以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:今天一大进步,正确的使用了几次"因为 所...

今天一大进步,正确的使用了几次"因为 所以 原来"等虚词。"妈妈,原来是长颈鹿把杯子打破了" "妈妈,爸爸生气了,因为我打他了"。晚上逻辑配对练习,小家伙这几天注意力明显不好,一点坐不住,用各种强化物勉强做了半小时就跑得不见踪影了,注意力训练的慢慢长路,还一眼望不到头呢。

re:早上和老公一起带小c下楼做运动,倒爬滑梯...

早上和老公一起带小c下楼做运动,倒爬滑梯现在很熟练了,跟他玩up and down的游戏,训练他做蹲起。
叫楼上的小哥哥到家来玩,我一直在旁引导,小c是想要跟哥哥玩的,但互动还是很笨拙,不会等待,想要什么就直接抢,最后把小哥哥气跑了,看来以后要多找机会引导他和小朋友互动,让他慢慢体会游戏规则。

re:今晚的游戏认知里设计了两个情景:1玩...

今晚的游戏认知里设计了两个情景:
1玩冰激凌制作机时加进买卖环节,要求小c自行定价将做好的冰激凌卖给我,引导了几次后,小家伙似模似样了,我跟他砍价也能应付我几句了。
2 钓鱼游戏时添加了送小鱼去医院检查身体,给小鱼打针,安慰哭泣的小鱼等环节。让我惊喜的是小c在我引导他安慰小鱼时主动加上"不哭不哭,男子汉嘛不怕" 这是前几天他哭时我对他说的,小人儿泛化得不错!

re:小c从小敏感焦虑,做事情拖拉,就是俗话说...

小c从小敏感焦虑,做事情拖拉,就是俗话说的肉肉的,之前只是以为他脾气不好性格急躁爱哭,后来渐渐发现这一类孩子几乎都有这样的通病,据医学怀疑是某些细胞神经元受损的后果,这让我也开始焦虑起来,如果真是这样,还有机会纠正过来吗?自己的中心有一个自闭的孩子,上小学了据说还在学校天天哭,那个孩子据我观察恢复得很不错了,可这些痕迹还是很容易就把他和正常孩子区别开了,有什么办法可以减少他的焦虑感和挫折感呢?

re:早上带他爬滑梯桶,跳蹦床,走平衡木,爬楼...

早上带他爬滑梯桶,跳蹦床,走平衡木,爬楼梯,去幼稚园的窗外看小朋友们游戏,去超市买东西,小家伙都配合得不错。玩滑梯时引导他和一个印度小朋友互动。在超市看到一个小朋友的牙刷,他要,我问他小c有带钱吗?没有。那怎么办?妈妈买把。那你回家要把钱还给妈妈好吗?好的。回家问他,你还没有给妈妈什么?没给妈妈钱呢,说完就跑到存钱罐那倒出一堆钱,我引导他拿出一张两块,一个一块的硬币,加在一起就是还了妈妈三块钱。

re:看到老师发的今天豆豆班的视频,小c总体尚...

看到老师发的今天豆豆班的视频,小c总体尚可,能听从老师一些指令,喜欢模仿,但让我心寒的是集体跳舞时又一个人躲在角落里自顾自地跳,别的小朋友都围在老师周围,只有小c一个沉浸在自己的世界里,对别的小朋友连看都不看,每次看到这种状况,都在心里默默叹口气:前路漫漫,还有好一段艰辛的旅程要走呢。

re:真希望时间能过的慢一点再慢一点,让妈妈可...

真希望时间能过的慢一点再慢一点,让妈妈可以为你争取多一点的时间。。。

re:最近的提问明显多了起来,好现象。最近晚上...

最近的提问明显多了起来,好现象。最近晚上的桌面游戏中把识字给小家伙加了起来,我的计划是慢慢来,一个星期十个字左右,半年后加上他现有的字应该可以认识三百字,那就具备了初步阅读简单绘图书的能力。儿子很爱听故事,抓住这点把他的阅读能力建立起来,应该对注意力的培养有一定的好处吧。

re:小C今天去幼稚园前主动问姥爷:爷爷,今天...

小C今天去幼稚园前主动问姥爷:爷爷,今天放学给我做什么好吃的啊?呵呵,小吃货一枚。

re:今天下午厚着脸皮打了电话给小C幼稚园的老...

今天下午厚着脸皮打了电话给小C幼稚园的老师。跟这个老师也算是有一点交情,所以在休息时间麻烦人家。因为连着几次看到小C在学校的视频里跳集体舞的时候都一幅自顾自的样子,根本不看别的小朋友,心里有点着急,回想最近我和家人带他出去时,明显看到他跟小朋友开始有互动的意识,不知道是不是因为我们在旁引导的原因,等到自己一个人面对小朋友时就原形毕露了。所以我急切地想知道他在学校里的表现,因为视频上必竟只是几分钟而已。
老师跟我聊了很久,总结起来几点:1 小C在园里就是一个温和又敏感的孩子。2 小C不跟别的孩子互动的最大原因老师认为是语言,因为其它孩子都是纯英文环境的。(这点我持保留意见)。但老师说如果下指令让他和孩子们一起做一些事情他也会完成,不抗拒和小朋友们合作。3目前老师认为小C最大的问题是不能等待,玩游戏时永远要自己第一个做,不让做就不答应。在我看来还是理解力的问题,不够了解游戏规则。4 老师认为和其它孩子比起来小C的情绪问题还是比较突出的。表现在有时候老师大声批评或训斥其它孩子时,小C会表现得很怕而且会哭,导致老师现在批评别的小朋友时要先向他解释,老师不是骂你是骂他,他的情绪才比较稳定一些。5 好的一点是老师觉得现在比刚进来时情绪要稳定一些了,也没有那么经常性的表现出焦虑的样子。有时也会举手回答老师的问题。今天还故意做错一个指令看着老师坏笑。老师强调他是故意的,因为他的表情就是看着老师等着逗老师的样子。
跟老师聊完心里还是有点沉重的,感谢老师的坦承,让我可以真实的了解小C在学校的表现。但是也感受到了跟别的小朋友的差距,但愿我们的干预不算晚,让他可以越来越快地追上同龄人。

re:小C今天上学期间外面下雨。今天放学后跟我...

小C今天上学期间外面下雨。今天放学后跟我说:妈妈,我今天在学校听见楼下好像下大雨了。(他的学校是封闭的,看不到外面)。

今天中午做一个人物的卡片配对,配对对他来讲没什么难度,配完后泛华到卡片上人物都在干什么,找出几个卡片,比如小朋友哭的笑的生气的,引导他展开想象力想他为什么哭了,又为什么笑了,又发生了什么让他生气了。小C图像想象力很好,但这种需要逻辑的推理想象力方面一直不是太好,以后会多做一些。

re:小C今天下午跟姥姥上网视频,结果老妈...

小C今天下午跟姥姥上网视频,结果老妈那边网络有问题,很久都上不来,小C等得不耐烦,跑出去看到家里的菲佣,跟她说:“我等姥姥等了好久啊。”我听见好开心,有主动分享语言,又加上感受的描述,说明小C的语言又上了一个台阶。
可是情绪仍然是困挠着我的一大问题。今天又是一点小事就大声哭起来,一天总要这样来来回回几次,对这个问题真不知道要从何下手。
总结起来小C目前主要的几个核心问题分别是:
1 注意力。明显坐不住,好动,容易涣散要不停的干预他才能回神。
2 感统失调明显。身体软。经常表现出用力方向不对,或不知道如何用力的问题。精细动作差。双侧整合差。一只手做事情另一只经常不懂得帮忙协助。
3 情绪。唉,这是我唯一不懂如何要帮他的,只能以疏导为主吧。
4 眼神。跟家人对视还好。一出去跟别人说话眼神就飘了。跟人打招呼的时候不提醒基本是不看人的。
5 对人的兴趣还是不大。我教小C认字,他认五到十个字平均只要五六分钟基本就完成了初步记忆。但是班上的小朋友我天天拿着照片视频教他认,一个多月了名子还是会说错。唉。

但不管如何,小C每天仍然在对我们展示着他的进步,这就足以让我稍稍沮丧一下再信心满满地上路了。

re:姨妈的记录21/3/2013介于...

姨妈的记录
21/3/2013
介于前两天儿子玩滑轮车的热情有一点减退,所以今天没有让他带车下楼。 走下楼梯后就开始慢跑,今天小C的情绪不高,跑跑停停,一直要用语言来引诱。好在儿子对周围的景物的好奇心在存在,所以当他一停下来就跟他说我们去追小鸟,有蝴蝶在前面等等,还是会引起他的一点注意。来到游乐场,小C对滑梯的热情还在,自己爬上去,要求接球。我在下面抛球,他会双手接。主动性很强。仔细观察过他的脚,走路还是算稳,没有跌到。

22/3/2013
今天又开始推车下楼,但是明显对车子的滑行不太热衷,有可能因为前两天滑得多,所以腿累了,所以还是走走停停。楼上一直要求要走铁链桥。到了游乐场,比较兴奋,爬上爬下,有一对姐弟在滑滑梯,引起儿子的兴趣,也要爬,还转头问我:“姨妈,我们也脱鞋滑滑梯吧?”看来一直以来的提问题引导有效果,心里十分开心。这两天的眼神交流较多,每次说话的时候都要求他看着我的眼睛讲话,有效果。在超市楼下玩电动车时也不像以前那么倔强,跟他说只玩一次,一次过了,他也很自觉地下来了。昨晚儿子没有睡好,但今天的情绪还好。只是做什么都有点心不在焉,但在引导下还是可以配合的。加油儿子!我们最棒!!

re:在一个家长那里摘来的:感觉对我有用,...

在一个家长那里摘来的:感觉对我有用,希望在以后的游戏中能慢慢领悟到。
关于如何实践RDI事实上有很多资料都已经说得很清楚了,我个人认为关键的问题还是在于你自己对RDI的理解以及你对自己孩子的了解。我这里只想强调几点理论的东西:1.一定要以孩子的情绪为中心;2.以提高孩子的交往欲望和交往动机为目的;3.深入仔细地了解自己的孩子。RDI最大的好处就是可以不受时间地点和环境的限制,随时随地都可以对孩子进行训练。我所理解和看到的ABA训练非常过于结构化,所有的课程都是事先准备好的,并没有考虑到孩子的情绪兴趣和参与度;训练过程中非常强调指令和结果,即一个指令一定要有结果,指令的结果也一定要遵循一定的模式。比如说挥手再见,必须将手举过头顶左右摇摆等。RDI强调的则不是这些,RDI强调的是互动回合,以及这些回合的延续性。关于互动回合的问题我准们发帖请教过这里的一些前辈,按照他们的指点,现在我孩子的互动回合已经差不多可以延续数分钟。

首先是干扰和戏谑式干预。当孩子从事某些无意义的行为时可以从他本身的行为入手干预。比如我孩子喜欢呆在球池里抓球往外扔,不论你怎么说或者威胁他他都不理会。经过观察我发现他总是喜欢把绿色的球抓出来扔到一个角落里,看那些球在那个角落里积成一堆。我就从这里开始入手。他每次扔球时,我就从中捣乱,在空中把球接住,或者击飞。这样的干扰对他明显有效,他会转过头来看我,并且不耐烦地把我推开。于是我就和他一起扔球,他不抗拒。再然后我就拿一个小筐子放到那个角落,示范把球丢到筐子里。他丢球时无意中进了筐,我就拼命拍手鼓掌。几次以后他就可以有意识地把球往筐里扔,现在差不多可以百发百中了。(这个应该就是老师说的利用他的刻板行为,再引申吧)

另外RDI的训练不需要刻意去营造一个什么样的教学环境和教具,随时随地,随便什么东西都可以用来对孩子进行训练。我对RDI的理解就是一条傻瓜原则:不论你做什么,只要让孩子愿意理你,愿意持续地理你,那你做的就是对的。为此我每天回到家不惜扮鸡扮狗满地打滚,只要博得孩子一笑就OK了。如果说RDI要非要营造一个环境的话,那么我的选择就是人际交往环境。这一点必须从大人自身做起。为了这一点我差不多和老婆做到了相敬如宾。见面就问好,回来就打招呼握手,离开就飞吻挥手告别。在小区内见到人就打招呼,不管对方是什么忍什么身份。所有这一切都是为了做给孩子看。时间久了,自然会有潜移默化的效果。

只是后来看不到他的帖子了,应该孩子很好了,或是摘帽了吧。有这么优秀的爸爸是孩子的福气,可是我太笨了。

re:小c这两天的进步:主动提问的次数越来越多...

小c这两天的进步:主动提问的次数越来越多了,而且问题的种类越来越多样。据说前两天在楼下跟一个五岁的小哥哥互动很好,可惜我当时不在旁边,无法描述当时的具体情景。今天第一次自己系着安全带坐在车后,跟爸爸去接妈妈,妈妈真是觉得好幸福。
可惜情绪问题依然严重,总是莫名奇妙的哭,老公最近对小c越来越有耐心,对孩子的引导也越来越专业有效,看得出做了功课,表扬一个,要不是他的耐心,我都快被小c的情绪问题弄得神经质了。小c现在哭的点经常让人摸不着头脑,听故事时会突然哭起来,拿东西时会突然哭,看电视时也会没有征兆的哭,唉亲爱的宝贝,为什么害怕时不能好好跟爸爸妈妈说呢,是什么让你这么焦虑呢?
最近晚上的桌面游戏加上了逻辑狗,每天二十分钟。

re:小c在家里时灵动的让我有时都觉得自己神经...

小c在家里时灵动的让我有时都觉得自己神经过敏了,他就是个比较好动和情绪化的正常男孩子。可是每次往同龄人中一丢,我这个梦就无情地被击碎了。今天送去幼稚园,别的小朋友一见彼此都流露出开心的表情,就算没有语言交流眼睛也都是追随着对方的,只有小c一直眼睛呆呆的甚至有点恐惧,给他指小朋友他也微微有些抗拒,嘴里还一直重复着我们拿了糖糖就回家吧。整个状态都是放空的。真担心我一离开把他独自扔在那里他会不会就进入所谓的快乐自闭时光。。。。

re:从昨天到现在,对我的小C心里满满都是愧疚...

从昨天到现在,对我的小C心里满满都是愧疚。我是个天生的急脾气,再加上心里的焦虑,虽然已经对小C做到了最大的耐心,但有时候还是会控制不住自己的情绪。
前两天听一些有经验的家长说:3岁之前一定要给孩子树立一些规矩,否则他上了幼稚园会被排挤,老师也会反感。对小C我一直代做了太多,他生活自理能力已经远远落后于同龄人,再加上爱哭,真怕他这种娇气又敏感的情绪愈演愈烈,变成了一种惯性,到时更难改过来了。这种心态下,昨天小C下午又莫名哭了几次,我一直就压着火,嘴上还在耐心地跟他讲道理,可是吃晚餐的时候,他又坐不住,吃了两口要跑,我一气就回到房间把门关起来,告诉他再不吃饭妈妈就不理他了。小C在外面哭着拍门找妈妈,老公又训了他,结果越哭越凶,老公就吓他如果再哭就要把他关到外面去。结果不知道怎么拉扯间小C就在门上磕了一下,嘴唇嗑破了,肿了起来。看着他那可怜兮兮的样子,心痛得一整晚都没有睡好。其实他的进步已经很大了,是我太急了。树立规矩也不是一朝一夕就见效的事情,不过小C这种谁也不怕的个性真让人头痛,教育起来软硬不吃,我自己本来是搞教育的,多难缠的孩子都遇到过,可就是在小C的面前束手无策。
小C的语言能力一直在进步着,每天都会有一些小小的惊喜。可是他的注意力却感觉越来越涣散,连一向淡定的老公也不断地跟我表示担忧,那次在游乐场,连开他最喜欢的扭扭车也是不断走神,注意力是学习的基础,看到论坛里那些后来很好的孩子,几乎都是注意力没有问题的。不知道现在除了感统还能做些什么。是我们的感统力度不够大吗,每次都是分散着做一下,时间和强度可能都太小了。

re:不过这几天可喜的是在我的引导下,小C最近...

不过这几天可喜的是在我的引导下,小C最近分享意识越来越强了。昨天拿着他最喜欢的爽歪歪,也一定要他喝一口妈妈喝一口,吃葡萄也会记得给妈妈嘴里放一个自己再吃,真可爱。

re:28/3/2013儿子今天看见我的第...

28/3/2013
儿子今天看见我的第一反应是大哭,分析后觉得应该是他有几天没有看见我了,所以本来没有期待我的出现,而我的出现打乱了他的思维规律,因此有这样的反应。不过虽然这样,但是他很快也就调整过来了,收拾好了,跟我下楼骑车。今天骑的是自行车,小家伙到现在都还没有学会蹬整圈,我觉得要有个机会,我也在骑车,可以给他示范一下,不然总是说没有演示可能对他来说很抽象,让他无法理解。今天很听话,跟他说过马路的时候要让我拉着车把,不让就下来,跟我拉着手,不能自己骑过马路,他很听话,二话不说就下来跟我拉着手,骑到滑梯的地方,照常攀上爬下,明显看出来腿劲有很大的提高,这一段的锻炼没有白费。锻炼之后带儿子去超市,这个小家伙现在很是厉害,让他帮忙拿着葡萄,一路到结账时都紧抱着,很是听话。想想小C真是长大了,我让他自己找平时喝得养乐多饮料,他正确无误的找了出来,走到我身边说“我能帮姨妈买东西啦!”看着他一脸骄傲的神情,心里真是安慰。回家的路上就有点懒惰了,是我一直拉着车子回来的。

29/3/2013
今天是公众假期,我们准备举家出游,所以一早上起来锻炼的时间减至1个小时。因为时间太短,想要充分利用,所以今天只是带着羊角球下楼了。小C最近走楼梯不需要再引导了,他知道只要是没有推车就一定会走楼梯,所以一点儿也不费劲了。下了楼,直奔有铁链桥的游乐场。刚到的时候没有人,儿子自觉地爬上去过桥。玩了一会儿,有一个5岁的小哥哥也来了。小哥哥带了好几把枪下来,小C看到小哥哥手里的冲锋枪很想要,于是一直跟我说:“姨妈,我们玩哥哥的枪吧?”我鼓励他主动去跟小哥哥要求,他毫不犹疑地跑过去,大声说:“哥哥,把枪给臭蛋玩吧!”给哥哥拒绝了,小C就直接上手抓。于是哥哥的保姆给小哥哥一把小手枪,让哥哥交给小C。儿子接过来,看看自己手里的,再看看哥哥手里的,直接转头跟我说:“姨妈,我要哥哥的枪!”(有了比较的意识,还知道主动要求,小家伙真是进步了)费了一番口舌跟小C说明我们不可以贪心,小手枪也很好玩,儿子想通了,就开始跟小哥哥在游乐场范围进行“枪战”互动。5岁的小哥哥有自己的主观意识,直到自己要多起来,然后突然出现开火,儿子在这方面没有经验,我需要引导他躲起来,然后观察周围,一发现哥哥出现就上前开火。儿子逐渐找到了感觉,拉着我蹲在滑梯后,躲起来,并能够第一时间发现哥哥的踪迹,冲出去开火。整个互动过程要接近20-30分钟,小C玩得非常开心。这也是第一次看到儿子有了配合别人并且遵循规则玩游戏的意识,说明了小家伙已经开始进步了。欣慰至极!!

1/4/2013
今天早上,小家伙有些赖床,不要洗脸,不要换衣服,劝了好久。拿着羊角球下楼,第一站就是到家附近的公寓门口跟门口水池里的假青蛙(儿子给它们起名叫青青)打招呼。基本上已经培养出了这个习惯,早上根据运动的路线安排,如果可以,就要去跟青青打招呼。在那里看到一对双胞胎,两个男孩,于是引导儿子观察他们的衣着,并分别指出他们的不同。完成后,我们去游乐场。今天在那里看到另一个小哥哥,目测有大概3-4岁。但是这个小哥哥不太会主动和小朋友互动,反倒是小C在要求跟哥哥一起滑滑梯,跟哥哥一起爬。在滑梯下面有一个攀爬梯,半弧状,小C自己可以爬上去,只是在第一次的时候,爬到一半脚滑卡住了,于是坚持要让我跑下来,重新爬,劝说鼓励也不行,一定要下来重新爬。放他下来后自己再上就没有问题了。今天开始鼓励他在矮的滑梯上头朝下倒着滑,滑了两次兴趣来了,第三次,我在他滑的时候来了一下他的脚,儿子立刻要求重新滑。这次没有下来重爬,而是选择脚在上,手在下倒着爬,几下下来,满头大汗,看来这种方式真是累人。以后其实可以多尝试。

2/4/2013
经过昨晚,儿子今天显得很是粘人。一大早下楼,害怕他昨天没有好好吃晚饭实在饿得慌,一下楼就直奔麦当劳。小C今天是推着三轮滑轮车下楼的,可是却一直兴致不高,滑滑停停,唯一值得欣慰的是他滑动时脚踩的力量加大了不少,速度很快。到了麦当劳,点了份麦香饼套餐,儿子吃得还不错。吃到一半时吵着要上厕所。在厕所方便时,小C对隔壁传来的冲水声感到很好奇,说:“咦?什么声音?”本来想逗逗儿子,就乱说:“那时小C拉巴巴的声音。”没有想到儿子听了一下,把手放在耳朵旁,很严肃地说:“嗯,那是别人拉巴巴的声音。”绝倒!!小家伙最近的对答的能力很是厉害。上完厕所,鼓动儿子过铁链桥。推着车来到交通灯时,小C小声说了一句话,在追问下,儿子又说了一遍,原来是“姨妈抱着C蛋吧”说完还自己不好意思笑了。立刻毫不犹豫,一把搂在怀里。来到游乐场,儿子爬桥时来了一个小妹妹,大概1岁左右,她的外婆抱着她滑滑梯,儿子看了,也要求我抱着他坐。这都说明小C的观察能力和对其他小朋友的兴趣越来越大了。鼓励他说妹妹在看他爬攀爬梯(直上直下的那种),儿子就主动爬上滑下了4/5遍,这两天天气热,不一会儿小C就满头大汗了。整个过程已经越来越流畅了,不需要我再手把手扶着他,只要在他身后用身体顶住他就行了。好大的进步。

re:教了一个月,昨晚终于会用剪刀了,虽然笨拙...

教了一个月,昨晚终于会用剪刀了,虽然笨拙点,但手部精细又上了一个台阶,。这两天偶尔也能自己系扣子了。