以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"特别的爱给特别的你"星期天早上...

"特别的爱给特别的你"

星期天早上,一家人还窝在被窝里似醒非醒之间,同样是似醒非醒的妹妹已经拿出了她私藏多日的生日礼物,递给了被窝里的闻森,闻森是躲进被子里看他的礼物的,我想知道是什么,他不肯说,问女儿,女儿说她是绝对不会告诉我的,所以我到了现在还是不知道这个妹妹给闻森准备的神秘礼物到底是什么.

但是我抓住了闻森的一个把柄,我说你应该也对妹妹说谢谢啊,即使家里人给你礼物也要说谢谢的啊.
闻森反抗说,我已经说了!估计是他在被窝里嘟嚷了一声我没听见.
但妹妹帮了闻森的腔:"我无所谓闻森有没有说谢谢,今天是闻森的生日,闻森是头,我们都要听他的,你不再是头头了,我们今天不会听你的了!"

闻森的生日怎么办,完全是由他自己做主,这一方面是因为现实,因为他还没到可以去邀请同班同学的程度,也确实没有交上任何一个他自己同龄的私人朋友,象常规的做法搞不起来;这第二方面,就是我们的考虑了,因为家里这俩兄妹在社交上形成的巨大的反差,女儿从过去在幼儿园里经历了两年的"选择性缄默期"以后,在上了小学后,却象开了窍一样社交突飞猛进,一下子成了班里最受欢迎的人物之一,现在女儿是每个同学过生日聚会必请的人物之一,或许是因为这个学校处于"富人区"的位置,每家小朋友过的生日都是五花八门争奇斗艳的,有的把高级日本餐馆包下一层,有的是包游乐场,上个月我女儿最好的朋友赛姬是包了一个儿童卡啦OK厅,这星期六有一家是在室内游泳池开的,我们谢绝了因为那天是约医生体检.

看着妹妹热火朝天地翩翩而去,说不清楚闻森心里应该会是怎么想的,是庆幸自己不用去这么凑热闹?是羡慕?是因为自己没有这样的热闹可凑而失落?或许他会想了很多,或许他根本就不想很多,他看上去也根本不在乎,但是对我们做父母的来说,这就是一个差距,而且这差距越来越大,光靠闻森自己不一定这一辈子能不能跨过去,但是我们的任务是雪中送炭地给他架桥.

我对闻森说,如果你不想邀请同学们来开个生日聚会,我们也是照样可以玩得高兴的,并不是说一定要开聚会开PARTY才算是过生日,也不是说一定要人多了才热闹才开心,人家有人家的过法,你可以有你的过法,只要是你自己开心,任何办法都可以.你自己的生日,就你自己来安排吧.做你最喜欢的事,请你最喜欢的人.

我想这只是一个开始,这是一个长长的征途的开始,我的征途是要让他知道:这世界上并不只有一种快乐,也并没有一种活法,并不是说你和别人不一样你就是个怪物,也不是说没有别人和你玩你就自己得不到快乐.在闻森越来越觉醒,也越来越意识到了自己和别人的差距,在闻森越来越能干,也越来越脆弱的时候,我明白过来了:其实比那些学业,社交,"主流",训练,教育,技艺,才能等等更为重要的,是让他获得自信,而自信的前提是自我肯定,而自我肯定的前提是:别人对他的肯定.这"别人"之中,估计没有一个能比父母对他的"肯定"更重要的了,尤其是当这样的孩子其实几乎没有多少机会能得到任何人多少的肯定.

特别的爱给特别的你.
特别的你需要特别的快乐.
特别的快乐需要特别的浇灌.

闻森的计划早就开始了,先是邀请马可一家,但是人家有事来不了;又和VICKY一家说好了,这些都是平时来往的"星星之家",再加上了女儿的好朋友RUBY,因为上次RUBY过生日,她是连闻森一起请的.内容是大家一起去布朗士动物园去玩,我再给他出个主意说,这动物园的对面有纽约植物园,里面有节日玩具火车展,我们可以一起去玩,闻森一听说有玩具火车,欣然答应.

但是星期天起来一看,外面下雨了,听听天气预报,还得下一整天,说不定还下雪,闻森的小脸一下黑了,气呼呼地说:"我最恨下雨天了!"我说那也没办法啊,我们也不能去天上放块"停"车牌,让这些乌云今天别过来了.闻森说那我们造一把大扇子把乌云吹走吧,我说真有那么一把大扇子,又有谁煽得动呢?

说归说,我还是得提醒闻森改变一下计划了,我建议就去那些市内的地方,曼哈顿儿童博物馆,自然博物馆两处离得近,尽管你星期五刚去过,但是其他你请来的小朋友可能没去过啊,他们可能会喜欢的.我试着想让闻森能从其他人的角度上去考虑,但是这正在闻森的气头上,他没办法来替别人考虑,他说我一定要去一个"特别"的地方,我要去"大都会艺术博物馆"!他妈妈想不明白他为什么想去那里了,那里的内容对这些孩子来讲太严肃了,很难引起他们的兴趣,我过去带闻森去那里,主要的不是"艺术熏陶",而是看中了那里人声嘈杂,规矩严格,我是把那里当成了"感统训练馆"了,我们已经有很长时间没去了,没想到今天闻森气头上又想去那里了.

我老婆想起了一个地方,好象我们还没去过,那是布鲁克林的儿童博物馆,我上网一查给闻森看了,他立即答应了,因为那附近还有纽约水生馆,我们就安排了可以去两处玩,因为我怕水生馆停车不好停,要求闻森先去水生馆,下午再去儿童博物馆,就把这计划定好了,但是没过多久,我又看到了儿童博物馆里有一条小告示,说星期天十一时之前是可以免费进场的,我再把闻森叫过来,说你的计划可能还要变,闻森问为什么还要变?我指了那条消息给他看,介绍说要是我们一早去了儿童博物馆,我们就能省下了门票钱,我们不是说好的吗?我们让每个小朋友完全自主地挑上一件礼物当成你生日聚会的礼物吗?闻森再次同意了更改计划.

这里安排好了,却等来了VICKY的电话,说是她们那里雨下得太猛了,来不了了,只好说抱歉了.我把消息转给闻森,还在隐隐担心他会不会太失望了,还好他的注意力在最后一个小客人上,而RUBY就住在我们家隔壁,她妈妈为了今天来参加闻森的生日,早就把RUBY的钢琴和小提琴课给换了,所以很快飘飘亮亮的RUBY就被送过来了,我们立即出发.

到了布鲁克林的儿童博物馆了,我才想起来我过去带闻森来过,这里一进门就有个长长的下伸的隧道,里面是用来模拟水利工程的水渠,记得我当时带闻森来时,他可能是三岁到四岁之间吧,看到那黑呼呼的地方,吓得要死,死活不肯去,我想了办法,抱起他快速地冲过了隧道,算是让他体验了一下黑色通道.现在看他一头就扑到了水槽上,这几年来的差别原来也就是在这么一逃和一扑之间了,想想当时的困惑,也想想今天的困惑,过去有过去的麻烦,今天有今天的麻烦,当时也是一筹莫展万夫莫开,但今天回想往事真是如烟云过眼,今天的麻烦在将来看来,也不过如此罢.突然自己想到了两句:

往前看,总是迷惘.
往后看,却见希望.

re:闻森生日快乐!以琳最近小寿星...

闻森生日快乐!

以琳最近小寿星很多啊!

re:生日快乐,闻森!

生日快乐,闻森!

re:binfeng, 首先祝贺:闻...

binfeng,

首先祝贺:闻森生日快乐!

“我想这只是一个开始,这是一个长长的征途的开始,我的征途是要让他知道:这世界上并不只有一种快乐,也并没有一种活法,并不是说你和别人不一样你就是个怪物,也不是说没有别人和你玩你就自己得不到快乐.在闻森越来越觉醒,也越来越意识到了自己和别人的差距,在闻森越来越能干,也越来越脆弱的时候,我明白过来了:其实比那些学业,社交,"主流",训练,教育,技艺,才能等等更为重要的,是让他获得自信,而自信的前提是自我肯定,而自我肯定的前提是:别人对他的肯定.这"别人"之中,估计没有一个能比父母对他的"肯定"更重要的了,尤其是当这样的孩子其实几乎没有多少机会能得到任何人多少的肯定.

特别的爱给特别的你.
特别的你需要特别的快乐.
特别的快乐需要特别的浇灌.”

您的这段话,我也要说给小P听,谢谢了!

闻森的进步有目共睹,与您的辛勤浇灌分不开!闻森爸爸,辛苦了!加油啊!
小P妈

re:生日快乐!有儿有女,老弟真是幸福。

生日快乐!
有儿有女,老弟真是幸福。

re:祝闻森小朋友生日快乐。

祝闻森小朋友生日快乐。

re:闻森宝贝生日快乐!以琳的N个老师一起...

闻森宝贝生日快乐!
以琳的N个老师一起借此祝福你生日快乐!

re:祝闻森小朋友生日快乐!有这样的妹...

祝闻森小朋友生日快乐!

有这样的妹妹多好啊!冯版和夫人一定也在幸福地笑呢。

re:闻森生日快乐!愿小帅哥小美女在每个成...

闻森生日快乐!
愿小帅哥小美女在每个成长的日子里都开开心心.

re:闻森生日快乐!妹妹好可爱!

闻森生日快乐!
妹妹好可爱!

re:往前看,总是迷惘.往后看,却见希望....

往前看,总是迷惘.
往后看,却见希望.
======说的真好,记下了!

闻森生日快乐!开心每一天!

淇淇楠楠妈妈

re:冬天生的小朋友真开心,过完生日就离圣诞节...

冬天生的小朋友真开心,过完生日就离圣诞节不远了,老是过节多好呀!小伙子生日快乐!

re:闻森,祝你生日快乐!阿姨也不喜欢太热闹的...

闻森,祝你生日快乐!阿姨也不喜欢太热闹的地方,但是简简单单的生日一样可以过得很快乐!生日快乐,别在乎生日怎么过!

re:闻森,生日快乐!有妹妹的祝福和礼物,多开...

闻森,生日快乐!有妹妹的祝福和礼物,多开心:)

re:晚到的祝福,很可爱的孩子,上帝眷顾阿...

晚到的祝福,很可爱的孩子,上帝眷顾
阿门

re:生日快乐!好想知道妹妹送的神秘礼物啊...

生日快乐!
好想知道妹妹送的神秘礼物啊。到底是什么呢?

re:可爱的闻森,生日快乐!

可爱的闻森,生日快乐!

re:闻森生日快乐!妹妹也快乐!

闻森生日快乐!妹妹也快乐!

re:生日快乐!天天快乐,不管他经济危机怎么过...

生日快乐!天天快乐,不管他经济危机怎么过。

re:祝闻森生日快乐!天天快乐!永远快乐!

祝闻森生日快乐!天天快乐!永远快乐!