以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:小C买了一把小吉他带到学校去,后来班上的...

小C买了一把小吉他带到学校去,后来班上的同学看到后都回家跟父母要,(在等着接孩子时听到家长们说的,小孩子现在最喜欢的就是看到谁拿个什么回家跟父母要,可是小C就没什么这方面的要求)最后全班同学都带吉他去上学了。这两天全班小朋友都带着吉他,只要小C没带,我刻意没给他带看他有什么反应吗,可是小C回家也没任何要求,这些本能的东西就是最大的差距吧。

re:29/5/2013真是忙碌的一个早上...

29/5/2013
真是忙碌的一个早上。儿子今天起得较晚,醒了也不是很顺当,在床上一直不要起来,想了好些说法,还教他怎么用英语说换衣服,终于哄着下楼了。儿子今天骑车,路上倒也顺利,顺着大圈爬坡骑,小家伙一看见坡就吵着不要爬,我只有一路哄着他假装拉着他才行,骑了一圈,算是达到锻炼的目的,又带儿子去超市。还是一样,儿子一静下来就容易分神。我还在想这两天儿子睡得不好,连带精神也不好,听老师说上课也直打哈欠,回家吃得也不是很好,本来想着是因为睡不好的原因,赶紧猪心汤炖着,晚上就听说儿子发烧了,我的乖乖,最怕小家伙生病,看来最近的炎热天气真是有影响。儿子加油!快好起来!

re:30/5/2013由于儿子昨天生病了...

30/5/2013
由于儿子昨天生病了,今天早上起得很晚,带儿子下楼也不敢有什么太剧烈的活动。儿子光骑车就已经出汗了。好在C蛋今天还算听话,没有跟人较劲,基本上要求他做的都做。骑车绕了一小圈,儿子就说肚子不舒服了,去了厕所也没有拉肚子,于是带他到家附近的游乐场玩滑梯。儿子看见铁链桥有了兴致,来来回回走了几圈,又爬上爬下,不一会儿就满头大汗了,发烧真是给儿子烧虚了。其间来了一个小哥哥,儿子居然主动上前要跟哥哥玩,反倒是小哥哥很害羞,没呆一下就离开了。完了一会儿,小家伙又说肚子不舒服,赶紧往家跑,果然拉肚子了。刚听C爸说儿子已经不少了,终于放下一颗心。希望儿子明天可以大好。加油小家伙!

re:31/5/2013虽然儿子这两天生病...

31/5/2013
虽然儿子这两天生病,但是却没有怎么影响情绪。今天跟C妈聊天时还给儿子很肯定的评价,小家伙真长进,不光不那么娇气了,还越来越懂事,吃药也不费劲,也不会来不来就哭。真有长大了的样子了。今天没有骑车,我们溜溜达达走了很久,还在游乐场帮儿子彩排了一小下。儿子的表情很认真,跟真事似的,看着可爱死了。发现儿子跟新女佣也开始交流,这个女佣的英文不错,跟小C用英文对话,忽然发现小家伙已经不会什么都听不懂了,虽然有时不会回答,但会有正确的回应。回家时小家伙犯懒,跟个小猴子似的掉在我身上要抱,一边走路一边聊天,有一辆车过去,声音有些大,儿子说:"声音怎么这么大呀?"说完自己又加了一句:"C事事!" 说完自己都笑了。这个小家伙,都学会自嘲了。

re:负重 走直线 ,这是第二次看到这种方法了...

负重 走直线 ,这是第二次看到这种方法了,转贴过来
你知道,其实孩子的所有我们看到的现象都有看不见的原因,一部分是心理问题,还有一部分是身体本身发育的问题.不管智力如何,身体发育大部分都不够充分.但是,不说话不只有嘴的问题,写字难也不只有手的问题,还有身体和脑的连接的问题,也就是神经系统发育的问题.如果大脑是主机,身体应该是显示器,连接有问题,输出就不顺畅.
据说所有的表面问题最后都会指向大脑发出的控制肌肉的指令失败.我们能感觉到的就是带这个孩子很累,牵他走路象拖了一条牛;或他走路象是抓地性不好的轮胎,直晃悠;或是无故的暴躁,下手很重.
负重,据说是最好的,简单易行的帮助孩子感觉"地心引力",感觉"我",学习控制身体移动的方法.其实感统里有很多这样的项目,象压大龙球,但那要求特定的场合,也不够自然,出门让孩子背个背包是最好的了.我的一个医生朋友的儿子也是经常坐不住,发脾气,写字很难,虽然那是普通孩子,试了这个方法,也一样有效.
走直线,也是最简单的视觉命令身体移动的练习.不必专门划条直线让孩子走,马路牙子,花坛边边,到处都是,这会让走路变得有趣,孩子都很喜欢.
顺便说一句,很多人认为孩子社交不好,就拼命教他社交,但是社交的首要条件就是要有"对方"这个意识,而有"对方"概念之前,先要有"我"的概念.日本的幼儿园花了大量的时间练习什么是"我".而据说负重练习是理解"我"之前的练习.

re:好好好漫长的一周啊,小C病毒性感冒引起的...

好好好漫长的一周啊,小C病毒性感冒引起的高烧不退,直到昨晚才算上上下下稳定起来。今天早上起来,看着他天真的笑脸又有了点精神,我才算缓过口气来。这些天来,即使是烧退了的昨晚,也是他一翻身我就惊醒,条件反射地想去摸他的头,短短几天瘦了五斤,动一动就浑身湿透了,赶上坐月子那会了。看来身体还是不够好,要加强锻炼,这样才能更好地照顾小C。
这一周小C生病,对他的训练干预松了些,身体锻炼还有行为认知训练全部停滞,好的身体是一切的基础啊,但这并不防碍我继续去充实一些知识,越看就越觉得自己需要学习的还有太多。
那天小葱妈妈的一句话给了我很大的触动,她说:现阶段尽量要让孩子养成一些好的习惯,要知道,每一个小小的好习惯的养成,可能会让家长和孩子自己受益终身。象小葱,学会自己把鞋摆好后妈妈不管走到哪再也没有帮他收拾过,学会收拾玩具后这一点也不用父母再帮忙了,再比如象吃饭刷牙等等生活习惯,要慢慢让他养成惯性,否则家长一天都在这些上面和孩子斗智斗勇,久了大人累了孩子皮了,甚至还有了逆反心理。
这点我的确需要检讨,其实最近我也在反思,在西安的时候,小C吃饭其实没有现在这么磨和难伺候,经常还会主动要吃的。究其原因,一方面我觉得那时候的注意力不会象现在这么涣散,另一方面在西安我妈妈从来不会强迫他吃东西,不会象我这样算计着要把各种营养都给他吃全了,每顿吃不够量下一顿就一定要想办补回来,现在看起来,虽然用尽各种诱惑小C是吃得比西安多多了,甚至体重前一段也增加得比较明显,但长远看,我却是在给他养成一个恶性循环,他会越来越在我们的强迫下觉得吃饭是个负担而想要逃避,看到吃饭本能就想要反抗,其实培养他一个好的吃饭习惯和对食物的自发向往,可能要比纠结他每顿吃多少更加有意义。所以现在我尽量不强迫他吃,每顿开始让他自己吃,吃的时候我会走开让他没得靠,同时告诉他几点钟就要把饭收走。他一般会吃五到十口就不耐烦自己开始走神玩了,我再过去喂他,但喂之前尽量鼓励让他自己再吃几口,然后再别喂,如果他吃饭太磨就问他还要不要吃,不吃就会耐心地告诉他到下一顿吃饭前是不会给他吃东西的,饿也不行。他答应后就把饭收走。刚开始可能他会偶尔饿到,但是我想长期下来养成好习惯对他才是真正有好处的。

re:再讲讲很重要的一点,家人之间的配合。...

再讲讲很重要的一点,家人之间的配合。
老公基本上班除了周末,平时带孩子的时间很有限,有也是和我一起,我基本上能掌握到孩子的进展和问题。最近发现老公很自觉地在看很多书,包括分心不是我的错(这书有两个版本,国外学者和中国教写的,两本都不错,杨翔平教授的这一本认可度更高些)。值得鼓励一下,因为每次我自己去啃这些知识再传授给家人,是个很累的过程,最重要的是我自己的理解不一定是对的,大家一起去学习再讨论修正才能找出对孩子更适合的方法吧。
比较担心的是姨妈带小C的时间,最近几次观察姨妈和小C的互动,其本还是本能的感性互动多,科学的引导少,有效的行为纠正更少,基本上还是延续以前原始没什么系统的教法,而且宠爱的成分比较浓。象上次,小c给姨妈一个东西,并说:给你。人称用的很好,但姨妈接过东西后没有立刻强化说:这是你给我的。反而改正小c说:哦,这是小c给姨妈的。小c可能以为自己说错了,马上重复:这是小c给姨妈的。虽然只是一个小例子,但是几个大人不能统一,一个教的在另一个那不能强化,很可能前功尽弃。小C现在每天很粘我,但每当做错事我责备他或不让他做一些事时,就会吵着要找姥姥姨妈。以前看过一些家长说带孩子最怕的就是几个大人奖罚标准不一样,这样孩子很难有效地竖立起一些事非观。小C现在据我观察,什么都懂,而且开始有了很多小心眼,很多时候其实他是在试探大人的底线。把我能想到的一些大人们需要一致的方法先列出来吧:
1 身体方面的。感统要有系统的做,现在看到姨妈的记录每天千篇一律重复去超市骑车爬滑梯。要针对前庭感统多做一些训练。另外随着小C的理解力现在大幅提高,又和新的女佣相处还算愉快,可以三个人或和其它小朋友多做一些游戏类的,捉迷藏或木头人等等,过程中让女佣多和他讲英文,多给他留一些思考和反应的空间去决定如何和人交流,多注意学校最近做的哪一类的游戏,拿出来和他再做他通常都很感兴趣。
2 对小C的磨蹭,绝对不能以劝和等的方式解决,现在每次说干什么,我都是说好就马上行动,好几次说出门,走不到门口小C的注意力就被吸引走了,然后我告诉他妈妈要走了,他不走自己和ANTI在家,他前面几次不以为然,因为知道我一定会等,后来我真的说走就走,他在后面大哭也没用。几次之后,小C的磨就好了很多。
3 对他的行为问题,要疏不要堵。小C现在有自己的脾气了,所以我并不强求他一定要事事要听我的,男孩子有一点个性也不是什么坏事,除了原则性或教养性的事情,通常和他有冲突时,我都会先言简意垓告诉他道理,他一半听一半不听,听了的话就赶紧肯定他的行为,不听我也不勉强,但是告诉他,如果他坚持要这样做,那么会。。。。通常找他喜欢的事情说,比哪不让坐商场小汽车,晚上不陪他画画,不可以去妈妈中心等,让他知道做错了事要付出一些代价,给他一个选择的权利,如果他还坚持做,就让他做,但下一次他要坐小汽车或想弹琴或想画画时,一定要拒绝,并且让他知道为什么拒绝。慢慢一段时间后,可以看得出小C已经似懂非懂的知道要对自己的行为负责任了。
4 小C的逆反心理很强,现在通常要让他做什么事或吃什么东西时,我和老公会自己在旁边装着抢,他通常会要着做或吃,比说服他自己吃要容易多了。
5 对孩子的夸奖一定要夸到点子上,不要笼统地说好厉害好棒,就事论事,不要过分夸张,一旦他一件事养成习惯,我们也要觉得习以为常正常反应即可,不要让他觉得本应该做的事成了额外的。
6 姨妈谈到小C脸部按摩的问题,其实我从很早便在开始做了,全身肌张力低的孩子一定会影响脸部肌肉,如果不早做按摩,他现在可能出现的是咬字不清,吃饭很软的东西都咀嚼不烂,长大还可能出现脸部抽动肌肉控制力低的问题,所以大家谁有机会都尽量多帮他按摩。

那天和小C姨妈聊到,她说到现在也不能接受孩子的问题,虽然该做的都会做。我又何尝愿意面对。只是我更加敏锐地发现了他很多地方的异常表现,比如他到现在说话也不习惯看人, 比如严重的恋物,比如一些刻板的思维模式,比如玩汽车时和一些专家讲的ZB儿的表现一模一样。比如一旦玩自己非常喜欢的东西表情就开始沉迷谁叫也不理,比如肌张力过低到现在还经常踮脚尖走路,比如在人潮汹涌的商场会经常口中喃喃自语前进后退走几步退一下有时撞到人也不会醒悟,比如和同龄人在一起双向的互动的笨拙,比如严重的恋物,比如注意力严重的涣散,比如两岁五个月前一出门就满场乱跑根本不会牵着大人的手,谁都可以抱得走,比如他之前在早教班里我亲眼看到和普通孩子巨大的差距,比如跟所有ZB孩子一样以前只要一去别人家就哭得撕心裂肺怎么都不进去,,比如长时间的反复问同一个问题自问自答等。。。。ZB是唯一的终身性的,一旦确诊终身都会带着印迹,不存在痊愈一说。所以,一旦小C踏入这个谱系,我们就不要再心存幻想,不断的干预,让他无限接近正常孩子才是出路。今天还看到群里的妈妈讲,很多孩子在两岁多时问题还不突出,到了三到五岁才行为和情绪问题大爆发。而目前我只能说,从他两岁我意识到这个问题时做的量表,里面很多关键项都符合到现在大部分不符合,这是他一大进步。但是同时ADHD的量表几乎百分之百是符合的,我们要在儿子出现某些类似异常情况时先一步做好准备,这样才能时刻尽我所能给他最正确的引导。

re:[URL=tel:10/6/2013]1...

10/6/2013
真是应了C妈说的那句:好漫长的一周。儿子这一生病,把一家人都给折腾惨了,每天提心吊胆,心情随着他的体温上下起伏。可怜的C爸C妈,每天连觉都没得睡,早上还得跟打仗一样,随时专注着儿子的变化,真是太辛苦了。上个星期又赶上工作较忙,我一整个星期都没有什么时间带儿子,连做饭都做不到,真是难为C妈啦!还好这周有些缓,一大早就准备,但是时间真的很少,见到儿子都9点了,急着忙慌的带他下楼走走,去买了一下东西就要回家了,本来期望带着球下楼,能让小家伙跳跳,但是买好东西就得回家了。还好C妈傍晚把儿子带来交给我带一下。晚上带着儿子吃饭,东西准备好了就让他自己吃,还告诉他要低着点头,这样才不会掉衣服上,没想小家伙还真听话,自己小心地吃了好久。过一会儿不要吃了,我再开始喂他,好歹算吃了一小碗。吃完儿子吵着要去游乐场,于是带他到商场里的室内游乐场。那里还真像C妈说的,根本没有人。在这里儿子还真的不如在另一个我们常去的游乐场兴致高。玩了没有一会儿小家伙就吵着要回家了。读了C妈的记录,真的发现自己还有很大的空间需要进步,好吧!C儿子,姨妈要跟你一起努力!加油吧!

re:小C病这一场,感觉对孩子元气伤得还是蛮大...

小C病这一场,感觉对孩子元气伤得还是蛮大的。体重从13.4掉到12.3,基本回到二月份水准,这三四个月成果又没了,上次也才掉了0.5KG,唉。看周围其它朋友孩子病毒感冒发烧一般也三天就退了,儿子的抵抗力还是不行。烧退快一个星期了,体力明显变弱,每天平均睡眠比之前多了两个小时,慢慢补吧。
最近和小C爸都有点紧张,因为小C这次生病连带出挺多情绪问题。首先是突然对他的小浴巾依赖出奇地强烈起来。在家时刻惦记着,然后好多次让他干什么都抵触,但一个人躲在房间里拿着浴巾的角能好久好久,久到我们都有点怕起来。然后有一天我们收起了小浴缸巾,小C找不到就着急得不行,最后有点抓狂,没办法只好给他,当他看到浴巾的那一刻突然哈哈大笑起来开心得笑了好久,看得我们心里直发毛,孩子心里这么缺乏安全感吗,焦虑感这么重吗? 虽然普通孩子也有恋物的,但随着年龄的增长会减弱,但反观ZB或ADHD,大部分孩子都是通过手里抓个东西或某个小物件当中获取极大的满足感,这才ZB评量表中就是其中的一项。小葱妈妈说要给他戒掉,小葱以前一模一样后来硬戒掉了,但我总觉得他这么恋物首先是心里缺乏安全感觉的表现,硬给他收起来会不会引发他的其它情绪问题呢?

其次脾气渐长。其实我觉得这个事情要五十五十看。正常孩子随着懂得事越来越多也会有各种脾气,只是可能没小C这么较劲。其实要是顺着他基本也没什么事,但我心里总是想给他来板一板,比如他回家我让他洗手,女佣帮他开了个水笼头他就大哭起来,在他心里,如果他想自己做的事情被别人打破了程序他是绝不接受的,一定要重来一次。我就会用其它事情转换下他的注意力,讲个小故事让他缓和一下,慢慢再不经意地把剩下的做完。如果太无理取闹,通常就不理。比如那天在机场,走着走着突然躺在地上要抱,我和老公立刻往前走,示意女佣看住他,我们头也不回,他看没用又跑上来追我们。绝不给他养成用哭闹解决问题或引起注意的习惯。女佣最近挺怕小C的,因为小C对于女佣做的一切事情都挺抗拒的。女佣私下也对我说不知道怎么带小C,慢慢教吧。这个女佣总体是不错的,希望小C能慢慢对她建立起感情。
那天在游乐场,小C在玩一个转盘,有一个小妹妹也过来站上来一起转,小C立刻要推她下去,几个大人做他工作都没用,弄得我们很尴尬,跟那天在家楼下一样,不管怎么开导他,就是不要别人和他一起玩,老公狠狠教训了他,他竟然和老公对喊,这个倔强真是超过了这个年龄孩子应该有的限度。我示意老公先忍,回家后晚上我们编个社交小故事来引导他。晚上睡觉前,老公给他讲乐乐的故事,前面的行为就引用他今天在游乐场的表现,当老公讲到:乐乐的爸爸妈妈批评了他。。小C立刻就抗拒了,不要听。我上去改了故事接着讲:乐乐把小妹妹赶走后自己开开心心地玩起来了。可是玩了一会觉得没意思,就想去玩其它的,他跑到蹦床那里,刚想上去时上面的小朋友就说:这就是刚才那个不让小妹妹玩转盘的乐乐,我们也不要他玩蹦床。。。以此累推,乐乐去玩所有的项目都被小朋友拒绝,到后来他终于知道自己错了主动去跟父母承认错误。故事讲了很长,小C一直安静的听,听完也若有所思,这就够了,不奢望他一次就改掉坏毛病,只要他能听进去就好,一次不行两次三次,只要他理解了利害关系总会改的。但我们要做的是每个坏行为出现的时候要及时给他化解掉,等根深蒂固了就麻烦了。、
另外就是发现病好后注意力问题更严重了,经常发呆,说话也很难主动看人眼睛。那天在游乐场也只是每个项目玩了一两分钟就不玩了。在游乐场里转了几圈就要回家,老公说连这种小孩最喜欢的都没法让他集中注意力有点可怕,昨天主动找我说要带小C每晚练习爬行,最近他看巧虎上有小朋友学小车爬行,不如就拿这个当个开始。
最近孩子生病,老公陪他的时间多点,立刻发现对爸爸的依赖心就重了起来,昨天早上一起来就跟我说妈妈我想爸爸了,说着眼泪都要出来了。小朋友的依赖和信赖有时候也挺容易培养的。老公最近开始走上我几个月前的心态之路,可能看得东西多一点担心的点也越多一些。那天在游乐场看到小C的表现,开小车时突然从车上跳下来坐在地板上模仿小汽车,后面小朋友的路都被堵了大家都诧异地看着他,我们只好把他拉出来。后来又趴在地上研究一个地毯的角捏了半天,老公突然说体会到我的心情了,放人堆里一看就知道有问题了。以前他的心太宽了。我说那就快点多吸收知识,陪我一起早早干预孩子吧。

re:昨天又被老师叫去谈话,说他情绪问题大暴发...

昨天又被老师叫去谈话,说他情绪问题大暴发,哭闹哄不下,什么活动都不参加。唉,但愿传说中的三岁情绪问题别出在小C身上。小C班上有一个男孩拒我观察也有点ADHD,老师也承认他控制不住自己多动。但是我看视频他和别的小朋友的互动是很好很自然的,小C现在每天到了学校门口碰到小朋友就呆呆站着不知道怎么互动,看到同龄人都很自然地互相打个招呼,玩个简单的小游戏,炫耀下自己的新玩具,小C没有引导完全融入不进去,心里就酸得厉害。这点上我是有不到的,一直没给他找到一个固定的玩伴,豆豆班也没开起来,妈妈失职。

re:11/6/2013这次的大病把小C烧...

11/6/2013
这次的大病把小C烧得体重减轻了不少,把小家伙抱在怀里时的坠手感已荡然无存,情绪方面虽然在出门锻炼时还是在可以控制的起伏幅度,但也明显感觉多少开始有些脆弱,依赖感强。今天比昨天要找妈妈的次数相对少些,也稳定很多。在游乐场时还是像以前一样有要求小家伙头朝下滑滑梯,但骑脚踏车时就发现小C容易累,以往不费事的小坡,现在有些费劲。有跟儿子玩木头人的游戏,但小家伙没玩一会儿就开始忍不住犯规,应该不动时,总忍不住迈腿。不知道什么原因,今天游乐场一个小朋友也没有,小C玩得也不疯。今天C妈接到老师的电话,说是儿子在课堂上情绪控制不住,大哭了很久,这小家伙看来又要开始重新适应了,真希望儿子可以快点融入,真是让人揪心。

re:最近生病老公陪儿子的时间多了些,小家伙马...

最近生病老公陪儿子的时间多了些,小家伙马上就跟爸爸亲了起来。昨天在学校放学时老师说问他爱爸爸还是爱妈妈,他说爱妈妈。晚上我和老公一起问他是真的吗,他很认真的说我是假的爱妈妈真的爱爸爸。哈哈这个小家伙。
昨天送学校在门口就大哭起,后来老师又打电话说一直哄不下,唉,希望今天能好一些吧。
昨天下午我带他去宜家去逛街,晚上爸爸跟他玩游戏,一起爬行,抱着他的身体推小车,他都情绪高涨,反应敏捷,高兴得不行。
跟小C玩木头人,主要的宗旨是让他学会游戏规则并且能至少控制自己不动站立一会。我在家里曾经成功和他玩过。方法:给他设立他感觉兴趣的场景。比如他现在是一辆小汽车或搅拌车,控制者喊一二三木头人时告诉小C现在已经进到停车场后就不能再动了,一旦动别人就立刻上去撞他说车撞坏了你输了。等到控制者让木头人复活时就立刻喊出发去海边啦等等他感兴趣的地方。方法二 一个人扮大灰狼,如果木头人的时候他乱动立刻过去做势要咬他,他也会怕而乖乖遵守规则。在这个过程中要把ABA用起来,准备一点会打劝他的强化物,比如一小块巧克力(每次给他一点点)或小熊饼干,或者可以给他盖印的小印章和贴纸,一旦他做对了一个程序就给一些鼓励,做错不理他,另外两个人继续进行游戏,他有时候又会主动跑过来加入。也许还有很多方法要慢慢发掘,我想说的是,小C这样的孩子,现在理解力也不错,玩游戏前大人一定要有一些准备和巧妙的设计,如果他不用我们花心思的引导就能理解一项游戏规则,那么他还用我们一直干预吗?

re:其实论坛里不管是感统还是RDI的游戏,都...

其实论坛里不管是感统还是RDI的游戏,都是有好多的介绍,包括注意力的训练方法,还是要抓紧好好充实下知识。其实小C现在虽然跟NT孩子比有差距,但是他的理解力语言能力交流能力这几个月已经进展很大了,如果大人在这种基础上都还是不能专业的引导他,自身首先不提高,做什么都是以前那几套,那么就真的是耽误孩子了。等到他的情绪问题越来越严重,到时候只怕我们后悔都来不及了。
早上发了短信问老师他的情况,可能是我昨晚一直在做他的工作,所以老师说今天哭可以哄得下,但一直重复问每一个老师他什么时候可以回家,很焦虑,眼睛一直红红的。听着真心疼。一直觉得他最近运动量太少,没活动开也影响到他的情绪。
另外最近改变下他的饮食结构,看了很多营养专家都说水果最好给孩子早上吃,才会吸收得好。另外小C下午起床都四点多了,要喝酸锌要喝益生菌,再吃水果的话晚上吃饭会明显受到影响。而且早上的饭尽量早点吃,如果十点多再带他吃麦当劳什么的,加上学校的饼干,明显午餐就会受影响。我和老公观察了一段,最近他生病,但凡把早饭集中在早一点时间吃,九点多后不给他吃,一直到一点钟左右他就会自己喊饿,比较容易在大人的鼓励下自己吃而且胃口比较好。

re:果然,中午只吃了三口就怎么都不吃了。怎么...

果然,中午只吃了三口就怎么都不吃了。怎么都喂不进去最后我发了火,之后又很后悔,唉。

re:12/6/2013为了充分利用时间,...

12/6/2013
为了充分利用时间,今天我们一下楼就直奔游乐场。到了有铁链桥的游乐场鼓励儿子走铁链桥,为了加大难度,C妈就建议要在小家伙过桥时在旁边摇动铁链,刚开始我还有些担心,可后来看小家伙走得还挺稳的,这才放下心来小C来回走了很多次,然后自己又主动要求爬攀爬梯,还是一样,我站在身后,儿子有时要靠着我借力,来回几次,汗就下来了。儿子跟女用互动的不如前一段,小家伙来不来就是一句"auntie.can not !"有时还直接上手推开,一到这时,女佣就有些不知所措,只是站在原地。还是要教,如果女佣不能跟儿子相处,C妈就更累了。本来儿子生病后情绪就是全家人关注的焦点,小C的敏感、脆弱、急躁在最近几天就像炸弹,不知何时就会爆炸。听C妈说今天到了学校还是哭,我的乖儿子,快点平复下来,这样我们才能吃好点、睡好点,长胖点。

re:今天算是松了口气,早上送到学校门口,眼睛...

今天算是松了口气,早上送到学校门口,眼睛又红了,但是小C拼命忍着,看得我真是心里疼,因为我答应不哭晚上给他一个贴纸,十个贴纸就可以去海边玩沙子了。为此还和老公专门弄了个表贴在墙上。放学时,老师特意在门口等我跟我说还好还好,今天没出大的状况。我长出一口气的同时也有点难过,什么时候起,我就成了那种所谓问题孩子的家长了,老师每次会特意交待他的情况,说明他已经“特殊”了。但不管怎么样,今早运动开了,情绪就好,至少说明足够的运动量对他的焦虑紧张缓解是很有效的。以后不管如何,一定要保证小C早起的运动。

re:小C今天开始就放假了,明天我去给他开家长...

小C今天开始就放假了,明天我去给他开家长会,接下来就是长长的假期,希望他假期结束后能很快适应学校生活。

re:13/6/2013今天真是开心的一天...

13/6/2013
今天真是开心的一天。小家伙起得很早,我们下楼也早,直奔游乐场,生怕浪费时间。还是照样的摇动铁索桥,儿子的稳定转况很好,接下来是跳羊角球,变着花样劝儿子多跳,什么跳着追姨妈,追到有奖励,什么跳给小妹妹看,跳着跳着,儿子指着躺在长椅上睡觉的一个老爷爷说:"爷爷睡觉呢,我们小点声!"把我高兴的,小家伙都知道照顾别人的情绪了。接下来的倒滑滑梯时我有轻微扶了他一下,C儿子要重来,于是借机会鼓励他倒爬滑梯,小家伙吭哧吭哧爬了半天,一脑袋汗。攀爬梯照旧,之后有跟儿子玩木头人的游戏,今天配合的超好,自己还主动发号指令,按照C妈教的方法在儿子小犯规时惩罚一下,小家伙还真事似的配合。玩的过程来了几个小朋友,儿子的兴致高,跟小朋友追着玩,那球给妹妹都没问题,后来又来了一个4岁的小哥哥,他带了一辆遥控小汽车,儿子跟人家用球换,鼓励儿子主动上前跟哥哥要求,小家伙在玩具车的诱惑下照做,观察了一下,自发分享意识还不是很强,很多时候要要求他,不过今天儿子的情绪好,配合度也高。今天一有机会就鼓励儿子跟女佣交流,有时小家伙要求我帮他做的事情我会有意让女佣来做,借机增强他们的互动,效果明显,小家伙不抗拒,虽然有时还是说"auntie can not!"但是多数还是接受的。发现儿子开始用简单的英文要求女佣配合,也会在女佣跟他说话时做些相应的回复。回家的路上,小家伙在自豪地说:"我今天玩得很开心!"看着儿子的笑脸,总算放下一点心,儿子,加油!

re:今天去为小C开了有生以来第一次家长会。...

今天去为小C开了有生以来第一次家长会。
去的路上和小C爸就有点战战兢兢,因为知道我们的孩子肯定不让老师省心。所以准备了一点小礼品。因为观察小C学校的几位老师,基本上都是热情外向型的,上主见也都很强,是属于吃软不吃硬要鼓励型的。有时候我讲一些自己的想法他们也未必认同,所以我也不强求,只希望表达一点我们的诚意和对老师教育的支持,让他们能对小C多一点引导,因为知道小家伙平时在学校一定是比别的孩子让老师费心得多。
果然,小C的表现在我预料之中又在预料之外。
先讲预料之外的。小C在家里一直都是属于脾气大,发泄型的。但是今天一进学校,碰到TEACHER ANGIE,一个平时带他不多的老师,但跟我由于以前的一些项目有点交情。她跟我说她观察小C,非常安静,非常内向,会经常躲在一边自己默默流眼泪。一哭就是很久。别的孩子喊大声一点他都会哭。这点让我还满意外的,因为小C平时我们带的时候不会对小孩子这么抗拒啊。但这个老师讲的话我是信的,因为她是个很实在的人,而且不会象老师们讲话有时很技巧,会讲一些家长舒服的话。听得很心疼,一想到她描述的,小C经常一个人躲在一边哭心里就很心酸。
后来进去跟带他的老师FACE TO FACE MEETING,老师拿出了评估手册,果不其然,小C的评分几乎全是低的。尽管老师解释,低是因为他刚加入才半年,想给他一点进步的空间,但我知道这也不过是一种安慰罢了,象我自己的中心,很多很差的孩子我们有时候看家长太着急也会突出他的优点给评语也都很慎重。TEACHER BERNARD说,小C非常安静,非常内向(今天算是颠覆了我的想法,我一直以为他在外面是胡闹倔强型的,没想到是这么没安全感的孩子)。很容易害怕,而且上课经常放空,这点在我意料之中。老师指出他经常是自己玩,不会跟别人互动,在评分表上这一项也是最低分。老师说可能跟我们家只有一个孩子有关,这句我和老公也只是听听就算了,自己的孩子问题在哪里自己知道。
整个交谈过程中,我一直在肯定老师的付出,也表示我不在意他的认识水平,这些可以自己交,老师主要是鼓励他和小朋友互动,改良他一些行为问题,我就很感激了,必竟掐头去尾每天也就一个多小时。老师也提出他在艺术和音乐方面看起来很有兴趣,我说我会朝这方面引导他。事实上儿子现在每晚都会在我陪伴下一起做手工,但是画画因为他手部肌张力过低,至今也拿不稳笔,一些简单的花朵太阳之类的我教了很久还是画不出来。但是TEACHER WENDY在最后我们走的时候提了一个很有建设性的意见,她说教孩子一首自己的歌,象小C在学校的歌就是两个小娃娃,现在他一害怕一紧张,老师就鼓励他唱歌来缓解,唱着唱着就好了。以后可以发展成他的一种自控手段,害怕时可以自己在心里唱歌来缓解情绪。这也许不失为一个好方法。
老师也提出,小C从来不会有比赛意识,也不会跟着小朋友一起去竞争,碰到这种就躲,还不会玩游戏。这些,都是我意料之中的。
因为英文的交流始终是个坎,所以儿子在学校和小朋友的交流受挫也是我的意料之中的事,不过感谢今天的家长会,让我也了解了很多我以前不了解的儿子的一面。
回想了整个家长会过程,似乎除了说儿子很内向很安静,再没有什么正面的评价了。小C,我们进步的空间还好大好大啊

re:想起来了,老师一直强调,不要把他这种太内...

想起来了,老师一直强调,不要把他这种太内向敏感的性格当缺点,因为"这些不会引发情绪问题,比如从来不会抢别人的东西,自己的被人抢了也不会抢回,想要什么时不会主动要求等",老师觉得他这是性格内敛,可是我真的不太认同,因为儿子在我心中从来不是一个内向型的孩子,加上我们的家庭教育一向是以鼓励为主的,这让我不由自主的又把他这些表现和病态联系起来了。唉,亲爱的小c,不管你是因为什么有这些表现,妈妈一定会尽自己的全力陪伴你,给你安全感,让你成长的道路变得越来越顺畅。