以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:12/4/2013今天一早,天气大好...

12/4/2013
今天一早,天气大好,虽然热但是晴空万里的,我心里一直想,期望儿子今天情绪好点。收拾好了,可是儿子却不要下楼,折腾了半天,还是在CC妈的劝导下才同意下楼。今天是骑着脚踏车 下楼的,好久没有在早上骑脚踏车了,儿子下了楼先是半圈半圈地骑,有几次另一只脚已经开始在无意间踩到了前面,我仔细观察但是没敢说破,想让他慢慢无意识地感觉一下。果然慢慢有感觉了,在他又一次换脚蹬时我立刻给了鼓励,儿子也开心的反复尝试,每次换脚我都给正面的鼓励,小家伙得意极了。真是开心的不得了,之前一直发愁儿子学不会两脚换着蹬车,现在终于有了起色。自此,小家伙的情绪被调动起来了,一直很开心,一扫这两天带他出门的低落。活动方面也还好,不管是爬楼梯还是怕攀爬梯,动作都算利索。加油儿子!!

re:在别的家长帖里看到的,小c爸行动起来吧,...

在别的家长帖里看到的,小c爸行动起来吧,不过买药材时最好问下药店的人先。
教你个偏方,我儿子2岁之前睡眠也超级差,入睡困难,半夜还起来玩,后来也是一个老家长教了个偏方,现在睡眠挺好的,比普通小孩睡得都多,
基本一天都睡10小时以上。

猪心一个洗干净切成小条,放开水里淖一下,再冲洗干净,把血水洗掉,
灯芯草10克,药店有卖,一小把一小把绑好的,白色条状的,
把洗干净的猪心和10克灯芯草一起放炖锅里炖,隔水炖也行,炖30分钟左右,汤差不多能喝完的样子,
放一点盐,晚上7点多8点这样给孩子喝了,当天就有效果。
大家试试!

re:关注中

关注中

re:关于女佣引发小C的情绪问题,今天思考了一...

关于女佣引发小C的情绪问题,今天思考了一下,又总结了别的家长的经验,还是觉得不能就此隔离女佣和他的接触,理由如下:
1 小C并不是所有时候都对女佣敏感不让碰,大部分我不在场的时候还好,可能是太期待我陪伴他的原因。
2 小C目前的理解力增强了许多,在这种情况下,如果他以尖叫发脾气来抗拒女佣,而我就从此避免女佣跟他接触,其实是负面强化了他这种行为。难道以后都可以用尖叫表达不满解决问题吗?
3 如果他再闹,要抓住这种机会,哪怕让他哭,也要坚持让他明白尖叫和哭是解决不了问题的,要用语言沟通,可以向他信得过的人求助,以他目前的语言能力是没问题的,关键是要有沟通和求助意识。
4 以后他在幼儿园和学校,总会遇到不喜欢的人,总会被欺负,他要学会如何面对不喜欢的人,哪怕是如何逃开他们也是一种进步。从女佣问题可以泛化,教他学会告状,学会合理抗议,这对他以后在学校我们看不见的地方是一种保护。
5 多一个人在外面玩的时候总是多一点互相照应,玩的游戏也可以多元化一些。

缺点是女佣完全还领略不了我们的教育方法,她这几天从以前的强硬阻止到什么都顺着小C,不管小C干什么都陪着笑,很多时候滋长了小C一些负面行为,慢慢教吧,反正现在她也没什么单独带孩子的机会。

re:这几天泡脚按摩,放舒缓的音乐都试了,睡眠...

这几天泡脚按摩,放舒缓的音乐都试了,睡眠还是不好,今天上猪心汤,他很喜欢喝,晚上验证下效果。

re:果然,感冒了。前几天我真不是敏感,小C的...

果然,感冒了。前几天我真不是敏感,小C的身体对于感冒反应特别强烈,每次情绪问题,眼睛抽动,多动,睡眠差,身体变软,都是出现在感冒时候,或者说感冒时会明显加重。昨晚是最近几个月睡得最差的一次,整晚哭闹六七次,几乎没有睡什么。今早就开时打喷嚏流鼻涕咳嗽,没敢耽误,赶紧把感冒药吃上了,小C,乖乖的,要快快好啊。晚上眼睛抽动加重,有一阵当着我和老公面连抽了四五次,这在以前是没有过的。
但是儿子在认识上又有了让人惊喜的进步,我最近和老公每晚坚持睡前给他读故事,有时他睡不着,一读就是将近一个小时,今天他自己没用人提示,把一个经常讲的故事自己讲出来啦,至少有二三百字呢,好厉害!我立刻拿IPAD录了下来,感慨万千,一转眼,小C都会讲故事了。。。。

re:最近总觉得他注意力奇差,晚上桌面认识游戏...

最近总觉得他注意力奇差,晚上桌面认识游戏几乎要每分钟都提醒,本来还在纠结,现在看来可能是感冒的原因。但愿是感冒的原因。

re:15/4/2013今天的天气很好,儿...

15/4/2013
今天的天气很好,儿子的情况也很好。周末时儿子感冒,吃了药,症状见轻。今天下楼时怕他情绪不好,没敢让他有多大的运动量。我们骑着车下楼的。儿子前两天有了骑整圈的意识,但那时只是骑一个圈,没有连续性,今天完全不一样了,想来周末CC妈也会一直给他练习巩固,终于见成效了,今天我帮他悄悄数着,从刚开始连续左右换脚蹬4-5圈,后来16圈,再后来干脆连着蹬回了家。不小的进步!!今早吃得也很好,从来没有把整份蛋都吃完的记录,今天居然吃光,还吃了1/3的饼。情绪稳定,没有乱发脾气,没有哭。来到平时他老坐的电动儿童车的地方,儿子要求坐车,为了培养他对钱的概念,于是跟他说他带的银色的硬币不可以坐,只有黄色的硬币才可以。小家伙记住了,见到妈妈时还知道跟妈妈把整个事情讲清楚,很厉害。因为晚上全家出动出去吃饭,于是硬把儿子叫醒,小家伙一路上都不开心,连最爱喝的爽歪歪也要妈妈想尽办法变着花样哄才喝。很佩服CC妈妈的心思。吃完饭,儿子开始兴奋了,跟我们坐在车上时聊得很好,反应也快。记录一件有意思的事情:儿子洗完澡后进房间,我帮他擦粉,小C把海绵粉扑拿在手里,不停的又拉又扭,海面粉扑有弹性,拉不坏,儿子就假装他在吃,玩着玩着,因为拉得太用力,粉扑脱手飞了出去,他扭头找不到了,想了一下跟我说:"姨妈姨妈,你看!我吃完啦!"超搞笑,实在开心,这说明他的反映和思能力都在加强。加油儿子!我们进步了!!

re:老爸回国了,从今天起我要全职带小C了,也...

老爸回国了,从今天起我要全职带小C了,也算做一个阶段性的总结吧。
最近小C和家人互动很好,有时经常还妙语连珠,逗得大家哈哈大笑。昨晚走在路上,老公拉着我的手说:小C最近让我感觉到一个质的飞跃。谢谢你老婆。真的辛苦你了。
心里百感交集,老公从最开始的不以为然,到现在每天抽出一切时间积极配合我做各种训练,虽然经常不得其法,至少看得出他的努力。这一段过程,我走得很累。坚持写这个贴,一方面是为了提醒自己看到小C的进步,另一方面也让每天朝九晚五上班的老公看到儿子的具体变化,好在他独自带小C时能够知道应对方法。其实心底还有一个小小的想法,如果小C以后越来越好,那么等某一天他长大成人后,我也许会让他来看这个贴,让他知道,他现在所拥有的看似平凡的东西,是多少个人的努力换来的。也想让儿子知道,虽然他的状况曾经对父母是个打击,但是我们没有逃避责任勇于承担,尽自己一切可以尽的努力来帮助他,希望在他以后遇到挫折时,想想爸爸妈妈今天的努力,一定会给他带来一些正面的能量。
老爸一走突然少了很多依赖,一个念头就是要好好保养自己的身体。如果自己满身的病,如何有好的心态和情绪来给儿子最适当的引导。最近小C已经学会在老公拿药给我时,一粒一粒喂进我嘴里,然后再喂我喝水,心里暖暖的,小C,妈妈一定会为了你好好锻炼身体。
说回小C的情况,据我观察,语言表达上虽然比同龄人还是稍慢,但是基本上的应对不是什么大的问题了,所以以后还是和他多聊天,有时候我经常会把他当成个大人一样对他讲讲妈妈的一些想法,给他解释一些成人世界里的想法,而不是一再的对他发问了。我关心的还是核心的问题:和同龄人的互动。虽然小C明显对人的兴趣大了些,但是在和家人以外的人的互动上还是显得很幼稚,我尝试过几次,有我在一边辅助,他可以和小朋友展开数个回合的互动,但是如果放他自己去,则在互动技巧和对别人情绪的体察方面落后同龄人好多。
举个例子,有一次在楼下看到有几个小朋友在玩,我对小C说你去跟哥哥玩吧,小C说好,我叮嘱一个三四岁的男孩带他玩,可是小C跟在人家后面走了一圈就没兴趣了,因为他理解不了小哥哥要玩的游戏规则,然后又加入了几个和小C差不多大的小朋友,小C站在旁边看了一下融入不了,跑回来问我说:妈妈,为什么要跟哥哥玩呀?说明他在自己主导的和小朋友互动的过程中,还完全体会不到人际交往带来的乐趣。很多两岁以上的孩子,跟同龄人的互动是一种天性,所以从小就听人说小孩子喜欢找小孩子,就是这个道理。而小C在这方面,经过这么久的引导,目前还停留在要大人在旁一直协助的阶段。我有一个朋友的孩子象小C这么大时,经常会跟妈妈要求要去找小朋友玩,小C只要自己在家,从来没有这方面的需求。
还有一个很好的参照就是幼稚园的视频,小C学东西不慢,但是我最怕看来集体活动时他游离的状态,永远都一个人在外围,不会往小朋友堆里挤,有时候小朋友在他面前跳舞,他也还是当看不见的。其他小朋友会很自然的搭个肩,拉个手,交换个眼神,或者故意用身体碰撞一下,这些,在小C身上从来没有看到。
写这些,是想要提醒自己和小C爸爸,我们每一天都欣喜着他的进步,但是我们永远也不是能忽视,他的核心问题,还是没有质的改变。
小C的情绪问题慢慢会有一些应对方法了,经过试验,推翻,改进,我希望可以慢慢所改善。
另外我最近一直在思考,在他的日常生活还有吃饭等问题上,可能因为他身体从小弱,我给的关注太多,代劳太多,所以反而适得其反呢?比如吃饭,每顿饭都想让他多吃点再多吃点,可是会不会反倒让他对吃饭变得抗拒起来。以许偶尔饿他也一顿也不是什么坏事。
还有在原则性问题上,还是坚决不能妥协。上次经过那次冲突后,小C吃饭时乱跑的情况明显好多了。看来那天虽然吓到他了,但也用这种方式让他印象深刻。

re:16/4/2013好几天都没有带儿子...

16/4/2013
好几天都没有带儿子去溜滑梯,光是专注培养他骑车了,于是今天我们骑车去完超市后带儿子去溜滑梯,老远儿子看见滑梯显得很高兴,大叫着要溜。滑梯那里没有小朋友,小C还问我为什么没有小朋友呢。玩到一半时有姐弟来了,虽然儿子跟他们语言不通(菲律宾人),可是小C却一直认真看着他们,而且有意识的等着他们一起滑。小C现在攀爬的能力很好,本来以为这两天儿子不舒服,身体软,没劲。可是小家伙却爬得溜溜的。刚到游乐场时,小C指着最高的那个滑梯说自己爬不上去,我跟他说小C最厉害,以前也爬得上去,姨妈相信他今天也行,听完鼓励,甩开膀子几下就上去了,赶紧鼓掌鼓励,忽然看见小家伙一脸得意,就在想儿子是不是故意说他不行,那么在他爬上去后势必会受到夸奖。没准是故意的,就是想听到夸奖。

re:最近有一个可喜的进步,就是玩假想类的游戏...

最近有一个可喜的进步,就是玩假想类的游戏越来越娴熟了,也似乎越来越有兴趣了。昨天陪他玩冰淇淋机,他做了一个棒棒糖,不小心掉到桌子上,摔裂了,跟我说:妈妈你看,棒棒糖摔死了!哈哈,那一脸认真的样子真可爱。
不过昨天我这全职妈妈的第一天,就遇到了一个挑战:被小C学校老师留下来单独谈话了。小C这个学校是私立的,一般老师都特别客气,不到万不得已不会讲孩子什么,小C刚去的前一个月哭成那样,老师也没有报怨什么。所以昨天被留我吓了一跳,刚好老公有一起去,让他看着儿子我和老师去谈。谈了许多,其实总结起来还是一句话:不守秩序,我行我素。其实归根究底在我看来还是社会参照性的问题。比如我带一个朋友的孩子,两岁左右就已经知道在安静的场合里不能大声喊了,偶尔有妈妈一阻止就再也不敢了,可是小C现在还是什么都旁若无人,想喊就喊,想唱就唱,根本不会顾忌旁边的环境。以前在视频上看过几次老师在讲游戏规则时小C在一边大声唱歌,老师昨天跟我说这还不算什么,最头痛的是只要遇到活动,儿子就一定要自己先,不会等待,也不知道轮流,更不顾忌游戏规则,这就犯了老师们最忌讳的,因为会给其它小朋友不良的示范,再这样下去,小朋友也不喜欢和他玩了。所以老师很委婉地建议我们要在家好好教,那言下之意就是小C现在这样都是被我们给宠坏了,一点不顾忌别人的感觉受。我当然只能一个劲讲对不起,其它什么也不敢说。
一路跟老公无语,老公脸色很严肃,之前都是我送接儿子,他一来就碰到这样的问题,可能心情也沉重起来。我跟他说,挑战还在后面呢,等上了真正的幼儿园,那里的老师不会有这边的耐心,孩子又多,小C只怕有苦头吃了。
想了一下午,核心问题没有质的飞跃,只怕儿子的秩序感培养起来很难。只能用笨办法从生活当中一点一滴开始吧,我主要想到以下几个办法:
1 带他去超市或安静的地方,让他学会排队等待,了解公共秩序,在安静的地方学会参照环境调整自己的行为,懂得忍耐。
2 多给他编一些这方面的小故事,慢慢灌输轮流和集体等概念。
3 平时他特别想得到一样东西或想要玩一个玩具时,不要马上满足他,让他先稍稍等待一下,以后再慢慢延长。
4 平时玩桌面游戏时,多设定类似的场景。比如昨晚我和老公陪他玩切水果的游戏,我们找了很多小人偶假扮他班上的小朋友,他切好一盘水果要请小朋友吃,我们就会让小朋友排队一个一个过来吃,然后制造有人插队的场景,我们在旁协助他明白这种行为的错误,目前看来游戏是他可以接受和融入的方式。这也算是一次成功的RDI吧。

晚上的睡觉还是煎熬,看着他在床上翻滚折腾,一个多小时还是睡不着,真是难受得要命。睡眠时间也明显比前段少,感冒有加重的迹象,希望感冒好后会改善吧。

昨晚洗澡时突然发现小C的臀纹两边严重不对称,吓了一跳,以前在论坛上看到说这种情况长大走路多多少少会有点明显的异常,心情一下子沉重起来,现在小C走路跟其它孩子明显不太一样,我还一直幻想着随着肌张力的善会好起来。但现在也顾不了那么多了,兵来将挡水来土掩吧,我已经不敢再吓自己了。

re:17/4/2013今天一早就开始下雨...

17/4/2013
今天一早就开始下雨,还一直下个不停。儿子今天起得很早,8点刚过就下楼了。小C最近都是骑车,因此一直在坐电梯,今天是拿着羊角球下楼的,所以要走楼梯。最近有个习惯,如果没有按照他的想法,就会立刻吵着找妈妈,好的是他没有特别宁,跟他讲道理或者用其他事情引诱一下转移注意力还是有效果的。在楼下的空地,鼓励他跳羊角球,还跟他比赛谁快,小家伙足足跳了20分钟。今天带着女佣下楼的,发现在互动时,小C时不时还扑进女佣的怀里,看来他对女佣的态度稍有改变。跳了一会儿我们又爬楼梯,15层的楼梯上下爬了1次,另外又坐上了一次,坐电梯下来的。上楼拿了车下来骑,跟儿子玩追赶游戏,小家伙骑车骑得很溜,两只脚都在用力,最近要特别注意儿子的左右脚平衡用力,希望可以随时锻炼两边的腿部肌肉。好不容易雨停了,我们骑车去超市,沿途,小C在前面骑,我在后面追,小家伙很兴奋,骑车的速度明显比以前快很多,有一个细节,儿子骑车用力时多时看着脚下,要求他看前面时有时用力猛,脚会踩空。这样的情况在逐日减少。还有小家伙的记忆力很好,在某个特定环境就会想起以前教过他的话,或者不让他做的事情。

re:小C这几天偶尔会灵光一闪跟我分享在学校的...

小C这几天偶尔会灵光一闪跟我分享在学校的事情了。昨天回家,跟我说妈妈我今天在学校喂小动物了。我一看学校视频,今天的主题就是体会农夫的生活,小C还被选去做农夫,玩得挺开心。又有一次,小C跟我说:妈妈今天在学校BABY(班上一个小女孩的小名)又哭了,妈妈JUSTIN今天又乱喊了,每次我都表现出有兴趣但又不过分夸张地继续引导他讲一些相关的情况,虽然儿子描述得有些混乱,但能关注到别的小朋友的行为,本身就是一个大的进步。

再讲讲小C的核心问题的表现,昨天的视频里,小C和另外一个小朋友做农夫给其它小朋友扮演的小动物喂食物,那个小朋友从篮子里拿了一个食物,小C也想要,于是两个人你争我抢,我特别仔细地看了好几遍这个视频,因为这是一次罕见的家人没在场的情况下和别的小朋友的自发互动。很遗憾,小C在整个抢夺的过程中,眼睛一直只盯着小朋友手里的食物,一眼都没有看小朋友的脸,也没有看旁边的老师向他们流露出任何求助的表情,所以,这次看似互动的行为,其实分解开来,只是他去抢“物”的行为,整个过程中没有任何和“人”的互动,没有任何参照别人表情的情绪的行为。反观另外一个小朋友,在小C去抢他手里的食物时,他第一时间握紧食物,然后立刻本能地转头去看老师的表情,看到老师有阻止小C的意图,他立刻坚定自己的行为。这简单的一来一往,立刻就看出小C缺少的东西了。

这几个月学了好多东西,我正在慢慢整合自己的思路,也希望为小C找出最合适的训练方法来。总的来说,我觉得以小C现在的整体能力来看,ABA的方法可以做为平日行为规范的训练手段,尤其是一些规矩原则性的行为上,要强硬,不能妥协。但是大人心里要有一些分寸,不要任何时候都在限制他,都在让他符合我们的规矩,这样会让他更逆反,并对大人的管理反感。一些小的不良行为先采取忽视,不给他负面强化,原则的问题上大人可以严厉甚至惩罚,但惩罚一定要让他记忆深刻并且之后要言简意赅地让他明白为什么会惩罚他,一次到位。不要动不动大事小事都凶他发脾气,这样久而久之小C会皮,只怕发脾气也没有用了。好的行为要立刻强化,可惜在小C对贴纸失去兴趣后,我还没找到其它有力的强化物。论坛里最近辟出了一个新的版块,是专门关于ABA行为管理的,里面有很多精华文章,希望小C爸爸可以多进去看看。
而RDI,我越来越觉得这是一个直指ZB或社交发育迟缓的核心问题的方法,它的创始人在精确分析了社会性和注意力缺失的孩子和NT孩子的对比后,分解各种行为和情绪,找出他们最缺失的一块,通过各种游戏的方法直接入手,如果ABA管行为,那RDI无疑是对社交情感最有利的训练方法,具体的入门书籍,要好好去读一读<解开人际关系之谜>,这是被很多家长所推崇的入门RDI宝典,确实是受益不浅。
有一个家长说,很多家长在干预过程中,方法不当,最后不但没有让孩子对人产生兴趣,反而让孩子对大人越来越反感,越来越叛逆,这样的例子比比皆是。
比如那天我和CC爸教小C仿搭积木,小C一直东跑西跑不肯过来,小C爸有点急了,语气也严厉起来,但是越严厉小C越不愿意过来,我暗示他不要理小C,然后我和他在这边玩积木,边玩边发出夸张的声音,果然小C一下子就被吸引过来了,这还不够,我们还偏不让他玩,这下他不干了,非要玩,我又晾了他一会才让他玩,这样他自然会珍惜这次玩的机会。这就是巧劲。RDI里有很多这样的例子,总体宗旨是在自然的情况下让孩子能跟随大人的情绪,甚至在有些时候放弃语言表达,引导他们多观察游戏中别人的行为与表情,从而能更加流利地表达自己的情感觉。我觉得是小C目前最需要的,说着容易,要做起来还要所有人一起努力才能达到。

儿子最近的认知方面,只教了认字,其它都玩一些逻辑游戏了。每次认字他只能有五分钟的注意力,我要大力抓紧,用各种方法吸引他,这样一个月下来他竟然认了一百多个字了,让我很有满足感,这样下去,离我引导他自己阅读的目标在三岁前就可以实现了。

昨天没什么大的情绪问题,就是不吃饭,为这实在没忍住我发了两次火,中午没好好吃,晚上更是一口不吃,后来带到食阁,勉强吃了串老曾记的鱼圆,吃了点面。我承认这种硬逼吃饭会适得其反,有时候要饿一饿他,可是到了小C身上,每次看到他那么瘦,我就没办法硬下心肠饿他,总想着把他喂胖一点再说吧喂胖一点再说,现在他明显对吃饭是反感的,这点我要检讨。。。

re:刚看了儿子今天学校视频,我只能说,我这个...

刚看了儿子今天学校视频,我只能说,我这个吉它买得太值了。。。。。

re:儿子那两段视频,看得真是太太太开心了,注...

儿子那两段视频,看得真是太太太开心了,注意力,眼神,互动,节奏掌握,都太让我安慰了,好棒,不知道有没有办法把视频发上来!

re:18/4/2013这两天都是带着女佣...

18/4/2013
这两天都是带着女佣下楼的,通过互动,发现儿子也开始关注女佣了,今天让她在游乐场等,我跟儿子去亭子旁走平衡木时,儿子开始问我阿姨去了哪里,我跟他解释阿姨在看那边看着我们的东西,儿子还正经伸着脖子认真看了一下,确定女用在那边才放心。这是一个值得赞扬的表现,从小C对女佣漠不关心,到十分反感,再发展到今天这种愿意关注,其实就总结了儿子对外人的兴趣发展过程.小C的变化是不容忽视的。至于儿子这两天不好好吃饭,我是应该检讨的,老爹的离开使儿子不得不习惯我做的食物,应该是我做的不和儿子的口味,检讨检讨,我也要进步,跟儿子一起加油才对!另外,也发现对儿子不能用强,有时小家伙一边跟你说不,一边是在看着你的脸色的,所以对他采取忽视的态度或找一个可以吸引他注意力的东西或话题效果反而更好。我现在坚持一点,在儿子需要帮助时我会先问他要不要帮忙,小C在这时会自己考虑,不要硬上手帮,以前每次硬帮,效果往往不好。真是应了那句话:家长也要跟孩子一起成长!

re:这次的感冒无惊无险的过去了,基本是在症状...

这次的感冒无惊无险的过去了,基本是在症状出来前就控制住了。感谢好友帮小C准备的美国顺势疗法的药,据说现在在欧美很流行,全天然的,好友孩子用过后效果很好,这次我从西安回来也给小C从感觉冒到咳嗽到发烧的全部配齐了一整套,这次小C一有明显症状我就给用上了,之后几天只要有点兆头我就给他四小时一次,几天时间全好了。可惜新加坡现在还没听过有卖这种药,之前好友是从美国代购的,以后还得想办法再给他囤点。最近他之前的DHA吃完后我给他在原有基础上又添加了一种鱼油的,据说增加抵抗力和改善注意力都有效。
小C感冒时的眼睛抽动,在网上查了后发现,基本上大部分ADHD(注意力缺陷多动症)的孩子都有这种表现,伴随的还有焦虑,逃避,偏执,强迫等行为,小C基本全中。那天给他做多动症的各种测试,轮换交替和指鼻都是阳性,再加上他明显的注意力涣散精细动作不协调,ADHD这一块想是逃不开了。不过虽然很多事实摆在眼前,我总还是认为儿子必竟还小,我们再多努力,任何事都还是有无限的可能性的。目前让我头痛的是感统类的配合度还是不够,每一种运动的量还是达不到,这样效果可能大打折扣。
这个周六小葱一家人来我们家玩。说来我们两家真是有缘份,小葱爸爸和小C爸爸都是福建人,我和小葱妈妈都是陕西人,所以聊起来格外亲。小葱长得可真可爱,比照片里的还招人疼。那天仔细观察了小葱,觉得交流方面有点落后,但智商认知肢体协调都很好,小葱爸爸说小葱已经认了五百多个英文单词,自己可以阅读很多中英文故事书了,真是厉害。所以我觉得小葱父母不用太担心,上普校应该没有问题,大不了晚上一年。其实我最近经常在想,我们很多时候因为给孩子扣了帽子,所以什么都往异常上引。尤其是情绪方面的问题,其实很多正常的孩子也有情绪上的各种问题,我们有时候也不要给自己太大的压力了。
小葱妈妈很热心地分享了很多在机构里培训感统的经验,真的让我们受益很深。包括抱着他的身体让他用手支撑走路,蹲起,以及大笼球的训练方法,让我觉得非常受用,小葱妈妈讲注意力缺陷的孩子好象颈部有些神经控制是受损,这和我之前看的STNR(针对注意力缺陷和多动的爬行训练)和理念是相同的,所以以后还是要多多训练他这一方面的感统。注意力上来了,我想很多方面的问题应该都有改善吧,比如发呆,理解力,认知等等。
加上葡萄糖酸锌后小C吃饭有改善,看来他还是缺锌。
小C这几日又把以前基本消退的一个刻板行为拾起来了,就是推着车子看车轮,我们采取自然转移法,不过分地强制他,因为有时候越强制他越想玩,但是转移下注意力有时不知不觉就过去了。

re:最近开始锻炼身体了,虽然很难坚持,但为了...

最近开始锻炼身体了,虽然很难坚持,但为了小C一定要努力。身体这一段真是毛病百出啊。另一个改变:老公最近在我的“干预”下,很多时候在带小C方面好象都开窍了,不仅再没对儿子发过火,有时候对小C的行为问题比我还有办法,据他自己讲也在积极的看各方面的书籍和论坛的相关文章,加油吧,我们一起成长。

re:22/4/2013难得的阳光明媚,也...

22/4/2013
难得的阳光明媚,也是难得能跟儿子整天呆在一起。早上起来的锻炼身体已经是固定的规律,可是儿子出门前还是费了一番周折,好不容易哄到楼下,小家伙骑车的功力见长,有时故意左转右拐,儿子都能安全跟上,连一些狭窄的小路也是没有问题。带着儿子绕了一大圈,发现小家伙在上坡时还是腿劲不够,没有办法直接登上去,只好下来推着,骑车和推车是有时的专注力不够,要提醒他看前面。中午吃完饭睡了一大觉,刚醒的时候一直喊着要妈妈,跟妈妈通电话时问妈妈什么时候回来等等,记得CC妈一直担心儿子在对人的牵挂方面不进步, 现在看儿子也会知道问妈妈什么时候回来,并且要求我带他去找妈妈,这些情况也说明了小C的进步。收拾好了带着儿子去室内游乐场,小C一路上很乖,没有吵闹,忽然发现小家伙只在刚睡醒时吵闹,应该是没有完全睡醒时的情绪爆,这种情况应该是每个小孩子的通病。今天游乐场了很多小一点的孩子,没有大点的带着儿子玩,追着儿子爬上爬下,发现小家伙比上次来玩时要熟练的多了,自已滑滑梯,再向哪里走记得很清楚。在打枪时听闻爸爸妈妈要来接他开心得不得了。仔细观察了儿子整天的情绪,发现几点,总结一下:1 刚睡醒时情绪波动很大。 2 做坏事时,如果说他不对,第一时间要找妈妈,发现妈妈不在才会慢慢听话。3 在人多的时候只要告诫他乖乖的,有时干脆抱着他,他有安全感了,情绪很稳定。

re:23/4/2014今天一早起来,小C...

23/4/2014
今天一早起来,小C的情绪就很好。难得起床就看见笑脸,收拾完换好衣服下楼,这两天一直骑车,看来小家伙刚学会两脚骑车,兴致很高,本来建议他换滑轮车,可是小C直接推上脚踏车就出门。女佣在这一段一直跟我们出门,逐渐也找到了跟儿子相处的感觉,儿子也逐渐接受她的存在,还时不时关注一下,比如表现好了就会让所有人夸奖一下,包括女佣。到了十字路口,让儿子去按灯,小家伙看到别人按过了,也不会纠结,只是告诉我有人按过了。一路上,儿子骑得都很顺利,他边骑我边给他吃饼干,小家伙今天吃了三块,历史纪录,让我开心极了!来到游乐场,今天小朋友还真不少,小的多,给儿子带的羊角球引起大家注意,儿子还为了展示,跳了好久羊角球,得意极了。小家伙有虚荣心了!另外,儿子有配合着跟另一个小朋友玩转盘(人站在上面转动)配合的很好,一人站一边,玩得开心得不得了。一早的锻炼过程一直情绪高昂,看来睡得好,给情绪带来的影响很大。加油,儿子!今天真棒!!