以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天六一儿童节,其实一大早起床时我就对儿...

昨天六一儿童节,其实一大早起床时我就对儿子讲:今天是六一儿童节,吃早饭时也和他讲话,问他幼儿园是否有小朋友表演节目,早上送他上幼儿园还特别让他到黑板面前认读“庆祝六一”,告诉他今天所有的小朋友都要过节,可能他似懂非懂。
下午他奶奶接他到小海龟,快7点他奶奶才把他送回家,奶奶说孩子过六一肯定带他到超市买蛋糕和娃哈哈吃,所以回来晚了点。本来我不会让他奶奶去接,主要是晚上我要参加单位组织的党员学习活动,没办法只好让他奶奶过来照看一下。吃晚饭时,儿子可能由于刚吃了蛋糕,速度不快,有些慢吞吞,不过他还是独立吃完了饭,晚上做的卷心菜和空心菜,儿子还比较爱吃,我把碗筷洗好,临走时:告诉儿子妈妈要去上班了,奶奶在家陪你,不过儿子还是哭了,奶奶要他洗澡,儿子边脱衣服边和我说再见,嘴里说,“妈妈下班就回家”。本来我打算晚上带儿子外出让他好好高兴一把,毕竟是他的节日,更应该好好陪他。六一晚上不能陪儿子,却把时间用于无聊的学习,感觉很对不住孩子。晚上9点刚过我提前赶回家,奶奶走后,我立即陪儿子读故事,由于六一儿童节的缘故,我在写字板上写“今天六一儿童节”,儿子很快就认识了,当然也让他学会了这个句子,让他练习写字,也是写简单笔划的“儿”,写得很不错。10点刚过就熄灯,和儿子一起对话,共同背诵儿歌或者一起唱歌,本来我打算等他睡着以后我再洗澡,结果我不知道什么时候自己没有洗漱就在床上睡着了。

re:0602周五晚上我做饭,儿子照例外出...

周五晚上我做饭,儿子照例外出骑自行车,等我做好饭菜,儿子就回来了,很快我让他帮忙端饭菜,晚上炒韭菜和四季豆,儿子大口大口吃韭菜让我很开心,吃饭除了要我不停地催促,其他都还可以能够独立吃完,刚吃过饭儿子吵着要开电脑,我满足了他的要求,他喜欢模仿“世界真美好”幼儿广播体操,因此打开视频让他一边看一边做,虽然做得不是很到位,大多能够模仿做,孩子能完整背出“世界真美好”的内容,可能是在幼儿园听多了看多了的原因,还有一个原因在家我常常播放幼儿广播体操的视频。接着儿子说要拼图,我打开智力拼图软件,儿子从水果类,做到餐具类的拼图,从一张图分为四个部分,到一张图分为六个部分,他在我个别的指点下都能完成拼图游戏,到后来我还给他玩数字排序游戏。
由于在电脑上玩了半个小时的拼图游戏,我想让他休息一下眼睛,让他自己选择愿意画画还是愿意玩轨道车,几乎他不给我答复,自己就把轨道车从橱里拿出来了,我协助他把高架桥搭起来,他自己则拿着小货车在轨道上行驶,我顺便给他拍了2-3分钟的录像,其中有一个镜头他不小心把桥给倒了,他主动喊妈妈,要求妈妈帮助他把桥拼起来。接下来孩子开始练习写“儿”,然后剪纸,描图,走迷宫,尤其走迷宫,孩子现在有些迷上走迷宫了,他的专注力明显比以前提高,只是这些都是他感兴趣的地方,孩子目前能够配合我的安排完成我预定的内容,也逐渐习惯了每天晚上要学习,让我不明白的是:脱离了妈妈的教育,为什么在幼儿园就不行了,现在他最大问题是:在群体中学习根本没有注意力,老师讲课他根本不听,感觉整个游离于集体,眼睛注意力压根不在老师身上。当然和小朋友基本不互动,除了老师要求他,他偶尔会被动地去参与。要是他有正常的听课能力,我真的不用天天晚上抓他学习,让他有真正的玩乐童年,有时候 也挺心疼孩子的,感觉我剥夺了他很多玩乐时光。
星期六上午,我们一家三口到月芽湖玩,先是骑高架车,孩子爸爸没玩多久离开游乐园去会朋友去了,我则带儿子继续玩,后面继续让他玩钓鱼和沙画。上次带他涂蝴蝶,这次带他涂天线宝宝,他能够在我的指导下如何操作,现在还不能完全独立完成涂沙画,等再让他玩过几次,就可以让他独立上色了,慢慢指引他自己去完成。本来我不打算带他钓鱼,孩子主动说要来钓鱼,我满足了他的要求,可他自己不好好钓,尽管这样我还是坚持让他坐下来看我和其他小朋友钓鱼。中午先把钓的金鱼带回家,让他把金鱼缸找出来,并让他独自把金鱼放进鱼缸里,大约有半个月没有养金鱼了,这次钓了10条金鱼回家了,后面给金鱼换水的任务他仍要每天做了。中午吃饭时带儿子写汉字“石”,写得非常不错,握笔姿势好多了,写字有些力度了,速度也比较快,孩子在玩得愉快的时候,要他完成某些事情时速度还是比较快的,一张A4 纸很快写完了。
晚上6点多,他爸爸回家了,于是带着儿子到附近的海院骑滑板车了,孩子爸爸小学六年都在海院度过的,对这里的一草一木都比较熟悉,儿子来过多次,对里面比较熟悉,基本孩子在前面骑,我们在后面边走边聊天,孩子爸爸说当年他常常独自在围墙上走,那个时候感觉围墙非常高,现在也不觉得有多高了。少年时爬墙玩的时代已经不再了,现在的孩子一个一个都宝贝得很,再也看不到孩子们爬墙了。回到家吃晚饭已经7点半才开始吃晚饭,由于孩子白天玩得很久,下午没有午休,因此晚上没有强求他写啊画啊的,让他早早上床睡觉休息。

星期天早上孩子起床快8点了,孩子爸爸起床比较晚,孩子洗漱好后,我们母子俩先吃早饭,考虑到下午还要带他去新街口阳光宝贝中心免费体验听课去,上午就没有带他外出,让他在家练习写字,描图和剪纸。11点左右带他到楼下拍篮球,孩子双手拍球有很大进展,目前单双手交替拍还不行,以后得多让他练习交替拍篮球。
中午吃过饭后,我骑车带他到国贸中心阳光宝贝早教中心上免费体验课,课程从3点15开始,我们早到了20多分钟,刚开始让儿子玩里面的器材,比如羊角球海洋球之类还有滑板轨道车之类,前面也有几个比他大或者比他小的儿童在里面玩,里面有好几个教室,儿子主要是上来体验上数学课,允许家长参加体验。两个年轻的老师负责上课,几个小孩围坐在一起,刚开始儿子也能围坐在一起,可很快他就离开了,老师向他展示一些数字模板,他压根不听,到后面他趴在地板上,脱离了小群体,他可能还不明白自己是要来听课的,有时在我眼色震慑下,他会回到老师身边,可没多久他就跑到窗台上自己玩去了,我老把他拉过来,要求他去听课,并带他回到老师身边,老师开始还会把他拉过来,很快也管不过来了,孩子压根进入不了状态。比他小的小朋友都能跟着老师的思路完成老师指定的任务,孩子这种听课状态让我非常担心,象这种体验课,两个老师负责教6个孩子,老师都没有精力照顾他,最多只能把他拉到身边,那他在幼儿园上课,他的注意力就更不要指望会有多好,最多就是不下位,真的感觉孩子在幼儿园上课是浪费他的光阴,孩子一天天长大,如果还没有好的听课能力,以后上小学怎么办呢?由于下午要送他爸爸到火车站乘火车,我提前带他离开了阳光宝贝中心。一路上心绪不好,想着如何改变孩子这种状况。
下午4:50左右我带儿子送他爸爸上火车,儿子因为比较困,在公交车上睡着了,下了车我抱他进火车站候车室,我一坐下,儿子就醒了,立即说“我要去坐火车看爸爸,”,等他发现爸爸也在身边时,我告诉他我们不去上海,到火车站送爸爸上火车。孩子因为到火车站坐过几次车,对火车站有些熟悉了,因此看到外面的火车,就知道自己在火车站。在候车室我和他爸爸交流孩子的问题,儿子爸爸说他还小,没什么大问题,等他大了就会好,需知教育是长期而又艰巨的。孩子爸爸心态为什么还这样,和他说过多次孩子的问题,通常他都是安慰我,让我不要太紧张了,不要把问题看得太严重,他只是看孩子的表面,等他下次回来我应该带他去幼儿园老师家,让他了解孩子在幼儿园真正的情况,从而让他对孩子真正重视起来。
送孩子父亲进站后,我带儿子出候车室,来到火车站广场上玩,让他看广场上放飞的风筝,观察广场上各色人等,包括溜冰的,或者来来往往的行人,当我们来到玄武湖边时,我和儿子一起坐在木头搭的路面,和其他坐在岸边的人一样,我和儿子脱去鞋袜后双脚放到湖水里,儿子一边玩弄着水,有一搭没一搭地和我对话,当然我不停地和他讲话为的是让他学会交流语言,比如我问他,刚刚我们到火车站干吗的,他会回答“送爸爸上火车”,再问他,爸爸呢,他则回答“爸爸坐火车回上海了!”我们在哪里洗脚,儿子答“在玄武湖洗脚!”,玄武湖里有什么,他会讲“有很多船”,总之一些情景对话他能够回答出,脱离一些情景他就无法回答出来,不过也有一个意外的是晚上在他奶奶家,我再问他从火车站回来坐几路车的,他几乎不假思索地脱口而出坐17路车。问他到哪个站下车,他答道“富贵山”。

我感觉孩子上课精力不集中问题非常严重,虽然单独一对一教他,他多少能学会,如何培养他在集体环境中能够跟着老师的思路,是我目前最需要解决的问题,要知道他以后接收教育主要是在学校进行的啊,家人不可能长期单独辅导他的啊.

re:孩子半个月前开始会开防盗门,每次接他回家...

孩子半个月前开始会开防盗门,每次接他回家或者外出,都是由儿子开门,锁门,还会帮我开自行车,并且能从一大串钥匙中找出哪把要是开哪个门,哪个钥匙开自行车,大多数时候他自己会主动提出要求,他来开门或者锁门.
最近孩子喜欢玩溜溜球,是那种带音乐还会发光的装置,因为常看到小朋友玩这种游戏,所以也给孩子买了一个简单便宜一点的黄色溜溜球,先教儿子把线缠起来,然后用手指钩着线头,手背朝下,再松开手让溜溜球滚下来,因担心他用力过猛,再加上绳子比较长,容易摔坏球,因此让他站在椅子上,他手一松开就玩起来,现在他缠线的动作比较熟练,玩法也多起来了.锻炼了手指的灵活性.不错的游戏.

re:孩子适应大人主导的教学模式,的确是个大问...

孩子适应大人主导的教学模式,的确是个大问题。特别是离上小学越来越近的孩子,这一关是要抓紧过,尽可能去改善。

re:晚上我做饭,孩子依然外出骑自行车,我做好...

晚上我做饭,孩子依然外出骑自行车,我做好饭时到他常去的地方找他,结果没有找到,后来我干脆就在家等他,因为担心他回家时找不到妈妈又要大哭。没多久听到孩子上楼的声音,孩子大声喊我:“妈妈,快开门!”我隔着防盗门和他对话:“宝宝哪里去了”儿子笑着和我说:“宝宝到外面骑车了!”,家中的防盗门有一层纱,防蚊子的,我故意不开门和他对话,问他外面天气如何,儿子居然告诉我:“外面下雨了!”再问他:“为什么要回家!”,他居然说:“天黑了!要回家”,我立即开门迎接他回家,和他亲热了一阵,又问他车子呢,带妈妈下楼去找车子,儿子说:“在这里!”我纠正他:“车子在楼下!”把车子抬到家中阳台上,我们开始吃晚饭了。吃晚饭时我发现儿子咳嗽得较厉害,吃饭都不停地咳,晚饭后发现孩子精神状态也不是很好,没有象以往那样安排时间让他学习,我洗碗时让儿子玩电脑,让他学习汉语拼音软件,再让他玩了一阵游戏。我把家务活忙好后,让他练习写字,20分钟后发现孩子鼻涕流得多,且咳嗽似乎更厉害了,感觉孩子这次感冒比较严重,因此9点不到我就带他洗澡,9:30上床,先陪他在床上一起玩溜溜球,再让他在床上练习剪纸,以及练习按数取物,10:00差10分就熄灯睡觉。睡前练习对话,孩子咳嗽得比较厉害,很长时间没有入睡,10:30左右我起床给孩子吃一些咳嗽用药,再给他喝了不少水。没多久孩子入睡了。
晚上睡觉不是很安稳,半夜时分,儿子居然滚到地上,连带着我和帐篷式蚊帐都一同倒下来了,还好儿子没有哭闹,也知道自己从床上滚下来了,我拉开拉链,和孩子一同出来,让他先上卫生间,我则重新整理好床和蚊帐,儿子重新钻进被窝很快入睡。凌晨4点左右孩子又醒了,咳嗽得较厉害,一摸他身子有些发烫,孩子有些发烧了,连忙起来给他倒水,让他多喝水,让他学会表述自己身体情况,我问他鼻子怎么啦,他说“流鼻涕了!”,每次他咳嗽时我又问他,宝宝怎么啦?“我咳嗽了!”,我再告诉他,流鼻涕又咳嗽说明感冒了,感冒了会不舒服,我不失时机让孩子体会到什么是感冒,后来我和儿子又迷迷糊糊地睡着了,早上本来想让他多睡一会儿,结果他自己在7点左右醒了,我也就让他起床洗漱了。孩子身体似乎有些烫,精神状态还不错,他完成给金鱼换水后,我就帮他服止咳方面的药了。早上也是多给他喝水,让他吃一些稀饭,就把他送到幼儿园了。我都感觉自己有些狠心了,孩子身体不是很好,我竟然还送他上幼儿园。早上临走时和老师打了招呼:孩子最近感冒了,鼻涕流得多,请老师多照应一下。不知道孩子今天感冒症状会加重还是会减轻,我得打电话和老师联系。

re:昨天下午4:20左右,孩子奶奶打电话给我...

昨天下午4:20左右,孩子奶奶打电话给我,说孩子发烧了,幼儿园老师给他量体温37.8度,让我赶快送孩子到单位医院看看。我立即回家取孩子的医疗证,和他奶奶一起到医院儿科看,奶奶说刚到幼儿园接他时,精神有些萎靡,咳嗽也比较厉害,可能回家喝了一些水,再加上看到妈妈和奶奶来陪了,儿子精神好了很多。我问儿子,生病了要怎么办,儿子回答我:“生病了,要上医院看医生。”他奶奶在一旁教他:“生病了要打针、吃药”。来到医院儿子在我的提示下,主动喊了:“马奶奶好!”,我和医生说了一下孩子情况,医生奶奶先拿出体温计,让我放在他腋下,几分钟后医生让我把体温计拿出来,一看才37.1度,可能孩子刚刚出汗了,体温也就降下来了。接着医生挂着听诊器给孩子听心肺之类,再让孩子张嘴,医生看孩子喉咙,现在孩子来医院看医生基本不排斥,能够积极配合医生,不象小时候来看医生哭得厉害,不让医生碰触。
我下班后回家,他奶奶已经给他洗过澡了,我简单做了一些饭菜,由于孩子身体不是很好,奶奶给他煮了一些稀饭,因此晚上主要是喂他吃稀饭,我烧了一个肉丝、豆干炒芹菜给孩子吃,可能由于中午没有吃饭,孩子晚上吃稀饭吃得还挺多的,再加上有他喜欢吃的芹菜豆干,一碗半稀饭很快吃完了,主要是我喂。吃过饭后他要玩电脑,我让他继续玩汉语拼音软件,会一个一个地点击鼠标读汉语拼音的发音。电脑关闭后他提出要玩轨道车,我当然答应了,一是考虑到身体不舒服,二是他提出合理的要求,我一定要满足他,以激发他的主动语言。快7:40时我想带他外出散步,尽管他有些发烧也已洗过澡,但还是想带他外出呼吸新鲜空气,儿子听说可以到AB广场散步,立即配合我把轨道车和搭桥的配件一起收起来,出门时儿子帮我关门,下楼后我们手拉手慢慢走到AB广场健身器材那里,孩子正在玩各种器材时,我看到一位比儿子小三个月的小朋友过来了,原来是梁思瑞,她爸爸带他才附近的小区回来。于是我让儿子和小朋友一起玩,比如一起玩爬栏杆游戏或者手抓栏杆荡来荡去,儿子看到小朋友玩什么,也跟着玩什么,但没有语言交流,我还让他们互抛小兔子,玩抛接游戏,不过两个小朋友都不配合,不是抛得太高,就是抛得太远,很难接得到,玩了20几分钟,我们带小孩各自离开了,孩子居然还提出想去梁思瑞家玩。我说太晚了,等以后有时间早点过去。
晚上回来8点刚过,孩子还有些咳嗽,我依然让孩子练习写了40个字,再让他练习剪纸,现在能够按照我画的线剪三角形和长方形以及梯形,还不会剪圆形。不过拿剪刀的姿势比以前好多了,感觉手指灵巧多了。快9点时再给他喝牛奶吃点瓜果,9点半让他上床,睡觉前给他喂药,让他喝了一些水。孩子说要看书,我拿出一本大班用的儿童歌谣,随意翻到一页,让孩子指读,尽管孩子很多字不认识,可他记忆力非常好,一般在我提示几个字后,基本他都能指读,而且不会错。指读进行了十多分钟,我看快10点了,立即关灯睡觉,说来也怪,以前他入睡向来很迟,昨天晚上他很快入睡了,早上起床精神比较好,没有烧了,起床后立即给他服药,孩子在服药方面的配合让我欣慰,基本不需要费什么神,我问他为什么要吃药,他告诉我:“我感冒了,咳嗽了”,孩子现在知道回答我的问题,不过还觉得缺乏一种灵活性。早上送他上幼儿园,和老师交待了几句,并把中午要服的药带给保健老师,请老师多让他喝水,告诉老师孩子还会有些咳嗽,但已经好多了。

re:下班回家我忙着做晚饭,快做好饭时他奶奶把...

下班回家我忙着做晚饭,快做好饭时他奶奶把孩子送回来了,我问了有关孩子情况,奶奶说下午是于阿姨到幼儿园接他的,于阿姨还给他买了一个肉包,说孩子和老年人相处挺好的,可是他无法融入到同龄人身边。奶奶带他到梅花山庄玩,有很多小朋友在里面玩各种器材(滑梯、秋千以及转盘车等)孩子也在里面玩,但他自己玩自己的,也不象别的小朋友玩乐时会不停地笑,孩子面无表情地玩着,没有什么感情分享,不会表达自己的兴奋之情,奶奶看了心都发紧,感觉孩子真的很自闭,奶奶把他送回家后,心情很沉重地对我讲,孩子的情况越来越不妙,以前觉得他小,不合群,等他长大后就会好一些,现在感觉他和同龄人差距越来越大,真不知道以后孩子上学怎么办。孩子奶奶有些心慌,说孩子可能真的要送到机构里去学习,去学习人家的方法与经验,又说是否真的要给孩子做CT,看看他大脑里面是否有问题。现在感觉孩子奶奶比我还心焦,我安慰老人家,我们一直在努力,现在正竭尽全力教育训练孩子。我一直在摸索方法,尽最大努力提高他的认知能力,同时也尽可能带孩子和小朋友一起玩。
晚饭我监督孩子吃完,一般来说早上时间来不及,我常常要喂他,中午在幼儿园基本上他自己独立吃,但需要老师不停地催促,晚上回来因为有时间,我一般都监督他独立吃完,哪怕吃得满地都是,甚至吃饭要30-40分钟,但必须让他独立吃完。生活自理方面还是有不小进步的,现在擦屁股也是我让他先自己擦,我后面再擦一次,晚上洗澡他自己脱衣服,早上换衣服基本上能独立穿。洗脸刷牙现在我主要是做辅助性工作,主要是他自己完成。昨天又一条金鱼死掉了,从月芽湖钓回来的十条金鱼已经死了一半,孩子发现鱼死了总是立即捞起来往马桶里扔,再按马桶把金鱼冲下去。
尽管受他奶奶心情影响,我还是很平静地让孩子写字、跟读、画画和涂色、剪纸,中途也让他玩轨道车以及玩一些电脑游戏。让我感到意外地是昨天写字他基本独立写完,我没有在旁边监督,而且完成速度很快,不象过去那么磨蹭。在做走迷宫练习时,我基本让他复习前两天他走过的,在我的辅导下能够走得很好。我现在非常头疼的是:如何训练他会听课,他奶奶说孩子和妈妈沟通还可以,也能完成妈妈要求做的事情,可为什么在幼儿园部不能完成老师要求做的课业呢。还有一年孩子情况能否得到改善,真让我很担心啊。现在还有一个问题就是:爸爸比较淡化儿子情况,没有真正认识到孩子的具体情况,不知道孩子爸爸什么时候会清醒过来,共同来帮助儿子改善情况。

re:能和我聊上几句吗,我想请教你们一些问题.

能和我聊上几句吗,我想请教你们一些问题.

re:我的儿子是2002年8月25日出生的,可...

我的儿子是2002年8月25日出生的,可能有自闭症吗,可是怎样才是呢,能不能治得好呢,谁能帮我一下.

re:刚刚他奶奶接孙子打电话过来告诉我,说儿子...

刚刚他奶奶接孙子打电话过来告诉我,说儿子在幼儿园一天都不讲话,老师问什么都不讲,但奶奶去接他,会和奶奶说话,现在孩子送到小海龟去做感统了,孩子比较喜欢那边的环境,也喜欢那里的训练老师.我也很担心,儿子情况好象越来越重了,不知道什么原因,他不肯讲话.我晚上一定要好好和老师沟通,了解具体情况.

re:"自闭之母"你好,我很乐意和你交流,不过...

"自闭之母"你好,我很乐意和你交流,不过我想请你换一个"网名",希望网名能够给人一种乐观向上的感觉,不过我的网名也不太好,给自己起的网名实际为"大萝卜",寓意是孩子做不了人参,但一样成为土参(萝卜),不知道你孩子具体情况如何,你可以和我发悄悄话,我会留意你的帖子的.

re:昨天下午提前下班到小海龟感统会所,奶奶最...

昨天下午提前下班到小海龟感统会所,奶奶最近对孩子情况越发心焦,奶奶一直认为我对孩子教育不得法,属于教养方式不对,并说整天让孩子写啊画啊没有用,孩子最大的问题就是 语言交流问题,说实话我也反思自己的训练教育方式,可是孩子语言方面的教育对我来说一直是难肯的骨头,很难有凑效的方法。写画方面我能看到很大成效,多少能获得一点成就感。我除了读故事或者让他跟读,(最近一段时间跟读没有持续得很好,做得很不好,需要深刻检讨)真正生活中的训练语言也不是很多,另外我还缺少对他社会规范方面的训练,比如在家模仿买东西或者扮演角色游戏啊,看来我不能一味地让他写啊画啊。下午和他奶奶以及感统老师沟通了很久,准备把这个暑假好好安排一下,希望孩子在暑假期间语言和认知能力有所提高。
晚上回家后我要做饭,我削黄瓜皮切黄瓜,引导他回答问题,我想让他能够主动发问,我示范他问我:“妈妈,你在切什么?”可他替我回答,“切黄瓜”,提示多次让他提问,他都是代我回答问题,不知道如何提问,感觉很失败,不过他看见我拈了一块黄瓜吃,立即主动喊:“妈妈,我要吃黄瓜”,我让他自己在砧板上拿,如此在我的引诱下他自己拿了好几片黄瓜吃。我切西红柿时,让孩子帮我剥蒜头,并让他打开冰箱取两个鸡蛋,孩子做得非常好,他打开冰箱门,从冰箱下层塑料盒子取了两个鸡蛋,把冰箱门关好,鸡蛋交到我手上,我让他敲鸡蛋,他有些不敢,于是我在他面前示范如何把鸡蛋打到碗里,两个鸡蛋敲碎后,儿子赶紧要妈妈拿筷子划鸡蛋,我快速地用筷子在碗里划,很快把锅烧热倒油,儿子立即从房间端了一个小凳子站到灶台前看我煎鸡蛋,我把鸡蛋煎好后盛到盘子里,儿子连忙把鸡蛋端到小餐桌上了。他还不知道我要做西红柿炒鸡蛋呢,后来我看他不感兴趣了,就让他开电脑自己学汉语拼音软件,或者玩游戏。不过由于菜比较好做,十几分钟就做好两个菜,还烧了菊花脑蛋汤,都是儿子爱吃的。
晚饭后儿子提出要搭高架桥,我答应了,在我洗碗的时候他自己用小货车在轨道上走,然后我再和他一起搭高架桥,给他玩了20分钟后我们一起剪纸做拼图,走迷宫以及描图,感觉自己长期这样训练孩子是否能有进展,我心中在寻思。上床睡觉后我和他读了十几分钟的儿歌,很头疼如何让他喜欢故事情节,如何让他扮演故事角色,我想我得开始好好设计针对孩子的情景角色计划的训练,不能再光抓他的认知方面的教育,社会交往和社会行为的教育也应该贯彻到生活和训练计划中。不知道孩子能走多远,总之我一定会向很多优秀家长学习,竭尽全力尽最大努力帮助儿子进步。

re:0609晚上下班回家,我因为要忙做饭...

晚上下班回家,我因为要忙做饭,让孩子自己独立在外面骑自行车,正当我在做饭时,一个要好同事打电话给我,说孩子在工作区门口骑自行车,要我赶快监督孩子,因为门口来往车子比较多,容易出安全事情。我赶紧出来骑车到二道门口,儿子在工作区门口来回骑,其实孩子喜欢在那里骑的原因是可以看自动门不时地开和关,因为不时有汽车进进出出,我知道这是他的一种刻板行为,很快我带孩子离开工作区门口,在外面骑了一阵再回家,由于做饭比较晚,晚上吃饭比较晚。8:30后和儿子开始剪纸、写字和描图等日常训练,儿子现在拿剪刀的熟练程度有了很大提高,现在剪三角形,长方形和六边形都还不错,曲线剪得不好,该要让他练习剪复杂一些的图形。
上午9:00孩子的家教老师来给孩子上电子琴课,从指法开始练习,由于我是乐盲,不敢胡乱对孩子施教,但为了平时能够监督他练习电子琴,我必须懂得一些简单的指法和五线谱,因此我也和孩子一起学习指法,孩子有了一些简单的指法练习,家教老师不时调整他的坐姿,不时调整他哪个键盘用哪个手指,孩子在学习时常常注意力不集中,眼神常常不在电子琴上,家教老师不时提醒他,我也在一旁不断提示,可以想象他上大课时注意力不知道在那里,孩子看来只能适合一对一的教育。在练习电子琴时儿子练习左手弹指法,基本上能知道哪个手指弹哪个键盘。因为孩子才开始学电子琴一个月,而且每次时间不长,孩子刚开学琴时,喜欢在电子琴上胡乱按功能键,有些拒绝练习指法,现在好多了,不过指法还是不到位,慢慢来吧。在练习电子琴时会穿插玩一些游戏。中午骑车带儿子到爷爷家吃午饭,在奶奶做饭中我让儿子练习写“关”,尽管比较磨蹭,还是写完了一张A4纸,午饭吃得还不错,午饭后还让他描了一张图。
下午2:00到4:00孩子午睡了两个小时,在孩子完成了走迷宫后带他满足他提出的要求:到附近海院骑滑板车,可能由于来的次数比较多的原因,儿子对里面比较熟悉了,我还带他到体育场跑道上跑了一圈,让他学会沿着跑道跑,还有生活区的体育器材,他也喜欢玩,比如走平衡木,或者滑滑梯,都是他喜欢玩的东西。回到爷爷家快7点了,和爷爷奶奶笑闹了一阵后,就开始吃晚饭了。儿子很喜欢去爷爷家,因为没有多少的压力给他,儿子感觉比较轻松随意。晚上回家后我还和儿子一起剪纸,复习走迷宫,现在孩子走迷宫的专注力有了很大提高。最近晚上临睡前我都让他听带耳机听MP3,我把这些睡前功课作为听统训练,里面内容有儿歌,也有轻音乐,不过我常常播放加减乘除法的口诀,发现他听MP3精力高度集中,而且入睡比较快,当然我会注意“度”,最多20分钟就停止,或者一段时间后停止,过一段时间再让他听,防止伤害他的耳朵,孩子基本能背诵常播放的韵律启蒙经典或者儿童歌谣。

昨天早上因为起床比较晚,我也不小心睡到8点才起床,和儿子一起吃完早饭都已9点半了,早饭后我带儿子一起到月牙湖玩淘气堡,本来想带他玩沙画,担心时间来不及,先赶到爷爷家去。儿子看到叔叔阿姨来了,在大人的带动下还会讲一些话,回答问题需要我们提示,才能够跟着回答问题,有些让我们头疼,中午吃饭儿子可能因为人多的原因,吃得还不错。期间不时和叔叔阿姨及爷爷奶奶碰杯喝饮料呢,这是他喜欢做的,因为碰完杯就可以喝完饮料。不过在孩子喝汤时出了一个意外,他不小心把碗碰到地下,打碎了本来我想呵斥他,他奶奶赶紧制止我,说孩子打碎碗正常的,不能让他心灵上遭受伤害,于是我让儿子看爷爷奶奶收拾碎碗,清理地上的饭粒和汤水,现在想想我过去曾经对孩子狠过的,比如不小心他把牛奶泼到桌子上,我常会使颜色给他看,孩子一副害怕的样子,立即到厨房去拿抹布把牛奶擦掉。
下午孩子叔叔说打算去看亲戚,也就是孩子的表姑,因为要买一些东西,于是奶奶陪我们一起到附近超市买东西,我们在选购东西时,儿子跟在我们后面推手推车,我们在车里放了一箱牛奶,两盒水果,一礼盒无糖麦片,东西买好后让孩子把车子推到收银台,我们付过款后,他奶奶给孙子买了一个冰淇淋。孩子喜欢跟着我们到超市玩,也喜欢付钱,一般我把钱交给他,再让他把钱交给收银员,付过帐后我们就提着买的东西,也让儿子帮着我们拎东西。下午3点多叔叔开车带我们到东南大学,我带孩子在里面玩,并发动孩子和一个小朋友玩,在和小朋友玩飞盘时,尽量鼓励孩子和小朋友合作,在我的一再要求下孩子能够和陌生的小朋友玩到一起了。不过孩子投掷工夫比那个小朋友差多了,但能够玩在一起,有简单互动还是有些进展的。不玩飞盘时儿子看到小朋友玩其他,他也跟着玩,如他和小朋友在一米高30厘米宽的小墙上跪着爬行,我也管不了孩子裤子是否脏,随他们怎么玩,大不了晚上多费一些工夫洗。
下午4点左右我们坐车到孩子表姑家,他表姑怀孕高血糖,我们过来看看她。孩子在他们家不时爬上爬下或者玩橱门或者跑到楼上浇水玩。玩得不亦乐乎,偶尔也会到我们中间来,因为有他喜欢吃的书打饼干,总之比较兴奋,在我的要求下会主动喊各位亲戚。快6点我们才离开亲戚家,晚上在爷爷家孩子明显比前几天开朗多了,吃饭自己独立吃完,让爷爷奶奶开心不少。我们晚上9点多才回家,因为陪孩子阿姨看足球世界杯,我们回家晚了些,再加上在回来路上带他到理发店理发,孩子到家都已经10点,我快速给他洗澡,仔细把他身体全部洗干净,头上,身上头发特别多,孩子因为晚得比较开心,再加上下午没有睡觉,因此晚上入睡很快。我等他睡着后才起来做家务,打扫卫生。

re:昨天下午回家后我做饭,孩子独自在外骑自行...

昨天下午回家后我做饭,孩子独自在外骑自行车,邻居都说我太大胆了,院子里车多,不能让孩子单独骑车,我告诉他们没事,孩子常常在院子里独自骑,并和邻居说我很快就会陪他的,孩子和我道别后,我快速做饭菜,大约20分钟后菜已经做好了,我刚把厨房收拾完毕,一个七十多岁的老奶奶喊我,说孩子独自在院子东门附近骑呢,要我赶快去监督孩子。我立即骑车到院子里找他,后来在院子停车场附近找到他了。
孩子吃饭比较好,比较喜欢吃豇豆和菊花脑蛋汤,晚饭后我让他玩电脑,等我快速洗好碗筷后陪他玩了几分钟电脑游戏,很快孩子自觉地配合我进行剪纸——写字(关)——走迷宫——玩轨道组合玩具——摇绳子——描图,到9:30才洗澡,洗澡前孩子要求弹电子琴,我让他弹了几分钟,目前他主要是练习左手指法,孩子手指明显灵活多了,他奶奶说孩子弹得有模有样,这让我坚信孩子真的是可塑之材,无任如何我得让他坚持学琴一年。洗澡后我再让他看20分钟左右的DVD关灯睡觉。
今天早上起床,孩子吃饭比较磨蹭,7:20就开始吃,早饭整整吃了半个多小时,他把饭菜含在嘴里不咽下去,真拿他没有办法,由于天气热,我让孩子带上小毛毯,让孩子带到幼儿园,早上问了一下老师,陈老师说孩子昨天情绪比较好,能和老师讲话,可能上周因为情绪不好,他一天到晚没有话,老师让我不要担心。

re:昨天下午到小海龟接他回家已经快7点了,在...

昨天下午到小海龟接他回家已经快7点了,在做饭过程中孩子看我切黄瓜和韭菜,还不时拈黄瓜片吃,我请他从冰箱里帮我拿一个鸡蛋,儿子立即打开冰箱门取出一个鸡蛋,要我把鸡胆敲开,并请我把筷子取下来,他要划鸡蛋呢。孩子喜欢看我做饭菜前的准备工作,偶尔也会端着小凳子站到灶台前看我做菜。晚饭后我利用洗碗的空当让他玩电脑,继续让他学习汉语拼音,或者让他学做儿童广播体操。
8:20左右开始练指法——玩组合轨道车——描图——吃西瓜——洗澡——走迷宫——颂读儿歌,快10:30才睡觉。主要是我安排时间不合理,中间又接了十几分钟电话,本来可以让孩子早点睡觉的。晚上天气闷,我开始用电风扇了,孩子晚上莫名其妙地哭,先是让他上床前小便,可能不是他主动提出的原因,他有些抗拒,可又不得不去上,孩子上床睡觉后一直哭哭啼啼,不过很快就就睡着了,到了半夜时分,我被“妈妈,我要尿尿”喊醒,我鼓励他自己去,可是他很快又没来由地哭起来了,估计和晚上入睡前有关系。他上完厕所回来上床后,还喊叫要去尿尿,我没有搭理他,孩子哭声一直没有停,看来我还得满足他的要求,孩子由于主动性不好,非要得到我的答应才下床尿尿,因此没有办法我明知道他没有尿,还是让他再去上厕所,也许是一种刻板反应,还是其他原因,我百思不得其解,是否孩子在幼儿园小便时常憋尿,或者在幼儿园小便时出现了令他害怕事情,孩子后来很长一段时间没有睡着,到早上起床时一眼发现时间都到了7:20,从来没有起床这么晚,快速起床做饭,协助孩子洗漱,吃饭,整个时间就像打仗一样,孩子偏偏吃饭特别磨蹭,早上又必须给他吃多一些,因此送孩子上幼儿园明显比平时晚了20分钟,看来我还得使用电子闹钟,不能再出现这种迟到的事情。

re:刚刚和孩子奶奶通话,得知孩子在幼儿园还是...

刚刚和孩子奶奶通话,得知孩子在幼儿园还是不怎么讲话,回到家又能跟着讲.孩子奶奶对孙子的现状很焦急,最近老是希望我带孩子做个彻底的检查,包括CT和核磁共振,神经系统,脑电图,代谢筛查等,其实检查结果和儿童自闭症之间的相关性不大,所以我一直没有给孩子做这方面的检查,我认为最主要还得看家人对孩子的干预和训练,因此一直在以琳网上不断阅读帖子,也常常找出旧帖子读,对我帮助很大.目前孩子除了语言交流方面是他的一大核心缺陷,其他动作能力,认知能力还不错.如何攻克他的语言关确实是我长期奋斗的目标,现在我要做的就是只管耕耘,不问收获,当然要不断摸索方法和经验,尽量少走弯路.

re:看了你最近的帖子,能够感受你的焦虑,...

看了你最近的帖子,能够感受你的焦虑,其实我何尝不是呢。孩子一天天长大,这种焦虑感越强。但是已经你做得很好。我们的孩子很难在短期内和普通孩子一样,只要他能进步,这就足以让我们感到欣慰。你帖子中说到孩子听的能力的问题。在以琳有一个训练项目是听觉广度,就是训练孩子听的能力。还有就是听指令的训练,先从一步指令开始,然后是两步、三步......。如“先拿书包再关门”等。等孩子这些能力都达到后,再开始更复杂的指令。视觉的训练,可以是点连线,最开始是3个点,画一些图形,然后让孩子画一样的。然后点逐步增多,图形也越来越复杂。先在纸上画一些图形让孩子画一样的,然后转移到黑板上,让孩子画一样的。这样对孩子将来上学看黑板听老师讲课有帮助。我的电话是0898-23306528,QQ:285859453,我们孩子年龄相近,程度也相近,以后多交流。

re:下午下班回家,孩子在我回家的路上等我,回...

下午下班回家,孩子在我回家的路上等我,回家后我告诉儿子妈妈要做饭,问他想干什么,孩子说骑自行车。现在孩子会主动对我说注意的事项,分别时孩子会老远地和我说再见,眼睛看着我对我连续飞吻几次,儿子一般看到我上楼后才骑车离开。夏天饭菜比较好做,一般中午我把菜择好,洗好,因此做完饭菜一般20分钟就够,饭菜做完后我骑车找他去,很快我就在停车场找到他了,孩子喜欢和我玩追逐游戏,在我们院子里下坡上坡是常有的事情,以前孩子下坡时老是下车,或者用脚抵着地,蹭着地,以降低速度,尽管我以前多次教他学使用车刹,可他不会用,昨天孩子终于在我的示范下正确使用车刹,只见他安坐自行车座椅上,两脚放在脚踏上,双手压着龙头和车刹,自如地下坡了,旁边路人看到孩子和我一道嘻嘻哈哈骑车下坡,一阵惊羡呢。
晚饭儿子吃得非常好,食欲也不错,就是有些磨蹭。饭后让他洗漱了一下,让他先练习左手指法弹电子琴,(家教老师已经开始教他右手指法了),写字(早)——走迷宫——描图(蜻蜓)——户外打篮球——剪纸(练习剪曲线,画一个大心形让他剪,有些模样,拿剪刀熟练了很多)——吃西瓜——洗澡,洗完澡后我让他穿衣,孩子发现地上有一只蟑螂,指着蟑螂对我说:“妈妈,旁边一只蟑螂被打死了”,我立即鼓励他,宝宝说得真对,知道谁打死的,儿子脱口而出“妈妈打死的”,后来因为要做家务,我没有趁机告诉他,蟑螂是一种害虫,会偷吃我们的东西,还会传播疾病,夏天我家蟑螂比平时多,住的房子比较老,蟑螂没有办法彻底清楚,比如晚上从外面回家,我开门开灯第一件事情就是用拖鞋拍打蟑螂,现在搞得孩子看到蟑螂也会学我了。
今天早上我起床比较早,六点不到就起来了,洗衣服打扫卫生,做好早饭,把孩子叫醒,协助他洗漱,让他给金鱼换水,再让他端饭菜准备吃午饭,今天孩子情绪比较好,自己吃一部分,为了赶时间我还是喂了他很多,早上孩子高高兴兴来到幼儿园,我和幼儿园老师沟通了一阵,老师说最近孩子一整天一言不发,老师用各种手段让他讲话,他就是不讲,还有就是无任干什么事情都需要老师触摸他一下,比如喝水,小便,上床睡觉,老师不摸他一下,他就不干。主动性又回到了过去,老师也比较着急怎么能够激发他的主动性,怎么使他能够有主动语言。

re:昨天下午4:00刚过,孩子奶奶到幼儿园接...

昨天下午4:00刚过,孩子奶奶到幼儿园接孩子顺便到我工作区门口送火车票,孩子远远地看到我向工作区门口走来,立即朝我飞奔过来,并扑向我的怀里,嘴里乐呵呵地笑着,我连忙亲了他好一阵,孩子和我感情交流还是不错的,也不是对谁都没有感情。
下午到小海龟接儿子回来,我忙着做饭菜,儿子在一旁看着我切黄瓜西红柿,还帮我从冰箱取2枚鸡蛋,看着我把鸡蛋打碎,然后他提出要求,让我把筷子取下来划鸡蛋,其实他不会划鸡蛋,只是一味把玩而已,不过也可以培养他爱劳动的习惯啊。晚饭儿子吃得很不错,本来打算让他继续写字画画走迷宫,在我洗碗过程中有朋友打电话过来,是陕西扶贫战友从镇江来的一位医生朋友,因为带孩子不方便,正好我们选择的咖啡厅就在小姨家附近,因此我们打的到附近茶座,让他小姨接他走了,孩子坐上小姨的电动车眼泪汪汪的,和我道别时要求我早点接他,我和朋友喝茶聊天到10:30左右,小姨把孩子送到茶吧里了,孩子已经洗好澡,在小姨家玩了1个半小时,据说在里面很不老实,在小姨家拉门拉窗的,她公公婆婆看着他,还帮助儿子洗好澡。回到家后我问儿子,晚上到哪个家,到王叔叔家了,坐什么车去的,坐出租车去的,看来,小子还是有一点对话能力,只是再复杂一点地孩子就回答不出来了。
早上起床比较顺利,孩子吃南瓜饭也还不错,没费多少力气,孩子就吃完了,因为要准备去上海的东西,在孩子穿鞋袜空当快速准备好行礼,早上送他上幼儿园,儿子主动和老师问好,乐巅巅地和小朋友一起在架子上挂小毛巾呢。
上班时和儿子奶奶通话,他奶奶说亲戚们说孩子讲话完全象妈妈,甚至她的侄女儿不客气地对他奶奶说:不能再让妈妈带他了,孩子说话不好完全受妈妈影响的,儿子奶奶可能也有些认同这个观点,其实孩子的状况妈妈最清楚,妈妈不教养他,谁能对他负最起码的责任,谁能保证对他最好的教育,孩子个体存在这样那样的问题,但不能一味怪罪妈妈教养方式不对,我承认我方法不当,但造成孩子至今语言交流很差,孩子共同关注能力差,也有孩子自身因素,这种因素到现在还无法找到真正原因,最好的办法就是及早干预和训练。我深深知道孩子能走多远,关键看孩子自身状况和家长付出的最大努力,因此我不理会别的亲朋好友所谓的建议,坚持走自己的,我相信艰辛付出肯定会有回报的,也许现在还看不到很好效果,当积累到一定量的时候孩子肯定会有质的变化的。

re:0616星期五中午我到幼儿园接孩子,...

星期五中午我到幼儿园接孩子,孩子们都坐在教室外走廊里,小椅子倚墙摆成两排,别的小朋友会互相有话讲,儿子坐在那里一言不发,老师坐在他旁边,和老师聊了几句,老师告诉我午饭他自己吃,他班上几个小朋友纷纷问我:“阿姨,你这么早就来接他,要去哪里?”我教儿子回答“我们要坐火车去上海玩”,并让孩子一一和小朋友说再见,看得出小朋友和孩子比较友爱。
我们从西站上车,孩子对坐火车已比较熟悉了,我带了几张小卡片和一只绿色彩笔,在火车站时告诉他我们现在在哪里,可能由于我不断重复,孩子回答我们在南京西站,现在等火车。在火车站我利用火车票和电子牌告诉他:我们坐的是几次车,呆会儿进站后我们找几号车厢,坐几号座位,当然他一下子不一定能学会,但次数多了他总会明白的。等上火车时我又问他火车开到哪里去,孩子基本能答对。在火车上利用刚开始他比较新鲜的心理,我用彩笔在卡片上写几个地名,比如起点站到哪里,终点站到哪里,再写乘坐的交通工具,先坐公交车,再坐火车,到上海下火车后还要坐什么,因为他识别文字,可以让文字加强他的记忆,以让他形成事件记忆编码。孩子后来很快睡觉了,在车上睡了一个多小时,我把他搞醒,先让他吃一些饼干,喝了一点水,由于列车上人不是很多,我带孩子在车厢里穿行,让他知道火车车厢很多很长,每到一节车厢,让他知道车厢号是多少,并提醒他我们坐的是几号车厢,一定让他记住我们的车厢,孩子还喜欢摸列车的感应门,因为只要手一碰到手形感应器,门就自动开了,我们走了10多节车厢,孩子还有一个爱好,每到一个车厢门我都让孩子看外面飞逝的景物,或者让他看旁边的铁路,由于车厢门玻璃比较宽,离地面又近,相对孩子来说视野更开阔。孩子在车厢里欢快地穿行,从一节车厢到另一节车厢,还不时能和我对上一两句话。回到自己座位后我开始让他一边吃一边学数数,比如让他数吸管的数目,让他练习10以内的加法,答对后奖励他吃的,或者让他背诵儿歌和歌谣。在快到终点站时我把最后的零食拿出来,是旺旺小馒头,我让他学会多与少的概念,也让他猜数字,比如我手握2-6个小馒头,先摊开手掌让孩子注意看,很快将手握起问孩子"你看见几个小馒头?"如不能肯定,再让孩子看一次。这样训练孩子计数能力还能培养他的观察能力,一般来说孩子还比较能掌握,放得多的话还得让他自己数一遍。一般他答对了我立即给他吃一个小馒头,以激发他继续练习猜数字的兴趣,就这样我把那个小包装的小馒头全用完了,当然他也吃完了,达到比较理想的效果,旁边的阿姨说,孩子要吃你一个东西太困难了,必须回答你的问题才给他吃。
出了火车站,我让他出来看上海火车站标志性建筑,当然最主要还让他认识火车站建筑物顶上几个字,以加深他对上海站的印象,孩子一出来就说妈妈,我们要上地铁,买好地铁票,我们在地铁站等地铁,正好我们刚下来就发现开往莘庄的地铁已经开走了,让孩子等下一辆地铁过来,由于上下班高峰时期,地铁好象3分钟一次,孩子很喜欢坐车,也喜欢看交通工具,因此让他多看地铁的进站离站也是一件令他高兴的事情,带他出来是令他非常高兴的事情。我们7:30不到,就来到孩子爸爸居住的小区门口,孩子爸爸在车站等我们,儿子知道来上海是来看爸爸的,因此,看到爸爸,就向爸爸奔过去,爸爸把我们带到一家饭店吃饭,孩子吃得还不错,点了两个孩子爱吃的饭菜。
孩子3个月前来过这里,没想到孩子一下子认识了爸爸住的地方,方向感不错,快速和孩子洗完澡后已经9:30了,我们很快上床睡觉,陪孩子一起说话,孩子爸爸让他坐在身上,和他进行一些简单对话,或者让孩子学爸爸讲话。
早上起床比较晚,我起来已经7:30了,先起来打扫房间和厅堂,孩子大约8:30才起来,洗漱完毕都已经9点多,由于朋友要开车过来吃午饭,我们上午没有计划去哪些地方玩,先到他爸爸所在的公司转了一下,一个年级大的阿姨接待我们,并给孩子吃糖果,儿子对奶奶桌上几个长方形小玻璃片感兴趣,在桌子上用玻璃片拼各种英语大写字母和阿拉伯数字或者笔划简单的汉字,一旁的阿姨直夸孩子很聪明,象他爸爸。11点刚过,儿子爷爷奶奶的世交开车过来接我们,我们在一起吃饭时,儿子主动和戴奶奶和邰爷爷干杯喝饮料呢。午饭后我们乘地铁来到浦东近距离看东方明珠和其他漂亮的建筑物,我们在附近主要是观看一些浦东标志性的建筑物,带孩子指认各种高层建筑,并告诉他我们现在在哪个地方,不过孩子注意力不是特别集中,倒是我们到附近超市时他表情比较好,也比较兴奋。孩子爸爸说浦东也没有什么看的,全是一些高层建筑,人工森林而已,尽管最近上海搞什么上海国际合作组织大会,附近公共场所布置得很漂亮,但还是感觉到这里仅仅是雄伟气派风格炯异的大楼而已,不如我们去徐家汇转转,我们不乘地铁,改乘空调车可以看看沿途浦东风光和南浦大桥等地方,就当我们坐观光车。于是在浦东逗留了1个多小时我们乘车前往徐家汇,沿途风光确实比较漂亮,浦东新区规划得比较漂亮,沿途建筑物都比较好,尤其是汽车上南浦大桥时我不停地对儿子讲,并让孩子用手指着看,儿子随着我的讲解,目不转睛地盯着大桥,从汽车刚上引桥,到下引桥,孩子看桥非常认真。不久我们来到上海体育馆转了一圈,回去时依然乘坐地铁到莘庄,不过让我哭笑不得地是孩子居然管闲事了,一个上高中的小伙子背着书包进地铁,由于进来时地铁门已开始关,小伙子人已经进来,但书包被门卡住了,一旁的人帮助小伙子把书包拽出来了,小伙子很生气,用脚狠踢了地铁门,地铁门上顿时有几个脏的印痕,大家对小伙子的公德抱有成见,都用异样的眼光看那个小伙子,但都没有人说出来,儿子却指着门连说了两句,“门被你踢坏了”,好在儿子声音不大,可能小伙子没有听到。也许听到了,也不好对5岁小孩动怒,我没有多说什么,只是小伙子走后,我对孩子爸爸说“该说的不说,不该说的乱说,爱管闲事”,当地铁经过锦江花园时,儿子指着摩天大轮说“锦江乐园”,看来他记忆力还真不错,这么久还能记得曾经去过的锦江乐园。我们回到住处后在附近的小餐馆解决晚餐。
由于前晚睡觉比较早,早上7点不到,大家都醒了,早上8点我们在小吃店吃小笼包和混沌,孩子喝稀饭加小笼包,最近发现他在饭店吃饭比在家吃饭表现要好,自己独立吃完,可能由于环境不一样,再加上吃的和平时不同,因此吃饭时用他爸爸的话讲:有进步。早上乘753到莲花路地铁站,因为计划到人民广场去玩,到人民广场后发现周边花团锦簇,草坪修剪得非常漂亮,儿子一到广场不是对建筑物感兴趣,而是对喷泉感兴趣,和好几个小朋友一起玩喷泉,我抓住这个难得的机会,赶紧录下孩子玩喷泉的镜头,孩子爸爸也一同陪着玩,接着我带儿子钻入喷泉里面玩,儿子爸爸给我和儿子拍玩喷泉照片,后来儿子一发不可收拾地在喷泉里钻进钻出,裤子,鞋子和头上全潮湿了,玩得非常开心,后来又玩了另一种景观喷泉,在上海博物馆门口的喷泉,儿子赤膊玩水,我也不管是否脏,随他玩去。我知道人民广场养了很多鸽子,带儿子来到广场看鸽子,本来打算买一些鸽食,结果发现广场地面上到处都是,就让儿子捡一些鸽食,显然鸽子已经吃饱了,对儿子抛出的鸽食不感兴趣,儿子于是追着鸽子跑,显然鸽子被小朋友追惯了,对儿子的追赶一点都不惊慌,几只鸽子只是速度加快一些,在广场上自如地快速走,儿子在后面慢慢追赶。广场上不时有很多泡泡飞起来,是几个兜售泡泡的人在吹肥皂泡泡,以吸引孩子的玩的欲望,儿子很快也发现了五颜六色的泡泡,立即追着玩,直到儿子看别的小朋友玩泡泡,儿子盯着陌生的爷爷带孙女如何玩泡泡,那种渴望玩泡泡的神情特别有意思,儿子好几次想抢小朋友的青蛙泡泡机,不过他有些不敢,最后还是那个爷爷主动给儿子玩了一阵,儿子追鸽子的动态和盯着小朋友玩泡泡的镜头我用录像机记录下来了,后来他爸爸发现儿子对泡泡很感兴趣,就花了8元钱给他买了一个小金鱼泡泡机。
从人民广场到孩子大姨家只有4个站,因此11:30左右我们就到了大姨家,儿子在我们的要求下抱了小弟弟,亲了亲小弟弟,背了一下小弟弟,当我们把5个多月的小宝宝放进小推车,儿子还主动推小推车呢,自然这些我都要拍录下来的。儿子中午在大姨家吃饭明显比以前好多了,他大姨说孩子进步很快了,说儿子长得越来越漂亮,简直就事他爸爸的翻版,主动语言有了些进展,尽管我因为常常和孩子在一起察觉不出来,但他大姨一下子发现了他很大的进步,让我真的很开心。儿子主动和大姨父碰杯,主动向大姨父提出要吃煎蛋饼,到后来不提出要求,直接从大姨父盘子里用筷子夹过来吃,感觉象抢大姨父的煎饼,惹得我们一阵轻笑。大姨说:“谁说他被动,在姨父家他都能抢了。”
我们3点左右离开了孩子大姨家,4点不到赶到上海火车站,坐上回南京的火车了。儿子对坐火车依然很感兴趣,在火车上我依然用卡片让他加深对地名的记忆,还让他继续认汉语拼音,不过我得开始让他练习如何拼音,不能停留在只是会认拼音字母的基础了。大约6点左右孩子到车子下面玩,手中拿了3个白瓜子给我,让我剥,我知道孩子一定是在地上捡的,告诉他不能捡地上的东西,不能吃,很脏,本想让儿子往垃圾桶仍,结果孩子扔到地上,我趁机踩了一下瓜子,问他瓜子能否捡起来,“孩子说不能捡”,能否吃呢,儿子答,“很脏,不能吃”,于是我再告诉他,掉到地上的吃的东西不能乱捡,也不能吃。7点左右,车子到了南京站,我再次带他到火车站广场上认识南京站的标志,儿子一眼发现了玄武湖,说要去玄武湖洗脚,我带他到湖边,却没有让他脱鞋子坐下来洗脚,告诉他天色已晚,不能玩了,我们还要坐车到爷爷家吃饭呢。以后送爸爸上火车,再来玩。于是拉着他快速到公交站上车很快到了爷爷家,我们快8点才吃饭,吃完饭已经8:30了,孩子叔叔开车送我们回家,一整天的旅途终于结束了。又要开始孩子上幼儿园,我要对他进行日常训练教育的日子了。