以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午到他爷爷家,本来我想送孩子到小海...

昨天下午到他爷爷家,本来我想送孩子到小海龟的,可他奶奶不愿意,说孩子难得过一个暑假,应该给他充分玩的时间,我也只好同意了。晚上在他爷爷家吃饭,得知爷爷奶奶奶带孙子去医院看望亲戚了,儿子居然知道坐几路车子去的,白天爷爷奶奶说孩子明显比以前好多了。晚上吃过饭我让儿子练习写汉语拼音字母,孩子非要写完几个字就要数还有几个没有写完,真让我有些头疼。终于写完后儿子吵着要开空调,奶奶满足他的要求,让他自己开空调。我趁他不注意时偷偷关掉,没想到儿子立即哭起来,自己拿着遥控器非要自己开,奶奶说他难得提出要求,尽量满足他的要求吧,等他睡着后关掉就是。
晚上熄灯后儿子和奶奶在一起疯玩,他不停地捏着奶奶玩,或坐在奶奶腿上,从奶奶腿上一直做到奶奶肚子上,而且还格格直笑,不时爬到奶奶身上,掐奶奶的脸和眼睛,故意使奶奶的脸变形,奶奶任由孙子在他身上玩耍。
晚上儿子很早就起床了,估计是大便的原因,我一直睡着,孩子醒来后就不肯睡觉了,在床上不停地和奶奶疯玩,我都被祖孙俩炒醒了,不到6:00我就起床了,醒来后我把课本拿出来,让孩子读课文,只要他能读的都让他读,孩子识字能力特别强,记忆力也不错。

re:晚上下班后到孩子爷爷家接儿子,儿子有两天...

晚上下班后到孩子爷爷家接儿子,儿子有两天没有回来睡觉了,都呆在奶奶家,昨天下午他奶奶还带他去超市玩呢。孩子奶奶让我看儿子下午的杰作,原来两个老人监督儿子写汉字,儿子一笔一划写得很不错,这不奶奶把儿子写字的成果压在玻璃下面。
晚上吃过饭后,和儿子一起回家,先练习了一阵琴,儿子好几天没有摸琴了,洗完澡后我抓儿子的学习,依然让他练习写了一阵字,再和他一起记了简单的日记,一边做数学题一边奖励他吃彩珠糖豆。晚上睡前和儿子一起背诵诗歌,现在我得开始让他练习他的记忆能力,以后得增加一些经典背诵节目,每天让他跟我读。孩子声音不是很响亮,可以利用晚上睡觉前他精神状态比较好练习朗诵。有一段时间我放松了朗读计划,我得检讨必须加强对他朗读训练.

re:昨天晚上接儿子回家,没想到自行车坏了,我...

昨天晚上接儿子回家,没想到自行车坏了,我只好把车子送去维修,晚上吃过饭已经7:30了,因为答应儿子去游泳了,出门时儿子看到我带着他的游泳裤,立即到房间里去拿游泳圈。由于车子坏了,还没有修好,我只好陪儿子一路散步到梅花山庄去。10分钟后我们来到游泳池,儿子迅速穿戴好游泳用品,套上游泳圈就直接下水扑腾去了,他在游泳池里怡然自得地游着玩着,我则在游泳池外看着他,梅花山庄游泳池人特别多,边上有两个保安,应该来说比较安全,我还出去买了一份报纸看,偶尔抬头看儿子怎么玩。
儿子游泳后,我们慢慢走回家,路上儿子老喜欢盯着西边垂挂的月亮,嘴里不停地说:“月亮快要下山了,月亮下山后要回家睡觉,”边走边看还边说,老不停,我想孩子可能是另一种形式的刻板,为了不让他老重复“月亮要下山了”这句话,我让他背课文,背儿歌,才慢慢制止住不停的重复。回家后立即让他练习一阵弹琴、写字,洗完澡后才上床睡觉。

re:避免孩子重复说话,未必要让他背课文吧。背...

避免孩子重复说话,未必要让他背课文吧。背课文这样的内容,我认为不一定要多做,这通常是他们的强项。而有效的沟通交流是要多练的。

接着他的话,这样和他对话下去(有来有回地当然最好,如果暂时做不到,尽量让他有交互,大人多陈述):月亮要睡觉了,我们回家也要睡觉。睡觉之前你还要干些什么啊?我们先弹琴,然后再练字吧。昨天,你字写得可好了。上床之前,我们还要洗一个澡。

系统性地拓展孩子的表达句型,可以几天强调某一个句型,比如“先...然后...”“在...之前,我们...”等等。学英语的时候,新概念英语就是这个套路,连续几篇文章,都在强调完成时的用法;再几篇文章,几乎每个句子都是被动语态,强调被动语态。这个经典的教材,妙就妙在不动声色地灌输语言点,而且文字都地道典雅。

re:0805星期五下午到他奶奶家接他回家...

星期五下午到他奶奶家接他回家,孩子很晚才午睡,我去接他时他才醒过来,奶奶说刚开始他不肯睡觉,和奶奶一直恶作剧地玩乐,在奶奶身上不停地折腾。喜欢和奶奶闹腾,奶奶让他写字,他不肯写,磨蹭得很,老和奶奶提出要求说想要睡觉了,他其实是逃避写字,不过后来奶奶心疼他,还是让他睡了。
晚上吃完饭后我带他去梅花山庄游泳,爷爷奶奶正好有事情去亲戚家,儿子在爷爷家就换好游泳裤,戴上游泳冒,身上套着游泳圈,我一路骑车带他到游泳池,儿子在游泳池里自得地玩我在旁边看报纸,偶尔抬头看他在哪里游。
大概游了一个小时,我把他喊起来,他还不肯起来,在我一再要求他才上岸。回到家已经9:30了,反正他下午睡到很晚入睡,到家里后我要求他写字,弹琴和剪纸。到晚上11:30才让他上床睡觉。

早上7:30他自己就醒了,我正在卫生间洗衣服,小家伙估计醒来后没有发现我在身边,走过来找我,看到他笑盈盈地看着我,我朝他喊一声:“宝贝,醒啦!”他笑眯眯地看着我,我很快把衣服晾好,协助儿子洗漱,然后我们开始煮水饺,让儿子往沸腾的水里投水饺。等水饺煮好后,我让儿子帮着把桌椅搞好,端水饺。可能由于好久没有吃水饺,儿子早上自己吃得很不错,基本自己独立吃完。
早上吃过饭后,我抓他练习弹琴,写字走迷宫等,也教他折纸,目前他对折纸不太感兴趣,我以后要慢慢引入平时的训练中。中午11:30他小姨过来了,儿子一大早就知道我们要去小姨家,上午一直嚷着要去小姨家。我们收拾一阵后,很快儿子坐小姨的电动车,我们去小姨家吃午饭了。中午在小姨家,王爷爷给他倒了雪碧饮料,儿子喜欢和王爷爷碰杯,因为碰杯意味着他可以喝饮料,午饭后我带儿子在小姨家睡午觉。
下午4:50我把儿子搞醒,吃过西瓜后,儿子吃过苹果我们一起到新街口逛,我打算给儿子买基本教辅用书,我已经开始教他一年级的语文数学了,为了更好地对儿子施教,我得学习一些方法,掌握教学大纲和教学目的。于是他小姨陪我们一起到教育书店买教科以及辅导用书,然后再一起回小姨家。
晚上在小姨家吃过饭后,儿子小姨以及王爷爷陪同我们逛商场,我们一边看商场的衣服,一边乘电梯,来到新街口百货商场六楼的琴行,带儿子认识各种乐器,电子琴,钢琴,古筝,小提琴以及吉他等,儿子还看钢琴厂家阿姨现场演奏钢琴,我鼓励儿子自己去摸钢琴,儿子站在钢琴边练习指法,在不同的钢琴边练习他才学会的指法,挺有意思的。其实我带他来这里主要是增长一些见识,比如认识乐器,让他多接触钢琴,让他多接受一些熏陶。儿子脚上的写字坏了,我得给他重新买新鞋子,于是还到附近的中央商场给他买了一双新写字,五折的儿童品牌鞋子还要60元呢,这款新鞋子还是王爷爷钦定下来的。晚上我们回家后已经快11:00了,洗漱好后上床水饺都快12点了,不过儿子很喜欢去,晚上儿子还说明天要去王爷爷家。

早上我起床都快8点,让儿子继续睡,8:40才把他搞醒。早上带他到菜场附近吃早点,再买了一些菜回家,让他帮我拎着菜回家。回来后我让他练习弹琴和写字,不是很配合,精神状态不是很好,剪纸他很乐意,可能比较有兴趣,我不停地画不同几何图形,让他操练剪刀,现在儿子使用剪刀的本领越来越强了,由于他专用的剪刀不太好,我打算买一把好一些的小剪刀,专门让他练习。最近很少让他画画,有时候感觉顾此失彼,训练时候不能有机地穿插剪纸,画画以及其他训练。
快中午时,我让儿子淘米,帮我折四季豆,并让他一起帮我洗菜,菊花脑,四季豆都是他自己洗好的,还让他剥蒜头,或从冰箱里帮我拿鸡蛋,做这些比让他做功课热情高多了,而且很自觉,所以不能老抓他做课业,多让他做一些力所能及的家务活,而且他比较有兴趣做,还有家里的鱼以及乌龟一般都由他负责打理,其实也只是培养他喜欢小动物,另外培养他的责任感。
中午他吃饭不错,都是他爱吃的菜,午饭后我带他去医院看望表弟,表弟因工伤事故左手受伤严重,儿子上星期和爷爷奶奶去看过,所以儿子对叶叔叔左手包扎厚厚的纱布很有印象,因此在坐车时我就问他:“叶叔叔手怎么啦?”儿子看着我说“叶叔叔手搞破了,疼。”路上突然下起大雨了,雷电交加,大雨如柱。好在我们下车时直接到医院门诊室,然后直接沿着医院走廊来到表弟住院的病房。儿子喜欢我抱着他在走廊上跑的感觉,因为雨水太大,走廊上积了很多雨水。很快我们到了叶叔叔的病房,看了他的伤势,他女朋友一直陪护着他,儿子在我提示下喊了叶叔叔和阿姨。阿姨给他吃了一个苹果,我们一起聊天,儿子一边吃苹果,一边看我们聊天,表弟讲如果没有下雨,他们会带我们去月江楼看看,只要不上月江楼,一般不要门票,下次来的话可以到月江楼广场上玩玩,可以往上面爬。
一个小时后,我看雨小了,决定告辞。我们先坐10路后转36路回家。到家后依然让他练习弹琴写字,可能下午玩得很尽兴,儿子下午配合程度明显比上午好。晚饭后本来打算带他去小朋友家玩,由于下雨就取消了,陪儿子一起看书写字,玩橡皮泥,本来儿子吵着要玩遥控汽车,等我装好电池后发现电池功率不行,我告诉他电池没有电需要充电了,儿子明白不能玩遥控汽车,他提出玩橡皮泥,我立即满足他要求,还配合他一起捏小人,让他练习用小刀切橡皮泥,他把橡皮泥用滚筒滚成一个大块椭圆形,然后用塑料刀切成小条状,然后他告诉我他切豆干了,我看了一下,发现他切的形状真象我平时切的豆干,挺有趣的。由于下午没有午睡,晚上10:00不到我就熄灯上床,和他一起睡觉了。

re:我儿子经常重复的话是傍晚时看着要下山的太...

我儿子经常重复的话是傍晚时看着要下山的太阳说:"太阳要下山了",而且喜欢重复讲,奶奶说他傍晚时分喜欢讲没有意义的话,一般来说就是他看太阳时讲的.晚上看到月亮,则喜欢对着月亮说“月亮要下山了”这句话,无论月亮是挂在半空中还是真的快要下山,都说"月亮要下山了."有时我会纠正他,"月亮挂在天空,还要很长时间才下山."我想以后面对他重复某句话时尽量采用对话形式,转移他的重复刻板行为.
我没有制订如何加强孩子的表达句型,我最近主要是加强他情感方面的表达,比如到哪里玩,真开心,看到哪个小朋友真高兴,或者我真喜欢去哪里,以后还要去等等。系统性地拓展孩子的表达句型,可以几天强调某一个句型,比如“先...然后...”“在...之前,我们...”等等,这些句型我没有认真去做,一般来说我会在他完成某项事情会用到,先...然后...,比如要他弹完琴然后我们一起洗澡,或者是走完迷宫后我们玩遥控汽车之类.不过没有有计划地去训练,很随意的.我觉得thankstoyilin给我提的建议很好,要潜移默化地让他学会表达.

re:昨天下午到他爷爷家吃晚饭,奶奶说中午他吃...

昨天下午到他爷爷家吃晚饭,奶奶说中午他吃饭特别令人头疼,从2:00一直吃到3:00,最后奶奶动手打了他后,不知道什么时候孩子后来吃完了。奶奶说孩子脾气特别倔,软硬兼施不吃,最后却乖乖吃完了。不过昨天晚上孩子吃饭比较顺利,没有花太多时间独立吃完了。晚饭后爷爷奶奶看电视,我带儿子快速洗好澡后陪他练习写字,一页纸写两个字,平均一个字写40个左右,等他快要写完,我立即从冰箱里拿出三色冰淇淋,儿子看到冰淇淋急不可耐地要他奶奶拿挑子来,儿子端坐在小椅子上认真地吃冰淇淋,爷爷奶奶第一次发现他也有精力高度集中的时候,吃冰淇淋时表现出的特有专注,让爷爷奶奶大发感叹:为什么他吃饭没有这么认真呢,上课时为什么一点都不专心呢。平时吃饭很少认真地看饭吃,饭粒到处都是。而他吃冰淇淋时桌面非常干净,而且把盒子里的冰淇淋挖得干干净净。
本来10:00多打算睡觉,爷爷奶奶开电视看,我也陪同看电视。等真正要睡觉时已经快11:00了,本来昨天天气很凉爽,儿子非要开空调,奶奶迁就他,让他开空调睡觉。我打算睡床上,儿子便便不肯睡床上,强烈要求把床上席子拿到地下来,他要到地上睡觉,我不动声色地看他怎么处理,结果他先把枕头拿下来,放在靠窗帘的地方,然后要拖床上席子,奶奶起来帮助他了,等他把席子铺好,我们祖孙三一起躺下来时儿子对旁边的窗帘感兴趣了,他特别喜欢看阳台外挂在天空中的月亮,不时拉开窗帘缝,故意装作偷看月亮状态。睡觉时儿子很不安分,一会儿要我抓背一会儿要我抓大腿,他身上很痒。前两天孩子身上长了一些红包,脸上也冒起湿症,这次我下决心要带他去做过敏源测试,看看孩子过敏源到底是什么,哪些东西必须要禁食,最近看了很多有关禁食方面的内容,我想如果孩子确实存在某方面食物不能吃,我一定要尝试实施。昨天晚上孩子快12:30才睡觉,我得检讨昨天晚上由于他兴奋不肯入睡,我打了他,内心很是内疚,现在孩子居然无师自通地反抗我了,我要是打重了一点他会回击我,本能地反抗,有一点进步。
今天早上一大早就起床了,早上因为要赶着带他去医院,我喂他吃过稀饭,让他喝过牛奶就带他一起去儿童医院了,今天主要挂了皮肤科和儿童保健科,皮肤科主要是做过敏源检查,本来应该直接往静脉抽血室去,结果我在血常规抽血窗口排了很长时间的队伍,最少浪费了半个小时的时间。儿子抽过血后对门诊房间开始抗拒了,儿子不敢再进医生房间了。我带他去做儿童保健检查时,他还哭哭啼啼地不太配合,在知道不再打针的情况下,儿子情绪好多了,后面做骨密度检查时儿子总算配合得不错。骨密度测试结果是严重低钙,医生开了些钙尔奇钙片以及伊可欣等,今天总共做了三项检查:
食入物变应原筛查 210元
吸入物变应原刷查210元
骨密度测定                 40元
再加上药费挂号费,今天一共花去610元。过敏源检查结果还得等到星期五去取,我打算让儿子奶奶帮我去取化验结果,再让老人家去咨询医生。
中午从医院回到他奶奶家,吃过午饭后我带他到小海龟,奶奶有事情要外出,我要上班顺路送他到感统会所做感统训练。

re:下班后到小海龟接儿子,发现感统会所来了两...

下班后到小海龟接儿子,发现感统会所来了两个义工大学生,他们正陪着小朋友玩呢。儿子推着大龙球和吴英一起快乐地玩,我和两个感统老师交流了一阵,就陪儿子一起玩大龙球。本来我打算早点接儿子回家,儿子玩兴正浓,我只好陪着一起再玩,好不容易带儿子离开小海龟,我带儿子到附近的苏果超市买鸡蛋,让儿子自己挑选他喜欢吃的糖果,然后让他排队付钱买东西,儿子现在知道排队的概念了,昨天上午带他去医院做检查也排了常常的队伍,以前带他去上海坐地铁时买票,我一般让他替我排队,一边站在旁边从包里拿零钱,去超市排队付钱他现在也很自觉地站在队伍后面,慢慢往前挪。
昨天晚上吃晚饭儿子很配合,吃得也挺多。饭后开始让他一起弹琴唱歌,陪着他一起写字。洗过澡后我们再弹琴、走迷宫。新练了一个指法,儿子开始有些进展了,儿子有两种指法弹得非常熟练,他弹奏的时候很富有表情,弹完有自己会双手拍掌,还让我讲:咳咳,你真棒.。我对他还是充满信心的,相信坚持不懈地努力一定会有所回报。睡觉前和他练习了一阵跟读,声音不响亮,让我头疼,口齿不清晰,读到后面就含混过关。晚上睡觉时儿子显得比较安分,很快就睡着了。

re:昨天下班到小海龟接儿子,发现有3个义工大...

昨天下班到小海龟接儿子,发现有3个义工大学生在里面,她们虽然是来做义工的,同时在做义工的同时,和孩子家长多接触,从谈话中了解到她们目前是在校读特教的大学生,一方面做暑期实践,另一方面也希望能找到一份类似于家教的工作。儿子在我的提示下能一一喊出新来的老师,可能她们这几天还要过来,她们中有地说我家儿子是她们所看到的程度最好的孩子,认为孩子加以正常训练和教育会好转起来的。
从小海龟出来,发现儿子奶奶和于奶奶在街道对面的窗口喊我们,我让儿子朝于奶奶挥手,儿子发现站在窗口的奶奶和于奶奶,一个劲地朝她们挥手,还大声喊:“于奶奶快下来,奶奶快下来”,不过儿子本来声音不大,这次喊的声音虽然比平时大,但在街道对面的奶奶是听不到的。还好儿子会不断地向她们招手。我们很快骑自行车,儿子说要去于奶奶那里,我答应了。骑车刚到路口碰到他奶奶,原来奶奶发现我们出来后下楼骑车和我们碰头来了,对面的于奶奶还在窗口看我们呢,奶奶要求孙子大声喊:“于奶奶,我爱你,于奶奶我想你”,还让他不停地挥小手。奶奶做示范,孙子跟着大声喊,儿子远距离地这么大声喊人很少见,到后来我们和孩子一起大声喊:“于奶奶,再见了,byebye!”,儿子在和于奶奶告别时还不停地做飞吻呢。
晚上回家我们很快吃饭,今天我做了一道儿子爱吃的红烧鸡翅,还有他爱吃的炒黄瓜,儿子吃得很不错,一口气吃了3跟鸡翅,小碗里的饭也消灭完毕。饭后他说想去南农大溜冰,儿子炒着要穿袜子,我想滑冰应该要穿上袜子,穿完袜子后他提出要关电扇,关房间灯,这点很不错,每次外出他都记得关闭电源和电扇。晚上8:00我带儿子一同骑自行车到南农大,儿子路上不小心碰到在人行道上行走的一个小朋友,我让儿子主动向小朋友道歉,还让他向小朋友爷爷奶奶说对不起,我也再次告诉他骑自行车要注意安全,不能撞到路上的行人。到广场上那里简直是溜冰的天堂,很多人在上面溜,儿子汇入溜冰的人群中,看他在上面不熟练地滑着也挺有趣,溜冰其实也只是熟能生巧,只要他能溜起来就行,至于技巧方面我想孩子还没到那种程度,慢慢来吧。
1个小时后我们回到家已经9:00多,和他一起弹了一阵电子琴再洗澡,睡前和儿子一起写了一段小日记,帮助他回忆晚上我们干了什么,上床前还让他跟我一起朗读。

re:昨天下午接儿子从小海龟出来,顺便到苏果超...

昨天下午接儿子从小海龟出来,顺便到苏果超市买了一些家庭日用物品,回来路上正好在院子里碰到幼儿园园长,我立即停下车,让儿子主动喊园长,我主动和园长协商了一阵,把我想请儿子班上原来的英语老师请来做儿子的陪读老师,没想到园长居然爽快答应了,她说我们高度重视孩子的情况,非常支持我给孩子请陪读老师,并告诉我其实她几天前就知道这个消息,儿子班主任已经和园长有过沟通,看来儿子班主任已经知道我的意向,只是我到现在还没有真正和儿子班主任老师沟通,我想肯定是小陈老师已和班上几位老师协商过,听取她们的意见。不过这样也好,能得到园方和老师的支持,将更有利于儿子的成长,我也和几位网友交流过,给孩子请一个陪读老师是否有必要,反馈回来的意见一致支持我为儿子请陪读老师。尽管儿子爸爸不赞同我给孩子请陪读老师,认为这样不利于孩子独立性的培养,会造成孩子的严重依赖行为,其实儿子爸爸不能真正了解儿子的现状,奶奶倒是很支持我,应该请小陈老师陪读一年,让儿子真正学会听课,最起码知道上课的规矩,能够描述在幼儿园的生活场景,为他能顺利上小学做好足够的准备。
晚上回家后我们很快吃饭,儿子吃饭很不老实,特别喜欢在窗口看外面路灯是否亮了,他端着饭碗站在窗前,有一搭没一搭地扒着饭,我每次让他坐到餐桌前儿子不肯就坐,气得我用小枝条抽了他两次,不过还是不管用,他依然端着碗站在窗前看外面路灯,天色越来越暗了,平时一般7点刚过,路灯就亮了,结果儿子在窗前站到快8点都没有亮,我在一旁对他讲:“今天路灯坏了,工人叔叔在维修,要很久路灯才会亮。”我偶尔也问他“路灯亮了吗?”儿子看了窗外一眼,“没亮”。接着他对我讲:“AB广场的路灯也不亮。”看来他有推理能力,能从窗外不远的路灯不亮,推理到别处地方路灯也不亮。持续专注于路灯什么时候亮,这是他又一个刻板行为,一般来说晚上吃饭时如果看到路灯亮了,他就不再关注路灯了,路灯若没有亮,他会一直持续地看,这时你要他干任何事情他都不理睬,很想设法消除他这个固定僵化行为,强制对他没有用,必须和他讲道理,因此昨天晚上他在窗前站了二十多分钟我没有强制他回到餐桌,而是让他端着碗站在床口看,我则向他多次解释路灯坏了,暂时不会亮,当儿子发现路灯真地不会亮后,他才把关注路灯是否亮的目光收回来。
饭后陪他一起练琴,剪纸,接着和他一起洗澡,洗好澡后再和他一起练习写字,记日记,睡前和他一起朗读“弟子规”,因为他最近在小海龟和几个小朋友一起跟老师朗读经典,老师反应他刚开始不肯跟读,现在能小声跟读,而且还必须要老师紧紧监督,我问他谁教弟子规,儿子回答道“高老师教的”,看来儿子开始有概念,能正确回答一些东西了。
晚上睡觉时,我对儿子讲:“明天去儿童医院吗”,没想到儿子一口回绝“不去儿童医院,去爷爷家”看来儿子对前几天到儿童医院抽血做检查有很深的印象了。

re:0811星期五下班后到奶奶家接儿子,...

星期五下班后到奶奶家接儿子,奶奶下午带孙子到儿童医院取食物过敏化验单,所有检查结果都为零,也就是没有食物过敏,属于正常,奶奶觉得医院在蒙我们,认为无任如何都应该有值,而不是各项都为零,因此带儿子和皮肤科主任理论和聊天,后来皮肤科主任说可以去找化验科主任,看是否下次再可以免费做一次食物过敏检查。于是奶奶又去找化验科主任,医生热情地接待了他们,还逗弄儿子玩呢。奶奶把儿子一些状况和两个儿科医生描述了一翻,请她们看看我们孩子的目前状况,两个医生都说孩子问题不大,说儿子能回答一些问题,目前还是要注意加强训练和引导。
晚上吃过饭我接儿子到梅花山庄游泳,他特别喜欢玩水,孩子穿上游泳衣戴上游泳冒,套上游泳圈自己就跳下去玩去了,我则在外面护栏上看着他在游泳人群中独自悠闲地游着。小腿击打的水花四溅,他很开心地玩着,大约1个小时后我就让他起来,玩也要适可而止,在水里有一个小时也差不多了。
晚上回家后还坚持让他写了一会儿字,帮助他简短地记录了一下日记,儿子最近喜欢看前面写的日记,有的还能记住发生的事情,看来写日记确实可以帮助他拓展语言,以后我要考虑帮他用汉语拼音写日记,这样让他不知不觉地掌握拼音的读发,学会拼读。

上午起床比较晚,孩子爸爸回家了,吃过早饭都快10点了,10点后开始陪儿子练习弹琴,写字以及剪纸,爸爸尽管难得回来,但基本不怎么陪儿子,只有在户外活动时才陪儿子一起出去玩,我陪着儿子学习了1个半小时后,上午大约11:40我们打车到儿子奶奶家。中午吃饭时儿子吃得还不错,基本自己独立吃,可能家里人多儿子比较兴奋,午饭后和我们一起笑闹,下午孩子爸爸提议去鸡鸣寺玩,得到他奶奶的爽快响应,儿子叔叔开车送我们到鸡鸣寺,我们祖孙4人前往鸡鸣寺烧香拜佛。来到鸡鸣寺,我们沿楼梯拾级而上,经过几坐宝殿,每座宝殿都有大佛和菩萨,儿子看到大佛就说“爸爸带我爬山坡,爬上山坡看大佛,大喇叭里正广播,爱护大佛不要摸”,原来儿子活学活用了,这是汉语拼音儿歌的一节内容呢。我还领着儿子跪拜大佛,告诉他大佛是用来跪拜的,不能摸。我问大佛什么颜色,他脱口而出,“金黄色的”。烧香时抱着他点燃香,再让他学我朝东西南北各方四拜,然后再把香插上去。我带儿子到鸡鸣寺烧香大约有3-4次,所以他对这里很熟悉了,也知道如何跪拜烧香了,尽管这是一种迷信,用于乞福和许愿的,上这里来何尝不是一种心理寄托呢,至于带孩子来,他也许只是感到好玩,让他知道什么是寺庙,看看民间如何烧香火,也算增长一些见识。
从鸡鸣寺出来我们一路走回家,大约花了一个多小时,晚上奶奶做韭菜盒子,(用面皮把韭菜陷包起来,形似盒子)我们简单地吃稀饭和韭菜盒子,没想到儿子还特别爱吃。晚上我们乘59路车到华联超市,在超市孩子爸爸买了一个大白板,他要我在家模拟课堂讲课,让他学会看黑板,学会上课,以后再泛化到集体上课大环境中。看来尽管爸爸不怎么陪儿子玩,但还是会掌握孩子教育的大方向。晚上我们一家三口手拉手走回家,尽管儿子路上不怎么讲话,但他好象在听我们讲话,偶尔我也会问他一些问题,有些他也能回答。我们回到家都快10点半了。

早上父子俩睡得很晚才起床,9:30左右才被电话铃声炒醒,早上我煮好稀饭,他们父子俩喝完稀饭后,我把中午要做的饭菜准备好,接着开始陪儿子练琴写字,这些练习我几乎每天都要监督他,要花去不少时间,儿子也习惯了,昨天我开始教他写自己的名字“珊”,写这个字前分别花三天时间用来写“王”和“册”,让他学会认这两个字,还让他会正确的拼写,接着再训练他合起来写,写的过程儿子精神状态一直不错,有时写完一个字会和我扮鬼脸,或者让我鼓掌,有时他写的确实好,我会奖励他一个重重的吻,他写得十分开心。练琴时儿子爸爸看到他两手配合弹,认为他长进不少,有进步,也对他亲吻了一阵。
中午我们一家三口在空调房里吃饭,我还开了一瓶冰红茶饮料,儿子不时和爸爸碰杯喝饮料呢,他吃得很不错。我烧了两条鲫鱼,排骨炒西兰花,炒空心菜,一个骨头丝瓜汤,都是爷俩爱吃的菜。午饭后我把家务搞好,又投入了对儿子的训练中,由于他们睡到上午9:30才起来,自然下午不会肯睡觉的,下午继续让他写字,走迷宫,做算数题以及描图。3:30左右我帮助他爸爸做回上海的准备,4:00和儿子一起送他爸爸到卫岗坐公交车,儿子看着爸爸坐36路车走了,和他爸爸挥了挥手,4:30左右我带他到梅花山庄游泳,下午游泳的人少,我站在护栏外,看他在游泳池悠然自得地游。
晚饭前再让他写字,画图。现在儿子对笔划顺序掌握得不错,让他画画时也很强调先画什么,再画什么,儿子提出想玩轨道车,我在让他完成规定的任务后才让他去拼装轨道,让他在轨道上面模仿汽车上桥下桥,过环岛路口。
晚饭后8点不到,我们一起骑自行车到南京农业大学,带他到广场上溜冰,一个才毕业于南农大的小伙子,和我讲孩子溜冰需要注意的事情,让孩子去掉依赖心理,告诉我孩子溜冰要有正确的姿势,而且能培养孩子信心,他们会定期组织一些活动,让孩子一同参加。他还现场教儿子溜冰的姿势,腿要弯,腰向前倾,我让儿子模仿叔叔的招式,不过儿子还不是很配合,我打算晚上给他报名参加轮滑训练,反正我晚上时间多,可以腾出时间来陪他出去运动。晚上我们回来时已经9:30,回来路上让儿子买冰淇淋吃,一回到家,儿子就吵着要吃,我自然满足了他的要求。

re:晚上从小海龟接儿子回家吃饭,在回来路上我...

晚上从小海龟接儿子回家吃饭,在回来路上我就告诉他:吃过晚饭我们一起游泳去。晚上吃饭在我一再监督下,再加上我的辅助,总算很快吃完,家务活稍微整理了一下,我骑车带他到梅花山庄,现在是8月中旬,再过半个月游泳池就要关闭了,所以能有空,尽量带他去游泳。我虽然不一定要下水池,能在游泳池边上看着他就可以了。
昨天儿子居然学会玩跳水,敢套着游泳圈往深水池里跳,他模仿一些大孩子先助跑一段,然后扑通跳下去,不过他不敢直接扑通,而是慢慢蹲下来再往前扑,小家伙还是有一定的安全意识。偶尔他喜欢爬扶梯,在快要爬上岸时再转身往水里扑通,他发现了很多种玩法,包括喜欢玩循环机水管冒出来的水,他自得其乐地玩,我偶尔喊他,尽管他不用声音回应我,但看到我在朝他挥手,他则向我挥手示意。昨晚让我欣喜的是:他居然捉弄岸上巡视员叔叔,故意把水花溅到巡视员叔叔身上,岸上叔叔也不生气,还乐呵呵地和他玩了一阵,儿子还乐此不彼地朝叔叔击水呢。
晚上回家后9:30了,赶紧抓紧时间让他练一阵琴,写几个字,稍微休息了一阵才和他一起洗澡。洗完澡后儿子对中国地图拼板感兴趣,这是委托同事帮我从丁当网上定购的,才14元钱,儿子对五颜六色的拼板挺感兴趣的。这个拼版做得很精制,颜色很鲜艳。每个省份颜色不一样,很适合孩子在玩拼图的时候,让他逐渐掌握各省的名称和省会,有的省份还标明一些特产或者名山等,真正宜教于乐。56个民族的名称写在长方形的拼版上,儿子喜欢把长方形的板块取下来再安装上去,昨天晚上我先让他玩西部省份的板块拼图,因为面积大,他拼的时候相对比较容易,过一段时间后再让他玩东部拼图。
附:
昨天中午和一个海南网友通话45分钟,在这里非常感谢"也许",你对我提过很多有关训练教育孩子的方法,你对我给孩子请陪读老师谈了很多利和痹,最终你还是支持我给孩子请陪读老师.如果利大于痹,只要是对孩子今后上课有帮助,能够提高他的听课能力,我觉得请陪读老师还是有必要的,让我作出这么重大决策主要是因为这个陪读老师是儿子班上的幼儿老师,班上小朋友都喜欢她,她可以发动小朋友和儿子玩,同时更有利于和几个老师交流,让几个老师共同努力帮助孩子取得更大进步。

re:下午下班后到小海龟接他,草莓老师反应孩子...

下午下班后到小海龟接他,草莓老师反应孩子情况挺不错的,尽管他不讲话,但他心里非常有数,比如喝水时他不用别人的杯子喝,一定要找到自己的杯子,做手工时虽然不太会做,但能够跟着参与。在做感统训练时能够按照要求做,不象过去,需要老师不停地监督和大声叫喊,否则他会跑到别的房间玩。在小海龟吃午饭也不错,草莓老师说孩子什么菜都吃,不挑食,主要是吃饭太慢。老师督促一下就吃得快一些,会看老师神色行事,所以草莓老师说孩子很敏感,只是因为他一整天没什么话讲,让一般不太了解他的人感觉他有些木纳,他还说我家孩子可能是大智若愚的那种。离开小海龟时我每次都要求儿子和所有人一一告别,能够眼睛看着对方,并大声向他们道别,包括和正在做训练的老师以及其他孩子他都会走过去和他们道别。
晚上吃完饭后我和儿子一起骑自行车去南农大,我也够麻痹大意,居然敢和儿子一起在公路上骑,昨天出现一个险情,在南农大三号门口前交通路口,儿子不顾红灯开始亮了,直接往南农大门口骑,幸亏我及时跟上,让他速度放慢,要求他关注路上来往车辆,再不停地和他讲注意交通安全。儿子很喜欢在南农大广场玩,骑自行车非常自如,溜冰技术有好转,打算9月份给他报名轮滑培训,请一个小伙子教他正确的溜冰技术,从而培养他的自信心。在广场上居然碰到在小海龟做感统训练的一个小妹妹,她大声喊儿子的名字,于是我让儿子喊阿姨和萱萱妹妹,算是见面打招呼,晚上9:15我们骑自行车回家,和孩子一起玩起了中国拼图,写了几个汉字,临睡前让他描述一天干了什么,比如中午在哪里吃饭,在哪里睡觉,今天晚上干了什么,碰到谁了,等等。现在儿子能回答一天所做的事情了,比以前有很大进展。

re:昨天晚上有些失眠,很晚才入睡,却做了一个...

昨天晚上有些失眠,很晚才入睡,却做了一个自己朝思暮想的梦,梦中看到孩子和小朋友开心地玩乐起来,而且神采飞扬的.但愿这不是白日梦,马上孩子要上大班了,压力非常大,希望通过学前一年做最大努力,我最近和园长以及其他幼儿园老师都做了很多沟通,取得他们的支持,聆听她们提出的建议,真的非常感谢单位幼儿园的老师和领导,是她们的努力让我增强了孩子的信心.

re:昨天中午奶奶过来接他了,接他回去在家里玩...

昨天中午奶奶过来接他了,接他回去在家里玩,老人家非常心疼孙子,认为孙子暑假没有自己的玩乐时间,整天就是学习啊,训练啊之类的。我晚上去奶奶家接他,儿子看到我就喊:“妈妈”,我问他:“谁来啦?”他看着我说:“妈妈来了”。奶奶告诉我中午吃饭,他表现非常好,全部他自己吃,晚上吃饭时,大家一起吃着,儿子刚开始不怎么吃,有时还下餐桌玩,在我们大家都吃完时,为了使他吃饭速度加快了,我把自己的饭碗给他看,告诉他:妈妈已经吃完了,接着爷爷奶奶也把空碗给儿子看,并纷纷说:“看,爷爷吃完了”,“奶奶也吃完了”,奶奶夸张地说。这一招还真管用,儿子慢慢地竟吃完了。晚饭后我们都逗他玩,让儿子表演唱歌,儿子能看着奶奶手舞足蹈地表演。昨天让爷爷奶奶都较为头疼的事情是:他不会发问,我们拿了很多实物,让他学发问,他老是讲出答案来。比如奶奶指着墙上的挂历说,让他去考问爷爷:“爷爷,这是什么啊?”,可儿子替爷爷回答“挂历”,教了他多次,没有效果,接着我拿起冰箱上的牙签教他问奶奶,“奶奶,这是什么啊?”结果他替奶奶回答“牙签”,我的本意是让他学发问,不是要他来回答问题,以前我记得教他如何回答问题时,他老是重复我的问话,现在好不容易他会回答问题,却不会提出问题,我示范过多次,也用其他物品做示范,他依然是回答问题,而不会发问,象这类问题正常孩子会灵活运用,他为什么就不会互相转换呢,看来他的理解能力还是有很大问题。
晚上冒雨回家,到家后先和儿子一起洗澡,因为回来比较晚,洗过澡后已经10点了,奶奶说他下午睡了快3个小时,下午6:00才起床,我想他不会很早睡觉,于是投入了训练和教育中,弹琴,写字,也玩中国地图拼图游戏,最近玩地图拼版很不错,我想通过游戏让他掌握中国多少个省,多少个民族,在游戏中让他学会一些有关中国地理的常识,这招挺管用,他不仅学会了拼图,而且知道上海和南京在哪个位置,还有知道外婆在哪个省,我想有空多让他玩这类益智类的游戏,睡前我和他一起记日记,加强他对事件的记忆能力。

re:昨天下午奶奶到小海龟接他,特别提到于奶奶...

昨天下午奶奶到小海龟接他,特别提到于奶奶也去看儿子了,还买了几块饼干呢。奶奶把孙子带回家告诉我,说孩子朗读有可喜的变化,老师没有过多地监督他,自己就跟着小朋友一起读了,专注度有了很大的提高。晚上吃饭时奶奶在一旁看着他吃,刚开始儿子很不老实吃,老要站起来走到窗口看外面路灯是否亮了,奶奶一再提醒他要吃饭,他就端着饭碗站在窗前慢吞吞地吃,直到路灯亮了他才安心坐下来,他特别喜欢吃韭菜,奶奶看他吃韭菜太多,不断提醒他要吃饭,不能光吃菜。不过好在都是他喜欢吃的菜,所以最后他也慢慢把饭吃完了。最后给他吃了一些排骨汤。
晚饭后他奶奶帮我做家务,我立即给他洗澡,奶奶家务活干完后看我陪孩子弹琴,写字。奶奶走后我继续让他练习剪纸,做中国地图拼图,孩子在家训练配合程度有了很大提高,无任我要求他做什么项目,他一般不会反抗或者拒绝,但他会提出要求,比如,写完3行字,他要吃碎碎冰,我一般都及时满足他的要求,只要他按规定写完,他立即把笔和纸收起来,你规定他写3行,如果要求他再写1行,他不干,会哭闹,所以我一般不会给他强加任务。不过对于他喜欢玩的东西,我往往会加以一定的限制,但也不会过分限制。
这个暑假很快就要结束了,总的来说孩子暑假进步挺大的,我给他暑假的安排是:每天上午8:00-11:00幼儿园老师来家里做3个小时的家教,以教电子琴和一年级的语文数学为主,上午11点后我送他到小海龟感统会所,到那里吃午饭,睡午觉后接受小海龟的课程安排,半个小时的朗读,半个小时的手工,1个半小时的感统,直到我下班去接他。因为是小班制,朗读课老师带着5-6个小朋友朗读,所以老师有精力专门监督他,老师领读他必须跟读,如果不跟读,老师会使颜色,偶尔用小棍子做威慑武器,孩子会察言观色,所以渐渐地开始会跟读,从刚开始不读,到后面老师看着他跟读,再到后面不怎么费力监督他跟读,总之还是有进展的,关于做感统,就不多说了,各项都能做得不错,平衡力和协调能力超过同龄的孩童。

re:0818晚上接他回家吃过晚饭,就陪同...

晚上接他回家吃过晚饭,就陪同他一起到南农大溜冰,在南农大一条人多的路上儿子因为下坡速度快了一些,撞到路上散步的老奶奶,儿子连同自行车一同摔倒,我立即帮助他扶起车子,并让他向奶奶道歉,儿子一个劲地说:“奶奶,对不起”,儿子还带着哭腔说“奶奶撞疼了,对不起”。散步的爷爷奶奶通情达理地说:“小朋友,路上骑车要注意安全。”在广场上溜了半个小时后,我就带他一路骑车回家,回家路上儿子老实多了,对我的叮嘱他比较配合,该下车的时候下车,该在路口等信号灯,他会站在我身边等信号灯。
晚上回家后照例要让他练习弹琴指法和写字,他最近迷上了剪纸,所以晚上常让他剪几分钟的剪纸。记日记成了每天睡前必须完成的工作,通过对某件事情的记录,加强他的记忆力。现在儿子能够回答一些基本的问话,对话能力不知不觉地有所提高。现在我帮他记日记时,他常常会翻到前几天的日记,有时候他还能指读出来,这样也好还让他学会认识不少字呢。

早上让他快8点起床,因为打算下午带他去逛街。早上他独立吃完水饺,我干好一些家务活,立即陪他投入正常的教育训练,继续让儿子练习写他的名字,现在他写自己的姓名写得越来越好了,一笔一划地很到位,不过常常会出现比例不协调,一般我会用橡皮擦擦掉,让他重写。有时他发现自己写得不好,会急得哭起来。弹琴、走迷宫、描画以及玩遥控汽车,吹乒乓球、玩中国地图拼图等游戏穿插于其中,所以他也不觉得很枯燥,当然我还会和他一起嬉戏一翻,表现好会对他有夸张的表扬,他很受用这一套。
中午到他小姨家,儿子很喜欢到他小姨家玩,王爷爷对孩子特别好,不时倒雪碧给儿子喝,儿子喜欢和王爷爷干杯,每次喝完就要请王爷爷帮忙倒雪碧,他也会和王奶奶干杯,不过王奶奶和他碰杯时是空碗,儿子说“碗里没有饮料,喝完了”。有时王爷爷故意逗他,发现儿子小酒杯里没有饮料,故意要和儿子碰杯,儿子说“没有了”,立即把小酒杯给王爷爷,要王爷爷给他倒饮料。中午吃过饭后,我们三个一起到新街口逛商场,先带他到新百琴行让他看乐器,儿子喜欢弹钢琴,有时站在一架钢琴前弹他刚学会的指法,当然我也顺带拉着他看其他乐器,比如吉他、小提琴、二胡还有大鼓之类,让他知道乐器的种类很多。在琴行呆了半个多小时候,小姨陪我们一起逛商场买衣服,儿子看我不停地进试衣间换衣服,他喜欢照镜子,商场里镜子多,试衣间门上也有镜子,当我在试衣服时,他会在门口喊我。尽管我试了不少衣服,儿子在商场尽管也会跑来跑去,但他不会随便跑很远地方,也许与我们常带他外出有关,他知道不能离我们太远,一般来说不会脱离我们的视线。所以我经常带他外出并不怎么担心他跑丢,不过我也不能太粗心,在以后的日子里要多向他灌输安全知识。
晚上在小姨家吃饭,回来路上我骑车带他,孩子坐在自行车后座,也许太劳累,他双手环抱我的腰,居然趴在我身上睡着了。害得我骑车时特别小心,不太敢骑快,还腾出一只手扶着他。

早上起床后和他一起吃完饭和昨天一样继续陪他写字,练琴,描画等,中途还带他到楼下玩遥控汽车,在树荫下,儿子玩遥控汽车时没有注意到一辆摩托车过来了,那辆摩托车直接从遥控汽车身上压过去了,儿子立即哭了起来,从地上拿起遥控汽车说“遥控汽车搞坏了,”我立即过来查看一下,遥控汽车似乎压扁了一些,等我想找肇事摩托车时,摩托车一溜烟地不见了,正自叹倒霉时我拨弄了一下车轮,发现遥控汽车居然还能走,儿子手按遥控器,遥控汽车还能前进左右后退,居然没有坏了,真是奇迹啊。旁边的人说:这玩具车还挺结实的。
中午11:30后我结束了对孩子的教育训练,骑车带他到他爷爷家去。正好他叔叔女朋友也来吃饭了,又是一大桌地在一起吃饭,因为有他喜欢喝的冰红茶,他不停地向在座的家人一一碰杯。午饭儿子吃得挺好的,在爷爷家他很开心,因为他可以随心所欲地玩,也喜欢和奶奶疯闹。午饭后我陪他一起睡觉,儿子很兴奋,和我一直不停地大声讲话,唱歌,背儿歌,我也和他疯玩一阵,一个半小时后他才睡着。奶奶说,孩子语言明显比以前多,孩子暑假进步挺快的,奶奶对孙子充满信心,我也一样,不过我还要重视他的情况,希望孩子在大班能有明显的提高。
儿子睡了1个半小时后,我把他搞醒,告诉他到了去海院骑滑板车的时间了,他立即起床了,而且立即要穿鞋子,我告诉他还要过一会儿,等吃过西瓜我们再一起去海院。快6:00时我让儿子和爷爷奶奶告别,让他对爷爷奶奶说我们要去干什么,他大声地说:“爷爷再见,我要去海院骑滑板车。”儿子很喜欢到海院骑滑板车,那里场地大,尤其是体育场,那里休闲处有一片齐整的水杉林,下面铺了光滑平整的地砖,特别适合溜冰和骑滑板车之类,儿子经常到这里狂飚,里面又没有车辆,所以也是骑滑板车的天堂,我常常坐在长木椅上看他挥耍洒生命的激情,快7点时我带他回爷爷家,儿子在一段公路上骑滑板车听我口令,碰到车辆会靠边,过马路时能够看来往车辆,在我的提示下和我一起快速过马路。
晚饭时儿子喜欢边看电视新闻联播,边吃饭,最近比较喜欢看中央台的天气预报,为了让他安心吃饭,爷爷在播完天气预报后把电视关掉,他才老实地把饭吃完了。晚上骑自行车带他回家,洗过澡后继续训练教育他,当然奖励他吃冰淇淋,一般来说儿子知道完成了某项任务,就能吃到他非常爱吃的东西,因此速度明显会加快。最近拼中国地图有明显进步,等他能熟练地完整拼好实物图后,我打算从网上下载一个中国地图拼图flash游戏,让他学会在电脑上完成拼图。再过一段时间,买一副大的中国地图挂在家里,有空教他认识一些中国地理常识。

re:昨天下午5:00左右,小妹打电话给我说请...

昨天下午5:00左右,小妹打电话给我说请我们一起吃饭,妹夫开车从中山陵过来了,我请假提前下班,儿子小姨父开车接我们一起去吃火锅,大夏天的居然吃火锅,我们很快来到一干休所餐厅吃羊肉火锅,据说这里生意火爆得很,开了很多年了,我们选了一处靠窗的位置,儿子吃饭很不老实,他对桌上食物不感兴趣,除了对小姨父倒的饮料感兴趣外,他的眼睛就盯着窗外看,窗外不远的地方是一个公交站台,窗外院子是长长的停车场,不时有车辆停下来泊位,而对面公交车到站后有乘客上上下下,前门后门开开关关,儿子目不暇接地看窗外,他似乎不理会我们吃的东西,我也没有训斥他,时不时塞一点羊肉到他嘴里,可能他对这里感到很新鲜,到后面他干脆自己跑到店门口玩去了,小姨父送我们回家后,考虑到他没怎么吃东西,赶紧淘米煮饭,因为他还不是很饿,再加上煮饭还需要一定时间,于是决定带他到南农大消耗体力,也许回来吃饭就快多了。7:20左右我们一起骑自行车到农大,到广场后让他练习溜冰,后来由于溜冰鞋一个轮子掉下来,我帮他换下鞋子,儿子立即穿上凉鞋骑自行车了。看到很多小朋友三五成群地结伴玩,儿子独自骑自行车在很多塑料杯之间(用于练习溜冰技巧的)来回穿梭,心中很有种伤感,要是他能跟小朋友一起玩该多好阿。
回来后已经快9点,稍事休息我们很快洗澡,洗完澡后我喂他吃了一碗饭,再给他喝了一些汤,如此快10点了,看看时间很晚了,我陪他玩拼图游戏,写了一会儿字才和他一起上床睡觉。

re:昨天晚上接儿子回家吃饭,晚饭后儿子说想要...

昨天晚上接儿子回家吃饭,晚饭后儿子说想要去游泳,尽管我知道现在已经是秋天了,早晚很凉,孩子不能去游泳了,容易感冒发烧,可想想马上游泳池要关闭了,没有几天可游了,再说儿子很少提出要求,如果提出的要求不过分,我又能办到的话还是尽可能满足他的要求。于是我把家务活稍微搞了一下,就带他到梅花山庄游泳,晚上游泳的人果然少了很多,不像前一阵子游泳池就像下饺子的锅,到处都是人。我和游泳池值班人员一边攀谈一边看儿子在水里游,儿子在里面游得挺好的,尽管要套上游泳圈,但他游的姿势还挺漂亮的。40分钟后岸上安全人员发现孩子嘴唇冻黑了,于是问他冷不冷,儿子说“冷”,安全员打招呼让我把孩子叫起来。孩子刚起来时冻得浑身发抖,我立即用干毛巾把他身子擦干,再快速给他套上衣服,很快他就好多了,安全员说现在晚上游泳太冷了,秋天让他下午出来游。临走时儿子主动和叔叔,伯伯等工作人员说再见。
回来路上我带他到一家理发店理发,他的头发长得真快,平均一个月剪一次头。现在他理发比以前好多了,不过头有时不老实,因为怕痒他经常会把头偏向一边,因此我会过来协助理发师,让孩子坐得端正一些。理完发后在院子里碰到一个朋友,她带着孩子在院子里玩,以前我常带儿子到她家玩,她儿子叫都都在中一班,我们一路攀谈,两个孩子在一起就打闹起来,嘟嘟喜欢逗弄儿子,比如故意把他钟爱的游泳圈拿走,引得儿子一路追着他。当然我也教他如何使用语言,结果孩子说话声音明显比以前高多了,“嘟嘟快把游泳圈还给我,”嘴里一边喊着,一边追着,等小朋友把游泳圈送回给他时,儿子推人家一把。后来我把他们请到我们家玩,两个小朋友刚开始打闹一通,儿子什么东西都不想让他碰,比如嘟嘟摸一下电子琴,他把人家手推开,拿他的小书,他要抢回来,不过最后让他们坐在一起安静下来的事情是:他们一起坐到小椅子上共同吃糖珠彩豆,我把各种颜色的彩糖倒进盖子里,让他们不用手指数,就能报出各种颜色彩糖的数目,答对了让他取走,这个方法很管用,一般来说嘟嘟回答快一些,儿子回答慢一些,他们两个把剩余的彩糖全部消灭了,接着我让他们在黑板上写字,两个小孩互相拿粉笔在黑板上写字,然后他们互相抢黑板擦,他们各写完我们报出来的汉字后,都要用黑板擦擦掉,两个小朋友互不相让。不过看他们两个在黑板上写字也是一种快乐,下次我要多请嘟嘟倒我们家来玩。嘟嘟和他妈妈临走时,我教儿子对他们说:“欢迎下次再来我家玩。”让我惊讶的是小朋友要出门时,儿子推了人家一把。好在小朋友不计较,我问儿子为什么推人家,儿子哭着说了一句,好象是拿了他的游泳圈之类,看来他还挺记仇的。
他们10点多才走,我立即给他洗澡,身上还有很多碎头发,洗完澡后和他一起再玩了中国地图,睡前一起回忆晚上发生的事情,和他一起记日记呢。

re:昨天下午到小海龟接儿子,苹果老师和我做了...

昨天下午到小海龟接儿子,苹果老师和我做了很多沟通,她说孩子智力方面没有问题,今后生活也能自理,但他缺乏感情交流能力,不会与人分享感情,她还引用了在小海龟做饭的曹阿姨讲的话:尽管她没有和儿子有很多接触,仅仅是中午吃饭时对他关注多一些,她就象普通人一样观察孩子,说孩子脸上缺乏表情,不象别的小孩神情丰富,有很强的表现欲望,孩子特别被动,她说如果孩子遇到好老师,妈妈不放弃努力,孩子上小学应该没有问题。
晚上回家后我们一起吃饭,由于最近路灯亮得比较早,儿子不象过去前几天站在窗前直看到路灯亮了才罢休,晚饭后他提出去南农大骑自行车,我当然答应了他,于是和他一起骑自行车到农大广场,本来我想让他多骑一阵,结果孩子骑车过猛,摔到积水里面,由于今天下了雨,广场中央有一大滩积水,偏偏他又喜欢往积水里骑,然后看在没有积水的地方形成的轮子痕迹。看看他身上衣服潮湿了,我问他摔到哪里,他哭着说:“摔到水里,衣服潮了。”我立即对他讲:“那我们赶快回家洗澡吧。”于是我领着他一路往回家的方向骑自行车,在回家路上儿子骑自行车很慢,我故意骑得快一些,想看他找不到妈妈是什么样子,于是在他前面200米远左右我把自行车停在路边,自己则躲在高大梧桐树后面静观他的状态,我从老远的地方就看到他一边快速骑,一边嘴里喊,“妈妈,妈妈快过来,”“妈妈,妈妈等等我。”到离我大约20-30米的地方我已经听到他很大的哭声了,“妈妈,哪里去了?妈妈,妈妈快过来。”由于要过路障,儿子不小心摔跤了,他自己爬起来,哭着喊,“妈妈,妈妈快来呀。”他希望能看到妈妈,我依然躲在大树后面,一旁散步的爷爷奶奶对他说:“小朋友把车子扶起来,妈妈很快就回来,妈妈没有走远。”散步的爷爷奶奶看到我躲在树后面,他们在安慰儿子呢,儿子哭哭啼啼把车子扶起来,嘴里还在念叨着“妈妈,妈妈”。我很快从大树后面走出来,双手击掌引起他的注意,他一看到我,眼泪立即收起来了,很快表情恢复平静。但他不会发出疑问:“妈妈,你为什么要躲起来。”我趁机对他讲,以后和妈妈一起出来,不能离开妈妈太远,一定要紧跟妈妈。
出南农大门口,我对儿子说想买一点西瓜吃,要他把钱拿出来,儿子打开他自行车后面的盖子,拿出10元钱,我们买了刚切开的2斤西瓜,在院子门口儿子说要买冰淇淋,我立即答应,让他自己独立买冰淇淋,我把1.6元硬币交给他,让他买两个绿色心情(绿豆)雪糕。他把钱交给爷爷,拿了两个绿豆雪糕放进他的车篓里,然后我们一起骑自行车回家。在院子里碰到他班上小朋友,我让儿子停车,要他和小朋友问好,本来想让儿子分一个雪糕给小朋友,吃,她妈妈说孩子已经吃过两个冰淇淋,不能再吃了,我让儿子主动和张竟宜小朋友说再见,就一路骑自行车回家。
一到家儿子炒着要吃冰淇淋,我告诉他先完成中国地图拼图才能吃,儿子把中国地图拼图拿过来,自己把里面的拼图全部倒下来,然后他自己一个一个去拼起来,速度越来越快了,也知道很多省份了,现在对省会城市还不是很了解,我想等过一段时间可以结合天气预报让他认识各省会城市名称了,拼好中国地图后我和他一起分享冰淇淋。儿子吃雪糕容易滴到身上和地板上,因此他一吃完,我把地面擦干净,立即和他一起洗澡。
洗过澡后,我让儿子写太阳的“太”,他想玩轨道汽车,我告诉他写完字后才能玩,并告诉他必须写完4行,也许“太”笔划简单,结果10分钟不到,就写完了4行,写完后他把纸笔归位,立即拿出轨道汽车,我协助他把轨道拼装好,桥梁和引桥以及道路口一起搭建好后,让他独自玩,我则洗衣服晾衣服,他有时会喊我过来陪他一起玩,我则告诉他妈妈要晒好衣服才能过来。儿子在家主动性显然比在别的地方好,不管如何,我都不会放弃对孩子的努力的。