以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lljj

老二一个月,怀疑也是自闭

re:我很好奇,2个月就找声源会不会是注意力缺...

我很好奇,2个月就找声源会不会是注意力缺陷,多动症呢? 真是找声音早也担心,找生源晚也担心。没有不担心的时候。所以说,非常理解楼主。

re:我家老二两个多月时我每次喂奶都对她说;宝...

我家老二两个多月时我每次喂奶都对她说;宝宝,你饿了吗,吃奶吧。然后就马上喂她吃母乳,结果几天以后我只要一说这句话,她马上扭头往我怀里钻找奶吃。家里人都说她能听懂话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...

下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

看来生老二,真得有过硬的心理素质才行!
一个月,应该看不出什么吧?
我儿子到是有一个情况,从生下来就与别人不同。他们手是散开的,随时都散着,几乎不握拢。不象别的新生儿,手捏得紧紧的,抓住什么都不放...

我儿子也是这个情况,手是散开的,生下来就这样,现在回想起来确实生下来就有问题

re:我们家倒是一直握着,到了应该散开的时候还...

我们家倒是一直握着,到了应该散开的时候还握着,我们就塞个乒乓球给他握着,他现在睡着了手还是握得很紧。但他也是ZB。

re:今天从老家回来了。过完年,一直带老二四处...

今天从老家回来了。过完年,一直带老二四处求医,在省妇幼做了N多检查,打针、按摩。后来在湘雅做了核磁共振示:脑外间隙增宽,湘雅教授说没关系,可以放心,长长就好了,也不用复查核磁,目前有落后,早期干预、训练,当时听了很宽心,而且孩子那时会跟我们较长时间对视,一逗会笑并长时间“咿呀哦哦”互动,对声音的反应也越来越好,很开心。
但最近发现孩子看天花板的时间越来越多,到现在几乎不跟人对视,追视也越来越差,仍旧嗜睡,78天测评:重度发育迟缓。

re:以前拿玩具逗他或者我们变换角度跟他说话,...

以前拿玩具逗他或者我们变换角度跟他说话,孩子都会追着看,但现在他只是一个劲地看着空白的天花板,目不转睛。

re:在省妇幼做了一系列代谢检查,结论似是而非...

在省妇幼做了一系列代谢检查,结论似是而非,叫我们补充维生素C,并且建议基因诊断。跑去湘雅咨询,原以为会让我们复查,但湘雅教授说,有人在北京、上海做了一两万的检查都没有结论,建议我们可以再观察,因为孩子在发展,很多指标都是变化的。很感谢这位教授。

re:没有再在医院穷折腾了,每天给孩子洗澡、抚...

没有再在医院穷折腾了,每天给孩子洗澡、抚触,音乐健身架练习,孩子对视不好,对人没兴趣,喜欢看天花板和灯。
他爸很忙很辛苦,还要接送老大,不跟他说不好的,只说孩子很好,进步好大,他老爸表面上很宽心。

re:我家老二现在4个月,人一逗就乐,开始大声...

我家老二现在4个月,人一逗就乐,开始大声笑,喊她知道转过来,开始拨弄健身架

尽管如此,我们每天洗澡,陪她说话

re:另外问下,你提到的脑外间隙增宽是不是双侧...

另外问下,你提到的脑外间隙增宽是不是双侧脑室稍扩大?随着孩子长大应该会变化,是吗

re:脑外间隙增宽和双侧脑室稍扩大是两回事

脑外间隙增宽和双侧脑室稍扩大是两回事

re:因为老二是我坚持想生的,孩子有问题我觉得...

因为老二是我坚持想生的,孩子有问题我觉得是我孕期的种种异常造成的,没有孕育一个正常的孩子,很对不起老公,那天问老公有没有怪我,老公说:我从不后悔,有问题做最积极的努力就好了

re:不知道如何说好。谈谈我的经历。自从儿...

不知道如何说好。谈谈我的经历。
自从儿子诊断出自闭症,自己经历了大大小小医院的诊断,星星雨、以琳的学习,也看了很多的孩子,听了很多家长描述小孩小时候的一些症状,感觉自已已经很有经验,比去医院和医生的交谈来看,自已还是蛮有经验的。
之后我很注意观察周边的孩子,试图找出隐患,避免别人走我延误确诊的老路。
我的同事中,有三个同事的孩子,我在之前都觉得有问题,但是经过一年之后,再观察都没有问题:

第一个孩子在六个月时参加单位三八活动见到,一天的活动下来,除了睡,其他时间她都没有笑过,表情木然,大家怎么逗都不乐。也不爱追随别人。两年后再见她,俨然一个小大人,说话有板有眼,搞笑可爱致极。

第二个孩子是在不满一岁时看到,他的父母也向我表示了他们的担忧,觉得这孩子和人就是不亲,不爱笑,不爱看人,是那种表现得很内向,喜欢一个人自已玩,比较沉闷的孩子。我见着时叫他也没有回应,用好玩的声音、玩具逗他回应得也不是很积极。现在一岁多了,一次生日聚会再见,他成了全场的明星,指这指那,轮到他表演,虽不会讲话,但是他坐在表演位上,指这大家要鼓掌,然后很开心地大笑。看到哥哥跳沙发,还很好奇地指,目光在妈妈与哥哥之间来回确认,表示看到新奇的现象了。

第三个孩子跟踪的时间很长,五个月时妈妈就哭着跟我们说孩子被医院诊断是发育迟缓,各种检查均达不到标准,我们去看时,确实有发育落后的现象,从体格到行为表现(感觉不够灵)。一岁之前他们按医生的要求做了好多的指标检查,给出了很多的诊断结果。到快一岁时,妈妈实在是受不了了,觉得这孩子真的是问题很大,但是谁都没有给出明确的诊断结果,我看着虽然也有各种自闭症的表现,比如不理人,不活跃,基本不做模仿,也不用手指东西。当时给她的建议是要早干预,不管是什么病,各种加强的教育训练应该要做。后来她在网上买了一个邹小兵的号,诊断是高度怀疑(因为孩子太小,也不好下定论),再观察。回来后我帮她联系了儿子在的机构,校长同意给她的小孩每天上两节25分钟的个训课。三个月下来,进步很大。之后因为工作的原因,因为妈妈身体状况的原因,因为家庭的原因,她在一岁多把孩子交给小姑,送回县城。小姑是幼儿园的老师,平时是老人在家带。到两岁时带她到幼儿园,情况慢慢好转。等到三岁回来时,我们一起去给她过生日,我送她礼物,跟她玩表情很夸张的游戏,玩假想的煮饭游戏,玩照顾小熊的游戏,让她去找哥哥玩,一切表现得再正常不过了。

看到这些,我常常是羡慕嫉妒恨,常期待自已的孩子有一天突然就正常了,呵呵。不过这是不可能的,因为已是板上钉钉的事,又不是婴儿期的不确定性。

所以,一切都不要太过虑,有时候是因为我们有了这些知识,所以看所有的孩子都会先入为主往这方面去想。这么小的小孩,可发展的空间实在是太大了,个体的差异也是必然存在,不要太过虑,不要自已先把自已搞崩溃了。

给孩子一段自由发展的时间吧,把该做的抚触、按摩、多和他说话,多带他出门等这些正常活动做到位就好。过一个阶段再观察。

re:谢谢点点妈!现在我的心态已调整好了,...

谢谢点点妈!
现在我的心态已调整好了,不管怎样每天开心地带孩子,给孩子一百分的爱,一分耕耘一分收获,期待着孩子的进步!
谢谢朋友们

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小数...

下面引用由[U]小数点[/U]发表的内容:

不知道如何说好。谈谈我的经历。
自从儿子诊断出自闭症,自己经历了大大小小医院的诊断,星星雨、以琳的学习,也看了很多的孩子,听了很多家长描述小孩小时候的一些症状,感觉自已已经很有经验,比去医院和医生的...

无意中看到你的这个回复,其实我比较感兴趣的是你的第三个例子,好像是发育迟缓,但我现在不明白发育迟缓有哪些症状,百度都是偏向脑瘫,弱智类。我儿子快6个月,从出生到现在最主要就有三点异常,难逗笑,不爱看人,大运动落后。现在抓物都不准。。 去检查,家里说该检查的是我。 如果你方便的话,可否留个那位妈妈的联系方式我,我可以向她咨询下。谢谢您了。

re:宝宝确实有很大的问题!3个月了仍嗜睡...

宝宝确实有很大的问题!
3个月了仍嗜睡,睡下去又很快惊醒。每天迷迷糊糊,清醒的时间很短,不爱看人。
很努力地逗他,会逗笑,会“哦哦”应答,这几天还能笑出声来,不过这样的状态很短,一天没有几次,大多时间不看人脸,眼神迷离。裤子尿湿了也不会哭。
脑损伤啊,太残酷了
这几天仍在挂瓶,营养神经的第二个疗程,吊针不好打,今天是抱到新生儿科,三四个护士折腾了40分钟,留置针才打进去,不知道能保几天。
孩子的状况仍然没跟老公说,他太累了,每天回来都很疲劳,八九点就睡了

re:老大是小时候看着正常,后来发现ZB。老二...

老大是小时候看着正常,后来发现ZB。老二是一出生就发现异常

re:心里期盼宝宝仅仅是发育迟缓,千万不要是发...

心里期盼宝宝仅仅是发育迟缓,千万不要是发育障碍啊
宝宝,妈妈和你一起加油

re:不知道说什么,心疼。但日子是要过的,加油...

不知道说什么,心疼。但日子是要过的,加油并坚强。过一天就好过一天。

re:我家的老二两个月做核磁共振是双侧前额颞间...

我家的老二两个月做核磁共振是双侧前额颞间隙增宽。现在在做电疗,运动,鼠神经,智力训练。一个月要1万多。我都快受不了了。孩子的追听追视好,对视很好。就是大拇指括紧的。不知道到底严重不?有同样情况的宝宝吗?我们一起交流一下。