以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:牛牛好棒!我家嘟嘟我也觉得情绪上问题...

牛牛好棒!
我家嘟嘟我也觉得情绪上问题比较大,容易发脾气,动不动就哭。在外面胆子小。不过在学校老师说他虽然主动语言少不过还是可以和小朋友一起。还特意找他和别的女生一起手牵手照相!其实我不知道是不是他怕老师所以很配合,其实在家的时候我带他出去,他都不愿意和别人玩,这是最让我头疼的地方。
不过,随着越来越大,我发现他的语言能力还是有进步的。
上个礼拜我大堂哥过来,我带他去,他一路上就在问谁来了?我说你大舅舅。他问,怎么来的,我说开车来的,他又问就一个人来的?我说三个人来的! 他还问那湖北爷爷奶奶(就是我爸妈)有没有过来?我说没有,因为大舅舅是从东莞过来的! 其实听到他问这几个问题,我太开心了,我觉得有逻辑性了!有进步就是好的!不管快慢!所以我们慢慢陪着他进步吧!
我的孩子从来没有去确诊,也从来没有去过机构,因为正如牛牛妈妈说的一样,小城市的机构都是针对重度的。我们去看过,就不敢放过去了!

牛牛妈妈,还有个问题想请教!就是这种小孩会比较抗拒换环境,所以我一直犹豫要不要给他换个学校。因为现在那个是托儿所,环境也不是太好,当时是因为他不会说话,我就找个差不多的可以接受他的托儿所放进去了,现在想换,又不知道好不好!有没有什么建议给我?

希望各个宝贝都有进步,开心快乐的过好每一天!

-----------
20090922牛宝宝

re:牛牛妈妈,怎么一个礼拜没见人影了?我每天...

牛牛妈妈,怎么一个礼拜没见人影了?我每天都上来看你更新了没有。每天都没有更新!
应该是牛牛现在状况比较好了,就没有那么强烈分享的欲望了?
祝你们开心每一天!

re:牛牛妈妈,你好!看到牛牛进步那么大很替你...

牛牛妈妈,你好!看到牛牛进步那么大很替你们开心,也很羡慕,我儿子现在两岁一个月了,两月之前在北大六院被贾美香主任诊断为自闭症,孩子智测正常,,目前最大的问题就是语言单调,多集中在我想吃什么,我想玩什么,对视也不好,我们在北京训练了一个月但花费太高,加上单位工作只好回来了!我想请教您平时时怎么训练孩子的,我们目前很迷茫,希望听听您的建议。谢谢!

re:Lemon,我的姥姥得了重病,我妈和我天...

Lemon,我的姥姥得了重病,我妈和我天天往医院跑,我几乎没有时间上网,最近也没太管孩子。熬过这段能好点吧。你家孩子和牛牛当初一样,因为不会说话,去了一个小幼儿园,但是我还是后来转园了,去了一个正规公立幼儿园,没有老师照顾,甚至他的行为可能会遭到老师讨厌,但是他挺过来了,反而进步更快。这是牛牛的经历,不知道你叫宝贝能不能也这样被激发出来?

暖茶,我从北京回来就开了这个帖子,基本过程都有,买了几套书,这些书在以琳资料分享里也有,然后找到最需要解决的问题来一点一点训练。你家孩子应该眼神上多对视,我个人认为这个比较重要。

说牛牛,现在很有趣,幼儿园两个小朋友因为积木抢起来,他又拿了一块去劝架。能告状,不管是不是他的事情他都告诉老师。幼儿园开始用筷子吃饭,有很多小朋友还不熟练,牛牛已经很熟练了,幸好练习得早。最近他逻辑狗做通路了,明显感觉注意力观察力都有进步,而且特别喜欢做,现在要不控制时间他会把后面全做了。色彩上深浅能分清了。

问题依然存在,午睡不好,基本不睡。最近又爱拍头吐口水。不知道为什么忘了还能想起来这些坏习惯。和陌生人说话还不是很流利,短板明显。我问他他有时候也乱答,不过,我想乱答也比不说强,每个孩子都有乱答的阶段,但愿牛牛短点。

加油,牛牛。

re:你家牛牛两岁四个月的时候眼神对视怎么样?...

你家牛牛两岁四个月的时候眼神对视怎么样?听指令吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tiesuoqiao发表的内容:

你家牛牛两岁四个月的时候眼神对视怎么样?听指令吗?

那时候没觉得不好,但是肯定没普通孩子那么专注罢了。有对视,但是不持久。

继续说牛牛,坏习惯卷土重来,老师说今天他把每个小朋友的头都摸了一遍,结果被一个小孩子把脸挠出长长一道印子。我反复跟他说不能再这样,也试过让他摸自己,他就是控制不住,打也打了骂也骂了,没有任何效果。所以挨揍就挨揍也是他自己的事情。

语言全了很多,但是不太能分清场合,对陌生人回答也能流利,但是不久,一会儿就不回答了。这几天爱接电话,总想说。

总体来说,神经控制差,像个多动儿,以后上学也会很麻烦。真心累。

re:您姥姥的病现在无大碍了吧?祝一切安好!...

您姥姥的病现在无大碍了吧?祝一切安好!
或者我真该考虑给嘟嘟换个幼儿园了!今天晚上就回家和老公商量去。看看后面进展如何,我会和大家一起分享的!

---
20090922牛宝宝

re:牛牛妈妈,你好!看到牛牛这么大的进步,我...

牛牛妈妈,你好!看到牛牛这么大的进步,我看到了希望!也很感谢牛牛妈妈这么无私的分享!我也是一名老师,现在宝宝已经一岁三个多月了!我也发现宝宝存在着一些问题,这段时间一直上网了解这些,然后发现了你的帖子!还看到了很多其他妈妈的分享,都是些伟大的妈妈,我要向你们学习!我来说说我宝宝的情况吧:首先对家人没有依恋,我们离开家和回家都无所谓!叫他也不怎么理,早上起床也不看人的,我们坐在旁边,看着他,他居然看都不看我们,就爬下床自己走,我们好像空气!我妈抱他去外面,我叫他甚至把脸凑他面前,他居然还是四处望!也不听指挥!但是如果说要出门,他就会往门口走!说谁谁谁在洗澡,马上就跑去卫生间开门!叫他玩车车,只要不忙别的,他会去玩!他认识灯,时钟,空调,电风扇,但我问这些东西在哪,他只是看看,不会用手指。语言方面只是无意识的叫爸爸妈妈,嘴里经常说些我们听不懂的话!他很喜欢笑,只要逗他,他总是对着我们笑,我感觉他对视方面没有问题!我放他在推上推他睡觉,他老爱爬起来,然后对着我笑,他喜欢开关门,我站在门前,他看到了,也会对我们笑!他吃东西不太好,不爱喝奶,从小是被灌大的,一顿奶有时喂一个多小时!吃饭也是要各种玩具才能吃!睡觉也不太好,一晚上醒好多次,有时候闭着眼大哭!总之是个很难带的宝宝!我一直都在担心他,把我的担忧告诉家人,他们都觉得宝宝没问题,只是有点慢,大了就好了!我现在经常想到宝宝的一些问题,就很担忧烦躁,lg说我影响了一家人!他总觉得宝宝很好,没问题!宝宝确实长得很可爱,带出去大家都夸奖带得好,也爱笑!在家爬上爬下,很活泼!但是宝宝确实存在我说的那些问题!我真的很担心很担心!晚上有时候都睡不着!希望牛牛妈妈及各位妈妈给我指点!我该怎么办?

re:我想不管宝宝有没有问题,我都先干预,但我...

我想不管宝宝有没有问题,我都先干预,但我不知道从何入手,请各位宝妈给我出出主意!万分感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lg...

下面引用由lgxslllyc发表的内容:

牛牛妈妈,你好!看到牛牛这么大的进步,我看到了希望!也很感谢牛牛妈妈这么无私的分享!我也是一名老师,现在宝宝已经一岁三个多月了!我也发现宝宝存在着一些问题,这段时间一直上网了解这些,然后发现了你的帖子...

说实话,我觉得你家宝宝很好,一岁多你不能要求他太高,我家宝宝一岁多不如你家宝宝,我还觉得没问题呢。

lemon,姥姥的病只是拖延时间,结果我自己还病了,中重度贫血。屋漏偏逢连夜雨。哎。

牛牛最近估计又进入瓶颈期,总喜欢拍小朋友头,和他很好的小朋友都生气哭了,他也不知道哄人,我真怕他失去朋友。

好的也不是一点没有,画画很好,自己在小黑板上写出我上次无意教的他的数字1234,我只教一次,还是因为他觉得好玩。他现在就记住写法了。也很喜欢画画,总在小黑板上画他想画的东西。

喜欢问为什么,"妈妈,为什么莲籽长在莲蓬离?""妈妈为什么你穿洞洞鞋?"(在我偶然有一天换鞋问的)

如果没有那些不好的行为该有多好啊。

re:牛牛妈妈,感谢你的回复!牛牛很棒啦,会画...

牛牛妈妈,感谢你的回复!牛牛很棒啦,会画画,那些数字居然教一遍就会啦,很聪明的宝宝!至于牛牛的那个拍头的行为,我认为不是什么大问题,相信在你这位睿智妈妈的引导下,牛牛会越来越好的!马上要开学了,好好保重自己的身体!现在我每天还是在网上搜索一些关于自闭的信息,越看越担心,我希望我宝宝有牛牛那样,我就知足了!以前的希望就是他以后会读书,成为一个优秀的人,现在我只希望他能健康快乐,成为一个普通的人

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lg...

下面引用由lgxslllyc发表的内容:

牛牛妈妈,感谢你的回复!牛牛很棒啦,会画画,那些数字居然教一遍就会啦,很聪明的宝宝!至于牛牛的那个拍头的行为,我认为不是什么大问题,相信在你这位睿智妈妈的引导下,牛牛会越来越好的!马上要开学了,好好保...

别自己吓自己,多看些积极的方向,看到孩子的进步,没有十全十美的孩子,不要把孩子缺点放大化。

_____________________________分割线_________________________

我可能是太心急,总希望牛牛快速追上其他孩子,我刚才翻看了去年这个时候的帖子,发现牛牛一年来进步是巨大的。现在的他能说出每个孩子的名字,能很好的跟着做操,他们幼儿园的操不是简单的根据歌曲跳动作,他们有队形操练,道具表演,分组配合表演,牛牛基本跟的没有问题,现在入睡时间变短,每天晚上上床一会就睡着了,急得把自己的东西放到自己的小柜子里,能简单复述幼儿园发生的事情,谁欺负他或欺负别人都能说出来,爱听故事,甚至看图neng说简单的情节,能把白天老师教的内容学回来,这在去年这个时候不敢想象的。

与别人的差距还是有,喜欢做些别人不喜欢的事情,尤其是拍头,偶尔还会在课堂上拍别人,做事比别的小朋友慢半拍,容易不听老师的解释,等到作时候看别的小朋友怎么做。有些刻板的语言,看到下水道就喜欢说黑吓人有老鼠。看到滴水喜欢说滴了下水。不太理解友谊,不知道要帮助和他好的小朋友。午睡需要老师单独提醒他闭眼睛,在幼儿园很多事情还需要一对一告诉他,不能主动听得老师要求。注意力有,也很长,就是注意力的集中速度太差。

最近的方法是加强营养,牛肉鸡蛋牛奶多吃。幼儿园课程跟住,现在能理解数的概念,这点我觉得很好了,他学习不吃力,就是太容易玩自己的,看他的题集很多他会的题他也乱画。逻辑狗坚持做,在做4~5周岁,有些题还真挺不好理解的。体育方面练习拍球,能拍到10个左右,好的时候能拍到15,幼儿园要求交球,也是要锻炼这项了。最近去学了家创意美术,对颜色很敏感,几次配色很漂亮,爱学跆拳道,幼儿园跆拳道的内容他都能记得。大量读绘本,在金宝贝办了张借书卡,可以借很多绘本,喜欢海洋类的内容。明天早上幼儿园要求去园内图书馆,很好的氛围,希望牛牛可以快速赶上其他孩子。

加油,牛牛。

re:2014年9月7日。上次不小心发...

2014年9月7日。

上次不小心发了两次,重编辑一下,节约位置。

牛牛现在很能表达自己的想法,虽然有时候很怪异。又和幼儿园小朋友学狠话。什么"再XXX,我就把你扔楼下去。""再XXX,我肯定揍你。""再XXX,你去外面待着去。"有时候觉得话语太震撼了,也不知道哪来的词,但是他能受环境影响我还是很吃惊。

现在爱上跆拳道课,幼儿园的特色课,回家能全套学下来老师的上课步骤。他先说:"上课。"要求我们低头弯腰说:"教练好。"接着各种热身准备。很欣慰他由自己喜欢的课。有了对角色扮演的启蒙。

re:最近终于忍不住插手孩子的事情了。我一直的...

最近终于忍不住插手孩子的事情了。我一直的原则是孩子的事情自己解决,和小朋友打打闹闹无所谓点事,但最近不同了。

第一次,几个孩子把牛牛按在滑梯下,让他不能动,其他孩子从上面下来踢牛牛。几次过后,我忍不住了,大人还在旁边,孩子就这么玩哪neng忍啊?我把几个孩子全教育了一次,我的主旨是都是一个班的,互相这样欺负让别的班小朋友笑话,一个班要团结友爱。孩子们后来和牛牛还能好一些。

昨天,另外几个孩子在操场上发现牛牛在推轮胎玩,追上去把牛牛轮胎按倒,上去踩几交,这次牛牛哭了。我立刻跑了去,孩子哭得满脸花,居然还不敢告诉我发生了什么。在我追问下,他说出哪几个孩子踩他轮胎,我带他去找那几个孩子,其中有一个孩子姥姥态度很强硬,认为这没什么就是孩子闹着玩。遇到不懂教育的家长我也很无奈。但不管怎样我还是说了。

我特别怕牛牛心里产生阴影,因为他不是个爱哭的孩子,哭说明他感受到别人的不友好,这些事也怨他总喜欢摸别人的头,如果改掉这个习惯他班孩子也不会这么欺负他。另外,孩子大了都开始有心眼儿了,在欺负人中能找到快乐了。牛牛理所当然就变成被攻击对象。

今天一早和老师谈了一下,因为我平时给老师的印象还不错,所以老师也体现出了理解,做早操的时候把牛牛从最后一排调到前面,今天看他明显好很多,做操也很配合,稍微溜号,老师也能看到他提醒他。整个表现还不错。但愿孩子能有些自信,迈过这个困难吧。

牛牛,真的要加油啊!

re:看了很心痛,多做老师工作,我觉得我儿子同...

看了很心痛,多做老师工作,我觉得我儿子同学对他好,老师引导很关键,如果老师喜欢他,其他孩子会跟着的。让老师给他多点表现机会

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niu2009发表的内容:

看了很心痛,多做老师工作,我觉得我儿子同学对他好,老师引导很关键,如果老师喜欢他,其他孩子会跟着的。让老师给他多点表现机会

和老师谈了一下,希望注意牛牛被欺负的事情,但是并不希望老师给牛牛特殊照顾,我希望他能自己适应这个社会,早晚都会发生还不如来得早点。哎。

牛牛上外教课了,我希望他能多适应课堂,但是外教课第二节了还是明显不配合,想跑,不想听课,我希望能再坚持一下,因为孩子适应力太差,外教课他又听不懂,估计是一种自我刺激,其他的画画课就表现非常好,起码坐得住能画进去。

有心眼儿了,像个正常孩子的那种心眼儿。他要吃好多鱼,因为外教课表现不好我不让他吃,他不高兴,把我的零食拿走了。说要吃,我说我们可以一起分享,他拒绝给我而是和爸爸一块吃,还特意讨好爸爸把吃的给爸爸。后来我装可怜,很想吃的样子,他说:"你坐我这边我就给你吃。"我马上过去,我们俩一起吃了起来。整个过程完全是自我的发育,不是以往能教出来的,不知道是不是和孩子学的。这个部分太像NT。另外看亚运会也是,很认真,学孙杨的游泳动作和呼吸换气。很意外。记忆力也很好,不过是挑他感兴趣的去记,不感兴趣的完全不关心。

但是还是有"犯病"的时候,偶尔就会有控制不住情绪的感觉。虽然普通孩子也会有控制不住的状态,但是大人说完会马上自我调整,而他就需要调整一段时间。这个自我控制也是以后要多加注意的地方。

好在一点,他能听懂道理了,说道理都明白,但是要反复的说,如果控制力上去就更好办些。

加油,牛牛。

re:这几天放假,即使很累我也带着牛牛到处走,...

这几天放假,即使很累我也带着牛牛到处走,每天都玩得很充实,他每天说得最多的话就是:"妈妈,不回家行不行?"看得出来孩子很爱玩。接触陌生人时候,时间长别人会觉得这孩子真淘,但是也会夸他聪明,因为他现在和陌生人可以简单聊天,反而我约束牛牛的时候,很多人来批评我,说我对孩子太过严厉,小孩子没有不淘的,我已经不止一次被陌生人批评过了。我想牛牛应该是在可忍受范围内吧。

牛牛能听懂话后,我多数事情都是和他沟通,问他行不行,一次我和他就给别人让座的问题在讨论,满车人都逗乐了。还有一个大爷,过了10分钟,又对我说,"你这孩子将来不知道怎么样,目前看特别好,好孩子啊。"我当时真心高兴,不指望牛牛被人夸,起码看着不那么异常就好啦。

孩子依然有不受控制的时候,但是他也在努力控制,很多时候一失控就显得特别怪异。

加油,牛牛,你一定neng正常

想起来补充一下,带牛牛看铠甲勇士的电影,他能分清好坏人了。只有个别变身后太相似,他有些糊涂。回来看熊出没,我记得以前有个帖子说,自闭孩子不明白好人还是坏人。我就突然想起来问牛牛,"熊出没里面谁是好人谁是坏人?"他准确回答出"光头强坏人,熊大雄二是好人呗。"我又问:"你喜欢熊大熊二还是光头强?"他说:"我喜欢熊二。"我再问他:"熊大聪明还是熊二聪明?"他就不理解了。这是令我非常开心的。能辨是非了。

re:一直看好牛牛,将来肯定自立自强,加油牛牛...

一直看好牛牛,将来肯定自立自强,加油牛牛!牛妈一定常常更新帖子啊,你的文字给人以正能量,谢谢你,我可是一直默默关注你和牛牛的哦!

re:牛牛,加油!

牛牛,加油!

re:Summer,好久不见,你的孩子怎么样?...

Summer,好久不见,你的孩子怎么样?应该也是进步的,一起加油。

谢谢lemon。

牛牛昨天被老师表扬了,表扬来得太突然,我都有点把持不住了。两个老师表扬他,昨天睡觉了,也听话了,练习写字时专注力很好,写得也很好。真希望他能坚持住啊。

同事孩子是我市今年高考状元,双胞胎,一清华一北大。我昨天去他们家里取取经。他们指出了我最近的不足,看书太少,要多看书,对孩子不要太过于严厉。那俩孩子小时候也很淘气,不听大人话,出去玩就知道抓蜗牛,看蚂蚁。门票钱都白花了,就在门口玩。可是同事一家人从来没说过孩子,他们说,你去看看清华,里面都是怪人,太过正常是考不上清华的。要让孩子吃苦,孩子的事情自己解决,被人打了是他的福气,小时候吃点亏没什么,怕的是大了后吃亏。另外家长多读书,家长没有高度养不出清华的孩子。

我觉得我和他们的层次差太多了,读的书还靠以前上学的底子,上班后很难静下心读书了,于是和好朋友定下了下周一开始每个周一去图书馆坐一天,看书。

加油,我们娘俩!

突然想起来分享一下我最近看的书单。<游戏力>,美国劳伦斯•科恩写的,很好看。周国平的<宝贝宝贝>,也很激发正能量。我觉得不用总是看自闭孩子怎么样,多看看教育大家写的书,教育是相通的。尤其是孩子大了后,很多心理问题情绪问题都要想好办法。