以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:坚持,坚强。不懈努力,是我们唯一能做的。...

坚持,坚强。不懈努力,是我们唯一能做的。如果世界真的没有歧视,大家敞开心扉,对于星儿们来说,就是莫大的帮助。,对于我身边得人。我从来不遮掩孩子的情况。我如是的说出来。当然这些人都是我很信任的人。所以大家也会尽量来帮助他。我也不再去询问别人,你是怎么教育好孩子的,因为世界上没有一个相同人。
对于lemon,说如何让孩子学会穿脱衣服,其实他们早晚有一天都可以做到,耐心,耐心再耐心,习惯,培养他们自己穿脱衣服的习惯。这几天,我让弈自己拖衣服脱裤子,他做到了,我没有训练他,我只是耐心等他,昨天,我因为身体不适,他自己自觉脱了衣服上床。弈目前是怕他爸爸的,只要他爸爸在旁边,他很顺从,我只要说爸爸会生气,他就有恐惧感。让语言变成一种威力,有时候是件好事,树立起爸爸的威信,可以制止很多不利事件发生。
培养孩子的自理能力比什么都重要,很长一段事件我都忽视了。我一直都困恼于弈能否入园入学。其实要达到这些,基础就是培养好一个好的生活习惯和自理能力,这个是每个人毕生都在做的事情。
培养自己的勇气,无论孩子以后是个怎样的人,都能够牵着他的手,一起走出去。
做好这些远远比追究孩子是不是自闭,哪个医生确诊的重要,在育儿这个领域,谁能说自己的绝对的专家呢,那些专家你是没有碰到你自己有一个这样的孩子,如果你有,你做的也许不如我们。如果邹小兵,有个这样的孩子,我相信他也很长一段时间不愿走在阳光下,也想把自己自闭了。确诊的医生只能给你确诊,也拿不出拯救孩子的方案。所以何必去讨论自己的孩子是谁确诊的。
我们就是自己孩子的医生,进步了最先感受到的是我们自己。
我教弈数数唱数一年了,唱数可以到四十,点数,好的时候可以点十几个,不配合就一口气点到二十,或者十。别人的孩子教十次,我估计我教了一千次。我是从他还不会说一个字,就带他爬楼梯唱数,其实要在数数。
其实到现在我很佩服方静老师,她的那份坚持,不说石头个人条件,但是她的坚持有几个妈妈做到了。还有李景琳,甄岳来老师现在不还一直教吗。

re:sunny说得太棒了,对于孩子,首先要靠...

sunny说得太棒了,对于孩子,首先要靠自己,多学多摸索适合自己孩子的特点。

今天带牛牛去家族扫墓,全家人觉得他和去年判若两人,今年不但能回答别人的问题,还能主动问别人问题,对于我表哥的玩笑能自己还击,把我表哥弄得无话可说,我二哥几次想办法想弄哭他都没成功,无论什么方式他都能自己化解。

还在我妈教室那拿着教鞭装老师教我们读数字和汉字。也能在大家面前表演。

人很多的时候,我能感觉到他的快乐,他快乐,我也快乐。他现在有时候说的话我真觉得他越来越好了。他会说:"我生气了。""妈妈,绿色不好看,蓝色好看。"看到初开的桃花,他会说:"变成美丽的花了。"这些话都不是我教的,是他自己根据场合自己说出的,说的时候我很意外。他的每一点进步我都很珍惜。

他还能变着花样玩,拿个棍子和球,学着电视打台球,不过瘾,还搬了个小桶在下面接球,玩得乐此不疲。两个飞碟,一大一小,小的托找不到了,他用大的替换继续玩,我们都没想到,以为大的就只能玩大的,他却自己想到了。

牛牛,加油!明年这个时候你一定会更棒!

re:上次发重了,重新编辑。刚从牛牛幼...

上次发重了,重新编辑。

刚从牛牛幼儿园回来,幼儿园做活动,需要家长助教,请我去给讲一节英语课,我马上同意,我也想看看牛牛在课堂上的表现,也想通过这次行为使他们班小朋友喜欢我,接着包容牛牛的问题,或者说他们认为老师的孩子不能欺负。我准备了很多礼物,也是顺便给学校做宣传。所以学校,幼儿园,我都很高兴,课上得也很好,牛牛的问题也暴露了。

老师可能因为我的原因,把他放到第一排,其他在第一排的小朋友都是认真听课的,只有他不太听课,东张西望,做游戏玩大小声他听不懂,我大声说单词他还是跟着大声,或者有的时候念得慢半拍。好点的是不影响别人,就是配合度低,但是领奖品跑得比谁都快,也会有点自己妈妈是老师的小骄傲眼神,就是语言还表达不出来。

前天带他去和哥哥玩,他心心念念还要玩,能知道和小朋友玩了,确实进步很大,但是上课注意力这事还是个漫长的过程。

re:看到孩子们的进步真开心,最近工作太忙了,...

看到孩子们的进步真开心,最近工作太忙了,现在趁加班的空隙才上来看看大家!
也说说嘟嘟的状况吧,最近会问点问题了,见我加班晚回去会问,妈妈你吃饭没有。如果我说吃了,他就会问,在哪里吃的??
不过再往下就接不下去了!但是我也很开心了,至少显示有点逻辑了!
现在买鞋子也没有那吗排斥了,不过还是有排斥心理,昨天帮他买凉鞋,他不愿意要,我说你穿这鞋子很好看,上面有这么多可爱图案,只要你穿上回家,妈妈就带你回家马上踩单车。
然后他就高兴的穿上走了!呵呵!只要是一点点进步都会让我激动开心好久,宝贝们,都要加油!

------
2009年牛宝宝

re:是呀,希望宝宝们都进步。牛牛这一...

是呀,希望宝宝们都进步。

牛牛这一个月又似坐火箭一样进步了许多,先是带他去沈阳玩,和同事孩子一块去,玩得很好,最重要的是和小朋友学习很多东西,语言和行为。

接着带他去爬山挖野菜,我们全校都去,带了6个孩子,全是男孩,都在一起玩沙子,他还知道保护弟弟,以为弟弟的铲子被哥哥拿走了,还去打抱不平。所有都觉得牛牛像是变了个人,完全没有以前的样子了,非常合群。

又去哥哥家一次,和哥哥装蜘蛛侠,也学着在地上爬,吐丝,哥哥怎么玩他就怎么玩,哥哥写作业时候把他急坏了,一直找哥哥。

昨天是复活节,带他参加学校的party,跟着大孩子一起玩游戏学单词,虽然动作缓慢但是都跟上了。也知道听课了,学得很认真。最后画彩蛋也非常好。

我觉得给孩子创造多的和同龄孩子玩的机会会大大提高孩子的能力,语言动作行为都可以提高,比单纯的教一个一个动作要好。会玩的孩子有出息,所以下周计划带孩子去大连玩两天。

牛牛,你太棒了!

re:真羡慕牛牛,希望我家的牛嘟嘟也尽快进步!...

真羡慕牛牛,希望我家的牛嘟嘟也尽快进步!什么时候能和孩子玩就好了!
期盼着....

------
2009.9牛宝宝

re:真羡慕呀.我的孩子比你的小6个月.真希望...

真羡慕呀.我的孩子比你的小6个月.真希望有你的孩子进步这么大就好了.我的孩子现在教他说什么都能复述.就是不能主动跟外人打招呼.缺乏好奇心.自已的需求倒可以主动跟家里人表述.现在真不知道怎样教孩子

re:牛牛妈.我的儿子对语言的理解能力特别差有...

牛牛妈.我的儿子对语言的理解能力特别差有什么好办法能使他提高吗?你的儿子是怎样使他提高的呢.

re:lemon,孩子一定会进步的,首先要相信...

lemon,孩子一定会进步的,首先要相信自己相信孩子。

弈帆爸,对于孩子的理解力,这是个很大的内容,我也一直没找到太好的办法,只有多说,其实牛牛现在还是不能理解太多,他唯一的好处是能看别人怎么做,他来模仿,但是要他自己理解,太难了,很抱歉我没有太好的方法。

牛牛在幼儿园交了个好朋友,几个月前他班老师和我提了一次,说牛牛和一个小朋友玩得好,我当时很高兴,但以为他爱摸那孩子的头,所以老师觉得他们好。上周五家长开放日,我把我坐着的板凳让给一个没有板凳的孩子,牛牛趁那孩子上厕所时候想把板凳拿回来让我坐,我趁机教育他要把板凳让给好朋友做,另外一个孩子说:"他和XX不是朋友,他和XXX是好朋友。"就是以前老师提到的孩子,但是做游戏时候牛牛没找那个孩子,找了他班另外一个漂亮女生,我还开玩笑,小子很有眼光啊。

从昨天开始放学发现的,俩孩子互相找者玩,那孩子拿球和汽车给我们玩,俩孩子走哪都一起玩,那孩子最后还把我们送到家附近。今天一早睁开眼睛就要找那个孩子玩,进幼儿园俩人看见就高兴,一起上厕所,晚上放学又一起玩,这次多个孩子,三个孩子一起跑着玩,接着那孩子又把我们送回家。俩孩子谁都不想分开,都是偷着带走才行。其实主要是那个孩子很主动,牛牛很配合。我很高兴牛牛交到一个朋友,也觉得牛牛很厉害居然交到朋友了,以前我努力给他找朋友他都不要。

牛牛,加油。

re:牛牛,加油!让我看到了希望!可是怎么...

牛牛,加油!
让我看到了希望!可是怎么给我家嘟嘟也找个朋友呢??唉,着急!!

re:牛牛的社会性不错,也许他就是发育迟缓呢....

牛牛的社会性不错,也许他就是发育迟缓呢. 随着年龄的增长, 我儿子也变得话多了起来, 特爱表现, 上课遇到自己喜欢的老师就特激动, 老想自己回答问题,在不恰当的时机表现, 我也是觉得头痛! 一起加油吧!

re:牛牛真棒!牛妈要经常来更新啊,需要正...

牛牛真棒!
牛妈要经常来更新啊,需要正能量

re:lemon,这事真不是我们想给找就能找到...

lemon,这事真不是我们想给找就能找到的,我之前也努力拉牛牛和其他小朋友玩,但是他都不感兴趣,不知道为什么就和那个孩子看对眼了,那孩子很仗义还不欺负人,块头很大,保护牛牛的。但是我以前也带着牛牛和楼下或幼儿园的孩子们玩,我当孩子王,我不知道是不是因为我的愿意牛牛爱和孩子接触呢?

niu2009,孩子想表现是多么好的事情啊,多告诉他适当的行为,假以时日会理解的。

shuaishuaiguai,希望我能给你们能量,我希望所有的孩子最后都能正常融入人群,一定能的。

牛牛幼儿园今天故事比赛,我编了一个一个及其简单的故事,本来要讲乌鸦喝水,我妈说还是太复杂,于是自己编了就几句话的故事,总分10分,他班最高9分,他得7分,是最低的,和他一样7分的有6~7个,我还挺高兴的,说明他上去表演了,只要有分就说明他参与了,他被扣在肢体表达上,其实我在家教给他了,但是估计没有我提示他动作他就想不起来吧。语调分得了1分,还算好啦,他能有语调我已经很高兴了。

放学,今天没遇到他的好朋友,估计是快下雨,都着急回家了,牛牛就在家楼下和一个刚放学的一年级小男孩玩了起来,那孩子带着他玩,他就跟着学,小男孩怎么玩他也怎么玩,甚至语调语气都模仿的一模一样,小男孩问我:"阿姨他为什么总学我啊。"我说:"他这么大正喜欢学别人,就像你也喜欢学爸爸妈妈做的事情,他喜欢你他就想和你一样。"小男孩就特别高兴,使出浑身解数来带牛牛玩,期间小区开来一辆车,那孩子马上拉着牛牛到路边。牛牛其实很幸运,他总能碰到好孩子包容他。

下周计划带孩子去玩7天,我真的觉得读万卷书行万里路,多出门见识世界对他发育要好,虽然很多人说孩子太小什么都记不住,花那钱没有用,可我觉得我就是要这样把牛牛从自我的世界里拉出来,去见识广阔的天地,去接受各种人各种风土人情,去适应各种环境,慢慢打开他封闭的内心。

加油,牛牛!

re:每天有空都上来看看,看到牛牛的进步真开心...

每天有空都上来看看,看到牛牛的进步真开心,觉得有希望!
昨天加班回家,我看到儿子的帽子在桌子上,我说我戴吧??他说不可以,我小我可以戴,你头大戴不了!
哈哈
会思考问题了哦!  希望我的宝贝也尽快进步,就是和人交往太差。
我是耶稣信徒,我每天的祷告都是,希望他走出自闭的圈子,和人一起玩。不知道我要祷告多少遍,耶稣会成全我!
加油!1

----
200909牛宝宝

re:都去过节去了??还没有回来??牛牛妈妈,...

都去过节去了??还没有回来??牛牛妈妈,赶紧回来分享信息给我们呀!:)

re:lemon,我回来啦,最近更新不频繁的原...

lemon,我回来啦,最近更新不频繁的原因是因为以琳网现在不好上,经常刷半天上不来,有时弄得想写的心就没有了。

说说牛牛吧,去海边疯玩了7天,跑了两个地方,貌似有点概念他是在出门玩了,比如去爷爷家就不会问姥姥在哪,而且知道要去海边找爷爷。记忆力很好的是去年去过爷爷家,今年居然能找到那个楼,这孩子记忆力真好啊。

感觉牛牛的认知在提升,但是老师也提示我说牛牛复述性语言差,要我多注意,但是好的是班里活动他都能正常参加,而且和好朋友的感情也在加深,很幸运那个孩子也当他是最好的朋友,看老师的日常照片,他们经常在一起玩学习吃饭。那个孩子很善良,他怕蜘蛛但是为了保护牛牛把牛牛拉到他身边。而牛牛也在他和别的孩子抢东西时帮忙保护他的东西。

今天一个高年级孩子想用手里的小玩具和牛牛换,这孩子没上当,还真不错。

早晨上幼儿园路上,总路过的环卫处一个工作人员好奇问他去哪,他回答:"上幼儿园去。"

放学回家,我问他想买草莓不?他说想吃,我让他带我去,他带我找到卖草莓的地方让我很意外的自己指着草莓问:"草莓多少钱一斤?"等草莓称好时他主动拎起草莓袋,卖草莓的看他有意思问他:"这草莓是你的吗?"他没犹豫的说:"是。"

我很高兴的是他能回答陌生人问题了,我觉得还是他的那个小朋友的功劳,他喜欢那个小朋友就总模仿他的动作,这个NT孩子精力旺盛,玩的花样还多,牛牛就一直学他,如果这个孩子有事没来,牛牛就明显玩得很单调,要么就是爱盯着蚂蚁苍蝇看。还有那个孩子一点不介意牛牛语言差,反而经常学牛牛,他们互相学,牛牛每次看到他都乐得跳脚,就这个也是和那孩子学的,如何表达快乐。

现在觉得牛牛身边有个NT孩子和他玩才是他飞速进步的一个重要原因吧,牛牛是幸运的,因为那个孩子是个非常典型的NT,同理心和社会性特别特别好,很外向,牛牛现在越来越开朗。

我要做的就是多增加牛牛语言,他现在能自己看小熊绘本那套书讲故事了,每天再给他讲本内容复杂写的故事,睡觉前听着小布叮,有时候他会说:"妈妈,把小布丁闭了吧,不听了,我要睡觉。"有时候也会伴着故事声音睡着,故事都是他能听懂的那种,比如自己吃饭自己穿衣服不乱发脾气之类的内容。还有介绍大家一个手机软件,荔枝fm,到里面找儿童频道,有个小莉讲故事,很多幼儿故事适合睡前听。

加油,牛牛。

re:哇塞,牛牛太棒了!加油!我的牛宝宝该怎么...

哇塞,牛牛太棒了!加油!我的牛宝宝该怎么办呢??看着他慢慢变大,其实焦虑心真的会随着变严重!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Lu...

下面引用由Luckylemon发表的内容:

哇塞,牛牛太棒了!加油!我的牛宝宝该怎么办呢??看着他慢慢变大,其实焦虑心真的会随着变严重!

lemon,别急,别和别的孩子比,要和自己比,目标不是和别的孩子完全一样,目标是能正常上学和不那么特别。哪有问题重点练习哪个问题。其他方向别放松,每样都练点,假以时日就全方位提升了。

我的方案是体能是第一重点培养的,一定坚持孩子的身体锻炼,以及身体协调性。饮食要注意,营养全面,咀嚼能力也练习口腔发育。

前两个保证的前提下,每天练习和孩子的专注力对话,让他看着你交流,讲故事,听故事。多做手部活动,剪纸画画摆积木拼插游戏都很好。

社会性就一定要走出去,如果能有个常联系的哥哥或姐姐最好,牛牛的社会性是他哥哥激发出来的,所以他才有兴趣在幼儿园里找到朋友。最好这个朋友是个外向热心的NT,如果没有固定就尽量带孩子去孩子多的地方,比如游乐场公园之类的地方,让孩子多接触人达到脱敏的目的,因为pdd孩子不喜欢人群,起码让他不拒绝人群,在人多的地方能泰然处之。

我能想到的就这么多,希望对你有帮助。

re:嗯,谢谢牛牛妈妈,说的太好了!我会按...

嗯,谢谢牛牛妈妈,说的太好了!
我会按照您说的方法重点训练他!牛牛一直在进步的路上,应该会越来越好!
我的嘟嘟也一直在路上,只是稍微慢点!我要增强信心,努力前行!
大家一起加油吧!

-----
200909牛宝宝

re:因为我儿子也叫牛牛,所以这个帖子我一直看...

因为我儿子也叫牛牛,所以这个帖子我一直看。牛牛的进步很大,尤其是社会性。我儿子在其他方面面前看问题不大,我带他去早教课,很多家长羡慕他聪明,因为他主动发言,而且记忆力的确不错。 社会性进步有, 但不是像牛牛这么飞跃。 我从这个帖子获得了很多正能量,希望我们的牛宝宝一起进步!