以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:会问为什么,开始会回答为什么了妈妈:...

会问为什么,开始会回答为什么了
妈妈:你喜欢妈妈吗?
阳阳:喜欢
妈妈:你喜欢爸爸吗?
阳阳:喜欢
妈妈:你喜欢狗狗吗?
阳阳:不喜欢
妈妈:为什么呢?
阳阳:因为狗狗会咬人的

这段时间我也和他练习了镜像对话,他很快就明白了,但我不懂如何扩展
妈妈:我穿白色的衣服
阳阳:我穿黑色的衣服
妈妈:我的脚好长啊
阳阳:我的脚好短啊
妈妈:我的手好大
阳阳:我的手好小
妈妈:我是大人
阳阳:我是小孩

今天自己给他上个训了,我会按照孩子每天的学习,游戏,休息的时间来安排,虽然有时时间没有完全分配好,但是会尽力去改善
个训的内容:
1水果,动物,交通工具,蔬菜的分类
2认识方位
3看图说话
最近给他上课有点感悟,我之前上课比较注重结果,孩子上课不认真我就会失去耐心,有时会生气,这段时间,我比较注重孩子在上课时,我能给到他欢乐,学一个项目时,会加入一点好玩的进去,这样课上下来,我也也没有被气到,他也会觉得有意思,关于上课的技巧我还是不熟,关于课题的分解做的还不够好,还是要多和老师请教。

re:回到深圳了,给孩子排了个机构,可是上课了...

回到深圳了,给孩子排了个机构,可是上课了又有点让我失望,老师上课安排的不是很好,很多孩子又吵,尖叫,发怪声,老师控制不是很好,时间又长,真的发现有点呆不下去了,不知道怎么办了。
个训课,老师还没有摸清孩子的能力,大概是读读卡片,做一下指令这样。
今天表姐过来做客,忙着招待,我自己的个训课没有给他上。
难道机构不上,要去幼儿园吗?很迷茫,去幼儿园也要找到陪读老师才行

re:你也参加以琳家长培训了?去年七月份吗

你也参加以琳家长培训了?去年七月份吗

re:你参加以琳去年7月的家长培训了吗

你参加以琳去年7月的家长培训了吗

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]出其...

下面引用由出其东门发表的内容:

好像是去年四月份参加的

re:上个训时,老师说他语言有点刻板,比如他老...

上个训时,老师说他语言有点刻板,比如他老喜欢说,他经常说的那些话,见到鱼,都说,哇这里好多鱼啊,很多类似的。我想,是他自己语言组织能力不好所以才会,总说会说的话吧。
晚上我自己给他上个训:
首先锻炼常规,安坐5分钟,让他坐凳子上,手桌子上放好,我也和他一样安坐。
他老师手动来动去,然后嘴巴还要说话,我说手不能乱动,嘴巴不要说话,他好像不听,嘴巴还是说话,一会要尿,一会要大便。
方位:拍桌子上面,拍桌子下面
上课不认真,乱拍,我拿起强化物海苔自己吃了,他生气哭起来了,我让他做了简单的事就给了他吃了海苔。
后面拍就比较认真,基本是拍对。
看数量:桌子有一边有一个积木,有一边两个积木
发指令,指一指一个积木,对了,奖励一个雪花片
发指令,指一指两个积木,对了,奖励一个雪花片
有几次他不认真,我用眼睛瞪他了,几次指错,辅助了他,后面指对的次数很多,他累积了五个雪花片,我把他举起来转了一圈,看他还是很喜欢这个强化物的。
他上课不认真时,说,妈妈抱抱我,就赖我身上不起来,弄的我根本没有办法上课,看来以后我得把规矩建立起来才行,最后,他说,我要尿尿,我认为他刚尿,他肯定是逃避上课故意说的,没带他去尿,谁知道,一下子就尿裤子上了,最后直接抱去洗澡了,课程就这样结束了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]出其...

下面引用由出其东门发表的内容:

我是去年七月份2~4岁的,可是谁都不认识,呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

上个训时,老师说他语言有点刻板,比如他老喜欢说,他经常说的那些话,见到鱼,都说,哇这里好多鱼啊,很多类似的。我想,是他自己语言组织能力不好所以才会,总说会说的话吧。
晚上我自己给他上个训:
首先锻...

我儿子也是总说会说的话,过年放羊一个多月,现在的课训一塌糊涂,要不是看他会说的话多了,真有种前功尽弃的挫败感

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]树语...

下面引用由树语天空发表的内容:

我儿子也是总说会说的话,过年放羊一个多月,现在的课训一塌糊涂,要不是看他会说的话多了,真有种前功尽弃的挫败感

现在好好加油就是了

re:这几天都特别忙,忙着干预阳阳。现在在...

这几天都特别忙,忙着干预阳阳。
现在在机构上了下午班,老师都很喜欢他,老师都很用心,目前老师教的,方位,分类,数数希望他能快点突破。
老师反应的问题是,他注意力不集中,给他做感统,他总爱东张西望看别的地方,对自己的事情不认真,上个训也是注意力容易分散。对于这个注意力问题,不知道有没有好的方法呢?我目前回家是给让他涂色,和穿珠子,让他注意力集中做自己的事,不要受干扰,坚持把一件事情做完,每天晚上都给他讲绘本。
未来的路还很难,加油,自己给自己打气

re:他本身应该也是注意力容易分散

他本身应该也是注意力容易分散

好久没有来写了,因为自己懒惰了,也不像当初那种心情了,已经习惯了一样。
这段时间机构加家里训练的,我自己没有那么系统,我很难做到完全不让他独处,感觉每天好多家务要做,可是我心里面很愧疚。我只有不停的鞭策让我自己做的更好。
孩子是在进步,可是还是好多好多的不足,我不能再松懈了
从当初的不接受,现在也已经接有受了,我慢慢的去学会知足和感恩,感恩上天给我一个可爱的孩子,感恩给我一个还不算太难搞的孩子,不再去抱怨,为什么是我
在论坛里,很多家长都很努力,很优秀,在他们身上学到很多
上了两个月的幼儿园,老师反应表现还可以,就是不怎么爱说话,我是想让他下学期去好点的幼儿园上了,希望他可以适应下来,我觉得要让他在正常的环境中去生活,和正常的小朋友在一起。
现在他的语言还是不丰富,我自己觉得是理解不够和词汇量缺少的原因,现在很喜欢明知故问,我正想办法改善他这个行为,他之前没有这样过,我希望可以度过这个坎

孩子表现时好时坏,我的心情还是会随着他的状态而改变,但是慢慢的慢慢的心痛的时候越来越短。
不管发生什么,我都告诉自己,不能受影响,不能泄气,摔倒了赶快爬起来再继续往前走,我相信,只要我拉着孩子的手不停的往前走,总会到达一个属于我们的地方。
人要学会感恩,感恩孩子他给你的快乐,而不是抱怨他不会的,我感恩我还能听到他甜甜的叫我妈妈,感恩他活的好好的,感恩他还能和我聊天,感恩他是一个多么可爱的孩子,感恩我们一家三口的在一起。

我平时是这样带孩子的,希望可以得到指点
我一直认为孩子始终要靠家长,因为家长是和孩子生活在一起的,随时随刻都能教他。
我教孩子是分好几个方面的,我把干预孩子的时间分成好几个部分
1游戏时间
2桌面dtt
3户外活动和小朋友玩
4精细时间
5绘本时间
6自然情景教学

游戏时间
我会和孩子玩一些游戏,捉迷藏啊,拔萝卜,抢凳子,他和其他小朋友玩的不好的我会和他玩,让他熟练,比如他玩捉迷藏老躲一个地方,我会和他玩,让他明白很多地方都可以躲,我看了VB的一本书里写,要和孩同伴,还要教会孩子和同伴提要求,还要教会同伴和孩子提要求时,孩子要应同伴的要求,这是沟通的第一步,目前在加强这方面
桌面Dtt
基本是按照积木教程来,还要瓶盖帖子的练坐,涂色,还要其他很多项目
户外活动和小朋友玩
每天带出去一两个小时,希望遇到可以玩的同伴引导他们能够从简单的开始玩
精细时间
教涂色,夹豆子,蘑菇钉,剪刀剪形状,点连线
绘本时间
每天早晚都要讲各20分钟,觉得绘本可以提高孩子的语言理解力,还能扩充语言,让孩子养成阅读能力,我觉得非常好
自然情景教学
这是我随时随地都在做的事,时时刻刻有机会就要教的
设置障碍让孩子主动表达,比如孩子想坐车,你故意把手挡住,让孩子说,妈妈我想坐车,而不是直接让孩子上车,失去了这个表达的机会,比如放糖时,可以问孩子,要放几勺,要多一点还是少一点,利用情景增加孩子表达的机会,孩子不会,示范帮助他表达。多带孩子去体验生活,孩子真正体验了游泳才会明白什么是游泳,而不是看了图片就知道什么是游泳,让孩子多一些生活经验

老师,看来我对这个VB还是有点感觉的呀,希望可以系统的学一学

今天上游戏课玩了彩虹伞的游戏,后面又玩了打保龄球游戏,这两个游戏都是他自己选择的,我感觉上游戏课,规矩比较不好,喜欢跑,老师要求坐,他还是不来坐,和桌面完全不一样,为了提高他的社会性,游戏课还是要上下去。
在机构爱乱跑,感觉他享受跑来跑去的感觉,我让一个家长过去跟他说,跟叔叔回家吧,叔叔家里有糖,他马上大喊,我不要,我不要,我要妈妈,叔叔抱他走,还大叫了一声,之后见到我就跑过来了。我想让他知道乱跑会可能被陌生人抱走,让他以后可以跟着我。
现在机构涨价了,一个月开支要四千多,对于我们家的经济,有点承担不了了,家里就宝爸一个人赚钱,加起来一个月开支就是一万多,压力很大,我真希望有一天可以离开机构,我可以自己教他,可是又怕自己水平不够,耽误了他。
回来给他上课,练坐,还要涂色,涂完让他拿剪刀剪,他很开心,我现在发现剪刀,拼图,橡皮泥都是他的强化物了,以后桌面要用上了。
每天给他讲绘本,其实我说发现我水平是不够的,比如,我不是很会扩展,只会说,巧虎去看医生了,他生病了,然后再问一些问题,都是问,巧虎为什么要来看医生啊,谁带巧虎来看病的呀?都是问问题问的多,我不知道该如何给他讲会更好,而不是只是为了问他问题。

锦绣玲玲 发表于 2015-8-14 01:18
今天上游戏课玩了彩虹伞的游戏,后面又玩了打保龄球游戏,这两个游戏都是他自己选择的,我感觉上游戏课,规 ...

阳阳妈,请教你,彩虹伞怎么玩?
我们家现在费用也很高,又上机构又上幼儿园,还加其他比如游泳,淘气堡,回老家旅游等等,每个月都是月光族。
我感觉我的文学水平也很差,跟孩子讲绘画本都是问问题多,而且讲的也不精彩,儿子都不喜欢我跟他讲故事。