以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re: "转念一想"化却烦恼无数...

"转念一想"化却烦恼无数,就是这个“转”,让无数星妈星爸尽伤脑。

生活中的时时处处都是训练的时机,作为星妈星爸又何尝不要让脑筋时时转弯呢。

好文!

re:<<扔进大海里的小金鱼---生活篇之三>...

<<扔进大海里的小金鱼---生活篇之三>>

"你会飞吻吗?"

这几天,在我家边上的游乐场里,闻森又见到了他最喜欢的,也是他唯一能自由交往的朋友---那个来自重庆的苏珊宝宝和她的美国妈妈.现在常常还有个姐姐一起来,这是苏珊妈妈为了让孩子尽早地接触到中文,特意找的华裔保姆.

一个多月不见,苏珊很明显地又长大了,活泼了许多,一见闻森就要上去玩追逐游戏,马上那些正常孩子的很多正常的发育过程就显露出来了.一个来自中国的孤儿,这是官方的说法,其实倒很可能是农村里被遗弃的小女孩,从小也是生长在孤儿院里的,现在才一岁半,到美国来也就半年左右,怎么说也不可能象我们自己的孩子养的那么细那么好吧,但是那些天生的本能是与生俱来的,也是在我家闻森的发育过程中我们没见到的.

过去,苏珊还不是很会走,见人也有点腼腆,可能还是从遥远的地方来,人生地不熟语言也不通.现在的她就能自己指使起妈妈来了.闻森在一边和她妈妈玩做操,苏珊马上站在一边学起来,双手叉腰跳,单手叉腰跳,闻森来劲了,把头往后仰,小苏珊也学样,慌的我连忙在边上护驾.这小宝宝也很明显地看人学样,她不会去刻意去学大人的样,但是对她中意的小哥哥小姐姐,那是亦步亦趋看见什么学什么.过一会儿,还有个中国小女孩骑着自行车过来了,她就去玩人家的车把去了.

这就是孩子还他们那个阶段天生的模仿能力,自然而然的,天生俱有的,有了这个基本能力,以后孩子学语言也好,游戏也好,社交也好,大部分她都能自己就跟上去了,而对于我们的这些孩子,往往这是在他们小时候没见着的,常常是沉溺于自己的世界里,很难说这种缺乏模仿能力和兴趣是不是造成自闭的原因,但这种能力恰恰也是他们天生所缺的.

既然是缺乏的,先天不足就要靠后天补救,这也是我们之所以强调要尽早尽多加大力度地开始训练.常常看到一些新来的家长,或许是认识不足,或许是心存幻想,还寄希望于"依势而为","再等等看",要么是看不惯这个那个的训练方法,要是你孩子自己能模仿学习,那他还要到这里来干什么呢.---看着都替他们着急.

话说回来,后来苏珊累了,她妈妈抱了她起来.闻森想表示下亲热,学大人的样去亲宝宝胖嘟嘟的小腿,但是苏珊不知道这是什么,哭了.苏珊妈妈告诉闻森,宝宝不喜欢那样,但是不知是正在兴头上,还是闻森听不懂这些社交暗示,他还在那里追着想一亲芳泽.苏珊妈妈知道闻森的状况,就教闻森,"你会打飞吻吗?",飞吻闻森早会了,但只是他不知道在这种场合下,他是应该换成飞吻,而不是一味地强吻.

在社交场合中,不知道自己的行为已经冒犯了别人,而且还不懂社交暗示,上海话叫"不接灵子",今天的表现就是个例证.

re:冯帮主: 我说你是不是知道我明...

冯帮主:
    我说你是不是知道我明天讲一天课呢?而且更知道我要讲这一部分?正愁没有特别特别贴切的例子,主要是我一说所有的人都觉得怎么就这么熟的例子.
    谢谢!并且收藏.

re:那太好了,故事是最新的,就象你烧菜要用最...

那太好了,故事是最新的,就象你烧菜要用最新鲜的菜一样.

re:<<谁的眼泪在飞?>>转眼间,闻...

<<谁的眼泪在飞?>>

转眼间,闻森从确诊到现在快四年了,这些日子一直在想,该自己做个总结回顾了,主要是想下一步应该多做些什么,没做好的也要反省一下.
要展望未来,必然要回首往事.往事却如旧伤新疤,余痛未消,新恨依旧.常常在上下班时,独自一个人开着车,任思绪纵横,往事一下子如潮水般涌来,马上一滴眼泪就飞在了眼角.
是谁的眼泪在飞?
是谁的伤心泪?
那个不哭却有泪的男人是谁?
如果你还是在抱怨你家人的不闻不问,或许你没看见那颗不知飞在何处的眼泪.
没有人能忍心看着自己的孩子受罪,不同的是他能拿出多少勇气来面对.
过去的伤痕再深,也会被岁月抚平.
还是趁记忆忧在,赶紧落笔记下.
成功当然是有的,经验也是有的,欢喜也是有的.
但,更宝贵的是"教训".
我就把那些教训写下来吧,套用本家冯小刚的书名,我就叫它:<<我把教训献给你>>

re: 我们坐在信息高速公路上听"爸...

我们坐在信息高速公路上听"爸爸"讲过去的事情喽。

搬个沙发坐。

re:也时常反思自己的作法是否正确,太期待冯先...

也时常反思自己的作法是否正确,太期待冯先生的教导了。

re:冯帮主又要出新的武林秘笈了吗?我是...

冯帮主又要出新的武林秘笈了吗?我是每隔几天都要上来淘一淘,粘贴一些下来据为己有的,想想自己总是不劳而获,实在是惭愧啊!正在期待中... ...

re:每每读binfeng大哥的帖子,总是被其...

每每读binfeng大哥的帖子,总是被其间深深的爱所感动。这个爱蕴涵在旁征博引的深刻理论中,这个爱凝聚在每一个细致入微的观察剖析中,这份爱是闻森的幸,亦是我等之大幸也!

re:好久没这样煽情了,不好意思又打扰你们的神...

好久没这样煽情了,不好意思又打扰你们的神经了.本来我的本意是想把自己做过的一些错事傻事记录下来.没时间完成大段的,只能先打个小广告.我想以后会把这个<<我把教训献给你>>放在"家长大讲堂"里,也希望别的家长也能奉献自己的"教训".对于那些已经有几年经历的家长来说,很多往事现在不写下来的话,很快就会彻底遗忘了,但对那些后来的人来说,可能是一份无与伦比的指南.

re:与星晴同感单单是这个引子,就让我们无...

与星晴同感
单单是这个引子,就让我们无限期待~

re:老过来遛遛,可总不见上市,唉!继续期待吧...

老过来遛遛,可总不见上市,唉!继续期待吧...

re:再次上来看你对闻森的记录,是那么地亲切,...

再次上来看你对闻森的记录,是那么地亲切,多想看你的回首往事,让我们少走一些弯路,更希望看到闻森光明的未来,让我们看到希望,使我们对孩子的努力更有信心.

re:<<猫和老鼠>>最近的几个月来,...

<<猫和老鼠>>

最近的几个月来,闻森要什么东西,不再说话了,而是用手指卷曲着,"咚咚"地敲打着你,一边又比划着指示他想要的东西.
他不是什么语言退化了,他是在学那只汤姆猫.
自从我们家的两个孩子有一天无意之中从电视上看了<<猫和老鼠>>后,我们家里就成了猫窝和老鼠窝了.在我们回国前,我就早早地买好了这套DVD,早早地在外婆家等着他们.结果,在夏天炎炎酷暑的上海,白天无处可去,这只汤姆猫和杰瑞老鼠就成了他们快乐的伙伴.
过去,我老是以为这是些孩子们的卡通片,因此也没在意,只当是让孩子们沉醉于此,自己也能偷的片刻安闲.但是有一次看郎朗的报道,说是他的最初对钢琴的热爱就是看了这<<猫和老鼠>>中汤姆猫弹琴的一个片段,才开始有了他一生的最爱.事实上,在他的<<童年回忆>>专辑中,就收录了当时汤姆猫演奏李斯特的那只"匈亚利狂想曲".后来我问了闻森的钢琴老师商老师,她说当时在中央音乐学院附小,他们就是给孩子们看这部片子的,只要是里面有钢琴表演的,他们都给孩子看.时致今日,她依然对片子里的钢琴表演赞不绝口.
等我坐下来和孩子们一起看的时候,我才真正地体会到了这套片子在音乐上的与众不同.其实这套片子的音乐几乎都是由那些著名的交响乐,协奏乐,钢琴或小提琴曲组成的,还有民歌,爵士乐等等,经过改编后,与故事情节配合默契惟妙惟肖.怪不得据说这部片子是得过奥斯卡最佳音乐奖的.
自从<<猫和老鼠>>到我家后,兄妹俩几乎是每天必看,看了以后,常常学着种种猫科或鼠科的动作,嘴里哼着片子里的音乐,自得其乐.我也发觉从那以后,闻森自己对音乐的领悟有了一个突破.过去,他对音乐的概念是音响,要么就是坐在钢琴上敲键盘.但看了<<猫和老鼠>>后,他开始能用音乐来控制游戏,在游戏中伴随着音乐的旋律.
用我们老古人的名言来说,就是"歌之不足,舞之蹈之".
同时,他对生活周围的音乐也有了专注,以前,在车子里,对于收音机里的音乐常常是听而不闻,但现在他也会跟着哼哼.
昨天晚上,我带他上钢琴课回来.暴雨倾注,天昏地黑.我停好车,熄了火,准备出门,只听见闻森在后座说,"我想听完这段歌再走".我才注意到刚才收音机里正好是一只老歌.我重新打起了火,和他一起把歌听完.
歌是老歌,可惜我不知道是什么名字.车外狂风暴雨,车内只听见歌声悠扬.车外是一个世界,车里又是一个世界.突然间我有个想象.这多象是个童话故事,一个囿居于洞穴的孤独的孩子被外面的精彩所吸引,正一步步地爬了出来,美丽的音乐在洞外飘扬,也是孩子前进的动力.
而我,静静地坐着,等着,两耳听不见了风声雨声,内心里却充满了希望.

re:看到冯先生写的猫和老鼠对闻森的影响,也借...

看到冯先生写的猫和老鼠对闻森的影响,也借冯先生的宝地,说说这个动画片对深深的影响。深深开始看这部动画片的时候也才一岁半左右,看这部动画片后的最大反映是常常拿别人演练其中的暴力情节,要不就叽叽咕咕学它们的说话。而且通常一集接一集,看的不让你关,这样看到两岁半,最后终于忍痛将电脑中的猫和老鼠全部删除。现在想想,首先猫和老鼠让他在两岁半时对电脑鼠标的操作已经很熟练,而且从我的电脑——娱乐——猫和老鼠,一级一级的翻找,并且起码认识了这些字。另外通过这部片子,喜欢了各种动作以及语言的模仿。也许片中的音乐也可能对他的潜意识有影响,只因我是外行,真看不出来。只记得看到他非常喜欢像汤姆猫那样演奏,经常把小电子琴放在床上,用手压压,然后用脚踩踩,可惜我们那时候没意识到孩子是在模仿,硬生生连电子琴也没收了,让他很是痛哭了一场。在此我先检讨一下我的教训,对东西的珍视竟然比孩子还强,现在只要是孩子“在工作”(深深语,他们幼儿园里经常用的话,一般是模仿白天进行幼儿园进行的一些活动,),决不去强制打搅孩子,但可以因势利导。

re:《猫和老鼠》,我小时候最爱看的一部动画片...

《猫和老鼠》,我小时候最爱看的一部动画片。结婚后,有次和老公一起,无意在电视上重温该片,看得我们俩哈哈大笑,婆婆在一边直笑我们俩个。

re:读冯先生的文章如饮甘露!

读冯先生的文章如饮甘露!

re:<<扔进大海里的小金鱼---游戏篇之四>...

<<扔进大海里的小金鱼---游戏篇之四>>

"孩子王与自闭儿"

我们家附近的小游乐场,周围是给大人准备的长椅,中间是孩子们的地方.我也常常坐在一边的椅子上,看着孩子自己玩耍.儿童们嘻笑追逐,我的感觉是很象一个大鱼缸,里面是那些快活的热带鱼.
正因为这样,所以有时候,把自己的孩子一对比,就能知道差距会有多大.
上星期六下午,我们带兄妹两和康淇去了游乐场.因为是秋天,地上堆了许多的黄叶,有些孩子已经在原来是喷水池的地方玩着落叶了.
等我们在其他地方玩了一会儿后,见有个男孩在挨个问,"你想不想和我们一起玩啊?"
他并没事先说明他请人家玩的是什么,但是按照游乐场里的实际情况,一般的孩子会自己接下来问,"玩什么啊?",要么就干脆拒绝人家.
这样的陌生人的含糊其词的主动请求,闻森是不会接受的,好一点的情况是他会开口拒绝,差一点的便是不理人家.很多的"正常"的孩子在同样的情况下,他们或许会抱着好奇心,去进一步地追问,或是去试试看,观望一会,而这些自闭症的孩子却往往先被事情的"不确定性"所吓倒,为了避免受挫,他们先退缩逃避.
我事先看到了这一机会,就先走过去,留在闻森身旁,想先替他接两招.果然,等他问闻森时,闻森听而未闻,所以我就接下了茬,"玩什么啊?"
那孩子说,是帮他们一起把落叶堆起来,"你要是帮我们一起堆,你就能一起玩".
我鼓动着闻森一起去,但是闻森心中的"不确定性"还没消除,因为没人明确地告诉他具体要玩什么,我帮他问了一句,原来是他们想把落叶堆高,再一起往里面跳.
闻森明白后,就有了兴趣.我为了鼓励他,就在一边上替他先把落叶划拢,他再捧着往一起堆.原来在玩的还有一个比闻森大一点的女孩,两人起劲地干着活.
那个男孩呢?他没干活,却骑着自行车在周围转.他并不是懒,而是很当然地把自己摆在了"领导者"的地位.比如,他显然是负责"招兵买马"的,现在四周的孩子他都问了一遍了,也就没什么好问的了;他在一边骑着自行车看着,一方面是监督工程进展,看看什么时候算是完工了,另一方面也是"安全保卫"工作,因为不久后,外面来了个孩子,看了这一堆落叶,就兴致勃勃地想往上踩,马上就被前面那男孩喊住了,成功地制止住了一个"破坏活动".
他看着落叶越堆越高,自己也终于伸出了"贵手",象征性地捏了几张落叶堆了上去.这孩子真是很自然地把自己放在了"领导者"的地位上,他管的是筹划,组织,安全保障,以及决断能力上,最不需要的就是事必躬亲,圈起袖子来大干一番.他就是不需要干活的,你看他招的人多好,一个是大女孩,懂事;一个是自闭症,一根筋,两个都是满头苦干的.
但最后,这"小领导"还是没做完美,等他决定差不多了,他并没有遵守协定,让几个合作伙伴同时共享劳动成果,而是自己先跳进去了,接着其他两个孩子才跟了进去.
三个孩子在落叶堆里跳着闹着,捧起落叶往天上撒,把那个大女孩用落叶埋起来,直到那两孩子的家长过来带他们回家.剩下闻森一个人,他意犹未尽,拉我入伙我没答应,一转眼,看见不远处一个女孩也在玩一个小一点的落叶堆,就跑过去想入伙.显然,刚才的游戏形成了崭新的"事件记忆",使得他有足够的信心去主动开始同一个游戏.可惜那女孩胆怯,见闻森来就跑开找妈妈去了.
在这中间,我抓住机会,问了那男孩的年龄姓名,他叫"诺亚",今年四岁.而闻森下个月就七岁了.一个是天生的"领导者",一个哪,倒是有可能成为很好的"被领导者"的----如果这个领导知道怎么办的话.

re:冯先生,你分析闻森不理诺亚的主要原因是自...

冯先生,你分析闻森不理诺亚的主要原因是自己主观不愿意与陌生人搭话,还是因为对自己的交流能力不自信而害怕与陌生人搭话。曾记得你说过闻森现在的理解能力以及与大人的交流能力应该跟同龄孩子差不多,而那个“小领导者”才四岁,他的话按道理对闻森应该不会有压力,闻森应该自己可以问他“怎么玩”,然后来决定自己是否入伙。但事实是这样应该他来发问的话都是你来替他问的。闻森目前应该有这种问话的能力了,但为什么不愿意自己问呢?要知道正是这些”不确定性"才会引起大家的交流呀。如果事事你都说的那么明白,这虽然会让他勇于实践,但会抑制他语言交流能力的进步。如果你能提醒他小朋友问你话呢,鼓励他自己去问清楚是否更好呢。再来说说深深在这样的场景下的表现(也希望冯先生能替我分析一下他的表现,然后给我提点意见)。如果小朋友只简单的问声:","你想不想和我们一起玩啊?",他肯定是很响亮的说声“好吧”。然后他会看到别的小孩怎么做,他也会那么做。然后会玩得特别高兴,但期间却不会有什么语言交流。也就是说闻森是问不清楚不去玩,而深深是立即跟着去玩,但似乎没有那种用语言去进一步探求的欲望。在幼儿园,他会看到小朋友怎么做他也怎么做,所以老师的反映是他接受能力其实很强的,上幼儿园也没什么问题,但就是不像别的孩子那么爱问,他可能更喜欢自己钻研(他们教室有比较多的蒙氏教具,深深是他们班最喜欢钻研那些东西的孩子)。

re:你讲的很对啊.对于闻森在游乐场里对待陌生...

你讲的很对啊.对于闻森在游乐场里对待陌生人的态度,是有个过程的,从一开始人家接近他,他就逃避,如果别人紧跟着,他还可能会哭鼻子.到现在能接受别人的接近,这就是他的成长过程.这样的心理过程,相对于他的其他能力来讲,显得很落后,但是从他自己的发展过程来,他是在进步,所以我还是不去逼他.平时的话,我常常在幕后,这次是看着有个好机会,再决定替他问几句.就好象给他搭了座桥一样.不然的话,这种机会就没了.但以后遇到类似的情形,我就会看他会不会主动应对了.
对于很多人都在讨论为什么他们缺乏社交的动机的问题,我倒觉得是:怀疑自己的能力,缺乏可以作为参照的"事件记忆",缺乏信心等,更可能是比动机更深的原因.不是他们不喜欢社交,是他们不懂如何社交.

对于深深这样的玩法,我觉得是很好的.小孩子的游戏就是这样跟着学的,这样的交流是非语言成份的较多,这是很好的,我觉得比光用语言交流还好.其实成人中的社交活动中,重要的成份倒不是在于语言本身,而是语言之外的东西,叫"非语言性的交流",如语气,身体语言,眼神等等,对于大部分的自闭症孩子而言,这要比语言本身要难学多了.所以你不用去担心这个.
如果他天性不是喜欢讲话的人,那你的期望就是让他学会"言少而精".