了。章老师自己再读了一下故事,然后要求小朋友给这个故事命名,当然也喊到曹珊了,在我的提示下:儿子看了一下黑板上的幻灯图片,说“木瓜子”,其实我知道故事的名字叫什么,我只是为了让孩子敢发言,提醒他举手发言。尽管孩子听故事还不是很认真,对故事情节也不是很理解,但他上课确实比以前好了很多。散课时我让儿子给他几个比较熟悉的小朋友(一凡,丁灵以及张靖宜)送巧克力,一凡还对他说谢谢了,我赶紧教儿子说“不用谢!”。离别前有几个孩子玩跳绳,我让儿子从绳筐子里取出一根跳绳,和小朋友一起在走廊上跳了一阵,孩子在外面跳,我则和章老师聊了一阵,并让她帮我把幻灯片课件拷到U盘,章老师说孩子和他以前相比,进步还是比较大的,提到今天白天上课内容,章老师说今天让孩子们做手工课,做一个长方体,上周做了一个正方体,曹珊剪纸很不错,能沿线剪下来,只是在粘贴时,小陈老师帮助了一下,很快做好了一个漂亮的长方体。
晚上回家后我先把网上下载的一些flash儿歌、游戏以及老师做的课件一起拷到电脑里,并播放了20多分钟,我利用他看flash的空当赶紧做好家务活,紧接着让他给一凡书写贺卡,18日是他好朋友的生日,儿子不仅能写出他的名字,而且生日快乐,署名以及年月日都写得很不错,真的感到很高兴,儿子会独立写贺卡了。完成生日贺卡的书写后,我又抓他汉字书写和数学题计算,20多道三连式计算孩子10分钟不到就计算出来,真的让我感到很高兴。洗漱时播放儿童歌谣,他一边洗脚,一边翻看书本,每播放到哪里他就能找出书中相对应的页面,真是孺子可教也,无任我播放到哪首歌谣,他都能快速找到相应的内容。晚上他入睡很迟,我不停地读故事,包括今晚上的故事课内容,孩子基本在我的读书声中睡着了。
早上孩子拿着生日贺卡,走进教室去了,为了让他记住必须把生日贺卡送到小朋友手里,早上起床后我让他在信封上写上吴一凡同学的名字呢。

re:下午我请小陈老师教他画生日蛋糕,因为18...

下午我请小陈老师教他画生日蛋糕,因为18日是吴一凡的生日,小陈老师画的蛋糕真的不错,她告诉我涂颜色都是曹珊涂的,涂得还真不错,颜色艳丽,色彩丰富,画的三层蛋糕真的很漂亮,上面有一点水果点缀,如樱桃、桔子瓣、草莓,还点燃一只蜡烛。再署上姓名,写上祝福语,真的画得很好。
晚上快要吃完饭,吴一凡敲门来了,我赶紧打开门,把他迎进家来,他爸爸很快离开了。我很快把碗筷收拾好,先让他们玩一会电脑,我利用洗碗的时机,让他们看课件“逃家小兔”和“猜猜我有多爱你”,还让他们一起看“字儿,吐吐”的PPT,等他们看完课件,开始让他们跳运动操了,再让他们一起玩祖码以及水果连连看的游戏,后面我还给他玩flash填色游戏,儿子动手玩了一个,让他们得到成就感,儿子喜欢站在旁边看一凡玩连连看的游戏,尽管缺少语言交流,可他的注意力很集中,盯着电脑看一凡进行填色呢。电脑玩了20多分钟后,赶紧组织他们玩飞行棋,其实儿子还不懂规则,这没有关系,先培养他玩的兴趣,尽管游戏都要成为我和一凡玩了,但儿子还是被动参与了一下,比如掷骰子,两个孩子轮流掷骰子,决定飞行棋走的步骤。玩过飞行棋后我让他们一起休息吃东西,一边让他们喝太子奶,一边让他们打开新的薯片包装袋,他们俩吃得很有兴致,两个小朋友简直是在抢着吃呢。
8点后他们开始玩轨道车了,他爸爸很快来接他了,看到曹珊画的蛋糕画,说画得很不错,我说他只是涂颜色,要是真能画这么好就好了。我问一凡,“是今天把画送给你,还是明天送给你,”一凡说:“阿姨,明天是我生日,那就明天让曹珊在幼儿园送给我吧”。他还告诉我,他爸爸妈妈给他订了两个蛋糕,送到幼儿园,和小朋友们一起吃。在玩轨道车时,儿子只喜欢玩他的小货车,却不愿意一起来搭桥,以前他还会主动配合搭桥,我喊他和小朋友一起把桥组装起来,他不干,我只好动手把桥搭好,一凡帮忙拼接道路口,很快轨道车组装好了,一凡在轨道上玩车子很来劲,儿子却还是在一旁玩自己,我一再提醒他和小朋友一起玩,他才过来象征性地玩一下。一凡爸爸问,平时他们也是各玩各的吗?我告知以实情,孩子需要我的介入,才会被动和一凡说几句简单的话,很难和一凡有主动语言交流。不过他们在玩肢体游戏时能互相轮流,击掌转圈地玩。不过我也没有好好引导一凡帮助曹珊,教曹珊讲话,但在玩电脑游戏时儿子能够听一凡的指点,点击哪个鼠标。看来以后如何引导一凡主动教他玩是最重要的。
小朋友走后,我很快让儿子进行书写练习,继续让他写“海”,笔划已经练得不错,新练习写“祝”,因为画画也使用了“祝”,再告诉他这是“祝你生日快乐的祝”,明天要把画送给一凡,祝他生日快乐。字写得还不错,所谓“拳要打,字要写”,孩子书写能力有了一个很明显的提高,做数学题也快多了,我拿出数学课本让他做10以内的三连式加减法,不到10分钟就完成了。最后和他一起写日记,特别提到画蛋糕的内容,以加深他的印象,让他记住明天要给小朋友送生日礼物。晚上孩子在我的读书声中入眠。
早上送他去幼儿园,儿子手上拿着他昨天画的蛋糕画走进幼儿园,临别时他会和我亲一下,自己走进幼儿园,下午我将要问一下他把蛋糕画是否送出去了?

re:昨天晚上回到家后,向小陈老师了解了一些他...

昨天晚上回到家后,向小陈老师了解了一些他在幼儿园情况,说孩子表现很不错,上午班上小朋友过生日,他给一凡送了小陈老师教的蛋糕画,并对他说:“吴一凡,祝你生日快乐!”昨天整个上午,老师们没有上课,主要是给一凡过生日,切蛋糕,唱生日歌,让孩子们表演节目,拍照片。下午学了一节拼音课,曹珊能跟着老师一起大声读拼音,学的拼音还不少,老师点他名字让他读拼音,他站起来大声读,读得很正确,小陈老师说下午跳绳时,曹珊能连续一下子跳5个了,有进步。放学前,小陈老师让曹珊参加抢椅子游戏,发动小朋友和他一起抢,玩得很开心。我问小陈老师,下午学的拼音是哪些,没想到曹珊还能补充小陈老师没说到的拼音,让我很惊讶,说明他课还是听进去了。晚上我先炒菜做饭,让孩子看识字DVD,他一边看电视播放的字,一边翻语文课本寻找语文课本出现与电视播放一样的字。
晚饭后,陪同他一起看课件播放的亲子阅读故事,然后让他玩了一下填色游戏,他已经知道用鼠标点击不同的颜色,然后在各图形上点他喜欢的颜色,喜欢把颜色换来换去,也喜欢给图画上的小朋友换衣服颜色,看得他呵呵直乐,也好,培养他对色彩的敏感,以后有空让他玩一阵,当然我也会控制好时间。很快我开始让他书写汉字,孩子写得很快,让我很高兴,在完成书写后,开始让他玩玩跳绳,孩子跳得很不错,真的能一下子连续跳到5个,以前只会一个一个地跳,看来儿子还是很努力的,就是跳绳方面,很多小朋友早就会连续跳好多个,他才刚刚会跳5个,不过能这样已经不错,以后多加练习,他肯定会跳很多。孩子跳得浑身发热后,我开始着手让他做数学题,孩子做三连式加减法速度很快,但做三连式的连线题目还不太会,不过多做几次他肯定就会理解了。睡前还让他练习书写汉语拼音,本来让他写完我规定的内容,孩子完成了4行的练习就不愿意做,我也没有勉强,见好就收吧。睡前让他自己翻看“幼儿画报”和语文课本,等他对书本不感兴趣,我再关灯,和他嬉闹了一阵,才和他一起入眠。
早上我锁门时,孩子先跑下楼来,由于楼前正在铺路,水泥路还没有干,孩子居然直接踩在上面,平坦的水泥路面上留下孩子几个脚印,偏偏孩子还高兴得直乐,孩子感冒还没有好,时常流鼻涕,我让孩子带了一个卷纸,今天没有骑电动车,我打算步行去上班,也打算让孩子独自去上幼儿园,因此在他去幼儿园的路上我就和他说再见,刚开始孩子一边走一边玩,我在后面大声催促他赶快去上幼儿园,孩子才跑到幼儿园去了。

re:0115今天复习了儿童歌谣《我家的小...

今天复习了儿童歌谣《我家的小池塘》,内容如下:“我家门前的小池塘,白天抱着金太阳,小鸟和彩云,都爱来照相,晚上太阳去睡觉,池塘摇着银月亮,小鸟和星星,悄悄捉迷藏,我家门前的小池塘,白天晚上都漂亮,难怪柳树整天乐,沙沙沙沙笑声响。”然后让小朋友们想象白天的小池塘是什么样的,最后在纸上把它画下来。曹珊在纸上画了一个太阳,还画了一个小池塘,这是曹珊看旁边小朋友的画后自己画出来的,我既没在他旁边也没有帮他,我只跟他说:“看着小朋友画的画。”他就自己画出了一个太阳和一个小池塘。
今天贾志杰送了一本小本子给曹珊,而后曹珊主动对他说了一声“谢谢!”,这使我惊喜万分,并且这几个星期曹珊都是自己主动去小便,进步很大。今天上午手工课——做一个长方形爱心礼盒,曹珊很认真地把模型剪下来,我帮他折了后,让他自己贴双面胶,最后把双面胶撕了后就把边粘贴起来,一个小小地长方形爱心盒就做出来了,曹珊显得异常开心。下午,学了汉语拼音,“w”,写完“w”后就出去跳绳,曹珊在我的带动之下,能连续跳好几个呢。
今天欣赏东方娃娃《胡椒生长在哪里》这本书,当老师问这本书的名字叫什么的时候,曹珊就跟着小朋友说:“胡椒生长在哪里?”,上课的时候,曹珊跟着小朋友一页一页的翻看书,还回答了一个问题,蜗牛身上的壳有什么作用?我教他说了一遍之后,章老师叫他主动站起来回答,他答出来之后,我让小朋友给他鼓掌,曹珊开心极了。
今天吴一凡过生日,当轮到曹珊送礼物时,我教曹珊念了纸上的字给吴一凡听,我让曹珊说大声点,他就很大声地说:“吴一凡,祝你生日快乐!”,他还笑着和吴一凡拍照。下午学汉语拼音,ya,yu,zha,zhu的四声调。曹珊上拼音课的表现是越来越好,他能主动举手,也能跟着老师一起念,还能大声地在小朋友面前拼读出来哦!
上午上了一节音乐课,复习以前学的歌曲,曹珊每一首都能跟着唱,还能跟着做动作呢!下星期一吴治妍过生日,记得要给小朋友准备小礼物。

周末在家状况
星期五晚上到于阿姨那里接儿子,儿子在那里表现很开心,晚上回家后顺便带他到楼下邻居张阿姨家玩,我和朋友在那里聊天,儿子在朋友房间里玩,他喜欢吃张阿姨给他的夹心米果,在阿姨家玩得很开心,朋友送我一本圣经书,让我有空看一看,她则看英文原版圣经,说自从到美国公务出差后,对圣经很感兴趣,想成为基督徒呢。半个小时后我和儿子上楼到自己家,开始训练儿子写字,做数学题,孩子表现得还不错。
孩子晚上最近睡眠质量不是很好,不仅晚上入眠迟,中途经常打被子,我不时地给他盖被子,弄得他的感冒到现在还没有好。真的没有办法,早上吃饭比较晚,因为让他书写做数学题费了很长时间,11点时带他到南农大溜冰,孩子表现不错。溜冰越来越好了,不过发现孩子脚上长了一个泡后,我决定给孩子换一双好的溜冰鞋了。玩了一阵跳绳后,我带他到爷爷家吃午饭,利用爷爷奶奶做饭菜的工夫,我抓紧时间让儿子继续书写,列了20多道三连式数学题,或以连线形式,或以其他形式让他自己做,做题的速度越来越快了。似乎在爷爷家学习孩子学的效果更高,可能这里完成了我布置的作业后,他就可以无居无束地玩了。下午我有事情外出,让他爷爷奶奶带他,孩子睡过一觉后和爷爷奶奶坐车到柳营看房子去了。晚上给孩子洗澡后,赶紧回家睡觉。儿子晚上睡觉前喜欢坐在灯下看书了,我也不干涉,随他怎么看,等他放弃书本后,我则开始给他读书了。
早上孩子8:30才起床了,我把家务活忙好后,让他洗漱吃水饺,孩子吃得还不少,上午让他书写汉语拼音及生字后,就带他外出乘公交车去爷爷家。来到爷爷家比较早,不到12点,儿子在爷爷家很开心,我利用午饭前1个小时的时间,不仅让他有效完成了汉字书写,完成“衣服”两个生字的练习。还让他做了两页数学题,有30多道数学题呢,现在我随时随地遍一些数学题给他做,很快我要引入20以内的加减法计算,让他寒假期间学扎实一些。中午吃过午饭后我骑车带他到小姨家,先让他看正睡着的小宝宝,让他亲了亲小表弟的脸,我告诉他小宝宝又长大了。为了减少他跑来跑去瞎折腾,我先让他看动画“木偶奇遇记”,孩子看得很入神,里面很多情节他都知道,看这个动画他简直是百看不厌,最近他会冒出木匠杰比妥说的话,有时晚上睡觉时他会指着窗口说:“看,许愿星,窗外有很多星星,其实我们家透过窗户看不到星星,但他能模仿里面的情节说,真是很有意思。小宝宝要洗澡了,我让儿子到小区门口找王爷爷,让他把王爷爷喊回家,儿子刚开始到门口没有发现,后来在我提示下,儿子真的去喊王爷爷了,王爷爷正在打扑克牌,没多久儿子真的把王爷爷喊回家,儿子先跑回家,当王爷爷刚进家门时,儿子朝王爷爷说“王爷爷,快给小弟弟洗澡。”我问王叔叔,孩子是怎么叫你回家的?他告诉我,曹珊拉我让我离开打牌的地方,当时牌还没有打完,他就帮我拿了一会牌,直到牌打完,他拖着我要我回家,正好有人接替我打牌。小姨说,看来让小孩把大人喊回家是不错的办法。给小宝宝洗澡时儿子主动帮忙提水桶接水,帮着拎水桶,儿子端着小凳子坐在一旁看王爷爷给宝宝洗澡,我则在一旁给小宝宝录象,儿子不时凑过来看我给宝宝录象呢。
早上孩子出门前我让他带着幼儿园联系手册和一张贺卡,今天他班上一个小朋友过生日,前天我就让孩子把生日贺卡书写好,早上一再告诉他,一定要把生日贺卡送给小朋友,不要忘记哦。孩子下楼时不小心摔交了,还好,他自己把扔在地上东西捡起来,在幼儿园门口儿子主动对我说再见,就直奔教室去了。

re:昨天晚上刚吃好饭,听到有手机响,估计是有...

昨天晚上刚吃好饭,听到有手机响,估计是有人来敲门了,果然吴一凡爸妈领着儿子过来玩了,我让儿子和一凡父母打招呼,和一凡父母聊了一阵后,他们俩就离开了,于是我领着他们俩一起玩。先让他和儿子一起跳韵律操,儿子会主动和他拍手击掌,也会主动和他拉手转圈跳操,每次一凡来我都要播放韵律操,主要是让儿子和小朋友先在肢体上能够互动起来,接着播放幼儿老师做的故事课件,两个小朋友都喜欢盯着看,一凡会指着图片说故事情节。然后让他们玩填色游戏,一凡还会指点儿子如何换颜色,两个小朋友玩得很高兴,一不留神,他们在电脑上玩了半个小时,赶紧抓紧时间让他们玩飞行棋,在下棋之前,我让他们先吃点东西,他们把剩下的薯片以及太子奶吃完后,我把桌子收拾好,开始让他们用骰子玩飞行棋了,儿子特别会抛骰子,常常抛到六点,不过一凡经常自作主张帮曹珊走棋,每次我都说让曹珊自己按照骰子点数走棋,儿子目前对飞行棋规则掌握得不是很好,我想多玩几次,孩子会慢慢理解规则,知道如何玩了。最近玩飞行棋,都是儿子赢,可他丝毫没有胜利的喜悦之感。
小朋友走后,我抓紧时间让孩子练习书写,并做了数学课本上两页数学题。然后让孩子练习跳绳,他一下子能跳8个,我鼓励他快速跳,孩子跳得汗水直冒,孩子后来主动要和我玩捉迷藏游戏,故意让我去阳台晒衣服,然后把我锁在阳台外,我把窗户打开,用衣架撑子故意装作要打他,他则左突右闪躲避着我的敲打,我让他开门,他就是不开,最后我只好把拖鞋脱下,爬上窗台,从窗户爬到窗前的桌子上,再跳下来抓住他狂绕痒痒,孩子开怀大笑。由于我的拖鞋放在阳台上,我让他帮我把拖鞋拿到房间来,乘机把他锁在阳台外,没想到这小子一点也不哭闹,还特别高兴,乐呵呵从窗台上爬进房间了。后来他一直想玩这个游戏,我告诉他很晚了,得赶紧洗漱上床睡觉。
今天一大早,儿子拿着他画的蛋糕画走进幼儿园,我问他今天谁要过生日,他翻看了一下画的后面,写着“叶绍菲”,然后回答我“叶绍菲过生日”,我在幼儿园门口叮嘱他,一定要把画送给小朋友。这个蛋糕画是昨天下午小陈老师教的,画的很不错,其实孩子只是涂颜色而已,他画不了这么好。看来我以后多要引导他画画,晚上总感觉时间不够用,其实孩子本来就是夜猫子,干脆以后晚上多让他学习,画画,让他疲倦后孩子入睡才会快一些。

re:昨天下午到幼儿园接儿子送他去小海龟,在幼...

昨天下午到幼儿园接儿子送他去小海龟,在幼儿园和好几个小朋友家长碰见了,简单地交流了一阵,我问孩子今天谁过生日?孩子很快答对了,“叶绍菲过生日”,我又让孩子读黑板上的字,黑板上书写了“叶绍菲,生日快乐!”几个大大的艺术字,最近他班上小朋友过生日的比较多,很多小朋友都在幼儿园过生日,家长一般会送一个大蛋糕到教室,老师们会为小朋友主持举行生日party,让小朋友给孩子送生日礼物,一起唱生日歌,吹蜡烛,分蛋糕吃,叶绍菲的妈妈还对我说,曹珊送的画很漂亮,画得真不错,小朋友还给他脸上涂了奶油了,并告诉我他给曹珊拍了照片,有空让我把U盘给她,她给我拷贝两张照片。也碰到一凡爸爸,希望他晚上有空带孩子到家里来玩。
下班后我到小海龟接儿子,其他项目还不错,轨迹球做得不是很好。回到家后,他奶奶已经把饭做好,很快我们一起吃饭了,孩子吃饭不是很好,很不专心,一会儿要拿东西,一会儿要玩其他东西,就是不肯认真吃饭。奶奶一再大声警告他好好吃饭,孩子不老实,在讲道理不管用的情况下,我用筷子打他小手心,孩子嚎啕大哭,我也很头疼,吃饭永远是件很烦人的事情,孩子很少认真独立地吃完一顿饭。我先吃好饭,正打算要喂他吃饭时,一凡小朋友来了,我们和一凡爸爸聊了一下,儿子奶奶看到吴一凡,用很羡慕的语气和一凡爸爸说,一凡多好阿,吃饭从来不用人操心,各方面都很不错,怎么我们的孩子总是这么让人担心呢,以后上小学该怎么办,真是头大啊。奶奶很快走了,我让两个小朋友一起玩填色游戏,跳韵律操。接着一起下飞行棋,儿子玩得不是很好,不过已经比前几天玩得好多了,等他熟悉规则后,孩子玩起来就熟练多了。一凡带来的两罐旺仔牛奶在暖气片上烘热了,等他们玩完飞行棋我让他们一起喝。他们面对面坐着喝,一起吃牛奶饼干,我再让他们一起玩轨道车,在组装轨道车时我变换花样,桥上桥下都能走汽车,孩子觉得比较新鲜,玩得兴致很高。
一凡爸爸来接儿子时,曹珊突然对跳绳感兴趣,他一连跳了11个,不过吴一凡跳得更好,他一下子跳了63个,吴一凡跳得很轻松自如,儿子跳得没有跳得一凡那么轻巧。不过已经不错了,一凡爸爸说他能跳10个以上,只要会跳,跳很多个不成问题,他们幼儿园还有不会跳的。一凡走后,我赶紧让孩子练习写汉字,然后再给他吃了半碗饭,喝了小半碗汤。孩子完成我规定的作业后,我让他看DVD,自己则忙着做家务活。
洗漱完上床后,孩子反正入睡迟,和他一起读书,让他做比较大小的数学作业,我感觉孩子学东西比较慢,所以必须每天坚持要让他做,学的次数多了,所谓熟能生巧,10以内的加减法他运算比较自如,我想比较大小的题目,等他理解后自然也会做了。
今天早上孩子吃水饺不错,基本上他自己吃完,吃得还比较快,早上我没有骑电动车送他,没走多远,他自己主动对我说,“妈妈,再见,”我真的和他说再见,径直往工作区的方向走去,我有些不放心,回头看孩子站在那里目送我,我回头催他快去幼儿园,他还不动,我佯装要追赶他,他则一溜烟地跑向幼儿园了。中午和幼儿园联系,得知幼儿园放假时间为2月5日到2月25日,2月26日开学,反正2月份不会去的,孩子3月1日才会上幼儿园。

re:昨天下午孩子们在教室画画,完成作业后自行...

昨天下午孩子们在教室画画,完成作业后自行玩玩具,小陈老师还教曹珊画一张漫画,作为25日送给郑彦博的生日礼物。晚上我做好饭,监督儿子吃饭,看来要让孩子好好吃饭,必须对他严厉,如果我态度强硬,孩子还是会慢慢把饭吃完,可老这样也不是办法,看到别的孩子吃饭那么香甜,根本不用人操心,光羡慕人家的孩子没有用啊,关键还是要把自己孩子好好训练好。
晚饭后,我监督他做数学题,书写汉字,教他学下飞行棋,每完成一个任务都会让他放松以下,或者吃点水果,或者让他跳绳,偶尔我也打一下电话。洗脚时让他一边看幼儿画报DVD,最近订阅的07年的幼儿画报,我平时给他讲的不是很多,我早上常播放幼儿画报的VCD,晚上会让他看VCD,等他对故事了解比较多后,我就让他随意翻看幼儿画报杂志,他比较喜欢走迷宫,一般里面的迷宫他都能很快走完。
今天早上煮水饺,孩子喜欢看我下水饺,等水饺出锅后,我会让他把水饺端到餐桌上,尽管最近起床比较晚,他吃得还比较快。早上我让他把画带到幼儿园,特意让他再看一下是谁过生日,幸亏我昨天晚上让他在画上写了祝福语和小朋友名字,否则孩子不知道今天谁要过生日,在幼儿园门口孩子和我说再见了,拿着画走进教室了。上午和幼儿园老师联系过,孩子主动把画送给要过生日的小朋友,还会说祝福语,"生日快乐!"之类,上午老师布置5以内的数学题,孩子5以内的加减法早已会做,但让他用卡片来灵活操作,却不知道如何做,看来他只会做机械式的运算,却不会使用卡片来做题目,比如卡片上画了几只小鸟,另一张卡片上也有几只小鸟,让他自己粘贴卡片他却不知道怎么去操作,关键他还是理解能力不够,想想以后的课本上出现的题目都比较灵活,以后他怎么适应这些学业呢,真是让我担心啊.

re:昨天下午小陈老师告诉我,孩子在幼儿园跳操...

昨天下午小陈老师告诉我,孩子在幼儿园跳操越来越好了,能一次性跳到25个,顾老师也说孩子越来越努力了,说孩子会跳得更多。画画进展不大,看来要有意识地培养他画画的一些基本功了。一个学期很快结束了,回顾他这5个月来,孩子进步还是很大的,从他自身比,真的比以前强了很多,但横向相比,他与小朋友差距还是很大,我也明白这其中的差距,所以压力比较大,不过这也给我带来很多信心。
晚上我做家务时,让他看电脑播放的故事,接着陪他玩了一阵游戏,又一连打闹了一阵,才让他静下心来学习,我每天都要求他训练他书写,再出20-30道数学题给他做,目前开始20以内的计算,最近几天我常出比较大小的题目,让他逐渐建立数的大小概念。晚上我陪孩子玩飞行棋,孩子已经知道规则,开始对下飞行棋感兴趣了,掷骰子也越来越好,我们按照骰子的点数来决定飞机走的步骤,孩子乐此不比地玩,好几次他都不肯把飞行棋收起来,要求我继续和他一起玩飞行棋,于是我趁热打铁,利用他正感兴趣的时机和他一起玩,儿子执蓝色飞机,我执红色飞机,从起跑道开始轮流掷骰子决定红蓝飞机走的步数,孩子喜欢飞机走的过程,但对飞机到达终点后没有任何胜利的喜悦感,看来孩子还没有完全理解知道规则,他不知道谁先走到终点,谁先胜利,对输赢没有什么感觉,看来还得要慢慢培养他的情商。上床前让他看《幼儿画报动画版》,孩子越来越爱看里面的故事,有些儿童歌谣他能读出来。由于孩子入睡比较晚,我在床上还出了好几道题目给他做,利用他精力比较旺盛的时机,让他多练习数的运算能力。
昨晚孩子入睡前有些嘤嘤哭泣,不知道孩子突然为什么突然哭了起来,似乎很委屈,我不停的安慰他,抚摸他,我问他问不出所以然,不过孩子在我的抚摸中进入睡眠。
早上孩子在快吃完水饺时,我给他看去上海的火车票,告诉他今天中午我们要坐或者去看爸爸了,其实昨天晚上就和他讲过了,并在日记里记下来,孩子似乎缺乏应有的喜悦之情,只是对我说“上完幼儿园,我们要坐火车了。”早上送他上幼儿园,我家楼下架设了一个独木桥,因为院子里修路,整个路面要增高3-4寸,因此单元门栋走道和路面要持平,也铺上厚厚一层水泥,为了不使行人在未干的水泥面上踩出印痕,施工人员架了一块长而又狭窄的木版,我称之为独木桥,孩子在独木桥来回蹦着走,玩得很开心,我告戒他不要踩到水泥面上,可还是有一次不小心他踏空了,在水泥面上留下好几个脚印,不过我知道工人还回再重新抹平的,看孩子走独木桥的得意样,感觉孩子平衡能力真的很不错,而且他还喜欢走,我还特意让他多走了几个来回。才催她赶紧上幼儿园,没走几步他就主动和我说再见,可他不好好走路,故意倒退着走,我担心路上车辆多,于是在后面催促他,他才自己走向幼儿园了。
早上8:40我到幼儿园去看孩子做操,再到会计室去咨询老师,关于2月份上课放假以及如何收费问题。2月份只上5天幼儿园,不管来不来上都需要交管理费80元,所以我决定让孩子2月份继续上,再加5天伙食费。在会计室我和姚老师、沈老师交谈了很久,她们都说孩子这个学期进步非常大,尤其户外活动越来越好了,好几个老师都喜欢逗他,现在他能回答老师的一些问话,老师经常分配任务让他做,他做得很不错,比如吃完饭后送桶送餐车,他知道餐车送到哪里,桶又送到哪个地方。老师们看着他点滴进步,真地为孩子感到高兴。

re:周五中午11:30我就到幼儿园接儿子,适...

周五中午11:30我就到幼儿园接儿子,适逢饭后小朋友手拉手在操场上散步,两个小朋友拉着曹珊的手在散步呢。我和老师交流了一阵,并和老师说好2月1-2日,26-29日正常上幼儿园,让儿子和所有老师说完再见,我领着他去乘公交车,到南京西站上火车,在候车室让他读电子屏幕上显示的车次,什么时间开,开往哪里,检票时我告诉儿子上06车厢,他很机灵,一出候车室,他直往6号车厢奔,我在后面追他,本来他要上去,列车员不让他上,于是他站在那里等我,才和我一起上车。在火车上孩子表现得很不错,他喜欢摸火车与火车之间的感应门,只要手触摸到手形电子感应器上,门自动会开,等过了一阵门又会自动合起来。孩子在车上睡了一觉,快到上海时我才把他喊醒,孩子坐地铁表现得比较乖巧,现在儿子想起爸爸,可能就是与火车和地铁联系起来了。晚上到地铁站时,孩子爸爸和朋友开车接我们。晚上我们和朋友一起吃火锅,孩子对吃不是很感兴趣,但对饮料很感兴趣,频繁地和新认识的叔叔阿姨干杯,也不怎么讲话,总的来说还比较老实,没到处跑。我们也不担心他会跑出去。吃完火锅后,到LG朋友家玩,他也有个儿子,比曹珊大9个月,小家伙比儿子神气多了,什么话都能讲,还会口算,心算,两位数的相加能直接算出来,不用列出等式,身子三位数都会计算,不过认字能力没有曹珊强,可曹珊理解能力还是没有人家强,曹珊刚开始对朋友家各房间比较感兴趣,个个房间都新奇地看了一遍,在我引导下,儿子和小朋友进行接抛球的游戏,很快儿子对此不感兴趣,想到外面去玩。在他们院子里遛了一阵后,我让儿子回到小朋友家玩,让两个小朋友在写字板上写姓名,曹珊在写字板写上爸爸,妈妈和自己的名字,还把自己所在的幼儿园和班级都写出来了。
早上8点多起床,在小餐馆吃完早点后,我们到港澳中心附近逛,正好港澳中心二楼有一家儿童乐园,叫“布奇儿童天地”,于是一家三口都进入“布奇儿童乐园”,里面设施我们大多见过,其实和我们月牙湖游乐园差不多,只不过这里设施更新更好,场地比月牙湖的淘气堡大,无非是滑梯,海洋球以及可供小朋友爬上爬下的梯子,沙包,小秋千之类。不过里面有一种设施我和儿子都没有见过,不仅有吸软球的机器,还有好几架瞄准枪,只要把软球放进洞里,罄一下按钮,球就像子弹一样飞出去,儿子玩这个游戏特别认真,每打完一袋子软球后,他都要到下面捡一袋子五颜六色的软球,或者和我合作一起用吸球机把球吸进黄色袋子里,儿子玩瞄准机打球的游戏玩得很认真,由刚开始害怕(瞄准机打球时有点象枪打出子弹时发出的声音)玩到很自如地玩,由于玩这里的器材比较贵,1个小时40元,如果70元可以不限时地玩,家长也可以陪同孩子一起玩,于是我们轮流进入到里面陪孩子一起玩耍,中午也没有外出,只是在附近超市买东西带到休息地方吃。里面还有好多游戏机,我们一家三口玩得还比较尽兴。
5点左右孩子爸爸带我们到另一个朋友家,朋友家的房子比较好,景观很不错,前面是一条河,房子南面是一条绿化带,房子采光非常好,可以说从早到晚阳光都能照射进来。孩子在朋友家晚得很开心,对他们家的阳台比较感兴趣,吃饭时孩子不时和几个长辈碰杯喝饮料。但他不怎么回答朋友的问话,即使让他回答问题,他眼睛也不盯着对方回答问题,真的让我有些担心。
早上刚起床,儿子就说要去大姨家,昨天晚上睡觉时儿子就念叨明天要去大姨家看小弟弟,其实他不是真想看大表弟,而是想坐地铁,乘汽车,然后到他家玩他喜欢的玩具,如手电筒,小汽车之类。早上我们都没有来得及吃饭,出门时正好碰上要乘的公交车,于是我们先上车,再在地铁站附近买了一些早点,在上地铁前匆匆吃完早点。为了让儿子多乘几次车,我们乘地铁,转轻轨,再转地铁,从南京东路出来,经外滩一路走向他阿姨家,这样他沿途看到的风光不一样,乘的公交车也不一样,孩子一直很兴奋。
到大姨家已经12点多,我们吃过饭后,在房间里休息一阵,儿子对大表弟说不上友好,但能亲亲小弟弟,或者在我要求下抱一下小弟弟,然后他们就开始玩玩具,如坦克车,真空器啊之类,引得小弟弟也跟着他爬来爬去,或者沿着床边,桌子边走来走去,小家伙越来越可爱了,会喊爸爸,妈妈,阿姨,阿婆,哥哥等,以后他讲话肯定比曹珊强多了。看到小宝宝的可爱样,我真的很欣慰。4点不到,儿子爸爸把我们送到上海站就离开了,我和儿子又开始了火车旅途了,儿子特别喜欢坐火车,原以为他会睡一觉,结果他自始至终都没有睡,倒是坐在我们旁边的叔叔,阿姨不时逗他讲话,我为了逗他讲话,不时用好吃的食品激励他,叔叔阿姨也问他话,可他不怎么回答,很多需要我教他回答,偏偏他回答问题时还不看着人家,真是郁闷啊,不过我让他表演了书写能力,以及10以内的运算能力,这点让我稍微安心一些,也许他学业不会成大问题,但社交可能是他头号大问题,还有他以后上课能力如何,也让我操心啊。
晚上8点左右回到家,可能他真地饿了,晚上煮的水饺,他独立吃完13个水饺,一点都没有让我烦神,晚饭后我赶紧让他洗漱,他提出要玩飞行棋,我陪他玩了两局,飞行棋下得很不错,他已经掌握规则了,和他玩了一阵后才和他一起睡觉。今天早上送孩子上幼儿园,孩子比较乖巧,在幼儿园门口告别时,他目送我离开后才走进幼儿园。

re:晚上下班回家,儿子给我看他画的云,最近孩...

晚上下班回家,儿子给我看他画的云,最近孩子喜欢画画,家里的全套水彩笔开始用起来了,尽管不能象别的小朋友画得那么好,关键他要感兴趣,最近小陈老师也教他画一些简单的画,比如太阳,月亮,花朵或者云朵之类的,再到后面让他过度到画动物,日常用品之类,我想利用他喜欢画的特点,以后让他多描多画.
晚饭后孩子缠着我要和他下飞行棋,孩子基本懂得飞机先要放在机场上,当骰子掷到6点方可让飞机从机场到起飞跑道,然后再掷骰子,以骰子的点数决定要走的步数,孩子懂得轮流走法,也知道如何到达终点.但他有个刻板行为,自己必须执蓝色飞机,妈妈必须执红色飞机,好不容易说服他执黄色飞机,我则用绿色飞机,还好他比较配合玩,知道黄色飞机要走到黄色终点站,绿色飞机走到绿色终点站,现在知道谁赢谁输.
玩完飞行棋后,我安排他书写汉字,做20以内的数学题,再让他描画,描得很不错,看来下一步该要把图画书让他描了,以后多让他自己画画了.当然中间也穿插跳绳,吃一点水果了,总之把时间好好利用.洗漱时让他看幼儿画报DVD,上床后继续让他做一些数学题,总之感觉孩子学习效率明显提高了很多,目前孩子理解能力有了一定的提升,相信孩子学业问题可能不会存在太大问题.