以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老二一个月,怀疑也是自闭

老二出生一个月了,诸多不对劲。出生后月嫂抱他到我身边躺着喂奶,他就很抗拒,往后躲,开始我还很疑惑,记得老大儿时躺着喂奶好好的,难道生老二就不会喂了。也没多想,只能抱着喂奶啰。月子里总觉得他很淡漠,还跟月嫂开玩笑说,这孩子跟我不亲,也许他知道我盼的是女儿,生气哩。出生后这孩子就特别“乖”,不哭闹,大便拉在尿裤上都不哭,满月去打预防针,从头到尾都不哭。太不敏感了。目前眼神对物体有追视,跟我有短暂目光接触,对声音不敏感,逗他时,大多表现为充耳不闻,但听力没问题。对母亲也没有愉快的表情。
老大是自闭,但现在恢复挺好,其实作为老家长,心里也明白了

re:不要乱想,自己郁闷了,俩孩子怎么办。你说...

不要乱想,自己郁闷了,俩孩子怎么办。你说的小孩子的情况,很多刚出生的孩子都是这样。我侄女刚生了小孩,我看她的小孩给你说的情况一样。不要自己吓自己,开心点

re:你多虑了。刚出生的孩子。他能会什么?这么...

你多虑了。刚出生的孩子。他能会什么?这么小的孩子。据我所知。对声音都不敏感。

re:谢谢大家

谢谢大家

re:今天跟他爸说了心中的疑虑,并且说一出生就...

今天跟他爸说了心中的疑虑,并且说一出生就发现,可能比女儿更重,他爸也很焦虑,可再怎么都得承受啊,当初打算生老二,就考虑过了种种,只是打击来得太快

re:这么小的宝,打针少一点,慢一点。

这么小的宝,打针少一点,慢一点。

re:我也生了老二,说实话你的心情我完全理解。...

我也生了老二,说实话你的心情我完全理解。现在我老二一岁半,会说很多话了。并不是不担心了,但确实越大越放心。每个生老二的都一定会有类似担心的过程,不同只在于放心有早有晚吧。我自己的经历是,很多书上写的在孩子身上不是完全相同。我们第二个很自然会给了很多高于自然的要求,并对眼神, 对视,亲情,社会性等等有了也许过高的要求。这真的难免。我想说,我们很可能是过高要求了自己的孩子,以至于一有风吹草动就崩溃了。说这些是因为我自己就是这么过来的。
一个月的孩子,真的没那么灵活的。你看别人的贴子也很可能会有误解/孩子中间的个体差异非常大。我指的是正常孩子间的。我是从一个月担心起的,但现在我放心多了。我知道很多生老二的是担心到一岁或二岁甚至三岁的。但你会一天放心一天。
我也知道很多家长是今天觉得对劲明天又觉得不能对劲了的,是的,这是难免的,因为害怕也因为过高要求。这时也许让外人观察更好。因为外人更客观。
有一点是肯定的,担心难免,但不要把担心强加给太多人,特别是男人,他们经不起,他们还有重担。另外把担心放在早早的教育上,你也可以说成是早期干预,嘿嘿,谁说我们不能教出个天才呢?
先放宽心,慢慢来,相信他,会给你越来越多的惊喜。
顺便说一下,你说的这样一个月的表现,我们当时全部都有,并且你写下来的担心我统统有过。在他六个月时我也几乎认定了。但他现在越来越好。一岁半了,昨天说:不要阿姨,要妈妈! 黑猫白猫亲亲了!
孩子的发展是个很奇妙的东西。放宽心,给他最好的关注和教育就好。相信老天对可怜我们的。加油!

re:我相信我说这些会让你很放松,一瞬间你会想...

我相信我说这些会让你很放松,一瞬间你会想通了。很高兴。但过一段时间又可能会因为什么而焦虑起来。其实这是难免的,很多人都这样过来的。我知道那时也许你也可能会频频找朋友或网络上来求助,无数夜晚因此而绝望难免。 但只要有一点你记住就好了。只要他在进步,他一直在发展着,就不怕。每个孩子都不同,包括正常孩子。有那种一直超前的,也有那种后来居上的。也许我们的孩子会带有那么一点点特质,也不是完全不可能。但我们自己也是不同的对吗?相信他是正常的小孩,并给他最大的帮助,他就真的会越来越好。

re:带两个孩子很累很累,特别是老大还要花很多...

带两个孩子很累很累,特别是老大还要花很多心力,老二还小。身体是重要的。才一个月还在做月子呢,好好休息,多睡眠!

re:一个月的孩子不知道什么叫做“亲”。都是本...

一个月的孩子不知道什么叫做“亲”。都是本能反应。保重身体多休息,别自己先抑郁了。

re:谢谢朋友们

谢谢朋友们

re:我们家老二也是曾经非常让我担忧,一直到9...

我们家老二也是曾经非常让我担忧,一直到9个月。记得满月带她到比她还小的孩子那去,人家眼睛骨碌碌转,我们目光呆滞。路上我很难过的问妈妈:她是不是发育慢呀?妈妈很清楚我的担忧,她带大过很多孩子,她说,比别人慢一个月吧。天,她才满月呢!

一直叫名字没有反应,我就象祥林嫂一样到处问别人她是否正常。终于7个月的时候,我在楼上叫她,她抬起头来。那个时候太阳都感觉特别明亮!

然后一天天活泼起来,我的担忧慢慢消退,直到后来看到她就烦,太唠叨了。

所以,先把自己的心态调整好,现在孩子太小。

re:今天40天体检,孩子精神状态不错,目光追...

今天40天体检,孩子精神状态不错,目光追视很好,听力筛查正常。但仍对铃声毫无反应,任凭医生已把铃摇得震天响,我的心是极度深寒。唉——
医生建议:训练,多对孩子说话,听音乐
复查

re:呵呵,亲爱的别那么沉不住气。你还没经历过...

呵呵,亲爱的别那么沉不住气。你还没经历过听力三次复查,结论正常的呢。放松些,复查而已呀。

re:谢谢亲爱的pastryjing

谢谢亲爱的pastryjing

re:感觉这些天孩子的眼神灵活了,平时眼珠也...

感觉这些天孩子的眼神灵活了,平时眼珠也是咕噜噜转,对视、追视都很好,表情也多了,睡着了,关关抽屉、或者手机响,他都会惊一下,可叫他、摇铃仍是没反应,“充耳不闻”。昨天从医院体检回来不停地纠结,为什么听力没问题,就是对声音没反应呢?真的很怕,要是一个月后还是没反应呢。

re:昨天在医院检查,挂的是我省的自闭症专家号...

昨天在医院检查,挂的是我省的自闭症专家号,老大在她手上看过,问:如果复查仍对声音还是没反应呢,专家说,还可以做听统。
回家问了耳科、儿科的医生朋友,为什么听力没问题,就是对声音没反应呢,无答案。
让时间来作答吧,那才是标准答案

玛格丽·玛勒(MargaretS. Mahler)

玛勒描述过三大发展阶段:即正常自闭期、正常共生期及分离与个体化。在分离与个体化期间,有四个次阶段。在这些不同的发展阶段中,会有很大的重叠产生,没有任何一个阶段是可以由后一阶段所完全取代。

1.正常的自闭:
正常自闭期间是从一出生即开始,持续约一个月。在此期间,婴儿绝大部分时间花在睡眠,似乎是处在一种原始的、幻觉性定向感不清的状态。玛勒利用鸟蛋的意象来作为婴儿封闭的心理系统的一个模式。这个阶段的主要职责是让新生儿能达到平衡,一种在子宫外机体的衡定性平衡(Mahler et al.,1975,p.43)。在这个早期阶段中,婴儿无法分辨到底是它自己本身想要降低紧张()抑或是母亲的动作想要降低饥饿及其它的紧张与需求(mahler &Furer,1968,.p.7)。这真是一个未分化完成的阶段(Mahler et al,1975,p.49)。

用客体关系的立场来讲,这头一个阶段是无客体的。玛勒保留了弗洛依德对原初自恋的概念,而这正常自闭期间则是绝对原初自恋症之一。婴儿逐步获得一点点模糊的觉察,认为需求的满足是无法由它本身来完成的,必须是来自自体之外的某些地方。

re:我家老二70天时对震天响的摇铃也还是充耳...

我家老二70天时对震天响的摇铃也还是充耳不闻,我当时的反应则简直是气急败坏了。还有他8个月时那种匍匐前进的速度差不多跟得上我快速走的速度了,但就不会那种肚皮离地的爬,爸爸一脸的抑郁,一遍遍说是孩子的意识有问题....现在他快4岁了,一切都好