以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:1027-1106在幼儿园表现102...

1027-1106在幼儿园表现
今天上午让小朋友们画了一个帽子,我拿曹珊的手画了一个,画完之后他就拿桌上的笔玩了起来,他所在的小组成员徐睿孜,陆天宇看见他玩,也一起和他玩了起来,下午学了m,ma和mo的四个声调。
今天上东方娃娃《贝尼都会干什么》,陈老师叫小朋友都去她那里拿书,拿到后放到椅子底下,曹珊和小朋友一起去陈老师拿书,就自个把书放到小椅子底下了,陈老师让小朋友把书拿起来,他和小朋友一起把书放到腿上了,课上曹珊和小朋友一起举手回答问题。
今天上了一节音乐课,教了一首儿歌,歌名叫《秋夜》,歌词:你看,太阳下山了,月亮出来了,星星在眨眼睛,你听,风儿在吹呀,虫儿在歌唱,小树叶在跳舞,让我们一起欣赏这美丽的秋叶。下午就复习了上午学的歌《秋夜》。
今天由于老师听课,上午就没有上课,主要是让小朋友们自己写数字,曹珊其实1-10的数字都会写,就是写得不标准,所以我握他的手写的,下午上了一节拼音课,学习了e,I,以及四个声调,曹珊在学的时候基本能跟着小朋友们一起读。
上午小朋友还是写数字,曹珊0-10的数学都写完了,下午没有上课,今天表现还算好。
今天上午仍然写数字,没有上课,下午吃点心之前小朋友玩滑滑梯,我安排了两个小朋友陪曹珊玩,但他有排斥的现象,不过这两个小朋友仍然陪着他。吃过点心上了一节东方娃娃,《批着“狼”皮的羊》欣赏课,曹珊虽然不理解意思,但他能看着书。
上午上语言课,《秋天的雨》,在听这首散文诗的时候,曹珊很认真地听着,听完之后在我的提醒下还举手回答了老师的问题,接下来就是美术课,让小朋友们画一幅秋天的景色,他刚开始不会画,我让他看小朋友怎么画的,然后要求他学小朋友画,他画得虽然不是很好,但能参照小朋友的画,能够画完。下午学汉语拼音,u u以及它们的四声。
1107在家表现
昨天晚上我做饭时让他自己独立骑自行车,由于时间掌握得不是很好,我在院子里等了一下,正好看到他往停车场方向奔,我喊他却不应,不过我知道他要绕一大圈才肯回来。很快他骑车回来,停靠在楼下后就让我帮他把自行车抬到楼上去。晚上吃饭孩子不太配合,由于感冒严重,吃饭时都不时咳嗽,所以我还是喂他多一些,最近气温下降得厉害,孩子晚上睡觉老打被子,再加上平时在家时不肯穿拖鞋,常常只穿着袜子在家里走来走去,即使在家人一再提醒下他会穿一会儿拖鞋,可过了不久他又不知把拖鞋脱到哪里去了。
晚饭还没有吃完,儿子班上小朋友张靖宜在她妈妈的带领下到我家来了,我让儿子开门把小朋友请进家来,我赶紧把桌上收拾好,让儿子把玩具拿出来和小朋友一起玩,也就是动物世界,轨道车,或者和小朋友一起玩地图的拼图游戏或者一起在黑板上写字。我也问小朋友曹珊在幼儿园会自己写字吗?会回答老师的问题吗?会和小朋友一起玩吗等等,小朋友告诉我写字他要老师不断地说,才肯认真写,举手发言时常常需要小陈老师的指导,才会回答问题。两个小朋友在家玩还是缺少主动交流语言,主要是儿子对小朋友缺乏互动,看来如何引导他学会与小朋友交流确实是个大问题,张靖宜玩动物世界时会把几个小篱笆组合成花园,然后把大树种进花园里,小草放到花园里,儿子呢,在我的引导下会想象成动物园,里面摆几只小动物。看来小男孩与小女孩玩玩具还是不太一样。9:00时小朋友离开了,我让儿子把小狗玩具送给张靖宜,在家里儿子还真的把玩具送给小朋友,可小朋友要离开和他说再见了,他则把小狗玩具抢回来,我再次让他把玩具送给小朋友,结果儿子再次抢回来,我只好作罢,没有勉强他,看来儿子知道自己的东西不能随便送给别人,除非他不喜欢的,否则他要抢回来。晚上让他写“本”,他会自己组词,“日本的本,本领的本”,还有他记得院子门口的一句告示“非本院车辆请换证入内”。看来他还是有想象力的.

re:1107昨天下午2:30我带儿子到单...

昨天下午2:30我带儿子到单位医院看感冒,儿子知道去医院要张开嘴巴“啊”,还说医生奶奶要听听诊器,因为看病的人不多,我和医生交待了孩子感冒的状况,也让儿子自己主动说出来,为什么要看医生,在我的提示下,他告诉医生“我感冒了,流鼻涕了,很难受。”开完药后我再次送他到幼儿园,下午幼儿园放学时奶奶接孙子,先给他吃了一些药,然后带孙子到小朋友家去玩,我下班后孩子正好回家,晚上我做鱼汤,是很少吃的昂翅鱼,儿子把精华的部分都吃了,这种鱼肉确实挺鲜的,怪不得他吃了不少,为了锻炼他吃晚饭,我颇费了一番功夫。晚饭后我立即陪他写字,做数学题,写一些日记,昨天写了两个笔划简单的汉字“入和立”,孩子喜欢剪纸,练习剪纸费了不少功夫,使用剪刀也很不错。睡前本打算和他一起读故事书,结果我因为找东西,给他喂药耽误不少时间,每次都感觉孩子的学习时间能够有效利用好,想想还是我缺乏合理利用时间的能力,以后还是需要好好规划怎么利用好时间。
下班后回家,儿子要外出骑自行车,我叮嘱他早点回来,做好饭后我左看他没有回来,右看他还没有回来,这家伙玩得太起劲了,还特意下去找他,总算他自己骑自行车回来了,回家后协助他洗脸洗手,晚上吃得还不错也吃得挺多,不足的是我喂他太多了,多少次我告戒自己千万不能老喂他,偏偏我常常嫌他吃饭太慢 ,有时心情好孩子配合比较好,我会监督他自个吃完,可这种自己独立吃饭的机会说白了还是我贯出来的,如果我不喂他,他肯定慢慢就会自己吃,就象写字,做数学题等我对孩子要求比较严格,为什么他在生活自理能力方面没有严格要求呢。每次都痛下决心,可每次坚持不了多久,我又会去喂他。
昨天晚上孩子学习效果明显提高,不仅写了拼音和汉字,还做了多道数学题,晚上还和他一起朗读语文课本,不过时间不长,现在孩子的早期阅读能力我还没有完全实施起来,其实每天也想读故事给他听,可是孩子常常对故事不感兴趣,我也只好作罢,不过现在他上大班了,语言能力该会有很大突破,我应该多给孩子进行睡前阅读。
这两天孩子感冒很严重,声音也变了,鼻子红红的,脸上长了很多红疹子,主要是孩子用衣袖擦鼻子揩到脸上,次数多了,脸上皮肤也变红了,早上送他去幼儿园时和老师交待了几句,问了一下孩子情况,章老师说孩子比以前好多了,有一个专门的老师监督和辅导,他真的有很大进步。问到孩子最近学跳绳,老师说还不会跳,慢慢学吧,我请求老师“由于我最近动手术了,短时间内不能跳动,因此请老师多帮忙。”自从住院以来,我已经有快两个月没有骑自行车了,可为了能常带孩子外出,我觉得还是买个电动车比较好,再加上我住的附近坡多,骑自行车要费不少力,因此决定买电动车,今天正好外出公办,顺便买了一辆上海产的依来达电动车(1980元),包括办牌照,买防盗锁,一共2060多元,近期可以带孩子外出了,尽快补足最近这段时间没有带孩子到公园和景区的遗憾,打算周末尽量带孩子到附近中山陵景区转转,方便的话我也到森林爬山锻炼身体,好好把中山陵的年卡用好,再不抓紧时间用,天气又冷了,年卡的时间也到了。

re:晚上下班后立即开始做饭,让儿子过来看我切...

晚上下班后立即开始做饭,让儿子过来看我切菜,我一边切菜,一边问他,妈妈在切什么菜,“包菜”,他一边吃苹果,一边用手过来抓我切好的包菜,切好包菜后我又开始切青菜,问儿子青菜叶子什么颜色,菜梗什么颜色,他毫不犹豫地说“叶子绿色的,菜梗白色的”,我告诉他妈妈要做菜了,先把锅放到灶台上,把火打开,然后倒油,儿子端着小凳子看妈妈炒菜,儿子很久没有看我炒菜了,因此他很享受地看我切菜做菜,放油放盐,还知道包菜和青菜是菜场买来的,虾子也是菜场买来的,晚上吃饭史尽管都是蔬菜,我担心他不肯吃结果他吃得不少蔬菜,看来以后做蔬菜比如让他全程参与,这样可以提高他的食欲,而且吃得还挺香。晚饭后我答应儿子一起出去溜冰去,他骑小自行车,我骑新买的电动车,母子俩一起前往南农大广场,一到广场儿子主动脱下脚上的运动鞋,穿上了溜冰鞋。现在他溜冰技术明显有了好转,只是溜冰姿势不是特别好,回来路上儿子说要买冰淇淋,原来暑假时我带他溜冰回来路上常要在院子门口批发冰淇淋的小摊前买冰淇淋,进入10月份后卖冰淇淋的不在了,我告诉儿子天气冷了,卖冰淇淋的人回家了。儿子也没有哭闹,和我一起回到家了。回家后立即让他写字,很凑巧他班上同学吴一凡来了,小朋友和他爸爸到我家来玩,真是难得,他爸爸说其实他很早就过来了,敲门没有人,第二次上来敲门发现我们回来了。
儿子看到吴一凡就喊了他“吴一凡”,并在我的提示下请小朋友喝乐百氏,然后两个小朋友一起在黑板上写写画画,画蘑菇,画糖果之类,儿子也模仿小朋友画蘑菇,画太阳,互相在黑板上写刚学的汉语拼音,两个小朋友还一起抢黑板擦,儿子会把吴一凡写的画的擦掉,吴一凡也把儿子画的擦掉,我发现儿子对吴一凡没有排斥心理,不过还是能看出不少差距,吴一凡画画比儿子强多了,我希望以后多请小朋友到家里来玩,尽量给他创造玩伴的环境。
小朋友走后我立即让儿子写字,做数学题或者一起记日记。本来想让他练习写拼音,看看时间已经很晚了,也就放弃了,毕竟儿子晚上活动还是很丰富的,有户外的大运动,和小朋友一起写写画画,也让他学习了一段时间,时间利用得还算可以.

re:周五晚上奶奶接孙子回家,这周没有去做感统...

周五晚上奶奶接孙子回家,这周没有去做感统,晚上儿子在爷爷家很开心,吃饭不是很好,太慢了需要家人帮助。晚上8点带儿子回家,回到家后让他完成规定的任务,速度还比较快,这两天由于安排的任务不多,他的速度明显加快,晚上给他洗澡后因忙于家务,让他看动画“小木偶比诺秋。”刚开始他还看得比较认真,可到后面就不怎么认真了。
星期六骑电动车带他到久违的中山陵景区,来到音乐台,儿子直往喷泉那里奔,他能认识音乐台,中山陵等字,还认识卫生间几个字,知道妈妈上女厕所,他自己上男厕所,我带他外出时尽量让他自己独立上男卫生间,培养他性别意识。来到鸽子广场,我和儿子一起喂鸽子,他不时从塑料袋里抓米,笑眯眯地看鸽子群,他把手伸出去,让鸽子在他手掌上吃米,有时侯把米撒在草地上,自得其乐地看着鸽子争抢食物,挺有意思的。
不久我带他到中山陵玩,适逢社会各界人士前来纪念孙中山先生诞辰140周年,中山陵景区布满警察,来参观缅怀的游客特别多,谒陵的各级政府代表团也有不少,我告诉儿子,“穿制服带帽子的是警察叔叔,警察叔叔专门抓坏蛋的。”当然我还告诉他以后遇到什么麻烦一定要向警察叔叔求助帮忙,比如迷路啦,找不到爸爸或者妈妈啦,可以向警察叔叔请求帮助,让警察叔叔帮忙找。不过儿子对这些似懂非懂,看来要不停地灌输这个问题。
中午回到奶奶家,午饭后我们带他乘公交车到铁心桥,周末本来就应该带他出来多跑跑地,我们在亲戚家聊了一阵,儿子在亲戚那里玩得很开心,晚上7点才回到家,我在超市买了一些速冻水饺,回家后很快就煮水饺给他吃,可能因为很久没有吃过,他吃得还不少。
晚上抓紧时间让他写字,做数学题,现在孩子已经成了习惯,知道每天都要学习,完成了任务就可以很快在洗漱上床,或者看动画片。
星期天早上我有意让儿子多睡一会儿,一直让他睡到9点才起来,吃过早饭后我带他到附近的明孝陵景区,带他看秋天的公园景色,我带儿子漫步在石象路上,石条路两旁矗立着整齐高大的树木,树木以枫树为多,也有很多银杏树,我让儿子看秋天树叶的景色,再指着草地上的落叶,让他领略什么叫秋天来了,正好结合他学的课文“秋姑娘的信”,让他知道什么是秋姑娘,告诉他秋姑娘就是秋天,秋天来了,树叶有的变红了,有的变黄了,并和他一起采枫叶。我还让他认识石象路上两旁的大型石头雕塑,如石狮,石骆驼,石象还有玄武、麒麟等等,回到爷爷家后抓紧时间让他写字,午饭后我和他奶奶一起坐车到商场给他买衣服,奶奶心疼孙子,给他花了560元买漂亮的衣服裤子,奶奶给孙子买衣服很痛快,239元的衣服照给孙子买。不过儿子似乎对买衣服不是很感兴趣,他会配合着穿衣服,偶尔也会到电梯边走走。
晚上回家快9点我仍然抓他写汉语拼音和做数学题,当然也要给他做数学题,这次做得还不错,基本上他都会了,看来这些题目做多了他自然会了,以后我还要加强他的数学概念。早上送他上幼儿园,让儿子穿新衣服、新裤子,新鞋子,新袜子上幼儿园,儿子精神状态很不错,主动向老师问好,我和班主任老师沟通了一阵,他说孩子情况有很大好转,上课还不太会回答问题,每次回答问题他都需要看小陈老师,除了到黑板面前来读拼音,他会自己读出来,其他的问题回答需要小陈老师提醒,不过已经能跟着回答问题,有一定的进步了。写字写得很不错,不足的是写得有些慢,孩子还是在慢慢进步的。

re:晚上我回家做饭,孩子到外面骑自行车了,不...

晚上我回家做饭,孩子到外面骑自行车了,不久孩子自己回家了,晚上吃饭孩子表现有些心不在焉,不过吃得还不错。饭后我稍微做了一点家务就开始和他一起投入到学习之中,先让他写de和ta的四声拼写,接着和他一起做数学题。昨天出了不少数学题,他能配合做不少呢。我真正教他减法也就几天,尽管他还没有完全领会,可没有办法呀,我最近也常播放加减乘除的口诀,他早就会背诵了,但真正利用到实际,他就不会用了。所以我最近晚上每天都要出数学题给他做,以后再慢慢转移到生活中去,等过一阵我就可以让他直接在练习本上做了。学习途中再穿插剪纸等活动,最后还让他写树林的林,让他学会组词,比如森林的林,林荫道的林。晚上记日记时,我问儿子今天穿什么衣服了,儿子回答道,穿新衣服,新裤子,新鞋子了,强调今天上幼儿园,全身上下都穿上了新衣服,并说老师还夸奖了他。为了让他早点睡觉,刚10点就和他一起上床了,刚开始我们母子俩还亲亲热热的,我还不断地和他讲话,后来我有些困了,也就迷迷糊糊地睡了,途中听到孩子断断续续地嘤嘤哭泣,后来他说要开灯,我估计可能他在喊要尿尿,我没有听见,所以就哭了,到后来他自己说要开灯,我一看已经11:30了,孩子1个多小时都还没有入睡,等他尿完后关灯回到床上,孩子又吵着要猫咪,又要打开灯找猫咪,我一点耐心都没有,看他这么晚了还不肯睡觉,还要找猫咪,我用手重重地打了他屁股,孩子很委屈地又哭开了,我赶忙哄他入睡,总算他肯安静下来睡觉了。孩子入睡迟,我寻思怎么让他快速入睡的方法,对了,晚上我给他读故事的时间太少了,利用入睡迟的原因,给他多读故事或者童话,让他听故事入睡。正好现在晚上冷,坐在被窝里对着床头小台灯读故事一定是不错的方法。说到做到,早上起床我就把小台灯拿下来,夹在床头上。正式决定晚上要给他读故事,还要让他自己学讲故事。

re:昨天下午4:00到幼儿园接他,幼儿园老师...

昨天下午4:00到幼儿园接他,幼儿园老师交给我一张通知,哦,他们班上要在星期三晚上举办亲子阅读,以前我还和班主任老师还探讨了这个问题,并极力支持他们班上举办的亲子阅读课。和生活老师交流了一阵,顾老师说和儿子同一组的徐睿孜对她特别关照,中午吃饭会监督儿子吃饭,并会喂儿子吃饭,儿子还真的吃小朋友喂他的饭,老师们还有意和小朋友开玩笑呢。下班后我到小海龟接儿子,本来早应该结束感统训练,可因为中途有亲戚到看他,耽误了感统训练时间,不过我正好在小海龟呆了一段时间,看儿子在平衡板上做平衡运动,或在蹦蹦床上单腿跳跃,动作比较灵巧,配合也比较好,不足的是缺乏自觉性。晚上回到家已快7点了,考虑到可能有小朋友过来玩,我做好一个菜就开始和儿子一起吃饭了。果然,刚吃饭没多久,小朋友和他爸爸就来敲门了,赶紧让儿子敲门,朋友有事情要回去,于是小朋友到我家开始玩起来,我赶紧喂他吃完饭,然后收拾碗筷,迅速腾出位置让孩子们玩,两个小朋友一起在黑板上写写画画,互相抢着使用黑板擦。不久我让他们一起玩轨道车,儿子还教小朋友怎么搭桥呢,尽管他不是那么主动,但能玩到一起了,两个小朋友一人拿一个小玩具车在轨道上上桥下桥,故意撞车,儿子还会把小朋友的公共汽车拿到手上碰撞。1个小时后他爸爸过来了,我赶紧让儿子和小朋友再一起玩中国地图的拼图玩具。临走时,小朋友还舍不得离开呢,说明天要过来,我对吴一凡讲,明天晚上我们都要去幼儿园读故事,星期四晚上7点来,怎么样?小朋友和他爸爸高兴地离开了。
吴一凡走后我立即抓紧时间做家务,赶紧给儿子用水,洗漱。然后再一起让他练习写拼音,做数学题,记日记,上床后让他看了一会儿动画电视,儿子自己关闭电视后我则读儿童散文诗歌给他听,准备花一个星期左右的时间让他自己复述出来。晚上孩子入睡显然快多了,主要是我读儿童故事的哈欠引得孩子也很快犯困了。

re:昨天晚上带孩子参加幼儿园举办的亲子阅读课...

昨天晚上带孩子参加幼儿园举办的亲子阅读课,教室里坐满了人,小朋友和家长都来参加了,再加上幼儿园领导以及来听课的老师,教室里分外热闹,由于来得有些晚,好一点的位置已经找不到了,我和孩子选择在最旁边的位置坐下,也好我和孩子可以坐在一起听老师讲故事,今天陈老师讲的故事叫“猜猜我有多爱你”,第一环节,老师先用幻灯片在黑板上播放课件,让家长和孩子们一起看播放的故事图片内容。老师提问,让小朋友们回答看到了什么,小朋友们回答,自己编故事。第二环节,再次播放故事的内容,第二次配上朗诵故事的声音,让孩子边看幻灯边听故事,再提问小朋友听到了哪些内容。第三环节,一边播放课件,家长和孩子进行角色扮演,第四环节,个别家长和小朋友进行角色表演,家长复述故事, 谈亲子阅读课的感受。昨天课堂气氛特别活跃,不过由于人太多,稍微感觉有些乱。刚开始儿子听课表现不好,他还在课堂上讲话,不好好听老师讲故事,也没有好好看播放的课件。说实话孩子对故事情节根本不理解, 不过他会模仿小朋友的动作,当小朋友把手张开,他也把手张开,小朋友把手举高,他也能跟着把手举高,小朋友跳跃他也跟着跳跃,在我的提示下能够配合一些肢体动作。下课后我让儿子给小朋友吃巧克力糖,每提到一个小朋友名字,他就把糖果送到小朋友的手上,虽然不讲话,但一直要看到小朋友把糖果收下才到我身边,小朋友说谢谢,我提示他说“不用谢。”晚上走出教室,正好和几位家长聊了一阵,也邀请小朋友有空到家里来玩。在回家路上两个小朋友和儿子手拉手边走边玩,她们三个人拉成一个环形,转着圈玩呢。看得出儿子和徐睿孜和张靖宜很亲近,一点也不排斥她们,能和她们玩起来了,到后来儿子还跟着徐睿孜小朋友一直到她家门口,由于快8:30了,时间很晚,明天还要上幼儿园,我告诉儿子改天再到小朋友家玩。
回家后立即投入平常的训练之中,很快让他练习写拼音,做数学题,昨天发现他做10以内的减法明显熟练多了,看来题目要多做,所谓熟能生巧就是这个道理。写汉字明显有很大进展, 睡前再和他一起写日记,记录晚上阅读课内容,孩子昨晚剪纸比较熟练,以后有机会训练他剪复杂一点的剪纸。孩子比较好的方面是每天晚上很自觉地要学习,写字,尽管需要监督和不断提醒,但他能坐在桌子前完成规定的学习。上床后他要看比诺秋动画,按照他要求让他自己播放,看了一半后他自己去关DVD。

re:晚上儿子表现比较乖巧,吃完饭后本以为他班...

晚上儿子表现比较乖巧,吃完饭后本以为他班上小朋友会过来玩,打电话过去得知小朋友和爸爸外出吃饭去了.要很晚才能回家.这下可好,我赶紧抓紧时间让孩子写拼音和汉字,还编数学题给他做,他对剪纸很感兴趣,最近每天晚上都要剪3-5张我画好的图.现在他做数学题有了很大进步,需要继续努力啊,儿子在写汉语拼音我就在旁一边监督,一边出数学题.目前10以内的加减法掌握得还可以,不过需要继续巩固.我们一直忙到10点左右才上床睡觉,他最近迷上看小木偶比诺秋,现在基本每天睡觉前要看半个小时的动画.知道一些故事的情节.以后要多播放一些DVD动画给他看.
今天下午要带孩子去上海,尽管我做手术不到两个月,感觉身体恢复得还不错,带孩子去上海,让他增长一些见识很不错啊.

re:小陈老师的记录1108上午继续画...

小陈老师的记录
上午继续画画,我帮曹珊画了一幅秋景,曹珊在一旁看着我画,画好之后,我和他一起涂颜色。下午学了汉语拼音。fa和fo的四声音调,他虽然会读,但他不会跟陈老师读,反而,我读他跟我读。我叫他读,他就读。
今天因为教育局来人听课,老师都到其他班上听课去了,上午没有上课,下午仍然学拼音,d di、du、da四声调,在学的时候曹珊能和我一起读,看着小朋友举手,他也把手举起来。
今天上午老师仍然要听课,所以上午也没有上新课,上午有两个小朋友过生日,曹珊吃了小朋友送给他的蛋糕。他吃得津津有味。下午没有上课,就让小朋友玩滑梯,曹珊在吴一凡和陈子豪的带领下,玩得很开心,虽然他仍会排斥小朋友,但小朋友没有放弃和曹珊玩。
今天一大早,我看到曹珊就夸了他一句,“曹珊,你今天穿得真帅。”曹珊顿时很开心,一把把我搂在怀里。语言课上的是《母鸡和苹果树》,曹珊在听的时候很认真,听到精彩的部分时脸上还露出可爱的笑容,下午写数字,曹珊0-9都写完。在其他地方再写0-9各5个,放学时,我没说任何话,曹珊就把小椅子架起来。
今天早上曹珊和吴一凡一起玩的,他们玩抛接球,曹珊和吴一凡玩得很开心。然后复习了一下以前学过的歌曲,在复习过程中,曹珊时不时会跟着唱几句。下午继续学拼音。
今天开水果会,小朋友们带了各种好吃的水果。曹珊的眼睛一直顶着所展示的水果,在吃水果时,曹珊和他的组员吃得很开心,其他小朋友还喂给曹珊吃,可见小朋友还是很喜欢曹珊的。下午复习昨天学习的拼音,曹珊被叫到念fa的一,二声,他很快读出正确的声调,真的很不错。
上午章老师要上一节公开课,有老师来听,章老师上的是早期阅读课《蜘蛛先生要搬家》,在上课期间,曹珊一听到精彩的部分时,不时地会高兴起来。下午复习拼音,他有时会跟着读。
今天上了一节美术课,先欣赏了一些滑稽的脸,然后老师让小朋友学一些滑稽的脸,曹珊学了一个,做得很好,最后老师让小朋友画一些滑稽的脸。接着是戚文杰过生日,他送一块蛋糕给曹珊吃,曹珊吃得很香。

幼儿园老师的评语
1030-1103
曹珊最近每天都自己到班上来,他很高兴能自己上幼儿园,情绪很好。最近和老师的语言交流也多了,经常主动拉小朋友的手一起去散步。本周学习了e和i,下周要学习跳绳,请带一根跳绳来。
1106-1110
曹珊在一点点的进步,看见他的进步,我们老师也非常的开心,每天,曹珊在小陈老师的督促下能完成学习的内容和作业,看见曹珊完成的作业,让我们都觉得他很棒,写的非常好!本周学习了拼音f和d,请回家复习。
1113-1117
每天中午吃饭都要老师喂,比较挑食。上课回答问题要在老师的帮助下才能回答。他虽然认识拼音,也认识很多字,但平时很少主动告诉老师。都是老师问他了,他才会说。本周拼音:声母“t”,ti ta tu等四声调。

星期五晚上带他坐火车去上海,由于火车晚点1个多小时,我们在候车室等了一个多小时,进站台时为了教孩子不要坐错车,正好站台上停了一列扬州到西安的火车,于是问他这列火车是哪里开到哪里,我在教他认识城市名称的同时,告诉他我们要坐的火车是开往上海的,这列火车不是我们要坐的。儿子在火车上很兴奋,也感觉很新鲜,车上吃了不少东西,火车到上海已经10:30了,幸好赶上地铁,正好我坐在离电子屏幕比较近的地方,每到一个站就会显示站名,于是教儿子认识地铁沿线的站名,无形之中知道了不少站名,也认识不少汉字。晚上打的11:30才到他爸爸的住处,看到爸爸在小区门口接我们,儿子跑过去抱住了爸爸。
由于外面下雨,本打算外出的我们,也只好呆在屋子里,中午时分我们就近逛了新开办的大润发超市。中午在家自己做饭,孩子吃饭不是很好,基本上我喂的,下午午睡也不错。不过由于我在做家务时孩子自个儿玩耍,直到晚上我们一家三口才真正在一起陪孩子玩耍,抛接把玩他,他爸爸拎着他的双手,我则提着孩子的腿摇来晃去,儿子特别喜欢我们摇荡他,到后来儿子爬到一床薄被子上让我们拽被子四个角来摇晃他,由于担心被子不是很牢,告诉他被子容易坏掉,不能这样玩,他则变通玩法要爸爸把他举高。睡前他爸爸还检验他的减法能力,10以内的减法他能脱口而出。晚上儿子闹着要去大姨家,他不停地说要去大姨家看小弟弟,爸爸说等睡过觉后再去大姨家,现在天很晚了,地铁也关了,去不了,因此儿子不闹了,乖乖地睡下来了。
昨天睡到很晚起床,洗漱完后到外面吃早点,10:00以后才坐公交车直达地铁,儿子很喜欢坐地铁,喜欢看地铁的门开开关关,不过还是缺少主动语言。我们从人民广场出来乘车经过外滩,儿子看到了熟悉的东方明珠和金贸大厦,也看到了黄浦江,也算看过了浦东和外滩风景,中午时分我们来到了孩子的大姨家。儿子看到我抱了十个多月的小表弟,也会要抱。我让他抱,他还真的抱起来了。还亲了亲小弟弟,不过小表弟很显然不喜欢他抱,哼哼发脾气呢。儿子喜欢推小弟弟,并要我把小弟弟放到小推车里面去,他则推着小推车满院子跑。昨天晚上从上海回到南京,一下火车就带儿子直奔南京市妇幼保健医院看他小姨,小姨刚生了个小表弟,我在公交车上就不停地对儿子讲,我们马上要去看小姨的小宝宝,又多了个小弟弟啦,来到医院儿子就看到小姨在挂水,对小姨说“小姨在挂水。”我让儿子亲亲才出来的小弟弟,儿子看小宝宝的神态可认真了,小宝宝哭的时候儿子对他讲“小弟弟,不要哭。”当看到小宝宝的身上有一小叠100元人民币时,儿子指着钱说“钱”,儿子目不转睛地看小弟弟地神情特别有趣,很逗的。后来儿子在走廊上跑来跑去,和爷爷辈的人玩得可热闹了。
昨天在幼儿园表现不错,新学了n和l,语言故事类孩子不是特别感兴趣,能认真听一些老师讲的内容。上课有了一些进步,这与他上小学还是有距离,还不知道老师布置的作业。昨天下午和一个很有经验的幼教老师目前和我同一个部门的同事谈论孩子与家庭的事情,她建议我没有必要让孩子再读大班,毕竟上小学与上幼儿园有很大差别,再上大班,老师和同学都换了,整个环境也变了,上小学也一样是面临新的环境变化,上小学也许刚开始孩子有些不适应,还有学习内容和上幼儿园有很大差别,要求也不一样,可能我们面临的困难比较多,但这个关迟早总是要过的。说得不好听的话,与其让他再上一个大班还不如以后再让他重上一年级。昨天晚上我强制他自己独立吃饭,看来还是需要武力监督啊,我使用大棒加金元政策,总算他把饭吃完了。晚上让他学习写汉语拼音,写得很不错,做了很多数学题,10以内的加减法大部分都会了,看来孩子是孺子可教也。剪纸也越来越好了,我画了一些简单的图形,如萝卜,菜刀,鱼,枫叶以及月亮图形。睡前给他看喜欢的比诺秋,10:30他才关掉DVD睡觉,很晚时我又听到他的哭声,估计是晚上我和他一起把他钟爱的毛毛虫用火烧掉的原因,他说毛毛虫烧掉了,要重新再剪一只毛毛虫,我答应他晚上再剪一只毛毛虫,孩子才安静地睡着了。

re:下班后到小海龟接儿子,出来后顺路带他到苏...

下班后到小海龟接儿子,出来后顺路带他到苏果超市买东西,我刚说好去苏果超市,他就往附近的苏果社区店直奔,买了一些鸡蛋和酸奶以及其它食品,在收银台我让他付钱给阿姨,回家路上儿子很不老实,蹦蹦跳跳的,一会儿往这边,一会儿往那边,总之10分钟能走完的路程,和儿子走可能要20分钟.回家后赶紧做饭,饭菜很快做好后,和儿子一起吃饭,监督他吃完大部分的饭菜.饭后儿子乖巧地坐在书桌边,认真地写汉语拼音了,昨晚我出了18道数学题,基本上做对了,学习了近1个小时后,我播放”天使”,和儿子一起跳韵律操,现在他跳得很不错了,还教我怎么跳呢.连续跳了两遍后,我陪他一起玩祖码游戏,孩子用鼠标能力越来越好了,灵巧多了,无论颜色配对、专注力及灵敏度都比以前有较大提高.11-12月份我要为孩子多编一些数学题,争取放寒假前能做20以内的加减法。上小学前能做100以内的数学题,包括进位退位计算,目前要多练习10以内,再过度到20以内,所谓熟能生巧,长期坚持不懈地训练,他总会有进步的.书写能力过关后我以后晚上要加上一个模块,画画,把水彩笔尽量利用起来,让他在白纸上随意涂鸦,涂颜色,暑假前做了很多涂色练习,现在该要让他自己学画画了。

re:晚上回家后和小陈老师沟通了一阵,得知孩子...

晚上回家后和小陈老师沟通了一阵,得知孩子上课能力有些提高,语言课基本能跟着读,比如昨天上“拍手歌”语言课,他能配合老师一边拍手一边读歌谣,不过脱离老师教,他自己边拍手边背儿歌就不行,现在参照能力有了很大提高。孩子做数学题不错,会跟着老师一起做简单的数学应用题,当然需要老师的指导。上课最认真的课是跟老师读拼音,能在课堂上举手发言,老师一般会让他上黑板前读拼音,一般读得很正确。孩子智力不差,主要是注意力方面还不是很好,和小朋友交流得还是比较少。
晚上吃饭依然监督他吃完,饭后立即让他练习写拼音,昨天出了22道数学题,基本能做得很好,不足的是比较被动,不会自觉地做完数学题。数学题做完后和他一起玩电子琴,抛接玩具娃娃,再让他写汉字,记日记,在记日记时,我让他自己书写年月日以及天气、气温,因为幼儿园每天早上都要求孩子们写年月日和天气,幼儿园也要求家长让孩子收看天气预报。早上我送儿子上幼儿园,和幼儿园老师再沟通了一阵,顺便看了一下黑板上板书的汉语拼音,了解孩子学习汉语拼音的进程,计划晚上继续让他练习拼写。

re:前两天看到noah的帖子,非常惊喜.能够...

前两天看到noah的帖子,非常惊喜.能够想象得出小时侯noah是如何让他爸爸操尽心血的,感慨自己常常强制孩子按照自己的思路走,扼杀了孩子很多自由玩耍的时间,不会从孩子的天性去引导,也从没有去考虑孩子自身的感受.我与孩子的亲近交流时间通常带有一些命令式的,孩子也很少有选择性的要求,他也不知道如何选择,总担心时间久了,孩子缺乏独立性.
昨天晚上依然监督他吃饭再陪他一起写字,做数学题,到后面孩子做数学题出现了磨蹭行为,可能题目出得太多,孩子有些抵触情绪.考虑以后少出一些,一天出10道题目就够,毕竟孩子太小.汉语拼音书写很不错,能在我的监督下顺利完成.10;00左右上床,他照例要看动画,才肯上床睡觉.

re:昨天下午让我很失败,本来我到于阿姨那里去...

昨天下午让我很失败,本来我到于阿姨那里去接儿子回家,奶奶和我一起骑车回家,在分手时儿子非要和奶奶一起走,要奶奶的自行车回爷爷家,无论我如何哄他下来,他都不肯坐我的电动车回家,并一再说要去爷爷家,最后奶奶说干脆让孩子去爷爷家玩,我想孩子肯定是想念爷爷家无忧无虑的生活,没有人监督他学习,写汉语拼音和做数学题.孩子也坏得很呢.我想这样也好,就让他去爷爷家放松放松吧,等周六接回家再让他好好学习吧.我正好去陪他小姨呢,帮助照顾新出生的小宝宝呢.
今天早上给他奶奶打电话询问孩子情况,奶奶说孩子在那里表现非常好,晚上一直讲个不停,睡觉时就是爱蹬被子,弄得奶奶不敢掉以轻心,随时帮他盖被子.上午9点多还在睡觉,我打算下午抓他学习和拼读.这两天天气很不好,下大雨,没办法带他外出,让他在爷爷家也是不错的选择.

re:这两天天气不好,秋雨绵绵,出行很不方便,...

这两天天气不好,秋雨绵绵,出行很不方便,即便这样,昨天我带着孩子去了多个地方,先是到雅舍园于阿姨家,办完事情后再赶往他小姨家,在小姨家儿子很不老实,只是在我的要求下亲了亲刚出生的小表弟,由于还有其他事情,没有逗留多久我又带儿子乘车前往江宁参加LG表妹的女儿百日庆贺喜酒.儿子对坐双层公共汽车比较感兴趣,我在等公交车时有意挑选双层车给他坐,一是这种公交车不是很多,二是让他体验坐在上面的感觉,坐上双层车儿子很兴奋,不时看旁边来往的车辆和附近的建筑物.
中午我们在酒店吃饭,孩子在人多的地方还是显出不太合群的样子,除了在我们的要求下会大声向亲戚和长辈问好外,或者在我们的提示下主动下位与各亲朋好友一一碰杯喝饮料外,他很少和同龄小朋友一起玩.同去的比他小半岁的小表妹明显比他神气多了.饭后我们到亲戚家看刚满100天的小妹妹,儿子在那里玩得很开心.晚上我把孩子接回家,儿子在一整天的玩乐中后,回家学习效率高了不少,写了不少汉字和拼音,也做了十几道数学题呢.

re:昨天下午回家与小陈老师沟通了一阵,了解了...

昨天下午回家与小陈老师沟通了一阵,了解了孩子在幼儿园的状况以及上课情况,上午上了应用题数学课,老师要求孩子在白纸上按规定画几朵花或几条鱼,主要做加法应用题,课上老师要求做4道题目,儿子前三题做完了,最后一道题3+6没有做出来,直到老师辅导了才正确做处答案。晚上我做饭,儿子看我煎鱼,切胡萝卜等,由于做晚饭需要一段时间,他自己开电脑玩去了。晚上我们正在吃饭,他班上小朋吴一凡来了,我赶紧把饭碗收拾好,腾出地方让他们玩耍,先是他们一起玩祖码游戏,儿子只知道出什么颜色弹珠点击鼠标打中一样颜色的弹珠,吴一凡尽管不会玩鼠标,但能在旁边指点他该点击哪种颜色的珠子。途中儿子在珠子快要进洞口时急得发哭,那种情景挺有趣的。很快他们开始在黑板上写刚学过的汉语拼音,还让我帮助画四线格,然后两个小朋友一起在黑板上写数字,比哪个写得好写得快,儿子刚开始由于比不上,也有些发急,吴一凡小朋友还会对儿子写的数字进行评点,可曹珊对小朋友写的字不会做任何评价。为了让他会写小朋友的名字,我告诉他吴怎么写,凡怎么写,由于小朋友的名字很好写,儿子竟轻松地把小朋友名字写好了。后来他们又一起拼装轨道车,一起拼中国地图,最后他们还玩动物世界。小朋友爸爸来接他时,吴一凡还不肯离开呢,还要继续在我家玩,当然我也不时对小朋友进行小恩小惠,比如让儿子给他吃巧克力,或者其他饮料之类,让他们有一些简单的语言交流。
小朋友走后,我立即让儿子在本子上写拼音,做数学题,配合得还可以,加法问题不大,减法也配合一起做,我想只要我每天对他进行训练,总有一天他会领悟过来的,就象昨天晚上我播放加减乘除口诀时,我发现儿子不时配合着手指轻声跟读加法口诀,原来儿子不知不觉地会用手指进行加法计算。

re:近期幼儿园表现1121今天上午上...

近期幼儿园表现
今天上午上了一节艺术课,学了一首新的歌曲名叫“羞答答”,接下来复习学过的歌曲,他能跟小朋友后面唱歌曲。在唱歌时曹珊一直都笑眯眯的,下午曹珊玩了自行车和滑板车,玩过后,我问他:“你刚才玩了什么呀?”他回答,“我玩了自行车。”之后,上了拼音课,复习了昨天学的内容。
第一节课上的是语言课,先复习了上节课学的故事“小熊住山洞”,由小朋友讲故事的内容,请两位小朋友讲述后,接着学新的内容“拍手歌”,内容如下:你拍一,我拍一,一个娃娃开飞机;你拍二,我拍二,二个娃娃打电话;你拍三,我拍三,三个娃娃吃饼干;你拍四,我拍四,四个娃娃写大字;你拍五,我拍五,五个娃娃敲锣鼓;你拍六,我拍六,六个娃娃摘石榴;你拍七,我拍七,七个娃娃抱公鸡;你拍八,我拍八,八个娃娃吹喇叭;你拍九,我拍九,九个娃娃拍皮球;你拍十,我拍十,十个娃娃做游戏。曹珊在拍手时显得很开心。音乐课复习以前学过的歌曲,有好几首歌曲曹珊能跟着唱。中午睡觉睡得很好。下午看一本东方娃娃新书,他拿到书自己主动翻开看。
今天吃完点心,上了一节美术课,美术课要求画一个花瓶,花瓶里插着各种花,我让曹珊看着小朋友画,然后让他自己画,他能画出一个小花瓶,然后我帮他画上了一些花朵,接着涂颜色,曹珊能自己涂颜色,下午,继续把没有画完得颜色涂完,涂得很不错。
今天上午上了一节美术欣赏课,课一开始章老师要请小朋友发书,小朋友都举手了,曹珊也跟着把小手举了起来,章老师第一个请的就是曹珊,曹珊高兴地拿了书发给小朋友了,小朋友都和曹珊说谢谢呢!欣赏完之后,曹珊又收书,小朋友一个一个地把书交给曹珊,然后他整理之后放好,接着复习以前学的歌曲,曹珊会唱的歌我都会让他跟着小朋友们一起唱,他的嘴巴也能跟着小朋友一起动起来哦。下午吃完点心,孩子们一直玩玩具。
今天上午上了一节数学课,上课内容是自编应用题:例1:原来有2个小朋友,现在又跑来了3个小朋友,请问现在一共有几个小朋友?数学表示为:3 2 ?→ 3+2=5,例2:原来有3个苹果,妈妈又给我买来1个苹果,请问我现在一共有几个苹果?数学表示 3  1 ?得出3+1=4,例3:4*  2*  ?*得出4+2=6,例4: 3+3=6,曹珊在课上表现还可以,陈老师出题,让小朋友写在白纸上,一共4道题,有一道是3+6=9,曹珊不知道3+6等于多少,后来我画了9只蝴蝶让他数,告诉他3+6=9,接下来是老师讲故事给小朋友们听。下午写汉语拼音,ba以及ba的四声调。写之前,我先让曹珊拼读了一遍,读得非常好。
今天第一节课是科学课,内容是寻找声音?小朋友们得声音都是不同得,请几个小朋友躲在门后讲不同的话,猜他们是谁?接下来上了一节音乐课,学了一首新的歌曲,叫“礼貌歌”学新的歌曲前,先把学过的歌曲复习一遍,曹珊有些歌会跟唱,比如“拉拉钩”,“小熊过桥”等能哼上几句。

1128在家表现
昨天下午6:00我到小海龟接他,回来路上儿子喜欢看月亮,当我骑电动车穿行在上坡路上,儿子会主动讲,月亮被树挡住了,或者被围墙等挡住了等。晚上回家从冰箱里拿出两个鸡蛋,说要打鸡蛋,其实他就是喜欢用筷子划鸡蛋,我正好晚上做蛋炒饭。我快速把鸡蛋划好,把锅烧红,让儿子帮忙把油提出来,油烧热后,儿子端着小凳子到灶台前看我煎鸡蛋,然后把剩饭倒进锅里,快速做好蛋炒饭。我盛好饭让儿子把碗端到小桌子上,和他一起吃蛋炒饭,在我的鼓励下,儿子终于把饭吃完了,最后我还让他喝了一些稀饭。晚饭后立即让他进行拼音读写,再陪他一起走迷宫,做数学游戏题,并让他进行数学连线,减法题目做得比较好,我编制的题目也完成得比较好。晚上孩子入睡迟,尽管我让他10点上床,他还要看DVD,昨天让他看洪恩一笔画,他看得很认真,有时会用手指学着在空中比划,我则一边修补衣服,一边问他DVD画的是什么东西,干什么用的,涂了什么颜色。儿子一边回答我的问题,一边认真看DVD,还会按着屏幕上的字读呢,总之看到儿子认真的样子我很是欣慰,尽管他与同龄人相比还有很大距离,毕竟他进步也挺大的,如果语言交流有更大进步就好了。

re:昨天晚上我比以往速度都要快,6:30刚过...

昨天晚上我比以往速度都要快,6:30刚过就和孩子一起吃好晚饭。因为晚上有小朋友要来,果然一凡爸爸把他儿子领到我家来了,当时儿子正在做手工,忙着做剪纸呢,一凡说也要做剪纸,于是两个小朋友一起坐在小椅子上,我则忙着画不同的图形,如鱼,圣诞树或者糖果,蘑菇等让他们沿着图形剪,两个小朋友一对比,感觉儿子使用剪刀似乎比一凡还要灵巧一些,他们把剪得比较好的作品如圣诞树用双面胶贴在墙上。一凡剪得总体效果比儿子剪得好,于是他说要把圣诞树贴在上面,曹珊剪的贴到下面。接着一凡说他想玩祖码游戏,儿子说要放天使,或者播放“世界真美好”,于是在征得一凡的同意后,我们先播放“天使”和“世界真美好”韵律操,两个小朋友配合音乐一起做韵律操了,我也加入他们行列中,小房间里成了我们运动场所。做完操后,我让儿子给他吃巧克力和一些饮料。不久,两个小朋友一起站在电脑前,开始玩起了祖码游戏,我在旁边指点,他们互相轮流玩,曹珊玩第一关,一凡玩第二关,每次胜利后都要欢呼“ok”,进入下一关游戏。接着两个小朋友一起玩起了他们爱玩的轨道车,我帮助他们搭好桥后,两个小朋友一起玩桥呢。
一个小时后,一凡爸爸来接他了,可是他还要玩拼图游戏呢,小朋友玩得都不愿意回家了,不过我劝说他明天再来玩,还有更多的好玩东西。小朋友走后我赶紧让儿子写拼音,做10以内的加减法数学题,还写了汉字“麦”,进步挺大的。现在儿子形成了一种习惯,上床时一定要看DVD,否则不肯入睡,所以我每天坚持让他看20分钟,他开始会看故事情节方面的动画了。

re:昨天晚上一凡小朋友在他爸爸的带领下又来了...

昨天晚上一凡小朋友在他爸爸的带领下又来了,我正好在吃饭,他家饭可真早,6:30刚过,就到我家来了,我算比平时加快速度,可还是比不上人家,再加上孩子吃饭比较磨蹭,不过我赶紧让儿子把拼图游戏拿出来给小朋友玩,我赶紧辅助儿子尽快把饭吃完,然后再陪同他们一起玩.为了吸引一凡小朋友到我家玩,我使出浑身力气让他喜欢我家的玩具,并教他如何使用,如何按照图例拼自己喜欢的图形,同时也让儿子配合参与.一凡对我家电脑感兴趣,我让儿子开电脑,并让他们把游戏打开,和前一天一样两人轮流玩游戏.一凡不时会说怎么打,一会儿说要吃金币,一会儿说要打炸弹,我也指点儿子如何点击鼠标.
接着我们一起做剪纸,我不停地画一些图形,让他们比赛谁剪得多,谁剪得好看,并告诉他们,剪得好的就张贴到墙上,于是两个小朋友都认真地剪了起来.8:00时他爸爸过来要接儿子,一凡很不情愿,说要到黑板上写完1-30才回家,两个小朋友互相在黑板上比着写1-30,儿子写的速度比一凡快,途中还用黑板擦擦掉再重新写.8:20时小朋友离开了,儿子开始在练习本上写汉语拼音和汉字了,我再编了10道减法题目,才洗漱上床看动画.最近一凡小朋友常来我家,尽管短期内孩子不能很快和他交流起来,时间长了可能会有些熏陶,也许慢慢会开窍了,我要尽量把这个玩伴哄好,尽量和他父母处好朋友关系,希望上小学他们能在一起上学就好了.

re:1120-1124曹珊每天独自一人来...

1120-1124
曹珊每天独自一人来到班上,脸上都笑嘻嘻的,看见他的笑容,老师也觉得很开心。本周主要学习了语言《小熊住山洞》,音乐《羞答答》,社会《家乡的变化》,拼音学习了n和l,请回家复习。
1127-1201
曹珊在幼儿园各方面都比以前有很大进步,尤其是上课时的发言情况,基本上每节课都有发言的机会。和同伴的交流仅限于一起散步和一起玩,语言交流不多,下周二上午家长半日开放活动,欢迎家长参加。
周五晚上带儿子到朋友家去玩,他的女儿比儿子小半岁,正上中班,小女孩比较乖巧伶俐,只是小女孩很可怜,才四岁妈妈就病势了,我想有空多带他儿子陪小朋友一起玩,小女孩的爷爷奶奶对我们很欢迎,儿子对小朋友家卫生间的折叠门比较感兴趣,喜欢推拉着玩,有关推拉门,各种橱门,折叠门以及各小区的自动伸缩门,儿子都很专注地去玩,去看,还有街面上的美发旋转广告灯,他都很感兴趣,这也许是他最为显著的刻板玩法。我经常会去打断他的这种刻板行为,有时会利用其他机会转移他的注意力。
后来儿子在我的引导下,和小妹妹一起玩动物玩具,用小棒槌击打玩具鼓,敲打的很开心呢,儿子可能用力过度,居然把鼓面敲破了,在我的提示下儿子主动和爷爷以及小妹妹讲“小树妹妹对不起,爷爷对不起,我不小心把鼓搞坏了”,不知怎么的,儿子居然知道要用胶布贴起来,还主动向爷爷说要胶布,他和小妹妹一起把破的地方用胶布粘好。
8点刚过,我带儿子回家,赶紧投入既定的学习任务中。完成了拼音以及汉字的拼写后,再编制了10多道数学题让他计算。9点半后上床睡觉儿子要开DVD,我给他播放他爱看的小木偶,然后给他读故事,读语文课文,他在我的读书声中睡着了。

早上起床较晚,8:20才起来,正好今天有活动,搞搞弄弄我们一家三口10点多才从家里出发,前往孩子小姨家,儿子爸爸没有看过才出生的小宝宝,乘这次回家机会看看小姨侄。11点多我们和堂哥堂嫂一起来到小姨家,儿子开始会抱小宝宝,不过要在我的协助下,已经不象过去那样会排斥我抱小宝宝了。午饭后,儿子在他们家沙发上爬上爬下,爬窗台,推拉窗户门,为了让他少搞破坏,我让儿子自己到外面玩去,让他自己去找院子里的兔子玩。
下午4:00多我们一家三口手拉手走到新街口玩,先到大超市逛了一圈,在回来路上买了一些零嘴给孩子吃,他和我们家人也很少语言交流,只是在饭桌上才会主动喊各长辈,要和他们一一碰杯喝饮料。晚上我们乘车回家,儿子下午没有睡觉,我没有布置多少作业给他做,9:30上床陪他一起看动画,10点一过就关灯睡觉,由于爸爸回来了,我铺了小床,让他单独睡小床,结果晚上儿子老要我睡在他身边,我一再安抚他没有用,最后他要求和我一起睡大床,我只好陪他睡小床,直到他安然入睡。
早上8:30起来后,我给他喝完水,就让他自己独自在外面骑滑板车玩去了,尽管天很冷,但我要买菜,回家准备中午要吃的饭菜,所以让他自己去锻炼去了。早上吃完面条后,再把家务搞好后,我们一起到附近的南农大玩,从南农大新开的东门进去,我们就让儿子穿上溜冰鞋,让他随意溜,即使他摔跤我们也不扶他起来,他自己会爬起来。在南农大广场上儿子溜得很开心,还到篮球场上秀了一把溜冰功夫。中午我们做螃蟹吃,这家伙喜欢吃螃蟹腿,还特别喜欢把螃蟹腿掰下来,自己啃着吃,不过让他吃螃蟹腿有些浪费,基本上是我帮助他把螃蟹腿的肉给弄下来他吃,他还喜欢把鳌弄下来,并对我说“鳌会戳到手”,“鳌会咬人”,螃蟹吃多了,他也知道活螃蟹什么颜色,煮熟的什么颜色,螃蟹几条腿,几个鳌。这也只是生活常识吧,午饭后他爸爸出了10道数学题,儿子基本上做出来了,然后高兴地到外面骑自行车去了。
下午4:40我送他爸爸到车站,结果忘了把家里钥匙带在身边,只好骑电动车带儿子到奶奶家去了,正好他们要让我们过去吃饭呢。晚上又吃螃蟹了,这次是他叔叔单位发的螃蟹,爷爷奶奶特意留了两只给我们,在桌上儿子依然对螃蟹腿感兴趣,不过他很快把一碗饭吃完。爷爷奶奶说孩子缺乏激情,叔叔说孩子已经6岁了,该规范他的言行了,我也觉得孩子在慢慢长大,可他与小朋友比确实差距很大,不能正常和家人交流,和小朋友都很少能交流起来,我着急也没有用啊。晚上回家时儿子吵着要坐叔叔的车回家,可我骑了车过来呀,在知道不能坐叔叔的车回家后,他也乖乖地坐上电动车和奶奶说再见了。

re:昨天晚饭吃得比较快,我快速把锅碗洗好就监...

昨天晚饭吃得比较快,我快速把锅碗洗好就监督他写拼音,gu,ga,ge等四声调的拼写,写的时候还不错,就是有些磨蹭,最后在有物质奖励时速度明显加快。拼音拼写完毕他提出要剪纸,我先画了几个图形,他一一剪好后,我接着让他照书本上提供的图形学着画图,他也能根据图形走向画图,美中不足的是他比例掌握得不是很好,不是大了就是小了,不过他能看图形弯曲方向仿照画,就是一大进步了,我还让他写了汉字,最后做了12道减法数学题。现在我不画图例,也不允许他用手指,而是让他看到题目就能正确写出答案,大部分他能做得很正确。就在我安排儿子上床睡觉时,LG打电话给我,提到有关儿子的问题,说儿子自闭很严重,他也不知道如何帮助孩子进步,他说对儿子他真的没有办法,说实话孩子的问题我一直在默默承受,在正确认识孩子的问题后,我一直在潜心陪儿子一起学习,从拼写开始,到现在他能正确的拼写天气预报,能够完成10以内的加减法,不过这10以内的加减法孩子会做机械性的题目,但不会运用到生活中,如何提高他的认知理解能力还应该放到重中之重,他不会自己编数学应用题,不过我也没有好好教他,以后在今后的学习中增加一些做好数学应用题这方面的训练。
今天上午我参加了幼儿园家长会,早上把孩子送到幼儿园后,我就没有离开幼儿园,先看孩子在户外的表现,他与小朋友一起骑自行车,自行车是三轮的,轮胎也没有气,孩子们似乎骑不起来,也就在狭小的操场上转几圈,后来我加入玩耍中,玩一种网兜接抛皮球的游戏。这需要两个人一起合作,一人牵网兜的两个角,把球放进网兜里,两人合力把球抛起来,再合力接住落下来的球,我和儿子也加入到里面一起玩了,不过他配合得不是很好,不久广播操音乐响起来了,孩子们很快开始做操了,儿子随着音乐节奏和小朋友一起跳起来了,跳得还真不错,在跳《天使》韵律操时,儿子和另外两个小朋友围成一圈,还真的跳得不错,在后面跳的幼儿园广播体操时,儿子依然跳得很棒,看来有必要下学期让他练习跳舞,尤其是拉丁舞或者交际舞,需要舞伴跳的话,可能对他有帮助,因为这要靠互相合作才能跳起来。幼儿园和我熟悉的老师都说孩子进步很大了,表现在户外运动和做操方面,他比前两年有了很大进步,不像过去那样只是被动地站在原地不动,和我一起看孩子做操的彦博奶奶也对我说孩子比以前的状况好了很多。
9:00左右陈老师开始讲课了,主要是让孩子们自己编加法应用题,孩子尽快能做10以内的加减法,但他不会自己编数学应用题,几乎每个小朋友都会按照老师的思路编数学题,比如“原来有4个苹果,后来妈妈又买了5个苹果,请问一共有几个苹果?”老师在要求同学们编题目时一定要说“问”,回答问题时一定要说“答”。比如“一共有9个苹果”,陈老师特别要求孩子们自编题目时一定要记住“请问和一共”,回答问题时一定要记住“答”,同时也提醒家长们,今后教孩子们做“减法”时,一定要突出“剩下”,这样孩子们就明白,当看到“一共”时,就知道做加法,看到“剩下”,知道做减法,这堂课让我明白以后该怎么下功夫,以及如何让儿子慢慢融会贯通数学应用题,尽可能地提高他抽象思维的能力。后来老师要求孩子自己在白纸上编数学题,儿子先画了4朵花,再画了2朵花,然后在纸的下面列出了等式,4+2=6,最后再在纸的背面写上自己的名字。儿子第一个把作业交上去,陈老师把他做的作业帖上去,然后让儿子自编,显然儿子很不理解,陈老师几乎是教儿子编数学题,看了儿子这个现状我真是无奈的笑了笑。
接下来是音乐课“狼和兔子”,其实是“对面女孩看过来”歌曲的改编,带了一定的故事情节在里面,还让家长与孩子们一同唱。儿子跟唱不是很好,不过也会口中念念有词地跟唱一把。音乐课后老师召开家长会,主要是准备下学期举办亲子阅读俱乐部,每个月1次,一个学期100元,书本另计。不管如何,我一定要让孩子参加,给孩子营造一种读书的环境吧。