以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:8/7/2013小C今天特别乖!一大...

8/7/2013
小C今天特别乖!一大早起来就很听话,刷牙洗脸换衣服,一点儿都没有耽搁。到了楼下就直奔游乐场了,小哥哥还没有起床呢。我们在游乐场跑圈,爬梯子,过铁链桥,还跳圈跳绳,小家伙今天吃东西也好了很多,速度快了很多,终于一早把蛋白和水果吃完了。期间来了个**姐和一个大姐姐,**姐还挺爱跟儿子玩,儿子在她的带动下爬了一个以前没有爬过挺高的梯子,还跟姐姐比赛。开心的不得了。遗憾的是直到走了小哥哥也没有下楼,只在窗口跟儿子喊了几句。仔细观察,二字对命令的反应有进步,以前玩游戏时听不太懂游戏的规则,也不愿意照着做,现在不一样,让他跑大圈后按颜色钻圈,他会听命令,在分颜色跳圈时,儿子有时故意跳错,但是看得出来是听得懂命令的。最近不专心的情况减少,开车送他上学,儿子又得自己扣子,今天一个人坐后座,地头闷声系扣子,一点儿都没有分心,系好一个就跟我说系了几个,乖的不得了。中午吃完饭睡午觉,我要出门,儿子还没有睡着,开始不让我走,跟他说我要上班,儿子就懂事的答应了,本来担心我走他一个人在房间会不干,没想到偷偷从门缝却看到儿子自己躺在床上乖乖睡,一点儿都没有乱动,心里感动死了,儿子都长大了!

re:最近做了一个比较大的决定,给儿子落实一个...

最近做了一个比较大的决定,给儿子落实一个固定的玩伴。
发现小C最近对跟小朋友玩明显比以前有兴趣了,也有了一点互动的技巧,可是一直玩得很好的小哥哥开学了,现在很难碰到了。上周末爸爸带着在小哥哥家楼下等了半天,小哥哥也只能玩一下就要去补习了。我觉得好不容易跟小朋友建立起来的互动不能中断了。正好楼上有一个小哥哥四岁多点,两家也算认识,但之前觉得这个小朋友有点太自私而且心眼多,所以没让小C跟他在一起接触。最近他的爷爷要回国,幼儿园五点多放学,爸爸七点才能到家,他家人在我面前流露过几次想把孩子放在我家一会的想法,我都装没听懂,因为有时候下午我也要出去,也怕带不好最后责任太大,因为还牵扯到每天晚上要在我家虼一顿饭,我对于做饭还是满头痛的。这几天静下来缕了缕思路,最终决定还是帮他们带一段时间,考虑如下:
1 小C确实需要一个固定的玩伴,而这个玩伴也真的不好找。太小的不能带动他,大一些的又要上学了。四岁多的正合适。
2 这个小哥哥每天五点左右放学,刚好小C睡完下午觉起来吃完水果,两人一起玩两个小时,时间上安排也刚好。
3 小哥哥讲华文,两人沟通更容易。
4 小哥哥心眼非常多,小C很多时候有点太幼稚,刚好用实例教育他。
5  小哥哥以前经常会欺负小C,但我想有我一直在旁边,应该儿子不会吃大亏。另外儿子以后在外面,总要遇到不善良的孩子,那教他学会保护自己也是一种生存的需要吧。
6  小哥哥生活自理能力很强,自己吃饭穿衣收玩具等,我想借由他来带动一下小C.
所以想来想去还是答应了他们,其实也都是基于为儿子考虑的立场,我知道会免不了麻烦,因为孩子的父母也是挺多事的那种,但是凡事都没有十全十美,只要对小C有一点好处我都愿意去尝试。

昨天晚上两家一起吃了顿饭让两个小朋友联络了下感情。我观察了下,小哥哥还是会找机会欺负小C,但儿子是浑然不觉的,这更让我坚定了信心,必须得由反面的例子教会他去保护自己。
吃完饭两个小家伙绕着喷泉奔跑,突然发现儿子现在走路跑起来都稳多了。我还是惯性地在他跑时跟在后面,后来经人提醒说他跑得很稳的不用跟,我才意识到不知不觉儿子的肌张力又上了一个台阶。这半年的感统没有白练啊。
儿子多动现在是非常明显了,以前不太会说话时只是觉得他坐不住,现在整桌人吃饭一直就听他一个人从头大声说到尾,而且音量很大,吵得大家都没法说话,提醒也没用,有时会一句话重复说好多次,坐在儿童椅上也是一直扭来扭去一刻停不下除非给手机玩。连小哥哥的父母和爷爷也觉得他太活跃了。这些行为管理要我们一点点给他规范起来,一些行为礼貌不规范,以后儿子恐怕会在群体里不受欢迎。儿子,你一定会越来越好的。
最近小C看了巧虎里一集介绍超酷车子的短片,刚好老公逛街看到买了一组一模一样的,这下成了小家伙强有力的强化物,借着车子的鼓励,最近学了不少东西。以前觉得他一玩车子沉迷把家里车子都收起来了,后来看了很多老家长的建议,发现不让他接触也不是办法,关键是在他沉迷时干预他,并以此为契机引导他鼓励他。觉得有道理。不让他玩车子,他又不喜欢玩其它的,这个摸一下那个摸一下,反到注意力更容易涣散,反倒不如用车子做切入点,给他设定比赛规则,假想游戏,甚至数学启蒙。最近在淘宝上找了一下可以装拆的车子,到时给他运一些过来,练手练脑练注意力应该都不错。
穿珠真的是精细运动的有效训练,小C晚上穿珠一段时间以来明显手上灵活了许多,坚持。

re:小C妈妈,你好啊!我儿子现在严重的入睡困...

小C妈妈,你好啊!我儿子现在严重的入睡困难,请问你孩子这个问题后来是怎么好的,自己就消失了吗?我看了中医和西医都不管用啊。急切的等待你的回复。

re:9/7/2013今天一早天气就阴沉,...

9/7/2013
今天一早天气就阴沉,下楼后带着儿子骑车骑了一圈,发现一个问题,小家伙有一段时间不跑步,可前一段几乎天天跑步,儿子也没有反感或脚底拌蒜,可是为什么几天不骑车后再骑车感觉就不像前一段骑的顺,上坡时就不像之前开始用全身的力气,反而看起来总是力不知道怎么用的样子,还好力气是有的,上坡也行,就是动作看起来别扭一些,要慢慢捋顺。最近小家伙爱跳圈钻圈,每次变着法诱导他跟人比赛跑步钻圈,分颜色跳圈效果都很好,希望可以持续长久一些。另外,小家伙也超爱玩韩特定物品拍手的游戏,刚好可以多做来训练注意力。跳绳还是不会,示范很多次都找不到要领,还得慢慢来。中午因为下雨回家晚了,小C一直念叨着我把他饿着了,笑死我了。这个小事妈,想起他来心都软了。

re:燕子:我儿子现在睡眠也不是太好,但是随着...

燕子:我儿子现在睡眠也不是太好,但是随着年龄增长缓慢在进步。我们也没什么特别的方法,就是规范他的作息,一周给他喝一次猪心汤,有时候喝莲子水,还有一种中药的生化汤,是治孩子入睡困难的,我也有给他喝,你可以试试,应该是有一些效果的。

re:[URL=tel:10/6/2013]1...

10/6/2013
儿子今天有些懒惰,跑步的时候没有那么积极。时跑时停,而且还有几次要求抱着。不过有一点值得表扬,儿子现在做什么事都有节制,出门前他吵着要拿玩具警车出门,同意带出门后儿子就要玩,我告诉他上了电梯才可以玩,不过只能玩到电梯到一楼,然后表现好了才可以玩,一是小家伙乖乖上电梯,拿在手里完了一会儿,到了一楼二话没说,直接递给我了,说实话,有些意外。本来准备好要费一番唇舌的,谁想到一点不费劲,心里突然很感动,想着这都是之前不敢奢望的,小家伙都一一做到了,真是开心。一路上连跑带颠,跑了一大圈来到小哥哥楼下,小哥哥因为要上学,没有办法下楼来,哥哥的女佣还特地打电话来跟我说,小哥哥在交上儿子这个朋友后学会了分享东西,儿子对哥哥起了好的影响。其实小朋友之间的互相影响真的很重要,跟行为习惯不好的孩子在一起也会受影响,上次在机场儿子就是学一个小哥哥那样故意从跷跷板上往下跳,还躺在地上,制止了很多次才好。还好小家伙现在比较听话,也不像原来那么宁,乖儿子,我们要保持。在儿子爬梯子时发现小家伙小腿硬邦邦的,可是有点肌肉了,把我高兴坏了。今天系扣子的情况不如昨天,昨天系得又快又好,今天都到了学校才系了两个扣子,儿子要加油!

re:谢谢小C妈妈,看来睡眠问题还是要靠孩子本...

谢谢小C妈妈,看来睡眠问题还是要靠孩子本身的发展的。我有时候看他睡不好,心里真着急呀。我觉得小C 很棒呀,你和小C爸爸都那么努力,我好惭愧啊。时间过得真快啊,看来我该拿出行动来了,孩子的发展是等不起的。

re:11/7/2013儿子今天终于见到小...

11/7/2013
儿子今天终于见到小哥哥了!昨天跟哥哥的女佣约好今天早上见面,所以下楼后就没有耽搁,买好了东西就直奔游乐场,可是到了游乐场才知道小哥哥还没有睡醒。于是我们自己在楼下先锻炼。儿子钻圈跑,过铁链桥都已经熟门熟路了,一套做完身上都湿了,今天吃糖的状况好了很多,前几天每粒糖都含很久,今天放在嘴里就嚼,只有最后一块费点劲。蛋白一直吃的都好。资料里一直都是说吃蛋白和鱼对大脑好,还好儿子对这两样都不抗拒,还算吃得香,让人放点心。锻炼了好一会儿,小哥哥才起来,隔着窗口喊了半天话,以为今天又看不到了,没有到还是等到了,小哥哥连早饭都没有吃完就跑下来了。儿子见到哥哥开心的不得了,冲上去就抱。两个人亲的不得了。小哥哥带下来一个小篮球架,还拿了两个篮球,两人就比赛投篮,本来以为儿子投不进,谁知道小家伙真长脸,还投进不少,虽然距离不远,但也足以让我开心半天的了。玩了一会儿就要回家了,两个人这份依依不舍。看来还是要多制造机会。对了,夸奖一下,儿子今天独立系完5个扣子,真厉害!

re:燕子:我觉得孩子很多问题的确是要靠自身的...

燕子:我觉得孩子很多问题的确是要靠自身的发育来改善的,但很多方面也要靠我们教,尤其是我们的孩子这么小,对好和坏都没概念,一些生活习惯情绪管理还有社交规则,都要靠我们引导,给他养成的好习惯越多,孩子以后受到的挫折就会越少一些吧。我们也是在摸着石头过河,共勉!

re:这几天对我和老公来说过得挺辛苦。因为小C...

这几天对我和老公来说过得挺辛苦。因为小C睡眠又不好了。不过和前几次不明原因的睡不好不同,这几天他是明显的鼻子不舒服。白天也没有感冒,但是晚上一睡下鼻子就不通气,整晚翻来翻去睡不着哼哧哼哧的,我们也跟着一晚一晚没法睡。把头垫高,半夜喝水,给他通鼻子都试了,没用。得到差不多天亮才能真正睡沉过去。再观察下吧,希望不是鼻炎。他睡不好,我们是累身累心,尤其老公一大早还要上班,唉。
累,还有一个原因是昨天看到小C学校的视频,老师讲故事所有小朋友都在,只有小C不见,我问他,他跟我说他在另外一个教室。我觉得奇怪,就把他拉过来细细地问了一遍,原来最近很多次集体活动,他都一个人和一个老师在另外一个课室呆着。听得心里好难过,我相信老师这么做肯定是有原因的,小C最近的注意力极差,我在家教东西连恐吓带威胁带利诱都坐不住,何况在学校呢?他这个班最近多了很多孩子,老师根本顾不过来,所以如果他不配合把他拉到另一个课室不影响别人也是能理解。但我突然就特别难过,跟老公说他从这么小就开始要成为那个SPECIAL ONE了吗?难怪最近我还老在奇怪,以前接他,放学都能跟我分享今天在学校学什么了,玩什么了。最近怎么问他都说不出来。我还在纳闷呢,原来他已经被特殊对待了。老公也无语,后来很晚我看见他在看旅行的资料,他觉得我这半年压力太大,刚好他最近拿了一笔很大的奖金又加薪,就想带我去散散心。但是小C不好,我又怎么有心情去散心,我知道我的心态需要调整,也许我还是没有完全接纳小C。但每每看到老公对我的心疼又觉得心里踏实一些了,在工作孩子这么大的家压力下,他仍然是最在乎我的情绪和感受,十几年了,一直都没有变。
儿子最近的注意力也让我和老公深深地担忧。每天晚上的桌面教学和游戏,明显能感到他的多动在增加,脾气也越来越急。记得以前看方静老师的家访记录,说两三岁的孩子,最重要的是要学习的时候让他进入状态,要坐有坐样,学有学样,绝不能躺着靠着去学,这样以后在学校适应不了。所以每晚学习我们都一定要坐在桌前(放在床上的一个小桌子),以前基本还能坐一会,最近只要一坐下就开始全身扭动,一刻不停,教个东西基本一分钟注意力就跑了,我的耐心越来越少了,基本每晚都要对他发火,然后又很愧疚。唉什么叫苦其心志劳其筋骨,我现在算是体会到了,每晚躺在床上都全身疼。小C如果能好起来,让我少活十年都可以。
群里面的一个老家长说,孩子总是一个问题连带着另一个问题的。做家长的要疏理哪些是最严重的,一段时间就以这个为主。不要什么都想干预,最后弄得自己手忙脚乱疲惫不堪。小C的其它方面,语方社交都有明显的进步,唯有注意力一直没有任何起色,甚至有愈演愈烈的趋势,这就是我们最近的重中之重吧。准备去找个那种老家长们提到的桌子,可以放在墙角把孩子挡在里面,这样他被卡住了基本上乱动的行为就会慢慢减少。加油吧儿子,妈妈真希望有一天你全好了,那时我就给你看这个贴子,让你看看父母的心路历程,让你知道你身上承载着多少人的爱。你拥有的一切有多么得来不易。

re:看了c妈的帖子,真是感动,小c只比美...

看了c妈的帖子,真是感动,小c只比美妞大四个月而已,但是已经做了那么长时间的干预,而我在美妞一岁十一个月语言爆发后,和家人的对话和互动都很好后,我就几乎认定孩子没有问题了,因为自己虽然一直泡在坛子里面,但是认知还在很皮毛的程度,加之自家的孩子会顶嘴,会耍赖,能交流、认知精细大运动都尚好后,还是心存幻想和侥幸,加之去年冬天和春天父母执意要将她带回家,我加起来有四五个月没有和她在一起,父母对她的照料有非常的“中国式的”无微不至,将她的任性和不和人玩都理解为性格和年龄问题,让我在这种状态中也自我麻醉了。其实核心的和外界交流的问题是一直存在。
现在的美妞,注意力很涣散,对家人没有什么亲疏,谁带都差不多,也缺乏与外人交往的欲望,在外面虽然在大人的辅导下也和孩子玩,但是还存在于人云亦云或者跟着跑的状态。和她说什么似乎都知道,但就是不照做,很爱哭,不由着他就不愿意。而且从小似乎就不喜欢人碰触她的身体,无论是洗澡、洗脸洗脚,都不让人动,每天洗脸基本上是每日一哭。吃饭也不好,除了零食,再好的饭,无论怎样诱惑都不吃,每次吃放都大人哄小孩闹的,最近连一直对她很温柔很包容的妈妈都说,这个样子能上幼儿园吗?
是啊,能上吗?没有耐心,多动急躁,不爱和孩子玩,要好好学习小c妈妈地里的宝贝了。

re:12/7/2013C爸给儿子买了一辆...

12/7/2013
C爸给儿子买了一辆电动玩具车,是那种可以坐在里面遥控开的,估计小家伙一定是很兴奋,昨晚应该睡的质量不好,早上起的早,而且比较宁,有时不容易说通。小家伙真的是很爱那辆玩具车,在家里做什么事情都会跑过去,在里面坐会儿,或者这摸摸那摸摸的。本来答应他那车下楼跟小朋友一起玩,可是因为电池没有弄好,充不上电,也就没有办法拿下楼。还好儿子看到车子开不了也就放弃了,可是也还要费一番唇舌。还好儿子下楼跟我跑了一大圈,发现小家伙自己跑时从不跌倒,反倒是跟我拉着手跑时有时差点跌倒,我琢磨了半天,觉得这是因为小C在跟我拉着手跑时比较不专心,直到有我拉着不会摔,于是根本不会注意脚下,有时连走着也跌跌撞撞的,这个小家伙。跑完圈来到游乐场,哥哥还在睡觉。我们就在这里一边锻炼一边做训练。小家伙对呼啦圈兴趣来了,于是拉着他跳圈,钻圈,玩了半天。然后跳羊角球,玩木头人。今天发现小家伙就安排游戏了,他会拉着女佣,要求一起跑,女佣先跑他还会叫STOP!然后拉回女用再开始,并且是在用英文,儿子最近一直在尝试用英文跟女佣沟通,会把一些词放在一起,虽然语法不对,但女佣可以猜出来他要说的意思,进步不小。

re:发现一种汤,说是对注意力不集中的孩子有很...

发现一种汤,说是对注意力不集中的孩子有很好的帮助,先贴过来,回头给儿子试试:
龙骨牡蛎汤
材料:
桂枝2钱、白芍药2钱、龙骨2钱、牡蛎2钱、莲子心2钱、生姜3片、大枣15粒(捏破)、甘草1钱。
做法:
将药材洗净,锅中放水600 ml,浸泡半小时,煎煮至150 ml;次煎,用水500 ml,煎煮至150 ml,将两次药液混合,分成2~3份。
吃法:一天分2-3次,餐后服用。

re:15/7/2013出去给儿子买中药才...

15/7/2013
出去给儿子买中药才知道原来牡蛎也是中药,根本不是我以为的海鲜,是扇贝的壳。买了两副回来想着给儿子试试看。今天是休息日,可以跟儿子泡一天。今天早上一直在下小雨,下楼后还在下,于是带着儿子到超市买东西,出了商场的门雨才算停,我们来到小哥哥家楼下,哥哥在楼上吃饭,准备上学,小家伙在楼下喊了一句:“I Miss You!"这个家伙,也没有人教他,看来儿子是真的喜欢哥哥。哥哥不能下楼,我们只好自己在楼下跑圈,玩木头人。只是跳绳还是不行。上学的路上跟儿子聊了一路,心中总是萦绕着C妈的那句儿子成为special one的话,小C的天真活泼,机灵聪明一直鼓励着我,我相信儿子有一天会融入的。儿子的发展从来不按照我们的想象,本来以为很难的事情,小家伙不知哪天一通,也就学会了。以为不是问题的,没想小家伙也会卡壳,但是不管怎么说,儿子都是在往好的方向发展,我对小家伙有信心。今天中午饭吃得不好,还好晚上吃得不错,悬着的心总算放下来了。下午睡醒带儿子去室内游乐场,在这之前,我们还找了一趟小哥哥,正好哥哥在家,他的女佣看见我们来了就立刻把他带到楼下来,儿子总算跟哥哥玩了一小会儿。坐地铁的时候我们需要换车,到了一个转换站是正值高峰期,两辆车都人满为患,小家伙在排队的时候,看见车关门走了,忧郁地说:“火车你等等我呀,我还没有上呢!”惹得周围的人直笑。小家伙现在的话接得那叫一个快及准,有时回话回得也特别有意思。小家伙,快快长大,变成一个英俊健康的少年,那时我们就是满头银丝了也值得。

re:[URL=tel:16/7/2013]1...

16/7/2013
今天我们开着小电动车下楼了,出门前把儿子拉到一旁讲好了条件,小家伙全都答应,于是出门。第一就是嘴里不要含糖,果然这辆电动车起了绝好的纠正作用,小家伙今早吃糖的速度奇快,一点没有耽搁。第二个条件是跳球,到了游乐场跑了几圈热身就开始要小家伙跳羊角球,这时儿子有些磨,虽然跳了,但不是很痛快地。跳一圈就歇下,跳一圈就停,其实圈不大,我们曾经试过连续跳两三圈。今天发现小家伙有当专业车手的潜质,那小弯拐得,本来以为是女佣遥控的,后来才知道,女佣根本没有怎么动,把遥控器拿在手以防万一而已。小家伙都知道到路口停下来看车,知道对面来车要停,等人家过去了才开,另外到了游乐场,儿子居然知道上一下,倒一下,把车停好。似模似样的,极专业。让我掉了下巴。还有,儿子今天自己很快就系好了扣子,车还没有开到去学校的三分之一呢。到了学校,在电梯里,我问儿子今天开心不?儿子说不开心,因为要上学。到了门口,跟儿子招了手,看着小家伙往教室走的背影,心里一直在给儿子加油,小家伙,你最棒了!在姨妈心里你永远是最棒的!

re:17/7/2013儿子今天做事有些粘...

17/7/2013
儿子今天做事有些粘,不痛快,估计昨晚没有睡好。一大在起来就吵着要妈妈陪,怎么劝都不行。下楼后开始跑步,最近两天没有怎么跑,小家伙今天就各种不愿意跑,什么借口都用上了,好说歹说跑了一会儿,也出了不少汗,小家伙就吵着累了。为了抓紧时间,干脆后来背着他走,儿子这下高兴了,边走边给我唱歌听。去超市买完了东西,赶紧转紧时间学跳绳,儿子安排我拿一头他拿一头,边抡边跳,可是只是自己往前跳一下,根本就没有跳过绳子,拿过绳子跳给他看,儿子很想学,但还是找不到技巧。看来还得需要一些时间。今天儿子又是一次自己独立又快又好的系完了全部的扣子,今天又是穿那件扣眼极小的衣服,儿子也没有耽搁,上学的路走了一半就系好啦,真是厉害。儿子最天胃口不好,今天没有敢喂他很多东西,只是吃营养糖,但今天表现不好,糖都含到要上学了才嚼,在想明天换一种糖试试看。

re:18/7/2013儿子今天有些难带。...

18/7/2013
儿子今天有些难带。姥姥从中国来看他,因为儿子从小是姥姥带大的,小家伙这回算是找到了靠山,不管是爸爸妈妈还是我,说话一概不好使,小家伙粘着姥姥粘的不行。也搭上一早就下雨下个不停,我们也没有办法进行室外活动,只有冒着小雨去了趟超市,但是儿子的进步与改变很让姥姥吃惊。儿子从去年12月回来,刚回来时说话还不利索,现在小嘴叭叭的,刚回来时动作也不是很灵活,身体协调不好,现在窜上跳下的,还跑步,也长高了好多,这些都让姥姥感到意外,还说要慢慢适应,但是小家伙适应姥姥在身边都是快得很,一早上拉着姥姥不撒手,到哪都要姥姥一起。看出来儿子的情感方面还是有发展的。今天上学路上儿子自己系扣子把姥姥骄傲坏了,连着几天都自己独立完成系扣子,而且系得又快又好,看来这一关算是过了。

re:小家伙对于姥姥来的反应远远大于我的预料。...

小家伙对于姥姥来的反应远远大于我的预料。
这两天我和老公直接被他抛弃了。我还好,顶多是让他做什么不做,对老公直接发展到一碰就哭。看来之前老公几次对他很凶都记仇着呢。昨天晚上还一直躲在姥姥怀里叫爸爸的大名挑畔,然后还说反正姥姥会保护我的。那样子让人又气又笑。真不知道两岁的宝宝记忆力怎么会那么好。看来看人下菜是人类的一种生存本能。这两天我也一直在观察小C的表现,更加坚定了之前的想法,小C绝对是一个要严管的孩子,否则他性格当中的一些劣势要占了上风,以后很难跟别人相处。
妈这次来是我叫过来的,一方面知道她想儿子,另一方面最近真的有点忙不过来,但来之前就一直在给她打预防针。告诉她,小C已经被这边的医生确诊了患有注意力缺陷多动症。如果再不多做感统和行为训练,到了学龄会变成学习障碍。所以饮食和训练上一定要严格遵守我之前治定的。事实上也是如此,小C这一个星期因为睡得不好早上训练量明显不够,再加上楼上小朋友来我们家,下午有时候也不好好做感统,明显看得出他最近身体软,摔跤也频繁,吃饭也不好,让我很是担心。跟妈的工作要一直渗透,小C这边给他一点时间,让他接受很多时候姥姥保护不了他。
不过最近有一个好的契机,楼上的小朋友每天下午来我们家,这家父母一直都是只顾自己玩不管孩子的,以前孩子的姥爷也诸多报怨。最近每天帮他们接孩子,因为他们说赶不及让我们每天五点多去帮接。昨天老公去接才发现原来这家幼儿园每天可以让孩子呆到七点,而孩子的爸爸六点就下班了,就为了自己晚上在外面玩把孩子扔到我们家,还真是挺无语的。什么样的父母真的是养什么样的孩了,昨天妈看到那个小朋友,一直在惊呼怎么一年没见,阳阳变成这个样子了,一肚子的坏心眼。我就在旁边适时机的提醒她,这都是被姥姥姥姥爷宠出来的,父母不管,老人要什么就给什么,现在孩子变成这种自私自利人见人烦的性格,孩子以后得多吃亏啊。看得出老妈很触动。以后再借着这个发挥发挥。
不过这几天观察小C跟阳阳的相处,真的觉得小家伙也是被我们保护得太好了。阳阳来我们家到处翻着找东西偷吃,把小C的东西吃了个遍,每天吃饭还能吃一大碗,给什么吃什么,从不挑食。不喜欢的也是会大口吃下去。而小C每天几乎都求着他吃东西了,可能给的太多,他反倒抗拒了。阳阳吃起小C的水果简直是一个狼吞虎咽啊。我看得真是羡慕。有时候阳阳欺负小C,小C第一反应都是找我们帮忙,让我们帮他去跟阳阳交涉,我和老公现在都是鼓励他自己去解决问题,到少要做到向对方表达出自己的意愿,然后我们再协助一下。从这点上看,小C跟小朋友的相处还是需要多多引导的,因为发现他根本就不会观察对方的情绪和反应。所以为了这个,我们都默默地忍了这个阳阳的很多行为。但昨天把妈惹火了,因为跟小C抢东西时狠狠踹了儿子一脚,把我们都心疼坏了,小C大哭,妈狠狠去教训了他,唉这孩子,真不知道怎么说了。才四岁,怎么会一肚子坏水呢。
感谢万能的淘宝,给小C的沙画,EVA手工,舒伯特训练方格,还有学英语之前在新加坡一直找不到的一个玩具,都找到了。我还买了一本《如何帮助注意力有缺陷的孩子》,这本书在网上看过,写得非常好。也是很多ADHD的家长的宝典。我买了回来专门放在家显眼的位置上,希望老妈没事翻翻,也引起一些重视。

re:19/7/2013今天真是紧紧张张的...

19/7/2013
今天真是紧紧张张的。儿子因为姥姥来,昨晚兴奋得睡不着觉,一直到12点才睡,今早起得也晚,都9点多才下楼,带着小家伙骑车走大圈,早上我们的训练对于姥姥来说都十分新奇,每每感叹儿子很棒,让我看到这半年来努力是有很大的收获的。儿子粘着姥姥的情况没有减弱,于是利用姥姥为借口要求儿子,别说,有时还管用。今天实际上除了骑车也没有时间再做其他运动,这两天都没有运动的很开,所以明显儿子的性子没有调动起来,到学校时就想姥姥说的一样好像不开心,其实我觉得是有些注意力不够的原因。还好系扣子没有退步,欣慰欣慰。

re:22/7/2013昨天儿子发烧了,直...

22/7/2013
昨天儿子发烧了,直到今天上午还是37度多。今天起得也晚,反正不用上学,我们都11点多了才下楼,拉着儿子下楼晒晒太阳透口气。我们来到小哥哥家留下,本来以为小哥哥已经上学了,没想到还没有出门,于是在哥哥下楼等校车的空档跟哥哥玩了一会儿。等哥哥要上校车的时候儿子很是不舍,还跟我吵着要跟哥哥一起去上学。哥哥走了,来了一个姐姐,姐姐比儿子大一个月,我发现姐姐说话吐字没有儿子来得清楚,于是更加坚定跟儿子说话时一定要发音吐字都清楚,这样小孩子会模仿,讲话也不会不清不楚。今天不敢让儿子动太多,小C跟着姐姐爬梯子,从上到下爬。开始我很担心,想伸手帮他,没有想到小家伙很严肃地跟我说:"姨妈我都长大了,你不要帮我!"跟个小大人似的。今天儿子没有特别粘姥姥,我是一个人带下楼的,在楼下活动完情绪也很好。只是希望儿子明天不要反复,唉,最怕孩子生病。小家伙加油!赶紧好起来!