以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:谈到自控力,我最近也挺烦的,宝贝不知在哪...

谈到自控力,我最近也挺烦的,宝贝不知在哪学了句脏话,整天不离口,一开始采取忽略的办法不行,后来就耐心教育,可每次又讲,讲完之后还会自己说:不能讲脏话,不礼貌;我真是无语,最后气急了又打,打也没用。还有现在有些不好的行为明知不好偏故意去做,真头疼。牛牛妈,我该怎么办啊?

re:牛牛前一阵子不是总说臭粑粑嘛。我采取了几...

牛牛前一阵子不是总说臭粑粑嘛。我采取了几个措施。

一,忽视,后来发现不是很有用。

二,只要他提到这几个字,我就把他最喜欢玩的玩具收起来一样,再说就再收一样。他如果控制一段时间不说,我就还给他一样,适用了几天,易反复。

三,请幼儿园老师配合,把我使用的方法告诉老师。

四,突然有一天他拉肚子了,我觉得机会来了,他问我怎么拉肚子了,我说是因为他总说脏话,说脏话就肚子疼。他不信,还说,结果天助我也,又拉了,他这会信了,不怎么说了,我也开始给他吃思密达了,就真不拉肚子了。一下次就扳过来了。

天时地利人和了吧。

re:这办法好,牛妈挺幽默的呵呵,我哪天逮到机...

这办法好,牛妈挺幽默的呵呵,我哪天逮到机会也试试。看到牛牛的进步真开心羡慕啊!

re:请问牛牛2岁半指令如何?看到牛牛真的进步...

请问牛牛2岁半指令如何?看到牛牛真的进步很快,一定会更好更好的!!

re:牛牛妈:这两天宝贝口腔溃疡疼得厉害,我便...

牛牛妈:这两天宝贝口腔溃疡疼得厉害,我便使出了你的幽默大法治治他的说脏话毛病,跟他说小朋友说脏话,小嘴巴就生气了,就烂了溃疡了,貌似这两天真改进不少呢,GOD 保佑啊!另外我发现这孩子的方向感和记忆力特强,他爸开车带我们出去到超市玩,在离目的地好远的十字路口他都能告诉我们向左还是向右转,还有在网上看得小故事,没看几遍便能基本一致说出来,不知牛牛是否也这样?哎!我现在还有很多地方要努力啊!向你学习,期待你和牛牛的帖子哦!

re:首先大家可以看看这个帖子,但愿对家长们如...

首先大家可以看看这个帖子,但愿对家长们如何培养孩子有些帮助http://new.elimautism.org/a/a.asp?ID=287964&Ar=1&Aq=1

manlbz,牛牛2岁的时候被保健站医生怀疑过自闭,那是我第一次听说这个病,然后我老姨那时候在我家,天天早晨抱着牛牛把家里东西扶着他的手每样都指了几遍,所以,2岁半的时候简单的东西都能指,但是听动作指令并配合这块不是特别好,必须要强调他注意力以后才能理你。

summer,恭喜宝贝说脏话的毛病有所改变啊,别急,慢慢来。你家孩子方向感和记忆力超计好,这是个高智商的体现啊,要好好加以利用,这就是优势。牛牛方向感不是很好,估计我和他爸方向感都不怎么样,可能他也没什么优势吧。记忆力这块,我觉得牛牛属于记得慢,但是记住就非常持久的类型,比如一首唐诗,别的孩子读几遍就能记住,他可能要读两天,但是一旦记住,半年后,你再问他还能想起来。他属于记忆持久度好的孩子。但是我发现,这孩子音乐的乐感很好,找节拍找得很准,这个年龄孩子唱歌基本有点跑调,但是他完全不跑,这个是我意外的一项特长。

牛牛现在有一项重大进步是角色扮演的形成,几个月前,他总觉得自己是医生,因为喜欢给别人扎针,后来我告诉他医生是不扎针的,他就兴趣减弱。因为爱看昆虫记,所以对节腹泥蜂非常痴迷,总假设自己是节腹泥蜂,吃肉类就说肉是象鼻虫的肉,说他爷爷是砂泥蜂,他比他爷爷厉害。

前天晚上,他突然说长大要做老师,回家就在家里的黑板上自己画田字格,从1教到4,又拿出字卡教我们识字,说我们都是小朋友,上课不许说话,不许下地,如果表现不好小朋友分零食没有他的份,睡完觉才能分,看样子是把幼儿园老师上课的流程整个模拟下来了。我认为他应该是明白角色扮演的意思了。这是个很大的进步。

而且现在喜欢交流,和我们说话,如果我们没有及时回答,他会着急,说:“我在说话呢,妈妈,你听我说。”我发现在幼儿园,他能学到特别多的正常孩子天生就会的东西,他对这个世界感兴趣了,也喜欢和小朋友玩,特别爱去小朋友家,晚上放学,要和他好朋友走,吵着要去人家玩。

还喜欢和我还有他爸爸玩撕名牌,自己拿纸,双面胶做名牌,贴在我们几个后背上,他爸爸如果过来他马上用手保护住他的名牌,被他爸爸逮到时候还知道求情,说:“爸爸,你别撕我名牌。”

昨天被老师表扬,数字3写的非常好,并且字被挂在了第一排,他自己也很骄傲,据老师说,表扬完后又多写了两页。

我觉得牛牛的进步也跟他确实很幸运有关,我身边朋友同事有些是和他同龄,他们多少能感觉到牛牛的特别,但是都很宽容,也特别喜欢让牛牛和他们的孩子玩,有时候我对牛牛严厉他们都觉得是我把孩子压抑成这样。月末要去哈尔滨,牛牛特别期待,只要提到哈尔滨他就乖乖的,就怕这次不能成行,孩子很喜欢旅游,让我也感到很高兴。

总之,经过一阵子的瓶颈期,他就又能进步很多。

静待花开。加油,牛牛。

re:我要好好跟你学习,你看到孩子的进步都是正...

我要好好跟你学习,你看到孩子的进步都是正面的,而我儿子的进步我都是想当然的,想到的都是哪些他落后的。看来我也是问题妈妈,我儿子也是方向感和记忆力超强,不过我觉得他的瞬时记忆很好,就是记得快。最近带他去雅马哈音乐课,发现他得意于记忆力,识谱很快,乐感也不错,因为是小组课,优势很明显的,准备找1对1的老师了。发挥优势吧

re:牛妈,你们还好吗?哈尔滨之行怎么样?最近...

牛妈,你们还好吗?哈尔滨之行怎么样?最近我家宝迷上了描画,一本书很快就描完了;对找不同书本很感兴趣,我想这对他观察力和注意力的培养应该有好处;语言方面会了不少虚词如太高了,对准,因为;但还是得好好努力啊!社交方面还得好好加油!讲故事也有进步,最近能给我讲小猫钓鱼,并能理解做事不能三心二意的意思。现在你我他有时还是会弄混,真不知该怎么办?

re:niu2009,不只是对我们这样的孩子,...

niu2009,不只是对我们这样的孩子,所有的孩子都要用欣赏的眼光去看待,这样孩子才能身心愉快的成长。我以前总急功近利,现在发现越急他反而越不进步。

summer,刚回家,你家孩子喜欢描画很好,牛牛以前也特别爱描,到现在他们幼儿园开始写数字,先写描红,他就描得很好,很快就过渡到自己写数字了。找不同非常锻炼观察力和注意力。我们一起加油,孩子都会有很大的进步的。

这次去哈尔滨,感触很深,同行13人,5个孩子,在哈尔滨的时候,有个学生家长我们我们一块去了,我的学生,一个小女孩带着牛牛在冰雪大世界里玩了一天,**姐是真有耐心啊,各种照顾,语言表达力也好,不停的对牛牛讲,每一步都会说得很详细。牛牛玩得非常开心,而且很依恋刚刚认识的这个**姐

后来去了雪乡,学生家长一行人没去,我们同事带孩子10个人去的,4个孩子,全是男孩儿,去的还是雪乡,年龄大小不一,很有爸爸去哪儿的感觉,孩子们全部都在成长,牛牛的成长很明显,首先,他独自一人爬上了1235米的羊草山。其次,他知道和哥哥们友好相处,并且和哥哥们沟通了。还有,他还勇于表达了,在高铁上,他唱了半个小时的歌舞表演,回到幼儿园还给小朋友们讲他去哈尔滨和雪乡都有什么,老师说他声音比较小,形容的没那么绘声绘色,但是知道表达了,我认为这是个很大的进步,他开始懂得在人前表达了。现在他爱好很多,喜欢照相,喜欢唱歌,喜欢跳舞,弄得我不知道给他报什么课好,不想让他上太多的课,他的兴趣又难以取舍。

总的来说,我觉得出门旅行,尤其是和一群孩子去旅行是个太好太好绝佳的锻炼机会,无论是问题孩子还是普通孩子,都是个成长,包括对家长,在这个过程中我们能看到孩子的不足,差距,性格,家长的教育方式,态度,这些都需要我好好思考。这次出行除了开始的学生家长外,全部都是老师,晚上孩子们睡着后,我们谈论的最多的就是孩子的问题,总结了一下自己的问题,我们都比较认可孩子的问题主要出现在父母身上,与其教育孩子不如先教育自己。父母首先要控制自己的情绪,态度,多学习并掌握方法。孩子就一定会有进步。

这次对我和牛牛都是一次难得的学习机会。牛牛回家后明显语言量增加,并且喜欢表达自己的想法。

加油,牛牛。

re:年终于快过完了,因为家人在一起过年,牛牛...

年终于快过完了,因为家人在一起过年,牛牛最近进步是非常之大。
首先,他特别依赖爷爷,每天惦记和爷爷玩,晚上坚持要和爷爷一起睡,为了和爷爷一起睡,动了很多小心眼,努力讨好爷爷。

其次,牛牛的语言运用能力大大增强,连词副词使用的很好,也特别爱听英语,词汇量也丰富很多。可以把昆虫记里的故事看图复述出来。动画片看得没问题,甚至还能看会儿春晚的小品和相声。

再次,牛牛很有自己想法,总是和我们商量想做的事情。

总之,孩子越来越接近正常,但是还是能看到很多的影子,比如还有刻板玩一样东西,重复的语言太多,情绪有时候不好控制,这些都是还需要解决的问题。

孩子的巨大进步主要在平时的积累,他积累了大量的语言基础,在出门旅游和过年这种大刺激下就会触动他的发育貌似比以前进步,我们现在天天都会因为他偶尔的一两句话笑得直不起身。他现在坚信他是个节腹泥蜂,别的孩子的英雄主义体现在成为铠甲勇士之类的英雄,他的英雄则是昆虫记中的一个蜂。

我一直坚信往好的路上引导孩子,他就会和其他孩子一样正常长大,前面的路还很长,一起努力吧。

re:牛妈,一直关注你的帖子,看到牛牛的各种进...

牛妈,一直关注你的帖子,看到牛牛的各种进步非常高兴。对于我来说这也是个很大的激励。
也想问个问题,牛牛小时候眼神怎么样?
我家三岁了,到现在还没有什么眼神,有时候甚至会躲眼神,很愁人。牛妈这方面有特别训练过吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shuaishuaiguai发表的内容:

牛妈,一直关注你的帖子,看到牛牛的各种进步非常高兴。对于我来说这也是个很大的激励。
也想问个问题,牛牛小时候眼神怎么样?
我家三岁了,到现在还没有什么眼神,有时候甚至会躲眼神,很愁人。牛妈这方面有...

你好,其实以前我也没意识到眼神的问题,我妈妈提醒过我说孩子不看人,我压根没想过孩子能得这个病,就每当回事,现在想想,牛牛非常不喜欢和人对视,到现在如果陌生人对视,他会瞪人家,但是我也发现有些孩子小时候一被对视就大哭,有些则目不转睛的看。但是牛牛对于家人的对视还是可以,只是没兴趣和你长时间对视。后来我练眼神就是把他放到和我平行,眼睛看他和他说话,他扭头我就把他头硬掰过来,他有时候头朝向我眼睛还是往其他地方看,我就拿他最喜欢的东西在他眼前晃,把他眼神吸引过来。牛牛现在对不熟悉的人还有对视恐惧,家人同学老师都没问题。还喜欢主动看你。

---------------------------------

继续说牛牛,前几天带他参加家庭聚会,几个朋友因为有半年没见到他了,很意外孩子现在这么爱说话,朋友说现在简直是个话痨,语言运用能力也大大提高,别人提过一次的词他下次就会用了。其实,想想看,牛牛是不是就是发育迟缓呢?貌似成长的过程和其他小孩子差不多,就是晚了点。以他的年龄不太相配。

他最近在幼儿园暂时不被欺负了,孩子们就是这样忘得也快,加上班里另外还有个孩子比牛牛小,看样子也差不多是谱系内的,那个孩子因为专注力理解力语言力的欠缺,也成为被欺负的对象,那孩子妈妈还不知道,因为那孩子还不太会描述幼儿园的事情。牛牛每天和我讲幼儿园里发生的事情,他说有几个小朋友欺负那个孩子,因为那孩子不听话,还爱说脏话。我欣慰于牛牛的表述能力,也替那孩子可怜,我反复告诉牛牛不要欺负他,牛牛说看别人打他,他也跟着欺负他了。他还不太理解欺负的概念,在他看来,不听话就应该打,这是个很可怕的想法,我怀疑是因为小时候牛牛不听话,我打过他,现在真是很后悔。我的言行直接影响孩子啊。

随着孩子的成长,我越发意识到自己的不足,教育方法的刻板,孩子现在学会了顶嘴,隐瞒,自私,虽然这些对于PDD孩子来说虽然是个好消息,但是对于每个孩子来说是个危险的信号,如果我不调整好我自己的教育方式会毁了孩子的。现在我尽量跟孩子多沟通,尊重他的想法。以前我很强势,哪些问题属于PDD范围的,我就强制制止,甚至发脾气以及使用武力,现在孩子崇尚高,大,壮,认为大哥就能为所欲为,这些应该是我给他造成了心理的伤害,虽然谱系内的孩子不说,但是伤害是永远存在的。当我和孩子好好沟通时,我发现他的想法很多来自于我曾经错误的教育。作为一名妈妈以及老师都是值得我思考的。

我现在越来越害怕孩子的心理被伤害,可能是教了太多正常孩子,但是由于教育的缺失导致了各种行为心理问题,我很担心牛牛会变成那样,在我看来,身心健康的孩子比什么都重要。

前几天和那个被欺负的孩子妈妈聊天,我发现她还不太明白自己该做什么,她的家人也不认为孩子有问题,不配合,或者是骂孩子笨。我告诉了她一些方法,我真心希望他的孩子也能快速成长起来。

我觉得老天对我还是不错的,给我一个机会好好做妈妈,也给了我一个支持理解我的家庭,还有最重要的是孩子也许小时候很严重,但是恢复的很快,给了我很大的信心继续努力下去。

re:昨天晚上想写点,结果以琳网站上不去。...

昨天晚上想写点,结果以琳网站上不去。

昨天是新学期家长会,主要是交材料费和书费。强调下下学期重点。开家长会时候因为很多家长一个人来,所以孩子被另外两个老师带走单独带。我开完家长会接完孩子下楼时,遇到其中一个老师,那个老师拦住我,说要奖励牛牛,因为牛牛表现特别好,于是上楼给牛牛拿了块费列罗。

上楼后老师主要和我说的是,牛牛现在别人和他闹他都能不闹,跟他特别好的那个好朋友,幼儿园老师对他都有意见,说那个孩子是个小霸王,太任性,块头又大,怕牛牛和他一起玩受伤。说着说着,老师说,主要是那孩子家长都是不重视教育的人,希望牛牛别和他在一起,怕影响牛牛,耽误牛牛进步?

我听完有点懵,不知道怎么办好,回家和牛牛爸爸商量。我想,老师能这么说应该是出现问题了,侧面看老师对牛牛印象很好,但是那个孩子是牛牛人生第一个好朋友啊,当初牛牛自己交到这个好朋友时候我有多高兴啊,生怕他失去这个朋友,虽然牛牛现在又交了很多朋友,但是他最喜欢的还是这个男孩儿。老师的话又那么直白。

解决方法就是,我不可能说出不让牛牛和他交朋友的话来,牛牛有他自己的想法,他有交朋友的权利,只是我以后可能不会太刻意强调他们的友谊了,淡化些,看牛牛自己吧。

re:牛牛开始大规模开发想象力了,他喜欢边玩边...

牛牛开始大规模开发想象力了,他喜欢边玩边说这是什么东西。

摆个桶,下面放个红色的鼓,他想象着那是火,上面桶里煮着饭,自己搭出一个家,出门买菜,回来炒菜,炒完邀请爸爸妈妈去吃饭,进出他家还记得开关门。

拿宝剑,和爸爸对打,想想自己特别厉害。

毯子是大海,用拼插搭出个船,在海上航行,告诉我下面是翻滚的海浪,拿靠垫当作沙滩,地板处是码头,把小羊或小熊运到沙滩或码头放好,他爸爸不知道,把小羊从地板上捡起来扔回垫子上,他说:"爸爸,你把小羊淹死啦。小羊要回码头的。"说完自己开着船把小羊再放回去。

从心理学角度来说,孩子内心很阳光,我现在努力调整情绪,尽量不带情绪对待孩子,发现问题先深呼吸。牛牛有时懂事得让人心疼。

所有老师均觉得过完年后,牛牛飞速进步,课堂稳定了,知道听课了,表达完整了。有好几个同学都想参加他去的班,问牛牛最近在学习什么,光牛牛自己就招生了很多同学。

我觉得所有进步都不是偶然,如果没有大量的积累,哪有飞速进步?相比于牛牛,很多NT孩子的行为问题更严重,只不过家长不觉得是个问题而已。我也学会看孩子的闪光点,缺点只要无伤大雅没必要太过苛责。比如我原来很纠结牛牛的刻板,现在我发现刻板是因为他无聊,那就给他找点他感兴趣的事情。实在避免不了就弱化。

加油,牛牛!

re:看了牛牛妈妈的帖子,很受鼓舞!我孩子快3...

看了牛牛妈妈的帖子,很受鼓舞!我孩子快31个月了,其实21个月时候我就觉得不对劲,因为他要东西不指,而且把你的手拖到那边。
现在还是没有有意义的语言,大人说的话也不是很能理解。但是这孩子眼神对视不错,方向感也很好,目前玩扭扭车能自己360度转弯,zij避开障碍物。记忆力也不错,几个月没在外婆家呆,回去放下来还是认识回去的路。进机构训练两个多月了,就是还不肯指物。我很迷茫,
这样的孩子自闭也好,发育迟缓也好,静等花开要等多久啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]df...

下面引用由dfqm发表的内容:

看了牛牛妈妈的帖子,很受鼓舞!我孩子快31个月了,其实21个月时候我就觉得不对劲,因为他要东西不指,而且把你的手拖到那边。
现在还是没有有意义的语言,大人说的话也不是很能理解。但是这孩子眼神对视不错...

他不指,你拉着他的手去指,把他食指拿出来指,逐渐养成习惯,牛牛现在也懒得指,但是他问我东西时候,我就故意看不到,我说你指给我看,所以就是要逼得他来指东西。眼神如果对视还不错那就说明孩子问题还没那么严重,起码能和你沟通,你用手指的时候他能不能顺着你手的方向?这个很重要,如果能,逐步训练他能够跟着你眼神的方向看,就是甩给他眼神,用眼神示意那边,看他能跟住不?如果能,问题就很好解决了。

静待花开是个很虚幻的说法,没有人说能多久,但是据说3——5岁是发育高峰,也是转折点,我个人也感觉牛牛在这两年飞速进步,但是再大的进步都离不开平时的积累,以琳的资料你买了吗?很有实用性,尤其是对小的孩子,很多亲子的方法我感觉非常启发我,孩子的进步不是你训练就马上能有效果的,就像吃药一样,是要坚持一阵子,起码一个疗程,然后你会发现孩子进步又很大了。着急一点用都没有,训练才是实在的问题。

————————————————分割线————————————————————

上周牛牛幼儿园请所有中班家长去大班观摩,看看大班都学习了哪些内容,孩子们现在学的真多啊,100内加减法,拼音,识字,扩句缩句,生活常识,地理知识,安全卫生知识,孩子们对答如流,把我听得心惊胆战,别的不担心,就担心孩子将来会不会感觉到压力大,才幼儿园而已啊。为了小学现在的幼儿园也太拼了吧。回到他本班,老师在黑板上挂出了当天的内容,10以内数字的单双数,我觉得孩子这个年龄段不可能理解单双数,但是放学的时候还是问了下孩子,我发现他居然全知道,但我分析应该是机械记忆的面大。但欣慰的是他上课能听课了,注意力进步了很多。学什么不重要,重要的是他在听。昨天幼儿园又在门口贴出学习了拼音aoeiu,我一张嘴就差点读成英语,牛牛又神奇般的都会读,我琢磨,这是按顺序硬记的吧,结果顺序打乱他也会,这下我放心些了,幼儿园讲课的时候他在听,不再光沉浸在自己的世界中了。太开心了。

今天早晨,他班是在图书馆阅览的时间,他拿起本《我爸爸》,起码坐住了,虽然还是乱翻,但是坐住了,比起以前书就是个摆设要好很多。

牛牛目前也不是什么问题都没有的,刻板语言有点多,特别喜欢说下水道和水管子,看到路上有井,就要读出井盖上的字,我想就当着是学识字吧,然后再试图把话题引开,多半是成功的,但偶尔还是败下阵来,因为他会说:“妈妈,我问你话你怎么不回答?”有时候我会说:“那你先告诉我今天幼儿园玩什么了,吃什么了,你和谁玩得最开心,和谁一个床睡觉,我就回答你。”如今他的刻板语言快成了刺激物了,也不知道好还是不好,这个我还在摸索中,不知道这种奖励会不会鼓励他说得更多。但是有时候因为他需要回答的问题太多了,他也就忘了这事了。

牛牛最近很爱和爸爸玩,玩拼插,摆机器人,然后运输材料继续摆。幼儿园小朋友貌似也和他很友好,早晨见到他都快乐的喊着他的名字。但是他现在有点自私,不大考虑别人的感受,他想玩什么就一定要求别人和他一样,否则他就不高兴,这个行为很不好,和他讲道理他也不听,我希望能慢慢引导他估计到他人的感受,在乎他人的想法。这个有点难啊。

re:这几天一直在读周国平的书,<各自朝圣的路...

这几天一直在读周国平的书,<各自朝圣的路>.里面有一篇<孤独的价值>.很早以前,我对一位智者说牛牛的不合群,我没提到其他,他却告诉我多看看书,孤独有时候是种能力,要我学会孤独。贴上这篇文章的内容,共勉。

我很有兴味地读完了英国医生安东尼•斯托尔所著的<孤独》一书。在我的概念中,孤独是一种具有形而上意味的人生境遇和体验,为哲学家、诗人所乐于探究或描述。我曾担心,一个医生研究孤独,会不会有职业偏见,把它仅仅视为一种病态呢?令我满意的是,作者是一位有着相当人文修养的精神科医生,善于把开阔的人文视野和精到的专业眼光结合起来,因此不但没有抹杀、反而更有说服力地揭示了孤独在人生中的价值,其中也包括它的心理治疗作用。
  事实上,精神科医学的传统的确是把孤独仅仅视为一种病态的。按照这一传统的见解,亲密的人际关系是精神健全的最重要标志,是人生意义和幸福的主要源泉甚至唯一源泉。反之,一个成人倘若缺乏建立亲密的人际关系的能力,便表明他的精神成熟进程受阻,亦即存在着某种心理疾患,需要加以治疗。斯托尔写这本书的主旨正是要反对这种偏颇性,在自在肯定人际关系的价值的同时,着重论证了孤独也是人生意义的重要源泉,对于具有创造天赋的人来说,甚至是决定性的源泉。
  其实,对孤独的贬损并不限于今天的精神科医学领域。早在《伊利亚特》中,荷马已经把无家无邦的人斥为自然的弃物。亚里士多德在他的《政治学》中据以发挥,断言人是最合群的动物,接着说出了一句名言:“离群索居者不是野兽,便是神灵。”这话本身说得很漂亮,但他的用意是在前半句,拉扯开来大做文章,压根儿不再提后半句。后来培根引用这话时,干脆说只有前半句是真理,后半句纯属邪说。既然连某些大哲学家也对孤独抱有成见,我就很愿意结合着读斯托尔的书的心得,来说一说我对孤独的价值的认识。
  交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例很不相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不善交际固然是—种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。
  从心理学的观点看,人之需要独处,是为了进行内在的整合。所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过这一整合的过程,外来的印象才能被自我所消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统。所以,有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。斯托尔引用温尼考特的见解指出,那种缺乏独处能力的人只具有“虚假的自我”,因此只是顺从、而不是体验外部世界,世界对于他仅是某种必须适应的对象,而不是可以满足他的主观性的场所,这样的人生当然就没有意义。
  事实上,无论活得多么热闹,每个人都必定有最低限度的独处时间,那便是睡眠。不管你与谁同睡,你都只能独自进入你的梦乡。同床异梦是一切人的命运,同时却也是大自然的恩典,在心理上有其必要性。据有的心理学家推测,梦具有与独处相似的整合功能,而不能正常做梦则可能造成某些精神疾患。另一个例子是居丧。对丧亲者而言,最重要的不是他人的同情相劝慰,而是在独处中顺变。正像斯托尔所指出的:“这种顺变的过程非常私密,因为事关丧亲者与死者之间的亲密关系,这种关系别人没有分享过,也不能分享。”居丧的本质是面对亡灵时“一个人内心孤独的深处所发生的某件事”。如果人为地压抑这个哀伤过程,则也会导致心理疾病。
  关于孤独对于心理健康的价值,书中还有一些有趣的谈论。例如,对外界刺激作出反应是动物的本能,“不反应的能力”则是智慧的要素。又例如,“感党过剩”的祸害并不亚于“感觉剥夺”。总之,我们不能一头扎在外部世界和人际关系里,而放弃了对内在世界的整合。斯托尔的结论是:内在的心理经验是最奥妙、最有疗效的。荣格后期专门治疗中年病人,他发现,他的大多数病人都很能适应社会;且有杰出的成就,“中年危机”的原因就在于缺少内心的整合,通俗地说,也就是缺乏个性,因而仍然不免感觉人生的空虚。他试图通过一种所谓“个性化过程”的方案加以治疗,使这些病人找到真正届于自己的人生意义。我怀疑这个方案是否当真有效,因为我不相信一个人能够通过心理治疗而获得他本来所没有的个性。不过,有一点倒是可以确定的,即个性以及基本的孤独体验乃是人生意义问题之思考的前提。
  人类精神创造的历史表明,孤独更重要的价值在于孕育、唤醒和激发了精神的创造力。我们难以断定,这一点是否对所有的人都适用,抑或仅仅适用于那些有创造天赋的人。我们至少应该相信,凡正常人皆有创造力的潜质,区别仅在量的大小而已。
  一般而论,人的天性是不愿忍受长期的孤独的,长期的孤独往往是被迫的。然而,正是在被迫的孤独中,有的人的创造力意外地得到了发展的机会。一种情形是牢狱之灾,文化史上的许多传世名作就诞生在牢狱里。例如,波伊提乌斯的《哲学的慰藉》,莫尔的《纤解忧愁之对话》,雷利的《世界史》,都是作者在被处死刑之前的囚禁期内写作的。班扬的《天路历程》、陀斯妥耶夫斯基的《死屋手记》也是在牢狱里酝酿的。另一种情形是疾病。斯托尔举了耳聋造成的孤独的例子,这种孤独反而澈发了贝多芬、戈雅的艺术想象力。在疾病促进创作方面,我们可以续上一个包括尼采、普鲁斯特在内的长长的名单。太史公所说“左丘失明,厥有国语,孙子膑脚,而论兵法”等等,也涉及了牢狱和疾病之灾与创作的关系,虽然他更多地着眼于苦难中的发愤。强制的孤独不只是造成了一种必要,迫使人把被压抑的精力投于创作,而且我相信,由于牢狱或疾病把人间纷繁的世俗生活拉开了距离,人是会因此获得看世界和人生的一种新的眼光的,而这正是孕育出大作品的重要条件。
  不过,对于大多数天才来说,他们之陷于孤独不是因为外在的强制,而是由于自身的气质。大体说来,艺术的天才,例如作者所学的卡夫卡、吉卜林,多是忧郁型气质,而孤独中的写作则是一种自我治疗的方式。如同一位作家所说“我写忧郁,是为了使自己无暇忧郁。“只是一开始作为一种补偿的写作,后来便获得了独立的价值,成了他们乐在其中的生活方式。创作过程无疑能够抵御忧郁,所以,据精神科医生们说,只有那些创作力衰竭的作家才会找他们去治病。但是,据我所知,这时候的忧郁往往是不治的,这类作家的结局不是潦倒便是自杀。另一类是思想的天才,例如作者所举的牛顿、康德、维持根斯坦,则相当自觉地选择了孤独,以便保护自己的内在世界,可以不受他人干扰地专注于意义和秩序的寻求。这种专注和气功状态有类似之处,所以,包括这三人在内的许多哲学家都长寿,也许不是偶然的。
  让我回到前面所引的亚里士多德的名言。一方面,孤独的精神创造者的确是野兽,也就是说,他们在社会交往的领域里明显地低于一般人的水平,不但相当无能,甚至有着难以克服的精神障碍。在社交场合,他们往往笨拙而且不安。有趣的是,人们观察到,他们倒比较容易与小孩或者动物相处,那时候他们会感到轻松自在。另一方面,他们却同时又是神灵,也就是说,他们在某种意义上已经超出和不很需要通常的人际交往了,对于他们来说,创造而不是亲密的依恋关系成了生活意义的主要源泉。所以,还是尼采说得贴切,他在引用了“离群索居者不是野兽,便是神灵”一语之后指出:亚里士多德“忽略了第三种情形:必须同时是二者——哲学家……
  孤独之为人生的重要体验,不仅是因为唯有在孤独中,人才能与自己的灵魂相遇,而且是因为唯有在孤独中,人的灵魂才能与上帝、与神秘、与宇宙的无限之谜相遇。正如托尔斯泰所说。在交往中,人面对的是部分和人群,而在独处时,人面对的是整体和万物之源。这种面对整体和万物之源的体验,便是一种广义的宗教体验。
  在世界三大宗教的创立过程中,孤独的经验都起了关键作用。释迦牟尼的成佛,不但是在出家以后,而且是在离开林中的那些苦行者以后,他是独自在雅那河畔的菩提树下连曰冥思,而后豁然彻悟的。耶稣也是在旷野度过了40天,然后才向人宣示救世的消息。穆罕默德在每年的斋月期间,都要到希拉山的洞窟里隐居。
  我相信这些宗教领袖决非故弄玄虚。斯托尔所学的例子表明,在自愿的或被迫的长久独居中,一些普通人同样会产生一种与宇宙融合的“忘形的一体感”,一种“与存在本身交谈”的体验。而且,曾经有过这种体验的人都表示,那些时刻是一生中最美妙的,对于他们的生活观念发生着永久的影响。一个人未必因此就要饭依某一宗教,其实今日的许多教徒并没有真正的宗教体验,一个确凿的证据是,他们不是在孤独中,而必须是在寺庙和教堂里,在一种实质上是公众场合的仪式中,方能领会一点宗教的感受。然而,这种所谓的宗教感,与始祖们在孤独中感悟的境界已经风马牛不相及了。
  真正的宗教体验把人超拔出俗世琐事,倘若一个人一生中从来没有过类似的体验,他的精神视野就未免狭隘。尤其是对于一个思想家来说,这肯定是一种精神上的缺陷。一个恰当的例子是弗洛伊德。在与他的通信中,罗曼•罗兰指出:宗教感情的真正来源是“对永恒的一种感动,也就是一种无边无际的大洋似的感觉”。弗洛伊德承认他毫无此种体验,而按照他的解释,所谓与世界合为一体的感觉仅是一种逃避现实的自欺,犹如婴儿在母怀中寻求安全感一样,属于精神退化现象。这位目光锐利的医生总是习惯于把一切精神现象还原成心理现象,所以,他诚然是一位心理分析大师,却终究不是真正意义上的大思想家。种价值好像是留给人生的最后一个阶段的。他写道:“虽然疾病和伤残使老年人在肉体上必须依赖他人,但是感情上的依赖却逐渐减少。老年人对人际关系经常不大感兴趣,较喜欢独处,而且渐渐地较专注于自己的内心。”作者显然是赞赏这一变化的,因为它有助于老年人摆脱对人世的依恋,为死亡做好准备。
  中国的读者也许会提出异议。我们目睹的事实是,今天中国的老年人比年轻人更喜欢集体活动,他们聚在一起扭秧歌,跳交谊舞,活得十分热闹,成为中国街头一大景观。然而,凡是到过欧美的人都知道,斯托尔的描述至少对于西方人是准确的,那里的老年人都很安静,绝无扎堆喧闹的癖好。他们或老夫老妻作伴,或单独一人,坐在公园里晒太阳,或者作为旅游者去看某处的自然风光。当然,我们不必在中西养老方式之间进行褒贬。老年人害十自孤独或许是情有可原的,孤独使他们清醒地面对死亡的前景,而热闹则可使他们获得暂时的忘却和逃避。问题在于,死亡终究不可逃避,而有尊严地正视死亡是人生最后的一项光荣。所以,我个人比较欣赏西方人那种平静度过晚年的方式。
  对于精神创造者来说,如果他们能够活到老年,老年的孤独心境就不但有助于他们与死亡和解,而且会使他们的创作进入一个新的境界。斯托尔举了贝多芬、李斯特、巴赫、勃拉姆斯等一系列作曲家的例子,证明他们的晚年作品都具有更加深入自己的精神领域、不太关心听众的接受的特点。一般而言,天才晚年的作品是更空灵、更超脱、更形而上的,那时候他们的灵魂已经抵达天国的门口,人间的好恶和批评与他们无关了。歌德从38岁开始创作〈浮士德〉,直到临死前夕即他82岁时才完成,应该不是偶然的。

re:我最近特别喜欢录音,录了很多英文,牛牛特...

我最近特别喜欢录音,录了很多英文,牛牛特别喜欢橘子的那个,每天睡觉前必须要听看,很多句子他都快能背下来了。他自己也录了三个录音,同事和朋友们都很震惊,因为那真的录出来很好听。

牛牛幼儿园开始教数字,很多孩子都早就会了,而牛牛还不会,但是他能听老师的课,晚上回家总会给我们讲一遍。在我看来,他由没什么概念到课堂上自己学习知识,这是非常让我欣慰的事情。

他课堂注意力的提升还体现在前几天去参加复活节活动,我同事领他们做活动,连续做了三年,今年她明显感觉到牛牛的进步,不再满地跑了,不再老师说话他在下面也说了,能做所有的游戏了,也能投入于游戏中,亲子活动也能找爸爸来配合。

他最近的好朋友又有些变化,常提的有三个好朋友,我一听都是他班儿的人精,无论语言精细大动作社交能力都超出同龄孩子,牛牛开始和他们在一起总是他们耍弄的对象,但是我没在意,第一孩子自己很高兴,第二,我想总跟人精玩,他能快速长智力,有天然的训练师多好。现在呢,牛牛简单的游戏能和他们一起玩了。也有角色扮演,知道自己要当警察,不想当小偷,把他班那个比他差的孩子当小偷,他们几个一伙出来一起打那孩子。我想以前牛牛就是这样在食物链最底端的吧,是"训练师们"把他调教的有心眼儿了还知道欺负人了。和这几个小朋友弄得很合,晚上一起回来的时候,其中一个还给牛牛讲故事,牛牛也爱听,人家就左一个右一个给牛牛讲。

有时候问问牛牛能准确描述幼儿园发生的事情,昨天抽血啦,他说疼,说某某哭了他没哭,早晨作操没有他也能想起来了,今天我问他:"你们今天作操没?"他说:"没作呀。"我问:"为什么呢?"他说:"因为今天外面下雨了呀。"真感谢孩子慢慢不那么没心没肺了,总算能记住一些事情了。

幼儿园的练习册也由原来的完全看不懂,到现在能在课堂完成一半,真是越来越好。我的心态也很好。

加油,牛牛。

re:今天难得休息,早晨我看到邻居家的孩子在楼...

今天难得休息,早晨我看到邻居家的孩子在楼下玩球,问了牛牛,他连忙吃早餐,然后跑到楼下和哥哥一起玩,这是第一次不需要大人陪伴,和哥哥在一起学会了踢足球,但是经常对一些水管子感兴趣,弄得哥哥也无奈。

下午带他去了图书馆,借图书,又一直走路去公园,哥哥体育特别好,他就跟着跑啊跳啊,身体素质还是不错的,起码没有表现出疲惫,以顽强的体力和哥哥一起玩着。

好累的一天,加油,牛牛!

re:牛牛有自尊心了,前几天幼儿园要求孩子们准...

牛牛有自尊心了,前几天幼儿园要求孩子们准备故事或诗歌,要表演,因为前几年牛牛都是表演诗歌,这次我打算给他编个简单故事让他表演,在练习过程中他受不了开始大哭了,事后我问他是不是因为不会讲故事?他点点头,说了句让我心碎的话,:"我一点都不会讲。"我心这个难受啊,想,要是把孩子逼成这个样子还不如不去表演了,我问他:"你想不想给大家讲故事?"他又点点头,我说:"那我帮你,妈妈非常会讲故事,你就看看妈妈怎么讲,你就学就可以,行不行?"他说:"行。"于是这几天我们都在练习讲故事,他不但没用我给他编的短故事,还讲了个有部分情节的故事<三只小猪>。老师也在帮忙排练,她说牛牛语言完整性还不错,唯一问题是声音太小,我们要在这方面着手。我想他还是没自信吧,但是能迈出这一步也很不容易了。

牛牛现在有4个好朋友,他自己总结的,朋友越来越多真好啊。老师前几天还和我探讨了下孩子的进步,说牛牛进步太明显了。昨天我开了一天的会,全是培训学习力的,很多简单有效的小方法,我发现我以前曾经无意识给牛牛做了很多专注力的训练啊,庆幸路没跑偏。带来的显著结果就是,今天早晨看他作操,他的专注力已然大大提高,别的孩子作操时候喜欢东张西望,牛牛却一直眼睛看着老师认真的作操,不受外界干扰,他的反应力也比以前快了很多,昨天练了点听动结合,说圆形他拍手,说方形他跺脚,还可以视动结合练这俩,哪天画画图案练习。

我今天按乐嘉的颜色测了下性格,我是红色,牛牛爸爸是绿色,不知道我的牛牛会是什么颜色?期待啊。