以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

非常感谢bingfeng2000。

我现在请他班上幼教老师做他的家庭老师,才请了半个多月,孩子因为说话不是很清楚,老师开始从汉语拼音开始教他,能认识大部分汉语拼音的声母和韵母,我要求老师周末给他上音乐启蒙课,现在老师开始从五线谱着手,先教他学会认识五线谱。再慢慢让他在电子琴上学,家里有一架电子琴,不知道这种方法是否可行。你给我提的建议很好,但因为家里房子不大,暂时没考虑买钢琴,我目前是想培养孩子对音乐的兴趣,如果孩子确实喜欢音乐,对键盘音乐感兴趣,我再为孩子购买钢琴,你认为我这样做可以吗吗?

Re:林中的鸟儿唱不停

daluobo 我在悄悄话里给你回了,我们也是从电子琴开始,一年以后,看他肯定对钢琴有兴趣,才买钢琴的,而且过去学的也是电子琴班.

re:<<你要死了吗?>>星期天下午,...

<<你要死了吗?>>

星期天下午,一家人看了马戏和动物园,坐地铁往回赶.
坐闻森边上有个老妇人,对着他笑眯眯的,闻森的胆子就大了,在老人身上看来看去.
突然,他指着老人脸上的皱纹问她,"这里破了吗?"
我明白他是以为那一条条皱纹看起来象是裂缝,就赶紧纠正他,"这不是破了,只是皮肤皱了".
老人家并不介意,把自己的手和闻森的手并在一起,一个青筋暴露皱皮疙瘩,一个光洁滑润纤细柔软.老人教闻森,看我老了,你还小着呢.
闻森摸摸老人手上的青筋,突然想起了想问她个问题,但一急,脑子里词说到嘴里乱了套,但我能听出来他想问老人几岁了,就教闻森慢慢地说,"你几岁了?",当然这样用中文说出来,不大礼貌,但英文里问大人小孩都一样.
闻森学着问老人:"你几岁啊?"
"七十了",老人回答.
接下来,闻森就扔了颗手榴弹,"那你不快要死了吗?"
周围的人,包括老人,都被逗乐了,但我知道这不是那么象别人想象得那样天真,最近儿子也问起过人什么时候死,问自己的爷爷奶奶什么年纪,是不是要死了.我知道现在正好是碰到他那根刻板神经上了.
我先跟闻森说,"死"是个Bad Word,不能随便说的,这是条规则.希望他能遵守.然后想和他说年纪大不一定就要死了,年纪小也可以死的,希望能打破一些他的这条刻板.
幸好老奶奶不介意,反过来开导闻森说,现在人活得健康了,长寿了,所以要多吃,什么都要吃,这样就能健康长寿.
我们一听,马上顺着说他,挑食,不健康.我半真半假对他教训道:"如果你光吃热狗,你只能活五十岁;如果你只吃薯片,那就只能活四十岁了."
闻森一听这事儿怎么又转回到自己的吃饭问题上去了,马上就没了兴趣,玩其它东西去了.

星期一正好和他的老师们开会,讲起这件事,大家笑成一团,头儿说,她相信按闻森现在的进展,等慢慢成熟时,这些问题也会自然而然地解决的,这点我也有信心,但我也知道这是家长的任务,而不是老师的职责.

我知道我的现状和任务是什么:

1)第一是喜,闻森现在都能在不同的公共场所里很快地与初次见面的大人良好沟通,更重要的是他不是和任何人都亲热,只有在人家对他表示了友好和喜爱之后,他才会有选择性地对人家表示亲热.他有天生的"找准最软的柿子捏"的本事,找的人肯定对他百依百顺.
这是最让我心花怒放的,他能从周围环境抓住人际关系,接受并回应,形成良好的互动.

2)第二是忧,或许其它人不那么容易看的清楚,但我自己心知肚明:
一点是上面所讲的,对于一些基本的社交礼仪和忌讳的无知和不敏感.这些需要我们一遍遍地教.别把儿童的天真无忌和自闭心理的刻板混为一谈.旁人听了这个故事,哈哈一笑,我们却明白这背后的疙瘩.
另一点是闻森对于自己和他人,自己家与别人家,自己父母与别人父母之间的界线认识模糊.照他的老师讲的,是"boundaries"的问题,照一般美国人的说法,是"个人空间"的问题.这使得他与人家刚熟悉,就能做出非常亲密的举动,马上要跟人家回家去.如果这听起来没什么坏处的话,那么如果他任意拿人家的东西,拉扯人家的家长,就有可能引起别的小孩的冲突的.
这些问题用"心智论"都能很好地解释,根本在于他们的思维中没有本能地考虑到别人的存在.

3)第三远景,无论闻森和大人或比他小的婴儿相处得怎么融洽,都不能说明他的社交能力达到了全面康复,判断的标准是他和同龄人之间的关系.只要这点没达到,同志们尚须努力.

re:BINFENG:写得太好了,我们这些做家...

BINFENG:写得太好了,我们这些做家长的一定要更深地去理解孩子行为背后的原因,石头到现在都是在这些问题上周旋.
努力努力再努力!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

是的,冯先生,我也一直在思考着您思考的问题.我想若是硬要戴自闭帽子的话,我得先把我自己戴上.我就是个成年"自闭症".我有触觉敏感,我摸到某些东西我浑身就发毛,还有听觉敏感,我听到一些刺耳的东西,我就汗...

黑眼睛:我相信你所做的对自己的描述(尽管觉得跟印象中的你有径庭之别),也许你在一定程度上具有所谓的自闭倾向吧,但问题是,我极少遇到心理完全健全的人,事实上,每个人身上都存在不同程度的性格缺陷或心理消极面,像你这样能意识到、敢面对、还可以不断自我修正的,那已经实属不易,令人钦佩的啦!

re:<
<<STUPID DADDY----傻瓜老爸>>

今天下班回家,早做好准备一天的日子不好过.两个小鬼都放假在家,光这一点就头大.闻森应该剪头了,这更是一桩"不可能的任务"了.

剪头的事,从第一次说定,闻森郑重其事地在日历上记上,到时候又想尽办法赖掉推脱,从4月1号到现在已经是第三次了.估计他还想赖一下.果然,我一回家就盯住他这件事,又是一番讨价还价,最后,我让步让他在下午剪,上午带他们去社区游乐场去玩.

但他今天和我较上劲了,非要九点多去,我当然不干,我还没吃点东西呢.又是一阵讨价还价,最后他妥协多一点,定在十点二十走.

如此两次较量,也是我逼得紧了点,好几次他的情绪要到了爆发点,但好歹最后都达成了一些共识.

我正要转身去上网,却听见背后闻森咕嚷了一声,"STUPID DADDY".我一听火了,不知是他跟同学学的,还是从我们嘴里偶尔露出来的脏话的影响,闻森说"STUPID"的次数越来越多了,连带着妹妹也学着说.这回要治治他.

平时的话,碰到这种事,一般也就是说他错了,下次不能再犯,最多也就是逼他认个错.但看了"心智论",想法有了豁然开朗的感觉:心智论通过一系列的对比实验,发现自闭症儿童很明显地在推度别人的心理活动时常常不知所措,无法正确地理解他人的想法,情绪和思想,这种缺陷或者造成了他们对社交活动的畏惧和躲避,或者让他们常常在年少时出些啼笑皆非的社交洋相.我在上面的帖子里讲的闻森问老奶奶是不是要死了,看起来是童言无忌,但实质上很可能是他在心智上的缺陷造成的.

另外一个例子是从石头的故事里来的,(先要请石头原谅原谅,在这里把你的臭事再翻出来,对不起了,因为也没有比你更好的例证了).方老师讲过的石头及同学上完青春卫生课后的一些趣事,很让人有启发.那群小男生私下聚在一起,胡思乱猜自己还跟妈妈睡在一起会不会生小孩.这看起来很合理正常,但下面一件事却让我思考至今:石头曾追着班上的女生问她们有没有"出血",羞的人家都哭了.

根据那时石头的情况,他各方面都已经有了很长足的进步,成绩也名列前茅了,如果没记错的话,也是石头爸爸开始有信心觉得石头已经不是能不能上大学的问题,而是能不能上最好的大学的问题时了.为什么还会出这种洋相呢?方老师在训练和禁食方面的决心和能力也是大家公认的,为什么还解决不了这种社交上的困难呢?如果我们把它归忌于自闭症儿童的淳朴天真口无遮栏的话,我们或许可以用年幼作借口,但是以后呢?这样对基本社交禁忌的无知和迟钝,怎么不会造成一个接一个越来越大的笑话和社交灾难来?!

我想我可以几乎肯定地说,石头全班全校的同学中没有谁会这样做的,那些即使脑子里这样想的人,真的却也不敢做,他们的妈妈们更是不会在家里教他们这些生理卫生知识.那为什么人家不会去问,石头却闯了这个祸,而且特真诚特认真,我都替他惋惜.

关键在于,所谓正常的孩子在作出重大行为时,他思维里会本能地想到他的这些行为会不会产生什么后果?人家女生会哭,会告状,自己要挨骂挨打,不是狗胆包天的都会打退堂鼓的.这种从自己的思想演绎出将来的行为,从而推测行为可能造成的后果,了解别人的心理活动,再反过来修正自己的思想.听起来好象那么玄妙,其实这些都是在不知不觉中完成的,这就是本能,是正常脑神经中枢天赋具有的能力.

大概我们的孩子们就差那么一点:如果当时把石头叫住,问他这样做会有什么后果,我想他肯定也会意识到这样做是不妥的,但这是在别人干预下的状况.在石头当时的自发状态下,他只是一心一意地想搞懂一个问题,沉溺在自己的思维里,不会跳出自己思维的圈子,去猜度别人的心理感受,再反馈回来修正自己的思想.他眼里有别人,"思想"里却没别人,纯纯真真,心无旁骛,清清白白,毫无心计,不知不觉,莫名其妙地冒犯了别人,留下了笑柄.

如果把这种推理用在闻森今天的这件事上,其实他也知道"STUPID"是个BAD WORD,他心中有气撒撒也是可以理解的,但是我不想再以年幼无知为托词了,在经历了早期"贵人语迟"的迷思后,今天我宁可杀鸡用牛刀.

对于单个的"STUPID"这个词,闻森是有认识的,知道这个词的利害关系,严重程度的,如果他听见别人说这个词,他也会指出人家的不是,认知方面没问题,问题在于心理上的,他不会本能地下意识地忖度自己的这句话会给当事人带来怎样的心理影响,如果说这一点对一个六岁男孩还是太苛刻了一点的话,那么退一步说,在他骂了我"STUPID DADDY"以后,他是不会主动来看我脸色的,

他自己不会想到,非得我干预才行.这一点也可以从他和他妹妹的对比中看出来.同样是两个人蠢蠢欲动想干坏事时,我牛眼一瞪,女儿往往会打住,而儿子也能被镇住一点.但总是拖泥带水的,这里面的差距在于:我女儿会揣测我的心思,打打小算盘看看值不值得冒险.而儿子却常常会撞进我的巴掌里.

根据这样的分析,过去那种只强调他说了坏话,要对此负责的做法看起来也不全面了,关键还是应该在如何帮助闻森意识到当他说人家"STUPID"的时候,别人会有什么样的反应,从而在今后有能力去体味别人的心理活动.今天可真是一个训练的好机会.

我喝住了闻森,板起凶脸,拽着他的手不让他挣脱,附下身子紧盯着他的脸,用他喜欢的"规则","IF,THEN—如果这样,所以那样"的因果关系,反复强调三件事:

1) "STUPID"是个BAD WORD,不能用来说人的,这是条规则.
2)如果他说别人"STUPID",人家就会生气,就是自己家里的人也不能说,别人更不能说,你看看老爸的脸,有没有MAD ?!

(让他看着我的脸,加上语气,手上使的劲,是让他接受一个全面的"气愤"的形象,很多社交上的交流其实是非语言的,表情的,态度的,身体动作语言的,各种综合因素的整合,而根据心智论,自闭症儿童往往在处理各种不同类型的信息时力不从心.)

3)如果人家生气了,你就得道歉.

要他都认下这三条,自然不是件容易的事,尤其是要他道歉,闹了半天,也不知道他说的是向我道歉还是要我道歉,有点糊弄的意思,我看看再逼下去他也要突破情绪临界线了,就放他一马,让他保证下次不再犯.终于听到了蚊子叫一样的"YES".

以后他还会犯的,但我想我知道该怎么办了.

re:看着这个帖子,心里很痛很痛.........

看着这个帖子,心里很痛很痛......
孩子小的家长可能完全体会不到,当孩子长大后你所要面临的困难是多大......

re:真佩服binfeng做爸爸的良苦用心,我...

真佩服binfeng做爸爸的良苦用心,我相信闻森会越来越好的,因为他有这么伟大的爸爸.加油啊,闻森.binfeng对孩子行为背后的原因分析得非常透彻,我会经常来向他学习.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

看着这个帖子,心里很痛很痛......
孩子小的家长可能完全体会不到,当孩子长大后你所要面临的困难是多大......

孩子上学以后已经有体会了,不知道以后还会遇到什么,心里的痛还要痛多久...

re:<<美丽的复活节>>今天的复活节...

<<美丽的复活节>>

今天的复活节,我们是在宾州的一个农场上度过的.

农场是由闻森表姐一家联系的,他们已经在那里玩过多次了,这次有机会把整个房子包了下来,除了我们两家外,还有长岛的两家直接去那里汇合.一共四家人,七个孩子.

在车子进入了爱米希人聚居地时,田野辽阔,春天的风吹绿了平原,真是赏心悦目的图画.爱米希人是两三百年前从德国来到美国的神秘部落,他们坚守传统,以农牧为生,拒绝一切外来文明,不与外界通婚.路上常常跑过爱米希人代步的小马车,漂亮的马车里坐着大胡子的男人或戴头巾的女人,活脱脱从十八世纪的古画中走出来的,他们甚至都拒绝用橡胶,任铁轱轳在马路上扎扎作响.在参观过程中,看见路边一个小电话亭,原来尽管他们拒绝使用电及电话,但他们还是能接受在自己家里之外,建一个电话亭以方便急事或公事.在爱米希家里是没有电的,但因为是农家,冰箱是少不了的,所以他们用的是特制的用煤气驱动的冰箱.

我想起了一件事,便笑着和同伴说起来,有一个报道说是因为爱米希人不打疫苗,所以爱米希人中自闭症的比例很低.我说,现在看起来,到底爱米希人有几个自闭症到是次要的,这整个部落好象都是自愿自闭了几百年了.

我们要去的农场到不是爱米希人的,他们是不会欢迎外人进家门的.农场主人以奶牛养殖为主,另外也房子出租给游客.城里的孩子们到了乡间,自然是新奇的很,大一点的孩子们对挤牛奶感兴趣,我们家的两个孩子最小,闻莺最喜欢的是在田里采野花,闻森则在谷仓里玩得不肯出来了.建于1918年的老古仓里面堆满了干草,饲料,农具和杂物,底下便是牛栏.牛粪的刺鼻味,猫狗屎的臭味,霉腐味,青草味,五花八门的,但一点没挡住孩子们的兴致.闻森在草堆上爬上爬下,浑身上下一身泥,一身草.要是几年前,他看见这么脏乱,门都不会进的.

春天的田野上静谧安详,时光缓缓流过,远处一辆观光用的蒸气列车冒着黑烟吭赤吭赤地从田野上穿过,让人觉得时光倒流,恍若隔世.一大群城里来的孩子,在农庄里很正常地疯狂着,我的儿子也在其中,心里很觉得欣慰.

多么美丽的复活节啊.

re:BINFENG: 你的文章让...

BINFENG:
     你的文章让我想起5年多前去宾洲的爱米希人聚居地的时光,我现在记得的就是一个小女孩的眼神和一个大仓库里发出的那些味道。当时我先生说他好喜欢这个地方,我在心里对自己说,如果他坚持留下,我一定逃走。

re:[QUOTE][B]农场主人以奶牛养...

农场主人以奶牛养殖为主,另外也房子出租给游客.

Could I have their phone number, address or webside?

re:方老师,你们的对话也正是我们的对话,对这...

方老师,你们的对话也正是我们的对话,对这么美丽的乡村景色我还是很迷恋的,而我太太绝对不会的.所以说,做爸爸的倾向于自闭的可能性还是要高点.

honghong18: 农场网站 www.verdantview.com

re:看到这里我都忍不住笑了,相似的场面,虽然...

看到这里我都忍不住笑了,相似的场面,虽然地点不一样~

下面引用由方静发表的内容:

BINFENG:
     你的文章让我想起5年多前去宾洲的爱米希人聚居地的时光,我现在记得的就是一个小女孩的眼神和一个大仓库里发出的那些味道。当时我先生说他好喜欢这个地方,我在心里对自己说,如果他...

re:“春天的田野上静谧安详,时光缓缓流过,远...

“春天的田野上静谧安详,时光缓缓流过,远处一辆观光用的蒸气列车冒着黑烟吭赤吭赤地从田野上穿过,让人觉得时光倒流,恍若隔世.一大群城里来的孩子,在农庄里很正常地疯狂着,我的儿子也在其中,心里很觉得欣慰。”

令人神往,我分明知道自己似乎就在憧憬着这样的一种情景。

re:冯先生,看到你让孩子学钢琴。我现在有点疑...

冯先生,看到你让孩子学钢琴。我现在有点疑虑。我们的深深从小就表现出对音乐的偏爱,很多歌他不太会唱,但他能把旋律哼出来,节奏感也很强,一听到音乐他就喜欢跟着舞动。他喜欢坐在电子琴前,自己放上示范音乐,然后手指在键盘上敲打着,最有意境的是他的脸部表情,欢快的音乐他会高昂着头,一脸欢快。雄壮的音乐他会很严肃的表情,头一直低着随着旋律的起伏而起伏。但他目前还不到三岁五个月,虽然没有什么问题行为,但理解力不是很好,不知道是否现在应该让他开始接触音乐。就您的经验,能给我些指导吗?

re:快乐的深深:我想你的困惑大概是我...

快乐的深深:

我想你的困惑大概是我们以前一样的,可能都是音盲,突然上天给了个对音乐独有情钟的孩子,自己却不知怎么办好,我把过去的一些想法整理一下,希望给你参考:

1)我孩子倒底有没有音乐天赋?
如果他能象莫扎特那样三岁就能作曲,那这个问题就没有了.对我们这些孩子,往往只能通过我们的观察,我自己是很反对那些没有一定的天赋而被家长逼着去学琴的,对于孩子而言,所谓的天赋我想大概是这么几点:
乐感,对音乐的敏感度,对音乐的记忆力,对音乐的直觉理解.
这几点你孩子都好象有,至于你说的"理解力不是很好",应该是指语言理解能力吧,语言不好的人,不一定音乐理解力差.

2)自闭症孩子能不能学琴?
这一点,其实他们是有些优势的:
1 大脑方面的优势  有一种脑神经理论对自闭症的看法就是,大脑本来各个部门是相互合作的,但自闭症患者不知怎么大脑之间不能协调,某些功能,如语言明显落后,但却有很大比例的自闭症孩子在音乐上有天赋
2 记忆力强, 这使他们在记谱能力上远远超过了同龄人
3 兴趣狭窄  本来是件坏事,但却也不会使他们容易见异思迁,毕竟初学期是苦差事.
4 刻板行为  也是件坏事,但正因为这样,他们也不会拒绝枯燥的练习
5 对次序感,逻辑性的天生兴趣  音乐本身具有结构,对称,旋律,重复等特征.

有不少自闭症音乐天才的故事,离我们最近的大概是成都的吴秋实,现在在艺校学钢琴,我会把他妈妈的几个帖子也附在后面,他妈妈的网名是"音乐雨人的妈妈"

3)自闭症儿童学琴的好处?
我儿子从小到大,好象都是比别人慢一拍,二拍,好几拍,突然发现他在这个上面能比别人不差,甚至还快,心里的宽慰是无以言表的.我们至今还是把学琴期望放在锻炼上,希望他能保持专注,身心协调,与老师互动,培养对音乐的终身爱好.

4)如何学?
这个问题比上面的都要大,对语言指令的不适应,注意力的分散,眼神的游移,对环境的抵触等都是很大的障碍.找到一个最适合孩子特点的老师和环境是成功的一半.

下面是"音乐雨人的妈妈"的一个旧帖,她还有个帖子我刚把它提到了"教育训练"栏里.供参考:

请教音乐雨人的妈妈
非常感谢二位朋友的鼓励和信任。
xiaomei_shen:你的孩子还不到四岁,如果确诊为孤独症的话,我认为学琴的年龄还可以再大一点,一般孩子学钢琴,最好在五岁以后比较好。我不知道孩子的具体情况怎么样,是否上幼儿园?目前可以把弹琴作为治疗和训练的手段之一,请一个开朗活泼、会弹琴唱歌的小老师,最好是幼师毕业的,全陪更好,带着孩子玩,当然你也要参加,每天上课半小时,每次十多分钟,休息一下再进行十多分钟,就是弹琴唱歌做游戏,教材就选一些好听的儿歌,边弹边唱,让孩子的小手尽可能多摸键盘,以后逐渐延长时间。这样做,一是培养孩子对键盘乐器的兴趣,二是通过活动手指,训练孩子的手脑协调能力,三是锻炼孩子集中注意力,总之对改善孩子的症状是有利无弊的。待孩子长大一些,再根据实际情况决定是否需要请一个专门的钢琴老师,让孩子开始正规的学琴生涯。至于钢琴的选择,要根据家庭的经济状况而定,一旦决定学钢琴,家里就会增加一笔不小的开支。我认为,你的孩子还太小,家里又有电子琴,可暂不考虑买钢琴。如果实在要买,就买一台价格在二万元以下的如珠江牌或斯特劳斯牌钢琴,一般家庭用就可以了。
coco:根据你提供的情况看,你的孩子和我的儿子有相似之处,我儿子上小学一、二年级时,也是注意不集中,视觉障碍,动作模仿极差,但听觉却比一般孩子好,一首乐曲,一支歌一听就会,他学钢琴与别人不一样,别人是看谱弹琴,他是先听会了再看谱,因为他阅读非常困难。让我百思不得其解的是:模仿能力极差的他却能把需要眼、耳、手、脑、足的配合协调的钢琴弹得如此顺畅。正是他出众的听觉和音乐感觉使得他在音乐世界里找到了自己的天地和乐趣。我个人认为,学钢琴有助于改善孩子的症状,不一定要定一个好高的目标。听力和乐感很好的话,可以学得比较好一些。所以你要仔细观察你的孩子除了听力而外,音乐感觉怎么样,他现在的年龄正适合学琴,过了这个年龄又太晚了一点。可以先请一个学钢琴的学生带他玩(可以通过家教中心或报纸去找),具体方法同前面一样,待有一点起色了,再考虑进入正 轨。有一点很重要,就是家长一定要陪学,要有足够的耐心和爱心,要持之以恒,这是孩子能不能学下去,学得好不好的关键所在。
以上都是我的一些体会和建议,仅供二位朋友参考,有不对的地方,敬请批评指正。

re:非常感谢冯先生的指点。正如您所预料的,我...

非常感谢冯先生的指点。正如您所预料的,我和老公都是音盲,所以我们一直纳闷深深怎么会有如此好的乐感。原来他们的遗传都不按常理!
希望深深能像闻森哥哥一样从音乐中找到自信!

re:今天看了一下点击数,是9996!停在那里...

今天看了一下点击数,是9996!停在那里不动了.只好自己顶一下,努力一把成为"万元户".如果你跟在我后头来看这个帖,您老上当了,今天没什么货,但感谢你帮我赚了个点击数.

讲个小笑话以免自己看起来太无耻了.因为8月要回国,所以我们要求闻森多讲中文,今天他找我要一把"红的小扇子",用英文讲的,我听到了,但不明白我们家那来的红扇子.这时闻森以为我没听懂,开始用中文讲了: "我--要--红红--小小--扇扇".我都听懂了,就是不知道他指的是什么,我们家有巴蕉扇,那不是红的.后来他自己找着了,原来是一把小折扇,是他干妈在英国结婚时别出心裁地把婚礼请柬印在折扇上寄来的,我纳闷这么突然他想起去年的这档事了,一看电视上放的是动画片<<少林小子>>,肯定是哪个大侠使一把铁骨扇把闻森给吸引住了.

re:我孩子开始学电子琴,教他的老师是他幼儿园...

我孩子开始学电子琴,教他的老师是他幼儿园班上的老师,并将继续带他大班,孩子开始练指法,五线谱还不会认,其实让他学电子琴主要是训练他安坐和手指的灵巧,因为刚开始,孩子还没有进入状态.