以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:谢谢冯先生!我看了那个网站关于W...

谢谢冯先生!

我看了那个网站关于Willams syndrome的介绍,我觉得我儿子不太象.他除了development delay和hearing sensitive之外,其它的问题好像都没有. 他不象闻森那样拒绝陌生玩伴,但有时也会挑选玩伴. 有一次他在公园玩沙子的时候, 有两个女孩过来和他一起玩, 他马上就不玩了.我问他为什么不玩了,他回答说"我不喜欢她们,我喜欢XXX和XXX".

我一直都在关注冯先生的这个贴子,并从中获得不少启发. 闻森的语言和认知都不错,如果他不是那么拒绝陌生人,有这么尽心的爸爸,那他的社交能力肯定能在实践中逐步提高.

re:六月中去北京出差,向美国的一些基金董事介...

六月中去北京出差,向美国的一些基金董事介绍以琳的工作,目的是为了筹款。介绍完毕后,有两位长者两眼满了泪水,紧握着我的手说:谢谢你的分享,谢谢今天的信息可以使我们奉献金钱,让我们在这项事工上有份。
我也哭了......
感谢主让我们全家在这项事工上有份,感谢主让每个以琳人在这项事工上有份。
每次有我认识的朋友为以琳献爱心的时候,我都让他们请我和石头吃饭的,如果不是我提供信息,他们怎么有这个福分呢??

re:希望那次筹款能成功.美国的有些人对慈...

希望那次筹款能成功.
美国的有些人对慈善是很用心的,就象盖茨会辞职去搞他的基金会.他们把自己的钱能用在他们认为值得的事业上,感到很自豪和满足.象以琳这样的机构就应该大力宣传,积极地向国外的基金会募款.其实他们也是在找他们觉得合适的机会.这次有机会到以琳,我们也可以谈谈这方面的打算.

re:我有时会做点白日梦,这样不但能松弛身心,...

我有时会做点白日梦,这样不但能松弛身心,据说还有利于开发右脑。
我除了梦想琳琳突然好了之外,也时不时做做盖茨、成龙这些人从他们的慈善基金拿出钱来支持以琳的梦。我还梦想过就在青岛的张瑞敏和周厚健(据说他俩平时老死不相往来),哪天突然约好了一起请方老师吃饭,说是要把以琳的精神注入到他们的企业文化中去,请方老师给海尔海信的高管做个讲座,培养他们的人文关怀意识,当然这两位老板也少不了出大把的钱,不是捐两台冰箱彩电怎么简单。我还打过那个也是苦孩子出身的很有个性的牛根生的主意,蒙牛牛奶就不用他免费提供了,很多孩子都在禁奶,拿出钱来就行…….
冯兄啊,你是不是也可以做做你的老同事马云哪天突然请你吃吨饭的白日梦啊,除了叙旧,也让他拿出些个来,哈哈!

re:我去盖茨基金会的网页看过,他们当然有很大...

我去盖茨基金会的网页看过,他们当然有很大的资金,但是对赞助项目很严格,除了一些影响很大的流行病之外,不考虑其他的内容.
至于马云,想找他都不容易.到是郑钧或许有可能帮助搞些义演,拉些明星之类的.

re:黃光裕可能給點贊助

黃光裕可能給點贊助

re:一些语言上的进步1) Brunc...

一些语言上的进步

1) Brunch, Disk and Lunner

纽约餐馆里有个自创的词,叫:Brunch,是早餐(Breakfast)和中餐(Lunch)的合称.专门为那些在周末晚睡晚起的纽约客准备的.
上星期天,想把早餐中餐合在一起,早点吃完,赶紧出去玩,就向闻森介绍了Brunch这个词以及这个词的由来.闻森眼睛一眨,说,"How about DISK? Dinner and snack. How about LUNNER,Lunch and Dinner!"
一下子造了两个词.

2)现在式和过去式

尽管我知道他们已经在暑期班里教过去式了,但是一看到他写出来,还是很惊讶.
今天的日记尽管是我在一边帮着,但基本上还是他自己想的,写的.
"After school, I came home. I ate my dinner. I did my homework. Then we go to martial arts class."

re:你儿好有语言天赋, 而且富有创造力, 看...

你儿好有语言天赋, 而且富有创造力, 看样子这方面是传承了你的专长,不知道PDD-NOS是不是你的真传。
别忘了向他传授祖国的语言和文化呀!中国古人心思全不在科学上,科举考试也是只考语文,发展了几千年,绝对精华啊!这次回国,可以带他参观一下江浙一带的文化古迹,让他感受一下祖国文化的博大精深。

看样子,《扔进大海里的小金鱼》可以改为《遨游大海的小金鱼》了。不是'扔',是‘放归’,是自己‘跳进’,是畅然'遨游'。

re:http://news.sina.com...

http://news.sina.com.cn/c/h/2006-07-17/141110448163.shtml

闻森爸爸,一定要保重身体呀!大家都等着看您的帖子呢。星爸星妈们都要长命百岁!

re:谢谢晨晨妈.还好我不是轮班制,我是常...

谢谢晨晨妈.
还好我不是轮班制,我是常夜班.所以作息时间到是固定的,但白天还是没法睡的沉,睡眠的缺乏导致了这一年来出现了高血压,然后连锁反应带来了高糖,"三高"中一下子占了两个了!
希望等这两年,闻森归入了"正常"学校,并且能比较顺利地自己上课后班时,我就能扔掉这个夜班了,我们同事叫它,"古墓幽灵班 ----graveyard shift".

楼上"我爱我儿".
你讲的极对,已经和儿子说好今年回国度假回来后,他开始上中文班.不过,看样子,老爸这满腹诗书估计是传不下去了.儿子讲的英文也开始有我听不懂的.江浙一带的文化古迹是多,但是一翻成英文,你就会发觉实在是没法去和小老外沟通----不管他是自闭症还是优秀儿.你看:杭州现在号称自己要成为"爱情之都",可是那些老事儿一用英文说就全变了味了,也不知道杭州旅游局是怎样翻译的,其实省旅游局的一个局长还是我高中的英文老师,要是他看到了我下面的胡言乱语,肯定得打我一顿了:

1)梁山泊祝英台杭州万松书院同学定情,抗婚自尽
我说,"she dressed like a guy, and was in love with a young man in the class, but her daddy asked her to marry another rich man. so she killed herself on the wedding day".
小老外:"Of course she would kill herself, because she wanted to be a MAN, how can you ask a woman who liked to be a man , to marry a man who wanted to marry a woman! This is so cruel! what is wrong with you Chinese people !"

2)林和靖高人隐士,梅妻鹤子.
我说,"He liked to live by himself, outside the society, looks like he was an Auspie ( Asperger Syndrome), he raised a crane, planted some plum tree, he took the crane as his son, his plum tree as wife."
小老外:"He slept with a tree ! this was weird."

re:haha,那个小老外真哏儿呀!闻森的...

haha,那个小老外真哏儿呀!
闻森的英语造词也让我吃惊,联想到汉语里,发育中的孩子会怎么造新词呢?我倒是听到过同事3岁的孩子说,他妈妈去银行“买钱”去了。

re:上面的小老外讲的话,并不是闻森现在能讲的...

上面的小老外讲的话,并不是闻森现在能讲的出来的哦,这是我虚拟的,但是我对闻森的语言能力也是很吃惊的,以后有机会再写写.

要是觉得上面的对话有趣,再写点"逗你玩":

3)岳飞之女银瓶,闻父屈死于风波亭,愤而投井自尽,后人赞为"烈女".
我说,"Her father was a famous general, he was fighting with those nomadic people from the North, but some ministers in the government liked to make a peace deal, since her father did not agree their plan, those ministers put her daddy in jail, then executed him. She then jumped into a well to suicide for protest. This was a version of the ancient Chinese 'spicy girl'".
小老外,"Maybe her daddy was wrong, anyone in anywhere in any time all needs peace. But she did not need to make such a violent move, why did not she sue the government?!"

4)白娘子断桥接缘,镇江索夫,一怒而水漫金山寺.
我说,"Her husband believed the Monk'words that his wife was indeed a snake, he hid in the temple, abandonding his wife and children, his wife went to there asking him coming back home. But the Monk tried to keep her away, she was so mad, she made the river rising to flood the whole temple."
小老外,"Gee, she should just dump him, oh, by the way, who would pay the damage? Did the temple has flood insurance ?"

re:近来在看北大孟昭兰的《婴儿心理学》把...

近来在看北大孟昭兰的《婴儿心理学》
把自己的一点读书笔记和思考在这里分享一下,我想也许对我一向所敬仰的冯先生有用
7~24个月,社会性感情联结建立阶段
(一)产生明显的对最亲近的人的依恋行为。同时产生分离焦虑
(二)主动追随依恋对象的能力增长。这点增加了他们的安全感,因为他们能预期在需要时接近母亲。
“这就促使婴儿放心的扩大其社会活动范围,试图与陌生人接近的愿望与可能与日俱增。婴儿的陌生人焦虑反应和害羞行为在1岁半至2岁间日益减少。”
(三)探索活动成为扩大社会交往的中介
“随着对依恋对象的信赖感和主动接近依恋对象能力的增长,婴儿建立了以依恋对象为安全基地之后的一个重要变化是探索活动兴趣的扩大。”
“以探索、认识兴趣和活动中介,尤其当成人介入婴儿的活动中时,打破了婴儿警惕和惧怕陌生人的界限。婴儿在于更多成人的接近中,产生了进行语言交流、让他人分享他的成就与快乐的愿望,导致更主动的扩大社会交往范围。”
24个月开始进入伙伴关系发展阶段。“2岁以后婴儿的一个重大变化使他们能够忍受与依恋对象在一段时间内的分离,逐渐习惯于同龄伙伴和其他成人相交往。”
思考:
1。与陌生人接近的愿望是在安全感的基础上建立起来的。必须保证其安全感,他们才能放心的扩大社交范围。同时这也能消解他们对陌生人的惧怕-警觉行为反应。
2。儿童必须建立以依恋对象为中心的安全基地,然后才会扩大探索活动的兴趣
3。对儿童所发信号的敏感性与敏锐反应是我们应该做的,我们需要首先确保随时对孩子提供保护,其次才是短时离开孩子要求孩子,同时离开时也必须让孩童能够确信妈妈/爸爸在他需要时会及时回来。

re:谢谢.我也很想买几本儿童心理学方面的书,...

谢谢.我也很想买几本儿童心理学方面的书,除了这本,也请多推荐.

re:<<这里没有什么是说错的话>>星...

<<这里没有什么是说错的话>>

星期一上午,我去领事馆签证,完事后,看看还早,就去了十个街口外的现代艺术博物馆.
现代艺术馆也是重新装修后开放不久,迂回曲折得让人摸不着头脑,但是馆里的底货还就是那些.在人头拥挤的梵高作品前,再转入空空荡荡的前卫艺术厅,看见一个个认真的警卫仍然一丝不苟地守护着那些被奉为艺术品的"破烂",心里总有点滑稽的感觉.
但马上看到的一个场面,改变了我的想法.
在毕加索的一幅名作<<镜子前的少女>>前,围坐了一群四,五岁的小孩,在听一个女馆员讲解.那些孩子大都是黑人或是拉丁裔孩子,也能看的出不是来自富裕的家庭背景,这是纽约每个学校都是能申请到的免费博物馆学习课程,由博物馆里专门的人员负责讲解.看得出来,这些孩子也是很在乎这个难得的机会,认真听讲,一点不闹不喧哗,静静地举手发言.
但怎样给这些混沌初开的孩子们讲解毕加索呢,我到是很好奇地想听听.
毕加索的那副画,是描述少女在镜子前顾影自怜,但不是机械地照实描绘,而是通过现实中少女的实体,与镜中的影像,虚实交错,真幻难辩,夸张与绚丽之中反映出了画家的情绪.
那个女馆员耐心地引导着孩子们比较左右两边人像的不同,看见有些孩子迟疑不敢举手,就鼓励道,"这里没有什么是说错了的话.每个人都会看到不同的东西,也许你看到的和其他人的不一样,但不要紧,你也可以说出来,也许你看到的东西还能帮助别人,让他们也能看到本来他们没能看到的一面呢."
我在后面听了,有如当头棒喊一样的开窍.这也确实是我们到这个现代艺术馆来应该抱有的态度.当我们在古典艺术馆里,没人会对达芬奇,或是唐伯虎的画有什么不同的看法,但是到了这里,没人能确切地说出毕加索这副画的蕴意来,更不用说那些把废铁和烂木凑一起,就挂在大厅里当艺术品的那些前卫派了.或许艺术家本来就没打算说什么,或许他只是想让你换一种思维方式,或许他是想让你感受一下生活与艺术之间的界线.但是不管是什么,对于我们这些偶尔光顾的平常人来说,重要的是如何保持着这种心态,也就是说,对一件事,各人有各人的看法,人家看到的或许是你没看到的,反之也然.不必为自己的与众不同而内疚,退缩,放弃,羞愧.
我时常带儿子来博物馆,一方面因为自己的公司往往是那些博物馆的赞助者,员工能免费.另一方面我也是把这里当成他训练感统和遵守纪律的"实习基地",我也是梦想着有朝一日也能让我的孩子们参加这样的儿童项目,但现在我知道了以后该怎样去和孩子讨论这些现代艺术品了.
而且,我觉得更重要的是,这些原则还是能用在他们的其他很多地方.我不由地想起了我刚给儿子剪的头,一刀一刀用小剪子剪的,腰都累断了,但还是能看出道道刀痕来.我不用闭上眼就能看到我儿子在孩子中间如何地与众不同,他的思维是如何地与众不同,现在他还是个混沌不知的孩子,总有一天,他会意识到自己的不同,自己的缺陷,自己的失败,自己的可笑,那时候我们又应该怎样和他讲?
或许我们可以一直跟他这样讲,你是有点与众不同,但是这也一点没错,每个人都是各自不同的,你有的或许正是其他人没有的呢.
在那些孩子们起身离去的时候,我也真想随着他们而去看下一幅画.我觉得我也是他们中的一员了.

re:谢谢闻森爸爸,我也有如当头棒喊一样的开窍...

谢谢闻森爸爸,我也有如当头棒喊一样的开窍!

淇淇楠楠妈妈

re:闻森爸爸:我觉的children's m...

闻森爸爸:我觉的children's museum 很适合孩子。昨天带孩子去了Houston Children's Museum,开始鸿鸿哥哥认为too baby,可后来,两个都玩得很开心。By the way, what's good time to call you.

re:<<欲望城市里震人心撼的故事>>...

<<欲望城市里震人心撼的故事>>

本来想继续写我的读书笔记,但是一打开报纸,满纸都是那个104岁的慈善女王流浪街头的新闻.

如果你不熟悉她是谁的话,她是纽约曾经是最奢华家族Astor的后人.如果你的印象中,美国的老富翁只有洛克非勒,卡内其这些人的话,那么在他们之前,在他们刚初露头角时,他们的女儿太太挖空心思想的就是一张Astor家的社交舞会请帖.在十九世纪中期,他们家族的财富占了全美国总财富的百分之七,比较一下,现在盖茨的财富只是现在全国财富的百分之一还不到.
如今的大国元首来纽约,来联合国,住的地方不用问,只能是Waldolf Astor Hotel,无论是江,是胡,还是普京和小布,除了这几个大国,还有几个老板怎么也不敢怠慢的石油富国,其他的元首们都得另外找地儿住.这就是老太太的家史.

老太也不是没钱,现在据说她名下的房产就值四千五百万美元.老太也把家族乐善好施之风发扬光大,曾在克林顿任期内得过美国平民的最高勋章--"自由勋章".老太之所以落到这个地步,据说是因为她年事已高后,签了一纸文书,将自己的财产生活的支配权全交给了自己唯一的儿子.她儿子最终想办法送她进了养老院,又欠费不交,终于被赶了出来.

他儿子至今为止没站出来说过一句话,事情是她孙子捅出来的,孙子看不过去了,将自己的老子告到了法院.而老太与儿子的积怨,据说是因为九年前的事.老太对慈善极其认真,无论是几千万的巨款,还是一千块的小钱,件件事必躬亲,在感觉到自己年迈力不从心时,她不愿意把自己的基金会交给自己信不过的自己的儿子身上,宁愿把它解散,把余下的两亿美元送给了其它的几个慈善基金会.

据说这就是这幕悲剧的由来了.

纽约港口的那个女神像底座上写着,你们这些穷苦人都到这里来吧.于是,全美国的一半非法移民来到了纽约,打着黑工,挣点小钱,却不忘了买彩票做着发财的梦.他们也许也学会了一个英文词,叫"蓝血血统"(blue blood),因为美国人相信能降生于富豪家中,自然也会有与人不同的异象,或许他们的血就是蓝色的,所以他们有如此幸运.
但今天他们开眼界了,即使象Astor这样的"蓝血家族",也会因为钱出了这么无耻下三滥的事.

说到这里,我却想起了几年前的一件事,一个在哈莱姆区的年轻教师被他的一个学生在家里杀害了,学生杀人的目的是为了抢钱,但他只找到了两三百块.
本来这样的事在鬼哭狼嚎的纽约也就是一天的新闻价值而已,但是接下来的新闻渐渐地吸引住了太忙太快活太挣扎的纽约人了.
原来这个住在贫民区的老师,是本地一大财主的儿子,他父亲便是时代华纳集团的董事长,Gerald Levine,他父亲当时正和AOL的凯斯合并,号称是"鼠标加混凝土"的典范.
原来这年轻人过去也一直是就读各种的贵族学校,但是大学毕业后,却主动地去了纽约城最乱最危险的学区去教书.
他的学生们哭着说,我们也不知道老师家是这么有钱的人啊,我们只知道老师对我们可好了,要不然他怎么会开门让同学进自己的家呢?你看,纽约的耗子看到哈莱姆的小痞子来,都会吓得钻进洞,可这个老师却还会开门迎进.要是这个混蛋开口要钱,老师肯定会给的,怎么就杀了人了呢?
纽约人在想,大概是豪门叛逆吧,但消息又传来,他们父子一直很融洽.
最后,大家都认为是教子有方了,但是列文家族始终不发一言,低调的很.最后他们发表声明说,儿子死在自己选择的热爱的事业上,死而无憾.他们将设立一个基金会来弘扬儿子的未竟事业.
但是我很内疚,因为我怎么也记不起他的名字了,也忘了那一年的了,我是想GOOGLE一下他父亲的名字,期望有线索再提到他的事,但是有关Gerald Levine的条目太多了.我想现在真不知有多少人还会记得他,但是在天堂里,他的名字人人皆知.

话再说回来,今天的报纸上,曾深受老太太巨款馈赠之恩的纽约公立图书馆,把老太写的自传找了出来,连同82年前她和新生宝宝的合影.原来这是老太的第一次婚姻,她三婚后才嫁入豪门的.她第一任前夫是个酒鬼,在忍受了八年后,她带着六岁的孩子离婚了.
可想而知她唯一的儿子对她一生是何等的重要.但是那个摇篮里天使般的孩子,怎么就会在八十二年后露出毒牙.

在这个号称是"欲望城市"的资本主义的心脏,永远有比不完的奢华,永不停息的灯红酒绿,记得在纽约大停电时,驱车过曼哈顿,很惊奇地看到不夜之城一片黑暗,心想当这个资本主义的心脏停止跳动时,世界上会有多少躯体因失血而痉挛.
但这个欲望城市也会出现一些声音,虽小却能象黄钟大吕般地震撼人心.

要是你在这里没见到你所期待的内容,很抱歉,因为这黄钟大吕震得我心神不安.也许是刚回了一封家长的短信,是关于如何请家教的事.对于育儿,大概也没有能比自闭症孩子的家长更尽心了吧,但是我想很不识相地问一句:
你知道你会培养出一个魔鬼来呢?还是一个天使?还是一个平平常常的正常的人?

re:我也是这样想的,我把他当成最亲爱的朋友或...

我也是这样想的,我把他当成最亲爱的朋友或伴侣,可是现在正在阻碍我前进的步伐,我没有时间去做我想要做的事。

re:最近自己有一连串的破事,弄得自己没了写东...

最近自己有一连串的破事,弄得自己没了写东西的兴趣.我下星期六到星期一将会到以琳去,不知道能见到多少熟悉又陌生的面孔?

尽管行程刚排定不久,但这个帖子的标题却早在一年前就想好了.

我是归人
不是过客.