以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:看到牛牛被老师表扬真是为你们娘俩高兴,要...

看到牛牛被老师表扬真是为你们娘俩高兴,要知道孩子的每点进步是多么的可贵,我家宝现在在上小班,老师很好很耐心,进步挺大的,我一直祈祷他能像牛牛哥哥一样能够遇到几个生命中的贵人!最近上课基本能坐住了,能看绘本和我分享故事了,哎,继续加油吧!牛牛妈,你有没有什么好的故事书给我推荐几本啊?

re:[QUOTE]下面引用由xiajuans...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

看到牛牛被老师表扬真是为你们娘俩高兴,要知道孩子的每点进步是多么的可贵,我家宝现在在上小班,老师很好很耐心,进步挺大的,我一直祈祷他能像牛牛哥哥一样能够遇到几个生命中的贵人!最近上课基本能坐住了,能看...

我觉得比较好的绘本有小兔汤姆系列,青蛙佛洛格系列,聪明豆绘本(咕噜牛那套),暖暖心绘本(山米的巧克力大礼盒那套)。这些都是外国绘本,更强调人之间的关系和情商培养,我觉得对牛牛控制情绪很有帮助。他最爱的是小兔汤姆系列。

一定记住要坚信自己的宝宝没问题,信念也很重要啊。

今天带牛牛去检查眼睛,幼儿园和眼科医院在教委推动下免费检查眼睛,排除弱视,我一直担心的检查眼镜配合问题没有出现,牛牛非常配合,测眼压的时候,要往眼睛里喷气,牛牛都坚持住了,很多很多项检查,山子型视力表也可以看了,双眼均为1.0。我估计往下看还能看到,因为仪器显示他有点远视,我心里松口气,毕竟眼睛好我会省些精力。

有时候我觉得是不是老天给了牛牛ZB这么大的一个病,别的问题就不忍心出现了呢?老话说,小时候生病,长大就不得病了。但愿如此,上帝也许对每个人都是公平的吧。就因为牛牛的"不幸",才会有那么多的"幸运"。他的好朋友,眼睛视力偏低,今天在幼儿园教室里走走路摔了一跤骨折了。那么漂亮聪明的孩子,也有坎坷的事情发生。

所以我相信,牛牛吉人自有天象。论坛里貌似有很多基督教徒,我虽不信,但是基督佛教也都略看了些。基督教认为,上帝给的一切都是有原因的,要相信上帝这么做有他的道理。佛教认为,每个人福报不同,小时候坎坷些,大了会享有大的福报。吃苦比享福要好。宗教是相通的,都是劝人想开,我能接受,甚至现在我都不强迫牛牛和其他孩子交往,在我看来,牛牛有自己选择朋友的权力。果然,不干涉的结果是他又交了个外班的小朋友。自己班里他也只和那几个要好的玩,but whatever,他有他的人生,我何必横加阻拦呢,我要做的就是在后面支持他。

今天去图书馆又借了3本书,充实自己的大脑永远有用,做内心强大的妈妈才能教育出优秀的孩子。<游戏力>这本书再次强烈推荐给大伙,那是个美国心理学家写的针对如何和自己孩子玩,作者同时是游戏设计者,他通过游戏心理治理孩子,里面提到的孩子很多有注意力缺陷问题,也有情绪问题,并能给出具体方法,在我看来这本书很适合ZB家长辅导孩子使用,如果能在孩子很小的时候就用书上的方法,孩子应该会进步很快。我很受益。

加油,牛牛!

re:牛牛今天又令我刮目相看。幼儿园舞...

牛牛今天又令我刮目相看。

幼儿园舞蹈公开课,我去观摩,他进入教室走到指定的位置,今天他坚持要在第一排,老师大概是看到我在没好意思让他去后面,于是他留在了第一排,出奇的是他听得非常好,一直在跟着老师做动作,哪怕不标准。老师也震惊了,不停的对我说,牛牛进步起来惊人,她问了我好几次:"你相信这是你儿子吗?"我也很震惊,也很激动。

昨天晚上他坚持要写数字,写到9点不睡觉,我抢笔不行,抢本不行,一直到他写够为止。在幼儿园他喜欢的玩具是一按就出声的挂图,跟着挂图读图。用我同事的话说牛牛是个爱学习的孩子。可是这样我也犯愁,我觉得他应该是爱玩拼插,积木之类的玩具的年龄,他怎么对写字感兴趣呢?但是不管怎样,这是很好的表象,起码在中国很适合。

虽然上课他依然不配合,但是回家很喜欢学这些东西,真不知道未来他会怎么走,希望他能有自己的方向。

加油,牛牛!

re:恭喜红发拉美西斯!这是啥名啊,有啥典...

恭喜红发拉美西斯!
这是啥名啊,有啥典故不?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yn...

下面引用由ynkmxskj发表的内容:

恭喜红发拉美西斯!
这是啥名啊,有啥典故不?

因为我特别喜欢埃及的东西,拉美西斯是埃及历史上有名的皇帝,看木乃伊据说是红色头发。

-------------------------

牛牛连续两天被表扬,我都有点受宠若惊,欣喜若狂了。另外一个老师今天也表扬牛牛啦,特意把他安排在第一排做早操,结果他非常认真,连续两天的早操认真,老师决定以后会让他多在第一排,鼓励一下他。

另外,晚上他和同班小朋友打滑梯,下来时候那个孩子用脚连续踢他,他气哭了,轮着小拳头给那孩子三拳,还要追着打,后来被我拦住了,但是他还是很生气,哭得很厉害。有趣的是他班其他几个小朋友都过来关心他,最后弄明白牛牛被另一个孩子气哭后,一个女孩儿(和牛牛一起出去游玩几次,有一定感情基础),冲到那个男孩面前帮牛牛打架,结果被打哭了。幼儿园就他们两个在哭。

有人为牛牛出头我很高兴,说明牛牛人缘变好啦。但是,他哭起来情绪激动要注意。另外我趁机教育他要帮助自己好朋友。他没有这个意识。

re:牛牛真的是进步神速啊!加油!我每天都来看...

牛牛真的是进步神速啊!加油!我每天都来看看,有时候不留言,就是默默关心!
所有的宝贝们都要加油!

re:谢谢你们一直关注牛牛的成长,也希望他能越...

谢谢你们一直关注牛牛的成长,也希望他能越来越好,大家都更有动力相信可以改变孩子。

说说牛牛最近的日常活动。

每天早晨一个蛋,然后去幼儿园,要多和幼儿园老师沟通,早晨人不是很多,我经常会在窗户那里观察他,看他合群不?认真吃饭不?听老师指令不?和小朋友互动不?发现问题回来就翻论坛,我发现每次都不用自己提问,很多人都问过了类似的问题,然后想想对策。

晚上接出幼儿园我会让他在幼儿园一直玩到闭园,主要是户外,这时候是他能很好学习幼儿园其他孩子,并且家长也可以看出自己孩子差距的好机会。而且还可以教会他如何处理问题,如何与别的小朋友在某个事情上交流。还可以借机带零食让孩子"贿赂"其他小孩,达到交朋友目的。

回家让他吃点水果,我在厨房做饭,他爸爸带着他看科教频道,讲讲动物大自然的事情。

然后吃饭。饭后他再活动一小会,给他点自己时间玩,哪怕他喜欢刻板,起码过点瘾,我最近发现每个刻板我不去可以阻止他时,时间长她反而不玩了,有时候我越是阻拦问题越重。我这时候收拾完东西看他白天学习的内容,整理好后,一个一个辅导他,包括各方面,哪怕是剪纸和拍球我们都再练习一次。

通常每个步骤之后休息几分钟。最近每天做一页逻辑狗,3、4页阶梯数学,读个绘本,指读一个短故事,有时候看点英文碟,有时候做迷宫,有时候看图编故事。后面几个每天穿插着来。

睡前每天一袋奶,洗漱后睡觉,听故事睡着,有时候是小布叮里的,有时候是晓莉讲故事。

我的想法是量大、坚持,保证孩子充足的睡眠和活动量之后要利用他的时间,他现在在能理解的阶段,可以给他讲绘本调节情绪,教会他处理问题。学习认字,为他以后独立阅读打基础。多做专注力的题为他将来上学能静下心来。但是一定要保证睡眠和活动量。我们的孩子睡眠如果不好神经发育就更难修复,睡眠能修复并发育神经,所以什么都不如睡眠重要。活动量也发展神经,运动好的孩子学习也好,还有我们这样的孩子精力太充沛,运动能消耗掉很多,也能促进孩子爱吃饭爱睡觉。

以上是近期心得,但愿能有效果。

re:谢谢牛妈上次推荐的绘本,很好;你是一个很...

谢谢牛妈上次推荐的绘本,很好;你是一个很用心很善于思考的妈妈,牛牛的飞速进步是必然的,谢谢你一直能坚持写下篇篇文字,是一种力量,激励着我前行!

re:summer,能帮到你们我就太高兴啦。一...

summer,能帮到你们我就太高兴啦。一起加油,一定会进步。

牛牛最近表现还算稳定,老师没有反面消息传来,牛牛偶尔会描述幼儿园发生的事情,心情好的时候问他什么都可以回答,也能简单打电话,还知道反问对方一些事情。但是注意力不长,问他太多问题他就走神不回答,或者回答也明显不走心。

说了几句有趣的话,一天我和孩儿爸决定去饭店吃饭,于是一起接牛牛,到了饭店门口他说:"我不去饭店吃饭,家里还有剩饭没吃完呢,我要回家吃。"把我们弄得哭笑不得。

他拿了个蜜蜂的玩具边玩边说:"蜜蜂一直嗡嗡的飞,然后就飞到了这个洞里。"我一听,呦嗬,会连词啦。

我妈妈这几天因为照顾我姥姥而累倒在医院,和我姥姥一起住院。牛牛今天早晨对我说:"你姥姥住院了,我姥姥也住院了。"

现在很爱分享零食,几乎每周一都要求分,还会告诉我谁分给他了,一次他说:"XXX要是不分我海苔我下次就不给他零食吃。"这种小自私也是在幼儿园习得吧,我赶紧教育他。

刚才看了尹建莉的关于自闭的内容,以前在网络上掀起轩然大波,这次细细看了她的观点,不能说全对也不能说全错,她认为家长的付出与爱更重要,不要把孩子定性为什么什么病,家长要多学习教育方法。我觉得在这个理论上我还是赞同的,百家之言辩证着看,总能找到自己想要的内容。除了孩子至亲,没有一个人知道牛牛的事情,我总觉得外人不需要知道,知道只能让他们给牛牛贴上标签,任何不好的行为都是和这个有关,这个对于牛牛的成长极为不利,我也不需要别人的同情和谅解,没那个必要,每个孩子多少都会有这样那样的问题,我们能做的就是尽量让孩子改正。随着孩子年龄的增长,我发现教育变得轻松一些,他能听懂话,这个太重要。

幼儿园里还有一个孩子看起来也是谱系内,但是家长跑错了方向,一味追求孩子动笔写字的能力,可惜那孩子连上课都坐不住,何必在意他不会写字呢?他妈妈总是说别的孩子都认识好多字了,我告诉她认识字有什么用呢?你的孩子连意思都不知道,只是认识而已。其实这样的家长非常之多,不抓重要的。

我很庆幸孩子在一个很好的环境中,这也许是他的福气,孩子爸爸脾气很好也很爱孩子,我是个爱操心的主,老人们工作生活都不错也都很有文化,所以对于孩子这件事能精神上支持,至少不会拖后腿。幼儿园管理很好,老师也都注意他的进步,有时候人生的不幸恰恰就是幸吧。幼儿园孩子们的心眼儿比星星都多,原来傻傻的牛牛现在也涨了很多小心眼儿,我是不是该高兴呢?

加油,牛牛。

re:昨天牛牛坐在电视下面吃冰糖葫芦,电视里演...

昨天牛牛坐在电视下面吃冰糖葫芦,电视里演着马达加斯加在下雨。牛牛回头一看他头上电视在下雨,说了句:"下雨了,别把我头浇湿了。"起身去了沙发继续吃。太有趣。

还有一天我带他去医院看姥姥,那有饺子,他看着直流口水,问他饿了吗?他回说:"我不饿,我就吃一个饺子。"结果是,他吃了5个。

很喜欢表达自己的想法,这点很好。

问题是,课堂的自我约束力差,偶尔会有捣蛋课堂的现象,类似小多动。还有幼儿园的练习册,他几乎没怎么做,我在旁边监督时候,发现他不是不会,那说明在幼儿园这个时候他基本就是没想做。

加油吧,孩子。

re:牛牛妈妈,你的帖子对我帮助很大。从你的帖...

牛牛妈妈,你的帖子对我帮助很大。从你的帖子我学到了很多,牛牛进步很大,有牛牛自己的发展,更离不开妈妈的爱心和耐心。

我也下决心开帖,我的帖子名字是 “安安的阳光”,为的是鼓励自己,也向各位妈妈学习。欢迎串门,不吝赐教。

我的孩子是09年12月的,3岁8个月时贾美香诊断为自闭症。3岁10个月时甄老师认为他的问题和自闭症无关。他的核心问题是社会交往问题,还有注意力问题。

re:等了十天,牛妈终于有了更新,一直很期待你...

等了十天,牛妈终于有了更新,一直很期待你的文字;看到牛牛进步的一点一滴真高兴,总觉得有了前行的动力和希望,牛妈做得这样好,值得每个妈妈学习,而且能感受到你的乐观,直爽和热情。我家宝也有很多进步,能和我互动讲绘本上的故事了,能表演简单的故事,这几天居然有模有样哼起了国歌,估计是幼儿园升旗时放的吧,理解力和语言也比以前进步了一些,有时遇到问题,也会翻看牛牛以前的帖子,真好!

re:lqkcrrc,新朋友,一起努力。...

lqkcrrc,新朋友,一起努力。

summer,听到宝宝的进步我很高兴,而且随着他语言理解力的加强,很多问题都能解决了,你等着迎接一波又一波的惊喜吧。为你高兴。

最近我更新的比较少,因为很少有大踏步的转折,牛牛现在的语言能力变强了许多,常冒出很多以前意想不到的话,而且话还特别多,一直讲一直讲,看起来性格开朗了许多,交到了好几个好朋友,很知道找朋友玩,前一阵子幼儿园手足口病爆发,很多孩子不去幼儿园,牛牛有一天早晨说:"我不想去幼儿园。"我问他为什么,他说:"幼儿园小朋友都不去,没人和我玩了。"这挺让我意外的,说明他开始在意朋友了,没有朋友让他孤单了,这简直太惊喜了。对好坏区分的也没问题,喜欢谁不喜欢谁都能表达。也知道管理好自己的东西,虽然昨天把新买的手套弄丢了。

现在和自闭还有些像的地方有,没有同理心,偶尔说话鸡同鸭讲,或者反复强调同一个故事或内容,尽管这个反复强调的内容隔一阵子会换,但是我还是觉得强调得过于频繁了。注意力的获得不及时,正规课堂上看得出来是个捣蛋孩子,喜欢动。感觉慢慢接近多动儿的特点。说白了,神经发育没那么好,控制不住自己。

想要神经发育好,我理解就是,睡眠好,运动多,大运动和精细动作都要锻炼,吃得好。这几样好了,神经会快速发育的,5岁啦,留给我们的时间不多了。

加油,牛牛!

re:今天是幼儿园轮换教学的日子,就是每个班到...

今天是幼儿园轮换教学的日子,就是每个班到下午的最后一段时间要去园里其他班级学习各种美术知识,换老师换场景。这对孩子来说是个不小的挑战。今年明显比去年的状况好很多,牛牛没有找家长,听老师讲课,偶尔溜号但是不打扰别人,今天的内容是白描,他画的很认真,从一名老师的角度来说完成得比其他孩子要好,画的过程不溜号,认真,仔细。完成的作品也基本成型。看这个样子,我真觉得也许上学不是个难事。
上完课,碰到了妈妈的好朋友,带着外孙女,于是一起来了我家,两个孩子玩,牛牛一路拉着小妹妹回家,提醒她别撞墙,注意井盖,最后还不愿意让小妹妹走,真是个可爱得孩子。
看到他越来越趋于稳定,我心里很高兴。
加油,牛牛!

re:照牛牛这样的进步速度发展下去,相信上学不...

照牛牛这样的进步速度发展下去,相信上学不成问题,很可能在某些方面比别的孩子还好呢!坚持,加油!牛牛!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

照牛牛这样的进步速度发展下去,相信上学不成问题,很可能在某些方面比别的孩子还好呢!坚持,加油!牛牛!

你对牛牛的发展也一直很乐观啊。所以我发现心态很重要,父母心态调整好,孩子不会有太大问题的。

这一周美术轮换课昨天结束,我觉得有很多值得说的地方。我发现虽然我们的孩子小时候呈现出一定问题,但是随着养育方式的不同,其他孩子也在出现各种问题,养育方式真的很重要,对于未来孩子的性格能力。

一直以来,我很重视孩子的个人能力,比如我一直在锻炼孩子的精细动作和观察力,还有孩子独立思考的能力。通过这次轮换我发现和同班比,牛牛的一些能力已经出来了,在别的孩子都在学习写字的时候牛牛在练习剪纸捏泥涂鸦。并且我一直注意培养孩子自己完成的能力,他觉得有挫败感的时候我也是在配合着帮助他,没有替他完成过。

这次活动,有很多剪纸内容,很复杂的花样,牛牛自己能剪下来,很多家长拿过来帮孩子剪,粘,画,完成作品确实不错,但是完全失去了孩子的自主锻炼过程。牛牛从去年剪得一般,到现在老师都全体夸他,就是因为我很少插手。他不太会用剪子的时候我帮助他把纸拉平,后来他学会了用手拿着纸剪,我提示过他左右对着剪,所以他三角区剪得很好。现在他连宣纸都能剪好,非常厚的折纸也能剪动。

画画也是,他现在可以画出一个故事,画张蜘蛛网,画上蜘蛛,蚊子,画完讲蜘蛛怎么从屁股那里吐丝然后把蚊子吃掉的故事。就是因为他爸爸给他讲过,他看过动物世界,他就能自己画出来,他画画不需要看着东西,凭记忆就能画,这点太厉害,我们很多成年人都达不到。在幼儿园,老师教国画,画红梅,他一笔就能画出弯曲的树枝,相比于很多拿着笔不知道干什么的孩子,他们老师感慨,牛牛特别敢下笔,这样孩子将来画画会出色。

另外,其他孩子出现很多需要家长帮助的特征,我很少帮牛牛,多半在身边鼓励他,其他孩子就希望我帮他们画或是剪,我说让他们自己试试,有的孩子会哭,说我不会。更多孩子直接就说我不会,你帮帮我。甚至试都没有试。我还记得牛牛去年出现过类似情况,我说,"宝宝,你没试你怎么知道自己不会,你要努力试一下,如果真的不会妈妈会告诉你怎么做比较好。但是,妈妈相信你一定能成功。"去年懵懵懂懂的他自己试成功了,对着我笑,我问他:"怎么样?不难吧?以后一定要自己尝试下。"

我很少限定孩子做事,只要在合理范围内,我都不管。孩子爸教育方式略老派。昨天晚上吃蒸熟的地瓜。牛牛问:"我想吃地瓜皮行不行?"我和孩儿爸分别给了不同意见,我说:"你可以尝尝。"孩儿爸说:"不能吃。"牛牛问:"为什么?"牛牛爸说:"太苦了。"我说:"没事,你吃一下看看。"孩子吃了一口吐了说:"苦"我很遗憾,如果牛牛爸爸不说苦的话,也许孩子会有不同的答案,可惜他太过先入为主了。让孩子丧失了自我感受的过程。

今天就识字问题和前辈探讨,他家两个孩子分别在清华北大。我说识字首先不能让孩子觉得枯燥,或者变成一项任务。我希望是通过自然习得,可能他认识的字和我想要的不一样。比如他在故事中听到哈哈大笑这四个字,可能我会认为他应该先理解的大笑,如果刻意教字可能会教大或笑,结果,他却记住了哈哈,而顺便记住了哈哈大笑,但是单拿出笑他还是不认得,只有他们四个字在一起才行。我觉得这比每天教孩子两个字,然后用字卡练要好。孩子不会觉得烦闷。而按字卡教授的却完全不同,首先独立出来的字不配合内容,只是为了某些学习字来学习某段短文,而不是为了看懂某个故事来学会字。这样的教育很让人困惑。与其坚持每天教孩子两个字不如自己先坚持每天看一段书。

前辈说,要我把想法都写下来,孩子日后成功了可以给其他人借鉴,他们现在后悔的就是孩子小时候的教育他们没有写,他们也是在摸索着前进。我想,牛牛未来成功与否不重要,我需要纪录他的成长过程。这里安静,祥和,很适合我记录。如果真能对别人有帮助那就是再好不过了。

总之,这次轮换我看到我以前专注的内容得到了验证。那些早早会写数字会加减法,认识100多个汉字的孩子,甚至会写汉字的孩子在很多能力面前是个空白。我朋友说的好,努力培养孩子能力而不是他会多少内容。前辈说的也好,语文是学了才能会,理科是会了才开始学。

牛牛很幸运,他有个爱操心的妈,还有一大堆研究教育理念与实际相结合的阿姨叔叔,还有很多已经被验证过的成功或错误的事例。不幸有时候也是幸。

加油,牛牛!

re:我也十分同意牛牛妈的教育观点,不要刻意地...

我也十分同意牛牛妈的教育观点,不要刻意地去比孩子比别人多学了几个字,会多少个数字,综合能力发展很重要。毕竟,孩子长大后还是要融入社会,需要多方面的素质!牛牛的绘画真得很棒,希望他能更多地用画来表达自己的内心,加油,牛牛,我们的天使!也谢谢牛妈一直能记录着每一个点滴。圣诞快来了,希望牛牛继续加油,让我们都为你的进步感到幸福!

re:Summer,圣诞快乐。能交流教育心得真...

Summer,圣诞快乐。能交流教育心得真好。

牛牛最近估计又进入瓶颈期,控制自己的能力不太好。其实他的社会性一直不够好,今天是平安夜,我给他准备了礼物去发,结果他不知道要发给自己的好朋友,拿着礼物很茫然,看得我干着急,对比了一下量表,对儿童的社会性还好些,对成人的社会性差,原因是不是和家庭里人员少有一定关系呢?牛牛隔一阵子就会出现倒退再前进。我等等看吧。

re:我最近也很郁闷,跟一年前比,儿子社会性好...

我最近也很郁闷,跟一年前比,儿子社会性好了很多,但在大环境里还是对人关注度不够,老想引起大人的关注。其他方面倒还好,挺守规矩,性格温和,每天乐呵呵去幼儿园.别的都不担心,就是怕他上学厚被欺负,唉!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niu2009发表的内容:

我最近也很郁闷,跟一年前比,儿子社会性好了很多,但在大环境里还是对人关注度不够,老想引起大人的关注。其他方面倒还好,挺守规矩,性格温和,每天乐呵呵去幼儿园.别的都不担心,就是怕他上学厚被欺负,唉!

我曾经也很苦恼孩子被欺负,真心疼啊,后来发现这对他来说是个学习的机会,坏事往往会变成好事。被欺负就逼得他不得不按照别人的生活方式生活,他就不能自由在自己的世界,被欺负也是沟通的一种方式,好吧,我心貌似大了点。

继续说牛牛,新年汇演表现的非常好,比起去年又进步了一大块,虽然在专注力与最好的孩子还是没法比,但是能混迹在普通孩子中间了。开始在田字格上写字,用笔一般般,但是能坚持着写就已经是个很大的进步。

最近我希望强调下父爱,给他买了本<我爸爸>,字不多,他能认识很多字,而且我希望通过这样能更爱他的爸爸。元旦那天去家乐福,居然在读书区里拿起书看了很久,有半个小时吧,虽然只看熊出没系列,但是能主动阅读已经很好啦。去看了话剧<阿里巴巴和四十大盗>,一直专注力非常好。看样子小家伙喜欢话剧更甚于电影。

刚才去了妈妈的好友那里,妈妈的好友是儿童心理咨询师,我从来没说过牛牛是什么病,但是估计她也能觉得牛牛不太一样,她家的外孙女和牛牛差一岁,俩孩子一个幼儿园,今天我们去了她的沙盘工作室玩,根据她专业的看,孩子心理还是很健康,俩孩子很喜欢一块玩。最近我不太喜欢强化,我觉得孩子大了,那个方式太像驯小动物,我有点接受不了,也是因为牛牛可以听懂了,我喜欢和他谈话,经常在孩子自控力差的时候,我会带他到一个没人的地方,和他谈话,问他为什么那么做,应该怎么做,其实他都知道就是控制不住自己,我希望慢慢培养他的自控力。

我希望尽我最大努力使孩子过得快乐些。

加油,牛牛!