以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:请问冯先生:闻森的学校是如何教学的?...

请问冯先生:
闻森的学校是如何教学的?有教材课本吗?作业做些什么呢?请介绍一下.

re:他们似乎没固定的教材,因为没有教科书,课...

他们似乎没固定的教材,因为没有教科书,课程有语文,算术,科学,体育,加上各种训练治疗课时.语文作业有拼写,造句,阅读,算术讲到了两位数减法,科学作业一般是动物或历史故事.

re:闻森6岁半了,有一个这样的爸爸好幸福啊!...

闻森6岁半了,有一个这样的爸爸好幸福啊!

回贴的时候不知你们要回国了,祝有一个快乐的暑假!

re:<<筑渠引水>>这星期的某一...

<<筑渠引水>>

这星期的某一天,闻森兴冲冲地拿着一把米尺,到厨房对我说,"要是我把这个尺弄断了,我会坐牢吗?"
这句话,翻成了中文便让人摸不着头脑,但是,在英文里,"尺"和"规则"都是叫"rule",他知道破坏某些"规则"是要坐牢的,那么破坏这把"尺"要不要坐牢呢?
从他的表情上,我知道他已经知道答案了,他怎样做一是为了显摆自己的新发现,而是明知故问,满足自己的对事物的把握感.
但我知道闻森的语言能力又上了一个台级了,他自己能琢磨起字和词的含义,自己体会到同一个词的不同用法.这自然是一个很大的进步,但进步的同时,也必将带来新的挑战.
在过去读方老师关于石头阅读能力的文章中,印象很深的是当时他们是怎样去学习比如象"芳香四溢","山铁青着脸'等等,这些就不是字和词本身的理解了,还有文学上的比喻,借景,拟人等等.这些需要在语言的本义上更进一步理解,恰恰是他们最感困惑的地方之一.
尽管闻森的程度还远远没到这个层次,但石头的过去也是闻森的将来,以琳网上很多前辈的经验也是在告诉我们,我们自己的孩子今后也可能会遇到什么样的坎坷,这样我们就能提前预见,提前准备,提前行动,在他们遇见一个又一个的坎儿时,能恰到好处地及时地有效地帮他一把.
我自己打个比方,就好象是我在他水还没流到的地方,在那些我知道他会有些阻碍的地方,在那些水流不畅的地方,先给他挖好了水渠,等他的水流到那里时,能比较轻松地拐过这个弯去.
我造个词,叫"筑渠引水".相对于很多正常的孩子,很多学习能力就象是"水到渠成"一样的自然轻松,但我们的孩子或许需要我们帮一阵子忙的,需要我们挖呀挖呀,挖到那里,水流到那里.
比方说,关于这个"尺"还是"规则'的问题,当然过去没想到过这个问题的出现,但却早准备好了,我准备的办法是训练引导他学习那些逻辑性的关键词,如"也许","可能是","有时候这样,有时候那样","看情况而定",等等,这些关键词就是准备用来帮助他万一需要理解语言中因对象情形不同而灵活运用这个坎儿的.
那天听他说起这个这个时,我马上回答道,"不会的,rule在这里指的是一样东西,其他地方指的是告诉你不能做的时候.你就不能做.rule这个词有时候指这个,有时候指哪个,看情况而定".
他很顺利地接受了.我心里能听到清清河水哗哗流过的声音.
我想,要是我们一直这么挖下去,挖一条"红旗渠"出来,也不是不可能的事.

re:闻森真的很棒。

闻森真的很棒。

re:闻森的情况真不错!请问冯先生:...

闻森的情况真不错!

请问冯先生:
闻森是一年级还是学前班? 谢谢!

我儿子在普通学校的普通班(kindergarten), 好动;学业中上;社交幼稚(和大人和4岁以下的孩子互动较好,但同龄的男孩不太和他玩,有2个要好的女生).老师还行,但不太了解autism,她说我儿的社交能力不行,无法上一年级. 以前也和校长谈过如何提高孩子社交能力的事,但校长说autism就是这样的.感觉很难沟通.

下半年有所普通学校的TED班(高功能autism)有名额, 一个班8个孩子,配一个老师和一个助教.正在犹豫要不要去.

re:sean3941我记得你好象在加...

sean3941

我记得你好象在加拿大.闻森现在是一年级,学前班也是在同一个学校上的.
我会建议你把孩子上TED班,这当然有好处和坏处.好处是他可以得到更专注的辅导,普通班老师很可能管不过来.有经验的特教老师或许还可以看出你看不到的潜在的不足.能否得到有针对性的帮助,是很重要的,社交能力的不足,不是你把他放在正常孩子中间,他就能自然而然地学会的,这有点象是赌博,或许他确实自己从周围环境中学会了,但也许是周围的同学给他造成了更大的心理压力.我是很注意不让第二种情况出现的.
再说说坏处,可能TED班的课程要求不高,但你也知道美加的课业本来就没什么,即使自己在家补补也能跟上去的,另一点,是如果班上的其他同学有行为方面的问题的话,他会不会受到影响,这些就需要你们去多了解班上的情况,多与老师沟通了.
如果你象我一样也是迟疑不决的话,不妨这样把好处坏处都列出来,看看那方面的好处多.

re:冯先生:你考虑的很周全.我之前考...

冯先生:

你考虑的很周全.我之前考虑的比较多的是TED班的缺点,却忽略了正常学校的坏处,尤其是:
"社交能力的不足,不是你把他放在正常孩子中间,他就能自然而然地学会的,这有点象是赌博,或许他确实自己从周围环境中学会了,但也许是周围的同学给他造成了更大的心理压力."
我对这点确实认识不足.

谢谢!

re:孩子终究是要融入群体的,可是这也是个很漫...

孩子终究是要融入群体的,可是这也是个很漫长的过程的,

re:<<扔进大海里的小金鱼>>尽管我...

<<扔进大海里的小金鱼>>

尽管我常常充大头高谈阔论些RDI,ABA,FLOORTIME什么的,但事实上自己做的不多.要给自己找个借口也是容易的,主要的还是根据具体情况而定,这些训练理论的思想牢记在心,手中无剑心中却有剑,RDI中关于人的思维活动的复杂性,ABA中关于强化物的运用,FLOORTIME中关于随机而动乘机而入的灵动,都应该是引导我们训练及生活的指导思想.
我坚信这些训练方法,对那些年幼的孩子会是有效的,这和那些精细动作训练,大肌肉训练,语言训练等等,就象是大厦的基础建设,是十分必要的.
但是这些训练从某个角度来讲,都是在大人的精心策划,精心照料下进行的,即使是象"地板时光"那样的方法,看起来好象是随孩子的兴趣而动,但其实主动权还是在大人的身上.打个比方,好象是大人们在温室里培育花苗,有安全的环境,适宜的温度,培育者专业的知识,认真负责的态度,我们当然能期待着能培育出一朵好花来,但是我们不可能永远地把他们放在温室里,就象花农一样,时机成熟,就要将苗移出温室外,让花苗在自然的环境中自己找到成长的途经.
我觉得这点对我们很重要.我们的最终目的就是要让孩子能脱离呵护,自己能在大海里自由自主地生活.我们的这种那种的训练方法,都是精心设计的结构化思想和方法,我们利用这些达到训练的目的,但我们不能期望孩子们出了家门和学校,却能生活在一个结构化的社会和生活中.我们理想中的结果是,孩子们在基于结构化的训练下能学会在一个非结构化的社会和生活里安全而有效地生存的本领.
这样就冒出一个问题来:什么时候,怎样的方式我们能把孩子独立地放进社会里去呢?放进去以后他们会遇见什么?如何反应?我们能不能再回炉修补?或者事先策划?
我很想把我们的这些孩子们比成小金鱼,一个原因是他们都是在很刻意的人为环境下成长的,另一个原因是,他们确实都长得很漂亮.
但这些爸爸妈妈,家长老师中的心肝宝贝,一旦放进大海里,回头已不见父母,抬头满是生人生脸,偶尔有风起浪,鲨鱼来了要自己躲,肚子饿了自己找吃,他们会有什么反应?他们会有什么样的困难?
我自己觉得现在是时候了,把闻森扔进大海里让他自己去游一段,这其中的理由是:
1)他已经六岁半了,再不让他自己锻炼可能就晚了.
2)他已经有不错的语言能力,能主动或被动地表达.
3)在父母不在场的环境下,他没有明显的刻板的行为问题.
我没有太多的机会能让闻森独立地活动,这里的独立是指不在父母或老师的指导下,他自己或是和其他朋友进行的一些活动.我想我可以通过闻森的学柔道,游戏及生活场景中,观察他的行为反应,惴磨他的心理活动,探索我们的训练之法.
我想化点时间,能记录下一些观察,免得日久遗忘,也想看看这些现象能不能给我们带来启发.
尽管我原来是准备今年重点在社交能力的学习和训练上,但越想这个问题,越觉得社交能力不是一个完全独立的项目,它是很多综合能力的厚积而薄发.经常有人在问,我孩子不会和小朋友玩,急死了.你觉得能和小朋友玩,他的社交能力就行了吗?长久以来,我有种模糊的直觉,觉得社交本来就是一个动态系统,多种因素的合成,所以我在观察闻森的时候,不光看他的与小朋友的互动如何,也在看他的语言表达能力是否足够,他能否觉察到掌握住非语言的肢体语言,能不能听从命令,能不能克服恐惧,能不能从错误中学习,能不能接受失败,能不能寻求帮助,能不能经受同伴压力(peer presure),也能不能从同伴身上学习模仿,等等.
我计划是分为:1) "学武篇", 2)"游戏篇",3)"生活篇".希望自己能坚持下来,也望朋友们不吝赐教.
今天也开个篇吧.

re:期待下文。冯先生善于总结整理,又愿意拿出...

期待下文。冯先生善于总结整理,又愿意拿出时间为大家做事,真是难得。
我觉得以闻森现在的能力,确实可以经常搬出温室,创造些“自然”环境让他自个儿去闯一闯了。我们做父母的心肠有时候必须硬一点,纵使一千万个不放心。

re:风中百合:我们昨天去冯斌家了,专门为解决...

风中百合:我们昨天去冯斌家了,专门为解决康淇上次在你家的问题。

连吃带玩呆到晚上8点,康淇在他们家的厕所转了3次,最后终于顺利pull了出来。我们的任务顺利完成,可以打道回府了。只是很对不起闻森,他知道我们可能会在他们家过夜时高兴的手舞足蹈。

于是父子俩又开始讨价还价了。我觉得冯斌的那个“红旗渠”挖的不错,闻森现在可以很快的接受改变,同时闻森也不是那么好骗的了,他拿来了日历,板上钉钉的定好了下一次聚会的日子,也有你们家哟。

看到闻森定好日期之后,那个激动的样子真的很感动,多纯洁、可爱的孩子啊!这次一定要认真履行约定。

也要对冯斌和jenny说声谢谢,在你们家连吃带拿的好几次了,亏欠太多。

re:期待闻森的喜讯,相信你能坚持下去,我们会...

期待闻森的喜讯,相信你能坚持下去,我们会密切关注.现在我儿子不会和小朋友玩,心中非常急,不合群也不说话,将来上小学真的很麻烦啊.

re:请转告闻森,我们家的大门可是始终向他敞开...

请转告闻森,我们家的大门可是始终向他敞开着。只要把老爸搞定就万事OK了。
崔红,祝下周去加拿大玩得愉快。

re:<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之一>...

<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之一>>

"同伴压力"

当初签下一年的学武合同,并被明言告知,中途退出概不退钱时,我也马上明白了我对儿子的起码期望是什么:坚持一年,别让我化冤枉钱.
但这个朴素的要求在第一天就遇到了打击.因为第一天还是试听,我们没有武馆的制服,等儿子进了场子里,马上就被混在一群身穿武士装的孩子们中去了,他的大裤叉黄背心特别醒目.
一开始,教头也只是让他们各自做些准备工作罢了.我在外面的电视屏幕上看镜头里的一切.突然,看见闻森气急败坏地走到教头的面前,听不到他在讲什么,但见教头把他领到一边,让一个大一点的助理陪闻森玩,后来又来个试听的,教头就把这两个"奇装异服"的新手和助理放在一边单练.看得出来,从那以后,闻森一直很稳定,也很专注.
我在外面纳闷,应该没有什么肢体接触,不会是有谁碰了他,那么是不是他觉得身处一大堆整齐制服并且喊声震天的陌生孩子让他害怕呢?
下了课,我找到教头问闻森当时说了些什么,教头说他也没听清楚,但猜可能是别的孩子给他的压力吧.我也认同这个看法.
果然,从第二天起,闻森穿了一样的制服,再也没有哭过鼻子.
这样的"同伴压力",(peer pressure),在孩子中是很常见的,如果说,一开始自闭症的孩子大概还不会顺利从同伴学习的话,那么总有一天,当他们开始挣脱自闭,开始关注周围,开始模仿群体的时候,这个"同伴压力"肯定会摆在他们面前,而且会比别的孩子看起来都要大.
"同伴压力"也是一个青少年中的热门话题.最近的美国反吸烟运动的一个重点,便是教育他们怎样经受住"同伴压力",因为青少年吸烟很大程度上是跟风学样的.
但是你如果想象一下,一个摆脱不了自闭症心理的青少年,内心深处总是进不了别人的世界,无论他多么努力,别人在他眼里大概永远是个迷,他在别人眼里总是一个怪.他会遇到的"同伴压力"会比别人多许多.
作为我们,又能怎么办呢?大概能做到的很少,但我想,至少现在我们可以慢慢培养他们学会如何自己做主,让他们自己多做决定,我们尽可能地尊重他们的决定,让他们获得自信.
这条路还长着呢.

re:密切关注这一系列,收藏!

密切关注这一系列,收藏!

re:<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之二>...

<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之二>>

"紧张及舒解"

在正式上课的第一天,我在外面突然看到闻森在向教头比划着什么,然后教头指着洗手间方向,闻森自己过去了,我知道他是上厕所去了.
但是他上完出来后,麻烦就来了,他不知道如何穿武士装.那是象我们国内的对襟衫一样的,两大片,两边用细带系紧,但我没教过他.只见闻森光着膀子出了厕所,在那里与衣服纠缠.
我也是不懂规矩,便悄悄到门口,打个手势让闻森出来.结果,他一点也不知掩饰地拖着衣服从人群中跑来.我看到教头的眉头皱起来了.
等我把闻森系好衣服回去后,听见教头把他叫过去,告诉他在课堂上有什么事,只能举手叫老师,我看见闻森在点头.
下一次上课前,我特地让闻森在家小便完才过来的.没想到课上了几分钟后,闻森举手,然后老师让他自己去厕所,这次完了后,闻森没乱动,等在门口让老师帮他穿好衣服系好腰带.
我在外面看着觉得不大对劲.才十分钟前刚小便的,他不应该马上又要一次的.这很可能是他想借机会来排缱紧张的心情.但我不想让他把这个行为养成习惯,然后从这个对他来讲很熟悉的行为程序中,得到用来补偿外界陌生环境带来的紧张不安.
下了课,我找了教头,告诉他以后我会每次来之前上厕所,他可以在课上拒绝闻森的厕所要求.教头说,他也能猜到可能是孩子紧张了,以后会视情况而定的.
在以后的几节课上,还偶尔能看到闻森到教头边上,举手,指着厕所的方向,但教头板起脸,手一指说回到你的位置上去.闻森也乖乖地回去了.而且,下课回家后,也没要上厕所的意思.
在Jed Baker 的关于爱斯伯格症社交能力训练的书中,(Social Skills Training for Children and Adolescents with Asperger Syndrome and Social-Communications Problems ),他列举了主要的几种社交困难,在通常我们知道的如语言表达困难,表情及肢体语言理解困难,等等,最后他特别提到了我们不大在社交训练中提到的一大困难:紧张焦虑 (stress).
这种紧张焦虑也并不一定表现在那些大事上,自闭症孩子往往会在一些人们意想不到的小事上表现出奇怪的敏感抵触,可能是衣服的颜色,马桶的形状,外面某种声音,却造成了他们的焦虑紧张.但对于我们这些"正常"的大人来说,我们往往用我们的思维去想是那些"大事"让孩子害怕,却没想到可能是路边一块小小的石头在他眼里怎么就成了不可逾越的峭壁.
我们的心也应该学会一样敏感才行.

re:冯先生为孩子制订的这三部曲,非常的好,很...

冯先生为孩子制订的这三部曲,非常的好,很值得我们借鉴.特别是他把学武篇放在前面,在我的理解来看是别具苦心而且是有理论依据的.每当看到冯先生的心得体会,我会自叹不如也!能把理论和实践融合的这么好实在非同一般。

我认为,结构化的环境只是孩子成长道路上的可以借助的"拐杖".我们用"拐杖"的目的是为了扔掉"拐杖".诸多的方法中都没有离开结构化的环境,我认为传统的ABA、结构化大概可以算是"双拐",RDI充其量也是个“单拐”,还是冯先生比喻得好,不管是在机构训练还是在家庭训练都像是养在鱼缸里,只有丢到海里去,对孩子才是真正的挑战。对此冯先生也提到了中途的“护航”和“回炉”的问题,这是很值的研究的,期待冯先生在这方面摸索出更多的心得。

re:看到冯先生“紧张及舒解”中提到闻森借上厕...

看到冯先生“紧张及舒解”中提到闻森借上厕所缓解他的紧张感,是什么样的事情让他感到紧张呢,似乎还没找到原因。现在深深每天去幼儿园前虽然已在家解完大便,但他在上到他们四楼教室前,一定要再去上趟厕所大便,大部分的情况下,他还真能拉出来一些,但虽然拉完了,就是不愿意站起来。我分析它一方面是为了让妈妈多陪他一回,一方面可能跟闻森一样,是为了缓解他的见到老师的紧张感。但您提到“但我不想让他把这个行为养成习惯,然后从这个对他来讲很熟悉的行为程序中,得到用来补偿外界陌生环境带来的紧张不安”。但我一直都没有禁止深深这样,因为我觉得我似乎也有这样的排除紧张的习惯。但对我们的孩子来说,是否不应该助养他这样的习惯,因为我比较缺乏理论知识,很想听听冯先生解释。

re:我马上会在工作上有不少改变,办公室要搬到...

我马上会在工作上有不少改变,办公室要搬到一百公里以外,以后每天上下班开车至少三小时,有新老板,新同事,今后不知道还有没有这么多的时间能在以琳往上了,所以这几天有种迫切感,赶紧把头脑里的一些想法整理出来,免的以后就忘了.其实都是些零言片语,实在称不上有什么系统性,想先写了再说.
至于"快乐的深深"提的问题,我尽管在那时不想让他在外面养成这个习惯,但是事实上在家里很多却是默许甚至帮他的.比如,象你这种情况,如果这样能帮孩子消除紧张,而且也不妨碍课堂,我也会这样做的.但我还是会经常试试他能不能有其他办法来替代他的这个上厕所习惯,同时能让他得到点心理上的安慰,用来抵消妈妈离去和上课的紧张感.