以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午和苹果老师沟通了半个多小时,她和...

昨天下午和苹果老师沟通了半个多小时,她和我讲有关孩子暑假的表现,说这里有几个孩子的家长很喜欢他,有时经常逗他,做饭的阿姨也对他比较关爱,包括来这里做义工的大学生,做感统时经常陪着孩子一边做,一边玩,孩子爱笑,很温柔,其实他心里很多明白,但不会表达出来。孩子有语言能力,教他也能讲,目前他主要缺乏的是与小朋友感情交流能力,不会分享感情,比如做万象组合,有的小孩会表现出很疯,很兴奋的状态,儿子也会表露出他自己的感情,但缺乏与小朋友互动。苹果老师对儿子也倾注了不少心血,平时因为有其他家长在,没有这么多时间交流沟通,所以今天她和我就如何改善孩子的情况谈了很久,包括他们现在也开始设置课堂模拟,我也建议他们设立一个小课堂教室,里面挂黑板,帮助孩子们学会上课,学会举手发言。
晚上回来后我们一起吃饭,儿子食欲挺不错,能吃不少。饭后儿子提出要玩中国地图,我答应了让他去把中国地图拿过来,他把地图拿到小桌子上,立即把地图拼板全部倒在桌子上,然后他自己一个一个地去拼,知道哪个是四川,哪个是重庆,哪个是上海,哪个是海南。做拼图的时候,他会自己讲,四川有大熊猫,大熊猫吃竹叶,山西种小麦,海南种椰树等等,拼江西地图会讲:外婆在江西。比如哪个省份拼板一时找不到,嘴里会嘀咕“小小的宁夏哪里去了?还有小小的上海呢”然后桌上桌下到处找,直到找到小拼板拼好为止。晚上没有带他户外活动,考虑到明后天孩子都在上海玩,赶紧抓紧时间让他多学点,多写点。洗完澡后让孩子写“阳”,没想到他第一次写就能写得很不错,在有冰淇淋的奖励下,他很快就写完了规定的字,纸笔归位后他就嚷着要吃冰淇淋,孩子吃的时候很认真,我趁他吃冰淇淋的时机把衣服洗好,晾好,儿子在吃的时候还喊我过来,他想让我吃点呢。对于他的呼唤,我立即响应,偶尔来到他身边,他则用挑子挖一点冰淇淋给我吃。
接着让他认读黑板上的汉语拼音拼读,让他举手读,模拟课堂情景,孩子拼读能力有了一定的提高。然后让他描图,昨天让他画小鹿,先画什么,再画什么,一笔一笔的描,强调他的顺序感,尽管画画很忌讳这些,我不是美术老师,但我可以通过对他训练描画,让孩子有很好的运笔能力,再说很多有名的画家当初练习画画时大多也是临摹开始,所以让他学会描也是一种基本功的训练。
临睡前帮助他回忆一天生活场景,再和他一起记日记。孩子目前很自觉地说妈妈要写日记了,通常开篇他自己就会说“2006年…星期…天气…”我都担心这是否是另一种形式的刻板,不过他有这个概念也不错啊。

re:0825周五中午接儿子到爷爷家吃午饭...

周五中午接儿子到爷爷家吃午饭,儿子知道今天要坐火车去上海看爸爸,一到爷爷家他就向奶奶要火车票,因为过去奶奶是把火车票压在餐桌玻璃下的,他在餐桌上到处找了一遍,没有发现火车票,所以问奶奶“奶奶火车票呢?”看来去过几次上海,他也明白坐火车必须要有火车票了。午饭后和爷爷奶奶告别,在去火车站的路上儿子很兴奋,没过多久我们上火车了,正好对面坐着上小学的哥哥姐姐,我让儿子主动喊他们,因为小朋友有牛皮糖,他们给儿子吃彩色牛皮糖,不过还是缺少主动语言, 需要提示他才会去喊小朋友。
儿子在火车上通常都要睡1个半小时到2个小时,这次也不例外,正好旁边有一个空座位,他睡在我身上比较舒服了,醒来后发现自己在火车上,很快他就清醒了,看窗外飞逝的风景。儿子现在知道乘火车时要按照车票上的号码找位置,先找车厢,上了车厢后再找座位,一般我会不断地告诉他火车票上的信息,从哪里到哪里,什么时候开,车厢号多少,座号多少,尽管他还不是很明白,我相信次数多了他应该会慢慢明白的。
下了火车后我很快带他去坐地铁,现在开始训练他排队的概念,让他拿着钱站在队伍后面,慢慢往前移,再让他把钱交给售票员阿姨,儿子从窗口拿回地铁票。儿子发现地铁票颜色与过去颜色不一样,以前拿到手上的是红色的,这次拿到手里的是蓝色的地铁票,儿子指着地铁票上的浦东建筑对我说“东方明珠,金贸大厦以及黄浦江等”,我告诉他坐地铁必须买地铁票,去坐地铁时要刷卡,才能进去。出站时还要把票投进票箱后才能出来,否则出不来,列车到莘庄后我出站时儿子帮我把票投进去了,我出来时儿子也跟在我身后钻过来了。
晚上坐公交车也比较方便,很快就到了他爸爸居住的小区门口,儿子爸爸骑车赶过来接应我们,我们在附近一个餐馆随便解决了晚餐。儿子看到爸爸很高兴,要爸爸抱着他。

周六早上8点半他们父子俩才起床,儿子喜欢吃烧卖,早上我给他一元钱让他自己到小店前买两个烧卖,然后我们到一家餐馆吃稀饭和小笼包,他吃烧卖很不错,没多久他就干掉两个烧卖,我喂他吃了一些稀饭。早饭后儿子爸爸要去公司,我带他坐地铁去大姨家,在地铁站儿子排队买票,他现在喜欢排队买票了,尤其是喜欢在出站时喜欢帮我把地铁票投进票箱里。上午11点左右到大姨家了,大姨正给儿子洗澡,我很快抱上小宝宝,儿子很吃醋,让我把小宝宝放进摇篮里,或者要大姨抱小弟弟。大姨拿出冰淇淋让他吃,他专心地吃冰淇淋就不再管我是否抱小弟弟了。大姨还给我一张超市便利卡,让我带儿子到便利店买冷饮。在我刚买了冷饮回来后,陆伯伯又带他到大超市买了30元的冷饮,不到一个小时的功夫儿子已经吃了2个冰淇淋了。
儿子喜欢推小弟弟的小推车,我把小宝宝放进小推车,让他推着小弟弟在阴凉的地方玩。下午我们都午休了一阵,儿子快6点才起床,他比较喜欢到大姨家,在大姨家午觉也睡得比较好。晚上大姨父回来了,做了好多菜,他的几个好朋友也来了,于是他们把桌子移到院子里吃,屋檐下一盏很亮的灯,好在秋天晚上比较凉快,凉风习习吹到脸上比较舒服,儿子吃饭很不老实,除了要喝可乐,才会与各位伯伯一起碰杯干杯。他比较喜欢和长辈们一一碰杯,然后再一饮而干。在户外吃饭他吃两口就离开座位,一会儿过来吃一口,再又玩他喜欢的东西,这么多人面前又不好教训他,只好左一口右一口地喂他把饭吃完。
晚饭后帮助大姨把家务活干好后,我们一起去外滩看黄浦江,儿子喜欢看夜晚的外滩,上个月我们才带他到浦东滨江大道看夜晚的风景,这次到外滩看浦东夜景了,他大姨推着小宝宝陪我们一起来到外白度桥,站在桥上看对面的黄浦江,脚下是苏州河,与黄浦江汇合在一起,漂亮的游船近在眼前,我们在桥上逗留了一阵,儿子指着江上行驶的轮船说,轮船在走,我问他看到了什么,他指着前方说“看到了黄浦江”,还有呢,我一边启发他,他自己则指着前方的建筑物说,“还有东方明珠,还有金贸大厦”,最后再问他还说还有五颜六色的游船,在外滩看黄浦江两岸的夜景,让儿子看附近五光十色的灯光,我开始教他一些成语了,比如五颜六色、五光十色、兴高采烈等,再让他学一些感叹语句,比如“真漂亮,非常好看”等之类,儿子目前语言能力有了一定的好转。
晚上从南京路乘地铁回到莘庄,10点20才到爸爸住的地方,儿子玩得很高兴,因此回到住处,儿子精神状态很不错,爸爸问他到哪里,他会回答爸爸到外滩了。尽管他语言能力有进展,但和同龄小孩比,差距还是特别大的。

早上起来比较晚,他们父子俩都需要我一再喊,他们才会起来。洗漱后我们在外面吃过早点后,很快乘地铁前往我同学家,尽管儿子语言能力不行,我也不怕别人议论孩子情况,还是经常带他外出,比如参加他爸爸同学聚会或者我同学聚会,只要有机会带他出来,我尽量让他接触更多的人,好在他没有什么怪异行为,除了语言不是很灵光,一般让他称呼叔叔、阿姨等,他都能看着对方称呼,一般的礼貌语言和行为孩子也会,因此一般外人看不出他有什么问题。昨天在我同学家,先是让儿子向同学家庭成员一一问好,也和刚出生一个半月的小弟弟亲了一下,吃过同学送的冰淇淋后,儿子在他们家的沙发上上下下,或者玩他们家挂的风铃和魔棒,我们几个同学在一起聊天,儿子虽然不会接我们任何的话题,也不打扰我们的交流,自己玩得很开心,同学的父母说孩子顽皮好,这样的小孩聪明。
中午我们在饭店吃饭,儿子吃一两口就离开座位,在朋友面前又不好发作,只是喊他回到座位上,好在有他喜欢吃的椰奶,我不时给他倒一点椰奶,儿子喜欢和各叔叔碰杯,他会走到他们座位边,一个一个地向他们碰,偶尔会主动喊孟叔叔,余叔叔或者凌阿姨干杯,一般来说他们都会热情地与儿子干杯,午饭有水饺,儿子在我帮助下吃了几个水饺,叔叔阿姨说,“孩子都快上小学,怎么不好好吃饭呢?”他们说,以后他们儿子也这样就麻烦了。
吃过午饭后再次到同学家逗留了一阵后,我们告别他们家,让儿子和他们一一道别后,我和他爸爸一起乘轻轨到火车站,他爸爸送我们母子俩到火车站后,儿子和爸爸亲吻告别,很快我们登上了回南京的火车。
晚上7:30到爷爷家,儿子主动和奶奶讲,奶奶我回家了,奶奶说“从哪里回来”,儿子答道,“从上海回来的。”晚饭吃了很久,没有喂他,让他自己慢慢吃,吃过饭后和爷爷奶奶沟通了一阵,儿子和奶奶嬉闹了一阵,我们才于9点多骑车回家。到家后他弹了一阵琴,我让他玩中国地图拼图,现在他玩得很有水平了,能很快拼好中国地图,昨天他发现有个板块不见了,于是在地下找,比如,陕西拼图空缺了,他会自问“陕西哪里去了”,等他找到了,他立即高兴地捡起来拼好,或者海南哪里去了,他自己会提问,然后在桌上地下找一阵,发现这个意外后,我灵机一动,以后做拼图时故意藏起一两个省份,让他知道哪个省份不见了。洗完澡后已经10点半了,抓紧时间和他一起记今天的日记。

re:昨天下班回家后赶紧做饭,6:30我来到小...

昨天下班回家后赶紧做饭,6:30我来到小海龟接儿子,3个老师都在等我,就儿子一个人在里面,不过还有两个老师的儿子也在里面,他们马上要上小学四年级了。和老师沟通了一阵,就把孩子接回家,由于今天天气特别热,我想带儿子去梅花山庄游泳,9月1日游泳池就要关闭了,趁天气闷热,让孩子多游两次。因此晚上吃饭儿子还比较配合,吃饭速度也比较快,晚上做的菜都是他爱吃的、南瓜和空心菜还有素鸡等。
晚饭后我很快带他去游泳池,儿子在里面游得很好,他有时上岸再跳下去,偶尔他走到我身边说要尿尿,我让他对着旁边的草丛尿。一个小时后我喊他上岸换衣服,回家后和他一起洗澡,在空调卧室里我再让他练习拼中国地图,写了一会儿字,写字进步很快,速度和力度有了明显的提高。晚上入睡前儿子和我一起唱儿歌,和他一起对话,似乎回答问题比以前好了很多。昨晚我有些后悔,因为他不肯入睡,老要我帮他抓痒痒,时间长了我有些不耐烦,用手打了他两下,没想到儿子委屈得大哭,我连忙安抚他,发现他哭得更厉害,抽噎得很厉害,不过没多久他就睡着了。
早上他奶奶打电话过来,说马上要开学了,孙子这个暑假过得太累了,希望接过去带他玩两天,让我考虑一下,老人家心疼孙子的心情可以理解,不过我想儿子已经习惯了这种很有规律的生活,说实话还不太愿意送孩子过去,反正有星期六和星期日,有两天在奶奶家也不错啊.

re:昨天下午接儿子回家,听说于奶奶过来看他了...

昨天下午接儿子回家,听说于奶奶过来看他了,孩子哭闹得很厉害。傍晚到家后因我忙于做饭,又不想让儿子在家里独自玩耍,于是让他到院子里骑自行车。等我把饭做好后,正在清洗灶台时他回来了。晚饭后带儿子去游泳,尽管是秋天,可由于最近两天天气炎热,还可以继续让他游泳,再说游泳池很快要关闭了。在游泳池外面正好碰到儿子班上同学家长,小朋友我都认识,一个叫朱敏怡,另一个叫胡佳木,本来想让儿子主动和小朋友打招呼,可儿子游到很远的地方去了,我和朱敏怡妈妈交流了一阵,很羡慕她配电房的工作,工作一天休息两天,她说暑假所有空余时间都在教女儿,现在女儿已经会100以内的加减法计算,已经会进位计算,每天出很多题目给女儿做。并打算让女儿上南京市最好的拉萨路小学,因为3年前就为孩子买了学区房,正常的孩子父母都拼命教育孩子,而我孩子如果不多努力,将和小朋友差距越来越大,感觉压力越来越大了。现在我的目标是孩子能顺利进入普通小学,能有较好的听课能力,至于是否上最好小学我根本就不指望。
儿子游泳后回来立即帮他洗澡,然后给他玩拼图,让他写字,记日记之类的正常要做的事情,孩子现在很配合我,该做什么就做什么,完了关灯睡觉,不管如何,我对孩子还是充满信心的,对他的教育也不敢放松,哪怕是最近我可能身体出现病变。
昨天下午我到鼓楼医院做体检,上周五做体检时医生说我肺部有阴影,要我去大医院做体检,以确认病症情况,本来我没有把做胸部检查当回事情,昨天上班时单位医院医生催我去做检查,我才意识到问题的严重性,下午到鼓楼医院做拍片检查,发现右肺门区见一类圆形肿块影,近缘光整,有病变可能,建议CT进一步检查。做过CT检查后结果还出不来,要到今天下午3点才出结果,我内心默默祷告,保佑我身体健康,儿子还需要我努力教育呢。我的心态还比较好,现在还没有进一步排查清楚,只是和同事朋友讲了有关情况,也不想让家人过于操心,所以也还没有和亲人讲这些,有问题肯定要治疗,也不能贻误治疗时机。

re:你做得很多很好,一定要保重身体。

你做得很多很好,一定要保重身体。

re:你是坚强的、可爱的妈妈,祝愿你一切都好。

你是坚强的、可爱的妈妈,祝愿你一切都好。

re:昨天中午奶奶接孙子到后宰门去了,奶奶心疼...

昨天中午奶奶接孙子到后宰门去了,奶奶心疼孙子暑假一直在训练和学习之中,没有好好让他玩,完全没有放假的概念,其实我不这么认为,白天我安排好孩子的学习时间,晚上我常常带他户外运动,比如骑自行车、溜冰或者游泳,甚至骑滑板车等,晚上有点时间抓紧让他学习半个小时到一个小时,通常孩子在外面玩得比较尽兴,回来学习效率有很大提高,比如拼图或者写字明显速度快了很多,现在他写字方面有很大进展,我将不再把精力用于写字方面,打算开始攻数学方面,帮助他建立比较好的数的概念以及提高他的计算能力,还有一年的功夫我得在数学方面多花一些力气。
昨天下午我到于阿姨那里接儿子,儿子在奶奶家居然没有睡午觉,晚上吃饭时他吃着吃着就睡着了,6:00过了后就在沙发上睡着了,我在于阿姨家聊了一阵,7:30后把儿子喊醒,和几个奶奶告别后我带他到对面的梅花山庄游泳去了,很快儿子穿上游泳裤套上游泳圈下水了,我坐在外面的椅子上,没多久儿子上来走近我,向我要游泳冒,原来他忘了戴游泳冒,其实戴不戴帽子没什么关系,所以他下水后我没有提醒他,结果他想起来了,我把游泳冒给他,他戴好后继续下去游泳,途中会上来尿尿。
回家路上我让他帮我买西瓜和冰淇淋,让他学会付钱,尽管他还不会计算,也不知道为什么要找钱,但必须让他树立买卖概念。比如让他学会问多少钱啊,知道买东西一定要付钱。儿子拿着冰淇淋说我们回家以后吃,他也知道我一般不会让他在路上吃冰淇淋。回家后让他赶紧写字训练,孩子似乎想立即吃冰淇淋,为了减缓他急于想吃冰淇淋的心态,我有意拖延他,让他完成了规定的写字任务后,再让他完成中国地图的拼图,然后再奖励他吃冰淇淋,发现他的自我控制能力比以前有所提高。

re:谢谢网友的支持,昨天CT报告单已经出来,...

谢谢网友的支持,昨天CT报告单已经出来,医生同学打电话给我,要我挂专家门诊,说肺部确实有阴影,可能是先天性的或者是良性的肿瘤,让我周五下午再看专家医生,进行排查和确认,或者做进一步检查.我的心态比较好,虽说有些紧张,但还是正常工作,正常生活,也没有因此睡眠不好,也许我还是属于比较乐观的那类吧,反正该做什么检查就检查,有病症就治疗,担心也没有用.好在周围同事都比较关心我,大多数都是安慰我,说没什么事情的,这么年轻不会有什么大问题的,虽然他们这样说,我也清楚不能排除病变的可能.我的态度是:是福不是祸,是祸躲不过.有病就认命,没病更加珍惜身体,珍重生命,更要关爱生命,学会感恩,保持良好的心态.

re:保重啊!

保重啊!

re:保重哦,可敬的妈妈,无论是人参还是大萝卜...

保重哦,可敬的妈妈,无论是人参还是大萝卜,都需要您!

re:昨天晚上爷爷送他回家,开学前最后一天,爷...

昨天晚上爷爷送他回家,开学前最后一天,爷爷奶奶让孙子好好玩一天。儿子到家后赶紧给他洗澡,然后让他到空调房间,孩子向我提出要求,想喝奶奶给他买的太子奶。我则和他谈条件,完成写字任务就可以喝,可能刚开始写新的字,他写得有些磨蹭,其实笔划也比较简单,就是西瓜的“西”,在我的监督加帮助下完成了任务,我很快把太子奶奖励给他喝了,然后和他一起玩拼图,中国地图已经拼得很不错了。昨天我的同事给我三盒游戏拼图,以后晚上有时间陪他一起玩拼图游戏了。
晚上临睡前我帮助他记日记,先问他中午谁把他接走的,中午在哪里吃饭的,下午又到哪里去,晚饭在哪里吃的,晚上谁送他回家的,尽管孩子回答得不是很流利,但他回答的都很正确,包括中午奶奶带他坐几路车到爷爷家,下午奶奶带他坐车到哪个超市,给他买了什么东西,现在语言交流有进步了。尽管他和别的人交流还有困难,还不怎么会和小朋友交往,但他确实在一天一天进步,我对他还是有信心的。
昨天晚上睡觉时,我不停地对他讲:暑假放完了,幼儿园要开学了,明天要和小朋友在一起了。在前几天我就告诉他9月1日要开学了,很快要上学了。他和我讲:我要和小陈老师一起去幼儿园,我高兴地接他的话说:“宝宝说得很对。”我还告诉他宝宝长大了,马上要升入“大二班”了,昨天晚上我把他在幼儿园睡觉的东西准备好,用了一根红绳子捆绑起来,问他席子和小毯子要送他哪里去,他脱口而出说要送到幼儿园,我问他这些是干什么用的,儿子答道,“睡觉用的”。尽管我最近几天一直在给他打预防针,减缓他上幼儿园急躁和焦虑情绪。
今天早上我很早起床,7点左右把他叫醒,我早上煮的是黑米绿豆稀饭,喂他吃了一碗稀饭,在吃饭的过程中,我就象平时一样对他讲话,告诉他今天要上幼儿园,开始上大班了,临走时我给他喝牛奶。在我和儿子将要出门时,孩子看到我手提的被褥,立即哇地一声大哭起来,说要和小陈老师一起去,我告诉他小陈老师今天不来了,下星期一定会来。因为整个暑假小陈老师都过来教他,儿子已和小陈老师建立了很深的依恋之情。小陈老师是我请的大班陪读老师,以前是他中二班的英语老师,中班下学期就开始请她做孩子的家庭老师。她原来所在的英语培训机构不能进入幼儿园日常教学,所以她所在的单位已经解体了,而她面临重新找工作的难题,因此我决定请她帮助孩子,让她陪儿子一起上幼儿园,加上她本身是该班的老师,和儿子班上几个老师共同工作了半年多,几个老师都很赞成我给孩子专门请陪读老师,这个举措得到园方的大力支持,园长说我们家长非常重视孩子的情况,特别支持我给孩子请陪读老师,说通过一年的努力肯定会提高他的听课能力,另外小陈老师熟悉班上每一个小朋友,可以发动小朋友和他一起玩耍,可以多创造儿子和小朋友交往的条件。据我所知,中二班的小朋友都特别喜欢这个小陈老师,儿子中班老师的架构为2个任课老师,1个保育老师,1个英语老师,儿子升入大班后,除了保育老师换了,其他老师都没有变动,现在就是把英语老师换成儿子的陪读老师,我想班上小朋友不会因为小陈老师的存在而感到怪异,两个主要老师也很喜欢小陈老师继续在他们班上。
儿子早上哭得很厉害,还吐了一些东西到卫生间的马桶里,尽管哭他还是跟着我一道出门,为了减缓他哭闹情绪,我把他爱喝的太子奶也带上了,不过没有起到多大的作用,他还是哭哭啼啼来到幼儿园,到了他原来所在的教室,发现也有个别小朋友眼睛红红的,在哭呢,不过儿子哭得最厉害。几个老师看到他都过来安慰他,我让儿子向几个老师问好,包括新来的保育老师,顾老师很热情,性格很外向,对儿子的情况比较清楚,她说孩子内心还是很清楚的,顾老师带我和儿子一起找床位,儿子一眼发现了自己的名字,他看着我给他铺床和席子,临走时我和老师交待了一阵,不过暑假期间我已和几个老师沟通过了,打算下星期再和老师好好交流一下。我和儿子亲了亲,儿子看到我离开才不哭了。
儿子大班又来了8个新同学,这么算来一个班级有38个小朋友,两个老师负责那么多的小朋友确实很困难,她们不可能有更多的时间来关照儿子的,所以我想请这个陪读老师真的很有必要,目的是让儿子上课能够看着老师,当他注意力不集中时及时提醒,使他遵守上课规则,知道老师布置的作业,学会举手发言,培养其共同关注的能力,让他逐渐学会听课,提高听课效果。我要求小陈老师在各项活动中(特别是自由活动时间),充分引导儿子和小朋友交流互动,培养他的交往能力、表达能力及表现能力。当然我还要求她记录儿子每天上课内容,当日行为表现,以及他和小朋友的交往情况。大班这年我会尽可能把孩子在幼儿园的每天情况都记录下来,分享他成长的愉快和烦恼。
今天下午要去鼓楼医院看专家门诊,希望上帝保佑,尽管我心态比较好,但也不能保证没有事情,一般的门诊医生对CT结果都不能确诊,估计问题比较严重,也不知道是否还需要做进一步的检查,听天由命吧。专家如果说问题不大,那就买个心安,不过还是做最坏的打算吧,如果不好的结果出来,不至于使我太恐慌,我还是相信的我的心理承受能力。

re:0901星期五下午到孩子奶奶家接他,...

星期五下午到孩子奶奶家接他,奶奶说除了早上哭了一阵后,后面他表现还不错的,新来的保育老师顾老师说孩子情况很不错,老师问了他一些问题,他都能正确回答,除了不爱讲话,吃饭比较慢外,其他都挺好的,睡觉、户外活动做操都不会乱跑,老师要求他做什么他也会做,她认为孩子状况不象我们认为的那么糟糕,智力属于正常,还要我们不要担心,说孩子肯定会好起来的。当然这个老师仅凭一天的观察还发现不了他的核心问题,关键他上课注意力不集中,不会配合老师,和小朋友缺乏友情交流。如果不存在这些问题,那他和正常小朋友没什么差别了。班上老师和园方领导对我们请陪读老师大力支持,也很欢迎小陈老师继续在他们班上,如果老师中有一个不在,小陈老师肯定也是他们班上的一大帮手呢,对她们来讲何乐而不为呢?
晚上接儿子到家已经9点多,洗完澡后已经快10点了,由于他午睡时间不少,我依然坚持对他进行训练,“写字——走迷宫——拼中国地图——写日记”,忙完这些已经快11点。儿子向来是夜猫子,每天都要11点才上床睡觉,不过中午他至少睡1个半小时——2个小时,以后他上小学可没有午睡时间,那我得想方设法让他早点睡觉。

早上让他睡到快8点,起床洗漱后让他自己独立吃稀饭,我利用上午他精力比较旺盛的时间,陪他弹琴,写字,剪纸,走迷宫,做数学题,描图,再穿插一些玩中国地图以及磁性拼版的游戏,故事拼图游戏,每个活动持续20分钟左右,途中也会让他喝牛奶,奖励他喜欢吃的糖果之类。发现孩子目前对中国地图的拼图感兴趣,对故事拼图不太喜欢,但喜欢用磁性拼版跟我一起拼各种交通工具,比如拼拖拉机、小货车、翻斗车等。感觉孩子尽管缺乏主动性,但在我的安排下能够按我的要求去做。所以我要尽量利用好自己的业余时间,全身心地投入到他的训练教育中。当然孩子也不是机器,周末一般把上午的时间充分利用好,中午再带他去爷爷奶奶家吃午饭,下午一般是他午睡时间,通常上床时间到睡醒一般需要3个小时, 他一般能睡2个小时,起来后让他吃点东西,再带他户外运动1个多小时。
周六下午我外出回来后立即带他到海院骑滑板车,那里环境真的不错,尤其是体育场建得非常好,我周末傍晚一般喜欢带他到体育场运动,体院场内有一片水杉林,又高又大,树干很直,水杉林之间铺了光滑的大地板,也有人工铺就的鹅卵石小道,还有人走出来的一条笔直小路。里面没有车辆,孩子在里面溜冰和骑滑板车非常不错。跑道和足球场也不错,如果时间宽裕,我常会带孩子在跑道上跑一圈。足球场是郁郁葱葱的大草坪,经常有很多鸟在里面觅食,有时儿子在跑道上跑步时会去追赶小鸟,孩子还会对我讲“这么多的小鸟。”
晚上和孩子一起回家,到家已9点了,洗完澡后陪他练琴,写字,记日记玩拼图等都快11点了,可他精神状态特别好,要玩橡皮泥以及他小姨父给他买的动物玩具,我呢只好让他继续玩了。

早上吃过早饭后,照例陪他弹琴,让他练习写字,描红,画图,涂色,孩子暑假开始写汉语拼音了,知道如何在四间隔里面写拼音,快要写完一本小本子了,以前对写拼音有排斥行为,现在写得很不错,开始会拼读一些简单的汉语拼音了。我上午安排的内容挺多的,这样不至于让他感到很枯燥,因为有拼图游戏,玩轨道汽车的游戏作为奖励,和他一起在磁性板上拼各种交通工具,或者和他一起组装轨道和桥梁,再让他在轨道上走汽车。
由于他叔叔中午开车过来接我们,因此我们一直在游戏中学习到快12点,在等他叔叔的过程中我播放DVD给儿子看,已经好久没有让他看DVD了,以后匀出20-30分钟的时间让他看看动画片,让他渐渐明白一些故事情节。
中午叔叔开车接我们到爷爷家,很快我们一起吃饭了,儿子喜欢喝冰红茶,他频频举杯和奶奶、叔叔、阿姨干杯,他喜欢很多人聚餐,主要是可以常常和各长辈在一起碰杯喝饮料而已,他对桌上饭菜不是特别感兴趣,难得他会对桌上菜很感兴趣,真是怪啊。
下午他睡了两个多小时,5:20左右带他到海院骑滑板车,并带他到跑道上跑了一圈,我告诉他跑步时不要串跑道,跑步时头要抬起来,我考虑以后天气凉了一些后,晚上带他去跑步,我院子附近有南农大,也有一块很大的体育场,有空让他锻炼跑步,纠正他一些不正确的姿势。
晚上回家后洗澡,再让他描红,练琴,走迷宫等,还和他一起玩拼图游戏。晚上入睡时告诉他明天要上幼儿园了,结果儿子抽噎地哭起来了,说“明天不上幼儿园”,或者说“上完幼儿园奶奶会来接”,有时他说“幼儿园放假了,不上幼儿园”。看得出孩子对上幼儿园有严重的排斥行为。我一边安慰他,一边说“小朋友都上幼儿园了,你也和小朋友一样要去上幼儿园,幼儿园里有那么多老师,那么多小朋友,一起上幼儿园多高兴啊。”可他哭得很伤心,我由于比较困乏,一边亲拍他,安抚他,一边和他说一些话,结果我都不知道自己已经睡着了。
今天早上起床后,我把儿子喊醒,他知道早上要上幼儿园,醒来后他就大哭,看得出他眼睛红肿得厉害,估计昨天晚上睡前哭的时间挺长的,昨天晚上在爷爷家吃饭时儿子可能在奶奶的逗弄下说要送他去幼儿园,他又哭开了。刚开学儿子就有这么多的心理反应,我在开学前已经和他打了足够的预防针,以减缓他的焦虑和不安,可效果还是不明显。他内心明白很多事情,可不会表达出来,只能用哭表达一些焦虑情绪。早上送他去幼儿园时,儿子刚出门还没有哭,在我主动提示下,向楼下奶奶问好,并告诉奶奶,他要去上幼儿园,到幼儿园门口我让他看黑板,那里写着“开学了”,让他认识黑板上的字。快走到他班上教室时儿子眼睛红了,和老师哭着问好,我和老师交待一阵,就和儿子吻别了,我离开时看到儿子和小朋友一起玩滑梯去了,可能我一走开他就不哭了。

re:昨天下午回家后,儿子要玩轨道车,他自己独...

昨天下午回家后,儿子要玩轨道车,他自己独自玩耍,拼装引桥和搭桥,我则在厨房做饭,做完饭后我让他收起轨道车,他不干说还要玩几分钟,我只好陪着他继续玩一阵。等他把玩具收好后我让他帮忙端饭菜,拿碗筷,晚饭做得很简单,孩子吃饭比较慢,在我的一再监督下他才慢慢吃完。饭后我带他外出骑自行车,在门外买了一个西瓜,本来打算带儿子去班主任陈老师家,不巧她外出跑步,我在她楼下转了一圈,没有碰上她,后来我带儿子到以前中班的保育老师于老师家,于老师对我们很热情,还给儿子吃了一个冰淇淋呢。和于老师交流了有关孩子的情况,她很赞成我给孩子请陪读老师,说孩子主要问题是缺乏主动性,什么事情都需要老师监督,两个老师需要负责38个孩子,课堂上根本没有时间顾及他,所以请陪读老师帮助他提高听课能力是有必要的。和于老师交流了很久,也和她提起我的身体状况,她要我赶紧到医院去做彻底检查。
回到家后我和儿子先洗澡,然后让他在床上看DVD,正好他班主任和我打电话,(好几次我打过去她要么不在,要么在洗澡。)刚刚陈老师还到我家来,不巧的是我带孩子到于老师家去了。班主任老师告诉我孩子进步挺大的,明显比中班好多了,刚开学第一个星期主要是做广播体操和韵律操,因为大班的体操和韵律操变化太大,需要一个星期的时间教他们,老师说孩子站队不错,会看着老师一起跟着做,偶尔不做时小陈老师会在一旁督促他,课余时小陈老师在旁边再教他,尽量让他做得更到位。比如别的小朋友一天就学会,他则要花三天学会,多用时间磨练他吧。
晚上没有让孩子写画之类的,时间都用于户外活动及与老师沟通上,不过这样也好多和老师沟通,争取老师最大可能的帮助,感觉孩子班上的老师真的很不错,对孩子非常关心和帮助,能得到她们鼎立支持,我从内心中感谢她们。
早上七点孩子在我的喊叫声中醒来,好象他身上有点尿骚味,一摸发现他裤子有些潮,估计晚上尿潮了,他晚上很少尿床,一年难得两次,估计我昨天晚上给他喝了太多的水。孩子自己主动换衣服,由于天气突然变凉,外面下起雨了,我让他穿稍微厚一点的衣服,并把他小被子准备好,幼儿园不能再盖小毯子了,早上吃饭速度比较快,我把家务搞好后,让他自己抱着小被子下楼,这次他不象9月1日那天,看到我提着被子就哇地大哭起来,今天他快快乐乐地往幼儿园走去,小被子也是他抱着往教室走,放到自己的床上去了。能在我的提示下和老师问好,新来的保育老师要求儿子看到她就必须喊她,培养孩子的主动性。

re:0907昨天下午到幼儿园接儿子,刚到...

昨天下午到幼儿园接儿子,刚到幼儿园大二班教室,发现小朋友都坐在椅子上,和老师唱手语歌“感恩的心”,儿子坐在最边上,许多小朋友都在认真地配合老师做手语,儿子有时跟着做,有时坐在那里不动,看到很多家长在窗外和门边围观,这小子东张西望,大概他在找寻奶奶或者妈妈,好在陪读老师在一旁监督,督促他看着老师做。前天小朋友学新的广播体操和韵律操,孩子学得有模有样,学手语歌曲他可能第一次接触,所以做得不是很好。老师建议我在网上下载这首歌曲,平时多让他模仿做。这首歌曲将在幼儿园大班毕业典礼时要由小朋友表演,估计小朋友可能经常要唱这首歌。
孩子们的课程一结束,小朋友都欢呼雀跃起来,纷纷把椅子归好位后,小朋友各自走向自己的家人,儿子看到我很兴奋,和几位老师告别后我直接送他到小海龟,孩子今天精神状态极佳,做感统训练效果不错,能和小朋友做滑板比赛。做秋千吊篮时练习和老师对话,会跟着老师讲一些话。老师反应可能由于孩子在幼儿园比较开心,来到小海龟精神状态放得开,做各种项目时脸上很有表情,比暑假期间状态好多了。
晚上接他回家吃饭,现在吃饭不会老往窗外看,由于天色暗得早,小区内的路灯在我们吃饭前就已经亮了,所以他不再对外面的路灯是否亮有一种期待心理。我烧了一条鱼,炒了一个花菜,刚开始对吃鱼不感兴趣,不过尝到了美味后,他比较爱吃,由于担心鱼刺,所以我喂了他不少,吃的饭还真不少。吃完饭后他要求玩轨道车,我告诉他必须写完字才能玩,尽管他哭鼻子有些不肯写,他知道不完成我规定的任务不会给他玩的,所以乖乖地写“南”,新写一个字他都需要磨蹭一阵,第二天再让他写,就熟练多了。任务完成后立即奖励他玩轨道车,陪着他一起玩了20分钟,还和他一起玩中国地图的拼图,后来他又提出要玩动物世界,我则和他讨价还价,必须完成汉语拼音的描红,才可以玩。由于现在开始教他汉语拼音的拼写,这小子经过一个暑假的训练,已经能在四间隔里写汉语拼音了,有的写得很不错。
睡前和他一起记日记,现在已经成了习惯,他会记得写日期,包括天气,昨天问他今天什么天气,他说今天下雨,因此我就和他一起写了“雨”。通过每天练习写日记,让他逐渐增加一些语汇,并能帮助他对事情的记忆能力,现在我侧重写幼儿园的生活,比如学了什么操,新学了什么歌曲啦,来了新的老师是谁啊等等。上床前忘了淘米,儿子知道我每天晚上要淘米煮稀饭,主要放大米,黑米,绿豆有时放一些花生米之类,他喜欢和我一起淘米,一般晚上我把稀饭烧开后,关火,再第二天继续烧,这样既省煤气,还容易把稀饭烧烂。孩子整个暑假基本是这样吃的。
昨天晚上奇冷,幸亏我在席子上垫被子,还给孩子盖被子,我告诉他,天气冷了,不能盖毯子了,应该盖被子了。我由于困很快睡着了,半夜时分,孩子冷得直打哆嗦,原来他把被子全蹬掉了,我给他盖好被子,内心祈祷千万别发烧,中途让他自己起床小便了一次。

昨天下午孩子是由家庭老师接回家的,她把孩子三天来在幼儿园的上课记录给我看,感觉孩子尽管还存在很多问题,但还是有进步的。老师们主要反应他两大缺点:一、不肯与小朋友交往,二、缺乏主动性。上课做操能力有所提高,周二周三老师教孩子们“感恩的心”手语舞蹈,儿子做的动作很慢,时常不看老师做,家庭老师在一旁督促,有时还手把手地教。陈老师说慢慢来,他肯定要多花一些时间,要我不要着急,多练习多做,肯定会学好的。
晚上我做饭,孩子下去骑自行车,尽管院子里正在进行暖气管道施工,到处挖了很多沟,我还是让他独自骑自行车,和他交待了有关注意事项,儿子和我远距离地说再见,笑着和我一个劲地飞吻,我上楼做饭,半个小时后我把饭菜做好,孩子骑自行车回来,他上楼喊我“妈妈,请开门。”我隔着防盗纱门对他说“你刚刚干嘛去了?”他看着我,迟疑一会儿,说“我骑自行车了。”我赶紧再问,“那,自行车呢?”他没有回答我,我告诉他不说出来,妈妈不开门。儿子下楼看了一下,然后再上来,对我说“妈妈,请把车子抬到楼上来”,我明知故问,“自行车在哪里?”他才回答“在楼下”。我开门让他进来,然后出门把自行车抬到家里阳台上。
晚上吃饭儿子吃得特别多,因为有他喜欢吃的菜“韭菜炒豆干,还有南瓜。”晚饭后孩子弹了一阵电子琴,然后让他写40个汉字,写完后奖励他玩拼图和动物世界玩具(有7只小动物玩具,一座假山,六个篱笆,三棵假树),在玩动物世界时,儿子把六个长方形的篱笆组合成长方形,六边形或者直线形,有时他故意把组成直线形的篱笆弄倒,告诉我这是铁路,我特别惊讶他的想象力,你别说还真有些象铁路,看来多次带他坐火车去上海,还是增长了不少见识。晚上洗完澡后和他一起记日记,再让他走新的迷宫。幼儿画报智能游戏办得不错,几乎每期的迷宫,儿子都做得很好,里面有些数学题游戏,儿子也做得还不错,但对里面的一些故事情节性的不感兴趣。

re:昨天下午到幼儿园接儿子,和老师简单沟通了...

昨天下午到幼儿园接儿子,和老师简单沟通了一下,老师告诉我开学第一个星期主要是做操和学手语舞,昨天他的表现还不错,能跟着一起做,只是做的不是很流畅。基本能看着老师一起做,中午吃饭自己独立吃完,吃得有些慢,中午睡觉也不错,他在幼儿园精神状态比较好。
晚上下班我从小海龟接他回家,我烧了排骨萝卜汤,他吃了不少排骨,饭也吃了不少,我做的花菜也吃了不少,现在他吃的量挺多的。晚上吃饭时为了加快他吃饭的速度,我对他讲:快点吃饭,吃完后我们一起去南农大骑车、溜冰。儿子吃过饭后真的对我提出,“妈妈,我要去南农大骑车。”没想到这小子真以为我会带他去南农大,我和他讨价还价,说我们先洗澡吧,不去南农大,没想到他竟然哭了,说“我要去南农大,妈妈请给车子打气。”我没有立即采取行动,而是让他求求我,多说两遍。看来我要为自己说的话负责了,既然吃饭时提出来了,那就满足他的要求吧,于是我把自行车抬到楼下,让他自己提着溜冰鞋背包下楼,我们母子俩一起骑自行车到南农大广场,很快我给他换上溜冰鞋了。他溜冰姿势不是很好,东倒西歪,但也不会摔倒。可能由于他用力过猛,不象别的小朋友溜得很灵巧,我想溜冰这些东西都属于熟能生巧的。
回家路上在院子门口,儿子来到卖冰淇淋的冰柜前,他把车子靠到我的自行车,径自开启冰柜的拉门,他对阿姨说“阿姨,我要买冰淇淋。”我立即问他买冰淇淋需要什么?”他回答道,“钱”,我故意摊开手说,“妈妈没有带钱,我们回家去。”儿子立即眼睛红了,他到我自行车篓子里掏包,可那是溜冰鞋的包,不是我平常用的随身包,发现没钱,立即焦虑起来,忽然他想起他的小自行车后盖,于是他立即翻开车后盖,看到几张钞票,他拿出两张5元钱,我取走一张,儿子立即把他手上的一张5元钱递给卖冰淇淋的阿姨,说“阿姨,我要买冰淇淋。”我帮他挑选了两盒千层雪,正好5元钱。回到家儿子就吵着要吃,我与他谈条件,必须写完规定的45个“南”字,才能吃冰淇淋。尽管孩子为了得到冰淇淋,内心很焦躁,我尽量拖延与控制他的急躁,让他慢慢把“南”写完,他一写完,立即奖励他吃他等待已久的冰淇淋了。
晚上我带他洗好澡后,让他玩了一阵拼图,陪他写日记,再让他在电子琴上拨弄了一通,才上床睡觉,可能我很疲乏,我一躺下自己就睡着了,等我中途醒来,发现孩子蹬开被子睡,立即为他掖好被子。
早上5:30我就醒了,最近早上醒得比较早,可能心中还是有事情,我属于比较乐观的那种,对任何事情比较容易看得开,但毕竟身体出现了一些意外,同事朋友都劝说我早点做手术切除,我多少还是有些顾虑。想想孩子很小,刚上大班,如果马上做手术治疗的话,我不可能象现在这样对他尽心尽力,而且还有很长的时间住院,想想对孩子挺不利的。但如果不做手术,毕竟体内有异样东西存在,会对以后生活有影响,为此提心吊胆地过日子可能对小孩成长和教育更不利。
早上吃饭时告诉儿子,马上到教师节了,今天要对老师讲,“陈老师,我爱你,顾老师,我爱你,章老师,我爱你,还要让他唱爱着你,就象老鼠爱大米”,早上一边吃饭,一边演练。早上我紧赶慢赶,7:50不到就离开家了。早上儿子主动和门口保健刘老师,陈老师问好,到教室后,儿子在我提示下,对陈老师说“陈老师,我爱你。”,又对生活老师说“顾老师,我爱你”我提示他唱一下“他看着顾老师说,我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米。”顾老师夸他,真聪明,真棒!为了让几个老师对孩子多关照一些,今天我给三位老师一人100元的苏果超市券,没有办法,孩子这种情况,如果不对老师表示一些感谢之情,得到的关注可能更少。

re:中班下学期结束,老师对曹珊的评语:你...

中班下学期结束,老师对曹珊的评语:
你常常不动声色地流露出你对小朋友地爱,有时你安静的让老师觉得心疼,你的点滴进步牵动着每位老师的心,每天吃完饭你能帮助老师整理惨剧,能和小朋友高高兴兴手牵手散步了,老师为你感到高兴,马上要升大班了,希望你继续努力,争取做得更好。

小陈老师对儿子9月4日到8日的记录:
0904 星期一
今天教了四节早操,他基本上能看着前面的老师做,但节奏会慢下来。
中午吃饭吃得很慢,要老师喊一遍吃一口。早上的时候,我叫上几个小朋友和他玩,但他会一味的回避他们,在家他会说,我要小便,我要干吗等之类的话,在幼儿园他不说。午睡时的哭可能是因为没有小便的意思。
今天他开始学“感恩的心”手语舞时,根本不看着老师,当我命令他时,他会看着前面的老师,但过一会儿他又玩他自己的了。中午吃饭不错,主要是慢了一点。
今天午饭吃面条,他把面条全吃完了,但不是自己吃的,而是我喂的。由于他吃的特别慢,别的小朋友都吃完了,他才吃了一点,由于时间的关系我只好帮助他。送餐车是他最高兴做的一件事情,送完餐车他会很开心,很快乐。今天玩滑滑梯,他待在小朋友群体中,并没有独自一人,但还是不和小朋友说话,不和小朋友一起玩。
今天学的是早操,表现比前几天好了很多,不仅能全神贯注地看着老师,而且很认真地做着每一节操,节奏也跟得上,动作很到位。
今天做操时,曹珊很听我的话,眼一直盯着陈老师跟着做动作。今天上了一节语言课,题目是《一望二三里》,内容是“一望二三里,烟村四五家,门前六七树,八九十支花”问题:有几家人家?一二三四五六七八九十分别在诗歌的哪里?“花”字在哪里?“门”字在哪里?“树”在哪里,“家”字在哪里?“里”字在哪里?陈老师让找的这些字,曹珊都找出来了。曹珊还到陈老师面前指数字“四”,他指出来了,下来的时候回到座位他很高兴。讲故事的时候,曹珊偶尔会集中注意力,一边看一边听着陈老师讲故事。

幼儿园班主任9月4日到8日的评语:
我们欣喜的发现曹珊有了很大进步。能在小陈老师的提醒下回答老师提出的问题,能听老师的口令做早操。上课时老师让小朋友在古诗《一望二三里》中找出“花”,“家”等字,曹珊都做得很好。

re:0908晚上和儿子一起吃饭,本来打算...

晚上和儿子一起吃饭,本来打算吃完晚饭后带他出去玩的,由于外面下雨,我问儿子能不能出去,他说“下雨了,不能出去骑自行车。”“能不能出去溜冰呢”,儿子说“不能溜冰”,我补了一句“为什么”,他说“下雨不能溜冰”,小子现在能回答一些简单问题。
我把家务搞好后开始陪儿子一起写字,玩耍,陪他练琴玩拼图,走迷宫。今天老师反应孩子在幼儿园情况很不错,老师说孩子进步挺大的,新学了一首古诗,儿子不仅能背,还能在课堂的黑板上找出老师要求找的字,做操也有了明显的进步,不过还要继续努力啊。晚上和儿子记日记,在日记里我告诉他,爸爸晚上要回家了。强化孩子对爸爸的记忆,加深他对爸爸的感情。

早上很晚起床,吃过早饭都9点多了,由于他爸爸回来了,自然对孩子的教育有些放松。不过还是让他完成了写字,走迷宫以及拼图的游戏。中午他小姨也过来了,于是我们一起骑自行车到他爷爷家去吃午饭。中午我们大家一起吃饭,儿子表现还不错,喜欢和在座的各位碰杯喝饮料,这是儿子最喜欢干的事情。
下午大家都在聊天,儿子自己玩自己的,我们也没有怎么管他。孩子爸爸及爷爷奶奶得知我身体情况出现异常,非常着急,其实我心态还比较好,之所以过了10天以后才告诉他们,主要是担心老人家焦虑睡不着觉,为我的身体提心吊胆。再说同一天让家人知道这消息,大家可以共同讨论,商讨下面该如何做。
5点左右我们一家三口一起到海院玩,儿子在里面玩滑板车。我们一路走一路说着话。孩子在里面玩得不亦乐乎,我还带着儿子在跑道上跑了一圈呢。晚上吃过饭,叔叔开车送我们到于阿姨家,儿子很喜欢到于奶奶家,这里有他喜欢的三个奶奶,还有赵奶奶及杨奶奶,以及儿子的干爸爸。儿子在他们家玩得很开心,临走时主动和干爸爸及几个奶奶道别。
离开于奶奶家,我们一家三口手拉手地往回家的路上走,儿子从来不会搭我们的话,我不时会问他一两句话,他才会回答问题,否则他不说话。晚上睡觉前我给孩子爸爸按摩,结果他也加入行列,和我一起给爸爸按摩,他特别喜欢坐在爸爸腿上,他给爸爸大腿按摩,就象在洗衣服或者说在擀面,如果我不给爸爸按摩,他会把我拉起来,说“妈妈,给爸爸按摩。”儿子喜欢爸爸的回归,尽管他不会用语言表达,但能体会到他对爸爸的依恋之情。我平常会给儿子做按摩,可能他习惯了,现在他把我平时按摩他的动作,用在他爸爸身上,挺有趣的。
今天教师节,我们带儿子到附近高校去玩,上午到南京农业大学玩,他常去玩的大广场,今天格外漂亮,高空飘起了好几个大气球,广州周围花草特别多,摆放得非常整齐,久已不用的喷泉也启用了,到处洋溢着节日气氛。喷泉很漂亮,儿子跑到喷泉附近去看,结果不小心衣服鞋子和裤子被喷泉搞潮湿了,原来儿子脚踩在喷泉外围时喷泉没有喷出来,突然外围喷泉哗地一下喷起来了。儿子措手不及,把衣服喷湿了,他跑向我身边,告诉我:“妈妈,我衣服潮了,鞋子也潮了”,我问他怎么潮的, 他看着我说“喷泉弄潮了”,现在正处于凉爽的秋天,不能让孩子着凉,我立即脱下他衣服,让他穿上爸爸穿的白色长袖衬衫,幸亏他爸爸穿了两件衣服出来,否则孩子肯定得感冒。他额头上也沾了不少水滴,尤其儿子穿上爸爸的衬衫,感觉特别滑稽,两个袖子长长的,就像戏服一样,我们离开农大再步行到理工大,徜徉在美丽的理工大学,感觉象进入漂亮的公园,我们一边走一边谈话,儿子拉着我们的手,看附近的风景和来往的行人。
中午我们到于奶奶家吃午饭,正好赵奶奶过生日,喊我们一起过去吃面条和蛋糕。儿子和一个上小学六年级的哥哥在一起玩,哥哥也不怎么说话,儿子喜欢跟着他,哥哥把他带到一个房间里玩,我也没有看他们玩什么,他们之间也不交流,但他们确实在一起玩,觉得挺有趣的。下午回家后儿子爸爸因为要赶火车回上海,我带儿子一同送他爸爸到火车站。在火车站广场上我们坐了20分钟,我故意手指着远方的广播电视塔问他:“那是东方明珠吗?”我记得两个月前我和儿子送他爸爸到火车站时儿子看到和东方明珠很像的塔脱口而出“东方明珠”,当时我纠正他,这不是东方明珠,上海的广播电视塔才是东方明珠,我告诉他这是我们南京的广播电视塔。爸爸要进站检票了,我带儿子一同进入火车站候车室,儿子看到爸爸检票进去后,眼睛有些红,也许他不是想爸爸,而是想和爸爸坐火车。我趁检票员没注意,带儿子混入站台附近,让他看站台上停靠的火车,我告诉儿子,爸爸坐上火车,火车已经出发了,其实那开出的火车不是他爸爸坐的火车,我只是告诉他爸爸走了,火车要开往上海去了。让孩子看一眼徐徐驶出的火车,我很快带儿子出站了.
送完他爸爸回家我们到他爷爷家吃晚饭,晚饭后我骑自行车带他回家。洗碗澡后抓紧时间让他学习一把,10点刚过我们上床睡觉。

re:晚上下班回家做饭,儿子看我做饭菜,偶尔帮...

晚上下班回家做饭,儿子看我做饭菜,偶尔帮我剥大蒜,做好饭菜后,让他帮我端饭到小桌子上,拿筷子之类的。有些简单的家务事他也会跟着做,择菜,餐前准备工作如放碗筷之类。晚饭他吃的时间太久太慢了,可我不能老喂他,我利用做家务时间,一边清洗灶台,一边口中念念有词让他快点吃饭,有时会到他跟前督促他。孩子吃饭能吃不少,可不好的方面是速度太慢了。
晚饭后很快让他写字,今天让他写“江”,可能笔划简单一些不是特别复杂,写得还不错。最近我处于多事之秋,家里电话多,接一个电话至少10分钟,另外住在我楼下的朋友上来和我聊天,所以对孩子的教育没有抓得很紧,尽管这样我还是陪儿子一起玩拼图,写日记之类的,忙完这些也很晚了。她对我孩子印象很不错,我正在打电话时,她怎么上来的我都不知道,原来是儿子开门让她进来,还喊了“张阿姨”,她直说孩子记忆力不错,这么久还能记住她。我把儿子写的字给她看,她说孩子真不简单,现场让儿子指认他写的字,她说孩子情况不象我想象得那么糟糕,比以前好多了。以前看不到孩子的笑脸,现在发现他整天洋溢着笑脸。昨天孩子表现出奇地乖巧,和阿姨讲话也笑眯眯地,让我看了真叫高兴。
早上送孩子到幼儿园,和他班主任沟通了很久,谈及孩子最近的表现她说孩子进步多了,和老师谈及即将要做的手术问题,孩子可能有很久不能和我在一起,担心孩子哭闹情绪,老师要我不要太担心孩子问题,她表示尽量会对孩子的教育多投入一些。

re:昨天下午抽空到幼儿园接儿子,老师告诉我本...

昨天下午抽空到幼儿园接儿子,老师告诉我本周主要教新的韵律操,从下周开始要做新的幼儿广播操和韵律操。本周做的韵律操的伴奏音乐是许怀钰的《天使》,韵律操是老师编的。儿子会跟着做,现在老师都安排他站在前排,方便他能看着老师的动作,主动性有些提高,因为新学的,做的不是很到位,但会跟着手脚比划,做得还有些模样。
我和小陈老师把孩子送到小海龟,和小陈老师一边走一边说话,主要谈及我可能要做手术,希望能得到她的帮助,如果我住院,可能需要小陈老师住进我家,帮我带孩子,包括做饭菜,陪孩子一起上幼儿园。小陈老师很愿意帮我忙,她说如果我住院,她一定会帮我把孩子带好,她让我放心她会做家务活,会做饭菜,有空教孩子学习,写字,多带孩子出去玩。
昨天晚饭儿子吃得非常好,尽管饭菜比较简单,很意外地儿子把一根大骨头啃完了,还吃了不少饭。饭后我很快让他写字,走迷宫,做数学题,剪纸之类,昨天让他写“可”,写得还不错,不过就是太磨蹭了,我也没有办法,用尽各种方法,总算让他完成任务。9:30时带他一起洗澡,完后帮助他写日记,其实写日记主要是帮助他建立日期和天气的概念,再加强他对事情的记忆能力。我陪儿子记日记会坚持两个月,效果还不错,无形之中让他学会了很多字,同时让他知道今天是什么天气,今天星期几,现在儿子知道星期六,星期天不上幼儿园,星期一到星期五要上幼儿园了。
我想上帝还是特别垂青我,尽管我身体上出现了意外,但周边有这么多的家人爱护我,有这么多的同事朋友关心我,帮助我,我开始真正体会到什么叫以感恩的心面对生活,面对工作。最近我每天都听“感恩的心”,刚开始我接触这首歌时,感觉这首歌比较潸情,现在我觉得这首歌很适合我的心境,我在几天功夫不仅把这首歌的手语学会了,回家还和儿子一起做,因为儿子也在学这首手语歌,正好母子俩一边学一边做,我让孩子做“感恩的心,感谢有你”的手语,儿子做得很到位,有时我做一个手语动作,让儿子读出手语的含义出来,孩子看到我做“我还有多少爱,我还有多少泪”的手语时,他脱口而出。是呀,我现在面临生活的又一次痛苦,我必须好好调整好心情,让我有勇气面对未来的生活,聆听这首感动过无数人的歌曲《感恩的心》时,我感觉我的心灵在感恩的心中洗去铅华,知足并快乐的生活着。
我要感谢我们的朋友,是朋友们的指引和鼓励给了我们充实的生活和欢乐的人生。我要感谢我们的亲人,是亲人的理解和包容使我们享受到了无微不尽的关怀,得到了爱的理解。还要感谢上苍,感谢生活中的一切,因为,活着本身就是一种最大的恩赐。
拥有一棵感恩的心去面对父母,用感恩的心来思念朋友,你会觉得这个世界没有什么磨难使我们过不去,生活会在你感恩的心中变的如此的美好和温馨。

re:很挂念你,孩子会成长起来的,你也会很快好...

很挂念你,孩子会成长起来的,你也会很快好起来的。相信自己!