以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:13/5/2013小C已经开始用简单...

13/5/2013
小C已经开始用简单的英文句子了!!今天我们在游乐场遇到了两个英语为主语的小朋友,一个姐姐一个妹妹,那个妹妹的脾气不好,动不动就哭,小C看到小妹妹在哭,想了想,用英文问了一句怎么了?吓了我一跳,儿子都可以在用英文讲简单的句子了,这个跟平时叫他学单词不一样,没有中文的指导,要懂意思还要用对语境,小家伙厉害了。另外,小家伙的情绪真是稳定了,目前的状态就是一早起来都是开心的,下楼玩也是情绪高涨的,愿意跟小朋友一起追着跑,模仿小朋友的动作,并且在一定的情况下跟小朋友合作一起玩,虽然有时还是有点小任性,但是总体来说状态稳定,表现很好。今天带儿子去超市,小家伙坐在车里一直要帮我把选好的东西放在车里,还边做边说:“我能帮姨妈买东西了!”最搞笑的就是在我帮他拿了美禄饮品后, 小C一直问我:“姨妈,姨妈,你从哪里拿的美禄呀?”听到了我的回答后,小家伙突然大喊:“你真棒!乔姨妈!”说完,自己都笑了。

re:粗略一数,我的小C这两个月已经认识两百多...

粗略一数,我的小C这两个月已经认识两百多个字了,不过最近对认字稍微有点抗拒,我也不逼他,稍微放一下,换一种方式再继续教他。
我一直迷惑的一件事情是,就如很多家长讲的,小C在家里和我们的互动非常自然,很多时候我几乎要推翻自己的认识了,可是为什么面对其它人时,立刻就表现出很多不对劲的地方呢?昨天下午带他去游乐场,我特意找了个小朋友很多的时候放他去,自己这一次没有引导,就在旁边静静地看。和他同时来的有一个差不多大的小女孩,我也在观察她的表现。她很兴奋地跑到游乐场,然后左看右看,观察了几秒后,很快选定了自己要加入的活动,跑过去没几分钟就和那堆小女孩打成一片。而小C的反主应是:一开始让他溜滑滑梯,他很兴奋地开始脱鞋,脱了一半突然就走神了,这次我没提醒他,只是观察,他发了一会呆,又把鞋穿上了,看来根本忘了要脱鞋的事了,然后走到自己的自行车旁边,骑上去,嘴里念念有词在唱什么歌,骑一下,然后下来,自言自语地说倒车,每次一定要做完自己的那一套程序,然后再骑上去骑一下,再倒车。。。就这样重复了很多次,我一直忍着没有去干预他,就是看他能不能自己从沉迷的世界里出来,可是很失望没有,旁边有小孩尖叫着从他身边跑过,他连头都不抬,就一直按着他刻板的步骤在重复倒车的行为,轮子一定要和某个东西对齐,旁边一个小女孩指着小C对妈妈说:为什么他这样奇怪的?就是这一句话,又把我的幻想无情地打碎了。联想到小C在学校的视频里,每次一定是自己在角落或最边边,从来不会冲到孩子堆里去,但是我观察他并不排斥小朋友啊,那么为什么会出现这样的行为呢?所以我分析,我们认为小C最近有进步,是因为他对人有兴趣了,但是他对人的情感也就是停留在那是一个人,那是谁这个点上,再往深一层进行就卡住了,所以见了小朋友也会很兴奋地喊名子,但是还完全体会不到和人互动带来的快乐和互动的规则,很简单的输赢他现在还不能完全领会。
走神的问题还是核心问题,他的沉迷,他做事情磨,很多表现其实都是因为注意力严重缺陷引起的。他不愿意做我让他做的感统,那就只能每天带他加大运动量,再从饮食上改善。已经很久避免给他吃苹果西红柿桔子,另外两种会加重注意力问题的点心和挂面基本没机会接触到。多吃核桃多吃芝麻多吃鱼油,多补充综合维生素和矿物质,尤其是镁和B6,我都在做,可是小家伙也是真的很不配合,还得想办法让他多吃核桃芝麻,这两种必须长期坚持才有效。集中注意力的桌面训练最近对他最有效的就是贴纸了,基本能坐住不动跟我玩二十多分钟,可惜新加坡资源有限,所以动用了一切关系只要有人回国就厚着脸皮从淘宝上买了让人带过来,保证儿子不缺货。
最近我对小C是比前一段严厉多了,发现他对我没那么粘了,小家伙的逃避心里很严重,每次爸爸稍微一板脸训他,他立刻就要哭着找妈妈。或者当我训他时就一定要爸爸来陪他。这个毛病不能惯,所以现在和老公的做法是一个训的时候另一个也不理他,保持一致的态度,有时看他哭得伤心也很心疼,但是让你哭让你怨恨爸爸妈妈也总比在学校一直给老师增加麻烦让老师和小朋友反感的好。小家伙还是很容易哭,最多一天能哭十几次,有两次直接把他好脾气著称的老爸逼崩溃了,走路不稳磕一下要哭,看到不喜欢的图案要哭,自己拿东西掉在地上也要哭。。我们的处理办法还是一样,只要确定他不是真的摔疼了或伤到了,他哭我们就走开,不哭才过来安慰他,慢慢有些效果了,基本上自己哭两声就忍住了。
老公昨天跟我说小臭对于公共规则的理解很差,最近一直教他排队,但是如果我们不跟他提醒,他还是不会跟着前面的人走。这一点我也很奇怪,小C的智力发育好象很不平均,就象我教他晚上学东西,图形类的他一眼能找出正确认答案,但是两张图片找不同,怎么教他都理解不了要做什么,排队等候这样一个简担的事情教了不下五十次了,他也还是不理解,但是有些方面又无师自通。比如我教他做一些逻辑训练,做完后要对照答案的颜色和自己做的一样吗,我就教他自己检查:is that same? yes or no ? 昨天他指着墙上我的照片,再指指我,说 is that same ?yes 两个妈妈一样的。那样子可爱极了。
加油小C,

re:14/5/2013儿子的今天骑车下楼...

14/5/2013
儿子的今天骑车下楼,我带他骑了一大圈。今天是第一次走这个路线,整个过程有好多的上坡,在一些坡度不大或者不长的上坡路上,儿子基本不用帮忙,有时两腿,有时半圈,骑得满身大汗,只是遇到一个有难度的上坡,小家伙说什么都不走了,一定要我拉他,我把手放在车把上,假装拉他,没想到儿子在得到了精神上的支持后,竟然一点一点自己骑上来了。本来总是担心如果骑车的话锻炼效果不足,可是观察发现,这么个往上坡上骑车真的很累人。另外,觉得儿子在早上睡醒后的表现一直都很稳定,没有CC妈妈遇到的那种易走神,情绪不稳的状况,一直还以为儿子都不爱哭了呢。乖儿子,怎么下午觉后会这么大的转变,看来还是我认知上的不足。在网站上看到一些帮助孩子增强嘴部肌肉的帖子,于是在想儿子在咀嚼食物方面的慢及吃的少是不是他的脸部肌肉没有力气,咀嚼久了会累造成的?看来还应该多加强这方面的锻炼,不能只练习吹气,吹泡泡,吹小球了。

re:15/5/2013早上起来,看儿子情...

15/5/2013
早上起来,看儿子情绪不错,于是尝试给他做面部按摩,小家伙也不抗拒,偶尔不要就跟他找借口,反正不疼,儿子也没多大的异议。早上带他吃早餐时尝试引诱他伸舌头,小C可以伸舌头舔嘴,所以说明问题不大。应该不是面部肌肉的问题呀,反正不管怎样,按摩总没坏处,吹气训练也要加强就对了。小家伙最近脑子转得很快,在游乐场时,我喂他吃饼干,小C现在爬简单的攀爬梯完全不要帮忙,以前出现过的爬一半害怕要重来的情况完全没有,反而不让我靠近,于是我跟他讲条件,你要吃一口饼干再爬,要不然我就上前,于是小家伙就兴高采烈地爬一圈,过来吃一口饼干。吃到后来儿子饱了(这次烤的饼干超大),于是开始找借口,我拿出电话假装打给警察叔叔,说C蛋不听话,小C赶紧跑来吃,吃完立刻骑上车,拉着我吵着要回家,要赶快上学,不然就迟到了,以往小家伙要三催四请的,今天怎么突然转型了,想了下明白了,原来小家伙怕警察叔叔来抓他。嗯,小家伙长进了!

re:儿子今天在学校表现不错,感觉慢慢能听懂一...

儿子今天在学校表现不错,感觉慢慢能听懂一些英文了,加油!

re:16/5/2013好难得的阴雨天,一...

16/5/2013
好难得的阴雨天,一连好久的炎热天气终于从昨天下午开始转变了,一连下雨到了今天早上,这也给我们正常的锻炼过程带来了麻烦。带儿子下楼时还在下小雨,没有办法骑车锻炼,于是拉着小C爬楼梯,小家伙上楼梯时还好,下楼梯时就开始要懒了,我好说歹说才跟着下来,爬到一半忽然聊得开心起来,还给我唱歌听。小C今天饼干吃得很好,一点没费劲,但是有一个发现,那就是今天有点犟,平时儿子听话的程度较高,今天明显要跟他解释才行。比如在一楼骑车我喂他吃饼干时,小家伙故意把饼干咬一半手拿一半,还把上面的碎核桃粒掰下来,不听劝告丢在了地上,还好警察叔叔的说法对小家伙有点震慑力,于是在我使出这招时儿子终于乖乖把丢在地上的饼干粒捡起来丢进了垃圾桶。还好在我讲道理下小家伙知道了不能随地丢东西。总觉得今天的运动量不大,于是回家时也是拉着儿子爬楼梯。最近确实发现小C在某些时段在用简单的英语跟女佣讲话,而且语境及意思都是对的,看出来这个豆豆班和CC妈妈的努力没有白费,加油!

re:昨天还在开心着儿子的进步,今天就被老师给...

昨天还在开心着儿子的进步,今天就被老师给打击了。接儿子时老师很严肃地跟我反映儿子注意力太过于涣散的问题,而且指出儿子“太过紧张”,干什么事都太冲动心急,其实我觉得就是多动孩子典型的焦虑表现。用老师的话就是attention immediately miss, 而且叫都叫不回来,看得出老师这次不是普通的报怨,而是有点希望我们能引起足够重视并且做一些什么的意思,说明她觉得问题是比较严重了。
给儿子加多了一个拜六的英文班,希望他对英文的理解力能够快速进步,那么在学校的注意力可能也能有所改善吧。换了家里的女佣,其实我这个人是挺懒的,很多事情上也挺能将就的,之前缅甸女佣差成那样也都忍了,但是目前下决心换还是因为儿子,其它都能忍,但是我希望家里至少有一个人可以用英文跟儿子交谈,有语境下的语言交流有时比专门上课要管用的多,所以那天听着家里女佣一直用发音错误语法错误的英文跟儿子说话时立刻就下了决定,必须换了,否则根本失去了请女佣的意义。我们家的家务,基本每天就是两个小时的工作量,换谁都能做。
关于老师说的儿子太紧张冲动,最近和老公一直在做的就是让他学会等待,并且他的要求只有选择性的满足。比如他要按门铃,我就会说对面妹妹睡觉了,你还要按吗。他一般会听话,如果不听,我就会说那你按吧,按完了叔叔会打电话叫警察叔叔,他就会乖乖自己进去了。发现对于儿子不能直接说NO,除非很原则性的东西必须让他记住。一般情况下直接拒绝他会让他情绪反弹的很厉害,好在儿子现在一般的道理都听得进去,大部分时候说都会听,不听我也不会屈服他,直接就走开或者用其它事情改变他的注意力,总之绝对不能妥协,让他要知道妈妈不让做的事情就是真的不能做,哭闹是绝对没有用的。
注意力方面最近一直很头痛,象身体上的变化可以直接看得到,最近小家伙长高了也重了一点点,但是注意力随着年龄的增长我是越来越担心,感觉他也许没有那么好动了,但是更容易分心了。不管和人说话还是听故事做事情任何事情都可以突然把他的注意力拉跑了。很多ADHD的论坛说注意力缺陷,孩子的脑袋就会变成一个漏斗,到了学龄就演变成学习障碍,而且对孩子的情绪逻辑思考都影响很大。目前只能努力让他做一件事情心量保持多一点时间,如果我跟他说话或让他做某件事,他分心时我采取忽略的做法,跟现在做的事情无关的话一概当没听见,也一概不理,就算中断再多次,也要有始有终的把一件事做好再做下一件事。论坛里很多妈妈推荐的两本书《分心不是我的错》《多动的小米》,有机会要找来好好拜读一下。家里那本从中国带过来的注意力训练六十法,我看完很久也没见老公拿去学习下,看来你也要和儿子一起加油了!

re:17/5/2013又是一个大晴天,一...

17/5/2013
又是一个大晴天,一大早就艳阳高照。儿子下楼骑车骑了一大圈,满身大汗的。今天在外面过每个路口时都在用英文问他这边有没有危险?并要他回答前看路两边,没有车,可以过,就说NO,有车就说YES,几轮下来,小家伙可以运用了,除了有时观察得不仔细回答错外,基本没有错。儿子今天的运动量不小,除了骑了一大圈,经过很多上坡以外,在游乐场也一直在跑动或跳羊角球。后来儿子累了,躺在滑梯上说:"姨妈,我累了。我要睡觉了。" 说完就惬意的把双手枕在头下面躺着,突然觉得小家伙真是有想法了,自己都会给自己安排了。犟的情况还是有些,有时自己要做的就很难阻止他,需要反复劝,还要想各种说辞。最近随着儿子的逻辑思考能力加强,想要劝儿子做事有时也没有那么容易了,要随时转换各种说法,但只要引起他的兴趣就什么都配合。总结这一周的情况整体比较稳定,锻炼的量和情绪都很稳定。在外面没有乱哭,虽然有点犟但算是听话。早上吃的东西不少,另外值得夸奖的就是可以用简单的英文句子了。加油吧儿子!

re:20/5/2013两天没见到儿子,今...

20/5/2013
两天没见到儿子,今天一见到我,小家伙也很开心。无比顺利地下了楼,我们就又开始每日的锻炼活动。今天,一样骑了大圈,又来到游乐场,上次儿子来这里时爬一个蓝色的梯子,那时还要我在旁边帮忙使劲,现在完全不用,细想了一下,最近很多以前需要帮忙的攀爬锻炼现在小家伙都可以自己做,而且手脚利索地爬得很快,真不错。不过,那里有一个软梯,对小家伙来说还是有难度的,真希望过不了几天,儿子也能征服它。中午吃得饱饱,一觉睡到4点多。儿子在我的一声招呼下立刻爬起来跟我出门了。我们又去了之前去过的那个室内游乐场,小家伙的熟练让人刮目相看,不得不说的是,今天发现,儿子越来越皮实了,以前跌倒或碰到无一例外会哭两声,要人哄。现在完全不会,跌倒了爬起来,碰一下也就自己揉揉,然后继续玩。真是结实了,也不会没有安全感了。太让人高兴了!晚上乖乖吃了顿饭,我们坐出租车回家。路上一直跟儿子聊天,逗他说话,小C现在一套一套的,连歌词都会改了,他平时唱的一首两个小娃娃打电话的歌,歌词本来是一个问你在哪里,一个答我在幼儿园,我们小C直接改成我在出租车里,厉害吧!C儿子真棒!

re:宝贝的成长,永远都不会按着我们既定的轨迹...

宝贝的成长,永远都不会按着我们既定的轨迹,总是给我们无限的惊喜或手足无措。就象我觉得骑自行车对儿子是个难题,可某一天他突然就轻轻松松地自己骑着车满世界穿行了;就象我以前觉得对手部精细不协调的儿子来说用剪刀是个难题,可是才不到一个月他就熟练地用剪刀连剪沿线剪绕圈剪都会了;就象以前我对儿子的自发语言报着不求回报打持久战的心态,但是一转眼他已经可以跟小大人一样跟我对话提问了;曾经我以为他就是瘦弱的体质怎么也胖不起来,可是突然有一天就发现他长双下巴了屁股上有肉了我抱不动了。每每疲倦茫然时,回头看看小家伙的这些进步,心里就很安慰。
当然也有让我挫败感油然而生的时候,一直在尽心调整他的睡眠,最近的中药坚持每天吃,给他按摩,好不容易发现小家伙睡眠有了质的提高,晚上半个小时不到就能入睡了,半夜也不起来了,睡眠质量也明显提高了,心正在往下放时,突然昨天就不明原因地回到原点了。十点上床,一直翻滚烦躁到十二点才有睡意,睡着了一整晚都不安稳,一直说梦话不断醒来,天快亮突然尿床了,早上起来我都是蒙的,更何况小C呢,睡不好真是伤人,尤其是正在长身体的小C。
最近自己的心态也有了质的转变,一方面来自儿子的情感表达越来越好,虽然跟NT孩子还有差距,但对人的兴趣一直在加强着。想想儿子两岁时,根本对周围的大人小孩连看都不看一眼,别人逗他跟他说话,永远眼神是放空的,叫名子永远不理,现在已经是多么大的进步了。另外一方面,最近反覆地读了《过动儿小米》,和很多家长一样,看得泪流满面,感触很深。感谢小米的妈妈这么详细的记载,让我们可以了解到注意力缺陷的孩子的成长轨迹。深深感动于小米妈妈的坚韧与坚持,另一方面通过妈妈对小米从出生到小六毕业的描述,也使我一直以来的一些思路更加清晰起来。混论坛这么久,发现70%以上的自闭孩子,都有注意力不集中的状况,最近在ADHD的论坛里观察也发现,30%多动症的孩子也都有自闭的某些特征。同时也发现,不管自闭还是多动的孩子,至少有三分之一都有肌张力偏低的问题。所以完全符合我之前的猜想,也许大脑里管情感注意力还有肌张力的是相同的区域,按损害程度或范围就会表现为自闭多动或肌张力低下。小C幸运的是,交流情感这一块看来损害不是太严重,但不幸的是我的观察注意力方面即使在确诊多动症孩子群里,也是严重的那一类。同时伴有肌张力低下的似乎会更严重一些,因为说明器质性损害会更严重。小米的妈妈在他小时候也有怀疑过他是否有自闭的问题,因为他“不跟别的小朋友玩,好象不会加入游戏和理解不了游戏规则”,长大后的小米由于注意力缺陷,所以引发了学习障碍,虽然智商正常,但干什么太过于拖拉,记忆力也受到影响,不断地被老师和同学嫌弃拖班级后腿。这使得本就在情感交流方面薄弱的他更加离群,再长大一些,因为很难控制自己的行为,太容易受诱惑而沉迷游戏漫画而去偷窃,撒谎。。。这使得他没有朋友,干什么都是孤单一人,情感交流越来越差,其实某种程度上,和自闭的孩子是相同的。所以,自闭或多动,其实在某方面是有一点相通的,以琳上就有好几个被诊断为ADHD的孩子在长大后又被诊断为高功能自闭或阿斯伯格。
随着思路越来越清晰,对小C的训练也就越来越有方向。情感方面一定要继续干预引导,运动感统也要继续做,尤其是肢体协调方面的。但是注意力问题,一定要放在重中之重。因为注意力缺陷在很多孩子身上,是随着年龄的增长而加重的,而小C在两岁多时就已经频频被学校老师发现这方面的异常,可见问题是多么的严重。最近对于小C跑神拖拉的问题不再放纵了,首先尽量让他一件事情要有始有终的做完,然后逐渐要给他一些规定的时间,做不完就要给一点小小的惩罚,不需要太严厉,但要让他记得住。找他感觉兴趣的事情,尽量延长他做同一件事情的时间,中间不打断他,给他避免干扰,多鼓励他,让他不要轻易放弃。小米的妈妈说,我们的孩子就象一棵风动草,所有的风吹草动都会带走他的注意力。小C,那就让妈妈陪着你这株小草一起长大,变成一棵健壮的大树,不管多大的风雨,都巍然不为所动吧。

re:21/5/2013一早上起来就看见儿...

21/5/2013
一早上起来就看见儿子打了两个哈欠,原来是昨晚没有睡好。今天的情绪没有什么太大的影响,倒是做事有些心不在焉。比如我按照常规训练时教他要在过路口时左右看,还会问他是不是危险,今天儿子有几次很明显的没有观察四周,我问完了就直接回答不危险,我需要反复要求他再看仔细,另外,今天骑大圈时,一遇到上坡就要求我拉着他,完全没有协商的余地,好在我只是把手放在车把上摆摆样子,儿子在受到精神支持后就用力自己骑上了坡。值得开心的是小家伙开始主动跟人打招呼了!在回家的路上,我们遇到了一个小妹妹站在路边,儿子先是说**姐,在我纠正下才意识到是小妹妹,于是在与小妹妹擦身而过时大声跟小妹妹问好。细想想,小C最近也真是爱跟人打招呼了,特别是跟小朋友,有几次我们在路上碰见曾一起在游乐场玩的小朋友,儿子都会主动上前说:"这是我的朋友!"而且并不是因为小朋友手里拿着什么东西吸引他,这说明儿子在跟他们玩时有注意小朋友的样子,另外也说明儿子在外面走时会观察四周,并对人有兴趣。真高兴看着儿子的进步!小CC,我们一定要每天都加油!

re:小C最近的脾气渐长,经常性的很急躁,可能...

小C最近的脾气渐长,经常性的很急躁,可能就是老师口中的太紧张。干什么事情都不能等,所以我和老公还是刻意制造机会让他等,比如他很想玩的玩具拿出来时,我会找个茬让他先去拿小桌子,或者先去洗个手,或者故意慢慢地从盒子里拿,中途他要是忍不住动了玩具我就把玩具收回,一段时间之后,小C也有一半时间会懂得控制自己的急躁。另外就是因为急躁,经常性地表现得非常冲动,会扯着嗓子大声地喊,上周带他去了好几次图书馆,也是管不住自己,明知道不能喊,但是一张口还是大声,还要慢慢多带他去安静的地方训练。其实这几种表现,都是ADHD测试里的选项,我最近发现小C在所谓自闭的测试中有越来越多的选项是NO,但是ADHD里几乎全部是YES,而且非常典型。说明小C受损的区域是偏ADHD的,有趣的是,前两天看到一个ADHD的妈妈贴的新闻,说最新的医学研究,镁和VB6对ADHD有显著的疗效,其实这两种是很多自闭儿的治疗方法,方静老师就是长期给石头服大量的镁剂和VB6的,再一次印证了之前的思路。昨天群里一个妈妈发牢骚,她的儿子一直在新加坡看一位专科医生,说此医生从医十二年了,但是问她什么全是照本宣科,对孩子的观察也不仔细,知识还没有我们这些当父母的丰富。其实我一直觉得,除了个别权威,在不管自闭还是ADHD上,父母对孩子的了解绝对要比医生全面得多,当然,如果需要某些医疗检查或者药物治疗除外。因为我们是连命都扑到了孩子身上,每天为了他们拼命去充实知识,这世界上有哪一个医生做得到呢。这种病不同于其它,每个孩子的情况都是千差万别的,只有生活中不断观察总结,在绝对了解自己孩子的情况下,才能及时的调整方法,父母的作用占了绝对的主导地位。这也是我一直没有带小C去看专科医生的原因。希望我不是太过自信了。
小C的急躁冲动,中医上是精气虚木气旺,肝火也过盛,我觉得猪心汤还是要至少一星期给他喝一次的,另外不知道莲子水最近怎么中断了,小C爹,赶紧行动起来吧。几管齐下,新加坡本来就湿热,小C体质又弱,所以中医的调理绝对是有必要的。猪肝泥混香菇肉碎蒸蛋对他也是不错的选择,猪肝紫菜等含镁都是很丰富的。
小C最近也开始逐渐有了点暴力行为了,有好几次看到他在我看不见的时候打女佣,或冲她大喊大叫,昨天带他下楼,要玩一个小转盘,有个小妹妹要玩,他霸占住不让,连旁边几个都不让人家玩,小妹妹几次上去都被他蛮横地推下来,弄得我很尴尬,最后还是赶紧转移注意力说要给他拍照才让他安静下来。其实我一直特别重视他这些情绪上的行为,秋爸爸说过,这些行为是导致他们不能融入人群的最大障碍,换句话说,即使他核心上有了改善,喜欢跟人玩了,可是这些问题行为或不懂得遵守秩序的行为会导致他们被孤立。其实很多时候,道理要讲,但是讲一百次不如自己做一次给他看。记得有个妈妈说过,教儿子讲话说谢谢他一直不配合,于是她就和老公演给儿子看,也不逼儿子,但是要让他感觉到她说谢谢或其它礼貌用语时老公的高兴,几次之后不用教儿子自己就会了。我本身在跟人交往的时候是比较慢热的,也比较抗拒陌生人,但是这几个月只要带儿子出去,我对别人都表现得很热情,见到儿子学校的小朋友和家长都打招呼,时间一长,儿子就会了,最近不用教他也会主动跟在外面见到的陌生人打招呼了。
不过小家伙最近自言自语自问自答的情况很严重,而且同一个问题会反复的问,知道了答案还要问。这些新的问题行为还是要引起重视的,必须要及早干预。

re:22/5/2013儿子打破了最近持续...

22/5/2013
儿子打破了最近持续不哭的纪录。今天在外面,一直玩得很好,只是有时表现出不够专心,但情绪方面都是高涨的。爬梯子时跟小猴子一样敏捷,爬上去还要叫我为他鼓掌。就是绳梯还没有挑战成功。在回来的路上,儿子骑车往前,差点撞到一个顺行的阿姨,刚好有一个逆向走路的叔叔在与儿子擦肩而过时扶了儿子的车把一下,就是怕小C失去平衡,儿子突然就大哭起来。劝住了后,我抱着他把刚发生的事滤了一遍,告诉他叔叔的帮忙是善意的,他骑车时要注意看前方。儿子表示同意,也承认自己不对,可再问他一遍时,小家伙就开始逃避,应该是知道自己错了但不想让人说。到家后,一见到妈妈又开始大哭,C妈很有耐心的问小家伙怎么回事,有耐心地听他解释,好不容易劝停了。帮他擦身换衣服时女佣想帮他,儿子又开始哭。觉得应该是情绪没有完全宣泄出来,于是会产生断续的哭泣。值得夸奖的是今天有独立完成系扣子的任务,整个过程没有让我帮忙,奖励一个!

re:23/5/2013今天又是快乐的一天...

23/5/2013
今天又是快乐的一天,一早儿子起床,情绪很好,推着滑轮车下楼的。儿子边走边停,看来太久都没有踩滑轮车了,小家伙有点懒惰。来到游乐场,儿子登高爬低,开心的不得了。玩的中途来了个小弟弟,儿子不止主动上前打招呼,还在滑梯上主动伸手拍拍弟弟,在我的鼓励下,还跟弟弟抱抱,真是难得。边玩还边跟我说话,就连后来来了一个抱着孙女的奶奶都夸我们讲话讲得利索。玩得满身大汗,带儿子吃早餐,问儿子昨天做什么了,儿子跟我说他想找我来的,后来因为他老要找姨妈,爸爸说姨妈在上班,不能找,还说CC要是出去的话,外面会有大灰狼把CC抓走等等,说着还过来要求跟我抱抱,可爱死了!回家的路上,小家伙耍赖要抱,问他理由,他就拍着自己的右腿说腰疼,乖乖,还没搞清楚腰在哪呢,笑死我了!

re:24/5/2013今天是个大阴雨天,...

24/5/2013
今天是个大阴雨天,刚下楼没多久就开始要下雨。于是不得不放弃在露天锻炼,只好等下带儿子多爬楼梯。我们坐地铁去家附近的商场,想看看是否可以买到儿童的小军装。到了那里,以等下要带他坐电动车为理由哄着儿子吃了不少。吃完了去做电动车,那里有很多的选择,于是跟小C说只能坐一次,儿子也点头答应,别说小家伙开始被妈妈培养出来自制能力了,之后在另一层看到电动车小C还吵着坐,我提醒他刚才已经说过只坐一次了,小家伙虽然不情愿,但还是跟我走了。在儿童用品店转了一下,还问了售货员,回答是没有。小家伙于是拉着我,很严肃地说:"阿姨说这里没有!"出了专卖店,忽然看不见女佣了,小C就大叫"auntie, where are you?"逗得旁边的人直笑。下午等儿子睡醒,又带他坐地铁去了更远的一个商场,那边也有儿童专卖。一路上,地铁站里好多人,儿子没有特别的反应。到了商场来到专卖店时,小C被环境吸引,有乱跑的现象,但是叫的回来。今天下午的注意力比上午好,几乎没有什么走神的状况,配合度也特别高。那衣服试穿什么的都一点磕绊也没有。急忙赶回家吃饭,饭后,儿子又吃了半个火龙果,还有一些西瓜,吃水果过程完全没用帮忙,真棒!对了,上午在地铁站看见一个奶奶跟阿姨在等车,车来时不懂为什么没有上,反倒是车门要关时两个人想冲上去,结果阿姨上去了,奶奶没有,本来以为小C不会关心这种事,谁知道小家伙拉着我的手说:"姨妈,姨妈,那个奶奶上不去了,火车不理她。"于是赶紧趁机会教育他车门要关时不能上,太危险。下午一问,乖儿子还真记住了。真厉害!儿子你最棒!

re:27/5/2013儿子今天表现的有些...

27/5/2013
儿子今天表现的有些心不在焉,情绪方面到都还好,但做事时容易分神。在游乐场时对很多器械都感兴趣,每个挨着玩,但持续的时间都不长,不过玩了一圈返回来还会再玩。还是一贯的要求注意力,比如爬完梯子一定要我夸奖,跑一圈回来就过来抱下。羊角球跳得很好,也是因为周围有很多小朋友在看,我鼓励他说要跳给妹妹看什么的,小家伙就很高兴,跳个不停。觉得容易分神和犟可能因为昨晚没有睡好,赶紧买了灯芯草炖猪心汤,希望今晚会睡好。这两天又从头读起这个帖子,看着我们记录下来儿子一天一天的变化,也提醒自己儿子的长大,儿子的进步。每天跟他在一起有时难免会忽略儿子的进步,有一些小的变化要积累一段时间才会突然给我们惊喜,所以在读帖子时才体会整个变化的过程。这又一次给我无比的信心,加油吧儿子,我们一定能打败所有困难!

re:28/5/2013果然,从C妈妈那里...

28/5/2013
果然,从C妈妈那里知道儿子已经几天都没有睡好觉了,怪不得这两天情绪略有波动,容易着急,注意力也有些不集中。玩起来时就还好,跑跑跳跳的没有问题,登高爬低也可以,就是不能静下来,静下来有时就会走神。我一直觉得儿子只是犟,有时不服管。但如果面对的人较单一的话就还好,比如去游乐场时我带着他,儿子的互动的听话的程度较高,也很容易沟通,但如果我跟CC妈妈一起在,这个小家伙就开始选择了,管起来有些难。比如早起时会时不时要找妈妈,要妈妈安慰才行,又比如这两天因为吃饭慢被妈妈训了,于是今天中午吃饭就叫姨妈喂等等。我总是觉得这些是小孩子的天性,当然,谁都想与使自己可以为所欲为的人相处,因此,跟C妈有了默契,一个人在管时另一个决不护。儿子的脸部按摩还在继续,真希望多少对他的吃饭用力有所帮助。儿子加油吧!我们要努力才行!

re:小C拜六要参加六一儿童节的表演了,我怎么...

小C拜六要参加六一儿童节的表演了,我怎么比他还紧张。其实我在意的不是儿子表演得好能让我骄傲什么的,而是怕儿子万一表演不好会打击到他的信心,因为发现他其实是自尊心特别强的孩子,有时候在家里自己不小心摔一跤别人去扶他他都会特别生气地迁怒他人或跟自己生气,他现在已经有虚荣心了,怕他如果到时表演不好会打击到他的自信心。所以最近一直拿着学校的视频反复地跟儿子在家练习,儿子参加两首歌,在家里他都跳得很好,可是一放在孩子堆里就有些走神不知所措,没关系我们笨鸟先飞吧,我们一直练,练到这些动作熟到不用再去记也能跳出来!

re:刚才看到一个妈妈因为孩子被诊断为轻度自闭...

刚才看到一个妈妈因为孩子被诊断为轻度自闭症后不认同医生的意见,发了个帖征询大家的意见,其中有个妈妈回了个贴,句句中肯,基本就代表了我现在的心态:

想对楼主说几句:
1、不必在这个问题上那么纠结。不过这的确似乎是每个人被“诊断”后的必经阶段。但其实后来你会发现孩子不论是与不是那个症、被定性为是什么“症”,都不如赶快重视起来,开始行动更积极、更有意义。
2、你家宝贝的确还不错,他的社会性让我羡慕,衷心希望他不是,因为这条路太苦了。
3、第一次看贾大夫,我也觉得看得很草率(有的国家要专家观察几天才会定性);但现在想想,作为一个星儿的家长,我觉得我都能很快判断出一个孩子是不是有自闭倾向,核心的东西一眼就知道和普通孩子不一样,比如社会性、比如眼神,他会不会用眼睛说话?他会不会拿着玩具向你炫耀?与你分享?会不会说出他的感受?我们同事的小孩,三岁,对妈妈说”你必须向我道歉,因为你伤了我的自尊”,原来是早上妈妈强行把他从床上拖起床,他愤怒了
4、我也觉得贾大夫理论和实践不够“与时俱进”,评价仓促,也看到对她的负面评价也不少,但其实她还是比较有爱心和负责的一个医生的,否则如果她想多赚钱,其实很容易,但贾大夫还是尽力洁身自好的
5、如果是的孩子诊断为不是,那可害人了;不是的诊断为是,倒好些。所以如果后来你发现孩子不是,多好;如果孩子是但没诊断出来,岂不误了宝贵时光?
6、我家孩子特点:生下来没几天就会粘人,粘月嫂,后来粘阿姨,不在会找;后来终于粘我,我上班会想我,把门后都找遍了,要妈妈,那时1岁多;说话早,别的孩子不会说话时她会背诗、会说很长的英文单词;认字、背诗、世界地图、国家地名、国旗国徽、车子牌子,全都知道,那时不过两岁,亲友都知道我家有个神童;爱联想、会联想,想象力丰富,看什么都要说象什么;每天我下班,高兴的不行,搂着我的脖子撒娇耍赖
7、但是呢,结果呢,悲惨哦,我家孩子就是那个症。贾大夫看的,我毫不怀疑。骨子里的东西,妈妈知道
8、希望您的孩子不是,但肯定有那么点边缘的东西,与普通孩子的差异大夫一眼就能看出来。比如说玩小汽车,你知道普通孩子玩小汽车是什么神态和眼神吗?旁边有大人她会用用眼神来和你分享啊;普通孩子散发出来的那股气息我都能感觉到和咱孩子不一样,几乎孩子说一句话你就能知道是不是自闭;比如孩子会主动表达“妈妈我好饿啊,我要吃饭”,可自闭孩子就不会
9、您家孩子即使是,也只是很轻微的,令我羡慕不已,所以前途光明,您也不必纠结嘛
10、我很外行,斗胆多说几句,请多批评指正,不吝赐教。五湖四海皆姐妹也,望众生脱苦海

re:小C最近在社会性上进步很大,那天宇阳妈妈...

小C最近在社会性上进步很大,那天宇阳妈妈也一直夸他现在看起来不错,但就象上面这个妈妈讲的一样,骨子里的东西,妈妈知道。孩子和正常孩子的差距,还是一眼看得出的。我不敢让自己松懈,我生怕耽误了宝贝的时间,让自己以后后悔。亲爱的小C,一起加油吧,希望佛祖能看到母亲的心,如果小C有任何的痛苦业障,就让我来代为受之吧。
昨晚和老公聊起,去年八月小C在国内过生日时,有几个朋友的孩子也差不多是小C现在这个年龄,比他现在还小一两个月,我们回想那时的情景,和老公都不得不承认,孩子确实跟同龄人的差距还是很大,那种感觉说不清楚,总之就是觉得孩子比其它小孩要幼稚得多,这也是ZB或ADHD的父母的一个共同体会。就是不管教多少认知,孩子本身智商多好,就是觉得比其它小朋友幼稚。我妈妈带C的时候也一直挂在嘴上的一句话是,谁谁家的孩子感觉比我儿子要老练好多,那时没这方面的知识,只以为我们的孩子是惯坏了太娇气,现在才清楚那个差距的点在哪里。小C最近说话不看人的毛病又加重了,看来最近在这方面的训练又有些不够了。