以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:我如果能和菜妹一档那太好了,起码没有人说...

我如果能和菜妹一档那太好了,起码没有人说我像泼妇怨妇了,而是温柔贤淑的小女人了。

re:<<阅读读物: Berenstain B...

<<阅读读物: Berenstain Bears >>

这套书本来是闻森自己推荐的,是他在学校先看过的,上次去书店时我们就买了一些,回来后分别成了闻森和妹妹的读物,兄妹俩都很喜欢,但是我觉得这语言文字上好象难了点,算是美中不足了.
每本书的背后还有整套书的广告,还有煽动性的广告语:"collect them all!",闻森趁机得寸进尺要求说,"这不是说collect them all吗,我还要买其他的".其实我也喜欢这套书的题材和内容,就大力支持.刚才上网完成了第二次采购任务,觉得很可以向北美及语言国家的朋友们推荐一下,(不知道有没有中文版的)

这套书的好处我看有:

1)是教育性的儿童读物,而不是文学性的儿童读物.
2)情景式的教育,根据事件本身的教育,如看牙医等等
3)性格培养,今天的书目里有"looking for the bright side",应该是很好的题材.
4)社交教育,关于礼仪培养,处理和小朋友关系等等
5)解决问题能力培养,闻森指定的书有一本关于"打架"的.

还有等等,以后详叙.

re:有中文的,叫“小熊一族“。我买了书和dv...

有中文的,叫“小熊一族“。我买了书和dvd,是一套挺好的行为教育的书。每次一让鸿鸿停止看电视,他就说“电视迷”(too much TV,其中的一本).

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

<<阅读读物: Berenstain Bears >>

这套书本来是闻森自己推荐的,是他在学校先看过的,上次去书店时我们就买了一些,回来后分别成了闻森和妹妹的读物,兄妹俩都很喜欢,但是我觉得这语...

冯斌推荐的书总是很经典.这套丛书几年前由新疆青少年出版社引进出版,当当/卓越/红泥巴/壮妈和汀妈等图书网站上都有售..
我的侄子和外甥女,刚好是一对同年的兄妹,和书里的角色比较一致,他们很喜欢里面的故事..比起闻森兄妹,他们大了点,故事基本是自己读..但读完要联系实际带他们总结每本书里的主题..
推荐有一定阅读能力的孩子都来读一读,是纠正不良行为的好范本..

P.S.黄花菜也推荐了这套书
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=256490

re:"猪鼻美女"星期六有闻森学校里的...

"猪鼻美女"

星期六有闻森学校里的家长会联系了一场电影,正好是他的钢琴老师可能有事上不了课了,所以我们全家就跟着闻森去看电影.

这是我们第二次去参加他们学校的家长会活动,平时的活动总是有时间上的冲突,到了电影院里,据闻森的介绍我们才知道这家电影院好象是他们学校里的关系单位,学校里组织的电影总是到这里来看的,票价也是收象征性的一点,比如说这次的家长会收的票价比一般的儿童票的票价还低,而且免费供应饮料和爆米花,但是安排的时间在星期六的上午十一点左右,避开了对外放映的时间,这其实是比较好的,因为这时电影院里的人几乎没有.

因为组织上的原因,我们在十点就到了,前前后后等了一个多小时,很多的孩子们早已等得不耐烦了,而电影一开始,却不是我们原来想象中的动画片,所以意料之中过了一会儿很多的孩子们就看不进去了,前后左右就不断地传来了特殊学校里特殊孩子才会有的各种各样的不和谐音,本来我还在那里怀疑家长会组织者的计划失算,但是很快地电影里的故事改变了我的想法.

电影叫<<Penelope:a pig in poke>>,我把它翻译成了"猪鼻美女"是因为这故事讲的是一个贵族世家,这家族中好几代前的男主人本来是想娶一个他爱上的家里的女佣的,但是在家庭的压力下最后还是娶了一个门当户对的贵族小姐,在新婚当夜,女佣跳崖自杀了,女佣的母亲是个巫婆,为此发了诅咒,要让这个家族里以后生的第一个女儿长一张猪脸.但以后这个家族里一直就只生男孩,一直到了这个时代才出生了第一个女孩,就叫Penelope.

Penelope生下来果然就长了一个猪鼻子,而且医生断言这猪鼻子是和大脑的头骨整个儿连在一起,绝对没办法动手术,现代科技对这古老诅咒也无能为力,唯一能破除诅咒的还是古老的解药:如果Penelope有一天真的能和另一位贵族血统的年轻人结婚的话,这诅咒才能被破解,这猪鼻子才能掉下来.因为全世界人民都知道这个古老家族的这个诅咒,所以她母亲很快地伪造了孩子的死讯,却把孩子藏在家里抚养教育到了十八岁,接着老妈就疯狂地开始了相亲的过程,这里面的故事当然是电影里的主线,我不能在这里讲了,否则以后你们也不会去看了.

最后因为种种的原因,终于有个贵族世家弟子答应要娶她了,眼看着这古老的诅咒就要被打破,可是在婚礼的关键时刻,Penelope却突然改变了主意,她不想结婚了,她说我不想为了我的猪鼻子就和人结婚,猪鼻子就猪鼻子吧,反正这也不是我的错,是我的老祖宗的鼻子,我本来就是无辜的,再说除了这鼻子,我的其它部位都很漂亮很正常很美啊,这猪鼻子只是我的一个部位而已,却不是我的全部,猪鼻子是我的,但我不是猪鼻子,我现在对我这个模样已经适应了,很满意了,猪鼻子就猪鼻子吧,我不在乎了.

随后追来的气急败坏的老妈,在听了女儿这番声明后,正要气得杀人,却见女儿一阵晕眩,有如时光倒错,等女儿醒过来,一摸鼻子,猪鼻子没有了,变成了一个小美人的俏鼻子,原来这个古老的诅咒也不一定需要和另一个贵族结婚才能打破的,只要是你不把猪鼻子当回了事,只要你对自己有了信心,这诅咒也就自动失效了.在一边目瞪口呆的老妈醒悟得也快,马上涕泪交流深刻反省说:要是我当初一直就做个好妈妈,不是一心逼着女儿去招婿嫁人的话,我女儿的诅咒说不定早就被破了啊?

往开里说,我们中的每一个人都生而带来了一个猪鼻子,自闭症是猪鼻子,爱斯柏格症是猪鼻子,多动症是猪鼻子,成绩不好是猪鼻子,刻板顽固是猪鼻子,胆怯怯弱是猪鼻子,愤怒暴躁是猪鼻子,见异思迁是猪鼻子,犹豫不决是猪鼻子,心猿意马是猪鼻子,夸夸其谈也是猪鼻子,还有很多很多的猪鼻子,但是这猪鼻子只是我们身上的一个部位而已,不是我们的全部,尽管这个部位被人关注的机会最多,受人白眼的次数最多,但是我们的心里如果有一天能明白:这猪鼻子是很难看,但是这只是我的一个部位而已,猪鼻子是我的,但我不是一个猪鼻子,除了这个猪鼻子我还是能活得好好的.而只要我能克服了这个心结,当我开始能够爱上除了猪鼻子以外的我的自己的时候,这个猪鼻子却自己就不存在了.

影片结束后,我迫不及待地就鼓起了掌,毕竟是特殊孩子们的家长,对这喜剧电影里蕴涵的人生道理也深有体会,很快地周围也响起了一片掌声.看这样的电影,想这样的道理,就好象是自己的灵魂在两千多年的那条约旦河的河水里洗了一把似的.

re:呵呵,"猪鼻美女",好片子!!!

呵呵,"猪鼻美女",好片子!!!

re:只要是你不把猪鼻子当回事,只要你对自己有...

只要是你不把猪鼻子当回事,只要你对自己有了信心,这诅咒也就自动失效了
-----如醍醐灌顶,当头棒喝!谢谢冯版!!

圆缘妈妈

re:"凝神静听"今天下午闻森的校车到...

"凝神静听"

今天下午闻森的校车到了后,他没有象往常一样紧跟着助理的后面跳下车了,而是过了几秒钟才从里面出来,本来我还以为他可能打盹了,但是司机从窗口探出头来说,"他还很喜欢音乐的啊",这下我明白了,原来是他听到了收音机里一只他喜欢的歌,想听完了才下来.

现在在我们家这是常见的了,能够一家人一起听听音乐,唯一的机会也就是在车上了,如果车里正放着一只闻森或妹妹喜欢的歌,他们会要求听完后再下车,我一般在时间容许下都容许,如果时间或情形不容许,我也会讲清楚,当机立断.这何尝不是一个教育的机会,但是更重要的也是更让我高兴的是,闻森和妹妹能喜欢音乐,能体会到音乐的魅力,能学会自娱自乐.

有几次,上完钢琴课后,再送他们的商老师去她要去的下一个地方,有时侯我在车上放着蔡琴的歌,惹起商老师的无比感慨,想当初她们作为音乐附小的老师,也是在这样的音乐下翩翩起舞,而今为了柴米油盐而四处奔波,音乐或许就是这样的神奇,象一股清泉一样把现实生活里的尘尘埃埃沟沟坎坎给冲洗拂平.所以对我来说,如果非要让我在闻森在琴上弹键如飞还是在路上听到一只熟悉的歌能驻足凝听的话,我大概会选后者,因为那是在没有压力没有功利没有强迫的爱,是发自内心的自由轻松的爱,这也是我最想让闻森和妹妹能学会能拥有的本事.我对他们的学琴一直是大放羊式的,回家从来没有逼他们练琴,家里的大钢琴一如既往地积累着日新月异的灰尘,但是凭着闻森的记性和妹妹的聪明,上课没问题,当然也是凭着我们和老师家的私人关系,老师也不来逼,我乐得少一件事.但是我很满意,满意的是我看到了我最想看到的东西,就是要让音乐从小在孩子们的心里得到一块根据地.套用一句爱因斯坦的话,"热爱音乐比拥有音乐更重要".今天我买的第二套"小熊一族"的DVD和书到了,其中之一的DVD叫"看到事情中的光明面",我很想知道这讲的是什么,但是对于闻森那样从小就焦虑深深疑惑重重的孩子,他现在和以后将面临的黑暗面自然会接踵而来的,我们可以教他怎么来从黑暗面里看到光明面的本事,但是这很难教,更难学,我们自己长这么大还不能学到家,我们除了这一面来教育,另一方面的教育可能更实际可行,那就是多多地传授给他们那些光明面,让他们心里有多多的光明的东西来抵御抗衡黑暗的侵浊.

音乐当然就是一束能穿透阴霾的阳光.

在等车的片刻,我继续读着Tony Attwood在1993年就出版的小书<<Why does Chris do that?>>,这权威真不是盖的,十五年前的书,薄薄的一本,今天读来还是满纸珠玑,中间有这么一句:"在任何一个行为里都要想一想有没有社交层次上的内涵".

今天的这个事情上就有,同样是喜欢听歌而不想立即下车,但是在家里和在校车上却不能完全一样的,因为家里的车在父母同意后,我们可以晚下车,但是校车是公车,不能因为你想听歌而让司机和另外的人等你听完了再走,这就是我们所说的"社交的潜规则"了,这就需要在事情发生的时候,家长要有这样的"职业敏感"来观察到这一点,并及时地因材施教,放弃了这样的机会让要靠什么社交书社交课,是"捡了芝麻,丢了西瓜".而对于闻森来讲,这样的道理一经点明了,他也就欣然接受,因为我是用"私人场所"和"公共场所"的概念来讲解的,继承了一贯的逻辑,他也就听得很入理,也就很入耳了.

re:冯版,我理解猪鼻子的寓意,就是从心底里接...

冯版,我理解猪鼻子的寓意,就是从心底里接纳命运给我们的东西。
不过,你举的这些猪鼻子例子,我觉得不适合放在一起说,比方说:自闭症和见异思迁,一个是与生俱来的猪鼻子,一个是后天不约束自己长出的猪鼻子,还是有必要做点美容,努力改观的,是吧?

re:"私人场所"和"公共场所"的概念===受...

"私人场所"和"公共场所"的概念===受启发,谢谢

能够一家人一起听听音乐,唯一的机会也就是在车上了===

我们家也是。最近康康喜欢上我好几年前刻的一张碟片上的一首外国歌,每次他都要求重复听,由于我忘记了歌名,他就自已给起了个名:奥运五环(他喜欢看体育频道)。昨天特意把碟拿到办公室,让同事们听,才知道是《狮子王》主题曲《Can you feel the love tonight》,难怪一直觉得那么熟悉。尽管与体育无关,但音乐动人的旋律,以及散发出的无穷力量,确实与体育相通。看来,孩子对音乐的感受,对美的感受,是与生俱来的。

re:是的,谢谢楼主的文字,我已经很久以来没有...

是的,谢谢楼主的文字,我已经很久以来没有听音乐的心情.刹那间的一段旋律或非常熟悉的一首歌创入内心,也一时回不过神.感觉"生前生后",百感交织.
现在想来,孩子真的在短时间里改变了自己太多.每一天象打仗,时时都要ABA,实在歇下来,就只剩发呆了.就象是在台上蹦跳着逗乐孩子提高孩子情绪的夸张小丑,下了台还真实在笑不出来.
想想"以前',也很喜欢音乐来着.家里也有很多蔡琴的碟,好,不写了,现在就去听.

re:人生几多不快事且从音乐暂栖身...

人生几多不快事
且从音乐暂栖身

猪鼻子的寓意,我也说不上来,只是些突如其来的念头,我想如果我有这类的猪鼻子,我没办法真心去接纳,但我有摆脱不了,我只能去低头接纳,我能做到的就是尽量地不让自己的眼光和思想太多地集中在我的猪鼻子上.我知道别人肯定地会第一眼就看到我的猪鼻子,他们要好奇,要取笑,但是我管不住他们.

如果是我的孩子有猪鼻子的话,我能做到的就是多看看他漂亮的其他部位,尽量不去太关注他的鼻子.

但是不要把我这里的帖子看的别太认真了,我是图一时之快,以自己宣泄为主,明白点道理为次,与人共赏最后,文字多有草率不经推敲,能不写错别字已经不错了,还是继续着着率性之作吧.

re:"你有多少愤怒啊?"在闻森的武术...

"你有多少愤怒啊?"

在闻森的武术课上,还有一个西裔的男孩叫Enthan,有一次他妈妈看我在看一本自闭症的书,就过来问才知道那孩子也是在谱系之内的,这和我的印象也吻合,因为有一次有个孩子在说,闻森和那个Enthan是班里的两个走神大王,闻森排第一.

昨天上课的时候,我正在看Tony Attwood在1993年就出版的小书<<Why does Chris do that?>>,里面有这么一段:"自闭症谱系的人初见之下,好象他们对别人的感情无动于衷漠然置之,但其实是他们本身在理解别人的表情,手势,姿态,声音里的感情因素方面有困难,所以我们很难能肯定那些自闭症谱系的人是不是能完全理解别人的脸部表情和身体行为里所表达出来的情绪感情".

我把这段话给了他妈妈看,然后我们相视而笑,说这太对了,我讲了闻森去社交训练时,有一节课把"愤怒"分成了几个程度,所以他以后看我发火就会来问:"你现在有多少的愤怒呢?你是有点愤怒?还是比较愤怒?还是很愤怒?还是非常非常愤怒呢?",那是侯我才明白了为什么过去冲他发火时,他老是在那里盯着你看,要么不理你,要么试探你,要么就瞪着你,非得要你再上一个台阶,大声嚷嚷或诉之于动作时,他才会听从指令.原来是他看我发火,但是他并不是很自然很本能地把我的表情和我的意图联系在一起,所以他还是不知道我在怎么样的愤怒表情下,他应该做什么,一直到了我大声嚷嚷了,或是打屁股了,他才会意识到了老爸是动真格的了.但是如果我的表情上没有很特别的表示,他也就不知道这条线该划在那里,他到底是现在就应该听你的,还是过一会再听,还是可以逃过这一次,他搞不清楚,但是在我的眼里,他的这些迷惑被我视为不服和挑衅,而把事态升级,所以这两方因为不同的理解而造成了冲突.

我们常讲的"Autism Everyday Everytime",也就是这个意思,这自闭症因为是影响了孩子们的思维,所以我们几乎是无处不在地感受到了困难和困惑,Enthan妈妈说她孩子能理解的情绪也就是"哭,笑,伤心,愤怒"这几种,任何介于这些之间的,相互转化的情绪对他来讲永远是个迷,我对他妈妈讲,所以我过去自己去上了"愤怒控制"的课程,不然我自己先崩溃了.

想起来美国的一个著名的自闭症康复人士Stephen Shore的故事,他有个中文名字好象叫"孙修文",过去也去过北京的孤独症协会,QBB还提过他.这Stephen Shore的老婆是中国人,当初他们两人相识了几年后,差不多瓜熟蒂落了,但是两人还没把话说透,一次过节,Stephen Shore请了女朋友到他父母家过节,两人的心里都觉得现在是该把话说明白了.一次两人去海滩散步,夕阳西下,两情相悦,两人走了又走,女的心想,怎么我也是个中国人啊,这话总不能由我先开口吧,可是看看老孙,怎么也不象是个开口说那句话的意思,这得等到那天啊,女的没办法了,只好主动献吻.你知道这老孙怎么想的,他事后说,"我也知道她爱我,我们结婚的,但是那时候我还是不很清楚她到底爱我有多少,有没有到了求婚论嫁的地步,我一直犹豫不定,不是我的意愿,我是很爱她的,只是我不明白她的意思,结果她一主动吻我,我顿时心里释然了,原来她也爱我的,不是她主动的话,我也不知道要等多久".

当时我看了这段文章,心里说你老孙笨啊,怎么还这么没"心智论"啊,海滩夕阳,身边的女友柔情似水,都跟你到父母那里做客过夜了,还说你不知道她爱你不爱,你不用看,用鼻子都能闻到你身边那个人的荷尔蒙的味道了.让我看了着急.

谁知道呢,再过二十年,我们家的傻小子会不会也和一个女孩无休无止地走在海滩上,一个心里说,他怎么还不说呢,一个心里说,她到底什么意思呢,留着老爸在后方心里明白,干着急没用,恨不得给儿子装个遥控器,指令:目前女孩的荷尔蒙指数达标,小子,赶紧行动啊.

re:想象一下,黄昏的沙滩上,一对年轻恋人在猜...

想象一下,黄昏的沙滩上,一对年轻恋人在猜心,不远处一个老伯急得抓耳挠腮,恨不得上去指挥。。。呵呵。。。冯版,你厉害啊

这个心我就不操了,我儿子不知是不是被他们班那些全校著名的淘气女生整的,坚决不结婚啊,昨晚放学回家还说结婚要请客,离婚还用请客吗?是不是很简单就能离婚啊?气我!

re:"光明面在那里?"今天下午去看了...

"光明面在那里?"

今天下午去看了Dr.Sesus的改编电影<<Horton hears a woo>>,是由金凯瑞配音的,上次看了文章说他和自己女朋友的自闭症儿子之间的故事,金凯瑞被女朋友称为"自闭症耳语者",用来描述他和小孩子之间的心意相通,所以对他好感倍增,本来也是金凯瑞吗,不捧场不行.

女儿现在正开始看Dr.Sesus的书,所以她赞成,而闻森是已经读过这本书的,我还得请教他书里稀奇古怪的名词,所以他也赞成,但是看的过程并没想象中的好,影片的内容是一个原因,没有想象中的好笑,听起来哲理性太强了一点,但是更主要的是中间闻森的一个小意外,在很大程度上牵制了闻森的注意力.

这小小的意外就是闻森把矿泉水瓶的瓶盖丢了,可能滚到前面座位底下去了,他就钻到下面去找,没找到,我把他拉上来说,现在没灯,等电影结束后灯亮了起来,我帮你找,总算能把闻森稳定住了.

等散场后,灯亮了一些但还是不很明亮,我在底下看了一下,模模糊糊地看不清,地下又脏,我就对闻森说,可能蹦到其它地方去了,找不着了,我们不要这瓶水了吧.闻森说,那我们家不就没水了吗? 我说我车里还有两瓶水呢,闻森接着问:"要是你车里的水也没了呢?" 我马上把他的疑问敲结实了,"没有水的话,我们可以用钱再买,肯定会有水的,不用担心".

过了一会在走向大厅的过道上,闻森又开始了追问:"那瓶盖怎么会蹦到其它地方去的呢?"
"是瓶盖太硬了,碰到地面就反弹起来了"
"是不是因为瓶盖是圆的呢?"
"有道理,是圆的就可能会滚起来"
"那如果是方的,三角形的就不会滚,是不是?"
"你讲的很对".
这么能动脑筋当然是很好的事,但是从另一方面也正是说明闻森的脑筋还纠缠在那瓶矿泉水上,我用来劝的话,基本上没起很大的作用.

果然,在回家的路上,闻森突然自己沮丧起来,恨恨地说,"为什么我就会有这么多的麻烦呢?"我明白他讲的麻烦还是那瓶矿泉水,只好再和他纠缠下去了.
"闻森,一瓶矿泉水不是麻烦,我们家里还有,家里要没有的话,我们还再可以去买,所以你没必要去为这么一瓶水生气的,是不是?"
"那什么才算是麻烦呢?'
我在想这么小小的年纪,这么小小的事,就让我儿子陷进了这样的自怨自艾里不能自拔,以后怎么得了,正好我这一星期破事不少,好不容易熬到今天是周末了,实在不想和他纠缠下去了,便厉声地制止住了他,别让他接下去没完没了地追问下去了.

看看天气不错,我就没直接回家,带了他们去了家附近的游乐场.中间时闻森在玩汤秋千,一边汤一边数数,数到七十几时,妹妹过来了也在边上汤,但是没按自己的次数数,而是接着闻森的数数了下去:"七十二,七十三....."
闻森在自己的秋千上大声地抗议着:"她又在学我样了!我恨这个妹妹!我不要这个妹妹了!我要换一个妹妹!我要去买一个妹妹!"
妹妹在边上顶嘴说,"妹妹不能去买的,要妈妈的肚子里有小宝宝才会有的,你也不能换,警察要来抓你的."
我说,"闻森,有个妹妹说不定还是你的福气呢,想一想如果你有个小弟弟呢?"
妹妹马上接过话题,"是啊,那他就会和你抢你的汽车玩具了"
闻森哑口无言.

这又何尝不是黑暗背后的光明面呢,是黑是明,全凭你怎么去看了.

re:我们这儿也要上演Horton,我正犹豫着...

我们这儿也要上演Horton,我正犹豫着要不要带兄妹俩去看,看来不会适合勤儿,他还只能看对话简单画面很搞笑的那类。

我们家这两位最近每天都要“吵”好几回,主要是勤儿去惹妹妹,他觉得是和妹妹闹着玩,小妹头则不那么想,每次都会生气尖叫。能用的办法都用了,估摸着还是需要些时间。只是一天下来我的头都大了,真想到旷野里大吼几声!

re:"复活节彩蛋"美国儿童中复活节的...

"复活节彩蛋"

美国儿童中复活节的传统节目是"Easter Egg Hunt",不知道这传统是有何而来的,当然现在不是拿真的鸡蛋来玩了,大多是那些超市里卖的里面有各种糖果的塑料彩蛋.

闻森和妹妹的第一次复活节彩蛋活动是在闻森的同学赛莱迪娅家里,那次赛莱迪娅家邀请了她班上所有的同学,但是去了好象就只有我们一家,闻森和妹妹却在那里和赛莱迪娅以及她的亲戚朋友们玩得很尽兴,那些带回来的玩具他们俩接着在家玩了很久,今年我们还等着赛莱迪娅再来邀请,我们本来根据了上次的经验,这次会带些中国食物去,但是这次她却没来邀请,或者她家里今年没办,所以星期六急忙地上网找补救,马上看到了布朗士动物园也有,那就太好了,闻森和妹妹不仅去了无数次的动物园,而且现在两人都有过在动物园里上过夏令营和冬令营的经历了,动物园都成了我们的后花园了.

到了动物园里预定是活动的地点,远远地就看见了孩子们在大排长龙了,我们一边走,一边我给他们训话,脑子里很快地想出了几条"规则"来,一是不能推人,二是不能抢东西,三是如果有其他的孩子来抢同一个彩蛋,我们家的孩子一定要让,接着换一个地方找,别停下来抢一个蛋.这是因为这次的活动和上次他们在家里的活动自然不一样了,和他们讲清楚这些规则有好处,尤其是对闻森.

在等着排队的时候,我担心等排到我们时,彩蛋没有了或者是不够了怎么办,还是预先打好预防针,我们说定了要是没有了话,我保证回家后给他们买,但是不能在这里发脾气,结果马上就看到了一个公告牌,说是一个孩子只能拿一个彩蛋回家,果然不出所料.快排到队的时候,我们就让他们观察工作人员是怎么让孩子们排好队,分好篮子,进到等候区里,听阿姨讲规则,等一声令下,大家怎么去捡,完了后怎么交回去,再自己和阿姨讲喜欢那一只蛋,自己可以带回去,一切一切都顺利进行,只是这两个孩子在拿到了自己的彩蛋后,就忘了和阿姨说谢谢了,还得我们在圈子外大声提醒.

生活中也是处处有规则可循可依的,只是我们作为大人太习以为常了而熟视无睹,要么是那些正常的孩子们,下意识地就明白了就跟着执行了,但是对闻森那样的孩子,可能这些不用特别言语的"潜规则","不是规则的规则",对他们来说就是模糊一片的,本来是一个快乐的游戏场,却可能变成了险象环生的雷区,这就需要我们帮他们把危险的地方,安全的途径一一明确地划出来.

动物园里的最后一段是坐的电瓶车,在途中看到了有几个人在路上,看得出来是某些机构里的人被辅助人员带出来玩的,这应该是那些"自闭症庇护所"里的,患者的年纪都应该有四五十岁了,辅助员都是很年轻的小伙子,被带出来到动物园里玩.我说他们很可能是自闭症,不光是因为他们看起来不象是弱智或身体残疾的,更主要的是我看到其中一个人坐在地上,边上的一个小伙子有些无奈地劝说,也不象是有什么紧急的事情发生,因为边上的人,当事人都很平静,所以我马上就意识到了这个就是成年自闭症了,可能有什么不如他的意了,就一屁股坐地上抗议起来.一个四五十岁的人,却只能做出三四岁孩子的行为来,拉也拉不起,说也说不通,吓也吓不倒,真是无可奈何啊.看了让人心里很难受.

re:油麻菜同学看了方老师3.13的发言,我就...

油麻菜同学看了方老师3.13的发言,我就知道都是短信惹的祸

re:赶上1000,赶紧写5个字留念: 游过每...

赶上1000,赶紧写5个字留念: 游过每层楼.

re:看了斑竹复活节那段的最后一个故事,心情有...

看了斑竹复活节那段的最后一个故事,心情有些沉重。我想起了去年在杭州的一个医院里,一个让人围观的三口之家。女孩大概有十七八岁了,她的父母在劝说她去看医生。可是她死活不从,还躺在地上不起来。她母亲在旁边束手无策,父亲也是对她软硬皆施。还是不从。最后父亲没办法,抱着这个大姑娘冲上电梯。可是女孩还是挣脱出来,“腾腾”地跑下电梯。围观的人大为不解,疑惑地看着他们。
等我们从医院出来了,这一家三口还在纠缠。哎,真是让人感觉凄凉!