以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:yanguoyun,牛牛能看电影,也是之...

yanguoyun,牛牛能看电影,也是之前做了很多注意力训练的题,还有听人讲话,读故事等等的,不是一蹴而就,可能牛牛还有很多不如你家宝宝的能力,多看自己孩子的闪光点,每个孩子都是优秀的。

lemon,欢迎回来,恭喜你又有小宝宝了,加油。

jshanlz,今朝,牛牛在2岁半前和你们的孩子是一样的,不理人,听不懂话,生活完全不能自理,看看牛牛现在进步这么大,需要家长付出成倍的耐心,我们这样的家长要比普通孩子的家长累很多,这是我们应该有的心理准备。

继续说牛牛,牛牛现在越来越多的冒出我从来没有教过的话,对于其他人的提问也都能简短回答,虽然有时候还是有答非所问的话,但是他努力在丰富自己的词汇量和逻辑能力。

其实牛牛的语言阻碍了他很多的发展,我意识到这个孩子是需要由语言的机械复述后才能升华为自由运用,看同事的孩子轻松玩转语言,真心话,很羡慕。

说说牛牛的不足,自控力还是有点差,就是所谓的没记性,一件事告诉他很多次他都不听,还是按他自己的想法去做。对于如何表达情感还不是很熟练,喜欢就拍,不喜欢就哭。

只理解到3以内的数的概念,再上面就不爱数,我同事说这么大的孩子应该会10内加减法和数数到100。努力吧。

re:牛牛,好样的!加油!我家宝贝现在回老...

牛牛,好样的!加油!
我家宝贝现在回老家了,还没有回来。想死我了!
你们家的宝宝喜欢打电话吗??我现在给他打电话他都不理我,伤心呀!唉!情感缺失??

-------
2009.09.22牛宝宝

re:昨天打了很长一段,突然死机,全部白打了,...

昨天打了很长一段,突然死机,全部白打了,很郁闷。

lemon,牛牛打电话还不是很自如,我不在身边也不是很爱和我打电话,所以我和他面对面打电话。你不妨在孩子在身边时候试试。

牛牛现在很喜欢走迷宫,也爱动笔画东西,今天很是爱学习。不过认知还是差,幼儿园放学时候,我问他衣襟变黄了是吃什么弄上的?他说:"今天吃桔子了。"旁边的孩子马上说:"什么桔子啊,今天吃的是橙子。"我一听NT说话真是全面啊,我们的孩子好像少根筋。他班另外一个有点问题的孩子的妈妈也努力和我们打招呼,可是那孩子根本不在乎,家长很着急。

20多天没上幼儿园,老师反映今天适应得还是不错的,就是中午睡觉不行,不爱睡,但是不影响其他小朋友。

牛牛,慢慢接近正常孩子吧,不要太另类!

re:牛妈,有些什么书适合孩子训练注意力的?推...

牛妈,有些什么书适合孩子训练注意力的?推荐一下,我家小宝现在也走迷宫,还挺喜欢的,每天都要走几幅图才肯睡觉.有时也涂色.剪纸.小宝注意力还是很差.

re:牛妈,有些什么书适合孩子训练注意力的?推...

牛妈,有些什么书适合孩子训练注意力的?推荐一下,我家小宝现在也走迷宫,还挺喜欢的,每天都要走几幅图才肯睡觉.有时也涂色.剪纸.小宝注意力还是很差.

re:恩,我回家和嘟嘟用牛妈的方法试试看!...

恩,我回家和嘟嘟用牛妈的方法试试看!
我们家宝贝回来了,今天上学校了,老师发了照片在微信上,中午吃饭的,我见人家娃娃都围成一圈吃,我家娃娃和其他三个娃娃在一个横桌子上吃饭,
他就低头吃饭,坐到边边上,也不和别人交流,看着他孤独的背影,觉得好悲凉。

re:yanguoyun,牛牛小时候主要是走马...

yanguoyun,牛牛小时候主要是走马路边,平衡木,玩抛接球,强调孩子眼神,努力使他看向你,如果不看,那么你就到他眼前去。另外还做了些找不同和找相同的题。

lemon,首先让孩子和你爱玩,他才能慢慢爱和其他孩子玩,这是个过程,慢慢来。而且还有三个娃在一起呢,也很好啊。

牛牛今天参加全园测试,识字部分,基本答上来了,我说幸好考的是识字,万一是讲故事那可惨了。放学和他班一个女孩玩,人家女孩走哪他跟哪,他现在有互动意识,很强,但是沟通能力太差。

不过语言方面也有进步,晚上吃草莓,问我,:"妈妈,草莓屁股拉巴巴吗?"我一口水险些喷出来,想了想回答他说:"不拉,因为草莓不需要吃东西,吃了才会拉。"也许以后我也进入回答孩子十万个为什么行列里了。

睡觉前告诉我:"XXX坐XXX位置上了。"没错,牛牛说的是位置,好高大上的词汇。

牛牛,加油。

re:天气终于变暖了点,最近准备大力提高牛牛的...

天气终于变暖了点,最近准备大力提高牛牛的大运动,一个冬天都没能出去好好玩一下了。

这几天他练习踢足球,腿上的力量还是不足,踢得不够远,但是好现象是喜欢踢球。还练习拍皮球,练习一个星期,初有进步,大概知道排球的模式,就是力道控球能力不是很好,最高纪录目前拍到8个,pdd孩子的手真的不太会用劲,手掌总是张不开,拍的时候也不是很用力,肢体的协调性真差。立定跳远很好,半米轻轻松松,高度也不错,跳台阶也很好。

买了轮滑鞋,希望开始练习轮滑,还有自行车,希望今年能全面提升体育能力。

精细方面,剪纸基本没问题,折纸还不够好,还有拼插类游戏,他不是很喜欢,最近拼图能力不错,迷宫不错,幼儿园的练习册做得还很好,但是明显能看到上课不听讲的痕迹,乱涂乱写乱画,基本3\1能做吧。我估计很多都是老师指导的。

自理方面,每天在训练他自己穿脱衣服,以前屋子里冷舍不得让他慢慢吞吞的自己穿,这会有时间等了,脱掉的部分,袜子和裤子比较好,套头上衣困难,对襟没问题。穿衣部分除了裤子轻松外其余都需要稍微辅助一下,目前比较好的是穿对襟大衣,越来越熟练。

语言方面,一直是牛牛的弱项,现在需要大的突破,基本上7w1h都能回答上来,也能主动发问,但是逻辑上有混乱现象,还有语言间的转换不是很灵,好像cpu处理器老一样,很慢,我觉得还是思维能力反应力不够快,需要多说,让他脑子转起来。

说点最近趣事,我问,"妈妈把你嚼碎了吃了好吗?"他答:"不行,嚼碎了出血了,多疼啊。"我说:"我轻轻咬行吗。"他答:"不行,你咬姥姥吧。"

今天拍球,我说:"拍到10个咱们睡觉。"他拍到8个时候说:"我拍8个了,还差9和10。"我想,有门,没准数学过一阵子会好起来呢。

re:今天他去美籍外教上课,一进门就体现出对于...

今天他去美籍外教上课,一进门就体现出对于新环境的不适应,进门坚决不脱衣服,上课时候虽然没满地乱爬,但是玩凳子,嘴里吐泡泡,不配合老师,老师过来就用手捂着眼睛不看。

虽然其他孩子也多少不很配合,但是全程自始至终的不配合大概就他一个,我也能理解,外国人,又是男老师,但是希望再上几次课他能把差距缩短些,适应力再好些。

re:我家的现在对数学也是一巧不通,但是用怎样...

我家的现在对数学也是一巧不通,但是用怎样的方法来教的?我悟性很差,有时找不到孩子的兴趣点做转移教学.让孩子坐下来教认知的效果不是太好,而且孩子很容易厌学.至于练习拍球,其实只要能坚持,能拍30个,就能拍100个,到最后,不是控球的问题,而是孩子注意力分散的问题.小宝最高记录能拍130多个,最后是自己放弃掉不拍的.因为她的注意力坚持不到那么长.加油哦,看牛牛状态,很不错.

re:yanguoyun,牛牛的数学我也是毫无...

yanguoyun,牛牛的数学我也是毫无头绪的教,后来发现他对幼儿园的蒙氏教学接收快,我就买了套蒙氏教数学的教具,慢慢通路了。你也可以淘宝一个。

今天牛牛第一次自己洗袜子,然后晾在夹子上,他很喜欢,以后尽量多带他做家务。现在脱套头毛衣也有点通路了,真好。春天来了,心情也如春天般发芽吧。

昨天带他去了识字课,很折磨人,40分钟学了20个字,牛牛在一开始还能跟读,后来老师直接就读单个字并组词,于是牛牛无聊的玩玩这玩玩那,老师也没什么经验,对弱势孩子不是很照顾,只能看那些表现好的,又控制不住课堂,总之有点糟糕,但是通过这次我知道牛牛的问题所在,他试听课紧张就容易作出很多难以控制的事情,或者是听不懂他就开始做我讨厌的动作来希望我带他走。

多让他见识世面吧。

re:牛牛妈妈,请问您家孩子您是怎么让他自己学...

牛牛妈妈,请问您家孩子您是怎么让他自己学习穿脱衣服的??我们的只要你要求,他都会拒绝,我都拿他没办法。
还有一个就是,数学数数,明明数到4没有了,问他几个,他说5个。我怎么教都不会!不知道牛牛妈妈有没有碰到过这种状况??
或者可以给我个好的建议??谢谢!

-------
20090922牛宝宝

re:lemon,穿脱衣服是一开始我把着他手教...

lemon,穿脱衣服是一开始我把着他手教的,他力气使不上时候我偷偷帮他,但是基本只要他能做就都是他独立完成。他其实也是不听大人话的,但是我对他比较狠,他犯错时候我真揍过他,虽然吓唬居多,但是也有手黑的时候,所以基本上他是无力反抗我,声音提高八度他就服了,不过最近也在走爱的路线,尽量说服为主,实在不听再提高八度。

数学这个过程我家牛牛也有过,我家属于注意力不集中,我拍桌子瞪眼睛他就赶紧好好数了,之前你就硬教他,"一,二,三,四,四个!"这类孩子机械记忆在先,领会在后。

说说牛牛,今天玩到了个好方法,扔沙包,一开始他不耐烦,于是我又提高八度把他吼过来,玩着玩着他就爱玩了,一家三口一个扔一个的扔沙包,还边数不掉地上接几个,但是边玩边数牛牛达不到,还不能同时做两件事情,于是就我一个人数,最后最好成绩是我们三个扔到28不掉地上,到后来牛牛明显熟练得变成条件反射,只要口袋到他近身他不看都能抓住。拜pdd的执着所赐,玩了一个多小时,注意力非常集中,还成功亲子,真是个好游戏。

另外,今天放学突然说他班某个小孩不吃鱼把鱼给另外一个孩子了,我问他想吃鱼吗,他说想吃,拉着我要去超市买鱼。他最近要求很多,想去电影院看电影,想去找表哥玩,很好。

加油,牛牛!

re:因为孩子不理解数数,能回答五,以后就会回...

因为孩子不理解数数,能回答五,以后就会回答对,毕竟他已经知道是在数数,只是不理解数数得意义。再说会数数就代表以后会学数学了吗,我估计我五岁那时也不理解。只是这样得孩子难教,一直教,估计又刻板了。我教了一段时间,我不问他我数到几了,我就自己数。教他数鼻子,数耳朵,数眼睛。
有人在三岁飞越,有人在五岁飞越,慢慢来吧,别太焦虑。
牛牛估计要在五岁之后飞越了,羡慕羡慕。
除了坚持,还能做什么。
我们都感叹时间会过得太快,他们该怎么办,做人事,听天命吧。
真的,时间都去哪儿了,还没感受年轻就老了,真的没机会感受我还年轻,几乎夜夜失眠。你们什么时候来次飞越。
真想生二胎了,让我感受一下亲子的快乐。陪着小蜗牛是件多么煎熬的事情。

re:我大致看了一下,感觉宝宝不算自闭啊,很好...

我大致看了一下,感觉宝宝不算自闭啊,很好的,只是有点社交障碍,慢慢来,还有,楼主,我们家和你家蛮像,你没去机构,你的训练理念是什么,平时怎么和宝宝玩怎么让他进步啊,方便的话私信或者回复我好么

re:Sunny Dudu,想生二胎就勇敢生吧...

Sunny Dudu,想生二胎就勇敢生吧!我现在是又有了个可爱的闺女,我一直祈祷生个闺女,不是说女孩比男孩的自闭几率小吗??我真是太想要个正常的宝宝了。但是可能有哥哥的原因,我家闺女现在4个多月,只要我逗她她不看我或者不笑,我就好紧张,好怕又是个自闭症的小孩!我老公总是说我多想!
我问我老公,我家儿子以后如果一直这样怎么办??他说不怕,到时候回老家读书,他说他小时候也是不说话,他的妹妹们也不大说话,别人都说他们家的孩子不和外面的人打招呼,现在还不是各个好好的。我在想如果真是老公说的那样就好了!不过有可能吗??期待着像Sunny DUDU说的我也等着我家嘟嘟来个飞越!飞到正常人的行列!期待,祈祷!

-----
20090922牛宝宝

re:和大家分享一下昨天晚上的事情:好的方...

和大家分享一下昨天晚上的事情:
好的方面:
昨天晚上,我抱着闺女在一旁逗弄,我儿子在旁边看着我们,然后说:“妈妈,你就喜欢妹妹,不喜欢我啊?”
我说,没有啊,妈妈最爱你!儿子说:“那妈妈你抱我嘛。”
我:那妹妹怎么办?
儿子:把妹妹给爸爸抱呗!
呵呵,听到儿子这么说话,心情好啊!
不好的方面:
1.给儿子买辆单车,前面两个礼拜还愿意骑,其实他自己也可以骑,但是他非要人的手放在他身上,说要我们扶着。上个礼拜我要他自己骑,坚决不扶他,他就哭了。自从那之后他就坚决不骑单车了,一说骑单车就哭,我要扶着他骑都不骑了!昨晚上强迫他在家骑了一下,他哭的伤心的很!我都没有办法了。不知道哪个妈妈有类似的经验可以分享给我??
2.已经快5岁了,不会用筷子,昨天我拿了筷子让他夹花生,就5颗,怎么夹都夹不起来,他只要有两次夹不起来,他就会很沮丧的说,妈妈我不会。然后就不愿意再动手。
3.剪刀使用不好,不会剪直线,只会乱剪!
4.用笔画画,直线不直,圆形不圆。不过比以前稍微进步的地方是不需要我手抓着手画了,自己愿意自己画了!
--------
20090922牛宝宝

re:牛牛妈妈,我的儿子是郭延庆看的,说我儿子...

牛牛妈妈,我的儿子是郭延庆看的,说我儿子在来自闭非自闭边缘,建议融合教育,第二天是贾美香看的,早上排到中午。我儿子很烦躁,表现确实不好,她直接问我打算在哪里训练。很武断。就确诊了。我是学幼儿师范,自己的儿子与众不同,真是想死。一了百了。现在我儿子在幼儿园,他已经6岁了,去年排到去以琳,家人不同意,重排的。已经晚了我知道。我儿子如果是也轻微的。我总是安慰自己,不然真是活不下去,看了你的牛牛,觉得他跟我儿子很相似,应该都是轻微,也或许只是发育迟缓。牛牛已经很棒了羡慕你,在你身上看到正能量,我孩子的爸爸5岁才会叫妈妈,现在也不怎么爱说话,基本没什么朋友,婆婆说像他,有时候我觉得儿子爸爸都存在自闭问题,所以总是纠结担心伤心,我想今年或者明年最后一次机会去以琳了,因为我儿子大了,这是我们最后一次机会,那天上网看见一妈妈,他儿子也是这样,她天天在家和儿子说话,说到嗓子哑嗓子破还是说,儿子在她的付出下也有了进步,让我们的孩子也都正常吧,我真的愿意付出任何代价,痛苦的死去还是更悲哀的都好,只想我们的孩子,我们的孩子能够在社会上有他们的立足之地,很伤心。最后我祝福你,祝福这里的妈妈都如意,希望我们孩子正常,快乐的生活下去。

re:sunny,很久不见啦。学会点数是理解数...

sunny,很久不见啦。学会点数是理解数字的前提,然后能分清数量,也是加减法的基础。路漫漫啊,数字关不易过。

03011424,如果一会网络还正常,我就给你回私信,最近经常出现,打完一段字论坛不能登陆了,然后以前写的也没了,就懒得再写了。

lemon,他骑单车希望你扶他是不是安全感问题,那你就扶他啊,然后一点点减轻力道偷偷松手。筷子这事,先夹条状的,土豆丝或者豆腐丝,有摩擦力好夹,别一下挑战花生,很难的。慢慢就好啦。剪刀和画画问题说明孩子精细动作不是很好,多做精细方面练习。剪纸先别剪直线,先连续剪,然后再直线,再曲线,再图形,你按步骤一点点练。

woaimachangli,你也向网上那位妈妈学习,先自我强大才能正视孩子问题,不在乎别人怎么看,还没那么多不开眼的人跑来说你孩子有问题,即便有人问,我也说孩子发育缓点,去医院检查了,没问题。既然孩子爸爸也有类似问题,就说明孩子将来也会发育很好的,毕竟孩子爸爸不也在社会立足了吗?

说说牛牛,昨天幼儿园体检,验血,他说他哭了,很疼,他班一个小男孩因为怕疼没检查,老师把钱推给那孩子家长,我一看,牛牛还算不太个性。我问老师他最近表现,老师说他现在知道学动作说儿歌,读得还不错,只是上课偶尔发怪声音,并且不懂的举手。但是比起以前的告状,这都不算什么了。起码我现在敢问老师了,以前躲着老师走就怕被告状。

昨天操场玩飞碟,玩疯了,今天还玩,并且知道找小朋友一起玩,不再是独行侠了,他们班他玩得最好,其他孩子还没会使用力度,我开玩笑说,牛牛今天终于让我有了种优越感。以前我都是眼巴巴看别的孩子会这会那。

另外,看我帖子的家长们,咱可以不信孩子是自闭,自我催眠不是也可,但是千万别存侥幸心理对孩子放松,要努力学习知识教育孩子。我妈给我讲了个事情,亲戚有个学生,三年级,有些异样,上课随便说话,别人开玩笑耍他他不懂,别人把吃生的方便面故意撒桌子上让他舔他就舔,还不觉得不好。还有孩子把零食扔到垃圾桶里告诉他里面还有吃的,他就捡出来吃。亲戚已经提醒家人带孩子去医院检查了。我听完觉得太可怕了,所以各位家长,一定各方面强化孩子,别让孩子发展成这个地步,太可悲了。

re:今天是自闭症日,前年这个时候觉得牛牛和自...

今天是自闭症日,前年这个时候觉得牛牛和自闭很像,去年这个时候觉得有了很多正常的地方,今年再看觉得牛牛核心问题越来越轻,只剩点语言和刻板行为了。

这周牛牛生病,去医院打针,第一天反映剧烈,屁股撅着不让打,最后是牛爸武艺高超把他按在台上才完成抽血和屁股针。第二天也挣扎,把医生的压舌板咬住不让看,到了第三天开始就稳定了,也是认命了,打针也不哭了,也配合,还知道要求护士不要连续打左手,要求换右手打。其他家长纷纷夸赞,说是个勇敢的孩子,年龄小的羡慕我们孩子打了打针不哭闹,挂吊瓶的时候知道手不能动,保持血管不鼓。

最近要求很多,"看电影行不?吃巧克力行不?"做事前都知道问问我行不行,如果说不行他就作罢,如果说行,他就高兴的去做。

喜欢和小朋友玩,往孩子堆里扎,o型血那种好热闹也越来出现得越多,打针时候眼睛到处看热闹,对照首页的我的孩子是不是自闭这个问题,去年还很吻合,今年就觉得不那么典型了。

但是语言确实和自闭还很接近,偶尔你我还是不分,记忆力差,总弄丢东西,不知道看著自己的东西,还不能有条理复述白天发生的事情,只能是片段。和同年龄的语言差距巨大,勉强和小一岁半的差不多。刻版行为还是有,喜欢扔东西,喜欢摸人头发,喜欢reng手纸,玩些单调的游戏。但是,核心问题进步了,我就很欣慰了,喜欢找哥哥玩,在幼儿园老师反映没有不合群现象,主要是理解反映力低以及一些怪异行为。我相信随着年龄的增长,这些问题都会慢慢消失的。

加油,牛牛。