以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午由于孩子奶奶生病,我到爷爷家把孩...

昨天下午由于孩子奶奶生病,我到爷爷家把孩子接到小海龟,下午从小海龟接他回家时,孩子精神状态很不错。回到家我立即做饭,让孩子帮助把洗菜水倒入马桶里,或者让他剥蒜头。发现孩子喜欢吃豆干,我晚上做韭菜炒豆干,儿子端着小凳子看我炒菜,夏天炒菜也快,十几分钟就炒好两个蔬菜。儿子把菜端到小桌子上,我把饭盛好后也让他把饭端到桌子上。可能下午两个小时的运动,孩子也感觉很饿了,吃饭速度明显加快,我也在旁边辅助了一把。晚上一朋友到我家,由于在电脑上播放了这位朋友的照片,于是当梁叔叔敲门时儿子开门,在我的提示下孩子喊了声“梁叔叔,”朋友很奇怪,怎么一下子就能叫得出来,在我把照片交给他时儿子争着要看照片,有三张照片是朋友一家三口的合影照,孩子能说出照片中每一个人,还说梁叔叔爬紫金山,看来孩子记忆力很不错,能记得我们曾经一块儿爬过山。朋友走后,我立即让孩子开始弹电子琴。
由于下午他没有午睡,孩子弹琴都出现了睡意。我立即带他一起洗澡,洗好澡后他精神很好,再让他练习走迷宫,写字什么的。孩子每写字前先数几行,几个格子,不数就不写了,我呢一方面加强他计数能力,一方面让他练习什么是乘法,我平时用铅笔划的格子一行8个格子,因此他知道3行24个格子,4行32个格子,不过还没有泛化到乘法上去,先让他有个感性认识。写完之后我立即奖励他吃冰淇淋,从冰淇淋盒子里挖了小半盒子。9:30我就带他上床,在床上和他一起读语文课文,现在我计划每天晚上和他一起朗读课文,并要求他大声读课文。晚上睡前孩子和我一起哼唱,我唱上句,他唱下句,最近感觉孩子开窍很多,晚上他和我唱歌持续的时间还挺长的。

re:0707昨天从于阿姨那里接孩子回家,...

昨天从于阿姨那里接孩子回家,孩子在于阿姨那里睡了1个多小时,晚上回到家再喂他吃了一点饭,就开始让他练习弹电子琴,走迷宫以及剪纸,8:00刚过,我带孩子到南农大骑自行车,那里小朋友特别多,溜冰的、骑滑板车的、骑小自行车的,真是孩子们运动的天堂,其中还有好几位大学生在广场上溜冰,大学生溜冰的地方并排放置了很多塑料小杯子,主用用于训练溜冰技巧,也有很多成人及大学生在广场上乘凉休息,我很后悔自己没有带溜冰鞋,修好的溜冰鞋还在办公室,没有带回家啊。
孩子老喜欢到大学生溜冰的地方转,在小杯子之间来回穿梭,引来一位小姐姐骑滑板车追着他玩,孩子在人群之中和小朋友之间飞速骑车,他动作很灵巧,后来我带他到体育场的跑道上,领着他在跑道上跑了一圈。又带他到游泳池看开放情况,游泳池已在7月5日开放了,我打算周六6:30带他来游泳。
回到家后让他对着电风扇弹电子琴,孩子满头大汗的,在外面玩了一个多小时,孩子回来练习指法了,等他汗水差不多吹干我才带他洗澡,洗过澡后我什么也没有干,陪他写字读课文,孩子知道每写了多少字,就可以吃冰淇淋了。考虑到孩子下午睡了很久,我晚上10:30才带他上床,在床上让他继续跟我读一段时间课文。
昨天晚上洗澡由于他玩水太厉害,我打了他屁股,孩子居然再次回击我,我立即假装哭,孩子立即摸我,“疼了吗?肿了吗?”并关切地抚摸了我一把,我开始反思自己,不能打他了,孩子本来就性格内向,以后一定要用语言来说服他,尽量不用武力制服他。

周六中午到爷爷家吃午饭,小姨也过来陪同一起吃饭了,大家一起高高兴兴吃完饭后,孩子和我就一起躺他叔叔床上,小姨过来逗他玩了,让他教我们唱歌,中午孩子在我们的歌声中睡着了,整整睡了2个小时我才于4:00把他叫醒。快5点我下楼带他去超市给公交卡冲值,顺便买了3盒三色冰淇淋,让儿子付款并让他拎回家。晚饭早早吃过,因为计划晚上到南农游泳池游泳去,6:00刚过我们吃完饭就回家了,把泳衣带好,我们直奔游泳池了,在游泳池碰到他班上小朋友吴治妍,儿子在水里很兴奋,由于没有来得及给游泳圈充气,也就没有把游泳圈带来,我让儿子攀在小朋友的游泳圈上,儿子对小朋友的喊话不怎么回应,他知道小朋友的名字,可他不和小朋友讲话,在我的要求下他会喊小朋友的名字,也喊了小朋友的妈妈,除此之外孩子缺少和小朋友的语言沟通,不过他会模仿小朋友,比如小朋友上岸去另一个浅水区,儿子也跟着上岸到浅水区,小朋友回到深水区,孩子也跟着过来了。孩子拉着我的手在水里戏水,偶尔也会被水呛到,即使他被水呛到,可他依然喜欢在水里玩。我想多带他到水里玩,小朋友妈妈提议我们以后买一张卡,100元可以玩3次,比较合算一些。我想我以后和她家打电话,因为小朋友的联系电话我都有。主要是为了让孩子和小朋友多和小朋友接触,创造和小朋友玩的条件。
晚上回到家已经8:20,洗过澡后快9点,由于孩子下午午睡比较好,我就多让他进行学习,写字,剪纸,走迷宫完成得很好,晚上还和我一起读课文呢。这两天孩子精神状态比较好,他最近几天晚上都是在歌声中入眠。
早上快8点把他喊醒,吃过面条我开始让他弹电子琴练习指法,虽然我已掌握了双手指法,可我也不怎么会弹就开始让孩子试着开始双手练习,不过他单手指法灵巧多了,现在还不会双手配合,需要时间慢慢磨。上午让他写“耳”,写得确实比较好,笔划和力度比较到位,问题是孩子需要监督,每写完一个字要磨蹭一会,心不会沉稳下来完成。上午我还带他到树荫底下玩绳子和拍篮球。在完成了剪纸和涂画后我带他到爷爷家吃午饭,孩子一进来在我的提示下才喊了正忙午饭的爷爷奶奶,儿子急于想进叔叔房间,因为里面开空调,拉门关的,儿子看到阿姨在里面,大喊:“阿姨,快开门”,孩子破天荒声音这么响亮,主动且连续喊了两声阿姨,让他爷爷奶奶兴奋异常,说孩子声音其实也挺洪亮的,平时怎么说话象蚊子一样,压抑得很。中午吃饭孩子还比较配合,吃菜没什么问题,吃饭就磨蹭,没办法我喂他几口,最后剩下的一些饭由他自己吃。午饭后叔叔阿姨外出,孩子如愿地再次睡在叔叔床上,他在叔叔床上睡得比较香,入睡也比较快,可能由于房间比较暗,小床铺上的凉席孩子比较喜欢,最近孩子睡前能和我朗读很多课文和诗歌,也能哼唱不少儿歌,总之睡前是他讲话最多的时候。午睡又是两个小时,起床后让孩子吃了桃子后,我们在一起玩了很久。孩子奶奶说以后晚上多让他和小朋友玩,不能老关在家里,多带他外出。
晚上是他爷爷过小生日,奶奶晚上煮面条,晚上我们还一起喝饮料,孩子比较高兴和每一个家人碰杯喝,晚餐中我们几个计划饭后去商场买空调,晚饭后我就告诉他,我们马上要去商场买空调了,空调将安装在哪个房间,可能会安装在墙上哪个位置,我都一一和孩子讲了一遍,晚饭后我们一大家一起坐车前往新街口去买空调,到商场后孩子比较兴奋,孩子对里面的空调,洗衣机和冰箱很感兴趣,不时地摸那些电器,尤其是空调飘出来的彩带,孩子特别喜欢看彩带飘飘的感觉,不时用手去摸,他还会去开冰箱门,不时打开洗衣机的盖子看里面的滚筒,或者打开旁边的冰柜,我告诉他冰柜是用来装冰淇淋的,由于让他他多次买冰淇淋,孩子知道里面可以摆各种各样的冰淇淋。
我们在一个小时的时间里买定了空调,在家人付钱时我带孩子乘电梯,孩子喜欢乘上来,再乘下去,他手里还拿着冰红茶呢,我在一旁监督他乘电梯,他奶奶说让他玩尽兴一些,因此在他们买空调的空当,我都是陪孩子一起玩的。买完空调后小叔子开车送我们回家,洗过澡后和孩子继续弹电子琴,学数学,让他练习剪纸,现在发现孩子剪圆形非常好,看来多让他练习剪纸功夫没有白费啊,这两天让他剪超市广告的图片,比如剪电动车,空调,自行车,衣服,鞋子,各类水果等图片,一般来说我让他剪哪个图片,他就会按照我的要求剪下来,手法灵巧。其中他剪一副电动车图片时会讲:这是苹果老师的电动车,我仔细一看和苹果老师的电动车确实很像,只是颜色不同而已,苹果老师的电动车是红色,而图片上的电动车是天蓝色。睡前我还让他练习数数,计数能力还不错,比我想象中的要好多了,现在孩子能学习,不足的是有时注意力很不集中。

re:昨天下午到于阿姨家接他,他在那里睡了两个...

昨天下午到于阿姨家接他,他在那里睡了两个小时,醒来后几个奶奶逗弄他,也假装打他,孩子居然回击于奶奶,打于奶奶和扬奶奶呢。我也在于阿姨那里吃过晚饭,才把孩子带回家。回到家后和儿子弹了一阵电子琴,我开始让他双手弹电子琴,由于刚开始难度比较大,不过在多次反复地练习,一小段双手弹开始有起色了。
8:00左右本来打算带他外出骑自行车,可外面下小雨,地面潮湿,不能骑自行车,于是带他在院子里散步,让他户外活动,孩子在院子二道门门口休闲区往下面抛洒叶子,看叶子往下面飘,他不停地从潮湿地上捡黄叶子,不停地把叶子往下扔,好在晚上没有什么行人,叶子又潮湿,不能飘到很远的地方,尽管如此由于风大,湿树叶还是在空中晃晃悠悠地飘到地上,儿子就喜欢看叶子在空中飘舞状态,所以他乐此不彼地捡树叶扔树叶。这也许是刻板喜好,我没有过多地阻挠,让他尽兴地玩了十几分钟,在院子里散步了20分钟后因下雨赶回家洗澡。
洗完澡后让他继续练习电子琴,孩子现在知道键盘的音符了,喜欢一边弹一边让我哼唱,有时还喜欢偷偷摸摸地看我跟着他的琴声哼。孩子最近喜欢走迷宫,好在幼儿画报每期上都有迷宫,我现在都让他自己走,现在他走得还不错,本来想让他写字,发现他对写字有些抵触,于是让他练习剪纸。最近常让孩子做幼儿画报智能游戏的作业,这个刊物办得很不错,里面有很多迷宫,教宝宝如何学社交,一些数学题很灵活,孩子喜欢做,孩子会做简单的10以内的加减法,也会按照要求涂色,要是孩子真得能每一天完成一页游戏作业,孩子上小学真的不用烦了,里面很多是小学一年级要学的内容。睡前我让他跟我读了一刻钟的课文,才关灯睡觉。

re:昨天中午下雷阵雨,因他奶奶有事情,我下午...

昨天中午下雷阵雨,因他奶奶有事情,我下午上班前冒着大雨把孩子送到小海龟,下班后到小海龟接孩子,只有他在里面,很多小朋友都离开了。和三个老师沟通了一阵, 他们建议我让孩子半托,费用也为一半,孩子喜欢到小海龟里玩,就是做训练也是孩子喜欢做的,老师反应孩子现在配合方面有了很大进展,这里小朋友很多,与其让他和奶奶呆在一起,还不如让他在小海龟里面玩乐,中午12:30到2:30午睡,午睡后让孩子们手工制作(串珠子玩泥巴),朗读以及其他游戏活动,当然也少不了感统。我表示要考虑一阵,如果可能我可以考虑送孩子来半托。
晚上回家让孩子练习了一阵弹琴,然后一起吃晚饭,晚饭是现成的,不用多麻烦。8:00多我本来打算带孩子骑自行车户外活动,可外面地面潮湿,(考虑到他下午已有了很大的运动量)我告诉儿子外面不能骑自行车,孩子就没有再要求了。赶紧给他洗澡,洗完澡后和孩子一起写画,让他做数学题,走迷宫,跟我读课文。
孩子凌晨5:00多就醒了,孩子先起床尿尿,上床后不肯睡觉,我被他搞醒了,他一会儿喊我妈妈,帮我抓痒痒,我估计可能是蚊子叮咬的原因,看他精神状态挺好的,我也只得起床了,先让他给金鱼和乌龟换水,然后让他自己洗漱,我随后洗漱,我把早饭简单烧好后,才6:00刚过,赶紧带着孩子到篮球场上溜冰去,顺便试一试溜冰鞋修理得怎么样。我还带着篮球来到篮球场,本指望孩子传着溜冰鞋能拍球了,孩子不肯拍篮球了,也就算了,自己拍球当锻炼,儿子只是着溜冰鞋在篮球场上走动,滑得不是很好,左脚后跟的轮子卡得太死了,他的双腿还是直立地走动,还不会腿往下弯腰溜,不过先让他多适应一下,也许在路面溜久一些轮子可能会顺溜一些,我想多让他练习后他可能会模仿小朋友溜得好一些,在篮球场上还碰到同事的女儿也在溜冰,她溜得很不错,户外锻炼1个小时我们回家吃早饭。

re:昨晚下班回家孩子爷爷奶奶和我们一起吃晚饭...

昨晚下班回家孩子爷爷奶奶和我们一起吃晚饭,饭后我把泳衣泳冒游泳圈等准备好,7:00左右我带孩子来到梅花山庄游泳池,游泳卡是梅花山庄同事借给我用的,这里游泳池基本不清场,晚上游泳场次为7:00—10:00,不足的是游泳池面积太小,游泳池呈弧形,最浅处90厘米,最深处1.6米,尽管游泳池小,不过对于我儿子来说足够了,反正只要我带他来游泳,我就别想好好游,得随时监督他啊,孩子特别喜欢玩水,下了游泳池,就套上了游泳圈,刚开始他还不喜欢游泳圈,不过当他发现带上游泳圈后,可以在深水区随便扑腾,随便游玩,就不再肯把游泳圈取下来了。为了引诱他游,我先游到稍远的地方,让他游过来,他两腿象青蛙一样在水里瞪腿,偶尔还会激起水花,他还喜欢玩水流,游泳池有两个循环机,他喜欢感受循环机附近冲出的水流,有时他还模仿大哥哥用手去按出水管,看水花四溅,有个小朋友用力按出水管,水花呈扇形喷,小朋友说是孔雀开屏了,儿子按水管子时,水在儿子小手压力下,水花直往上冒,儿子突然冒出一句话:“看,喷泉”。游泳池边有几个保安巡逻,制止孩子们玩循环机,不过我有时还鼓励孩子去感受水流按摩。
8:30时我对儿子说,我们游了很久,赶快回家吧,孩子说,“我还要游泳”,于是我再让他玩了十分钟,很快我再和他说:“宝宝,很晚了,我们回家吧”,他有些急,说我还要游,我再和他说,那我们再玩两分钟,并说好,过两天我们再来游,孩子没有再提要求,两分钟后我上岸,孩子也跟着上来了,我带他到自来水龙头上冲了一下凉,用毛巾擦干身子,然后让他自己穿衣服。
我和孩子孩子换好衣服后,准备回家了,叮嘱他我们要带什么回家,儿子立即去拿游泳圈了,我告诉他还有一瓶矿泉水,咱们去找吧。回家后我们快速洗好澡,我一边在电扇前吹头发一边让他练习弹电子琴。临睡前还让他写了十分钟的字,孩子写字显然没有弹电子琴那么有精神,不知道如何提高他写字的兴趣,不过我对他没有做很高的要求,一般也就写30个左右。由于孩子下午睡觉很长,整整两个半小时,估计晚上入睡迟,所以在床上和孩子朗读了十几分钟课文,关灯后孩子跟着我一起背诵课文,我的睡意很快来了,孩子却精神状态好,老爬到我身上来玩游戏,前面几次我还打起精神和他玩,实在太疲倦了,偏偏孩子老要和我玩,我告诉他妈妈要睡觉了,不要爬到妈妈身上来,他很快就安静下来,孩子什么时候入睡我也不清楚。

re:昨天中午吃饭时,发现孩子手指闪闪发亮,我...

昨天中午吃饭时,发现孩子手指闪闪发亮,我摸着他手指,问他:“宝宝,谁给你涂指甲油”,孩子看着我回答:“章老师帮我涂的”,我当时以为他随口说的,等他吃完饭后我再问他,指甲谁涂的,孩子依然回答是章老师涂的,为了证实孩子是否说对了,我立即打了一个电话给孩子的老师,电话中章老师说确实是她涂的,当时小陈老师带儿子到幼儿园的困难班去玩,里面有2-3个他班上的小朋友,章老师说孩子进步挺快的,说话声音明显大了很多,而且讲得比较清楚了,还和小朋友说了一些话,和小朋友一起玩玩具,老师说比放假前好多了,我都很奇怪才放假不到两个星期,老师就说进步很快。由于下午得上班,我把孩子送到小海龟,和小海龟负责老师交流了一阵,感统老师也反应孩子配合指令越来越好了,中午睡觉也很不错,不吵闹,孩子在小海龟精神状态一直比较好,可以考虑让他半托,时间安排是这样的:12:30-2:30午睡,3:00-4:50手工课,4:00-5:00朗读课,5:00-6:00做感统,我6:00下班去接他,一般6:30才能离开那里。我觉得很不错,费用也不贵,关键是3个老师都是孩子比较熟悉的,孩子在里面已经半年多了。
下班后我去小海龟接他,孩子还有最后一个项目没有做好,是大滑板项目,三个小朋友玩两个大滑板,孩子们必须排队轮候做,老师也挺有方法的,孩子们还比较自觉地轮着做,小朋友每从另一个小朋友手中接过滑板时都要说声“谢谢”,偶尔孩子们磨蹭,老师会提醒孩子。我陪着孩子在里面再玩了很久,比如看孩子玩大龙球,跳羊角球以及和小朋友一起做吊篮抱柱。孩子很喜欢在这里,老师对他很不错,他也比较喜欢做感统项目。我也看儿子跳万象组合,比以前会玩,单腿跳有进展了。
晚上回家吃过饭带他到小朋友家玩,我带儿子去买冰淇淋,儿子手里拿着10元钱直奔院子门口的冰柜,来到冰柜前孩子就把冰柜门打开,我要求他看着阿姨说:儿子拿着钱对阿姨讲:“阿姨,我要买冰淇淋。”我让孩子拿了两个乐百氏,正好5元钱,我又让孩子对阿姨讲:“阿姨,请找我钱。”阿姨把冰淇淋装好后,儿子拎着塑料袋后,在我提示下说:“阿姨,谢谢”,临走时,还主动和阿姨说了“再见”。我顺便买了一个西瓜来到王迪迪家,孩子立即玩起了他们家的汽车,里面还有一个比我儿子大半岁的小姐姐,比较文静的样子。朋友家的儿子说话哇啦哇啦的不停止,我和朋友笑谈,如果能把她儿子说话的能力一半给我儿子就好,朋友整天嫌儿子说个不停,而我则头疼孩子一天到晚没有什么话,一个喋喋不休地,一个安安静静地,反差极大。三个小朋友在我的发动下还能玩起来,儿子与他们两个很少有语言交流,玩的时候能够互相追着玩。
那个文静的小姐姐家开理发店,正好我晚上计划到她家理发店去理发,因此8:30时儿子我们3个小孩两个大人来到楼下理发店,儿子知道要理发了,很快就老老实实地坐在椅子上理发了,朋友刚洗过澡正好下来吹头发。以前我们也到过这家理发店给孩子理过两次,因此儿子比较熟悉这里的环境了,朋友说我儿子理发时挺乖巧的,说他儿子以前理发就象打架一样吵闹不休,不过朋友儿子对我说大话了:阿姨,我理发从来不哭.

re:周五晚上吃过晚饭带他去超市买糖和一些零食...

周五晚上吃过晚饭带他去超市买糖和一些零食,回来路上让他在操场上玩耍,回家后让孩子练习弹电子琴,发现儿子双手能够弹起来了,还比较灵巧。最近几天没怎么让他写字,偶尔让他练习剪纸,走迷宫,晚上10:30我带孩子洗澡睡觉,很早关灯睡觉,可能我晚上不断告诉他,爸爸晚上要从上海回家了,孩子一直到12:00都没有入睡,一直等到爸爸回来他才入睡,他还主动喊爸爸呢。
周六上午起床比较晚,由于打算下午去水上乐园,我让孩子睡到9:00才起床。上午吃过饭后,和儿子一起练习一阵弹琴,到楼下玩金鱼泡泡机,吹出来的泡泡让两个小小孩围过来看,正好旁边有人养小白兔,儿子就近折了几根草喂小兔子,还主动摸了小兔子一把。
中午我很早做好饭,儿子小姨也过来吃午饭了,我们吃过午饭后我们就出发,刚开始打算到新街口东站的市体育馆去游泳,到那里一咨询,发现票价便高,且没有儿童游玩的设施和洗水池之类,于是我们再乘车到玄武湖的水上乐园玩。2:30我们开始到水上乐园玩,平时孩子都是我带他去游泳的,这次我让他爸爸带他换衣服,他爸说孩子到了更衣间时自己立即主动脱衣服,裤子,并很快穿上泳裤,戴上泳帽,穿脱比爸爸还快,孩子换好衣服很快拿起游泳圈,和我们一起下水游泳,由于水池不是很深,因为从没有来过这里,儿子开始有些怕,不过很快他就玩得很好了,这里有三个戏水池,一个是环形大水池,另一个是专供儿童玩的嬉水池,有儿童水滑梯以及两个蘑菇亭,顶上有喷泉水流从蘑菇亭淋下来,儿子特别喜欢玩,后来我们还到造波水池玩,孩子由浅入深地往水里走,我把他游泳圈取下来,引他追赶游泳圈。等水位到他脖子下面时我再让他套上游泳圈,儿子玩得很开心,尤其他爸爸带他在水里玩耍时我还抽空在深水区游了好多个来回,3:30时造波开始了,刚开始在深水区附近我们能感觉到波浪起伏,一浪接一浪,为了让儿子能更真切体会到波浪的乐趣,我带他到浅水区附近,和儿子坐在浅水区地面上迎接奔涌而来的波浪,儿子特别喜欢波浪扑过来的感觉,有时我故意让他离开我远一点,波浪推着他直接进入我怀抱中,每当波浪退过去我就把他往前推,然后等待下一轮的波浪袭击过来,孩子知道什么是波浪了,波浪一过来孩子就咯咯直笑。后来我和他爸爸轮换玩了一阵成人水滑梯,他爸爸带着儿子看我从10米高的滑梯上直滑下来,最后插入水池,儿子看到我从高空快速滑下穿入水池,在水池里溅起很大的水花,吓得哭起来了,我告诉他妈妈玩水滑梯不要害怕,我安抚了他一阵,然后再次爬上三楼从10米高的地方滑下来,呵呵,我看到父子俩在水池里等我滑呢,爸爸抱着儿子看我做滑前准备工作,这次孩子不哭了,当我再次滑下来进入水池后,儿子还把我从水池里拉起来,不再害怕了。
轮到他爸爸滑滑梯时,儿子已经不害怕了,不过爸爸比较胆小,不敢玩我玩过的滑梯,而是玩旋转滑梯,不过也比属于较刺激的滑梯,孩子看爸爸滑下来没有什么感觉了。到最后我要儿子上岸回家,他居然说:“我还有游!”他爸爸满足他要求,继续让他玩了儿童滑梯,等我上来后我告诉他必须马上回家了,我们已经玩了很久之类的话,他没有再提出要求继续玩,儿子爸爸带他洗过澡后,我在外面等他们。
今天提前给儿子过小生日,尽管还有四天是他五周岁生日,主要是趁他爸爸在家给他过生日,儿子爸爸三年在国外没有给儿子过生日,因此我们下午带儿子出去玩,晚上又到爷爷家给他过生日,也把家中一些亲戚喊来了。儿子很兴奋,可能由于下午玩得很开心,他在我们的提示下主动喊各位亲戚,亲戚也都逗弄他,晚餐时儿子会手中拿杯子和各家人一一碰杯,够不着地会主动下来走到亲戚身边,嘴里喊着:“于奶奶干杯,或者大大干杯,或者大妈干杯”等,和众家人一一碰杯后他才把冰红茶饮料一饮而干,当然我倒到他杯子的量不多。奶奶给他买了一个大蛋糕,儿子老吵着要吃,我告诉他等王叔叔来了才能吃,于是直等到小姨父和叔叔女朋友来了后,我们才开始切蛋糕,奶奶给他点了一只蜡烛,让他吹灭,再让他手握塑料刀切蛋糕,蛋糕正式开吃了。儿子特喜欢吃奶油,蛋糕吃得不是很多,奶油吃了不少。吃过后儿子可能人来疯,和王叔叔,爸爸等玩游泳圈,他叔叔和堂伯也逗他或者把游泳池套到自己身上,或者把游泳圈藏起来不给他,急得儿子大喊,我在一旁教他如何使用礼貌用语,让他把要求提出来,这样孩子学会好几句礼貌使用语言,比如,“叔叔,请把脚抬开,叔叔,我要游泳圈,或者对大伯讲:大大,请把游泳圈还给我之类”因为孩子知道如果不说出来,他们不会把游泳圈还给他。后来他还和小姨父一起玩抛接游泳圈游戏,儿子特别喜欢看游泳圈在空中转的感觉,玩得很开心,看来人多的情况下孩子性格也开朗多了。我们晚上回家已经快12点了。
早上起床发现儿子精神状态不是很好,早上洗漱后让儿子吃蛋糕,结果他吃了一口就吐了,后来发现他大便也不是很好,很稀,有点拉肚子的感觉,很快我就打电话给他奶奶,让他尽快煮好稀饭,上午11:00我们就到了他爷爷家,我感觉孩子身上有点烫,知道发烧了,可能由于昨天下午在水上乐园玩水过久,加上晚上吃的杂七杂八,又是饮料,又是蛋糕,尤其奶油吃了很多,可能导致消化不好,再加上晚上睡觉我又开电扇,孩子感冒发烧了。中午我喂他吃了一碗稀饭,他自己就说想要睡觉了,我就让他睡在床上,没想到11:40不到他已经睡着了。中午我们吃饭时也没有管他,他自己一直睡到2:00醒来。后面他则再也不睡了,我喂他吃了一些感冒药,还给他再喂了一点稀饭。下午4:30左右我带儿子送他爸爸到火车站,尽管孩子身体不是很好,我还是坚持带他出来乘公交车,到火车站让他看火车进站,最后和他爸爸挥手告别,爸爸抱着他亲了亲就进站了。刚出来时发现下毛毛雨,我又带儿子坐公交车回到爷爷家。晚上孩子不吃东西,刚喂了两三口就吐了,儿子会主动说:我要吐了,他立即走到卫生间吐在马桶里,奶奶说孙子真乖,真懂事。
晚上儿子叔叔开车送我们回家,奶奶也赶着送过来,这两天奶奶身体不是很好,却为儿女不停地操劳做饭,我都有些难为情没有帮助老人家干一点家务。孩子有病不会装,精神有些萎靡,然而孩子洗过澡后依然和我弹了一阵电子琴,还弹得很不错。我晚上喂他稀饭他再次吐了,我后悔喂他多了一些,应该喂半碗就可以了。
不过晚上他入睡比以前早了很多,半夜时分他起床尿尿,我倒了水给他喝,很快他就喝完了,继续睡觉。早上我定时5:30起床,结果孩子醒了,我有些后悔不该定时,尤其是我淘米时发出来的响声把孩子搞醒了,让孩子更无法安睡,他醒了后我就让他继续躺着,早上喂他吃了半碗多稀饭,他还吃了一点馒头,不到8:00他又继续睡去。

re:孩子爸爸回来两天,认为孩子有进步,他到现...

孩子爸爸回来两天,认为孩子有进步,他到现在还不是很急,认为孩子只要有进步就行,不去和别的小朋友相比,我很矛盾啊,想带孩子去做一些测试和评估,他认为没有必要,他说无任带他去哪个机构评估,结果都是和同龄小朋友相差一大截,如果测出的结果很糟糕,会大大打击自己信心,不利于自己能保持良好心态对孩子进行训练,即使去做各种测评大多是一些量表,仅靠一到两天的测试是无法得出正确的评估,还有家长各种观念,他认为做测评没有很大的意义,关键是要及早给孩子采取措施,所以他不同意我带孩子去做所谓的测评。他基本不怎么教育孩子,可他的理论一套一套的,而且他认为孩子能写能算,也能听指令,只是不肯讲话。其实我感觉到还和正常小朋友差距越来越大了,也有网友认为我的教养方式和训练方法可能有问题,建议我赶快去以琳做评估,尽早接受训练,可以少走很多弯路,在这里我真的要感谢几个网友对我的帮助。来到以琳潜水后学到很多方法,也结识了不少网友,他们给我建议,提供很多方法,真的很感谢以琳为我们提供了这么好的平台。

re:昨天下午到小海龟接儿子,和两个老师沟通了...

昨天下午到小海龟接儿子,和两个老师沟通了一下,老师说他午睡还不错,下午也给孩子喝了不少水,孩子精神状态不错,孩子没烧了。我去接他时孩子还挺高兴地,在我的要求下继续玩了一阵大龙球之类。回到家后让儿子练习一阵指法,才开始吃晚饭。晚饭后让他帮助收拾碗筷,我洗完碗,再清理一下油烟机,耽误了一些时间,儿子说想玩遥控汽车,我快速完成了家务活,让他帮我把垃圾扔到楼下垃圾桶里去。
儿子拿出遥控汽车让我帮助安装电池,遥控器安装两个电池,遥控汽车安装四个电池,当然我也让他协助安装,完了后我们到院子停车场玩遥控汽车,他玩得不是特别好,汽车绕圈子跑,他不会用遥控器的方向盘。教他使用他不好好学,老追着汽车跑,停车场一保安建议我们到别的地方玩,这里汽车来往多不安全,于是我带儿子来到篮球场。为了不让他追着遥控汽车跑,我和他一起坐到篮球架下面,他手里不停按着遥控器,看汽车在篮球场上跑,让他学会如何控制遥控器,如何让汽车左转右转倒退等,孩子坐着不动,观看汽车从远处开过来,又从近处往原处跑,不过控制得还不是很到位,说明玩的水平还处于菜鸟级,以后等他自己主动提出来要玩什么再给他玩。
回来后继续练习了一阵指法,孩子主动提出要写字,我让他写“牙”,先让他数格子,有几行,必须写多少个字,等和他讲完后我就让他写,在他写完两行后,他发现自己坐的椅子不是他钟爱的红木小椅子,立即大哭,嚷着要坐他的椅子,还要重新画格子,尽管他哭,而且今天身体不是很好,我还是制止了他一些不好行为,直到他老老实实写完24个字,最后他说要再练习弹琴,陪他弹了一阵,才带他一起洗澡睡觉。
孩子身体素质还不错,星期天他一整天发烧我还带他坐公交车,只吃了两小碗稀饭还吐了不少,昨天上午他还萎靡得很,睡了一觉后精神好多了,烧也退了,下午在小海龟很兴奋,老师说他完成得不错,不过朗读不行,不会跟着小朋友一起读,单独跟读会跟着老师读。
今天早上起床发现他嘴唇下面长了很多红泡泡,估计是由于发烧引起的,也没有给他涂任何东西,我想过几天他就会好的,这几天要给他吃凉性东西。

re:奶奶说孩子这个暑假过得蛮辛苦的,上午有家...

奶奶说孩子这个暑假过得蛮辛苦的,上午有家教老师来,下午要去小海龟做感统训练(包括手工、朗读),晚上还有老妈继续对孩子用功,孩子确实太累了。我何尝不想让孩子有个快快乐乐的童年了,可是孩子的现状让我不敢掉以轻心,明年孩子就要上小学,再不抓紧上小学就有很大的问题了。孩子在语言交流方面显得呆板,不灵活,很被动,不会自如地表达自己的情感。我也感觉孩子象蜗牛那样进展缓慢,我现在的心态是:即使他象蜗牛那样,我坚决不放弃对他的教育和训练。
昨天下午下班后,我和他奶奶一起到小海龟接孩子,老师反应孩子朗读依然不跟读,但一对一地朗读他会跟读,老师读上句他会读下句。但会看着小朋友一起读,那些小朋友已经朗读进行了两周,我孩子才开始参加朗读训练,可能要过几天适应了就会好。奶奶担心孩子的现状程度比我更深,焦虑度比我强多了,她现在认为我们这样对孩子训练效果不是特别理想,真的需要到机构去接受训练,老人家有这种想法说明她对孩子有了更清醒的认识.不象过去那样比较排斥孩子与众不同了,也不再以"贵人语迟"来安慰麻痹自己了.
今天是孩子的生日,他的英语老师(家教老师)给他买了一件T恤,我们打算中午给孩子做面条,晚上有可能的话想带他去吃麦当劳。

re:昨天中午吃面条给儿子庆生,晚上本来打算带...

昨天中午吃面条给儿子庆生,晚上本来打算带他外出,由于下大雨只好作罢,好在他爸爸晚上打电话过来,让儿子唱“生日歌”。昨天下午下班前到食堂买了一些包子、烧卖之类,来到小海龟后孩子神态很好,老师反应他午睡不错,给他睡到下午快4点,朗读开始会跟,但声音很小,已经有一个比较好的开始,做感统时能配合着一起做,老师会安排不同小朋友和他搭在一起做,基本能完成老师的要求。我给孩子带了两个小烧卖,他很快就吃完了,走之前还吃了一小片西瓜。
出来时电闪雷鸣,已经下起了大暴雨,好在我已经带了两个雨披,儿子似乎不怕闪电和轰鸣的雷声,还挺有兴致地看路边形成的水流,特别喜欢看雨水往路边下水道直灌时冒出的喷泉状,我一边冒雨骑车,一边大声和他说话,好在离家不远,几分钟后就到家了,回到家后立即洗澡,洗衣服,完后我们才开始吃饭。
晚饭后和儿子练习指法,接着让他练习写字,孩子很磨蹭,但在我不断的压力下孩子终于完成了指定的任务,并奖励他喝娃哈哈。为了加强他对事件的记忆,我也从孩子五岁生日开始帮助孩子记日记,写上年月日,天气情况,在写上简单的几句话。刚开始只能从简单开始,以后再慢慢延长。
孩子主动提出要剪纸,于是让他练习剪纸,现在使用剪刀明显好多了,很灵活了,昨天我画了一棵树让他剪,没有想到,他能完整地剪下来了。最后让他练习描图,掌握描图的顺序,然后让他找出贴图,贴在相应的位置。晚上临睡前照例和我朗读了十几分钟的课文才关灯睡觉。

re:昨天上午他奶奶带孙子到华联超市买东西,老...

昨天上午他奶奶带孙子到华联超市买东西,老人家带孙子出去主要是带他出去玩,还给他买了麦当劳吃呢。中午吃过饭后由于外面下大雨,天色非常暗,孩子和奶奶在家里午睡,我洗过碗后一边给儿子朗读课文,一边按摩他,大约1:30他就入睡了。奶奶送他去小海龟已经4:00多了,奶奶告诉我孩子午睡2个多小时。我下班后去接他,发现他正和吴英一起做万象组合,两个小朋友配合比较好,尤其是吴英主动带着儿子走平衡木和跳圈,儿子跟着她后面乐巅巅地配合,我今天特意带了两个喜糖,让儿子分给吴英吃一个巧克力。临走时再让儿子分一个巧克力给吴英姐姐吃,我则和吴英妈妈聊了很久,互相都说养育孩子太难了,养一个都这么困难,不敢再要小孩。她抱怨女儿在家一碰到吃饭就哭闹,在家里皮得很,常常遭到妈妈的暴打,说孩子脾气特别不好,家里亲戚朋友都认为孩子妈妈打孩子过分,我们互相聊得很愉快,因为孩子每天都来,感统老师也安排吴英和我儿子一起配合着做,从做大滑板到吊篮以及大龙球等。
晚上回家已经7:00,在小海龟逗留太久,不过孩子喜欢在那里,回家后我立即把饭菜热好,他喜欢吃烧卖,我拿出两个小烧卖没多久就被他干掉了,晚饭后他说要弹琴,我也就让他练习一阵,感觉孩子对弹琴很感兴趣,小手指在键盘上确实比较灵活。儿子看到我手中拿了一个圆规,知道我要画圆让他剪圆呢,于是我连续画了几个大圆,在他剪好的圆形纸上再画小一点的圆,再让他剪,然后再画更小的圆,继续让他剪。他剪得很高兴,还把剪下来的小圆蒙在我的脸上,我还给他制作面具,让他套一种孙悟空的面具,再抱着他看镜子,他看的直乐,然后他帮我带上面具,和我扮鬼脸,有意思极了。9:00左右带他一起洗澡,洗完澡后想让他写字,可他提出要弹琴,于是让他继续弹了一阵,才和他一起在A4纸上画格子写字,孩子每开始写一个新的字后都很不配合,最近写一个新字要花3-4天,因为我不仅要求他会写,还要求他记得牢。再说孩子不能让他写字太久,一般每天写30个左右就够了。再带他学习一年级上册的课文,前半部分差不多会背了,只是还没有很好的书写能力。上床前让他练习记日记,我想这个记日记的方法确实可以加强孩子的记忆能力,我一定要坚持帮助他记一些简单的日记。睡前我开始教他读一篇新课文,孩子记忆能力很好,每天让他朗读15分钟的课文,发现他朗读声音高多了,而且睡前读的时候没有那种不配合状态,能够很好完成要求,一般来说只要他完成得比较好,我就立即关灯睡觉。
昨天关灯睡觉前,发现蚊帐里有两只蚊子,于是让他去打蚊子,孩子学我的样,两只手追着蚊子打,居然在他多次的努力下,两只蚊子都被他打死了,呵呵,儿子摊开手掌让我看他打死的蚊子,还说“看,蚊子血”,其实根本没有蚊子血,估计是受我的影响,我打死的蚊子往往有血迹,蚊子还没有来得及吸我们的血就被我们干掉了,^_^。

re:0722下班接他回家,包里特意放了几...

下班接他回家,包里特意放了几颗糖,特意让儿子学会分享,让他把糖果给其他小朋友吃,我一共带了四块糖和一块沙琪码,儿子分给小朋友后自己吃一块巧克力,没想到孩子很快吃完了,又向我要糖,而且还直接搜我的包,发现包里确实没有后,他就大哭,幸亏我在小海龟放了一小袋奥利奥饼干,孩子才没有哭。临走时儿子提出要求说:“妈妈,我要去超市买糖。”我答应他的要求,前提是不能哭,我们很快就要去超市了。我带他来到常去的苏果便利超市,儿子立即和我一起去找糖,在几个货架上找糖果,儿子本来想拿巧克力糖,考虑到家里还有没吃完的,于是让他自己另外挑选,儿子突然找到一小罐彩珠糖豆(五颜六色的,小罐子是透明塑料做的,外形很好看),立即拿起来往收银台走去,我把钱给儿子,儿子把钱递给阿姨,付过钱后儿子把彩珠糖豆放在车篓里。到家时儿子主动要拿钥匙,先把自行车帮我锁好,然后上楼自己开家里的门。孩子一手拿刚买的糖,一手拿钥匙,真不简单儿子把两层门都开开了。
晚上吃过饭后我立即带他洗澡,由于外面下雨也不方便外出,洗澡后就和他一起弹电子琴,然后陪他一起写字,剪纸以及描美术图,最后和他一起记日记,把他从超市买的糖拿出来,我现在设立一本专门的笔记本,专门用来为儿子记简单日记的。昨天写的内容如下:“今天下午妈妈带我到超市,我买了一罐彩珠糖豆,五颜六色,十分好看。”儿子连续读了3遍,我把彩珠糖豆盖子打开,让他挑选不同颜色的糖吃,或者橙色,或者白色,或者粉色,还要他挑一粒白色的糖给我吃,孩子挺配合,我不停地竖起大拇指,嘴里夸张地说:“咳,咳,咳!你真棒!”晚上临睡前照例读了近20分钟的课文,儿子现在跟读能力已有一定的进步,不知道他是否理解里面的意思,昨天开始教他新的课文,慢慢来吧,每天都教他朗读15分钟左右。
本周有一些事情我做得很不好,比如吃饭问题,由于上周一孩子发烧,我有些心疼他,最近吃饭喂他,现在他压根不好好吃饭,主要我喂的多,从下周开始我要监督他独立吃完饭。
周六中午到爷爷家吃饭,孩子表现不错,难得自己主动吃完,下午他睡过两小时觉后我带他到海院骑滑板车,天气不是很热,孩子在里面已经很熟悉了,玩得非常好,晚上回来吃晚饭,因打算去奶奶一朋友家,所以早早吃过晚饭,和他奶奶一起到离我家很近的杨爷爷家,杨爷爷家房子真大,里面装修非常不错,还带地下室。房前屋后还种了不少果树,家里养了一些小动物,乌龟,热带鱼之类,院子外还养了小白兔,都是儿子喜欢的小动物。儿子在杨爷爷家玩得很开心,还会主动提要求,声音也比较洪亮,对里面很多东西感到新奇,还会主动问:“这是什么,”然后自答,“这是空调。”,或者指着装在墙壁上的两个音箱说:“音箱是用来唱歌的”玩得不亦乐乎。他喜欢到空调边冲凉,我警告他不能对着空调吹,容易感冒。儿子还对杨爷爷家摆的一架古筝感兴趣,还拨弄着弹呢。
早上起床很晚,让他睡到8点,吃过面条后就着手开始他的训练教育,由于外面下雨也不方便外出,正好可以和他一起进行学习,弹琴,写字,学唱歌和走迷宫等。孩子还比较配合,中午11:00后我骑车带他到爷爷家,刚到爷爷家楼下,叔叔正好要开车去接阿姨,于是儿子立即上了叔叔的车,儿子可喜欢坐叔叔的车了,我也跟着一同兜车了。中午大家一起吃饭,儿子在我的提示下和叔叔阿姨以及爷爷奶奶干杯,我之所以周末带儿子过来吃饭,主要是家人多,给他一个人多吃饭的环境,让他多和家人接触。
午饭吃完已2点,孩子不怎么肯睡觉,于是带他到楼下骑滑板车,3点左右回来他奶奶想带他一起睡觉,儿子不肯睡觉,我本想打算带他去小姨家,或者带他去游泳,考虑到天气不是很热,心中一犹豫就没有带他出去,只是在楼下再让他玩滑板车。晚上吃过午饭,由他叔叔开车送我们回家。(心中有些内疚,没有带儿子外出游玩)。
洗完澡后儿子终于把“金”写完了,写得还不错,奖励他吃了几个五颜六色的软糖,把彩糖倒入盖子里,让他数各种颜色的软糖个数,一共多少个,一边吃一边让他形成数的概念,小家伙倒是配合不错。后面练习走迷宫,连线和做一些简单数学题,也还不错。晚上睡觉前照例要和我进行朗读,现在朗读配合度有了很大提高,我觉得给孩子朗读,先要以简短精练开始,再慢慢过渡稍微长一点的课文或者诗歌。
虽然孩子奶奶反对我暑假送孩子到小海龟做感统半年多了,认为这么久下来,孩子的语言进展还是很缓慢,儿子奶奶认为孩子动作能力和平衡能力很好,真的没有必要再给孩子做感统,我嘴上没有反对,但心里还是不认同,尽管老人家反对我花钱投入到孩子的感统训练,我还是感觉孩子多做感统,利大于弊。所以打算8月份再让他每天去小海龟,而且还有朗读课和手工课,尽管效果不一定有很好的保证,可是总比让他单独让老人带要强。

re:我感觉自己凭感觉对孩子进行训练,“静态”...

我感觉自己凭感觉对孩子进行训练,“静态”的练习过多,却没有真正引入RDI等元素。孩子目前主动表达的能力和同龄孩子相比相差极大,有一个网友给我发悄悄话,认为我还是尽早让孩子接受比较科学且正规的方法,因为她儿子在以琳接受训练后语言表达能力明显比我孩子强,我也觉得普通孩子到了中班后期,应该能够表达得很清楚了。可我儿子缺乏这个能力,还无法能描述一件事情,真的让我很担心啊.
参看很多网友带孩子在以琳做的个训和其他训练,我体会到自己松散的教育和以琳密集的训练无法相比,孩子进展虽然有,但还是不太令人满意,我自己的训练方式过于单一,缺乏互动和灵活,我也很少给儿子做表达的训练,因此孩子语言表达能力很不行。我觉得自己无论在形式上,还是生活中,都没有做到给孩子一种多养化的教育,也缺乏一种创造灵活的情景环境能力,不属于生活中的有心人那一类.我看来还得寻找更好的方法,和很多家长相比,感觉自己做得很不够.

re:儿子中午吃饭表现极好,可能奶奶做的饭菜很...

儿子中午吃饭表现极好,可能奶奶做的饭菜很好,对虾炒西兰花,还有豇豆以及毛豆炒肉,儿子独立吃完饭,没有费任何口舌,看来孩子还需要适合他的口味,爷爷奶奶看着孩子把一大碗饭都干了,高兴坏了。午饭后我要送儿子去小海龟,儿子居然对我说:“不去小海龟,我要去看爸爸。”我立即蹲下来看着他说,看爸爸要坐什么车,儿子说:“要坐火车”,我对他说,我们没有火车票,不能坐火车,要买了火车票才能去坐火车看爸爸,儿子一听哭开了,“我们去买火车票。”我对儿子说:“妈妈要上班,没有时间买票,你去跟奶奶说。”他真的走到奶奶身边说:“奶奶,我要买火车票”,奶奶一边洗碗一边说,“奶奶后天去买火车票”,看来儿子确实想要爸爸了,奶奶说孩子挺可怜的,还会想念他爸爸,他不会说要去看爷爷奶奶,却吵着要去看爸爸。我想孩子肯定是喜欢去坐火车,乘地铁,去大姨家,因为很多时间都在路上,有很多与平时不一样的风景,再说去上海完全是玩,没有任何压力,我想这是他吵着要去上海的原因吧。
下午接他回家,小海龟里面小朋友明显没有前两天多,我让儿子送一颗糖给哥哥吃。他还不错,能够把糖送给哥哥,并说:哥哥请吃糖。回家后我陪儿子弹了一阵电子琴,然后一起吃晚饭,还比较配合,基本独立吃完,7:40我和他一起骑自行车到南农大,还在公路上骑了一段,我一路叮嘱他不能到路中央,要靠路边骑,我也够胆大的,带孩子到公路上骑自行车,而且我也骑着车,万一孩子往路中央骑,汽车避让不及很容易出交通事故的。正因为心中有根弦,所以我的指令儿子还执行得不错,我让他上人行道骑,他立即上人行道,下坡时让他下车,他就推着车走。南农大广场小朋友真多,绝大多数小朋友都穿溜冰鞋在广场上溜,还有很多大学生也在一起溜,幸亏我也带了溜冰鞋,让儿子和小朋友一起在广场上溜。可能由于溜冰鞋后轮不太灵活,他不太敢放手溜,我抓着他在广场上狂溜了一阵,儿子逗得格格直乐。快9:00到家,快速洗好澡后,和他一起画格子写字。儿子对笔划简单的汉字写得比较快,基本没费多少功夫,儿子很快写好了。晚上临睡前和我一起读课文,按物取数,做数学题,其实儿子认知能力应该很不错,关键是语言交流问题让我确实感到头疼。

re:昨天中午孩子吃过饭后依然吵着要去买火车票...

昨天中午孩子吃过饭后依然吵着要去买火车票,要去坐火车看爸爸,奶奶说让他打电话给他爸爸吧,于是我们一起给他爸爸打手机,电话还没接通,儿子就喊爸爸了。由于儿子爸爸正忙很多事情,和儿子通了两三分钟的电话就让我挂了。我们说好星期五下午坐火车去看爸爸,但今天还必须去小海龟。
下班后我到小海龟去接他,他和吴英姐姐在一起玩呢,吴英姐姐在吃瓜子,儿子想要吃,我让他主动向吴英姐姐提出要求,在我的提示下,儿子走向吴英姐姐,大声说:“吴英姐姐,我想吃瓜子。”吴英姐姐答应了,儿子自己去拿小包装的瓜子了。作为回报,我递给儿子两个奶糖,让他分一个给吴英姐姐吃,当然要他看着喊“吴英姐姐,请你吃糖。”两个小孩现在建立了比较好的感情了,以后希望能带儿子去吴英姐姐家玩了。
晚上回家后儿子吵着要玩“桥”,他从中午就提出来,因为当时要吃午饭我告诉他晚上玩轨道车。儿子一回家就提出要求,我立即同意他的要求,让他从橱里拿出轨道车,儿子把轨道车所有组件倒出来,然后他把轨道拼装好后,要求我帮助他搭桥,他知道协助我搭引桥,不时帮我递搭桥的组件,搭好桥后他自己拿着小货车在轨道上上下下,我则忙着热饭菜,等饭菜完毕后我让他把玩具收起来,因为满足他的要求后,儿子一边收玩具一边说,“把玩具收起来,要吃饭了。”
晚上吃饭时有他喜欢吃的排骨萝卜,我故意挑他不喜欢吃的茄子,他一副抗拒的样子,不肯要,于是我乘机让他表达自己的意愿,要他讲:“妈妈,我不吃茄子。”如此连续几次,到后面我再给他夹茄子到他碗里,他会正确表达:“妈妈,我不要”,并把茄子夹到我碗里。晚饭后儿子说想骑自行车,还说要穿溜冰鞋去溜冰,我让他看窗外,让他看着外面下的大雨,问他:“下雨能出去骑自行车吗?”,“不能骑”,“能出去溜冰吗?”,“不能溜”。后来他突然冒出,下雨要穿雨披骑自行车。我告诉他宝宝穿雨披骑自行车很不方便,容易摔跤,还会淋一身,儿子便没再提出要出去骑自行车了。
晚上7:40后,我和他一起学习,弹电子琴(新指法)——写字(写得很好,写之前数,写之后也会数)——剪纸(圆形,扇形以及树形)——做数学题——玩遥控汽车。昨天晚上玩遥控汽车,儿子玩得非常好,知道使用前进和后退方向以及方向盘,当他发现汽车无意进入卫生间,在他的遥控下,汽车又从卫生间跑到厨房里来时,儿子乐得直笑,他发现玩遥控汽车的乐趣了,因此乐此不彼地把汽车放到卫生间,遥控汽车到厨房,或者遥控汽车从厨房往卧室里跑。玩得十分开心,儿子似乎对数学不太感兴趣,我拿出数学课本出来,他有些不情愿,不过好在他数数方面有了长足的进展,孩子对数学渐渐不再抗拒了,昨天晚上我还教他认读直尺和三角尺的刻度呢,好在家里有几把尺子,直尺子两把,三角尺2把,还有圆规之类的,平时画圆让他剪,主要靠圆规,相信假以时日孩子对数学以及几何图形会感兴趣。

re:昨天下午到小海龟接他,按门铃时是另外一个...

昨天下午到小海龟接他,按门铃时是另外一个小朋友开的,儿子一看到我就大哭,一个劲地要和我说再见,我知道他哭的原因是不是他开的门,我也没有理会他的哭闹,问了一下高老师有关情况,反馈来的消息是:中午吃饭很不错,老师没有喂,自己独立吃完,可能是他喜欢吃的菜,土豆红烧排骨以及莲藕,而且饭量不小,给他打的汤也喝光了。午饭后睡觉也不错,下午没有做手工课,孩子有些感冒,老师让他多睡会儿。儿子朗读不行,虽然会跟着读,但声音太小,不知道如何让他大声跟读。孩子说话也有些含糊不清,平时讲话声音也很小,经常到最后一个字就糊过去,而且声音极低。晚上回家后一起吃饭,由于是蛋炒饭,有他喜欢吃的豇豆,因而自己独立吃完。
晚饭后儿子提出来想去南农大溜冰,于是我洗好碗就与儿子一起骑车到南农大,经过一段公路,孩子在公路上骑车知道避让汽车,也知道靠边骑自行车,遇上上坡或者下坡他知道下车推车,过马路时能和我一起观察路面交通情况,找准时机安全通过马路,不过我要提醒他,他才会好好做,应该来说听指令做事情还不错,也就是说执行能力有了很大提高。晚上来到南农大广场,里面有好多小朋友在那里溜冰,有好几个大学生也广场上溜冰,我还发现个别大学生在广场上与家长沟通,现场做小朋友的溜冰教练。我想是否我也可以请大学生教儿子溜冰呢,每天晚上在广场上挥洒生命的激情呢。儿子溜冰姿势不好,不过他可以穿着溜冰鞋到处走动,儿子在我的引导下,有个别大学生说孩子的溜冰鞋很不好,建议我给孩子买一好一些的溜冰鞋,一般稍微好的要420元/双,他认为我在超市买的溜冰鞋质量不好,孩子滑行也不方便,我也现场听到大学生说包教会,可以教孩子很多姿势,正溜倒溜,还有交叉溜以及单腿溜等等。儿子在广场上溜了大约半个多小时,把一瓶冰红茶干掉了,快9点的样子我们一起骑车回家。
回家后稍微休息后就开始洗澡,儿子穿好衣服后就立即开始练习弹琴以及写字的练习,顺便做了几道数学题,再上床休息。晚上睡觉时儿子和我有一搭没一搭的话就开始多了,一般晚上孩子说话声音稍微大些,我或者让他背东西,或者让他教我唱歌之类的。睡前除了读一段时间课文外,一般熄灯后我会要求他背诵课文,这家伙记忆力很好,因此不能浪费他的记忆能力,尽量培养他的记忆能力。

re:下午从小海龟接他回家,感统老师告诉我:孩...

下午从小海龟接他回家,感统老师告诉我:孩子中午吃饭挺好的,就是比较慢,优点是:不挑食,碗里的饭菜全部吃完,汤也喝了不少,饭量不小。朗读表现不佳,嘴巴动但没有发出声音,需要继续加强集体跟读。做感统等配合很好,与小朋友搭配做,儿子好朋友吴英也在,我从包里掏出一颗巧克力,一分为二,让儿子给吴英吃半块,自己吃半块。晚上回家后陪儿子弹了十几分钟的琴就开始吃饭,饭菜我早已做好,为了让儿子慢慢喜欢吃茄子,昨天我把茄子切成丁状,划两个鸡蛋,再把茄子丁倒入鸡蛋里,加适量盐再搅拌一阵,把锅烧热,倒入食用油,再把鸡蛋茄子倒入烧热的锅里煎,没想到儿子还蛮爱吃的,要知道他一点都不爱吃茄子的,可能孩子看不出茄子的形状,因为喜欢吃煎鸡蛋因此和茄子一起吃了,让我大为开心,晚上他独立吃完饭,本周这几天我感觉孩子吃饭比以前有很大进展,他会坚持把饭吃完,再把碗送到厨房灶台。吃完饭后,儿子说想出去玩,我把溜冰鞋和游泳圈放在他面前,问他想玩哪种,儿子拿起游泳圈就说,“走,我们游泳去。”
8:00不到我骑车带他到梅花山庄游泳池,孩子立即脱衣服穿上游泳裤,戴上游泳冒,套着游泳圈下水了,因为游泳池比较小,我不想下水玩,就在游泳池栅栏外看着他,孩子知道我在岸边,在水里玩得自由自在,我偶尔进去给他喝一些水,9:00刚过我立即把他喊起来,可能岸上风大,孩子起来时浑身抖,我迅速给他擦干身子,让快速他穿好衣服。
回到家后我问他晚上到哪里玩,他看着我说:“到梅花山庄游泳去了”,我问他玩得开心吗,儿子突然来了句:“玩得非常开心”,让我大吃一惊,我想可能是最近几天每天帮他记日记,经常最后一句是“可好玩了,玩得很开心,我十分开心等”,所以孩子不知不觉地会套用句子了。我发现每天带着他记一些简短日记,可以帮助他对事件的记忆力,同时可以帮助他能正确描述一件事情,现在每天训练他对一件他很喜欢的事情进行简单描述,记日记也是一种重要方法之一,平时生活中也尽量教他能简单描述一件事情。
晚上洗过澡后,我还让他写了字,做了几道数学题,我觉得不需要做很多题目,但每天坚持做几道,次数多了,孩子自然会慢慢理解。最近他喜欢吃彩糖,彩糖成了我的教具,我把数数和吃糖有机联系起来,一般倒各种颜色的彩糖到盖子里,然后让他记录白色糖多少个,黄色的几个,粉的几个,蓝的几个,红的加黄的共有几个,白色糖多还是黄色糖多,答对了立即奖励他吃一个彩糖,效果极好,再比如红的有四颗,吃了一颗还有几颗,这样又把让他学会减法了,最近这种练习孩子特别喜欢,我也投其所好,趁机加强他对数的概念。
昨天晚上儿子入睡比较迟,早上5:30儿子被蚊子盯醒,我想让他继续睡觉,因此在床上不停地抚摸他,可他不肯睡觉,自己起来了,6:00不到我也起床了,平时儿子都是睡到7:00要我不停地喊,他才能起床,今天他少有地这么早起床,我就要想方设法让他出去玩,早上空气好,也比较适合在户外运动,再说我还要做家务,做早餐等,又不想让他无所事事,于是提议他出去锻炼,问他愿不愿意出去骑自行车,儿子很高兴,要我给自行车打气。我把自行车抬到楼下,要求他把注意事项说完,孩子和我告别后我就在家一心做家务,正当我把家里搞得差不多时,想下楼去找他,儿子敲门回来了,让我真高兴,我把车子抬回家,让他赶快洗漱。早上我做蛋炒饭,儿子挺爱吃,独立吃完早饭,平时让他吃稀饭,他不好好吃,看来他还是喜欢吃带口味的。

re:0728周五中午下班后带儿子到爷爷家...

周五中午下班后带儿子到爷爷家吃午饭,1:00刚过爷爷奶奶送我们到公交车站,儿子终于等到坐火车去上海的机会了。路上儿子很兴奋,儿子知道我们要到南京西站坐火车了。在火车站我教儿子认识火车票上的信息,从哪里开往那里,火车的车次,何时开等等。上火车后发现自己我们乘火车最后一节车厢,座位也靠在最后面,这意味着我们可以站在火车后窗看风景了。火车还没开之前,儿子对火车门比较感兴趣,喜欢看不时进来的乘客,为了让他看列车员阿姨把火车门锁上,我站在儿子身边告诉他列车员阿姨手里拿着钥匙,等火车一开动,阿姨就会把列车门锁起来,儿子看完列车员阿姨把车门锁起来后才回到座位,不久儿子说想在列车里走,于是我带着他从1号车厢走到9号车厢,每到一节车厢他会报出车厢号码,到后来他不愿继续走了,说要回去我跟着他一路走回到我们的座位。为了让他体验火车是在什么上面行走,我抱着他走到列车后窗,让他看飞逝的铁轨,并让他数有几条铁路,当然也问他火车在什么上面走时,儿子脱口而出,“在铁路上走。”所以我认为孩子情景对话还是没有多大问题。可能孩子太累了,从兴奋到入睡没花多久时间,他从3:20一直睡到5:00才醒来。
列车进上海火车站后我把孩子领到列车门旁边,让儿子看列车员阿姨开门,出火车站时儿子一路跟着我,尽管我并没有拉着他的小手,他似乎知道在人流中不能脱离妈妈,为了让他加强他对上海站的记忆,一般我都会让他读火车站大楼上面的字,上地铁时也教他认识地铁站名,孩子识字能力强,利用这个优势让他加深对上海火车站的印象。买地铁票时孩子拿着我手中的地铁票指着图案说:“这是东方明珠,这是金贸大厦”,我以前还没有发现呢,看来孩子对东风明珠等建筑物印象深刻,这让我想起中午他拿火车票时指着火车票背面说:“东方明珠,金贸大厦,好多好多的高楼。”原来火车票反面印的是上海浦东景观图。
7:30他爸爸在站台等我们,儿子主动亲爸爸了,还让爸爸抱他呢。在一小餐馆吃完晚饭后,我们一家三口到附近大超市逛了很久,回到他爸住的地方快10:30了。

早上我们起床比较晚,由于干了一些家务,我们出去吃饭已经9:00多了,本来带儿子到上海来就是让他来接触外面的世界的。儿子来上海之前就嚷着要到上海看东方明珠了,于是我们再次带孩子坐地铁,乘轻轨,再乘地铁,反正带着儿子过足坐地铁的瘾了。中午我们来到浦东陆家嘴,顶着烈日在附近走了一圈,并和儿子拍照留影,儿子和东方明珠,金贸大厦再次零距离地接触了。中午在浦东吃过饭后,我们一家三口到孩子爸爸同学家玩,儿子在朋友家玩得很开心,他喜欢玩电动轨道火车,对木质的托车不感兴趣,后来朋友把一架旧电子琴拿出来让儿子弹,儿子居然在地上练起指法来了,朋友说别看孩子不怎么说话,手指还挺灵巧的,居然能够双手弹。不久朋友的女儿也醒了,我去抱小妹妹,儿子不让我抱,拉着小宝宝的奶奶,要求老人家抱小宝宝呢,看来他还是比较吃醋的,不允许妈妈抱其他小宝宝。
晚上几个朋友一起在饭店里吃饭,儿子爸爸另一个朋友饭后陪同我们一起去浦东滨江大道看外滩风景,于是我趁机再让儿子背课文“东方明珠”,让他真正体会到“夜晚,塔上的灯都亮了,五光十色,非常好看”,来到滨江大道,我们迎着凉爽的江风,和孩子看黄浦江上的行驶的轮船,还有五颜六色的彩灯游船,我不停地对儿子讲,现在我们在黄浦江边,江上有来往的船只,东方明珠矗立在黄浦江边,雄伟壮丽,非常漂亮。儿子现在对拍照比较配合,嘴里会念着一、二、三看着镜头拍照,比以前好多了,9:00多我们乘地铁回莘庄,回到他爸爸住的地方,为了加深孩子对事件的记忆能力,我还和他一起记录了简单的日记。

早上起床依然比较晚,由于没有打算去哪里玩,反正天气热,我们计划去儿子大姨家,这也是儿子提出来的,早上没有吃早饭,直接到莘庄买地铁票,在莘庄地铁站买了两个面包吃,儿子爸爸提议我们到人民广场下地铁,再绕一下南京东路,外滩等地,没想到儿子爸爸让我们冒烈日步行上海繁华地段。不过这也好,我们在去南京东路路上常能看到东方明珠,儿子一发现了就会喊“东方明珠”,到南京东路步行街走了一阵,然后我们一边问路一边往孩子大姨家走去。儿子不叫苦也不喊累,和我们一起走了大约4公里的路程,这样一走也让我对他大姨家所在的地方更熟悉了。
来到大姨家,我抱了半岁的小外甥亲了亲,儿子又吃起醋来了,强烈要求大姨或者大姨父来抱小弟弟。中午在大姨家他吃饭很不错,有他比较喜欢吃的菜,中午在大姨家卧室里,我给两个小兄弟拍摄录像了,在大姨家儿子吃了一盒冰淇淋,还吃了不少西瓜,怪不得他喜欢来大姨家。有他喜欢吃的,还有他喜欢的玩具呢。3:00左右我们离开他大姨家前往上海站坐火车。儿子对坐火车依然兴奋,刚开始的两个小时他常常车厢里跑动,然后扑到我身上来,非常开心。到后来可能太疲劳了,儿子终于在6:00时才睡着了,等他醒了后已经到南京站了,儿子还不肯醒来呢。
晚上回到爷爷家,我让他把到上海看到的东西讲给爷爷听,再让他讲给叔叔女朋友听。当然不是很主动,需要我提示,他回答得还不错。晚饭自己独立吃完,在人多的环境下儿子吃饭也比较配合,不再会跑动了,坚持吃完才离开餐桌。晚上回家比较晚,叔叔开车送我们回家已10:00多了。

早上儿子的家庭老师来不了,我让他吃过早饭后送他到小海龟,孩子不肯来,一路上哭哭啼啼的,看来他有些抵触小海龟了,估计是他不愿意一起跟读,做感统他比较喜欢,但不喜欢朗读。不过真的到了小海龟后,他主动和我说再见了。

re:下班后到小海龟接儿子,和感统老师聊了一阵...

下班后到小海龟接儿子,和感统老师聊了一阵,孩子在里面状态不错,中午吃饭喝汤都挺不错的,自己独立吃完,缺点是吃得太慢了。其他小朋友都进去睡觉了,他还在吃饭。朗读会跟着,有点起色,声音太小。由于没有骑自行车,去他奶奶家只能坐公交车,正好和高老师一起乘地铁,我把月票给儿子,告诉儿子我们要等59路车,于是儿子在站台上焦急地看过来的公交车,我乘机让儿子和高老师一起面对面说话,在我的提示下儿子能说出:“高老师,我要坐59路车去爷爷家。”终于等到59路车过来了,儿子看到59路车驶进站台,立即托着我上59路车,一副很紧张的样子,生怕车子会跑掉。很快我们到了后宰门,我让儿子和高老师说再见,到爷爷家后,很快就开始吃饭,儿子吃面条,由于我身体不太舒服,没有区管他,儿子吃饭爷爷奶奶在餐桌旁监督,在爷爷奶奶不断地督促下,孩子终于吃完了面条。我立即和他一起洗澡,洗头。
孩子一整天在小海龟,晚上我本来想和他一起写字画画的,爷爷奶奶说陪孩子一起看电视,电视里正播放:“再说长江”,主要讲述上海浦东地区的变化,里面播放很多浦东的高层建筑以及黄浦江的景观,于是我不停地让孩子指出东方明珠以及金贸大厦在哪里,黄浦江在哪里,江上有什么东西在行驶。这些镜头正好是儿子前两天在上海看到的,儿子自然对里面的建筑和周边风景很熟悉。
早上起床,儿子还在睡觉,我简单吃过早饭就骑车来上班了,儿子今天要在爷爷奶奶家过了,奶奶打算上午带他去超市逛,下午我还是打算把儿子接回家睡觉,我可以有针对性地对孩子进行教育训练,我打算8月份买一块小黑板挂在家里,先在家里培养他上课的习惯和规矩,没有办法啊,明年得上小学了,我得抓紧时间对他进行专门的训练。