以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"理性选择"今天星期天,上午就征...

"理性选择"

今天星期天,上午就征求两个孩子的意见,教堂完了去那里?
闻森说,"今天想去自然博物馆".
妹妹说,"恐龙是在那个博物馆里的?我要去那里".
所以两人都想去自然博物馆.

但是妈妈有意见了,这不是个好主意,因为太远了,可是说了没有,妹妹说我就要去看恐龙,闻森说我要去自然博物馆----远不远是大人的事,和他们没关系.

妈妈只好另想办法,"那就让我来算一算时间,"妈妈说,"教堂完差不多就是下午一点了,回家吃完饭至少两点,坐车去博物馆至少三点,而我们四点就要起身回来,因为到家后我还要做饭,这样一来,我们到了博物馆只能玩一个小时,你们还要去吗?"
远不远是和他们无关的,但是去了那里只能玩一个小时,就是他们的切身利益了,所以他们意识到了,也就能做出合理的选择.
闻森说,"那我就去儿童博物馆了".
妹妹说,"我也去".
儿童博物馆在教堂的同一个方向上,也是我们的首选.

所以今天闻森和妹妹学到了一个词:reasonable,要提出reasonable的要求来,就不仅使自己满意,也能让大人满意,所以皆大欢喜.

re:"交流"上星期二和老师的会议里,...

"交流"

上星期二和老师的会议里,班主任老师一开始就提出来,闻森最近的回家作业质量大幅下降,很明显地在敷衍了事,有时侯根本没做完,她说她们和闻森在一起也有好几年了,这样的问题以前没发生过,是不是家里有什么事情发生影响到了他呢?

老师心知肚明,向我问了这个问题,而我是不打自招,因为我把在家里给闻森补习的练习本带了过去,本来是想去邀功的,不想是自投罗网.

我说这原因可能一个是现在闻森不让我去看他做作业,自己非要躲进自己的房间里做,做完后坚决不让我看,因为过去老师有言在先,不让家长去帮孩子做作业,从而让老师能对孩子的状态有个直接的了解,所以他不让我看他的作业,我也就算了,这样作业的质量我根本就没法控制了;

这第二个理由是因为我给了闻森加码,在种种的经济利益(玩具)和讨价还价之后,我们达成协议:每天根据具体情况,如果有时间的话,在他做完了自己的回家作业后,要做我布置的作业练习题.

这第二个原因肯定是让他敷衍了事自己作业的了,因为他的回家作业的份量要比我给他的轻多了,也容易多了,我给他的是那些书店里买来的给正常的三年级用的词汇,阅读和数学应用题的书.

闻森的班主任有些恼火,她一把抓过我的那些练习本,胡乱地翻了几下,没细看就开始了批评,她说, “你让闻森去做这些东西有什么用啊?这些只是些填空题,问答题,这些是知识,但也只是些死的知识,现在闻森最需要的不是这个,他最需要的是和人交流,不光是用语言交流,而且还要是思想和行为的交流,要让他和人互动,他要听我的要求做作业,他做了后,我再检查改正,这里面就是我和他的互动,这比那些死的知识和练习题要重要多了”.

我完全同意老师的意见,当然有些话没办法对老师说,因为那是一个纯粹的中国人的读书脑筋,那就是我不见孩子做练习题,我心里没底,尤其是这 “特殊教育”,这学习上的事更是没谱的,眼见这他们还是拿那些一二年级的东西来给闻森做,我就着急了,因为闻森是完全有能力学那些更深的内容.很多的事要看你和谁去说了,否则对方能不能理解都是个问题,象我能和这美国的特教老师说 “熟能生巧”的道理,这可能她不一定不同意,但是我能说 “悬梁刺股”, “鸡鸣即起”?那她一转身就能打电话告我孽待儿童了.

我们早就打定了主意,在闻森的学习上,完全听从学校的安排,这个决定也下得不轻松,因为不光是中国人固有的对美国学校教育方式的怀疑,还有的是特殊教育本身的无章可循,有不少的家长会持续不断地质询老师,提出种种学业上的要求,但是我们想还是不要这样,既然到了这个体制里,我们就相信组织吧,学业上的事我们可以放一放,或是自己回家补,但是闻森和老师之间的互动关系一定要保障好,从这点他老师说的也很在理,也就是说学校不只是那些课本,那些练习,那些考试,学校里的学生也正是从这里开始学习如何与人交流,与人互动的.

所以我向老师保障,我会全力保障课堂教学的,同样也会全力保障回家作业的,我会把自己对闻森的练习题要求砍下来,可是,不做那些题目,看这学校里老牛拖破车的进程,我有怎么能安心呢?

不过,老师讲的互动的意见当然得吸取,那天因为晚上要上钢琴课,我突然想起来何不让闻森给妈妈写张条通知她一下,其实那是星期五,她也知道我要带闻森和妹妹去钢琴课,但这不就是一个机会吗?

闻森拿来纸笔,写下:

Dear Mommy:

We are going to piano class. So please go to yoga class because it is Friday.

Love, Vincent

4/04/08
today

下面还画了心型.

妈妈回来看了,顿时酥倒.

re:闻森爸爸说:“我会全力保障课堂教学的,同...

闻森爸爸说:“我会全力保障课堂教学的,同样也会全力保障回家作业的,我会把自己对闻森的练习题要求砍下来,可是,不做那些题目,看这学校里老牛拖破车的进程,我有怎么能安心呢?”

深有同感。因此,我每天只用30分钟左右的时间就能完成监督、辅导孩子的回家作业,其它学习时间是用来完成我们的家庭教学计划。

老师说:“他(闻森)最需要的是和人交流,不光是用语言交流,而且还要是思想和行为的交流,要让他和人互动,他要听我的要求做作业,他做了后,我再检查改正,这里面就是我和他的互动,这比那些死的知识和练习题要重要多了”.

老师说的没错,但只靠这点够料了吗?否也!巧妇难为无米之炊,没有知识,哪能进行思想、行为的交流和互动?文字学习是获取知识的最方便快捷、最切实可行的途径。家庭教学计划对于接受特殊教育的孩子是绝对必要,我们(父母)该检讨的只是教材问题。

re:我们这边的老师也认为家长不必为孩子家庭作...

我们这边的老师也认为家长不必为孩子家庭作业把关,这样老师可以了解孩子的真实情况。不过,要求孩子保质保量地完成某项任务、端正孩子对家庭作业的态度、不能敷衍了事,这还是我们家长该做的事情。

按照一些教育网站上低年级老师提供的方式,现在我要求我儿子尽量独立完成作业(但是我还得监督、辅助),做完以后拿给我看,如果有做错的,我不给他指出来,要求他自行检查、改正,字迹不工整的重写...以此来提高作业质量,同时培养学习能力。

孩子要在自己房间里做、做完后不让看?独立自主地学习是好事,如果是为了敷衍,那还得干预。和孩子谈谈:现在老师已经投诉你的作业质量了,我们该怎么改善?...

“可是,不做那些题目,看这学校里老牛拖破车的进程,我有怎么能安心呢?”

我也一样,皆有过而无不及,心态都差不多。

re:"和孩子谈谈:现在老师已经投诉你的作业质...

"和孩子谈谈:现在老师已经投诉你的作业质量了,我们该怎么改善?..."

---我有这么好的脾气吗?昨天把我惹火了,翻了翻他的作业,一大半在胡说八道,一拍桌子,让他把答案擦了,在我眼皮下重做,基本上把作业做对了,最后两个题是书上没有的:
"那孩子可以做什么来赚钱呢?"

---我启发了一下,他是靠倒垃圾赚点钱的,他很高兴把答案写下了.

"那你以后想做什么工作呢?"

---闻森毫不迟疑地写道:"我想做垃圾工".我屏住呼吸没言语,安慰自己说,在纽约倒垃圾的还算是吃官粮的,工会还有黑手党罩着,不错的.

昨天宣布了,以后他做完作业得让我检查了,管不了学校老师了,这么来,迟早能把我气死.

re:不错,我儿子也曾想当清洁工。我想...

不错,我儿子也曾想当清洁工。

我想可能是因为不用坐在房间里受约束的缘故。

re:清洁工也不简单呢,像我儿子那样一边做事一...

清洁工也不简单呢,像我儿子那样一边做事一边自语自笑,会被疾驶而来的车撞倒啊

re:冯版的帖子总是那么耐读。这么勤奋耕作,而...

冯版的帖子总是那么耐读。这么勤奋耕作,而且精耕细作,这个“农场”上真的一片又一片的果树硕果累累,一洼又一洼的稻田风吹香溢。

re:"女儿作业选登"女儿五岁半多了,...

"女儿作业选登"

女儿五岁半多了,再过三个月六岁,上附近的小学里的幼儿园大班,现在开始学写作,下面是一些近期的作品.读了很是感慨,如果我没有闻森这个经历,我可能只会把我女儿的这些"咿呀学语"当成是童言稚语而一笑置之,或者看了她的一点点拼写错误而吹毛求疵,而现在看的眼光全然不同的,因为我看到了作为一个正常发育的孩子,她的很多的才能,就是象本能一样从小就具有,或者是从小就能学会的,而对于闻森,这些"不教就会"的本事,要从后天来教真是很艰难的.

下面的英文是照抄女儿的,有些单词她不会拼,就按她想的那样自己捏造了出来,我在边上更正了.

1)给玩伴的邀请信,Ruby是她的同班同学,就住我家附近,也是上海人家庭.

Ruby

Do you want to have a playday (playdate) and my adderss (address) is (这里贴了我家的地址) and Ruby Do you like to go to my brother room

(我记得这里的单词是她问我的,然后她自己拼出来的,否则她不会知道这些单词)

2)健康食物

Thigs (Things) I Do To Stay heacthy (healthy)

essiys (?) and I eit (eat) green food.

Heacthy (Healthy) food make you heacthy ( healthy).

(所以现在只要她一不吃蔬菜,我们就可以拿这条来逼她)

3)爱的宣言

I love my mom and dad and I love my brother and I love ny toys I love my dog toy I love my Princess Coluol (color) book.

( 这其中闻森的排名随着局势的发展而变化,现在的排名是在她名单里的最后一位,位于"金鱼"之下)

4)总统宣言 --总统节作业

问:If I were president, I would ------

I would feed anmds (animals) and I would fed ( feed) rat and I would fed ( feed) the moc. (mouse)

(在图上,画有太阳,鲜花,草地,蝴蝶,猫,老鼠,身穿长裙的女总统正把一大把食物撒向大地)

5)我妈妈的一切

My mom is prty (pretty) and my mom have a ring and my mom have a brstlt (bracelet) and my Mom have lote (lots) of jaks (jacks) and have one puse (purse) and my mom go to work every day and my mom take me to school and mom is ptye (pretty) and I love my mom.

(女儿是贴身小棉袄,还是开心果,一点没错,要想让闻森也能说出这些来,下辈子吧))

re:"儿女亲情"星期二本来是传统上的...

"儿女亲情"

星期二本来是传统上的钢琴课,但是商老师上不了了,因为郎朗九号要到纽约来演出,后来看到了报道是来弹谭盾的钢琴协奏曲的,所以商老师少不了去接待,星期一上课说可能明天上不了了,让我早上再听她电话.

当晚回家后和女儿先打了招呼,明天可能上可能不上,要是上的话,我会去课后班接她,要是不上,我就不去了,让她跟林老师的车回来.第二天早上,商老师来电话说不上了,我想和女儿打过招呼了,那一方面就不用管了,只要儿子回来后说说就行了.这也是我期待着的生活中的"变数",虽然麻烦但是多多益善.

没想到晚上去接女儿的时候,林老师她们说起来了,说你女儿坚持不愿意回来,说爸爸会来接她去上课的,她要等,后来看着其他的小朋友们都回家了,还不见爸爸来,林老师说你爸爸肯定不会来了,你现在一定得跟我们回家来,女儿眼泪啪地落了下来.

我赶紧道歉,可能是女儿昨天我讲的时候,她没听进去,一般她听了,是不会忘记的,然后再和老师约定以后只要有钢琴课,我一定事先打电话通知,连连保证后,又连连抚慰女儿,总算是把事情摆平了.

我想,其实人们所说的"儿女亲情"也就是这么的具体简单,也就是象这么一个情况,有个人依赖着你,相信你一定会来接她,如果你没来的话,她会伤心落泪的.

re:"人来疯"今天早上在教堂里上唱歌...

"人来疯"

今天早上在教堂里上唱歌课前,闻森拿手挡住了投影机的光线,在屏幕上做出各种各样的怪样来,惹得孩子们大笑.老师要闻森不要做了,但是他收不住,还继续地玩着.

我只好上去警告了闻森,没想到他一下子跳了起来,大声嚷嚷:"我不会再听你的了,你该被抓去坐牢,你完蛋了".众人谔然,不知这愤怒从何而来,有年长的奶奶赶紧对闻森说:"小孩子不能这样对爸爸说话的,快道歉."闻森恨恨地说了声"道歉",看也没看我,自己坐了下来.

也幸好这里是教堂,大家不会怎么计较,这里有几个成年人是知道闻森的情况的,我想大家心底里还不会把我当成是一个暴力的家长吧,今天的事情的直接原因是出门前因为时间紧闻森一拖拉我教训了他几句,所以这口气现在出了.

但另外还有两个更基本的原因,一个是他对语言的社会意义的认识还是不够,这也就是说他现在知道了怎么去说,但是他并不是很清楚这话是不是讲得合适,会引起怎么样的后果,今天他的话就是,即使他真的是因为早上的事对我耿耿于怀,也不至于说要我去坐牢,说我完蛋的话,因为确实我和他的关系没坏得那一步呢,如果这话撂在了其他人那里,这结果可想而知,人家觉得这么点小事你就这么小题大作过激反应,人家以后还敢和你交往吗?上周六,因为天气很好,我们去中央公园去玩,当时说好的玩那几样东西,玩好了回家,但是到了最后,闻森耍赖还想再玩,我们没同意,闻森当时就在大街上叫了起来:"你们真是世界上最坏的家长!"----他可一点也没开玩笑的意思啊.

他不说话时,我们烦恼;后来他说话了,却说个不停,我们也烦恼;现在他说话说的不错了,却用词不当言过其实,我们还是烦恼.

这第二个原因,是他在公开场合里的"人来疯",过度兴奋,这也是上次我们和学校老师开会讨论的一个议题,闻森还是多动,而随着年龄的增大,这方面的问题也在变化,他不一定再象过去那样身体动个不停,但是却多表现在思想的"动"个不停上,所以注意力不大容易保持集中,很容易被外界干扰.他并不是说他不能精神集中,在他处于一对一的监督辅导下,他的精神非常专著,或者是在他做自己喜欢的事情上,都是可以做到专心致志旁若无人的,这也是过去我一直不想去尝试药物控制的原因,因为我想在孩子小的时候,可以通过行为上的训练和习惯上的培养,来控制他的注意力,我觉得这方面是对的,也是有效果的.

但是是不是达到了最好的效果呢?是不是有更好的办法呢?象贾思汀妈妈就是一直在劝我去看看精神科,贾思汀过去也是这样一天动个不停,记得一开始我们一起来这个教堂上课时,贾思汀也是控制不住的,上课间自己会走上去问老师还剩几首歌,后来看他吃了药后,一下子安静多了,我们都有些接受不了,贾思汀妈妈说,尽管这还不能解决那些注意力容易分散的根本原因,但是你看他至少安静下来了,所以他才有机会能够接受新的东西,其实这对他来讲,也是能感觉出好处来的,因为他不象过去那样象是被上了弹簧一样地动个不停,其实他自己也很累,吃了那样的药后让他有安静的机会,他也变得好受些了,现在很多小时候吃多动症药物的成年人,回忆过去还是会有这样体会的.

现在的治疗多动症的药物还是有很大的成就的了,"利他灵"只是一种,问题是在于每一种药的功效和副作用都有所不同,有些药多有些人很有帮助,但是多有些人就有危险的副作用,所以不能是一概而论的,美国那些家长们都很小心,我问他们孩子最后吃的什么药,他们不会直接告诉你药名的,而是让你去精神科医生那里去检查,那些药需要的是一种一种地去试,从而找到最适合于孩子的那种来,象和闻森一起上武术课的伊深最后用的是治疗情绪两极化的药,只好对路就好了.

我在学校里和老师也讲,尽管我还是坚持以训练教育为主,但是我也越来越感到了无力感,我很希望在闻森进入青春期前,能找到更有力的手段,所以我们决定了去找精神科医生去诊断闻森需不需要多动症的药物治疗.我们预约的时间是四月二十八号,是我们春假回来的第一天.

话再说回到了今天教堂上来,尽管当时闻森已经坐下来,本来风波平息,但是我想还是抓紧这个机会再次表达我的看法吧,前面的半年里,闻森和妹妹对这样的教堂生活很感兴趣,唱歌时能一起唱,而且回家来也唱,但后来就慢慢地疲了,也越来越多的问题出来了,我已经发过几次火了,看样子今天还是得再说一次.

我不管闻森的反抗,把他从教室里拽出了教堂外面,我说要和他认真谈谈,我对他今天的行为和言辞非常失望,如果他再犯,我们以后就不来这里了,他和妹妹就在周末留在家里做功课吧,而且我们预定的春假里去田纳西旅游也将取消,你得让我保证你不再犯.既然他不懂行为和言辞的"社会意义",那就让我耳提面命地和他讲清楚吧.其实闻森也就是"人来疯",以为众人之中,我不敢对他怎么样,今天也算是让他打破幻想吧,一出来,闻森就知道老爸是动了真的了,不敢再嘴硬,一一签下"丧权辱国"的条约,我这才放他一马.

今天教堂后的游玩项目也因此取消,兄妹俩乖乖地回了家,甚至老妈让他们收拾房间时,都没有违抗,乖乖地把房间收拾好了,老妈心中偷笑,吓唬吓唬还是有效果的啊.

re:"尽管我还是坚持以训练教育为主,但是我也...

"尽管我还是坚持以训练教育为主,但是我也越来越感到了无力感,我很希望在闻森进入青春期前,能找到更有力的手段,所以我们决定了去找精神科医生去诊断闻森需不需要多动症的药物治疗."

感动你的决定。体会你的深思熟虑!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

"尽管我还是坚持以训练教育为主,但是我也越来越感到了无力感,我很希望在闻森进入青春期前,能找到更有力的手段,所以我们决定了去找精神科医生去诊断闻森需不需要多动症的药物治疗."

感动你的决定。体会...

我的小子的一个家庭老师的儿子就是多动,他也是在用了药物的情况下改善很多,表现很不错。而且孩子自己跟他妈妈说,他要吃那种药是因为不吃药,他全身难受,管不住自己。当然他知道在学校里吃药要不能被人看见,所以他总是自己避开别人悄悄吃药。所以这位家庭老师她个人认为如果能从生理的角度出发能控制,就要先去控制。

另外就是是有一个信息很有趣.目前有一个非主流的医生AMY YASKO,她在ZB方面的生物疗法里不同于DAN!医生,她这几年还很火。她是通过测试孩子的基因出发来调整孩子的营养素的补充。其中有些小孩他们的基因里就表明他们的情绪方面的问题会较多,情绪起伏非常大,容易变成BIPOLAR,所以将来适当的时候肯定要服用一些精神类的药物来控制。有一位医生她的孩子就做过这个基因测试,当我跟她咨询YASKO的PROTOCOL时,她给我看了他孩子的测试报告,给我讲了她所获得的信息,可以如何调节营养补充以及她对她小子的情况了解了,当青春期来时,肯定要那种药物来控制的等等。

re:"轮到我跳楼了"本来昨天好好的,...

"轮到我跳楼了"

本来昨天好好的,天气好,所以闻森要求去游乐场玩,等他做完了自己的一点点作业,吃了饭后,我说简单点吧,就做三页我的阅读题,我们就去玩.

这三页阅读是关于体育明星的,讲的是些历史故事,条理比较清楚,所以这作业对闻森是不费劲的.

但没想到到了一个小关节上卡住了.

这是讲Babe Ruth的,问:"如果他活到了现在,他现在是几岁了?"
闻森说,不知道,书上没讲.
我把前面的一段文字找到:Babe Ruth生于1895年.所以这道题需要的是转个小小的弯.
我继续启发他,"现在是那一年啊?"
"2008年"
"那他生在1895年,要是他现在还活着的话,他有多少年纪了?"
"那他比你还大,他出生的时候,我们都还没出生呢".
我儿子又开始排起队来了,但我打断他,"我们现在是要找出他现在应该有多大年纪了,从1895年到2008年差多少年呢?"
闻森说我想想,就楞在那里做不下去了,我想他本来是想从1895挨个数到2008的,但是觉得数太大了数不下去了,又不知道怎么做好,就僵住了.
我说,这样吧,这个数太大了,我们先来算一算你自己的年龄吧,你生在1999年,现在是2008年,你现在几岁?
闻森说,八岁.他是数手指数出来的.
我说数数是一年级孩子做的事情,你用算术做做看.
闻森连出了;

------

闻森问是加还是减啊,我说现在是算两个数差多少,你说是加还是减呢?闻森一头雾水,瞎猜起来,我说你要说加,就加加看,看你有几岁,他一加,4007岁,自己也觉得不对了,赶紧擦了列出减法来.

但他列出的是:

--------

我赶紧提醒他,需要大数减小数,他马上改了过来:

-------
结果他得出的结论是:1009岁,他忘了把2去1了.

这时候我已经是彻底崩溃,我没想到的是闻森的这些学业根底是这么地弱,这么的经不起灵活变通,这应该是两年级时就掌握的,现在三年级快完了,还是在那里瞎猜,真是冲毁了我的心理底线,实在忍不住了对闻森大开杀戒,平时对其他人语重心长谆谆教诲的所有思想理论信念实践全被我自己抛在脑后,现在是轮到我跳楼了吧,只可惜我家在二楼,摔不死人却很可能让自己受点皮肉之哭,跳也没用.

在闻森哭了三次,我拿头撞墙一次,深呼吸无数次,拍桌子一次,口出恶言若干次,瞪眼保持自始至终的情况下,终于我也知道了这样下去闻森只能是越来越胡里胡涂,还是我认清形势再教一遍吧,我让他去把脸擦干净了,我也调整一下情绪,回来后一笔一笔演算给他看,完了,让他自己重复算一遍,总算他算出了自己的年龄了.

接下去再让他学着样把Babe Ruth如果活到现在的年龄算了出来,是113岁.后来又让他把自己家里的其他三个人的年龄用这个办法来算一下.总算把这个知识巩固了一下.

这件事对我打击很大,让我对他的学业很担忧,即使不拿中国人对学业的要求来衡量,就是他这样不堪一击的基础训练和灵活机动,以后这学业就没法建筑上去的.今天乘着这股怒气,也和闻森讲清楚了,以后不会再给他那么多的自由时间了,他已经是三年级学生了,得化更多的时间做作业.

如果还继续这样的话,我还得跳多少次楼啊.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:闻森毫不迟疑地写道:"我想做垃圾工".我屏住呼吸没言语,安慰自己说,在纽约倒垃圾的还算是吃官粮的,工会还有黑手党罩着,不错的.

看来想做清洁工的还不少呢。我们橙子,当然还没到这个心智,蜜橙妈妈每天上班路上都和西月清洁队的几个同行一段,于是做此想:橙子以后做清洁工也不错的。妈妈用aba教会他扫马路,并且认识什么是“垃圾”,他就管自己这个路段就行了。

[QUOTE]下面引用由binfeng2000发表的内容:

在闻森哭了三次,我拿头撞墙一次,深呼吸无数次,拍桌子一次,口出恶言若干次,瞪眼保持自始至终的情况下,终于我也知道了这样下去闻森只能是越来越胡里胡涂,还是我认清形势再教一遍吧,我让他去把脸擦干净了,我也调整一下情绪,回来后一笔一笔演算给他看,完了,让他自己重复算一遍,总算他算出了自己的年龄了.
QUOTE]

想起了我以前那般凶神恶煞的样子来了。。。
斑主是望子成龙心切。
我现在已经准备放弃学业,只要心情愉快,能今天能昨天好就OK了!

下面引用由binfeng2000发表的内容:

在闻森哭了三次,我拿头撞墙一次,深呼吸无数次,拍桌子一次,口出恶言若干次,瞪眼保持自始至终的情况下...

斑竹,我天天碰到这样的事,您老还漏了一招:数数,54321还觉不能平静,就10987654321。效果不错的,下次试试?

错错错。。。。

冯版是高人,不会有下次滴!

re:看热闹了不是?托人给政治局汇报一...

看热闹了不是?

托人给政治局汇报一下,让中央别太着急,这美帝国主义早晚得葬送在我儿子这一代的手上,只是我不知道还有没有那口气看到那一天了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

一看标题,还真来兴趣了,想着闻森这壮小伙又语出惊人了,结果……,看把老爸逼的,行为问题都出来了。

那个,筱筱妈妈,你又把我想说的话说出来了,真真心有灵犀。。。