以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lljj

老二一个月,怀疑也是自闭

re:一个新笑点。爸爸一吹口哨,小宝就哈哈笑,...

一个新笑点。爸爸一吹口哨,小宝就哈哈笑,还跑到爸爸跟前,像个小粉丝一样,崇拜而期待地看着爸爸。他爸很得意,说:你看,眼神多好!
安嫂告诉我,小宝有个玩具汽车,唱一段歌,最后一句:Hello!小宝就笑。现在安嫂一说“Hello”,小宝也看着她笑,谢谢安嫂!

re:墙上有一副水果蔬菜的挂图。这几天小宝喜欢...

墙上有一副水果蔬菜的挂图。这几天小宝喜欢跑过去“研究”,瞎拍瞎“指”,用整个手或者大拇指点点的。亮点是:不时“指指”,同时回过头看我,好像等我回答。我赶忙说:西瓜。小宝好像很满意,又“指”另外一个图,再回头看我,又“嗯”的一声示意,好像在说:这个呢?我又马上抢答:菠萝。小宝继续“指点江山”,像老教授考学生那样,我就指哪答哪。
他爸也在旁边,可小宝就是不看他爸,扭着头找我回答。哎,他爸可想回答问题咧。

re:这两天小宝学会推小车玩了,他推过来,我再...

这两天小宝学会推小车玩了,他推过来,我再推过去,小宝就哈哈笑。虽然他不一定看我,也谈不上更多的互动,至少他不是只会玩轮子了。慢慢再加些内容吧。
小宝现在吃饭时很喜欢抢过筷子和勺子,围着小饭桌在菜碗里戳啊搅啊,不知道是不是好现象,要不要制止。是让他学规矩呢,还是尊重他的兴趣,让他“快乐搅局”?有些犹豫,妈妈们有什么建议?

re:每天都在用“放大镜”夸张看小宝的成长。其...

每天都在用“放大镜”夸张看小宝的成长。其实小宝的整体状况是严重不对的。从月子开始,我都无法坦然带孩子出一次门,每次都让我心焦到极点。太明显的问题了。
每天都在抑郁和焦虑。可两个孩子啊,走到哪一步未来未知,我还不能放弃我的工作。打算请一个特教老师上午半天陪小宝,加油去找吧

re:你看看t版家的田田也是抢着拿这拿那,小孩...

你看看t版家的田田也是抢着拿这拿那,小孩子都这样嘛.活泼好动有交流,是好事.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...

下面引用由[U]lljj[/U]发表的内容:

这两天小宝学会推小车玩了,他推过来,我再推过去,小宝就哈哈笑。虽然他不一定看我,也谈不上更多的互动,至少他不是只会玩轮子了。慢慢再加些内容吧。
小宝现在吃饭时很喜欢抢过筷子和勺子,围着小饭桌在菜碗里...

小孩子,首先是通过感官来感受外界,听,看,嗅觉,触觉,味觉。 你只适当的介入,更多是和孩子交流他在经历的事情
比如你说:搅搅搅。哦,看看,动了(比如在搅和米粥),妈妈给吹吹,正好热  再搅搅,再吹吹,哦,不烫了,正好吃。来吧,宝贝我们吃一口吧。。

平时多让孩子玩这些,让孩子摸啊,碰啊,感觉啊,你要加上(适当,言语简单)你的旁白。 比如哦,宝宝摸摸, 好硬啊。。。。  宝宝摸摸,这个软软的。 宝宝摸摸,这个麻麻的啊。。。太多了,诸如此类,好好引导。规矩的养成不一定是那种说教式的,自然而然。  

比如吃饭时间到喽,我们吃饭饭喽。  哦,好香啊,宝贝闻闻,菜菜和肉肉好香啊。。  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...

下面引用由[U]lljj[/U]发表的内容:

墙上有一副水果蔬菜的挂图。这几天小宝喜欢跑过去“研究”,瞎拍瞎“指”,用整个手或者大拇指点点的。亮点是:不时“指指”,同时回过头看我,好像等我回答。我赶忙说:西瓜。小宝好像很满意,又“指”另外一个图,...

这一段我觉得小宝不像是自闭呀。
这样的互动很好,怎么会是严重的呢?

re:今天小宝洗完澡后,拿了双袜子自己放在小脚...

今天小宝洗完澡后,拿了双袜子自己放在小脚上,一遍又一遍,好像自己在研究怎么穿上去。后来又把袜子放在嘴边,我说:臭死了。小宝听了,开心大笑。索性跑到我身边,眼神期待地看我。我表情夸张地说:臭死了。小宝又开心大笑,再看我要求我继续。我又连喊:臭死了N遍。小宝“嘎嘎嘎地笑翻了。
今天继续在水果挂图边命我“指读”,数个回合后,小宝突然伸手“指”灯,我说“灯”,然后小宝又开始“指”空调,“指”电视机,我马上大声应答。内心怦然心动,是“指”的萌芽吗,明天就满十五个月了,加油,宝贝!
今天跟小宝说:小乌龟呢?小宝马上低头四处找找,然后捡起小乌龟递给我。我说:给安嫂吧,让安嫂給你玩。小宝又马上把乌龟递给安嫂。宝贝,你真的听懂妈妈的话了哦。

re:小宝喜欢听“Hello”,这几天我都在跟...

小宝喜欢听“Hello”,这几天我都在跟他说“Hello”打招呼,然后就看到小宝可爱的笑脸。
嗨,姐姐叫Kitty,弟弟叫Hello,我家的俩宝,Hello-kitty组合哎。

re:真好 小宝加油哦

真好  小宝加油哦  

re:lljj加油,大宝的康复就是你的动力呀,...

lljj加油,大宝的康复就是你的动力呀,小宝这么小就开始干预,也一定会恢复得很好的.

re:小宝这么好的表现 会指物 也会把东西给别...

小宝这么好的表现 会指物 也会把东西给别人 听的懂指令,应该没问题了。

re:谢谢ruirui2011、谢谢yangu...

谢谢ruirui2011、谢谢yanguoyun,还有瑞妈。
谢谢大家对小宝、大宝的关心和祝福!

re:小宝出生后一直状况不对,下颌抖动,频繁脸...

小宝出生后一直状况不对,下颌抖动,频繁脸憋通红,浑身用劲。2个月后才慢慢消失。2个多月做了动态脑电图:正常。但我一直担心他有癫痫影响发育。6个月时有次吃奶入睡时,全身抖动了几秒。心一直悬着。10个月时做长程视频脑电图,发现癫痫波。求医问药了很久,各种结论,有的直接叫小宝吃抗癫痫药。最后权威专家说:不是癫痫,可以观察。这两天小宝又出现了小抖动,类似“寒颤”,吓得我心慌慌的。昨天赶忙住院检查去了。核磁共振检查:正常。脑电图明天出结果。今晚莽撞地在办公室找了癫痫中心的主任。主任是非常好的一个人,专业、敬业,说话也极艺术。其实我跟他素不相识。他分析了小宝的情况,建议我不要再考虑癫痫,他更关注的是小宝的发育问题。目前小宝的问题可能就是神经系统发育不全带来的,叫我不要再纠结一些小小的不正常,譬如小抖动之类。我问要不要给小宝用营养神经的药,比如生长因子之类,因为某专家建议用。主任明确说:没有用,不需要。只会给孩子带来痛苦,给家长增加负担。我们还谈到自闭症,谈到大宝。
跟主任谈话之后,极感动,内心感到极温暖。小宝一路看了不少医生,有不靠谱的,更多的是真正的专业人士,真正的答疑解惑。

re:在医院一个一岁的宝宝也在做检查,小宝跑进...

在医院一个一岁的宝宝也在做检查,小宝跑进去,直奔人家的玩具,后来也去看了人家宝宝几眼。宝宝妈妈逗了他半天,终于笑了一下。
在医生办公室乱动人家的电脑,玩抽屉的钥匙。
傍晚带小宝去公园。小宝很开心,但自顾自乱跑,东摸西逛,我和他爸忙着“围追堵截”,后来我跟他爸说:我们走,看他会不会跟?
我对小宝大喊:爸爸妈妈走了,快过来!
好在小宝一会儿就转头蹒跚地跟过来了。我跟他爸说:乱跑是乱跑,还好会跟!
在饭店吃饭,小宝也极好动,把我弄的手忙脚乱。因为返回医院找主任,他爸先带小宝回家。
晚上11点回到家,安嫂跟我说:小宝指着墙上的挂图 ,回头“嗯”,叫她读。在医院陪小宝看书,小宝也是指着书上的图片叫我说。嗯,这几天的干预还是有些成效哦!继续努力!
只是小宝在外面看“LED”显示屏时的专注,叫我无语。

re:看到博主这么用心带孩子,真感动.孩子会越...

看到博主这么用心带孩子,真感动.孩子会越来越好的.发育上的问题可能在发育当中解决哦.

re:小宝肯定没事,放宽心。Kitty是我努力...

小宝肯定没事,放宽心。Kitty是我努力的动力呢。小宝这么小刘开始训练,不管是不是以后肯定都与常人无异。加油。

re:谢谢津妈,有这么努力和智慧的妈妈,津会更...

谢谢津妈,有这么努力和智慧的妈妈,津会更好!

re:小宝今天又有一个大大的“闪光点”。家...

小宝今天又有一个大大的“闪光点”。
家里有一个一上发条,小猫就翻跟头的玩具。早些天落在沙发底下了,今天找了出来玩。当小猫翻跟头时,小宝盯着看。小猫一停下来,小宝就“嗯”的一声,回头看我,然后再看小猫,跑到小猫面前,捡起来,递给我,眼睛看我,叫我继续。玩了N次,小宝那个“嗯”的一声,眼神看我,再看玩具的表情相当可爱。
宝贝,终于会在玩具和妈妈之间眼神切换了,还那么自然。求助也是越来越多。上个月还基本不会呢。
只是,---,在家和出门在外的表现还是差距好大,连安嫂都说,只有进家门小宝才会“欢”起来。

re:今天去医院办了出院手续。脑电图结果仍...

今天去医院办了出院手续。
脑电图结果仍有异常波,出院小结中结论,考虑婴幼儿脑发育不完全所致,不予处理。
哎呀,谢天谢地,小宝继续好好发育吧!