以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:之前一直听说以琳里遍地都是宝,在其它家长...

之前一直听说以琳里遍地都是宝,在其它家长的贴子里发现好多有价值的东西,有记录专业训练师的训练方法,有自己的心得,有一些经验教训,有时简简单单一个方法就让我很纠结的一些问题突然就找到了出路。这几天我一直在想,老天做很多的安排可能都有他的道理,以琳里的家长大多数都是社会上的精英,在自己的领域里都是佼佼者,或许是老天觉得这样的人更有能力承担一些挑战?把孩子交到这样的父母手中孩子会得到更好的照顾?看方老师的琢石成玉,也是感慨很深,在这里鲁莽说一句,也许上天就是知道方老师是如此伟大而优秀的母亲,才给她一个石头这样的儿子,让她在成功地帮助自己孩子恢复后,用她的能量以及人格魅力再造福千千万万的孩子和家庭。同样的道理也可以参照王菲和李亚鹏的例子,自己的孩子先天不足,但是这反倒促使他们在治疗孩子的过程中了解到这是一个多么需要帮助的群体,从而创建了嫣然天使基金,拯救了更多有需要的患儿以及他们的家庭。既然我们永远猜不透老天给我们安排的是什么命运,那就做好当下吧。
这几天家里出了大的变故,我只能让自己尽量做到淡然一些去看待。昨日好友知道后陪我微信,为了安慰我讲了一些我从来不知道的自己家的事情,听后很震惊,人生无常,珍惜眼前人吧。突然觉得老公那样的性格未尝不是好事,不纠结不多愁善感,就是简简单单对自己在乎的人好,其他在他眼中都是浮云,只要我和儿子好,他的世界就完满,挺好。

ED妈妈地里偷来的:
Floor Time干预纪录1

Session 2: 今天Jehan告诉我说要shadow我怎样跟Ed玩,因为她发现Ed和我在一起时话更多,人也更活跃。我们进了玩耍房间,Ed直奔那个脏兮兮的walkie talkie,打开开关摆弄。我拿起了另一个,switched on, 然后按着按钮跟他讲话。听到自己的对讲机里传出我的声音,他很兴奋,笑得很夸张,然后要求要我这个,说:“I want this one.”。我跟他交换了机器,走到远一些的地方,说:“Hello? Ed, do you hear me?”“Yes”然后他拿了一个蓝色的浴缸,问我“This is what?”。我说“this is a bath tub”,他又很夸张地笑。同样问题他问了好几遍,后来我加长了句子:“this is a blue bath tub”。然后我又问他拿着什么,他说“bath tub”,我问:“what colour is it?”他说:“blue”。然后他开始无厘头,要求我讲一些不明所以的词:“Mommy,说jianggang!”如果换平时我就要训斥他,让他好好讲话,或者ignore他的要求,只管把他往我希望的方向引导。这时Jehan提示我只管说他要我讲的词,即使是non-sense.于是我说:“jianggang”于是他笑得更加夸张和兴奋。我趁机说“you’re excited!”他还回答“Yes”。然后他又要求我说别的non-sense的词。我说了,然后Jehan提醒我该我让他讲一些non-sense的词了。于是我说“Say BaBaGa”,就见Ed笑得超级开心,但是并不顺着我的话讲。他继续让我跟着他讲,每次我听他的话讲完后都重复我的那个BaBaGa,终于他也说“say BaBaGa”,于是我说了这个词,又重复了我的要求,然后他真的说“BaBaGa”,然后又笑个不停。于是我等他让我讲完另外一个词后,我再要求他讲我又随口说的词,他follow了。就这样几个turn下来,慢慢的他开始说一些发音清晰又有意义的词,而我更是把他lead到了跟我说单词的阶层。我说“say window”他就会说“window”;我说“say sofa”,他就会说“sofa”etc. 完全没有强迫没有不情愿,而且还乐在其中。直到Ed玩腻了,不再想玩对讲机,我们才switched off。Jehan对我们这次对话评价很高,然后她提示了几点:
1.Follow his lead,关注他的兴趣点,即使他在说乱七八糟的话,也要先跟着他讲,引起他的兴趣
2.重复他的话时,尽量把他讲得清楚的部分说成一个完整的单词
3.不要问问题,不要考他的颜色知识或数学知识
4.Take turn,即使互相让对方说乱七八糟的话,也要你一个回合他一个回合,这样无形中使他养成轮流讲话的习惯
5.我在要求他重复我的non-sense词的时候,不应该选一个比他选得更长的词。比如他让我说“jianggang”是两个音节,而我让他说“BABAGA”是三个音节,这样对他会有一定的挑战,这就是为什么刚开始他不肯follow我
6.其间他让我重复某个单词好几遍,jehan说这时我重复时就应该用不同的intonation,强调“我已经讲过了,怎么还要我讲?”的意思
7.Label他的情感很好,但是不应该只拘泥于一个词,比如我提醒他当时很兴奋(我提醒了他好几次,都用excited这个词),也可以再说“you’re very happy”,或者说“you’re bouncy”这样就可以扩展描述情感的词汇,他也可以用不同的词汇告诉别人他的感受
8.后来他也跟着我讲我的那些词,是语言的模仿;我让他跟我说的都是make sense的单词,不但帮助了他的发音,也强化了他的单词

然后Ed坐在了玩具房子前,很随机地挑了一个木头炉子。我刚说“Wow, what is this?”就被打断了,Jehan说我应该说:“Wow… Microwave??”用升调来问这个问题,而不是用句子。这样既强调了这个词,又问了问题,而他应该会用同样的单词和不同的intonation来回答。如果我问了他没有回答,我应该自己肯定说“Microwave…I’m hungry”“Let’s eat”之类的话,这样就可以让他把microwave和吃的东西连起来。一定要给他思考的机会。这时Ed已经把玩具换成了一个塑料碗柜,而他只是开关上面的门。Jehan提醒我差不多就可以加一些东西进去,把刻板行为发展成有意思的玩耍---functional play。于是我拿了一个蓝色的盘子,说“maybe we can put this into the cabi”结果放进去一看,盘子太大了,柜门关不上。于是我就说“Uh-oh, too big”然后我拿出来又换了一个小杯子放进去说“let’s put the cup in”。这时我又被打断了,Jehan提醒:
1.我的动作太快,而且完全忽略了Ed的感受,反宾为主了
2.我应该把每个步骤都放慢速度,给Ed思考的机会。比如:我放了个大盘子进去,发现太大,应该说“Uh-oh”然后等着看Ed的反应,如果他不说话,我可以提示他说“柜门关不上”,这时他就要考虑为什么柜门关不上和该怎么解决这个问题了。如果他还不说话,我就可以提示他“too big”,问他“这可怎么办好?”而在这些过程中他一定会有所反应的
3.我应该站在他的立场上,share他的idea,而不是把我的idea强加进去
4.机会稍纵即逝,一定要抓住timing,抓准他的心理动向,考虑他在想什么,他在期待什么,站在他的立场上干预他

Ed已经在玩我放进去的小杯子了,我又给了他一个,他很努力地把两个杯子都塞进去,关上了柜门,然后我和Jehan不约而同的说了声“Yeah~”。Ed抬头看了我们一眼,又把柜门打开,把小杯子倒出来,然后又往里面放。Jehan说你看当他感到终于把杯子放进去时你的一句“Yeah”就会让他注意到你。当他不断重复这个动作时,每次你都可以用不同的句子给他总结,这样就扩充了他的表达。而我通过把盘子和杯子放到柜子里而把他的play提高了一个层次,这比只是开关门有意义了一些。我需要慢慢地通过这种方法扩展他的玩耍技巧。

过了一会儿,他抬起头来,问我说:“no elevator”,然后又说“elevator在哪儿哪?”我知道他是在问上次的玩具,就用一贯的手法说:“The elevator is not here, you can ask Jehan. Say ‘Jehan, where is the elevator?’”但Ed并没有按照我model的去讲,而是一头扎到了沙发上。Jehan说我这样又没有给Ed思考的机会。我应该说“Oh, elevator! 你想要elevator(肯定他的意图),我没有噢”然后等看他什么反应,如果他不知道该如何做,就给他提示,说“说不定Jehan知道呢”,然后让他自己想办法问Jehan或者到Jehan那里去用肢体语言表达。总之我不应该包办,让他讲我讲的话。

终于他玩腻了,放下手中的柜子,环顾一周后好像发现新大陆似的说“啊~”,然后指着架子高处说:“This is what?”我们不知道他指哪个,他就走上前去站在椅子上说“this one”,Jehan说“This is a cash box”,他就笑了,然后想当然的等着我们给他拿下来。结果没有人动,他就又指着上面,看着Jehan,Jehan问他“你想要吗?”他说“Yes”然后Jehan肯定他说“噢~,你想要cash box!”然后帮他拿了下来。Jehan说他用手指了两次,还看着她,所缺乏的就是语言,其实我不用担心他的语言,等玩耍水平上来后,语言自然会跟上来。还有就是我不用用第一人称帮助他组织句子让他重复(这和我学到至今及用的方法相左,我都有些不知道该怎么开口了),因为他已经知道谁是“你”谁是“我”了(这个倒是真的,现在Ed好像不怎么混淆了)。

后来在玩Cash box的时候又讲了一些labeling和experience sharing的技巧,不过差不多就是这些要点了。做的记录上在Clinical concerns写的是孩子是engaged或engageble, 我们需要做的是sharing his ideas. 而我们需要respect & appreciate他的idea,观察他的eye gaze,解读他的肢体语言,发现他的兴趣点,及时切入,跟着他的idea走,让他敞开心扉,然后扩展。我发现floor time远没有我想象的简单,之前接触到和看到的太皮毛了,从明天开始每天至少要抽出来一个小时和Ed这样玩,然后慢慢扩充到日常生活中。看来我得努力了,不然真对不起我每小时一百五十大洋的课程。

Floor Time干预纪录2

经过两个星期的break, 这个星期Jehan终于没再打电话来请病假,于是我们又在星期五上午11点前到达了他们家。

我发现现在Ed其实好象挺喜欢去SP class了。到了那里他知道按一下门铃,在我的提示下脱了鞋子,上楼后就到等待的地方玩玩具。一切都显得很有条理。开始上课了,Jehan的病好像还没有完全好。她先询问了一下Ed最近的情况,然后观察了一下Ed的表现。这次Ed的玩耍能力好像提高一些了。他会推个车子在地上跑,假装有一个人在house里面洗手,上厕所等。他还主动又去要cash box玩。Jehan尝试和他一起玩买东西的游戏,他也合作得很好,虽然主动语言还是不够多。比如,Jehan假装从他那里买了西瓜和chips,然后吃得很香,他眼巴巴的看着,却不主动要来吃。直到Jehan问他“you want a bite?”他说“Yes”, 然后才假装咬一口,嚼一嚼,咽下去。不过我认为这和他的性格有关系,他本身就是比较被动型的。玩耍技巧有所提高,但问题仍然是,在大人的合作和提示下他能维持一个游戏,但如果让他自己玩的话他就不能很function的去玩玩具或游戏,或者他会一下玩这个又一下换到另一个,一点长性也没有。所以,为了帮助他提高和维持玩耍,我们要:
1.及时洞察他的思想动向,提供他需要的语言。比如他一下子趴在了垫子上,我喊“哇,爬上山了,好高啊!”他滚了下来,我说“掉下山了,ouch!”他竟然会很快的模仿我的语言,用这些词语描述他下次的行为。他把头埋在垫子里,我觉得他想玩捉迷藏,就说“噢,Edward,藏到哪里去了?我怎么看不到你了?”信或不信,他真的会说“我在这儿呢”然后抬起头来。他在垫子上伸展肢体,我就赶快过去咯吱他,这是个绝好的机会和他互动。
2.及时提供他需要的玩具来expand他的玩耍。比如:他推着一个空空的校车在地上跑,我应拿出一个玩具小人,站在地上模仿小人的声音问:“我想回家,我可以坐上去吗?”他会接过小人噔噔噔上楼梯然后给它安排一个位置。然后我再递不同的玩具小人,再递司机,假装司机的声音提示他司机应该坐在哪里。然后根据他的行动及时配上各种各样角色的声音。
3.当他专注于某个细节而不能回应你的玩耍时,你需要先一起帮他关注和解决那个细节,然后再适当地引导他到你想开展的玩耍中去。

Jehan观察了他后说他现在看起来更有自信了,说明他开始具备了和外界沟通的条件。我们交谈了关于读书的事情。Jehan说我现在不应该给他“念”书,而是用简单易懂,语气丰富的语言给他讲画,引导他一起讲画。我昨晚试了一下,觉得效果应该不错,因为都能听懂,他好像更专注了,也都理解了。以后持续这样讲一段时间,看他的语言有没有进步。

re:24/4/2013在论坛里看到一个家...

24/4/2013
在论坛里看到一个家长的分享,学习到一个好的方法,那就是不要对孩子老说不要,要多说要,不要老说不可以,要多说我们可不可以。于尝试着用在小C身上,很有一些效果。一大早就带着滑轮车下楼,小C出门前还有些不愿意,尝试跟他多说要,鼓励他我们下楼去玩警察游戏,果然成功带出门。几天的骑脚踏车看来有效果,儿子今天踩滑轮车的平衡力一下子有了长劲,一早上没有摔倒。在游乐场,我带着小C跟女佣玩警察追坏人的游戏,发现儿子可以独立参与游戏了,虽然他在躲藏的时候还是稍微有些笨拙,但已经有听从命令的意识。半天的追跑,儿子开心的不得了,满头大汗。最近几天,小家伙还是对做警察叔叔热情不减,于是趁热老是鼓励他,要想当警察叔叔就要怎样怎样,蛮有效果。

re:[URL=tel:25/5/2013]2...

25/4/2013
这两天儿子锻炼身体的状态及情绪较上个星期有很大的转变,从每天的不情愿,到了楼下兴致也不高,改成主动性强,参与感也强,连下楼也不用费力劝说。真希望他的兴趣及情绪要一直平稳。今天还是推着滑轮车下楼的,刚出门儿子就想起要带手枪,看来这股警察风还在影响他。就连到了水池边看青青他都吵着要去把青青抓起来。我们今天去的是离家较远的游乐场,儿子的运动状态很好,登高爬低的跟女佣玩警察抓坏人的游戏。把小家伙开心得不得了。他的情绪一兴奋就特别听话。值得一提的是我们后来去完超市下楼,本来答应儿子要坐电动玩具车的,连硬币都交到儿子手里了,忽然发现时间有些紧张,于是尝试劝他下来,小C本来也表示极大的不愿意,本来我都要放弃了,可以意外的是跟他讲道理后小C虽然不愿意,但是却同意放弃玩了。这个转变让我很意外,通常儿子很难在类似情况下放弃立场,这也说明他逐渐明白道理以及愿意配合他人的行动。立刻对他大力的表扬及肯定,真开心儿子长大了!!

re:前几天把生化汤给小C加上后,睡眠这几天有...

前几天把生化汤给小C加上后,睡眠这几天有了很大的进步,入睡时间缩短了,基本上在半个多小时左右就能睡着,比以前好太多了。希望可以保持下去。
昨天跟小C的老师聊了几句,老师还是指出他注意力太不集中,不听指令的问题。因为他不守游戏规则和课堂秩序,老师从以前的每次让他先出来,变成最后一个,目的就是让他学会等待,还有一点小小的惩罚的意思在里面。这几天去接他,短短的几分钟,从课室出来到我接他,就会听到老师说七八次FOCUS,因为老师跟他说话,永远是一副神游的状态。可是要怎么办呢,对注意力有好处的感统他都不配合,滑板,平衡木,趴地推球,拍球,跳绳。。。都不喜欢或不会,游泳现在也没条件,只能靠桌上一些注意力游戏慢慢培养他。
昨天跟姥姥视频,小家伙看姥姥哭,对姥姥说姥姥你别伤心,我陪你。问怎么陪,他说我坐飞机回西安找姥姥。把姥姥开心得,什么事都忘了。跟老公商量,如果接下来的事情都安排得好,也许真的全家一起回西安呆一段时间吧。

re:26/4/2013今天一大早就下雨,...

26/4/2013
今天一大早就下雨,我心里还在担心儿子的情绪会不会受到天气的影响。果然,今天是这几天来唯一一次出门前吵着要找妈妈的。看来天气应该多少会有影响。今天是骑车下楼的,因为游乐场的设施都是水,于是决定带儿子骑车而已。为了达到锻炼目的,我们走了一大圈,在小C骑车时观察发现,小家伙骑车时已经开始注意避人了,有人或车从对面来,或在前面,儿子已经开始有躲闪的意识了。于是教他在过路口时一定要左右看,确认没有车辆经过时才过,训练了几个路口,儿子已经开始习惯看完再走了。这两天也发现小C在很多时候的反应及对答都是前意识里的了,也就是说应答时不再是想好答案,而是直接回应,而且应对的很有逻辑,不禁感叹:儿子真是长进了!比如今天我抱着他过马路,看他不讲话,我就一直在逗他,于是只听小C悠悠的说了句:"姨妈别说话,我在看车呢!" 真是让我笑倒!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...

下面引用由jo1010发表的内容:

26/4/2013
今天一大早就下雨,我心里还在担心儿子的情绪会不会受到天气的影响。果然,今天是这几天来唯一一次出门前吵着要找妈妈的。看来天气应该多少会有影响。今天是骑车下楼的,因为游乐场的设施都是...

以琳又一个优秀的好爸爸,赞一个。 发现小C最近进步很大,C有这么优秀和努力的爸爸妈妈,小C会越来越棒的,加油!

re:29/4/2013小C今天一整天都很...

29/4/2013
小C今天一整天都很开心。一大早又是骑车下楼,最近发现小家伙的平衡力真是有进步,在骑车的路上有上坡下坡的时候,小C上坡时也开始尝试用两只脚蹬车,并且用左脚的次数也开始加多,下坡的时候已经平稳很多了,虽然还是要跟在他身边跑但已经不需要再不停地帮他扶车把了。另外,小C越来越听话,在骑车的过程中只要说停,小家伙基本上会停止,不再蹬了。最近已经不再像以前那么固执了,肯听话,也讲道理了,这是飞跃式的进步,以前只要自己想做的,做不到就不行,现在虽然偶尔还是有这种情况,但好太多了。小C现在说话都一套一套的了,下午带他到游乐场,一路上跟我聊天。到了游乐场就跟人家工作人员要盖章,说自己表现好,要奖励呢。晚上爸爸开车,小家伙坐车,下车时居然说自己坐车坐累了,真是个小事妈,哈哈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

以琳又一个优秀的好爸爸,赞一个。 发现小C最近进步很大,C有这么优秀和努力的爸爸妈妈,小C会越来越棒的,加油!

牛仔妈妈:谢谢你的祝福,我也经常去你的地里取经,和你的努力相比,我们还差得很远,一起加油!也希望小牛仔越来越好!

re:[FACE=宋体]天太热,昨天去把留了好...

天太热,昨天去把留了好几年的长发剪短了,晚上小C爸看着我突然说:你知道吗,十年前刚遇到你的时候你就是现在一模一样的发型。突然间很感慨,时间过得太快太快。小时候写作文总是说一转眼一转眼,可是现在才真的体会到,真的就是一转眼,十年就过去了。一切一切都好象昨日发生的一般历历在目,十年经历了很多,所幸岁月给我的不止是挫折和磨难,更多的是幸福和感恩。
问自己十年里最大的改变是什么,应该是学会放下吧。我从小是一个特别较真的人,但是这十年教会了我,做不到的事情,不喜欢的人,都不必再去纠结,只要自己尽力了,问心无愧了,那么放下它才会还自己一个海阔在空。
小C还是用自己的脚步进步着,我和老公也不断在总结着进步着。最进越来越觉得,快三岁了,很多规矩要给小C立起来了,生活的自理能力再不培养,只怕上幼儿园孩子自己会吃亏。我是极不主张对孩子用硬的,可是小C却总是在挑战我的忍耐力,经常是绞尽脑汁给他讲道理一点用也没有,一发火他就怕了改了,象上次吃饭乱跑,老公发了大火,之后小C吃饱之前再也没敢跑过。但是骂孩子吓孩子绝不是长久之策,时间长了肯定就皮了副作用就出来了,只是要怎么找一个有效的办法让小C可以执行大人的指令,还要继续探索实验。前几天跟一个做幼儿园的亲戚聊天,问了她很多在幼儿园里的情况,越问越怕,笨点内向点的孩子都还好,最怕的就是自理能力差不听话的孩子,老师哪有地么多的耐心给你,骂和惩罚是常事,以小C这种敏感的性格,只怕被惩罚一次被骂一次就不要去幼儿园了。
最近突然有几个朋友都想找我合作做点事情,越是想空下来专心带小C越是有事情找上门来,虽然想全身心的陪着儿子,但是经济压力始终是在那里的,尤其是为了给小C创造最好的条件,我们还是要考虑下再做点什么为以后打算吧。儿子加油,爸爸妈妈和你一起努力!
睡觉好了几天又不行了,入睡要一个小时,最要命的是半夜总会清醒一段时间,然后提各种要求,之后又要很久才能睡着,希望只是周期性的吧。

re:30/4/2013看着儿子一天天长大...

30/4/2013
看着儿子一天天长大,真是让人不得不感慨。记得小C初回新加坡,小家伙身上肉少少,个头小小,每次带他出门时生怕磕着碰着。废了好大的力气,小家伙身上才长点肉。又赶上生病,努力的成果直接没了。带着儿子锻炼,从拉着他跑步到扶着他爬滑梯,从鼓励他走平衡木到劝着他跳羊角球,从蹬半圈骑脚踏车到学溜滑轮车,日子一天天从指缝中溜走,突然发现小家伙可以蹬整圈车了,忽然看见小家伙也知道为了保护自己的东西跟人抢了,突然发现小家伙可以跟人深入一些讨论问题了,虽然爬攀爬梯时有时动作还是不是很灵活,虽然蹬车上坡还是有些费劲,虽然有时脾气还是有些宁,但是比起儿子的进步,这些都不重要了。早上在游乐场时跟C姥姥打电话,听闻小家伙最近学会告状了,跟妈妈告状女佣训她了,还说得有鼻子有眼的,于是拉他来问问看,问小C女佣怎么训的他,儿子如是说:"Anti 说,CC,不能把水壶丢在地上!"(小家伙刚不听话,把水壶丢地上,女佣拦他,他不听,我说他了一下,于是小家伙照搬)说的煞有介事的,严肃的跟什么似的。小家伙可能还不知道告状的意义何在,但也有这个意识了。忽然觉得生活中有了他真是充实了。加油吧儿子!我们是可以快快追上别人的。你最棒了!

re:1/5/2013好不容易等到一个公众...

1/5/2013
好不容易等到一个公众假期,陪了儿子一天。最近两天真是热,动则就是一身汗。小C整天吃饭表现都是一般,可水果吃得很好。今天下午开始下雨,本来儿子睡醒想带他好好锻炼下,弥补早上锻炼不足的情况,可谁知下楼后还是有下雨,于是带着儿子又一次坐地铁到附近商场买东西。小C对坐地铁一直有着极大的兴趣,上次带他坐地铁换车去了一个很远的地方,小家伙从那次后就记得了,今天还吵着要换车去别的地方,问他要坐车去哪,去干什么?小家伙回答去找姨妈。晕倒了。今天晚上吃完了饭带儿子去海边荡秋千,儿子兴致那叫一个高,坐在上面笑得咯咯的,发现小家伙现在会抓得很紧,生怕自己掉下来。遇见一个小几个月的弟弟,小弟弟胖乎乎的,壮壮的,于是感叹:儿子呀,加油多吃点,快点长肉吧!

re:2/5/2013今天发现了两个地方值...

2/5/2013
今天发现了两个地方值得为儿子鼓掌下。首先是通过仔细观察,发现小家伙最近在早上锻炼时没有出现任何刻版行为,以往一些做不好要重来等等,完全没有,而且情绪方面都很好,非常听说听劝。另一点就是,我惊喜地发现儿子有肌肉了!!这可真是太让人高兴了,小C的身体一直都是我们最担心的地方,小家伙光吃不长肉,而且CC妈一直都很揪心小家伙的软,可是今天在他蹬车使劲时,让我看见小腿上有显出肌肉线条了。最近发现小C的大腿有点圆就已经让我开心几天了,今天地发现更值得欣慰。可是却发现儿子最近的注意力很容易受到影响,做什么事很容易分神,好在听话,一引导他就会回来。忽然记起有一次跟CC妈聊天,知道任何情况都没有特别顺利直线上升的状态,是呈现螺旋上升的,于是就想,儿子已经跨上一个新的阶段了,刻版行为较轻并有改善,但注意力的问题也就显露了。嗯,一定要好好总结下,怎么引导小家伙又开始往上走了。加油儿子!我们一家人一起努力!

re:3/5/2013今天一大早的天气不是...

3/5/2013
今天一大早的天气不是很好,本来怕儿子情绪受到影响,没想到小C今天起了个大早,一见到我就笑容满面的。女佣也说小家伙今天一睡醒就笑,一副开心的样子,于是想了想忽然发现,小C最近都没有因为什么不顺心的事情哭。前一段小家伙很敏感,外界环境有点改变或有什么不如意的事会大哭,最近真没有,值得鼓掌,说明长进了!另外,儿子今天是第二次在完全没有我的协助下自己把扣子系上的。第一次的时候扣子较大,系起来较容易,今天的可不是,扣眼及扣子都小,小家伙居然两手配合,在完全没有协助的情况下自己完成。最近,早上锻炼时不是骑车就是踩滑轮车,小家伙开始有点懒,不爱跑步。下个星期开始,我们要跑一跑了。另外,发现儿子现在很喜欢抓着杠子自己荡,情形比前一段稳,不需要我扶着也能荡很久,说明儿子的手劲也在增加。看着他这些可喜的变化真令人安慰。加油儿子!

re:儿子最近明显越来越懂事了,很多事情只要跟...

儿子最近明显越来越懂事了,很多事情只要跟他商量了,基本都会听从大人的意见。昨天下班后和老公带儿子去机场,那边有一个三层楼高的滑梯,上次没坐成,昨天买了东西换了固本,老公先带他坐一次,小家伙开心得不得了,兴奋得喊还要还要,我说妈妈再带你坐一次我们就去吃饭好不好,他说好,结果我带他再坐一次后,他虽然很想再玩,但是还是乖乖地跑我们走了。最近这样的例子很多,觉得小家伙真的长大了。
我自己的感觉,儿子在ZB这一块的核心问题有在慢慢地改善,最大的表现是跟人的对话上语言越来越丰富了。昨天老公要给我买母亲节礼物,我跟老公在店里柜台前挑东西,小C和女佣在后面等,小家伙明显是不耐烦,但还是乖乖地等着,我就有心看他能等多久,等了十分钟左右后,他说:妈妈妈妈,你们怎么还没有买完呀?店员都被他逗得笑起来了。
懂事还表现在睡觉方面,晚上到了时间,吃奶,听故事,然后就自己乖乖地睡。只是入睡还是困难,看他每天要在床上翻来覆去很难受的样子一个小时才能睡着,心里真是着急,总觉得这也是代表他脑部神经还没有发育好的一个标致。
跟自己比每天都有进步,但是还是那句话,放孩子堆里差距还是明显的。上周我接儿子时被学校两个老师分别留下谈话,主题都一样,不守秩序,上课放空,注意力太涣散。两个老师可能不知道对方跟我谈过,但是能让两位老师同时找我反映,可见问题有多严重。最近也在泡ADHD的论坛,儿子的注意力问题,仿佛有越来越严重的趋势。真怕象别人讲的,三岁以后还有一个问题的爆发期。昨晚带着他穿珠,发现最近练习剪纸手工对他的手部灵活还是有效果的,昨晚跟我穿了一整条项链,真是很棒。
跟小朋友的互动上好象没什么变化,核心问题还是明显,会看人会记得小朋友的名子,但是完全不会主动互动。不管带到楼下还是在学校,别的小孩子之间这种天生的你动我一下我打你一下,简短的交谈追逐,在小C这里就变得很困难,看视频也仍然是每欠集体跳舞,他一个人在一边,如果有小朋友主动过来跟他互动,他也会呆呆的不知道该做什么反映,这一块也没什么办法,还是尽量创造机会让他跟小朋友互动吧,希望自己中心的豆豆班能快点开起来,多帮儿子创造一些机会。
小C爸最近钻研ABA,发现小C现在缺少明显有效的强化物,前几天在商场看见有一个小电动车,两三百块钱,想买回来给儿子做强化物,被我阻止,一是觉得太贵有些浪费,二是觉得儿子坐在里面好象锻炼不了什么,后来一想,每天在外面都要坐商场里的小车,每天也得几块钱,还不如一次性给他投资一辆放家里得了,可是小C爹再一看,喜欢的那一款已经没了。加油,再去帮儿子找找看有没有其它的有效强化物回来。
总觉得儿子的肌张力时高时弱,最近发现他又比前一段明显软了,走路脚勾到的频率增加,晃头也很频繁,不知道是怎么回事,每天都在锻炼,难道强度还不够吗?

re:6/5/2013儿子的锻炼过程进入了...

6/5/2013
儿子的锻炼过程进入了一个正常的循环模式,每天骑车或溜滑轮车,然后到游乐场溜滑梯的地方爬梯子。整个过程很久没变了,让我头疼的是小家伙就是不要慢跑。刚开始锻炼的时候有很长一段时间是每天要跟着我跑上一圈的,可自从小C可以双脚骑车开始就没有再跑过了,今天想要鼓励小C跟我跑跑,结果小家伙也只是跑了几步而已,好在出了家门,路是有起伏的,也只好带着儿子蹬上再蹬下,这样也可以锻炼他的腿部肌肉。儿子今天不好好吃饭,中午的炸酱面就吃了几口而已,还好晚上吃了一大碗饭,要不然愁死我啦。今天带着儿子到一家专门卖儿童用品的商店买东西,小家伙看着商店门口摆放的托马斯小火车吵着要买,我跟他说不行,儿子吵了半天没有结果,于是无奈的安慰自己说:"托马斯坏了,不能买。"唉,这小家伙,真会给自己找台阶。

re:7/5/2013每天早上,看着小C那...

7/5/2013
每天早上,看着小C那张笑脸,心里就说不出的高兴。今天早上吃得还算不少,终于松口气。蹬车的时候有个惊喜地发现,小C在上坡蹬不动时开始学会站起来一些,用全身的力量踩下去,并且是双脚。这又是一个不小的进步,说明他开始在遇到阻力时会调动全身的力气帮忙,这样练习下去会帮他锻炼全身的肌肉。整个上坡路程不是很长,可是小家伙已经满身大汗了,看来真是累人。在游乐场玩抓坏人,小C学会往我身后躲,一轮到女佣追他,他就直扑倒我怀里,最后干脆要求我抱着他躲,这个小机灵鬼。这两天在教儿子看见对面来人就把车骑到边上,不要挡住人,小家伙特别听话,看见人尤其是有车来就主动停下来,把车头扎在路边让路,很有规矩。今天在玩的时候,一兴奋,没看路,把脸撞了一下,回到家第一时间就跟妈妈说刚才撞到脸了,问他怎么撞的?为什么会撞到?小家伙开始顾左右而言其他,原来这个小C这么明白,知道在什么时候避重就轻,嗯,孺子可教!

re:8/5/2013小C今天起得比平时早...

8/5/2013
小C今天起得比平时早,一出门还要骑车,我心里还在想今天又没法跑步了。没想到到了平时去打篮球的地方,小家伙竟听我的指挥,跟着我绕着球场跑了很多圈。小C跑步的状态比起之前稳多了,没有出现绊脚或跌倒的情况,这又让我想起几天前在上楼梯时,小C绊了一下,在差点要跌倒时小C及时伸出双手做自我平衡,因此有惊无险,比起之前每次绊倒时都不会平衡最终摔在地上要强得多。在球场遇见了一个3岁的**姐,**姐带着个呼啦圈,小C也感兴趣,可是这个家伙上前就抢,要阻止才放手,看来在交流方面小C还要加油。锻炼了好一会儿,我们要给姥姥打电话,打了半天没人接,儿子想了想问我为什么没有人接电话,我就说姥姥出门了吧,小家伙于是恍然大悟说姥姥出门买菜了给爷爷吃了。与儿子对话时发现,小家伙的模仿能力很强,比如我们在一些特殊情况时说的一些话,小家伙就会模仿来说,而且说的都对,除此之外,每天看妈妈在停车场倒车停车,小家伙也开始学起来,到家后就要把自己的脚踏车也按停车的方式放好,真事似的。

re:看了个开头,rdi游戏那段写得很值得借鉴...

看了个开头,rdi游戏那段写得很值得借鉴。留个印以后慢慢看。谢谢楼主。

re:9/5/2013今天的天气很热,一大...

9/5/2013
今天的天气很热,一大早好不容易把小C哄着不骑车下楼,看来小家伙还真是习惯骑车,有点懒惰了。从楼梯走下楼,用各种方式、各种由头哄着儿子慢跑,观察中发现,小家伙在跑的时候脚已经已经不拖着了,步子迈得又大又稳,并且在跑的时候没有摇头晃肩,鼓励一个!一路小跑来到游乐场,小家伙已经全身都是汗了,衣服都湿了一半,可看出来费力了。在路上,遇到迎面一个骑车的人,我跟儿子说小心,小家伙立刻停下站在路边,保持着全身直立的样子,一动也不动,等车骑过去才又开始动,样子可爱极了!在游乐场遇到一个小一点的弟弟和一个小很多的弟弟,小C分别跟他们两个相处的样子很不同,大一点的他一直是爱理不理的,小的那个很吸引小C的注意,趴在弟弟身边仔细看,还说:"弟弟别走,跟我玩吧!"跟姥姥打电话时也被姥姥夸奖讲话的能力提高了很多。回来的路上儿子走得磕磕绊绊的,看来今天是真的跑累了,衣服全湿了。最近还是给儿子多跑跑吧,这样也许有助于食欲。加油儿子!

re:10/5/2013今天的天气依然是热...

10/5/2013
今天的天气依然是热,儿子的锻炼情况依然是很好。出于为儿子加大锻炼力度的考虑,这两天都一直给小C加大强度,例如加慢跑,加强爬梯子的数量等等,为了引发儿子的兴趣,我们今天走到更远的地方,那边的游乐场有很多小朋友,多数是年龄较小的。游乐场里还有家附近没有的绳梯,小C今天上上下下爬了很久,衣服全湿透了。游乐场的小孩子多也可以锻炼儿子的社交能力。观察发现,儿子愿意跟随模仿其他小朋友的行为,包括动作和语言,有时会跟随小朋友跑跑颠颠。在玩的时候有跟小朋友交流的情况,但多局限在分享玩具方面。还没有学会跟小朋友交流规则。总结整个星期的情况:1 情绪方面很稳定,没有爆发的时候。2 对运动量加大的情况还是愿意配合的  3  这个星期开始有注意力不集中的情况  4  吃饭的情况有些不稳定  另外,今天在游乐场上碰到一个不久之前遇见过的人,她也带了外孙来玩,见到儿子第一句就是"小家伙胖了,长肉了!" 把我听得高兴的。加油儿子,再多吃点,再长胖点!