以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天中午和孩子奶奶打电话,提起儿子的现状...

昨天中午和孩子奶奶打电话,提起儿子的现状,我突然控制不了自己,竟然哽咽了好一阵,不是因为孩子没有进步,而是孩子与小朋友差距依然很大,尤其是听课能力进展不是很大,唯一让人感到欣慰的是:他没有攻击行为,能安静地坐在教室里,有比较好的书写能力,孩子们干什么能跟着干,模仿能力有了很大提高,音乐课能跟着手舞足蹈。不足的是孩子欠缺灵活性,做什么都感到很被动或者说很机械,会做10以内的加减法,但不会灵活运用到生活实际中,这可能需要我下大力气来提高孩子的应变和理解能力。
下午我去幼儿园接儿子时,孩子们在写1-10以内的数字,尽管儿子写得很不错,但孩子缺乏主动性,不会自觉地去完成老师布置的作业,而是需要老师不停地督促。老师们也尽可能地鼓励小朋友要关心爱护曹珊,多找曹珊讲话,鼓励小朋友与儿子在一起玩,有几个小朋友对曹珊真的很友爱,户外玩的时候会带着儿子一起参与游戏。小海龟搬家了,新的小海龟与原来的地方不到100米远,尽管空间更小了,但里面很温馨,墙面都粉刷过,环境比以前的小海龟更好,就看他们如何合理利用空间了。
晚上接他回家,吃饭非常磨蹭,前面吃萝卜骨头汤还不错,吃饭表现就差多了,饭后赶紧让他洗漱,乘他洗脚功夫把家务活干好。晚上赶紧让他练习写拼音,做数学题,让他画图,不过小子在最后书写中表现得很不错,不仅写得不错,速度也快了很多,看来要给孩子营造一种比较好的学习环境是非常重要的。最近把学习的地方搬到大房间,因为卧室里有暖气,再给他开一个小灯,这样他就没有其他干扰了,我坐在旁边指点就行了,儿子也形成了习惯,每天都要完成1页纸的书写。

re:昨天下午小陈老师告诉我,现在曹珊读拼音明...

昨天下午小陈老师告诉我,现在曹珊读拼音明显有进步,能分辨声调了,基本能正确拼读出来,一到四声都能顺利分辨出来。晚饭后我让儿子写拼音,做数学题,写的拼音是r以及ri,然活一起画图剪纸,儿子画的乒乓球还不错,有点模样。做数学题孩子很磨蹭,老哭鼻子,我呢为了减缓他的抵触情绪,和他一起唱歌,然后一起用水,洗漱,把他注意力搞好后,再和他一起完成作业,包括走迷宫,和他一起记完日记后,我们一起上床看动画。
早上起床后,我给儿子蒸包子和烧卖,稀饭吃得不多,但包子吃了不少。早上骑电动车送他上幼儿园,我把他扔到幼儿园门口和他说了再见后,就往工作区骑,儿子跑到篮球场上目送我,弄得一个熟悉我的同事说,你孩子没有进幼儿园,在外面看你呢,为了证实孩子是否进入幼儿园,我往回骑车时发现儿子已经不在外面,到办公室后赶紧和幼儿园老师打电话,被告知孩子早就到了教室呢,我也放心孩子了,感觉孩子是要看到妈妈彻底从他视线里消失才走进幼儿园的.

re:1130 今天上了一节社会课,首先,...

今天上了一节社会课,首先,老师讲一个故事,故事的名字叫《公园里的约定》,讲完故事,老师开始提问,由于曹珊没有认真听,所以就没有举手回答问题。对听完故事后回答问题这方面曹珊需要多加强训练。下午玩玩具,我让曹珊给每一组发玩具,曹珊先给第五组发,第五组小朋友都对曹珊说了声“谢谢”,曹珊很开心的继续给另外几组发玩具。
早上跳完绳,曹珊很主动把绳子卷起来放在筐子里就很快去做操。第一节课是语言课,复习故事《摇篮里的猫,摇篮里的狗》,在听故事的时候,曹珊听得很认真。
今天早上,曹珊被请到上面升国旗,在升国旗时,曹珊眼睛一直看着国旗冉冉升到旗杆最顶端。第一节课是语言课,讨论:1.你收到过哪些生日礼物?2.你送过哪些生日礼物?在看书时,曹珊眼睛老是东张西望,注意力不是很集中,第二节是社会课,题目:生活中的标志,在大图上,老师向小朋友们介绍了生活中的一些标志。下午学汉语拼音,ga,ge,gu的四声调,曹珊读得很不错。
今天召开家长会,上了两节课,一是数学课(主要是教孩子们应用题),二是音乐课,先讲《狼和兔子》的故事,接着开始编歌词,再教孩子们唱对面的兔子看过来,看过来,看过来。可能家长来得太多,孩子上课精力有些分散。
今天上了两节课,都是东方娃娃上面的练习题。走迷宫,曹珊再家会走,到课堂上就乱走了,后来我带他走了一遍,然后又让他自己用铅笔走一遍,他最后走对了,再做其他练习时,比如照鞋子,他大差不差地能找出来,还有一些练习因为他不理解,所以他不会。下午上的是音乐课,复习《兔子和狼》。
今天上了一节美术欣赏课,欣赏各种脸谱。欣赏完毕之后,再画出一张脸谱来,我帮曹珊画了一张,然后让他自己涂颜色。下午学拼音:ka,ke,ku等不同的声调。当陈老师领读时,他不会跟着小朋友们一起读,我和陈老师一起领读,曹珊能和小朋友一起跟着读。放学后,我让他单独站在黑板面前读刚教过的拼音,他拼读得很不错。

1207在家表现,昨天晚上由于我要参加单位组织的党员学习,所以7点不到就把饭吃完,我匆匆把孩子送到一个小朋友家去玩,在家吃饭时我就告诉儿子,妈妈晚上要加班去了,宝宝去小朋友家玩。因此在小朋友家时儿子和我告别表情很不错,我则放心地去参加学习去了,8点多我提前从会议室溜出来,赶紧到小朋友家接儿子,发现儿子和王迪迪正在玩汽车呢,两个小朋友玩得很认真的,王迪迪一边玩,一边大声说话呢,模拟各种声音说话,我想这样也好,让儿子多少多少受到一些熏陶。我和王迪迪父母谈了一阵,他们说我儿子不讲话,真让人着急,建议我多带他外出,到人多的地方去玩,晚上带儿子回家后立即让他写拼音,并附带把当天在幼儿园学过的拼音书写了一遍。然后开始训练他做数学应用题,由于他识字能力很不错,所以我编写的数学题孩子大多能读出来,虽然他不一定能理解,但这些需要不断地对他强化,次数多了,他可能就懂得如何做数学题了,教他用正规的方式学习答数学应用题,尽管这有些程序化,从某方面看这种回答问题其实是很刻板的,可对于有些刻板的儿子,这种教法也许他很快能接受呢,不管怎样,我要多多强化他理解生活中的数学应用题,至于阅读能力,我则需要每天坚持给他读书,同时营造一种阅读的习惯,当然还需要控制他晚上看DVD的时间,合理利用好晚上的时间。儿子是个夜猫子,如果他入睡晚,我就多多地读给他听,常常出现这种状况,每次我读得疲倦自己哈欠连天,孩子却还没有睡觉,往往我入睡了,孩子还不知道什么时候睡着呢。

re:1208周五晚上到于阿姨那里接儿子,...

周五晚上到于阿姨那里接儿子,回来后就让他进行汉语拼音的练习,并编制了三道数学应用题。睡前陪他一起看动画,阅读故事以及朗读课文,我认为孩子虽然理解能力很差,如果有足够多的耐心和爱心,用心引导和教育,孩子总会有领悟开窍的一天。孩子认字能力有了很大提高,最近做数学应用题,我开始要求让他自己来答题目了,对于提高孩子的理能能力,没有什么捷径,最好的方法是好记性不如烂笔头,编数学题时让他自己来读,通过读一方面拓展了他语言的丰富性,然后再慢慢过渡到理解,再让他列出等式,让他学会自己答应用题。
周六上午孩子8:20不到就起床了,我们早上吃水饺和红薯,吃过早餐后我自然要抓他学习了,除了例行的写汉字和拼音外,加强应用数学题练习成为我近段时间的主要努力方向。上午配合得很不错,再穿插接抛游戏之类的,前后我们一起学习了2个小时,效率也不错,也能跟着我一起读课文。中午到爷爷家吃午饭,由于奶奶下去买菜去了,利用等午饭时间,又抓紧他写了几十个字,写得还挺不错,爷爷也过来夸他了一阵,午饭后孩子和爷爷一起睡觉,我和他告别离开了他,下午我去他小姨家去了,由他爷爷奶奶照顾。直到晚上6:30左右我接他回自己家,又开始和他一起学习,一起玩耍。晚上由于孩子入睡迟,我阅读故事到12:00,他还没有入睡,估计在爷爷家睡了很长时间的午觉。
昨天晚上由于他入睡迟,所以我上午让他多睡一阵,下午不给他睡觉,直到快10点才起床。早饭吃过后也快11点了,让他写了一会儿拼音和汉字,我很快骑车带他到爷爷家去了,中午吃饭时,儿子和叔叔阿姨,以及爷爷奶奶不停地碰杯喝热果汁,他对饭菜却没有什么兴趣,也难怪,早饭吃得太迟了,他压根不想吃东西,吃饭过程中,孩子的叔叔对他说话一直很凶,说孩子在餐桌上很不规矩,要我们规范他的行为了,一个6岁的孩子该自己吃饭了,到现在吃饭表现得心不在焉,叔叔甚至说他可能都不知道为什么要吃饭,并说孩子“自闭”行为很严重,批评我们没有采取任何措施去矫正,这样下去会很糟糕的,还指责我们在放任孩子,说孩子顺其自然而不进行早期干预,以后我们走了,他怎么办。弄得奶奶反驳说,“孩子出现这种情况,我们本来就应该给予他更多的爱,你那么凶孩子管用吗?你说我们没有采取措施,没有送到机构接收所谓的矫正,其实我们早为孩子在做各种努力,还送他去小海龟做感统等。”不过,曹明还是坚持自己的看法,一直说我们在惯孩子,认为孩子不好好吃饭都是大人太心疼他了,吃饭之类老是包办他,弄得孩子缺乏锻炼,曹明说,“如果是我,我饿他三顿,看他吃不吃。”其实叔叔也很喜欢他,只是他也为孩子的现状感到难过,所以才有和他妈的一翻争执,早在上星期孩子叔叔就为此和他妈争吵过,并打印了一大堆有关“自闭症”的资料给他妈看,另外还就孩子的问题和他哥哥做了严肃而认真地在MSN上讨论。他们在餐桌上争论不休,我没有发表任何看法,只是很苦涩地听着他们相持不下的观点。饭后不久,我很快带儿子离开爷爷家,孩子不能好好交流,不是因为缺乏人气,也不是由于我们缺乏爱心,而是缺乏有效的教育手段,还是赶紧带回家抓紧训练吧。
回到家后,适逢家里进行水管改造,我没有时间去管他,让他自己到外面骑滑板车去,水管改造后我在家里搞卫生半个多小时,期间儿子上来敲门,说“滑板车呢?”我还以为他把滑板车停放到楼下,也就没有当回事情,当时还在忙家务,就说“快把滑板车拿上来。”等我忙好家务下楼找他时发现他正在玩沙子,楼下并没有看到滑板车,我于是问他,滑板车呢,他回答说“在这里”。我再问,“在哪里?”他还是这个答案“在这里”。我想孩子肯定是在玩滑板车时,骑累了就去玩其他的,结果忘记滑板车放哪里,所以跑回家问我,“滑板车呢?”我也大意了,以为他就是把滑板车停到楼下请我帮他拿上楼来。看来是儿子发现找不到滑板车,以为是我拿回来了。我记得一次儿子玩滑板车时,轮子掉了还记得把轮子捡起来带回家了,应该来讲他不会忘记他喜欢玩的东西,肯定是不记得放在哪里,于是我拉着他的手一起去找滑板车,在找滑板车的过程中,我还打了他小手心,告诉他不能丢失东西,滑板车不见了一定要找回来,孩子眼睛红红的,虽然不会表达出来,感觉他很委屈,终于在我工作区门口的大草坪上找到了,车子倒在草地边,怪不得孩子一下子难以看到滑板车。很显然儿子放下滑板车玩附近的护栏后,找不到滑板车就往家跑,可他又不会表达,很快他要上小学了,以后掉铅笔,掉书本,找不到橡皮的事情肯定常会出现,真不知道孩子今后上学会怎么样,想到这些我有些难过。不过庆幸的是滑板车没有被人拿走,孩子骑上滑板车一溜烟地就把滑板车骑回家了,下坡时他身姿矫健得很。
回到家后陪他学习了半个小时,我们再次到他爷爷家去了,晚上吃饭在我的监督下,孩子终于完成任务似的把一碗蛋炒饭吃完了,晚上吃过饭后陪他看了一阵新闻和天气预报,8点多我们就回家,考虑到明天要上幼儿园,晚上学习的时间减少了,尽管如此,他还是完成了汉字及拼音的拼写,晚上我还给他录像,主要是拍他拼中国地图以及做剪纸的画面,儿子还比较配合,星期六晚上我还录下他写字的镜头以及朗读一年级课文的神态,表现还不错,神情也比较专注,说明他写字读书还象模象样,下次让他爷爷奶奶在电视上看看孙子学习的样子。

今天一大早我送他上幼儿园,一路上我们相互追赶,在离幼儿园门口还有80米远的地方我远远地和他说再见,和儿子挥了挥手,儿子手里拿着卷纸往幼儿园里面走去,我则在幼儿园东门处看他,发现他一边走一边玩,当然手上白色的卷纸也在。后来他班上一个老师在他后面走过来,和儿子手拉手一起走进教室去了。由于上午9:00要参加一个学术讲座,讲座地点就在幼儿园旁边,因此我利用9点之前的时间打算到幼儿园拍他做操的镜头,到幼儿园操场上发现曹珊手里拿着跳绳干站着,不好好跳,小陈老师来教他跳时,他也不好好跳,小陈老师让吴一凡示范给他看,他还是动作不到位,先让他把绳子从后往前摇,再让他跳过去,就这个跳的动作他还是做得不到位,不过很快做操的时间到了,今天星期一,按照惯例早上要举行升旗仪式,我和老师说过,想拍他跳操的镜头,看他做操如何,我有好几次发现他做得很不错,所以打算拍他户外做操表现。可能由于我出现的原因,儿子在升旗仪式上表情有些木纳,在做操时也有些心不在焉,不好好跳,真让我很郁闷,刚开始他跳得不怎么样,到后来跳得还不错。

re:昨天晚上我早早把饭做好,吃饭时儿子不太老...

昨天晚上我早早把饭做好,吃饭时儿子不太老实, 一会儿说要喝水,一会儿说要去拿肉松,再一会儿要拿语文课本,我先好言好语地对他讲,先把饭吃完,可不管用,在道理说不通的情况下,我只好拿出平日里我比较忌讳可不得不实施的武器——强制,当然小筷子成了我吓唬他的工具,我一再告诉他饭吃完了才能玩,并且一直强调,饭没有吃完不能离开餐桌,还好儿子最后在我的软硬兼施,威逼利诱的措施下,乖乖地把饭吃完了。因为小朋友马上要来家玩,我赶紧把家里收拾好,正好朋友把孩子送到我家来了,于是我陪同他们一起玩起来,一凡先嚷着要玩青蛙吐珠子的游戏,于是两人轮流着一起玩,当然少不了我的一翻指点,我也控制他们玩游戏的时间,让他们玩到正高兴的时候就停止,这样才能更好地吸引小朋友来玩,然后我让两个小朋友和着音乐一起跳操。
很快一凡嚷着要玩拼图游戏,两个小朋友一起拼拖拉机,拼城堡,按照图例的样子拼了几种图形,当然每次玩法不一样,等下一次再给他们拼难一点的图。当然我也不忘记给他们喝饮料,正好旺旺牛奶放在暖气片上烘得有一些温度了,两个小朋友喝完牛奶后一起在黑板上写字,先写汉语拼音,接着写数字,我还给两个孩子录像了呢,他们玩得很好的时候,一凡父母来接他了,儿子表现不错,看到一凡爸爸来了,喊了声吴一凡爸爸好,再喊了一声“吴叔叔好!”,接着很亲热地扑了上去。连我都感到惊讶,儿子这么亲近小朋友爸爸,可能由于来的次数多了,儿子对吴叔叔很熟悉了。倒是对一凡妈妈不是很熟悉,不过也能在我提示下喊“阿姨好!”在我把黑板收起来时,儿子突然跑到小房间把轨道车拿出来,这下更引发一凡不愿意走了,因此儿子和一凡一起玩了轨道车后才离开我家,我顺便和一凡父母聊了一阵,他们也希望我们去他家玩。
小朋友离开后,我赶紧抓儿子的拼写训练,并编制了两道数学应用题,还要求他自己答,儿子知道一些规则后,初步知道该怎么回答数学应用题了。

re:昨天早上送他上幼儿园,我刚出门不久,还没...

昨天早上送他上幼儿园,我刚出门不久,还没有到幼儿园我就和他说再见,儿子手里拿着幼儿园家园联系手册往幼儿园方向走去,他还看我是否往上班的路上走,等发现我走了后他也就慢慢往幼儿园大门方向走了,我在幼儿园东门看他是否入园,他正慢悠悠地向教室走去呢。下午到幼儿园接他送他去小海龟做感统训练,向老师了解有关今天上课内容,生活老师顾老师夸曹珊长得很漂亮,越看越可爱,孩子乖巧了很多,小陈老师也说今天剪纸,曹珊表现很不错,动作很灵巧,比一般小朋友剪得还好,我告诉她平常我经常训练他剪纸,经常收集到一些硬纸片让他剪各种图形,所以剪纸方面感觉他动作能力不错,目前动手能力也好了很多。下午4:25左右到小海龟门口停下,我让儿子认识小海龟广告牌子,他一下子读出“美国小海龟”,儿子进去脱鞋子和衣服后和我告别就做训练去了。
晚上6:00我到小海龟接他,苹果老师说他表现很不错,万象组合做得很到位,吊篮抱柱也不错,老师一边给他做感统一边会和他对话,或者给他讲短小的故事,简单的对话能完成,但不会听故事,不会回答故事的问题。做轨迹球很不错,眼睛能随着滚珠转动而转动,注意力非常好,苹果老师说他对视能力比以前好转了许多,简直不能和1年前相比。
晚上回家我快速做饭,先后做了两个很简单的菜,炒胡萝卜丝和青菜,没想到孩子还特别喜欢吃,我在胡萝卜丝里放了红烧肉,所以味道好了不少,青菜我切得碎,他也一样爱吃,解决了过去不爱吃青菜让我头疼的问题。晚饭吃得很不错,基本他自己独立吃完。
饭后先让他把一页拼音拼写完毕,本来想让他做数学题,他说要拼拖拉机,我答应了陪他一起玩拼图,让他看图例学拼图,在我的指导下渐渐会看图样拼图,他还会自己凭想象拼图,比如拼蘑菇和房子,他拿一个半圆形的橡皮积木,再拿一个长方形的橡皮积木,两者连接起来他对我说,“妈妈,蘑菇”,不久他又拿一个三角形橡皮积木,再和长方形的橡皮积木相连接,告诉我“房子,梅花山庄看表演的房子”,看来他已经把自己搭的房子泛化到生活中去了。拼图游戏完毕我告诉他该要做数学题了,他有些抗拒说要走迷宫,我知道他是想逃避做数学题,我答应他走完迷宫再一起做数学题,先后走了两个迷宫后,儿子硬着头皮坐下来开始做数学题,我先让他读题目,再教他列等式,让他计算出结果后,让他自己口头回答问题,在我的指导下儿子再自己书写问答题的答案了。“如,答:小童一共画了9只蝴蝶。”一方面让他强化刚认识的字,一方面又让他知道答题的规则,我还要求他不能漏掉标点符号。孩子知道了很多标点符号。为了让他早点上床睡觉,我合理利用时间,一边放动画,一边帮助他用水,他一边洗脚一边看比若秋,洗好脚后让他坐进被窝看动画,等到10:00时差不多播放完毕,我开始上床准备睡前阅读了,打开床头灯,和他一起朗读课文,一起翻看台历,最近单位发放了一本2007年台历,图片为南京著名风景名胜,儿子对常去的明孝陵、中山陵、玄武湖很熟悉,能脱口而出说出那是什么地方,比如我曾带他去过的夫子庙,他也能叫出名称,我把台历拿回家主要是让孩子认识南京一些著名的风景名胜之地的标志,同时教他认识各名胜的名称。
今天早上我骑车送他上幼儿园,把他放在幼儿园门口和他说再见,让他把绿色绒背心带进教室,(由于教室有暖气,他脱了外衣后可以穿背心。)儿子拿着衣服追着我跑了一通,我快速骑电动车往工作区奔,到了工作区门口我才回头看,发现那个穿黄衣服的身影立在路口,他站立的地方离幼儿园有近100米,我知道他会自己走进教室,孩子是目送我进入工作区才会独自走进幼儿园,我很感动孩子对我的这份依恋,所以不担心他会在外面独自玩,孩子真的是在长大了。早上9:00左右小陈老师给我打电话,说孩子跳绳能跳得起来,会自己摇绳子,而且能跳过去,当听到这个喜悦的消息我真的很高兴,终于会跳绳子了,小陈老师也付出了不少的努力,他会跳一个,以后肯定会跳很多个,多加强这方面的训练。冬日时分我有空带他外出就让他多练习跳绳,希望由10个到20个再跳到100个,呵呵,多一些努力吧。孩子会不断地给我创造奇迹的。

re:昨天晚上儿子说要打鸡蛋,他从冰箱里拿出两...

昨天晚上儿子说要打鸡蛋,他从冰箱里拿出两个鸡蛋,考虑到晚上不用做菜,只需要做个汤,正打算做汤时我灵机一动,还是做蒸鸡蛋吧,于是我敲碎鸡蛋后让儿子先自己用筷子划鸡蛋,我接着再划鸡蛋,加上水,放上调料,每加一种调料我都要说,“先放一点盐”,“再放一些酱油”,“还要放一些食用油”,然后放进锅里开始蒸,期间我又切了一些葱花,告诉他起锅时洒入一些葱花,儿子参与得比较好,还帮我把油拿出来,帮我递一些调料,整个过程由于他自己动手了,他显得比较兴奋。鸡蛋蒸好后由于饭还没有煮熟,我想让孩子到户外转一下,有了,以前吃冰淇淋的塑料盒一直想丢,都没有丢成,正好楼下搞道路施工建设,路边全是泥土,让儿子去挖一些泥土,于是拿了一把小铲子给他,小塑料盒很快装满泥土了,儿子拿着装满泥土的盒子上来后要我给泥土浇水,然后让我找大蒜出来,我拿出已发芽的大蒜帮助他把大蒜头按入泥土,种大蒜的任务告成。
很快我协助他一起洗手,饭已经好了,我把菜热好后端到餐桌上,正要开吃时,儿子嚷着要吃鸡蛋,呵呵,我都要忘记了,这家伙记忆力还不错,儿子看我从热气腾腾的锅里小心地把鸡蛋碗端出来,我用调羹挖了几勺放到他碗里,小家伙吃得挺起劲的,我发现儿子只要亲眼看我做好的饭菜或者有他动手参与做的饭菜,感觉他吃得很香,看来以后多要加强做饭这方面的生活锻炼,这不仅能提高他的食欲,更重要的是培养他一些生活自理能力。
晚上我们还没有吃晚饭,一凡来家里玩了,他爸爸告诉我,今晚要让他早点睡觉,我告诉他我会合理控制好时间的,我赶紧协助儿子把饭吃好,先让一凡玩中国地图的拼图游戏,儿子也一起参加了,很快我又安排他们玩拼翻斗车的积木拼图,再打开电脑让孩子们跳操,打了一会儿游戏,最后让他们一起在黑板上写拼音和数字,游戏期间我让儿子给小朋友吃巧克力,还在暖气片上给孩子们温了两瓶热牛奶。虽然儿子和一凡还缺少语言交流,但已经能在一起玩耍了。8点还没到,一凡爸爸来接他了,儿子主动和吴叔叔说再见,依然很亲热地抱了一下吴叔叔。不过儿子还舍不得一凡离开,还对一凡说“吴一凡,我们一起玩轨道车吧。”小朋友离开后,我陪儿子再玩了几分钟,才把玩具收拾起来。赶紧让他练习写拼音和汉字,编了两道数学应用题,让他自己学着回答问题。最后还和他一起记日记,问他吴一凡送什么东西给你了,儿子一下子就答出来,送给我一个恐龙蛋,什么颜色的,回答不错,于是把这件事记录到日记里了,从7月份到12月份这几个月每天坚持记日记,儿子不知不觉地语言拓宽了不少,而且还认识了不少汉字,对于加强他的事件记忆能力有了很大帮助。
晚上睡前又给他播放20分钟的动画,然后开床头灯和他一起读故事,朗读课文,因为他是夜猫子,11:00入睡就算睡得比较早了,常常是我睡意很浓,而他还很有精神,往往我读得都要进入梦乡,他的眼睛还瞪得老大。昨天他12点还没有入睡,我困倦过好几次,最后被他迟迟不能入睡给搞得没有睡意了,没有办法只好一边抚摸他,一边读故事给他听,12:20才入睡。

re:今天晚上本来有亲子阅读课的,由于单位部门...

今天晚上本来有亲子阅读课的,由于单位部门举行活动,参加不了这个活动,不过我已向孩子老师请求帮忙,老师已经答应帮我拷贝所讲故事的课件,以后我可以在家里进行播放,让他慢慢理解故事.上午和wangmaomi在线MSN,很是受益,我要多学习他们的经验,多训练孩子听故事的能力.以前我只会照本宣科地读故事,孩子没有什么兴趣,关键还是自己没有掌握方法,尽可能挖掘孩子的兴趣点,以后慢慢引入故事情节,就象播放动画一样,先培养他看动画的习惯,到后面他会自己说出故事情节.不过这不是一朝一夕就能做好的,需要长期的努力啊.

re:1211今天继续做《东方娃娃》练习题...

今天继续做《东方娃娃》练习题,曹珊做得还不错。中午吃饭,他自己吃完了饭。下午没有上课,放学后,我让曹珊和小朋友玩了一会,他和小朋友玩得很开心。
今天早上做操,在做操一个牵手转圈的环节,吴竹筠、何嘉韵、曹珊和我四个人一起转,她们俩个拉着曹珊转,曹珊很开心,在转第二圈时,曹珊主动把手伸向她们,今天上课剪纸,曹珊在剪纸的时候显得很认真,剪的比其他小朋友还要好;接着上了一节音乐课,复习了《兔子和狼》,在唱歌的同时加上动作,曹珊虽然不会完全做动作,但他学得很开心!
早上曹珊一来,我就让他跳绳,起初他不会甩绳,直到做完操吃点心时,我让他继续练,终于他会甩绳子也会跳了。我好高兴呀!曹珊真的好棒,上午老师要听课,就让小朋友写数字,曹珊从0-9都写得很棒,全都是他自己写的。下午写1-20,他写得也很不错。
上午上了节语言课,老师先讲了一个故事,在讲故事时,曹珊眼看着黑板上的大图片,他一边听一边看,不时听到精彩的部分也会跟着小朋友一起笑笑,这个故事的名字叫《野猫的城市》,老师讲完后让小朋友回答自己眼里的城市是什么样子的。

下午我去看曹珊,老师正在弹钢琴,小朋友们坐在小椅子上一起唱歌呢,我一时没有看到曹珊,等到教室时发现孩子站起来了,可能老师以为我来接他了,正打算给孩子找衣服呢,小陈老师说下午除了教一些拼音外,一般不教新课,大多数时候都是孩子们唱唱歌,或者玩游戏,或者玩玩具之类。
昨天晚上到爷爷家去接儿子,儿子看到我来接他很高兴,奶奶说他晚上吃得很不错,在家里表现不错,说话声音高了许多,明显比以前话多了些。奶奶说下午到幼儿园接他时,章老师正给他讲图画书呢,章老师告诉他奶奶,其实曹珊什么都知道,就是不肯自己讲出来,问他图上画了什么,他都能讲出来。
从爷爷家回来,尽管已经9点多了,我还是抓紧时间让他练习写汉字和做几道数学题,最近开始教他写人称代词“他,她与它”,已经会写,还不能分辨各种ta代表什么意思。相信生活中多引导,儿子会慢慢理解意思的,睡前新教了一篇课文,关于“怀素写字”,是想通过故事培养他爱写字的好习惯。孩子进步都是一点一滴地,有时我也感觉不太明显,但回过头想想他的过去,真的比以前好多了。
今天早上送他上幼儿园,儿子居然把前天种的大蒜拿到幼儿园,我这才想起,昨天晚上我让他在不干胶上写自己名字,然后让他把不干胶撕下来贴到盒子上,我只是说明天把大蒜送到幼儿园去,没想到他出门时就想起来了。早上我骑电动车送他到幼儿园门口,正好碰到一凡小朋友,儿子端着大蒜盒子和他一起往幼儿园走,他不再追着看我消失在工作区了,儿子已习惯了我把他丢在门口,他自己去幼儿园教室去了。以后我还要训练他自己从家里走向幼儿园,这样就不需要我直接送他了,让他自己独立上幼儿园。

re:1215晚上孩子爸爸要8:00多回家...

晚上孩子爸爸要8:00多回家,所以晚饭暂时没有做,等他爸爸回来再做,我先抓孩子学习,练习拼写和拼读,再配合做几道数学题。7:50左右我骑车带孩子到卫桥车站接他爸爸,等了好一阵才等到他爸爸下车回来。
早上起床比较晚,早饭吃完后一家三口骑车到附近高校玩,回来路上我们商量好去大超市买东西,给儿子选购了地球仪,美术图书,光盘动画以及写字用的练习本。回家后已经1点,我在做饭时,儿子看动画,好在我做的饭菜比较简单,因此也没有费多少功夫,3点左右我们决定带孩子去夫子庙玩,儿子最近对南京名胜等地名很感兴趣,只要看图片就知道是哪个地方了,再加上他识字能力比较强,最近乘公交时,我一般会提醒他认识公交站的站名了,每到一个公交站乘车,我都会让他读车站名,一来拓宽他识字的途径,另外又告诉他去哪个地方坐哪路车,同时又增加他对地名的认识。在秦淮河边儿子吵着要坐船,他爸爸不同意,一是舍不得40分钟的画舫船票40元,二来河风比较大,冬天坐船太冷了,因此尽管儿子嚷着要坐船,孩子爸爸没有答应,说什么要培养孩子的挫折感。我们还带儿子逛了乌衣巷,因为儿子能背诵这首唐诗,他爸爸向儿子解释有关乌衣巷的来历,不过孩子听不懂,倒成了我们之间的交流,儿子对街上小摊比较感兴趣,小商品琳琅满目,孩子目不转睛地看着。快6点时我们在夫子庙站坐公交车回家。晚上吃过饭已经8点多了,孩子爸爸在餐桌上包混沌,刚开始他一直说爸爸在包水饺,我告诉他爸爸在包混沌,包水饺的面皮是圆形的,包混沌的面皮是方形的,他似懂非懂地哦了一下。孩子玩了一整天赶紧抓紧时间陪他练习写写画画了,晚上记录日记,让孩子口述,他自己能写年月日了,在我示范下孩子大致能描述下午和爸妈到哪里玩,看到了什么,比如秦淮河,画舫之类的,通过记日记确实能加强孩子对事情的记忆力。
上午9点才起来,早上吃过混沌后,我们带他到院子里溜冰,正好遇到班上小朋友左逸函和另外一个小朋友在溜冰,于是鼓励孩子和小朋友一起溜冰,不过我们买的鞋子很不好,孩子滑得不是很好,同事劝我赶紧买一双好一点的溜冰鞋,要我到网上定购,比商店便宜100多元。孩子虽然和小朋友缺乏语言交流,但还是有一些肢体交流,比如溜冰时两人会手拉手一起滑,后来他们一起跳神,终于看到儿子跳绳的状态,虽然不会象其他小朋友能连续地跳10多个,但已经迈出了很可喜的第一步,能跑着跳一到两个,跳绳也是熟能生巧的事情,多给他练习,他自然就会跳了。和小朋友在一起前后玩了一个多小时,我们才回家做饭。
下午送他爸爸到明故宫上公交车,等他爸爸走后我带儿子到他小姨家去了。

re:昨天早上我去幼儿园拷贝故事课件,是由孩子...

昨天早上我去幼儿园拷贝故事课件,是由孩子班主任老师在电脑上朗诵录音制作而成的,在等待拷贝时间正好全程观看孩子们户外跳绳,升旗,唱国歌以及做操全部活动,儿子跳操还可以,他不是和小朋友互相有说有笑地跳,而是独自在旁边跳,跳一下甩一下绳子,虽然不会连续地跳,老师们说已经好多了,刚开始他拿着绳子不跳,上星期几个老师围着教他,渐渐地他才会跳绳了。孩子总地来说已经向好的方向发展,到了做操时间,儿子立即和小朋友一样把绳子卷起来放进了框,在老师的引领下孩子排着队形走入操场,升旗时我发现孩子看着国旗冉冉升起,唱国歌倒不怎么唱,我远远地看着他张了嘴巴。跳韵律操和幼儿广播操很不错,表情很好,脸上一直带着笑容,孩子跳得很欢腾,手脚很连贯地做。很可惜这次没有带摄像机,上周带摄像机拍他,他表现得很不好,让我很失望,这次他表现很不错我却没有带摄像机。
昨天下午孩子身体不好,呕吐到床上了,身上、衣服、床单、床罩上到处是他呕吐的污秽,害得我请假回家清理他呕吐的东西了,给孩子换上衣服,所以搞脏的东西全部丢到洗衣机里洗, 我再给孩子用滚烫的惹事泡脚泡手,给他洗脸,把他身子捂热,然后再给多穿衣服,全部打理完毕,再带他外出乘公交车。因为晚上要带孩子去小姨家热闹热闹,孩子大姨,大姨父及小表弟来南京参加新出生小弟弟的12月19日的满月庆典。晚上6:00我从家里出发,一路上我对儿子说“马上到小姨家去看两个小弟弟,大姨的宝宝叫雷尚宇,小姨的宝宝叫王若哲,在车上我不停地告诉他,今天大姨,大姨父从上海坐火车来了,很快能看到大弟弟和小弟弟了。为了防止孩子在小姨家爬上爬下,或者没有轻重地抱小宝宝,或者不小心碰撞到小宝宝,我特意从家里带去了一张光盘碟片,是他爱看的木偶奇遇记,孩子终于安静地坐下来看动画了,小姨的公公婆婆说,以前认为孩子有多动症,看来完全不是,看动画表情非常认真,还知道一些故事情节。尽管孩子身体不是很舒服,可他食欲还不错,我喂他喝了不少萝卜骨头汤,也给他吃了不少饭。饭后两个宝宝都醒了,我忙着给快满月的小宝宝摄像,又忙着给正在吃饭的快满周岁的宝宝拍录像,偶尔给儿子拍一下。正当我忙于给两个小宝宝拍录像时,儿子来到我身边看拍录像,他居然发明了新词,并向我发问:“几个小弟弟啊”,指着躺在小房间的小宝宝说“两个小弟弟,这是新弟弟”,又指着大姨父抱的宝宝说“这是旧弟弟”, 呵呵,这家伙不会使用大弟弟,小弟弟来称呼,小姨的公公婆婆说“曹珊讲得很对啊,一个是刚出生的,当然可以叫新弟弟了。旧弟弟他看过很多次,也看了很久时间了,所以叫旧弟弟也没有错,只不过我们没有这种说法。”看来儿子的思路还是很正确的,大姨,小姨对他发明的这两个新词,连说小家伙有进步,能以他的方式说出两个小弟弟的差别。晚上我和孩子大姨,大姨父一起打的回家,到家后我让儿子抱小弟弟,他也会对小弟弟表示友好,以前儿子对我抱小弟弟很吃醋,现在好多了,不再那么妒忌我抱小弟弟了。晚上我们忙于整理床铺,由于儿子下午呕吐得厉害,身上有脏物,我晚上还带他洗了个澡,喂他多喝水,给他吃了一些感冒药,就让他躺下来,由于他大姨洗澡帮忙整理家务,我便抱着小姨侄逗他玩,小姨侄很可爱,会抛眉眼,还用双手拍打我的脸,我假装哭,儿子听到后赶紧从床上爬起来,两手抓住小弟弟的手,说“小弟弟不能打”,看来儿子会保护妈妈,我很是一阵感动,孩子对我的感情还是很深的。
早上孩子不用喊自己就醒了,估计是尿憋醒了,孩子小便后要求喝水,可能孩子还是不舒服,早上喝了一大杯水。在我一再提醒下,孩子很懂事地没有去惊动大姨和小弟弟以及睡小房间的大姨父,早上他吃了一碗稀饭,我送他去幼儿园,刚离家没有多远我就和他挥手再见,儿子一边倒退着走一边看我往工作区的方向离去,等他拐过弯后,我返回幼儿园东门边看到他进入幼儿园往教室方向走去,我便放心地去上班了。孩子真地一天一天在长大,大姨说他比以前好多了。

re:昨天下午大姨接儿子,老师反应曹珊下午读拼...

昨天下午大姨接儿子,老师反应曹珊下午读拼音很不错,三音节的拼音全班只有两个孩子读对了,其中一个就是曹珊,老师一高兴给他贴了3颗星星。由于儿子最近两天感冒,昨天呕吐了很多,早上又拉肚子,因此下午我带儿子去看医生,从家里拿出医疗证,儿子知道要去看医生奶奶了,小家伙兴奋地拿着医疗证往医院跑,在我提示下:他知道先要挂号,再拿病历本,儿子从窗口拿到病历本后走到小儿科房间,看到医生奶奶后,主动喊了声:“医生奶奶好,”我又提醒他还有一个阿姨,他才补了一句“医生阿姨好。”医生奶奶问他哪里不舒服,他自然不会描述病情,我向医生描述他这两天的身体状况,医生开始给他量体温,带听诊器听心肺功能,儿子很配合医生要求,还主动张开嘴巴“啊”了好几次,马医生说孩子着凉,喉咙有些红,体温有些便高,医生很快开了一堆药。
从医院回来我给他洗好脸,让他喝了很多开水,就和大姨,大姨父以及大表弟走出院子,路上我故意抱大表弟,儿子说“妈妈开刀了,不能抱小弟弟,大姨抱小弟弟”,大姨父说曹珊还特别有爱心,知道心疼妈妈,其实我知道儿子是妒忌我抱小弟弟,儿子知道怎么打出租车了,看到出租车就招手,也不管里面是否坐了人,我们很顺利地坐上出租车前往饭店,晚上要去参加小表弟的满月酒,我们属于比较早地来到酒店,为了让儿子明白为什么要来酒店吃饭,我让他读酒店门口的广告牌,儿子居然全部读出来了“王若哲小朋友满月,生日快乐。”于是我让他对躺在小推车里的小宝宝说“生日快乐”,并让儿子亲了亲小表弟的手。昨天他大表弟表现不错,再过半个月大表弟就要过周岁了,孩子会做鬼脸,抛眉眼,很多亲戚朋友逗喜欢逗弄他,我也给他拍录不少他神气活现的样子,晚上酒席开了后,儿子对饭菜一点也不感兴趣,但对饮料很感兴趣,我也知道孩子最近食欲欠佳,有些拉肚子,因此也没有过多地要求他必须吃,随他自己一边玩去。临别时,我让孩子一一和亲友道别,晚上他叔叔开车送我们回家,回到家都已经9:30,先让他在大姨父面前认读一年级上册的课文和生字,大姨父说他记忆力很不错,很多课文都是他背下来的,接着洗漱,我们陪小孩玩耍一阵,10:30才上床,我也让儿子抱抱大表弟,可是除了这些他没有其他表示友好的方式,两个小孩子都是夜猫子,雷尚宇睡前要哭闹一阵才肯睡觉,曹珊很晚还没有睡着,由于我给他喝了不少水,因此他上厕所频率比较高,直到12点多才睡觉。
今天早上我与儿子一出门就和他说分手再见,我往上班路上走,他往幼儿园方向走,我没有象以前那样看着他走进幼儿园,而是头也不回地直接上班去了,只是到办公室以后才打电话给老师,当知道孩子已和小朋友在操场上玩耍时我也就放心了,今天儿子要举行跳绳比赛,不知道儿子能跳多少个,我想他能跳起来就是一个好的开始。老师说关键不在于他能跳多少,只要能跳起来就可以,也有些小朋友跳不起来呢。

re:昨天晚上回家后因赶着要做饭,我让他看木偶...

昨天晚上回家后因赶着要做饭,我让他看木偶奇遇记(下),儿子对上部分比较感兴趣,百看不厌,喜欢看木匠许愿让木偶成为一个真正的小男孩,下半部分才开始播放,他对里面故事情节不是很熟悉,慢慢培养他看吧,不是一下子就能看懂,需要我慢慢陪着他看。
晚饭时他吃了不少芦蒿,真正吃饭不是很好,这两天他肠胃不好,一天拉2-3次,拉得很稀,我早晚给他吃药还没有完全好,孩子这两天明显消瘦了一些,奶奶看到了又会心疼孙子的。我在收拾碗筷时让儿子在小房间跳绳,儿子刚拿到新绳子以为是小朋友的,他对我说“这是左逸函的跳绳”,我告诉他这是妈妈新买的跳绳,可能孩子最近对跳绳很感兴趣,因此他在小房间不间断地跳着。小陈老师告诉我曹珊跳绳有很大进步,今天比赛他跳了11个,当然跳的好的能连续跳100多个,还有很多不及格,曹珊算跳得不好也不差,但已经及格了,对于孩子自己来说还是有很大进步的。
晚上赶紧让他练习拼音书写,孩子拼音学得比较好,老师说这可能算他的强项吧,也与他不断地努力有关。再练习数学题和汉字的书写,前后前后也就忙到10点了。这两天由于亲戚来,耽误了孩子的书写,不过让他体会亲情也不错,晚上记日记时,我问他“大姨,大姨父还有大表弟雷尚宇哪里去了。”儿子头也不抬地回答我:“大姨回上海去了。”再问“雷尚宇呢”,儿子说“回大姨家去了”。看来儿子已经能明白一些事理了。
今天早上我出门就和他说再见,让儿子手里拿着一个卷纸,(最近感冒厉害,卷纸使用得比较快)儿子不紧不慢地往幼儿园方向走去,路过旁边搅拌机,他停下来看搅拌机搅拌泥沙,这家伙不赶紧往幼儿园走,却还留连路边风景,我在远处喊了他一声,他才慢悠悠地离开了搅拌机,往幼儿园方向走去。我到办公室后打电话给小陈老师,她告诉我曹珊在幼儿园门口呢,还没有走进去,我估计孩子在路上边走边玩,东张西望地看人来人往,他也知道要去幼儿园,只不过他目的性不强,好在他自己终于走进幼儿园了。

re:晚上孩子食欲很不好,也难怪这两天他都拉肚...

晚上孩子食欲很不好,也难怪这两天他都拉肚子,昨天他拉了3次,我只好又煮稀饭给他吃,尽管身体不是还好,我还是抓他拼写,练习汉语拼音和汉字的书写,昨天晚上我告诉他丁灵明天要过生日,要送一个贺卡给她,正好家里有一种音乐贺卡,我教他写小朋友的名字,然后让他写上生日快乐,并署上自己的名,写上年月日,并告诉他明天把贺卡送给小朋友。晚上8点左右楼下朋友来我家,给我送了我一些营养品,还给儿子买了一些巧克力,她在我家聊了一阵,当然也谈了孩子的状况,也为我担心孩子今后上学问题,她说我也够辛苦的,为什么爷爷奶奶就不能分担这些呢,所有的问题都你一个人承担?她建议我以后多带孩子去上课,比如故事课,画画课之类的。怎么说呢,孩子爷爷奶奶心理上分担得比较多,表现为心态焦急,常常为孩子担心得不能好好睡觉,但真正教育训练还在于我,我也明白只有父母才是最好的老师,爷爷奶奶确实也能分担一些语言交流方面的教育,但由于不住在一起,我宁愿自己多付出一些。
早上喂孩子喝稀饭,吃得不多,他依然拉肚子,上幼儿园前我喂了他吃再林——阿莫西林药,以及小儿速效药,但黄连素没有围成功,他拒绝,我也没有强迫他。送孩子上幼儿园时,让他带上音乐贺卡,并问他贺卡要送给谁,他一下子答对了,说“送给丁灵”,我问他今天谁过生日,儿子答“丁灵过生日”,我在东门处看孩子走进了幼儿园,才放心地来上班了。

re:1222周五下午因为要到邮局发行刊物...

周五下午因为要到邮局发行刊物,所以4点左右就到幼儿园接儿子,带他到爷爷家附近的邮政局办理邮寄业务,儿子还比较听话,不会到处跑动,由于要排队办理业务,我就在一旁等待,儿子喜欢趴在邮局里供客户书写的台桌上,看人们在信封上写字,他对台桌上放置的签字笔比较感兴趣,是一种固定在桌子上一曲线连着笔末端的笔,他其实是在玩弄签字笔,可以随意地把玩牵拉, 因为马上要到圣诞节了,我告诉他圣诞节要到了,人们要向亲朋好友邮寄贺卡,表达他们美好的祝福,不过孩子似懂非懂,因为他在把玩笔,正好旁边有一张A4白纸,我教他书写圣诞,元旦,新年等汉字,他看到我书写笔顺,记住字的形状后,立即在纸上书写了这几个汉字,新年即将来临,各商家店铺都挂出各种横幅和广告,到处都能看到这些字,所以让他先会写会读,再加上平常到外面去能看到店家打出的各种广告,无形之中就会强化他对这些字的认读,如果再加上家人不停地解释,孩子终归会有一种节日的印象。我把刊物邮寄完后带儿子一同回到爷爷家。
早上孩子醒得早,干脆让他早点起床,我把家务活干好后,陪同他一起朗读课文,再让他书写了一会拼音,早上9点多我从家里带了一点米,用塑料袋装了一点大米,儿子高兴地拿着米就下楼去了,他知道我要带他去中山陵和音乐台了, 所以在楼下等我了。等我把车子停放在音乐台附近后,儿子高兴地拿着米直往音乐台里面奔。我们现在里面玩了一下,然后找到一个合适的地方喂鸽子,儿子喜欢把米抓在手上,引诱鸽子过来啄食。甚至故意把手抬高,让鸽子够不着,鸽子于是就飞到他手上吃米,他很喜欢这种感觉,乐此不彼地这样做,有时故意把鸽子赶走。喂完鸽子我再带他到中山陵里面转,孩子一年要来这里4-5次,对这里非常熟悉了。
中午我们到他小姨家吃午饭,由于他身体不舒服,这几天拉肚子,感冒得比较严重,食欲也不好,所以中午给他喂了一碗稀饭给他吃,午饭后我立即让他睡觉。足足睡了两个小时他才醒来,很快他来看王爷爷给才满月的小表弟洗澡,儿子已经知道小表弟叫什么名字了,自从小表弟出生后,我几乎每周都要带他到小姨家看小宝宝,让他看小宝宝一天天长大了。星期六在小姨家表现得比前一阵子安分多了,可能也与我们不停地说教多了,孩子有些意识了。吃过晚饭我就骑车带他回家,到家后赶紧让他练习写“快乐”二字,马上我要让儿子给小朋友写贺卡了,最近把新年,圣诞,元旦,快乐,这几个字都练习得差不多了,下一步就是让他在卡片上写祝福语了。

早上由于他被咳嗽搞醒了,5:30后就不再入睡了,我本来很想一会儿睡懒觉,可他不安分,我看已经7:20了孩子还没有睡意,赶紧让他起床,吃过早饭后我带他到明故宫玩,和他一起跳绳,玩接抛球游戏时,我还对他不停地讲,看:“明故宫的人真多呀,有的在溜冰,有的在拍皮球,有的在打羽毛球,还有的在放风筝。”主要是让他学会观察周边出现的事情,只是他对我的描述没有用心。中午在爷爷家吃过午饭后,我带他到理发店理发,他似乎很喜欢理发,临走时对爷爷奶奶说“爷爷,奶奶,我要去理发了!”和爷爷奶奶告别的神态与正常孩童没有什么差别。洗澡时奶奶很心疼孙子,说孩子除了骨头就没有肉,最近几天儿子瘦多了,责怪我怎么带儿子的,老人家丝毫不理会我的辩解,我也不怪她,毕竟她心疼孙子。晚上回家后,我开始着力让他在贺卡上书写祝福语了,正好明天是圣诞节,我让他写了4张贺卡,分别在四张贺卡的信封上书写小朋友的名字。一来让他知道小朋友姓什么,叫什么,二来又让他多认识几个字,同时让他建立一种概念,让他写出小朋友的名字就能和那个小朋友对上号。明天再请小陈老师引导他如何送卡片给小朋友,让他对小朋友说圣诞节快乐,逐渐培养他与小朋友简单的交流,多次让他送卡片也许对他就有很大帮助了。昨天我给儿子班上一个小朋友妈妈打电话,因为她开了一个小店,主要销售头饰,工艺品以及书包、背包之类的。正好我可以利用这个机会和小朋友妈妈建立联系,以后有机会请她孩子到家里来玩,也等于让孩子多一个玩伴。
昨天晚上儿子睡觉很晚,到凌晨1点多才睡觉,我也很心疼儿子,以后我打算好好哄他早点入眠,等他睡着了我再上床,孩子这几天也怪可怜的。早上上幼儿园时,儿子拿着家园联系手册和四张贺卡,往幼儿园方向走,他还不错,每次都能把要带的东西带进教室,我打电话和老师沟通了一下,希望老师能帮助曹珊把贺卡送出去。
中午下班我到小区门口的小百货市场上找儿子班上小朋友妈妈的店面,我还没走到店铺,FHQ妈妈就热情地喊了我,她帮我定购的40张贺卡真的很漂亮,才7毛钱一张,FHQ妈妈对我很热情,我们一起聊了孩子的状况,她说曹珊和小班比,真的进步很大,也说小陈老师对曹珊真的很负责,曹珊很幸运,有这么好的老师帮助他,并说曹珊除了不讲话,他什么都知道,汉语拼音学得非常好,10以内的加减法也会做,别看有些小孩子小时能说会道,到大了并不一定有出息,其实FHQ妈妈也只是看表象,她居然断定曹珊以后肯定很有出息,我想这只是她安慰我的话而已,希望真的能象她所说的那样。
中午和他奶奶打电话,她说她对孙子以后的情况越来越担心了,昨天晚上老人家又黯然神伤了很久,最近孩子有一个不好的动作,喜欢无缘无故地张大嘴巴,这可让他奶奶操心了,奶奶只要一发现他不正常的所谓的刻板动作就要担心得睡不好觉。再过半年多孩子就要入学了,老人家对我说,希望孩子能到他所在的小区附近上学,一是方便孩子的接送,二是他们二老目前还有足够的精力和时间负责孩子的学习与生活。又说如果上小学后如果遇到老师不好,问题就更大了,老人家还说他们有办法认识小区附近一小学老师家,希望通过熟人关系和孩子以后老师建立比较好的关系,从而争取老师们更大的帮助。曹珊爷爷奶奶真心愿意为孩子付出,只是孩子爸不愿意把孩子交给父母,各种原由真的不好说。

re:1215-1225在幼儿园表现121...

1215-1225在幼儿园表现
上午上了一节数学课,这节数学课以说为主,例如“我有5元钱,可以买几样东西?黑板上有所购买的样品及价格,由于句子太长,曹珊只能一点一点的说。有一个小朋友因为用5元钱购买的东西最多而受到表扬,曹珊主动拍手,为这个小朋友鼓掌。接下来是实际操作,曹珊做得不是很到位。
今天第一节课上的是语言课,题目的名字是《小老鼠和大老虎》,首先是将故事听一遍,然后回答问题,最后再把故事听一遍。第二节上的是音乐课,学一首辛格,歌名叫做《都睡着了》,歌曲里面有好多动物,要一边唱一边学动物的动作,曹珊在我的监督下,眼睛看着老师做动作,小嘴巴还一动一动的呢。
第一节课是科学课,题目是:现代通讯工具——电话。问题:手机与家用电话的不同,这节课曹珊学会了用手假装打电话。接下来上了节音乐课,复习昨天学的新歌曲《都睡着了》,上课时我让曹珊面朝章老师,让他和章老师一边学动作,一边学唱;曹珊能跟着一起学动作,唱还是差了一点,这首歌有点难,其他小朋友也很难完全唱出来,下午学了三拼音:gua,hua,kua等四声调
今天跳绳考试,考试之前我让曹珊跳了100个(跳错的不算),考试的时候曹珊跳了11个。下午复习拼音:gua,hua,kua等四声调,这几个曹珊都会拼读,全班会拼读的不多,他算拼读不错的。
上午第一节课是美术欣赏课,欣赏一幅画,然后问小朋友看了这副画有什么感受?接着就介绍这副画的作者,他是怎样画的?
社会课内容是:广告的用处
起初是回答你在哪些地方能看到广告?为节约用水设计一幅广告牌,这对曹珊难度太大了,等他理解能力有了提升后才会做这样的题目。
上午没有上课,让小朋友跳绳,曹珊跳绳的技术越来越好了。下午小朋友玩玩具的,没有上课。
今天上午欣赏玩书《我的奶奶真麻烦》后做东方娃娃的练习册。
下午吃完点心,小朋友都坐好,我让曹珊把小朋友按顺序都认了一遍,他多说出同学的名字了,连新同学的名字都叫出来了。

圣诞节在家表现
昨天下午小陈老师一边弹电子琴一边教他歌曲《劳动最光荣》,没想到这小子很快就能哼唱出来,我回到家后很快要做饭,他立即从冰箱里拿出两个鸡蛋出来,本来我不想做鸡蛋的,既然他拿出来了,也就不打击他的积极性,于是我干脆做个鸡蛋炒胡萝卜丝,先把鸡蛋敲碎,他吵着要我把筷子拿下来,他从我手中拿走筷子就开始划鸡蛋了,我忙着洗青菜和胡萝卜,在我切胡萝卜丝时儿子帮我把切好的胡萝卜丝放进盘子里,幸亏我给他洗过手,看他一点一点的把胡萝卜丝整齐地放进盘子里也是一种享受啊。马上要煎鸡蛋了,儿子自觉从橱柜里把食用油拿出来,再吵着要我把锅拿出来,当看我没有把锅铲拿下来时,他竟喊我“妈妈,请把锅铲拿下来。”整个做菜过程,儿子一直站在造台前看,当我拿盐盒子时,他会说“妈妈,放盐。”晚上吃饭时他食欲明显好转,可能菜的颜色红红绿绿的,居然主动吃了不少青菜和胡萝卜丝。
晚饭后我忙着洗涮碗筷,让他随电脑播放的歌曲做韵律操,或者看老师做的课件故事——猜猜我有多爱你,我还陪他看了逃家兔子经典故事的课件,虽然孩子不懂故事内容,但培养他的兴趣还是很重要的,这是美国经典儿童故事,儿子很熟悉他班主任老师的声音,知道是陈老师朗诵的。儿子使用鼠标能力越来越灵巧,现在基本能把祖码游戏第一关的(1-5关)全部打通过,当然需要我不停地指点。
晚上让儿子书写贺卡,先后给班上6个小朋友写上元旦快乐,或者新年快乐,再署上自己的名字和时间。老师反应他能叫出班上所有小朋友的名字,名字和人都能对上号,这次借助节日送贺卡的契机,让他不仅能叫出小朋友的名字,还要能认识全班小朋友的名字,并多加努力让他会书写小朋友的名字,这对他来说也是很难的事情啊,但是昨天孩子成功地把6个小朋友的名字写了两遍,先是在信封上写,然后在卡片上写名字,加上节日祝福语,每写完一张贺卡就把贺卡装进信封里。所以我相信只要多付出努力,他总是会有进步的。
晚上9点刚过就让他洗漱,然后播放DVD,是同事送我的关于幼儿识子的VCD光盘,儿子看得还比较认真,每读一个字儿子都会翻一年级上册语文书生字表,指出对应的生字。晚上为了让他早点睡觉,我关掉DVD和房间大灯,开着小台灯,儿子这几天咳嗽得太厉害,声声咳嗽让我心疼的很,老师都建议我让孩子休息几天,一是孩子太累了,没有精神,二是班上孩子多,咳嗽容易传染其他小朋友,可我没有办法,得要上班啊,所以还是让他一直扛着,依然每天都去上幼儿园,从来没有间断过。晚上我坐在床边的小凳子,一边按摩他,一边和他说话,他10点半后才入睡。晚上睡觉不安稳,常被咳嗽咳醒。我也不时爬起来给他喂水喝,还喂他止咳糖浆。
早饭后送他上幼儿园,我把6个写好的贺卡及一个卷纸交给他,他在幼儿园门口与我说再见了,就自己走进去了。中午给孩子送小儿止咳糖浆,得知孩子顺利把卡片送给小朋友,他看着卡片上的名字,自己走向小朋友面前,说了一句新年快乐,就把卡片送出去了.只是他肯定缺少语言交流,仅仅把送卡片给小朋友作为完成的任务,缺乏自觉地向小朋友表露友情.

re:昨天下午再次带他到医院去看医生,由于最近...

昨天下午再次带他到医院去看医生,由于最近他感冒得比较严重,咳嗽得比较厉害,决定再去医院看看,我把红色的医疗证交给儿子,儿子立即知道要去医院看医生奶奶了,到了医院后儿子已经知道看医生的一套程序了,先把医疗证和2元钱往挂号窗口送,换取病历卡和处方单,他再拿着病历卡直接走进小儿科门诊室,进去就喊医生奶奶,结果发现马奶奶不在,有一个年轻的医生阿姨坐在桌前,儿子喊了一下“医生阿姨”,算是打过招呼了。儿子很配合医生的检查,拿了处方单后,先到批价窗口交费用,然后到取药窗口取药,儿子终于明白家里的药是怎么来的,医生开的常规儿童感冒药,孩子一下子能读出药名了。
晚上吃饭闹死了,爷爷奶奶也过来吃饭,因为晚上有一个成人之美的活动需要我们一起参加,晚饭后我们带孩子到城市花园咖啡店喝茶,儿子表现得比较乖巧,又认识了几个亲朋好友,晚上9点才回家,快到家时小区附近燃放烟花,绚丽多姿,我故意把车速放慢一些,好让儿子看得更久,更认真,他不像过去特别胆小,感觉孩子长大了很多。
回家快到9:30,尽管这样我还是抓紧时间让他填写贺卡,他给5个小朋友写完贺卡后,我再与他一起记简短日记,赶紧安排他洗漱上床。不过孩子依然是个夜猫子,10:20我已给他脱了衣服让他躺下来,我坐在床边有时和他对话,有时读故事给他听,儿子喜欢我抚摸他,我干脆把手伸进被窝,一边按摩一边读书给他听,可他依然到12点才入睡。

re:下午小陈老师告诉我孩子画画需要加强,大班...

下午小陈老师告诉我孩子画画需要加强,大班开始教一些比较复杂的画了,以后孩子上小学要画美术画了,现在有必要加强他画画这方面的训练了。孩子感冒好多了,我本来做了小排炖山药汤,可他光喝汤不吃山药。晚饭后我打电话请一凡到我家来玩,几分钟后一凡就来了,他爸爸说昨天晚上一凡就想来玩,到我家后发现房间灯不亮,只好回去了。看来今天我喊一凡来是正确的,一凡进到我家后他爸很快就回去了。一凡喜欢玩我家的电脑游戏,儿子知道一凡要来,先把电脑开了起来,这样小朋友一来,我就让一凡自己动手播放课件——逃家兔子,听完故事后两个小朋友开始和着音乐跳韵律操了,接下来是一起玩祖码游戏,他们俩轮流着玩,一凡已经玩得很熟练了,当轮到儿子玩时,他甚至会指挥儿子该点击那种颜色的珠子,儿子也能听他的指挥。这次儿子玩得比较配合,虽然儿子缺少语言交流,基本上也能被动地在一起跟着玩。两个小朋友先后玩轨道车和拼图游戏,每完成一种游戏,我就让儿子给一凡吃东西,或一块威化饼,或一个巧克力,最后还让儿子把暖气片上的旺旺牛奶拿下来,两个小朋友坐在小椅子上喝牛奶,互相把玩着吸管以及戒指环(其实是易拉罐上的拉环),儿子会学着一凡的把玩方式,不过儿子还是不说话,倒是我不时问小朋友,曹珊在幼儿园的情况,问他是否收到曹珊送的和开,他说收到了,并告诉我曹珊天天给小朋友送贺卡,收到曹珊贺卡的小朋友都对他说“谢谢”了。还说他自己拿着贺卡送给小朋友,他能叫出班上所有小朋友的名字,只是不肯和小朋友讲话。等他爸爸来接他时,吴一凡还在拼拖拉机呢,临走时儿子和小朋友及他爸爸说再见。一凡送给儿子的陀螺,儿子玩得爱不释手,到晚上睡觉时还放在被窝里玩。小朋友走后我赶紧抓紧时间让他书写贺卡,孩子有些磨蹭,7张贺卡写了1个小时,前几天写贺卡5张贺卡也不过半个小时。晚上不管我怎么抚摸,在床边读故事他还是不肯入睡,直到11:30他才真正入眠。

re:晚上下班后回家,小陈老师告诉我曹珊下午表...

晚上下班后回家,小陈老师告诉我曹珊下午表现很不错,下午学拼音时,陈老师点名让曹珊读拼音,曹珊不仅自己主动站起来了,在没有任何提示下他正确拼读以前学过的拼音和刚学过的拼音,表现很出色,看来曹珊上课还是有进步的。上午小陈老师让儿子给班上小朋友发玩具玩,现在儿子很乐于给小朋友发故事书或者玩具或者餐具之类,这也说明孩子渐渐喜欢班集体了,最起码对班上同学不排斥了。
我做饭时儿子一直在旁边看着,喜欢看我切青菜和大蒜,还会帮忙递调料,不过晚饭吃得不是很好,也许他食欲不好,这家伙吃饭问题最近又让我头疼,由于近1个多星期他感冒非常严重,不自觉地我又开始喂他吃饭,而且喂他吃饭他都不肯吃,经常把饭含在嘴里不咽下去,让我实在头疼。可我对他也没有办法,这家伙吃饭永远让人欢喜更让人忧。晚上我继续陪同他一起书写贺卡,孩子已经认识不少班上同学的姓名了。
孩子写拼音很不错,昨天他写的拼音音节多且长,但他写得确实不错。这几天由于连着写贺卡数学方面有些耽误,晚上列出了10以内的几道数学题,他做得很快,我拿出一年级数学课本让他做前半部分的练习题,发现他做题目速度明显加快。最让我惊讶的是孩子居然会认识钟表了,周四晚上一凡爸爸来我家接一凡,说时间很晚了,该要回家了,结果曹珊脱口而出“现在8:20,”一凡爸爸抬头一看果然是8:20,很有些讶异,我想孩子不一定真的认识,只是碰巧而已。前一阵子我着力教他钟表认识,但他还是似懂非懂的。
最近他跳绳有了很大进步,他还会在家跳绳子,并对我说“幼儿园有个旧绳子,家里有个新绳子”,现在甩绳子也有了很大进步,以前和他摇绳子他死活不会,现在和他一起摇绳子感觉灵巧多了。

re:昨晚到于阿姨那里接儿子,曹珊在那里很兴奋...

昨晚到于阿姨那里接儿子,曹珊在那里很兴奋,喜欢爬上爬下,特别喜欢和年级大的人亲近,估计是由于那里几个老人都特别疼他,小家伙在那里无拘无束,爱爬到桌子上看玻璃箱自由自在游泳的热带鱼,长辈几次提醒他不要爬到上面,告诫孩子那里危险,最后动用武力威慑他才不爬上去了。
回来路上本来打算带他到小朋友家,因受小朋友爸爸之托,给他儿子开点咳嗽药的,可是敲了半天门没有人回应,尽管知道里面有人,也不知道为什么迟迟不开,后来才知道由于家里开空调,他们没有听到敲门声。
昨晚回到家快8点,开始让儿子给三个老师书写贺卡,刚开始不太配合,到后面给小朋友写贺卡就好多了。晚上穿插一些做数学题的练习,发现他开始对数学题感兴趣了,以前无论如何引导他,他表现得比较排斥,现在他居然喜欢上做数学题了,因为这不仅有数数的快乐,还因为写数字对他来讲是很容易的,做数学连线题做得很好,比如看看青蛙跳进了哪个水池,图上画了好多只青蛙,每只青蛙嘴里衔着一道数学加法题,孩子知道加法答案后直接与相对应的水池连起来,呵呵,做多了他就明白怎么回事情了。晚上这家伙还是很晚入睡,可能看DVD耽误了20多分钟,本来由于天气冷,我坐在被窝里和他一起读故事书,可孩子偏偏要我坐到床边的椅子上,让我一边为他抓痒痒,一边给他读故事,还要我和他一起玩耍,看来孩子兴奋了一些,真正入眠到了12点。
早上起床配合比较好,不仅吃了不少水饺,还把我切好的苹果片吃完,当然我和他抢着吃,所以加快他吃苹果的速度,这个方法不错,以后尽量早上给他吃一些水果。今天我亲自送孩子到幼儿园教室里,因为我有好多天没有进教室,该要向主要老师了解他的情况,并引领孩子送新年贺卡给老师,让孩子知道节日时要向老师表达爱心。进到教室后,好几个小朋友围了上来,他们发现曹珊手上又拿了很多卡片,有的问有没有我的,我告诉他们肯定有,有个叫陈子豪的小朋友说,到现在还没有拿到曹珊送的贺卡,并问我:“时不时班上每个小朋友都有”我告诉他,“是的,班上每个小朋友都能收到曹珊的贺卡,你的贺卡曹珊明天一定会送给你的,不要着急哦!”看来很多小朋友都喜欢贺卡,小朋友象中彩似的等着要曹珊送的贺卡呢?看来曹珊这几天连续送贺卡给小朋友,收到不错的效果了。今天教室里挂满了彩带,布置得很漂亮,原来明天上午班上要举行新年联欢会,每个小朋友都需要上来表演的。我让儿子给三位老师送贺卡,要求他双手把贺卡送到老师手上,并教他说“陈老师新年快乐”,或者“顾老师新年快乐!”做得不是很到位,需要示范。我和老师讲,明天举行新年联欢时一定要让曹珊上来表演,陈老师告诉我,孩子上课有了很大进步,前天让他读拼音,读得很正确,也知道老师点名后就站起来了。临别时发现黑板上有个通知,原来要订阅明年东方娃娃的绘本,今天送孩子到幼儿园做的事情真不少,不仅引导孩子向老师表达爱心,和小朋友有了很好的交流,了解孩子近来状况,还向老师交了48元的儿童刊物订阅费呢。