以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:<<脑子搭牢>>这是句土话,大概...

<<脑子搭牢>>

这是句土话,大概北方话说的是走火入魔了.看看下面的例子:

老板的老板发来了一个会议简报,是关于ITIL的一些建议.ITIL是关于大型数据中心的管理的一个标准,这里也不想说多了,反正是关于电脑的,但我看在眼里,想的全是另外一回事,老板知道不气死才怪呢.

Top 10 ITIL Quick Wins (ITIL制胜十大密诀)

10.Consolidation to one incident database
原意:
建立加强一个统一的事件数据库

我想的是:
对啊,我们不是在整理以琳网上的老帖子,加精归类吗.

9. Establish a single point of contact
原意:
建立单一联系人制度

我想的是:
没错,一个家庭只能有一个是主要负责训练的,有人企图硬把另一位大家长也拉进来,造成"双联系人制度",那样效果反而不好.

8. Establish incident managment policies
原意:
建立事件管理的政策

我想的是:
这点要注意了,夫妻两人对待孩子发脾气时,态度要一致.

7.Start thinking Problem Managment
原意:
建立问题管理的政策

我想的是:
如果事件经常发生,应该探讨其根源,从根本上解决问题或避免其发生

6.Start documenting Requests For Change
原意:
对每次改变要备案申请

我想的是:
如果能这样的话,ABA就更有分析的基础了.应该可以考虑的

5.Get Buy-in from Application Development
原意:
尽量让软硬件研制部门参与进来

我想的是:
可能不对口,最对也是多和老师,治疗师交流罢了

4.Start  thinking "Service",instead of "System"
原意:
现在就要开始考虑"服务",而不是"系统"

我想的是:
对.比如过去我们常常光注意让孩子开口说话,但却没注意说话也只是交流的一个途径,当孩子还没学会主动语言的时候,过度逼孩子开口,却忽视了还有其他途径可以帮助他们交流

3.Think "Bottom-Up", Not "Top Down"
原意:
要思考如何"从下到上",不是"由上到下"

我想的是:
正确!比如如何提高孩子的社交能力,不是光教几本社交书就行的,要从最基本的能力,如语言理解能力,心理沟通等做起

2. Start Open Reporting
原意:
开始实行公开报告系统

我想的是:
这一点没做好,LP老是抱怨LG没和她汇报

1.Get The Boss Excited & Involved!
原意:
让你老板兴奋起来,参与进来!

我想的是:
谁是你的老板?谁是你的跟班?这是革命的首要问题!
如果孩子是你的老板,----让他(她)高高兴兴地和你学!
如果老婆是你的老板,----及时向她汇报请示!
如果老公是你的老板,----多报喜,少报忧,出了问题自己自己搞定.

ITIL 万岁!从此指引我们走向光明,战胜自闭!

re:原来binfeng玩的是大型数据库啊,7...

原来binfeng玩的是大型数据库啊,70%和我算是同行。

我喜欢孩子。出行在外的时候,但凡看到孩子,都会用眼神去逗逗他,作个鬼脸,隔着栏杆躲个猫猫之类的。强迫症啊。

re:看了你的帖子真有趣,工作和生活彻底结合在...

看了你的帖子真有趣,工作和生活彻底结合在一起,把工作和训练孩子联想在一起,非常有意思.看得出你是个很乐观,很风趣的爸爸,你儿子肯定会潜移默化遗传你这些优点.
我也感觉自己在训练孩子这方面有些走火入魔,平时上班常看教育训练的资料,实施起来常常感觉不到位,关键理解能力差,领悟能力还有待提高,我感觉自己象蜗牛一样,虽然付出了很多,收效不象我想象得好,孩子近来确实有了进步,不过社交方面还没有多大进展,不知道你的有关"社交"文章是否写出来,希望能早日看到你的大作啊.

re:有时候总把孩子的问题归结到父母的身上,但...

有时候总把孩子的问题归结到父母的身上,但看到你们这些优秀的爸爸,我对我们家那位的怨恨真的少了很多。我逼着他来以琳读冯先生和云鹤先生的帖子,完了后他只说了一句“我知道为什么天使会选择降临到咱们家了”。他认为星儿的父母本身就是天使,聪明善良又热心!

re:谢谢各位的鼓励.关于社交方面的学习和写作...

谢谢各位的鼓励.关于社交方面的学习和写作最近放了一下,是想把新的栏目"婚姻家庭社会"搞起来,然后再把手头上一些社交方面的文章或译作写完.我赞同方老师及另外一些老家长的意见,社交能力的提高是整体能力提高的结果之一.以后我自己也要从这方面着手.

re:<<每个中国男人心中的武侠梦>>...

<<每个中国男人心中的武侠梦>>

昨天,带了闻森去武术馆试听第一堂课.
美国人的武馆能让中国武林大侠们活活气死.暖气空调,地毯软垫,一色的制服雄赳赳气昂昂的,大门是主人的威武彩照,列着柔道黑带,跆拳道,中华武术,巴西拳舞等等荣誉称号和各项证书,估计那些强盗屑小是不敢到这里来找岔的.
但大师门下的第子是一大帮黄毛丫头和小子.
就象是你问一下老美他们知道的武术大师是谁的话,除了提到李小龙,很可能会提到那个创立"武术减肥操"的BOBO,每天在电视上领一帮高矮胖瘦的娘子军左一拳右一腿地减肥.
如果没有那样的才能和机遇,一般的练家子也就只能是打打邻居孩子们的主意,开馆受徒,生意也还不错.
这样的话,师傅教的就远远不是我们想象中的蹲马步劈砖头,连花拳秀腿都称不上,家长们要么送孩子来当一个课外活动,要么是孩子太皮太闹了想借大师武威整肃一下.难怪一开始老板问我你孩子有什么行为问题吗?我自然就想到了自闭症的刻板行为了,差一点就要把儿子曾是PDD的事说出来了,但马上一想,他一个开武馆的那会想到那些行为问题,他问的行为问题是指孩子在家在学校里听不听话,如果有的话,他可以来管教管教的意思.
我和他说我儿子没有什么大的行为问题,即使有的话,也是象一个被宠外的孩子有时胆怯,有时发脾气.但他会很好地听从指令,遵守纪律.
我不想再背自闭症这个包袱了.
去年闻森的老师就向我们推荐去武馆"学艺",她儿子过去也上过,她觉得这些东方人的传统技艺对她儿子的注意力锻炼很有好处.我也发觉那些从日本韩国来的武术常常更讲究表面上的仪式,但这些对孩子确实是很有帮助的,比如,要求学生端正静坐观摩老师的示范,这本身就是一个很好的注意力训练.还有,每个孩子都要配对摔打,对手都是同龄的孩子,平时在游乐场上让他加入其他不认识的孩子玩的自发性游戏,很难,但这里与同龄人的交往便是顺理成章的了.
听听他们在课前喊的口号:
"不交头接耳"
"不哭哭滴滴"
"不发牢骚"
"发言要举手"
-----这那是学武啊,这根本是小学生行为规范课!

因为第一次是试听,所以儿子穿一身便衣,先是和满堂的师兄师妹们列队,喊口令,做一些暖身动作.大厅里有摄像镜头,武馆外橱窗里就放着大屏幕,家长们可以看到孩子的一举一动,同时也是个活广告.
上这种大课,我心里是没底的,果然,一会儿看见闻森有点气急败坏地跑到教练面前,不知道在说些什么,教练把他带到一边去,让一个大一点的师兄单独给闻森上课.这样一对一的互动,对他就好多了,闻森跟着学出拳,踢腿,倒地翻滚,很有点架式.后来又来了个试听的,两个孩子轮流着练习,看得出,闻森玩的兴致勃勃,基本上是全神贯注的,师兄师父招之即来挥之即去,我在外面看得越来越轻松.
下课后,看见儿子兴奋的样子,知道他还想继续学下去,问了教练当时我儿子为什么哭,他说听不清儿子讲什么,大概是觉得在新地方,人家是清一色的制服,自己被吓倒了.我心里却嘀咕,可能还是闻森猛地一下子到大班上,搞不清楚自己应该干什么,他不会象其他孩子自然而然地跟着做,这点微小的差别也就是反应了自闭症孩子对周围新环境的适应能力的不足,对于如何通过对周围环境的观察学习来到达自己行为思想的调整,这种心理调整能力是要比别人差一点的.这同样也是为什么他能在一对一的教导下比较顺利进行,因为他能直接地得到明白无误的指令.这也是我能期望的目的之一了.

在谈价钱时,老板很牛气,言下之意是你爱来不来,要来现在付钱,签至少半年以上的合同.我知道牛老板底气的原因之一,是门口还有一位等着约见呢.
牛气相逼之下,我也牛起来了,大笔一挥付了一年的学费.回家老婆审查没通过,说是干吗签一年的合同,等儿子新鲜劲儿一过,这钱就白扔了.
很可能领导讲的是正确的,但我很想和谁赌一把,看看我儿子和我能不能在这里坚持上一年.坚持到底,难道不是一种应该培养的品质.
还有的理由,就象是张艺谋替自己的几部武打片解嘲的那样,"每个中国男人心里都有一个武侠梦",或许,我也有吧,看:月黑风高夜,杀声震天响,中间有我英俊小儿郎.

re:说起武术巧得很,淇子学校最近体育课也...

说起武术巧得很,淇子学校最近体育课也在教武术操,淇子称之为拳头操。前些天到学校遇见淇子体育老师,我告诉她孩子喜欢上体育课,也喜欢她 。而体育老师告诉我,淇子上体育课经常不听讲,四处跑。妈妈一听当场“晕”倒,好小子,“不听讲,不学习,四处跑”这就是她喜欢体育课的原由。于是妈妈征得老师同意后观摩了一节体育课。集合,绕操场跑一圈,再集合,复习武术操(1-6节),孩子们练得有模有样,而淇子的动作一看就知道平时上课没练习,纯属临时抱佛脚,一边看旁边的同学一边手忙脚乱地瞎比划一气,不时地瞄上妈妈一眼。集中练习结束后,老师让同学们自由组合,两三个人一起练。妈妈把姗姗几个叫上一块练,为了回家后能够教淇子,妈妈也现学现卖了,一边喊口令一边也拉开架势练起操来。由于妈妈在场,淇子练得相当认真,也吸引了越来越多同学加入到我们组上,妈妈越发的卖劲,带领着孩子们一遍又一遍的练着,丝毫不觉疲倦直到老师吹哨子集合才结束。到了晚上,淇子说妈妈今晚是体育老师辅导拳头操时,妈妈早已败下阵来,几个弓步居然把肌肉拉伤了,整整痛了一星期,惨!唉,老胳膊老腿的,不行了!下回再陪孩子练操只可稍稍比划点到为止,再也不敢以身试操了。[em03]

re:<<穿越恐怖隧道>>纽约郊外的瑞...

<<穿越恐怖隧道>>

纽约郊外的瑞利游乐园又开张了,上个星期天也是我们今年的第一次.
本来那里我们已经熟门熟路,没有什么新奇,但这次闻森的两次勇敢者行动,很值得记上一笔:
第一是一个差不多高达三层楼的大滑梯,从高高的楼梯爬上去,把一个专用的麻袋布垫在身体下,增加摩擦力,滑梯分三级缓冲而下.去年我第一次是带着闻森同滑的,不知道他的感受如何,但我自己知道肚子里的各种器官却是以同样的重力加速度,不同的速度而上下左右运动的,下地后一阵反胃,真不知道乐趣何在.
看看第一次闻森没反对,下一次时,背着他妈妈,我让闻森自己上去,远远地看着他滑下来,脸上有些惊慌,中间还伸手想抓边上的人做救命稻草,但好在马上就下地了,神态也恢复自然,我给他大大的一个叫好,心里有了信心.
所以这次,让他自己排队,涮卡,拿麻袋,上楼梯,他妈妈一看儿子怎么自己上去了,飞奔而来,兴师问罪,一面花容失色,看着儿子在高高的架子上,由员工帮忙套上麻袋,从容而下,面带笑容,只听得见老妈的心脏在胸腔和嗓眼之间作无规则振荡.旋即,儿子着地,不改笑意,在老爸提醒下,捡起麻袋送回,爷儿俩打一个高高的High Five.留下老妈在深刻反省.

第二个太出乎意料,是儿子自己看到并提出要玩"恐怖隧道",让人不敢相信,连问了几遍,"Are you sure ?!".
其实我们自己也不大敢玩那个,也从来没去过,但儿子的那个小胆大一回不容易啊,只得全家奉陪到底.等车子一进隧道,漆黑一片,鬼哭狼嚎的,各种僵尸妖魔鬼怪吸血鬼吊死鬼无头尸等等都在那里,更恐怖的是一开始是伸手不见五指,突然间电光一闪,妖怪已经在眼前了.
进去不久,我就把女儿的眼睛蒙住了,闻森和妈妈坐一起,听说是在半道以后才开始躲在妈妈身后.
出来后,大的小的都松一口气,问问两个孩子,都说怕死了,但好象还可以经受,也不知道他们到底看了多少.
本来闻森的下一个目标是走"镜子迷宫",那个迷宫号称"一千面镜子迷宫",当然没那么多,闻森一般要玩两遍,所以到他嘴里就是"两千面镜子迷宫"了,但他一眼看到边上还有个恐怖隧道,就说还要玩那个.这次妈妈和妹妹就不陪了,担子在老爸身上.车一动,门还没开呢,闻森就一头把脸埋在我腿上了.也就这么点小胆.在里面一路恐怖,间隙之中,我能感觉道他偷偷地看上几眼,一出来,闻森蹿得比兔子快.

终于,这个什么新的东西也不敢试,不敢碰的胆小鼠,敢冒险了,敢独挑了,敢尝试了.心中的宽慰无从言表.
和儿子讲好了,今年夏天带他去野营.

re:冯哥,high-five就是指双方高举手...

冯哥,high-five就是指双方高举手掌相互击掌吗?我在翻译quill著作的时候,有几个小孩游戏的说法,吃不准具体是怎样的。其中就有high-five,想不到你刚才提到了。

augmentative and alternative communication(AAC) system,这种辅助交流设备,我能想象得到是怎么一个东西,但是中文称谓不知怎么说,除非先直译,然后再加注。

是啊,小孩子的变化有时是在大人不经意中就完成了。就我的乐乐来说,愿意坐便、愿意玩各类游乐项目、愿意刷牙漱口、幼儿园里自己吃饭等等,基本都是不知不觉哪天开始就愿意了。

re:High Five 也就是你讲的意思了,...

High Five 也就是你讲的意思了,在NBA比赛中会常常看见.至于那些辅助交流设备,也真没见过有什么中文译名,也只好自己造字了.

re:<<闻森赚的第一笔钱>>现在...

<<闻森赚的第一笔钱>>

现在在想也该是让闻森学着点做家务活了,挑了一个我们认为简单的,又不需要我们重复劳动的事:丢垃圾.每天我们收拾完后,将垃圾用塑料袋扎好,就叫闻森提出去扔了.
垃圾箱其实在楼道的快尽头处,先是拉开小门,再将垃圾袋从小口子里丢到楼地的垃圾室.这些他都自己能完成.
和他讲好了,每次丢一袋垃圾,他能赚一个25分的大钢崩儿.但有一次,他半路上回来求助,我过去一看,原来是袋子里的东西太大,垃圾袋在口子里卡住了!我趁机提出要我帮忙可以,但他只能拿一个一毛钱的小钢崩儿.傻小子还没什么吃亏的概念,很爽快地答应了.
所以,到现在为止,在他的聚宝盆里,大概有六七个25分的大钢崩儿和两个一毛钱的小钢崩儿.
就让他从这里开始学干活赚钱吧.

re:太黑了!这点钱也截留一些!

太黑了!这点钱也截留一些!

re:张老师啊,不黑点不行啊.这纽约环卫局据说...

张老师啊,不黑点不行啊.这纽约环卫局据说还是由意大利黑手党背后控制的,以后真要吃这碗饭.从小得训练哪.
不过以后他要真知道了这钱多钱少的好处,就不会那么容易说话了.

re:<<香蕉男孩的中国情结>>"香蕉...

<<香蕉男孩的中国情结>>

"香蕉孩子"在海外是指那些在海外长大的中国孩子,长一副黄皮肤黑头发,却一点不会中文以及中国文化.是"长一张黄种人的皮,包一颗白种人的心".

过去怕闻森两种语言混淆,没特意让他学中文.只是家里讲点,他自己看中文版的电影,也能自己学点.这次因为要在夏天回国,所以让他多讲讲中文.没想到他还挺来劲的,老是要问这个词或句子中文怎么讲,有时候自己乱凑.

昨天晚上,他想要明天去买那种 cupcake, 也就是那种一小块一小块烤的蛋糕,象放在杯子里烤出来一样的.闻森先问我"CUP"中文怎么讲,我教他"杯",又问"CAKE",答"蛋糕",然后他就自己发挥,"杯蛋糕"-----"我要多多的".
纯粹一个小洋鬼子.

不过看来,今年可以给他报名读中文班了.

re:"香蕉孩子"在海外是指那些在海外长大的中...

"香蕉孩子"在海外是指那些在海外长大的中国孩子,长一副黄皮肤黑头发,却一点不会中文以及中国文化.是"长一张黄种人的皮,包一颗白种人的心".

冯先生可真幽默,不过比喻得还真形象呢!

re:<<小小中国心>>因为闻森看到过...

<<小小中国心>>

因为闻森看到过他所有的玩具上都有"Made in China",他就理所当然地认为只要美国买不到的东西,在中国都有,这下正好中了我的小算盘,与其在美国买,当然不如去中国买,就将错就错没去揭穿他,鼓励他把想要的东西写下来,我们去中国是照单购买.想起前段时间,吴仪带一张大单来美国大买特买,我们的这张小小购物单大概也能帮助逆转点美中贸易逆差吧.

有关中国的事迅速地在他脑子里美化,以至于有一天,他突然宣布九月份他不回来了,要在中国上学了.我们跟他说,这当然可以,但怎么也要向你老师打个招呼啊,免的他们等你回来呢.从此以后他天天催我给他老师打电话.终于有一天时机来了,那天的回家作业稍微多一点,大概用了一小时,我趁机和他说,如果你在中国上学,每天你至少要做三小时的作业,形象点说,你要做的不光是一个作业,而是三个! 不信,你妈回来问你妈.
第二天,我故意提起这个话题,问他还想去中国上学吗,小子嘴还硬,说,"Maybe".但后来没见过他再催我打电话了.

因为机票早订好了,他妈妈就给他讲解航班路径,那里登机,那里转机,进关出关等等,这样必然要讲"签证'这个概念.因为他拿的是美国护照,我们还用的是中国护照,他和妹妹需要去中国领事馆签证.这下麻烦来了.
闻森问,"为什么我要签证,你们不要?"
老妈答,"我们有中国护照,你有美国护照."
"我不要美国护照,我要中国护照".
"但你是美国人啊".
"不!我是中国人!",闻森声音高了八度.
"你是在美国的中国人"
"我是中国人!!!",声音提到了八十度.
"OK,OK,但护照签证不是我们说了算的.....",老妈也一根筋绊牢了.
"我--是--中--国--人!!!!",闻森脸都涨红了,边吼边把手中正玩着的一段绳子向妈妈头上抽去.
我一看,赶紧跳出来,挡住."行了,闻森,你就是中国人,我说了算,你不用签证."

本来吗,签证的事也是我一手去办的,值得这样大动干戈吗.

re:嘿嘿,不急不急,18岁的时候还有机会再决...

嘿嘿,不急不急,18岁的时候还有机会再决定嘛。

re:可爱的闻森!

可爱的闻森!

re:小闻森竟然有如此强烈的中国情结,真是难能...

小闻森竟然有如此强烈的中国情结,真是难能可贵呀。希望此次回国不要让他失望,binfeng先生一定要让小闻森看到中国最好的一面。

re:看了闻森的表现,感觉非常有趣,老爸也真是...

看了闻森的表现,感觉非常有趣,老爸也真是的,等他知道真相一定会和打闹天宫,不过他很快会被中国印象迷住了,也许就忘记了要不要签证的事情了,祝愿你们回国之旅愉快!度过一个快乐的暑假。