以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: forever333

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

re:23/7/2013儿子今天情况稳定,...

23/7/2013
儿子今天情况稳定,总算松了口气,希望一直保持。昨天小家伙睡得不晚,质量也还好,今天早上也没有很早起来,应该是需要好好休养的原因,从今天的反应情况及情绪就看出来儿子睡得不错。儿子逐渐学会跟我们争论了,而且从逻辑上看出来思维是跟的上的,争论的点也在裉节上,是很有道理的。今天在楼下没有敢动很多,适量的随着他的性子蹦蹦跳跳,打打球。小家伙今天开车的(玩具车)情况倒不如之前好,感觉上有些害怕,也没有之前那么自信。之前一副子专业车手的样子,今天就有些生疏的感觉,一直要求我要帮忙。
每次想起小家伙的转变我都心里很有感触,还记得小C每一次的进步,小家伙很争气,每每会给我们惊喜,这里边包含了多少个C爸C妈的不眠之夜呀!读着秋爸爸以及论坛里其他星妈星爸记录,看着他们为着自己的星星们不懈努力着,我总从心底觉得敬佩。每个星星的进步,哪怕是一点点都是让人欣喜若狂的。真心的祝愿每个星星都可以健康成长!
儿子,我们一起加油!!

re:24/7/2013儿子昨天很晚才睡,...

24/7/2013
儿子昨天很晚才睡,睡得也不是很好。不知怎么的,儿子跟姥姥昨晚都是很晚没有睡意,好了很久才睡着,所以早上起的也晚。起床后也不是很痛快,磨了很久,感觉儿子没有睡好,精神也不集中。不过姥姥开始配合着严管儿子了,以往,姥姥从不训儿子,任何时候对小家伙都是百般的耐心。因此儿子在任何时候只要遇到不如意一定会找姥姥,看来C妈的工作做得好,姥姥开始配合,不仅在我们管教C蛋时不会护着,有时还会帮忙管,这样一来,对小C的教导工作无形中顺利了很多。对于姥姥的配合,让我觉得很感动。儿子从出生就是姥姥一手带大的,平时都舍不得说一句硬话,现在可以配合我们管教,老人家心里要有怎样大的斗争过程呀。
儿子这两天搭上生病,有没有太大的运动量,导致这两天身体协调性都不是很好,今天到了游乐场高兴地追着小哥哥跑,还摔了一跤,把腿磕破了,很让人心疼。可是值得表扬的是小家伙只是哼唧了几声,并没有不停地大哭,坚强了好多,这要是以前得哭半天。现在不管是磕了碰了,自己都会给自己加油,说:"C蛋长大了,C蛋都不哭!"看来真让C妈说着了,小家伙要严管,自己就会逐渐有个男孩子的样子了。儿子今天系扣子系错了,要努力啦!加油!

re:小C昨天两个腿都磕破了,一整天都一瘸一拐...

小C昨天两个腿都磕破了,一整天都一瘸一拐的,一直喊疼,喊得我也心疼得不行。
姥姥来了的这段时间真是大的考验。昨晚和老公聊了很久,觉得挫败感很强。怎么说呢,就是自己努力了大半年,放弃了一切都扑到了小C身上,自己觉得好不容易上了轨道,生活规律了,也慢慢摸清了他的脾气找到了化解的方法,可是姥姥一来,一切又回到了原点。这几天不到半夜不睡,好不容易会吃些饭了也全部改成了要人喂,要不就不吃,吃饭也跑来跑去不肯坐下,最最让我痛心的就是他的刻板和固执和过分的敏感全部回来了,一天不哭个十几二十次不罢休,要带车出门,别人帮他扶一下,大哭,要全部重新来过。回到家,姥姥帮他解了一颗扣子,大哭,给他系上也不行依不挠大哭。自己东西找不见了,别人帮他找到拿给他,大哭,要自己去拿。所有的事情都成为他发脾气的引子,每天哭声中起床,哭声中睡着。我真的快要崩溃了。以为自己的努力看到了成效,没想有一点引子,所有的问题全部都回来了。觉得自己好失败,头一次觉得,也许我再做多少,核心的问题还是在那,都是没法改变的。
最近楼上的小哥哥每天在我们家呆一段时间,也让我再一次深深地感觉到儿子跟NT孩子巨大的差距。先不论小哥哥的生活习惯和修养品行这些后天养成的东西,单单是情感方面,丰富成熟太多了。虽然大小C一岁,可是回想起小哥哥在小C这么大时,那时就爱憎有因嫉妒炫耀等等情感丰富极了。有时候很难用语言表达出我的那种感觉,好象小哥哥的情感是一个链状的,一环扣一环的,一种情绪会持续并且和人是有来有往。而小C是断节的,各种情绪之间是没有联系的突然就变了,让人无法掌握,很难描述,很心里很明显感觉到这种天生的差距是巨大的,不管我做多少努力也很难去改变的。心里很难受,觉得也许自己的决定错了,昨晚和老公商量,如果真的需要第二家中心不做了,我再全心全意带小C一年,让他进幼儿园再说。
亲爱的儿子,你知道爸爸妈妈有多想倾尽全力帮你快点回到正常的孩子的生活轨道里吗,你知道随着你一天一天长大和小朋友们的差距一天天加大,我们有多害怕吗。跟爸爸妈妈一起加油好吗,我最爱的宝贝!

re:25/7/2013看来儿子昨天的睡眠...

25/7/2013
看来儿子昨天的睡眠质量又是不好,整个早上都是心不在焉的,在视频里看到儿子在同学们都唱校歌时还在不断打哈欠。早上起来就磨,各式各样的办法试尽,最后把小家伙哄下楼,结果衣服都没换,还得都楼下才换裤子。到了游乐场,开始适量给儿子加大运动量,跑圈,爬梯子,过桥,虽然还是不敢太多,但是已经比前两天多些了。但是心不在焉的状况还是有,并且固执不听劝。拿着小朋友带来的小车子就不放手。还好之前养成拿东西要问,人家不同意就不能拿的习惯。儿子对上学开始有言语上的排斥,经常说不要上学,还好就是真的开始帮他准备上学了也没有抗拒。情绪方面还是不稳定,出门前就哭着找妈妈,说了很久才停。小家伙,我们要加油了!

re:26/7/2013一转眼一周又过去了...

26/7/2013
一转眼一周又过去了,总的来说这周儿子的情况趋于螺旋上升的平行阶段,让整家人都开始有些压力。正因为这种压力,总是让我们觉得有些灰心,可细想想,本来不就是这样,儿子需要一个上升的阶段,过了这个阶段就要有一段时间进步缓慢,就像爬山一样,一直往高爬,一点也不停不是把人累死了。爬过一个小高峰后自然需要一个小缓冲来修整一下,顺便把以前吸收的东西再反复砸结实,这样慢慢爬,看起来好像没有进展,可是回头看看,我们已经爬到半山了。于是想开了,儿子的进步是不能否定的,虽然比我们期望的要慢,可是我们原来不是也都担心很多事,怕小家伙做不到,可是儿子现在不是可以做得很好吗?加油吧,放下心里负担,照直冲,我还是相信儿子。
准备从下周开始给小家伙恢复体能训练的强度了,今天已经开始热身了,我带着小家伙骑车骑了大圈。一路上,儿子总是在遇到爬坡的时候喊我帮忙,还是一样用手扶着车把,实际不使劲,小家伙也哼哧哼哧的骑上去了,我们还学会给自己"嘿哟嘿哟”加油了。今天吃糖的速度有提高,连带还吃着饼干。今天还是有些磨蹭,但现在我跟姥姥和C妈都有默契了,一早上姥姥就躲出去自己锻炼,C妈也躲起来,这样小家伙就没有的依赖,乖乖下楼锻炼,再下来,我们全家都快被训练成了特工了。哈哈,小家伙,等你长大了,再跟你说起来今天的种种,一定有很多的感慨。儿子,加油吧!

re:小C很不错呢,小C多大会指东西和你分享的...

小C很不错呢,小C多大会指东西和你分享的呢

re:小C妈妈:我觉得你太紧张了,放松点吧,孩...

小C妈妈:我觉得你太紧张了,放松点吧,孩子的进步是一环一环的,不可能永远都是直线上升的,就算正常孩子和正常孩子比,也会有很大差距的,先把心态放平,相信会好起来的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

小C很不错呢,小C多大会指东西和你分享的呢

这个真不记得了,因为之前也没怀疑过他有什么,但感觉用手指物一直都挺自然的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

小C妈妈:我觉得你太紧张了,放松点吧,孩子的进步是一环一环的,不可能永远都是直线上升的,就算正常孩子和正常孩子比,也会有很大差距的,先把心态放平,相信会好起来的

嗯,我一直都在调整自己的心态,可能还是急了些。

re:29/7/2013儿子今天起来得早,...

29/7/2013
儿子今天起来得早,不到8点半就已经下楼了。整个早上看起来状态还不错,于是加大了运动量,虽然今天没有带呼啦圈什么的,还是鼓励儿子跑圈,为了引发他的兴趣,就追着他一起跑,然后爬梯子。今天我们爬的是以往没有尝试过的一种梯子,它的立足点是那种不规则的,儿子刚开始爬是有些犹豫,在不停地鼓励下才慢慢爬,但还是要求靠在我身上,看起来还是有些胆怯。爬了几次逐渐好了。玩了很久木头人,小家伙假装自己是小车子,要进停车场,还似模似样的用嘴巴发出车子的声音,有意思极了。之后我们开始练习用手爬行,我抓着他的脚,让小家伙用手往前爬。本来以为他坚持不了一会儿,没想到小家伙爬了很久,每次爬到预设地点就停下来,休息一下再爬,把儿子爬得高兴地。另外,今天吃糖吃饼干表现得好,系扣子也是又快又好。放学接儿子回家,从停车场走回来的几分钟路小家伙居然睡着了,姥姥说昨天睡得还行,看来睡眠质量还要加强。

re:30/7/2013不知道怎么的,儿子...

30/7/2013
不知道怎么的,儿子最近的睡眠质量好像都不是很好。虽说晚上也不是很晚才睡,可是早上起来就老是没有精神。今天比昨天稍好些,可是也没有之前一段的神龙活虎的精神头,还是时不时打哈欠。今天找了一段很长的马路牙子要儿子走平衡木,小家伙很配合,另外,除了跑步,跳羊角球外还是练习双手爬,最近发现小家伙的羊角球开始跳得又高又远,双腿在借力时的弹跳动作很是不错。看来小腿的肌张力又有进步。只是抓双脚用手爬时儿子总是不爱抬头向前看,要不断提醒。真希望儿子的睡眠情况得到改善,睡好了情绪明显会稳定,也不会容易哭,动作的协调性也会好。

re:宝贝经过了一周的调整,这个星期终于结束了...

宝贝经过了一周的调整,这个星期终于结束了和姥姥的“蜜月期”,回到原本的轨道上来了!
不会再事事粘着姥姥,除了有些事情上有点犟之外,也开始慢慢回复到之前的状态了,以后再遇到这样的事情我们就会有经验了,不必太紧张,给孩子一个适应的过程,然后他自然会回来原来的轨道上。
最近还有一个额外的收获,就是儿子的睡眠几乎是从小到大的最佳状态,每晚躺到床上听完了故事,我陪他睡,没有二十分钟就着了,整晚也睡得很好,让我们非常惊讶,昨晚和老公一直在总结原因,不知道是不是每天下午的活动时间改变了的原因呢。以前我是每次他下午睡醒带他下楼活动或者在家做感统,妈来了后下午吃饭提早了,所以先在家里陪他玩和学习,然后吃完饭再下楼去活动,不管怎么样,先观察吧,希望这种状态不是昙花一现,要一直坚持下去啊。
小家伙最近也是秒语连珠,昨天不想让小哥哥吃我们家的饭,自己对哥哥说:哥哥你别吃好不好,你吃这个肚子会痛的!把我们大家惹得哈哈大笑。昨天下行我在洗澡,小家伙想玩电脑里的赛车游戏,姥姥不让他玩,让他问我。他跑到门口说:妈妈我可以玩电脑里的游戏吗?我说不可以。他不甘心又问一遍,我还是说不可以。然后我就听见他跑过去对姥姥说妈妈说可以玩,你帮我开吧!这小家伙,学会骗人了!前两天我要出去办事,他说妈妈你别上班赚钱,我可以自己赚钱的。我说你怎么赚呀,他说我可以弹琴赚钱呀。我说那你弹琴可以赚多钱呢。他说六块钱,说完又自己自言自语说:六块钱是不是太贵了呢?真是可爱!那天带他去一个家长介绍的新的游乐场,小家伙在里面看到有一个长得跟混血洋娃娃似的小哥哥,拉着人家硬要一起玩,只是表达方式还明显幼稚,冲上去就抱着人家,还试图去亲人家,把小哥哥直接吓到了。加油吧宝贝,妈妈爱你!

re:31/7/2013这两天C妈都是到点...

31/7/2013
这两天C妈都是到点就把小家伙叫醒的,今天小家伙的精神就很好,在楼下活蹦乱跳的,也不打哈欠,也不怎么发呆,看来昨晚睡得还不错。今天拉着儿子开始跑步,一下楼还有点下雨,还好没几分钟就停了。儿子最近没有怎么跑步,于是开始有些犯懒,跑跑停停,还好也算跑了大半圈。今天儿子在双手爬运动中出奇的配合,我们一口气爬了以往的三倍长。爬完也不喊累。马路牙子是有机会就走,儿子自己也主动要求走,接着他有兴趣赶紧鼓励。儿子最近系扣子表现特别好,今天去学校的路还没走到三分之一呢扣子就系好了,而且准确无误,这样看来,这一关算是过了。儿子,加油!

re:1/8/2013儿子今天表新的特别好...

1/8/2013
儿子今天表新的特别好。我们下楼后绕了特别大的一圈,比平时走的路程至少要长一倍。C妈说儿子的睡眠质量有提高,确实可以感觉得到。小家伙的集中力,情绪都很稳定。我们连跑带颠地走了那么长也没有听儿子喊累。今天除了平衡木以外,还在一个有盖的小空地做了很久各种训练,跳球,往返跑比赛,跳圈比赛等,小家伙都参与的很好。另外,儿子最近爱上玩木头人的游戏,接着机会也玩了很久。小家伙现在感觉又开始逐步进步了,手臂的力量也在不断加强,很令人鼓舞。加油吧儿子!

re:2/8/2013又是一个星期了,时间...

2/8/2013
又是一个星期了,时间真是过得太快了。进入了8月也就快到儿子生日了 小家伙就要正式变成3岁了。说到进入3岁,我很担心C妈说过的那个情感爆发的到来,现在观察儿子,小家伙的情绪情感方面都是很稳定的,真心祈祷儿子可以平安渡过。
这周儿子的表现有进步,总结起来就是系扣子完全不用担心,吃糖不用费劲,情绪比较稳定,对我们的要求也基本是配合的。正像C妈说的,儿子平安过了过渡期,希望不要反复。另外,这周的运动量已经加大,慢跑的距离开始延长,双手爬的距离也拉长了至少三倍,除此之外还加上了很多往返跑。儿子都配合得很好,最近发现小家伙听懂游戏规则了,稍微不明白的只要做个示范就可以,很厉害。语言交流也进步了,自己学会编瞎话了,还一板一眼的,说的跟真是的似的。听说这周睡得也不错,看来是真的又开始进步了。加油儿子!

re:5/8/2013一大早就下雨下个不停...

5/8/2013
一大早就下雨下个不停,最近的天气还真是的,基本早上都来场小雨。前几天还好,出门前就停了,今天干脆下上没完了。只好跟姥姥一起在家楼下地层找个空地分别锻炼。小家伙有些粘姥姥,骑着车呢也要时不时绕到姥姥身边,下了车也是围着姥姥转。过了一会儿才好。为着怕影响人家,我们后来移去停车场旁的一个亭子那里,里面空间较大,儿子这才有机会跑跑,除了跑我们还练习双手爬,一次我帮他抓着脚,一次自己双手两腿配合着爬,每次都要提醒小家伙抬头看前面。今天除了跳绳,跳羊角球,还跟儿子玩新游戏,用跳绳系在他的腰上,我在一头拉,让儿子用力跟我跤力去拿球,小家伙开心的不得了,特别配合,完了很久。回家的路上也非要把跳绳系在我的腰上。希望明早是个大晴天!

re:小C最近的状况用喜忧掺半来形容比较恰当。...

小C最近的状况用喜忧掺半来形容比较恰当。喜的是这周带他出去参加了两次聚会,小家伙都很乖,一直很听话,让在椅子上坐着等妈妈他也就乖乖坐那,有外人抱他时看得出他虽然不情愿但明显忍耐着也没有哭闹,至少这两次的聚会所有朋友都觉得他乖巧听话懂事,没任何人觉得有什么不妥。语言上也时有亮点,那天跟我说:妈妈我想当女孩子。我吓一跳问他为什么,他说因为妈妈也是女孩子呀,我喜欢妈妈,所以我也要当女孩子。听得我心里甜甜的。最近上车自己会系安全带,下车自己开,吃饭在我跟姥姥的交涉下也开始重新自己吃起来。这些都是小家伙的进步,让我们很欣慰。
忧的是每每看到学校的视频,里面大多数集体活动时儿子眼睛总是呆呆的,对周围没什么关注力。那天跟儿子的校长聊,她也表示了担心,因为她说那天儿子班上有一个特别皮的男孩子,看儿子站在墙边就跑过去使劲推了他一把,儿子撞到了墙上,还撞得不轻。他们也教训了那个推人的男孩子并跟他的妈妈讲了。但是老师们觉得奇怪的是儿被那么一推一撞,开始惊到呆住了,等回过神来也没有任何的反应,就只是呆呆地看那个男孩。校长说一般小男孩被别人打或推后都会条件反射地推回去,或去告状,象小C这样的反应还真是有点怪。还提出小C在学校里经常会处在梦游状态,做每一件事都要叫半天才会理。唉,我宁愿相信这些都是注意力太过涣散引起的,加油我们多做之方面的训练,专家不是讲四岁前都还有机会吗,妈妈和你一起努力!

re:看到网上对多动症的某一部分描述多动症...

看到网上对多动症的某一部分描述
多动症的表现主要是注意力不集中、多动和冲动等,但实际上单纯的多动症大约只有约1/3,大部分的多动症都同时伴有其他疾病,我们称之为共病,包括抽动、学习困难、对立违抗、品行障碍、焦虑、抑郁等。由于这些共病的存在,使得多动症的症状加重或不典型,对多动症患儿的学业、职业和社会生活等方面产生广泛而消极的影响,造成了更严重的后果。
学习困难,对立违抗,焦虑等等在小C身上表现得已经非常明显了。很多事情,非要跟你反着做,你必须反着说他才肯配合,还有凡事焦虑容易急发脾气这些就不用说了。不过刘教授那本《分心不是我的错》真的是一本很好的书,很多情况看过了心里有数了再处理起来也就少走很多弯路了。

re:6/8/2013今天是个大晴天,一早...

6/8/2013
今天是个大晴天,一早带儿子骑车下楼,发现小家伙好像找不到以往骑车的用力方法似的,一到上坡或要用力时就有点费劲。之前一段时间经常骑车出门时儿子已经对骑车用力的掌握的非常好,一碰到上坡时还会借全身的力气,因此一点都不费力,今天就有点好像力气总使不到地方的样子。情绪方面还是稳定的,有一点儿小犟,但不是问题。发现儿子现在精细的活动掌握的越来越好,比如系扣子,现在一点儿都不费事,又快又好,反倒是大运动量的活动有些懒散,比如跑步和骑车。儿子在一些灵活度训练的活动项目中表现得很好,比如快速往返跑,双手爬,跳圈,还有丢球。这些之前对儿子来说都是很难掌握的,但现在好像开窍了。只是在大运动项目上还要加强。加油儿子!

re:7/8/2013儿子今天表现出奇的好...

7/8/2013
儿子今天表现出奇的好!骑车出门,精神集中,上坡时不知怎么的,突然一改昨天的不顺利,一鼓作气,一个人骑完全程,完全没有需要帮忙,完全没有磨蹭,完全没有鸡鸡歪歪,简直就是一百分。今天顺利地让我吃惊。到了家儿子还跟C妈回报自己的光荣事迹。儿子也开心,我也开心得很,看来昨天睡得好。真是大不一样!今天因为时间紧,只是骑车骑了一大圈就匆匆赶回家了。儿子今天的整体表现真是出色,鼓励鼓励!