以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:14/6/2013本着抓紧一切时间为...

14/6/2013
本着抓紧一切时间为目的,我们一下楼就奔去游乐场。趁着约好的小朋友还没有来,抓紧时间做练习。跳羊角球,摇摆铁链桥,倒滑滑梯,独立爬小梯子等,几轮下来儿子的脸都花了,都是他一边出汗一脸用手擦弄的,女佣几次上前要帮他擦汗,小C得第一反应就是不行,要求我帮他擦。慢慢引导下好点。锻炼了快一个小时,他的小朋友来了。还推了一辆两轮的滑轮车,儿子对那辆车特别感兴趣,主动跟哥哥要求尝试,在哥哥的同意下,小C开始滑,这辆车跟家里的三个轮子的滑车比起来难度不是一般的大,但是儿子却出乎意料的滑得好,不是那种特别的熟练,但也不是完全不能滑,而且速度还很快。这就看出了儿子的平衡掌控能力的提高。之后跟哥哥一起玩球,哥哥一直用踢的,小家伙却总是坚持用抛的,不过不影响两个小家伙的兴致。完了一会儿,小C要爬大的攀爬梯,以往的经验是我要站在他身后,他要在爬的过程中用头和后背顶在我身上借力才可以,没有想到小家伙在看到哥哥自己爬了一遍后自己也尝试自己完全不用帮助自己爬,第一次他爬上去我都不敢相信,应为攀爬习惯很难改正,直到儿子来回爬了好几遍我才真正相信小家伙可以在没有任何外力的情况下做到,看来朋友的力量真的很大!一路到回家儿子都开心不已,我也是,直到看到C妈开完家长会的记录。刚好一路看完<过动儿小米>那本书,心里就已经心潮起伏,好容易平复下来,一看到儿子在学校的情况,实在是心疼,很久都没有办法平静。小家伙在家里是全外向的,不管是开心不开心,就连发脾气哭闹也是从不掩饰的,肆无忌惮的,看到C妈说老师的回馈说儿子在学校躲在角落默默哭,想到他的样子心都碎了.......儿子呀,加把劲吧......

re:17/6/2013今天一整天跟儿子泡...

17/6/2013
今天一整天跟儿子泡在一起,开心的不得了!小家伙今天出奇的乖巧,没有闹别扭,没有哭,玩得也疯。一大早我们收拾东西下楼完全没有任何别扭,一下楼还是直奔游乐场,这里已经有几个小朋友在玩了。边喂他吃东西边进行锻炼。发现儿子找到状态需要一些时间,就好像热身一样,慢慢等情绪来了,动作、反应、心情都有好转。本来还对独立怕攀爬梯有些怀疑,怕小C今天已经忘了独立用力的技巧,谁知小家伙真是争气,三下五除二就上去了,爬好了骄傲的坐在上面看着我,赶紧为儿子鼓掌。等到小朋友来,小C对人家拿下来的墨镜很感兴趣,硬戴在脸上,由于脸小,墨镜戴不住,儿子可不管,硬戴着扮黑超。之后骑着小哥哥带来的脚踏车,骑车带着哥哥,蹬了半天,厉害啦!没过一会儿,天要开始下雨,小哥哥也要上学了,于是带儿子坐地铁出去转转。想是C妈教的,带儿子到了商场,小C自觉地说:"我们只买一个东西!"然后自己挑了一个吹泡泡的瓶子,自此再看到什么他都知道我们已经买了泡泡,不能再买了。下午睡醒了,我带儿子坐地铁去更远的地方,满足小家伙要坐不一样的火车(地铁)的要求,到了转换站,小家伙跟我说:"姨妈带我去坐不一样的火车吧,你在房间里答应C蛋了!"看看,小家伙明白着呢。今天儿子跟女佣相处的不错,在玩的时候还时不时扑到女佣的怀里。在回家的路上,小C想起以前的那个女佣,跟我说:"我想gema了。" 于是问题:"你想姨妈吗?""想!""那你想姨妈还是想gema?""我想姨妈,可是这样gema就要伤心了!" 看来儿子真是懂事了。

re:[URL=tel:18/6/2013]1...

18/6/2013
昨天买的吹泡泡瓶子真是把小C高兴坏了。一早起来一听说要下楼玩泡泡,儿子二话不说,收拾了就跑。到了楼下,儿子的注意力一直在泡泡瓶子上,跟我要了一路,好在今天小家伙心情好,我跟他解释要到了游乐场才玩,他也接受。来到游乐场,碰到一个大一些的姐姐,小C主动要求跟姐姐玩,姐姐的话不多,也很有礼貌,就是跟儿子的年龄差距有些大,不过也不会跟小C抢东西。我引着他跳羊角球,还说要跳够一定的圈数才能玩泡泡,小家伙在泡泡强大的诱惑下乖乖连跳了很久,然后跟姐姐一起玩泡泡,一人一次,小C很听话,自己玩了一次就让姐姐玩一次,虽然有时不情愿,但也没有说什么,谁知小家伙一个没弄好,直接把泡泡水撒地上了,于是儿子转向我们带给哥哥的那瓶泡泡水吵着要,我跟儿子讲道理,并不停鼓励儿子,外加肯定的强化物,总算稳住小家伙。后来去找哥哥,发现哥哥今天没有下楼,我们只好自己在游乐场锻炼,期间遇到一个很久以前碰到的比儿子大1/2个月的印度小哥哥,我都忘了是哥哥了,因为长得没有儿子高,于是我说是弟弟,儿子想了一下说:"不对,是哥哥,姨妈说错了!"别说,小家伙的记性真是好。

re:最近新加坡空气奇差,又闷又热,事情也多得...

最近新加坡空气奇差,又闷又热,事情也多得出奇,似乎所有麻烦事永远都是扎着堆来的。
让我安心的是小C不用上学了后状态比较稳定,情绪也好,每天都是安然度过,并且犯犟的时候越来越少,着实让我欣慰不少。只是那日开完家长会还是给我带来很大的触动,这几日也总是在脑海里来回盘旋着老师们的话以及小C在学校里不跟小朋友玩,自己躲着哭的画面,唉自以为已经够了解孩子了,其实远远不够。以后还是要多创造机会让他跟小朋友玩。本想在假期带他去早教班玩玩,也没找到合适的,那就先多做运动多锻炼身体吧,希望随着身体的结实小家伙情绪也能更稳定一些,减缓一些我们不在时的焦虑表现。最近小家伙又有点过敏现象,身上很多地方长红疹又痒,不知道吃了什么没吃过的东西。
小C这两天午睡很短,基本一个多小时就醒了。下午做做感统,教教认知,时间总觉得不够用。小家伙的注意力啊,真是越来越明显了,一到教东西的时候,基本没法安静坐下来一分钟,一直扭来扭去。http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=527153 ,这是以琳里面一些注意力的训练方法,小C爹也找机会充实一下吧。另外我一直在以琳常看觉得含金量高的几个贴子:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6201&q=1&r=251241 秋爸爸的贴子。这个最主要是吸取秋爸爸的精神力量,真的是一对坚强优秀的父母,给了我无数的正能量。对很多问题的看法也很中肯,得源于秋爸爸本身是医学博士,所以很有说服力。三百多页的贴子我看了三遍,还是每次都有收获,每次看到泪流满面。
http://new.elimautism.org/a/a.asp?b=90&ID=333584 方老师的家访记录。其实是最实用的贴子,里面可以看出其它家长在家是如何对孩子做训练的,并且有方老师在旁的注释,指出方法的优缺点。非常受益。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=331425&E=1&EID=31&RootID=603889&q=8&r=603889 很有心的家长,很多RDI用得很经典。最近也是受他们的影响,我下决心把小C有些刻板沉迷行为变成一种干预契机,比如小汽车变成他的有力强化物,也同样成了数学入门的教具。这里面小C爹也贡献了不少有亮点的想法。
让我纠结的是,要新开的一个项目终于到了要做决定的时候了。一直在拖一直在犹豫,我不怕累不怕辛苦,最怕的是耽误了小C的时间,怕自己忙起来疏忽了他。可是不向上拼,小C的将来,甚至我们自己的将来又如何保障。紧接着一两年后买公寓,又还幻想着给小C添个弟弟妹妹,这一切,如果不提前打好经济基础,又靠什么去实现。这个世界上除了自己真没有什么可以相信的,现在也只是希望一家人平安健康,其它一切都是浮云。今早还跟一个员工聊了很久,又是一个自认待她不薄,平时相处也算愉快,但是仍然是留不住的一个人。究根到底,也还是一个钱字,我知道如果加薪应该可以留得住,但是又不想什么都让别人牵着走,自认做得对得起她了。想想一直在我面前表现得感恩又重感情,但其实私底下早在计划着其它的出路,然后看我的反应,如果加薪加福利就顺势留下,不加就一拍两散,反正后路也已选好。说是家人的意见,其实聊一聊就听出来了,所谓上学包括选专业,从头到尾都是自己决定实施的。人性凉薄,不过如此。又或者我命如此,注定要不断承担背叛。
所幸我还有你小C,当我疲惫不堪时,想到你,就有了一切力量的源泉。
老妈身体最近状况不佳,但是还在心心念念担心着我和小C,那天视频看见我吃泡面,听老爸说这几天一想起来就哭,说要过来照顾我们。听得我心里酸酸的,但是小C目前的状态,我只想给他一个固定的作息和习惯,不敢再有任何改变了。姥姥,真的是太宠太宠小C了。那天小C视频时把一个东西故意扔到床下,我坚持让他自己捡。他不捡,我告诉他不捡可以,但是晚上不可以玩他想玩的游戏,老妈在那边就跟我喊起来了,说我对一个两岁多的孩子要求太高,然后一通哄,听得我也是一肚子气。小C这娇气的性格再加上姥姥的宠,不知道会发展成什么样子。我一直牢牢记着教授的话,到四岁左右前大脑的可塑性还强一些,你做一些东西可能还有效,过了五岁,基本就定型了。我只是想在我的能力范围内多帮小C争取一些不受干扰的时间,也许会伤害他人,但是无法面面俱到时只能两害相权取其轻吧。

re:19/6/2013本来一直在一起玩的...

19/6/2013
本来一直在一起玩的小朋友这两天一直没有下楼,本来一直在想是什么原因,后来才意识到可能是因为最近印尼的烧荒导致新加坡的空气质量很差,很多家长尽量避免孩子外出活动。儿子倒还好,没有什么不良的反应,还是每天开心的玩闹。今天继续以往的锻炼,该蹦的蹦,该爬的爬。慢慢发现儿子跟女佣好像越来越融洽了,两个人玩的时候还有商有量的,还是会有小C倔强发脾气和女佣不会处理的时候,但比起前一段儿子基本不让女佣碰他的情况要好多了。今天中午儿子吃得很好,整整一小碗鱼肉豆腐汤连汤带料全都没剩。看来小家伙的食欲基本恢复了。这两天抱着他的时候也发现,小家伙的体重也有回升,真是安慰。已经几天了,我不想提也不想想起儿子老师们对他的评价,在我心里,小C永远是可爱的,外向的,有时爱发点小脾气,但大多数是敏感爱依赖人的。当然也不能忽视老师们的回馈,我们一起加油吧,乖儿子,我们再努力一些,一切会好的!

re:20/6/2013新加坡的空气污染指...

20/6/2013
新加坡的空气污染指数飙到371!早上起来就四处雾气昭昭,情况还随着时间推移越来越严重,本来出门的时候我还想还好儿子没有对烟雾有什么不良反应,但是基于情况不乐观,也没有带着他在户外呆多久,直奔麦当劳吃早餐,吃完了外面的情况也没有好转,于是带着儿子在商场里四处走走。遇见了一个1岁多的小弟弟,小弟弟走路还不稳呢,一不小心摔倒了,儿子跑来跟我说弟弟摔了,说完还跑去扶弟弟,弟弟的妈妈在那边把弟弟扶起来了,于是儿子上前拍拍弟弟的屁股,还跟弟弟说不疼。逗得阿姨哈哈大笑。小家伙现在对外的专注力一直在提高,很多时候还有自发行为体现,这就是我一直深感安慰的基点,也是对老师反馈觉得意外的原因。看来我低估了我们没有在儿子身边给他带来的影响,真希望小家伙可以快点对周围建立一些安全感。

re:[URL=tel:21/6/2013]2...

21/6/2013
空气指数吓人,不敢带儿子在户外了,一早收拾好了,出门到机场玩。那里地方大而且有不少供小朋友玩的地方。儿子最喜欢的是一大一小两个滑梯,一听说要去机场就高兴得要命。到了那里不成想滑梯暂停使用一天,真是郁闷。还好小家伙兴致不减,依然四处乱跑,开心不已。在大厅中心有一个小游乐场,里面有一些简单的设施,儿子登高爬低的玩了半天。后来小朋友越来越多,小C也偶尔追随几个小朋友一会儿,但是不如在家附近的游乐场放得开,我觉得可能地方和人都不是他熟悉的,因此有些不易融入。在家附近的游乐场是他熟悉的地方,因此就算遇到陌生的小朋友儿子也会有自己是主人的感觉,会主动接近别人。因为时间太早,很多地方没有开,在小游乐场球也丢了半天,玩得没有新鲜感了,干脆拉着儿子在大厅里面跑步,别说,小家伙还真比平时跑得多,追着我跑了好几圈,自己还高兴得停不住,主动要求继续。哎呀,真盼着空气赶紧转好,不然对小朋友们影响太大了。

re:[URL=tel:24/6/2013]2...

24/6/2013
空气终于好了,官方说是因为风的方向改变了。不管怎么说,小朋友们算是解脱了。今天大早出门,天气很热,儿子骑车骑了一会儿身上就湿了,也许是因为之前儿子生病,后来好了后空气又开始不好,所以很长时间没有每天大运动量锻炼的缘故。但是小家伙的积极性奇高。骑了很远到了离家较远的游乐场,儿子连以前从来没有爬成功过的软梯都要求爬,居然成功了,而且完全没有用扶,鼓励他反复爬几次,建立他的自信心,并且在每次爬完后都给他肯定及夸奖,小C的表现越来越好。之后又爬其它的梯子,那些对小家伙来讲基本就不成问题了,不过有一个塑料山,之前儿子第一个开始爬的就是这个,完全没有什么挑战性的,反倒是这个把小C给难住了,没爬两下就放弃了,怎么鼓励都不行。后来有两个小妹妹和一个**姐也来到这里,鼓励儿子要跟她们分享,于是儿子把带来的吹泡泡的玩具与她们分享,也许是心情好的缘故,小C没有排斥或拒绝小朋友,反倒是愿意用自己的玩具跟别人换。有一个姐姐带来了呼拉圈,儿子不会玩,就把呼拉圈套在脖子上转,后来让儿子把呼拉圈放在地上,练习站在远处,用小球投圈,大概有10次会有3次投中,我们还要加紧练习。依旧是跳羊角球在有别人看时,小C就会兴高采烈地跳很久。回家的路上,儿子自己还提议要跑步,于是让女佣拉着车,我拉着儿子跑了很久,最近发现他很爱跑步,准备趁机多鼓励。下午带小C到机场去滑滑梯,终于满足了儿子的愿望。值得一提的是小家伙真的很爱滑这个滑梯,中午在做饭时,小家伙抱着小汽车不撒手,于是跟他讲条件,找出拼图让他拼完了再玩小汽车,小家伙起初不愿意,于是跟他说下午带他去游乐场滑高的滑梯,不过前提是要听姨妈的话,先拼图再玩小汽车, C蛋立刻二话不说,坐下就开始拼,足足安静拼了20分钟没有动窝,看来滑梯的诱惑就是大。最近儿子跟女佣的互动也较多,英文对答的情况也很好,而且在外面他还随时会关注女佣。这些都是进步,加油儿子!!

re:25/6/2013儿子昨天睡得不好,...

25/6/2013
儿子昨天睡得不好,我还担心他会像以前一样注意力无法集中,情绪波动较大等等,没想到完全没有受到影响。情绪依然高涨,接着引子没有推车下楼,小C跟着我连跑带颠的,一路来到游乐场,小家伙还记得昨天用球投圈的练习,我今天特地给他带了一个呼啦圈,儿子放好后就用双手投,期间小家伙开始连续用手拍球,而且拍球的意识也强,以前在这方面一直欠缺,现在趁着他有兴趣一直鼓励,初见成效。中途来了很多小朋友,大的小的都有,鼓励儿子把呼啦圈放在地上双脚跳进跳出,有一个小女孩也跟儿子一起跳,还从家里也拿出了一个呼啦圈,儿子在朋友的带动下跳了很久。之后又去了由铁链桥的游乐场,终于见到了儿子一直一起玩的小哥哥,儿子追着小哥哥爬梯子,踢球,还骑着哥哥的车子带着哥哥,互动的特别好。临分别时还跟哥哥拉手,摸摸哥哥的脸说明天见。乖儿子厉害了!

re:26/6/2013儿子最近的听话率见...

26/6/2013
儿子最近的听话率见长,虽然早上起来时因为妈妈不在身边小小哭了一下鼻子,但总的来时说听话率见长。比如在游乐场的时候,儿子吵着要玩小哥哥的脚踏车,但是我要求他一定要爬够数量的梯子才可以,跟他说明要求,儿子二话没说就开始爬。在超市,儿子要求自己提篮子,跟他说明篮子要装东西,等一下会重,他就乖乖放下篮子等等,另外,之前逐渐培养他的规矩也有体现,不论是排队,自发向他人道谢,礼让,分享等等。今天我们除了练习拍球意外还发明了呼啦圈的新玩法,让儿子把呼啦圈立起来,用水轻推,让呼啦圈可以直立滚动,儿子掌握不好用力的尺度,我们还要练习。小C的注意力也在培养,之前我们就尝试把字母卡按照顺序一张一张排好,虽然过程中有一次分心,但还是顺利拉回来了。还有就是之前他如果做错了事或者说事情没有做好一定会发脾气,有时会哭闹,最近基本不会哭闹,甚至连发脾气的情况都在减少,要求非要重来的情况也没有了。 这几天一直在引导小家伙一次性把想说的话慢慢说清楚,不要老是重复,见效慢,但有些进步,还要努力。小家伙最近跟小哥哥玩得很好,每次分别时还要hi5,甚至抱一下,今天忘了抱还特地跑回去追上正准备上楼的哥哥抱了一下,真希望儿子可以跟小哥哥建立长久的朋友关系。

re:27/6/2013儿子今天起来的很晚...

27/6/2013
儿子今天起来的很晚,听C妈说儿子最近几天都是睡得不好,连带导致中午饭吃得也不好。想想也是,起得晚就没有长时间锻炼,与早饭间隔也小,另外睡不好也影响食欲,哎,儿子,什么时候可以听说整晚好眠。今天由于时间短也就直奔游乐场没耽搁。一到了游乐场小C就四处找哥哥,小哥哥的家住在游乐场边的楼,四层。于是儿子每每到了游乐场就会站在楼下喊哥哥,今天没喊两句小哥哥就出现了,照顾他的女佣也说小哥哥等了儿子很久,一直吵着要下楼来,别说,小哥俩现在还真的建立出感情来了,儿子见到小哥哥也是冲上前的。两个人一见面还亲热的不行。儿子最近对自行车很感兴趣,在外面不管遇到那个小朋友在骑自行车都吵着要,还好听劝,不是很倔,不然可麻烦了。果然看到哥哥骑着自行车就吵着要骑,于是赶紧趁热打铁,跟他说要过几次摇摇铁链桥才能骑,来来回回走了快10分钟桥,让儿子骑一圈,然后又要求他爬梯子才能骑。于是小家伙在自行车的诱惑下也算运动了个满身大汗。今天还找机会把带出门的两个呼啦圈放地上,一个黄一个绿,要求儿子跟小哥哥一起按我的口令跳进绿圈或黄圈,在哥哥的影响下儿子还算完了好一会儿。跟哥哥分手时小家伙还挺依依不舍,看来有个伴就是好。

re:28/6/2013这个星期小C应该都...

28/6/2013
这个星期小C应该都没有睡好。睡眠质量的不佳导致小家伙的注意力有些不集中,食欲也不佳。不过运动还真是一个很好的调节方式,明显感觉小家伙在大量运动过后的情绪,配合度要好很多。这周每天儿子都是一身大汗,想着法的就是要他多动多跳。连这几天都没有推车了,一有机会就鼓励小家伙跑步。今天在游乐场为儿子和小哥哥设定游戏规则,要他们绕着游乐场跑一圈,然后钻过我和女佣手里分别扶着立起来的呼啦圈,儿子和小哥哥有些互相带动,两个人你追我跑的跑了好多圈,还在比赛谁快。另外小哥哥还带了跳绳,儿子对跳绳还没有掌握,我跟女佣一人一头抡绳子,让两个小家伙跳,两个人都没有掌握,但是都在努力跳,可爱死了。跳了一会儿又延续昨天的玩法,要求二字按照我的指令分别跳进不一样颜色的呼啦圈,小C跳得很开心。后来又来了一对姐弟,姐姐略大,弟弟很小,儿子对他们的注意不多,还是比较喜欢小哥哥。这周小家伙跟女佣互动得不错,经常用简单英文跟女佣对答,对女佣的依赖也越来越多,进步进步!值得夸奖!

re:儿子这个星期的关键词,睡不好。老公一直让...

儿子这个星期的关键词,睡不好。老公一直让我睡床上他陪儿子睡垫子,但我最近已经被小家伙弄得神经过敏了,他翻个身我都能立刻醒来。最近小C每天白天睡得还可以,但晚上睡得很不踏实,翻来覆去,基本每晚半夜都得醒来一到两个小时是完全清醒的状态,唉,从小到大,这睡眠一直是一个大问题,什么食疗中医都试了,归根结底还是象迈教授讲得那样,脑神经没发育好。多动论坛上的孩子百分之五十也都有睡眠障碍,希望小C加油,随着年龄的增长睡眠能越来越正常。
小家伙最近情感和语言表达上越来越灵活了,经常还语出惊人。那天我肚子疼,他跟大人一样跑过来拍拍我,说妈妈你别怕,我会保护你的。说完还挡在我前面,说我帮你挡着我保护你。那一刻觉得好欣慰,一转眼小人儿都会保护我了。
孩子总是在进步的,不管是直线式还是螺旋式,这是秋爸爸的话。的确,回首小C每一段都有一些明显的进步,虽然会有新的问题出来,但总体是向上的。这大半年来二十四小时的陪着他,最让我安心的是他的情感越来越成熟了,不管是干预有效,还是他自身的发育,总之我觉得他从以前很典型的一些表现到现在离ZB这个圈子越来越远了。但不安的是,我和老公也都注意到了多动的问题有越来越重的趋势。而多动,是会随着年龄的增长越来越严重,学龄期才是真正的考验。和老公为此忧心,因为小C最近不止表现在坐不住和注意力缺陷上,很多情绪上的没耐心冲动任性更明显了。最近每次带到比较安静的地方,他都控制不住自己的音量,每当我们制止他时他都表现出不开心的样子。昨天在商场又大喊,我给他讲了几次道理无效后有点生气不理他了。过了几分钟伸手拉他时没想他一把扔开我的手就自己冲向商场大门,我跟女佣追了半天才追上,小C一看不让他出去一屁股坐地上开始嚎啕大哭,扯着嗓子的哭,整个商场人都能听得见,怎么安抚都不行。那一刻真是挫败感很重,觉得我再怎么努力,他身上终究有些东西是扭转不过来的。还是老公安慰了帮我调整了心态。其实最近和小C的亲子关系一直有点紧张,只要爸爸在绝对不要我。原因是我最近对他的管教严格了些。因为觉得他很多道理听得懂了,也有了一些自控能力,有些规矩真的得树立起来。说是管教,其实也没有很严厉,就这样小家伙还是敏感地感觉到了。但是没办法,再溺爱下去真的会害了他。
最近越来越觉得小C的情绪敏感,有时候我稍微脸色一变,他都能眼圈红了。很多ADHD的孩子都有这样的问题,所以要好好帮他自己学会疏导一些负面的情绪,否则长大了尤其他还是男孩子,这么脆弱很难在同学当中融合。
小家伙最近在家里,我们不提醒的情况下,总是踮着脚走路,观察他手的大拇指,也总是内收,这些,都是脑发育不好的表现。现在有点纠结,从来没带他去做过一个核磁共振或者脑CT,全凭着自己摸索着养育,会不会错过一些治疗的时机呢?

re:1/7/2013最近儿子真是对跑步很...

1/7/2013
最近儿子真是对跑步很有热情,今天拉着他跑了一大圈,路线就是一直骑车的路线,上坡下坡不断,儿子一路小跑,乐此不疲。这下子把女佣累坏了,也得跟着我们一直跑。而且儿子还在随时察看着女佣的位置,一会儿不见就找。因为今天是开学第一天,早上锻炼的时间就不像假期的时候那么充足,于是拉着儿子一路小跑就是为了达到我们的运动强度。今天也是小哥哥的开学日,所以无法下楼来跟我们玩,儿子在楼下喊出来小哥哥,还跟小哥哥说好等哥哥下午放学后在一起到游乐场玩。抓紧时间让儿子走了几圈摇摇铁链桥时间就到了。急忙赶回家收拾,去学校。到了学校,小C表现的还算稳定,虽然有要哭的意思,但还是止住了,比我想象的好很多。放学回家后小家伙的情绪还不错,吃完了饭照常午睡。醒了以后征求儿子的意见,他说想去机场玩,于是我们就出发了。记起跟哥哥的约定,于是我们给哥哥带了一包美禄饮品当作礼物,到游乐场跟哥哥道别。小哥哥还真的在等我们,说明了我们要出门,儿子又和哥哥抱抱后我们就出发了。到了机场,儿子坐滑梯玩,我们发现滑梯旁有一个专让小朋友画沙画和做手工的地方,于是带儿子选粘纸,配合着把各种颜色的细沙洒在粘纸上,做出来效果还真不错,小家伙可有成就感了,一直还吵着要再画。画完我们到机场里的小游乐场玩,小家伙之前来玩的时候遇到一个小哥哥,一直从跷跷板上往下跳,到今天小C还记得,于是自己从跷跷板下来后假装摔倒,躺在地上,女佣阻止他不听,于是我跟他说地上脏,不可以躺,如果他不听,以后都不要来机场了。小家伙开始很乖,可过了几分钟后就忍不住了,又一次故意假装摔倒,边摔还边看我的脸色。于是很严肃的跟他说不要玩了,我们回家。小家伙这才知道严重了,赶紧爬起来追着我开始没话找话,什么姨妈我想跑一圈,什么这里可真凉快等等,一见我回应他了,自己又说姨妈终于不生气了。这个小家伙,鬼得很。
想一想,一转眼就到了七月了,2013年整整过去了半年。回顾小C的成长,真是一天一个样子。不管变成什么样子,小C都是在进步的。C妈每次觉得我太乐观,但我总是觉得儿子的进步不断的鼓励我,让我觉得欣慰,至少一家人的努力没有白费。小家伙就要过3岁生日了,自从他一出世,一家人就都在围着他转,想儿子其实应该明白自己是幸福的,C妈为了他连事业都不要了,于是算是回报妈妈的付出吧,小家伙每天都在进步。加油!

re:2/7/2013儿子昨天没有睡好,今...

2/7/2013
儿子昨天没有睡好,今天起的不是很早。一起来就笑呵呵的,收拾好了出门,小家伙一直吵着要坐火车,于是拉着他过马路,在去车站的途中有一个小游乐场,停下来玩了会儿。游乐场里有两个小妹妹,儿子好像没有兴趣,没有跟小妹妹交流。倒是后来又一位婆婆推着小车过来,车里有个小宝宝,儿子意外地走上前仔细观察,完了还跑来跟我说"姨妈,有一个小宝宝在车里呢!"最近儿子对外界的关注力在提高,很多次看到他主动跑到小朋友面前打招呼,还会仔细观察人后跑来跟我八卦。只是不是对所有的人,就想对那两个小妹妹他就没有兴趣,一直都是自己跑来跑去,拉着杠子荡秋千。后来我们到了小哥哥家楼下的游乐场,儿子把小哥哥喊出来,女佣一问好像小哥哥在吃早饭,听说也是吃饭很磨人,很慢的。这些个小家伙,怎么一提吃饭就让个人头疼。追着儿子在游乐场绕圈跑了半天,之后又跳圈圈和过桥。
最近跟儿子训练注意力,用喊到特定的东西就拍手的方法,小家伙很高兴,另外也尝试着玩打手的游戏,刚开始玩时小家伙反应很快,我的手已落下来他就把手抽走了,可是不知道为什么,第二次玩的时候就怎么也不行,找不到感觉。看来还是要多练才行。

re:3/7/2013儿子有了新的进步!昨...

3/7/2013
儿子有了新的进步!昨天继自己完全在没有帮助的情况下很快地系好了扣子后,今天也独立完成,值得说的是这两天的衬衫扣子眼很小,今天的比昨天的还小。在我的印象中儿子完全独立系扣子加今天才4次。本来以为最近他没有怎么练习系扣子,表现应该不好,可是出乎意料的是小家伙的表现很稳,中间也没有出问题。今天注意力训练改成听到特定的物品就喊耶,反应没有拍手来得快。儿子最近吃东西合睡觉都不是很好,终于在超市看见牡蛎了,今天做来试试看,希望儿子在吃东西方面再进步些,最近总是含东西,以前C妈就说,可是早上出门吃维生素钙片等糖就从来没有含,吃得很快,可是这两天就要不断提醒才行。

re:今天接儿子时破天荒被老师夸奖了,说他这两...

今天接儿子时破天荒被老师夸奖了,说他这两天情绪比较稳定,有时活动也会很配合。心里很安慰。
儿子学校最近在练跳绳,这引起了小家伙的兴趣。是个好机会,等会就带他练跳绳去!

re:4/7/2013小C今天骑车下楼,本...

4/7/2013
小C今天骑车下楼,本来以为最近一直在跑步,小家伙的腿劲应该见长才对,可是我们骑车走大圈时小家伙却一直表现的有些吃力,吵着要我拉着,当然还是形式上有帮忙,实际上我也只是把手放在车把上摆摆样子而已,儿子在这种情况下就跟心里有底一样,自己也骑上坡了。在路上我们按照以前的方法,让小C注意路上经过的巴士,告诉我巴士的号码,小C的注意力有提高,以前能说对一半,现在十之八九。只是今天有些磨蹭,做什么要催才动,今天开车送儿子上学,一路上他还是照系扣子,快到学校了跟我说系好了四个扣子,把我给高兴地,等到了我一看,小家伙整个把扣子记错了,从第一个开始就错位了,看着儿子认真的样子把我笑死了。听说昨天儿子吃得还行,心里才算放下块石头,希望今天也会表现好。加油儿子!

re:5/7/2013今天儿子比昨天表现好...

5/7/2013
今天儿子比昨天表现好,可能是睡得充足,专注力,情绪都很稳定。早上出门我们拿着玩具消防车出门的,好家伙,这个小玩意的魔力这叫一个大,刚好作为儿子表现好的一个强化物。小家伙听说要吃完所有的营养糖才能玩车后立刻猛咀嚼,也不含糖了。还是带着小家伙跑了一大圈,期间儿子反而没有总要求玩车,跑步跑得很专注,仔细观察,脚也是放平,很稳,并且有双臂摆动的趋势,之前两个手臂总是不会配合双脚进行摆动,今天偶尔开始有一些有规律地摆动。按照以往的经验,小家伙要完全掌握并熟练也还需要一段时间,但总之是一个良好的开端。今天较小C跳绳,还是无法掌握,但是兴趣不减。依然要继续努力。听说这两天吃得还行,让我开心的不得了,女佣也说小家伙现在在尝试整句用英文跟她交流,虽然很多时候只是把几个词胡乱放成句子,但意思却表达的正确。看来这半年的努力真没白费。加油儿子!

re:8/7/2013小C今天特别乖!一大...

8/7/2013
小C今天特别乖!一大早起来就很听话,刷牙洗脸换衣服,一点儿都没有耽搁。到了楼下就直奔游乐场了,小哥哥还没有起床呢。我们在游乐场跑圈,爬梯子,过铁链桥,还跳圈跳绳,小家伙今天吃东西也好了很多,速度快了很多,终于一早把蛋白和水果吃完了。期间来了个**姐和一个大姐姐,**姐还挺爱跟儿子玩,儿子在她的带动下爬了一个以前没有爬过挺高的梯子,还跟姐姐比赛。开心的不得了。遗憾的是直到走了小哥哥也没有下楼,只在窗口跟儿子喊了几句。仔细观察,二字对命令的反应有进步,以前玩游戏时听不太懂游戏的规则,也不愿意照着做,现在不一样,让他跑大圈后按颜色钻圈,他会听命令,在分颜色跳圈时,儿子有时故意跳错,但是看得出来是听得懂命令的。最近不专心的情况减少,开车送他上学,儿子又得自己扣子,今天一个人坐后座,地头闷声系扣子,一点儿都没有分心,系好一个就跟我说系了几个,乖的不得了。中午吃完饭睡午觉,我要出门,儿子还没有睡着,开始不让我走,跟他说我要上班,儿子就懂事的答应了,本来担心我走他一个人在房间会不干,没想到偷偷从门缝却看到儿子自己躺在床上乖乖睡,一点儿都没有乱动,心里感动死了,儿子都长大了!