以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:恭喜斑竹已经荣升“万元户”了,发点红包吧...

恭喜斑竹已经荣升“万元户”了,发点红包吧!!!快过节了!!!

re:自己拨一拨,当上万元户.一万到二万,...

自己拨一拨,当上万元户.
一万到二万,点击不记数.
本是开心事,何必论赢输.
润物细无声,天天有进步.

re:哈哈~~~binfeng2000 先生,...

哈哈~~~binfeng2000 先生,这样的您真可爱,有令人亲近的人格魅力!

re:谢谢云鹤兄,还得向你这三万看齐啊.

谢谢云鹤兄,还得向你这三万看齐啊.

re:来自您的夸奖让我似乎有些手足无措,紧张的...

来自您的夸奖让我似乎有些手足无措,紧张的很!一直都在关注您的帖子,可也一直没有跟帖的胆(也有些自闭)。您所发起的几个话题的讨论让我受益良多,也让我对孩子有了进一步的了解,以前我对“干预”的理解是很片面的,现在则有了不少新的认识。学着重新解读我们的孩子,也许会让孩子成长得更好!另外还想说的是您这斑竹做得很好耶!

re:星晴.我说的好,实在不能代表我都能做得到...

星晴.我说的好,实在不能代表我都能做得到,我确实是很钦佩那些家长很沉实地做着很有效的训练和教育.我收益很多.

re:<<闻森如厕训练的最后一章>>...

<<闻森如厕训练的最后一章>>

在两年前,对我们来讲刻骨铭心的如厕训练终于在闻森四岁半时完成了,但还留了个小尾巴:他坚持坐着小便,不管在家里在外面.当时,我们也没逼着把这个习惯也改了,一方面是觉得这几年来终于帮他弄掉了尿布,其他小事也不大放在眼里了,再者,我们还有个条件,就是他小两岁的妹妹,对于恪守规则的儿子来说,把男女有别的原则和他讲明白后,他会自己变过来的.
这一拖就又是两年,其间我们几乎没去干预他,有时候想起来,跟他说说,他也听不进去,我们也任其自然了.
一直到上星期,闻森突然自己在家里站着小便了,不知是学校里老师教的(我们到是打过招呼的让他们别太逼闻森这一点),还是他看多了同学们都站着小便,自己觉悟了,反正这如厕训练的最后一章是他自己完成的.
当然也没有那么轻松,我们付出的代价是必须每次忍受他车轮战式的提问,翻成中文大致如下:
"女生能站着小便吗?"
"不行,女生只能坐着小便"
"要是她们站着小便呢?"
"那她们会把裤子弄赃的"
"那我能站着大便吗?"
"不行,男男女女都坐着大便"
"如果我站着大便呢?"
"那你和动物园的动物一样了,它们是站着大便的,人都是坐着大便的"

上个星期天,他正看着<<千与千寻>>呢,突然站起来直冲厕所,嘴里嚷嚷"我要大便",边跑边脱裤子,半个小月亮已经爬上来了,我知道这肯定是箭在弦上不得不发了,平时只要情况容许,他会让我把DVD机按"暂停"的.但是只见他刚转过走廊却突然停下来了,我一看这肯定又是他的那根筋把他绊住了,果然,他又要开始问同样的问题了,老天爷,在这种时候还忘不了!反正问的都是前面讲过的,就暂且原文照录吧:

(注:原来的英文通不过网站的自动监管系统,就删了,反正和上面引用的对话差不多)

这轻松的最后一章就这么过去了,平时到没怎么想,但事情完了后到是想了一想.我想的是为什么这两年来我们会有意无意地没有刻意去矫正他的这一生活问题,可能是老师的一些指点间接地影响了我们.过去,关于闻森的一些生活问题老是占据了我们很大的精神,如偏食,理发,刷牙等等,甚至每次和学校开会我们总要在最后提出来,他们总是轻描淡写地过去了,但是婉转地和我们讨论些阅读,认知方面的问题.慢慢地,我也觉得自己的心思放偏了,比如偏食的问题,这可能对讲究"吃什么补什么"的中国人来说,尤其恐怖,脑子里老是想着会缺什么营养会得什么病,在中国的大量商人每年都编些"科学故事"出来,层出不穷地推出五花八门的营养品补品,但是比比我们这个太讲究吃的民族的整体体质,与那个代代吃"垃圾食物"的美国人相比,差的是几个数量级.健康的身体终究不是靠"吃"靠"补"出来的,只要有基本的食品结构,正常的生活习惯,运动习惯,就会有可能有个健康的身体.反观闻森的偏食,尽管他还是吃那么几样东西,但我们仔细地顾及了几大方面的营养,这就够了,他的身体也确实不错,我们本来也没必要太花心思在这上头的,到不如把有限的时间多化在学习上.
我想如果我能重头来一遍的话,应该会做的更好的.

re:<<母亲节的礼物>>闻森下午放学...

<<母亲节的礼物>>

闻森下午放学,蹦下车来,一手提着书包,一手高高地举着一盆花.
"这是母亲节礼物,在学校里做的",闻森一边进大楼大厅,一边说.
花只有小小的一枝雏菊,黄黄的,花盆是用牛奶盒改成的,是专门给小孩用餐的牛奶盒,只有他们拳头大小.这盆花肯定是学校里自己手工做的.
"父亲节是什么时候?",闻森问道.
"好象是下个月吧",我也记不得父亲节了,但在美国,母亲节是个大节,是这个星期天.家家习惯不做饭,上馆子吃,让母亲免进厨房.过去念书时还上中餐馆打工,母亲节这天能把腰累断,但小费也好.
"有 '父母节'吗?",他开始打岔了.
"没有"
"那有 '妹妹节'吗?"
"也没有,只有母亲节和父亲节.等妈妈回家,你会把礼物给妈妈吗?"
"会的"

一进门,他端着花去放在了窗台上.一边说,"它需要阳光".
"那花儿还需要什么呢?"
"还要水"
"正确.答得好"

妈妈一回家,闻森先献宝,妈妈乐得脸上开花却比花更艳.

(笔记:看看女人多好哄啊,一朵野花就让她云里雾里了,这一手以后要从小培养,RDI好象也没教到,看看老外送花啊,送卡片啊,说甜言蜜语啊,蛮肉麻的,但很有效.以后我们家的孩子们也得养成这个习惯.但我们两口子肯定是改不了了.)

妹妹一看风头给哥哥抢走了,赶紧把妈妈霸占了,嚷嚷我也有母亲节礼物给你.妈妈问,"在哪里呢?",妹妹说在幼儿园没带回来.
闻森想起什么了,跑到我面前问,"父亲节怎么办啊?"
"你也得给我礼物啊,送我什么呢?"
"以后再说吧"
"Thank you"
"you are welcome"
(最后两句是最近刚练成的)

在此谨祝所有的自闭症孩子的母亲节日快乐.
你们是天下最棒的母亲!

re:<<最好的街头艺术家>>星期天下...

<<最好的街头艺术家>>

星期天下午,我们去了中央公园常去的游乐场,完了后,出了门,正好看见一个小丑在表演.结果,这是我们见过的最好的表演.因为两个孩子看得很入迷,尤其是闻森跟着大家与小丑互动,中间小丑还念了首诗,提示完了以后可免费索取,(当然暗示你给点钱).结果,这真是首好诗,特附在后面.
我们每年至少去看两场大型的马戏表演,没想到这场街头表演才是最出色的.

CHildren Learn What They Live

Dorothy L. Notle

If a child lives with criticism
He learns to condemn
If a child lives with hostility
He learns to fight
If a child lives with ridicule
He learns to be shy
If a child lives with shame
He learns to feel guilty
If a child lives with suppression
He learns to make trouble
If a child lives with neglect
He learns to not care
If a child lives with pain
He learns to feel hurt

But

If a child lives with tolerance
He learns to be patient
If a child lives with encouragement
He learns confidence
Ia child lives with praise
He learns to appreciate
If a child lives with fairness
He learns justice
If a child lives with security
He learns to have faith
If a child lives with approval
He learns to like himself
if a child lives with acceptance and friendship
He learns to find love in the world

孩子们从生活中学到什么

如果孩子生活在批评中
他学会谴责
如果孩子生活在敌意中
他学会争斗
如果孩子生活在嘲弄中
他学会羞辱
如果孩子生活在耻辱中
他学会内疚
如果孩子生活在压制中
他学会闯祸
如果孩子生活在被忽视中
他学会漠不关心
如果孩子生活在痛苦中
他学会心灵创伤

但是

如果孩子生活在容忍中
他会学会耐心
如果孩子生活在鼓励中
他会学会自信
如果孩子生活在赞扬中
他会学会欣赏
如果孩子生活在公平中
他会学会公正
如果孩子生活在安全中
他会学会信仰
如果孩子生活在赞同中
他会学会自爱
如果孩子生活在友谊和接纳中
他或她会在这个世界上找到爱

re:真是一首好诗!每天需自省,看看有没有为孩...

真是一首好诗!每天需自省,看看有没有为孩子做到:容忍---鼓励---赞扬---公平---安全---赞同---友谊和接纳.

淇淇楠楠妈妈

re:完全同意wxf的意见,一首好诗值得我们永...

完全同意wxf的意见,一首好诗值得我们永远铭记在心!再一次向您表达敬意!

re:看到这首诗的那天就打印出来贴在床头了,谢...

看到这首诗的那天就打印出来贴在床头了,谢谢binfeng大哥。

大家都在看你的贴子养眼呢,不过是不敢滥回贴罢了,你的粉丝团里有我一个哟

re:看来象我一样的粉丝不少噢!继续回...

看来象我一样的粉丝不少噢!

继续回到冯斑竹您的田里抢占沙发,汇报如下:

我们家的两个小布头之间的战争因为年龄相差悬殊(4年),火药味不是太浓,最多的是两个友好邻邦之间的小摩擦,导火索均是由妹妹好奇心抢哥哥的东西而引起.考虑到妹妹是明知顾犯,不能助长她已经有些霸道的脾气,还得顾及要陪养哥哥与人分享的好品格,于是只能同时由两个大人分别在哥哥和妹妹旁边苦口婆心,我一般负责妹妹,阿姨或姐姐或爸爸负责哥哥,这样分开来目标明确,比较容易各个击破目标,最终让两个小布头和平相处,相亲相爱.然后再多找些可以让两个人都能玩得开心的玩具和游戏,比如骑自行车,由哥哥骑,妹妹坐在后座上;玩滑板,妹妹趴在上面,由哥哥推;摇大绳,哥哥和妹妹均需一个大人在旁辅助,即可以练臂力又可以练两个人的配合能力;传气球,大人可以和两个小布头一起玩;大龙球之类的球类玩具,一律准备两个,一人一个.文具也是一人一套;哥哥玩电脑的时候,准备一个多余的鼠标和键盘给妹妹充数.

汇报完毕.

淇淇楠楠妈妈

re:致尊敬的冯先生:上以琳网以来,从...

致尊敬的冯先生:

上以琳网以来,从您的贴子学到很多知识。RDI,心智原理等,都是从您这里知道的。
希望一直可以在以琳网上看到您,不希望有一天您也“离开了”

我也是您的粉丝,不过我是个先生,而且绝对没有X取向方面的问题。

出于私利,为了有机会继续向您学习,为了保证您的安全,
下面就提供一些安全小贴士给您:

1. 不要让尊夫人知道您上以琳网
2. 如果他知道了,绝对不要透漏您的网名。
3. 如果她连您的网名也知道了,不要让她看这个主题
4. 如果她看了这个主题,您要告诉她这些粉丝都是老爷们儿。
5. 如果她知道这些粉丝都是女士,您就告诉她只是一些黄脸婆而已。
6. 如果她知道了这是些漂亮可爱的妈妈,那么,
       我希望您大人有大量,不要对嫂夫人整天的唠唠叨叨不满,这说明她还是很在乎您的。
7. 如果尊夫人不止是唠唠叨叨,希望您经常锻炼一下身体,以提高抗击力
8. 如果您体质很弱,那我也帮不到您了,自己多保重吧

re:淇淇楠楠妈妈:看起来你们两个小布...

淇淇楠楠妈妈:

看起来你们两个小布头还真不错,或许我们的这两个是性格因素,或是因为妹妹曾离开了一年半再回来的,可能有刻意竞争的原因,他们之间的关系还是要激烈些,但经过一年多的打打和和,情况总有些好转,一般是不会超过十分钟就要开打,偶尔有一次他们在房间里玩了一个多小时还听不到打闹声,妈妈想是不是他们终于能玩在一起了,起身进房看看,只听老娘一声惊叫,原来是两个小祖宗把大半瓶爽身乳抹在了地板上.

月儿明:

你要是当天就打印出来的话,你大概没见到我在后两天又修改了几回.不光是怕自己露丑,更是不想糟蹋人家的好诗.

我爱我儿:

到底是爷们,想的都连心,你没看到我借人家的宝地开粉丝会?要瞒是瞒不了的,你看看楼上几张小朋友的照片,丫丫,湘淇,淇淇楠楠,眉清目秀,要说他们的妈妈们不是货真价实的美女,骗的了笨男人,骗不了女人.不过,到现在为止,各位红粉粉丝还是挺配合的.今后如果有感情充沛型的辣妹粉丝,建议您多到秋爸爸那里去.

re:<<求助者人助之>>昨天下午,老...

<<求助者人助之>>

昨天下午,老婆回家后,掏出一本<<时代>>杂志来,就是有自闭症文章的最新一期.迎着我诧异的目光,她解释道这是另外一个美国同事,看见报摊上这一本有自闭症的消息,就买了送给我老婆.
她不知道我们几天前就拿到了,是她们另一个同事家里订的.拿到后第二天就送来了,我已经在网上翻译了一篇了.
在这以前,我的一个台湾来的女同事王小姐,特地早上班,赶在我夜班下班前打电话给我,问我要不要这一期的<<时代>>周刊.同样也是她,三年前看到<<新闻周刊>>上有自闭症的文章,特地复印了,一大早就放在了我的桌上.
我的两个年轻同事吉米和大为,都有个侄儿和外甥是自闭儿,只要他们见过面了,就会过来和我聊聊孩子的情况.
天宝.格兰汀去年新出了本书,<<社会关系中的潜规则----从自闭症角度解剖社会交往中的迷题>>,我买到那一天,带着在上班地铁上看,进办公室后随手放在桌上.同事费兹看到了,高兴地和我聊起了这本书,原来他也读过,他不是什么自闭症,怎么也会看这种书?原来是他一个做心理咨询的朋友推荐的.费兹去年刚从伊拉克服兵役两年回来,他是修坦克的,一颗流弹击中了防弹衣,保住了小命.但他回来后,还是老样子温和谦逊的性情.这大概是他心理调节的功劳吧.格兰汀的这本书,我也计划以后在以琳网上介绍.
上次与老板讨论休假计划,因为我儿子的特殊学校是全年的,他只有大约三星期的空,所以那个休假的热门时段我就不客气拿下了.完了,老板提起他也朋友的孩子是自闭症,刚诊断的,是一对双胞胎,我问是男的吗,答,是的.
我老板是那种典型的美国白人中的一种,野心勃勃,年轻轻就爬上高位.四年前,他和我还分属两家兄弟公司,知其名未见其面,当我被连跳两级升为副经理时,出乎意料地接到他的祝贺电话.两年后公司重组,他成了我老板.或许是因为他印象中的我和他大概是同一类型的,一开始他非常pushing,终于有一天我当着人家的面和他大吵一场.事后大家都冷静了,后悔了,我不想失去饭碗,他不想失去干活的骨干.我想我的任务不是和他消极对抗,而必须是让他明白我现在的心思早已经不在这职场上了.本份的事情我做好,额外的任务我无能为力.
我和他婉转地谈起我儿子,聪明人一点就透,以后他迅速地培养了亲信,再也不把一个个课题压过来了.我知道我大概不会在他手下升官了,这也正和我意.

今天有感而发,讲了这许多,是觉得这几年来,把自己儿子的是情况和周围的人尽可能地沟通,最后是可以得到许多意想不到的收获的.自然,在美国毕竟是个对人权人性更敏感更尊重的地方,即使这样我们仍然能见到些"那样的目光",当然在国内"那样的目光"可能更肆无忌惮无情无理了.
但对我们来说,更大的问题可能还是在于自己,你能胆然接受你的孩子吗?你能胆然向别人解释你的孩子的行为吗?你能把脸面放一边吗?你能把虚荣放一边吗?
更重要的是,你能把心中的负罪感彻底抛弃吗?
大家谁也不是天生就能看透的人,"笑脸迎厄运",也是戏里说说的.谁家里一听到自闭症不是愁云惨雾?谁家里不是怀疑老公的内向是基因的来源?用电脑过多?吃海鱼太多?打疫苗?补牙?怀孕时吃这个那个?我们可以看到一个又一个的父母亲,尤其是母亲在疑惑在追究在回想在反省在遗憾在悔恨在自己折磨自己.
这实在是没必要的,没道理的,不理智的.
且不说这种种猜疑离证实还很远,即使是如此,不知者不知罪,没必要把自己套上枷锁.
不如早早接受事实,早早学习,早早行动起来,把心中的魔症放下,自己才能心定,才能胆然,才能无惧.心明者神定,神定者自信,自信者自强,自强者人皆助之.

re:我也来粉丝团报到一下.一直无论家里还是以...

我也来粉丝团报到一下.一直无论家里还是以前公司里,大家对我的品论是说话常让人摸不着头.上以琳网快一年才敢开口,原意也含有借以琳网练练笔,学习交流.方老师没收费可真亏了 :=) 现在说话大胆多了,不过打字太慢, 所以看多过写.我是冯先生的超级Fan,你的帖子篇篇看.

re:<<惊人的进步>>今天下午购物回...

<<惊人的进步>>

今天下午购物回来,车在高速公路上有点堵,很慢,所幸离家不远,马上我们下高速,转进市区慢道.慢道上车不多,所以马上又加速冲到前头.
这时闻森在后头说了句英文,让人惊咤不已.
他说,"we beat the crowd no time".
这句话说的是,"我们比别人都快".
但这是十足原汁原味的英语.不是那些考四级六级托福GRE的人说的出来的.这是纽约街头的土话,也难怪南开学涉外旅游的妈妈乍一听没明白过来.
妈妈也想争回点面子,问妈妈的英文是好是坏?
"Bad",儿子一点没含糊.
"那爸爸呢?"
"Bad,you are bad except me".
小尾巴都翘到天上去了.

算一算,现在正好是儿子的六岁办,在三年半前,离闻森三岁生日还有一个月时,忽然一天听到他跟着录音机说出了"A","B","C"....我们才知道他不是个哑巴.
从三岁半到现在,整整三年的特教,专业而爱心的老师们才是功臣.
感恩的心无从说起,就写首小诗一述心情:

往事依稀梦川里
如今道来话惊奇
莫道春天花开艳
落英无数化成泥

(最后一句借用古诗:"落花不是无情物,化着腐泥更护春",我想表达的是很多努力当时看起来
好象是没什么见效,但它们就象是铺路的基石,总会让你达到目的的.)

re:往事依稀梦川里如今道来话惊奇莫到...

往事依稀梦川里
如今道来话惊奇
莫到春天花开艳
落英无数化腐泥

感慨....冯老师真是道出了我们的心声,也道出了我们这些家长的希望呀...