以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"月全食"今天闻森的冬令营是讲的...

"月全食"

今天闻森的冬令营是讲的是"火星和月球",但是我不明白这讲的月球是"火星上的月球"还是"地球上的月球",临睡前问了闻森,他说是火星上的月球,而且不止一个,是两个,而这两个还是原来上百个月球里最后剩下来的.这我确实不知道,我对闻森说,"看你讲的火星上月球的事,我也第一次听你说,你现在可以来教我了."

可是我更想提醒我自己的是,我这儿子也长大了,尽管今天大便时因为是烂屎,他弄不干净,叫了我过去帮忙擦屁股.

我现在好象是一遍遍地要自言自语,我儿子在长大,越来越多的他会有我不明白的知识,有我不理解的举动,有我看不惯的时髦,有我帮不上忙的困难,有我害怕的愤怒,也会有我不敢肆意贱踏的自尊.

我真是需要我明白这一点.

今天晚上是有一个天文现象,是"月全食",正好美东地区是从晚上八点四十开始,我问闻森想不想看,我给他解释了一下,这个现象后,他说想,本来科学馆里有活动的,但是我看了下窗外,我们从家里就能直接看了,就别去了,但是月全食要在八点四时后才出现,所以我不得不修改八点睡觉的"家规",妹妹一阵欢呼,显然对"越规"的兴奋远大于对科学探索的热情,看来以后还是读文科吧.我把睡觉时间延到了九点,在等待的过程中,用YOUTUBE查了几个过去的录像,给他们看了,当录像里放了"日全食"时,当太阳被全部吞没而出现我们叫"日冕"的强烈光线时,闻森说他在冬令营的书上看到这时候人不能直接对着太阳看,否则眼会瞎的.这知识很对,不过闻森想把它引伸到了"月全食"上,就不对了,无论月亮的全食到了那种程度,人的眼睛应该都可以直视月亮的,不会有那么强的光.

过了九点,我让他们看了那个稍微有些黑影的月亮,就让兄妹俩去睡了,不一会,他们就熟睡了,我再赶写这篇文章.

曾经闻森有个疑问,他问为什么有时候星星看不见,那么那些星星到那里去了呢?我明白他的问题根源,是因为他相信他眼睛看见的就是存在的,眼睛没看见的就不存在,这样的思维对这么年纪的孩子也算是正常的吧.

回答这个问题也不难,第一是那些星星本来就没动,不是他们跑了,而是人的眼睛有时候看不见他们了.看不见的主要原因有两个,一个是天上的云层把星星淹没了,另一个原因是因为城市的灯光太强了.

过去我在美国找到工作后,还在结婚之前,常常自己带着露营装备去纽约上州的山里露营,在山上,满天的星星象大幕一样铺天盖地,好象有句唐诗描述同一个场景的,但想不起来了.有几次闻森问起流星的事,我立马打了保票,那天我带你露营去,你就全看见了.

其实去年就想带他露营了,也正是那一次我们出了车祸,以后一直提不起劲来了.今年还要继续.

猛然间,觉得过去的日子恍若隔世,真不敢相信那个睡在星空之下的人曾是我,那个在海拔六千米拍的月亮照片,回来人家都说是太阳照片的人也是我.

我的青春真是象死鸟一样不可能回来了啊.

看看窗外的月色已晦,屋内妻小鼾声如雷,弹键如飞,急急地想在遗忘前留下点青春的影子.

原来这生命也象是一次月全食,慢慢地等待自己的机缘,满怀期待地进入,无可奈何地退出,无论这一次的月全食多么地非凡,这终究不过是历史上可有可无的一次记录而已.

看开些,看开些.

re:尽管你的青春一去不回,却将换来闻森青春的...

尽管你的青春一去不回,却将换来闻森青春的欢乐。
闻森真有一个好爸爸。

re:"黛安娜"这"黛安娜"当然不是那...

"黛安娜"

这"黛安娜"当然不是那个王妃黛安娜,这个"黛安娜"是我们教堂里教过闻森的一个阿姨.

这小孩子们的读经课是教堂里的大人们轮流的,志愿者可以挑几样去做,当然教书的事一般人也教不了,就由几个人固定了下来.

这黛安娜不算是固定的老师中的一个,但是她会经常地到这里来帮忙,她第一次轮到教闻森班的时候,也是我们进去还没多久,我还在那里陪读,每进来一个新老师,我总会给她们介绍一下闻森的情况,也征求一下我能不能陪读的意见.

当然这老师们基本上是业余的,各人的教学能力大有千秋,黛安娜上的课就比较好,从讲课到手功都比较有趣,她还特地带了三样玩具,作为班上积极发言学生的奖励.结果班上有两个孩子特别突出,得到奖励当之无愧,剩下的基本上差不多,但是黛安娜马上把第三个奖给了闻森,说他纪律好,其实是闻森一堂课下来基本上没听得懂的,当然也无法举手发言了.

对黛安娜的好心好意立刻就成了闻森的"刻板",正好是我们在黛安娜上了两次课后去了迪斯尼度假,回来后闻森有点记不清黛安娜的模样了,所以见一个长得差不多的阿姨,闻森就要问这是不是黛安娜,有几次他以为是见着黛安娜了,急忙过去看,结果一见面发觉还不是,闻森妈妈问起他怎么会这么迷恋黛安娜的,我说起了那第一次上课的故事,我老婆说了句:"格小银啥银对伊好,心里煞清爽."

这么几次苦侯黛安娜不着,我想我还是带着闻森去找吧,他妹妹也跟着起哄,要去见见这个黛安娜,终于我们在布道之后的大堂里找到了黛安娜了,我向她稍微介绍了一下闻森的对她的"着迷",黛安娜也很高兴,这是个一根筋但是绝对心地淳朴的孩子.黛安娜告诉了闻森一个好消息,下星期天她有轮到教三年级班了.

这以后的一个星期里,闻森都在等待着星期天,真到了星期天上午,我们出发去教堂的时候,我突然觉得万一今天黛安娜没能来的话,这闻森的期望值那么大,会出事的,我得提前打点预防针,就跟闻森讲,万一今天黛安娜来不了了,那肯定是今天她有特别的事情而不能来了,但是她肯定以后还会来的,她已经保证了,对不对?闻森说好,但是我想这没那么容易.

那天因为我还要去接另一家去教堂,所以把他们母子放下车就走了,等我回来后去了唱歌的大教室,却发觉他妈妈把闻森抱在腿上,而不是象其他人一样坐在椅子上,我有点不满,他妈妈悄悄地解释说,今天结果是黛安娜没来,闻森一下子眼泪汪汪了.我说他这样,但是你也不能就这么迁就把他抱在腿上啊,这还是教室啊,怎么能这样的?在课上不好多说,但是我一瞪眼,闻森还是自己坐回到椅子上去了.

我还是有点生气我老婆的这些"妇人之仁",可是要说服自己的老婆很难的,如果是别人的媳妇讲,我有能上出一堂课出来了.我想我对闻森现在的方针应该是"在我眼里,他就是一个正常的孩子;而在我心里,他是一个特殊的孩子".

是正常的孩子,他就需要遵守那些正常孩子的行为规范和纪律,比方说,人家的孩子们都是坐在椅子上唱歌的,他就不能因为这个那个而坐在妈妈的腿上去.在我的眼里,他就是一个正常的孩子,和所有的其他孩子一样,有优点有缺点,有长有短;如果我的眼里他是个"正常的孩子",那么在闻森自己的眼里,他也会把自己当成是一个正常的孩子,他可以容许有落后有不足,但是他不能把"自闭症"当成是一个救生圈,动不动就躺了上去.

说他是一个特殊的孩子,是在家长或老师的心里,而不是在脸上,是因为知道闻森的可能会有跨不过的坎,我们可以帮他一把.就象是我知道他那么大的期望下,很难接受失望一样,事先让他有所预防.

不过那一天,后来我们却在餐厅碰见了黛安娜了,原来是这里没人,她临时替代的,她那会想到那边还有一个"刻板"孩子眼巴巴地等着她呢,不过既然她显身了,我正好向闻森重审一下我原来的"预防针":看看,不是黛安娜没来,是她临时有其他的事而来不了了.后来,我让闻森自己去和黛安娜讲,下次她什么时候来上他的课.终于闻森得到了满意的答复.

这已经是去年的事了,经过那一段的痴迷,现在闻森对黛安娜没那么执着了,但是每次遇见了大家还是很高兴.我老婆说,以后这闻森也会把当初"石头恋爱记"里的故事,在我们家里重演一遍的.

re:"弹键如飞,急急地想在遗忘前留下点青春的...

"弹键如飞,急急地想在遗忘前留下点青春的影子".

版主的文笔真是好。

总觉得版主放弃了物理还是挺可惜的,我看你们闻森会成为你的接班人呢。

re:“原来这生命也象是一次月全食,慢慢地等待...

“原来这生命也象是一次月全食,慢慢地等待自己的机缘,满怀期待地进入,无可奈何地退出,无论这一次的月全食多么地非凡,这终究不过是历史上可有可无的一次记录而已.”

写的真好。昨天也对这月亮感慨良久。版主的这几句让人共鸣唏嘘。

re:"we will figure out"...

"we will figure out"

今天中午趁闻森去了冬令营,我们想把女儿的护照赶紧去更新换照了.

因为规定小孩子换照父母孩子本人必须亲往,所以选了老婆单位附近的一家邮局,在她中午休息间,出来和我们会合一起办了.

在排队等待时,妈妈问女儿:办完护照后,你们去那里?
"去麦当劳",这是事先讲好的.
"那再以后呢?"
"不知道,we will figure out".

我听了心中暗乐.

这是我家的一句口头禅,但原意是给闻森准备的,但是往往无心插柳地女儿到学个精快.闻森从小一直到现在,对一天甚至一周的日程安排总是想从头到尾地搞清楚,有时候我们有大致的安排,当然很多时候我们也不知道将会怎么样,这种在次序上的断档,曾经让闻森很难受,所以他会象蝗虫一样紧盯着你,他觉得在时间安排上的空缺,是让他心中不可承受的疑虑,不把这空缺填平了,心里难以舒坦,用前面的英文讲是"not feel right".

这种心理如果是用他的观点来看的话,也能体谅,但是人确实也不能事事料事如神,事事运筹帷幄,事事来个"平生我自知",我们在闻森小时候可以尽量地给他安排好,让他能充实地过完每一天,但是毕竟我们不能管他一辈子,必须是改造他的思维方式,而且越早越好.

如果用我们平常的思维来看,如果一天中的某段时间没安排,本来也不是特别的日子,相信很多人不会这么揪心吧.那是什么偏偏让闻森这么放不下心呢?如果是我们的话,如果一天里面不知道下午要做什么,那怎么办呢?很多人想都不会想,---那就等着吧,到时候再看,有事就做事,没是就发呆.船到桥头自会直,将来的事现在可以不操心,留着将来再说.

所以闻森过去缺的就是这个,在日程安排空缺之下,他一心执迷,死牛角尖一定要钻到底,却不会想到如果没有答案之下,也是可以等一等,可以缓一缓,可以到时候再说的,这些可以说是普通人的直觉能力,好象从来没听说过有人还需要特意去教的,人人好象都是理所当然地天生而会的,可是在这种情况下,闻森正是缺这么一点,需要这么地点拨他一下.

就这么教他把目前的困境暂时放一放,以后的事情以后再说,看起来很轻松很平常很容易的事,却其实是教给了闻森一个新的思维视角,一个新的解决问题的武器,本来他也是因为真的不知道将来的日程安排而自陷于焦虑之中,现在却因为学会了"放一放"而得到了解放.所以他现在常常会这么来问你明天的安排会是什么,在我们历数了我们已经知道的安排后,接下来干什么呢?闻森常常会主动地说出来,"We will figure out, right, Daddy?"

你可以听见他的心头上又卸下了一副担子.

re:"吃什么好呢?"就在十分钟前,我...

"吃什么好呢?"

就在十分钟前,我准备给他们弄吃的了,先问的是闻森,他说:"十个馄饨".再问妹妹,跟屁虫,"五个馄饨,但是要放在我的公主碗里."
去冰箱里点存货,显然达不到两人的要求,就回去再问,"我们出问题了,闻森要十个,妹妹要五个,可是我们看上去没这么多,怎么办?"
妹妹坚持她要五个.
我对闻森说,"要是剩下的不够十个的话,我就给你五个好不好?"
闻森说,"那就把馄饨割开吧".
"为什么?"
"那五个就变成了十个了".
对闻森的这些回答我很满意,前面能忍让妹妹的"虎口争食",已经很让我惊讶了,过去的话,必然要打上一架,今天可能是他的冬令营刚结束,他对这个班是比较满意的,而且今天是我履行诺言,根据他做作业(学校里的和我的作业)的表现,一个月给他买一个电影里的赛车玩具,今天他得到了一个,他一下课就给他了,闻森心里很高兴,这也应该是如此宽厚的原因吧.
更让我高兴的是这"五个变十个"的妙计,这好象是他自己给自己下了个台阶,自己给自己的让步做了个心理按摩,自己找了个理由让自己好受些,虽然他是接受了折衷,但是他还是摆脱不了自己思维模式的框架,因为他原来要的是"十个",所以现在他即使要"割开来",也要"凑"成"十个"他原来的要求,这点他没想轻易地改变.

这一点已经很难得了,因为这正是反映出了一个很重要的心理调节能力,想一想,我们自己,人生道路上不如意的事很多,在不如意前,去抗争,去发奋,去努力奋斗,这样的情况还是很少的,在不如意前,却变得消极颓丧了,也是很少的,除非是重大的挫折.绝大部分的不如意的事,是靠我们自己的心理调节来安怃好的,这就需要些自嘲,需要些阿Q精神,在这之前,需要的是自己先退一步,容许自己有失败,容许自己有不足,但是最好的退法是体面地从容地退,就象是自己给自己先造了个漂漂亮亮的台阶,然后,自欺欺人一下,说句"天涯何处无芳草"或是"惹不起你还躲不起你吗",就开溜了.

人很多的时候,就需要自己给自己遗憾的心情上加些糖,盖过些苦味,从这个角度来讲,闻森今天"五个变十个"就是一个很好的开始.

话再说回来.我也觉得即使这自欺欺人可以,但欺不了肚子,就主动给闻森建议说,我再给你泡点方便面吧,这方便面是闻森和妹妹的最爱,他自然答应了,可是我上上下下地找了一遍,方便面正好断了档,这早上还吃的,无奈之下,再去找闻森商量怎么办,我说好象还有个美式的鸡汤面罐头,要不要?闻森连连点头,这是被我老婆打入黑名单的"垃圾食物",很少敢给他们吃,今天算是应急吧.

我取出罐头来,也因为是很少吃,就特地查看了有效期,一看,去年十月就过期了,怎么办?我想今天看起来闻森情绪很好,就"挫折训练"进行到底吧,就又拿给闻森看了:"我们又有问题了,这罐头过期了..."
闻森数起了指头,"我选了三个选择,结果都没有了"
我建议道,"真要不行的话,我烧点饭,给你个蛋炒饭吧?"

正在这时候,救兵来了,他妈妈说那我就炒点面吧,那活我干不了,因为他妈妈煮完后,一边端上桌,一边自卖自夸,"看看这面!跟馆子里做的一样,以后就别上馆子了".

这里短短的十几分钟,其实可以写好几个心理训练的题目了:分享,折衷,自我安慰,面对问题,解决问题,等等,生活中有很多的机会,不必事事依赖于训练或学校,重要的是把适当的问题,摆在孩子的面前,让他们学会处理,而不要父母包办.

临了,吃饭以后,我一转眼,又看到了麻烦了:
"闻森,妹妹,我们又有麻烦了"
"什么?"
"家里香蕉只剩一根了,你们是不是俩人都想要吃?"
妹妹说,"那就一分为二吧,因为家里只有一根香蕉,两个孩子都要吃,所以要一分为二".
闻森说,"要一分为二,但你明天一定要买啊".

re:"刻板和阴谋"之二今天是星期五晚...

"刻板和阴谋"之二

今天是星期五晚上,老婆又是去练瑜珈日子,但今天下雪,老婆有点退意,就问两个孩子她今天要不要去?
闻森说你要去,如果你看了这同名的前一个帖,你知道闻森心里的小九九了.
妹妹说我不要你去,一方面是女儿要妈妈临睡前给她讲故事,再一方面也是现在有机会妹妹就要和闻森唱反调.
老婆过来说,"三岁看老,你看这儿子现在就急着把老妈往外推,这以后就别想指望他啦,看起来还是女儿可靠些".
我想了一下,把闻森叫过来,说我们有个麻烦要来处理一下.
我问他,"今天是星期五,明天不上课,你是想八点睡觉还是晚一点睡?"
闻森当然想晚一点睡.
"但是要是你晚睡的话,你妈妈就从瑜珈课回来了,你也知道只要你妈妈一回来,你就不能睡大房间了,对不对?"
闻森没料到在这里掉进了我的陷阱,他想了一会,说:"I wish I can sleep later and sleep in the big room."
我们一口声说不行,这规矩都是你同意的,你只有两个选择,一个是早点睡,但是你能睡在大房间,第二个选择是你可以晚睡,但是那时候你妈妈一回来,你就得睡到自己房间里去了.选择一还是选择二,你自己来定.
闻森说,我就想两个都要.
我们说不行,只能取其一.
闻森见闯关不成,想了想,煞有介事地说,"My God say I can sleep later and sleep in big room".
把上帝都搬出来了,我们还是赶紧打住吧,他妈妈说上帝可不会来管你这些事,我忍不住想笑,先撤退了.

要是有时间,对孩子们的事,我真可以一直写下去,这是我现在最享受的乐事了.

re:"想象力比知识更重要"前几天,我...

"想象力比知识更重要"

前几天,我老婆送闻森去冬令营的路上,闻森看见了地铁上有一个电影广告,叫"The Eye",看起来象恐怖片,闻森说想看,他妈妈再三确定了闻森是明白了这是恐怖片后,答应了他.从我们家里给闻森和妹妹看了各种卡通片开始,从现在闻森开始关注起那些以真人真事为主题的电影来,本来就是个进步,焉有不鼓励之理,而且这还是恐怖片.

我女儿悄悄地听了我们的谈话,没声响却记住了,等今天问他们想去那里玩时,女儿悄悄地凑在我耳朵边,说她想看"The Eye",女儿现在处在一个"兄妹反叛期",一心和哥哥别苗头,要么唱对台戏,要么跟得紧,全凭她的一时兴起.

但是上网一查,那电影在我们那里已经不演了,就挑了另外一个:"The Spiderwick Chronicles",也是讲那些人神交幻的想象故事的,和过去我们看的"Bridge to Terabithia"一样,现在的电影电脑制作技术真是能把神话活生生地呈现在面前.

想起来一句名言:"想象力比知识更重要",谁说的?爱因斯坦.

电影是下午两点的,吃过饭以后就能去了.

re:"狮子王"在我们进了戏院后,在引...

"狮子王"

在我们进了戏院后,在引票员的指引下,一直上楼往上走,我老婆就在那里跟女儿说,看样子你爸爸还是买的便宜票.

真到了座位,一看还是最后一排,前面黑压压全场满,可见这出百老汇王牌剧的魅力,我还是三周前买的,还只是最后一排.怨不得我不肯花大钱了.

大概因为剧场布置得很有非洲风格,所以等坐定后,女儿突然问了一个比较怪的问题:"爸爸,如果前面来了个魔鬼的话,我们怎么办?"
我说,"如果前面出来个魔鬼,那它会把前排坐的人先吃了,等它吃完前面的人,再到我们后面来时,它已经吃饱了,就不会吃我们了".
闻森过来问,我和妹妹说了些什么,我想这也算是这最后一排戏票所具有的"积极意义"吧,就再和闻森讲了一遍.

"狮子王"对闻森来讲,戏剧性很强,但叙事性不明显,所以闻森比较难懂,加上前面憋尿长了,所以他前半场主要关心的是这戏什么会"Pause"一下,他不知道戏剧中间休息的这个用语,就用了DVD机上的术语,但是这是闻森的第二场百老汇秀,这次他能自觉地跟着大家一起鼓掌了,但是总在别人的掌声停了,他还在继续鼓掌,却偏过头来看着我,等我出手干预,所以我也明白了这是他在向我示意他也了解了这条"剧场规则".

而我五岁的女儿,只是问了我几个问题,马上这出戏的恩爱情仇,她就能一一指明了.

也因为我们是最后一排,背后没人在看着,所以在剧中场休息时,闻森比较放松,他站起来,面前是满场的观众都在眼皮下,闻森学着戏里的老狮王,平展双臂,宣布道:"你们都能看到我了吗?我就是这----剧场之王!"

re:"冲突"刚刚看了有朋友引用了我和...

"冲突"

刚刚看了有朋友引用了我和秋爸爸的故事,秋爸爸的反应,是借了陈冠希的话:"我不是榜样".

我到希望引用张柏芝的,据说张柏芝传说中的声明大致是这样的:"那些事就是我做的,我的身体我做主,错了也是我错了,老公要不要我就听他的了,但是孩子我是要定了."

刚看了中文新闻,说小学生流行的新成语是:「娇身冠养」、「新陈代谢」,真的要BS一下阿娇,挺一下柏芝了.

和闻森的冲突,和老婆的冲突,和女儿的冲突,也是经常发生的,写不写出来是我的事,错不错都在我,但是冲突之后,趁着心情沮丧时,能不能想一想,那些是可以避免的,哪些是可以不必要的,那些是应该坚持而不惜冲突的,这是我正在努力学习的.

昨天下午从教堂回来后,因为晚上要去看"狮子王",我们还得去买下星期的菜,没有时间弄饭了,就打算去麦当劳混一顿,但是我们家两孩子被我们过去惯坏了,他们去麦当劳只要那种Happy Meal,炸鸡块,薯条,苹果汁,这也是无奈之举,因为闻森只吃这一套,也没办法去硬要求妹妹换花样.

但是现在闻森还是可以接受一点点改变的,所以我们现在得逼他一下,而妹妹也已经慢慢从闻森的跟屁虫角色里脱身出来了,所以我们也可以给她施加点压力了.所以,在宣布了我们去麦当劳午餐后,接着宣布今天他们不能只吃鸡块了,得吃点真货了,否则我就掉头回家我们炒冷饭吃去.

软磨硬泡后,终于我们在到麦当劳门口时,闻森提出了自己的折衷方案:他可以要一个汉堡包,但也要薯条,苹果汁,而且加价到了十个鸡块,而不是标准餐里的四个或六个,但我容许了,作为他肯吃汉堡包这个折衷的补偿奖励.他妹妹看见闻森妥协了,也就很快地不扭捏了,好象这事很顺利.

快餐一上桌,闻森先提要求,说汉堡包里面的酸黄瓜和洋葱我不要,我就帮他刮干净,边上妹妹也趁机提出类似要求,同样也满足了她.等我们开始吃的时候,看见闻森不是夹着汉堡包吃,而是用手掐下一小块面包皮再放进嘴里,想让他学着我样子吃,但是闻森不愿意也就罢了,但是要他不管怎么吃,要遵守诺言,把这汉堡包吃完了.

闻森磨磨蹭蹭地吃了几口面包皮,开始来事儿了,把汉堡包一推,说这太多了,就开始吃起了他的薯条,我还是想好好地跟他讲,让他把汉堡包先吃了,但是闻森不肯,我这脸就拉下来了,说你答应了我,是你自己点的,你一定得把汉堡包吃完,你今天不吃完,我就陪你在这里坐到底,"狮子王"也不去了,你得给我遵守诺言.

闻森见赖不过去了,马上情绪就上来了,脸一拉就上来了哭腔,但我不松口,叉起了手做出了严阵以待奉陪到底的姿态,闻森见软的不行,来硬的,一手过来强薯条,我不放手,两人一拉扯,薯条撒了满地,再来抢鸡块,我虎口夺食,全抓在我手里.闻森的火气腾地往上窜,先把餐巾纸扔过来,我忍住了,又想把酱料盒扔过来,被我喊住了,闻森嘴里开始了恶语,说我要找个尖锐的东西,我要杀了你,转身就从他妈妈的盘子里,抓起了把塑料叉子,紧握在手,做威胁状.边上有对老夫妻,躲躲闪闪地看着这里,有不可思议之感,我不想把事情再闹下去了,就对闻森说,"你不是想和我打架吗?我们就去外面,一对一的,man to man!",我也不想在这里丢人现眼了,就连推带攘地把闻森弄到了餐厅的院子里,这里边都是落地窗,里面的人若有若无地都看着呢,我也不想打他,只是把他的双手掐住,还是想让他明白我为什么会升这么大的气,我已经不抱期望去训练他的偏食了,但是我咬住他不守诺言,我不想轻易地放过这一点,因为遵守诺言,要比饮食训练更重要,比很多其他的事都重要,闻森已经有了这个心智,也到了这个年龄了,我也得跟上这样的做人的教育,用jinglenn博客里的话来说,就是"教育是不是应该先教做人".

闻森趁我一不留神,挣脱了出去,一边跑一边说,"我不想和你在一起",就跑回餐厅去了,现在闻森的劲也大了,我不拿出力气来也不一定能搞定他.回到了座位上,他妈妈来救驾,把我制止住了,把闻森放在腿上,用软话来说,但是还是要他把汉堡包吃完了,作为一个折衷,妈妈说我把你把里面的牛肉切成块,你用ketchup酱沾着吃,这样你就吃不出其他味道了,闻森很给面子地把汉堡包分成零打碎敲地吃完了.

我在边上,不想搭理别人,心情沮丧之极,学富五车,满腹经纶,被众人追捧为斑竹,但是在一个小小的汉堡包面前还是无能为力气急败坏,我老婆看看这爷儿俩都平静下来了,找了个借口让闻森来问我晚上的戏几点开始的,这小子雨过天晴得也快,没事人似的,反到是我还得做点筋骨来回答他,想起了今天他们在教堂里唱的一只歌,上帝喜欢那些peacemaker,看来我也得学学吵架以后怎么握手言和的本事了.

我非阿娇,我不"傻",我很知道我需要达到的是什么,即使以家庭冲突为代价也在所不惜,我也不"天真",以为靠哄着忍着,闻森自己就能学好了的.所以我不是"阿娇".
我情愿是"柏芝",错事做过,好事也做过,但是那都是过去的事,随你怎么说,我看重的是将来.张柏芝我现在才喜欢了,尽管从来没喜欢过她的那些烂电影.

re:看了闻森对汉堡包的态度,和深深真是如出一...

看了闻森对汉堡包的态度,和深深真是如出一辙,这俩小子在很多方面真是太像了。不过好在闻森还不胖,就你们今天这种对峙的局面,深深现在竟能一顶二,那种见了吃的东西不管不顾的样子就是目前我认为他最不寻常的地方了。
今天太晚了,改天我也在“做点好点的”里也写两种我常做的菜估计闻森也能接受。.

re:哦?看恐怖片,还是冯版开放。不过,还是小...

哦?看恐怖片,还是冯版开放。不过,还是小心吧,都说小孩子经不住吓的,太猛的恐怖片,会有伤害。
回想起我小时候一次被溺水尸体吓坏过。
宝贝诊断前也曾经被“龙宫”吓过,当时还有老人痛骂我们,说“吓掉魂了”,要做法唤回来。

不管怎样,太小,恐怖片谨慎些好。

re:斑竹的“冲突”一贴,我有很多看不懂了,比...

斑竹的“冲突”一贴,我有很多看不懂了,比如“娇身冠养”“新陈代谢”,比如斑竹怎么现在喜欢柏之了,看来只关心家事“自闭”的我一定错过了什么八卦新闻。

re:楼上: 你不会连陈冠希艳照事件...

楼上:
    你不会连陈冠希艳照事件都不知道吧。我也喜欢张柏芝。
    我真觉得你比你儿子自闭多了。

re:看来是有自闭之母,才有自闭之子啊.

看来是有自闭之母,才有自闭之子啊.

re:报告领导和老大,我脸都红了,这就goog...

报告领导和老大,我脸都红了,这就google恶补去。

re:楼上是好妈妈,在你身上看到了十年前的我自...

楼上是好妈妈,在你身上看到了十年前的我自己,不要太苦自己了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

楼上是好妈妈,在你身上看到了十年前的我自己,不要太苦自己了。

领导这么体恤下情,蜜橙妈妈的脸更红了(激动的)。
报告领导,春节期间见了中学同学(知根知底的),她给我一个很高的评价,如下:
你哪像是在苦水里泡着的人!

re:"歪理和真理"最近一直想着或许我...

"歪理和真理"

最近一直想着或许我也能提出一条"定理"来了,没有什么科学依据,所以叫它"歪理",但是自己越想越有道理,所以就叫它"真理",就叫它"乘法和除法定理"吧.

定义如下:

在父母和孩子之间的性格培养,可以用如下的规律来表述:

1)对那些你想培养的正面性格,你孩子只能得到父母自己的正面性格的一半:除以二.

你自己的耐心只有十分,你孩子只能学会五分的耐心
你自己的信心只有十分,你孩子只能学会五分的信心
你自己的灵活性只有十分,你孩子的灵活性只能学会五分
你自己的智慧只有十分,你孩子的智慧只能学到无分
你自己的宽容只有十分,你孩子的宽容只能学会五分
你自己的温和只有是分,你孩子的温和只能学到五分
你自己的善良只有十分,你孩子的善良只能学会五分

2)对那些你想避免的负面性格,你孩子却能得到父母自己的负面性格的一倍:乘以二

你孩子的焦虑会是你自己焦虑的一倍
你孩子的愤怒会是你自己愤怒的一倍
你孩子的急躁会是你自己急躁的一倍
你孩子的无礼会是你自己无礼的一倍
你孩子的唠叨会是你自己唠叨的一倍
你孩子的僵化会是你自己僵化的一倍
你孩子的胆怯会是你自己胆怯的一倍
你孩子的失败会是你自己失败的一倍