以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:lemon,niu2009,能给你们正能...

lemon,niu2009,能给你们正能量我很高兴,说明牛牛的进步确实是惊人的,我们都努力加油,相信每个宝宝都会越来越棒的。

牛牛最近发生几件有趣的事情,最近喜欢串门,问我:"去哥哥家行吗?"我说不行,走到他班同学家楼下就问我:"去XXX家行吗?"总想找借口不回家去别人家玩,算是个好现象。

因为他最近爱串门,昨天我带他去我姐姐家和他哥哥玩,学会吹气球了,但是和哥哥玩的时候气球爆炸了,他吓了一跳,呆呆的看着我居然冒出一句话,颤抖的声音:"哥哥~弄坏的。"知道澄清问题,也是个进步。

跟哥哥吵了一架,我要走时候他不想走躺到我姐姐床上要求睡我姐姐家,他哥哥气还没消说不许他住,他看着他哥哥突然问了句:"哥哥,看大海去呀?"他哥哥最喜欢看大海,而且需要和牛牛一起去,因为牛牛爷爷在海边有房子,所以这个话一出他哥哥就没脾气了,立刻俩人在临走时候如胶似漆。

今天早晨一去幼儿园就找他朋友,很快那孩子来了,一看见牛牛就在走廊里兴奋得尖叫,牛牛也尖叫,真是很兴奋啊,老师也纳闷他们感情怎么那么好,不过老师也很高兴,说牛牛和那个男孩交流很好还会提醒那个男孩裤子歪了需要正一正。

做幼儿园的题摸清些门路了,但是这孩子的认知真是不好,就是记忆力好,逻辑稍微强的就有点应付不了。慢慢来吧,会好的。

加油,牛牛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

今天一早,和牛牛做鬼脸,他很喜欢,高兴,悲伤,生气,哭,他都模仿我一遍,生气还自己哼几声。
早晨他不想起床,后来看我们都起床,他说起来穿鞋,上幼儿园。
晚上带他去公园玩,看到猴子时候不太听话,总是...

如何让孩子学会模仿你??急迫需要指教

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]TO...

下面引用由TOMMY妈发表的内容:

如何让孩子学会模仿你??急迫需要指教

和孩子面对面,先教他模仿你指身体部位,他不指你拿着他的手指,让他被动模仿,慢慢演变成主动模仿。

继续说牛牛,这周带孩子去山东转了一圈,跟团走的,烟台,威海,蓬莱,青岛。坐了火车,轮渡,飞机。刚到烟台吃饭的地方是以琳服务站,不知道和这个以琳有联系没?

孩子这次出门成长很大,因为团里人多都很喜欢他,逗弄他,他的语言能力加强很多。有时候会说令人啼笑皆非的话。
我说:"亲一个呀。"他说:"不亲行不行?"
给他照相,他摆着造型说:"yeah。yeah。好啦,照两下行啦。别照了"
坐飞机完全模仿我的动作,我放桌板他也放,我喝水他也喝,我看安全须知他也看,坐飞机下降时候他难受,趴在我腿上弱弱的说:"妈妈,我耳朵疼。"飞机落地时候他说:"妈妈,再飞一次吧。"

这几天他和大人一样的行程,我没抱他,他自己背着包包,和我们一起爬崂山,登上蓬莱的阁楼,走青岛的栈桥,上刘公岛,联购物店也陪着我们坐在那里听推销,只有第一次卖鱼油的那个说我们坐不住可以出来。

满团的人都夸牛牛,说他这么多天不闹,坐车三四个小时他也不哭,那么多路他都跟着走,去哪都自己背着包,满团人夸我很会教育孩子,唯一的感觉就是这个孩子话不很全,其他的全是正面的夸。牛牛被团里人称为葫芦娃,因为一个70多岁的人很喜欢他,总喊他孙子,他就叫人家爷爷,别人觉得像葫芦娃里面叫爷爷的声音,这个外号就这么来的。

有时候觉得这个孩子懂事的让人心疼,飞机下降时候他难受极了,但是他没哭没闹。就是趴在我的腿上,在旅游时候经常是在回宾馆的路上睡着,被抱进宾馆,但是之前他没喊过一声累,也不闹不哭。偶尔他会PDD的特征出来,就是控制不住的说一句话,或者对手,但是发作的时候不那么多了。出去旅行对于他的见识有很大的提升。

加油,牛牛。

re:这周连续两天去看牛牛做早操,基本跟上动作...

这周连续两天去看牛牛做早操,基本跟上动作,偶尔溜号,或者对飞过的飞机声或是苍蝇感兴趣,易被干扰,好在他那个好朋友总找他,能把他从自己世界带出来,那个孩子是牛牛生命中的贵人,感谢上天给牛牛一个天使。

有时候话真的运用得很好,早教课的小房子模型挪了位置,他问我:"妈妈,房子为什么要搬到这里?"这在去年是我不敢想象的问话,听完欣喜若狂。最近也开始会用摇头来表示拒绝,只是摇头的动作很僵硬,但是能理解也是好的,我基本没可以教过摇头,不知道怎么就明白了。

其实每天去幼儿园我都很珍惜,她能学到很多的东西,比如你说大大脚他自己就说小小手,会对应,也会我大声说话他小声说话或是相反做,他还具有了同理心,他爷爷倒在海绵玩具上睡觉,他说:"别躺河马上,你压它它很疼的。"

re:越来越觉得牛牛是个正常孩子,只是还带了点...

越来越觉得牛牛是个正常孩子,只是还带了点PPD的影子,现在他除了语言还需再努力外,感情上和一个有点内向的孩子很像,他能和陌生孩子玩,能交朋友,上课时候基本能跟上课堂,老师教的内容除语言类不是很好外,其他没有太大问题了。

他的刻板行为也在慢慢减少。加油吧,孩子。

re:牛妈:真心为牛牛高兴,进步如此之大,一直...

牛妈:真心为牛牛高兴,进步如此之大,一直在默默地牵挂和祝福着你们,你的文字是给人以能量!

re:summer,很久没见到你,你家宝宝怎么...

summer,很久没见到你,你家宝宝怎么样?别灰心,牛牛现在飞速进步着。

我觉得牛牛的飞速进步主要是和孩子接触多,另外就是旅游,这两天我带了两个同事去牛牛爷爷家,牛牛爷爷有个海景房,我们带了两个同事还有两个同龄孩子,三个孩子一起玩了两天,牛牛很开心,他不像以前特立独行,而是能一直围在小朋友身边,和小朋友一起玩,做鬼脸,搭城堡,玩水,三个人拉着手疯跑。这样的机会很是难得,我希望能多有这类机会,孩子在孩子中成长特别快。尤其是多和NT孩子接触,他们的语言思维太厉害了,牛牛照猫画虎也学会了很多用法。

还有就是旅游,太太提高孩子了,尤其是适应陌生人和陌生环境,算是一种脱敏吧。

最近的语录:一,
他和我说话时候瞪我,被我批评了一下,后来看到他爸爸把纱窗打开。
他马上告状:"妈妈,爸爸把纱窗打开了。"
我说:"好的,我批评爸爸。"
他说:"你打他一下。"
我轻轻打了一下,他问他爸爸:"疼不疼?"
他爸爸说:"不疼"
他说:"妈妈,打大点。"
我又打了一下,他还问:"爸爸,疼不疼。"
他爸说:"疼。"他才过去。其实我知道这时候应该教育他不要这样,但是他能有这样的对话让我太高兴了,我就什么都没说。

经典语录,二,

在海边玩沙子,他有个转轮,一开始他看好同行小朋友的车,那孩子不借他,所以这孩子想玩转轮时,牛牛数:"哎,你别玩,这是我的车。"
每次那孩子一想玩,他就不让人晚,我问他:"那他就玩了,你还能怎么办?"
他立刻说:"我会生气的。"

经典三,
懂得保护别人,坐火车时,来卖东西的推车,他自己躲开后连忙把身边的小朋友也拉过来,说:"别过去,车来了,撞了你怎么办?"

经典四,
别人占他位置,他说:"那是我的位子,不是你的。"
我同事逗他说:"不对,是我的位子,这上写我名字了。"
牛牛:"不对,写的是XXX(他的大名)"

re:最近工作太忙,好久没上来看了!牛牛果然很...

最近工作太忙,好久没上来看了!牛牛果然很厉害啊,一天一天看到都在进步!
我家嘟嘟最近也有些进步,和大家分享一下!
1.端午节,带他回了一次老家,虽然脾气固执,但是在他做他喜欢的项目的时候,例如去看牛,他会很乐意的和他的弟弟手牵手(他弟弟只比他小7天)
2.吃饭喜欢和弟弟比赛,知道要快点赢弟弟!
3.昨天下班回来问我,妈妈你吃饭没有?我说吃了。他说你在哪里吃的?我说在公司。他说妈妈星期六可不可以带我去你公司玩??
4.知道吃醋,我一回家,我说要抱妹妹,他就会装,然后扑到我身上说,妈妈我变小了,我好小,我要你抱!目的就是不抱他妹妹,要抱他!
请原谅我,每次这个时候我都抱了嘟嘟,不会去抱他妹妹,不是重男轻女,而是嘟嘟是个这样的小孩,我不忍心拒绝!
5.最近会自己穿脱衣服,虽然裤子歪歪的,但是自己动手了总是好的。

希望大家的娃娃也每天都进步,只要有进步就有希望! 一起加油!

------
2009.9月牛宝宝

re:谢谢牛牛妈的鼓励,我家宝也在不断进步着,...

谢谢牛牛妈的鼓励,我家宝也在不断进步着,认知,理解力和主动语言比以前好多了,我也在生活中不断强化,总之很费心啊!我也期待那天宝贝能和牛牛一样幸运。一路看着牛牛的进步,很是感动和欣慰,其实与其说孩子在成长,不如说是我们和孩子一起在成长!祝宝宝们都能快乐健康,自理自立自强!

re:牛牛相当给力!继续加油!

牛牛相当给力!继续加油!

re:lemon和summer的孩子都有进步真...

lemon和summer的孩子都有进步真好。

习之妈,新朋友,一起加油吧。

牛牛被NT孩子训练得有"心眼"了,他以前看好小朋友一个车,人家不借他玩,他跟人换人也不借。我看他可怜,给他买个铁皮警车,这下他可牛了,他班那小朋友跟着屁股后面想看他的车,想玩,这下他不借了,另外一个孩子特意回家取了和他类似的警车来,俩人比谁的闷开得多,有没有什么新功能,谁动他车他都不让,说:"这是我的车,别动。"最近他自我意识开始变强,我没有太限制他的自私,因为PDD孩子太难得能有本我意思了。

晚上带他到附近体育馆,他悠着胳膊学人家暴走,后来回到楼下,和小朋友玩,他自己走过去找人玩的,然后就和那个女孩玩起角色扮演,NT孩子很会角色扮演,她假装自己是卖东西的,牛牛假装是顾客,她文:"你要什么味的?"牛牛说:"要冰淇淋味儿的。"小姑娘假装给他做好递给他,牛牛就假装吃,女孩儿说:"你给我5元钱。"牛牛就假装放在她手里说:"给你!"这样的游戏他们俩重复很多次,牛牛甚至有次说他要摔炮口味,女孩还很认真的说没这个口味,要不换蔬菜吧,牛牛表示没问题。后来俩孩子又拿棍子串树叶假装串糖葫芦,NT孩子天生有想象力,牛牛好在可以模仿。模仿太重要啦。在牛牛和小朋友玩的过程中,我和牛牛爸爸坐在一旁的长椅上看着他们没有参与。真开心牛牛能自在的和陌生孩子玩。

总之,希望牛牛给大家信心,即使起点低的孩子只要能付出爱能尽心照顾,想办法带好孩子,多学习知识,孩子一定有办法进步。

re:本来准备补写孩子的记录,开始粗看了牛牛的...

本来准备补写孩子的记录,开始粗看了牛牛的贴子,忍不住又回头细看完,看着牛越来越好,尤其是越到后面进步更大,真是一种安慰。
涵两岁时同牛很像,懵懂一个,不会指认爸妈,叫他过来喝水,过来洗澡,上床睡觉,出去玩等等都听不懂。经常吃饭的碗,勺子,喝水用的杯子,自己的五官手脚都不明白。
我原来以为别人都这样,后来在我意识到孩子是自闭症时才知道并发现原来两岁的孩子是可以懂很多的。涵现在有些进步,但还有太多的不足。也就是说,进步空间还很大!呵呵。
看到牛妈一直以来的相信孩子与努力坚持,看到牛牛的正能量,非常欣慰。

re:麦田的守望者,能给你们信心我觉得是很高兴...

麦田的守望者,能给你们信心我觉得是很高兴的事情,说明牛牛的进步很有希望。

其实这几天我身体不好,总觉得疲惫,昨天陪牛牛上早教课他状态很不好,有一个小朋友做古怪的事情他就会马上学,这个事情他幼儿园老师也和我反映过,我昨天看到就没控制住,把他拖出教室,打了几巴掌,之后他就开始叛逆,在角落里谁也不理,我气得不轻,去学校上课带气吃饭,下午课没上动,停课了。

回家后,我倒在沙发上,牛牛爸爸去给我买药,牛牛看看我说:"别睡沙发上,这上凉,你去屋里睡。"
我说:"妈妈不想动,你给我拿个被子吧。"
他说:"好。"就蹬蹬往屋里走。
我说:"别拿大被子,小的就行。"
他一会出来,拿了他自己的小被子,告诉我:"这个被子小。"然后打开用心的给我盖上。

他爸爸回来时候我说,牛牛要是能一直这个样子我何必生气上火呢?看着他小样也很可怜。哎!

re:写些什么呢,首先是心情有点糟糕,牛牛现在...

写些什么呢,首先是心情有点糟糕,牛牛现在有个坏习惯,摔跤之后的情绪发泄就是再狠狠的摔几次,然后大哭,有个家长貌似发现牛牛不对劲,说牛牛这个行为有点病态,建议多调节情绪,也提到自闭的问题。我心里苦笑,不知道现在自闭宣传的这么到位对于我们的孩子是好事还是坏事?

虽然还是有情绪上的问题,但是进步也很多,可以描述幼儿园的事情了,谁打谁了,谁打他了,为什么打的,谁哭了,谁不听话了,老师不让他做什么了。条理性还不是很好,我听的也是问几次才能确认,但是我能知道幼儿园的事情了,算是一大进步吧。

越来越大面临的问题就是别人欺负他他不知道怎么办好,脾气大,看着他也很委屈,但是他很多时候发泄不出来,于是自我伤害,最近我要学习情绪调节的问题,讲绘本,告诉他道理,他道理都动起,但是一生气就容易失去理智,估计神经控制上确实不好啊。

re:牛妈,牛的对手是什么样的动作,能详细描述...

牛妈,牛的对手是什么样的动作,能详细描述一下吗。我看了很多贴子,只看到你说牛对手。因为涵也是,但我不知道那是否属于对手还是属于哪一种,就是他会在紧张或者说感觉状态不好时,会用拇指与中指扣在一起摩擦,有时不摩擦也看起来扣成一个“O”形。那个时候,我往往觉得他似乎要范病了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

牛妈,牛的对手是什么样的动作,能详细描述一下吗。我看了很多贴子,只看到你说牛对手。因为涵也是,但我不知道那是否属于对手还是属于哪一种,就是他会在紧张或者说感觉状态不好时,会用拇指与中指扣在一起摩擦,有...

麦田的守望者,他的对手是两只手对在一起,看手对齐没?或者拿两只收比在直线上看,以我现在对他的理解是因为他以前不知道玩什么,只会这个,现在会玩了,这个行为基本就慢慢消失了。

牛牛最近经历了一段反弹期后就又是一个飞越,所以有的时候孩子在稍微退步,我们要做的不是焦虑而是帮助他期待下个进步。前一阵子的情绪控制出现了问题,容易失去理智,我反复给他讲绘本,情绪管理方面的书,还要给他讲道理,告诉他情绪如何处理,这几天好多了。

进步就是,清楚而准确的描绘发生过的事情。昨天一个同学把他上次摔破的地方抠出血了,他没敢告诉老师,我接他的时候他小声告诉了我,我带着他去问老师,还有那孩子的家长,我希望牛牛知道有些事情该怎么处理,在那孩子说道歉的时候他要大度,期间我说错了那个孩子名字,说成别人了,他还认真纠正我告诉我下次别说错了。

昨天晚上全家玩萝卜蹲的游戏,他看了几眼就学会了,我在想难道是老师领着玩过?老师也说牛牛进步很大,也说我付出太多,我也在想,随着牛牛语言的完善,我就可以教他很多知识,这些是我最擅长的部分。

一起加油,牛牛!

re:老师拿回了教师反馈,内容如下:"...

老师拿回了教师反馈,内容如下:

"最近牛牛的话多了,愿意与同伴交流,喜欢把他看到的事情告诉老师,但注意力方面还不够集中,总是爱模仿他人,不管他人做的是什么样的事,只要是突出的举动,他会毫不犹豫的模仿。现在不随意走动了,不再发出奇怪的声音,转变了许多,在不足的地方还需要慢慢改善才是,加油!"

看来小班一年的确进步,但同时他模仿能力很强虽值得欣慰,但是不分好坏都模仿也很让人头疼,这次陪他上早教课,他学一个小孩满地跑,我拉住他问他那个行为好吗,他说不好,我说那你能学吗?他说不能,于是安静上课。

注意力的问题我最近放松了些,要抓紧,这几天做了点观察力注意力的题,读读绘本,画画,感觉时间不够用啊。

加油,牛牛。ps,终于会骑自行车了。

re:看起来牛牛也没有上过机构?

看起来牛牛也没有上过机构?

re:牛牛妈妈,看来你最近懒了呀,更新的好慢呀...

牛牛妈妈,看来你最近懒了呀,更新的好慢呀?想多多看看牛牛的状况呢! :)

re:lemon,因为现在牛牛比较稳定,虽然一...

lemon,因为现在牛牛比较稳定,虽然一直在进步但是没什么里程碑的变化,就没太记了。嘻嘻。

youcanyouwill,我家孩子一直没去机构,之前的帖子提到很多次了,小城市,机构主要针对重度,放弃工作去其他城市不太现实,毕竟还要有经济基础,所以自己学方法自己带孩子。

说说牛牛,还在做逻辑狗,感觉注意力有所提升,逻辑狗真的需要注意力观察力,好东西,德国人还是很靠谱的。

现在知道角色扮演了,总爱卖东西,卖冰果西瓜梨子等等,还要收钱,冰果卖10块钱,我说能便宜点吗,两元吧,还不同意。

晚上我家墙上趴了只大蚰蜒,我吓坏了,刚好牛牛刚洗完澡,我抱他进屋,喊老公把蚰蜒抓起来,扔外面了。牛牛和我一起看,我妈问牛牛怎么啦?他说:"有大虫子,这么老长,可大可大的虫子了。"边说边用手比划,我妈问他敢抓不?他说:"我不敢,太大了,咬我怎么办?咬我我就出血啦,好长好长的大虫子啊。"他语气很夸张,我和我妈笑出声,他很严肃的说:"你笑什么?"后来我告诉他,男孩子要勇敢,不要怕虫子,女孩子才怕,他说姥姥不怕姥姥是男孩,我说姥姥是胆大。他也明白了,答应以后要保护妈妈,因为他是男孩子,要像爸爸一样勇敢。

最近牛牛越来越多的NT特征,自私了,护东西了,抠门了,知道保护别人了,爱分享了,虽然不如其他孩子的小心眼儿转那么快,但是他一直知道学习别人,语气神态,都在学。爱唱歌爱跳舞,我给他找了家创意画,他也能很好的完成,画画时候知道求得老师的表扬,老师表扬后还知道回头看看我,我要竖起拇指鼓励他。

下周带牛牛海边5日,好好享受大自然,加油,牛牛!