以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:生活中也是处处有规则可循可依的,只是我们...

生活中也是处处有规则可循可依的,只是我们作为大人太习以为常了而熟视无睹,要么是那些正常的孩子们,下意识地就明白了就跟着执行了,但是对闻森那样的孩子,可能这些不用特别言语的"潜规则","不是规则的规则",对他们来说就是模糊一片的,本来是一个快乐的游戏场,却可能变成了险象环生的雷区,这就需要我们帮他们把危险的地方,安全的途径一一明确地划出来.
---------------------------------------对这些深有体会,这样的孩子们,需要我们帮他们去计划,帮他们把活动的过程,活动中的规则,活动中可能遇到的问题以及解决办法,明确的列示出来,反复复习,这样才能确保活动的顺利.

比如,我豆豆每次考试前,我会反复在家帮他复习考试注意事项:1.拿到考卷,先写上名字;2.按顺序答题,不能漏题;3.遇到不会做的题就跳过做下一题,全部完成试卷后再把不会做的想一想,实在做不出来就放弃,妈妈不需要你打100分,90分也很棒了;4.英语听力题需要你思想高度集中,不能想别的事,万一遇到没听到或没听清的题就算了,放弃,没有关系;5.保持考卷的清洁,不能乱写乱画,完成了就交卷;6.最最重要的是,不能在考场上发脾气和哭闹,如果这样,会被老师赶出学校(他最怕这个).总之,只要基本完成了试卷,没在考试时哭闹,妈妈就要表扬你,你就很棒了!考多少分都没有关系的!(他比较追求完美,不能忍受失败)

还有带他去看电影,也是一样,路上我会复习看电影的纪律:我们会先去买票,买好票后,离开场还差十分钟了才能入场(因为如果离开场还早,迟迟不能入场,他也常会吵闹着要进去),入场后按票上标明的找到座位号坐下,安静的等待开始,安静的看电,公共场所,一定不能吵闹喧哗,不然肯定要被赶出去的.

总之,我们需要在事情进行前,尽可能的把细节想得完美一些,把功课做在前面,这样才能保证不出状况,因为在公共场所里不太能允许我们出状况.

re:"错误信号放大器"在"帮我一把"...

"错误信号放大器"

在"帮我一把"里何子的关于阳阳因为被同学欺负而跳上三楼窗户想跳楼的事,很让人难受,这背后的原因,需要注意的环境,心理和抗挫能力训练等等,固然有很多值得我们思考和抓紧教育,但是也有一些因素很值得我们考虑.

有一个因素是有关爱斯柏格或自闭症谱系的患者,错误地夸大外界给他们的负面信息,本来可能不是太严重的事件,甚至是别人并无恶意的玩笑,都可能引起他们非常激烈的反应.

在Tony Attwood <<Why Does Chris do this ?>>书里,他把这种现象称为"一台失灵了的信号放大器",别人对他的一点点负面的举动或用意,常常造成了患者出乎意料出乎有悖常理的激烈反应.Tony Attwood 根据一些现成的研究成果,提出这方面的原因可能是患者对其他人类的情绪表达方式的认识有天生的缺陷和不足,同样的谱系中的孩子们,相比于正常发展的孩子们或者是唐氏症的孩子们,他们对人的各种脸部表情,身体语言所表露出来的内心世界的理解,是差距很大很明显的,好象就是一个信号发大器,但是他的频道就三个:高兴,平静,愤怒.所以无论是外面什么样的人,对他是什么样的刺激,在他迅速地判断出这是应该反应为"高兴"还是"愤怒"以后,他的指针就重重地打在最高的刻度上了,要么是高兴得失去控制,要么是愤怒得变了形.

这也是我面对闻森的情绪问题时最困惑也是最难受的,如果他是在学业挫折下,或者是和我有行为上的冲突时,那时候他发脾气我能理解,所以我也能冷静,但是他更多时候的情绪爆发,却是因为这样那样看起来实在是微不足道的小事,实在是没有必要这么地痛心疾首大动干戈的,这也是实在让我自己也控制不住愤怒了,也不知道怎么办才好,只能是朝他吼道:"你有必要为这样的事情发这么大的脾气吗?"

但是那只是火上浇油而已.

Tony Attwood 提出了一个"精确度"的问题,也就是说他们不能"精确"地估计判断对方刺激对自己的危险性,所以同样地他们也就不能"精确"地做出合适的恰当的反应来.就好象是同样的受辱,但程度不同,你可以一笑了之,可以是忍气吞声,可以是反言相讥,可以是告状投诉,可以是拳打脚踢,也可以是愤怒到了要跳楼.我们作出各种各样的反应,基本是自己对了别人侮辱自己的程度深度而选择的结果,可以想象一下,如果你没有这样的对侮辱程度的多层次的认识,你的反应当然就很局限,你能做出的反应大概也就是大怒大喜而已.

这样的说法和我前面讲过的一个体会能吻合起来,我写过闻森的社交训练课上的第一节,是关于把愤怒分成了几个不同的层次:有点愤怒,很愤怒,非常愤怒,这以后闻森好象终于明白点过来了,过去他看我平时对他好好的,但是到了我该发脾气的时候,我的脸就拉下来了,他知道我愤怒,但是他却搞不清楚,老爸到底愤怒到了何种程度,是我可以赖过这一回呢?还是我可以等等说不定老爸是虚张声势?还是我可以等等老爸的气马上就消了?还是说我最好是马上听话?他对我的愤怒程度是明显地缺乏判断,所以他看上去就好象是不把我的愤怒和命令当回事,一直到了我的"狮吼"响起来,或者是"黑手"举起来,他才好象明白过来了,这回老爸是真的.现在的闻森,同样的情况下,他可能就会来问:"爸爸,你的愤怒有多少呢?是有点愤怒?还是很愤怒?还是非常非常愤怒?",听起来有点傻,但是我觉得这是很重要的一个进步,这至少是他开始能"精确"估计形势,"恰当"作出反应的良好开端了.

所以说我们对于这样的"失灵的信号放大器"的补救办法,可以从这几点来思考和实践:

1)我们现在的对自闭症谱系孩子的情绪训练是远远不够的,基本上也就是让孩子能认出那些表示各种情绪的图片为目标,对于这样的静态的情绪,只要是孩子过了语言关,基本上是没有问题的,但是他们的缺陷常常在于:一个是把握的程度上,第二是在变化上,所以说象英国的那种"运输汽车"的动画片能有多大的实际有效的帮助,我深表怀疑.我理想中的教育内容是用动画片或故事片的形式,把各种的情绪的深浅程度,以及情绪变化的过程,直观地演示给孩子们看,并且让孩子们能体会到在什么样的情绪下,主人公的反应是什么,应该怎么办不应该怎么办.

2)我觉得从根本上说,要想解决问题,是从孩子的认知上下功夫,他们的那种过激的行为,也是和他们的"非黑即白"的思维刻板联系在一起的,这样的思维,决定了这样的行为.要改变那样的思维方式,不光是解决他们学习,认知上的问题,也是为了解决情绪,社交,心理等问题的最根本的途径.

3)Tony Attwood 说:"a fluency with words,gestures and actions which accurately describe feelings can be extremely helpful in later life",这也是在建议这样的情绪培养是要靠家长老师平时日积月累细水长流的,在生活中抓紧每一个机会,自己先用"精确"的语言(和行为)来教育孩子,什么是他目前遇到的困境,什么是正确的反应.

所以总而言之,生活才是最大的课堂,这节课能包罗万象.而生活中的班主任只能是作为家长的你自己.

re:"子非鱼,安知鱼之孤独也?"我们...

"子非鱼,安知鱼之孤独也?"

我们家养的鱼剩下了最后的一条,我们家里的上上下下早就失去了热情,这条历尽劫难的鱼儿也就孤零零地游弋于水草之间.

终于今天孩子他妈注意到了,说这鱼太孤单了,我们再买几条鱼吧.女儿坚决拥护.等我们从游乐场回来,我说先把这缸水换了以后再去买鱼,一顿折腾以后,换了新水,但是马上发现情况不对了:这鱼就象是那艘断裂的铁达尼克号一头往下沉.我赶紧敲敲玻璃,这鱼一激零,象醒了似的,又挣扎起来,但是游了一会又往下沉了.

女儿连衣服都没换,就在边上等着去买新鱼,这时候又在催了,但是我把她叫过来,给她看这鱼的死气沉沉的样子,宣布今天不去买鱼了,要等到看看这鱼明天能不能活得下来,我估计照这样它是熬不过去的.女儿问:"为什么今天不能去呢?",我说,"因为这鱼病了,很可能明天会死,它需要安静,我们不能让新的其它的鱼来打扰它."

女儿的注意力换到了鱼身上,和我一起坐在鱼缸前看鱼,一边敲打着玻璃让鱼活动一下,但是她的心思已经全部地转移到了这垂死的鱼的身上,很难得地听话把身上的外衣和鞋子脱了,一边问着关于这鱼的各种各样的问题,这在心理学上叫"移情",她已经把自己放在这病鱼的位置上,而且由此产生了各种围绕着这条病鱼的思想和举动.有了这"移情",接下来的"同理心"就不成问题了.

女儿想起了闻森,叫道:"闻森,快来,this fish has many bad problem, he will die tomorrow",我也随之呼唤,闻森过来,匆匆看了一眼那条象沉船一样的病鱼,马上又跑回去玩他的宝贝赛车去了,要想"移"闻森的"情"不很容易,他心里缺这么根弦.既然很难引起共鸣,这"同理心"也就难了点.这里面的逻辑也很显而易见.

我和女儿继续坐着看这条鱼,心里很不舍.我们家这是第一次养鱼,一共买了十五条,很快死了一片,当时最后剩下了三条:一条本来买来时就最大,横行天下,自然是强者生存,我称之"鱼霸",一条最小,不及"鱼霸"三分之一,但是机灵精明,所以能在"乱鱼"从中夺路而出,我也不惊奇,我称之为"鱼精",这第三条却奇怪,夹在中间,却是木木的,活象是家里受气的老二,抢不过老大,鬼不如老三,能活下来可能纯属偶然.

很快地这三兄弟平安地过了一些日子后,突然有一天我发现这老二沉在鱼缸底下去了,再细一看,它的尾巴被其它的兄弟咬掉了,这鱼失去了尾巴,几乎完全失去了平衡,只能沉到了底下,连转身转身都难,绝对算残疾,这样的话活不了多久了.对这样的"特殊孩子"的恻隐之心,让我对它多有关照,下鱼食时几乎都是对准它洒下去,看它很努力地微微转过身吃到了一口鱼食,我心里很有些成就感.

终于等到了老二恢复了起来,晃着短尾巴又游动起来,但是有一天,突然发觉老三"鱼精"不见了,前后左右都查看了一遍,不见踪影,问问家里人也不知道,这个鬼精的老三就这样神不知鬼不觉地消失了,再后来,老大也到了肚皮翻白的那一天,就剩下了老二还在那里继续木木然地游弋着,那时候心里真是感慨,忍不住想写篇帖子来抒怀一下.就象是人一样,身体或精神上的一点残疾,并不能说一定就会落后于众人之下.

有了这份不舍,我和女儿也不想就此甩手听之任之了,我们继续坐在鱼缸前观望.女儿看着这病鱼一次次地往下沉,眼里多有不忍之意.我突然想起了一份报道,说是当时中国南方冰雪成灾,却也影响到了台湾沿海的大量鱼虾被冻死,鱼也会怕冷的,会不会我加的水太冷了?

女儿一听,马上用手指点了下水,报告说,"真的很冷啊,这大概就是原因了,我们怎么办呢?",我说,我们赶紧加热水吧,我拿大盆,她拿小杯,加了不少热水进去,这鱼马上就活洛起来了,女儿一阵欢呼,说我们把鱼救活了.

我看这鱼现在好多了,但是经过这么一段折腾,凶多吉少,何况这鱼也快有一年的寿命了,真的能不能活得长,我看很难,为了不让女儿明天突然看到鱼死了而难过,还是给她打了预防针.

但是象今天这样,和她一起面对难题,一起寻找解决方案,一起分享成功的快乐,这段宝贵的经历是非常可贵的,从此以后,我女儿"智救小鱼"的美名,就要在草原上广为流传被人颂扬了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:
从此以后,我女儿"智救小鱼"的美名,就要在草原上广为流传被人颂扬了....

re:一天过去了,木木鱼还好吗?

一天过去了,木木鱼还好吗?

re:是啊,看了一天,这大难不死的"木木鱼"又...

是啊,看了一天,这大难不死的"木木鱼"又生龙活虎一样了,我都要叫它"阿甘"了.

re:"变,为万物之宗"我想,从很多的...

"变,为万物之宗"

我想,从很多的迹象来看,闻森所具有的一些情绪方面,社交方面,行为方面,认知方面的问题,都可以联系到他们的一个思维特点上,那就是"非黑即白",不是这样那样,不是直线就是拐弯,不是左就是右,不是喜就是怒.

如何来改变象闻森那样"非黑即白"的思维,我想有一个途径是要让他接受变化,熟悉变化,认同变化,顺应变化,把握变化,主导变化,期望变化,正因为变化才是万物之宗,所以世界上本来就没有这么"非黑即白"的绝对对立面的存在,黑能变白,白能变黑,这中间的"灰色"状态大概就是闻森的"谱系"里所没有的所缺乏的.

但这是些大道理,现在只能是对自己讲,对闻森来说,现在只能做到的是如何从生活中最具体的最细微的最可行的事情上做起,如何在生活中引进变数,如何让他熟悉变化,如何让他顺应变化,如何让他接受变化.一直在想我们家安排钢琴课的时间表就是一个好例子:

闻森和妹妹的钢琴老师商老师,在下班后再收几个学生在家上课,有时侯因为有事,常常要改时间,一改的话,几个学生的上课时间也都要换,她得一一打电话商定下来,其实依我们现在和老师家的私人关系,再加上我们是兄妹俩一起上的课,本来我们是可以先把我们的时间定下来,燃后再让老师和其它的学生们商量,况且我在带孩子们上完课后,还要回去帮他们洗澡带他们睡觉后,马上又要赶去上班,这些商老师他们也是知道的,所以如果我提出来先安排我们家的课,应该是一点问题也没有的.

我也确实有过这样的念头,但是再想一想,又否决了,因为我想到了这里面的那点"变数",现在我也不知道是那天要加课,那天要减课了,一切要等商老师来电话通知,然后等闻森一放学回家,就把这个安排告诉他,我现在还是要注意不能太把时间安排随意化,仍然延续着"早打招呼,早计划安排"的基本方针,在我得到新安排后,在碰到闻森的第一时间里告诉他,然后我们再调整当天的计划和时间.因为如果是有钢琴课的话,我们要在五点出发,先去妹妹的课后班里把妹妹接上,再去老师家.这样,等我做完闻森的饭,他再吃完,就没剩下多少时间来做他的回家作业甚至是我的家庭作业了,所以等他一回家,在从大门到家里这么一两分钟里,我们就把当天的安排时间表和内容说定了,下面的进程就是按"既定方针"去办了.

这么个小小的"变化"也是一个很大的进步,要知道前两年里,我们基本上是安排在周二晚和周六早上给闻森上课,如果那天有意外安排,闻森是会坚决拒绝上课的,后来即使愿意了,也多半是我逼着去的.现在至少能接受了可以在任何的一天里改时间了.

有时侯,中文词里的涵义确实让人深思,比如说,"危机,有了"危急",也就有了"机会",再比如"变化",先可以"变",再进而"化"之.这也是我的训练思想了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我想有一个途径是要让他接受变化,熟悉变化,认同变化,顺应变化,把握变化,主导变化,期望变化,正因为变化才是万物之宗...

非常有见地,很有启发,好像在混沌状态中被凿开了一个孔,可以通通气,理出一点头绪了。

re:"老兵不死"继续我们家里的金鱼八...

"老兵不死"

继续我们家里的金鱼八卦.

星期六的那次从死亡线上被抢救了回来后,星期天观察了一天,看到它又生龙活虎起来了,觉得有点希望了,但是有个隐患是那个滤水器不工作了,估计水里面的氧气还能将就个一天,想等着明天去店里再买个滤水器.

今天早上看看水已经比较混了,但是这鱼的精神状态不错,就先去睡了一小觉,不料起来一看,那鱼已经沉底了,敲敲玻璃也敲不醒,看来是我耽误了它,想起了今天看新闻上有陈良宇的所谓当庭表态:"我有责任,但我没犯罪",要是这鱼这会儿真死了的话,这段陈词我也可以借来向我女儿交代了.

容不得细想,赶紧将金雨捞出水来,换了一盆清水,想看看它能不能缓过来,要是能的话,马上去买个新的滤水器,要是死的话,看看女儿的态度,当然她会坚持再去买新的小鱼,但是我会答应她,但不会马上就买,我们家里很少有孩子们的要求,马上就答应实施的,可以答应,但是不马上去办,这中间给他们一点要求,他们做到了就会得到我诺言实现的好处,否则他们自己也要化点努力,这就是我们讲的"天下没有白吃的午餐(There is no free lunch)".

中午吃饭的时候,一边看着这盆里的病鱼,一边看着过去没看完的<<Planet Earth>>,中文翻译成<<地球无限>>的,里面有一段讲人类为什么要保护地球资源的原因,一个是保存现有生物的基因库,因为很可能以后要靠这个基因库来复制那些已经绝迹的生物,一个保障生物链,另一个是对于人类的道德要求,也就是处于生物链最上端的人类对于其他生物应有的责任.我想这家里的宠物或许就是这么一个意义.

后来,看见了那条垂死的鱼,在水里动了一下.看来它还死不了.

再后来,等我转了一圈把滤水器买了回来后,这鱼儿已经在小盆里面撒欢了游着了.而且我还歪打正着把旧的滤水器给修好了.

想起来一句老话:"老兵不死",看样子我们家里的这条鱼可以称为"鱼神"了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

不会是福娃贝贝现身吧?等着看奥运会呢。

我们家里的破鱼缸,能容得下全民族的希望? 吓死我了!

re:"男女迷思"星期天,老婆和女儿在...

"男女迷思"

星期天,老婆和女儿在里屋窃窃私语,然后女儿出来问我,"爸爸你小时候是不是很帅啊?"
我当然说是啦.
我想光说不够啊,现在的事实和光荣的过去相差太大了,难以取信于女儿,当时的历史照片不多,但是还有一张是贴在毕业证书上的,大学本科,是在上海照的,像中人青春和活力象是纸包不住的火.记得后来的工作证图书证上都是用的这张照片,第一次去借书时,那个绝顶漂亮的女馆员打开我的图书证看,她看的时间肯定比看别人的证书要长一点....
但是不能和女儿讲这些啊,她一转身就把我出卖了.所以我严肃地对女儿说:"Beauty is only skin deep, the real beauty comes from inside",我一边说一边指指脑袋.
女儿说,"爸爸你在说些什么啊?"
老婆过来帮腔说,"又聪明又漂亮不就更好吗?要漂亮有什么不好吗?"
我想要是和女人们争论起漂亮好不好,那就得象美国佬打伊拉克战争,进去容易,想脱身就难了,所以我装聋作哑,不响.
但是我老婆得寸进尺,凑上一张美丽的黄脸,说:"那你看看我,是不是还漂亮啊?有没有皱纹啊?"
我想,绝大部分的中年男人们,面对着自己同样进入中年的女人们提出这样的问题,其实基本上是在逼着男人们朝两条路上走:逃之夭夭,或是阿谀奉承.
我还得避开锋芒,我说:"我不想看你的脸,因为我不在乎你有没有皱纹,有几根皱纹".
老婆继续嘻皮笑脸,被我大喊一声制止住了.老婆咕嚷着说,"这个人真没劲",回去和女儿去涂指甲油去了.
我老婆也多亏了这个女儿,才家里有个共同语言,否则一个大自闭,一个小自闭,也得把她逼个忧郁症不可.
但我还在深思,原来还以为皱纹这根筋还只是中年妇女们比较在乎,象我们家的镜子眼看着就一天天地变薄了,但是现在看来象我女儿这么大,就开始有先兆了.
所以这个问题就是没办法回避的,那里有女人,那里就会照镜子找皱纹.
男人们最聪明的办法,就是闭嘴,免得自寻倒霉.

re:给斑竹提个建议:最好是奉承两句,但不要太...

给斑竹提个建议:最好是奉承两句,但不要太过虚伪,最好看着夫人说“我喜欢”。否则我们我们这群中年妇女只能对镜兴叹、顾影自怜了,呵呵。

re:冯版老婆真幸福!我的花衣服花裙子还真...

冯版老婆真幸福!
我的花衣服花裙子还真是只能和小自闭说哦,小家伙也次次阿谀奉承,不会逃之夭夭的,见到漂亮老师、阿姨会说“象妈妈一样”,小马屁拍到家了,其实妈妈只是花衣服花裙子漂亮而已。

re:"与上帝对话"这两天很沮丧,是昨...

"与上帝对话"

这两天很沮丧,是昨天的与老师开会的事情,闻森的状况很多的退步,既出乎意料又在意料之中,等心绪稍安再写下来.

这其中的一个问题,是老师反映闻森的自言自语现象加剧,常常可见他沉蘼于其中,自得其乐,对外界充耳不闻.对其中的原因可能有多种,对面前的任务不感兴趣或是过度地沉浸在对某件回忆中,我们都明白他是在从自我的世界里寻找满足和逃避,但是怎么样去改变他,防止他,可能不是一言两语能讲得清楚,除了对他的执行能力,自控能力,辅助提醒物,老师合作等等,其他的能想得起来的办法也就尽量去用了.

闻森对他精细课上的一个世界地图拼板很喜欢,想让我给他买,但是地图拼板很多,具体那家公司的那个牌子的,他说不清楚,所以我们约定昨天我们去学校开会时,他去带我们看那个拼板,这样今天我上网就给他找到了,除了这个世界地图的,还额外给了他一个太阳系的拼图,还有他和妹妹很喜欢的动画片<<Foster's Home for Imaginary Friends>>第二集,这让闻森很是高兴.

我下了定单,就语气变了,把闻森喊过来,说,"我遵守了我对你的诺言,那你应该保证我做到什么呢?"
闻森接着说,"要是你不遵守你的诺言的话,那我也不会遵守我的诺言",这是我们家里的"行话".
我说,我要求你不能老是在那里自言自语,你现在大了,再这样自言自语就很silly,昨天你的老师Janis, Angela, Mr,Leigh,Mrs.Kohl,都提到了这个问题了,你这样在学校里自言自语是不对的,而且你在教堂里,在武术班上,在家里也这样,你已经大了,你要能控制住自己了.
闻森说了,"我这是在和上帝对话呢".
听了这样的话,觉得很惊奇,也很清醒,如果我是那个女艺人Jenny McCarthy,我可能会联想浮翩,但是我还是认为这是闻森的托词,因为我马上给他指出,大家在一起祈祷时,就是在和上帝对话,那时候你却没有做,所以我不相信你说的你在自言自语,是在和上帝对话.
闻森见绕不过我去,就只好点头答应了.我也不会这么天真地认为他真能改,只是拿了个现成的奖励当胡萝卜用了.

讲到了这个女艺人Jenny McCarthy,因为四月二号是"自闭症觉醒日",所以她和金凯瑞一起在CNN上发了篇文章,主题是说目前的医学界对有的自闭症"彻底康复事例"视而不见好象是有意地回避隐瞒,她说的例子就是他的儿子,据说是现在没有人不认为他儿子是已经彻底康复了,功劳在于她采用了从维生素,到排毒,到消化酶,到ABA,到各种的传统训练手段,但是生物治疗是头功,现在这么好的一个"彻底康复"的例子摆在那里,但是从政府到医疗界却充耳不闻,显然是所谓的"正统派"不愿意正视,有意隐瞒.

有时侯和文艺工作者没法讲点逻辑,当你的孩子用这样的办法有极大的成功的时候,与此同时,还有许多和你做出一样努力的家长们却远远收不到你这样的结果,我们相信你的事实属实,相信你孩子也不一定是被"误疹"的,但是用一个例子来否定普遍,是逻辑上问题.依现在的信息化,和家长的关注程度,如果真的有一个放之四海而皆准的方案来,一夜之间就能在全球开花了.

在Jenny McCarthy的书里,在她儿子能够自如表达以后,妈妈想问一些她过去一直苦思不得其解的问题:
"你为什么要这么样那么样地摆手呢?"
他儿子回答,"我是想我能象天使的翅膀一样地飞".

我想所有的人看了这段都会受感动,但是感动归感动,怀疑是免不了的,现在他儿子能说出这样的理由,但是不能说这也是他过去在摆手自乐时的真实思想,这是孩子后来给贴上去的彩色墙纸,这就象现在我儿子说,他自言自语是在和上帝通话那样,没办法让人相信这是真实的.

我还是觉得人有人的事要做,神有神的事要管,还是尽量不混淆的好,免得给自己造成错觉.

re:"我说,我要求你不能老是在那里自言自语,...

"我说,我要求你不能老是在那里自言自语,你现在大了,再这样自言自语就很silly,"我也是总这样教育儿子,可换来的是儿子每说一句费话就加上一句:我不是傻子,傻子才说那样的话.晕......

re:"第一个营养品"在武术班上,En...

"第一个营养品"

在武术班上,Enthan妈妈介绍了一种新出的营养品,是专给多动症,注意力缺陷孩子们的,叫"Attensive Child",在GNC店里就能买到了,是由Natural Sources公司出的.正好边上就有一家,上完课,我们顺便就买了一瓶回家.

对于给孩子们吃维生素这件事,我们没做好,也没坚持下来,不要说是那些特殊的维生素想P5P之类的,就是一般的儿童维生素也是若有若无断断续续地,主要原因还是在闻森,我说闻森吃东西是从鼻子开始的,拿鼻子一嗅,对不对味马上就知道了,对味以后才会论到嘴,而那些所谓的给自闭孩子的维生素补充剂气味太冲了,根本没办法让闻森接近,即使是那些普通的维生素也是这样,一开始还能强迫闻森吃点,时间长了他就不行了,而妹妹一看哥哥能不吃,立即就看样反抗,这样一来往往两人都不了了之.

我看了一下这瓶维生素的说明,有加了锰和锌的,还有什么时髦的葡萄籽提取液之类的,闻闻味道还能接受,而且这里特别说明了不含鸡蛋,大麦,面筋,YEAST等等,显然是照顾到了那些禁食孩子们的特殊需要.我让闻森先一天吃不片,他闻了闻,不出所料地拒绝了,但是我不想让步,因为我估计这气味不重,他应该能接受,就逼了逼他,闻森把大大的药片塞进嘴里,他犹犹豫豫地嚼着,好不容易全咽下去了.我们很高兴,不管这营养品有没有效果,他能尝新就是物有所值了.

在我拿出这瓶子时,眼尖的妹妹看见了,问:"闻森是不是又生病要吃药了?",我坚决地说不是的,这是维生素,只是为了让人更强壮,而不是只为病人吃的,我很注意不把闻森的情况和"病"相联系,他的理解里"病"当然是生理性的,头脑里的东西不算是"病",我也得顺着他的思路去说,因为我们准备让他去精神科医生去检查一下,我昨天很小心地给他解释什么是精神科医生,和我们的家庭医生有什么差别,他好象听懂了,说:"是不是我的脑子卡住了,所以我要去看这个医生?",这个"脑子卡住了"是从前从那本强迫症的书里学来的.我一直想,如果一个孩子从小到大,家里就耳提面命地对他说,你要把这些药都吃完,每天要吃,不吃的话你好不了,因为你天生有病的,这样从小到大就被人,被自己当成"病人"的人长大后会是什么心理呢?我想如果我也做生物治疗的话,这个问题肯定是我最难的难关.或许你吃这吃那,能让你看到眼前利益,但是从长远来讲,是福是祸未可知也.

真的希望这些问题真能这样靠一片药就能万事大吉了啊.

下面就是这瓶维生素:

http://www.usashopcn.com/list.asp?id=8647

re:"赛马"下午抽空看了几分钟的...

"赛马"

下午抽空看了几分钟的电视,正好是一个马赛,见骏马飞出,激烈争抢,由三号一直领先,四号紧紧相追,几乎是两驾齐驱,眼看着就要到了终点,这时边上唰地冲上来一匹快马来,一口气超过了三号四号,抢先了半个马头取胜,这时镜头上才看出来是五号.

这场赛事惊心动魄出人意料,因为三号四号本来就是大热门,但是最后关口被冷门夺了胜机,电视上的解说员滔滔不绝,赛程的镜头也回放了一遍.我和闻森兄妹俩边看边议论,突然,女儿说:"他(五号)赢了这场比赛,是因为他尽了全力(do his best)".
我点头称是.
女儿接下来的话,却让我"惊艳":"其他人也都尽了全力了".
我连连称是.
女儿总结说,"但是还是五号赢了".

我以后还真不敢小看我这个刁蛮公主了,因为这几句话说出了我最想得到的"胜负观":做事尽心尽情尽才尽力,但是是否成功是否胜利,最后那一刻,不一定是自己掌握得了的,也不一定就能稳操胜劵,所以重在过程,善待结果,全力以赴,胜负在天.无论结果如何,只要是尽了自己的心力,就没有什么好遗憾的.

re:小故事,大道理。生活处处皆学问。...

小故事,大道理。
生活处处皆学问。
佩服!