以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牵着你,陪着你,用满满的爱呵护你。

儿子昨天2岁7个月了,在以琳潜水快半年,终于决定开个帖,记录他的成长过程。也让自己可以更清楚地看到儿子一天天的进步与不同。

re:儿子肯定不是典型的自闭症,但他身上的种种...

儿子肯定不是典型的自闭症,但他身上的种种行为也在时刻提醒着我,他逃不开这个谱系。这是这半年多来我查阅各种资料看各位家长的记录总结出来的。感谢以琳,上面有那么多有用的信息,方老师,T版,秋爸秋妈,藤藤妈,李宝宝贝的爸爸,大S,小葱爸。。。。你们的文章在多少个不眠之夜里我翻来覆去地读,在儿子的成长过程中给了我好多指引,让我对将来的路看得更清楚,信心更坚定,也更加坚强。
跟很多父母一样,那句“不要纠结孩子到底是自闭还是发育迟缓,差哪补哪吧”给了我很大的启发。是的,所有自闭多动的孩子的训练,不管是ABA,RDI,还是很多注意力训练,对孩子只有好处没有坏处,即使是个完全正常的孩子,这样的训练,也只会让孩子更聪明,更少行为上的问题,那我们还纠结什么呢,赶快行动起来吧!
我的宝贝,虽然他身上对比同龄孩子还有很多的不足,但是也在时时刻刻用他的进步给我们希望。我常在想,老天这样安排,一定有他的用意。在意识到孩子有问题之前,我对儿子的心绝对不会象现在这么重,对他的教育也并不太上心,总是用那句童年只有一次,让孩子放开来随性成长吧来麻痹自己。听起来好象是很开明,但其实也是很多时候为自己在开脱。后来正视了他的问题后,我又面临了家人的不认同。为了把训练干预渗透到生活点滴中,我象个祥林嫂般喋喋不休地跟大家普及相关知识念叨儿子的不足,父母为此差点跟我翻脸,他们坚持儿子没有任何问题,一向脾气温和的老公也有一次发火:你是不是非得要把儿子说成傻子才安心。宝贝的姨妈也坚定地认为我想太多。那心里不是不苦的,但是看到论坛里的每个家庭几乎都走过同样的路,心里又坦然了。所幸半年后,家人也慢慢地接受了我的观点跟我积极配合起来。主要也是看到了和同龄孩子的差距,并没有象他们讲的那样“长着长着就好了”。所以现在全家一条心,为了他有一个健康健全的未来,是全家的努力目标,为此,我们可以放弃任何。

re:回顾一下宝贝儿子的成长过程吧:201...

回顾一下宝贝儿子的成长过程吧:
2010年8月出生,足月顺产。
1 40几天会抬头,三个半月翻身,六个月坐,七个半月爬,十三个多月走,二十二个月双脚跳,大运动似乎没有落后。但让我纠结的,一直是他的身体比同龄孩子软很多。这也是最早让我发现儿子问题的引子。他的软,现在看起来是明显的肌张力低下,但因为他每到一个时间大运动都没有落后,有的甚至超前,所以家人都以为是缺钙,根本没有往脑神经发育上面想。我自己倒时心里很纠结这件事,但一方面小时候和小朋友在一起,情绪情感上的问题还没有显现出来,大家的大运动发育也差不多,新加坡的儿科医生也不象国内的那么精细,每次体检都说正常。我一想每个孩子个体不同,慢慢也就不是那么在意了。
2 宝贝从半岁开始出现明显的睡眠障碍。入睡困难,常常两个小时还在床上翻来滚去睡不着,几乎到了一两点才能入睡。而且睡着了会一直翻来覆去的滚,问过同龄宝宝的父母,大家均说睡觉也是满床滚,我又释然了。现在看来,儿子的满床滚和别人的是两种概念,当时又没当回事。
3 从小就觉得他对父母和家人的依恋不象别的孩子那么重,但大家又一次觉得可能是性格上的原因,因为老公就是属于比较个性淡泊的人,用我们老家的话讲是性凉,一直以后是遗传他的。
4 宝贝大概从七八个月开始慢慢发音,虽然不准,但是会对一些物品有针对性的固定发音。开口时间不算晚,可是语言发展缓慢。到两岁的时候,会讲很多生活中的词语,但是句子不行。所幸两岁到两岁半期间迎来了语言爆发期,从两个字到十多个字的长句,表达都没有问题了。更让我惊喜提会有一些有情感和逻辑关系的句子出来了,比如,臭蛋不听话妈妈生气了。爷爷的新衣服好漂亮啊之类。
5 认知上没有什么问题,教过的东西和词语基本重复个两三次都记得住,并且能活学活用。
6 眼神在两岁以前对视不好,之后有明显改观,现在跟家人对视多久都没问题,但是跟陌生人有时候会放空,说话不看人。
7 两岁以前叫名子不应,后期我观察是有反应,但是还是不敏感。那时候回西安老家,带着他上金宝贝去上早教,就发现开课打招呼时别的小朋友一听到老师叫自己的名子都很敏感,唯有儿子完全没有。也不听老师的指令,总是自顾自在玩。家人老觉得是他性格太自我,没礼貌,当时也没接触到自闭的相关知识,没往心里去。好在经过干预后,现在对自己名子基本都有反应。
8 身体一直很瘦弱,不太生病,胃口也正常,就是不长肉,每天换着各种方法喂他增加营养,就是不见胖,真愁人,个子倒是不矮。

re:9 恋物。从半岁开始喜欢自己盖的一条小浴...

9 恋物。从半岁开始喜欢自己盖的一条小浴巾,睡觉一定要盖着,后来发展到只要在家就要在身边,在我们的干预下,现在除了睡觉要捏着浴巾的角,其它时间不动。有时候找不到问两下也就过去了。
10 跟小朋友交往欲望不强,但也不排斥。从小不象别的小孩子那么喜欢小朋友,两岁时我观察偶尔会跟着小朋友跑,大多数时间无视。现在好一些了,会喜欢跟小朋友扎堆,但是互动还比较笨拙,不会主动交流。
11 刻板行为除了恋物外,在语言出来后发现稍稍有一些爱重复的现象。比如在某个地方教他一句话,他走到那里时基本都要重复,但有时候被转移一下注意力也会过去。
12 模仿能力强,喜欢音乐,跟着音乐跳舞。
13 精细动作稍差,很多时候肢体不协调。
14 喜欢引起人的关注,这也是我欣慰的一点,从一岁多开始如果表演了一些什么,一定要让大家一起给他鼓掌,还会观察谁没有鼓掌,特别指出来让他鼓。
15 没什么嫉妒心,家人抱别的孩子不象正常孩子那样有反应。对自己的物品归属感也不强。
16 好动,注意力严重不集中,但是现在有好转的迹象。
17 情绪明显敏感,两岁前对于新环境敏感。去朋友家,去早教中心,去医院都会大哭大闹。
18 沉迷。喜欢看手机还有IPAD里自己的视频,而且固定的几个视频翻来覆去地看。
19 情绪很敏感,两岁前感觉很难带,两岁后有所好转,感觉听得进一些道理了,对指令的执行率也大大增高
20  两岁三个月前别人抢他的东西从不知道保护,现在好点,偶尔知道拒绝或抢回了。
总结一下现在的总体表现和我们目前的训练方法吧

1 总的来说好象过了两岁之后儿子突然就有了一个质的飞跃,首先是语言交流没有问题了跟家人的交流没有问题,目光对视也没有问题。而且也会喜欢跟小朋友扎堆追逐,虽然主动交流还显笨拙。看他一岁半多时很多照片眼神都是呆呆的,现在大部分照片眼睛是有神的。
2 会有很多除了描述以外的语言,比如爷爷做的饭饭好香啊,游乐场真好玩我好开心等。有时候我和老公说话稍微声音大点,他就会说妈妈骂爸爸呢,这样做不对。
3 两岁以后刻意对他多提问,很多开放式问句回答很好,比如妈妈为什么生气了,为什么今天不可以去玩等等,可以较准确的描述经历过的事情。
4 听指令比较好了,很多时候明显比以前听话了。别人的东西没有允许不会动,我会说,你去问一下吧。他就会问别人 阿姨可以玩你的手机吗,叔叔可以玩小汽车吗,妈妈我可以吃糖糖吗等等。
5 逻辑思维有提高,以前不喜欢吃某些种青菜,我跟他说,不吃菜菜长不高。下一次就会尝试吃,边吃边说不吃菜菜长不高不可以开汽车了。有时候姨妈要带他下楼玩,他会说妈妈陪我一起玩。我说妈妈要刷牙洗脸。他就说那妈妈洗完脸再下来。
6 在外面大部分时间不象以前要自己跑,会拉着我的手一起走了。
7 喜欢听故事,并且理解得不错,有些故事听了几遍后,能在大人的提问下自己复述出来。
8 做错事会跟妈妈说SORRY,会说对不起我错了。有时候还会故意装出可怜兮兮的语气来。
9 喜欢跟妈妈一起做一些连线画圈的左右脑开发题目。而且准确率挺高。
10喜欢表现,喜欢分享自己的感受。

还有很多进步,想到再慢慢补吧。总的来说两岁后好象突然开了窍,虽然某些方面问题还是明显,但是总体来说是在进步的。在家里的时候有些时候经常觉得他聪明活泼完全是一个正常孩子,但是放到幼稚园的班里,还是能看到一些差距的。

re:在正视了儿子的问题后我基本算是放弃了事业...

在正视了儿子的问题后我基本算是放弃了事业,我们生活在新加坡,只要对生活要求不那么高,老公的薪水还算能应付。目前一切以宝贝为重心。
早上8点半左右起床,下楼活动,儿子兴趣容易转移所以只能穿插着做一些感统,其它时间给他疯玩疯闹,反正多运动总没坏处,更何况他还有肌张力的问题。
11点到1点去豆豆班,是这边给三岁以下孩子的托儿所,不管喜欢不喜欢,至少让他和同龄人融合两个小时。然后回家吃饭午睡。
4点多午睡起来骑骑车跳跳蹦蹦床,7点吃晚饭,饭后洗澡。然后给他“上课”。做桌面游戏,卡片配对,穿珠,拼图,画画,逻辑教导等。
10点上床听爸爸讲故事准备睡觉。

re:儿子昨天看见姥爷换了一件衣服,想了想说:...

儿子昨天看见姥爷换了一件衣服,想了想说:爷爷为什么不穿白色的衣服呀?(因为以前爷爷都是几件白T恤换着穿),我听了好开心,能主动问为什么,而且情景合理,表达准备,挺好的。
昨天下午老公拿假,我们带他去游乐场玩,小家伙玩得开心得不行,在玩海洋球的时候,有两个球池,我观察到他看到哪个球池里有小朋友就会跑过去玩,有一个小哥哥,把自己用海洋球埋起来,我引导儿子问哥哥怎么不见了?他说哥哥躲到球球里面了。我说那你要不要去给哥哥帮忙把他拉起来,他说要。于是走过去把球球拨开拉小哥哥的手,那个小男孩不起来,儿子跑回来说妈妈哥哥不要我拉他。虽然还没有跟人有主动交流的意识,但是至少喜欢小孩子,愿意在大人的引导下互动,就是一个很好的现象吧。

还有一个闪光点是很敏感能抓住别人的情绪,有时候他说了什么可笑的话惹我笑起来,他就会面有尴尬地说:妈妈笑笑臭蛋呢。我问他:为什么笑你呀?一般都能回答得准确。

从两个月前发现有时候会撒谎了,有一次自己把水洒到桌子上,马上拿起抹布擦,我故意当没看见,等他擦完过去说,唉呀,怎么桌子有点湿呢,是不是刚才你把水倒在桌了上了?他马上说:不是,没有。还把抹布藏到了身后。呵呵,那个样子可爱透了。

re:看学校老师上传到FACEBOOK的视频,...

看学校老师上传到FACEBOOK的视频,儿子的眼神明显比其它孩子涣散,我想一方面和他本身的注意力有关,另一方面由于他语言本来就发展得比同龄人慢,所以我们一开始都只和他讲华文,怕他两种语言混淆。现在进了纯英文的环境一定也不适应。老师有时候会放音乐给大家跳舞,儿子很活泼跳得很开心也都跟得上节奏,虽然有些动作的协调能力不太好,但是基本很准确。但让我担心的是他不喜欢和小朋友一堆跳,总是自己在一边跳,有些小朋友走到他前面跳表现出交流的欲望,他也好象没看见。
这几天做游戏,看到老师讲游戏规则的时候,儿子都在旁边自顾自大声唱歌,以前看到这也是没有社会参照性的一种体现吧,很少去按照周围的环境调整自己的行为,这些在普通孩子身上自然而然就会具有的东西,还需要慢慢的一步步教他。

re:又想起一点:儿子对于假扮类游戏比如过家家...

又想起一点:儿子对于假扮类游戏比如过家家什么的从来都不感兴趣,这应该也是情感缺失的一种表现吧,买了一些模拟的游乐场设施,先跟他慢慢玩起来吧。

re:今天午睡起来情绪不太好,跟老家的姥姥视频...

今天午睡起来情绪不太好,跟老家的姥姥视频,一直吵着哭说不要看姥姥,看样子没有睡好,于是带着他去家附近的超市走走。超市里有一个托马斯的小火车他很喜欢坐,今天去的时候有一个大约七岁的男孩在里面,我跟儿子说:让哥哥坐吧,我们在旁边等好不好?他说好,于是跟我在旁边等。过了一下说:妈妈,哥哥的妈妈没有给他钱,他不可以玩。我一看还真是,小家伙观察力还真不错!

re:最近走路时会把头歪向一边有时还摇头,不知...

最近走路时会把头歪向一边有时还摇头,不知是不是自我刺激的一种,告诉他歪着头走路要看医生后能好转一些,象方老师说的,兵来将挡水来土掩,把不良行为都消除在萌芽阶段吧!

re:今天下午的训练:感统类-过锁链桥,滑梯,...

今天下午的训练:感统类-过锁链桥,滑梯,蹦床,大笼球,羊角球。
认知类-复习各种颜色的英文,今早离开幼稚园时老师说明天会用到。顺便帮他把这两天facebook上看到豆豆班的游戏再帮他做了几遍。
桌面游戏-模拟游乐场。让他帮两个小娃娃安排游乐场项目,制造出一些意外情况如娃娃摔倒,引导他处理。
卡片配对-二十四对卡片已经玩的很娴熟了,两分钟之内全部完成。于是增加了点难度,藏起一张卡片,只让他看一眼,然后凭记忆去找,也完成不错。
睡前讲故事。

re:今天下午的训练:感统类-过锁链桥,滑梯,...

今天下午的训练:感统类-过锁链桥,滑梯,蹦床,大笼球,羊角球。
认知类-复习各种颜色的英文,今早离开幼稚园时老师说明天会用到。顺便帮他把这两天facebook上看到豆豆班的游戏再帮他做了几遍。
桌面游戏-模拟游乐场。让他帮两个小娃娃安排游乐场项目,制造出一些意外情况如娃娃摔倒,引导他处理。
卡片配对-二十四对卡片已经玩的很娴熟了,两分钟之内全部完成。于是增加了点难度,藏起一张卡片,只让他看一眼,然后凭记忆去找,也完成不错。
睡前讲故事。

re:new.elimautism.org/a...

new.elimautism.org/a/a.asp?B=5&ID=237074改善仿说的一些方法

re:转载一个家长的rdi游戏昨天和孩子玩...

转载一个家长的rdi游戏
昨天和孩子玩出了一个很好的RDI亲子游戏:小白兔和大灰狼。这个游戏取材于小白兔子把门开的童谣,既有捉迷藏又有角色扮演的成分,昨天孩子玩了半小时,笑的喘不过气来了。具体玩法如下:
1.找一件房间如卧室,孩子在门里,大人在门外,孩子关上门,大人先以妈妈的身份敲门:小白兔子乖乖,把门开开,妈妈要回来。孩子打开门,妈妈亲孩子一下(左边脸、右边脸、自行扩展。。)
2.孩子关上门,大人再以大灰狼的身份敲门(很粗的声音):小白兔子乖乖,把门开开,大灰狼要进来。孩子开门,大人做大灰狼状,孩子马上把门关上。
3.假如孩子没能及时关门,那么大灰狼就进屋了抓小白兔了。抱起孩子摁倒床上,模仿大灰狼吃小白兔。先吃耳朵--孩子把耳朵捂起来;再吃鼻子--孩子把头埋进枕头里;再吃屁股--孩子用手遮住屁股。。。。
这个游戏还可以进一步扩充:
1.邀请1-2个正常孩子加入,正常孩子更容易理解游戏规则,会有更好的示范作用,同时也可以让孩子感受集体的欢乐。
2.也可以两个大人加入,如妈妈和爸爸,爸爸当大灰狼,效果会更好。
这个游戏既有捉迷藏的成分,孩子开门看见预想中的结果;也有假想和角色扮演。同时还可以把“陌生人敲门有危险”这样的概念顺势教给孩子。最重要的是,一轮游戏下来随随便便就有几十个互动循环了。
根据孩子的情况和参与度,各位还可以把这个游戏的各个步骤进行扩充,以延长互动循环。如果还有更好的扩充和变更,欢迎回帖。

re:昨天带着小C去农场的鱼池抓小鱼,没期望他...

昨天带着小C去农场的鱼池抓小鱼,没期望他能真的抓住鱼,只是想让他多一点机会接近大自然吧。
小C总体情绪还可以,没有象在游乐场里那么开心,也没有抗拒。我和菲佣换着陪他玩,菲佣抓住一条大点的鱼,小C高兴地冲我喊,妈妈你看AUNTY好厉害啊!回去的车上我问他:妈妈厉害还是AUNTY厉害,他说AUNTY厉害,我说为什么呀,他说AUNTY会抓鱼。呵呵看来AUNTY在他心中一跃成为英雄了。
晚上在家因为菲佣不让他拿剪刀又大哭,菲佣也不会引导他,只会一味的把剪刀抢走藏起来,他不依不挠还是哭,后来被我狠狠教训了一顿,教训完又给他讲道理,告诉他剪刀会把手剪破流血的。晚上睡觉前跟他聊天,问他:妈妈今天为什么生气了?他说:CC要拿剪刀。我:这样做对不对?CC:不对。妈妈为什么不让你拿剪刀?他答不上来,我引导了下:因为剪刀会把手。。。他立刻说:弄破的。要去医院。我问:去了医院要做什么?要打针。打针疼不疼呀?疼。那以后还敢不敢?不敢了。那要跟妈妈说什么?SORRY 妈妈。还有呢?对不起妈妈我错了。这是最近进步明显的地方,可以就着一个话题有来有往的进行数个回合的对话了。
让我担心的是他的注意力还是严重涣散,肌张力问题也是严重。表面看来这应该是他和正常小朋友最明显的差距,走路软软的,跟人说话总是注意力不集中,眼神一下子就飘走了,导致无法沟通。今天在水里抓鱼,我让他帮我找哪里有小鱼,通常没几秒就忘了要干嘛了。这点真的很头痛,最近带他运动感统加大力度,不知随着肌张力的慢慢改善注意力问题能否慢慢有所好转,要不然对认识和理解会影响非常大。
看学校老师拍的视频,昨天在学校表现尚可,可是在一段别的小朋友表演的视频里我明显到听他在大声唱歌,虽然视频没拍到。这种现象很让人担心,一方面可能是他无法集中注意力不能象别的小朋友一样看别人的表演或听老师讲什么。另一方面也是没有参照和共同关注意识,不会随着环境的变化来调整自己的行为,在我看来是个很严重的问题。因为视频上看起来别的15个月的小朋友,哪怕不理解老师在讲什么,也能按照指令安静坐在自己的位子上。对注意力的训练还要加大力度吧,小C,什么时候你才能不是一种总是在神游的状态呢?
晚上训练内容照旧,不知道是不是鱼池水有些凉,晚上总说肚子不舒服,后来哭着说肚子疼,给他揉了好久后来拉了两次肚子好些了。不过昨晚睡得明显不安稳,动来动去。
宝贝,一起加油吧,每天都会更好一些的!

re:昨天训练内容照旧,有几点值得记录:1...

昨天训练内容照旧,有几点值得记录:
1 越来越喜欢听故事了,抓住这点我和老公便把白天发生的事情编成故事,结合一些童话情节,他很喜欢听。
2楼上一个小哥哥来找儿子玩,整个过程虽然没什么主动语言,但不排斥一起玩。不好的是在游戏过程里理解不了游戏规则,不能等待,对积木时一直会把别人的推倒,看到很多自闭的孩子都有这个习惯,不知道什么原因,以前在国内游乐场也是见人家搭积木就去推倒,很多家长的眼神我到现在还记得,好像在说这么没礼貌家教,家长是怎么教的。

@

CC很多情况跟我家牛仔还有蛮像的,你们在新加坡条件比我们国内好多了,再加上有你这么努力的妈妈,CC会很快走出来,加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

[QUOTE]下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

CC很多情况跟我家牛仔还有蛮像的,你们在新加坡条件比我们国内好多了,再加上有你这么努力的妈妈,CC会很快走出来,加油![/QUOTE

小牛仔妈妈:去看了你的日记,小牛仔的情况很棒,好好训练一定会赶上甚至超过正常孩子的,一起加油吧!

re:[ALIGN=right]今晚和小c的桌...

今晚和小c的桌面游戏中,注意力不如前几天,做手工时稍微遇到点挫折就放弃跑开。下午看米奇的动画片,看到某个很正常的场景突然大哭起来,嘴里一直说不要看不要看。最近这种情况很频繁,不懂是什么原因。[/ALIGN]这两天有个小亮点是会改编儿歌了:我带他在洗手间洗澡时拉着他一起唱小兔子乖乖把门开开。。。等唱到妈妈没回来这一句时,他突然停了下,改成:妈妈没在厕所里,谁来也不开。然后唱完把自己也逗笑了。

re:小C很棒呀!

小C很棒呀!