以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:[FACE=宋体]慢慢来,也许太心急了。...

慢慢来,也许太心急了。他最少回答出来了一些。而且座在那里学了。毕竟是个四岁不到的孩子。试问我们小时候又懂什么了。这个是在问小学打基础。牛牛上小学还有三年。坚持慢慢教。希望是一点一点积累的。
秋妈妈说,我们是颜色不一样的烟火。保持平常心。我经常也心急打小弈。发泄发泄。打一打也正常。年纪越大理解会越好的。
想想秋妈妈,更不容易,不还是淡定。

re:sunny,其实也是一直有隐忧怕将来不能...

sunny,其实也是一直有隐忧怕将来不能顺利上学啊,能否上学真的像论坛里很多人说的,是要看先天条件的。训练起的作用并非决定性的。就看牛牛是不是有后劲真是发育迟缓了。

今天牛牛姥姥去幼儿园接他,给他卖只熏鹌鹑,他把大多数的肉都吃掉后,我再给他,他说:"我不吃,你吃"我说:"我感冒了不能吃油腻的。"他说:"戴口罩吃。"其实这段对话让我比较激动的是他知道我你了,还有知道感冒要戴上口罩了。并且在为劝我吃想理由。很好,思维上来点了。起码是conversation了。

晚上带着牛牛过万圣节,我把屋子里灯都关了,只亮着杰克灯,我提着灯吓他,他就提着灯挨个人吓,满屋子跑,特别开心,可惜一下子庄茶几上把杰克灯摔坏了,不然会更高兴的。明年想在家办个私人party,把带小孩子的都找来一起过万圣节。那一定很有趣。杰克灯坏了的时候他很沮丧,一言不发坐在爸爸边上看爸爸修,确定不能用后还跟我说"明天玩南瓜灯吧。"我告诉他不能玩,很遗憾的看着我把杰克灯扔了。明年带他好好参加一下活动。

加油,牛牛。

re:怎么说了,训练只是训练一些行为方面的吧,...

怎么说了,训练只是训练一些行为方面的吧,慢慢刺激大脑。主要还是看孩子本身的能力。一个孩子一天能做到一小时的有效训练就不错了。我去机构看到一个五岁左右的孩子,一个训练老师拿着一串葡萄,叫他说出来,他都做不到。可怜天下父母心啊。其实这个孩子在机构已经没有训练的必要性了。长的真是好看。我觉得还是培养他自己生活自理的能力最为重要。在看能不能培养一点特长,好让他以后不会那么无聊,有些事情可以做。如果这个也不能,那么家长就不要浪费钱,好好为他的将来打算。当然家里条件好,就无所谓钱了。在家慢慢教一些东西。一个家也不要因为有个这样的孩子,过的很压抑很痛苦。也许慢慢就适应了。
我没有送小弈去机构,一方面我是在等待,一方面是因为高昂的费用,长期的训练是我家无法承受的。就这半年来说,小弈进步还是不错的,如果我早将他送过去了,也许比现在更有效果。也许差不多。我还是相信如果本该他有的能力。总归有一天会出来。
其实这样的孩子,大部分家长在7岁如果上不了学,都会有种放弃的感觉。但是如果一直坚持教育,我想还是会慢慢进步的。世上最难的事情莫过坚持。
牛牛还是希望很大的孩子。我们的希望是一步一步转为现实。他一直是进步的。进步就是希望。

re:sunny,机构的费用确实太高,而且对于...

sunny,机构的费用确实太高,而且对于我这样的小城市来说意味着要抛弃很稳定的工作去一个烧钱的地方,去一个月两个月行,时间久了喝西北风吗?况且就是去一个月两个月回来原本稳定的工作呢?所以就得加强自身修养去帮助孩子,就像武侠小说里某某大侠在山谷里捡到秘籍自己练功。能不能修成正果也是看天赋了。

我觉得小弈的状态非常好,你几乎不需要太担心。牛牛还有太多需要改进的地方。

今天非常高兴的是牛牛的三个老师都表扬了他,以前放学的时候老师跟我说话我都想跑,怕听到告状,今天都在表扬他,说他剪子用得好,曲线剪得很好,音乐课2/4拍子跟得很好,现在语言也很多,老师东西掉了会提醒老师说:"朱老师,这个玩具掉地上啦。"老师很惊讶大大表扬他一通。还说他现在知道提醒其他小朋友做什么。跟三位带班老师都很亲。其中一位老师开玩笑说:"你家孩子喜欢研究厕所的洞,估计以后是个瓦特,瓦特就是喜欢一直看着一样东西最后发明了蒸汽机。"我心里想,这不是自闭是什么呀?老师也说牛牛的纪律性有待提高。因为今天太高兴了,这点就忽略不想了,以后再说。

而且,今天翻他的柜子看到放好的手工,和每个月的材料包,他终于知道放好自己东西而不是塞到别人柜子里或者给扔了,这也是个进步。我只能说牛牛还是很幸运的,他的两年幼儿园生活遇到的两批老师都很有爱心,也不会把牛牛当作病态孩子来看,一直在纠正牛牛的各种不正当行为,并且及时和我沟通,好的坏的都说,也常安慰我给牛牛时间。对于牛牛微小的进步她们也都很高兴。我觉得牛牛是幸运的,他会好的。

加油,牛牛。

对了,差点忘了说,就编辑一段吧,今天晚上大家吃饭的时候我在打电话,他说:"妈妈,过来吃饭呀。"我说好,这几天因为感冒一直戴着口罩,他说:"把口罩摘了吧。"现在的表述能力强大了许多。

re:一直很赞同你的方式,和做法。我极少在牛牛...

一直很赞同你的方式,和做法。我极少在牛牛以外的贴上留言。很多事情不说,我们彼此都已经明白。
小弈有很多问题,一切都慢慢来吧。只要他开心就好了。
明天以前的同事都带着孩子来我家聚会,回老家之前的聚会,四个小男孩。小弈最小。感谢我那些姐妹们,对小弈的爱,总是抱他亲他的那个小小姨,小弈只要看到她的qq头像就叫小小姨。他们俩经常在qq上相互留言。小弈留的就是我说一句他学一句。感谢我的那个可爱的领导,让小弈学会叫伯伯。
感谢生活中,认识了你。坚强而又脆弱的我们。

re:看到牛牛和小弈的进步真得很大哦!继续加油...

看到牛牛和小弈的进步真得很大哦!继续加油!孩子们都很有后劲,真棒!哎!关于去机构训练的必要性,其实我和大家的想法是一样的,毕竟家庭干预是长期的而且最根本有效的方式。可我家宝贝现在在一家医院里训着呢,下午半天的那种,我也尽量抽时间陪孩子上课,毕竟幼儿园的经历对我打击太大,我想也许我平时的方法不太科学针对性不强,所以就去了,通过两个星期的学习,感到孩子的确有进步同时我也和老师做好沟通,学了些方法。老师有的方法真的挺好的,比如孩子坐不住,老师就拿出很多黑点的纸,让孩子两点连线,老师画方框让孩子练习涂颜色,还有模仿老师插塑料片,沿直线剪纸连手眼协调能力,一系列活动结束后,会让孩子自己交作业,扔垃圾,老师特别强调在生活中培养孩子的独立性;觉得孩子由一开始的到处乱跑,到现在能坐在小板凳上完成半个小时的课程,尽管期间也有点分神如抬头看教室墙上的钟,说闹钟,但总体来说比以前有进步,现在在语言老师的指导下能背出整首“鹅鹅鹅,曲项向天歌”了,但老师说社交的语言才是更重要的,平时要多做与孩子的交流性对话,比如孩子想要某个东西,要问‘要不要’孩子‘要’,妈妈‘谁要?’孩子‘我要’要什么‘开心果’妈妈‘给你’,孩子‘谢谢妈妈’。总之,老师强调要让孩子感受到说话的乐趣。
感统训练每周五才做,南京的老师说一周两次每次半个小时就可以,感统只是辅助作用,但缺少不可,因为通过感统训练的各种活动可获得身体,心理上的快乐体验,对日后读书,写字等认知学习和保持稳定情绪,适应社会有极大帮助。就写字来说吧,就牵涉到手眼协调能力。感觉还是有一定道理的,我家的今天练拿保龄球玩具走独木桥,两块板的还可以,但一块板的不太行,看样平时还得利用路牙石训练训练啊!

re:sunny,你很有悟性,孩子会越来越好的...

sunny,你很有悟性,孩子会越来越好的。你只要继续保持良好心态就没什么不可能的。

summer,你训练的那些牛牛幼儿园现在也在做,画直线剪纸,所以孩子多做练习对以后上幼儿园还是有帮助的。

说说牛牛,会告状了,意外啊。他有个坏习惯就是爱摸别的小朋友头,这事被我和老师批评好多次不改,今天他爷爷和我说话是随手摸了牛牛的头一下,我们都没在意,因为大人摸孩子头很普通。结果牛牛就一直冲我喊,"摸头发啦。摸头发啦。"喊了好几遍我才意识到他是想告状。一下子就联想到牛牛爱摸头是不是因为我们以前总摸他呢?他以为是个好事?

今天分多少,他能分清,但是一换到实物加多少就说不好,比如两样东西,说这边多这边少没问题,说香蕉多苹果少就有空难,如果混合在一起放就更不太理解。我解释了很久稍微有点成效,但是还需要练习。幼儿园做的题太难啊。

今天和老友见面。感觉牛牛和其他孩子的差距在缩小,但是还是理解力不好,连问他天冷不穿衣服出去行吗都回答成行。真是需要一步一步教啊。

re:牛牛已经进步很大了,孩子对某一方面开窍的...

牛牛已经进步很大了,孩子对某一方面开窍的早晚是不同的。我儿子在认知方面是不落后,但对人的关注还是不高。我们只能尽力去帮助他们,缺哪补哪吧。

re:哎,我们家孩子对人关注度提高了,但是不动...

哎,我们家孩子对人关注度提高了,但是不动交流,喜欢拍别人头,真愁人。

今天依然被老师告状,摸人头,老师也在管他这个问题。问他能碰小朋友头吗,也回答不能碰。到时候还是管不住自己。

从学校拿了两盒粉笔,于是今天才用上新买的黑板。牛牛很喜欢,一口气会画正方形,长方形,X,小孩的头。今天是画得非常好,我希望通过这个能提高他的精细动作已经力度的运用,为了将来能写字打点基础。

现在话全了很多,但是理解离以及认知还是有点差。白天老师讲过什么自己不能复述,虽然问他学过的字和儿歌都记得,但是就是不会回答学了哪些内容。慢慢来吧。

re:姐妹们好,我听完杨宗仁教授的讲座回来了,...

姐妹们好,我听完杨宗仁教授的讲座回来了,觉得收获还是挺大的。教授说到:最好的干预方法就是和孩子亲密的互动。
最后他还提到为什么自闭的孩子后面恢复的很好但是还是和正常孩子不一样,是因为有以下困难,也就是心智解读不行,大家可以注意一下:1自闭的孩子很难做眼神和表情让你找东西,在这方面存在困难
2自闭的孩子很难与人玩高深的假象游戏,因为自闭的孩子经常分不清真假,没有办法角色转换,转换不了立场。
3自闭的孩子最难的一点就是和同龄的孩子玩在一起,不是孩子不想玩,是孩子能力不到玩不了,正常的孩子可以玩假装打架的游戏,但是自闭的孩子根本不能明白什么是假装打架,只要他打架一出手就很重,他以为是真打。正常的孩子会自然明白这些规则,会跟着变化,自闭的孩子只要玩法一变化他就玩不了了,也不明白怎么玩,所以会被同龄的孩子排斥。
4自闭的孩子解读人脸上的表情有困难,比如你给他个眼色他很难明白你要他做什么。
这几点是恢复的再好能力再好的谱系孩子都难以克服的问题,就算这个孩子智商再高,语言再好。
我已经明白对孩子要做的是什么,并不是进机构,而是给孩子最亲密的互动,在这路程中给他找个玩伴非常重要,这是我们孩子最难的,他开始不会玩,可以让他在旁边玩,然后在引导他看别人玩,然后再一起玩,通过玩来提升他的交往能力。
最后教授也说了,家长的信心非常重要,你认为行就一定行,你认为不行就不行了,美国有报道说,有一小部分的孩子长大失去了自闭症的症状,还有小部分小龄孩子会被摘掉帽子,所以我们要相信孩子,相信自己。
最重要的一点是,我们要爱孩子,要尊重孩子,要接纳孩子,而不是想着,我命怎么那么苦,为什么是我不是别人,首先他是一个孩子,是我们的孩子,自闭症只是他的一段小插曲。
说的挺凌乱的,这是我讲座学到的,希望对大家有帮助。

re:谢谢分享..

谢谢分享..

re:还有教授说:游戏的提升孩子能力最好的方法...

还有教授说:游戏的提升孩子能力最好的方法,特别是提高智商
可以在家和孩子玩很多想象游戏,先从简单的玩起,在家里自己跟孩子玩,可以拉一两个小朋友加入进来玩,孩子的能力在哪里就玩什么样的游戏。比如玩,假装打电话,或者是买东西,可以从最简单的玩起。也可以和孩子玩想象的游戏,比如你说轮流说出水果的名称,只能说过没有说过的,这些都能锻炼孩子反应能力。大点的孩子和其他孩子一起玩,警察捉小偷,到谁家做客,这些过家家的游戏,妈妈可以写剧本,然后在旁边辅导孩子玩。

re:谢谢你们这些去听课的人带来的信息。以及机...

谢谢你们这些去听课的人带来的信息。以及机构的训练方式。牛牛妈妈发短消息给你了。

re:玲玲,很棒哦,是不是听完很有信心了呢?做...

玲玲,很棒哦,是不是听完很有信心了呢?做个内心强大的好妈妈吧。我赞成那句话,你认为行就一定行。这也是我一直坚持的。所以,希望姐妹们都强大起来。

牛牛今天早晨非常不爱去幼儿园,因为想玩小黑板。早晨瘪着嘴不高兴,看着挺心疼。

晚上回来,爸爸还没下班,我在厨房做菜,自己到餐桌翻出栗子吃,我手机响了,也能来提醒我有电话。其实,平时看着是个挺好的孩子。

另外,今天第一次从他嘴里冒出一个我不认识的孩子名字了,以前都是我可以告诉他这个小朋友叫什么名字,那个小朋友叫什么名字,我记得比他都多。但是今天有个我没听过的名字,我听完重复一遍,因为念错了他还纠正我一次。是不是说他开始对人感兴趣了呢?不再是自我小世界了。

今天在黑板上写出数字1,2了,我发现黑板对于动笔有很大帮助啊,今天用圆珠笔写字力量比以前大多了,以前运笔没有力量。做题也比较意外,有道题给三个女孩,让找出戴红色帽子船黄色裙子背粉色书包的女孩,没费力气找到。第二个更难,我都一下子没反应上来,三个男孩,哪个是穿长裤,没戴帽子,拿捉虫子的网和笼子的男孩?夜一下子找到,看来我有点低估牛牛了。最近在练习讲故事,他还不能看图说出完整故事,但是片段已经差不多会说了,期待他能给我讲故事的那一天,会有那一天的。

今天还带他看了三遍英语碟,很爱看,坐着一动不动,还跟着唱几句。看样子小家伙很喜欢有节奏的东西,早教钱没白花,至少上课不那么呆,能多少跟着动一动了。

加油,牛牛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

哎,我们家孩子对人关注度提高了,但是不动交流,喜欢拍别人头,真愁人。

今天依然被老师告状,摸人头,老师也在管他这个问题。问他能碰小朋友头吗,也回答不能碰。到时候还是管不住自己。

从学校拿了...

我儿子这个月就三周岁了,他在幼儿园也有摸小朋友头的习惯,有没有什么好的方法?

re:楼上,对于拍头我也没有什么好办法,交给老...

楼上,对于拍头我也没有什么好办法,交给老师去处理,他班老师今早还和我说拍头的事情呢。我也管了,说好话,挨揍都不起作用,没办法。有时候还担心这个行为纠正了还有下一个行为,他总是会找出的。牛牛以前爱对手,后来爱摸头,现在发展成爱拍头,我觉得他是想和小朋友好好玩,但是不会,所以教他怎么和小朋友玩是当务之急。

好在老师说,他现在只剩拍头这一个恶习啦,老师点名知道喊到,会站排,会和老师互动了。往好的多看看,正确引导他和小朋友交流吧。

re:我真得说,牛牛是幸运的,一路上遇到的老师...

我真得说,牛牛是幸运的,一路上遇到的老师对他都很宽容,正确对待他的怪异行为。老师把他扔东西的习惯改好了,上课随便下地的习惯改好了,午睡唱歌的习惯改好了,现在的牛牛能在操场站好排,知道要站在X上,跟着老师学动作。我相信,拍头这件事也会慢慢好起来的。今天一个小朋友做噩梦,说梦到牛牛打他了,我对那个男孩说对不起,那男孩的妈妈也连忙说没问题,孩子不是故意的。我真感谢牛牛遇到的老师和家长们,他们都乐意自己孩子与牛牛万,路上遇到都积极和牛牛答招呼,在他们眼里,孩子不是病态的,只是说话晚点。

今天老师和我说,"牛牛妈妈你别急,牛牛现在除了拍头别的问题都非常好,也爱做题了,也能看懂些题了,你对牛牛这么负责他一定没问题的。"感谢老师对我和牛牛的鼓励。真的,启蒙阶段的老师有方法有爱心,牛牛何其幸运。

今天在家领孩子做了消防演习,据说全国都在开展消防演习,连早教班都在开展,牛牛知道用手捂住口鼻蹲下前行。识字,再次显示出惊人的记忆力,每个字读两遍,7个字自己全读下来,虽然过一会就又忘了,但可见他的短时记忆力有多棒。我发现牛牛的多感官合作还是有点问题,他的视觉输入很好,听觉上没发挥出全部作用,以后在多感官这块多做练习。牛牛慢慢被我引得貌似爱学习了,我只要一说学习喽,他就赶紧把桌子拉出来,凳子摆好等着我,有时告一段落我说休息一下,他就去旁边拿着幼儿园发的书一页一页指读,我说孩子休息吧,别看啦,他还是喜欢读。把怪异行为引导到正确行为上也是我要做的事情。

我们今天在黑板上练习画画,现在三角形画得不错了,他的波浪曲线不好,再多练练,画画是为了写字打基础。

这几天见了老朋友,她说她侄子和牛牛小时候很像,用我们的话说是智商不差,就是缺心眼。那孩子现在在国内一所211大学,一切正常。希望牛牛也会有个正常人的明天。

差点忘了,补充一下,牛牛昨天看到月亮对我妈说:"姥姥,月亮看着像个banana。"

re:牛牛现在读儿歌的速度很快,我每个周五把幼...

牛牛现在读儿歌的速度很快,我每个周五把幼儿园的儿歌拿回来预习下周内容,基本上读个三五遍他就能指读了。汉字随着指读认识得月来越多。

用积木也教会他听数取物了,5以下能拿出给我。

喜欢披头士的黄色潜水艇,能跟着节奏随我边做动作边唱,这是这周早教课的内容。节奏感确实很强。牛牛喜欢有节奏的音乐。

知识上会一点一点追上幼儿园小朋友的,我还是担心行为问题,知识好教,行为不好纠正啊。上早教课有傻笑的现象,这周才开始出来的坏习惯,我真担心。幼儿园拍出的照片不是在拍人家头就是在趴着。希望随着年龄的增长,行为会慢慢规范。

前几天因为我没随他意愿哭了1个小时,气得我揍了他一顿,随后自己也心疼,抱着他哭,他就找张纸巾给我擦眼泪,告诉我:"别哭了。"一张纸巾湿了他扔垃圾桶里又换一张继续擦。牛牛懂事的时候像个天使,可是偶尔就会变得很神经的样子。希望牛牛能多一些天使时刻。

加油,牛牛。

re:老师反映,牛牛会告状了,会说:"朱老师,...

老师反映,牛牛会告状了,会说:"朱老师,XXX没吃饭。"和老师感情很好,做操时候喊白老师,吃饭喊丁老师,总之很忙。老师说他像个刚会说话的孩子,最近话特别多。老师们对他都很有信心,只有我心里没底,我的目标是能顺利上学以及起码混过三年级,之后我想行为问题就会不明显了,学习能力就因人而异了。

所以,现在就开始为上学努力:
今天练习了立定,稍息,向后转,向前看齐,向前看,齐步走。前几项还不错,齐步走有点问题。
继续在黑板练习画画,今天自创出饼干,假装吃,还画了一个留明天一早吃的。
复习了动物的各种叫声和一些动物的TPR。
和他玩镜子游戏,我做鬼脸他跟着做,我总觉得牛牛的面部表情太少,要丰富。
练习打枪,瞄准晾衣架上的袜子,训练他的手眼协调。而且我估计对手臂肌肉能稳住也有帮助吧。
蹲着在地上走,他走几步总想把屁股撅起来。这个好累,我觉得我像是在减肥。

细数下来,每天牛牛可以练习很多东西,很多情况就是玩中学,只要我陪着他,他就很爱玩,能减少刻板行为和情绪问题。而且累的结果是今天倒床上就睡,5分钟不到。

最近他的学习内容增多后,感觉的他幼儿园教的东西他基本都会了,他也有自信了很多,偶尔会念叨几个幼儿园小朋友的名字,这些都是以前没有的,虽然我接着追问没有下文,但是我想他的脑袋里应该有一些记忆的片段了,我每天会花几分钟问很多有关于幼儿园的问题,我知道牛牛都是乱答,牛牛爸爸总说孩子也听不懂问有什么用,但是我相信总有一天他会一下子全明白的,不能因为他理解力差就剥夺了他的思维能力。

加油牛牛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

老师反映,牛牛会告状了,会说:"朱老师,XXX没吃饭。"和老师感情很好,做操时候喊白老师,吃饭喊丁老师,总之很忙。老师说他像个刚会说话的孩子,最近话特别多。老师们对他都很有信心,只有我心里没底,我的目...

我很佩服你,你总是那么有条理有规划,我现在处于无所适从的状态.孩子刚刚上幼儿园,感觉和他一起互动或者练习的时间太短了,就晚上回家不到2小时的时间,真怕耽误了孩子.